みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  鶴岡工業高等学校   >>  口コミ

鶴岡工業高等学校
出典:Suz-b
鶴岡工業高等学校
(つるおかこうぎょうこうとうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 鶴岡駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★★☆

鶴岡工業高等学校 口コミ

(11) 山形県内16 / 62校中

2022年02月投稿
      満足度は人による。自分は学びたい分野があって入学したがただ高卒資格が欲しいだけの人や入れればどこでもいい、女子少ないから、男目的等色々な理由で入学している。しっかり勉強すれば国公立大学も行ける。勉強しない人は留年したり通信制に転校していく。
      ほかの学校と比べれば厳しい方であると思う。これはおそらく荒れていた時代の校則がそのまま引き継がれていると思う。ツーブロ禁止は意味がわからない。
      ちょくちょくある。加害者も被害者もどっちにも原因あると思うのでどっちも悪い気がする。通信制に転校した人もいる。
      陸上、アーチェリー、水泳、弓道、吹奏楽は強い。県優勝をはじめ、東北や全国に出場している。他は年による。緩い部活と厳しい部活に差がある。理不尽な規則がある部活もあるようだ。私立並に練習時間長いくせに大して強くない部活もある。
    • 進学実績
      先生の言うことを聞き入れ資格をたくさん取得してテストで上位に入っていれば国公立大学にも行ける。就職は一流企業からも求人来る。地元からの信頼はあると思う。結局は本人の努力次第。
      新体育館だけ新しい。校舎は本校舎、理科棟、機械科棟、建築科棟、旧体育館は特に古い。壁に触れると白い粉がつく。早く立て替えて欲しい。
      紺色の学ランはかっこいいと思う。女子のブレザーはリボンだけでなくネクタイもあればいいと思う。女子はスラックスも選べる。全体的にもう少し自由にしてもいいと思う。女子のブレザーは他の学校より長めでダサいと言う人もいるが隠せる部分多いためスッキリして見える。
      準備期間が短い。やる気ある人とない人の差があって準備が進まない。球技大会はとても盛り上がる。男子が多いせいかスポーツ的なのは盛り上がるが学校祭は盛り上がりにくい気がする。
    • 高校への志望動機
      学びたい分野があり資格取得をして将来の夢を叶えたかったから。

悪いことは言わない!やめておくんだ!
    2021年07月 投稿
      先生によって評価が違う。この時点で意味わかんない。でも全体的に厳しい気がする。就職に不利になるとかいう適当な理由で言いたい放題。真面目に生きてたら多分いける。 …続きを読む(全389文字)
      なんやかんやあるっぽい。 …続きを読む(全389文字)
    人によって評価はまちまち
    2021年04月 投稿
      先生は癖が強いです。特に電気電子科を初めとする専門教科の先生方。電気電子の生徒はレポートがえぐきついです。環境化学科はめちゃくちゃ楽です。最高です。
      挨拶練習などあります。
      イベントは楽しいです。1年生の時は先輩に気を使いますが2年生になる …続きを読む(全537文字)
    在校生 / 2014年入学
    この高校について
    2016年10月 投稿
      専門教科がしっかりしている。男子が多いが、ノリがよく仲がいいので女子も安心。部活に力を入れているので、運動したい人にはおすすめ
      かなり(?)ゆるいほう。見つからなければ大丈夫、という感じ。 …続きを読む(全288文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しかったです。
    2016年10月 投稿
      私はここの高校に通い、きちんと3年間勉学や部活動に励むことが出来たので、とても満足しています。この学校で素敵な高校生活を送っていただきたいですね。受験頑張ってください!!
      ある程度の規則は仕方がありませんので、他の高校とあまり変わらないかと思 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2013年入学
    歴史深く、伝統か受け継がれている学校
    2016年10月 投稿
      求人企業が充実しており、選択肢が幅広いので、自分にあった企業を選択することができるから。
      また、先生方も自分の誠意を見せれば熱心に指導してくれるから。
      髪型や制服の着こなしなど、とても厳しく見られるところがある。また、工業高校なので、爪には十 …続きを読む(全481文字)
    文武両道を実践する高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校では先生が親身になって生徒のことを考えてくれると思います。生徒からも信頼されている先生が多いこと、生徒同士も仲が良く生徒会を中心として、活気にあふれた生活を送っていると思います。
      この高校は、他校に比べ校則は厳しい方だと思います。いつ …続きを読む(全773文字)
    卒業生 / 2012年入学
    やりたいことが明確ならかなり良い選択肢
    2020年01月 投稿
      学びたい分野が高校進学次点で明確に決まっている場合にはとても良い環境である.大学でやるような理数科目や専門分野をを高校相当時から学べるメリットは大きい.しかし,理想とのギャップに苦しんでしまう人がいるのもまた然り.赤点の基準は高いため,入学 …続きを読む(全774文字)
    在校生 / 2012年入学
    資格習得におススメ
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      全体的にみると普通の工業高校。ただ就職率100%の実績もあり、就職したい人 …続きを読む(全475文字)
    在校生 / 2012年入学
    心身共に成長でき、未来に歩める学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      今のところ不満はまったくありません

【校則の自由さ】
      他校と比べて少し …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2008年入学
    県内でもトップクラスの就職率
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      県内の工業高校の中でも有数の就職率を誇り、県内外の有名企業への就職者も …続きを読む(全764文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか