みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  米沢興譲館高等学校   >>  口コミ

米沢興譲館高等学校
出典:www3.omn.ne.jp

米沢興譲館高等学校 口コミ

(よねざわこうじょうかんこうとうがっこう)

山形県 米沢市 / 公立 / 共学

山形県

(14件) 山形県内19位 / 53校中

2016-11-28投稿
      他の高校と悩んでいるようなら入ることはお勧めしません
      仲良くなれる友達はいるかもしれませんが、伝統という名の束縛と教師の考え方が幼く訳が分からなすぎて話になりません
      ほぼないに等しいと思います
      その分だけ生徒任せということで教師の負担が軽くなっています
      基本的に生徒はまじめなので暴力などは少ないですが、その分だけ気の合わない人を無視をしたりはぶったりすることが多いです
      また、教師は一部を除いていじめやそれに近い行為を全て無視します、助けてくれるとはあまり思わないほうが良いでしょう
      結果を残している部活は多くあります
      ただ、やる気がある人とない人で差が激しく、また教師も部活をサボって勉強している人を推奨しているので部にもよりますが部活を頑張りたい人にはおすすめしません
      一応置賜では進学校なので、進学率はいい方だと思います
      ただ、勉強だけをがんばりに入学した人でも学校の指導に不満を抱えている場合が多いです
      1、2年の教室には冷房が入っていません
      体育館は狭すぎて満足に部活ができません
      学校周辺にはセブンイレブンしかありません
      自分は男性なのであまり興味がなくわかりませんが、格好いい、可愛いとはあまり聞きません
      修学旅行はありません
      お金がないからと様々な行事を潰します
      テストで土日が潰れても振り替え休日はありません
      最近では1年時の東京研修が理数科希望のみとなったそうです
      一見いい高校のように思えました
      現在大学在学中です

2016-10-25投稿
      理科の専門的な研究をしてみたい方におすすめです。
      1年生ではFS(異分野融合科学)という取り組みをしていて、幾つかの分野別に一年間、月に一度研究していきます。最終的には大人や外国人の前で英語でポスターセッションをします。
      2年生では、理数科に進むとまた別ですが研究をします。
      このように、理系にはぴったりな高校です。
      もちろん普通科も充実していて、2年生では全教科の細かい分野ごとに研究をします。楽しいですよ!
      東北大学へのオープンキャンパスは毎年行っています。講演会も多数あります。
      勉強したい!そこのあなた?ぜひ来てください!
      結構緩いです。
      携帯は指定の場所で使ってよし。
      服装点検は年1、2回程です。
      アルバイトは出来ませんが。
      基本的に生徒の自主性を重んじるので余り厳しく無いです。
      教師と生徒、生徒間ですれ違いがあっても、全力で解決しようと奔走してくれます。
      大きなトラブルは起こりません。
      運動部、文化部とも豊富です。
      ホッケー部は県大会に必ずいきます。
      調理科学部はスイーツコンテストで良い賞を取りました!
      東北大学へのオープンキャンパスがあり、その他様々な大学の情報が入ってきます。
      山形大学が多いです。
      夏は3年生の教室はクーラー、その他は扇風機です。
      体育館は1つ、グラウンドは分けています。
      図書室は多数の本があり、雑誌もあります。
      女子は至って普通の紺ブレザーです。(リボンなし)
      男子も黒い学ランです。
      文化祭は生徒が主導で行い、沢山の有志発表があります。
      文化部の出し物も多く、おすすめはワッフルです。
      修学旅行は、キャリア研修といい、毎年東京にいっています。大学の講義をうけたり、企業訪問等をします。
      体育祭は少ない競技を目一杯参加することで団結力が上がります!

2016-10-24投稿
      みんな仲が良い高校。進学校なので、周りの友達と勉強で切磋琢磨できて、充実した毎日を送ることができる。
      ほかの高校よりゆるいと思う。派手なことをしなければ、だいたい大丈夫。
      みんな、仲が良いです。みんな、課題が精一杯でほかの人に絡んでる暇はありません。
      普通に強いと思う。文武両道を掲げている高校なのでみんな、部活にも熱心。
      進学校なので、頑張って勉強すれば、希望する進路に行けると思う。
      ほかの高校とあまり変わらない。でも、グランドは少し広いかも。
      男子は学ランで女子は紺のブレザー。女子は大人っぽい。普通に清楚でかわいいと思う。
      ほかの高校と同じ。でも、ほかの高校よりも早い時期にやることが多い。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      大学進学を希望する生徒には最適の高校だと思います。大学受験の2次対策として英作文が必須の大学が増えていますが、個別で添削をしてもらえたり、レベル別に英語や数学の授業が受けられるなど現役生にはありがたい対応をしてもらえます。
      米沢興譲館は、他の高校に比べて厳しいと思います。昼休みの携帯使用も禁止です。
      ほとんど聞いたことがないです。生徒と教師も良い関係だと思います。
      ホッケー部や調理部など他の高校ではあまり聞かない部活動があります。
      最終的には個人の意志だと思いますが、望めば最大限の対応をしてもらえると思います。
      勉強スペースや新聞のスペースがある図書館が使い心地良かったです。畑もあります。
      他の高校に比べるとかなりシンプルだと思います。でも、校章は色付きでかっこいいです。
      興譲祭は有志企画や出店などたくさんの企画があり、かなり楽しいです。
      地域で一番レベルが高く歴史ある高校なので。
      富山大学
    2016-10-17投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      校則は比較的厳しくアルバイト、携帯の持ち込みは禁止されています。
      私が在学していた時はいじめが起こったという話は聞きませんでした。
      部活動は全員参加ですが、部の種類が多いので自分に合う部活がきっと見つかると思います。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指し、進学率も高い方だと思います。
      図書館には学習室があり、試験前には勉強に集中することが出来ます。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。女子の制服はあまりかわいくないと思います。
      文化祭や体育祭など季節ごとにイベントが充実しています。修学旅行はありませんが、代わりに東京での研修旅行があります。
      大学への進学率が高かったのでこの高校に決めました。
      東北芸術工科大学 芸術学部 美術科
      芸術の分野に興味があったのでこの大学に決めました。
    2016-10-04投稿
      進学校だから課題が多くて大変だなと思うこともあるけど、しっかり自分の身になるので、大学進学したい人にはとてもいい学校だと思います。2年生からは自分の進路にあった科系で勉強できるのでとてもいいと思います!
      携帯が使える場所が限られているのは残念だけど、服装などについてはそこまで厳しくないと思います。
      生徒間では確かにそういうトラブルみたいなものもたまにありますが、ほとんどないと思います。また、教師との間にもないと思います。
      フェンシング部が特に強いです。今年もインターハイに出場してます。
      県内での進学率はとても高い方だと思います。置賜では1番高いです。
      学校は広くて綺麗でデザインもいいのですが、1、2年の教室にはエアコンがなく扇風機なので夏場は暑くて大変です。
      女子はとにかくシンプルです。ネクタイやリボンもないので寂しい感じがします。男子は学ランです。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がり楽しいのですが、修学旅行ではなくキャリア研修なのが残念です。

2016-05-22投稿
      勉強で燃えることができる、熱い学校です。
      ゆるゆる。ないって言っても過言ではない。一応、校則はあるけど破っても余程のことではない限り、先生も気にしない。
      みんな仲が良くて最高です。毎日、楽しいです。
      普通に強いと思います。殆どの部活が3位入賞してます。
      進学校ですからね?。置賜地区の高校と比べると進学実績はいいですよ。自分の頑張り次第で東大も可能性ありです。
      比較的校舎は新しいです。周りも静かで自然がいっぱいです。勉強するには、うってつけの場所だと思います。
      おしゃれだとは言えませんが、清楚な感じがしていいと思います。柔らかくて、着やすいですよ?。リボンもないので、失くす必要がありません。
      みんないい先生ばかりです。中には、厳しい先生もいますが、それは愛の鞭です。
      普通に進学校だからですね。
      特にありません。自力で合格しました。
      新興出版社の合格ベスト本は3年間のまとめに最適です。
      ひたすら入試問題を解き続ける勉強をしていました。
      分からないところがあったら、いつでも先生が教えてくれる。学習環境はとてもいいと思います。
      周りが田と山に囲まれていて、いいとは言えません。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿
      地元で進学校と言うこともありそれなりに勉強できる人たちが集まってきます。1,2年生の時はどれだけ部活に熱中していても、3年生になるとみんなが大学進学に向けて勉強し自分の進路を切り開いていきます。大学進学を目指すならば一番可能性が広がる学校だと思います。ですが、なんといっても交通の便が悪く冬場はバスが出ますが通いにくいです。さらに藩校だったということもあり上とのつながりがとても強い学校だと思います。
      校則は他の学校とあまり変わりはないように感じます。しかし染髪、ピアス、化粧は禁止です。スカーとはあまりにも短いと指導されます。
      いじめをやっている暇はありませんし、賢い生徒ならばいじめはしないでしょう。人によって合う、合わないはあるかもしれませんが、、、
      フェンシングは強いです。世界大会に出ている生徒もいます。フィールドホッケー部があるのはここともう一つの高校しかないのでフィールドホッケーがやりたくて入学する生徒もいるようです。みんな部活も勉強も一生懸命やっています。
      国公立大学への進学率は多いときは7割を超えます。私たちの時はそこまでいきませんでしたが、医学科の合格者は毎年います。先生方は私立よりも国公立を進める先生方が多いように感じます。
      施設・設備は満足できると思います。週末でも学校で勉強できるように解放されていますし、平日も遅くまで勉強できる環境が整っています。3年生になれば教室にクーラーが付きます。
      制服は可愛くはありません。男女ともにシンプルイズザベストといったところでしょうか。
      個性的な先生が多いです。合う合わないはあるかもしれませんが、どの先生もとても親身になって相談を聞いてくれるはずです。
      学区内で一番の進学校だったからです。また、自分の可能性を一番に広げられるような学校だと思ったからです。
      東北大進学会
      中学校で勉強していたことの繰り返しです。何度もやって基礎を覚えれば何とかなります。
      埼玉大学
      勉強したい学問があったからです。
      向上心がある人達が多く上を目指して勉強しています。その中に入ればおのずと自分もやらなければという思いになるのでどんどん切磋琢磨することができるのではないかと思います。もちろん課題の量は尋常ではありませんが、やっといて損はないし受験の時は必ず役に立ちます。成績が悪いと赤札が来て補習に行かなければなりません。
      辺鄙なところにあり通うのは少し大変かもしれません。冬場はバスが出ますが、電車が遅れた時は先にバスが出てしまうこともあります。南米沢駅からは歩けば20分程度ですが、米沢駅からとなると遠いです。他の高校と離れているので、他の高校の様子はあまり分からないです。

2015-12-05投稿
      勉強しやすい環境にあるし、課題などをふつうにがんばっていれば学力は上がると思うが、課題がかなり多いわりに部活が多くて時間がない。がんばってきた人がおおいから、刺激をうけて自分も頑張れると思う。
      服装などの決まりは普通にあるが、日常のなかではとくに先生に言われることはあまりないと思う。携帯電話の使用は厳しい。
      特別問題になるようのいじめはないと思う。だいたいみんな仲がよいとおもうし、好きで1人でいる人もおおいから。
      大会の成績などはいい成績をおさめる部活が多いと思うが、部活の活動日数がすこし長いと思う。勉強にすこし支障がでる。
      7割くらいの人が国公立大学に合格するという印象。受験は推薦入試を受ける人も多くいて毎年難関大学に合格する人がたくさんいると思う。
      体育館の大きさやグランドの広さは普通だと思う。図書館は本がたくさんあって充実しているとおもう。そのほかにも、勉強しやすい環境はととのってるとおもう。
      標準的な学ランとブレザーだと思う。中学生のときのをそのまま着ている人もけっこう、いる。どちらも一般的だと思う。
      勉強は熱心におしえてくれているとおもう。質問にも丁寧にこたえてくれる。部活はちょっときびしすぎるとおもう。
      大学まで、行きたかったから、それに一番近い学校を選んだ。
      利用してない
      学校のテキスト
      学校でつかっている教科書をよんだり、入試の過去問をといた。
      東北大学工学部
      小さいころから機械や、宇宙のことについて興味があるから。
      成績がいい人はどんどん友達同士で聞きあって勉強してるが、成績が良くない人は勉強しない人が多い。全体的には雰囲気は高まっていると思う。
      かなり米沢の端のほうにあるから自宅からは遠い人がかなり沢山いると思う。駅はわりと近い方だとおもう。
    2014-12-19投稿
      通学は少し大変です。周りが山なので冬は寒いです。先生は真剣に質問に答えてくれます。クラスの雰囲気がいいです。
      集会の時は厳しいです。普段の生活では、注意はされますが、嫌な気持ちにはなりません。髪を染めたり、ピアスをあけたり、化粧をするのは論外です。
      教師と生徒間には、特に目立つトラブルはありませんでした。度が過ぎていると思うことも、ほとんどありませんでした。
      部活の種類は中学校の時より増えました。部活と勉強と、両方頑張れるような雰囲気がありました。3年生の6月頃に引退する部活がほとんどです。
      先生方は私たちが行きたい大学にいけるよう、全力でサポートしてださいます。そのため大学進学率は高いと思います。
      図書館には勉強するためのスペースが設けてあり、とても使いやすいです。しかし、暖房が少ない為、寒いことが多いです。
      紺、一色なため、見た目は普通です。特に目立つところはありません。
      私は気の合う先生に恵まれていました。授業が面白かったです。授業を受けていない先生でも、優しく面白い先生が多かったです。
      地元では有名な進学校であったため、志望しました。
      過去問を、試験時間通りに解き、間違えたところ、曖昧なところの復習に努めました。
      体調を崩した為、療養中です。
      このまま大学に進学しても、うまくいかないと思った為。
      みんなで問題を出し合ったり、分からないところを教えあったり、いい雰囲気でした。しかし、そこからうるさくなることもありました。
      近くに駅はありますが、道が狭く、危険なところがあります。周りが山で囲まれているので、夜は暗いです。