みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  酒田光陵高等学校   >>  口コミ

酒田光陵高等学校
出典:Wind-train
酒田光陵高等学校
(さかたこうりょうこうとうがっこう)

山形県 酒田市 / 酒田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

酒田光陵高等学校 口コミ

(25) 山形県内10 / 62校中

2019年09月投稿
      多くの科があって部活も多くて、選択科目も豊富なので、専門的なことを学びたい人にとってはかなりいいかなと思います。実際に成績出ている人も多くて、資格も頑張ればたくさんとれます。進学希望者も就職希望者も結構多い印象です。
      ただ、ある科の教師が、失敗してしまった生徒に対してフォローするわけでも最初から教えるわけでもなく、生徒の前でただ皮肉ったりするようなことばかり言っていたことがあって、僕たちは「この人の前で間違えてはいけない」という、学校としてあってはいけない印象を植え付けられたように思います。工業科はそんな印象が一番強いです。
      基本アルバイトは禁止。ピアスとかもだめです。
      普通に生活するには困らないから厳しくはないと思います。
      生徒の間で揉めたりは多少ありますが、大きなトラブルが起こることはないと思います。
      タイトルにある通り、一人の教師がこわい印象、、、
      部活は全生徒が入ることになっています。
      長期休みにある部活とない部活、部活の時間など、それぞれ違っています。部活を頑張っている生徒は多いと思います。
      四階建ての校舎で旧校舎と新校舎に分かれており、教室はかなり多いと思います。旧体育館、新体育館と二つあり、入学当初は場所を覚えるのに苦労しました。
      ただ保健室が二階にあるので、外で怪我をして上に行くのに、少し時間がかかりそうです。
      球技大会、文化祭、野球応援など、全校で一丸となって頑張る行事が多いです。球技大会は自分のやりたい種目を、自分で選んで決めることができ、盛り上がりがすごいです。

進学にも就職にも有利な学校
    2019年02月 投稿
      普通科・商業科・工業科・情報科があり、人数がとても多いです。進学・就職に有利な資格がたくさん取れ、充実した生活が送れます。周りには松林が広がり、自然豊かで近場には港もあります。
      スカートは膝にかかる程度・髪が肩に付く場合は結ぶ・爪は短く切るな …続きを読む(全1149文字)
    良い高校ではありません。
    2018年09月 投稿
      資格取得をとても頑張れば、一流企業に就職することも可能です。その点では、良いと思います。
      …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2016年入学
    工業科の教師には注意
    2021年12月 投稿
      酒田市の中ではちょうどいい学力の学校で誰でも入りやすいと思います。
      南高校にしか入れないような人でも少し勉強してこちらの学校に入学することをお勧めします。

工業科はほとんど男子校のような感じで男臭い毎日が送れることを保証します。
      青春はど …続きを読む(全403文字)
    とても楽しく、幸せ!
    2016年10月 投稿
      校舎がとてもきれいで、使いやすい。
      安心して過ごせるのでとても良い。
      先生も、教え方がわかりやすく、前より成績が上がりました。
      丸刈りをしたという噂を聞きました。
      その他は全然大丈夫です。 …続きを読む(全366文字)
    就職・進学のサポートが手厚い!!
    2016年10月 投稿
      専門の科がたくさんあり、進学、就職のサポートが手厚い高校だと思います。また、球技大会・文化祭など行事が本格的で充実しているのも魅力です。
      ほかの高校と比べると、校則は厳しくない方だと思います。服装頭髪検査は、長期休み明けに行われることがほとん …続きを読む(全590文字)
    酒田光陵高校ってのはいい学校なんだよ?
    2016年10月 投稿
      専門的な事が学べてとても良い。そういう将来専門的分野の仕事に就きたいという人や専門学校に行きたい人などにはいいと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。校内での携帯電話の使用は禁止とされており、先生に見つかると一週間没収されます …続きを読む(全376文字)
    自分の進路を実現できる高校
    2016年10月 投稿
      様々な科があり、1人1人にあった学習ができます。それぞれの進路にそった学習もすることができます。学年が上がれば、選択科目もあり、自分が勉強したいものが勉強できます。
      他校に比べては、制服の面では少し厳しいと思います。でも、日頃からきちんとした …続きを読む(全500文字)
    明るく元気・希望の光・絶えない笑顔
    2016年10月 投稿
      工業に関しては設備が凄く整っていて学びやすい環境だと思います。また、自分に必要な科目を選択することができ、便利だと思います。自然にも囲まれ、とても良い学校だと思いました。
      そこまで異常に厳しいとは思いませんが、社会に必要なマナーとしては指導さ …続きを読む(全378文字)
    就職に有利です
    2016年06月 投稿
      礼儀や社会に出ても恥ずかしくないようなことを学べる学校
      他のところと同じです。 …続きを読む(全279文字)
    在校生 / 2015年入学
    自称進学校
    2018年01月 投稿
      私がこの学校に入学して良かったと思うのは進路先が容易に決めることか出来ることくらいでした。校則は厳しいし、先生は自分の言ったことを忘れて人に怒鳴るような人もいます。
      前髪は眉上、髪が肩についたら結ぶか切るかの2択、放課後のみ携帯使用OK(昇降 …続きを読む(全404文字)
    在校生 / 2015年入学
    酒田光陵
    2016年10月 投稿
      とても学びやすい学校だと思います。
      資格所得にも専念できていいと思います。
      部活もどれも真面目にやっています
      厳しいとおもいます。黒tシャツは怒られるのでそこは厳しいです。 …続きを読む(全349文字)
    卒業生 / 2014年入学
    マンモス校だからこその利点
    2019年06月 投稿
      マンモス校だからこその利点が多くあります。他学科の検定を取ることも容易。生徒も先生も人数が多いため深く干渉されずわたしには過ごしやすかったです。
      校内で携帯は使用不可。文化祭や体育祭のイベントの使用も危うかった。ピアスはもちろん不可。見つかり …続きを読む(全459文字)
    東北随一のマンモス高校
    2017年06月 投稿
      私は普通科だったのですが専門学科の方には設備は良く行き届いていると部活の野郎から聞きました。
      そのかわりと言っていいのか、普通科にとっては無駄に広いです。移動が大変で、時間ギリギリだと全力ダッシュは当たり前になってきます。計画的に動きましょ …続きを読む(全890文字)
    生徒、先生ともに仲良く楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      普通科に入学するとなると酒田西や酒田東などの学校に行き、しっかり学習するべきだと思う。しかし、工業や商業の知識を身につけ、高卒で働きたいという場合には就職率が高いのでお勧めである。また、情報科では資格を取ったり課題研究を行うことで進学するた …続きを読む(全598文字)
    工業に入れば人生の勝者
    2016年10月 投稿
      就職率も就職先も優れてる工業の生徒が他の商業とか普通の生徒や先生から軽蔑される
      真面目に過ごしてきた工業の生徒の就職先が他の科から奪われる
      守るのは工業の生徒ばかり
      他の科は守らないし、守れない人たちの集まり …続きを読む(全431文字)
    在校生 / 2014年入学
    さまざまな人との交流ができる
    2016年10月 投稿
      自分の将来の夢に合った専門分野を深く学べるところが良いと思います。また、専門分野に適した先生方がわかりやすく指導して下さいます。
      長期休暇後に服装頭髪検査があり、そこでは厳しく見られます。普段はあきらかに違反している生徒以外は割とルーズだと思 …続きを読む(全358文字)
    在校生 / 2014年入学
    酒田光陵高等学校の口コミ
      とてもいい高校で
      先生と生徒も仲良くすごく過ごしやすい高校です
      高校後の進学もきちんと出来るのでこの高校はいいと思う
      ほかの高校に比べてそんなに厳しくもなくゆるくもなく
      ちょうどいい …続きを読む(全287文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良き青春を送れる高校です。
    2018年06月 投稿
      私は機械科にいましたが今思うと楽しい青春でした。進学する人は山大にも行く人は行くし、就職する人も大手企業にも入れる人は入れる学校でした。まあでも、進学より就職の方が強いかな?
      バンカラな雰囲気が残ってる所為なのか、校則は少し厳しかった気がしま …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2013年入学
    新種創造
    2018年05月 投稿
      開校二年目に入学した、第二期の卒業生です。
      工業・商業・普通科2校の計4校が合併した総合選択制の高校でとても青春を楽しめました!
      私が入学した年は、他の方も書いている通り『北海道・東北の公立高校で一番の生徒数』が売りでした。
      ただ人が多いだ …続きを読む(全737文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか