みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和実業学園高等学校   >>  口コミ

浦和実業学園高等学校
出典:あばさー
浦和実業学園高等学校
(うらわじつぎょうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 南浦和駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

浦和実業学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.57
(152) 埼玉県内175 / 196校中

2022年03月投稿
      この学校は本当に自分がどうするかで高校生活が楽しいか楽しくないかが決まります。マンモス校なんでとにかく友達たくさん作った方がいいです!友達ができる度に学校生活が楽しくなります!あとは友達と沢山学校外で遊ぶこと!そうすれば最高に楽しいです!
      勉強は普通にやってれば追試にはならないです。ただ1年のうちは試験科目が11教科なので結構大変です(普通科)特に物理基礎がヤバい
      あとは先生のクセが凄いです笑入学すれば分かります。

めちゃくちゃ厳しいって聞いてましたけど案外自由です。多分同じレベルの公立より緩いです。
      基本的にみんないい人なんでいじめの話は聞かないです。ただインスタの質問箱にアンチコメを書く陰湿な人は結構います、、、何がしたいのかw
      ときどき変なやついます笑昼休みみんなが遊んでる中数学解いてたり、勉強サイコーー!!って叫ぶヤツとか課題待ち望んでうずうずしてるヤツとか、、、
      ハンドとチアと野球、あと駅伝が強いです。
      推薦枠多いんでそれなりに叶うと思います。
      とにかく校舎がデカいです。校庭は全面人工芝で寝っ転がれます。教室はもう少し綺麗な方が、、、私立にしては汚いです。
      特に感じることは無いですね、、まぁ普通の学ランです。
      コロナで全部無くなりました、、、
      公立の併願校

2022年01月投稿
      ?頭髪検査がその時の先生によって基準がバラバラ
      ?授業の質は先生によってそこそこ変わる
      マンモス校なだけあって先生の数も多いので当たりとハズレが起こる
      ?校舎
      上に長いので階段の登り降りが大変
      例 普通科1年生は6,7階3年生は5,6階下の階が2年生職員室が4階っていうのがおかしい。※先生はエレベーターを使ってます
      ?スマホに対する校則
      厳しいだけで意味がない、先生によって見つけてすぐ取りに来るやつと見逃す人がいて校則として判断が先生によってバラバラなのはいかがなものか?
      スマホを使う授業もあるのに没収されてはどうしようもない。
      ?服装に対しての校則
      制服の下に体育着を着てはいけないというのが訳わかんない、というか白の無地っていう決まり、黒とかでもいいでしょ
      ?アルバイト
      特別な理由がないとバイトはできない
      ?免許
      バイクの免許は在学中取れない(入学時に同意書を書かされる)
      いじめは見ないし聞きません生徒どうしは仲が良いです。
      やる気のある部活とない部活がある。
      自称進学校
      公立レベル
      男子は学ラン女子はブレザー
      やる気のある人とない人がいる
      駅が微妙に遠い

2021年10月投稿
      指定の靴下履かないと先生怒鳴ります。
      靴下にすぐ穴あくし、1足880円です。
      リボンは緩くしたら怒られます
      スカートも折ったら怒られます。
      メイクも禁止です。メイクバレたら落とされます。
      スマホ使ってるのバレたら没収です
      肩に髪の毛着いたら結ばなきゃ行けないです
      陰口を言う子や友達をハブる子ばっかりです。
      行きにくいです学校に。
      先生も口が軽くて相談できません。
      チア部など強いです
      部活によっては人間関係が悪い部活もあり
      後輩が先輩の悪口言ったり先輩が後輩の悪口言ったりする部活もあります
      本人がいる前で聞こえるように悪口言う子もいます。

施設がとにかく汚い。
      壁や床も剥がれている。
      壁にひび?のようなものもあります。
      トイレもすごく臭い。
      トイレにカビやサビもあります。
      他の高校はエレベーター使えるところあるのに浦実は使えなくて
      毎日7階まで登らされる。ほんとにきつい
      中高一貫は可愛いです
      人多すぎてつまんない
      規制が多い

2021年10月投稿
      Classiというアプリで毎回学習時間を書かないとだし、常に監視されている気分になります。また、一年生の教室が七階なうえに、駅から学校まで日陰もない道を15分くらい歩くので夏とかは教室に行くまでで、疲れます。
      他の私立高校と同じだと思います。髪染め、メイク、眉毛にかかる前髪、ピアスはNGです。定期テスト後に必ず服装検査があります。
      私のクラスはいじめはありませんただ、皆ふつうの人間なのでそれぞれに苦手なひとがいないっていうことは無くはないと思います。
      チア部、生物部が強いです。生物部は変人だらけでとても楽しいです!!
      指定校推薦は基本的に選抜コース以下の人たちしか受けられないみたいです。
      地震が起きたとき廊下の壁に隙間があいて笑いました。私立の割には公立の高校と変わらないと思います。ですが、2021年、2023年に新校舎が完成する予定らしいです。朝から工事してて友達とうるさっって言いながら教室に向かっています。
      普通の制服です。
      女子は、紺のスカートに紺のベスト真っ赤なリボンで、黒のブレザーです。靴下も指定で長いのと短いのが選べます。また、セーターとコートも指定で女子は、紺色のセーターです。
      男子は普通の黒い学ランです。セーターは黒です。
      体育館履き、上履き、運動靴も指定です。また、体操着、ジャージは個人的には格好いいと思ってます。色は学年によって赤、緑、青で変わります。恐らくですが2022年に入学される方は緑、2023年に入学される方は赤だと思います。
      コロナの影響で出来なかったので分からないです
      ハワイ短期留学に魅力を感じたから、第一志望の私立高校に落ちたから。

2021年08月投稿
      絶対におすすめしません。陰口やハブられることばっかりです。。もしこの中学、高校を検討しているならやめたほうがいいと思います。学校生活が苦痛になります
      校則は他の学校と変わらず普通だと思います。携帯の使用、寄り道、髪型などはNGです。メイクしている方もいますが男の先生がよく気づくので注意です。
      チア部が強いです
      この高校はほとんどの人が勉強していないので進学実績が悪すぎます。
      新校舎になります
      中高一貫の方が可愛くて、カッコいいです
      マンモス校でイベントはつまんないです
      家が近く、英語をもっと頑張れると思ったから
      特に勉強しないで合格しました。
      家が近かったから
      学習意欲は正直ゼロです。机でうつ伏せで寝ている人、こっそりスマホいじっている人がほとんどです
      駅から徒歩15分歩きます。めっちゃ遠いですし、中学生と同じ道なので狭くて歩きにくいです。

2022年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      今この文章を見ているなら、他の学校への進学をおすすめします。
      わざわざここを選ぶ必要は無いと実感しています。受験生の皆さん、辛いこともあると思いますが頑張ってください。
      コースによって左右されます。コースが下がれば下がるほど厳しくなります。これは人数が多いマンモス校ですから仕方の無い事なのかもしれませんが。
      選抜コースや進学コース、商業科で数件いじめがあります。これは紛れもない事実です。一定数、人間性が崩壊している生徒がいます。しかし、これを学校側は見て見ぬふり。ただ、教師が目にした場合などは退学処分を行っています。特進、一貫、選aでのいじめはありません。倫理観はある程度偏差値に相関すると思います(もちろん例外はありますが)。
      形だけです。
      コロナウイルの影響で、ハワイへの短期留学が2年連続で中止となりました。しかし、それに対して、クラスに複数人コロナウイルスの感染者が出ても登校を遂行します。一貫性の欠落が目に見え、とても不信感を覚えています。これに関しては上層部に問題があると思います。

保護者 / 2020年入学
    2021年09月投稿
      1回目の自粛の最中受験を経験して、
      入学式をはじめとする、あらゆるイベントが中止になりました。

第5派の通学に不安がある時期でもリモート授業にはなりません。
      (下の学年はタブレットが配られているので対応が違うといううわさも。。。)
      学校で行っているウイルス対策が不透明。
      自粛などに伴うイベント代替え処置を決めた経緯をもう少し詳しく
      Classiを使って配信できるのでは??と思います。

はっきり言ってどこにも行かないJALプログラムするくらいなら、
      感染者の多い東京に無駄に移動させるくらいなら
      全部ハワイの先生とのリモート授業だけでよかったよ・・・と思います。
      果たしでどのくらいの人が発着時同じ空港の飛行機に乗りたいのでしょうか?
      どうして返金できないところまでアンケート取らなかったのでしょうか?

今年某私立中学に入った娘の一貫校は高校を含めた大人数での校外学習ができているけど???代替え措置についての経緯等その都度同じClassiのシステムを使って配信してくれるけど?

できるところと出来ないところというのは学校力の差でしょうか?
      男の子は頭髪を気にすればいいくらいでしょうか?
      特に聞いたことがないです。
      いじめた子にはとても厳しく指導するとのことでした。
      この説明を保護者の立場で聞いているといじめっこだと認定されてしまうと大変そうだなぁと思いました。キチンと調査していただけてると信じていますが。
      うちの子は良い仲間に出会えて
      部活の友達がいるから学校に通えていると言っています。
      どうだろう?今後のご指導に期待。
      縦長に校舎です。
      エレベータがありますが基本教員しか使えないようです。
      入学説明会などの保護者出席時、保護者も使えませんので覚悟が必要です。
      学ランは角度によってストライプに見えるので、中学の制服の使いまわしはできません。(私は使いまわせると思っていたので残念でした。)
      でも学ランかっこいいです。
      うちの子は入学式に始まりあらゆるイベントが、ウイルスによって中止になってしまいました。保護者として唯一の魅力であるハワイ短期留学もなくなってしまい残念です。

2021年09月投稿
      まあまあと言った感じです。友達がいればなんでも楽しいですし、先生方は優しく面白い方が多いです。
      私立の割には施設がちょっと...って思いますね。
      校則は他校に比べて厳しい方なんじゃないかと思います。
      スマホ使用禁止(持ち込みOK)、頭髪検査は結構うるさめ、バイト禁止。頭髪検査は定期テストの最終日によく行われますが、大抵その場しのぎすればなんとも言われません。頭を使いましょう。
      生徒数が多いので、校内で知らない先生とすれ違っても髪の長さなどで怒られることはありません。髪を染めるのは論外です。
      しかし、スカートなどを短くしたりリボンを伸ばしたり、シャツの第二ボタンまで外している生徒がいると知らない先生からでも注意を受けているのはよく見ます。
      私は現在2年生なのですが、結構平和なクラスにあたっているようで目に見えるいじめは見たことがありません。
      しかし1年の頃は女子同士がSNS関係で揉めていた、という噂は聞きました。
      この学校のいいところは、先生によってですが生徒をきちんと観察して普段一緒にいる子とクラス替えの際に一緒にしてくれる傾向があるところです。もちろん全員が全員そういくわけではないと思いますが、浦実は人間関係やいじめなどとても気を遣ってくれている学校だと思います。
      私は文化部なので運動部のことはよくわかりませんが、野球部とハンド部はとても活躍しているようです。あとチアダンス部も最近なにかの大会で優勝したとかなんとか。運動部系は強い学校なのではないでしょうか。
      私のコースはそこそこと言った感じです。
      コースによって一般受験、推薦など変わってきますのでご注意を。
      志望大学に見合う努力をすれば行ける可能性は上がると思います。
      こればかりは学校というよりかは個人の努力次第ではないでしょうか。
      一つ補足しとくと、英語科の先生にとても教えかたがわかりやすい方がいます。その人に当たれば英語は心配ないでしょう。
      この学校の欠点は自習室がないことです。
      一応定期テスト1週間前からは放課後教室をローテーションで利用して自習室を設けていますが無意味だと思います。
      新しい校舎が建つらしいので、自習室が新しくできることを祈るしかありませんね。
      図書館とパソコン室、食堂は2023年に新しくなるらしいです。
      2023年からは今とは全然違う綺麗な校舎になるのではないでしょうか。
      微妙。他校の可愛い制服を見るとうらやましく思います笑。
      去年はコロナの影響で何もなかったのでわかりません。
      今年もまだ何も開催されてないので中間評価で失礼します。
      公立に落ちたので滑り止めです。

2020年09月投稿
      とにかく授業によってうるさ差の高低差がすごいです。人が多いマンモス校なのでディスタンスが取れません。結構ロッカー前、階段が密です。 駅から学校までが遠い
      頭髪検査にて、爪のミリ単位位まで厳しいです。地毛が元から茶髪であっても染めるか地毛証明書が必要です。スカートは少しでも折り目があると再検査。前髪は眉毛にかかってたら切られると聞きました。実際に切られてる先輩がいるそうです。
      私の学年ではいじめはあったと聞いています。が基本は聞きません。
      チアやハンドは結構活気があると思います。
      普通科ですが、大学行くことを強制するかのように、進路指導で専門を口に出すと専門より大学に行った方がいいよと沢山言われてうんざりしました、
      校舎は結構古いです。自称進学校ですが、他の私立と比べたら校舎は古めの公立とあまり変わりません。男子はここは私立だけど公立と言っているほどです。館によってはエアコンを25℃以下にするとその館のエアコンが全て落ちるほどです。早く直して欲しいと思います。
      さほど中学と変わりません。男子は学ラン女子は紺のブレザーに赤のリボン一貫生の制服の方が断然可愛いです。
      今年は、入学式、体育祭、文化祭、入学後のオリエンテーション合宿がありませんでした。とてもやりたかったものがないのは辛いです。2年生の修学旅行もハワイではなくて京都奈良と聞きました
      校長推薦、確約全て取れたので何となくで受けました。言うてどこでもよかったので。

2022年01月投稿
      やめた方がいい。動物園に入園した気分です。授業はうるさいし先生も注意しないし挙句寝てる人もいるスマホいじってる人が9割。授業崩壊にも程がある。自分は普通科ですが商業はもっとえげつい。進学先や将来の夢について先生に話してもやめた方がいいだど夢自体否定されました。本当に教師なのでしょうか、、、?そんな学校です。まあ先生は当たり外れが大きすぎる
      これについては他校について無知なので真ん中くらいにします。
      けど頭髪がめっちゃ厳しい
      いじめについて聞いたことも見た事もない。
      まあ雰囲気的にどっかしらではあると思う
      ハンド部とチア部はすごい。
      他は普通って感じだけど精神論っていう噂
      普通科と商業科の評定を同じ基準で見られるため指定校推薦は商業科の人達にほとんど取られます。進学コースとは…ってなりますね。意味不明
      新しい校舎が出来るらしい。
      一貫コースはめちゃくちゃ可愛い
      高校の女子制服も可愛いけど男子の学ランが地味
      2年でハワイに行くけど某ウイルスでちゅうし
      文化祭も一日だけでおもんない 体育祭は会場まで遠すぎてだるい
      家が近いから

2021年08月投稿
      駅から学校まで遠いです。毎日歩いていればなれるのであまり遠く感じない方もいるでしょう。先生は教え方が上手い先生や教え方が下手な先生がいます。教科によって静かな受業、うるさい授業と差が激しいです。授業中席を移動している人も見受けられます。だいたい先生はそのことについて全く注意しません。生徒思いな先生も多く良い先生がたくさんいると思います。
      女子の校則がとても厳しいです。爪が長いとだめだし、スカートの折り目がついていてもだめなので厳しめです。男子に関してはまあまあ緩い方だと思います。眉毛と耳と後ろの襟に髪の毛がかかっていなければ基本受かります。受からなかった場合放課後に再検査になります。ツーブロック、髪を染めたり、ピアスをつけていたら注意されます。
      全くいじめはありません。
      野球部とかチア部はとても強いです。
      有名な大学に進学している人は多いです。うちの学年には4.5以上がたくさんいるので推薦で行く人が多いです。
      商業科の人がいる校舎は結構古いです。トイレが臭い時がありました。自販機もICカードが使えるようになったので結構便利になりました。普通科のいる校舎は綺麗な方だと思います。食堂もありご飯もおいしいし、購買で弁当も買えます。

女子の制服に関してはかわいいかなと思います。男子の学ランに関してはかっこよいのですがストライプが入っているのがダサいと思います。正直中学の制服のほうがかっこいいと思います。
      文化祭は1日しかありませんがとても楽しいです。体育祭もとても楽しいです。2年生にある最大行事ハワイ短期留学もありますがこのご時世なので当分行けないかと思います。1年にはオリエンテーションキャンプがありますがそこで友達がたくさんできるのでとても良い行事だと思います。また芸術鑑賞会もあります。
      確約がもらえたから。
      サイエイDUO、個別指導AXIS、国大セミナー
      勉強

2020年09月投稿
      あのさぁ・・・ガバガバな頭髪検査、恥ずかしくないの?(頭髪検査に)落ちろ!ってくらい眉毛出してるし爪まで見られるし、なんで(爪まで)見る必要があるんですか(正論)
      特進はいじめがない。これって・・・勲章ですよ…?
      (体育系兄貴)いいゾ~これ!
      特進にいるけどパンフレットに書いてあることの8.10%だけが本当ってそれ1番言われてるから
      建物が縦にはぇ~すっごい大っきい・・・図書館はええやん!PC付いてんねやあれ?プールが入ってないやん!(夏場)どうしてくれんのこれ。
      高校の制服より中学の制服の方がかっこいい。
      文化祭は1日で終わるから努力の甲斐がない。火を使うのは禁止なのふざけんな!(声だけ迫真)っていう人いるけど(火事になる危険があるから)当たり前だよなぁ!?
      ハワイに留学に行けるからこの高校に入ったけど某ウイルスの影響で無くなってカナシイ

2020年07月投稿
      入学を考えている人へ。毎度思うことを書きます。浦和実業は超マンモス校です。そしてレビューを書いている人は今のところ年々増えてたった130人ほどです。全体の評価はあまり良くはありませんが卒業生や在校生が何万人といる中でのこの評価はあまり当てにしない方が良いかと思います。私は在学中ですが、この学校に来て本当に良かったと思います。ずっと仲良くできるような友達や先生方に出会えました。勉強の面はどうにでもできますが、周りの人間はどうしようもないですからね。ですが、正直、周りの人間が良いか悪いかは運だと思うのでレビューは当てにしない方が良いかと。一応書きますが商業ではないのでそちらの治安はよく分かりませんが、普通科でも時々個人的なトラブルは聞いたことがあります(いじめではない)。その時は先生方が会議を開いてちゃんと対応しているみたいです。赤点は40点未満です。中間期末合わせて80いかなかったらダメですね。夏休みに1週間くらいの補習があります。留年の話は聞いたことないです。最後に、あまりレビューを当てにせず、自分が行きたいと思ったら来ればいいと思います。少なくとも私は来てよかったです。
      頭髪検査があり、爪、リボン(たまにリボンを伸ばしている人がいるので確認している)、髪型、スカート、耳(ピアス)などを見られます。ただ厳しいのは頭髪だけで普段はほとんど怒られませんね。髪型は本来肩についたら結ばないといけないのですが先輩どはおろしてる人多いです。体育系の先生はいつも厳しいですかね^^;スマホは基本的にダメですがClassiというアプリをたまに授業中に使う時があるのでそういうときは大丈夫です。見つかった場合は没収で帰りには返されます。ただ次の日?に見つかったら朝から没収っていう制度あった気が…。まあみんな授業中にバレないように使ったりしてますけどね。もっと頭のいいクラスではわかりませんが。
      いじめやトラブルは聞いたことないです。
      部活は強制ではないです。転部する人や辞める人も結構いますね。チアダンス部やハンドボール部がとても強く、そのために学校へ来た友達もいます。運動部に多いですがその部活のスポーツを経験したことのある先生がよく顧問になってますね。
      私はあまり詳しくないのでそこまで書けませんが、友達が商業科卒業の私の先輩がとても頭のいい有名大学に入ったり警察官になった先輩がいたと言っていました。正直科は関係ないと思います。自分次第。
      プールはなく、めちゃくちゃきれいというわけでもないです^^;ただ、商業の建物は普通科に比べて狭いと思います。号館ごとに分かれていて6号館くらいあり、マンモスなだけあって職員室が6個ほど、体育館は2、3個をります。剣道の道場が7階にあって驚きました。全体的に敷地が狭いので建物は縦に長く、8階もある号館もあります。私が一年の時は6階まで上がらなくてはいけなかったのですがいい運動でした…。
      高校女子は赤リボンで上下黒の制服。高校男子は普通の学ランです。ただ、中高一貫の制服、見るたびめちゃくちゃ可愛いと思います。グレーが基調で女子は青チェックのスカート、男子はネクタイです。中学生が高校生になるとそのデザインの制服を引き継ぎます。なので一貫と高校の見分けがつきます。体操着に関しては赤青緑です。2020年入学生は赤です。
      体育祭は人数が多すぎてとても学校じゃできないので競技場を借ります。体育祭ガチ勢や青春系の体育祭がしたい人にはお勧めしません。競技をやる場合は下に降りて競技をし、その他は上から見てるだけです。ほとんどみんなは友達と喋ってるか、写真を撮ってるかですかね。でも女子全員や男子全員のそれぞれで行う、競技というかパフォーマンスはとても面白かったです。みんな見入ってました。あと、部活動対抗もおもしろかったですね。ガチでできる部活とできない部活で分けてやります。ガチでできる部活は陸上部やサッカー部などで全力で走ってました。できない部活は文化部やその他運動部でおふざけみたいな感じです。合唱部は歌いながら、剣道部は面つけて切り返ししながらゴールまで向かってました(笑)文化祭は普通に楽しいです。前半と後半に分かれて仕事をしたり回ったりします。なんせクラスが多いので周りがいがありますね。体育館ではバンド部が演奏したりダンス部が踊った時はめっちゃ盛り上がりました。
      私は単願で他の学校に行くつもりでしたが、そこでの対応が悪く結局確約いただけず、たまたまうちに来ました。前の学校とつい比べてしまったのですが対応が良かったのとお金の話をちゃんとしてくれて良かったと思います。驚いたのが教室のほとんどにテレビがあって入試説明のために画面で先生の話を聞いていたのですが、入試問題をそこで出されて解説などをしてましたね。今後もやるのかな?正直単願確約済みはは勉強しなくてもいけると思います。ただ頭のいいα、特進、特進選抜の方は苦労されたんだろうと思います。

2020年07月投稿
      駅から学校遠いし、今年はコロナでハワイ留学無くなってもう取り柄ないと思います。学校生活は可もなく不可もなく。
      無駄にめちゃくちゃ厳しいです。頭髪検査でスカートのウエスト部分に少しでも折り目付いていた時点でアウトです。爪も、髪型も。なんでこんなに厳しいするのかな?って疑問に思います。何気に年々厳しくなってる気が…
      いじめは見た事ありません。でも、雰囲気的に2020年に入学してきた子や商業科とかいじめありそうな気がします。
      ハンド部とチア部はめちゃくちゃ凄いです。あとは普通の部活って感じです。
      まあまあいいと思います。でも、進路指導は先生にもよりますが、めちゃくちゃ熱心な人もいます。なんかLHRで毎週同じ話をしてたりとか。楽しむ為のオリエンテーションキャンプで進路の話をしたりとか。そして、頭良い人には頭良い大学をしつこく言ってる気がします。友達が先生に「頭いい大学行ったら?」ってしつこく言ってます。
      トイレが号館事に使い方が違くて戸惑います。まあ、校庭とかは普通に広いんでしょうけど、マンモス校なので狭く感じます。
      男子は普通の学ラン。女子も、普通にブレザーなのですが靴下がすぐ破れたりします。それで安かったらいいのですが、なんと1足810円。もう、高くて呆れます。
      文化祭一日だけ。それだけの為に頑張ってます。1年生はオリエンテーションキャンプ。進路指導がなかったらめちゃくちゃ楽しいです。2年生、ハワイ留学。今年はコロナでどうなるんでしょう。3年生はもう受験受験受験って感じです。
      公立落ちたから。

2020年05月投稿
      南浦和駅から学校までの一本道(浦実街道)が長すぎる。特進は1年から受験生のように勉強しろと言われる。自称進学校で、Classiとスタディサプリを使ってる。
      (特進は)校則けっこうゆるい。爪を切れと言われるくらい。あと、女子は頭髪検査のときにスカートの長さを見られる。靴下が長いのを下げていても特進の先生は、あんまり厳しくは言わない先生が多い。(商業の先生はガミガミしつこく注意してくる)
      まったくない(特進は)
      厳しい部活とゆるい部活の差が激しい。チア部とハンド部はすごいと思う。
      自称進学校のくせに、1番上のクラスの特進選抜と特進には推薦をくれない。自力で頑張れ的な。さすが自称進学校!!!
      商業の号館以外は、綺麗な方だと思う。
      赤いリボンがとてもダサい。靴下の長さが長い。女子のセーターの色が紺色とも言えない変な色でダサすぎる。 男子は学ランで普通。 中高一貫の方の制服の方がいい。
      文化祭は後夜祭もなく、一日だけしかない。 体育祭は待ち時間が長すぎるのと、人が異常に多すぎてつまらない。ハワイが2週間、2年生になったらあるのだけが取り柄だが、今年はハワイで無くなった。
      合格率99%だったから。

2020年04月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 2| イベント 1]
      普通は入学しません。公立がダメor行き先がなくやむを得ず来る学校です。評価で1を付けなければならないのも惜しいくらいです。そもそも第一志望や単願で来るかなり少ないというか、ほとんどいないので、雰囲気もどんよりしていますし、正直つまらない学校です。自分の学校をここまで誇れないのかと残念に思います。青春は無理と思っといたほうがいいでしょう。同じような思いをしてほしくないので、投稿します。
      他校に比べると、なぜここまで厳しいのか不明な校則が多いです。最近はよくなているようですが、数年前は近所でもあまり評判がよくなく、校則を厳しくしたようです。そのせいもあってか、あまり自分から浦実通ってると言わない生徒が多いです。
      日東駒専には頑張れば行けます。実際、それ以下の大学へ進学する生徒がほとんどですし、MARCHは一人の生徒が複数合格しているので、延べ人数で多めに表示されているだけなのが実態ですね。
      校舎は比較的新しいです。ただ、途中で中学校を作ったので、もともとあった校舎や校庭を単純に半分に割った感じなので、手狭感はあります。
      女子の制服は、かわいいいと思います。ただ、ぱっと見ですぐに浦実とわかってしまいます。浦実=公立ダメとか残念なイメージなので、浦実ではなく他校がこの制服だったら絶対純粋にかわいいと思う気がします。男子は、学ランにストライプが入っていて、ダサいです。なんで普通の学ランの生地にしなかったのか不明です。
      体育祭でわざわざ上尾まで行きます。正直めんどくさいです。内容的にも特に盛り上がることはないです。考えてみてください。自分の学校の校庭で体育祭をやったほうが、事前の準備とかいろいろ考えても、絶対に盛り上がると思いませんか。
      公立第一志望に落ちたから。もう一回受験し直せるならしたい。

2020年02月投稿
      他の学校はコロナで休みになってるけどここは普通にテストやっちゃうw
      七階のクラスになったら毎朝階段がめんどくさい
      ほんと授業の先生は当たり外れが凄い!わかりづらい先生はほんと辞めた方がいいんじゃないかって思えるレベル。
      普通科だけど選択科目の音楽で商業科行くと偏差値の差が目に見えるw
      体育の長距離は少ししかないから良い
      髪型についての校則がめんどくさい。ツーブロにしたらぐちぐち言われる
      女子は服装が厳しい
      唯一良いところはなんかあると毎回休みがあるから多いときは1週間の中で3回休みがあったりするw
      自販機あるけど公立よりなんか値段が高いからコンビニとかバリューの近さに感謝
      頭髪検査が、無駄に厳しい
      いじめに対しては先生からは生徒から言わないと動かない
      精神論すぎてつまんない
      進路は聞いてアドバイスはくれる
      図書館は広い
      男子はよくある学ラン
      文化祭は1日しかない体育祭は待ち時間が長い
      公立落ちたから

2020年01月投稿
      特進行ったら1年の時から受験生扱いされます。
      パンフレットは嘘。はっきりわかんだね。
      悪いが特進の1年に3年と同じ生活を強いるのはNG。
      ハワイでスマホ使えないとか辛スギィ!
      あと学校の帰り道で親に連絡入れるのもダメとか涙が出、出ますよ。
      学校選びはきちんとした方がいいってはっきりわかんだね。
      50点中36・・・普通だな!だけど先生によってガバガバとか頭にきますよ!
      まぁでも特進はちゃんと守ってるし、商業科に関してはウッソだろお前www
      ってくらい守れてないって噂がありますあります。
      (特進は)ないです
      こ↑こ↓の学校は部活が強いっ!
      この辺(学校)にぃ、美味いラーメン屋の屋台(学食)来てる(ある)らしいっすよ(ありますよ)じゃけん夜(昼になったら)(是非とも)行きましょうね~
      待って!?半袖が(初期セットに)入ってないやん!
      文化祭は1日→は?(威圧)
      体育祭はみんな見てないんですよねぇ・・・
      女子の迫真の演技は凄いってそれ1番言われてるから。
      だからスマホじゃなくて女子の迫真の演技を見とけよ見とけよ~
      親のススメで入りました。

2019年08月投稿
      すごく、楽しいです。いい学校だと思います。ただ先生の当たり外れは結構大きい。当たりの先生だとめっちゃわかりやすい。ハズレだとすごく分かりづらい。でも、進学補習などは比較的わかりやすい先生が教えてくれる。すごく楽しめる学校です
      私立の割には緩いほうだと思います。頭髪検査は不定期ですが、あるときは明日あるよと伝えてくれます。だから校則に関して対して困ることはありません。
      特にいじめはありません。
      ハンドボールは強い。あと、野球もチアも。どの部活も楽しめます
      まぁ、自分で、努力をすれば上のコースに上がれます。そうゆう面では叶いやすいと思います。
      施設はそれなりに充実してます。校庭は人数の割に小さいですが、体育のときは全く困りません。
      中高一貫校の制服は可愛いです。中高一貫校ではない高校生はそんなに可愛くはないけど、まぁ、慣れれば普通です
      オリキャン、文化祭、体育祭、ハワイ、進学ゼミ…などいろいろあり、たくさん楽しめます
      努力をしたら、上のコースに上がれるという魅力があったから

在校生 / 2018年入学
    2021年02月投稿
      秀でた点もなければ、すごく悪い点もない
      自分次第で成績の善し悪しが決まるし、学校生活の充実さも決まると思う。

ただこれだけは言える、英検は取っておいた方がいい。
      2級とると結構有利になるし準1級を取れば難関校でさえも優位になるから取っておいて欲しい。
      ・頭髪とかは別にめちゃめちゃ厳しいってほどでもない
      だいたい定期考査終わりに頭髪検査があるけど男は「前髪は眉毛くらいの長さ、横は耳にかからない程度」という感じ
      頭髪検査に不合格すると2日後の放課後に再検査、不合格し続けると朝の8時に職員室前とかになるので大人しく受かるようにした方がいいと思う。

・遅刻とかもしすぎると面倒くさいことになる。
      遅刻すると浦実の定番「朝の8時に職員室前集合、そして職員室清掃」とかいう意味のわからない罰を食らう

・スマホを3回位没収されても↑と同じ罰を食らうかもしれない(先生によって厳しさが違う)
      昼休みは1回~2回見回りが来る。
      スマホをいじる時はちゃんと周りを見ながらやった方がいいよ

文句を言うとしたら、先生によって厳しさが違う。
      スマホも無視する人もいれば、1回教室通りすぎてフェイントでスマホを没収しようとしてるある意味「真面目」な先生がいるので、判断基準を統一して欲しいとは思った。

あ、あと日頃普通に生活してて先生とかと交流しておくと頭髪検査すこし甘くなったりするかも?
      ハンドボール部とか野球部が強いと思います。
      ハンドボールは全国に行ったりしている強豪で、野球部も2020年に某プロ球団の育成選手にドラフト会議で選ばれていたりしています。
      総合評価にも書いた通り、自分次第です。
      進学だから、選抜αだからとかありません。
      進学にいても日東駒専、GMARCHとかに合格してる人もいますし、選抜αの人が大東亜帝国とかもいます。
      ただ受験期の環境としては選抜進学、選抜αがやっぱりいいなと思います。
      進学コースでも勉強できなくはないと思うのですが、周りのほとんどは指定校推薦、総合型選抜(AO入試)
      なのでどうしてもアウェー感がしてしまう人もいると思います。

なので周りに流されやすい、1年だけは頑張りたいと思う人は友達が上のコースにいるなら、選抜αくらいに上がってもいいと思います。

目安はあくまで平均値で一概にこのくらいとは言えませんが選抜α:日東駒専~GMARCH
      選抜進学:大東亜帝国~日東駒専
      だと思います。

・指定校推薦で大学行きたい人は3年の秋に指定校の表が配られます。
      こんな学校ですが大東亜帝国、日東駒専、更には1部GMARCHがあったりします。
      指定校は評定平均(3年間)や検定などを見られますこれも目安として置いておきます。
      大東亜帝国:3.3~3.7
      日東駒専:3.9~4.1
      評定平均は特に英語が見られ
      汚くはないと思う。
      校庭は狭いので体育祭は上尾陸上競技場でやったりします。
      ただ夏にエアコンが急に止まったりする。
      先生曰く、ある設定温度より低くくするとエアコンが止まる...
      そんなことがあっていいのか...と思ってしまう。
      3年たった今でも改善されてないのでこのまま一生治ることはないと思う。
      男の制服は普通。女子の制服は可愛いと思う。
      最近体育着、ジャージが改良されたようでポケットもあってチャックも下まで下げれるようだ。
      なんでこんな口調なんだって?
      ちょうど僕らの代まで旧体育着、ジャージだから。
      この体育着、ジャージは本当に粗悪品もいいところ。
      まず、ポケットがひとつもない。そして材質も通気性が悪い。一昔前の体育着、ジャージって感じがした。
      僕らは今青学年だが次入る青学年の人は新しいやつだから心配しないでいいと思う。
      文化祭は1日のみ、なんか1回2日にしようとか生徒会が言っていたがあれは一体どこへ...
      体育祭も小中と比べてなんか張合いがない。
      体育祭と言うよりはスポーツ大会と言った方がいいと思う。

でも1番楽しいかつこの浦実で1番の取り柄と言われ続けているハワイ短期留学
      まぁあくまで「短期留学」なので結構色々ルールがあって厳しいけど、友達と何日も過ごすのはなかなかいい体験だった。
      ただ2020年の2年生は本当に気の毒としか言えないコロナでハワイが行けなくなった、もしかしたら2021年もハワイに行けないのかもしれない。
      2020年の2年には対応があったみたいだがあのスケジュールは本当にひどいと思う。
      浦実が今後どう対応するのかとても見物です。
      ただ行けなくなったりするのはどの学校も同じだと思うのでそれで総合評価を低くするのはどうかと思う。
      公立に落ちたから
    投稿者ID:722094

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備