浦和実業学園高等学校
出典:あばさー

浦和実業学園高等学校 口コミ

(うらわじつぎょうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

浦和実業学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた浦和実業学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.55
(58件) 埼玉県内177位 (全209校中)
    150位/209校中
    163位/209校中
    159位/209校中
    105位/209校中

2016-12-26投稿
      楽しめるかどうかは生徒によると思います。

自分は、当時の1番下の進学コース?で授業を受けていましたが、模試でもあまり成績が伸びず、まず問題に慣れておらず模試=お昼寝の時間でした。試験の前は1番低いコースのせいか一夜漬けでなんとかなっていました。3年の受験期になるとその筋の先生が熱心に教えてくれましたがやはり勉強の仕方を知らなく受験は失敗、結局浪人しました。

学校生活では入学当初に男子クラス通称男クラ(女子が少ないので男子だけのクラスが出来る)でしたので出会い等は全くなく学内で彼女はいませんでしたし話したことも月に一回SNSで絡んだ人とかでしたね。男クラは教室が少し汚く落ち着かない印象がありました。行動力ある人は他のクラスに彼女とか作ったりしてたので本人次第ですけどね。

変なことで目立たなければ自由だったのでまったり友達と学校生活を送ってました。ふつーの地味に過ごしたい人はお勧めだと思います。アニメやドラマ映画みたいにキラキラした高校生活を送りたい方は、厳しいと思います。
      やはり気になるのは頭髪検査とスマホだと思います。

頭髪検査は前髪伸ばしたい自分にとっては苦痛でしたね。でもめちゃくちゃ厳しいわけではなく一回でしっかりきって合格すれば大丈夫です。

スマホは基本電源オフでカバンが鉄則ですが、ふつーにポッケにいれてる人はいます(7割くらい)自分もいれてて何回も没収されたことあります笑笑メリハリをつけてダメなことはダメと我慢しなければ社会では通用しないと思います。特に専門かそのまま就職して社会に出て働く人が多いので。

記憶では異性の付き合いはあまりよろしくない感じだったと思います。それでも普通に付き合えるので高校生らしく節度を守っていれば大丈夫です。学内に彼女ができればの話ですけどね。

服装は第一、二ボタンは閉めて中のシャツは白だったと思います。自分含め周りは黒シャツを着て上のボタンを開けて茶色いベルトがオシャレ?だったと思いますが、きちんと制服は着ましょう。

女子はシャツの上にベストを着るのですがベストを着ない人が現れて一時期ブーム?になりましたがしっかり着ないと指導されるので校則は守りましょう。

勉学に不要なものは持ってきてはいけません。音楽
      いじめはなかったと思います。少々やんちゃな生徒がいてイジリはありましたが、いじめはないと思います
      部活動に入っていないのでわかりませんが、みなさん楽しそうでした。特にハンドボール部はカッコよかったです。
      コースと自分次第だと思います。

自分は理系の私大志望でしたが受験は失敗しました。全て学校のせいにしてはいけませんが、進学コースでしたので専門学校や就職向けの基礎的な授業が多かったと思います。

大学いけたらスゴイ!で専門学校や就職が主流でしたね、ちなみに自分は一浪して都内の6年制の医療系大学に通っています、周りの生徒は偏差値66〜76位の高校から来た人が8割位なのでそこまで頭悪い大学ではないと思います笑笑。
      結局は自分次第です。わからないところがあれば先生は教えてくれますし相談にも乗ってくれます。しかし周りにながされてあまり勉強にスイッチが入らなかった自分のせいで受験は失敗したと思います。

あと、大学はいきたいけど(マーチあたり)無理そうだから浪人すればいいや〜〜って考える人がいましたが一浪して大東亜帝国?クラスに結局進学してました。なので一浪はあてにせずしっかりと高校で勉強してくださいね。
      綺麗だと思います。図書館が少し古いですかね。。。
      男子は学ランでカッコいいです。有名デパートデザインなので自分は気に入ってました。

女子は事務服みたいですね、元々が商業系だからでしょうか、、
      ハワイが1番の楽しみで本当に楽しかったです。
      ハワイに行けるからです
      6年制の医療系大学
      今は2年生です、ふとウラジツの制服を見かけたので思いつきで書いてみました。

2016-09-21投稿
      最寄駅から近いですし、2年生になったらハワイにも行けるので良い学校だと思います。
      頻繁に頭髪検査を行いますし、8時半を過ぎたらすぐ校門を閉められてしまうので大変だと思います。
      僕がいた時はいじめなどのトラブルはなかったですし、先生方も素晴らしい方がとても多いです。
      グラウンドは小さいですがどの部活も頑張っています。男女のハンドボールが強いです。
      普通科と商業科に分かれていて、普通科のなかでもコースが分かれていて、一番上のコースは難関大に合格する人がけっこういます。
      体育館や図書館は全体的に狭いです。プールもないですし、充実してるとは思えません。
      男子は学ランで普通ですが女子の制服は正直可愛いとはあまり思えません。
      文化祭は他校と比べるとやや劣ってしまう部分があると思います。体育祭は上尾市の運動公園まで行くので大変です。
      立正大学文学部社会学科

2016-09-15投稿
      私立ということもあり、トイレなどの施設は綺麗である。
      ただ、ちょっと教師や規則がいいかげん?
      この高校に行こうと思ってるならあまりお勧めしません。
      頭髪、服装検査という名目あり。
      厳しいとか言ってるが、頭髪に関しては若干甘め。
      携帯の使用はほとんど禁止、携帯所持許可書などがあるがほぼ意味をなしてない、禁止にも関わらず使用すると没収。
      没収期間は携帯所持許可書の提出の有無で変わる(提出してると一日だが、未提出だと一週間)なお、没収されると自宅に電話がかかってきます。
      あまり見かけないが、ないとも言い難く、よくある先生の前では猫かぶってて発覚していないような感じ。
      これと言って詳しいわけではないが、悪いわけでもなくいいわけでもない様子。
      教師によって意見がはっきりしてるのでまだ希望があっても絶望する可能性あり(ちゃんとアドバイスしてくれる教師もいる)
      これとなく一見は綺麗だが、武道場などの場所では掃が行き届いてないのか、足の裏にゴミがついたりする。
      プールは無し。
      校庭は人口芝だが狭い。
      各教室にTV&空調設備。
      TVで始業式などの行事をやることもあれば外でやることもあるので正直なんなのかわからない。
      ごく普通の制服。
      Yシャツは校章が描かれているが、学ランなどはバッジとしてつける必要あり。
      文化祭は一日開催です。
      体育際は文化祭の後にやります。
      二年生になるとハワイへ行けますが、英語に慣れてないと不利かと思われます。

2016-09-14投稿
      全体的には悪くないと思います。学校行事に力を注げばもっといい学校だと思います。
      私立の割には甘い方だと思います。
      あまり見たことがないです。
      部活はハンドボール、バトン部は全国大会出場経験があります。 空手部、駅伝部は関東大会出場で、空手部は実は初心者が多いらしいです。部費を気にしなければ初心者歓迎の部活です。
      野球部、ソフトボール部、男子テニス部、女子バレー、男子バレーは県出場経験ありで、今年は野球部はベスト8、男子バレーは県ベスト32までになりました。
      進学実績は基本一貫生と特進選抜の人達が難関私大や国公立に歩を進めています。
      特進部と選抜αに関してですが、入ってみると学力に大した差はなく、特進部は国公立向けのカリキュラムなので、私大志望には無駄な授業が多いです。なので私大志望ならば、選抜αに行くことも一つの手だと思います。
      コースがいいからいい先生が来るとは限りません。(特進部、一貫は除く)正直コースで変わるのは生徒の勉強意識とテストの難易度です。とは言っても簡単なものは簡単です。
      ぶっちゃけ浦和実業辺りの学力レベルなら進学は個々の気持ち次第だと思います。
      いかんせん立地が悪い(隣は自動車教習所、向かいは京浜東北線、高崎線線路)ので、他校と比べると良くないです。 体育館は狭く、図書館も存在感が薄く、校庭はトラックが変な形をしてます。校庭自体は人工芝設備と、タータンなので悪くは無いと思います。
      はっきりいってよくわからんです。
      文化祭は1日だけで後夜祭がなく、ほかと比べるとつまらないと思います。しっかりやりたいなら公立に行ったほうがいいです。
      体育祭は上尾まで行き、競技場を借りて行います。
      盛り上がる物は盛り上がりますが、基本はつまらないです。部活対抗リレーなんてものはありません。
      塾の先生に勧められたからです。はっきりいって自分は公立高校にしか目がなく、私立の事は全くわかりませんでした。
      入ってみたら想像していた高校生活とかけ離れた部分はあったものの、部活で部長という立場を担うようになったり、学校行事に積極的に活動することで、先生からも信頼を得たりしました。
      改めて志望動機はこれといってありませんでしたが、入ってみると自分に合った学校だったと思います。
      早稲田ゼミ
      数学がちょっと変なイメージでしたが、確約さえ取れていれば大丈夫です。成績によっては特待生待遇、コース変更もありえます。
      南浦和から徒歩12分です。微妙に遠く感じます。

2016-09-07投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      素敵な高校生活を送りたいなら絶対に絶対に来ない方がいいです。
      先生たちは口が悪いし、頭が悪いし、こんなのに授業料払うなんて信じられないような人もいます。
      文化祭も体育祭も全く盛り上がらず、誰も楽しみにしていません。
      一貫の生徒は良い環境で比較的良い先生がつくのでいいですが普通科は売れ残りみたいな先生がほとんどです。
      私がもし中学生に戻れるのなら
      浦実だけには絶対に入学式したくないです。
      頭髪検査と朝の校門を通る時だけちゃんとしてれば
      大丈夫です。
      朝 校門には何かと文句を言う最悪な先生がいます。
      先生は大体よくない
      クラスの半分以上行ってなかったり、そもそも入っていないとか
      活気がない
      選抜αコースは絶対に一般受験です
      AO、推薦を受けたかったら選抜コースに落ちた方がいい
      人工芝のグランドはまあまあ
      エレベーターはついてるけど生徒は使用禁止
      7Fまであるのにエレベーターが使えないのですごく大変です
      駐輪場も3Fまであります
      駐輪場ではタイヤをパンクさせられたり、自転車にイタズラが多々あります
      女子の制服の校章のバッチがよく手に刺さって怪我をします
      指定の靴下は高いわりにはすぐにボロボロになります
      最悪。ほんとにつまらない。
      ハワイはまあまあ楽しいけどクラス次第。

2016-08-17投稿
      まあまあというところだ
      先生次第
      いいのでわ?
      携帯小説は持っていていいが使ってはけない
      髪も肩下から結ぶ
      ひざから5センチ上がスカートの規則
      ピアスなどはいけない
      髪を染めてはいけない
      など等ある
      それにはんしていても注意をしないそこは問題かとこの5年間しばし思う
      そういうことを踏まえて先生が変わればいい方に行くと思う
      高校のほうでは聞いたことがない
      部活の実績はハンドボール部とバトン部
      対応はいいと思う
      校庭が芝生ということ
      体育館は4つ
      ハワイに行けます一貫生は高1の時に普通科、商業科は2年の時に
      私でもこれは感じるが少し差別があるのでは?

区別するためなのか一貫生と高入生の制服がまるで違う

高入生はスカートを短くすれば可愛いと思うが校則上ではそれは無理、男子は学ラン
      文化祭は特に面白くないです
      お化け屋敷ができないです
      他にも厳しく
      料理はダメです、クリームもダメです、といろいろ禁止事項があり糞です

体育祭
      人が多すぎて一人一種目+男女別の出し物(女子☞ダンス、男子☞組体操)

ハワイ
      一貫生は3週間で星を見たり、ホテルのプール行ったり、火山、海に行ったりします
      普通科商業科は2週間で、火山や海に行きます
      月から金は午前中勉強 午後班に分かれて何処かに行きます
      土曜日は海や山に連れていかれます
      日曜日はやっと自由に生活……と思えば最後の日曜以外は必ずタクシーを呼んで大きなスーパーに行かなくてはなりません
      最後の2日はホテルに泊まって終了です

2016-08-17投稿
      全体的にイマイチ。全てにおいて中途半端。
      コースによって差が凄い。先生たちの差も大きい。いい先生の方が少ない。
      頭髪服装検査があるが事前に知らされるので特に問題なし。普段からメイクやおしゃれをしたい人はムリ。
      携帯電話の持ち込みはOKだが使用は不可。見つかると容赦無く没収。
      いじめ自体は少ない。いじめが発見されたら退学って言っているが実際は停学程度。
      いじめや体罰に関するアンケートの実施はあるがほとんど意味無い。
      ハンドとバトンは強い。
      それ以外は普通。
      試合が重なるとテスト直前でも練習がある。
      自分で勉強しないとムリ。
      教科担当の先生が誰かによって大きく作用する。
      有料補習あり。
      校庭、図書館は狭い。
      プール無し。
      食堂はまあまあ広いけど人が多いのですぐに席は無くなる。
      体育祭は上野まで行くのに、ダラダラ。
      勝敗がはっきり分からないし、組体操やダンスも揃ってない。クラス多すぎて対抗心もわかない。
      文化祭は規制がかかるのでやりたい出し物がなかなか出来ない。男女仲が悪いとこが多いのでまとまらない。
      ハワイ短期留学はそこまで英語を学べる訳では無い。ハワイの歴史を学びに行った感じ。
      2週間行くのでクラスがバラバラになる危険性も。ハワイに行く時、行事やテストにかぶる班がある。
      下のコースになるほど低下する。
      南浦和から15分くらい。日陰が少ないので夏は特に辛い。線路沿いをひたすら真っ直ぐなので道に迷うことはない。

2016-07-14投稿
      どこにでもある普通の学校。
      修学旅行が語学研修も兼ねているがハワイ2週間は魅力。学生時代にしか経験できないと思う。
      他の私立高校に比べて校則は緩い。
      頭髪検査等行なわれるが事前に告知があるので、髪を染めたりしなければ問題無い。
      生徒間のイジメは聞いたことがない。
      教師によるパワハラがまかり通る。
      学校も見て見ぬふり。
      教師によって夢も希望も打ち砕かれる
      ・野球部は最悪。問題ばかり起こる。退部者が異常に多い。
      ・ハンドボール部・バトン部は強い。顧問も人格者
      私立大学の指定校推薦が豊富。
      校庭は狭い。
      体育祭、文化祭に修学旅行が被るクラスがあり、2年次にはそれぞれに参加できない場合がある。
      ・学力が低い割に退学者も少なく、教頭先生がとてもいい人だったので、この先生がいる学校ならと思った。
      入試マークシートなので、事前にマークシートに慣れておくため問題集を買った。
      自分次第。
      やる気のある生徒は、各自で先生に頼めば補修をしてくれてる。

卒業生 / 2015年入学
    2016-07-11投稿
      割と充実してたと思う

ただ、ここに来るのは最終手段ぐらいに考えといたほうがいい
      というか、ここは滑り止めで落っこちたやつの末路だから
      普段でも朝から指導を受ける場合がある
      テストの前後に身だしなみや持ち物検査がある
      たまに昼にも教師が徘徊してる

そんな中スマホを弄るやつ多数w
      周りにはいなかったと思う
      友達はぼっちだったらしいがw
      男女共にハンドボールの強豪
      野球は中堅校
      それ以外は知らない
      指定校はある程度のラインナップ
      普通科のほうなら有名私立大に進学する人も多数

これでも一応自称進学校
      とりあえずグラウンド狭い
      人工芝だから雨の日は滑って危険

商業科はボロい
      エアコンあるからまだいいか
      かっこいいかかっこよくないかで言えば後者
      女子の制服も微妙
      制服なら他校に行ったほうがいい
      あと、女子はベスト着てないと怒られる
      体育祭は理事長の意向で毎年組体操をやる
      これは本来3年に1度だったが、理事長が変わったから毎年になる
      文化祭は、芸能人来ないから面白くないが、この時に何故かフットサル大会がある
      ハワイは楽しかった
      むしろハワイ行く目的で入ったやつもいると思う
      消去法
      スクール21
      過去問
      過去問何回か解いた
      単願ならそんなに身構えなくても、基本が出来てたら余裕
      尚美学園大学
      校舎を某アイドルのMVで見たから
      あるやつとないやつで極端な二極化が起こる
      自分は真ん中だったが
      京浜東北と武蔵野で来る人は歩く時間とローファーを考えて家を出たほうがいい

2016-06-09投稿
      ここ行くなら公立行った方がいい。
      ヤンキーがいるので行くなら少なくとも特進クラスに行った方がいい
      まぁ校則はちょい厳って感じ
      やはり大規模校なんで先生の目が行き届いてないというところもありそのような噂はよく聞く。
      先生はいい先生もいるかもしれないけど個人的にはあまりいい印象のない先生が多い気がする。
      野球部とハンドボールは強いと聞いたことがあるが
      それ以外はあまり聞いたことがない。
      校庭が狭い。1年の頃は教室が上の方にあるので1年の頃はめちゃめちゃ階段登らされる
      男子は学ランなんで個人的にはいいと思う。
      学校の立地の問題もあるかもしれないけど驚くほど人が入らない。やれることも限られてるので生徒側も面白くない。
      私立で学ランが珍しいと思い
      スクール21
      過去問やれば大体いける