みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  米沢興譲館高等学校   >>  口コミ

米沢興譲館高等学校
出典:www3.omn.ne.jp

米沢興譲館高等学校 口コミ

(よねざわこうじょうかんこうとうがっこう)

山形県 米沢市 / 公立 / 共学

山形県

(17) 山形県内18 / 53校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      一人一人個性があり、何かに長けている人が多い学校です。
      学校の雰囲気は明るくいいです。いい意味で自分が予想していた高校生活とはかけ離れています笑
      教師は某予備校並みに特徴ありました笑
      大学進学は山大新大東北大などの国立大学に進学者が多いです。
      本当に努力している人は東大、京大、医学部に合格しています。
      国立志向ですが私立の推薦(早稲田慶應はじめ…)も多いので選択肢は多いです。
      学校で著名人、OBを呼んでくれるので最高だと思いました。(語彙力)
      全然厳しくない。
      ゆるすぎて他校から羨望の目
      いじめ、喧嘩等は非常に少ないです。
      他人を愚痴る人は多いですが、自分で解決しています。
      主に個人競技で成果を出す人が多い。
      スポーツ系の団体競技は長井高校と張り合う傾向が…
      第一志望に行く人は一握りですが、最終的に国公立大学に進学する人が多いです。浪人で医学部に入る人も毎年2、3人いるようです。
      ただ、興譲館で満足して驕る人は成績が下がります。一部の人が自校をディスりますがそういった人も成績が下がっている印象です。興譲館に入ったからといって面白半分で自校をディスるのははやめましょう。謙虚さも必要ですが笑
      プール欲しい。
      普通です。
      地味なのがいいところかも。
      修学旅行はないものの楽しい行事が多かった。
      自分は理数科ではないですが、理数科大活躍してました笑
      個人的な動機ですが、好きな人が目指してたので笑
      隣県の中堅大学
      大変よいです。
      進学校で、文武両道がモットーです。
      圧倒的基礎力と授業第一主義を徹底しています。
      SSHという取り組みで有名です。県内唯一のSSH指定高校です。主に1年と理数科がやります。普通科むけのものもあります。
      携帯もある場所では利用可能です
      男子の学ランの第1ボタンは閉めておいた方が良いでしょう。
      ないですね、暇がないです。
      文武両道を掲げているので、どこもがんはっています。体育会系も文化部も豊富です。
      ホッケー部は県大会に必ず出られます。
      あなたの頑張り次第です。
      先生はきちんと向き合ってくれます。
      あなたが踏ん張るかどうかです。
      図書館いいですよ!豊富に本があり、委員会の取り組みも大変ですがすばらしいです。
      講堂も広い、3年生はクーラー完備です。
      制服は清楚、王道の紺色のブレザーと学ランです。
      行事のときは七割増しでかっこかわいくみえます。
      体育祭、合唱コンクール、文化祭、修学旅行(みたいなもの)、予餞会などなど、ほかにもたくさんあります!
      市で一番の進学校で、SSHの取り組みが魅力的だったからです!
    2017年03月投稿
      置賜一の偏差値を誇っています。
      が、入試の合格点は思ったほど高くなく、入学当初から学習や進学に関して真剣に考えている人もほんの一握りで、中学生や入学前の人、他校の人が思っているほどすごい高校とは言い難いと思います。
      受験期に入る前は、大量に出される課題による受動的な学習が多い印象です。
      人間関係は可もなく不可もなく。
      先生に関しては、面白い先生とそうでない先生、学習や生活面に対しての指導が上手な先生とてんで大したことのない先生が両方いる感じです。
      科系は、現在、1年次は全員同じカリキュラムで、2年次以降は普通科(文系理系各2クラス)と理数科(1クラス)に分かれますが、平成30年度に普通科と探究科になるようです。
      大量の課題に打ち勝つ勇気と、気軽に語り合える友人さえあれば、入って後悔はしないかな~と思います。
      あ、それと、藩校の歴史もあり、教師一同による上杉鷹山公推しが半端じゃないです笑笑
      置賜一緩いと評判ですね。
      アルバイトやバイク免許の所持は不可。
      携帯電話は特定の場所でのみ使用可。
      しかし、ほとんどの人が教室で使ってしまっているという現状です。
      下手すりゃ見つかっても没収されないかも?(見つかった先生による)
      これから入学する人には決してそうなって欲しくないものです笑
      いじめという程の事は滅多にありません。
      置賜では一番まともではないでしょうか。
      積極的に人と関わろうとさえすれば、自ずと友人や話し相手はできます。
      逆に言えば、関わろうとしない人は惨めな学校生活を送ることになるかもしれません。
      現に、それが原因で浮いている人も見かけます。
      持つべきものは友...ですね。
      仲の良い人同士ではとてもうまくいってますが、価値観や趣味の違いで揉めたり、互いに罵ってみたり、関わり合うのを避けたりすることもしばしば。
      何部とは言いませんが、価値観が全くバラバラな人が混ざった結果、部内で特定の人としか話さなくなったり、部活仲間をひどく嫌ったりして、ぎくしゃくした関係の部活動もあります。
      そこまで結果を残したという部活もあまり聞きませんが、頑張っている人は本当に一生懸命に部活に励みます。
      部活動内での仲は部活ごとに差がありますね。
      「みんな友達!」という部活もあれば、前述のような部活もあったりで。。
      部活動を通して、全く知らなかった人とも関われて、交友の幅を広められたりもするので、ぜひ積極的に頑張ってみては如何でしょうか。
      何だかんだで学区一の高校ですし、受験期になれば意識を改めて、進んで学習に取り組む人も多いようなので、そこそこの実績はあると思います。
      東大・京大・東工一橋への進学は年に一人くらい。
      例年では、上位1割くらいが旧帝・早慶上智、上位半分がその他の国公立やg-marchクラスへ進学。(あくまで目安です)
      建物は3階建てで、2階が1年、3階が2・3年教室になっています。
      謎の屋上も一応あります。
      昭和の終わりごろに今の校舎に移ったらしいので、築30年くらいだと思います。
      体育館の隣に講堂があり、そこで色々と行事を行いますが、夏場は風通しが悪く、クーラーなどというものもないからまぁ暑いこと。
      冬場は暖房も床暖もあるので、寒い事はないです。
      正門すぐ右手にセミナーハウスというのがあり、そこで合宿を行ったりします。
      男子は学ランで夏場はYシャツ、女子はリボンのないブレザーです。
      シンプルで悪くないと思います。
      赤ジャージはちょっとアレですが。
      服装点検は学期ごとに一回くらいですね。
      文化祭はかなり盛り上がります。
      勉強のことなど忘れ、思いっきり楽しみましょう。
      修学旅行はありませんが、理数科は台湾研修、普通科は関西のほうへ研修に行くようです。
      あと、スキー授業も1、2年の3学期に3回ずつあります。(その代わり、3学期は体育の授業がありません)
      偏差値が高いから。
      公立高校で、授業料も安く済むから。
      過去問を解く、中学校で課せられた課題をやる以外、特に対策といえるようなことをした覚えはありませんね。
      校舎が市内でも辺鄙な場所に位置しているため、交通の便が悪い。
      特に電車通は大変です。
      米沢駅からは自転車で20分~30分程度で、道中にローソンが一軒。
      南米沢駅からは自転車で10分程度、徒歩で15分~25分程度で、道中にセブンイレブンが一軒。
      南米沢駅からの人は、冬場は徒歩(競歩)になるので、結構体力を削られます。

2016年11月投稿
      他の高校と悩んでいるようなら入ることはお勧めしません
      仲良くなれる友達はいるかもしれませんが、伝統という名の束縛と教師の考え方が幼く訳が分からなすぎて話になりません
      ほぼないに等しいと思います
      その分だけ生徒任せということで教師の負担が軽くなっています
      基本的に生徒はまじめなので暴力などは少ないですが、その分だけ気の合わない人を無視をしたりはぶったりすることが多いです
      また、教師は一部を除いていじめやそれに近い行為を全て無視します、助けてくれるとはあまり思わないほうが良いでしょう
      結果を残している部活は多くあります
      ただ、やる気がある人とない人で差が激しく、また教師も部活をサボって勉強している人を推奨しているので部にもよりますが部活を頑張りたい人にはおすすめしません
      一応置賜では進学校なので、進学率はいい方だと思います
      ただ、勉強だけをがんばりに入学した人でも学校の指導に不満を抱えている場合が多いです
      1、2年の教室には冷房が入っていません
      体育館は狭すぎて満足に部活ができません
      学校周辺にはセブンイレブンしかありません
      自分は男性なのであまり興味がなくわかりませんが、格好いい、可愛いとはあまり聞きません
      修学旅行はありません
      お金がないからと様々な行事を潰します
      テストで土日が潰れても振り替え休日はありません
      最近では1年時の東京研修が理数科希望のみとなったそうです
      一見いい高校のように思えました
      現在大学在学中です

理科の専門的な研究をしてみたい方におすすめです。
      1年生ではFS(異分野融合科学)という取り組みをしていて、幾つかの分野別に一年間、月に一度研究していきます。最終的には大人や外国人の前で英語でポスターセッションをします。
      2年生では、理数科に進むとまた別ですが研究をします。
      このように、理系にはぴったりな高校です。
      もちろん普通科も充実していて、2年生では全教科の細かい分野ごとに研究をします。楽しいですよ!
      東北大学へのオープンキャンパスは毎年行っています。講演会も多数あります。
      勉強したい!そこのあなた?ぜひ来てください!
      結構緩いです。
      携帯は指定の場所で使ってよし。
      服装点検は年1、2回程です。
      アルバイトは出来ませんが。
      基本的に生徒の自主性を重んじるので余り厳しく無いです。
      教師と生徒、生徒間ですれ違いがあっても、全力で解決しようと奔走してくれます。
      大きなトラブルは起こりません。
      運動部、文化部とも豊富です。
      ホッケー部は県大会に必ずいきます。
      調理科学部はスイーツコンテストで良い賞を取りました!
      東北大学へのオープンキャンパスがあり、その他様々な大学の情報が入ってきます。
      山形大学が多いです。
      夏は3年生の教室はクーラー、その他は扇風機です。
      体育館は1つ、グラウンドは分けています。
      図書室は多数の本があり、雑誌もあります。
      女子は至って普通の紺ブレザーです。(リボンなし)
      男子も黒い学ランです。
      文化祭は生徒が主導で行い、沢山の有志発表があります。
      文化部の出し物も多く、おすすめはワッフルです。
      修学旅行は、キャリア研修といい、毎年東京にいっています。大学の講義をうけたり、企業訪問等をします。
      体育祭は少ない競技を目一杯参加することで団結力が上がります!

みんな仲が良い高校。進学校なので、周りの友達と勉強で切磋琢磨できて、充実した毎日を送ることができる。
      ほかの高校よりゆるいと思う。派手なことをしなければ、だいたい大丈夫。
      みんな、仲が良いです。みんな、課題が精一杯でほかの人に絡んでる暇はありません。
      普通に強いと思う。文武両道を掲げている高校なのでみんな、部活にも熱心。
      進学校なので、頑張って勉強すれば、希望する進路に行けると思う。
      ほかの高校とあまり変わらない。でも、グランドは少し広いかも。
      男子は学ランで女子は紺のブレザー。女子は大人っぽい。普通に清楚でかわいいと思う。
      ほかの高校と同じ。でも、ほかの高校よりも早い時期にやることが多い。
    在校生 / 2012年入学
      大学進学を希望する生徒には最適の高校だと思います。大学受験の2次対策として英作文が必須の大学が増えていますが、個別で添削をしてもらえたり、レベル別に英語や数学の授業が受けられるなど現役生にはありがたい対応をしてもらえます。
      米沢興譲館は、他の高校に比べて厳しいと思います。昼休みの携帯使用も禁止です。
      ほとんど聞いたことがないです。生徒と教師も良い関係だと思います。
      ホッケー部や調理部など他の高校ではあまり聞かない部活動があります。
      最終的には個人の意志だと思いますが、望めば最大限の対応をしてもらえると思います。
      勉強スペースや新聞のスペースがある図書館が使い心地良かったです。畑もあります。
      他の高校に比べるとかなりシンプルだと思います。でも、校章は色付きでかっこいいです。
      興譲祭は有志企画や出店などたくさんの企画があり、かなり楽しいです。
      地域で一番レベルが高く歴史ある高校なので。
      富山大学
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      校則は比較的厳しくアルバイト、携帯の持ち込みは禁止されています。
      私が在学していた時はいじめが起こったという話は聞きませんでした。
      部活動は全員参加ですが、部の種類が多いので自分に合う部活がきっと見つかると思います。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指し、進学率も高い方だと思います。
      図書館には学習室があり、試験前には勉強に集中することが出来ます。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。女子の制服はあまりかわいくないと思います。
      文化祭や体育祭など季節ごとにイベントが充実しています。修学旅行はありませんが、代わりに東京での研修旅行があります。
      大学への進学率が高かったのでこの高校に決めました。
      東北芸術工科大学 芸術学部 美術科
      芸術の分野に興味があったのでこの大学に決めました。
      進学校だから課題が多くて大変だなと思うこともあるけど、しっかり自分の身になるので、大学進学したい人にはとてもいい学校だと思います。2年生からは自分の進路にあった科系で勉強できるのでとてもいいと思います!
      携帯が使える場所が限られているのは残念だけど、服装などについてはそこまで厳しくないと思います。
      生徒間では確かにそういうトラブルみたいなものもたまにありますが、ほとんどないと思います。また、教師との間にもないと思います。
      フェンシング部が特に強いです。今年もインターハイに出場してます。
      県内での進学率はとても高い方だと思います。置賜では1番高いです。
      学校は広くて綺麗でデザインもいいのですが、1、2年の教室にはエアコンがなく扇風機なので夏場は暑くて大変です。
      女子はとにかくシンプルです。ネクタイやリボンもないので寂しい感じがします。男子は学ランです。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がり楽しいのですが、修学旅行ではなくキャリア研修なのが残念です。

2016年05月投稿
      勉強で燃えることができる、熱い学校です。
      ゆるゆる。ないって言っても過言ではない。一応、校則はあるけど破っても余程のことではない限り、先生も気にしない。
      みんな仲が良くて最高です。毎日、楽しいです。
      普通に強いと思います。殆どの部活が3位入賞してます。
      進学校ですからね?。置賜地区の高校と比べると進学実績はいいですよ。自分の頑張り次第で東大も可能性ありです。
      比較的校舎は新しいです。周りも静かで自然がいっぱいです。勉強するには、うってつけの場所だと思います。
      おしゃれだとは言えませんが、清楚な感じがしていいと思います。柔らかくて、着やすいですよ?。リボンもないので、失くす必要がありません。
      みんないい先生ばかりです。中には、厳しい先生もいますが、それは愛の鞭です。
      普通に進学校だからですね。
      特にありません。自力で合格しました。
      新興出版社の合格ベスト本は3年間のまとめに最適です。
      ひたすら入試問題を解き続ける勉強をしていました。
      分からないところがあったら、いつでも先生が教えてくれる。学習環境はとてもいいと思います。
      周りが田と山に囲まれていて、いいとは言えません。
    投稿者ID:191957