浦和実業学園高等学校
出典:あばさー

浦和実業学園高等学校 口コミ

(うらわじつぎょうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 私立 / 共学

(69件) 埼玉県内184位 / 188校中

2016-12-26投稿
      楽しめるかどうかは生徒によると思います。

自分は、当時の1番下の進学コース?で授業を受けていましたが、模試でもあまり成績が伸びず、まず問題に慣れておらず模試=お昼寝の時間でした。試験の前は1番低いコースのせいか一夜漬けでなんとかなっていました。3年の受験期になるとその筋の先生が熱心に教えてくれましたがやはり勉強の仕方を知らなく受験は失敗、結局浪人しました。

学校生活では入学当初に男子クラス通称男クラ(女子が少ないので男子だけのクラスが出来る)でしたので出会い等は全くなく学内で彼女はいませんでしたし話したことも月に一回SNSで絡んだ人とかでしたね。男クラは教室が少し汚く落ち着かない印象がありました。行動力ある人は他のクラスに彼女とか作ったりしてたので本人次第ですけどね。

変なことで目立たなければ自由だったのでまったり友達と学校生活を送ってました。ふつーの地味に過ごしたい人はお勧めだと思います。アニメやドラマ映画みたいにキラキラした高校生活を送りたい方は、厳しいと思います。
      やはり気になるのは頭髪検査とスマホだと思います。

頭髪検査は前髪伸ばしたい自分にとっては苦痛でしたね。でもめちゃくちゃ厳しいわけではなく一回でしっかりきって合格すれば大丈夫です。

スマホは基本電源オフでカバンが鉄則ですが、ふつーにポッケにいれてる人はいます(7割くらい)自分もいれてて何回も没収されたことあります笑笑メリハリをつけてダメなことはダメと我慢しなければ社会では通用しないと思います。特に専門かそのまま就職して社会に出て働く人が多いので。

記憶では異性の付き合いはあまりよろしくない感じだったと思います。それでも普通に付き合えるので高校生らしく節度を守っていれば大丈夫です。学内に彼女ができればの話ですけどね。

服装は第一、二ボタンは閉めて中のシャツは白だったと思います。自分含め周りは黒シャツを着て上のボタンを開けて茶色いベルトがオシャレ?だったと思いますが、きちんと制服は着ましょう。

女子はシャツの上にベストを着るのですがベストを着ない人が現れて一時期ブーム?になりましたがしっかり着ないと指導されるので校則は守りましょう。

勉学に不要なものは持ってきてはいけません。音楽
      いじめはなかったと思います。少々やんちゃな生徒がいてイジリはありましたが、いじめはないと思います
      部活動に入っていないのでわかりませんが、みなさん楽しそうでした。特にハンドボール部はカッコよかったです。
      コースと自分次第だと思います。

自分は理系の私大志望でしたが受験は失敗しました。全て学校のせいにしてはいけませんが、進学コースでしたので専門学校や就職向けの基礎的な授業が多かったと思います。

大学いけたらスゴイ!で専門学校や就職が主流でしたね、ちなみに自分は一浪して都内の6年制の医療系大学に通っています、周りの生徒は偏差値66〜76位の高校から来た人が8割位なのでそこまで頭悪い大学ではないと思います笑笑。
      結局は自分次第です。わからないところがあれば先生は教えてくれますし相談にも乗ってくれます。しかし周りにながされてあまり勉強にスイッチが入らなかった自分のせいで受験は失敗したと思います。

あと、大学はいきたいけど(マーチあたり)無理そうだから浪人すればいいや〜〜って考える人がいましたが一浪して大東亜帝国?クラスに結局進学してました。なので一浪はあてにせずしっかりと高校で勉強してくださいね。
      綺麗だと思います。図書館が少し古いですかね。。。
      男子は学ランでカッコいいです。有名デパートデザインなので自分は気に入ってました。

女子は事務服みたいですね、元々が商業系だからでしょうか、、
      ハワイが1番の楽しみで本当に楽しかったです。
      ハワイに行けるからです
      6年制の医療系大学
      今は2年生です、ふとウラジツの制服を見かけたので思いつきで書いてみました。
    2016-10-26投稿
      自称進学校。下駄箱が無くて教室の中もしくは教室前廊下にあるからちょっと汚い。自分は校長より長い年月この学校で働いてると言ってベテランアピール、校長を見下して悪口を言う先生がいる
      頭髪検査がある。前髪は眉毛に、横は耳に、襟足はワイシャツにちょっとでもかかってたら再検査。
      いじめはない。
      最近野球部が県内ベスト4に勝ち進んだ。他の運動部文化部はそこそこ
      マーチや日東駒専くらいの学校が推薦であるけど一握りだから期待はしない方が良い。結局、自分次第
      プールはない。図書館はまぁまぁ。体育館の広さは期待しない方が良い。
      女子でスカートを折って短くする人が多いから折れないように改良が進められているらしい。
      2年生にはハワイに行く。学校自体が持ってる施設がある。ここは私立のクオリティー
    2016-10-22投稿
      私立ということもあり、とてもお金がかかります。何をするにもすぐにお金を要求する学校です。設備等はある程度は揃っています。
      ほかの高校に比べ校則はゆるいほうだと思います。頭髪検査と持ち物検査の日は前もって連絡されその日以外は注意等はほとんどありません。
      先生と生徒は仲が良いです。
      バトン部は全部大会で賞をとったりするほどの実力を持っています。また、その他にもハンドボール部が強いです。
      特進部では、国公立大学や有名私立大学への進学率が高いですが、ほかのコースでは難関校へはあまり合格していません。
      体育館は有りませんが運動することが出来る場所は校内に4つほどあります。しかし、校庭が狭いので体育祭は上尾運動競技場で行っています。
      私立にしては地味なほうだと思います。女子のリボンは大きいですが、スカートは無地です。また、女子は紺色のブレザーなのに対し男子は黒の学ランです。
      文化祭は1日しか行われません。しかし、2年で行くハワイ短期留学は2週間かけて行っています。また、芸術鑑賞会では有名な人を呼んで鑑賞したりします。
      千葉大学薬学部
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
      浦和実業学園高等学校の商業の方に入学させていただきました。
      検定を多くとるのですがどれも今度に役に立たなそうなものばかりでしたし、とっても取らなくても現に私が卒業できています。
      先生に脅されたとしても自分が受かると思ったものだけ検定を受けてください。
      携帯ダメでしたが授業中普通にやっていましたし、頭髪服装検査もその場で直せば他何も言われませんでした。
      ないと思いますが、私の担任だった人が私の行動に怒り親に怒りの電話を入れたときは親にまで怒らなくてはいいのではないかと思った。
      どれもつまらないものばかりだと思います。
      強制でしたので入りましたが、卒業時にはほとんどの生徒が辞めていました。
      私は現に希望する進路にいけていますのでいいと思います。
      全員第2希望までの場所に行けています。
      私が通っていた商業科の校舎は汚かったですが他の校舎はとても綺麗でした。
      はっきり言ってださいです。私の代の後からリボンもでかくなりました。
      文化祭がとてつもなくつまらなかったです。どれも手抜きの様な感じでした。
      跡見女子大学イベント運営学部イベント学科
    2016-10-06投稿
      特進部はヤンキー的な荒れは無いがそれ以外にはどのクラスにもヤンキー的な荒れがある。特進部以外は大学進学は推薦が多い。
      別にどうということはないが頭髪検査などの日になるとかなり厳しく精査される
      三年間で退学(自主退学という形をとる)になら生徒が沢山いる。
      県内でもハンドボール部が有名です。そのほかにも最近では野球部が強くなって来ている。
      基本的に頭が良く無いためG-MARCH以上を狙うのは極めて難しい(特進部を除く
      人工芝の小さいサッカー用のグラウンドとバスケコートが1つ、テニスコートが2つあるのみ
      男は縦に変な線が入った学ランで、女子はスカートをあげられないように2年前に変更され、どちらも可愛く無い。
      2週間の間に文化祭と体育祭が行われ文化祭は1日のみ、どちらも準備期間がとても短く活気がない。
    2016-10-05投稿
      いい学校ではないと思う
      教師がめんどくさいです
      普通科は緩いと思いますが商業科は厳しいです。
      校則で選ぶなら普通科です。
      周りの生徒が一人の生徒をいじめているのを見たことがあります。
      クラブの種類は少なくてギター部は基礎から教えてくれないので初心者は入らない方がいいです。
      資格が取りやすいのでいろいろと役に立つと思いますあいあいあい
      体育館と図書館は私立のくせに小さいです。
      そしてプールは無いです
      ごく普通の制服です
      充実していません
      先生は信用できません、
      なかにはいい先生もいるのですがだいたいは
      そんなにいい先生はいません。
      また生徒は和気藹々としています。
      かなり厳しい方だと思います。
      私立なので仕方ないとは思いますが頭髪服装についつは
      かなり厳しいです。
      特にはないと思います。
      教師と生徒間のトラブルは未だ聞いたことはありません。
      特にハンドボールが強く
      男女ともに県大会の上位常連です。
      野球部も強くなってきています。
      先生が豊富なのでいろいろな先生方がいるので
      たくさんアドバイスをくれます
      校庭は狭いものの人工芝のグランドで
      その周りがタータンなのでいいと思います。
      ごく一般のものです。
      男子は学ランに横線が入っています、
      女子は紺色のブレザーです。
      文化祭や体育祭の用意は授業を無くしてまでします。
      ふ体育祭はグランドではなく競技場なので良いと思います。
    2016-10-04投稿
      修学旅行が2週間もハワイに行けます!!1学年1000人のマンモス校なのでいろんな人がいて楽しいです!
      セーターも靴下もバッグも指定です。髪ゴムの色は紺か黒と決まっています。
      私や私の友達では全くトラブルはありません。面白い先生が多いです。
      バトン部やハンドボール部が有名です。部活動は盛んでとても楽しいと思います!
      商業科は就職する人も多く、普通科は推薦が多いです。特進部はほとんどが一般受験です。
      1から6号館まであり広くて充実してる思います。グラウンドは人口芝生です!
      普通に可愛いと思います!冬服の方が可愛いです。でも指定が多いです。
      前夜祭も後夜祭もありませんが楽しいです。体育祭は上尾の競技場を借りて行います。
    2016-10-04投稿
      学校行事への取り組みが甘いと思う。コースが多いのはいいと思う!勉強にだけ、取り組みたいという人は成果が出るか出ないかは別にして、特進部に行けば、すごい勉強させてくれます。
      かなり厳しいと思う、下着まで、細かくチェックされるし、色々大変ですり
      イジメは退学になるせいか、ほとんどありませんが、先生のイジメになる前の対応は甘いと思う。
      ハンド部等々の部活がとても有名でとっても強いです。部員も多いです
      あまり、期待しない方がいいと思います、私立高校に高いお金を払うなら、もっと進学率のいい高校があると思います
      充実しているとおもう。でも、グラウンドは全校生徒を考えると狭いと思う。
      まあまあ普通だと思う。男子は学ラン、女子はよく分からないです
      していないと思う、文化祭は特進部なら、勝手に決められてしまう学年があるし、体育祭は、あまり勝ちにこだわらないクラスがあります。
      偏差値。
    2016-10-04投稿
      勉強熱心の学校だと思います。あと、文化祭や体育祭などの行事はすごい盛り上がる。文化祭では、それぞれのクラスが食販やアトラクションなどの店を出します。そのほかには、学校説明会が行われるスチューデントホールでは、部活ごとの発表や、有志団体による歌やダンス、お笑いの発表があります。私はお笑いの方をやらせて頂きました。体育祭では、100メートル走やリレーなどのオートゾックスの競技をはじめ、長距離走や団体競技、ハイライトには、男女別の集団演技があります。今年はよかったです。あと、生徒はフレンドリーな人がいっぱいいて、先生は怖い人が多いけど、面白い人もいます。
      他の学校と比べると、厳しい方だと思いますが、決してきつくはありません。携帯は持ってきてはいけない訳では無いし、バイトは許可をとれば出来ます。学期に1度、頭髪、服装検査があり、かなり厳しくみられます。どこか引っかかれば、再検査となります。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒の間ではトラブルは起こりません。男女の喧嘩など全くないです。いじめる人も全然いません。
      特にバトン部が強いです。全国大会にいってます。運動部は、活動量が多いので、休みのない部活もあります。文化部は逆に休みの日が多く、でも、熱心に活動しています。
      クラスによって違いますが、主に中堅私立大学への進学率が高いです。
      全部あります。特に、校庭は人工芝なので、動きやすいです。プールはありません。あと、野球ができるグラウンドはありません。
      男子は学ランで、女子は紺色のベスト、スカート、ジャケット、赤いリボン、空色のワイシャツ。女子の制服は可愛いほうです。
      文化祭は1日かけてやるもので、それぞれのクラスが店を出し、精一杯やってます。体育祭は、一人ひとりが力をあわせて頑張っています。修学旅行はハワイに行きます。
      特に志望していたわけではなかったけど、自分の両親がここの学校だと、駅から歩いていける距離だし、電車に乗る時間も少ないから通いやすいという理由でこの学校を選びました。
      私は、中堅私立大学に進もうと思っています。