鶴岡工業高等学校

鶴岡工業高等学校 口コミ

(つるおかこうぎょうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山形県

鶴岡工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鶴岡工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 山形県内6位 (全71校中)
    11位/71校中
    28位/71校中
    6位/71校中
  • 進学
    12位/71校中
    41位/71校中
    10位/71校中

2015-10-25投稿
      この高校では先生が親身になって生徒のことを考えてくれると思います。生徒からも信頼されている先生が多いこと、生徒同士も仲が良く生徒会を中心として、活気にあふれた生活を送っていると思います。
      この高校は、他校に比べ校則は厳しい方だと思います。いつ、社会に出ても恥ずかしくないように、決まりを守って生活をしています。
      特にいじめがあったとは聞いていません。しかし、男子生徒が多いからか些細な衝突はあったと思いますが、解決していると思います。
      クラブ活動は盛んです。多くの生徒が所属しそれぞれ活躍しています。ですが、クラブの種類が多いせいか、生徒が分散されてしまい、大会で良い成績を収める部は少ないかもしれません。
      卒業後の進路は就職する生徒が多いようです。今年は企業からの求人が増えたからだと思いますが、大学進学をする生徒にも熱心に指導してくれているので良いと思います。
      校舎は古くなってきており、体育館は現在改築中です。生徒が安全に生活できるように修繕の跡が見られます。
      男子は紺色の学ラン、女子も紺色のブレザーです。さわやかな感じで見栄えがすると思います。
      先生はとても熱心で生徒のことを親身になって考えてくれていると思います。気軽に職員室に相談に行ける学校だと思います。
      この高校が大学進学だけでなく、就職にとても力を入れている高校であるというのが一番の理由です。また部活動もしたかったので、希望しました。
      日頃の授業を真剣に聞いていただけで、特にはしていません。
      製造の会社
      コツコツとモノを作るのが好きだからです。
      生徒の学習意欲は高く、休み時間や放課後に先生に聞きに行く生徒は多いようです。資格取得にも積極的に取り組んでいます。
      鶴岡駅からは徒歩15分と割と近いのでアクセスはよいと思うのですが、電車やバスの利用者以外の生徒で自家用車が必要となる遠方の生徒もいます。
    在校生 / 2012年入学
    2013-06-12投稿
    • 【総評】
      全体的にみると普通の工業高校。ただ就職率100%の実績もあり、就職したい人達にはおススメ。

頭髪に厳しい。それ以外は普通の高校とさほどかわらない。

専門科目の勉強を重視するため、普通科目に対する意欲は少ないと思われる。

噂で聞く程度。その噂の内容があまりにもくだらないので星3。

運動部は毎年成績をのこしていて、文化部も普通校にはない物づくりクラブが優秀成績を残しており、ジュニアマイスターをとるのに有利な点もあり最高評価。

近年は進学にいく人が増えているがやはり就職率100%というのは魅力といえるだろう。工業系の大学や専門学校にいく人なら吉。

駅も近くバスもあるのでいいとは思うが、他の学校と近く込み合うのが難点。

普通。資格検定料などで沢山使うこともあるだろう。

【施設・設備】
      体育館がとても狭い。また、校舎が耐震工事をしていない為…。

渋くていい。またYシャツのデザインは○。

面白い先生もいるが、厳しい先生が多い。レポート提出は特に厳しい点。
      資格取得に魅力を感じたため。
      明光義塾。
      過去問五年分の内容の参考書。
      面接、苦手教科の克服。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      今のところ不満はまったくありません

【校則の自由さ】
      他校と比べて少し頭髪などの自由がきかない気がします

まじめにみんなが取り組んでいていいと思う

いじめが発覚したことがある。
      噂を耳にしたこともある。

さまざまな部活動がありますが、バランス良く頑張っている

主に就職だが、進学も資格等の努力が実り、国公立の大学に進む生徒も少なくない

市内の中心にあるということで移動はややしやすいが
      バスの本数が少ない。

私立に比べて授業料や修学旅行の積立金など少ないが
      資格などで結局金額がかさんでしまう。

【施設設備】
      体育館が狭すぎる。
      集会を開くときに毎回肩身の狭い思いをしている。

スーツのような感じでかっこいい。

ほとんどの先生が生徒にまじめに取り組んでいるが
      中には生徒に嫌われている先生が少なくないということも事実。
      中学校のころに行っていたものづくりに興味を引かれ、市内唯一の工業高校に入りたいと思った。また、景気不安による雇用削減の波が来ており、就職に強い学校だということも志望の決め手になった。
      利用していない。
      利用していない。
      推薦受験だったので、中学校内で配られた対策を行った。
      作文や面接練習など。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      県内の工業高校の中でも有数の就職率を誇り、県内外の有名企業への就職者も多い。
      文武両道であり、勉強や部活動はもちろん、卒業までに多くの資格を取得できるなどの魅力もある。

【校則の自由さ】
      服装・頭髪に関しては、周辺公立校から比べると厳しい。しかし、就職・進学の際に「鶴工」という名を背負うことを考えると、当たり前のレベルだと思う。
      在学中は厳しいと感じたが、卒業して働くようになると、指導されてきた意味がわかった気がする。

専門教科が多く、レポートの提出などが成績に直に影響するため、とくに専門教科に関しては意欲が高い者が多かったと感じる。

3年間同じクラス(学科)なので、団結力が高い。とくにクラス対抗の学校行事などでは、団結力の高さが表れる。
      反面、一度いじめ等に遭うと、同じクラスということが影響するためか、居づらくなることはありうるかもしれない。

運動部ではインターハイ出場部が多数ある。また、工業高校ならではの文科系部活も多くある。
      部活と勉強を両立させ、両者で優秀な成績を取るものも多い。

進学率は低い。7~8割程度が就職。
      県内外の有名企業の求人も多く、学校指定枠での採用企業も多いため、良い成績を残していれば希望する企業への就職も難しくは無いと思われる。

【施設設備】
      本校舎と各学科棟から成る。機械系の学科で使用する工場には、旋盤・フライス盤・MC・溶接機・3DCAD(Pro/ENGINEER)等の、実際に企業でも使われている設備がある。各学科ごと、就職してから実践で役立つような設備環境が整っている。
      ただ、多少の老朽感は否めないと思う。

紺色の学生服だったが、割とかっこいいと思う。

時には厳しく、また優しく、友達感覚で話したりすることのできる先生が多かった。
      中学生のときから就職したい企業(大手有名企業)があり、この高校に求人があることを知っていたため。結局は家庭事情でその企業には就職しなかったが、地元の企業に就職できた。
      高校3年間で習う専門知識や資格取得等に魅力を感じたから。
      推薦入試で入学したため、前年度までの傾向から対策を練り、面接練習を繰り返した。
      また、作文もあったため、これも前年度までの傾向より、何題も作文を書き、添削して入試に備えた。
      地元企業/製造業(本社=関東のメーカー)
      ・給与・賞与等の金銭面がよい
      ・海外出張等があるため、自分のスキルを試せる
      ・ものづくりがしたかった(高校で習った知識を活かせる仕事がしたかった)
      ・夜勤がない