みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  米沢興譲館高等学校   >>  口コミ

米沢興譲館高等学校
出典:www3.omn.ne.jp

米沢興譲館高等学校 口コミ

(よねざわこうじょうかんこうとうがっこう)

山形県 米沢市 / 公立 / 共学

山形県

(19) 山形県内18 / 55校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      生徒の印象としては確かに個性の強い人たちはいますがいい人たちばかりです。勉強ばかりだと思っている方がほとんどでしょうがそんなことはありません。普通の学校のようにイベントに部活に楽しく充実した日々を送ることができます。自分も勉強ばかりだと思っていたのですがそんなことはないと分かってから楽しい日々を送ることができました。
      校則はおそらくないに等しいと思います。(教職員の方々が我々生徒を信頼してくださっているからでしょうね)そのおかげで他校の生徒から好印象を持たれたことも。
      いじめに悩んでいる人はほとんど見かけたことはありません。それもこの学校の良さといえます。中学校では人間関係で苦しんだ経験のある人も最初に述べていた通りこの高校には個性的な人たちがたくさんいるので基本いろんな個性を受け入れて普通に接してくれるのでいじめの心配はあまりしなくてもよいかと思います。
      部活動はもちろんみんな一生懸命やります。そのおかげでできる友達もいると思います。私はバドミントン部に所属していました。ほとんど全員が高校から始めたのですが3年後には結果を残せるくらい上達できることが分かりました。そのくらい真剣にやっているので良いのではないでしょうか。
      過去の卒業生も含めて難関大学への進学実績があります。東大・京大レベルの大学に進学する人はほぼ毎年一人くらいです。東北大学にも十数人合格・進学していますし難関私立大学への進学者も毎年います。だから進学実績は置賜地区内でもやはりトップクラスといえるでしょう。
      この高校の施設は公立高校でも割と充実していると思います。合宿が行えるセミナーハウスに毎年行われる様々な分野の講演を開く講堂など。ですが夏はとても暑いです。エアコンは3年生の教室と諸教室にしかなく1・2年生の教室にはないので大変です。冬もまた寒いので夏同様大変です。
      制服はいたってシンプルです。なのでかっこいいや可愛いといった要素はありません。制服がかっこいいや可愛いところがいいというのであればほかにもいい高校があると思います。
      イベントは興譲祭という文化祭やクラスマッチ、マラソン大会などいろんなイベントがあります。修学旅行はありませんが理数科は台湾研修だったり普通科も関東や関西に研修に行きますのでそういったところは他校とは変わりません。
      ・祖母や両親や曾祖父(おそらくもっと前も同様に)などが皆興譲館出身だったから。
      ・公立高校で学費が安かったから。
      ・理系だったのでSSHの取り組みが少し気になったから。
      過去問を何回か解いてみたり、中学校から出された課題や厚物を何回もやった。
      大学在学中です。
      まだ進路先は未定です。大学で何かいいものが見つかるといいなと以前から思っていたので。
    2017年10月投稿
      課題をこなせれば、とても充実した高校生活を送れます
      SSH指定校に登録されており、研究などにも力を入れています
      理数科などは台湾研修もあり、普通科も2年次東北大へのオープンキャンパスなどもあります
      かなり緩い方だと思います。
      いじめはとても少ないように感じます
      一人一人の個性は強いですが、それもまた慣れるととても楽しいです。
      運動部も文化部もそれなりに種類はあります。
      英語ならESS、科学をやりたいならCSSなど。
      全国大会に出場する部活もあります。
      進学実績はいいと思います!
      国公立大学への進学を主としています。
      先生も生徒の夢の実現に大いに貢献してくれます
      強いていうなら、冷房は1部、暖房は冬季止まることもあります
      講堂がありますが、夏はものすごく暑いです
      男子は学ラン、女子はブレザーですがかなりシンプルです。
      ですがセーター等は基本自由なので合わせ方によります。
      興譲祭は毎年大盛況です!
      進学校だったから
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      一人一人個性があり、何かに長けている人が多い学校です。
      学校の雰囲気は明るくいいです。いい意味で自分が予想していた高校生活とはかけ離れています笑
      教師は某予備校並みに特徴ありました笑
      大学進学は山大新大東北大などの国立大学に進学者が多いです。
      本当に努力している人は東大、京大、医学部に合格しています。
      国立志向ですが私立の推薦(早稲田慶應はじめ…)も多いので選択肢は多いです。
      学校で著名人、OBを呼んでくれるので最高だと思いました。(語彙力)
      全然厳しくない。
      ゆるすぎて他校から羨望の目
      いじめ、喧嘩等は非常に少ないです。
      他人を愚痴る人は多いですが、自分で解決しています。
      主に個人競技で成果を出す人が多い。
      スポーツ系の団体競技は長井高校と張り合う傾向が…
      第一志望に行く人は一握りですが、最終的に国公立大学に進学する人が多いです。浪人で医学部に入る人も毎年2、3人いるようです。
      ただ、興譲館で満足して驕る人は成績が下がります。一部の人が自校をディスりますがそういった人も成績が下がっている印象です。興譲館に入ったからといって面白半分で自校をディスるのははやめましょう。謙虚さも必要ですが笑
      プール欲しい。
      普通です。
      地味なのがいいところかも。
      修学旅行はないものの楽しい行事が多かった。
      自分は理数科ではないですが、理数科大活躍してました笑
      個人的な動機ですが、好きな人が目指してたので笑
      隣県の中堅大学

大変よいです。
      進学校で、文武両道がモットーです。
      圧倒的基礎力と授業第一主義を徹底しています。
      SSHという取り組みで有名です。県内唯一のSSH指定高校です。主に1年と理数科がやります。普通科むけのものもあります。
      携帯もある場所では利用可能です
      男子の学ランの第1ボタンは閉めておいた方が良いでしょう。
      ないですね、暇がないです。
      文武両道を掲げているので、どこもがんはっています。体育会系も文化部も豊富です。
      ホッケー部は県大会に必ず出られます。
      あなたの頑張り次第です。
      先生はきちんと向き合ってくれます。
      あなたが踏ん張るかどうかです。
      図書館いいですよ!豊富に本があり、委員会の取り組みも大変ですがすばらしいです。
      講堂も広い、3年生はクーラー完備です。
      制服は清楚、王道の紺色のブレザーと学ランです。
      行事のときは七割増しでかっこかわいくみえます。
      体育祭、合唱コンクール、文化祭、修学旅行(みたいなもの)、予餞会などなど、ほかにもたくさんあります!
      市で一番の進学校で、SSHの取り組みが魅力的だったからです!

2017年03月投稿
      置賜一の偏差値を誇っています。
      が、入試の合格点は思ったほど高くなく、入学当初から学習や進学に関して真剣に考えている人もほんの一握りで、中学生や入学前の人、他校の人が思っているほどすごい高校とは言い難いと思います。
      受験期に入る前は、大量に出される課題による受動的な学習が多い印象です。
      人間関係は可もなく不可もなく。
      先生に関しては、面白い先生とそうでない先生、学習や生活面に対しての指導が上手な先生とてんで大したことのない先生が両方いる感じです。
      科系は、現在、1年次は全員同じカリキュラムで、2年次以降は普通科(文系理系各2クラス)と理数科(1クラス)に分かれますが、平成30年度に普通科と探究科になるようです。
      大量の課題に打ち勝つ勇気と、気軽に語り合える友人さえあれば、入って後悔はしないかな~と思います。
      あ、それと、藩校の歴史もあり、教師一同による上杉鷹山公推しが半端じゃないです笑笑
      置賜一緩いと評判ですね。
      アルバイトやバイク免許の所持は不可。
      携帯電話は特定の場所でのみ使用可。
      しかし、ほとんどの人が教室で使ってしまっているという現状です。
      下手すりゃ見つかっても没収されないかも?(見つかった先生による)
      これから入学する人には決してそうなって欲しくないものです笑
      いじめという程の事は滅多にありません。
      置賜では一番まともではないでしょうか。
      積極的に人と関わろうとさえすれば、自ずと友人や話し相手はできます。
      逆に言えば、関わろうとしない人は惨めな学校生活を送ることになるかもしれません。
      現に、それが原因で浮いている人も見かけます。
      持つべきものは友...ですね。
      仲の良い人同士ではとてもうまくいってますが、価値観や趣味の違いで揉めたり、互いに罵ってみたり、関わり合うのを避けたりすることもしばしば。
      何部とは言いませんが、価値観が全くバラバラな人が混ざった結果、部内で特定の人としか話さなくなったり、部活仲間をひどく嫌ったりして、ぎくしゃくした関係の部活動もあります。
      そこまで結果を残したという部活もあまり聞きませんが、頑張っている人は本当に一生懸命に部活に励みます。
      部活動内での仲は部活ごとに差がありますね。
      「みんな友達!」という部活もあれば、前述のような部活もあったりで。。
      部活動を通して、全く知らなかった人とも関われて、交友の幅を広められたりもするので、ぜひ積極的に頑張ってみては如何でしょうか。
      何だかんだで学区一の高校ですし、受験期になれば意識を改めて、進んで学習に取り組む人も多いようなので、そこそこの実績はあると思います。
      東大・京大・東工一橋への進学は年に一人くらい。
      例年では、上位1割くらいが旧帝・早慶上智、上位半分がその他の国公立やg-marchクラスへ進学。(あくまで目安です)
      建物は3階建てで、2階が1年、3階が2・3年教室になっています。
      謎の屋上も一応あります。
      昭和の終わりごろに今の校舎に移ったらしいので、築30年くらいだと思います。
      体育館の隣に講堂があり、そこで色々と行事を行いますが、夏場は風通しが悪く、クーラーなどというものもないからまぁ暑いこと。
      冬場は暖房も床暖もあるので、寒い事はないです。
      正門すぐ右手にセミナーハウスというのがあり、そこで合宿を行ったりします。
      男子は学ランで夏場はYシャツ、女子はリボンのないブレザーです。
      シンプルで悪くないと思います。
      赤ジャージはちょっとアレですが。
      服装点検は学期ごとに一回くらいですね。
      文化祭はかなり盛り上がります。
      勉強のことなど忘れ、思いっきり楽しみましょう。
      修学旅行はありませんが、理数科は台湾研修、普通科は関西のほうへ研修に行くようです。
      あと、スキー授業も1、2年の3学期に3回ずつあります。(その代わり、3学期は体育の授業がありません)
      偏差値が高いから。
      公立高校で、授業料も安く済むから。
      過去問を解く、中学校で課せられた課題をやる以外、特に対策といえるようなことをした覚えはありませんね。
      校舎が市内でも辺鄙な場所に位置しているため、交通の便が悪い。
      特に電車通は大変です。
      米沢駅からは自転車で20分~30分程度で、道中にローソンが一軒。
      南米沢駅からは自転車で10分程度、徒歩で15分~25分程度で、道中にセブンイレブンが一軒。
      南米沢駅からの人は、冬場は徒歩(競歩)になるので、結構体力を削られます。

2016年11月投稿
      他の高校と悩んでいるようなら入ることはお勧めしません
      仲良くなれる友達はいるかもしれませんが、伝統という名の束縛と教師の考え方が幼く訳が分からなすぎて話になりません
      ほぼないに等しいと思います
      その分だけ生徒任せということで教師の負担が軽くなっています
      基本的に生徒はまじめなので暴力などは少ないですが、その分だけ気の合わない人を無視をしたりはぶったりすることが多いです
      また、教師は一部を除いていじめやそれに近い行為を全て無視します、助けてくれるとはあまり思わないほうが良いでしょう
      結果を残している部活は多くあります
      ただ、やる気がある人とない人で差が激しく、また教師も部活をサボって勉強している人を推奨しているので部にもよりますが部活を頑張りたい人にはおすすめしません
      一応置賜では進学校なので、進学率はいい方だと思います
      ただ、勉強だけをがんばりに入学した人でも学校の指導に不満を抱えている場合が多いです
      1、2年の教室には冷房が入っていません
      体育館は狭すぎて満足に部活ができません
      学校周辺にはセブンイレブンしかありません
      自分は男性なのであまり興味がなくわかりませんが、格好いい、可愛いとはあまり聞きません
      修学旅行はありません
      お金がないからと様々な行事を潰します
      テストで土日が潰れても振り替え休日はありません
      最近では1年時の東京研修が理数科希望のみとなったそうです
      一見いい高校のように思えました
      現在大学在学中です

理科の専門的な研究をしてみたい方におすすめです。
      1年生ではFS(異分野融合科学)という取り組みをしていて、幾つかの分野別に一年間、月に一度研究していきます。最終的には大人や外国人の前で英語でポスターセッションをします。
      2年生では、理数科に進むとまた別ですが研究をします。
      このように、理系にはぴったりな高校です。
      もちろん普通科も充実していて、2年生では全教科の細かい分野ごとに研究をします。楽しいですよ!
      東北大学へのオープンキャンパスは毎年行っています。講演会も多数あります。
      勉強したい!そこのあなた?ぜひ来てください!
      結構緩いです。
      携帯は指定の場所で使ってよし。
      服装点検は年1、2回程です。
      アルバイトは出来ませんが。
      基本的に生徒の自主性を重んじるので余り厳しく無いです。
      教師と生徒、生徒間ですれ違いがあっても、全力で解決しようと奔走してくれます。
      大きなトラブルは起こりません。
      運動部、文化部とも豊富です。
      ホッケー部は県大会に必ずいきます。
      調理科学部はスイーツコンテストで良い賞を取りました!
      東北大学へのオープンキャンパスがあり、その他様々な大学の情報が入ってきます。
      山形大学が多いです。
      夏は3年生の教室はクーラー、その他は扇風機です。
      体育館は1つ、グラウンドは分けています。
      図書室は多数の本があり、雑誌もあります。
      女子は至って普通の紺ブレザーです。(リボンなし)
      男子も黒い学ランです。
      文化祭は生徒が主導で行い、沢山の有志発表があります。
      文化部の出し物も多く、おすすめはワッフルです。
      修学旅行は、キャリア研修といい、毎年東京にいっています。大学の講義をうけたり、企業訪問等をします。
      体育祭は少ない競技を目一杯参加することで団結力が上がります!

みんな仲が良い高校。進学校なので、周りの友達と勉強で切磋琢磨できて、充実した毎日を送ることができる。
      ほかの高校よりゆるいと思う。派手なことをしなければ、だいたい大丈夫。
      みんな、仲が良いです。みんな、課題が精一杯でほかの人に絡んでる暇はありません。
      普通に強いと思う。文武両道を掲げている高校なのでみんな、部活にも熱心。
      進学校なので、頑張って勉強すれば、希望する進路に行けると思う。
      ほかの高校とあまり変わらない。でも、グランドは少し広いかも。
      男子は学ランで女子は紺のブレザー。女子は大人っぽい。普通に清楚でかわいいと思う。
      ほかの高校と同じ。でも、ほかの高校よりも早い時期にやることが多い。
    在校生 / 2012年入学
      大学進学を希望する生徒には最適の高校だと思います。大学受験の2次対策として英作文が必須の大学が増えていますが、個別で添削をしてもらえたり、レベル別に英語や数学の授業が受けられるなど現役生にはありがたい対応をしてもらえます。
      米沢興譲館は、他の高校に比べて厳しいと思います。昼休みの携帯使用も禁止です。
      ほとんど聞いたことがないです。生徒と教師も良い関係だと思います。
      ホッケー部や調理部など他の高校ではあまり聞かない部活動があります。
      最終的には個人の意志だと思いますが、望めば最大限の対応をしてもらえると思います。
      勉強スペースや新聞のスペースがある図書館が使い心地良かったです。畑もあります。
      他の高校に比べるとかなりシンプルだと思います。でも、校章は色付きでかっこいいです。
      興譲祭は有志企画や出店などたくさんの企画があり、かなり楽しいです。
      地域で一番レベルが高く歴史ある高校なので。
      富山大学
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      校則は比較的厳しくアルバイト、携帯の持ち込みは禁止されています。
      私が在学していた時はいじめが起こったという話は聞きませんでした。
      部活動は全員参加ですが、部の種類が多いので自分に合う部活がきっと見つかると思います。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指し、進学率も高い方だと思います。
      図書館には学習室があり、試験前には勉強に集中することが出来ます。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。女子の制服はあまりかわいくないと思います。
      文化祭や体育祭など季節ごとにイベントが充実しています。修学旅行はありませんが、代わりに東京での研修旅行があります。
      大学への進学率が高かったのでこの高校に決めました。
      東北芸術工科大学 芸術学部 美術科
      芸術の分野に興味があったのでこの大学に決めました。
      進学校だから課題が多くて大変だなと思うこともあるけど、しっかり自分の身になるので、大学進学したい人にはとてもいい学校だと思います。2年生からは自分の進路にあった科系で勉強できるのでとてもいいと思います!
      携帯が使える場所が限られているのは残念だけど、服装などについてはそこまで厳しくないと思います。
      生徒間では確かにそういうトラブルみたいなものもたまにありますが、ほとんどないと思います。また、教師との間にもないと思います。
      フェンシング部が特に強いです。今年もインターハイに出場してます。
      県内での進学率はとても高い方だと思います。置賜では1番高いです。
      学校は広くて綺麗でデザインもいいのですが、1、2年の教室にはエアコンがなく扇風機なので夏場は暑くて大変です。
      女子はとにかくシンプルです。ネクタイやリボンもないので寂しい感じがします。男子は学ランです。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がり楽しいのですが、修学旅行ではなくキャリア研修なのが残念です。

2016年05月投稿
      勉強で燃えることができる、熱い学校です。
      ゆるゆる。ないって言っても過言ではない。一応、校則はあるけど破っても余程のことではない限り、先生も気にしない。
      みんな仲が良くて最高です。毎日、楽しいです。
      普通に強いと思います。殆どの部活が3位入賞してます。
      進学校ですからね?。置賜地区の高校と比べると進学実績はいいですよ。自分の頑張り次第で東大も可能性ありです。
      比較的校舎は新しいです。周りも静かで自然がいっぱいです。勉強するには、うってつけの場所だと思います。
      おしゃれだとは言えませんが、清楚な感じがしていいと思います。柔らかくて、着やすいですよ?。リボンもないので、失くす必要がありません。
      みんないい先生ばかりです。中には、厳しい先生もいますが、それは愛の鞭です。
      普通に進学校だからですね。
      特にありません。自力で合格しました。
      新興出版社の合格ベスト本は3年間のまとめに最適です。
      ひたすら入試問題を解き続ける勉強をしていました。
      分からないところがあったら、いつでも先生が教えてくれる。学習環境はとてもいいと思います。
      周りが田と山に囲まれていて、いいとは言えません。
    投稿者ID:191957

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      地元で進学校と言うこともありそれなりに勉強できる人たちが集まってきます。1,2年生の時はどれだけ部活に熱中していても、3年生になるとみんなが大学進学に向けて勉強し自分の進路を切り開いていきます。大学進学を目指すならば一番可能性が広がる学校だと思います。ですが、なんといっても交通の便が悪く冬場はバスが出ますが通いにくいです。さらに藩校だったということもあり上とのつながりがとても強い学校だと思います。
      校則は他の学校とあまり変わりはないように感じます。しかし染髪、ピアス、化粧は禁止です。スカーとはあまりにも短いと指導されます。
      いじめをやっている暇はありませんし、賢い生徒ならばいじめはしないでしょう。人によって合う、合わないはあるかもしれませんが、、、
      フェンシングは強いです。世界大会に出ている生徒もいます。フィールドホッケー部があるのはここともう一つの高校しかないのでフィールドホッケーがやりたくて入学する生徒もいるようです。みんな部活も勉強も一生懸命やっています。
      国公立大学への進学率は多いときは7割を超えます。私たちの時はそこまでいきませんでしたが、医学科の合格者は毎年います。先生方は私立よりも国公立を進める先生方が多いように感じます。
      施設・設備は満足できると思います。週末でも学校で勉強できるように解放されていますし、平日も遅くまで勉強できる環境が整っています。3年生になれば教室にクーラーが付きます。
      制服は可愛くはありません。男女ともにシンプルイズザベストといったところでしょうか。
      個性的な先生が多いです。合う合わないはあるかもしれませんが、どの先生もとても親身になって相談を聞いてくれるはずです。
      学区内で一番の進学校だったからです。また、自分の可能性を一番に広げられるような学校だと思ったからです。
      東北大進学会
      中学校で勉強していたことの繰り返しです。何度もやって基礎を覚えれば何とかなります。
      埼玉大学
      勉強したい学問があったからです。
      向上心がある人達が多く上を目指して勉強しています。その中に入ればおのずと自分もやらなければという思いになるのでどんどん切磋琢磨することができるのではないかと思います。もちろん課題の量は尋常ではありませんが、やっといて損はないし受験の時は必ず役に立ちます。成績が悪いと赤札が来て補習に行かなければなりません。
      辺鄙なところにあり通うのは少し大変かもしれません。冬場はバスが出ますが、電車が遅れた時は先にバスが出てしまうこともあります。南米沢駅からは歩けば20分程度ですが、米沢駅からとなると遠いです。他の高校と離れているので、他の高校の様子はあまり分からないです。

2015年12月投稿
      勉強しやすい環境にあるし、課題などをふつうにがんばっていれば学力は上がると思うが、課題がかなり多いわりに部活が多くて時間がない。がんばってきた人がおおいから、刺激をうけて自分も頑張れると思う。
      服装などの決まりは普通にあるが、日常のなかではとくに先生に言われることはあまりないと思う。携帯電話の使用は厳しい。
      特別問題になるようのいじめはないと思う。だいたいみんな仲がよいとおもうし、好きで1人でいる人もおおいから。
      大会の成績などはいい成績をおさめる部活が多いと思うが、部活の活動日数がすこし長いと思う。勉強にすこし支障がでる。
      7割くらいの人が国公立大学に合格するという印象。受験は推薦入試を受ける人も多くいて毎年難関大学に合格する人がたくさんいると思う。
      体育館の大きさやグランドの広さは普通だと思う。図書館は本がたくさんあって充実しているとおもう。そのほかにも、勉強しやすい環境はととのってるとおもう。
      標準的な学ランとブレザーだと思う。中学生のときのをそのまま着ている人もけっこう、いる。どちらも一般的だと思う。
      勉強は熱心におしえてくれているとおもう。質問にも丁寧にこたえてくれる。部活はちょっときびしすぎるとおもう。
      大学まで、行きたかったから、それに一番近い学校を選んだ。
      利用してない
      学校のテキスト
      学校でつかっている教科書をよんだり、入試の過去問をといた。
      東北大学工学部
      小さいころから機械や、宇宙のことについて興味があるから。
      成績がいい人はどんどん友達同士で聞きあって勉強してるが、成績が良くない人は勉強しない人が多い。全体的には雰囲気は高まっていると思う。
      かなり米沢の端のほうにあるから自宅からは遠い人がかなり沢山いると思う。駅はわりと近い方だとおもう。
    2014年12月投稿
      通学は少し大変です。周りが山なので冬は寒いです。先生は真剣に質問に答えてくれます。クラスの雰囲気がいいです。
      集会の時は厳しいです。普段の生活では、注意はされますが、嫌な気持ちにはなりません。髪を染めたり、ピアスをあけたり、化粧をするのは論外です。
      教師と生徒間には、特に目立つトラブルはありませんでした。度が過ぎていると思うことも、ほとんどありませんでした。
      部活の種類は中学校の時より増えました。部活と勉強と、両方頑張れるような雰囲気がありました。3年生の6月頃に引退する部活がほとんどです。
      先生方は私たちが行きたい大学にいけるよう、全力でサポートしてださいます。そのため大学進学率は高いと思います。
      図書館には勉強するためのスペースが設けてあり、とても使いやすいです。しかし、暖房が少ない為、寒いことが多いです。
      紺、一色なため、見た目は普通です。特に目立つところはありません。
      私は気の合う先生に恵まれていました。授業が面白かったです。授業を受けていない先生でも、優しく面白い先生が多かったです。
      地元では有名な進学校であったため、志望しました。
      過去問を、試験時間通りに解き、間違えたところ、曖昧なところの復習に努めました。
      体調を崩した為、療養中です。
      このまま大学に進学しても、うまくいかないと思った為。
      みんなで問題を出し合ったり、分からないところを教えあったり、いい雰囲気でした。しかし、そこからうるさくなることもありました。
      近くに駅はありますが、道が狭く、危険なところがあります。周りが山で囲まれているので、夜は暗いです。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      文武両道を掲げている学校で、勉強と部活両方ともに大変つらいがそれが社会人になった今に生きている。ともにつらい環境を過ごしてきた人とは今でも仲がいい。過ごしてきた人とは生徒だけではなく先生も同じ。
      いじめは私の知る限り思い当るところがなかった。先生が熱心で生徒が真面目だったからかもしれない。
      9割以上の生徒が進学する。就職するのは2.3人程度。国公立志向で、それを進められることが多い。旧帝大レベルであれば、塾などを活用せずとも狙えると感じる。
      一通りの部活ができるだけのスペースがある。小さいが室内練習場もあり、周りが開けているため、運動場以外のスペースも活用できる。
      男子は学ラン、女子はブレザーいたって普通のいろとデザインで可もなく不可もない。
      全体的に教育熱心な先生が多い。面白い先生や、話しやすい先生も多い。困ったときは相談に乗ってくれる。
      進学校で、今後の方向性が広げられるから
      赤本
      苦手科目を念入りに取り組み、得意科目は応用問題にも対応できるよういろいろな問題にとりくんだ
      関西の国公立大学に進学した
      新たな場所で学んでみたかった
      最寄駅は1か所で駅から高校までは遠い。バスもあるが雪のせいもあり、交通はかなり不便。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      とにかく学業に費やすものが多い進学校です。偏差値にこだわりがあり、周りの進学校よりも上に、ということをよく言われます。なので進路に関することに対してはとても熱心に指導してくださいます。

【校則の自由さ】
      月1くらいで服装検査がありました。スカートの丈、シャツの裾、ピアスホール、爪の長さ、校章の有無をチェックされます。ピアスホールをあけているひとは誰もいないと思います。校章を忘れる人が多く、2つ持っている人から借りたりなどもありました。どれか1つでもひっかかると次の日再検査のため職員室に呼ばれます。厳しい先生だと地毛が少し茶色い生徒に対し染めるように注意してくるので少し納得がいかないところもあります。

進学校であり県内でも偏差値を気にする学校なので意欲は高いです。特に3年にあがると土曜日も潰れます。毎日課題が出るような感じなので、毎日消化していかないと本当に泣きたくなるくらい大変になります。わからないところは積極的に先生に聞きにいく人が多いので、テスト前は職員室前が混みます。

全員がとにかく勉強に必死なのでいじめなんてしてる余裕は全くありません。1年生のときに中学の名残で、というのはありますが、2年になると友人関係のトラブルなんて全くないです。少なくとも私の3年間では見たことありません。

文武両道を目指していますが、どちらかというと学業を優先する人が多い気がします。夏は合宿をしている部活が多く、そのうち課題をする時間も多くとられていました。課題が終わらないと部活ができない、というところもありました。

卒業後はほぼ全員がどこかの大学へと進学しています。大半は国公立です。

山奥のほうにあるのでほとんどの人が自転車です。電車通学の人は、米沢駅から自転車でくる人と、南米沢駅から徒歩でくる人にわかれます。

【施設設備】
      近くにセブンイレブンがありますが、山なのでほぼ周りにはなにもありません。なので吹奏楽部が外で音出しをしても近隣迷惑にはなりませんでした。

よく言えばシンプル、悪く言えば地味。リボンやネクタイもなく、女子のスカートは無地なので紺一色です。校章がバッジなので無くすこともあり、夏場だとシャツに穴があくので少し不便に感じることもあります。
      大学への進学を考えていたので進学率の高いところを選びました。修学旅行などのイベントはないのですが、自分の入りたい部活もあり、知っている先輩も多かったので志望しました。
      東北大進学会
      特になし
      塾に通いテキストや試験などでひたすら過去問をしていました。面接練習は同じ志望校の人たちで中学の先生と週1でやっていました。
      十文字学園女子大学 人間生活学部 人間発達心理学科
      養護教諭の免許のとれるところにしました。あまり成績がよくなかったので国立大は諦め私立にしました。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      まぁまぁ

服装点検がある

ほぼみんな課題には一生懸命励む

いじめはあまりみかけたことがない。

みんな必ず入部させられる
      とりあえず部活はがんばってると思う

みんなに進学をすすめてくる

殺風景なところに位置する
      近い人はいいが大概みんな遠いと感じていると思う。

学費は普通だと思う

講堂が綺麗でいい
      グラウンドをもっと整備したらいいと思う

かわいくない地味
      せめてリボンかネクタイはほしい

できる生徒はお気に入り、できない生徒には良くない態度をする先生がいた
      いい先生はいる
      親や兄が通っていたため志望した
      学力も足りていたため
      とりあえず学校で使っている問題集をやった
      あとは特にしていなかった
      東海大学
      勉学に励んでおらず、いく所がなかったから
    在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      全体的に不満は無く先生も親身に相談に乗ってくれます

【校則の自由さ】
      校内で携帯を使うと没収されるがそれ以外はいい

みんな一所懸命勉強している

いままで大きないじめはないと思う

フェンシング部は全国大会に出場するほどの強豪校でありほかの部活もみんな精一杯部活をして楽しんでいるように見える

毎年数人は旧帝国大学などに進学しており約7割の生徒が自分の進みたい大学に進学しているといっている

ほかの高校と比べて特に目立って高いということも無く適切な学費だと思う

【施設設備】
      購買がそんなに大きくないこととトイレが手動でないこと以外はいいと思う

学ランだが特に不満は無い

親身になって相談に乗ってくれたりいつも楽しい授業をしてくれる
      特に決めてなかったがやはり進学校にいったほうがいいと思ったから
      東北大学進学会の冬期講習
      特になし
      社会の単語帳を暇なときに見ていた