南陽高等学校 口コミ

(なんようこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 /

南陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた南陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 山形県内24位 (全71校中)
    7位/71校中
    45位/71校中
    28位/71校中
  • 進学
    41位/71校中
    12位/71校中
    11位/71校中

2016-03-09投稿
      一学年200名で全校生600名という規模が大きい学校です。進学だけでなく就職も高い合格率を誇っています。模試を定期的に行ったり、講習を設けるなどして、難関校などにも対策をしている学校です。
      校則は一般的な厳しさと思います。髪を染めたり制服を改造したりしなければ、何も指導されません。一か月に数回ほど服装点検を実施して、乱れなどがないか検査を実施しています。
      600名という大規模なので、南陽市以外の地域からも数多く通学しています。それ故に様々な性格を持った人がたくさんいるので、一概にいじめがない・あるとは断言できません。しかし、いじめの対策はしっかりされているので安心できると思います。
      南陽高校は全国的にも珍しい部活があり、成績も全国大会などにも出場し、強豪校とも知られています。また、多種多くの部活があるので、自分に合った部活をすることができます。
      約6割ほどは進学し、3割ほどは就職をします。進学先は山形大学を始め全国の大学に進学しています。就職は半分以上が公務員に就職しそれ以外は民間に就職しています。公務員は自衛官や警察官・国税庁など幅広く合格しています。また、民間は南陽市以外にも県外などこちらも幅広いです。
      近年に三校が合併し新たに南陽高校として創立されたので、そこまで古くはありません。ただ逆にそこまで新しいとも言えません。
      男子は学ランではなくブレザーを使用しています。女子はスカートが無地ではなく、チェック柄になっています。
      公務員の合格率が置賜の中でも高い合格率を誇っており、南陽高校なら確実に合格できると思い南陽高校を受験することにしました。
      山形県過去問題集
      英語が苦手だったので、英語の対策をしっかりしました。また、面接練習をしっかり行い話したいことをしっかり話せるようにしました。
      陸上自衛隊 自衛官候補生課程
      小さいことから、自衛官になりたいと思い、なんとか合格できたので、自衛官に進みました。
    2015-10-25投稿
      進学校としてのポリシーも感じられないし、就職をメインに進めようというポリシーも感じられない。非常に中途半端な教育方針に思える。
      変に突っ張った子も見かけないし、学校としての指導も適度に厳しいようです。部活の同級生などと接してもみんな素直なです。
      子供の様子を注意して観察していますが、いじめられている様子は見受けられません。また、親には、悟られないようにすると一般的に言われますので、その点にも注意して先生や友達からも情報収集しています。
      残念ながら地区予選や県大会での結果が出ていません。また、部活での専任コーチなどもおらず、顧問の先生にすべて任せている状況では、高い評価は出来ません。せっかく子供たちは、一生懸命やっているので結果を出せる環境をもっと作ってやるべきです。
      大学への進学率が低いです。また、有名大学への合格者も少なく評価は極めて低いです。むしろ私立高校の特進コースの方が大学進学については、徹底して指導していると思います。私にとって専門学校への進学は、進学率とは認識していません。
      学舎もそう古くはないですし、スポーツ施設(グランド・テニスコート・体育館・屋内練習場等)も充実していると思います。更にトレーニングジムもありますが、もっと有効に活用出来る方法を考える必要があります。
      男子は紺ブレで、女子はチェックのスカート。最近では、一般的かなと思います。
      担任の先生と直接お話しする機会が何度かありましたし、授業参観もさせていただきました。とてもはっきりと物事を言う先生で信頼出来ると感じましたし、部活の先生も子供たちに慕われており評価しています。
      別な進学校を希望していたのですが、入試を通過できる確率が低かったので一ランク下げざるを得ませんでした。
      塾や家庭教師を考え、子供に勧めましたが拒絶されましたので、その意思を尊重しました。
      文系の大学。具体的には、まだ絞られていません。
      専門的な資格を取るためには、大卒であることが有利なため
      先に既述したように進学か就職かの学校としての教育方針が不明確なため、指導方法も中途半端に感じます。親としては、大学進学を希望していますが、県内の他の進学校といわれる高校に比較すると、指導が甘いと思っています。マイペースになってしまっています。
      列車に乗る駅も近いですし、降車駅から学校も徒歩で3分位なので、地元ではない高校ではあるものの、そこそこ便利だと思っています。
    2014-08-18投稿
    • 【総評】
      とにかく先生が熱心です。

ネクタイがバッチンタイプで、緩められない。また、男子のネクタイと交換すると没収されます。定期的に、いきなり検査させるので、化粧やピヤスは開けられません。

毎日課題と予習があり、朝や放課後に教室で勉強している人が多い。

先生が気にかけて下さるし、私たちの頃はそこまで酷いイジメはありませんでした。

全員部活加入なので、やる気のある人との差が激しい。部活による。

ほとんどが進学を選択する。国立の推薦に力を入れてくれている為、選択肢が広がる。
      また、土日も先生が勉強に付き合ってくれるなど、熱心。

最寄り駅から10分ほど歩く。

【施設・設備】
      校舎は綺麗で、中庭では文化祭をやるが、地域でも評判。

ワイシャツの色がちょっと黄色い。
      ネクタイはパッチンタイプ。
      スカートが緑。

問題集を下さったり、土日や平日の個人指導も充実している。
      部活と勉強を両立させたいのが目的であれば、こちらでは、全員が部活に所属しており、それを考慮して空いた時間に勉強の指導等をしてくれると評判だった為。
      くもん式
      土日はひたすら過去問をとき、平日に分からない所を解説してくれるような形でした。
      米沢女子短期大学 英語英文課
      英語が好きでもっと、会話レベルを上げたいと思った為。この短大では、様々なジャンルを学べる。英文科だけでなく、他の学科の講義も受けることが出来る事が魅力。今は、様々な知識を吸収しつつ、さらなる大学編入の勉強をしています。