みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和実業学園高等学校   >>  口コミ

浦和実業学園高等学校
出典:あばさー

浦和実業学園高等学校 口コミ

(うらわじつぎょうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 私立 / 共学

(88件) 埼玉県内189位 / 194校中

2017-02-22投稿
      とにかく残念でした。あんまりこういうことは言いたく無かったが、後悔する高校生活を送ることになる。あと親に申し訳なくなるね!
      頭髪検査やり過ぎ
      なりやんばっかりで、小さい自分を大きく見せようとする可哀想な人がクラスに2、3人はいる
      運動部は本気かつ気が強い人が行くべき
      教師による。いい先生に巡り会えると良いものになる。ただ、いい先生は絶滅危惧種である。まぁほとんどいないかな
      校庭が狭いのと、謎のUJの文字がある
      キモい縦のラインが入っている
      熱意を感じない そして文化祭は制限が多いため、楽しめない。断言できる。
      滑り止めのため周囲の人間と同じところを選んだ
      進学をするだろうが、まだ正確には決まっていない

2017-02-19投稿
      いわゆるマンモス校で生徒も荒れてる生徒から頭のいい生徒、面白い生徒、地味な生徒など様々です。入ると「浦実は○○だから」と他校の生徒に自虐で笑いを取る、話のネタにするという雰囲気はあります。ですが本当に心の底からこの学校に来たことを後悔している生徒は実際そこまでいない気もしますね。なんというか授業や学園生活は本当に生徒次第で可もなく不可もなくといった感じはします。不満な点は私立なのに無駄な出費が多く肝心の食堂などがあまり金がかけられてないところですかね。教師も多く、何十年もこの学校で勤めているようなベテラン教師のこの学校に対する姿勢や熱意は本物だとは思います。ですがその分半分バイトのような感覚の雇われ教師も多いですが彼らは本当にピンキリです。生徒との距離が近い分親身であったりフレンドリーで人気のある教師もいれば、授業だけやっとけばいいと考えている塾講の延長のような教師もいます。そればっかりは学年と教科によりけりなので運次第としか言えません。いい教師にあたればその教科に強くなるようなこともあります。
      恐らく並みの高校より厳しい。試験後に必ず行われる頭髪検査では規定通りの髪型にして来るまでひたすらやらされる。これは運良くかいくぐれない限り髪を切るまで終わらない。そして基本的に学校イメージの保守が第一な印象で校内のかるい問題程度なら口頭注意くらいで終わることが多いが、他所での問題や特にSNS、インターネットでの学校や教師に対する不満はかなり厳し目と言った印象。携帯は原則カバンで電源オフ、まあ休み時間はもちろん授業中でも使っている生徒もいるが、ばれると授業中は1週間、休み時間は1日(3回目から3日)没収とされる。そして無駄な校則が多い。とりあえず形式だけ申請、規定通りに従わなくてはならないことが多く、例外や臨機応変な対応が少なめ。校則にあることは原則変えられないと思ったほうがいいでしょう。
      微妙ですかね。教師はかなりの数がいるのでいい人も本当に教師に適性がないと判断できる人までいます。ただ私立で教師は学校に雇われていると言った感じなので生徒に露骨な嫌がらせや贔屓はあまりしませんし、表面だけであれ仲良くしておけば無難に過ごせるでしょう。特に頭髪検査などは若干生徒間での差はあります。真面目な生徒とチャラい生徒が同じくらいの長さでもチャラい生徒は切り直しになったりはします。まあそれは認識の違いなので贔屓というほどではないです。イジメは申告されれば即停学なので暴力や直接的なイジメは見たことがないです。というか自分の保身ができないそこまでアホな生徒はイジメがバレなくてもどうせ3年まで残らないでしょう。問題児であったり明らかに変わり者は気づけばなにかしら問題などを起こし1.2年でいなくなってることが多いです。まあ集団なのでまわりが不快に思う生徒が孤立したり陰でグチグチ言われてることくらいは当然あります。それはどこの高校も同じだとは思いますが。
      この点に関してはかなりわかれます。運動部は私立ですしそれなりの指導と実績です。一応建前で1年は全員部活に入らないといけないため運動する気のない人も適当な文化部にはいりますがだいたい1ヶ月くらいでやめてバイトや遊びメインになります。なので運動部で運動メインの学生と帰宅部で自由に過ごす学生の二極化することになります。ですが帰宅部で友達がいなくなることや運動部から軽視されるようなことは少なくとも自分の学年では微塵もなかったですね。帰宅部は当たり前のように大勢いますし、むしろ帰宅部でも運動部のグループといる生徒やクラス、部活、趣味などで様々なグループに属している生徒など本人次第ですがいわゆるボッチのような人はほぼいなかったです。
      商業?選抜まではほとんど推薦かAOでいわゆるFラン進学が一番多いです。選抜でも一部ですが一般入試で日東駒専以上レベルはいます。選抜a?特選までは一般で割といい大学(MARCH)にいってる生徒はいる印象です。ただ学力は高校で下がるものと思ったほうがいいです。自分は選抜コース(選抜aから試験の点数で下がった)でしたがクラスのテストの平均点が赤点(全教科40点未満が赤点です)ということも教科によってはありました。基本的に一般入試でいい大学に行く人は大抵予備校に通ってる生徒です。
      設備はしっかりしていますし、グラウンドも人工芝でいい環境ですがほとんどの生徒は活用しません。図書室など行っている生徒はほぼいませんし、グラウンドも休み時間に体育とサッカーなどをする生徒以外は基本使いません。特に自習室は中学から一貫で上がって来た生徒用で高校組の生徒は使えませんし、一貫生徒の学力向上には以上に力を入れている印象を受けます。
      男子は学ランですが謎の薄い横線がありますがまあ普通の学ランと大差ないです。セーターが学校指定のうっすいものしか着れないのはあまりよくないですね。普通に真冬は寒いです。
      女子の制服は人によると思いますが自分はそこそこ可愛いほうだと思います。スカートを短くすると怒られるようですがそもそもミニスカがあうような制服でもないのでむしろ周りの男子生徒はよほど本人が可愛くない限りスカート丈を折ってる生徒を内心軽蔑しています。
      行事がこの学校の一番不満なところです。体育祭は生徒も教師もやる気0、上尾の競技場を借りますが生徒ごと1.2種目しか出ないので、それ以外は上の観客席で携帯ゲームや談笑しています。まあイベント感はありますが交通費が勿体無いとは思います。そして文化祭も電気消すのはダメ、食品売れる店は学年ごと抽選、食品は加工済みを熱する以外ダメとこれ以外にも細かい規定がとても多くほとんど同じような模擬店だらけになります。どっか売れてないクラスにたむろして談笑してることが多いですね。行事は最早女子がツイッターにあげるための自撮り大会のためのようなものです。
      公立との併願だったが、公立に受かる自信があったため適当に近いところを選びました。
    2017-01-31投稿
      充実した高校生活を送りたいのなら入らない方がいいです。浦和実業を私立で志望している場合は絶対に公立に受かるようにしてください。
      校則としては、まず第一に携帯が学内で使えない。見つかると没収され、没収される度に回数が増えていく。女子のスカートは毎朝校門の前で注意されるのを見かけます。進学、商業の生徒が短くしている場合が多いかなと思います。基本的に校則は多いものの破っている人が多くて校則の意味をなしていません。
      アルバイトは事情がある場合のみ可能です。担任にその旨を伝えるとアルバイト許可証のようなものを渡されそれを記入します。
      頭髪検査は先生により厳しさが違います。基本的に男子で引っかかる人は少ないです。
      1人、いじめられて通信制に転校した人がいます。先生にもあまり気にかけてもらえずに可哀想でした。先生の前では猫をかぶる人が多いです。
      ハンドボール部は強豪校ですが、毎年埼玉県大会の決勝で浦和学院に負けてしまいます。野球は県のベスト4まで勝ち進んだと聞きました。その他にもバトン、空手などが全国出場しています。
      その他の部活は勝てないのに練習が無駄にキツそうです。サッカー部、男子バスケ部は浦和実業以外の練習場所で練習することが多く、移動が大変そうでした。バスケ部は体育館が狭く、女子が使っていると男子は使えない為らしいです。人工芝のグラウンドは見ていると、ソフトボール部、女子サッカー部、男女ハンドボール部が使っているイメージです。たまにサッカー部、男子バスケ部がトレーニングで使っています。
      私は部活動に最初は入っていましたが、元々ここに来て部活をする気は無かったので2週間ほどで幽霊部員になり、その後退部しました。
      これは担任から聞いた話なのですが、野球部、サッカー部、バスケ部の3つの部活では偏差値の良い大学(marchレベル)の進学は実質不可能と聞きました。これは下の進学実績の欄で書きます。
      このレベルの学校になると当人の努力次第です。やる気がある人は進学でも頭が良いですし、選抜αでも落ちこぼれはいます。進学先としては、特進部は難関私大、国公立大で、選抜αはほぼ一般受験でmarchクラスの私大が二割程度その他は日東駒専、大東亜帝国など
      です。選抜はAOや指定校、進学はよくわかりません。大学に行く人がそもそも少ないです。
      野球、サッカー、バスケ部の件についてですが、この三つの部活は他の部と比べて練習がかなりハードでほとんど休みが無いので自宅学習の時間を確保するのが難しいのと、元々商業科の生徒が多いので評定平均でこのくらい取ればいいという部内でのルールがあるらしく、大学進学したいやつは指定校か公募推薦で行け、そんな感じです。友達の選抜αのバスケ部の人は勉強に集中出来ない為、辞めたと聞きました。
      体育館が狭いです。生徒を集める際に分けて招集するくらいです。まあ浦和実業の生徒が多いのも原因の一つかなと思います。
      そもそも学校自体の敷地面積が狭く、教室も7回まであります。私も1年生の頃は大変でした。
      グラウンドは人工芝とタータンなのでまあまあかなって思います。
      図書館は利用している人は少ないです。他と比べると古くて小さいですね。
      プールは無いです。私としては授業でやらなくて済むので良いかなと思います(笑)
      男子は学ランで普通です。至って特徴は無いですね。カッコイイともダサいとも意見が分かれます(笑)
      女子は事務員みたいな制服ですね。まあ元々商業の学校だったので納得かなって思います。
      私は学校は別にオシャレをしに来るところでは無いと思うので特に気になりませんね。
      女子で制服が乱れてるやつは目立ちます。男子は反抗する人は少ないです。学ラン着なくなるくらいですかね。
      文化祭は1日しかなく、お化け屋敷やクリーム系のお菓子は作れないです。大体商品が被るクラスが毎年続出します。被った場合、先輩のクラスが優先されるみたいです。やってる側としてはそんなに楽しくないのですが、毎年多くの受験生などが訪れていて活気はあります。
      体育祭は人数が多い為1人1種目しか参加出来ません。クラスが多すぎて競争心もあまり湧かないのでつまらないです。上尾運動公園陸上競技場で行うのですが、遠いです。学校のグラウンドが狭いので仕方ないです。
      滑り止めの滑り止め。公立に落ちて何故かこっちに来てしまいました。
      確約を取るのは楽勝です。私は特進部の確約も取れましたが選抜コースを選びました。今考えると特進部にしておけばよかったと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-09投稿
      大学受験の時にこんな高校くるんじゃなかったと本当に後悔しました。
      指定校推薦などはほとんど普通科に持っていかれるので一貫はうけられません。
      いい大学に行きたい!と思っている方にはおすすめしない高校です。
      本当に厳しかった。
      商業科はゆるそうな感じでした。
      イジメは結構あります。
      先生も気づかないのでずっと続いていた。
      上記に述べたとおり最悪です。
      いい大学を目指したいなら来ない方がいいです。
      人口芝生の校庭はいいと思います。
      図書館も結構ひろいです。
      学食のメニューは少ないです。
      ブレザーです。まあまあ可愛い感じでした。
      ハワイに2週間いけます。
      文化祭が1日しかないのが残念です。
      帝京大

2016-12-26投稿
      楽しめるかどうかは生徒によると思います。

自分は、当時の1番下の進学コース?で授業を受けていましたが、模試でもあまり成績が伸びず、まず問題に慣れておらず模試=お昼寝の時間でした。試験の前は1番低いコースのせいか一夜漬けでなんとかなっていました。3年の受験期になるとその筋の先生が熱心に教えてくれましたがやはり勉強の仕方を知らなく受験は失敗、結局浪人しました。

学校生活では入学当初に男子クラス通称男クラ(女子が少ないので男子だけのクラスが出来る)でしたので出会い等は全くなく学内で彼女はいませんでしたし話したことも月に一回SNSで絡んだ人とかでしたね。男クラは教室が少し汚く落ち着かない印象がありました。行動力ある人は他のクラスに彼女とか作ったりしてたので本人次第ですけどね。

変なことで目立たなければ自由だったのでまったり友達と学校生活を送ってました。ふつーの地味に過ごしたい人はお勧めだと思います。アニメやドラマ映画みたいにキラキラした高校生活を送りたい方は、厳しいと思います。
      やはり気になるのは頭髪検査とスマホだと思います。

頭髪検査は前髪伸ばしたい自分にとっては苦痛でしたね。でもめちゃくちゃ厳しいわけではなく一回でしっかりきって合格すれば大丈夫です。

スマホは基本電源オフでカバンが鉄則ですが、ふつーにポッケにいれてる人はいます(7割くらい)自分もいれてて何回も没収されたことあります笑笑メリハリをつけてダメなことはダメと我慢しなければ社会では通用しないと思います。特に専門かそのまま就職して社会に出て働く人が多いので。

記憶では異性の付き合いはあまりよろしくない感じだったと思います。それでも普通に付き合えるので高校生らしく節度を守っていれば大丈夫です。学内に彼女ができればの話ですけどね。

服装は第一、二ボタンは閉めて中のシャツは白だったと思います。自分含め周りは黒シャツを着て上のボタンを開けて茶色いベルトがオシャレ?だったと思いますが、きちんと制服は着ましょう。

女子はシャツの上にベストを着るのですがベストを着ない人が現れて一時期ブーム?になりましたがしっかり着ないと指導されるので校則は守りましょう。

勉学に不要なものは持ってきてはいけません。音楽
      いじめはなかったと思います。少々やんちゃな生徒がいてイジリはありましたが、いじめはないと思います
      部活動に入っていないのでわかりませんが、みなさん楽しそうでした。特にハンドボール部はカッコよかったです。
      コースと自分次第だと思います。

自分は理系の私大志望でしたが受験は失敗しました。全て学校のせいにしてはいけませんが、進学コースでしたので専門学校や就職向けの基礎的な授業が多かったと思います。

大学いけたらスゴイ!で専門学校や就職が主流でしたね、ちなみに自分は一浪して都内の6年制の医療系大学に通っています、周りの生徒は偏差値66〜76位の高校から来た人が8割位なのでそこまで頭悪い大学ではないと思います笑笑。
      結局は自分次第です。わからないところがあれば先生は教えてくれますし相談にも乗ってくれます。しかし周りにながされてあまり勉強にスイッチが入らなかった自分のせいで受験は失敗したと思います。

あと、大学はいきたいけど(マーチあたり)無理そうだから浪人すればいいや〜〜って考える人がいましたが一浪して大東亜帝国?クラスに結局進学してました。なので一浪はあてにせずしっかりと高校で勉強してくださいね。
      綺麗だと思います。図書館が少し古いですかね。。。
      男子は学ランでカッコいいです。有名デパートデザインなので自分は気に入ってました。

女子は事務服みたいですね、元々が商業系だからでしょうか、、
      ハワイが1番の楽しみで本当に楽しかったです。
      ハワイに行けるからです
      6年制の医療系大学
      今は2年生です、ふとウラジツの制服を見かけたので思いつきで書いてみました。
    2016-10-26投稿
      先生の当たり外れはありますが、大学進学に関して熱心な先生が多く、生徒のやる気に応えてくれます。
      上のコースになればなる程先生の質も良い気がします。
      私立なので仕方がない部分もありますが、他の高校と比べると高速は厳しいほうだと思います。
      携帯の使用禁止や、髪の長さや結び方にも規定があります。
      いじめを見たことはありません。
      先生と生徒の仲も良好で、厳しくも良い関係を築いていると思います。
      強い部活はとても強いです。
      が、良くも悪くも選ぶ部活次第です。
      進学に関して先生がとても熱心で、希望する生徒への補習や課題など私立の特権が充実していると思います。
      体育館や図書室、トレーニングルームは充実しているものの、建物が縦に長く渡り廊下も無いため、号館を跨いだ移動教室が大変です。
      女子は紺のブレザーとスカートに大きな赤いリボン、男子は黒の学ランと、とてもシンプルで上品なデザインです。
      体育祭や学園祭など、生徒数が多いため規定が厳しいですが、仲の良い友達と一緒なら充分楽しめます!
    2016-10-26投稿
      自称進学校。下駄箱が無くて教室の中もしくは教室前廊下にあるからちょっと汚い。自分は校長より長い年月この学校で働いてると言ってベテランアピール、校長を見下して悪口を言う先生がいる
      頭髪検査がある。前髪は眉毛に、横は耳に、襟足はワイシャツにちょっとでもかかってたら再検査。
      いじめはない。
      最近野球部が県内ベスト4に勝ち進んだ。他の運動部文化部はそこそこ
      マーチや日東駒専くらいの学校が推薦であるけど一握りだから期待はしない方が良い。結局、自分次第
      プールはない。図書館はまぁまぁ。体育館の広さは期待しない方が良い。
      女子でスカートを折って短くする人が多いから折れないように改良が進められているらしい。
      2年生にはハワイに行く。学校自体が持ってる施設がある。ここは私立のクオリティー
    2016-10-25投稿
      ハワイ短期留学があって、それがとても楽しい!
      設備がとても綺麗で流石私立高校だなと感じる事が多い。
      充実している
      おそらく、県立の高校と同じくらいだと思います。
      3ヶ月に一回ほど行うくらいなので、直前に切れば大丈夫です
      高校に入学してから、一度も耳にしたことはありません。
      なので、安心してます
      ハンドボールがとても強く、部員も多くて、毎年大変人気があります。
      個別指導や補習授業なども行ってくれるのでとてもためになってます。
      体育館も2箇所あり、図書館も広くてたくさんの本があります。
      とても良いです
      男子は学ランで、中学校とあまり変わらない感じです。
      ですが、細かい模様が施されてて、オシャレだなと思いました
      文化祭、体育祭も活発に行われていてとても楽しい行事です。
      毎年楽しみです。
      行きたい大学に入るために良いと思ったからです。
      悪くないと思います
      先生は3年間で覚えられないほどたくさんいらっしゃるのでいい先生を見つけ、勉強面のサポートをしてもらえたらと思います。
      私立の中なら全然あまっちょろい高速だと思います笑
      頭髪検査はその場しのぎでなんとかなります
      少ないです。
      正直いじめを見たことがありません。教師と生徒の間のトラブルもないです。
      ハンド部が何より強いです。顧問の先生が素晴らしいので充実した練習をしてるように見えます。
      ちなみに自分は男子バレー部でしたが、県ベスト32です。
      進学実績はなんとも言えないです。
      もちろんコース制なので頭の良いコースの人は早稲田、慶應などに行ってますが、進学などはあまりいい結果をききません。
      はっきりいって自分の頑張りようだと思います
      狭いです。とにかく狭い。
      学校の隣に別の施設があるので敷地拡大はないと思います。
      狭い分どの号館も7階建てという高さです。
      黒の学ラン、紺のブレザー、一貫はグレーのブレザーです。
      可もなく不可もなくってかんじです。
      まぁまぁじゃないでしょうか、
      文化祭は一日しかないですが、充分楽しめるし、体育祭本番は楽しいです。
      ただ、体育祭練習はとてつもなくつまらないです。
    2016-10-25投稿
      二年生で行くハワイ短期留学はとても充実している。
      行く時季はクラス順なので選べない。
      良い季節だとラッキー。でも通年を通してハワイは過ごしやすい。
      私立でから厳しいようだか、検査の前には生徒に告知している。
      公立のような私立。
      携帯電話も届けを出せば持っていける
      特に聞いたことはありません。
      学校全体がいじめに関しては、きちんと取り組んでいるようですね。
      問題はないと、思います。
      運動部は強いと思います。
      文化部も、文化祭の時には充実した内容です。
      ハンドボールは特に強いらしい。
      生徒が多いので、先生の手が行き届いているのかが少し不安。もっと個別にアドバイスが欲しい。
      職業体験などできる時間を作って欲しい。
      校庭は広いが、一部の部活しか活動してません。
      野球部などはほかの球場で練習してます。
      図書館はうちはあまり利用してないようです。
      シンプルでとてもいいと思っています。
      赤いリボンがかわいい。
      それなりに洗練されている感じがします。
      全校生徒数が多いので、あまり行事でまとまっている感じがしない。
      体育祭などはもっと充実した内容にさしてら生徒達も盛り上がると思う、が、あの人数の多さではちょっと無理そう。