みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  南陽高等学校   >>  口コミ

南陽高等学校 口コミ

(なんようこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学

(12) 山形県内29 / 53校中

2017年08月投稿
      授業時間を他の高校より5分多く取り学習に力をいれているようだが、進学実績は芳しくなく方向性が曖昧な点がある。家の近くにあって通い易いなら入る意味はあるかもしれない。
      学校に入る生徒の大半は南陽市出身ですでに友達関係が出来上がっているのでそこに入っていくのは大変。
      他地区からきたというだけで攻撃的な言動を取る南陽市出身の生徒もいる。特に入学当初は自分たちが上だと認識させるためか、聞こえるように来た町や市の悪口をいうこともある。

服装検査はあるもののそこまで厳しくない。
      授業開始時にネチネチと一生徒の悪口を生徒全員に聴かせる教師はいるものの全体的に温和な先生たちが多い。
      いじめはよく目について南陽市出身者以外がいじめの対象になっていることが多かった。教室に入るときに罵声を浴びせる。教室で自分のものではない鞄をあさって物を取るまたは隠すなど目撃しました。
      ソフトボール部が有名です。
      進学校と教師はいっていますが実際は専門学校へ進学か公務員に就職が多いのです。公務員希望の方はメリットがあると思います。
      設備は比較的新しく傷んでいる建物は少ない。
      机や椅子も綺麗です。
      制服はブレザーでネクタイがパッチ式です。
      特別多くもなく少なくもなくといった感じです。
      未記入
    2017年01月投稿
      全体的に中途半端。先生方もやる気のある先生とない先生での差が激しい。進学がメインだが私立大や専門学校が多い。国公立大学は山形大学以外あまりない。
      学校でのスマホ使用禁止。それは普通だと思うが、スカートの長さが生徒で差があるのにも関わらず短い人には注意をせず、膝丈より少し短い人を厳しく注意したり、気に入らない生徒には何回もわざと注意するなどが見られた。
      いじめは私のクラスにあり、不登校になるまで気づいていなかった。部活以外の生徒と教師との関係はあまりよくなく、授業以外では話さない。教師は生徒に挨拶をしろというが、実際あいさつをしたらガン無視。それで生徒が挨拶をしなくなったら学年集会で説教。先生自体も生徒の目をみなかったりコミュニケーションを取ろうとしない。
      部活の種類は多くてよかった。ただ、県大会に出場しても1.2回戦負けが多い。有名なのがライフル射撃部と男子ソフトボール部。この2つの部活は全国大会に出場しており、遠征も多い。成績を残せば大学推薦ももらえる生徒もいた。
      生徒が面談で○○に行きたいと希望しているにも関わらず、有名な大学や専門学校をすすめ、あまり遠いところに行けないと言っているのに北海道や京都などをすすめたりなど納得できない部分も多い。学校としては実績を残したいと思うのだが任意でない生徒を行かせようとするのはよくないと思う。
      グラウンドも広いし図書館も綺麗。ただ、冬は暖房がつくのがとても遅いし経費がかかるためほかの学校より寒い。
      制服は全体的にデザインは良し。ただ、ネクタイとリボンがパッチン式なのでバレるとダサイ。中のニットは派手な色でなければ自分で決めていいというのがいい。
      そこまで多くはないと思う。代表的なのが文化祭、クラスマッチくらい。イベントだからといって規則がゆるくなることや、先生と絆が深まるということはあまりない。
      ランクがもう1個上の高校を目指していたが、確実性を考えこの高校を受験した。が、普通科であり進学実績もまあまあだからそこまで魅力を感じる高校ではない。
      仙台青葉学院短期大学観光ビジネス科

進学したいと考えている学生にも、就職したいと考えている学生にもオススメの学校です。進路指導か充実しており、生徒一人一人に対応して下さいます。
      他の高校に比べると、校則はそんなに厳しくないと思います。でもしっかりした服装で生活すると進学の点で自分に返って来ると思います。
      いじめは少ないです。大きな問題が起こったと私自身は聞いたことはありません。
      男子ソフトボール部や空手部など、南陽高校独自の部活がいくつかあり、充実しています。また校庭がとても広く、のびのびと部活動ができます。
      1学年時からしっかりと学習に取り組んでいれば、希望進路を実現させる事が出来ると思います。
      野球場一面、ソフトボール場二面、テニスコート六面、サッカー場、陸上トラックと充実しています。
      ブレザーに緑チェックのスカートで比較的かわいいとおもいます。
      どの行事も生徒会中心に盛り上がっており、とても充実しています。
      大学
    在校生 / 2011年入学
      大学に進学したいと思ってる人にはとてもいい学校だと思います。
      就職したいと思ってるひとはやめたほうがいいと思う。
      髪の色はなかなか厳しいと思います。服装はなんでもいいと思うよ。
      ほとんどないと思います。大丈夫だよ。心配しないでいけると思うよ。
      男子ソフトボール部は毎年全国大会にいってる強い部活です。いいよ!
      すぐ推薦してもらえるから行きたいとこにいけると思います。たぶん
      いがいに校舎が新しいのでいいと思うよ。
      グランドも広いしね。
      とてつもなくかっこいいしかわいいのでいいと思うよ。期待して!
      文化祭はとてつもなく楽しいよ。ほかにもいろいろあるから楽しいよ
    卒業生 / 2014年入学
      学校行事がたくさんあり楽しい学校です!
      勉強熱心な学校でテストも頑張んないと赤点などで留年してしまいます。頑張ってください!
      他よりは優しいほうだと思います!
      服装検査などもあるけどそこまでしっかりは見られません。
      けどちゃんとしないと反省文をかかされます。
      気をつけたください!
      みんな仲良く楽しく出来てました!
      先生のお気に入りとお気に入りじゃない差は激しいです。
      クラブ活動は全部の部活が一生懸命やっていてどの部活も輝いでいます!
      ちゃんと勉強をすれば行きたいとこに行けます!
      自分の努力しだいです!
      施設はしっかりしていて過しやすい学校です!
      トイレも綺麗な学校です!
      女子の制服は結構可愛いほうだと思います!
      男子もいがいといけてますよ!
      行事は全部が楽しかったです!
      文化祭などなんてもう最高です!
      早稲田大学医学部医学学科
      東京大学法学部法学学科
      京都大学情報部国際学科
      埼玉大学理工学部研究学科

基本的な設備も整っており、教師陣の対応も良いです。
      一つ言うとすれば、自宅から少し遠かったため朝早く起きなければならなかったことくらいです。
      ☆の数がどちらを意味するのかはわかりませんが、他と比べてそこまで厳しくはなかったと思います。
      これも☆がどちらの意味を表すのかが不明ですが、トラブルも頻度は少なかったと思います。
      自分の所属していたクラブは仲間意識が強く、みんなで和気あいあいと仲良くやっていけたのでとても楽しかったです。
      自分はひとまず希望の進路に進めたため満足ですが、友人の中にはそうでない人もいました。
      先述の通り、基本的な設備で言うならば一通りは揃っていたと思います。
      今の制服が当時のものと変わっていないとしたら、そこまで派手でかわいい、かっこいいと言った印象はありませんでした。
      行事はしっかりと企画されていて、どんな人でも楽しめるようなものになっていました。
      田中木材株式会社
      この南陽高校では2年に上がるときに文理選択ができ自分の進路にあったことを学んでいけます。
      また進学高校でもあるので朝学習にも力を入れています。
      学期のはじめと終わりに服装点検を全校生徒で行います。
      学校での携帯使用は認められてなく使うときは玄関で使用を認められています。
      生徒のよって好き嫌いはありますが、大きなトラブルは起こったことはないです。
      県内ではライフル射撃や空手道がたくさんの輝かしい成績を残してます。
      またほかの部活でも休日関係なく練習に取り組んでます。
      最近では医療看護系に進む人が多く医療に関する学科がある大学や専門学校に進学ている人がおおいです。
      図書館の中には図書館司書さんがおり本で困ったことは司書さんに尋ねると面白い本やおすすめの本を紹介してくれます。
      校庭も広く使いやすいです。
      普通校の中では可愛いほうです。
      男子はネクタイ女子はリボン
      またネクタイとリボンの色はエンジ色と青い色と2色ありますわ
      文化祭やクラスマッチ合掌コンクールに生徒会3代行事はクラスや全校生徒が協力してとても楽しく充実したイベントです。

進路も国立大学から就職まで幅広いし、先生とも気軽に話せるから結構いい学校だと思う。部活数と多いし、全国や世界大会に出場してる部活もあるので部活動を本気でしたい!という方にもオススメです!
      基本的に緩い。しかし、スカートの捲りや髪の加工には少しうるさいかも。携帯の使用は基本禁止で没収されると1週間返ってこないから大変です。
      でも、最低限守っていれば問題なし。
      いじめは多少はある。事実被害者である。
      先生は直接注意等が出来ないようなやり方が多いので減るのはむずかしい。
      しかし、月に何度かワンピースの日という専門家に相談できる日が設けてあるので頼ることが出来る。
      男子ソフトボール、空手道、ライフル射撃が有名である。全国や世界大会に出場しているところもある。
      最近ではコンピュータ部も全国大会に出場している事から運動部、文化部ともに良い環境だと言える。
      まず、幅が広い。県内外に関わらず進路指導をしっかりしてくれる。国立大学から私立、専門学校、就職までしっかりとサポートしてくれる。
      しかし、推薦メインなので一般で行くのは難しい印象がある。
      体育館、グラウンド、図書館等は文句ナシにいい。各部活が取り合いなく活動できるほどのスペースがあり本当に文句無しと言える。
      しかし、各教室にクーラーはなく暖房も節電のためといい相当冷えないと付けてくれないのでつらい。とても寒い。夏場は三年教室には各クラス3つの扇風機、一二年は各クラス扇風機1台が貸出される。
      他の学校に比べれば可愛いと思う。リボンは2色からいつでも好きな方を選べる。スカートも緑のチェックでプリーツタイプなので可愛い。ブレザーなので、学ランに飽きた男子生徒にはオススメです。
      ただ、個人的にはセーラー服が好きなのでこの評価、
      お花見、合唱祭、クラスマッチ、文化祭、芋煮会等、イベントは充実している。しかし、大半が二学期の最初で終わってしまうので二学期中盤から卒業式までは特になにもイベントがない。
      山形デザイン専門学校

学校の雰囲気が明るくて楽しい!!
      進学校ということもあって学ぶことがたくさんあるけれど、就職しやすい学校なのでとてもいい学校です!!!
      他と比べたら少し厳しいところもあります!!
      スカートの長さがひざが見えるか見えないくらいまでです!!
      生徒や教師で好き嫌いがわかれてしまってはいますが、今のところは、そういったトラブルはありません!!
      ライフル部が有名です!!
      その他にも空手部は水曜以外は朝練をして頑張っています!!!
      推薦入試が多く、山形大学や仙台の学校に多くの人が進学います!!!
      昼は、外にでてはいけないので、あまり充実はしていません!!!
      男女ともブレザーで他の高校と比べたらかわいい方だと思います!!
      文化祭では、1年生?3年生が楽しんで、盛り上がっています!!!
      進学校ということもあり私にあっていると思ったから!
    2016年03月投稿
      一学年200名で全校生600名という規模が大きい学校です。進学だけでなく就職も高い合格率を誇っています。模試を定期的に行ったり、講習を設けるなどして、難関校などにも対策をしている学校です。
      校則は一般的な厳しさと思います。髪を染めたり制服を改造したりしなければ、何も指導されません。一か月に数回ほど服装点検を実施して、乱れなどがないか検査を実施しています。
      600名という大規模なので、南陽市以外の地域からも数多く通学しています。それ故に様々な性格を持った人がたくさんいるので、一概にいじめがない・あるとは断言できません。しかし、いじめの対策はしっかりされているので安心できると思います。
      南陽高校は全国的にも珍しい部活があり、成績も全国大会などにも出場し、強豪校とも知られています。また、多種多くの部活があるので、自分に合った部活をすることができます。
      約6割ほどは進学し、3割ほどは就職をします。進学先は山形大学を始め全国の大学に進学しています。就職は半分以上が公務員に就職しそれ以外は民間に就職しています。公務員は自衛官や警察官・国税庁など幅広く合格しています。また、民間は南陽市以外にも県外などこちらも幅広いです。
      近年に三校が合併し新たに南陽高校として創立されたので、そこまで古くはありません。ただ逆にそこまで新しいとも言えません。
      男子は学ランではなくブレザーを使用しています。女子はスカートが無地ではなく、チェック柄になっています。
      公務員の合格率が置賜の中でも高い合格率を誇っており、南陽高校なら確実に合格できると思い南陽高校を受験することにしました。
      山形県過去問題集
      英語が苦手だったので、英語の対策をしっかりしました。また、面接練習をしっかり行い話したいことをしっかり話せるようにしました。
      陸上自衛隊 自衛官候補生課程
      小さいことから、自衛官になりたいと思い、なんとか合格できたので、自衛官に進みました。