みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和実業学園高等学校   >>  口コミ

浦和実業学園高等学校
出典:あばさー

浦和実業学園高等学校 口コミ

(うらわじつぎょうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 私立 / 共学

(93) 埼玉県内192 / 195校中

人それぞれ。
      そらいい先生も居ればよくない先生もいる。私立なんだから校則もそれなり。
      3年間泊まりの行事があるのはいいとこだとおもう。特にハワイは楽しかった。2週間と長い間クラスの仲間と過ごせるのは本当にいい思い出になる。
      コースによって授業の雰囲気も差があるとおもう。
      真面目に進学を希望するのであれば上のコースに行こう
      普通の私立、ただ頭髪検査が多くてぶっちゃけウザい
      ケータイも学校で使ったら没収されるが隠れて使っている
      いじめは見たことないな
      学校がいじめは許さないと言っているし、そもそも喧嘩やトラブルなども見ない
      割と生徒間の仲がいいと思う
      野球とハンドボール部が強いらしい
      個人の頑張りと気持ちでしょ
      先生も割と進学について考えてくれている。
      図書館使ったことない
      学食は美味い
      学ラン。ダサくはない
      ハワイは良かった。体育祭などは盛り上がりに欠ける。
      公立の滑り止め、受ける友人が多かったため。
      美容の専門に進もうと思ってる。
    卒業生 / 2014年入学
      頑張る意思がないと辛いです。進学クラスだと不真面目な人が多く周りに流されると大変な目に合います。先生も教え方が上手い訳ではなく、受験範囲が終わらない教科もありました。生徒と先生の信頼関係、友人関係も最悪で、自分で頑張ることが出来ない人は安易な考えで選ばない方がいいです。
      かなり厳しいです。全くおしゃれが出来ないし、先生によってチェックの基準が違うこともあります。まあ、守ってない生徒もいますが、最悪の場合、床屋に行かされます。
      いじめはない。ただ、人間関係はギスギスしてます。別の意味では大変かもです。
      頑張ってる部は関東とか全国とか行ってるところもありますが、酷いところだと練習になってないところもあります。あと顧問の相性ですね。酷い顧問だと部活に行く意味がなくなります。
      進学だと上位は無理ですが、学校全体で見ると頑張ればそこそこの所がいけます。知り合いはmarchに受かった人もいます。要は自分次第です。受験に対する相談には乗ってもらえます
      体育館は広く。人工芝もあり、教室も多いので、充実してるとは思える方。ですが、校舎が狭いので運動するには不十分。
      特にこれと言ったところはなく、普通という感じです。
      文化祭は規制が多すぎて本当つまらないです。3年間で一度も楽しかったことがないです。体育祭はまだ楽しめる方かな。冷めてますけど。
      確約取って受かりました。滑り止めという感じで、特に思いとかは無かったです。
      四年生大学
    2017年03月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生、部活を頑張りたいと思っている学生、楽しい毎日を送りたいと思っている学生、楽しい青春ゅんを送りたいと思っている学生の人達は絶対に入らないようにしましょう。
      アホみたいに厳しいです。
      頭髪検査が特に厳しく、男子は引っかかったら先生に髪を切られるのでめちゃくちゃ変な髪型になります。
      ちなみに前髪は眉毛より上。一切の妥協無しでパツンと切られます。舐めないほうがいいです。
      携帯の使用は禁止です。学校内で使ってるのを見られると没収されます。1回目は次の日の放課後返却、2回目は3日後の放課後返却、3回目は1週間後の放課後返却、4日目は2週間後の放課後返却とどんどん増えていきます。親が取りに行っても返してもらえません。嘘だと思ってる人多いと思いますが本当です。SNSなどでよく見られる学校内での画像はみんなバレないように使ってるか、バレた時に解約済みの携帯を渡したりしてます。気をつけましょう。
      教師にわからないところを質問にいったりしても、「勤務時間外だから」という理由で授業以外の時間では基本的に教えてもらえません。大学進学するために勉強したい人や、推薦のためにテストで点数を取りたい人は独学か塾に通いましょう。
      有名な部はないです。ちょっと前は野球や駅伝が強かったみたいですが今は全然そんなことはないです。
      ここは本当に気をつけてください。パンフレットに載ってる有名大学は大体中高一貫部の成績です。高校から入った生徒で有名大学に入った人は聞いたことがありません。
      有名大学というのはGMARCH以上の大学のことですが、本当に1人もいません。自分の努力次第や、学校なんか使わなくても大丈夫と思ってる人もいると思いますが、まず無理です。限界があります。よく考えてください。毎年1000人近くが入学していますがそのような考えを持った人はたくさんいます。ですが卒業するときには無名大学です。確実に呑まれます。進学を希望するならこの高校には入らないようにしましょう。
      校庭が人工芝くらいで他は全くと言っていいほどいいところはありません。
      パンフレットやネットに載ってる施設は使えません。
      男子は学ランです。しかも学ランに謎の縦ストライプが入っていて決定的にダサいです。
      女子は迷うことなくダサいの一択です。
      この制服を着たいと思ってる人は我慢して他の高校に行くことをお勧めします。
      体育祭も文化祭もめちゃくちゃつまんないです。
      体育祭は基本的に1人1つの種目しか出られません。人数が多いので暇な時間がかなり多いのでスタンドで寝たりしてます。
      文化祭は人がほとんど来ないのでただただつまんないです。なにをしているんだろう?といった気持ちになります。
      滑り止めの滑り止めです。
      パンフレットや学校説明会にまんまと引っかかりました。
      私みたいな人を1人でも減らしたいので入らないようにしましょう。
      日東駒専のどれかです。
    2017年03月投稿
      先生が生徒の進学先を決めようとしてくる。
      受けるつもりのないF欄大まで受験させようとしてくる。
      →断ると不機嫌になり無視するという幼稚な始末
      生徒の成績の伸び代がないと無視し、根も葉もない話を教員の中で話し楽しんでいる
      受験シーズンにクラスに半分程が推薦で進路が決まってる場合は、その後のクラスの雰囲気が最悪になる(受験モード感ゼロ)
      頭髪服装検査の適当さ
      教員によって基準が異なる
      男子の前髪は眉の上、もみあげは耳より上、後ろは襟足に掛からない程度
      何回か見たことある
      イジメアンケートなる物が一学期に一度行われるが、記名式だし記入時間も1分ほど
      本気で取り組むつもりがないらしい
      良いところは良い
      ただ運動部系のマナーが悪い
      電車や公道での常識も知らないらしい
      下のコースはほぼ指定校推薦
      なぜかG MARCHクラスの指定校推薦が進学コースなどに振り分けられており、選抜αや特進などはほぼ無し
      先にも書いたが、先生が制度の受験校を決めてくる
      合格実績を上げたいのだろうが、セコイ
      パンフレットに記入してある志望大学に受かる人はほぼいない
      下駄箱がなく、教室に入ってから上履きと外靴を履き替え、上履きで校内を移動するという靴の意味をなさない方針
      スチューデントホールも上履きや外履などで使う事があり、よく分からない
      食堂
      ・生徒数に対して座席数が少ないので4限終了後は走らなければ席が取れない
      ・なぜか4限終了前に食堂へ向かう商業科の生徒を見かけるのだが、授業がキチンと行われてるのかが不思議で仕方ない
      可もなく不可もなく
      体育祭
      ・上尾陸上競技場という僻地での開催なので、家が遠い人は7時前に出なければ間に合わない
      ・予行と合わせて2日行われるので、金がかかる
      ・クラス数、生徒数が多すぎるので競争意識が湧かず、競技に熱が入らない
      ・自分の出場する競技以外はほぼ自由
      文化祭
      ・クラス数が多いので、出し物が被る(タピオカは10以上は見かけたかも)
      ・不良も多い
      公立高校に落ちたので
      国立大学

2017年03月投稿
      特に思い入れもなく過ぎ去った3年間だった
      唯一楽しかったのはハワイくらい
      受験シーズンになると教師と二者面談が頻繁に行われる
      しかし成績の伸び代がないと見捨てられ、無視される様になる(実体験)
      私みたいな生徒は教員人にとってはいいネタになるらしく、色々な情報が飛び交ってた
      私個人の受験校等の情報をクラスの関係ない生徒に話すなど、生徒のプライバシーなど一切御構い無しな立ち振る舞い
      散々悔しい思いをした結果、国立大学に合格し見返してやった
      教師によって判断基準がバラバラ
      髪がもみあげは耳より上、前髪は眉の上、襟足はシャツにかからない程度など
      頭髪検査の時だけ切っとけばいい話だが、基準以上切っててもアウトになるので媚を売ったもん勝ち
      携帯は申請書類を記入して在学時はカバンに入れておくきまり
      しかし大半の生徒が隠れて使ってる
      その為に昼休みに教員総出で携帯狩りが行われてる
      募集回数により没収日時が増える
      最悪の場合は解約されるとか
      (優しい先生なら何回取られても許してその日に返却してくれる)
      イジメは何度も見た
      下のコースに行くほどあるかな
      イジメアンケートなる物が一学期に一度(?)実施されるが、教室内で行われて、実施時間も1分も無い。更に記名式なので書きたい人には書きにくいかも
      全国進出の部活もある
      運動部系の部活生のマナーが悪い
      電車内や道路でのマナーが彼らには関係ない模様
      パンフレットでは難関大を目指してる様に書かれてるが、実際には聞いたことの無い大学へ進む生徒が大半を占める
      G MARCH クラスの指定校推薦が来てるが、何故か下のコースの人達に優先させて利用させてる
      進学コースレベルの運動部系がそういう大学へ進んでる
      必然的に上のコースは受験をせねばならない
      推薦組が大半を占めるクラスは受験シーズンなのに雰囲気が一切ないので授業に集中できない
      スチューデントホール:土足禁止だったり土足可だったり、よく分からない
      食堂:手軽な値段で食える
      生徒数に対する座席の数がかなり少ないので授業終了後ダッシュで行かなければ確保できない
      不思議なことに授業終了前にもかかわらず、商業科の生徒が食堂へ集団で向かってるのをよく目にした
      可もなく不可もなく
      体育祭
      ・上尾陸上競技場での開催の為、遠方の人は7時前に家を出なければ間に合わない
      ・生徒数、クラス数が多い為、競争意識が生じない
      ・自分に関係ない競技の時などはほぼ何しててもOK
      文化祭
      ・クラス数が多い為、同じ出し物が多い(タピオカなど10は軽く超える)
      ・不良も結構来る
      公立高校に落ちたから
      国立大学
      予備校へ通わず自分で勉強して合格した

2017年02月投稿
      とにかく残念でした。あんまりこういうことは言いたく無かったが、後悔する高校生活を送ることになる。あと親に申し訳なくなるね!
      頭髪検査やり過ぎ
      なりやんばっかりで、小さい自分を大きく見せようとする可哀想な人がクラスに2、3人はいる
      運動部は本気かつ気が強い人が行くべき
      教師による。いい先生に巡り会えると良いものになる。ただ、いい先生は絶滅危惧種である。まぁほとんどいないかな
      校庭が狭いのと、謎のUJの文字がある
      キモい縦のラインが入っている
      熱意を感じない そして文化祭は制限が多いため、楽しめない。断言できる。
      滑り止めのため周囲の人間と同じところを選んだ
      進学をするだろうが、まだ正確には決まっていない

2017年02月投稿
      いわゆるマンモス校で生徒も荒れてる生徒から頭のいい生徒、面白い生徒、地味な生徒など様々です。入ると「浦実は○○だから」と他校の生徒に自虐で笑いを取る、話のネタにするという雰囲気はあります。ですが本当に心の底からこの学校に来たことを後悔している生徒は実際そこまでいない気もしますね。なんというか授業や学園生活は本当に生徒次第で可もなく不可もなくといった感じはします。不満な点は私立なのに無駄な出費が多く肝心の食堂などがあまり金がかけられてないところですかね。教師も多く、何十年もこの学校で勤めているようなベテラン教師のこの学校に対する姿勢や熱意は本物だとは思います。ですがその分半分バイトのような感覚の雇われ教師も多いですが彼らは本当にピンキリです。生徒との距離が近い分親身であったりフレンドリーで人気のある教師もいれば、授業だけやっとけばいいと考えている塾講の延長のような教師もいます。そればっかりは学年と教科によりけりなので運次第としか言えません。いい教師にあたればその教科に強くなるようなこともあります。
      恐らく並みの高校より厳しい。試験後に必ず行われる頭髪検査では規定通りの髪型にして来るまでひたすらやらされる。これは運良くかいくぐれない限り髪を切るまで終わらない。そして基本的に学校イメージの保守が第一な印象で校内のかるい問題程度なら口頭注意くらいで終わることが多いが、他所での問題や特にSNS、インターネットでの学校や教師に対する不満はかなり厳し目と言った印象。携帯は原則カバンで電源オフ、まあ休み時間はもちろん授業中でも使っている生徒もいるが、ばれると授業中は1週間、休み時間は1日(3回目から3日)没収とされる。そして無駄な校則が多い。とりあえず形式だけ申請、規定通りに従わなくてはならないことが多く、例外や臨機応変な対応が少なめ。校則にあることは原則変えられないと思ったほうがいいでしょう。
      微妙ですかね。教師はかなりの数がいるのでいい人も本当に教師に適性がないと判断できる人までいます。ただ私立で教師は学校に雇われていると言った感じなので生徒に露骨な嫌がらせや贔屓はあまりしませんし、表面だけであれ仲良くしておけば無難に過ごせるでしょう。特に頭髪検査などは若干生徒間での差はあります。真面目な生徒とチャラい生徒が同じくらいの長さでもチャラい生徒は切り直しになったりはします。まあそれは認識の違いなので贔屓というほどではないです。イジメは申告されれば即停学なので暴力や直接的なイジメは見たことがないです。というか自分の保身ができないそこまでアホな生徒はイジメがバレなくてもどうせ3年まで残らないでしょう。問題児であったり明らかに変わり者は気づけばなにかしら問題などを起こし1.2年でいなくなってることが多いです。まあ集団なのでまわりが不快に思う生徒が孤立したり陰でグチグチ言われてることくらいは当然あります。それはどこの高校も同じだとは思いますが。
      この点に関してはかなりわかれます。運動部は私立ですしそれなりの指導と実績です。一応建前で1年は全員部活に入らないといけないため運動する気のない人も適当な文化部にはいりますがだいたい1ヶ月くらいでやめてバイトや遊びメインになります。なので運動部で運動メインの学生と帰宅部で自由に過ごす学生の二極化することになります。ですが帰宅部で友達がいなくなることや運動部から軽視されるようなことは少なくとも自分の学年では微塵もなかったですね。帰宅部は当たり前のように大勢いますし、むしろ帰宅部でも運動部のグループといる生徒やクラス、部活、趣味などで様々なグループに属している生徒など本人次第ですがいわゆるボッチのような人はほぼいなかったです。
      商業?選抜まではほとんど推薦かAOでいわゆるFラン進学が一番多いです。選抜でも一部ですが一般入試で日東駒専以上レベルはいます。選抜a?特選までは一般で割といい大学(MARCH)にいってる生徒はいる印象です。ただ学力は高校で下がるものと思ったほうがいいです。自分は選抜コース(選抜aから試験の点数で下がった)でしたがクラスのテストの平均点が赤点(全教科40点未満が赤点です)ということも教科によってはありました。基本的に一般入試でいい大学に行く人は大抵予備校に通ってる生徒です。
      設備はしっかりしていますし、グラウンドも人工芝でいい環境ですがほとんどの生徒は活用しません。図書室など行っている生徒はほぼいませんし、グラウンドも休み時間に体育とサッカーなどをする生徒以外は基本使いません。特に自習室は中学から一貫で上がって来た生徒用で高校組の生徒は使えませんし、一貫生徒の学力向上には以上に力を入れている印象を受けます。
      男子は学ランですが謎の薄い横線がありますがまあ普通の学ランと大差ないです。セーターが学校指定のうっすいものしか着れないのはあまりよくないですね。普通に真冬は寒いです。
      女子の制服は人によると思いますが自分はそこそこ可愛いほうだと思います。スカートを短くすると怒られるようですがそもそもミニスカがあうような制服でもないのでむしろ周りの男子生徒はよほど本人が可愛くない限りスカート丈を折ってる生徒を内心軽蔑しています。
      行事がこの学校の一番不満なところです。体育祭は生徒も教師もやる気0、上尾の競技場を借りますが生徒ごと1.2種目しか出ないので、それ以外は上の観客席で携帯ゲームや談笑しています。まあイベント感はありますが交通費が勿体無いとは思います。そして文化祭も電気消すのはダメ、食品売れる店は学年ごと抽選、食品は加工済みを熱する以外ダメとこれ以外にも細かい規定がとても多くほとんど同じような模擬店だらけになります。どっか売れてないクラスにたむろして談笑してることが多いですね。行事は最早女子がツイッターにあげるための自撮り大会のためのようなものです。
      公立との併願だったが、公立に受かる自信があったため適当に近いところを選びました。

2017年01月投稿
      充実した高校生活を送りたいのなら入らない方がいいです。浦和実業を私立で志望している場合は絶対に公立に受かるようにしてください。
      校則としては、まず第一に携帯が学内で使えない。見つかると没収され、没収される度に回数が増えていく。女子のスカートは毎朝校門の前で注意されるのを見かけます。進学、商業の生徒が短くしている場合が多いかなと思います。基本的に校則は多いものの破っている人が多くて校則の意味をなしていません。
      アルバイトは事情がある場合のみ可能です。担任にその旨を伝えるとアルバイト許可証のようなものを渡されそれを記入します。
      頭髪検査は先生により厳しさが違います。基本的に男子で引っかかる人は少ないです。
      1人、いじめられて通信制に転校した人がいます。先生にもあまり気にかけてもらえずに可哀想でした。先生の前では猫をかぶる人が多いです。
      ハンドボール部は強豪校ですが、毎年埼玉県大会の決勝で浦和学院に負けてしまいます。野球は県のベスト4まで勝ち進んだと聞きました。その他にもバトン、空手などが全国出場しています。
      その他の部活は勝てないのに練習が無駄にキツそうです。サッカー部、男子バスケ部は浦和実業以外の練習場所で練習することが多く、移動が大変そうでした。バスケ部は体育館が狭く、女子が使っていると男子は使えない為らしいです。人工芝のグラウンドは見ていると、ソフトボール部、女子サッカー部、男女ハンドボール部が使っているイメージです。たまにサッカー部、男子バスケ部がトレーニングで使っています。
      私は部活動に最初は入っていましたが、元々ここに来て部活をする気は無かったので2週間ほどで幽霊部員になり、その後退部しました。
      これは担任から聞いた話なのですが、野球部、サッカー部、バスケ部の3つの部活では偏差値の良い大学(marchレベル)の進学は実質不可能と聞きました。これは下の進学実績の欄で書きます。
      このレベルの学校になると当人の努力次第です。やる気がある人は進学でも頭が良いですし、選抜αでも落ちこぼれはいます。進学先としては、特進部は難関私大、国公立大で、選抜αはほぼ一般受験でmarchクラスの私大が二割程度その他は日東駒専、大東亜帝国など
      です。選抜はAOや指定校、進学はよくわかりません。大学に行く人がそもそも少ないです。
      野球、サッカー、バスケ部の件についてですが、この三つの部活は他の部と比べて練習がかなりハードでほとんど休みが無いので自宅学習の時間を確保するのが難しいのと、元々商業科の生徒が多いので評定平均でこのくらい取ればいいという部内でのルールがあるらしく、大学進学したいやつは指定校か公募推薦で行け、そんな感じです。友達の選抜αのバスケ部の人は勉強に集中出来ない為、辞めたと聞きました。
      体育館が狭いです。生徒を集める際に分けて招集するくらいです。まあ浦和実業の生徒が多いのも原因の一つかなと思います。
      そもそも学校自体の敷地面積が狭く、教室も7回まであります。私も1年生の頃は大変でした。
      グラウンドは人工芝とタータンなのでまあまあかなって思います。
      図書館は利用している人は少ないです。他と比べると古くて小さいですね。
      プールは無いです。私としては授業でやらなくて済むので良いかなと思います(笑)
      男子は学ランで普通です。至って特徴は無いですね。カッコイイともダサいとも意見が分かれます(笑)
      女子は事務員みたいな制服ですね。まあ元々商業の学校だったので納得かなって思います。
      私は学校は別にオシャレをしに来るところでは無いと思うので特に気になりませんね。
      女子で制服が乱れてるやつは目立ちます。男子は反抗する人は少ないです。学ラン着なくなるくらいですかね。
      文化祭は1日しかなく、お化け屋敷やクリーム系のお菓子は作れないです。大体商品が被るクラスが毎年続出します。被った場合、先輩のクラスが優先されるみたいです。やってる側としてはそんなに楽しくないのですが、毎年多くの受験生などが訪れていて活気はあります。
      体育祭は人数が多い為1人1種目しか参加出来ません。クラスが多すぎて競争心もあまり湧かないのでつまらないです。上尾運動公園陸上競技場で行うのですが、遠いです。学校のグラウンドが狭いので仕方ないです。
      滑り止めの滑り止め。公立に落ちて何故かこっちに来てしまいました。
      確約を取るのは楽勝です。私は特進部の確約も取れましたが選抜コースを選びました。今考えると特進部にしておけばよかったと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      大学受験の時にこんな高校くるんじゃなかったと本当に後悔しました。
      指定校推薦などはほとんど普通科に持っていかれるので一貫はうけられません。
      いい大学に行きたい!と思っている方にはおすすめしない高校です。
      本当に厳しかった。
      商業科はゆるそうな感じでした。
      イジメは結構あります。
      先生も気づかないのでずっと続いていた。
      上記に述べたとおり最悪です。
      いい大学を目指したいなら来ない方がいいです。
      人口芝生の校庭はいいと思います。
      図書館も結構ひろいです。
      学食のメニューは少ないです。
      ブレザーです。まあまあ可愛い感じでした。
      ハワイに2週間いけます。
      文化祭が1日しかないのが残念です。
      帝京大

2016年12月投稿
      楽しめるかどうかは生徒によると思います。

自分は、当時の1番下の進学コース?で授業を受けていましたが、模試でもあまり成績が伸びず、まず問題に慣れておらず模試=お昼寝の時間でした。試験の前は1番低いコースのせいか一夜漬けでなんとかなっていました。3年の受験期になるとその筋の先生が熱心に教えてくれましたがやはり勉強の仕方を知らなく受験は失敗、結局浪人しました。

学校生活では入学当初に男子クラス通称男クラ(女子が少ないので男子だけのクラスが出来る)でしたので出会い等は全くなく学内で彼女はいませんでしたし話したことも月に一回SNSで絡んだ人とかでしたね。男クラは教室が少し汚く落ち着かない印象がありました。行動力ある人は他のクラスに彼女とか作ったりしてたので本人次第ですけどね。

変なことで目立たなければ自由だったのでまったり友達と学校生活を送ってました。ふつーの地味に過ごしたい人はお勧めだと思います。アニメやドラマ映画みたいにキラキラした高校生活を送りたい方は、厳しいと思います。
      やはり気になるのは頭髪検査とスマホだと思います。

頭髪検査は前髪伸ばしたい自分にとっては苦痛でしたね。でもめちゃくちゃ厳しいわけではなく一回でしっかりきって合格すれば大丈夫です。

スマホは基本電源オフでカバンが鉄則ですが、ふつーにポッケにいれてる人はいます(7割くらい)自分もいれてて何回も没収されたことあります笑笑メリハリをつけてダメなことはダメと我慢しなければ社会では通用しないと思います。特に専門かそのまま就職して社会に出て働く人が多いので。

記憶では異性の付き合いはあまりよろしくない感じだったと思います。それでも普通に付き合えるので高校生らしく節度を守っていれば大丈夫です。学内に彼女ができればの話ですけどね。

服装は第一、二ボタンは閉めて中のシャツは白だったと思います。自分含め周りは黒シャツを着て上のボタンを開けて茶色いベルトがオシャレ?だったと思いますが、きちんと制服は着ましょう。

女子はシャツの上にベストを着るのですがベストを着ない人が現れて一時期ブーム?になりましたがしっかり着ないと指導されるので校則は守りましょう。

勉学に不要なものは持ってきてはいけません。音楽
      いじめはなかったと思います。少々やんちゃな生徒がいてイジリはありましたが、いじめはないと思います
      部活動に入っていないのでわかりませんが、みなさん楽しそうでした。特にハンドボール部はカッコよかったです。
      コースと自分次第だと思います。

自分は理系の私大志望でしたが受験は失敗しました。全て学校のせいにしてはいけませんが、進学コースでしたので専門学校や就職向けの基礎的な授業が多かったと思います。

大学いけたらスゴイ!で専門学校や就職が主流でしたね、ちなみに自分は一浪して都内の6年制の医療系大学に通っています、周りの生徒は偏差値66〜76位の高校から来た人が8割位なのでそこまで頭悪い大学ではないと思います笑笑。
      結局は自分次第です。わからないところがあれば先生は教えてくれますし相談にも乗ってくれます。しかし周りにながされてあまり勉強にスイッチが入らなかった自分のせいで受験は失敗したと思います。

あと、大学はいきたいけど(マーチあたり)無理そうだから浪人すればいいや〜〜って考える人がいましたが一浪して大東亜帝国?クラスに結局進学してました。なので一浪はあてにせずしっかりと高校で勉強してくださいね。
      綺麗だと思います。図書館が少し古いですかね。。。
      男子は学ランでカッコいいです。有名デパートデザインなので自分は気に入ってました。

女子は事務服みたいですね、元々が商業系だからでしょうか、、
      ハワイが1番の楽しみで本当に楽しかったです。
      ハワイに行けるからです
      6年制の医療系大学
      今は2年生です、ふとウラジツの制服を見かけたので思いつきで書いてみました。