みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  日立工業高等学校   >>  口コミ

日立工業高等学校
(ひたちこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 日立駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

日立工業高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.68

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      就職する為には3年間しっかり学校へ行けば確実と言っていいほど就職できます
      他の高校と違い実技実習があるため、新たな分野を学ぶ事ができます
      ただ、実技実習といってもほとんど意味無いといっていいでしょう
      就職先が様々で実習の分野外の仕事が多いので資格を取らない限り全くもって使い道はありません
      就職する為にはとても有利な学校ですが、学校で有意義な生活を送れるかと言われたらはいと答える人は少数だと思います
      9割が男子なので友達同士の会話は楽しいしクラスもいいと思いますが、学校のプランとしてはあまり良くないと思います
      容姿検査で、髪型、髪色、ピアス、ベルト、靴下、ボタン、隅々まで月1でチェックさせられ工業高校=チャラいという概念は消えつつあります
      就職だからという理由でさせられますが、決して意味はあるのか?と思います
      高校在学中の意見は、就職したら髪色や髪型を変えようと思う事が多くここまで厳しい規則はいらないと思いました
      いじめはありませんが、自分から目立とうとする人とあまり表に出るのが苦手な人とすぐ分けられ大概はハブられることが多いです
      いじめらる心配はないと思いますが、ハブられる事は普通で中には同じクラスなのに話したことない人もいました
      どの部活も飛び抜けて強い訳ではないですが、男子の人数が多い分それなりの迫力はあります
      比較的いい会社へ就職する事が出来ると思います
      求人が多いので、あまり心配することはないと思います
      ただ、就職してから辞める人も多々いるので軽い気持ちで選ぶのは危ないと思います
      就職後のサポートは一切ありません
      体育館は古く、とにかく冬は寒いです
      グラウンドはそれなりに広いと思います
      学ランでいいため、いちいち買わなくて済みます
      文化祭、体育祭まで分かりますが芸術鑑賞祭という訳の分からないイベントがあります
      3年生で芸術鑑賞祭になると残念でしかありません
      修学旅行も場所によると思いますが、国外はまずありえません
      5教科以外の専門分野に興味があった
      オオトモティブシステムズ

工業系に就職したい方々に特化した高校で、科目ごとの校舎があります。
      また、資格もたくさん取得できるので、将来工業の仕事に就きたい人はおすすめです。
      制服や頭髪などの校則はまわりの学校とそんなに変わらないと思います。
      いままで通りちゃんとしてれば何も言われません。
      ほとんどなにもなく、とても平和という感じです。
      仲良くできているかと思います。
      県内でも野球部が有名です。県大会まで行ったり、甲子園あと1歩だったりします。
      大学への進学はほどほどという感じですが、就職にはもってこいの学校です。
      体育館には上に卓球用のスペースがあって、ちゃんと生徒のことを考えてくれています。
      校庭にはテニス場もあります。
      制服は男の子も女の子も学ランなので、可愛いもカッコイイもありません。
      文化祭や修学旅行、宿泊学習など、たくさんの行事が充実しております。
      将来工業系の仕事に就きたいとおもっておりました。
      偏差値自体はそうでもないです。
      まだ未定です。

とても楽しく過ごせるたのしいがっこうです。体育館や校庭もひろいです。とても充実していていい学校だと思います
      他の高校に比べてかなり甘いです。何故なら何でも持ち込み大丈夫だからです
      いじめはたまにあるが大きなトラブルはないです。先生ともみんな仲いいです
      あんまり有名なものはないが、サッカー、野球、バレーは強いです。。
      日立工業に入ると100パーセント日清にはいれるのでとても良い学校だと思います
      体育館や図書館は共有してます。学校が少し古いです
      女子はめちゃくちゃ可愛いですよ、でも男子はあまりかっこいいとは言えません
      文化祭は2日間にわかれて行います。体育祭や修学旅行などがあります
      偏差値がそこまで高くなく普通に入れるし、日清に100%入社できるからです。

学校で資格についてのサポートをしてくれてとても助かってます
      この学校でのメリットは資格がバンバン取れるところで学校→就職までを流れよくサポートしてくれるとこですかね
      とても入ってよかったと思いました
      頭髪、服装、装飾品以外は優しくしてもらってる感じがします。
      ほかの高校よりは厳しくないのでは
      今のところ、友達関係、先生方と生徒の間でのトラブルは、耳に入っていません
      工業高校は野球が強く、高校野球の応援ではみんなで部員を応援してるくらいとても(ほかのクラブもですが)環境は良いです
      進学の場合は、最初に先生が聞いてくれて進学する人は、その日からずっとサポートしてくれます
      体育館はほかの学年と共同して使えるくらいの広さ、そして環境も良いです
      卓球台、ロッククライミングもできます
      学ランですが...夏場はワイシャツ。冬場はセーターなどを着て少しおしゃれに...でもデザイン性には欠けますね
      とても充実してます
      日光祭(文化祭)などの行事や、親睦会などがあります

工業実習の時間が多い。また、各種、資格取得に力を入れており、試験前には、対策講座(時間外)に実施しています。
      髪の毛の長さ、靴下の色、靴の色、制服の例えば、ズボンのすその長さ、など、あまりにも細かく規定されており、守るのが大変である。
      とくに目立ったいじめがあるということはきいておりません。クラス内、他のクラスともわきあいあいな感じのようです。
      高校野球で甲子園に2回出場、駅伝は、県立高校にもかかわらず、常に上位におり、全国大会にもたびたび出場しています。
      卒業後の進路は、大学進学は5%程度。ほとんど、推薦です。また、専門学校への進学は30%程度。就職組みが多いです。
      実習棟は、各学科ごとにあり、結構、最先端の機器を導入しています。体育館は、今年、再建され新しくなります。校舎は、本館は古いですが、新館は新しくよいかなと思います。
      今の時代にしては、学ランで、周りに比べて、いまひとつ。近くに、自由服の高校があるため、逆に目立ってしまうように思います。
      担任の先生は、お話好きで、話も結構面白く、楽しい授業と思います。先月に挙式をあげたのですが、披露宴に、クラスの生徒全員を招待したのがすごかったと思います。
      情報系(たぶんゲーム作りと思う)に入って、卒業後、そちらの世界に勤めたいため
      スクールIE
      塾で配られていたテキスト
      勉強嫌いで、黙っていると、遊んでばかりなので、塾に、5日通わせ、家庭教師1日お願いしました。
      情報系の会社(ゲーム作り)
      新しい、斬新な、ゲームを作りたいようです。
      やはり、資格試験取得に力を入れているせいか、受験に向けて、資格試験対策の勉強は一所懸命におこなっている。
      日立駅から、歩くには遠いですが、工業高校近くのバス停まで、通常、210円かかりますが、1ヶ月、1000円の学生専用定期券を発売しており、恩恵を受けています。

部活、イベント、進路など様々な事において、先生達が的確なサポートをしてくれます。ただし、身だしなみ、特に頭髪についてはかなり厳しいです。
      容姿指導では、かなり厳しく指導されるので生半可な格好で行くとやり直しにされます。
      教師、生徒共に大きなトラブルが起こったと言う話は聞いたことがありません。
      様々な部活が放課後、遅くまで練習しています。また、色々な大会で実績を残しています。
      担任の先生や進路指導の先生達が親身になって生徒達の進路の実現に協力してくれます。
      工業高校らしく科学、機械、電気、情報技術などの実習に必要な物が揃っています。
      学生服なので中学校からそのままで行けるという利点がありますが・・・
      クラスマッチや体育祭など学年の枠を越えてお互いにスポーツで勝負することができます。
    投稿者ID:209289

2014年12月投稿
      社会人としてのマナーやルールなどをしっかり学べたと思います。また工業の勉強が今後かなり役に立ちます。
      就職を希望する人が多いので服装髪型態度に厳しくあまり自由では無かったです。しかしそのおかげで就職で役に立ちました。
      校則が厳しいのでいじめは無かったが人をからかったり馬鹿にしてました。真面目に頑張っていれば大丈夫だと思いました。
      勉強を余りしない分部活は成績がよくしっかり打ち込んでました。男子が多いので部活動はすごいと思いました。
      ほとんど就職希望で工業の勉強や部活の成績などがいいと大手の会社など就職出来ます。なので就職率が高いです。
      施設は普通の校舎があり工業なので実習棟という校舎もあります。工業の教育が充実しました。ただプールが無かったです。
      工業は普通の学ランでした。特徴も無かったです。
      先生は優しい人もいればおもしろい無関心な人人厳しい人もいました。どちらかというと厳しい先生が多かったです。
      他の高校よりも就職率が高く就職を希望していたから
      学校でもらったテキスト
      毎日復習と苦手な教科の特訓また予習など。
      大手の工場関係
      工業で学んだ技術やルールマナーを活かしたかったから
      学習意欲は頑張っている人は放課後残って勉強してました。しかし全くやる気のない人もいたので評価3です。
      どちらかというと駅から遠く近くにバスも通ってるんですが駅から自転車や歩きで来ている人が多いです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備