みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  鶴岡南高等学校   >>  口コミ

鶴岡南高等学校
出典:Suz-b

鶴岡南高等学校 口コミ

(つるおかみなみこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学

山形県

(20) 山形県内17 / 53校中

2017年08月投稿
      良い所もあれば悪い所もあるという点でプラマイ0といった結果のため星3をつけました。国公立への大学進学をしたいと思っている人にはオススメです。そうでないなら他の高校に行った方が学校生活楽しめるんじゃないでしょうか。膨大な課題の量にも立ち向かえる人向きの学校です。
      鶴南は規則を守る人ばかりなので、基本的に校則は緩いです。ただ、運動着で学校生活を送る期間があるのですが、その際に運動着登校してはいけないというのが意味わかりませんね。部活動がある日なんかは運動着で帰ってもいいのに。その辺ガバガバです。
      聞いたことがないです。先生方は基本的に優しい人達です。ですが人間ですので、少々のいざこざは生まれます。完全にトラブルがないというのは集団生活においてありえないです。
      進学校を名乗っているくせに部活動の日数、時間が多い。それでおいて勉強もしろと先生方は押し付けてきます、多大なる課題と共に。そのスポーツが心底好きでその部活を楽しめる人はいいですが、そういう人達だけではありません。部活を辞めていくには顧問や担任と話し合いをしなければいけないらしいですし、面倒臭そうです。週一の休みもない部活もあります。本当にこの学校は進学校としての成績を残す気があるんでしょうかと疑いたくなります。
      要は個人の勉強の仕方に尽きます。やる事やれば全統模試でも点数は取れます。実績はいいと思います。東大に毎年1人は排出していますし、その他有名な国公立にも多数排出しています。200人入学のうち、現役で国公立合格するのは大体半数の100人です。
      体育館は広いです。図書館にも様々なジャンルの本が置いてあります。施設としてはトイレが本気で汚いです。ですが慣れとは恐ろしいものでもう慣れてしまいました。
      男子の制服が冬服はただの黒い学ランで、夏服はただのYシャツです。街中で見かけても中学生と見間違えるような制服でもあります。女子の制服を男子っぽくアレンジすればいいのに、何故そうしないのか不思議で仕方がありません。
      悪い点2つ。1、文化祭と体育祭が隔年で行われているということ。私達の学年は体育祭2回、文化祭1回の学年です。みんなこれに嫌気がさしています。体育祭なんて中学で満足しました。毎年文化祭にして、どうぞ。2、マラソン大会ですが、10km近く走らされます。苦行です。
    2017年07月投稿
      特別この学校を選ぶ必要はない。特に先生。
      もちろん良く、尊敬すべき先生もいらっしゃいます。ですが、田舎の人間らしい屈折したコンプレックスの塊のような先生がいるのも確かです。自分の教科のスコアが自身の先生としての評価と勘違い。男尊女卑がこびりついた人間に感じる。楽しい先生ですね?
      授業は流石自称進学校。ただ自分の望む大学に行きたいなら、自分で努力して掴み取るのは変わらないかと。ここに入って、行くところまで怠けて落ちぶれた人間もいます。
      たいへんゆるいです。まあ、常識の範囲内で、ではありますが。
      色々問題の起こる学校に感じます!
      全国優勝と相成った部活もあります。種類もそこそこ。
      ただ自称進学校とは思えないほど、キツイ時間配分なので、選ぶときは慎重に。休日毎日4時間練習させられます。
      指定校は充実しています。生徒の夢の実現のために、手を貸してくれる良い先生もいます。全員ではありませんが。
      あとは国立大をやたら推すことくらいですね。その為か、国立大に入る数はそこそこです。
      図書室はとてもいいです。融通も効きますし、取り扱っているジャンルも広いです。とは言っても都会のものには全く及びませんが。
      これは個人の価値観によりますので、特に言及はしません。
      一学期に全部まとめて済ませる。一見充実させてはいるが、結局は先生の都合に合わせて行われます。

2017年05月投稿
      全体的な自分の能力を高めてくれた学校でした。勉強部活の両面で成長でき、大学生活の支えとなっています。
      校則はとても緩いです。
      大きな校則は授業時間内のスマホの使用禁止くらいです。3年間で1、2度持ち物検査がありましたが、適当でした。
      校則ではないですが、自転車のカギはしめたほうがいいです。
      他のクラスでトラブルがあったことは聞きましたが、自分の身の回りでは特に何もありませんでした。
      自分たちの代は将棋やアーチェリーなどが全国大会で活躍しました。他にも全国出場や東北大会進出など、好成績を残す部活が多いです。
      国立私立ともに進学実績が良いです。国立では山形大学、新潟大学、東北大学への進学率が高く、様々なレベルに合わせた進路指導が行われています。
      基本的な施設はすべてそろっていますが、比較的古いです。
      悪くはないですが、正直市内の他高校のほうがいいです。
      文化祭と体育祭が隔年で、新歓や激励会が毎年行われています。どれもとにかく面白いです。
      学力的に狙えそうだったから、受験時は落ちても滑り止めの高校でいいと思っていました。
      きちんと授業を聞いて宿題と過去問を解いて終わりでした。
      山形大学
      実家から近い場所で自分の勉強したい学問を学べる大学を選びました。
      進学希望者がほとんどなこともあり、ほとんどみんな授業をまじめに受けていました。
    2017年03月投稿
      良いとも悪いとも言えないので星3、進学校としての実績は確かにあるが、何故部活に高い目標を持って取り組む必要があるのか甚だ疑問だ、教師達は「部活で頑張った方が成績が伸びる」の一点張りで退部するのにも一苦労だと耳にした、
      ゆるい、市内の私立の高校と比べても圧倒的にゆるいと思う
      暴力、恫喝などは聞かないが生徒同士の軋轢などはたまに耳にする
      星1も上げたくない、進学校と名乗るならそれだけの量にするべきだ、実際のところ文武両道なんてできる人は部活を日々のストレスの解消の場としている人のみであり、趣味でストレス解消をする人にとっては厳しい、運動部文化部問わずスケジュールが厳しいのはよく耳にする、長期休業はほぼ毎日4時間するような進学校があっていいのでしょうか
      県内2位なだけあって実績はあると思うが、国公立を推し過ぎていると思う
      特に不満はない
      いたって普通
      文化祭と体育祭が隔年なのが個人的に不満
      偏差値高いから
      上智

2017年02月投稿
      勉強を頑張りたい人や大学に行きたいと思う人にはぴったりだと思います。ただ、入学して3ヶ月くらいは勉強や生活のリズムが作れなくて大変かもしれませんが、きっと慣れるので心配しなくても大丈夫ですよ。
      きちんと守る人が多いので比較的、縛られることはありません。
      どの先生も、質問に行くと丁寧に教えてくれますし、友達同士でも教えあいができる学校です。
      どの部活も一生懸命頑張っており、成績も良いです。ただ、部によっては休みが少ない部があるようです。
      1年生のうちから進路について考え始めます。担任の先生などが相談に乗ってくれるため、とても参考になります。
      比較的きれいで、掃除も行き届いています。三年生の教室には冷房があるようです。そして、ベランダがあり、春だとポカポカして暖かいので、お昼ご飯を食べるのに最適です。
      他の学校とは違うデザインでみんな気に入っているようです。ブレザーを脱いでも、ブラウスだけでも着こなせるのでとてもいいです。男子は学ランですが、普通にかっこいいです。
      体育祭と学校祭が隔年で行われます。また、勉強のイメージが強いですが、新入生歓迎会や激励会、体育祭の前夜祭などは、笑いが絶えず、とても楽しめると思います。
      将来、教師になりたいと思ったからです。

県内2,3位を争う有数の進学校です。自主、叡智、剛健をスローガンとし、文武両道で勉強に部活に全力で取り組める環境が揃っています。
      進学校であるので、地域の他の高校に比べると多少校則は厳しいかもしれませんが、理不尽なものではないです。
      魅力的な先生方がたくさんいらっしゃるので、必然的に生徒の勉強に対するモチベーションが高いです。教師と生徒のトラブルは僕が知っている限りありませんでした。
      部活は多種多様で、インターハイで活躍している選手もいます。元の勉強量が多いので、時間を上手く活用して両立している生徒が多いです。
      東大や京大にも合格している人はいますし、旧帝大への進学者も多いです。ただ、本人の努力次第だとは思います。
      施設は充実していますが、多少古さが目立つ気がします。そういうのも含めて伝統のある高校だとは思いますが…
      女子の制服に関しては一目でそれとわかる上品さと知性がにじみ出た最強の制服だと思っています。
      文化祭はどの学年、クラスも特色ある出し物をします。体育祭や修学旅行、定期戦など魅力的な行事が年間を通してあります。
      新潟大学 理学部

勉強に熱心に取り組めるし部活も精一杯取り組めるからいいまた学校行事も充実しているので楽しいのでいいと思う
      服装点検はあまりありませんが女子は男子より厳しいかなと思うがそこまで厳しくない
      今までいじめなどの話は聞いたことがないです。なのでとても教師、生徒仲のいいと思います
      アーチェリー部が全国大会に出場したりしていますまたどの部活動も自分たちの目標に向かって頑張ってます
      国公立大学への進学率がとても高く県内でも割と有名でだと思います
      体育館がとても広くスポーツにも熱中することができますまた図書館もたくさんの本があり調べ物が楽です
      他の学校と比べるとあまり可愛くないしカッコよくないと思いますがそこまでダサいというわけでもないので許容の範囲内だと思います
      受験などで行事は一学期に集中していますがとても楽しいものばかりです

雰囲気がよく、学年の縦のつながりが強くていい。また、授業のレベルが文理ごとにしっかりと組み込まれていて、集中しやすい
      すこし厳しいかもしれないが、生徒総会など、生徒による独立した討論の場となっているため、あまり気にならないレベル
      あまり聞かない。たまに理不尽な話を聞くが、基本的に先生方は面白い
      全国大会出場を果たす部が多い。賞状伝達式では、いろんな部の成績を見れる。
      進学率がとても高いため、大学進学希望者にはとてもいい環境だと思う
      少し古いと思うが、そのぶん伝統を感じる部分があったりと、母校として誇れる
      男子は単純な黒の学ラン。女子は紐のようなタイをブラウスの上に着用。デザインは悪くは無いかと
      やはり、生徒による独立した雰囲気を持っており、体育祭や文化祭では、毎年何かしらの楽しいハプニングが準備されてるとか。

文武両道をモットーにしているこの高校は、部活動、行事共にとても盛んであり、学生生活を謳歌するには最適の学校です。
      表向きは様々な校則がありますが、実質形骸化しており、ゆるい校風となっています
      学生間にありがちな色恋沙汰でのトラブルはありますが、いじめなどはありません
      文化系の部活は少ないですが、運動部の活動は非常に盛んです。また県、東北大会にも多数出場しています。
      自分を律し、勉強に勤しめば、自分の望む大学に入ることのできるレベルのカリキュラムは組まれています。
      歴史のある学校ということもあってか、体育館、校庭の質は良くないです。その分図書室には多数の本が置いてあります。
      男子生徒は学ラン、女子生徒は鶴岡南高校独自のブレザーを着ており、見栄えの良いものとなっています。
      南高祭とよばれる隔年文化祭と体育祭が入れ替わる行事では、学校全体が盛り上がります。

大学進学を希望する生徒は絶対いくべきだとおもいます。校舎も綺麗です。勉強と部活の両立ができます。いいところです。
      校則はふつうだとおもいます。そんなに厳しくないです。楽しいです。
      みんないい人でトラブルなどありません。せんせいも先生ばかりです。
      楽しく活動でするし、実績も素晴らしいものがあります。はいるべき。
      自分の希望する進路にいきやすです。難関大の進学率も高いです。
      本がたくさんあり、とても充実しています。1日いても飽きない。
      制服はとてもかわいいです。すばらしいです。かっこいいです。おもしろいです。
      充実しています。とくに運動会は大規模で素晴らしく楽しいです。