みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  武蔵越生高等学校   >>  口コミ

武蔵越生高等学校
出典:Asasa198
武蔵越生高等学校
(むさしおごせこうとうがっこう)

埼玉県 入間郡越生町 / 武州唐沢駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

武蔵越生高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(48) 埼玉県内143 / 203校中

• Pick Up

先生との距離が近くとても相談しやすい環境です
      一年を通してたくさんの行事があるのでとても充実した高校生活をおくれます!
      服装の面では少し厳しいかもしれないです
      月に一回頭髪検査を行っています
      生徒が悪いことをすれば先生はしっかりとしかっります
      暴力などの話は聞いたことありません
      運動部、文化部共にとても活発的で運動部では男子ソフトテニス部や柔道部,陸上部などはとても良い成績をいつもとっています
      文化部では、和太鼓部が全国大会に出場するなど優秀な成績をおさめてます
      進路室などに色々な大学のパンフレットが置いてありとても参考になります! 先生も親身になって話を聞いてくれるので相談しやすいです! また、進学のために講座などもあるので学習のサポートもバッチリです
      教室は少し汚いですが今年からグラウンドが人工芝になりサッカー部の人達はとても活動しやすい環境にあります
      図書室も広いので使いやすいです
      女子の白いブレザーは武蔵越生の特徴の一つです!
      制服が可愛いと言って選ぶ新入生も多いいです!
      体育祭や文化祭などは他の学校に比べてしまうと少し物足りないところがあると思います‥ 文化祭は後夜祭が無いのでそこは悲しいですね? 二年生の修学旅行はさいこーの思い出ができます

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      青春なんてものはありません。
      無責任な教師、いじめに見舞われることもあります。
      校則も厳しい方だと思います。
      唯一部活動などは自分で決められるので、しっかりと考えて入れば楽しいかもしれません。
      校則は、恐らく厳しいです。
      校内でスマホをいじる、通知音が鳴る、と没収となります。必ず電源を切った状態で指定の青いケースに入れましょう。
      月に1度頭髪検査があります。教師何人かにチェックされます。
      特進クラスと女子生徒は気にしなくても良いですが、その他の男子生徒は少しでも髪が長いと切りに行くよう強制されます。
      アルバイトは原則禁止となっています。(隠れて行っている生徒もいます。)
      当たり前のようにいじめがあります。
      狙われるのは、浮いてる人です。基本的に、スクールカーストの中位にいましょう。
      部活動は、厳しい所はとてつもなく厳しいですが文化部などは楽な印象がありますし、いじめもない感じです。
      詳しくは分かりませんが、教師に好かれている生徒なら迷っていたら手を差し伸べてくれることでしょう。
      プールは無いですが、人工芝のグラウンドがあります。
      冬服は、良いです。夏服は、普通と言ったところです。
      ジャージも目立たないような紺色でまあ、良い感じです。
      体育祭は、練習も少ない為ルールなども曖昧になっており競技中に怪我する人も多いです。もはや乱闘といっても良いのではないでしょうか。
      文化祭も、適当に進みます。ごく普通です。
      偏差値と制服と部活動。
      大学

2020年04月投稿
      勉強面はコース&生活態度次第。
      部活は本人が満足出来る部活に入ると充実する。
      青春=スクールラブという人は入学しない方が為です。
      「この部活に入って頑張りたい!」「勉強集中する!」と言ったように、目的が明確な人はオススメです。
      割と普通なのかなぁ。髪型とか、服装に関しては公立高校とか他の私立高校と変わらないと思います。
      でも、不順異性交友に関してはすごく厳しいです。制服で手を繋いだり、お互いに触れたりしてるだけで停学。キスマークも停学。恋愛禁止の部活で付き合ってるのがバレると退学なんてこともありました。
      私もひとつ上に付き合ってる人が居ますが、バレないように学校からだいぶ離れたところで手を繋いだりしてました。
      いじめは日常茶飯事ってところです。クラスでも部活でもあります。
      ですが、先生方は深刻になってもあまり相談には乗ってもらえず、結局部活を辞めた人もいます。
      いじめを無くす取り組みは、型だけ。
      チア部、柔道部、男女テニス部は関東や全国レベル。和太鼓はたくさん賞を貰って、吹部はディズニーシーで演奏。たまに陸部で全国出る人がいる。(設楽悠太選手の出身校です)
      とても楽しそうな部活がある一方で、幽霊部員が多い部活や全く活動実態のない部活もあります。
      ですが、色々な部活がある為、それぞれの部活でそれぞれイキイキと活動している姿が見受けられます。
      私は、S特ですが、結局は自己努力で一般受験します。成績が良ければ一般の推薦(評定による)を使っての受験が出来ます。私も一様対象には入っていますが、ひとつの大学に対し各高校1人までなので私が推薦を使えるか分かりません。
      指定校推薦は選抜2コース文理とアスリートコース、選抜1コースの下位層が優先的に貰えます。同じ選抜2コースでも、文系だと貰えない可能性もあります。基本的に選抜2コース文系は就職が多いです。
      偏差値上位層の大学に入りたい人は、必死で自分で勉強するようです。ですが、必死で努力している人には必ず1人は協力してくれる先生がいます。
      正直なところ、教室設備や外観は公立高校の方が断然いいです。他の私立でこんなにボロい所はあまり見たことがありません。
      ですが、グラウンドが人工芝になったり、女子トイレの設備が良くなったりしたのは、とても嬉しかったです。
      男子の制服は一般的なブレザーですが、私は結構かっこいいと思います。
      女子の冬服は可愛いと有名ですが、夏服は正直言うと、イマイチです。
      「モソク」と呼ばれる学校指定の靴下を必ず履かなきゃいけないので、少し面倒くさいかも知れません。ちなみに、私は1年でモソクに穴が開き、買い直しました。
      正直、イベントは楽しくないことが多いです。
      体育祭は戦場と化します。毎年怪我をする人が後を絶たないです。
      文化祭はクオリティを求めなければそこそこ楽しいと思います。
      予餞会(三送会)は名の知れてない芸人が来るとシラケてしまいます。ですが、チア部や吹部和太鼓部が盛り上げてくれます。
      ウォークラリーという山をひたすら歩く行事は文化部勢にとって辛いです。(13キロだったと思います。)
      芸術鑑賞会は、劇団四季が3年で見れる学年は当たり年と言われています。その他で言うと、狂言を見たり、ゴスペルを聞いたりと様々です。
      家からそこまで遠くない。
      個別相談した先生が良かった。
      親戚で卒業生がいる。
      県外の公立大学。理系

2019年11月投稿
      学校楽しい!って人には楽しいと思いますが、正直民度低いので平和な学校生活を望むのであれば上のコースか他校を考えた方がいいと思います。
      ホームページやパンフにいい所ゴリ押しで書きすぎで、入学してあれ?と思う所も多々あり。
      厳しい方だとは思いますが、私立なのでなんとも言えないと思います。
      スマホは専用の高めのケースに入れなければなりませんし、頭髪検査も少し厳しめです。
      選抜Ⅱコースは治安も悪く少し民度が低いイメージ。
      授業中にお菓子を食べたり、スマホをいじったり小テストでカンニングなんかをする人もいます。いじめが原因で退学する人が多いのも現状です。
      部活はかなり力が入っている方だと思います。実際、部活目当てでムサオゴ来る人もいますし。
      正直、本人の努力次第でよくも悪くもなるのではないでしょうか。
      人工芝には大満足です。
      図書館は静かだし、机も沢山あるので自習やテスト前の勉強をする学生も多いです。
      かなり可愛い方だと思います。
      でも、女子の白ブレはすぐ汚れてしまいます。
      体育祭は毎年怪我が起こり危ない。文化祭は他校とそれほど変わらないと思います。

2019年11月投稿
      あまり勉強したくない、ただ高校卒業したいだけの人ばかりで色んなことに一生懸命になる人は来ない方がいいとおもいます
      ほかの学校よりも校則は厳しいと思います
      頭髪検査などはめんどくさいですし直すべきところを直したのに全体的に長いから切ってこいなどよくわからない先生がおおいですね
      男女交際も学校内でのイチャイチャは停学になってしまうのでやめたほうがいいとおもいますね
      いじめはあります、なくす取り組みなどしてくれません
      やられた方が悪いみたいな感じであまり聞く耳をもちませんクラス内で浮くと絶対にともだちがいなくなります、それで学校やめてく人が多いですね
      いい所はいいって感じです。アスリートコースがありますが野球部サッカー部は無駄に練習してるだけで結果が出てるとは思いません
      強化部に指定されてないところの方が楽しいと思います
      しっかり学校にきて赤点などをとらなかったら指定校推薦で大学には行けます、上のコースになると推薦貰えるところが少ないので下のコースで一定に成績とるのがいいと思います。
      体育館やグランドはいいと思いますがトイレが女子トイレしか綺麗にならないです
      普通です
      一生懸命になる人がすくないので思い出はできません
      滑り止めでどこもいけなかったから

2019年03月投稿
      私はすごく楽しいです!武蔵越生の評判がめちゃめちゃ悪い理由が分からないくらい…まぁ確かに理不尽な先生がいたりちょっと校則破ってますーっていう人はいるけどどの学校にもいる程度だと思うし、そういうのが多いのは下のクラスだからあんまり関わったことがない
      上のクラスに行くと文武両道できなそうで不安で下のクラスに行く人もいるけどそんな事ない。全然両立できるし、部活に勉強に楽しく過ごせるよ!S得はまぁ大変そうだけど頑張ってる人は頑張ってる!
      携帯が全く使えないのは不満だったけど
      その他はほかの学校と変わらない気がする…
      私のクラスではまっっったくなかった
      高校に入ったら絶対多いんだろうなって不安だったけど逆に皆仲良くて最高のクラスだった
      あくまで私のクラスの話だけど…
      クラブはどこもめちゃめちゃ活気があるイメージ
      テニス チア 吹部 和太鼓 柔道 陸上…みんな良い成績残してるイメージだな
      吹部なんかはディズニー行ってたりして憧れる
      第3校舎がちょっと薄暗いかなーって感じ…
      校庭が芝生なのはすごく嬉しい!体育祭がもう青春?ってなる(語彙力がー)
      そこそこ可愛いとおもう…
      私は夏服派
      文化祭 体育祭 修学旅行 …普通の高校にもある普通の行事もあるしウォークラリーとか芸術鑑賞会もある!芸術鑑賞会は劇団四季(ディズニー)見に行けたりするからすごく楽しいよ!
      部活が決め手になった
      (身バレしそうだからあえて言いません)

2019年03月投稿
      まだ、一年しかたっていませんがとても楽しい一年でした。これからが楽しみです。行事も豊富だと思うし、予餞会(三年生送る会)のレベルが高いと思いました。(ゲスト?いまいち!)和太鼓や吹奏楽部・チア部などのレベルが高いのでとても盛り上がりました。私の担任の先生は優しく相談に乗ってくれる先生でした。どの先生方も親切です。明るいです。テストが近くなると、放課後に残って勉強できたり、たまに成績がヤバそうな人な子のために講座を開いてくれる先生もいます。1年次に選抜分けテストがあります。(三学期)
      選抜2は文理コース・文系コース
      選抜1は理系・文系・文理コースを選べます。しかし、選抜1の生徒は文系理系の決められた人数を越えてしまうと、成績の低い人から順に選抜2に落ちる仕組みになっています。このテストで二学年のクラスが決まります。
      なので、一学期・二学期の成績や模試の結果は選抜分けテストに反映されるなで、しっかり勉強しておいた方がよいと思います。
      先生によって違います。
      緩い先生もいれば、厳しい先生もいます。
      携帯は学校指定の青いケースに入れておけば学校に持ち込みOKです。ちなみに青いケースは1200円くらいかかります。高いです。
      選抜2はバチバチしていましたが選抜1は穏やかでした。
      あるクラスは女子同士の仲が悪かったり…クラスによって問題はさまざまでしたが、選抜1はいざこざはなかったと思います。比較的平和!
      部活によって部活内のルールが厳しいです。
      約三年間も続けるわけですから、ひとつに絞らずたくさんの部活動見学を経験した方がよいと思います。
      大学資料は豊富だと思います。
      図書館は小さいと思いますが、学習スペースが確保されているので、便利です。
      第2校舎第三校舎は建物が古いと思います。体育館はきれいです。
      可愛いいとおもいます。夏服も好評です。
      白ぶれは汚れがち…
      学校指定のバックは持ち手の長さを調節できるバックがオススメ!テスト期間に入るとたくさん教材を持ち帰ったりするので便利です。
      豊富だと思います。
      でも、体育祭にあまり力を入れていないと感じます。(競技に対して)
      とても楽しい!

2018年12月投稿
      入学してから夏休みまでに入学したのを後悔しました。
      正直言うと、オススメできません。
      もっといい高校は、たくさんあります。
      スマホが使えないけれど、別に授業に必要がないので気にならないです。
      専用の青いケース(1080円)に電源を切って入れておけば学校に持ち込むことはできます。
      月に一度、頭髪服装検査があります。これは、かなり厳しいですが、一番上のコースは殆ど注意されません。
      男女関係には、厳しいです。
      あります。
      ないところは、まったくありません。
      ですが、クラスや部活によってはあります。
      それで転校する人や辞めさせられる人もいます。
      強いところはつよい。弱いところは、弱い。
      と、いう感じです。
      運動部は、男子ソフトテニス部、柔道部、チア部、陸上部
      文化部は、吹奏楽部、和太鼓部
      が強いです。
      上のコースは実力で大学にいくように鍛えられます。
      下のコースは推薦がもらえたりします。
      女子の合格率99%をうたえるのは、上のコースの人の頑張りがあるからです。
      私立なのに良くないと思います。
      でも、グランドが人工芝になったのはよかったと思います。
      男子はふつう。
      女子は冬服はいいけど、夏服は好きではないです。
      イベントはすくないです。
      体育祭は、戦場
      文化祭は、非凡
      持久走がない代わりに、ウォークラリーという山歩きがあります。
      上のコースはいいけど、下のコースはやる気なし
      いい。

2019年05月投稿
      入ったら後悔する、そんな高校。先生の質はとてもいいと思うが上のコース以外はなかなか荒れているとおもう。停学、退学者も多い
      月に一度の頭髪検査は確かに厳しいが普通に生活していれば引っかかることは無い。
      専用の靴下があるのだが変に高いわりにすぐ破れてしまう。
      スマホは専用のケースに入れなくては行けなく、これが高い。
      もちろん学校内でも使用は一切禁止。
      普通にSNSでのいじめで退学、停学になってる人もいるのでないとはいえない。部活内、クラス内で言うと、もっと沢山あるかも。
      強い部活は強いが、金の使い方がおかしいと思う、言っちゃ悪いがろくに勝てないサッカー部や野球部が人工芝やナイター整備されてる中、全国に行くレベルであるソフトテニスなどには、トイレすらなく川にするか、近くの店で借りるかしないとダメらしい。
      文化部は吹奏楽部、和太鼓部、チアリーダー部がさかんで賞もたくさん取っている。
      上のコースほどにもなると先生も親身に話を聞いてくれるし、長期休業中にも講座を開いてくれる。あとは本人次第だと思う。
      図書室はあるが年に10冊も借りられていない。(自分は図書委員なので)部活の欄にもあるとおり人工芝のグラウンドやナイター整備はある。
      通学の際にスクールバスがたくさんの方面から出ているが、朝0限の時間のバス、狭山入間方面は高麗川で乗り換えがあり非常に面倒。帰りのバスも7限に対応したバスがなく、1時間待つ必要がある。本数も少なくとてもオススメできない。電車で通うべき。
      男子の制服は普通のブレザーで可もなく不可もなく
      女子の制服は冬服は可愛いと思う。夏服はあまりほかと変わらないと思う。
      一通りのイベントはあると思う。
      修学旅行はオーストラリアに行けるため結構楽しい。
      併願高として受けたが、公立校を断念し入学。夏休みに行った説明会で先生がたの印象もよかったため決めた。

2019年04月投稿
      まず最初に自分はS特進、要は勉強するクラスの人間なのでそのクラスのことについてだけ書きます。
      S特進の大きな特徴としてクラスがどんどん別れるということがあります。1年次は皆同じカリキュラムで授業を受けますが、2年生になってからは国立文系、私立文系、国立理系、私立理系というふうに別れるんですね。共通の科目もいくつかありますが、基本的にはそのクラスで授業を受けます。人数が少ない分手厚く教えて貰えていると思いますよ。3年ではもっと細かくなるらしいです。
      またうちのクラス独自のものとして平日毎日ある0限があります。これは9時から始まる1限の前にやる8時からの授業で、45分間普通に授業をやります。そして7限、講座ですね。1年生のころは普通に授業をやってた気がします。2年になってからは自分の選択進路ごとに授業をやります。国立文系は数学をやり、私立の人たちは英語の演習をやる、みたいな形ですね。これが火水金の3日間あります。
      正直周りに比べても勉強してる方だと思います。そういうクラスです。まぁ入ってみればどんなもんかわかりますよ。
      スマホ校内使用禁止、月一の頭髪服装検査など厳しいとは思いますけど問題を起こす生徒も学校内にはいるし仕方ないんじゃないでしょうか。
      正直そんなことしてる暇ないです。
      これに関して自分は帰宅部なんでなんとも言えません。でも入ってる子は入ってますよ。両立できるかできないかは自分次第なんじゃないでしょうか。
      うちのクラスは推薦貰えません。でも自分たちの上の先輩達は一般で東京理科だったり学芸だったりと結構なところに行っていると思います。もちろんMARCHもいますよ。
      先生達も自分達生徒が目標の進路に向かえるようよく考えてくれていると思います。正直宿題めんどくせぇな、0限いらねぇだろ、とか思うこともありますが自分みたいなのは強制されないとできないんで仕方ないですね。ちなみに週41時間授業があります。中学の授業数と比べてみると良いんじゃないでしょうか。
      これだけ授業もあるし、自分のやる気さえあれば先生達はそれに答えてくれると思いますよ。
      ていうかやる気のない子もやらざるを得ないですね。
      古い学校なんで正直ボロいです。これは仕方ない。
      でもサッカーコートや野球場は立派だと思います。
      男子は普通のブレザーです。女子は周囲りでも可愛いって評判なんじゃないでしょうか。
      他の高校に通ったことないんで比較はできませんが普通に楽しいと思いますよ。あとうちのクラスは早稲田大学だったりの見学に行ったりもします。入れる入れないは別としてモチベーションは上がるんじゃないでしょうか。
      個人面談の先生が親身になってくれたこと。
      体験授業が面白かったこと。古典の体験授業が面白いって他では無いんじゃないでしょうか。

2017年11月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 1]
      私立学校なのに設備・授業・生徒・先生の質が悪い。
      選抜Ⅱでは授業中は出歩くひとや私語がうるさいなどで授業妨害が目立ちます。
      授業中に飲食している生徒もいました。
      先生に親などを通して授業中の私語などの改善を求めましたが改善されないままです。
      ここを志望校にしている人は一度考え直した方がいいです。
      頭髪検査が毎月あり、違反してるかどうか1人ずつしっかり確認されます。
      学校指定のものが多くしかも値段も高いです上に質がよくないです。
      いじめなどは特に聞いたことがありません。
      しっかり活動する部活はしっかりやっていますが、やらない部活はふざけて活動していないです。
      建物がとても古い
      体育館にはエアコンがないです
      グラウンドは人工芝でよかったです
      よくわからないイベントが多い
      選抜IコースとS特進は真面目に取り組む人たちです。
      選抜Ⅱコースは授業中うるさく授業が聞こえないことがあります。
      駅からかなり近いです。

2017年11月投稿
      良くない。正直言って荒れています。僕はオススメできません。いい人もいる反面、悪い人も多いということを忘れないでください。
      授業もとてもうるさいです。きちんと勉強して然るべき大学に進学することを望むのであれば、中学校で頑張って勉強して、いい高校に行けるようにしましょう。とにかく、この学校はオススメできません。
      正直言って厳しい方ですかね。ただ、ピアスダメとか学校で携帯いじるなとか髪をセットしてくんなとかそういう類のものです。まあ中学校の校則の様なものであると考えていただいて構いません。
      月に一度、頭髪服装検査というものがあります。
      *男子は前髪と側頭部の髪の長さを見られます。前は目にかかっていると、側頭部は耳にかかっているとアウトです。その他違反靴下(学校指定でない靴下)もバレると後日再検査です。
      *女子はスカート丈、靴下、化粧等。スカート丈でアウトになる子が多いように感じます。
      その他男女共通事項としてはピアスとか眉毛などがあります。眉毛をいじったのがバレると誓約書を書かされます。
      携帯電話及びスマートフォンの持ち込みは、誓約書を書いて先生に提出して、青いケース(1080円)を購入し、構内では電源切って青いケースごとカバンの中にしまっておかないと没収されてしまいます。
      イジメとまではいかないと思いますが揶揄いとかは多いかな。これ言ったらアレですけどレベルの低い学校なのでそれなりにレベルが低い子たちが集まるので仕方ないですがね。
      活気は結構あります。軍隊みたいな部活が多いです。週一でオフはあるけどそれは平日とか、土日の部活が異常に長いとか。「月月火水木金金」状態の部活もあります。強いところはそれなりに強いですが弱いところは非常に弱いです。「なんであんなに練習してんのに勝てないんだろう。」というところが大半ですがね。
      ここ数年、進学実績は上がってきていますが、そもそも高校自体のレベルがまだまだ低いので推薦を取るにしても取れる上限は日東駒専レベルです。MARCH狙うなら違う高校の方がいいですよ。ここに来ると一般で狙うしかありません。
      本館は綺麗でエレベーターなんかも付いてますけど生徒は使えません。第二校舎と第三校舎は古いです。トイレは清掃の方がいたりするので割と綺麗な方であると思います。僕が併願で受けた某公立高校の方が施設や設備は充実してますよ。
      女子の冬服の白ジャケット可愛いと思いますよ?夏服はイマイチですがね。珍しい制服だと思います。男子は普通。中の中。カッコ良くもダサくもない。ネクタイにブレザー。
      文化祭は制限多い。体育祭はぶっちゃけ戦闘ですね。騎馬戦とか棒取りとか「今年は誰も怪我しなかったね」っていう感じです。アスリートコースの先輩とかが騎馬戦は体当たりしてきて騎馬を潰してきます。かなり危ない。
      公立高校との併願受験。もうかなり時期が遅くて山村国際と武蔵越生しか相談会がなかったので武蔵越生にしました。

2017年09月投稿
      公立の学校より悪いと思われる設備、勉強内容、コース、行事、授業料、とにかく全てが悪いと思える。
      部活がしたいと思う人にはいいかもしれないけど勉強がしたい人、高校生活を楽しみたい人、個性を生かしたい人には向いていない学校だと思います
      偏差値が足りなくてももう少しいい学校があります。
      オープンキャンパスで授業を教えてくれる先生は暴力的な人ではなく、生徒から人気がある先生が教えています。
      校則は厳しいと思います
      スマホは原則持ってくるのは禁止です
      しかし1000円を払って許可をもらうと袋を与えられます。その袋に入れてくるのを約束として学校に持って来てもOKです(校内では使用禁止)
      袋にいれるとしても電源をつけていたら没収です
      しかし袋の仕組みで電波を遮断するようになっているので電源をつけていたら電池が大分減ったりします。
      ※文化祭、体育祭の時もスマホを持ち出すのはNG
      服装検査は月1にあります
      男子の場合は靴下、襟足なども見られます
      (襟足を見たりするの割と厳しいです)
      女子の場合は靴下、眉毛、耳(ピアス)、爪などです
      ほんの少しでも爪が長ければ再検査。
      髪の毛も茶色ければ地毛と証拠できる写真がない限り認められません。
      髪を染めた場合は黒染めNG 自然に伸びるのを待機
      肩に髪の毛がついた場合は定期的に切るようになります
      バイトも禁止ですが許可書を貰えばできます
      (許可書もなかなかもらえません)
      部活だけではないですが髪の毛を引っ張るなどの先生がする行為ではないと思われるものもありますが大体そういう行為をするのは権力がある先生なのでほかの人が見ても見て見ぬ振りです
      いじめはあると思います
      陰口などですが割と口悪い人が多いのでよく見ます
      まぁあったとしても先生は手出しをしません
      先生では好き嫌いをつける先生もいます
      てか多いです
      強豪とかではなく強いっていうイメージがある部活は
      陸上、チア、テニス、吹奏楽、柔道などだと思います
      優勝とかはあまりしてませんが表彰が多いと思った部活です。
      偏差値が低い進学コースには推薦、AOもできます。専門など短大に進んでも大丈夫です
      しかしその1個上のコースからはもう推薦、AO、専門、短大全て使えない、いけません
      (私はそのコースにいますがうるささ、頭の良さはあまり変わらないです)
      自由な道を進みたいなら他の学校を選ぶべきです
      自分の意見はあまり尊重されません
      食堂が無くなりました。虫がたくさん出ます
      雨が降ると校舎がトイレ臭くなります
      (わりと授業に集中できないくらい臭いです)
      体育館も割と汚いです
      まぁ校庭が芝生なのが少しだけ救いです
      可愛いとは思いますが冬服はくそだるいです
      集会がある度白ブレというものを着なきゃいけないのはだるいですね
      夏前とか地獄です
      ほかの高校ではディズニー行ったり遠足的なのがありますがむさおごにはありません
      軽井沢研修というのが一年の最初にありますが
      楽しくないし、飯はとてもまずいです
      体育祭はスマホで写真撮るの禁止です。
      棒取りや棒倒しの注意事項で毎年暴力行為は禁止です
      とスピーチしてます
      文化祭はそれほど盛り上がりません
      あくまで高校は勉強を学ぶ場というためか体育祭、文化祭の準備期間はとても短いです
      マラソン大会がない代わりにウォークラリーというのがありますが登山です。
      適度に楽しめます
      偏差値が低かったのと制服が可愛かったからです

男女仲が良く、楽しい高校生活が送れると思います。
      先生が優しいので悩みなどあったら気軽に相談も出来ます。
      女子は大丈夫ですが、男子が厳しいです。
      月に一度頭髪服装検査があるのでその一回に注意すれば大丈夫だと思います。
      見た限りではありません。
      あまり大きなトラブルは聞いたことがありません。
      どの部活動もやりがいがあると思います。特に、運動部は力を入れています。
      英語に力を入れてるように見えます
      なので、英検や漢検は強制で受けます。
      新しいグラウンドもでき、とても広々としています。
      図書室もあり、テスト近くになると勉強をする生徒が多く見られます。
      他の高校より、可愛いと思います。
      女子は珍しいクリーム色のブレザーです。
      体育祭では各団でTシャツを作ったり、文化祭ではとても盛り上がります。
      勉強だけではなく部活動にも力を入れており、通学手段も楽だったのでこの高校に入りました。

服装点検っていうのがめっちゃめんどくさいです
      スマホ持っていっちゃいけなかったり、赤点がどんだけテストが難しかったり先生が言っていた範囲が違くても赤点の基準は変わりません
      でもほかの所は特に不満はありません
      厳しいと思います。男女交遊は校則で禁止されていて付き合うのならいいけど手を繋ぐのは許されません。最初は厳しすぎると思うかもしれませんが慣れれば許される範囲内のことを守りお洒落している人もいると思います
      いじめはないと思います、先生とも嫌われている先生は多いと思いますが仲は良さげです
      イジメはないですが、やっぱり仲間はずれや陰口の飛び交いはすごいかもしれません
      活気のある部活とない部活で差が多いかもしれませんがみんな生き生きとしていて楽しそうです
      東大に行った人も少なからずいるみたいです。中より上の大学も自分の努力次第で狙えるのではないでしょうか
      体育館は二つあり一つは校舎とつながっているのでいいと思いますがもう一つは小川を渡らないとないので結構雨の日などはつらいです
      図書館に至ってはコピー機が設置されていて後は試験勉強で使う人でほとんどです。ライトノベルなど読みやすい本は置いてなく、堅苦しい本ばかりな気もします
      女子は可愛いと思いますが、肩パットの厚さ、謎の白いブレザーなどいろいろ暑苦しいです
      男子はブレザーでまぁまぁいけてるのではないのでしょうか
      文化祭や体育祭は充実しています。三年に一度芸術鑑賞で劇団四季を見たり、持久走大会の変わりにウォークラリーで山を登ったりします。しかし他校と比べてみると遠足というものはなく、楽しみには欠けます

普通などこにでもある普通の高校だと思う
      勉強もわかりやすく教えてくれるし自習もできるし、テストでいい点取りたいなら先生にも質問できるし
      どこの高校ともそんなに変わらないと思う
      一般的な校則だと思います
      聞いたことは特にないので、トラブルはないと思う
      評判も悪いってわけでもないし
      陸上部や和太鼓部などが人気だよ
      ここら辺だと和太鼓部は珍しくから興味ある人は来てみるといいよ
      勉強さえしっかりすれば、行きたい大学など行けてる人がほとんどだから自分の頑張り次第かな
      校庭はつい最近工事で新しくなって、競技場みたいになりましたよw
      まぁ普通かな
      制服で選ぶって言うなら、そんな悪くはないと思う
      イベントはとても面白いよ!
      つまらない行事はないから!期待して
      行けるとこがココってのもあったけど、先生にも勧められたからかな
      専門学

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      まじで今までの人生の中で一番楽しかった。
      勉強する環境じゃない的なこと言ってる人は多分下のクラスだと思う。むさおごは下のクラスは北辰で40ぐらいの偏差値だからな。勉強したいと思ってんだったらもっと上のクラスを目指したことがいいのは事実。
      上のクラスなら自習室や予備校の先生の授業、教科主任クラスの授業を受けれるから勉強はしっかりできるよ。あとは本人のやる気次第。
      普通の厳しさ。
      スマホは持ってきてもいいんだけど、仕様禁止なところは少し不満でした。でも、別にそれだけかな。爪とか服装の基準はしょうがない。
      いじめは自分のいたクラスはなかった。
      そもそも高校生でいじめなんてする人いるの?て雰囲気だった。
      全国レベルの部活が多い。
      一般受験の進学実績はすごくいいわけではない。
      理由は部活動かな。これに打ち込んでる人が多いから。
      でも、指定校推薦はいいと思う。
      S特が指定校推薦もらえないから、いい大学の推薦が下のクラスにも回ってくる。元々の偏差値じゃありえないところをもらえるよ。
      図書室はもっとひろくてもいいよね。
      あとは、体育館クーラーついたりしないのかなー
      プールはないよか
      男子は普通。だけど女子は可愛いかも。
      たのしかった。
      部活が強かったから
      大学進学

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      絶対選ばないほうがいいです。
      先生がろくでもないです
      厳しいです。
      月に一度、頭髪と服装の検査をされます。
      スマホの持ち込みも、もちろん禁止です。
      なにかあるとすぐに、「退学だっ!」っといってきますが、言いたいだけなので言わせておきましょう。
      おきまくりです、日常茶飯事です。
      私のクラスにもありましたが、明らかに教師の目の前でやっているのにも関わらず、誰一人止めようとしませんでした
      強いところは強いですが、それだけです。
      がんばったら自分もレギュラーに入れるとかは、夢物語なのでそんなものは持たないようにしましょう。
      幼少期からやっている方が多いので↑
      まあ、みんな二年生になるころには、「ああ、この学校を選んだのが間違いだな」っと、思い始めるので目標が低いです。
      高望みしなければほどほど受かります
      私立とは思えないほどの施設の不充実感。
      ジムはつかえないですし、グラウンドも滑ってあぶないだけ。
      学食はまずいです。
      普通じゃないでしょうか?
      制服に格好の良さを求めてる時点でどうかと...
      私もふくめ、基本的にはやる気がないです。
      修学旅行も、ランダムにホームステイなのでホテルで優雅にとはいきません。
      ド田舎で犬と一緒に毎朝ご飯を食べるのが生きがいなら楽しめるかも
      医療系
      収入が多いから
      みんな寝るかしゃべるか、もの食ってます。

2017年10月投稿
      部活も勉強も頑張れる学校です!
      運動部ではチアリーデング部、ソフトテニス部、野球部、柔道部といった部活がとても活動的に動いています!
      どの部活動も良い結果が残るようにと日々練習しています!
      学校全体的に明るい学校です!
      男女共に仲が良いです!
      頭髪検査が厳しいです。
      担当の先生にもよるのですが
      女子は眉毛、スカート、が主に厳しいです
      男子は髪の毛が厳しいです
      また、男女関係は特に厳しいです
      クラスで2人で残って勉強していてもすぐに注意を受けます。
      しかし交際を応援してくださる先生もいらっしゃいます!
      校則は日々の行いが良ければ緩くなります!
      それでも厳しいのは携帯です
      携帯は極力使わないほうが良いと思います
      あまり聞いたことがありません!
      先程も書きましたが
      運動部では総合評価と同様です
      文化部では吹奏楽、和太鼓部が盛んに活動しています!
      特に和太鼓部は全国的に珍しいため部員が多く所属しています!
      きちんと勉強していれは指定校がしっかりともらえます。
      全体的に大学レベルはそれほど高くありませんが
      有名な大学が多くあります!
      また大学の先生方と仲の良い先生が多いため安心して進学できます!
      スポーツ推薦も顧問の先生が出して下さります!
      勉強が苦手でも部活を頑張れれば進学できます!
      サッカーグラウンドが芝生になり、
      また野球グラウンドも整備されました!
      とても良い環境です!
      体育館も2つありたくさん運動できます!
      武道場は現在建設中です!
      テニスコートは少し離れていてクレーコートです
      オムニコートになるという噂もありますが
      顧問意向でオムニコートにはならないそうです!
      男子はブレザーです!
      スボンがチェックでおしゃれです!
      女子は夏がセーラー服、冬がセーラー服のうえにブレザーです!
      冬服がとても可愛いです
      しかし白ブレが汚れるためこまめにクリーニングに出したほうがいいです!
      体育祭は入学して落ちつき始めてあるので
      厳しいですが2年、3年から楽しくなります!
      文化祭も部活動でなかなか出られる生徒が居らず
      3年からがとても楽しくなります!
      三送会では芸能人がくるためとても盛り上がります!
      併願でしたが普通に勉強していれば大丈夫です!
      四年制大学へ進学します!

2017年09月投稿
      ひどい学校です。嘘偽りなく書きます。私は進学コースに入学しました。基本進学コースは、授業中はスマートホンを触るか寝てるかです。真面目にやっている生徒はかなりマイノリティーです。学校のテストは『対策プリント』などというプリントが配られます。そのプリントはテスト50点分で、そのままテストに出ます。中には100点分出す先生もいます。武蔵越生の赤点は40点以下です。なのでそのプリントを丸暗記することで赤点はまずありません。学校パンフレットには基礎を固めるだの書いてありますが、単なる暗記力強化です。学力はつきません。先生も私の経験上一度だけ授業をやらずに1時間ずっとおしゃべりしている時間がありました。先生と生徒が楽しそうに1時間話すのです。しかし特進コースなどは授業の質は高いと聞きます。優遇されるのは特進コースだけです。特例えば専用自習室があったり大学見学に行ったりします。0時間目もあります。武蔵越生に入るなら上のコースが良いでしょう。
      私立高校ですからやはり校則は厳しいです。
      いじめはあります。ただバレた場合停学になります。
      柔道、ソフトテニスが強いです。
      頑張っているのは特進コースだけです。進学コースは基本推薦やAO入試です。進学コースから一般で行くと言ったら鼻で笑われます。
      人工芝になりグランドの設備は良いです。しかし校舎はイマイチです。第1、第2、第3校舎があります。第1校舎は本当にボロボロです。
      普通です。
      普通です。

インタビュー

武蔵越生高等学校が気になったら!

オンラインでも開催中! 説明会に行ってみる
※武蔵越生高等学校HPに移動します