土浦第三高等学校

土浦第三高等学校 口コミ

(つちうらだいさんこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

土浦第三高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた土浦第三高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(9件) 茨城県内69位 (全138校中)
    79位/138校中
    65位/138校中
    27位/138校中
    3位/138校中

2016-09-21投稿
      校舎がとてもきれいで、周りの環境も整っています。商業科では資格がたくさんとれるので、社会に出てから役に立つ高校だと思います。
      ほかの高校と比べると、校則は厳しいですが、そのぶんみんなしっかりするのでとても良いです
      教師と生徒はあまり関わりがありません。でも、進路については熱心に考えたりしてくれるのでいいです。
      テニス部がつよく、部活も結構活発で、楽しくて、休日も盛んに部活動が行われています。
      大学進学の人が多く、就職もとてもいいところがくるので、進路については充実してると思います
      校舎が新しいので、すべてが新しく環境が整っています。トイレも落ち着くし。
      制服はかわいいけど、校則でスカートが長いので短い方がいいのかなって思ったらこないほうがいいです
      文化祭と球技祭と、歩く会の3つしかないですが、とても盛り上がります。
      私は部活動にかかわって成績を残したく、それと同時に進路の選択肢も充実させたかったので、三高はとても良いと思ったのでここにしました
      大学
      就職
    2016-09-20投稿
      文化祭で一般公開していないことには驚いたけど、校内だけでも、十分楽しめる!体育館が少し小さいけど、体育や集会で困るほどではない!特別棟にエアコンはないけど、暑い寒いは多少あるかもしれないけど、綺麗で勉強がはかどる!先生が面白い人ばかり!
      頭髪検査などがたくさんあり、嫌な人もいるかもしれないけれど、地毛申請があるので赤毛の人でも大丈夫!バイトやバイク通などは原則禁止だけど、どうしようもない理由があれば、許可がおります!
      みんな高校で、友達が少なくて友達作りをしながら生活していくので、いじめる人はいないです!
      ソフトテニス部、硬式野球部をはじめとした部活動が学校を盛り上げいい雰囲気にしてくれています!県内でトップクラスで行っている部活動もあります!
      国公立大学も土浦第三高等学校で勉強を頑張れば、入学できるので、自分のやりたい進路にいける!商業科だったら資格がたくさん取れるので、就職もできます!
      校庭が少し狭いけれど、格技場や体育館は綺麗で、雨の日でも、体育がたのしくできる!
      男子のブレザーの前ボタンが4つなのが少し格好悪くみえます…!女子のリボンなどは可愛いですが、スカートがみんな予想より長いと言います
      体育テストも行事のように1日かけてやったり、球技祭、文化祭、歩く会など行事は充実しています!
      土浦第三高等学校に入学すれば、有名大学への入学の可能性があるけれど、ここより偏差値を下げると有名大学への入学が危なくなってしまうからです!
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      商業科の場合、就職した際に役立つ資格をたくさんとれます。わたしは入っていませんでしたが部活動も盛んでした。
      入る前はそこまで厳しくなかったと聞いていた校則が入学してから頭髪検査やスカートチェックなどを厳しく行うようになり、自由なところにひかれて入ったのですがそこは過ごしにくかった。
      ぎすぎすした感じはなかったのでいじめは特にありませんでした。仲の良い友達をつくって楽しく生活していました。
      スポーツ推薦で入学した子が割と多くいました。野球やバレーボール、陸上など強かったイメージです。アルバイトが許可制なので部活はなにかしら所属していました。
      普通科の生徒は大学に進学する子が多く商業科も資格がたくさんとれるのでその資格を武器に進学する子が多く、就職する子も割合は少なかったですがいました。
      今は改装されているようですが他の高校と比べるとあまりきれいな感じではなかったです。設備も割と特化しているものがなくふつうでした。
      制服のスカートやリボンは可愛かったです。制服が可愛くて入学したという子もいました。放課後も自慢でした。
      制服が可愛いところと自由な校風にあこがれ志望しました。悩んだ高校もいくつかありましたが自由にのびのび過ごしたいと思ったためランクを下げこの高校にしました。入ってみたら校則が厳しく変更されたのが不満点です。
      茨城県の過去問集
      塾には通わず、県立入試の過去問集で何度も繰り返し勉強しました。
      美容専門学校
      美容部員になりたいという夢があったため専門学校に進学しました。
    2016-02-27投稿
      この高校は普通科と商業科があることが特徴の学校です。先生と生徒の仲も良好です。しかし、受験の時のクラスの雰囲気が緩いので一般受験の人にはつらいかもしれないです。
      年々厳しくなっていて男子のベルトの色と素材までもが決められるようになりました。女子のスカートも長く短いとすぐに指導が入ります。
      浮いてしまう子は浮いてしまいますが、それでもいじめられている様子はありません。生徒どうしの仲はいい方だと思います。
      1年生は絶対に部活に入らなくてはいけない、という特徴があるためか部活動は活発だと思います。多くの生徒が引退まで部活を続けその後受験勉強をしています。
      普通科の生徒はほとんどが大学や専門学校へ進学します。大学は私立大学へいく生徒が多いですが、国公立大学へいく生徒も毎年数人います。
      新校舎が数年前に完成したばかりなので校舎は綺麗です。また、特別棟も新しくなる予定です。しかし、体育館は古く狭いため室内部活の場合すこし不便かもしれません。
      女子の制服はチェックのプリーツスカートに赤いリボンで可愛いと好評です。男子はブレザーのダブルボタンがあまりかっこよくないと言われたりもしますが一般的なものだと思います。
      土浦市内にある県立高校で偏差値的に合っていると思ったからです。
      学校でもらった問題集をたまに行っただけでした。
    2015-12-12投稿
      たくさんの資格がとれ、部活動にはとくに力いれている。たくさんの部活動があるので、選択肢がおおい。
      校則は厳しいです。スカート丈、ワイシャツ、襟だし、リボン、髪の毛、化粧すべてよくチェックされます。
      いじめはないと思います。教師が校則について厳しいのでそれに反抗する生徒は多いです。それ以外では、よく相談できます。
      インターハイにも数多くの部活動がいっていて、やりがいはあると思います。とくに、陸上やテニス等はインターハイ出場者が多いです。
      普通科の生徒は一般入試する方もおおいですが、商業科等の学科は資格が多いため、推薦で入学する方も多いです。
      新校舎に建て直ししているので、すごくきれいです。校庭がないのが不便ですが校舎には満足できると思います。
      制服は男女ともにブレザーで女子の制服については回りからも人気が高いです。女子のリボンは赤で、男子のネクタイは青です。
      商業科と普通科があるためたくさんの教師がいます。商業科の先生の関してはあまり商業の学校がないため変わらないです。
      商業科があるため、就職に必須だと思い志望しました。
      明光義塾
      塾、学校のテキスト
      塾に通い、自習も自主的にいってました。
      保険調剤薬局
      一度経験しておけば、今後も活用できると思ったから。
      それぞれですが、最近は英語に力をいれる学校になってきてるので、英語が好きな方にはおすすめです。
      駅から若干離れていますが、バスが運行していて、登下校時はスクールバスもでているため、不便ではないです。
    2015-12-03投稿
      この高校は、普通科のみならず商業科があり、周囲の高校とは違った雰囲気があります。2つの学科の壁はなくお互い仲良く行事や授業をしています。勉強にも熱心で、課外の制度が充実しています。
      そこそこの進学校なので、バイトなどは禁止されています。ただし、申請を出せばバイト許可が通ることもあります。制服の着方も厳しいですが、それによって社会的なマナーはしっかりと身につくと思います。
      私の高校ではイジメがなく、みんなが仲良く過ごせています。生徒の間でイジメが話題に上がることもないと思います。もちろん上下関係はしっかりとしていますが、先生と生徒間の距離や壁があまり感じられず、気軽に相談や質問ができます。
      部活の種類が豊富で、文武両道を目指して頑張っています。また、一年生は部活に必ず所属しなければならず、部活の大切さを学ぶことができると思います。
      進学にも就職にも優れていると思います。推薦にもしっかり対応してくれて、先生方が親身に教えてくれます。
      体育館は改装工事が終わり綺麗な状態です。バスケットコート2つ分で広いと思います。図書館は少し古い感じがします。校舎は新しくなったばかりでとても開放的で過ごしやすいです。特別棟も現在建て替えをしており、綺麗になると思います。
      女子の制服も男子の制服もいいと思います。県内でもかなり可愛い、かっこいいと話題です。校則が厳しいのがネックです…。
      しっかりと生徒の事を思って課外や授業をしてくれます。全体的にフレンドリーで接しやすい先生が多いです。
      アクセスしやすく、普通科と商業科の2つがあった為。
      ありません
      学校配布の整理と対策
      いつもどおりの勉強法でした。強いて言えば整理と対策をしっかりと解いたくらいかとおもいます。
      まだ決まっていませんが麗沢大学に行こうと思っています。
      英語が好きで、この大学ではそのための学科やゼミなどが充実しているため。
      希望課外などに積極的に参加する姿が見受けられます。一階に設けられている生徒ホールには自習ができるスペースがあり、一年生から三年生まで学年関係なく毎日勉強しています。
      土浦駅から通学バスが出ています。中心部からもそう遠くないため、かなりアクセスがしやすいです。阿見市をまたぐように校舎が建っているのでそちらの方面からの通学もしやすいです。
    2015-10-19投稿
      自宅から自転車で通学可能な範囲内。道路も明るく電灯もしっかりついていて安全。設備もうちの子供が在籍していたときより良くなっています。
      特に厳しそうな感じはうけませんでした。たまにある自転車の抜き打ち検査には子供もまいっていました。車両整備不良のシールを貼られると自転車やに行かねばなりません。
      特に目立ったいじめはなかったであろうと思います。学校の雰囲気、環境自体がそんなかんじではなかったのだと思います。
      夏の甲子園の予選は全校あげて野球の応援をしていました。生徒全員が一丸となり、自分たちの代表を応援する姿は感動しました。
      大学進学希望者も比較的多いとおもわれましたが、うちの子供は自らAO入試での進学を望みました。学校推薦等もあったのですが希望しませんでした。
      うちの子供の通学していたころ工事をしていました。今は、冷暖房完備で非常に良い環境だと思います。あとは入ったことないのでわかりません。
      制服は男子も女子もブレザーでかっこいいと思います。
      部活の顧問の先生は熱血タイプで非常に好感が持てました。担任の先生は聞いたかぎりだとあまり良いイメージはありませんでした。
      中学からの運動部推薦。顧問の先生の強いプッシュがあったので。
      特に利用していません
      特に利用してません
      早い段階での推薦がきまっていたので特に対策は立てませんでした。
      国士舘大学経済学部
      AO入試があったところ。本人の学力と相談して。
      あまり良くは状況がわかりませんでしたが、それほど厳しく受験勉強している、させられている感じは受けませんでした。
      土浦駅からは歩くには少し遠いです。道も歩道はあるものの狭いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-01投稿
    • 【総評】
      女子の制服はかわいい。
      がしかし、男子のジャケットの形がださい。

頭髪検査が厳しい。

商業科の検定が多いので検定に向けての学習に力を入れている。

いじめはない。

テニス部のみ、強い。

国立大への進学もある。

駅からのバスがあるのでよい。
      自転車でも通える距離。

県立なので安い。
      商業科は検定費用が別にかかる。

【施設・設備】
      新校舎設立のためきれい。

女子の女子のはとてもいい。

生徒指導の先生がうるさい。
      スカート丈や髪色にうるさい。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      この学校は勉強面、部活動面での指導を通して、礼儀作法や目上の人との接し方を身に着ける機会が多く社会に出たときに役に立つ経験ができます。
      いじめに対しての対策が早く、相談やいじめについての講習もあるので、安心できるとおもいます。
      有名大学への推薦枠も存在するので、それをうまく利用する生徒が多いです。また就職する学生も少なくありません。
      新校舎が建てられ全体的にきれいですごしやすいです。商業についての授業があるためパソコンなどの機械類も充実しています。
      地元で一番かわいいと思います。スカートが特徴的です。
      授業が面白い先生が比較的に多いと思いますが、その年度によって異なるので運しだいです。
      レベルが自分にあっているから
      とくになし
      面接対策
      小論文の過去問をやった
      東京の大学
      推薦枠があったから
      坂の上にあるため、通学は大変かもしれませんが、風通しがよく眺めも開放的で最高です。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的に通いやすい高校です。

【校則の自由さ】
      生徒を信用してもらっているのである程度自由

主に日東駒専レベル

先生が常に相談に乗ってくれますので安心です。

和気藹々と活動

日東駒専レベルです。また、生徒によっては国立に合格する生徒もいます。

土浦駅からバスで20分、降りてからは坂を登ってすぐにあります。

公立なので安いです。

【施設設備】
      私立ほど設備は整っていません。ただ、何かと工夫して部活動をできる環境になっています。

茨城県内でも有数の可愛い制服だといわれてます。

優しく教えてくれます。分からないところがあれば一から教えてくれます。
      情報処理科に入学したかった
      東大進学塾の冬季講習
      教科書を読んだ
      東部液化石油(株)
      一般事務がよかった