米沢興譲館高等学校 口コミ

(よねざわこうじょうかんこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

山形県

米沢興譲館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた米沢興譲館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 山形県内11位 (全71校中)
    26位/71校中
    9位/71校中
    16位/71校中
  • 進学
    5位/71校中
    14位/71校中
    43位/71校中

2016-11-28投稿
      他の高校と悩んでいるようなら入ることはお勧めしません
      仲良くなれる友達はいるかもしれませんが、伝統という名の束縛と教師の考え方が幼く訳が分からなすぎて話になりません
      ほぼないに等しいと思います
      その分だけ生徒任せということで教師の負担が軽くなっています
      基本的に生徒はまじめなので暴力などは少ないですが、その分だけ気の合わない人を無視をしたりはぶったりすることが多いです
      また、教師は一部を除いていじめやそれに近い行為を全て無視します、助けてくれるとはあまり思わないほうが良いでしょう
      結果を残している部活は多くあります
      ただ、やる気がある人とない人で差が激しく、また教師も部活をサボって勉強している人を推奨しているので部にもよりますが部活を頑張りたい人にはおすすめしません
      一応置賜では進学校なので、進学率はいい方だと思います
      ただ、勉強だけをがんばりに入学した人でも学校の指導に不満を抱えている場合が多いです
      1、2年の教室には冷房が入っていません
      体育館は狭すぎて満足に部活ができません
      学校周辺にはセブンイレブンしかありません
      自分は男性なのであまり興味がなくわかりませんが、格好いい、可愛いとはあまり聞きません
      修学旅行はありません
      お金がないからと様々な行事を潰します
      テストで土日が潰れても振り替え休日はありません
      最近では1年時の東京研修が理数科希望のみとなったそうです
      一見いい高校のように思えました
      現在大学在学中です
    2016-05-22投稿
      勉強で燃えることができる、熱い学校です。
      ゆるゆる。ないって言っても過言ではない。一応、校則はあるけど破っても余程のことではない限り、先生も気にしない。
      みんな仲が良くて最高です。毎日、楽しいです。
      普通に強いと思います。殆どの部活が3位入賞してます。
      進学校ですからね〜。置賜地区の高校と比べると進学実績はいいですよ。自分の頑張り次第で東大も可能性ありです。
      比較的校舎は新しいです。周りも静かで自然がいっぱいです。勉強するには、うってつけの場所だと思います。
      おしゃれだとは言えませんが、清楚な感じがしていいと思います。柔らかくて、着やすいですよ〜。リボンもないので、失くす必要がありません。
      みんないい先生ばかりです。中には、厳しい先生もいますが、それは愛の鞭です。
      普通に進学校だからですね。
      特にありません。自力で合格しました。
      新興出版社の合格ベスト本は3年間のまとめに最適です。
      ひたすら入試問題を解き続ける勉強をしていました。
      分からないところがあったら、いつでも先生が教えてくれる。学習環境はとてもいいと思います。
      周りが田と山に囲まれていて、いいとは言えません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿
      地元で進学校と言うこともありそれなりに勉強できる人たちが集まってきます。1,2年生の時はどれだけ部活に熱中していても、3年生になるとみんなが大学進学に向けて勉強し自分の進路を切り開いていきます。大学進学を目指すならば一番可能性が広がる学校だと思います。ですが、なんといっても交通の便が悪く冬場はバスが出ますが通いにくいです。さらに藩校だったということもあり上とのつながりがとても強い学校だと思います。
      校則は他の学校とあまり変わりはないように感じます。しかし染髪、ピアス、化粧は禁止です。スカーとはあまりにも短いと指導されます。
      いじめをやっている暇はありませんし、賢い生徒ならばいじめはしないでしょう。人によって合う、合わないはあるかもしれませんが、、、
      フェンシングは強いです。世界大会に出ている生徒もいます。フィールドホッケー部があるのはここともう一つの高校しかないのでフィールドホッケーがやりたくて入学する生徒もいるようです。みんな部活も勉強も一生懸命やっています。
      国公立大学への進学率は多いときは7割を超えます。私たちの時はそこまでいきませんでしたが、医学科の合格者は毎年います。先生方は私立よりも国公立を進める先生方が多いように感じます。
      施設・設備は満足できると思います。週末でも学校で勉強できるように解放されていますし、平日も遅くまで勉強できる環境が整っています。3年生になれば教室にクーラーが付きます。
      制服は可愛くはありません。男女ともにシンプルイズザベストといったところでしょうか。
      個性的な先生が多いです。合う合わないはあるかもしれませんが、どの先生もとても親身になって相談を聞いてくれるはずです。
      学区内で一番の進学校だったからです。また、自分の可能性を一番に広げられるような学校だと思ったからです。
      東北大進学会
      中学校で勉強していたことの繰り返しです。何度もやって基礎を覚えれば何とかなります。
      埼玉大学
      勉強したい学問があったからです。
      向上心がある人達が多く上を目指して勉強しています。その中に入ればおのずと自分もやらなければという思いになるのでどんどん切磋琢磨することができるのではないかと思います。もちろん課題の量は尋常ではありませんが、やっといて損はないし受験の時は必ず役に立ちます。成績が悪いと赤札が来て補習に行かなければなりません。
      辺鄙なところにあり通うのは少し大変かもしれません。冬場はバスが出ますが、電車が遅れた時は先にバスが出てしまうこともあります。南米沢駅からは歩けば20分程度ですが、米沢駅からとなると遠いです。他の高校と離れているので、他の高校の様子はあまり分からないです。
    2015-12-05投稿
      勉強しやすい環境にあるし、課題などをふつうにがんばっていれば学力は上がると思うが、課題がかなり多いわりに部活が多くて時間がない。がんばってきた人がおおいから、刺激をうけて自分も頑張れると思う。
      服装などの決まりは普通にあるが、日常のなかではとくに先生に言われることはあまりないと思う。携帯電話の使用は厳しい。
      特別問題になるようのいじめはないと思う。だいたいみんな仲がよいとおもうし、好きで1人でいる人もおおいから。
      大会の成績などはいい成績をおさめる部活が多いと思うが、部活の活動日数がすこし長いと思う。勉強にすこし支障がでる。
      7割くらいの人が国公立大学に合格するという印象。受験は推薦入試を受ける人も多くいて毎年難関大学に合格する人がたくさんいると思う。
      体育館の大きさやグランドの広さは普通だと思う。図書館は本がたくさんあって充実しているとおもう。そのほかにも、勉強しやすい環境はととのってるとおもう。
      標準的な学ランとブレザーだと思う。中学生のときのをそのまま着ている人もけっこう、いる。どちらも一般的だと思う。
      勉強は熱心におしえてくれているとおもう。質問にも丁寧にこたえてくれる。部活はちょっときびしすぎるとおもう。
      大学まで、行きたかったから、それに一番近い学校を選んだ。
      利用してない
      学校のテキスト
      学校でつかっている教科書をよんだり、入試の過去問をといた。
      東北大学工学部
      小さいころから機械や、宇宙のことについて興味があるから。
      成績がいい人はどんどん友達同士で聞きあって勉強してるが、成績が良くない人は勉強しない人が多い。全体的には雰囲気は高まっていると思う。
      かなり米沢の端のほうにあるから自宅からは遠い人がかなり沢山いると思う。駅はわりと近い方だとおもう。
    2014-12-19投稿
      通学は少し大変です。周りが山なので冬は寒いです。先生は真剣に質問に答えてくれます。クラスの雰囲気がいいです。
      集会の時は厳しいです。普段の生活では、注意はされますが、嫌な気持ちにはなりません。髪を染めたり、ピアスをあけたり、化粧をするのは論外です。
      教師と生徒間には、特に目立つトラブルはありませんでした。度が過ぎていると思うことも、ほとんどありませんでした。
      部活の種類は中学校の時より増えました。部活と勉強と、両方頑張れるような雰囲気がありました。3年生の6月頃に引退する部活がほとんどです。
      先生方は私たちが行きたい大学にいけるよう、全力でサポートしてださいます。そのため大学進学率は高いと思います。
      図書館には勉強するためのスペースが設けてあり、とても使いやすいです。しかし、暖房が少ない為、寒いことが多いです。
      紺、一色なため、見た目は普通です。特に目立つところはありません。
      私は気の合う先生に恵まれていました。授業が面白かったです。授業を受けていない先生でも、優しく面白い先生が多かったです。
      地元では有名な進学校であったため、志望しました。
      過去問を、試験時間通りに解き、間違えたところ、曖昧なところの復習に努めました。
      体調を崩した為、療養中です。
      このまま大学に進学しても、うまくいかないと思った為。
      みんなで問題を出し合ったり、分からないところを教えあったり、いい雰囲気でした。しかし、そこからうるさくなることもありました。
      近くに駅はありますが、道が狭く、危険なところがあります。周りが山で囲まれているので、夜は暗いです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      文武両道を掲げている学校で、勉強と部活両方ともに大変つらいがそれが社会人になった今に生きている。ともにつらい環境を過ごしてきた人とは今でも仲がいい。過ごしてきた人とは生徒だけではなく先生も同じ。
      いじめは私の知る限り思い当るところがなかった。先生が熱心で生徒が真面目だったからかもしれない。
      9割以上の生徒が進学する。就職するのは2.3人程度。国公立志向で、それを進められることが多い。旧帝大レベルであれば、塾などを活用せずとも狙えると感じる。
      一通りの部活ができるだけのスペースがある。小さいが室内練習場もあり、周りが開けているため、運動場以外のスペースも活用できる。
      男子は学ラン、女子はブレザーいたって普通のいろとデザインで可もなく不可もない。
      全体的に教育熱心な先生が多い。面白い先生や、話しやすい先生も多い。困ったときは相談に乗ってくれる。
      進学校で、今後の方向性が広げられるから
      赤本
      苦手科目を念入りに取り組み、得意科目は応用問題にも対応できるよういろいろな問題にとりくんだ
      関西の国公立大学に進学した
      新たな場所で学んでみたかった
      最寄駅は1か所で駅から高校までは遠い。バスもあるが雪のせいもあり、交通はかなり不便。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とにかく学業に費やすものが多い進学校です。偏差値にこだわりがあり、周りの進学校よりも上に、ということをよく言われます。なので進路に関することに対してはとても熱心に指導してくださいます。

【校則の自由さ】
      月1くらいで服装検査がありました。スカートの丈、シャツの裾、ピアスホール、爪の長さ、校章の有無をチェックされます。ピアスホールをあけているひとは誰もいないと思います。校章を忘れる人が多く、2つ持っている人から借りたりなどもありました。どれか1つでもひっかかると次の日再検査のため職員室に呼ばれます。厳しい先生だと地毛が少し茶色い生徒に対し染めるように注意してくるので少し納得がいかないところもあります。

進学校であり県内でも偏差値を気にする学校なので意欲は高いです。特に3年にあがると土曜日も潰れます。毎日課題が出るような感じなので、毎日消化していかないと本当に泣きたくなるくらい大変になります。わからないところは積極的に先生に聞きにいく人が多いので、テスト前は職員室前が混みます。

全員がとにかく勉強に必死なのでいじめなんてしてる余裕は全くありません。1年生のときに中学の名残で、というのはありますが、2年になると友人関係のトラブルなんて全くないです。少なくとも私の3年間では見たことありません。

文武両道を目指していますが、どちらかというと学業を優先する人が多い気がします。夏は合宿をしている部活が多く、そのうち課題をする時間も多くとられていました。課題が終わらないと部活ができない、というところもありました。

卒業後はほぼ全員がどこかの大学へと進学しています。大半は国公立です。

山奥のほうにあるのでほとんどの人が自転車です。電車通学の人は、米沢駅から自転車でくる人と、南米沢駅から徒歩でくる人にわかれます。

【施設設備】
      近くにセブンイレブンがありますが、山なのでほぼ周りにはなにもありません。なので吹奏楽部が外で音出しをしても近隣迷惑にはなりませんでした。

よく言えばシンプル、悪く言えば地味。リボンやネクタイもなく、女子のスカートは無地なので紺一色です。校章がバッジなので無くすこともあり、夏場だとシャツに穴があくので少し不便に感じることもあります。
      大学への進学を考えていたので進学率の高いところを選びました。修学旅行などのイベントはないのですが、自分の入りたい部活もあり、知っている先輩も多かったので志望しました。
      東北大進学会
      特になし
      塾に通いテキストや試験などでひたすら過去問をしていました。面接練習は同じ志望校の人たちで中学の先生と週1でやっていました。
      十文字学園女子大学 人間生活学部 人間発達心理学科
      養護教諭の免許のとれるところにしました。あまり成績がよくなかったので国立大は諦め私立にしました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      まぁまぁ

服装点検がある

ほぼみんな課題には一生懸命励む

いじめはあまりみかけたことがない。

みんな必ず入部させられる
      とりあえず部活はがんばってると思う

みんなに進学をすすめてくる

殺風景なところに位置する
      近い人はいいが大概みんな遠いと感じていると思う。

学費は普通だと思う

講堂が綺麗でいい
      グラウンドをもっと整備したらいいと思う

かわいくない地味
      せめてリボンかネクタイはほしい

先生の中でも生徒に対し差別傾向がある
      できる生徒はお気に入り、できない生徒には差別的な態度をする先生がいた
      いい先生はいる
      親や兄が通っていたため志望した
      学力も足りていたため
      とりあえず学校で使っている問題集をやった
      あとは特にしていなかった
      東海大学
      勉学に励んでおらず、いく所がなかったから
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的に不満は無く先生も親身に相談に乗ってくれます

【校則の自由さ】
      校内で携帯を使うと没収されるがそれ以外はいい

みんな一所懸命勉強している

いままで大きないじめはないと思う

フェンシング部は全国大会に出場するほどの強豪校でありほかの部活もみんな精一杯部活をして楽しんでいるように見える

毎年数人は旧帝国大学などに進学しており約7割の生徒が自分の進みたい大学に進学しているといっている

ほかの高校と比べて特に目立って高いということも無く適切な学費だと思う

【施設設備】
      購買がそんなに大きくないこととトイレが手動でないこと以外はいいと思う

学ランだが特に不満は無い

親身になって相談に乗ってくれたりいつも楽しい授業をしてくれる
      特に決めてなかったがやはり進学校にいったほうがいいと思ったから
      東北大学進学会の冬期講習
      特になし
      社会の単語帳を暇なときに見ていた