みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  鶴岡南高等学校   >>  口コミ

鶴岡南高等学校
出典:Suz-b

鶴岡南高等学校 口コミ

(つるおかみなみこうとうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 公立 / 共学

山形県

(24) 山形県内19 / 55校中

2018年02月投稿
      大学に進学したいのであれば行くべきだと思います。
      入ったから大学に入れるわけではないのですが、頑張っている生徒にはそれ相応の指導をしてくれる先生方が多かったです。
      かなり緩かったです。
      ただ、私の下の代辺りから他の高校からの「あいつら勉強しかできないよな」のようなやっかみに対して、黒いタンクトップで校内をうろついたり、制服の着崩しの酷いマイルドヤンキーが増えたように見えました。
      教師生徒間の問題はあまり聞いたことはありません。
      ですが、私の代では1度か2度学年集会が開かれたことがありました。
      部活動は運動部から文化部まで幅広くありますし、私の代には自主的に部活を作って楽しく活動しつつ全国で賞を取ったりした団体もありました。
      運動部はかなり時間を割いて行われるので、勉強に集中したい方は文化部に所属するか未所属で大丈夫だと思います。
      良くも悪くも努力相応の結果が残せます。
      半分は国公立大ないし、いわゆるGMARCH、日東駒専以上の大学に進学しますが、そこから下はあまり有名でない私立や就職になります。
      頑張ればどこにでも行ける指導は受けられるので、難関大にも頑張れば充分手が届きます。
      校庭は割と滑るというか地面が硬いです。
      それ以外は概ね満足でした。
      ただトイレがかなり汚いです。
      普通ですね。学ランです。
      割と南高の校章に助けられることがありました。
      体育祭と文化祭が隔年なのが残念でした。
      私の代は運良く文化祭2回でしたが、体育祭に関しては球技大会があるしやらなくてもいいのではとの声はずっとありました。
      大学に行きたかったので
      某私立大学

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      例の如く、この辺り(鶴岡)の高校で勉強をしたいと思っている学生には適しています。間違いなく。勉強する環境が整っています。しかし、よく実写化されてる某有名青春漫画のような華やかな高校生活を送りたいと思っているなら、あまりお勧めできません。アオハルも赤橙色の景色も天文学的な確率の席隣同士?も、器用な人にしか訪れません。イケメン、イケ子もそんなにおりませんし。(個人の意見です) でも、なんだかんだ高校生活は楽しいよ!!ってことで4です。
      ゆるゆるもゆるゆる。
      各学校に1人はいる、やたら服装に厳しい先生に捕まらなければOK(でも捕まると大変)
      無いです。そんな無駄なことやってる暇が無いです。
      ただ年によって、男女間に深い溝が存在することがありますが、卒業するまで(又はその後)には消えています。
      先生もいい人達ばかりです。特に数学科。
      ここは意見が分かれると思います。
      部活も精一杯やり切れる人はかなり良いと感じると思いますが、自称進学校なだけにハードです。ちなみに、私はきついと感じました。
      でもやると決めたらやり切ってください。たぶん、割と受験にも活きてきます。私はちょいちょい手を抜いてしまったので、後から後悔しました。(成績も悪し)
      クラブの種類は豊富だと思います。有名所は水泳、弓道、アーチェリー、応援団、チアなどでしょうか。
      やる気が全てです。これはどの高校でも一緒です。
      ただ、比較的やる気のある(はずの)学生が集まり、教師陣も手厚く指導してくださるので、冒頭で申し上げた通り環境は完璧だと思います。
      実績について、国公立大は、東大京大が毎年いたりいなかったり、東北大山形大新潟大とか多めですかね。私大は早慶上理が毎年少しずつ、MARCH少し、な感じです。
      国公立思考が強いので、あまり周りの大人の意見に捉われすぎずに考えるべきだと思います。
      体育館、冬寒い。庄内人なら我慢しなさい。
      図書館、お昼寝最高。
      校庭、お、応援団がなんかやりはじめたぞ。
      以上。
      女子の制服が特に素敵だと思います。知的で。
      いや、あの子のセーラー姿見たかったけど、って意見もありますが。
      男子はつんつるてんの学ランです。
      「修学旅行は進路研修」と再三言われますが、馬耳東風な対応で良いです。研究発表がない人は(意味深)
      マラソン大会は走らせすぎです。
      途中の給水はぬるめのお茶なので、飲んでしまうと心肺機能が著しく低下してしまいます。けど、飲まないと脱水で倒れます。がんばれ!
      文化祭・体育祭は隔年で、色々意見ありますが、まあどっちも楽しいので、体育祭2回の方は少し運が悪かったと思って開き直ってください。私も体育祭2回でしたし。
      何事も自分でどう楽しくできるか、だと思います。
      言い忘れてましたが、定期テストの酷さは県内随一だと思います。実力ではなく暗記力を試されます。授業と模試を頑張りましょう。
      某国公立大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      他の方も述べているように良い所悪い所がどちらもある学校です。進学を考えている人にはぴったりの学校だと考えています。東大は隔年くらいで出してる感じですね。ほかの学校もそうなのかもしれませんが課題の量は半端ないです。運動部はほぼ毎日部活のある所もあるので大変そうです。
      校則はほぼないに等しいです。ただスマートフォンの使用に関しては少し厳しいような気がします。
      目に見えるイジメはないですが隠れて陰口を言っている人はいるというのを聞きました。
      弓道部やアーチェリー部は有名なのではないでしょうか。私はあまり真面目に部活に参加していないので詳しいことはよく分からないです。
      県内でも良いほうなのではないでしょうか。ただ他校と比べると医学部医学科が少ないように感じます。
      施設については不満があります。まずトイレが古く汚いです。構造上ドアを開けると廊下から丸見えになってしまうのがとても嫌です。またクーラーは3年教室にしかなく夏休み前は非常に過ごしにくいです。
      制服にはこだわらないタイプなので評価は3としました。
      イベントに真面目に参加するタイプではないのでよく分からないですが、他の皆は楽しそうでした。
      国公立に進学したかったから。
      過去問
    保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      偏差値は、山形市内の学校に劣りますが、鶴岡市では紛れもないトップの進学校。
      偏差値61は、他県では進学校とはいえないでしょう。ただし、入学偏差値は低いですが、トップ進学校としての誇りがあるので、入学してから学力が伸びる、お得な学校だと思います。
      鶴岡市の著名人はみんなこの学校の出身者です。
      市内に大学がなく、市内で暮らしている家庭に高学歴が少ないことも事実。とりあえず、勉強がまあまあできるからという理由で入学するひとが少なくないですね。
      入学して初めて、大学受験を意識する生徒が大半ですが、幼少期から勉強漬けの都会の子供達に比べたら、のびのびと遊んだりスポーツに打ち込んできたここの子供達は、恵まれているとも思えます。心身のバランス、学力と体力のバランスに優れたひとが多く輩出されている気がします。
      まあまあの成績でなんとなく入学できてしまったひとは、進学校の授業についていくことに苦労していますが、幼少期からスポーツなどでからだと精神を鍛えてきた子供は強いです。
      2024年度からは、中高一貫になる方向なので、将来的に偏差値が上がることを期待したいですね。
      校舎は老朽化している。
      体育祭、文化祭は隔年。毎年実施してほしい。
      大学進学するため。国公立、有名私大を受験するには、ほかに選択肢がない。
      学校で与えられた課題をしっかりこなす。
      市中心部ではあるが、死角が多く、女子生徒の下校に不安がある。カラスの大量発生が問題。
    2017年08月投稿
      良い所もあれば悪い所もあるという点でプラマイ0といった結果のため星3をつけました。国公立への大学進学をしたいと思っている人にはオススメです。そうでないなら他の高校に行った方が学校生活楽しめるんじゃないでしょうか。膨大な課題の量にも立ち向かえる人向きの学校です。
      鶴南は規則を守る人ばかりなので、基本的に校則は緩いです。ただ、運動着で学校生活を送る期間があるのですが、その際に運動着登校してはいけないというのが意味わかりませんね。部活動がある日なんかは運動着で帰ってもいいのに。その辺ガバガバです。
      聞いたことがないです。先生方は基本的に優しい人達です。ですが人間ですので、少々のいざこざは生まれます。完全にトラブルがないというのは集団生活においてありえないです。
      進学校を名乗っているくせに部活動の日数、時間が多い。それでおいて勉強もしろと先生方は押し付けてきます、多大なる課題と共に。そのスポーツが心底好きでその部活を楽しめる人はいいですが、そういう人達だけではありません。部活を辞めていくには顧問や担任と話し合いをしなければいけないらしいですし、面倒臭そうです。週一の休みもない部活もあります。本当にこの学校は進学校としての成績を残す気があるんでしょうかと疑いたくなります。
      要は個人の勉強の仕方に尽きます。やる事やれば全統模試でも点数は取れます。実績はいいと思います。東大に毎年1人は排出していますし、その他有名な国公立にも多数排出しています。200人入学のうち、現役で国公立合格するのは大体半数の100人です。
      体育館は広いです。図書館にも様々なジャンルの本が置いてあります。施設としてはトイレが本気で汚いです。ですが慣れとは恐ろしいものでもう慣れてしまいました。
      男子の制服が冬服はただの黒い学ランで、夏服はただのYシャツです。街中で見かけても中学生と見間違えるような制服でもあります。女子の制服を男子っぽくアレンジすればいいのに、何故そうしないのか不思議で仕方がありません。
      悪い点2つ。1、文化祭と体育祭が隔年で行われているということ。私達の学年は体育祭2回、文化祭1回の学年です。みんなこれに嫌気がさしています。体育祭なんて中学で満足しました。毎年文化祭にして、どうぞ。2、マラソン大会ですが、10km近く走らされます。苦行です。

2017年07月投稿
      特別この学校を選ぶ必要はない。特に先生。
      もちろん良く、尊敬すべき先生もいらっしゃいます。ですが、田舎の人間らしい屈折したコンプレックスの塊のような先生がいるのも確かです。自分の教科のスコアが自身の先生としての評価と勘違い。男尊女卑がこびりついた人間に感じる。楽しい先生ですね?
      授業は流石自称進学校。ただ自分の望む大学に行きたいなら、自分で努力して掴み取るのは変わらないかと。ここに入って、行くところまで怠けて落ちぶれた人間もいます。
      たいへんゆるいです。まあ、常識の範囲内で、ではありますが。
      色々問題の起こる学校に感じます!
      全国優勝と相成った部活もあります。種類もそこそこ。
      ただ自称進学校とは思えないほど、キツイ時間配分なので、選ぶときは慎重に。休日毎日4時間練習させられます。
      指定校は充実しています。生徒の夢の実現のために、手を貸してくれる良い先生もいます。全員ではありませんが。
      あとは国立大をやたら推すことくらいですね。その為か、国立大に入る数はそこそこです。
      図書室はとてもいいです。融通も効きますし、取り扱っているジャンルも広いです。とは言っても都会のものには全く及びませんが。
      これは個人の価値観によりますので、特に言及はしません。
      一学期に全部まとめて済ませる。一見充実させてはいるが、結局は先生の都合に合わせて行われます。

2017年05月投稿
      全体的な自分の能力を高めてくれた学校でした。勉強部活の両面で成長でき、大学生活の支えとなっています。
      校則はとても緩いです。
      大きな校則は授業時間内のスマホの使用禁止くらいです。3年間で1、2度持ち物検査がありましたが、適当でした。
      校則ではないですが、自転車のカギはしめたほうがいいです。
      他のクラスでトラブルがあったことは聞きましたが、自分の身の回りでは特に何もありませんでした。
      自分たちの代は将棋やアーチェリーなどが全国大会で活躍しました。他にも全国出場や東北大会進出など、好成績を残す部活が多いです。
      国立私立ともに進学実績が良いです。国立では山形大学、新潟大学、東北大学への進学率が高く、様々なレベルに合わせた進路指導が行われています。
      基本的な施設はすべてそろっていますが、比較的古いです。
      悪くはないですが、正直市内の他高校のほうがいいです。
      文化祭と体育祭が隔年で、新歓や激励会が毎年行われています。どれもとにかく面白いです。
      学力的に狙えそうだったから、受験時は落ちても滑り止めの高校でいいと思っていました。
      きちんと授業を聞いて宿題と過去問を解いて終わりでした。
      山形大学
      実家から近い場所で自分の勉強したい学問を学べる大学を選びました。
      進学希望者がほとんどなこともあり、ほとんどみんな授業をまじめに受けていました。
    2017年03月投稿
      良いとも悪いとも言えないので星3、進学校としての実績は確かにあるが、何故部活に高い目標を持って取り組む必要があるのか甚だ疑問だ、教師達は「部活で頑張った方が成績が伸びる」の一点張りで退部するのにも一苦労だと耳にした、
      ゆるい、市内の私立の高校と比べても圧倒的にゆるいと思う
      暴力、恫喝などは聞かないが生徒同士の軋轢などはたまに耳にする
      星1も上げたくない、進学校と名乗るならそれだけの量にするべきだ、実際のところ文武両道なんてできる人は部活を日々のストレスの解消の場としている人のみであり、趣味でストレス解消をする人にとっては厳しい、運動部文化部問わずスケジュールが厳しいのはよく耳にする、長期休業はほぼ毎日4時間するような進学校があっていいのでしょうか
      県内2位なだけあって実績はあると思うが、国公立を推し過ぎていると思う
      特に不満はない
      いたって普通
      文化祭と体育祭が隔年なのが個人的に不満
      偏差値高いから
      上智

2017年02月投稿
      勉強を頑張りたい人や大学に行きたいと思う人にはぴったりだと思います。ただ、入学して3ヶ月くらいは勉強や生活のリズムが作れなくて大変かもしれませんが、きっと慣れるので心配しなくても大丈夫ですよ。
      きちんと守る人が多いので比較的、縛られることはありません。
      どの先生も、質問に行くと丁寧に教えてくれますし、友達同士でも教えあいができる学校です。
      どの部活も一生懸命頑張っており、成績も良いです。ただ、部によっては休みが少ない部があるようです。
      1年生のうちから進路について考え始めます。担任の先生などが相談に乗ってくれるため、とても参考になります。
      比較的きれいで、掃除も行き届いています。三年生の教室には冷房があるようです。そして、ベランダがあり、春だとポカポカして暖かいので、お昼ご飯を食べるのに最適です。
      他の学校とは違うデザインでみんな気に入っているようです。ブレザーを脱いでも、ブラウスだけでも着こなせるのでとてもいいです。男子は学ランですが、普通にかっこいいです。
      体育祭と学校祭が隔年で行われます。また、勉強のイメージが強いですが、新入生歓迎会や激励会、体育祭の前夜祭などは、笑いが絶えず、とても楽しめると思います。
      将来、教師になりたいと思ったからです。

県内2,3位を争う有数の進学校です。自主、叡智、剛健をスローガンとし、文武両道で勉強に部活に全力で取り組める環境が揃っています。
      進学校であるので、地域の他の高校に比べると多少校則は厳しいかもしれませんが、理不尽なものではないです。
      魅力的な先生方がたくさんいらっしゃるので、必然的に生徒の勉強に対するモチベーションが高いです。教師と生徒のトラブルは僕が知っている限りありませんでした。
      部活は多種多様で、インターハイで活躍している選手もいます。元の勉強量が多いので、時間を上手く活用して両立している生徒が多いです。
      東大や京大にも合格している人はいますし、旧帝大への進学者も多いです。ただ、本人の努力次第だとは思います。
      施設は充実していますが、多少古さが目立つ気がします。そういうのも含めて伝統のある高校だとは思いますが…
      女子の制服に関しては一目でそれとわかる上品さと知性がにじみ出た最強の制服だと思っています。
      文化祭はどの学年、クラスも特色ある出し物をします。体育祭や修学旅行、定期戦など魅力的な行事が年間を通してあります。
      新潟大学 理学部