みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和実業学園高等学校   >>  口コミ

浦和実業学園高等学校
出典:あばさー

浦和実業学園高等学校 口コミ

(うらわじつぎょうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 私立 / 共学

(90) 埼玉県内186 / 195校中

2018年02月投稿
      結論から言うと、万人にはオススメできない学校です。主に優遇な扱いを受けているのは一貫生と特進部くらいで、他は基本モルモット扱いされてるような立場です。特に進学コースなんかはひどいです。校則は厳しく、恐らく埼玉県内で一番厳しいと思われます。各学期に頭髪検査が行われますが、判定基準は先生によって違うのでバラバラ、特に携帯使用禁止に関する事項が本当にうざいほど、厳しいです。友情関係に関しては、特にあまり問題ないですが、クラスの中に1人でもいるボッチの人が後を絶ちません。部活動は活発な部もありますが、強いのはハンド部かバトン部か空手部くらいです。新入生なんかは幽霊部員と化してその後帰宅部に転身するという人が最近増えているような感じがします。施設は基本的に狭いところばっかです。図書室は広いですが、利用してる人は少ないと聞きました。進学実績は、有名大学に行けるのは精々一貫生と特進部くらいで、他は基本中堅大学か下っ端のクラスは全くの無名大学です。行事はハワイは楽しかったですが、他は本当に冷めてます。
      校則は埼玉県内の高校の中で一番厳しいと思うくらい厳しいです。なのにも関わらず、頭髪検査は基準がバラバラすぎて呆れてます。その理由は合否を判定する先生が違うからです。あと携帯に関してですが、休み時間や昼休みも含めて一切使用禁止です。基本先生にバレないように携帯をいじるよう気をつけている生徒も全く少なくないです。ただ、親に連絡するためなら使用は可能ですが、それをするためにはわざわざ職員室まで行って担任の先生に許可を得ら必要があります。それなら公衆電話設置しろ!って思うくらい呆れるほど厳しいです。なぜ昼休みなのに携帯いじっちゃダメなのか…きっと先生方はうまく言い訳をしてくれることでしょう。校長先生が決めていることなのでね。
      友情関係は基本的に良いと言ってもいいくらいです。ただ、ボッチの人が少なくありません。ヤンキーも少なくない程いるので、いじめが発生してしまうのかがこれからが心配どころですね。
      部活動で良い功績を残しているのは、精々上記に書いた通り、ハンド部とバトン部と空手部くらいです。他はそうでもありません。帰宅部の人数が妙に増え続けてるような気がします。
      明治大とか有名大学に行かせてくれるのは一貫生と特進部辺りで、選抜コースとかは日東駒専、進学コースは就職、短期大学もしくは無名大学or偏差値が45以下の大学に行かせられることがあります。商業科は就職、短期大、専門大が多いと思います。学校説明会で配布されてるパンフレットを参考にしても、あまり意味がありません。本当に行きたい大学があるなら、自分で精一杯努力する必要があり、河合模試などの外部模試を受けると良いと思います。定期テストなんかは、ほぼ暗記問なのであまりアテになりません。
      施設は悪くないのだが、食堂が全校人数分と合ってない程狭いです。あまり使わないのですが、体育館はちょうど良いスペースだと思います。図書館は広いですが、使ってる人はあまり見かけません。教室は校舎によって狭さが違います。
      可愛いもカッコ良いも何も至ってどこにでも見る普通の制服です。学ランとブレザー…普通すぎます。
      行事に関しては、本当に冷めてます。ハワイ2週間留学は最高に楽しめたのですが、他はひどいです。文化祭は規制が多くつまらないです。九里会館の施設では、ミニライブとかがあるのでまだ楽しいのですが、校舎内はほぼ食べ物系しかないので、まるでB級グランプリに訪れているように環境が違ってしまいます。お化け屋敷は禁止だそうですね。特にひどいのは体育祭です。練習なんかは集団演技のみで個人競技はやらせてくれません。女子の練習はまだハキハキとしてて良いのですが、男子はもう何をやってるのかがもう分からないくらいガタガタすぎます。踊りが本当に恥ずかしくて、その子の親が見たら泣いてしまうほど、本当にひどいので高校生活を楽しみたい人は絶対に入らない方が良いです。討論大会が1年に一回行われるのですが、聞いてる人はクラスに1人か2人くらいで、意欲を全く感じません。
      滑り止めで受けました。呆気なく受かりました。
    2018年01月投稿
      滑り止めとしての価値はあります。
      入学しないに越したことはないですがどうしても入学するならば特進以上がおすすめです。
      比較的厳しい
      また教師によっても判定が変わり基準が曖昧です。
      コースによっても変わってくると思いますが、少なくとも特進・特進選抜でいじめは見たことがないです。
      教えるのが上手な教師と下手な教師の差が大きいため下手な教師に当たると地獄を見ます。
      ハンドボールとかは強いですがほとんどの部活は弱いです。
      進学実績にある有名大・難関大の合格者の多くは一貫・特進選抜・特進の人達というのが現実です。
      ですが選抜・進学でもしっかり勉強した人は難関大にも合格できますし、勉強しなかった人は名前も知らないような大学に行くことになるので周りに流されずしっかり勉強してください。
      私立のくせに全体的にボロいです。
      学ランになぜか縦縞が入っていて変に目立ちます。
      文化祭も体育祭もつまらないです。
      ハワイはそれなりに楽しいと思います。
      滑り止め
    在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      入ろうと考えている皆さん本気で勉強したいならこの学校に来ない方がいいですパンフレット サイトに騙されないでください教師はウザイやつばかり設備なども酷いものです私は仕方なくここに来ましたが来て良かったこともありますが勉強の環境が良くないですもう一度言いますこの学校はお勧めしません!
      厳しい 特に携帯
      あることにはあるのでは?あったとしても教師は基本あまり介入してきません。そういう学校ですので
      まあまあ盛んな方なのかも?特に空手部がよく名前が出てる印象です文化部は普通ですね~
      偏差値の通り察しがつくはずです期待はしない方が…
      私立にしては…ってとこですね普通じゃないですか?
      エレベーターはありますが生徒は基本使えません
      私立なのに男子は未だに学ランですよ制服は変更してほしい所であります
      普通ですね 体育祭は上尾の運動場で文化祭は1日だけあります
      ない。 滑り止めで受験して受かった所なのであまり…
    2017年10月投稿
      商業、進学、選抜、α、特進、特進選抜、一貫に分かれています。
      これは皆さんご存知だとは思います。が、2年に上がると勿論クラス替えがあるわけですが、そこで成績次第でコース変更(科は変えられない)があります。これが本当によくないのです。
      進学の頭のよくない人が何故か選抜に上がってくると、その頭のよくない元進学が、授業中に喋ったりして本当にうるさくなります。
      3年間、集中して授業受けたい人はこの高校は向いてないかも。
      私立ならではです。
      まあすぐに慣れます。
      すこし頭髪検査が厳しいかな。
      少なくとも自分のクラスでは無いです。
      ただ、面談をちゃんとしてくれる先生と、雑にしてくる先生の違いが激しいです。
      ベテランの先生ほど授業が面白い気がする。(一部を除く)
      新任の先生ほど教科書そのまま黒板に丸写し。
      みなさんご存知のとおりハンドや空手が強いです。
      帰宅部が非常に多い。特に2年になってから部活を辞めていく人が多い。
      指定校推薦が減っていくそうです。
      進学が出来たものの、その後がダメだったということですね。
      体育館、グラウンドは非常に狭い。よって体育祭は上尾で行う。
      校舎は縦長なので1年生は苦労します。2年から楽できます…
      男子は謎のストライプが入った(上下、夏服は除く)学ラン。
      女子はブレザー。
      一貫は男女ブレザー。
      文化祭にヤンキーが来ます。
      クラスにヤンキーが来た時の絶望感は物凄い。
      ヤンキーが苦手な人は入学はやめておきましょう。
      公立に落ちた為

2017年10月投稿
      生徒も先生もだらしない。どちらも勉強する意欲と教える意欲が見えない。
      進学補習は絶対参加で1教科3000円もとられる。なのに教え方が下手。普通に塾で教えてもらったほうが何倍もいい。だから、進学実績が伸びないんだと思う。
      進学実績はほとんど一貫組、特進部でさえあまり進学実績を残してない。
      普通に厳しい髪の毛が少しでも耳にかかってると再検査
      携帯も使用禁止
      ほとんど校則が曖昧で先生次第
      コース関係なくある
      ハンドボールが強いだけ
      推薦枠は全部下のコースにまわして、一貫特選特進は自力で頑張らなきゃいけない
      一貫は設備は揃っているが、それ以外は机やロッカーなどは私立とは思えないほどボロい。人工芝を売りにしているが広さが驚くほど狭い。
      学ランで縦に謎の線がついていて普通にダサい
      文化祭はお化け屋敷禁止1日で終わる
      体育祭は競技場を借りるが、競技自体盛り上がらない
      でも、ハワイ留学は結構楽しい。
      公立から落ちたから

2017年08月投稿
      毎日楽しそうに通学していました。最終的には第一志望には合格できませんでしたが、いろいろな先生たちが最後まで励ましてくれて、第二志望の大学に合格させていただきました。大学生になってもこの学校で出会った友達とは連絡を取り合っているようです。
      私立ですから、ある程度の厳しさは必要だと思います。
      学校がアンケートをとって、些細なことも対応していたようです。
      ハンドボールが男女とも強いです。野球も強豪の多い埼玉ながら、頑張っています。
      早慶に数多く合格を出すレベルではないと思いますが、日大や東洋レベルには結構合格しています。子どもの希望を尊重したうえで受験校を選んでくれました。
      体育館や校庭はお世辞にも広いとは言えませんが、校庭は人工芝で評判はいいです。
      男子は詰め襟です。今では少なくなりましたが、古い学校なので、ずっとそうみたいです。評判は悪くないようです。
      ハワイは本当に楽しかったようです。私が行きたいぐらいです。
      やはり、通いやすいということ。説明会の雰囲気がとても良かったです。
      マーチレベルです。
    2017年08月投稿
      絶対入らない方がいいです。
      球技大会無ありえません
      体育祭みんなやる気がなくとてもつまらないです、公立の体育祭を想像してはいけません、月と鼈です
      文化祭、禁止事項、縛りが多くやりたいものができません、とてもつまらないです、高いです
      部活動、野球部、ハンド部など強い部活はとてもいいと思います、けど、ほかの部活は経験の無い先生が顧問につく場合があるのでオススメしません、自分は入学当初、部活動加入率98%と聞いていましたがありえません、盛ったとしても20%です
      定期テストは役にたちません、ただの暗記です、3年の入試には役に立ちません
      授業に関しては崩壊してます、基本携帯でゲームをしてるか寝ているかおしゃべりかです、女子も基本うるさいです、ノートをまじめにとって授業を聞いてるのは5人くらいです、ノート提出のときはそのわずかの書いてる人のをみんなで写真をとり回してます
      自分の友人に地毛が茶色の子がいました、その子は地毛申請をだしても黒染めしてこいと言われて染めていました
      頭髪検査は先生によって基準が大幅にかわります
      野球部やハンド部はとても強いです
      諦めましょう
      設備はそろっていますが基本使えません
      ダサいです
      なにも充実してません
      だれでもうかります

人それぞれ。
      そらいい先生も居ればよくない先生もいる。私立なんだから校則もそれなり。
      3年間泊まりの行事があるのはいいとこだとおもう。特にハワイは楽しかった。2週間と長い間クラスの仲間と過ごせるのは本当にいい思い出になる。
      コースによって授業の雰囲気も差があるとおもう。
      真面目に進学を希望するのであれば上のコースに行こう
      普通の私立、ただ頭髪検査が多くてぶっちゃけウザい
      ケータイも学校で使ったら没収されるが隠れて使っている
      いじめは見たことないな
      学校がいじめは許さないと言っているし、そもそも喧嘩やトラブルなども見ない
      割と生徒間の仲がいいと思う
      野球とハンドボール部が強いらしい
      個人の頑張りと気持ちでしょ
      先生も割と進学について考えてくれている。
      図書館使ったことない
      学食は美味い
      学ラン。ダサくはない
      ハワイは良かった。体育祭などは盛り上がりに欠ける。
      公立の滑り止め、受ける友人が多かったため。
      美容の専門に進もうと思ってる。

卒業生 / 2014年入学
      頑張る意思がないと辛いです。進学クラスだと不真面目な人が多く周りに流されると大変な目に合います。先生も教え方が上手い訳ではなく、受験範囲が終わらない教科もありました。生徒と先生の信頼関係、友人関係も最悪で、自分で頑張ることが出来ない人は安易な考えで選ばない方がいいです。
      かなり厳しいです。全くおしゃれが出来ないし、先生によってチェックの基準が違うこともあります。まあ、守ってない生徒もいますが、最悪の場合、床屋に行かされます。
      いじめはない。ただ、人間関係はギスギスしてます。別の意味では大変かもです。
      頑張ってる部は関東とか全国とか行ってるところもありますが、酷いところだと練習になってないところもあります。あと顧問の相性ですね。酷い顧問だと部活に行く意味がなくなります。
      進学だと上位は無理ですが、学校全体で見ると頑張ればそこそこの所がいけます。知り合いはmarchに受かった人もいます。要は自分次第です。受験に対する相談には乗ってもらえます
      体育館は広く。人工芝もあり、教室も多いので、充実してるとは思える方。ですが、校舎が狭いので運動するには不十分。
      特にこれと言ったところはなく、普通という感じです。
      文化祭は規制が多すぎて本当つまらないです。3年間で一度も楽しかったことがないです。体育祭はまだ楽しめる方かな。冷めてますけど。
      確約取って受かりました。滑り止めという感じで、特に思いとかは無かったです。
      四年生大学

2017年02月投稿
      いわゆるマンモス校で生徒も荒れてる生徒から頭のいい生徒、面白い生徒、地味な生徒など様々です。入ると「浦実は○○だから」と他校の生徒に自虐で笑いを取る、話のネタにするという雰囲気はあります。ですが本当に心の底からこの学校に来たことを後悔している生徒は実際そこまでいない気もしますね。なんというか授業や学園生活は本当に生徒次第で可もなく不可もなくといった感じはします。不満な点は私立なのに無駄な出費が多く肝心の食堂などがあまり金がかけられてないところですかね。教師も多く、何十年もこの学校で勤めているようなベテラン教師のこの学校に対する姿勢や熱意は本物だとは思います。ですがその分半分バイトのような感覚の雇われ教師も多いですが彼らは本当にピンキリです。生徒との距離が近い分親身であったりフレンドリーで人気のある教師もいれば、授業だけやっとけばいいと考えている塾講の延長のような教師もいます。そればっかりは学年と教科によりけりなので運次第としか言えません。いい教師にあたればその教科に強くなるようなこともあります。
      恐らく並みの高校より厳しい。試験後に必ず行われる頭髪検査では規定通りの髪型にして来るまでひたすらやらされる。これは運良くかいくぐれない限り髪を切るまで終わらない。そして基本的に学校イメージの保守が第一な印象で校内のかるい問題程度なら口頭注意くらいで終わることが多いが、他所での問題や特にSNS、インターネットでの学校や教師に対する不満はかなり厳し目と言った印象。携帯は原則カバンで電源オフ、まあ休み時間はもちろん授業中でも使っている生徒もいるが、ばれると授業中は1週間、休み時間は1日(3回目から3日)没収とされる。そして無駄な校則が多い。とりあえず形式だけ申請、規定通りに従わなくてはならないことが多く、例外や臨機応変な対応が少なめ。校則にあることは原則変えられないと思ったほうがいいでしょう。
      微妙ですかね。教師はかなりの数がいるのでいい人も本当に教師に適性がないと判断できる人までいます。ただ私立で教師は学校に雇われていると言った感じなので生徒に露骨な嫌がらせや贔屓はあまりしませんし、表面だけであれ仲良くしておけば無難に過ごせるでしょう。特に頭髪検査などは若干生徒間での差はあります。真面目な生徒とチャラい生徒が同じくらいの長さでもチャラい生徒は切り直しになったりはします。まあそれは認識の違いなので贔屓というほどではないです。イジメは申告されれば即停学なので暴力や直接的なイジメは見たことがないです。というか自分の保身ができないそこまでアホな生徒はイジメがバレなくてもどうせ3年まで残らないでしょう。問題児であったり明らかに変わり者は気づけばなにかしら問題などを起こし1.2年でいなくなってることが多いです。まあ集団なのでまわりが不快に思う生徒が孤立したり陰でグチグチ言われてることくらいは当然あります。それはどこの高校も同じだとは思いますが。
      この点に関してはかなりわかれます。運動部は私立ですしそれなりの指導と実績です。一応建前で1年は全員部活に入らないといけないため運動する気のない人も適当な文化部にはいりますがだいたい1ヶ月くらいでやめてバイトや遊びメインになります。なので運動部で運動メインの学生と帰宅部で自由に過ごす学生の二極化することになります。ですが帰宅部で友達がいなくなることや運動部から軽視されるようなことは少なくとも自分の学年では微塵もなかったですね。帰宅部は当たり前のように大勢いますし、むしろ帰宅部でも運動部のグループといる生徒やクラス、部活、趣味などで様々なグループに属している生徒など本人次第ですがいわゆるボッチのような人はほぼいなかったです。
      商業?選抜まではほとんど推薦かAOでいわゆるFラン進学が一番多いです。選抜でも一部ですが一般入試で日東駒専以上レベルはいます。選抜a?特選までは一般で割といい大学(MARCH)にいってる生徒はいる印象です。ただ学力は高校で下がるものと思ったほうがいいです。自分は選抜コース(選抜aから試験の点数で下がった)でしたがクラスのテストの平均点が赤点(全教科40点未満が赤点です)ということも教科によってはありました。基本的に一般入試でいい大学に行く人は大抵予備校に通ってる生徒です。
      設備はしっかりしていますし、グラウンドも人工芝でいい環境ですがほとんどの生徒は活用しません。図書室など行っている生徒はほぼいませんし、グラウンドも休み時間に体育とサッカーなどをする生徒以外は基本使いません。特に自習室は中学から一貫で上がって来た生徒用で高校組の生徒は使えませんし、一貫生徒の学力向上には以上に力を入れている印象を受けます。
      男子は学ランですが謎の薄い横線がありますがまあ普通の学ランと大差ないです。セーターが学校指定のうっすいものしか着れないのはあまりよくないですね。普通に真冬は寒いです。
      女子の制服は人によると思いますが自分はそこそこ可愛いほうだと思います。スカートを短くすると怒られるようですがそもそもミニスカがあうような制服でもないのでむしろ周りの男子生徒はよほど本人が可愛くない限りスカート丈を折ってる生徒を内心軽蔑しています。
      行事がこの学校の一番不満なところです。体育祭は生徒も教師もやる気0、上尾の競技場を借りますが生徒ごと1.2種目しか出ないので、それ以外は上の観客席で携帯ゲームや談笑しています。まあイベント感はありますが交通費が勿体無いとは思います。そして文化祭も電気消すのはダメ、食品売れる店は学年ごと抽選、食品は加工済みを熱する以外ダメとこれ以外にも細かい規定がとても多くほとんど同じような模擬店だらけになります。どっか売れてないクラスにたむろして談笑してることが多いですね。行事は最早女子がツイッターにあげるための自撮り大会のためのようなものです。
      公立との併願だったが、公立に受かる自信があったため適当に近いところを選びました。