みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水戸第一高等学校
出典:Y440
水戸第一高等学校
(みとだいいちこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

評判
茨城県

偏差値
茨城県

偏差値:73

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

ちょっと頭が固いけどまあ楽しい学校

勉強を頑張りたい人には良い環境が整っていると思います
      学習館はほぼ休み無しで空いていますし、水戸駅が近いので学校が終わった後にでもドトールやスタバで勉強ができます
      ですが高校生活で遊び尽くしたいという方にはあまり向いていないかもしれません
      勉強が忙しいのと県内各地から生徒が集まっているため、遊ぶことが難しいです
      ですが基本的に楽しいので星4としました
      ほぼ明確な校則がなくとても満足しています
      やっぱ私服はいいですね毎日考えるのが楽しいです
      まあ満足してます
      まあ基本的にないです
      まあでも軽いいじりはあります
      まあ一高生と言っても男子高校生なのでそのくらいありますね
      でもいじめではないです愛のあるいじりです
      種類は多く部活によっては良い成績を残している部活もあります
      しかし勉強しに一高に行くという人には部活(運動部)はあまりおすすめできません(周りに苦労している人がたくさんいます)
      サッカー部と硬式野球部はキツそうです
    • 進学実績
      基本的にどこ学校も狙える高校です
      しっかり勉強すれば天下の東大も夢ではありません(私は行きませんが)でも多少進学先へのプレッシャーを感じますwまあ僕はしたから数えた方が早い人間なので重圧を感じています
      県立高校なんであんまり求めない方がいいと思います
      しかし最近体育館が新しくなったので体育館の居心地はいいです
      それ以外は他の県立高校と同じです
      学習館は勉強する人にはいい環境です
      制服はありません
      私服最高です
      でもみんな同じような格好しています
      夏でも長袖長ズボンの人とかいます意味がわかりません
      文化祭は本当にめっちゃ楽しいですまあ準備がいちばん楽しかったですね
      つどいとあとまつもめっちゃたのしいです
      でも歩く会とかいう意味わからん行事(1ヶ月の練習も)はいらないですね
      修学旅行作りましょう
    • おすすめの塾
      【PR】水戸第一高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      本当に家が近かったからです

水戸一高にはガリ勉しかいない風潮がどうやら世間では広まっているようですが、実際は違う。カップルはその辺にいるし、ゲームばっかりやってる人もいる。ただ勉強してる人は普通にいる。そういう人に限って成績が低かったりする。気分転換は大事なんよね。

【校則】
全く厳しくない。数学科の教師は生徒とよく仮装パー...

★☆☆☆☆1.0
一言で言うと、教師の授業が酷い場合が多く、担当教師によってクラスのテスト平均点に大きく差が出ることは珍しくない。
(英語)教師間の闘争が絶えない。英語科は文法事項を全く教えないという方針を取る教師がおり、曰く「英文は単語が読めれば読める」だとか。その教師ら自身は上智大等の有名大学を卒業しており、中に...

近隣の高校の口コミ

土浦第一高等学校
(公立・共学)

土浦第一高等学校
土浦一高には来るな!!
★★☆☆☆2
在校生|2022年