みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  米沢興譲館高等学校   >>  口コミ

米沢興譲館高等学校
出典:Suz-b
米沢興譲館高等学校
(よねざわこうじょうかんこうとうがっこう)

山形県 米沢市 / 南米沢駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

米沢興譲館高等学校 口コミ

(43) 山形県内1 / 62校中

2023年12月投稿
      青春しつつも勉強できるいい学校だと思います。たまに自称進を感じることもありますがそこまでガチガチでもないのである程度は主体的に勉強できます。総合型選抜などの実績もまあまあ作れます。
      緩い方だと思います。
      一応規則の上では頭髪の加工は禁止、とはなってますが縮毛矯正とかしても大丈夫です。
      スマートフォンも特定の場所でしか使えないことにはなってますが教室で使っていても何も言われません。この規則を気にしてる人はいないと思います。
      洗髪やピアスの人は見たことがないです。(ロン毛の人はたまにいます)
      バイトは禁止になっています。
      見たことも聞いたこともないです。学校としてはいじめアンケートやカウンセリングを定期的に行っているので防止への意欲も見られます。
      伝統的にフェンシングが強いです。他の部も活気があって県大会に進む部がほとんどです。中学校にはない部活としては弓道、フィールドホッケー、バドミントンなどがあります。
      全員強制入部なので-1。一部文化部は活動日が極端に少ないので擬似的な帰宅部にはなれます。
    • 進学実績
      推薦や私立進学に理解があるのはいいことだと思います。推薦入試を受ける人はマンツーマンで先生がついて指導をしてくれます。
      他にも東京一工を目指す人たちのための勉強会や東北大学を目指す人たちの勉強会など親身になって指導してくれると思います。
      辺鄙なところにあるので施設は広いです。講演会などはだいたい講堂で実施されますが、椅子がふかふかなので睡眠時間の補填に充てることができます。図書館は自習室もあります。
      不満としては冬寒いこと、トイレが臭いことです。
      ですがトイレに関しては前生徒会が頑張ってくれていたので改善の兆しが見えています。
      可もなく不可もなく。夏は最近ポロシャツが導入されたので楽です。
      文化祭は昨年度から一般公開もあり楽しいです。体育祭はずっとお祭りムードで自由度が高いのがいい。
      修学旅行は1年次に全員が東京、2年次に探究科は海外、普通科は関西に行けます。
    • 高校への志望動機
      通学圏内で1番偏差値が高かったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      某旧帝

個性豊かすぎて逆に噛み合う
    2023年01月 投稿
      まぁまぁ自由だしある程度勉強ついていけなくても何とかなってる人がほとんど。
      やっぱり課題は若干の面倒くささもあるけどまぁ楽しいからOK!
      ただもっと街中寄りに学校建てても良くなかった?
      スマホも一応校則はあるけどほぼ使い放題。行事の時に自分た …続きを読む(全471文字)
    思っていたよりも青春あり
    2022年08月 投稿
      置賜地域で、頭が良く優秀な生徒が多い学校だという話を聞いて入学しました。が、入学するのは多少難しくても、その後の進級はほぼエスカレーターでどんどん学力が(全国との相対的な)落ちてくる生徒が多いように感じます(残念ながら私もそのうちの一人です …続きを読む(全634文字)
    自由と学力しか勝たんです
    2022年04月 投稿
      何も妥協したくない!全力で高校生楽しみたい!という人には本当にオススメです。進学校なので勉強はもちろんのこと、部活も行事も充実しています。SSHに登録されていることもあり、研究活動にも力を入れています。そしてなによりいい人が多いです。賢いし …続きを読む(全655文字)
    We?are family
    2022年04月 投稿
      他校(特に置賜地区)を嘲笑う風潮が横行してます。その一方、生徒全員が優しく、基本なんでも受け入れられます。高校生しやすいというのが良いなと思います。少し頑張れば入れるので、ぜひ来てください。
      ぬるすぎて草 …続きを読む(全334文字)
    卒業生 / 2020年入学
    日本で一番古い公立高校(諸説あり)
    2023年06月 投稿
      置賜地方で進学を考えているならば興譲館がオヌヌメです。勉強以外でも行事や部活が活発なので充実した学校生活を送れるでしょう。難点としては、立地の悪さ、制服が微妙、滲み出る自称進感があります。全体的には楽しく、切磋琢磨して成長できる学校だと思い …続きを読む(全831文字)
    卒業生 / 2020年入学
    進学校がよければ山東へGO
    2023年04月 投稿
      不満は多くありますが、なんだかんだ楽しい学校だと思います。友人関係、行事など、楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。「普通の高校生活」は送れると思います。
      一方、しっかりとした大学に行くためには物足りないかもしれません。学力を伸ばすための何 …続きを読む(全553文字)
    とにかく周りの雰囲気が良い
    2021年07月 投稿
      本気で国公立大学を目指している人におすすめです。先生方も生徒に寄り添って下さり、周りが頑張っているから自分も頑張れるという気持ちになります。故に、置賜地区トップの偏差値を誇っているのだと思います。興譲館の生活は結構忙しいですがそれなりに充実 …続きを読む(全874文字)
    様々なことに挑戦できる学校
    2021年03月 投稿
      高校で自分を成長させたい人にはとてもいい学校だと思います。勉強も部活もあり大変ですが日々の課題から逃げなければ大丈夫だと思います。また、小中学校でリーダーをして疲れた人も、周りにはできる人・やってくれる人が多いため心が楽です。ほぼ全員が進学 …続きを読む(全1152文字)
    望めば望むだけ忙しくできる学校
    2020年04月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      大学進学を考えている置賜の学生にはいい高校だと思います。緑に囲まれた素晴らしい立地でのびのびと生活することができます。山形大学への進学者が多いです。真剣に生徒に向き合ってくれる先生もいます。希望すれば山形大学工学部の一部の講義が受けられます …続きを読む(全452文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自由だし楽しい!ぜひ興譲館へ!
    2021年05月 投稿
      置賜地方ではトップの偏差値であるため、将来大学に行きたいなど、明確な目標を持っている人にはとてもおすすめです!やはり課題は少なくありませんが、気持ちを曲げないでやり切ることでそれが必ず力になると思います。部活も基本参加しなければなりませんが …続きを読む(全1504文字)
    卒業生 / 2018年入学
    藩校からの歴史と伝統の進学校
    2021年05月 投稿
      同級生や先輩後輩、先生方みんないい人たちで充実した高校生活を送ることができ、周りと切磋琢磨してより良い進路を実現できたから。歴史があり個人的には好きです。興譲の精神はこれからの時代に必要な考えなので学べたのでよかったです。探究科は実質特進科 …続きを読む(全873文字)
    迷ってるなら絶対入るべき!!がんばれ!
    2021年02月 投稿
      すっごく自由な学校です。修学旅行はないと言われていますが、研修旅行という名前の修学旅行みたいなやつがあります!1年生の時に東京探究ツアーで東京に行きます!2年生の時に普通科は関西キャリア研修で関西に3泊4日で行きます!ユニバにも行けます!ほ …続きを読む(全751文字)
    中途半端な面もあるが充実できる学校
    2020年04月 投稿
      山形県の中ではぎりぎり進学校の部類ではあるとおもうが、難関大への進学者数はそれほど多くない。学年人数200人に対しいわゆる難関大と言われるところへ入れるのは20位内弱だと思う。研究特化なら探究科、学習特化なら普通科と言われているが、結局学校 …続きを読む(全496文字)
    高校生活を楽しみたい人にオススメします。
    2019年10月 投稿
       高校で勉強をして、ほどほどに学校生活も部活も頑張りたいと思っている人には、とてもいい高校だと思います。
       探究科と普通科があり、それぞれ充実しています。
       卒業生には、浜田広介さんや、眞島秀和さんなど、幅の広い方々がいらっしゃいます。
        …続きを読む(全1052文字)
    南学区ならここしかない
    2023年07月 投稿
      地元にいるならここしかない。大学進学が満足にできるかはその人の努力次第といったところ。立地は最悪です。
      ないようなもの。ただ謎に校章には厳しい。忘れたら友達のやつをコピー機でコピーして貼りつけよう。 …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2017年入学
    真面目な人とパリピに優しい学校
    2020年05月 投稿
      高校で変わりたい、と考えている人に勧めたい学校。先生方も生徒もあたたかく、挑戦を応援してくれる。課題を満足にこなし先生方とも気軽に話せるようになれば円滑に高校生活が進んでいく。数学が出来なければ話にならないとされ、文系は虐げられる傾向にあっ …続きを読む(全943文字)
    米沢興譲館高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      置賜一の進学校だと名を挙げる学校とはいってもクラスでは「運動ができる人が輝く」のであって、(小学生か!)運動ができない中学から文化系の部活に入っていた私にとっては価値観が合わなすぎてクラスメイトからは少しのことだけで陰口を言われるし、相手に …続きを読む(全873文字)
    勉強も青春もそこそこできる学校
    2018年10月 投稿
      大学に行きたいけど高校生活も楽しみたいという方には本当におすすめできる学校です。
      置賜地区では1番の偏差値ということもあり、課題は多いです。
      しかし、分からないところ等あれば先生にも友達にも気軽に質問できる環境です。
      普通ですね。緩くもなく厳 …続きを読む(全898文字)
    課題をこなせればとても良い高校です。
    2017年10月 投稿
      課題をこなせれば、とても充実した高校生活を送れます
      SSH指定校に登録されており、研究などにも力を入れています
      理数科などは台湾研修もあり、普通科も2年次東北大へのオープンキャンパスなどもあります
      かなり緩い方だと思います。 …続きを読む(全394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか