みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  武蔵越生高等学校   >>  口コミ

武蔵越生高等学校
出典:Asasa198

武蔵越生高等学校 口コミ

(むさしおごせこうとうがっこう)

埼玉県 入間郡越生町 / 私立 / 共学

(36) 埼玉県内119 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      おすすめはしないです。部活に力を入れたい人はいいかもしれませんが大学進学(一般で)を考えてる人は他のところに行った方がいいです。
      とても厳しいです。頭髪服装検査が月1でありますが先生によって基準が違います。
      SNSで言ってる人が多いです。
      HPを見れば分かりますがまあそこそこの成績を残していて表彰されています。
      下のクラスとアスリートにはAO、指定校推薦などありますが上になると一般受験一択です。他の高校の方が指定校推薦も色々あるので考えた方がいいかもしれないです。
      本校舎は綺麗ですが第一、第二校舎は古いです。(最近耐震工事をやりました)
      男子の方はなんとも言えませんが女子は可愛いほうだと思います。ただ、夏服は個人的に好きではありませんでした。
      修学旅行はオーストラリアだったので楽しかったです。他の体育祭や文化祭はあまり盛り上がらないです。予餞会はあまり売れてない芸人さんがきます。
      公立が落ちたから。
      ???????????
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      私立学校なのに設備・授業・生徒・先生の質が悪い。
      選抜Ⅱでは授業中は出歩くひとや私語がうるさいなどで授業妨害が目立ちます。
      授業中に飲食している生徒もいました。
      先生に親などを通して授業中の私語などの改善を求めましたが改善されないままです。
      ここを志望校にしている人は一度考え直した方がいいです。
      頭髪検査が毎月あり、違反してるかどうか1人ずつしっかり確認されます。
      学校指定のものが多くしかも値段も高いです上に質がよくないです。
      いじめなどは特に聞いたことがありません。
      しっかり活動する部活はしっかりやっていますが、やらない部活はふざけて活動していないです。
      建物がとても古い
      体育館にはエアコンがないです
      グラウンドは人工芝でよかったです
      よくわからないイベントが多い
      選抜IコースとS特進は真面目に取り組む人たちです。
      選抜Ⅱコースは授業中うるさく授業が聞こえないことがあります。
      駅からかなり近いです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      いい学校だと思います。
      越生線という田舎にある特徴なのか、比較的のんびりとした人の多い校風です。
      やる気しだいで部活も進学も上に行ける学校です。
      私達の先輩や同級生も部活と勉強の両立をして、早慶やMARCH、成成明学獨國武、日東駒専などに一般入試で入学している人もいます。
      また、大学進学で日東駒専以上を望む方はS特で一般受験することをおすすめします。
      正直、むさおごの指定校組は大学の授業についていけなくて、退学する方が多いので。
      自習室や教えるのが上手な先生、周りの生徒のモチベーション、三年間綺麗な校舎…………。
      私からしたらとても羨ましかったです。
      また、部活も盛んで、全国レベルの陸上部・ソフトテニス部・柔道部・チアリーダー部は勿論、グラウンドが新しくなった野球部や毎年ディズニーにでてる吹奏楽部などがあります。
      先生は優しくて、熱心な人が多いです。
      普通です。
      スカートは服装点検の時に折り目がなければいいだけですし、携帯も持ち込みOK、アルバイトも申請すれば通ります。
      あえて言うなら学校指定のもの(セーターやスクバ、靴下など)が多いことが難点です。
      小さなトラブルはありますが、いじめは聞いたことがありません。
      問題がある先生がいたら他の先生(できればベテラン)に言えばすぐ対処してくれます。
      全国レベルの部活が多数あります。
      様々な種類の部活があるので、入りたい部活が見つかると思います。
      結局は本人のやる気しだいですが…。
      先生は16:30頃までは全員いますし、講座(授業後、夏期)もあり、進路室で進路相談もできるのでサポート体制はあります。
      また、学校も20:00まで開いてるのでそこで自習をする生徒もいます。
      自習室や図書室には参考書があり、先生の中には自分が使ってた参考書を持ってきてくださったり、新たにクラスのために参考書を買ってくださる先生もいます。
      赤本もあります。
      (センター、早慶、マーチなど)
      指定校推薦の良い所(日東駒専以上)は特進か進学選抜の成績上位じゃないともらえなかったです。
      通知表の数字と模試の偏差値、部活や委員会などを加味して考える模様です。
      校庭が新しくなりました。
      体育館は2つです。
      耐震工事してるので地震も大丈夫だと思います。
      女子の制服は可愛いと有名です。
      普通です。
      オーストラリアの修学旅行が楽しかったです。
      部活が強かったのと家から近かったため志望しました。
      大学進学
    投稿者ID:391917
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      良くない。正直言って荒れています。僕はオススメできません。いい人もいる反面、悪い人も多いということを忘れないでください。
      授業もとてもうるさいです。きちんと勉強して然るべき大学に進学することを望むのであれば、中学校で頑張って勉強して、いい高校に行けるようにしましょう。とにかく、この学校はオススメできません。
      正直言って厳しい方ですかね。ただ、ピアスダメとか学校で携帯いじるなとか髪をセットしてくんなとかそういう類のものです。まあ中学校の校則の様なものであると考えていただいて構いません。
      月に一度、頭髪服装検査というものがあります。
      *男子は前髪と側頭部の髪の長さを見られます。前は目にかかっていると、側頭部は耳にかかっているとアウトです。その他違反靴下(学校指定でない靴下)もバレると後日再検査です。
      *女子はスカート丈、靴下、化粧等。スカート丈でアウトになる子が多いように感じます。
      その他男女共通事項としてはピアスとか眉毛などがあります。眉毛をいじったのがバレると誓約書を書かされます。
      携帯電話及びスマートフォンの持ち込みは、誓約書を書いて先生に提出して、青いケース(1080円)を購入し、構内では電源切って青いケースごとカバンの中にしまっておかないと没収されてしまいます。
      イジメとまではいかないと思いますが揶揄いとかは多いかな。これ言ったらアレですけどレベルの低い学校なのでそれなりにレベルが低い子たちが集まるので仕方ないですがね。
      活気は結構あります。軍隊みたいな部活が多いです。週一でオフはあるけどそれは平日とか、土日の部活が異常に長いとか。「月月火水木金金」状態の部活もあります。強いところはそれなりに強いですが弱いところは非常に弱いです。「なんであんなに練習してんのに勝てないんだろう。」というところが大半ですがね。
      ここ数年、進学実績は上がってきていますが、そもそも高校自体のレベルがまだまだ低いので推薦を取るにしても取れる上限は日東駒専レベルです。MARCH狙うなら違う高校の方がいいですよ。ここに来ると一般で狙うしかありません。
      本館は綺麗でエレベーターなんかも付いてますけど生徒は使えません。第二校舎と第三校舎は古いです。トイレは清掃の方がいたりするので割と綺麗な方であると思います。僕が併願で受けた某公立高校の方が施設や設備は充実してますよ。
      女子の冬服の白ジャケット可愛いと思いますよ?夏服はイマイチですがね。珍しい制服だと思います。男子は普通。中の中。カッコ良くもダサくもない。ネクタイにブレザー。
      文化祭は制限多い。体育祭はぶっちゃけ戦闘ですね。騎馬戦とか棒取りとか「今年は誰も怪我しなかったね」っていう感じです。アスリートコースの先輩とかが騎馬戦は体当たりしてきて騎馬を潰してきます。かなり危ない。
      公立高校との併願受験。もうかなり時期が遅くて山村国際と武蔵越生しか相談会がなかったので武蔵越生にしました。
    2017年10月投稿
      部活が楽しかったのでこの評価です。部活がなかったら??2つです。行事が少なく遠足もないです。修学旅行はオーストラリアに行きます。
      月1回ある頭髪検査が厳しい。先生によって判断基準が違うのも問題だと思う。
      自分が1年の頃は耳に1ミリでもかかっていたらアウトでした
      校内での携帯の使用禁止も意味がわかりません。
      多少はありましたね。耳にすることも少しありました。
      でも極端に多いわけではありませんでした。
      テニス、陸上、柔道が強いです
      ほとんどの人が毎日の部活動に熱心に取り組んでいたと思います
      輝かしい実績がある部活動が多いと思います
      頑張った人には叶い、サボった人は叶わないと思います。
      これはどこの学校も同じです。
      最近、校庭が人工芝になり陸上トラックがついたらしいです
      体育館も二つあり悪くはないですが校舎が汚いです。
      制服は女子は可愛く男子はかっこいいと思います。
      ここに関しては他校よりも良いと思います。
      微妙ですね。体育祭はイマイチ盛り上げに欠けますし文化祭もあんまり楽しくないです。文化祭準備のほうが楽しいくらいです。
      公立高校に落ちたため仕方なく入学しました。
      日本大学法学部
    2017年10月投稿
      部活も勉強も頑張れる学校です!
      運動部ではチアリーデング部、ソフトテニス部、野球部、柔道部といった部活がとても活動的に動いています!
      どの部活動も良い結果が残るようにと日々練習しています!
      学校全体的に明るい学校です!
      男女共に仲が良いです!
      頭髪検査が厳しいです。
      担当の先生にもよるのですが
      女子は眉毛、スカート、が主に厳しいです
      男子は髪の毛が厳しいです
      また、男女関係は特に厳しいです
      クラスで2人で残って勉強していてもすぐに注意を受けます。
      しかし交際を応援してくださる先生もいらっしゃいます!
      校則は日々の行いが良ければ緩くなります!
      それでも厳しいのは携帯です
      携帯は極力使わないほうが良いと思います
      あまり聞いたことがありません!
      先程も書きましたが
      運動部では総合評価と同様です
      文化部では吹奏楽、和太鼓部が盛んに活動しています!
      特に和太鼓部は全国的に珍しいため部員が多く所属しています!
      きちんと勉強していれは指定校がしっかりともらえます。
      全体的に大学レベルはそれほど高くありませんが
      有名な大学が多くあります!
      また大学の先生方と仲の良い先生が多いため安心して進学できます!
      スポーツ推薦も顧問の先生が出して下さります!
      勉強が苦手でも部活を頑張れれば進学できます!
      サッカーグラウンドが芝生になり、
      また野球グラウンドも整備されました!
      とても良い環境です!
      体育館も2つありたくさん運動できます!
      武道場は現在建設中です!
      テニスコートは少し離れていてクレーコートです
      オムニコートになるという噂もありますが
      顧問意向でオムニコートにはならないそうです!
      男子はブレザーです!
      スボンがチェックでおしゃれです!
      女子は夏がセーラー服、冬がセーラー服のうえにブレザーです!
      冬服がとても可愛いです
      しかし白ブレが汚れるためこまめにクリーニングに出したほうがいいです!
      体育祭は入学して落ちつき始めてあるので
      厳しいですが2年、3年から楽しくなります!
      文化祭も部活動でなかなか出られる生徒が居らず
      3年からがとても楽しくなります!
      三送会では芸能人がくるためとても盛り上がります!
      併願でしたが普通に勉強していれば大丈夫です!
      四年制大学へ進学します!

2017年09月投稿
      ひどい学校です。嘘偽りなく書きます。私は進学コースに入学しました。基本進学コースは、授業中はスマートホンを触るか寝てるかです。真面目にやっている生徒はかなりマイノリティーです。学校のテストは『対策プリント』などというプリントが配られます。そのプリントはテスト50点分で、そのままテストに出ます。中には100点分出す先生もいます。武蔵越生の赤点は40点以下です。なのでそのプリントを丸暗記することで赤点はまずありません。学校パンフレットには基礎を固めるだの書いてありますが、単なる暗記力強化です。学力はつきません。先生も私の経験上一度だけ授業をやらずに1時間ずっとおしゃべりしている時間がありました。先生と生徒が楽しそうに1時間話すのです。しかし特進コースなどは授業の質は高いと聞きます。優遇されるのは特進コースだけです。特例えば専用自習室があったり大学見学に行ったりします。0時間目もあります。武蔵越生に入るなら上のコースが良いでしょう。
      私立高校ですからやはり校則は厳しいです。
      いじめはあります。ただバレた場合停学になります。
      柔道、ソフトテニスが強いです。
      頑張っているのは特進コースだけです。進学コースは基本推薦やAO入試です。進学コースから一般で行くと言ったら鼻で笑われます。
      人工芝になりグランドの設備は良いです。しかし校舎はイマイチです。第1、第2、第3校舎があります。第1校舎は本当にボロボロです。
    2017年09月投稿
      公立の学校より悪いと思われる設備、勉強内容、コース、行事、授業料、とにかく全てが悪いと思える。
      部活がしたいと思う人にはいいかもしれないけど勉強がしたい人、高校生活を楽しみたい人、個性を生かしたい人には向いていない学校だと思います
      偏差値が足りなくてももう少しいい学校があります。
      オープンキャンパスで授業を教えてくれる先生は暴力的な人ではなく、生徒から人気がある先生が教えています。
      校則は厳しいと思います
      スマホは原則持ってくるのは禁止です
      しかし1000円を払って許可をもらうと袋を与えられます。その袋に入れてくるのを約束として学校に持って来てもOKです(校内では使用禁止)
      袋にいれるとしても電源をつけていたら没収です
      しかし袋の仕組みで電波を遮断するようになっているので電源をつけていたら電池が大分減ったりします。
      ※文化祭、体育祭の時もスマホを持ち出すのはNG
      服装検査は月1にあります
      男子の場合は靴下、襟足なども見られます
      (襟足を見たりするの割と厳しいです)
      女子の場合は靴下、眉毛、耳(ピアス)、爪などです
      ほんの少しでも爪が長ければ再検査。
      髪の毛も茶色ければ地毛と証拠できる写真がない限り認められません。
      髪を染めた場合は黒染めNG 自然に伸びるのを待機
      肩に髪の毛がついた場合は定期的に切るようになります
      バイトも禁止ですが許可書を貰えばできます
      (許可書もなかなかもらえません)
      部活だけではないですが髪の毛を引っ張るなどの先生がする行為ではないと思われるものもありますが大体そういう行為をするのは権力がある先生なのでほかの人が見ても見て見ぬ振りです
      いじめはあると思います
      陰口などですが割と口悪い人が多いのでよく見ます
      まぁあったとしても先生は手出しをしません
      先生では好き嫌いをつける先生もいます
      てか多いです
      強豪とかではなく強いっていうイメージがある部活は
      陸上、チア、テニス、吹奏楽、柔道などだと思います
      優勝とかはあまりしてませんが表彰が多いと思った部活です。
      偏差値が低い進学コースには推薦、AOもできます。専門など短大に進んでも大丈夫です
      しかしその1個上のコースからはもう推薦、AO、専門、短大全て使えない、いけません
      (私はそのコースにいますがうるささ、頭の良さはあまり変わらないです)
      自由な道を進みたいなら他の学校を選ぶべきです
      自分の意見はあまり尊重されません
      食堂が無くなりました。虫がたくさん出ます
      雨が降ると校舎がトイレ臭くなります
      (わりと授業に集中できないくらい臭いです)
      体育館も割と汚いです
      まぁ校庭が芝生なのが少しだけ救いです
      可愛いとは思いますが冬服はくそだるいです
      集会がある度白ブレというものを着なきゃいけないのはだるいですね
      夏前とか地獄です
      ほかの高校ではディズニー行ったり遠足的なのがありますがむさおごにはありません
      軽井沢研修というのが一年の最初にありますが
      楽しくないし、飯はとてもまずいです
      体育祭はスマホで写真撮るの禁止です。
      棒取りや棒倒しの注意事項で毎年暴力行為は禁止です
      とスピーチしてます
      文化祭はそれほど盛り上がりません
      あくまで高校は勉強を学ぶ場というためか体育祭、文化祭の準備期間はとても短いです
      マラソン大会がない代わりにウォークラリーというのがありますが登山です。
      適度に楽しめます
      偏差値が低かったのと制服が可愛かったからです

2017年02月投稿
      進学するには少し不向きかと思われます。特に大学入試対策がコースによっては甘いところがあります。
      部活を一生懸命やりたい人にはおすすめですね。
      頭髪検査が思ったより厳しいかと思います。
      大きな問題が起きたことはない。
      どの部活も力を入れています。
      陸上部は、駅伝に出場し、吹奏楽部は、ディズニーで演奏したりもしてます。
      本当に勉強したく、大学を選ぶなら別の大学があるかと思われます。
      コースによっては指定校推薦が多いので、そちらを狙うのもいいかと思います。
      図書館や自習室があっても、使ってる人は少ないと思います。
      体育祭や文化祭にも力を入れてる方だと思います。
      併願で受けて、公立が落ちたので選びました。しかし、単願で別の私立なども視野に入れるべきだと思いました。
      駒澤大学経済学部現代応用経済学科

進学クラスはもちろんスポーツ優先のクラスもあり自分の伸ばしたいところ、将来に役立てたいことがしっかり身につきます!
      服装検査や髪の毛などの検査は定期的にあり、それ以外にも先生が校門に立って検査するときがあります。
      私が見えている範囲ではみんな仲良くとはいきませんがこれと言って大きな問題はありません。
      大会実績はまずまずですが、トレーニングルームなどもあり充実しています。
      これは本人がどれだけ頑張ったかによって大きく左右されてしまうのでなんとも言えません。
      プールはありません。グラウンドは校内に1つ、少し離れたところに1つあります。
      わたくし個人的にはすごく気に入っておりまする。すごくかっこいいですはい。
      行事楽しい。行事いっぱい。