みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  鶴岡南高等学校   >>  口コミ

鶴岡南高等学校
出典:Suz-b

鶴岡南高等学校 口コミ

(つるおかみなみこうとうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 公立 / 共学

山形県

(15件) 山形県内13位 / 53校中

2016-10-26投稿
      県内2,3位を争う有数の進学校です。自主、叡智、剛健をスローガンとし、文武両道で勉強に部活に全力で取り組める環境が揃っています。
      進学校であるので、地域の他の高校に比べると多少校則は厳しいかもしれませんが、理不尽なものではないです。
      魅力的な先生方がたくさんいらっしゃるので、必然的に生徒の勉強に対するモチベーションが高いです。教師と生徒のトラブルは僕が知っている限りありませんでした。
      部活は多種多様で、インターハイで活躍している選手もいます。元の勉強量が多いので、時間を上手く活用して両立している生徒が多いです。
      東大や京大にも合格している人はいますし、旧帝大への進学者も多いです。ただ、本人の努力次第だとは思います。
      施設は充実していますが、多少古さが目立つ気がします。そういうのも含めて伝統のある高校だとは思いますが…
      女子の制服に関しては一目でそれとわかる上品さと知性がにじみ出た最強の制服だと思っています。
      文化祭はどの学年、クラスも特色ある出し物をします。体育祭や修学旅行、定期戦など魅力的な行事が年間を通してあります。
      新潟大学 理学部
    2016-10-26投稿
      勉強に熱心に取り組めるし部活も精一杯取り組めるからいいまた学校行事も充実しているので楽しいのでいいと思う
      服装点検はあまりありませんが女子は男子より厳しいかなと思うがそこまで厳しくない
      今までいじめなどの話は聞いたことがないです。なのでとても教師、生徒仲のいいと思います
      アーチェリー部が全国大会に出場したりしていますまたどの部活動も自分たちの目標に向かって頑張ってます
      国公立大学への進学率がとても高く県内でも割と有名でだと思います
      体育館がとても広くスポーツにも熱中することができますまた図書館もたくさんの本があり調べ物が楽です
      他の学校と比べるとあまり可愛くないしカッコよくないと思いますがそこまでダサいというわけでもないので許容の範囲内だと思います
      受験などで行事は一学期に集中していますがとても楽しいものばかりです
    2016-10-21投稿
      雰囲気がよく、学年の縦のつながりが強くていい。また、授業のレベルが文理ごとにしっかりと組み込まれていて、集中しやすい
      すこし厳しいかもしれないが、生徒総会など、生徒による独立した討論の場となっているため、あまり気にならないレベル
      あまり聞かない。たまに理不尽な話を聞くが、基本的に先生方は面白い
      全国大会出場を果たす部が多い。賞状伝達式では、いろんな部の成績を見れる。
      進学率がとても高いため、大学進学希望者にはとてもいい環境だと思う
      少し古いと思うが、そのぶん伝統を感じる部分があったりと、母校として誇れる
      男子は単純な黒の学ラン。女子は紐のようなタイをブラウスの上に着用。デザインは悪くは無いかと
      やはり、生徒による独立した雰囲気を持っており、体育祭や文化祭では、毎年何かしらの楽しいハプニングが準備されてるとか。
    2016-10-21投稿
      文武両道をモットーにしているこの高校は、部活動、行事共にとても盛んであり、学生生活を謳歌するには最適の学校です。
      表向きは様々な校則がありますが、実質形骸化しており、ゆるい校風となっています
      学生間にありがちな色恋沙汰でのトラブルはありますが、いじめなどはありません
      文化系の部活は少ないですが、運動部の活動は非常に盛んです。また県、東北大会にも多数出場しています。
      自分を律し、勉強に勤しめば、自分の望む大学に入ることのできるレベルのカリキュラムは組まれています。
      歴史のある学校ということもあってか、体育館、校庭の質は良くないです。その分図書室には多数の本が置いてあります。
      男子生徒は学ラン、女子生徒は鶴岡南高校独自のブレザーを着ており、見栄えの良いものとなっています。
      南高祭とよばれる隔年文化祭と体育祭が入れ替わる行事では、学校全体が盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      大学進学を希望する生徒は絶対いくべきだとおもいます。校舎も綺麗です。勉強と部活の両立ができます。いいところです。
      校則はふつうだとおもいます。そんなに厳しくないです。楽しいです。
      みんないい人でトラブルなどありません。せんせいも先生ばかりです。
      楽しく活動でするし、実績も素晴らしいものがあります。はいるべき。
      自分の希望する進路にいきやすです。難関大の進学率も高いです。
      本がたくさんあり、とても充実しています。1日いても飽きない。
      制服はとてもかわいいです。すばらしいです。かっこいいです。おもしろいです。
      充実しています。とくに運動会は大規模で素晴らしく楽しいです。
    2016-10-04投稿
      勉強にも部活動にも一生懸命な人が多くて、とても刺激がもらえる学校です。
      文化祭と体育祭は隔年で行われていて、どちらもすごく盛り上がります。ちなみに今年は体育祭でした!
      校則はそこまで厳しくないけれど、生徒指導の先生はちょっと厳しめかもしれません。
      たまに先生をいじったりする人もいますが、授業の妨げになるようなことはなく、良好だと思います。
      生徒同士もそれぞれの個性を認め合っていて、いじめなどはありません。
      弓道部やアーチェリー部、水泳部などが有名です。
      弓道部は今年インターハイにも出場しました。
      進学校なだけあって、進学する生徒がほとんどです。
      大学入試のための実力をしっかりつけられます。
      体育館はバレーボールのコート3面分の広さです。弓道場、剣道場、柔道場、テニスコートなどもあります。
      ジャケット、スカート、ネクタイは同じ生地のため、シンプルで落ち着いているので、あまりかわいいほうではないと思います。でも女子のワイシャツはストライプで大人っぽいです。
      男子はシンプルな黒の学ランです。
      文化祭と体育祭が隔年で行われています。
      文化祭は1日めがステージ発表、2日めが一般公開で各クラスごとにお化け屋敷をしたり、食べ物を売ったりします。
      体育祭の前日には前日祭をします。各学年1クラスずつの5チームに分かれて戦います。
      他にも球技大会や鶴岡工業高校との野球とサッカーの定期戦、新入生歓迎会、入試激励会などがあります。

2016-10-04投稿
      与えられた課題がしっかりこなせることのできる方や中学の勉強をもっと詳しく学習したいという方にはとてもおすすめです。
      国公立大学への進学率が非常に高く、先生方の手厚いサポートを受けることができます。
      もちろん授業進行は速いですがすぐ慣れますし、学校生活がとても楽しいです。部活動も盛んで行事もとても盛り上がり、楽しい高校生活を送れます。
      校則は比較的緩めです。
      しかし校則違反をする生徒はほとんどいません。
      セーターの色は何色でも可能です。
      高校に入ってからいじめを見たことが一度もありません。
      みんな仲良く、行事ではクラスが団結し、より一層仲が深まります。
      私は吹奏楽研究会に所属しているのですが、今年は東北大会に出場しましたし、以前は全国大会へも出場しました。
      基本的には有名私立大や国公立大へ進学します。
      しかし自分が行きたいところへ行けるので専門系を目指すのもいいと思います。先生方はどんな夢でも支えてくれます。
      校舎が古いです。特にトイレ。新しくしてほしいとは思いますが慣れました。
      地元でもかわいいと有名です。庄内1の進学校なので来てるだけで頭が良い人に見えます(笑)
      隔年で体育祭と文化祭が行われるのですがかなり盛り上がります。
      その他に球技大会、マラソン大会があるのですが、運動が苦手な子でもみんな分かってくれて行事に参加しやすいです。
      制服がかわいいから。
      吹奏楽が強いから。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      大学に行きたいという同じ目標を持った生徒が多い。行事や部活にも力をいれていて、体力のある、切り替えができる人にはいい学校だと思います
      持ち物や、友人の家に泊まるなどは特に決まりはなかったと思う。服装は厳し目だった印象です。男子と女子の制服を統一性のあるものにしてもいいと思う
      大勢で他人をいじめる環境ではなかったです。
      吹奏楽や陸上・水泳など全国大会に行く部も複数います。ほとんどの生徒が部活に入っています。スポーツ推薦などはありません。
      ほぼ全員が大学進学です。六割くらいは国立に行きます。医学部や有名大に行く人もいます。全国に散らばります
      体育館やグラウンドが大きいです。いろんな部活が一度に練習できそうです。きれいに使っていると思います。
      女子はブレザーにネクタイ、男子は学ランです。
      公立なので移動が有り、人によるとは思いますが、教育熱心でユーモアのある先生が多いかと思います。怖い人は多かったかなあ
      市内で一番通いやすいと思ったため。共学だったため
      学校で配られたテキストをやっていました。
      学習意欲は受験前は高いです。放課後は図書室や教室で、生徒が複数で勉強する光景が見られます。質問に行く生徒もいます
      駅から近くはないです。電車・自転車・徒歩通学が多いと思います

2015-06-14投稿
      全体的に見てあまり悪いところはない。良いところは勉強したい人にとってはいい学校であるところ。悪いところは校舎が古いところ。
      校則は他校に比べるとゆるいほう。女子のスカート丈は、あまり短くする生徒はいないが、やりすぎると注意される。
      進学校で勉強が忙しいため、いじめなどする暇はない。頭が良く大人びた生徒が多い。全体的に陰口なども少なく平和。
      進学校で勉強がとても大変なわりには、部活動の成績は良い。勉強と部活またはクラブを両立できる生徒が多い。
      多くの生徒が大学進学し、国公立、難関大に合格する人もいる。新潟大学へ進学する人が多いようにみられる。
      建物がかなり古く、冬は寒くて夏は暑い。勉強に支障が出るときもあるので、設備を新調してほしいと思う。
      男子は学ランで中学と変わらないという場合もある。女子はかなり変わった制服。
      詳しく分かりやすいように説明してくれる先生もいるが、投げやりにしたりほとんど教えずに授業をする先生もいる。
      国公立大学に進学しなければいけないため。
      学研の参考書
      2月くらいからテキストを買って復習代わりに解いていた。
      学習意欲に関しては、勉強が分からないとついていけなくなるため、自然と意欲が出る。授業中、休憩時間の教えあいもみられる。
      最寄りの駅からの距離があり、電車通学の生徒にとってはアクセスが悪い。

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-21投稿
      国公立進学率を重視し過ぎなように思う。クレームが入ったのか校長が広報紙で弁解することも。理数科があり、国立医学部への合格実績もある。勉強がしたければ答えてはくれるが、目標がないとつらい。塾に通うのは人それぞれだと思うし大学に合格すれば学校の実績にもなるのだから否定しないでほしい。勉強しつつ部活したい人には良いと思う。育ちがよい・何でもできる子も多いので劣等感があるとつらい。校舎はきれい。勉強ばかりしているわけではないが普段の雰囲気はおとなしめだと思う。
      比較的自由なのかもしれないが中学時代より息苦しさを感じた。女子のスカート・ネクタイに厳しいように思うが男子はいろいろ黙認されている気がする。学ランだから?そのあたりは統一してほしい。持ち物検査などはなかったと思う。
      会わない人とは関わり合いにならない雰囲気です。もちろん人と人同士の相性はあるでしょうが少数派をよってたかっていじめたりはしません。暴力をふるったりも見聞きしたことがありません。
      部活動は盛んです。全国大会に行く部活・研究会も複数あります。兼部も出来ました。二三年生で辞める人も出てきますが多くの生徒は引退まで続けます。そこは自由だと思います。
      ほぼ全員が四年制大学希望です。とにかく国公立大学に行きたい生徒にとっては非常によい環境だと思います。そうでない生徒は自分の意思を持って調べ、受験対策をするなどの行動をしています。東日本の国公立に進学する人が多いですが、関西や沖縄の大学に行く人も。
      校舎はきれいです。体育館は広いです。式典などは鶴翔会館という固定椅子・ステージ付きのホールのようなところでやります。校庭はよくわかりませんが外から見ると広いし、野球部もサッカー部も使っています。
      男子は学ラン、女子はストライプシャツ・襟なしダブルボタンの紺ブレザー・紺のスカート・ネクタイです。他校とはあまりかぶらないので地味でも目立ちます。
      教育熱心でユーモアのある先生が多いかと思います。学校行事では生真面目な先生が思わぬ一面を見せたりします。とにかく進学実績重視の先生もいます。
      家から一番近かったため。大学には行きたかったし、普通科のある高校に行きたかった。この地域では普通科のある高校はある程度限られてくるので。
      学校の宿題として5教科それぞれまとめワークが配られていたのでやっていました
      上位層と下位層の差が激しい。地域の成績トップクラスの子が入学してくるので入学してやる気をなくす生徒も多い。根はまじめな子が多い。やるときはやる。
      駅からは遠いです。バスが多くあるわけでもなく、電車通学の生徒は駅から数十分歩いているか、自転車に乗っていると思われます。