みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  鶴岡工業高等専門学校   >>  口コミ

鶴岡工業高等専門学校
(つるおかこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

山形県 鶴岡市 / 羽前大山駅 /国立 / 共学

鶴岡工業高等専門学校 口コミ

(15) 山形県内3 / 62校中
  • 進学

2021年03月投稿
      勉強したいと思う人はどんどん上にいく。しかし、赤点を回避するので精一杯なのと、卒業さえしてしまえば就職先も安定しているので、ほとんどの生徒は赤点を回避することだけしか考えていない。中学校の頃若干頭が良かったがそこから落ちぶれる生徒がほとんど。それもしょうがないような気もする。
      たまに注意(ちゃんとしてね~程度)されるが、ほとんどの場合制服すら着ていなくてもなにも言われない。法に触れなければ大抵のことは許される。校則は一応あるらしいが詳しくは知らない。
      このように校則はないに等しいが、あまりにも自由な人達は学校に気づけば来なくなる(留年とか)ので学校の均衡は自然に保たれる。
      いじめは無い。だって高専だもん。
      全てが自由。それを良しと取るかは人それぞれ
    • 進学実績
      頭いい人は大学へ。ほとんどの人が就職。大手に行く人も結構いる。
      普通の高校以上大学未満もしくは大学並み。トイレの大の方の個室はなぜか誰かしらいることが多い。
      やりたい人はやるみたいな感じ。とにかく自由でいい意味で適当。
      学校祭とか楽しいよ
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      テスト日程がわかるのがテスト直前。テスト範囲発表もテスト直前。テストの直前しか勉強しない。
    • アクセス
      バスしかない。バスの時刻もあまり良くない。立地はやばいよね

free!な学校
    2016年10月 投稿
      個性豊かな学生や先生が多く、毎日楽しく学校に通えます。慣れるまでは大変ですが、実験や実習で専門的な知識を身に付けることが出来るので、手に職をつけたいという人にオススメです。
      他の高校に比べてかなり緩いと思います。服装頭髪点検はなく、少しはっち …続きを読む(全728文字)
    最高に楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      早いうちから専門的なことについて学ぶことができます。年齢層が幅広いので社会に出たような感覚で生活できます。先輩達のノリがとてもいいです。
      まったくきびしくありません。髪染めても明るすぎなければおーけー。ピアスもまぁ大丈夫。ある程度学生に任せて …続きを読む(全437文字)
    在校生 / 2015年入学
    明確な意思、目的がないなら高専に来るな
    2018年04月 投稿
      中学で「勉強しなくてもテストの点は良かった」というタイプの人に高専はオススメしない。簡単に留年する。
      最低限、授業を受けて提出物さえ出していれば留年はしないが、そのタイプの人間は高専の緩さに甘えて授業すら聞かなくなる(平気でサボる奴も出てく …続きを読む(全779文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しく自学自習して、夢に近づこう!
    2016年10月 投稿
      様々なことを全体的に勉強することもでき、興味のあることについて専門的に学ぶこともできるので良いと思う。
      基本勉強ができていればいいので、そこまで校則は厳しくはない。 …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高専卒の評価が高いのは使い勝手が良いから
    2021年09月 投稿
      就職余裕だし進学もできるしコスパ最強!!エンジニアになりたいという人にはうってつけではあるけど、意思がなくても別に困らない。ちゃんと提出物出してちゃんとテスト勉強するやつが上に行くし、できない奴は留年するというだけ。あと結構海外に行ける。
      …続きを読む(全545文字)
    在校生 / 2013年入学
    若いうちから専門を学べる学校
    2015年12月 投稿
      この学校は他校にはない工作機械・実験装置などの設備が整っており、授業以外でも自分の好きなように使うことが可能なことが多い。つまりは、自分の好きな研究を行えるという自由さがある。
      髪を染色しても学校側から怒られることはまず無い。もちろん、指摘す …続きを読む(全918文字)
    在校生 / 2013年入学
    専門的なことが学べる自由な校風の学校です
    2015年06月 投稿
      一般高と違い、5年制の学校なので、一貫した専門的な教育を受ける事ができます。今年度から今までと制度が変わり、1年生は創造工学科という1つの学科にまとめられ、2年生になるときに自分の行きたい学科を選ぶことができます。受験の時にどの学科にしよう …続きを読む(全1067文字)
    在校生 / 2013年入学
    専門教科を学べる学校です。
    2015年06月 投稿
      先生のやる気はあまり感じられなく、学ぶ内容は一般高校生より難しいが、将来工学系の職に就きたい場合は良いと思う。
      とてもゆるい。髪を染めても怒られることは少ない。もちろん、怒る先生もいる。また、Yシャツは裾を出しても良いので、裾出しをしたい人は …続きを読む(全640文字)
    在校生 / 2013年入学
    大学のような自由な生活ができる。
    2014年12月 投稿
      勉強内容・施設などはとても良いが、いまいち先生のやる気を感じない。この学校にいる先生方は「授業をすることではなく、自分の研究をしているためのいる」と感じる。
      髪を染めても注意は受けるが、停学などの罰則がない。4年次からは大学と同じで私服での講 …続きを読む(全830文字)
    いいです
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      どんな面も最高何をとってもいいと思う

【校則】
      厳しくない
      生徒のこと …続きを読む(全304文字)
    卒業生 / 2012年入学
    やる気次第。
    2016年10月 投稿
      もっと進学者に対するサポートがあれば良いと思う。 校則は緩く、楽しい学生生活だった。
      高校に比べれば、かなり緩い。だが、そのおかげで楽しむことができた。 …続きを読む(全355文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しく技術が身に付くところ
    2015年12月 投稿
      エンジニアとして勉強したいが自分はどの分野が合ってるか分からない方も入学してから機械、電気電子、制御情報、物質の四分野から自分に一番あった学科を選ぶことができるます。入学して一年は基礎を学び二年目から専門分野を学んでいきます。五年制のため多 …続きを読む(全1224文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自立が非常に重要となる学校です。
    2017年10月 投稿
      自由な校風と自学自習、自分への管理能力が試される学校。
      その中で自分のなりたい職、道を決めていくことのできる学校。
      しかし、理系の道を早い段階から決めてしまうことになるため入学にはそれなりの覚悟が必要。
      基本的に校則はあってないようなもの …続きを読む(全675文字)
    保護者 / 2008年入学
    国立の高校です
    2015年10月 投稿
      就職、進学ともに有利な高校で、授業料も安いです。ただし、入試や、卒業するための条件は大変厳ししです。
      校則については、服装や頭髪などあまり厳しくありませんでした。ただし、授業の単位やテストの合格点が取れない場合は容赦なく落第となります。 …続きを読む(全759文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか