みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  酒田光陵高等学校   >>  口コミ

酒田光陵高等学校
出典:Wind-train

酒田光陵高等学校 口コミ

(さかたこうりょうこうとうがっこう)

山形県 酒田市 / 公立 / 共学

(16) 山形県内25 / 53校中

校舎がとてもきれいで、使いやすい。
      安心して過ごせるのでとても良い。
      先生も、教え方がわかりやすく、前より成績が上がりました。
      丸刈りをしたという噂を聞きました。
      その他は全然大丈夫です。
      全く無いです。
      びっくりするくらい無いので、とても過ごしやすい。
      帰宅部なので、分かりません。
      いろんな大会に応援に行くと、みんな一生懸命頑張っています。
      まだ1年生なんでわかりません。
      でも、青山学院大学の法学部に入りたいです。
      とてもいいです!
      使いやすく、綺麗に保たれていて、心が気待ち良い。
      ネクタイが、私にとって嬉しいです。
      色とかも、穏やかな色でいいです。
      盛り上がりがよくて、とてもたのしい。
      中学校の時とかは、つまらなくて、でも、光陵は、楽しくていいです。
      お姉ちゃんも入っていて、お姉ちゃんから聞く話によると、どこの高校よりいちだんと楽しいと聞いたからです。

専門の科がたくさんあり、進学、就職のサポートが手厚い高校だと思います。また、球技大会・文化祭など行事が本格的で充実しているのも魅力です。
      ほかの高校と比べると、校則は厳しくない方だと思います。服装頭髪検査は、長期休み明けに行われることがほとんどで回数は少ないです。また、赤点を取らなければ長期休み中にバイトも可能です。
      大きないじめなどの話は、入学して以降聞いたことがありません。教師と生徒の関係も良好で、トラブルもありません。
      部活の種類が豊富で、ボクシング部・少林寺拳法部などほかの高校ではあまり見られない部活があるのが特徴です。オリンピックを目指せる生徒がいる部活もあります。
      就職や、専門学校への進学率などは、手厚いサポートのおかげもあり高いです。毎年、光陵高校から○人欲しいという求人もきます。
      体育館は、とても広くてきれいです。図書館にはたくさんの本があり、絵本や雑誌などもあります。中庭では、文化祭のときに模擬店が出店できるほどの広さがあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、リボンではなくネクタイを着用します。スカートはチェック柄です。周辺のほかの高校の制服よりもかわいいと評判です。
      球技大会は、出られる種目がバレー、バスケ、テニス、卓球、サッカー、ソフトボールなどなど充実しています。文化祭では有志によるステージや、豊富な模擬店など一般の方も楽しめるものになっています。
      普通科に入学するとなると酒田西や酒田東などの学校に行き、しっかり学習するべきだと思う。しかし、工業や商業の知識を身につけ、高卒で働きたいという場合には就職率が高いのでお勧めである。また、情報科では資格を取ったり課題研究を行うことで進学するための力がつくと感じた。専門技術を学ぶ学校としては設備や環境がとても良いので充実した高校生活を送ることができる。
      工業科があるということもあり、身だしなみに関しては少し厳しいかと思います。3年生に関しては他の学年より厳しさが増しますが、就職や進学の時に役に立ちます。
      目立ったトラブルは特にないと思います。人によって差はありますが、他人との関わり方が高校生になりしっかりしてくるので浮いた話は聞いたことがありません。
      剣道部が特に有名で、東北大会、全国大会に出場するレベルです。生徒数が多いこともあり、たくさんの部活が盛んに行われています。
      個人の頑張り次第ではありますが、専門学校や私立だけでなく、国公立大学への進学実績もあります。
      研究、実習機器が充実しています。また、部活も多いので基本的に体育館や体育で使う機器は揃っています。
      とくに当たり障りのない普通の制服です。高校生らしさがあって良いと思います。
      毎年、学校祭と体育祭があり、クラスのみんなと協力して取り組みます。また、二年次の秋に修学旅行があります。学科によって旅行先が違い、学ぶことも違うのも魅力的です。

田舎の中では結構たくさんの学科があって、その学科にあった部活も充実しているのでとても入りやすい学校でした。
      校則はそこまで厳しくないですが、ビジネス流通学科はすこし厳しいようです
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きません。ですが生徒はカースト制度が少々あるようです
      どの部活も大変優秀で、運動系の部活では野球部やバスケ部が、実績を残しています。
      大学に進学するひとは少ないですが、自分の決めた専門学校へ行ける割合が高いです。
      旧体育館と新体育館がありふたつ体育館があります。校舎が新しいので過ごしやすくなっています。
      数年前にたくさんの学校が合併して制服が変わったので可愛いと思います。男子は学ランですが…
      体育祭や、文化祭がありほかの学校ともあまり変わらないとおもいます。
      公益文化大学
      専門的な事が学べてとても良い。そういう将来専門的分野の仕事に就きたいという人や専門学校に行きたい人などにはいいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。校内での携帯電話の使用は禁止とされており、先生に見つかると一週間没収されます。
      生徒同士でも、教師と生徒間でもトラブルは全然なくとても平和です。
      どの部活もいい成績をとっています。大体ほとんどの部は県大会出場しています。
      専門的な事が学べるため専門学校の進学率は結構高く他にもいろいろなことができる
      体育館は旧体育館と新体育館とありどちらも広いです。校庭も広くて便利です。
      女子は、ブレザーで男子は学ランです学校指定のYシャツ着用です。
      文化祭は生徒達がクラスで出し物をしています。お店を出したり、踊ったりするクラスもあります。
      自分がこの高校を選んだのは、誰かの役に立つ人になりたいと思ったからです。
      4つの高校が統合したことにより、北海道・東北一人数が多い学校となり、その中で過ごすことで思いやりの気持ちが育まれます。
      厳しくはないと思います。携帯は昼休みに使用しても良いことになっていたり、制服がきちんと着こなしていなくても口頭注意で終わります。
      人数が多いので、人間関係もそれに伴い複雑になると思います。大きな問題も何度か起きているので気を付けなければいけません。
      全国大会出場する部活もいくつかあり、文化部、運動部どちらも活発です。
      進学についてはよくわかりませんが、さまざまな分野の学校に進学しています。
      自動販売機が設置されているのが嬉しいです。体育館は生徒数を考えると小さめです。
      男子は紺色の学ランです。女子は紺色のブレザーに緑色のストライプのネクタイ、スカートは緑色のチェックです。男女共通のYシャツは水色や緑色で薄くストライプが入っています。可愛くて気に入っています。
      森林ボランティアやスキー学習など地域の特性を活かした行事があります。
      県内初の情報科に興味を持ち、どのような事が出来るようになるのか気になったからです。
      ありません
      建設業の事務
      簿記で学んだことを仕事に活かしたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年入学
      就職率も就職先も優れてる工業の生徒が他の商業とか普通の生徒や先生から軽蔑される
      真面目に過ごしてきた工業の生徒の就職先が他の科から奪われる
      守るのは工業の生徒ばかり
      他の科は守らないし、守れない人たちの集まり
      いじめがあってもうやむやにされて無かったことにされる
      お得意の大人の事情ってやつなのですかねえ
      頑張ってるところは全国大会までいって頑張ってる
      訳の分からない部活もある
      それは自分の頑張り次第
      工業はいい就職先ばかりだから一生懸命頑張れば高卒で超一流企業に行ける
      最近出来たばかりで新しい
      でも人数の割に小さいような気がする
      男子のホックが磁石の時点で終わってる
      パカパカ阿呆みたいだし有り得ない
      女子のネクタイもただの飾り。自分で結べない様なおつむの人が大勢来るから結ばれた形のネクタイをシャツにかけるだけ
      文化祭でゲスト呼ぶ無駄金をもっと有効活用できると思う
      改善しようとしても機能しているかしていないのかよく分からない生徒会に却下される
      いいところに就職したいから
      超一流企業に就職
    投稿者ID:222069

様々な科があり、1人1人にあった学習ができます。それぞれの進路にそった学習もすることができます。学年が上がれば、選択科目もあり、自分が勉強したいものが勉強できます。
      他校に比べては、制服の面では少し厳しいと思います。でも、日頃からきちんとした服装をしていれば問題ありません。
      入学してからは、いじめの話はあまり聞きません。生徒もみんな仲が良いです。
      たくさんの部活があります。ウエイトリフティングなど様々な部活がインターハイに出場しています。
      様々な科がありますので、自分の進路実現に向けての勉強をすることができます。卒業した先輩方もほとんどが実現しています。
      体育館は大きく、人数の多いこの高校にはとても適していると思います。図書館は、たくさんの本があり、様々な話が読めると思います。校庭は、テニスコートや、サッカーグラウンドもあり、充実していると思いますね。
      制服は、男子は学ランです。女子はブレザーです。女子はネクタイなので、とてもかわいいと思いますよ。
      体育祭と文化祭などがあります。体育祭では、クラスごとに様々な競技を対決します。とても盛り上がりますよ。文化祭では、2日間します。色々なお店がありますよ。
    投稿者ID:220908
      自分の将来の夢に合った専門分野を深く学べるところが良いと思います。また、専門分野に適した先生方がわかりやすく指導して下さいます。
      長期休暇後に服装頭髪検査があり、そこでは厳しく見られます。普段はあきらかに違反している生徒以外は割とルーズだと思います。
      大きなトラブルはないと思います。生徒数が多い分、先生も大勢いらっしゃるので、自分と合う先生に相談したり話したりしています。
      部活動の種類が豊富で、さまざまなことにチャレンジ出来ると思います。
      進路活動は細かに指導して下さるので、安心して自分の夢に向かっていけます。
      校舎はとても綺麗です。広いグラウンドや柔道場、剣道場などいろいろな設備が整っています。
      冬服は女子には珍しいネクタイ仕様なので、かわいいと思います。
      文化祭や体育祭は2日間に渡って行われるため、とても楽しいです。
    投稿者ID:219205
      工業に関しては設備が凄く整っていて学びやすい環境だと思います。また、自分に必要な科目を選択することができ、便利だと思います。自然にも囲まれ、とても良い学校だと思いました。
      そこまで異常に厳しいとは思いませんが、社会に必要なマナーとしては指導されます。
      人数も比較的多いので友達関係はよく分かりませんが、トラブルはそんなに無いと思います。
      クラブの種類は他の学校に比べると、多いです!運動部も文化部も様々あります!
      みんな一生懸命頑張っているので就職、進学できていると思います。
      体育館は広いです。図書館も広いと思います。新しく建設されたばかりなので、ピカピカです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにネクタイで凄くかっこいいと思います!
      元々学校行事は多い方だと思うのですが、体育祭と文化祭はどちらも行います。体育祭と文化祭は3日間ほどかけて別々に行われとても楽しいです??