九里学園高等学校

九里学園高等学校 口コミ

(くのりがくえんこうとうがっこう)

山形県 / 私立 / 共学 / 全日制

九里学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた九里学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 山形県内37位 (全71校中)
    15位/71校中
    35位/71校中
    14位/71校中
    8位/71校中

2016-11-14投稿
      昔から九里は公立に入れないちょっと頭が悪い子が入るイメージがある。今も、大してそれは変わっていないと思う。子供達の話を聞いていると「ホント、頭悪いな~」と思う事は多々あります。どんな頭の悪い子でも、中学で問題を起こしていない限り入学できる高校です。(先生が仰ってました)
      しかし、とても楽しそうに3年間通う事ができました。一生の仲間も見つけられたようです。元担任の先生とは今もランチを食べに行くほど仲が良いです。私はこの高校に娘を入れて良かったと思っています。
      主任の先生が厳しめでした。髪を染めていない子も「染めているんでしょ?黒くしてきなさい」と無理やり黒く染めさせられる子もいました。主任の先生は上記のように、子どもを疑う所から入って行っているのが、気になりました。
      やはり元女子高で、女子が多いわけですから、あります。些細なことから仲間はずれが始まり、もめることもあるようです。
      有名なのは、野球部と陸上部ですかね。スポーツ推薦枠はこの2つの部活に占められていて、他の部はスポーツ推薦を取ることは難しいです。
      顧問の先生ともとても仲が良く、3年間楽しんで部活動へ参加しました。
      やはり、もともと頭が悪いな学校。進学のプログレスコースはありますが、そのコースだとしても国立は難しいと思います。
      プログレスコースの米沢市でのレベルとしては上から4番目と言ったところですかね。
      旧校舎?は1年女子が必ず入らなければいけません。窓も木枠で隙間から雪が入ってきて机に雪が積もっている事もあります。ストーブも灯油を運んでこなければいけません。
      体育館は娘が卒業の時にできたものです。体育館新築費として学費の他に+5000円を毎月徴収されていました。しかし、卒業式後に完成し、一度も使う事はありませんでした。
      九里は冬の制服は代々、紺の無地スカートが多く地味目。夏のブラウスは可愛いと思う。それでいて制服のみで10万円以上するのはどうかと思う。今は希望となったが、娘の時代はコート25000円も強制だった。
      クラスマッチなど、Tシャツをクラスでお揃いにしてとても盛り上がったようです。
    2016-11-06投稿
      暖かな雰囲気の学校。
      教科目自由選択制で、自分の進みたい進路に合わせて教科をカスタマイズできるのはすごい良いところだと思います。
      他校とそう変わりません。至って普通です。
      校則というほどではないですが、カバンの色は紺か黒と定められています。ですが、色が入っているのが一部であったり、守っていない生徒は多いです。
      私の学年では聞きません。教師間でのトラブルも見当たりません。
      体育系の部活に力を注いでいるように見られます。
      特に野球部や陸上部は合宿などが多いです。
      文化系と体育系の部活の数はあまり変わりません。
      進学率はまあまあです。
      教科目自由選択制を取り入れている為、自分が進学・就職するための学習ができます。自分の進路に合わせて、自ら時間割りをカスタマイズすることが可能です。
      体育館は完成したばかりで、ギャラリーは結構広いです。体育館のステージがない分、より広い面積で動くことができます。
      秋冬は、ストーブの入りが遅く、プログレスコースやユニバーサル1年女子のクラスがある旧校舎の方はとても寒くて大変です。
      森英恵さんデザインのブランド制服です。
      男女共に冬服はネクタイで、ブレザーです。
      男子夏服は冬服の半袖バージョンです。ネクタイが無いだけで、デザインは特に変わりません。
      女子夏服は白いセーラーで、白いセーラーにチェック柄のネクタイとポケットが映えて可愛らしいデザインだと思います。
      学園祭や体育祭やクラスマッチなど、他にも様々な行事があります。行事の中では、学園祭が一番盛り上がるイベントだと思います。
    2015-12-04投稿
      礼と譲の精神をスローガンに掲げ、人間として一番大切なものはなにかを学ぶことができる学校です。国際性も高く交換留学も盛ん。
      きびしくはない。確かに行き過ぎたものは指導されるがそれよりも挨拶や言葉遣いなど人として、当たり前のことが当たり前にできるように教育してもらえる
      学年単位でみんな仲良しで、のびのび過ごしておりクラスの結び付きも強く、クラスマッチなどで、クラスでの団結力も高まる。
      陸上や野球が盛んであるが、他にも市内では唯一ダンス部がある。チアやヒップホップもするが、モダンダンスに力をいれている。他にも多種多様な部活がある。
      難関私立大学や、国公立大学への、進学を目指すプログレスコースがあり、進学率も高い。ユニバーサルコースでは、大学進学も可能
      体育館が改築中で、来年春にかんせいよてい。図書館は市内でもトップレベルでの蔵書率を誇る。また重要文化財にも指定されている木造校舎もある
      モリハナエブランドの制服で、可愛い。着崩すことなくピシッと着ることで正統性もでる。
      どんなときも親身になって話を聞いてくれる。個性豊かな先生が多く、エンターテイメント性にも長けている。
      自立性と、社会性が身に付くと感じたため。
      東北大進学会
      特になし。
      推薦入試のため、面接練習や作文対策を行った
      やればやるだけ成績という形で評価され、習熟度別にクラス分けされる科目もあるので、難しくてついていけないということもない。
      駅からも徒歩で20分ほど、200円バスもあり、市内に行くのにも便利
  • 九里学園高等学校
      先生方と生徒みんなが家族である「We are family」とを合言葉とし、校是を唱和することから1日が始まります。学校の行事や生徒会が充実しており、毎日をとても楽しく過ごせます。
      服装、髪型、髪色、ピアス、など一見とても厳しいようですが、社会に出てからの協調性や仕事の信頼の基礎をつくる。というめんで少し厳し目になっているみたいです。しかし、先生が生徒1人1人をしっかり見てくださっているのでとても身につきます。
      女子同士、男子同士のクラス分けなので同性同士で分かり合える点ではいじめは少ないとおもいます。又、クラスでの居場所がなくても、相談室や部活の仲間がいるので学校に行く目的がしっかりあるととても行きやすい学校です。
      全員が必ず部活動に入るのを基本とし、日々努力している部活動ばかりです。また、文化部組織である「文連協」、運動部組織である「体連協」が組織されており、運動部はもちろん、文化部も活動を活発に行っています。、
      国際交流が盛んなことから将来国際交流の現場に立会いたいと言う夢を持つ人もおおく、外語学校を初め、専門学校に行く人も多いです。私の学年は、学年の約3分の1が四年制大学、3分の1な専門学校、3分の1が就職を希望したため、仲間と協力しあいながら、将来の夢の実現に近づくことができました。
      教科目選択制の授業形態なので、四年制大学に進みたい人も、専門学校に進みたい人も、卒業してすぐに働きたい人も、進路にあった授業を選ぶことができます。
      制服は世界的デザイナーである森英恵のデザインした制服で冬は男女共にブレザーで、夏は男子はワイシャツ、女子はセーラー服なので、とても可愛く着こなすことができます。
      ほとんどの先生がみんなとしっかり向き合ってくれます。人に優劣をつけたりしないのはもちろん、テストの点数が悪くても評定がとてもいい...なぜだろう?とおもったら、日頃の努力を見ていてくれたり。とてもいい先生がおおいです。
      教科目選択制が一番の理由で、商業高じゃないのに簿記や、CGデザインなどをまなべたり、調理専門じゃないのにフードデザインを学べたり、介護専門じゃないのに介護について学べたり、とても幅広い授業があるので、そこに惹かれました。
      私は推薦していただき、推薦入試を受けたので、作文練習がメインでした。また、学校の先生からの面接指導を毎日受けていました
      1年、2年時に学習意欲のある人とない人の差が大きく出ているのがめだちます。その為、授業態度なども1年、2年時は適当のような人も見受けられます。しかし、3年になり、自覚が出てくると全員が自分の進路実現のために切磋琢磨し合う姿が多く見られます。
      米沢駅から徒歩30分、南米沢駅から徒歩20分と、少し時間がかかるような気もしますが、文化部とか、普段運動をしないひとにとっては健康的な距離だと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      良くも悪くもない。礼・譲をもっとうにしているがいまいち。なんでこの教科があるのか謎な教科がある。もっと考えて選択授業とったほうがいい。
      女と男に塔が分かれているのでめんどくさい。ま、自由っちゃ自由ですかね?高校にもなるといぢめなんてない。
      相当がんばれば希望するところにはいれると思う。先生適当だからほんとに必至こいて自分で勉強しなきゃいけない。
      文化財の為、冬はつらい。寒いし灯油くんでこんなんねしつらすぎた。しかも、女子だけ一年の時は古い校舎だから凄い差別。
      もりはなえのブランドだけあってめっちゃ高い。あまりかわいいともいいがたい。
      個性強すぎる先生多くて困る。不純異性行為するなつけ先生してできちゃった婚、説得力なし。
      馬鹿で入る高校なかったからしかたなく
      ない
      勉強してない
      勉強しなくてもはいれる
      神学
      したいことがなかった
      バスが二時間に一本なので不便極まりない。下校時乗り遅れないようにホームルームに参加しないと早退扱いになるので意味が分からない。それを逃すと二時間バスまつか二1時間近くかけて家に歩いて帰るか。