みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第一高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

水戸第一高等学校
出典:Y440
水戸第一高等学校
(みとだいいちこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

水戸第一高等学校 口コミ

(96) 茨城県内3 / 128校中

在校生 / 2023年入学
      勉強を頑張りたい人には良い環境が整っていると思います
      学習館はほぼ休み無しで空いていますし、水戸駅が近いので学校が終わった後にでもドトールやスタバで勉強ができます
      ですが高校生活で遊び尽くしたいという方にはあまり向いていないかもしれません
      勉強が忙しいのと県内各地から生徒が集まっているため、遊ぶことが難しいです
      ですが基本的に楽しいので星4としました
      ほぼ明確な校則がなくとても満足しています
      やっぱ私服はいいですね毎日考えるのが楽しいです
      まあ満足してます
      まあ基本的にないです
      まあでも軽いいじりはあります
      まあ一高生と言っても男子高校生なのでそのくらいありますね
      でもいじめではないです愛のあるいじりです
      種類は多く部活によっては良い成績を残している部活もあります
      しかし勉強しに一高に行くという人には部活(運動部)はあまりおすすめできません(周りに苦労している人がたくさんいます)
      サッカー部と硬式野球部はキツそうです
    • 進学実績
      基本的にどこ学校も狙える高校です
      しっかり勉強すれば天下の東大も夢ではありません(私は行きませんが)でも多少進学先へのプレッシャーを感じますwまあ僕はしたから数えた方が早い人間なので重圧を感じています
      県立高校なんであんまり求めない方がいいと思います
      しかし最近体育館が新しくなったので体育館の居心地はいいです
      それ以外は他の県立高校と同じです
      学習館は勉強する人にはいい環境です
      制服はありません
      私服最高です
      でもみんな同じような格好しています
      夏でも長袖長ズボンの人とかいます意味がわかりません
      文化祭は本当にめっちゃ楽しいですまあ準備がいちばん楽しかったですね
      つどいとあとまつもめっちゃたのしいです
      でも歩く会とかいう意味わからん行事(1ヶ月の練習も)はいらないですね
      修学旅行作りましょう
    • 高校への志望動機
      本当に家が近かったからです

在校生 / 2022年入学
    色んな人と出会える高校
    2023年10月 投稿
      自分次第で東大合格もできるし、落ちこぼれにもなります。勉強云々の以前に、様々な価値観に触れて、刺激的な体験ができるってところがこの学校に来る1番の意義だと思う。まじで色んな人と出会えるよ。変わった人ばっかりとか思うかもしれないけど、意外とそ …続きを読む(全1022文字)
    履歴書に書くのが恥ずかしい高校
    2023年02月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      なぜこの高校に入ってしまったのか今でも後悔しています。
      「二兎じゃなく三兎を追え」「三年生0学期」「予備校はいらない。学校の授業で東大に行ける」学年集会でこれを聞いた時は自分の耳を疑いました。とてもまともな人間の言葉とは思えない。
      少しでも …続きを読む(全602文字)
    やるもやらないも自分次第
    2022年12月 投稿
      とにかく自主性に任されている高校です。行事はほとんど生徒が中心となって企画・運営します。勉強も部活も本気で取り組む人がたくさんいます。まさに「青春」ですね。
      ただし、良くも悪くも全てが自己責任です。授業中スマホをいじるのも自己責任。課題を出 …続きを読む(全1504文字)
    様々な視点を持った偏差値の高い高校
    2022年11月 投稿
      県内様々な所から様々な視点を持った人たちが集まり、それぞれにそれぞれの特化している分野があって、自分の知識・視点を増やすきっかけになる。私は昨年度開校したばかりの附属中学校に入っていますが、受験せずに入る公立中学ではまずないような経験をする …続きを読む(全946文字)
    歩く会の練習で走らせんのかい!
    2022年10月 投稿
      周りに流されなければ良い学校だと思う。イベント(特に学苑祭)はクラスの出し物の制作ガチ勢になってしまうとその直後の実力テストで痛い目をみる。先生方も質問すると快く答えて下さるので質問しやすい。あと入学前に知っておいて欲しいのが、歩く会の練習 …続きを読む(全685文字)
    悪くは無いが安直に選ぶべきではない
    2022年03月 投稿
      いかんせん他の高校にいたことがないので一概には言えませんが入学前の期待に比べればさほどいい学校という訳ではありません。
      自由ということもあり基本は自己判断に委ねられるのでなんとなくで入ることはオススメしません。
      相当緩いほうだと思います。クラ …続きを読む(全860文字)
    成長のための自由がある
    2021年09月 投稿
      生徒が自由でのびのびと過ごせる環境です。なにごとも全力で取り組み、頭がおかしく見えることもありますが、楽しいところですよ。
      校則はあってないようなものです。髪型髪色自由、服装自由、お菓子の持ち込みOK、授業中のスマートフォンの使用も教科によっ …続きを読む(全517文字)
    大好きな高校!受験も卒業も来ないでくれ!
    2022年10月 投稿
      最高の学校生活が送れます。現在高3です。勉強は大変ですが、水戸一高が大好き過ぎて卒業したくない気持ちでいっぱいです(;_;)
      ほぼないです。でも学年によって、髪染めても何も言われなかったり、激怒されたりするので、そういう曖昧なところはちょっと …続きを読む(全807文字)
    水戸一高に行けるなら行くべき。
    2021年02月 投稿
      自由。
      1部の先生は厳しい。 …続きを読む(全374文字)
      見た事はない。聞いたことも無い。そういう雰囲気では無い。 …続きを読む(全374文字)
    勉強も青春も楽しめる
    2020年11月 投稿
      水戸一高は高校で勉強を頑張りたいっと思ってる中学生 青春を楽しいたいと思っている中学生どちらも方も満足出来る高校だと思います。
      勉強面は県内のトップ高という肩書きに恥じないような内面です。生徒も授業に差はありますがちゃんと頑張っている人が …続きを読む(全844文字)
    いい学校だと思いますが悪いところもある!
    2020年02月 投稿
      上昇志向を持った人達が多くて自分もやる気になります!優しい人も多く、部活動、同好会も様々な種類がありとても充実した日々を送れると思います。そんな水戸一高にも悪いところはあります。まず先生の質に圧倒的な差があります。当たり外れはとても大きいで …続きを読む(全692文字)
    いい学校です。(校内最下層から)
    2021年02月 投稿
      3年間遠方からの(電話1時間)通いだったが、とても充実した学校生活を送れた。基本的には自由な学校なので、勉強、生活面共に自立・自律が必要。そうでないと、自分のように3年の受験期に苦労耐えない。
      でも、せっかく水戸一高に入ったなら、勉強だけ …続きを読む(全1261文字)
    少なくとも俺は入って良かったと思う
    2020年06月 投稿
      勉強ができるだけでなく一癖も二癖もあるような人ばかりで毎日飽きない。少なくとも自分はこの高校に入れて幸せだと思う。
      校則はあって無いようなもの。携帯OK。髪型なんでもOK。服装なんでもOK。ただ髪色は染めると色々と言う先生もいるらしい。 …続きを読む(全734文字)
    いい学校ですが、問題点もあります。
    2018年11月 投稿
      いい学校ですが、ただ一つ言いたいのは、女子の権限が割と強く、男子は女子の言うことをはいはいと聞いてしまうことも少なくはないです。又、同調圧力や集団浅慮によって、話し合いのとき、話し合われている案が本当に良いのかどうかはあまり関係なく話し合い …続きを読む(全596文字)
    後悔する人はこだわりや!凄く楽しい!!
    2018年10月 投稿
      ここに入って後悔するといった人はよっぽど何かこだわりがある人ですね。とっても素敵な高校です。
      何より雰囲気が素晴らしい!!
      生徒自身がよくできた性格をしています。とても過ごしやすい上にとにかく楽しい。アホっぽくなく、真面目にワイワイできます …続きを読む(全2040文字)
    目指す方,合格した方,注意
    2019年02月 投稿
      この学校に合格・入学する価値は大いにありますが、入学してからの勉強法がその後の成績を大きく左右しますので、是非参考にしてください。
      まず、学校の授業を信用しないでください。それについては「進学実績」欄で言及してあります。そのために、特に …続きを読む(全1218文字)
    説明会で教えてくれないことを述べる。
    2018年12月 投稿
      酷評するが、事実だ。
      ここでは、学校生活の核をなす授業について触れたい。まず、教師陣がよろしくない。公立高校なのでしょうがないのかもしれないが、やる気のない先生が多すぎる。中にはいわゆる神授業を展開してくださる先生方もいらっしゃるので、余計 …続きを読む(全2126文字)
    自分の勉強スタイルを見失わないで。
    2018年11月 投稿
      一言で言うと、教師の授業が酷い場合が多く、担当教師によってクラスのテスト平均点に大きく差が出ることは珍しくない。
      (英語)教師間の闘争が絶えない。英語科は文法事項を全く教えないという方針を取る教師がおり、曰く「英文は単語が読めれば読める」だ …続きを読む(全1441文字)
    文武両道の自由な学校
    2018年05月 投稿
      基本的に自由で、個性的な人がたくさんいて面白いので毎日が楽しい学校生活を送れると思います。課題の量がとてつもなく多いので、ある程度の覚悟は必要だと思います。学校が駅から近いので通学が楽なのも魅力です。
      校則はあって無いようなものです。
      授業中 …続きを読む(全536文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

水戸第一高等学校附属中学校

口コミ:★★★★★5.00(2件)

水戸第一高等学校附属中学校