鶴岡工業高等専門学校 口コミ

(つるおかこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

山形県 / 国立 / その他 /

評判
山形県

鶴岡工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鶴岡工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(8件) 山形県内5位 (全71校中)
    2位/71校中
    17位/71校中
    11位/71校中
  • 進学
    2位/71校中
    8位/71校中
    7位/71校中

2015-12-08投稿
      エンジニアとして勉強したいが自分はどの分野が合ってるか分からない方も入学してから機械、電気電子、制御情報、物質の四分野から自分に一番あった学科を選ぶことができるます。入学して一年は基礎を学び二年目から専門分野を学んでいきます。五年制のため多くの専門知識を学ぶことができる学校です。
      校則はあるものの厳しく言われることもなくほぼ無いようなもので自由に生活できる学校です。ただしある程度節度をもって行動しましょう。
      校則も緩く、上下関係も厳しくないので学科・学年を問わず仲のよい学校です。もし嫌なことがあってもカウンセリングの制度が整っているため安心して学校生活を遅れます!
      運動部はもちろん文化系の部活や高専にしかないロボット研究部やソフトウェア開発部、3Dプリンターコンテスト部などの活動も盛んです。様々な部活が全国大会に出場し常連の部活もたくさんあります。また、軽音部は毎年秋の学園祭でのライブがとても盛り上がります。兼部している人はたくさんいるのでやりたいことにたくさん挑戦してみてください。
      五年生卒業後大学には編入学で入学できます。だいたい進学が3割、就職が7割くらいです。就職率は毎年100%です。
      高専の図書館には小説や参考書のほかに漫画や雑誌などもあります。体育館は2つ、グラウンドは陸上・サッカー用と野球場の2つがあり武道館やプール、トレーニングルームもあるため思う存分運動できます。。また製図室や情報演習室(パソコン部屋)も解放されているため自由に使えるほか、校内には自習室やリフレッシュルームも多数あります。
      3年生までは指定の制服があります。落ち着いた雰囲気の制服です。4年生以降は私服登校が認められているため好きな格好で授業を受けることができます。お洒落して授業を受けるとやる気もup?
      分からないことがあったらオフィスアワーが設けられており先生にすぐに聞きに行くことができます。どの先生も優しく教えてくれます。テスト前に行くとテストのヒントをもらえることも!ぜひ有効活用し先生とも仲良くなりましょう。
      中学卒業後高専に入り5年後に卒業したらしたら大学受験無く短大卒業の資格をもらえます。また就職率100%、専門技術を学べるということもありすべてが魅力的で入学しました。
      利用してない
      推薦の制度を使ったため参考書は使ってない。
      推薦の制度を使ったため入試勉強はしていない
      大型機械の設計の仕事を希望中。
      設計することが楽しくとてもやりがいのあることだから
      友人と教室で勉強することはもちろん毎日放課後にオフィスアワーが開かれており授業などで分からないところを先生に気軽に聞きに行けます。友人などに聞いても分からないことがあったらすぐに教員室に駆け込み聞いてみましょう。
      鶴岡駅から高専の前までバスがあります。四年生からは原付バイクでの通学も可能です。また、敷地内に学生寮があり教室まで徒歩3分です。寮には五年間入ることもできたくさんの友人が増えますよ。
    2015-12-03投稿
      この学校は他校にはない工作機械・実験装置などの設備が整っており、授業以外でも自分の好きなように使うことが可能なことが多い。つまりは、自分の好きな研究を行えるという自由さがある。
      髪を染色しても学校側から怒られることはまず無い。もちろん、指摘する先生はいる。ただし、あまり服装に関してもゆるく着てもよいので自由といえば自由である。
      イジメについては聴いたことはほとんどない。たまに事件となることがあるが、年に一回なので少ない方であると思う。
      高専といえばロボット技術研究部である。昨年は全国大会へ出場した。他の運動部はそれほど熱意は感じられない。
      この学校は大学へ編入学する形で進学するのが基本である。進学率など詳しいデータは存じあげないが、編入学で落ちる人はいる。
      体育館は老朽化を感じるところがある。冬になれば館内に雪が入ってくることもある。中庭はあることはあるのだが使われていない。図書館は専門書や論文までも備えているので知りたいことはすぐに知ることが出来る。
      私はブレザーが好きなので、制服はかっこいいと思う。ただし、ネクタイの色が青赤白なので派手と言ったら派手だと思う。
      どちらかと言うと、本校教員は先生という立場ではなく研究者という印象を受ける。ですから、自分の研究に熱心な方が多い。もちろん、学生とのコミュニケーションを大切にする先生もいらっしゃる。
      この年代のうちから専門的なことを学べ、いかにも「勉強に励んでいる」と感じられること。また、他の高校を受験する人よりも学習意欲が高い人間が集まると思われ、だらけないでいられると思ったから。
      個人個別指導塾
      特に無い。
      塾で数学の効率的な解き方を学んだ。また、過去の入試問題にも挑戦した。
      まだ進んでいない。
      まだ進んでいないので、この節にはお答えすることが出来ない。
      試験についても専門教科になると周りの人と深く考え合う時間ができ、大変良いと思える。もちろん、勉強が嫌で授業中に寝ている人もいるが、ほとんどの人は私語がなくしっかりとノートをとっている。しかし、発言する機会は少ない。
      鶴岡駅からは遠く、通学するのは向かないかもしれない。ただし、バス停が学校敷地の前にある。また、学寮もあるので、学寮へ住めば登下校時間は3分ほどである。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-26投稿
      就職、進学ともに有利な高校で、授業料も安いです。ただし、入試や、卒業するための条件は大変厳ししです。
      校則については、服装や頭髪などあまり厳しくありませんでした。ただし、授業の単位やテストの合格点が取れない場合は容赦なく落第となります。
      教授や学生の関係でのトラブルは聞いたことがありません。教授や学生の数も多いので実際はあったのかもしれないが、私はわかりません
      高校の大会(インターハイにつながる大会)や、高専大会もあり学年によっては両方の大会に参加できるので、やりがいを感じているのではと思います
      専攻科と言う2年の課程があり、卒業後同じ高専で勉強できることや、全国に2つある技術科学大学への推薦も有利です。どちらの場合も成績が上位でなければ不可能です。
      体育館は2つあり、それぞれの部活動で十分利用でき、図書館や授業する教室や実験棟や実技を行う部屋は冷暖房完備で過ごしやすい
      制服は、市内にある他の高校と比べても、高校生らしいデザインになってます
      教授は学生1人1人のことを理解して、指導や学習を導いており、あまり余計なことを言うことはまったく無いので学生は学習しやすい環境です
      中学校で高校の説明会があった際に、学習内容が多岐にあり自分が学習したいこととマッチしたからではないでしょうか
      特になし
      特にありません
      中学で学習したことを復習し、特に理数系は頑張っているようでした。
      国立技術科学大学
      これまで学習してきたことを引き続き学習できるため
      単位取得や、テストの合格点の設定が高く設定されているため、一生懸命勉強しているようです。合格しないと単位取得できない仕組みがそのようにさせているのだと思います
      現在すんでいる市に学校があるため便利ですし、学生寮も完備され料金も安いので利用しやすい。学校の近くの道路も整備されていて利用しやすい
    2015-06-23投稿
      一般高と違い、5年制の学校なので、一貫した専門的な教育を受ける事ができます。今年度から今までと制度が変わり、1年生は創造工学科という1つの学科にまとめられ、2年生になるときに自分の行きたい学科を選ぶことができます。受験の時にどの学科にしようか迷ってても、1年間見たり聞いたりすることで選ぶ時間があるのが良い点かなと思います。
      校則らしい校則がほとんど無く、ある程度節度を守った格好であれば注意されることはほとんどありません。なので、髪の毛を染めたりしてる人もちらほら…
      表立って目立つようないじめなどは無いです。あまり他人に興味ない人が多いせいかもしれません。教師も必要以上に鑑賞してこないのもよいかな、と。
      専門的なことを集中して学ぶ学校のためか、レポート提出や実習、実験に追われる学生も少なくありません。そのため、普通高よりは部活に熱を出している感じはありません。ほどよく、適度に、って感じかな、と。
      就職率100%を誇る学校なので、就職に関しては安心していいと思います。また、割と大学への編入を希望して、実際編入学していった先輩方も多いので進路は様々な選びようがあると思います。
      図書室は昨年改装したばかりで新しく綺麗です。グラウンド、野球場、テニスコート、体育館は2つあり、広さも十分です。
      1~3年まで制服があり、男女共にブレザーでネクタイを着用しています。女子のスカートは青を基調としたチェック柄で爽やかなデザインで可愛いです。男子の普通のスラックスにシャツです。
      学科によって当たり外れが多いかな、と感じます。ただ、共通して言えるのは学年が上がるにつれて授業の下手な先生が多くなってます。教師ではなく教授だからかもしれません。
      東日本大震災を受けて、原子力発電の問題を知り、そこから環境問題に興味を持つようになりました。今の学校に入ったらより詳しいことが学べるんじゃないかと思い受験しました。また、寮という環境へのあこがれもありました。
      個人経営の英語塾に通っていました。
      特にないです。
      推薦入試だったので面接練習をひたすら頑張っていました。また、家では1日4時間の勉強を心がけていました。
      普段、課題が出ないためクラスでトップの成績を誇る人以外はそこまで頑張ってるようには思えません。しかし、テストでの赤点が50点からなので、テスト前の勉強に対する姿勢は凄まじいです。
      一番近いコンビニが自転車で10分、駅からは自転車で30分とちょっと遠いです。しかし、寮があるため通学に関してはどこよりも近いです。徒歩2分です。8時半まで寝てても余裕です。
    2015-06-21投稿
      先生のやる気はあまり感じられなく、学ぶ内容は一般高校生より難しいが、将来工学系の職に就きたい場合は良いと思う。
      とてもゆるい。髪を染めても怒られることは少ない。もちろん、怒る先生もいる。また、Yシャツは裾を出しても良いので、裾出しをしたい人は良いのではないでしょうか。
      あまり公にならないだけかもしれないが、いじめは少ないと思う。ただし、教師と一部の学生間で口論は起きる。
      運動を専門とする学校ではないので、運動部の成績はいまいちだが、高専だけのロボット技術研究部があり、昨年全国大会へ出場した。
      就職・進学率100%がこの学校の良いところ。ただし、自分の行きたい会社・学校に100%入れるということではないので注意していただきたい。
      校舎の老朽化が見られることがあるが、改修工事が所々始まっている。図書館は専門書・論文も保管されているので重宝できる。
      自分としては憧れのブレザーでかっこいいと思う。
      この学校の教師は研究者なので、あまり教える気がないが教師がいる。また、テストも雑なもの(過去の問題をそのまま出題など)や問題文の説明不足など問題があると思う。
      地元の工業高校は自分にはレベルが低いところであったので、高専を選んだ。
      個別の自営塾
      学校では配られる、いわゆる「厚物」。
      受検する学校の過去問題と、自分は推薦でしたので面接練習。
      勉強ができる人が集まっているので、意欲は高いと思う。学寮に入れば、他の人と勉強を教えあい、充実した勉強環境があると思う。
      高専前にバス停があり、通学も容易である。
    2015-01-31投稿
      工業に関して、とても詳しく学べる高校です。
      専門的な技術や知識を学べます。
      工業に関係する専門学校や大学に多く進学しています。
      就職希望者は、就職率100%の実績もあり、
      進学と就職ともに良い学校です。
      電気関係の装置、工業製作関係の装置などはとても充実して
      いますが、体育館や駐車場が狭いです。
      工業に関係する仕事がしたかったから。
      また、資格や検定に関する勉強も授業で
      することができるなど、充実しているから。
      学習に対する意欲が高い生徒が多く、工業技術についての
      学習を頑張っています。
      市内の中心地から比較的近いため、交通は良いと思います。
    2014-12-19投稿
      勉強内容・施設などはとても良いが、いまいち先生のやる気を感じない。この学校にいる先生方は「授業をすることではなく、自分の研究をしているためのいる」と感じる。
      髪を染めても注意は受けるが、停学などの罰則がない。4年次からは大学と同じで私服での講義となり、自由度を感じられると思う。
      この学校に入学してくる者は、他人とは違う考えを持っている者が多く、対立しているところをしばしば見受けられる。ただ、全員が対立をしているというわけではない。
      学業を優先としている学校であると感じているので、スポーツなどをしに入学するのは避けてもらいたい。よって、成績というのはこの学校には必要はない。しかし、「ロボコン」は高専にしかないので、大いに勧めます。今年は全国大会へと出場しました。
      「就職率100%」というのがこの学校の自慢できるところである。ただし、自分のしたい仕事に100%就けるという意味ではないので勘違いをなさらないように。
      実習工場も整備されており、今流行っている3Dプリンタも導入している。いろいろな工作機械・実験施設や用具はあるので、困ることはまず無いと思う。
      ブレザーですが、胸部に派手な校章など無いので、着やすいと思う。
      「学生の授業をしに来るのではなく、自分も研究をしに来ている」という先生が多いように思う。なので、教育心を感じない。学生にあれこれ口を出さないのは学生が自由になれるのかもしれないが、あまり良いとは思えない。
      自分のやりたいことができる。制服がブレザーである。頭の良い人との会話をできる。
      個人指導塾
      授業の復習はもちろんのこと、推薦入試でしたので、面接での応答練習を重心的にしていた。
      寝ている学生ももちろんいるが、トップであるこの学校に入ってきただけの物が多い。「勉強やだ、課題やだ」とは言いつつ、しっかりと終わらせている。
      「高専駅前」というバス停が存在するので、困ることはないとは思う。なお、学生寮があるので、そちらを使ったほうがいろいろな面で助かる。
    2014-02-03投稿
    • 【総評】
      どんな面も最高何をとってもいいと思う

厳しくない
      生徒のことを考えていると思います

勉強熱心
      自分の進路のために一人一人が目標を持ち勉学に励んでいる

全くない
      どのクラスも仲がよくまとまっている
      行事などでもその成果が発揮されていると思う

精一杯頑張っている
      高専大会に向けそれぞれの部活が精一杯頑張っている

いい進路が多い
      就職先に恵まれている

冬はバスが出ている

私立の高校とくらべると安い

【施設・設備】
      揃っている
      エアコン、トイレがとてもいい

かっこいい
      きちっとした雰囲気
      清楚な雰囲気だと思う

優しい
      困ったときは相談にのってくれる
      就職が安定している勉強に集中できる環境が整っていると思われる