酒田光陵高等学校
出典:Wind-train

酒田光陵高等学校 口コミ

(さかたこうりょうこうとうがっこう)

山形県 酒田市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.44

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      就職率も就職先も優れてる工業の生徒が他の商業とか普通の生徒や先生から軽蔑される
      真面目に過ごしてきた工業の生徒の就職先が他の科から奪われる
      守るのは工業の生徒ばかり
      他の科は守らないし、守れない人たちの集まり
      いじめがあってもうやむやにされて無かったことにされる
      お得意の大人の事情ってやつなのですかねえ
      頑張ってるところは全国大会までいって頑張ってる
      訳の分からない部活もある
      それは自分の頑張り次第
      工業はいい就職先ばかりだから一生懸命頑張れば高卒で超一流企業に行ける
      最近出来たばかりで新しい
      でも人数の割に小さいような気がする
      男子のホックが磁石の時点で終わってる
      パカパカ阿呆みたいだし有り得ない
      女子のネクタイもただの飾り。自分で結べない様なおつむの人が大勢来るから結ばれた形のネクタイをシャツにかけるだけ
      文化祭でゲスト呼ぶ無駄金をもっと有効活用できると思う
      改善しようとしても機能しているかしていないのかよく分からない生徒会に却下される
      いいところに就職したいから
      超一流企業に就職
    2016-10-04投稿
      自分の将来の夢に合った専門分野を深く学べるところが良いと思います。また、専門分野に適した先生方がわかりやすく指導して下さいます。
      長期休暇後に服装頭髪検査があり、そこでは厳しく見られます。普段はあきらかに違反している生徒以外は割とルーズだと思います。
      大きなトラブルはないと思います。生徒数が多い分、先生も大勢いらっしゃるので、自分と合う先生に相談したり話したりしています。
      部活動の種類が豊富で、さまざまなことにチャレンジ出来ると思います。
      進路活動は細かに指導して下さるので、安心して自分の夢に向かっていけます。
      校舎はとても綺麗です。広いグラウンドや柔道場、剣道場などいろいろな設備が整っています。
      冬服は女子には珍しいネクタイ仕様なので、かわいいと思います。
      文化祭や体育祭は2日間に渡って行われるため、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      工業に関しては設備が凄く整っていて学びやすい環境だと思います。また、自分に必要な科目を選択することができ、便利だと思います。自然にも囲まれ、とても良い学校だと思いました。
      そこまで異常に厳しいとは思いませんが、社会に必要なマナーとしては指導されます。
      人数も比較的多いので友達関係はよく分かりませんが、トラブルはそんなに無いと思います。
      クラブの種類は他の学校に比べると、多いです!運動部も文化部も様々あります!
      みんな一生懸命頑張っているので就職、進学できていると思います。
      体育館は広いです。図書館も広いと思います。新しく建設されたばかりなので、ピカピカです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにネクタイで凄くかっこいいと思います!
      元々学校行事は多い方だと思うのですが、体育祭と文化祭はどちらも行います。体育祭と文化祭は3日間ほどかけて別々に行われとても楽しいです??
    2016-10-04投稿
      とても学びやすい学校だと思います。
      資格所得にも専念できていいと思います。
      部活もどれも真面目にやっています
      厳しいとおもいます。黒tシャツは怒られるのでそこは厳しいです。
      特に無いです。
      皆んな協調性があるのでとらぶるなどは一切ありません。
      県内でもテニス部は強いと思います。男女とも地区でアベック優勝しています。
      進学も99パーセントのひとはほとんど合格しています。
      勉強をたくさんしているからです。
      体育館、図書館全てにおいて充実しています。
      校庭はグランドが二つもあるので広いと思います。
      男子の学ランには首元に磁石が付いているのでビシッとしまって格好いいと思います。
      とても充実していると思います。
      体育祭と学校祭が一年にどちらも来るのでどちらも楽しかったです。
      家が近いのと専門教科を勉強したかったから
      大場建設会社
    2016-10-04投稿
      学校はきれいだし、先生の指導も
      人数が多い割に生徒に行き届いている学校だと思う。
      文化祭は、出店がいっぱいで本当に楽しい!
      ピアスや髪の毛の色爪の長さスカート丈にはかなり厳しいと思う
      定期的に点検があるので、上記のことには気をつけないといけない。
      トラブルは周りにはなかった
      生徒と先生のトラブルも聞いたことはない
      生徒が多い分いろんな才能がある人がたくさん集まる
      スポーツも文化系でも、それぞれ個人に合っているものに
      一生懸命な人が多いと思う
      わたしは先生の半年に渡るご指導で
      無事志望校に進学できた!
      図書館は本屋さんよりも本があるんじゃないか?と、いうほどあるし
      ポップが凝っていて可愛い!
      以前の中央高校に比べたら可愛さは劣るが
      比較的可愛いのでは?
      学祭がとにかくたのしい!
      人数が多いから、出店も多い!
      他校の人も本当に楽しめる!
      医療系
    2016-10-04投稿
      統合して東北一の高校になり、とても充実した学校生活を送れました。自分は国際経営科でたくさんのことを勉強できてよかったです。
      普通の方だと思います。ケータイを使える時間が昼休みは使えたのに今では放課後も昼休みも使えないみたいでそこは厳しいかなと思います。
      生徒の間でごたごたはあったけれど、そこまで大きな問題になったりトラブルになったりはしなかったと思います。
      統合して生徒数が増え、部活動も多くの部があり、みんな一生懸命汗を流していたと思います。部活動に勉強に両立していました。
      指定校推薦などがあり希望する進路はほとんどの人が叶っていたと思います。先生方の指導もよく、自分も進路を実現できました。
      校舎がまだ新しいし、設備は他の学校に比べ、かなり整っていると思います。
      制服はかわいいほうだと思います。緑のラインが入っているのでいいと思います。
      体育祭や学校祭、修学旅行などなかなか盛り上がるので楽しい行事ばかりです。
      富士大学
      とてもいい高校で
      先生と生徒も仲良くすごく過ごしやすい高校です
      高校後の進学もきちんと出来るのでこの高校はいいと思う
      ほかの高校に比べてそんなに厳しくもなくゆるくもなく
      ちょうどいい
      たまにありますが基本的に仲いいので
      過ごしやすい環境だとおもいます
      部活も種類豊富で趣味程度にできるものから本格的にできるものまである
      希望する進路先に行きやすいのでとてもいいと思います。
      留学とかもできる
      施設などはとても綺麗いで
      体育館はとても広いので体育が思いっきり出来る
      男女ともにブレザーで
      着心地もとても良くかわいいのでおすすめ
      イベントなどとても充実しており
      夏休みあけからイベントの準備をし
      とてもたのしい
    2016-06-22投稿
      礼儀や社会に出ても恥ずかしくないようなことを学べる学校
      他のところと同じです。
      なにか悪いことをしないかぎりないです
      朝練などを積極的に行っています。
      総合選択制により学科を超えた学習を出来るので商業科の資格も取ることができます。なので大学や専門学校、就職にも幅広く対応してます。
      新校舎は新しいです。旧校舎もあるため、体育館を使える時間も長くなります。校舎も広いので充実しています。
      かわいい方だとは思います。他の高校に比べたら…
      体育祭と学園祭が年にどちらもあります。
      就職をしたいと思い偏差値もちょうどよかったから。
      学習意欲は生徒によって差があります。
      酒田駅から10分
    2016-04-17投稿
      工業科機械科出身ですが、三年間しっかり謳歌しました
      厳しいとこも多いですが校則なので…
      ノーコメント
      多種多様様々ありました。
      最近は調子がいいのかな。
      施設は十分かな。でも、二階に自動販売機が欲しかったな。
      文句言う人がたまにいますが、別に良い制服だと思います。
      工業科の先生方は厳しくもあり優しいとこもありと教育を受けるにあたって問題はないと思います。その他の科は分かりませんが、問題無しだと思います。
      従兄弟が入学したから。
      普通に高校入試の勉強をした。
      宮城の大学
      将来のため。
      科にもよりますが、真面目です。
      丘の上にあり、やや不便。