日立工業高等学校 口コミ

(ひたちこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

日立工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日立工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 日立工業高等学校
    2015-10-20投稿
      工業実習の時間が多い。また、各種、資格取得に力を入れており、試験前には、対策講座(時間外)に実施しています。
      髪の毛の長さ、靴下の色、靴の色、制服の例えば、ズボンのすその長さ、など、あまりにも細かく規定されており、守るのが大変である。
      とくに目立ったいじめがあるということはきいておりません。クラス内、他のクラスともわきあいあいな感じのようです。
      高校野球で甲子園に2回出場、駅伝は、県立高校にもかかわらず、常に上位におり、全国大会にもたびたび出場しています。
      卒業後の進路は、大学進学は5%程度。ほとんど、推薦です。また、専門学校への進学は30%程度。就職組みが多いです。
      実習棟は、各学科ごとにあり、結構、最先端の機器を導入しています。体育館は、今年、再建され新しくなります。校舎は、本館は古いですが、新館は新しくよいかなと思います。
      今の時代にしては、学ランで、周りに比べて、いまひとつ。近くに、自由服の高校があるため、逆に目立ってしまうように思います。
      担任の先生は、お話好きで、話も結構面白く、楽しい授業と思います。先月に挙式をあげたのですが、披露宴に、クラスの生徒全員を招待したのがすごかったと思います。
      情報系(たぶんゲーム作りと思う)に入って、卒業後、そちらの世界に勤めたいため
      スクールIE
      塾で配られていたテキスト
      勉強嫌いで、黙っていると、遊んでばかりなので、塾に、5日通わせ、家庭教師1日お願いしました。
      情報系の会社(ゲーム作り)
      新しい、斬新な、ゲームを作りたいようです。
      やはり、資格試験取得に力を入れているせいか、受験に向けて、資格試験対策の勉強は一所懸命におこなっている。
      日立駅から、歩くには遠いですが、工業高校近くのバス停まで、通常、210円かかりますが、1ヶ月、1000円の学生専用定期券を発売しており、恩恵を受けています。
  • 日立工業高等学校
    2014-12-19投稿
      社会人としてのマナーやルールなどをしっかり学べたと思います。また工業の勉強が今後かなり役に立ちます。
      就職を希望する人が多いので服装髪型態度に厳しくあまり自由では無かったです。しかしそのおかげで就職で役に立ちました。
      校則が厳しいのでいじめは無かったが人をからかったり馬鹿にしてました。真面目に頑張っていれば大丈夫だと思いました。
      勉強を余りしない分部活は成績がよくしっかり打ち込んでました。男子が多いので部活動はすごいと思いました。
      ほとんど就職希望で工業の勉強や部活の成績などがいいと大手の会社など就職出来ます。なので就職率が高いです。
      施設は普通の校舎があり工業なので実習棟という校舎もあります。工業の教育が充実しました。ただプールが無かったです。
      工業は普通の学ランでした。特徴も無かったです。
      先生は優しい人もいればおもしろい無関心な人人厳しい人もいました。どちらかというと厳しい先生が多かったです。
      他の高校よりも就職率が高く就職を希望していたから
      学校でもらったテキスト
      毎日復習と苦手な教科の特訓また予習など。
      大手の工場関係
      工業で学んだ技術やルールマナーを活かしたかったから
      学習意欲は頑張っている人は放課後残って勉強してました。しかし全くやる気のない人もいたので評価3です。
      どちらかというと駅から遠く近くにバスも通ってるんですが駅から自転車や歩きで来ている人が多いです。