みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  鶴岡工業高等専門学校   >>  口コミ

鶴岡工業高等専門学校 口コミ

(つるおかこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

山形県 鶴岡市 / 国立 / その他

評判
山形県

偏差値:51.0

(11) 山形県内10 / 53校中

もっと進学者に対するサポートがあれば良いと思う。 校則は緩く、楽しい学生生活だった。
      高校に比べれば、かなり緩い。だが、そのおかげで楽しむことができた。
      いじめなどはなかったが、個性的すぎて周りと馴染めない子もいた。
      部活間で差がある。力を入れている部はすごいが、大半が楽しく活動している。
      進学率は高専内でも低いほう。就職する方が圧倒的に多く、就職先も充実している。
      体育施設は古く、整備はあまりされていない。これから新しい設備投資もなさそうだ。
      デザイナーに考えてもらったもので、とてもいいと思う。制服がある高専は珍しい。
      イベントなどの行事は多くないが、学祭は楽しかった思い出がある。
      理科が好きでさらに深く学びたかったこと、家から出たかったことが理由。、
      なし。
      化学系の研究開発。
      条件がよかったこと、実家から近かったから。

個性豊かな学生や先生が多く、毎日楽しく学校に通えます。慣れるまでは大変ですが、実験や実習で専門的な知識を身に付けることが出来るので、手に職をつけたいという人にオススメです。
      他の高校に比べてかなり緩いと思います。服装頭髪点検はなく、少しはっちゃけた格好をしていても怒られないので。その代わり生徒の自主性や自立性が求められますね。自由度が高い分、責任は自分で、というところがあります。
      極めて良好だと思います。個人個人での好き嫌いはあるかと思いますが、いじめの問題は聞いたことがありません。先生達も相談に乗ってくれる場所を設けていて、充分な対策をしています。
      部活の数は他の高校とあまり変わらないと思います。大会は高専の大会に出場する部活がほとんどですね。全国にも出ている部活もありますよ。
      就職率は100%ですね。毎年の求人倍率は少ない年でも5倍以上はあると思います。地元でも県外でもどちらにも多く卒業生を出しています。進学する大学は、コースによって変わるので幅広く、といったところですかね。
      校舎はかなり広く、専門知識を学ぶために様々な施設は充実しています。広すぎて迷う時がありましたね、入学当初は。今は慣れましたので迷いませんよ。
      可愛い方だと思いますね。男子は紺色のブレザーに斜め線の入った青いネクタイにグレーのズボンで、女子は同色のブレザーとネクタイで青のタータンチェックのスカートです。
      文化祭は秋に開催され、毎年かなり盛り上がるそうです。私はまだ一年生なので体験したことはないですが、今からとても楽しみにしています。体育祭はクラスの人との絆が深まってより仲良くなれるイベントでしたね、私にとって。楽しいですよ。
      入学説明会で1番面白そうなところだと思ったから。
      早いうちから専門的なことについて学ぶことができます。年齢層が幅広いので社会に出たような感覚で生活できます。先輩達のノリがとてもいいです。
      まったくきびしくありません。髪染めても明るすぎなければおーけー。ピアスもまぁ大丈夫。ある程度学生に任せている部分があります。
      わたしが生活している中で見かけたり、聞いたりという事はありません。
      クラブ活動や部活動にはあまり積極的に取り組める環境はないですが、高専大会というものがあり、女子だとそもそもの人数が少ないので全国高専にも行きやすいです。
      2年生でのコース選択は成績重視なので、必ずとは言いきれませんが、就職率は100パーセントです。
      様々な施設があり、県内でもかなり規模の大きい学校だと思います。
      女子の制服はなかなかかわいいですねぇ。男子のスラックスもあまり見ない色合いでいいです。
      充実しています。高専祭が一番楽しいです!たぶん!まだやってないですけど!企画しているところから楽しさがにじみでてます。
      兄が在学していててのしそうだったから
      様々なことを全体的に勉強することもでき、興味のあることについて専門的に学ぶこともできるので良いと思う。
      基本勉強ができていればいいので、そこまで校則は厳しくはない。
      先生はとても優しく、ゲームの話で盛り上げてくれたりととても面白い方ばかりなので、大きなトラブルは起きない。
      よく耳にするのは、ソフトテニス部が強いということです。かなり良い成績を残しています。
      様々な大手企業にも行っている人がいるので叶いやすさと言えばいい方だと思います。
      まるで新品のようにしっかりと整備されていて、使っていて気持ち良いです。
      どちらとも言えません。普通だと思います。着る人によって変わるかと…
      学祭や寮祭、体育祭などかなりイベントがあり、いつも楽しませてもらっています。
    2015年12月投稿
      エンジニアとして勉強したいが自分はどの分野が合ってるか分からない方も入学してから機械、電気電子、制御情報、物質の四分野から自分に一番あった学科を選ぶことができるます。入学して一年は基礎を学び二年目から専門分野を学んでいきます。五年制のため多くの専門知識を学ぶことができる学校です。
      校則はあるものの厳しく言われることもなくほぼ無いようなもので自由に生活できる学校です。ただしある程度節度をもって行動しましょう。
      校則も緩く、上下関係も厳しくないので学科・学年を問わず仲のよい学校です。もし嫌なことがあってもカウンセリングの制度が整っているため安心して学校生活を遅れます!
      運動部はもちろん文化系の部活や高専にしかないロボット研究部やソフトウェア開発部、3Dプリンターコンテスト部などの活動も盛んです。様々な部活が全国大会に出場し常連の部活もたくさんあります。また、軽音部は毎年秋の学園祭でのライブがとても盛り上がります。兼部している人はたくさんいるのでやりたいことにたくさん挑戦してみてください。
      五年生卒業後大学には編入学で入学できます。だいたい進学が3割、就職が7割くらいです。就職率は毎年100%です。
      高専の図書館には小説や参考書のほかに漫画や雑誌などもあります。体育館は2つ、グラウンドは陸上・サッカー用と野球場の2つがあり武道館やプール、トレーニングルームもあるため思う存分運動できます。。また製図室や情報演習室(パソコン部屋)も解放されているため自由に使えるほか、校内には自習室やリフレッシュルームも多数あります。
      3年生までは指定の制服があります。落ち着いた雰囲気の制服です。4年生以降は私服登校が認められているため好きな格好で授業を受けることができます。お洒落して授業を受けるとやる気もup?
      分からないことがあったらオフィスアワーが設けられており先生にすぐに聞きに行くことができます。どの先生も優しく教えてくれます。テスト前に行くとテストのヒントをもらえることも!ぜひ有効活用し先生とも仲良くなりましょう。
      中学卒業後高専に入り5年後に卒業したらしたら大学受験無く短大卒業の資格をもらえます。また就職率100%、専門技術を学べるということもありすべてが魅力的で入学しました。
      利用してない
      推薦の制度を使ったため参考書は使ってない。
      推薦の制度を使ったため入試勉強はしていない
      大型機械の設計の仕事を希望中。
      設計することが楽しくとてもやりがいのあることだから
      友人と教室で勉強することはもちろん毎日放課後にオフィスアワーが開かれており授業などで分からないところを先生に気軽に聞きに行けます。友人などに聞いても分からないことがあったらすぐに教員室に駆け込み聞いてみましょう。
      鶴岡駅から高専の前までバスがあります。四年生からは原付バイクでの通学も可能です。また、敷地内に学生寮があり教室まで徒歩3分です。寮には五年間入ることもできたくさんの友人が増えますよ。
    投稿者ID:172084

2015年12月投稿
      この学校は他校にはない工作機械・実験装置などの設備が整っており、授業以外でも自分の好きなように使うことが可能なことが多い。つまりは、自分の好きな研究を行えるという自由さがある。
      髪を染色しても学校側から怒られることはまず無い。もちろん、指摘する先生はいる。ただし、あまり服装に関してもゆるく着てもよいので自由といえば自由である。
      イジメについては聴いたことはほとんどない。年に一回なので少ない方であると思う。
      高専といえばロボット技術研究部である。昨年は全国大会へ出場した。他の運動部はそれほど熱意は感じられない。
      この学校は大学へ編入学する形で進学するのが基本である。進学率など詳しいデータは存じあげないが、編入学で落ちる人はいる。
      体育館は老朽化を感じるところがある。冬になれば館内に雪が入ってくることもある。中庭はあることはあるのだが使われていない。図書館は専門書や論文までも備えているので知りたいことはすぐに知ることが出来る。
      私はブレザーが好きなので、制服はかっこいいと思う。ただし、ネクタイの色が青赤白なので派手と言ったら派手だと思う。
      どちらかと言うと、本校教員は先生という立場ではなく研究者という印象を受ける。ですから、自分の研究に熱心な方が多い。もちろん、学生とのコミュニケーションを大切にする先生もいらっしゃる。
      この年代のうちから専門的なことを学べ、いかにも「勉強に励んでいる」と感じられること。また、他の高校を受験する人よりも学習意欲が高い人間が集まると思われ、だらけないでいられると思ったから。
      個人個別指導塾
      特に無い。
      塾で数学の効率的な解き方を学んだ。また、過去の入試問題にも挑戦した。
      まだ進んでいない。
      まだ進んでいないので、この節にはお答えすることが出来ない。
      試験についても専門教科になると周りの人と深く考え合う時間ができ、大変良いと思える。もちろん、勉強が嫌で授業中に寝ている人もいるが、ほとんどの人は私語がなくしっかりとノートをとっている。しかし、発言する機会は少ない。
      鶴岡駅からは遠く、通学するのは向かないかもしれない。ただし、バス停が学校敷地の前にある。また、学寮もあるので、学寮へ住めば登下校時間は3分ほどである。

保護者 / 2008年入学
      就職、進学ともに有利な高校で、授業料も安いです。ただし、入試や、卒業するための条件は大変厳ししです。
      校則については、服装や頭髪などあまり厳しくありませんでした。ただし、授業の単位やテストの合格点が取れない場合は容赦なく落第となります。
      教授や学生の関係でのトラブルは聞いたことがありません。教授や学生の数も多いので実際はあったのかもしれないが、私はわかりません
      高校の大会(インターハイにつながる大会)や、高専大会もあり学年によっては両方の大会に参加できるので、やりがいを感じているのではと思います
      専攻科と言う2年の課程があり、卒業後同じ高専で勉強できることや、全国に2つある技術科学大学への推薦も有利です。どちらの場合も成績が上位でなければ不可能です。
      体育館は2つあり、それぞれの部活動で十分利用でき、図書館や授業する教室や実験棟や実技を行う部屋は冷暖房完備で過ごしやすい
      制服は、市内にある他の高校と比べても、高校生らしいデザインになってます
      教授は学生1人1人のことを理解して、指導や学習を導いており、あまり余計なことを言うことはまったく無いので学生は学習しやすい環境です
      中学校で高校の説明会があった際に、学習内容が多岐にあり自分が学習したいこととマッチしたからではないでしょうか
      特になし
      特にありません
      中学で学習したことを復習し、特に理数系は頑張っているようでした。
      国立技術科学大学
      これまで学習してきたことを引き続き学習できるため
      単位取得や、テストの合格点の設定が高く設定されているため、一生懸命勉強しているようです。合格しないと単位取得できない仕組みがそのようにさせているのだと思います
      現在すんでいる市に学校があるため便利ですし、学生寮も完備され料金も安いので利用しやすい。学校の近くの道路も整備されていて利用しやすい

2015年06月投稿
      一般高と違い、5年制の学校なので、一貫した専門的な教育を受ける事ができます。今年度から今までと制度が変わり、1年生は創造工学科という1つの学科にまとめられ、2年生になるときに自分の行きたい学科を選ぶことができます。受験の時にどの学科にしようか迷ってても、1年間見たり聞いたりすることで選ぶ時間があるのが良い点かなと思います。
      校則らしい校則がほとんど無く、ある程度節度を守った格好であれば注意されることはほとんどありません。なので、髪の毛を染めたりしてる人もちらほら…
      表立って目立つようないじめなどは無いです。あまり他人に興味ない人が多いせいかもしれません。教師も必要以上に鑑賞してこないのもよいかな、と。
      専門的なことを集中して学ぶ学校のためか、レポート提出や実習、実験に追われる学生も少なくありません。そのため、普通高よりは部活に熱を出している感じはありません。ほどよく、適度に、って感じかな、と。
      就職率100%を誇る学校なので、就職に関しては安心していいと思います。また、割と大学への編入を希望して、実際編入学していった先輩方も多いので進路は様々な選びようがあると思います。
      図書室は昨年改装したばかりで新しく綺麗です。グラウンド、野球場、テニスコート、体育館は2つあり、広さも十分です。
      1~3年まで制服があり、男女共にブレザーでネクタイを着用しています。女子のスカートは青を基調としたチェック柄で爽やかなデザインで可愛いです。男子の普通のスラックスにシャツです。
      学科によって当たり外れが多いかな、と感じます。ただ、共通して言えるのは学年が上がるにつれて授業の下手な先生が多くなってます。教師ではなく教授だからかもしれません。
      東日本大震災を受けて、原子力発電の問題を知り、そこから環境問題に興味を持つようになりました。今の学校に入ったらより詳しいことが学べるんじゃないかと思い受験しました。また、寮という環境へのあこがれもありました。
      個人経営の英語塾に通っていました。
      特にないです。
      推薦入試だったので面接練習をひたすら頑張っていました。また、家では1日4時間の勉強を心がけていました。
      普段、課題が出ないためクラスでトップの成績を誇る人以外はそこまで頑張ってるようには思えません。しかし、テストでの赤点が50点からなので、テスト前の勉強に対する姿勢は凄まじいです。
      一番近いコンビニが自転車で10分、駅からは自転車で30分とちょっと遠いです。しかし、寮があるため通学に関してはどこよりも近いです。徒歩2分です。8時半まで寝てても余裕です。

2015年06月投稿
      先生のやる気はあまり感じられなく、学ぶ内容は一般高校生より難しいが、将来工学系の職に就きたい場合は良いと思う。
      とてもゆるい。髪を染めても怒られることは少ない。もちろん、怒る先生もいる。また、Yシャツは裾を出しても良いので、裾出しをしたい人は良いのではないでしょうか。
      あまり公にならないだけかもしれないが、いじめは少ないと思う。ただし、教師と一部の学生間で口論は起きる。
      運動を専門とする学校ではないので、運動部の成績はいまいちだが、高専だけのロボット技術研究部があり、昨年全国大会へ出場した。
      就職・進学率100%がこの学校の良いところ。ただし、自分の行きたい会社・学校に100%入れるということではないので注意していただきたい。
      校舎の老朽化が見られることがあるが、改修工事が所々始まっている。図書館は専門書・論文も保管されているので重宝できる。
      自分としては憧れのブレザーでかっこいいと思う。
      この学校の教師は研究者なので、あまり教える気がないが教師がいる。また、テストも雑なもの(過去の問題をそのまま出題など)や問題文の説明不足など問題があると思う。
      地元の工業高校は自分にはレベルが低いところであったので、高専を選んだ。
      個別の自営塾
      学校では配られる、いわゆる「厚物」。
      受検する学校の過去問題と、自分は推薦でしたので面接練習。
      勉強ができる人が集まっているので、意欲は高いと思う。学寮に入れば、他の人と勉強を教えあい、充実した勉強環境があると思う。
      高専前にバス停があり、通学も容易である。

2014年12月投稿
      勉強内容・施設などはとても良いが、いまいち先生のやる気を感じない。この学校にいる先生方は「授業をすることではなく、自分の研究をしているためのいる」と感じる。
      髪を染めても注意は受けるが、停学などの罰則がない。4年次からは大学と同じで私服での講義となり、自由度を感じられると思う。
      この学校に入学してくる者は、他人とは違う考えを持っている者が多く、対立しているところをしばしば見受けられる。ただ、全員が対立をしているというわけではない。
      学業を優先としている学校であると感じているので、スポーツなどをしに入学するのは避けてもらいたい。よって、成績というのはこの学校には必要はない。しかし、「ロボコン」は高専にしかないので、大いに勧めます。今年は全国大会へと出場しました。
      「就職率100%」というのがこの学校の自慢できるところである。ただし、自分のしたい仕事に100%就けるという意味ではないので勘違いをなさらないように。
      実習工場も整備されており、今流行っている3Dプリンタも導入している。いろいろな工作機械・実験施設や用具はあるので、困ることはまず無いと思う。
      ブレザーですが、胸部に派手な校章など無いので、着やすいと思う。
      「学生の授業をしに来るのではなく、自分も研究をしに来ている」という先生が多いように思う。なので、教育心を感じない。学生にあれこれ口を出さないのは学生が自由になれるのかもしれないが、あまり良いとは思えない。
      自分のやりたいことができる。制服がブレザーである。頭の良い人との会話をできる。
      個人指導塾
      授業の復習はもちろんのこと、推薦入試でしたので、面接での応答練習を重心的にしていた。
      寝ている学生ももちろんいるが、トップであるこの学校に入ってきただけの物が多い。「勉強やだ、課題やだ」とは言いつつ、しっかりと終わらせている。
      「高専駅前」というバス停が存在するので、困ることはないとは思う。なお、学生寮があるので、そちらを使ったほうがいろいろな面で助かる。