みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和実業学園高等学校   >>  口コミ

浦和実業学園高等学校
出典:あばさー

浦和実業学園高等学校 口コミ

(うらわじつぎょうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 私立 / 共学

(97) 埼玉県内192 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      よくない学校です。
      進学コース(I組)に通ってますが、教員や生徒の質が高くなく、まともな高校生活は望めないと思います。
      行事は規制が多く、やりたいことはほぼ出来ません。
      入学を検討なさっている方がいたら、考え直して下さい。
      厳しいです。特に判定が曖昧なので、面倒です。
      各学期に数回、頭髪検査がありますが、担当した教員によって基準が違うので、アテになりません。
      携帯も使用禁止で、バレたら没収だったりそうじゃない事もあります。
      全体で結束して特定の人を虐める風潮があるように思います。
      私は、生徒会をやっていますが、生徒会はとてもいいと思います。
      全ての仕事にやりがいがあり、一年生にも均等に仕事を与えてくれます。
      打ち上げも充実したものでした。

「野球部が強い!」と銘打っていますが、そうでもないです。
      バトン部、空手部は強い印象です。
      ほかの部は、大した事無いです。
      校舎が狭いので、練習中の部活が邪魔になることも多々あります。
      指定校推薦は多いですが、大したことない大学が殆どです。最大でも、國學院大學なのでmarchを狙う人には向かないです。
      また、特進以下のクラスは、必要最低限なので、有名大学への進学は無理です。(本人の努力で多少は何とかなります。)
      体育館が狭く、グラウンドも狭いので、大体の部活は校外で活動しています。
      人工芝ぐらいしかいいところがないです。
      また、一貫性の方が優先的に設備を使えるので、購入生(高校編入者)には何も無いです。
      男子は学ランですが、ストライプのせいでとてもダサいです。
      女子は・・・よく分かりませんがダサいです。
      とてもつまらないです。
      規制が多いので、やりたいことは出来ず、体育祭も冷めてます。三年間やるのは耐えられません。
      家から近い併願私立高校として選びました。
      この学校に入学したことを後悔しています。
      わざわざ高額な授業料を払っていますが、見合ったものはありません。
      上智大学文学部ドイツ専修学科
      日本大学経済学部経営学科

2017年08月投稿
      毎日楽しそうに通学していました。最終的には第一志望には合格できませんでしたが、いろいろな先生たちが最後まで励ましてくれて、第二志望の大学に合格させていただきました。大学生になってもこの学校で出会った友達とは連絡を取り合っているようです。
      私立ですから、ある程度の厳しさは必要だと思います。
      学校がアンケートをとって、些細なことも対応していたようです。
      ハンドボールが男女とも強いです。野球も強豪の多い埼玉ながら、頑張っています。
      早慶に数多く合格を出すレベルではないと思いますが、日大や東洋レベルには結構合格しています。子どもの希望を尊重したうえで受験校を選んでくれました。
      体育館や校庭はお世辞にも広いとは言えませんが、校庭は人工芝で評判はいいです。
      男子は詰め襟です。今では少なくなりましたが、古い学校なので、ずっとそうみたいです。評判は悪くないようです。
      ハワイは本当に楽しかったようです。私が行きたいぐらいです。
      やはり、通いやすいということ。説明会の雰囲気がとても良かったです。
      マーチレベルです。
    2017年08月投稿
      絶対入らない方がいいです。
      球技大会無ありえません
      体育祭みんなやる気がなくとてもつまらないです、公立の体育祭を想像してはいけません、月と鼈です
      文化祭、禁止事項、縛りが多くやりたいものができません、とてもつまらないです、高いです
      部活動、野球部、ハンド部など強い部活はとてもいいと思います、けど、ほかの部活は経験の無い先生が顧問につく場合があるのでオススメしません、自分は入学当初、部活動加入率98%と聞いていましたがありえません、盛ったとしても20%です
      定期テストは役にたちません、ただの暗記です、3年の入試には役に立ちません
      授業に関しては崩壊してます、基本携帯でゲームをしてるか寝ているかおしゃべりかです、女子も基本うるさいです、ノートをまじめにとって授業を聞いてるのは5人くらいです、ノート提出のときはそのわずかの書いてる人のをみんなで写真をとり回してます
      自分の友人に地毛が茶色の子がいました、その子は地毛申請をだしても黒染めしてこいと言われて染めていました
      頭髪検査は先生によって基準が大幅にかわります
      野球部やハンド部はとても強いです
      諦めましょう
      設備はそろっていますが基本使えません
      ダサいです
      なにも充実してません
      だれでもうかります

2017年07月投稿
      進学コースはこの学校で勉強し大学は無理があります。就職が多いです。
      まず退学者や停学者が多い。生徒の態度や性格の悪さが異常。先生もやる気ゼロ。下手にこの学校に入学すると悪い大人になる可能性があります。
      厳しすぎて停学や退学になった人が後を絶ちません。ワックス、パーマ、ツーブロ、髪染め禁止です。違う学校に行きましょう。
      上でも行った通り退学者、停学者は年々増加傾向にあります。
      教え方が良く親切な先生は1割、教え方下手くそな先生は9割というところでしょうかね。
      残念ながら部活動の実績がハンドボール以外かなり低いです。
      ハンドボールは決勝に進みますが浦学に負けて準優勝となることが多いです。次優勝できるよう頑張ってほしいと思います。
      3割が部活動に入部し、8割帰宅部というところでしょうか。
      はっきり言って難しいの一言です。先生は生徒に対し、「この職業はやめろ、お前には無理だ。」など否定的な態度をとります。
      この学校に来ると夢も希望もなくなります。今すぐ他の学校への入学をお勧めします。
      縦長の学校で教室はボロボロ、エレベーター使えない、階段使わなければならないし1年生は本当に可哀想だなとつくづく思います。
      学校というより会社という感じの建物です。ゴキブリは毎日のようにいます。
      ダサすぎ、浦和高校よりもダサい感じがします。なぜかと言うと浦実の制服は縦に変な線があり、光に反射して他校の人に怪しい目で見られてしまいます。一貫生は本当に可愛くカッコいいし、うらやましいです。
      文化祭は規制が多くお化け屋敷ができません。 お菓子やわたあめもダメです。埼玉県一文化祭が厳しいといっても過言ではないです。
      体育祭はどっかの競技場でやるらしいです。競技に出ない人もいて、やる気がない人は多いです。思い出作りは皆無と言ってよいでしょう。
      公立におちてしまったため。

人それぞれ。
      そらいい先生も居ればよくない先生もいる。私立なんだから校則もそれなり。
      3年間泊まりの行事があるのはいいとこだとおもう。特にハワイは楽しかった。2週間と長い間クラスの仲間と過ごせるのは本当にいい思い出になる。
      コースによって授業の雰囲気も差があるとおもう。
      真面目に進学を希望するのであれば上のコースに行こう
      普通の私立、ただ頭髪検査が多くてぶっちゃけウザい
      ケータイも学校で使ったら没収されるが隠れて使っている
      いじめは見たことないな
      学校がいじめは許さないと言っているし、そもそも喧嘩やトラブルなども見ない
      割と生徒間の仲がいいと思う
      野球とハンドボール部が強いらしい
      個人の頑張りと気持ちでしょ
      先生も割と進学について考えてくれている。
      図書館使ったことない
      学食は美味い
      学ラン。ダサくはない
      ハワイは良かった。体育祭などは盛り上がりに欠ける。
      公立の滑り止め、受ける友人が多かったため。
      美容の専門に進もうと思ってる。

卒業生 / 2014年入学
      頑張る意思がないと辛いです。進学クラスだと不真面目な人が多く周りに流されると大変な目に合います。先生も教え方が上手い訳ではなく、受験範囲が終わらない教科もありました。生徒と先生の信頼関係、友人関係も最悪で、自分で頑張ることが出来ない人は安易な考えで選ばない方がいいです。
      かなり厳しいです。全くおしゃれが出来ないし、先生によってチェックの基準が違うこともあります。まあ、守ってない生徒もいますが、最悪の場合、床屋に行かされます。
      いじめはない。ただ、人間関係はギスギスしてます。別の意味では大変かもです。
      頑張ってる部は関東とか全国とか行ってるところもありますが、酷いところだと練習になってないところもあります。あと顧問の相性ですね。酷い顧問だと部活に行く意味がなくなります。
      進学だと上位は無理ですが、学校全体で見ると頑張ればそこそこの所がいけます。知り合いはmarchに受かった人もいます。要は自分次第です。受験に対する相談には乗ってもらえます
      体育館は広く。人工芝もあり、教室も多いので、充実してるとは思える方。ですが、校舎が狭いので運動するには不十分。
      特にこれと言ったところはなく、普通という感じです。
      文化祭は規制が多すぎて本当つまらないです。3年間で一度も楽しかったことがないです。体育祭はまだ楽しめる方かな。冷めてますけど。
      確約取って受かりました。滑り止めという感じで、特に思いとかは無かったです。
      四年生大学

2017年03月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生、部活を頑張りたいと思っている学生、楽しい毎日を送りたいと思っている学生、楽しい青春ゅんを送りたいと思っている学生の人達は絶対に入らないようにしましょう。
      アホみたいに厳しいです。
      頭髪検査が特に厳しく、男子は引っかかったら先生に髪を切られるのでめちゃくちゃ変な髪型になります。
      ちなみに前髪は眉毛より上。一切の妥協無しでパツンと切られます。舐めないほうがいいです。
      携帯の使用は禁止です。学校内で使ってるのを見られると没収されます。1回目は次の日の放課後返却、2回目は3日後の放課後返却、3回目は1週間後の放課後返却、4日目は2週間後の放課後返却とどんどん増えていきます。親が取りに行っても返してもらえません。嘘だと思ってる人多いと思いますが本当です。SNSなどでよく見られる学校内での画像はみんなバレないように使ってるか、バレた時に解約済みの携帯を渡したりしてます。気をつけましょう。
      教師にわからないところを質問にいったりしても、「勤務時間外だから」という理由で授業以外の時間では基本的に教えてもらえません。大学進学するために勉強したい人や、推薦のためにテストで点数を取りたい人は独学か塾に通いましょう。
      有名な部はないです。ちょっと前は野球や駅伝が強かったみたいですが今は全然そんなことはないです。
      ここは本当に気をつけてください。パンフレットに載ってる有名大学は大体中高一貫部の成績です。高校から入った生徒で有名大学に入った人は聞いたことがありません。
      有名大学というのはGMARCH以上の大学のことですが、本当に1人もいません。自分の努力次第や、学校なんか使わなくても大丈夫と思ってる人もいると思いますが、まず無理です。限界があります。よく考えてください。毎年1000人近くが入学していますがそのような考えを持った人はたくさんいます。ですが卒業するときには無名大学です。確実に呑まれます。進学を希望するならこの高校には入らないようにしましょう。
      校庭が人工芝くらいで他は全くと言っていいほどいいところはありません。
      パンフレットやネットに載ってる施設は使えません。
      男子は学ランです。しかも学ランに謎の縦ストライプが入っていて決定的にダサいです。
      女子は迷うことなくダサいの一択です。
      この制服を着たいと思ってる人は我慢して他の高校に行くことをお勧めします。
      体育祭も文化祭もめちゃくちゃつまんないです。
      体育祭は基本的に1人1つの種目しか出られません。人数が多いので暇な時間がかなり多いのでスタンドで寝たりしてます。
      文化祭は人がほとんど来ないのでただただつまんないです。なにをしているんだろう?といった気持ちになります。
      滑り止めの滑り止めです。
      パンフレットや学校説明会にまんまと引っかかりました。
      私みたいな人を1人でも減らしたいので入らないようにしましょう。
      日東駒専のどれかです。

2017年03月投稿
      先生が生徒の進学先を決めようとしてくる。
      受けるつもりのないF欄大まで受験させようとしてくる。
      →断ると不機嫌になり無視するという幼稚な始末
      生徒の成績の伸び代がないと無視し、根も葉もない話を教員の中で話し楽しんでいる
      受験シーズンにクラスに半分程が推薦で進路が決まってる場合は、その後のクラスの雰囲気が最悪になる(受験モード感ゼロ)
      頭髪服装検査の適当さ
      教員によって基準が異なる
      男子の前髪は眉の上、もみあげは耳より上、後ろは襟足に掛からない程度
      何回か見たことある
      イジメアンケートなる物が一学期に一度行われるが、記名式だし記入時間も1分ほど
      本気で取り組むつもりがないらしい
      良いところは良い
      ただ運動部系のマナーが悪い
      電車や公道での常識も知らないらしい
      下のコースはほぼ指定校推薦
      なぜかG MARCHクラスの指定校推薦が進学コースなどに振り分けられており、選抜αや特進などはほぼ無し
      先にも書いたが、先生が制度の受験校を決めてくる
      合格実績を上げたいのだろうが、セコイ
      パンフレットに記入してある志望大学に受かる人はほぼいない
      下駄箱がなく、教室に入ってから上履きと外靴を履き替え、上履きで校内を移動するという靴の意味をなさない方針
      スチューデントホールも上履きや外履などで使う事があり、よく分からない
      食堂
      ・生徒数に対して座席数が少ないので4限終了後は走らなければ席が取れない
      ・なぜか4限終了前に食堂へ向かう商業科の生徒を見かけるのだが、授業がキチンと行われてるのかが不思議で仕方ない
      可もなく不可もなく
      体育祭
      ・上尾陸上競技場という僻地での開催なので、家が遠い人は7時前に出なければ間に合わない
      ・予行と合わせて2日行われるので、金がかかる
      ・クラス数、生徒数が多すぎるので競争意識が湧かず、競技に熱が入らない
      ・自分の出場する競技以外はほぼ自由
      文化祭
      ・クラス数が多いので、出し物が被る(タピオカは10以上は見かけたかも)
      ・不良も多い
      公立高校に落ちたので
      国立大学

2017年03月投稿
      特に思い入れもなく過ぎ去った3年間だった
      唯一楽しかったのはハワイくらい
      受験シーズンになると教師と二者面談が頻繁に行われる
      しかし成績の伸び代がないと見捨てられ、無視される様になる(実体験)
      私みたいな生徒は教員人にとってはいいネタになるらしく、色々な情報が飛び交ってた
      私個人の受験校等の情報をクラスの関係ない生徒に話すなど、生徒のプライバシーなど一切御構い無しな立ち振る舞い
      散々悔しい思いをした結果、国立大学に合格し見返してやった
      教師によって判断基準がバラバラ
      髪がもみあげは耳より上、前髪は眉の上、襟足はシャツにかからない程度など
      頭髪検査の時だけ切っとけばいい話だが、基準以上切っててもアウトになるので媚を売ったもん勝ち
      携帯は申請書類を記入して在学時はカバンに入れておくきまり
      しかし大半の生徒が隠れて使ってる
      その為に昼休みに教員総出で携帯狩りが行われてる
      募集回数により没収日時が増える
      最悪の場合は解約されるとか
      (優しい先生なら何回取られても許してその日に返却してくれる)
      イジメは何度も見た
      下のコースに行くほどあるかな
      イジメアンケートなる物が一学期に一度(?)実施されるが、教室内で行われて、実施時間も1分も無い。更に記名式なので書きたい人には書きにくいかも
      全国進出の部活もある
      運動部系の部活生のマナーが悪い
      電車内や道路でのマナーが彼らには関係ない模様
      パンフレットでは難関大を目指してる様に書かれてるが、実際には聞いたことの無い大学へ進む生徒が大半を占める
      G MARCH クラスの指定校推薦が来てるが、何故か下のコースの人達に優先させて利用させてる
      進学コースレベルの運動部系がそういう大学へ進んでる
      必然的に上のコースは受験をせねばならない
      推薦組が大半を占めるクラスは受験シーズンなのに雰囲気が一切ないので授業に集中できない
      スチューデントホール:土足禁止だったり土足可だったり、よく分からない
      食堂:手軽な値段で食える
      生徒数に対する座席の数がかなり少ないので授業終了後ダッシュで行かなければ確保できない
      不思議なことに授業終了前にもかかわらず、商業科の生徒が食堂へ集団で向かってるのをよく目にした
      可もなく不可もなく
      体育祭
      ・上尾陸上競技場での開催の為、遠方の人は7時前に家を出なければ間に合わない
      ・生徒数、クラス数が多い為、競争意識が生じない
      ・自分に関係ない競技の時などはほぼ何しててもOK
      文化祭
      ・クラス数が多い為、同じ出し物が多い(タピオカなど10は軽く超える)
      ・不良も結構来る
      公立高校に落ちたから
      国立大学
      予備校へ通わず自分で勉強して合格した

2017年02月投稿
      とにかく残念でした。あんまりこういうことは言いたく無かったが、後悔する高校生活を送ることになる。あと親に申し訳なくなるね!
      頭髪検査やり過ぎ
      なりやんばっかりで、小さい自分を大きく見せようとする可哀想な人がクラスに2、3人はいる
      運動部は本気かつ気が強い人が行くべき
      教師による。いい先生に巡り会えると良いものになる。ただ、いい先生は絶滅危惧種である。まぁほとんどいないかな
      校庭が狭いのと、謎のUJの文字がある
      キモい縦のラインが入っている
      熱意を感じない そして文化祭は制限が多いため、楽しめない。断言できる。
      滑り止めのため周囲の人間と同じところを選んだ
      進学をするだろうが、まだ正確には決まっていない