みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  武蔵越生高等学校   >>  口コミ

武蔵越生高等学校
出典:Asasa198

武蔵越生高等学校 口コミ

(むさしおごせこうとうがっこう)

埼玉県 入間郡越生町 / 私立 / 共学

(29件) 埼玉県内80位 / 195校中

2017-03-13投稿
      何か学校が荒れてる…停学とかになる人が多いです…勉強頑張ろうっていう雰囲気の授業ではないです。教師も生徒も…。
      とても厳しいです。スマホの持ち込みはよくわかんないケースを買わないといけません。もし使ってるのが見つかったら、1ヶ月間は取り上げられます。
      普通にあります。担任は見ぬふりだか本気で気づいてないのかわかりませんが…。
      昔強かった部活が今は弱いとこばっかりです。駅伝くらいです。運動さかんってイメージあったけど、アスリート選抜の人たちはアスリートっていうか、何か荒れてるだけに見えます。
      特進選抜以外はいいとこ行けません。指定校も全然いいとこない。MARCHが1つだけなんて、他の学校に比べてすごく少ない。これじゃぁ良い成績とっても意味ない。
      古いです。教室にゴキブリがいます。
      女子の制服はかわいいです。
      楽しくはないけど、イベントは多いと思います。
      オープンスクールでだまされました。
    2017-02-19投稿
      進学するには少し不向きかと思われます。特に大学入試対策がコースによっては甘いところがあります。
      部活を一生懸命やりたい人にはおすすめですね。
      頭髪検査が思ったより厳しいかと思います。
      大きな問題が起きたことはない。
      どの部活も力を入れています。
      陸上部は、駅伝に出場し、吹奏楽部は、ディズニーで演奏したりもしてます。
      本当に勉強したく、大学を選ぶなら別の大学があるかと思われます。
      コースによっては指定校推薦が多いので、そちらを狙うのもいいかと思います。
      図書館や自習室があっても、使ってる人は少ないと思います。
      体育祭や文化祭にも力を入れてる方だと思います。
      併願で受けて、公立が落ちたので選びました。しかし、単願で別の私立なども視野に入れるべきだと思いました。
      駒澤大学経済学部現代応用経済学科
    2016-10-26投稿
      進学クラスはもちろんスポーツ優先のクラスもあり自分の伸ばしたいところ、将来に役立てたいことがしっかり身につきます!
      服装検査や髪の毛などの検査は定期的にあり、それ以外にも先生が校門に立って検査するときがあります。
      私が見えている範囲ではみんな仲良くとはいきませんがこれと言って大きな問題はありません。
      大会実績はまずまずですが、トレーニングルームなどもあり充実しています。
      これは本人がどれだけ頑張ったかによって大きく左右されてしまうのでなんとも言えません。
      プールはありません。グラウンドは校内に1つ、少し離れたところに1つあります。
      わたくし個人的にはすごく気に入っておりまする。すごくかっこいいですはい。
      行事楽しい。行事いっぱい。

2016-10-26投稿
      先生との距離が近くとても相談しやすい環境です
      一年を通してたくさんの行事があるのでとても充実した高校生活をおくれます!
      服装の面では少し厳しいかもしれないです
      月に一回頭髪検査を行っています
      生徒が悪いことをすれば先生はしっかりとしかっります
      暴力などの話は聞いたことありません
      運動部、文化部共にとても活発的で運動部では男子ソフトテニス部や柔道部,陸上部などはとても良い成績をいつもとっています
      文化部では、和太鼓部が全国大会に出場するなど優秀な成績をおさめてます
      進路室などに色々な大学のパンフレットが置いてありとても参考になります! 先生も親身になって話を聞いてくれるので相談しやすいです! また、進学のために講座などもあるので学習のサポートもバッチリです
      教室は少し汚いですが今年からグラウンドが人工芝になりサッカー部の人達はとても活動しやすい環境にあります
      図書室も広いので使いやすいです
      女子の白いブレザーは武蔵越生の特徴の一つです!
      制服が可愛いと言って選ぶ新入生も多いいです!
      体育祭や文化祭などは他の学校に比べてしまうと少し物足りないところがあると思います‥ 文化祭は後夜祭が無いのでそこは悲しいですね? 二年生の修学旅行はさいこーの思い出ができます
    2016-10-24投稿
      男女仲が良く、楽しい高校生活が送れると思います。
      先生が優しいので悩みなどあったら気軽に相談も出来ます。
      女子は大丈夫ですが、男子が厳しいです。
      月に一度頭髪服装検査があるのでその一回に注意すれば大丈夫だと思います。
      見た限りではありません。
      あまり大きなトラブルは聞いたことがありません。
      どの部活動もやりがいがあると思います。特に、運動部は力を入れています。
      英語に力を入れてるように見えます
      なので、英検や漢検は強制で受けます。
      新しいグラウンドもでき、とても広々としています。
      図書室もあり、テスト近くになると勉強をする生徒が多く見られます。
      他の高校より、可愛いと思います。
      女子は珍しいクリーム色のブレザーです。
      体育祭では各団でTシャツを作ったり、文化祭ではとても盛り上がります。
      勉強だけではなく部活動にも力を入れており、通学手段も楽だったのでこの高校に入りました。
    2016-10-24投稿
      服装点検っていうのがめっちゃめんどくさいです
      スマホ持っていっちゃいけなかったり、赤点がどんだけテストが難しかったり先生が言っていた範囲が違くても赤点の基準は変わりません
      でもほかの所は特に不満はありません
      厳しいと思います。男女交遊は校則で禁止されていて付き合うのならいいけど手を繋ぐのは許されません。最初は厳しすぎると思うかもしれませんが慣れれば許される範囲内のことを守りお洒落している人もいると思います
      いじめはないと思います、先生とも嫌われている先生は多いと思いますが仲は良さげです
      イジメはないですが、やっぱり仲間はずれや陰口の飛び交いはすごいかもしれません
      活気のある部活とない部活で差が多いかもしれませんがみんな生き生きとしていて楽しそうです
      東大に行った人も少なからずいるみたいです。中より上の大学も自分の努力次第で狙えるのではないでしょうか
      体育館は二つあり一つは校舎とつながっているのでいいと思いますがもう一つは小川を渡らないとないので結構雨の日などはつらいです
      図書館に至ってはコピー機が設置されていて後は試験勉強で使う人でほとんどです。ライトノベルなど読みやすい本は置いてなく、堅苦しい本ばかりな気もします
      女子は可愛いと思いますが、肩パットの厚さ、謎の白いブレザーなどいろいろ暑苦しいです
      男子はブレザーでまぁまぁいけてるのではないのでしょうか
      文化祭や体育祭は充実しています。三年に一度芸術鑑賞で劇団四季を見たり、持久走大会の変わりにウォークラリーで山を登ったりします。しかし他校と比べてみると遠足というものはなく、楽しみには欠けます
    2016-10-23投稿
      自然に囲まれていて、落ち着いて勉学に励むことができる
      部活動が優秀(吹奏楽部、和太鼓部、チアリーディング部など)で、活気がある
      校舎が広すぎず迷子になりにくい
      普通に緩くなく厳しすぎず、といった感じ
      だが私立なので公立よりは厳しめで、頭髪服装検査が月1であるので、3日前?前日に爪を切ったり髪を切ったりすれば問題なし
      髪染めや変形、眉剃り、ピアス・アクセサリー等は禁止
      多少、ウマの合わない教師や生徒はいて当然
      ただ荒れているわけでもないので普通に過ごしやすいと思う
      上記にもある通り、吹奏楽部を始めとした厳しい部活は成績を残している
      吹奏楽は毎年ディズニーシーで演奏しているし、和太鼓は県大会常連
      ただ、緩いところは緩く、部活の特色が出る
      バリバリやりたい人は運動部や上記部活、のんびり好きなことをしたい人は軽音部や情報処理部、イラスト文芸部や茶道部など、選択肢は様々
      個人の努力次第だが、教師のバックアップはかなりしっかりしていると思う
      図書館の本はハッキリ言って充実しているとは言えない
      第一体育館は普通の大きさで校舎に隣接しているため使用しやすい
      そのほかにMO記念体育館や、離れにテニスコートなどもある
      サッカーコートや陸上に使うトラックは新設されたばかりなので綺麗で使いやすく充実していると言っていいと思う
      女子の制服はわりと人気
      内部からは冬服、外部からは夏服が人気の模様
      また、夏服と冬服で全く別の高校のようにデザインが変わる(セーラー服という点では同じ)
      男子は無難にネクタイとブレザー、ダサくはない
      体育祭と文化祭は普通に盛り上がる
      2年12月に行う修学旅行は毎年オーストラリア
      だがその他に特に取り上げるべき行事は見当たらない
    2016-10-22投稿
      田舎の学校で土地はとても広く、校舎は越生町、グラウンドは毛呂山町にある学校。駅からは非常に近いが電車の本数は少ない
      スマホを電源を切って持ち込むことは可能だが、校内で使用すると14日間没収され返却される事はない。2回目以上になると没収期間が延びる
      教師も人間なので好き嫌いがある。これに関しては仕方がないこと
      部活の種類は多く、実績はあるがアスリートコースが設定されているため普通学級の生徒が活躍する事は少ない
      推薦入学がメインになるため一般で受験するのは難しい。周りに影響されることが多い
      本館以外は古くて汚い。渡り廊下は外で夏は暑く、冬は寒い。私立高校の施設としてはありえないことが多い。エレベーターを使用することが出来ないため1階から7階まで登ることもある
      普通の高校と変わらない。服装も厳しいのでめんどくさい事は多い
      充実はしていない。全て中途半端でお金をかけるところが間違っている
    2016-10-21投稿
      高校で勉強と部活が両立できるのは、ここの学校しかないと思います。先生方の指導がとてもわかりやすいです。
      他校と比べると厳しいのは頭髪服装検査だと思います。先生によって見方が違います。
      絶対にありません。楽しい授業が毎日あって逆にフレンドリーな感じ
      部活は文化部 運動部どちらも成績を取っています。やりがいがあります。
      大学の推薦枠が多く 進学校なんで勉強には力をいれてます。あとは生徒のやる気次第です。
      図書館 トレーニング室 など勉強と部活の両立が完璧にできます。
      服装は男子はネクタイとブレザーで女子はセーラー服だと思います。
      文化祭 体育祭 など毎年盛り上がっています。先輩達がその伝統を作ったからだと思います。
    2016-10-20投稿
      凄くスポーツする環境は。
      整っていていいとおもいます。勉強面でも。
      自分にあったコースで勉強できるので、置いてかれることは
      あまりないので!いいと思います!
      頭髪。携帯などの校則などが少し厳しいとはおもいますが、
      他校とくらべたら、他はなんの問題もないとおもいます。。
      まったく。
      自分がいたときは少しもそんな話はきいたことないので、
      みんな仲がいいほうだとおもいます。
      強い部活も多数存在するので!
      スポーツをするためにこの高校を選ぶのもありだと!
      自分はおもいます。。
      最後まで指導してくれる方向なので、
      自分が諦めないかぎりは、だいたいは希望どうりの進路にすすめるでしょう
      図書室はあまり広くないが、運動する場所はとてもひろく。
      グランドなどは人工芝なので、いい環境だとおもいます。
      まあまあ、かわいいほうだとおもいます。
      ブレザーなので、あまり、男子のほうは、かっこ良くは
      ないかもしれません
      コースによってはあるものや、ないものがあるが
      文化祭などは凄く楽しい