みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第一高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

水戸第一高等学校
出典:Y440
水戸第一高等学校
(みとだいいちこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

水戸第一高等学校 口コミ

(97) 茨城県内3 / 128校中

卒業生 / 2018年入学
    卒業してから感じる素晴らしさ
    2021年04月 投稿
      自信をもって素晴らしい高校だと言える。勉学だけでなく部活動にも懸命に励む生徒が多く、いい意味でぶっ飛んでいる人ばかりなため、毎日刺激を受けれる。高校に在学している間も感じることはしばしばあったが、ものすごく恵まれた環境に身を置いていたという …続きを読む(全1072文字)
    卒業生 / 2017年入学
    気持ちのメリハリを大事に
    2020年04月 投稿
      【注意】水戸一高は2021年度から附属中学校が併設され、それに伴って行事や日常生活が変化する可能性があります。この口コミと内容が違ってくることをご了承ください。
      校則はほぼないに等しい。スマホも使用OKだが、受験期になると休み時間も勉強時間に …続きを読む(全2096文字)
    卒業生 / 2016年入学
    土浦一・並木中等・江戸川取手に負けるな
    2020年03月 投稿
      近年東大合格者数が減少するなど、学力の低下が著しいです。原因として考えられるのは、学業に対する意識の低さだと思います。受験期に入っても中々スイッチが入らない人が一定数おり大抵その人たちは言ってしまえばレベルの低い地方国立大学などに落ち着きま …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2016年入学
    行事は充実しているが...
    2019年04月 投稿
      イベント等が多く、また生徒の自主自立に重きを置いた校風であるので、校則に縛られない自由な高校生活を送りたい者にはふさわしい学校であると思う。しかしその一方で、大学受験には向かない学校である。(詳しくは進学実績を参照されたい。)
      意味のわからな …続きを読む(全957文字)
    卒業生 / 2015年入学
    大学受験は苦労するよ けど濃い高校生活
    2020年03月 投稿
      合う人には合うし合わない人には合わない学校です。本当に地頭がいい人と出会えるのはすごく良いことの1つです。一方で、ギリギリで入ったり、暗記力で高校入試を乗り切って入った頑張った勢には、例えば理詰めで押し切られたりすると言い返せなくて辛いこと …続きを読む(全933文字)
    卒業生 / 2015年入学
    行くなら土浦一高の方がいい
    2020年01月 投稿
      高校で遊びたいと思う人にはいい高校だと思う
      ただ、本気で東大や医学部、旧帝大に行きたいのなら土浦一高に行った方がいい
      教師は塾や予備校なしでもいいと言っているがそんなことは全くない
      相当緩い
      ただし緩さが合格実績の低下に繋がってるのも否めない …続きを読む(全377文字)
    卒業生 / 2014年入学
    偏差値も校舎もプライドもお高い!!
    2022年01月 投稿
      トップクラスの方達は宇宙人レベルです。使う言語も言葉の背景にある知識も論理展開も違いすぎます。自分も中学までは天才の域でしたが、あれはどういう意味だったんだろう?と考えさせられ、調べるきっかけとなります。
      上位~中位・中の下の方達は非常にプ …続きを読む(全1019文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高校生活を謳歌したい君に
    2018年05月 投稿
      個性豊かで才能溢れる人がたくさんいて、人間として大きく成長できる。勉強はもちろん部活や委員会、行事など全てに全力に取り組もうという雰囲気があり一生涯役立つスキルが身につくし、一生涯の友情も芽生える。とにかく周りの仲間がいい!県内での知名度も …続きを読む(全972文字)
    自由な校風な進学校
    2018年01月 投稿
      私服登校に代表されるように自由な校風です。様々な行事や部活を生徒主導で行っています。自分しだいで何事も成し遂げることができます。学業も高いレベルの仲間と切磋琢磨して高めていけます。
      茨城県で最も校則による縛りがない高校だと思います。ただそれは …続きを読む(全594文字)
    卒業生 / 2014年入学
    大学みたいな、とてもいい高校
    2017年06月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      みんな勉強してきてるから中学の頃にいるようなめんどくさい人は全くいないし、スクールカーストも中学ほどはっきりしていないので人間関係は本当に楽です。卒業したらなおさら水戸一楽しかったな~~、永遠高校生が良かったな~って思います。先生と生徒の距 …続きを読む(全646文字)
    変人が通う高校
    2017年06月 投稿
      やはり いいところ。 4年間を目安に自分の行きたい大学を目指そう。 最初の2年間は遊びまくろう。3年で勉強しよう。だめだったら浪n…
      頭髪 服装 特に制限はありません。
      僕は ジャージで登校してました
      女子はなんちゃって制服とか着てました。
      …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強だけでなく部活も活気がある学校
    2016年10月 投稿
      賢い人が集まっているので不良とかがいなくて雰囲気がいいです。勉強がやりたい人にとってはいい環境です。また、勉強だけでなく部活を本気でやりたい人もおすすめです。どの部活も本気で頑張ってます。ひとつマイナス点をあげるとすれば修学旅行がないことで …続きを読む(全458文字)
    卒業生 / 2013年入学
    あなたの未来はあなたの手の中に
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている人には良い高校だと思います。先生方のサポートが厚いです。
      校則は存在しません。自ら考え行動する力が身につくと思います。 …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒が自主的に動く本当に自由な学校!
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校です!県のトップ校だけあって、勉強は大変ですが、生徒それぞれが部活と学習の両立をしています。
      校則はほぼないと言ってもいいくらい緩いです。制服も無いです。 …続きを読む(全323文字)
    自称県下一の進学校
    2016年09月 投稿
      県下一の進学校と言われているが、そんなことはない。山のような宿題や難しすぎるテストを当然のように出してくる。中学の時勉強しなくてもテストが出来てたタイプはつらいかも。
      校則は緩いし生徒自体の治安は良いので過ごしやすいとは思う。部活とか委員会 …続きを読む(全1157文字)
    水戸第一高等学校の口コミ
    2017年09月 投稿
      高校で勉強して、周りの高校見下して、クラスの生徒虐めたりしたい人は入学すれば良いと思います。総合的に見て良くないこうこうです。
      校則は緩い。私服高校なのもあり、生活についてそこまでとやかく言われることはない。 …続きを読む(全420文字)
    青春をエンジョイできる
    2017年07月 投稿
      ガリガリ勉強させる雰囲気はあまりなく、個人のやりたいことをとことん突き詰めることができる高校。勉強をさせないぶん進学はイマイチだが学苑祭や歩く会などイベントが充実し、普通では絶対やらないような経験を積むことができる。
      髪染めと賭博くらいしか禁 …続きを読む(全728文字)
    卒業生 / 2012年入学
    それぞれに役割があり、全員が輝ける高校
    2016年10月 投稿
      生徒の自主性を重んじており、行事をはじめとする課外活動は全て生徒主体で行われる。これにより、通常では味わえないような充実感を日々の学校生活で味わうことができる。また、合格実績が毎年安定しており、先輩の合格パターンが多く存在するので、安心して …続きを読む(全558文字)
    堅忍力行
    2016年10月 投稿
      文武両道、堅忍力行の精神を大切にしている。勉強も大変だけど通う価値がある高校。生徒主体の学校方針で生徒会や学校行事も生徒が運営する。
      とてもゆるい。制服もなく、私服の人も多い。生徒主体の高校である。
      …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2012年入学
    明るい未来をピクニックしませんか
    2016年10月 投稿
      合格して入学したことがその後もステータスとなる高校であるのは間違いない。1人でもしっかり勉強できる自信のある人には良い学校。全教科塾で手取り足取り指導してもらって運良く入れたような人には落ちこぼれを危惧してほしい。
      自由な校風、が合言葉。真面 …続きを読む(全698文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

水戸第一高等学校附属中学校

口コミ:★★★★★5.00(2件)

水戸第一高等学校附属中学校