鶴岡南高等学校
出典:Suz-b

鶴岡南高等学校 口コミ

(つるおかみなみこうとうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 公立 / 共学

山形県

(11件) 山形県内13位 / 51校中

2016-10-05投稿
      大学進学を希望する生徒は絶対いくべきだとおもいます。校舎も綺麗です。勉強と部活の両立ができます。いいところです。
      校則はふつうだとおもいます。そんなに厳しくないです。楽しいです。
      みんないい人でトラブルなどありません。せんせいも先生ばかりです。
      楽しく活動でするし、実績も素晴らしいものがあります。はいるべき。
      自分の希望する進路にいきやすです。難関大の進学率も高いです。
      本がたくさんあり、とても充実しています。1日いても飽きない。
      制服はとてもかわいいです。すばらしいです。かっこいいです。おもしろいです。
      充実しています。とくに運動会は大規模で素晴らしく楽しいです。
    2016-10-04投稿
      勉強にも部活動にも一生懸命な人が多くて、とても刺激がもらえる学校です。
      文化祭と体育祭は隔年で行われていて、どちらもすごく盛り上がります。ちなみに今年は体育祭でした!
      校則はそこまで厳しくないけれど、生徒指導の先生はちょっと厳しめかもしれません。
      たまに先生をいじったりする人もいますが、授業の妨げになるようなことはなく、良好だと思います。
      生徒同士もそれぞれの個性を認め合っていて、いじめなどはありません。
      弓道部やアーチェリー部、水泳部などが有名です。
      弓道部は今年インターハイにも出場しました。
      進学校なだけあって、進学する生徒がほとんどです。
      大学入試のための実力をしっかりつけられます。
      体育館はバレーボールのコート3面分の広さです。弓道場、剣道場、柔道場、テニスコートなどもあります。
      ジャケット、スカート、ネクタイは同じ生地のため、シンプルで落ち着いているので、あまりかわいいほうではないと思います。でも女子のワイシャツはストライプで大人っぽいです。
      男子はシンプルな黒の学ランです。
      文化祭と体育祭が隔年で行われています。
      文化祭は1日めがステージ発表、2日めが一般公開で各クラスごとにお化け屋敷をしたり、食べ物を売ったりします。
      体育祭の前日には前日祭をします。各学年1クラスずつの5チームに分かれて戦います。
      他にも球技大会や鶴岡工業高校との野球とサッカーの定期戦、新入生歓迎会、入試激励会などがあります。

2016-10-04投稿
      与えられた課題がしっかりこなせることのできる方や中学の勉強をもっと詳しく学習したいという方にはとてもおすすめです。
      国公立大学への進学率が非常に高く、先生方の手厚いサポートを受けることができます。
      もちろん授業進行は速いですがすぐ慣れますし、学校生活がとても楽しいです。部活動も盛んで行事もとても盛り上がり、楽しい高校生活を送れます。
      校則は比較的緩めです。
      しかし校則違反をする生徒はほとんどいません。
      セーターの色は何色でも可能です。
      高校に入ってからいじめを見たことが一度もありません。
      みんな仲良く、行事ではクラスが団結し、より一層仲が深まります。
      私は吹奏楽研究会に所属しているのですが、今年は東北大会に出場しましたし、以前は全国大会へも出場しました。
      基本的には有名私立大や国公立大へ進学します。
      しかし自分が行きたいところへ行けるので専門系を目指すのもいいと思います。先生方はどんな夢でも支えてくれます。
      校舎が古いです。特にトイレ。新しくしてほしいとは思いますが慣れました。
      地元でもかわいいと有名です。庄内1の進学校なので来てるだけで頭が良い人に見えます(笑)
      隔年で体育祭と文化祭が行われるのですがかなり盛り上がります。
      その他に球技大会、マラソン大会があるのですが、運動が苦手な子でもみんな分かってくれて行事に参加しやすいです。
      制服がかわいいから。
      吹奏楽が強いから。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-24投稿
      大学に行きたいという同じ目標を持った生徒が多い。行事や部活にも力をいれていて、体力のある、切り替えができる人にはいい学校だと思います
      持ち物や、友人の家に泊まるなどは特に決まりはなかったと思う。服装は厳し目だった印象です。男子と女子の制服を統一性のあるものにしてもいいと思う
      大勢で他人をいじめる環境ではなかったです。放火をした生徒がいたそうですが、学校ではなかったようです。
      吹奏楽や陸上・水泳など全国大会に行く部も複数います。ほとんどの生徒が部活に入っています。スポーツ推薦などはありません。
      ほぼ全員が大学進学です。六割くらいは国立に行きます。医学部や有名大に行く人もいます。全国に散らばります
      体育館やグラウンドが大きいです。いろんな部活が一度に練習できそうです。きれいに使っていると思います。
      女子はブレザーにネクタイ、男子は学ランです。
      公立なので移動が有り、人によるとは思いますが、教育熱心でユーモアのある先生が多いかと思います。怖い人は多かったかなあ
      市内で一番通いやすいと思ったため。共学だったため
      学校で配られたテキストをやっていました。
      学習意欲は受験前は高いです。放課後は図書室や教室で、生徒が複数で勉強する光景が見られます。質問に行く生徒もいます
      駅から近くはないです。電車・自転車・徒歩通学が多いと思います

2015-06-14投稿
      全体的に見てあまり悪いところはない。良いところは勉強したい人にとってはいい学校であるところ。悪いところは校舎が古いところ。
      校則は他校に比べるとゆるいほう。女子のスカート丈は、あまり短くする生徒はいないが、やりすぎると注意される。
      進学校で勉強が忙しいため、いじめなどする暇はない。頭が良く大人びた生徒が多い。全体的に陰口なども少なく平和。
      進学校で勉強がとても大変なわりには、部活動の成績は良い。勉強と部活またはクラブを両立できる生徒が多い。
      多くの生徒が大学進学し、国公立、難関大に合格する人もいる。新潟大学へ進学する人が多いようにみられる。
      建物がかなり古く、冬は寒くて夏は暑い。勉強に支障が出るときもあるので、設備を新調してほしいと思う。
      男子は学ランで中学と変わらないという場合もある。女子はかなり変わった制服。
      詳しく分かりやすいように説明してくれる先生もいるが、投げやりにしたりほとんど教えずに授業をする先生もいる。
      国公立大学に進学しなければいけないため。
      学研の参考書
      2月くらいからテキストを買って復習代わりに解いていた。
      学習意欲に関しては、勉強が分からないとついていけなくなるため、自然と意欲が出る。授業中、休憩時間の教えあいもみられる。
      最寄りの駅からの距離があり、電車通学の生徒にとってはアクセスが悪い。

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-21投稿
      国公立進学率を重視し過ぎなように思う。クレームが入ったのか校長が広報紙で弁解することも。理数科があり、国立医学部への合格実績もある。勉強がしたければ答えてはくれるが、目標がないとつらい。塾に通うのは人それぞれだと思うし大学に合格すれば学校の実績にもなるのだから否定しないでほしい。勉強しつつ部活したい人には良いと思う。育ちがよい・何でもできる子も多いので劣等感があるとつらい。校舎はきれい。勉強ばかりしているわけではないが普段の雰囲気はおとなしめだと思う。
      比較的自由なのかもしれないが中学時代より息苦しさを感じた。女子のスカート・ネクタイに厳しいように思うが男子はいろいろ黙認されている気がする。学ランだから?そのあたりは統一してほしい。持ち物検査などはなかったと思う。
      会わない人とは関わり合いにならない雰囲気です。もちろん人と人同士の相性はあるでしょうが少数派をよってたかっていじめたりはしません。暴力をふるったりも見聞きしたことがありません。
      部活動は盛んです。全国大会に行く部活・研究会も複数あります。兼部も出来ました。二三年生で辞める人も出てきますが多くの生徒は引退まで続けます。そこは自由だと思います。
      ほぼ全員が四年制大学希望です。とにかく国公立大学に行きたい生徒にとっては非常によい環境だと思います。そうでない生徒は自分の意思を持って調べ、受験対策をするなどの行動をしています。東日本の国公立に進学する人が多いですが、関西や沖縄の大学に行く人も。
      校舎はきれいです。体育館は広いです。式典などは鶴翔会館という固定椅子・ステージ付きのホールのようなところでやります。校庭はよくわかりませんが外から見ると広いし、野球部もサッカー部も使っています。
      男子は学ラン、女子はストライプシャツ・襟なしダブルボタンの紺ブレザー・紺のスカート・ネクタイです。他校とはあまりかぶらないので地味でも目立ちます。
      教育熱心でユーモアのある先生が多いかと思います。学校行事では生真面目な先生が思わぬ一面を見せたりします。とにかく進学実績重視の先生もいます。
      家から一番近かったため。大学には行きたかったし、普通科のある高校に行きたかった。この地域では普通科のある高校はある程度限られてくるので。
      学校の宿題として5教科それぞれまとめワークが配られていたのでやっていました
      上位層と下位層の差が激しい。地域の成績トップクラスの子が入学してくるので入学してやる気をなくす生徒も多い。根はまじめな子が多い。やるときはやる。
      駅からは遠いです。バスが多くあるわけでもなく、電車通学の生徒は駅から数十分歩いているか、自転車に乗っていると思われます。

卒業生 / 2010年入学
    2013-06-20投稿

• 【総評】
      一生の思い出、仲間が得られ、中身の濃い3年間がすごせます。勉強が大変でも辛くても仲間達と泣き笑い刺激しあい得るものは他には無いここでしか感じられない大切なものです。鶴南生は在校生はもちろん、卒業して全国に散った者達もみんな仲間であり、絆があります。
      鶴南で一緒に最高の3年間をすごしませんか?

あるようでないものです。鶴南生は常識があり、善悪の分別ができるので校則にしばられなければできない子達ではないので、ほどよく緩く守ってます。

学習意欲の高さは言うまでもありません。良さは仲間達が支え合い、工夫した勉強をしているのでお互い刺激しあえることです。

先ほど申したとおり常識のある子達なので考え方がとても大人です。人間だから合わない子もいる、でもそれは相手の個性であり悪さではない。いいとこだってたくさんある。そう思えるのが鶴南生です。私が在学中はそもそも気の合わない子さえいなくて、仲がよくイジメなんてもってのほかでしたが(^^)

それぞれの部活が目標にむかって一丸となって頑張っています。中途半端なことはしない。文武両道それがあたりまえ。頑張ることに限界をもたない強い姿勢があります。

国公立大学への進学は先生方からの力強い支えのもと中々の実績を誇っています。また私が感動したのは、夢を支えてくれる先生がいるということです。進学校だから学力があるならレベルの高い大学へ。鶴南の先生はそう言う考え方ではありません。入学する前までは漠然とどこかの大学進学すると考えていた私の友人ですが、とあるときほんとに自分がしたかったのは料理だ、と気づき料理の道を先生に話したところ、資料やオープンキャンパスの日程など快く協力してくれました。

駅近くというわけではないし高校が集中しているために朝の道が混んだりしますが、毎日学校に来たいと思えるので大丈夫ですよ。

やはり公立高校なのでお財布には優しめです。ただ模試が他校より多めであったり、進学する人達はオープンキャンパス等での交通費がかかったり、進学校ならではの出費はあります。

【施設・設備】
      勉強スペースの多い図書室や、様々な用途に使える鶴翔会館、風通しの良い体育会と後者は新しくはないものの設備は整っているほうです。ただ3年教室にしかエアコンがないので、1,2年生は覚悟あれですね(笑)

女子はショップ店員にも褒められるストライプシャツに紺のネクタイ、襟なしダブルボタンブレザーです!地味という人もいますが、校風に合う落ち着いた制服です。胸をはれますよ。男子は黒の学ランで、どこの高校よりもスッキリとして見えます。都会に出てみると高校学ランは希少価値があります!(笑)

先ほど申したとおり、生徒の希望を優先してくれる便りがいのある先生方です。また変人が多く、生徒より若い心でちょっとしたいたずらが大好きだったり、行事では生徒より楽しむ人もいたりして、とてもたのしいです!

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-22投稿

• 【総評】
      勉強だけでなく部活動もとても盛んでした。とても内容の濃い三年間をすごすことができました。

市内屈指の進学校だったのでその中で戦うためには相当の努力が必要でした。また、予備校などになかなか通えない為補講も多かったです。

私が在学中は皆無でした。

文化部では吹奏楽研究会、音楽部が年に一度の定期演奏会を行ったりしていました。また運動部では野球部サッカー部が隣の高校と年に一度定期戦を行っていました。

毎年東大京都大学など有名国立や有名私大に多数入学しています。

市の中心部にあります。目の前に鶴岡公園があり桜の季節は綺麗です。

【施設・設備】
      校庭はとても広いです。また鶴翔会館というホールもあります。

男子は学ラン。女子はブレザーに縦じまシャツにネクタイです。

県立高校なので移動はありますがとても熱心な先生が多かったです。
      市内の成績上位者と共に勉強し自分の能力を高めていきたいと思ったから。
      部活に忙しかったので通っていませんでした。
      学校で配られたもののみでした。
      とにかく過去問題を解き続けました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-08投稿

• 【総評】
      地元では進学校とみなされているだけに受験には力を入れています。生徒の手抜きを許さない雰囲気があります。

特に厳しすぎるということはありませんでした。女子のスカート丈とかネクタイの締め方のような制服の着こなしについて厳しく仰る先生はいらっしゃいましたがその他は生徒の自主性に任せていました。田舎なのでそれほど奇抜な髪形や化粧をする生徒が少なかったせいもあるのかもしれません。

大学進学に向けて熱心な生徒たちが集まっているので学年が上がるにつれて受験一色のムードに自然になっていきます。先生方も最大限サポートしてくださいます。

いじめらしいいじめはなかったと思います。皆良くも悪くも他人に頓着しないので、変わった子がいてもその違いを受け入れられる程度には大人な生徒たちが集まっていたと思います。

運動部・文化部共に熱心に活動していました。インターハイや全国大会に出場している部活も多かったです。

毎年1~2人は東大か京大、10人前後が東北大などに進学していました。国立大学への進学実績を重視しており、先生方も国立大学の受験を勧める傾向が強かったですが他の有名私立大学にも進学実績があります。

市内の中心部にあるので市内在住の生徒は自転車で15分以内で通えると思います。駅からも自転車で15分くらいです。

公立高校なので安いと思います。

【施設・設備】
      体育館のほかに鶴翔会館という講堂があります。

男子はベーシックな学ラン、女子はネイビーのノーカラーのジャケットにグレーのストライプシャツ、プリーツスカートです。かなり昔からデザインは変わっていません。

転勤はありますがほとんどの先生が指導熱心でした。良い意味で変わった先生が多く、刺激を受けることも多かったです。
      大学進学を目指しており、地元である程度のレベルがある「進学校」はここしかなかった、という消極的な理由でした。しかし入学してみれば学習の環境は揃っているので結果的には良かったと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉強するために来ている人たちなので勉強が楽しくなれる学校です。その分、ついていくのも大変ですがやりがいのある学校生活をおくれます。

すごく高いです

吹奏楽が強いです。吹奏楽部に入るためにここを目指す人も多いくらいです。

東大生も出てます

街中なのでバスしかないので、少々不便に感じます。でも、駅から徒歩で30分程なのでそうでもないかも…

安いです、公立なので安いです。

【施設設備】
      校舎は古いです。

親身になってくれる先生方が多いです。進学のことでも最後までアドバイスをいただけます。
      覚えてません
      使いませんでした
      学校で配られたものを使用してました
      ひたすら勉強
      日本アニメ・マンガ専門学校
      アニメを作りたかったから