武蔵越生高等学校

武蔵越生高等学校 口コミ

(むさしおごせこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 /

武蔵越生高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武蔵越生高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(14件) 埼玉県内73位 (全209校中)
    112位/209校中
    167位/209校中
    41位/209校中
  • 進学
    70位/209校中
    140位/209校中
    32位/209校中

2016-05-17投稿
      学力は普通でまさに中堅高校ってかんじです
      部活動が盛んです
      月1で頭髪服装検査がありますがそれ以外は特に厳しく指導されることはなかったようです
      なかったみたいです
      どの部活動も盛んですが特にテニス、陸上が強いみたいです
      進学実績は高く指定校の枠も豊富です
      良いです
      しっかり受けている人が多い印象をうけました
      休み時間とのメリハリができていると思います
      駅から徒歩2分なので良いと思います
    2016-03-26投稿
      子供は楽しく通っています。親目線で言うと同じ学費を払うなら、もう少し綺麗な所が良かったと思います。自宅近くの県立高校のほうが綺麗です。
      普通にしてれば特に厳しくないようです。
      ときどき耳にします。
      盛んです。
      進学率は悪くないようです。部活が盛んでスポーツ推薦で行く子が多いようです。
      新校舎は綺麗だが、他はとにかく古い
      補習など充実してます。
      駅には近いが、その駅が辺ぴなところ。
    2016-03-12投稿
      部活動が盛んな学校です
      あんまり厳しくないです!
      みたことないです
      どの部活も強いですが陸上部が強いです
      指定校推薦ではいる人がほとんとです。
      結構大きい方だと思います
      かっこいいですし可愛いです
      寝ている人はあまりいません!
    2015-11-06投稿
      学校自体部活動が盛んです。野球応援等は全校応援にしたりと力を入れています。昨年学校長が変わりました。60周年記念に中庭ができたり、横に川も流れており自然豊かです。今年度は耐震工事をすると聞いています。保護者の雰囲気は堅苦しいものではありません。最近は大学進学率も力を入れています。元工業高校だっただけあり工業関係の大学も推薦の中にあります。ここの吹奏楽部の定期演奏会はとても見ごたえがあります。6年間見ましたが他の学校の定期演奏会とは違います。地域の方も楽しみにしていただいているそうです。校則については昔の名残があるようです。女子の制服はTVで似たようなデザインで取り上げられたりとするかわいい制服です。駅からすぐに学校がありますが周りにはコンビニやレストラン等はありません。生徒は寄り道をすることなく帰宅できます(笑)卒業間近にはお隣の自動車学校で免許もとれます。
      校則は昔の名残があります。髪の毛の検査は元から少し赤毛だったりする子は証明書が必要になります。これは今の時代いかがかなーと思います。
      時々噂で聞きます。特徴のある先生がいます。コースによって雰囲気が違います。文化祭などで感じることができます。
      陸上部は卒業生には東洋大学で活躍した設楽兄弟がいます。駅伝などでたまに高校名をみます。
      野球応援は全校応援をしたりします。柔道、和太鼓部は全国大会に行っています。
      進学率は大学進学が大半で既に自分のやりたいことを見つけ専門学校にいく子も多いです。就職は少人数です。
      例年東洋、大東文化、駿河大学の推薦枠が多いです。
      昨年度は川越の東武ホテルにて大学や専門学校の方に来ていただき説明会がありました。
      今年度校舎の耐震工事をしています。
      土地が広いので校庭も大きいです。
      第1校舎に比べると第2、第3は古いです。
      女子の制服はTVなどでデザインを真似されるほどかわいいです。制服愛好家に「最強の制服」と言われTV放映されました。
      靴下は指定なのですがすぐに破けます。食堂の売店で購入できます。
      個性的な先生がいます。2~3年生の担任はクラス替えがないのでいい先生が多いです。吹奏楽部の顧問はお笑いにこだわりを持っています。
      吹奏楽部の活動が面白そうだったからと言っていました。
      なし。
      高校で売っていた入試過去問
      北辰テストは定期的に受けていました。。。
      尚美ミュージックカレッジ専門学校管弦打楽器学科管弦打楽器コーストランペット専攻
      トランペットを続けたかったからだそうです。
      コース別になっているため1番上のコースは0時限から授業があります。2年生になるときにコース変更も可能です。
      最寄駅から学校が見えます。駅近です、5分で着きます。
    2015-10-22投稿
      部活が盛んです。部活を行っていく中で多くのことを学ぶことが出来ます。何となく通うだけではダメだと思います。勉強以外の何かに取り組む人の向いていると思います。特進・勉強ばかり「0時間目もある」のコースもあります。
      身だしなみ検査、頭髪検査(トウケン)は厳しく見られます。また携帯電話は原則持ち込み禁止ですが、電波防止袋を購入しそれに入れてあれば持ち込むことが出来ました。
      ゼロとは言えないと思いますが、大きないじめ問題は聞きませんでした。先生方が良く生徒を見ているという事だと思います。父兄として訪問した時にすれ違った生徒全員が挨拶をしてきた事が印象的で、色々な面でコミュニケーションが良いのだろうと思いました。
      スポーツ部や音楽関係など関東大会まで出場しているクラブが数多くありました。ほとんどのクラブは埼玉県大会には進出します。
      大学への進学率が高いと思います。また、多くの大学への推薦枠があり、友人のほとんどが推薦で進路を決定しました。
      設備はほぼ充実していますが、近隣の商店はあまりないので、自動販売機で飲み物を買う程度、弁当を忘れたら大変かもしれません。
      男女とも、ごく普通のブレザー型制服です。丸広百貨店で販売していました。
      クラス担任よりも部活の顧問の先生の影響を息子は多く受けたようです。2年半ほぼ部活漬けの生活で、多くの指導を受けました。
      打ち込んでみたいスポーツ部があり、顧問の先生にもお誘いを頂いたから。
      塾には行っていません。
      使っていなかったと思います。
      中学の普通の勉強と英検の取得には力を入れていました。
      都内私立大学経済学部
      本人の希望で高校推薦選抜を頂くことができたから。
      スポーツ系のクラブでも定期試験は通常通りに受けます。部活の監督さん次第だとは思いますが、文武両道的な教育だったと思います
      東武生越線の奥の方ですから、アクセスは良いとは言えませんが、緑の多い環境の良い立地です。
    2015-06-23投稿
      武蔵越生高校では、部活が盛んです。部活を行っていく中で多くのことを学ぶことが出来ます。
      競い合い、力を伸ばすことや仲間と力を合わせて一つの事を成し遂げる喜び。これは、勉強面でも言えることです。一人一人の生徒が目標をしっかりと持ち、そこまでの過程も大事にすること。そのことを学べる所が、武蔵越生高校なのです。
      武蔵越生高校は、他校と比べると校則は厳しい方です。
      スカートは膝あたりまで。ブレザーを必ず着用すること。靴下やバックも必ず指定の物。
      髪の毛の長さなどにも厳しかったです。ですが、これは至極当たり前のこと。
      生徒たちが守らないことが多かったので、今のように厳しくなりました。
      暴力的ないじめはなかったものの、悪口やSNSでのいじめは多かったように思います。
      退学者も何名か出ていました。教師が生徒を叩いて耳の鼓膜を破ってしまったなどという体罰問題もありましたが、これは生徒の方にも非があったので仕方ないようにも思います。ですが、ここ最近はこのような問題は出ていないということなので、そこまで心配する必要はないと思います。
      多くの部活が、大会で良い実績を残しています。特に、テニスや柔道、陸上が強いです。陸上部には、昔、設楽兄弟が所属していました。その為か、陸上部の指導には人一倍気合が入っているように思います。
      この学校に入ったほとんどの生徒が進学します。この学校には、進学、進学選抜、特進、特選のコースがあり、特進から上のコースは大抵、明治大学やそのさらに上の大学に挑みます。特進から下のコースでも、多くの大学を指定校推薦で受けることが出来るので、希望する進路の叶いやすさは高いと思います。
      最近、旧校舎を壊して庭を造りました。
      多くの人が利用できる憩の場となり、好評です。また、敷地内に合宿棟があるので、気軽に合宿が行えます。
      女子の制服は冬服が特に可愛いです。ウエストのラインが細く、スタイリッシュに見えるし、リボンも大きいので可愛いと評判です。
      男子の制服も紺のブレザーにネクタイでとても格好よく見えます。
      先生は、非常に熱心で個性が強い方達ばかりです。
      それに、皆教え方がとても上手いので、生徒たちからは慕われています。
      よく相談にものってくれます。
      併願だったので、志望動機は特にありませんが、あるとすれば弓道部に入りたかったからです。
      特に何もしてはいませんが、基礎は何度もやっていたつもりです。
      秋草学園短期大学 文化表現学科
      オープンキャンパスで行った授業が、実践が多くとても楽しかったから。また、図書館司書を目指していたから。
      先生方がとても熱心に教えてくださるので、皆まじめに取り組んでいました。
      苦手な所はとことん講座でやることになっているので、苦手な所を引きずるようなことにはなりません。多くの人が、自信を持って頑張っていました。
      武州唐沢駅から徒歩ですぐの所に学校があるので、とても通いやすいと思います。
      また、熊谷や飯能にも学校のバスが来てくれるので、遠いところから通う人にも便利です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-03-09投稿
    • 【総評】
      先生はとっても親切な先生が多いです。放課時間をとって話を聞いてくれたりわざわざ電話をしてくれたりします。受験に対しても沢山調べてくれたりしてくれます。確かにたまに不満を持つ事も私にもあります。ただ前の人は性格が合わなかっただけだと思いますよ。現に卒業した先輩方はとっても満足した三年間だったと泣きながら寂しさを表しながら卒業していきました。自分にあった高校を選択して来てください

ぶっちゃけ厳しいです。毎月行われる頭髪服装検査。スカートの折り目まで見られるし髪の毛の色などもうるさいです。

携帯は禁止ですが、持っていくことは可能だし
      学校生活がちゃんと満足できれば
      携帯なんて休み時間など使わなくても
      とっても楽しく過ごすことができてますよ!
      お金はとりますけど。

一年生のうちは中々学習意識が薄いクラスも
      ありますが二年生になればすぐに変わります
      テストが大幅に増えたりテストに対する意識もだいぶ変わると思います。先生も過去問など配ったりクラスが上がると更にだと思います

私はいじめを見たことはありません。ただ
      部活内での同学年によるいじめ的なことは
      耳にしたことがあります。喧嘩だけかもだけど。
      私の学年はとっても仲良しです。
      先生からのいじめなんて聞いた事もありません
      先生と生徒もとっても仲良しです。

どの部活も頑張ってると思います。現に私も
      影の薄い部活に所属してるけど頑張ってます
      強い強くないだけの問題ではなくて
      努力してるかしてないかの問題だと思ってます
      みんな夜遅くまでテスト週間でも、部活動に取り組んでいます。

駅の目の前にあるのでとっても楽です。
      バスもあるので色んな方面の人達が来てます

【施設・設備】
      新校舎以外はボロいです。私立か疑うくらい。
      ただ設備は中々いいと思いますよ。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-11投稿
    • 【総評】
      学力的には周りの学校と比べて平均的な高校だと思います。ただし、進路については他の公立高校に比べると力になってくれていると感じることはありました。
      特徴はやはり部活を熱心にやっているところで、スポーツ系の生徒が多くおりました。
      勉強についても特別進学コースへ進むことでより熱心に打ち込むことができると思います。

毎月朝礼後に頭髪服装検査がありました。
      検査は、他校でも行われていたかもしれませんが、内容は友人たちの高校に比べてかなり厳しかったと思います。検査内容は、髪が耳にかかっていたり、前髪が目にかかっていないか、染めたり脱色していないか、眉毛をそっていたりしていないか、だらしない恰好をしていないかなど。なお、当時違反した男子は、丸坊主にされて反省文を書かされていました。

勉強よりも部活が盛んだったと思います。特別コースでは、建築課や体育課があり、その他は一般コースとされており、さらに一般コースは2年生より文系、理数系、特別進学クラスに分けられ、自分は文系でした。特別進学クラスでは、部活時間を削って授業に当てていました。

いじめは見受けなかったと思います。一部では、先輩からの呼び出しなどがあったようです。また喧嘩などはたまにあったようですが、そのペナルティは停学か退学でしたので、そういった人と接することはほぼなかったと思います。

体育会系の部活が多く、学校としてかなり力を入れていました。特にメジャーなスポーツ(野球やサッカー、テニス)などはよく表彰されていました。

自分の何年か先輩が浪人して東大に入学できたようで、垂れ幕を出していました。
      進学実績としては特に目立った実績はなかったように思います。

生越線の武州唐沢駅のほぼ目の前であるいて1分程度でした。ただ電車はあまり走っていません。

一般的な私立の高校レベルだと思います。

【施設・設備】
      体育会系の部活に力を入れていたためかグラウンドや練習設備が他校に比べてかなり充実しています。また、敷地自体はかなり広いです。ジム並みのトレーニング室もあったと思います。また合宿設備もありました。文系の設備は他校と同様程度だったと思います。

当時指定の制服はブレザーで、見ればすぐ武蔵生越高校の生徒とわかるため、目立っていたと思います。似合う人とそうでない人は分かれるかと思います。

元々は男子校でさらに体育会系に力を入れているため、怖い先生は多くいました。そのためか校内ではあまり問題は起きていなかったと思います。授業内容で言うとそれぞれといった感じで中学の延長線上といった感じかと思います。
      一番の理由としては母親の恩師から紹介された先生が進路相談の担当で、その進路相談の先生から好きなことができる高校だと説明されたのがきっかけでした。
      また、推薦を利用して入れる高校の中から、悪い噂を聞いたりした高校を外して、結局は消去法で決めた記憶があります。
      利用していません。
      高校入試用の過去問テキストを数冊やっただけでした。
      ひたすら過去問をやっていました。
      大東文化大学法学部政治学科
      大学生にあこがれがあって、行くのだったら法学部と決めていました。
      普段から結構勉強もしていたので、指定公推薦の枠に入ることもできて、その中から希望の学部と場所がマッチしたため決めました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      色々なことを学んだとは思うが、もっと、先生の言いたいことを理解し、生徒同士も分かり合える生徒が多くなって欲しいと思う。

【校則の自由さ】
      面倒な校則が多く、携帯はカバーを買わされての許可制とかは納得がいかないが、携帯を正しく使えていない生徒がいるからこのような校則があっても仕方がないと思う。校則が厳しいのも生徒がちゃんとしていないということだと思います。

上のクラスややりたいことが見つかっておりそのために勉強している人では基本意欲は見られますが、下のクラスにおいてはあまり見られず、授業態度もなんとも言えない。

あまりいじめは見ないが、陰口やネット上での悪口等は見られる。この程度はどこでもあると思うが、発展しなければいいと思う。

全国レベルの部活は多く頑張っていると思う。しかし、それ以外の部活は頑張っているとこもあるが、全部とは言えない。

全体で言えば、高い方ではあると思う。

時間はかかるが不便はない。最寄駅からも近く、利用料は高くなるが、通学バスも走っているので良いと思う。

他の私立校とあまり大差ないと思うが、上のクラスなら奨学金が出たり、親や兄弟が通っていたなら、割引等もあるので良いと思う。

【施設設備】
      自習室や部活等の体育館、運動場はしっかりあると思う。

個人的には好きな方だが、人によって好き嫌いが大きく異なるのでなんとも言えない。

厳しい先生や真剣な先生、面白い先生など色々な先生がいて、怒られた、携帯を取り上げられた等の自業自得のことで先生を嫌う生徒もいるが、自分はこの学校には良い先生が多いと思う。今時しっかり叱ってくれる先生がいることはありがたいことだと思う。
      奨学金が出るかつ、入学金も免除されるから。
      ウィンスター
      特に参考書は使っていない
      塾での課題をしていた
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      校則は守ればいいことだし、校則を守れば普通に問題なく楽しく学生生活を送れます。

【校則の自由さ】
      部活動ごとでも厳しいですが、抜き打ちで行われる頭髪服装検査はとても厳しいです。

先生方が楽しいし、尊敬できる方たちばかりなので意欲が増します。

嘘ではなく、本当にいじめの現場を見たことがありません。仮にあったとしても悩みを相談できるような先生方が保健室の先生をはじめ、事務の方でさえたくさんいました。

成績は強い部もあれば普通の部も様々ですが、違う部活が他の部活の応援にいったりと部活という1つのサークルの壁を破って、いい関係性でした。

自分に合ったクラスを選べるのもあって進学実績は良い方だと思います。

学校がある立地場所は田舎ですが、学校最寄駅から学校までが2~3分なのが良い

私立なので安くはないと思います。

【施設設備】
      田舎だからか敷地が広いのでのびのび生活できます。パソコンの台数も多いですし、何より
      学食で売っているからあげが美味しいです。学校内に自動販売機がたくさんあります。

女子生徒の制服は、全国で可愛い制服1位に選ばれて学校に取材と撮影が入りテレビに出たこともあります。セーラー服の上に白ブレザーは本当に可愛くて自分も制服で入学を決めたくらいです。

嫌いな先生はいませんでした。
      部活動、制服
      専門学校