みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  那珂高等学校   >>  口コミ

那珂高等学校
出典:あばさー
那珂高等学校
(なかこうとうがっこう)

茨城県 那珂市 / 後台駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

那珂高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.52
(22) 茨城県内82 / 132校中

項目別に表示
    在校生 / 2018年入学
    2020年06月投稿
      最高に楽しい!言っちゃうとどこの高校も楽しいと思う!自分も中学の時にこのサイトを見ながら『うわ~、評価ひっく』とか思ってましたが実際はめちゃめちゃ楽しいw自分次第だとおもう。
      厳しいらしいけどそんなたいした校則ないwまず学生手帳とかないから校則知らんw短い靴下だめ!とか言う先生いるけど実際形だけで授業中足見られても『くるぶし見えてるぞ~』とか笑いながらゆわれますw女子なんかスカート折りたいな!とか思ってると思いますが!折れます!先生は『足長くなったか?』なんて冗談をw
      男子は人数が少なく毎日クラス男子全員で飯食います!12~15くらい!女子はとくに中学の時と変わりなく小グループで食べてたりしますが!ふつーに仲いいですね!仲悪い人はいると思いますがいじめとはまた違う気がします。
      自分も運動部です!成績は弱くもなく強くもなくですね!トレーニングルームとかも器具揃ってます!サッカー部には新しい若い先生がきて盛り上がりそうです!バスケ部は最高の先生が離任しました自分もお世話になった先生でした!野球部の先生は野球部員には嫌われがちですがその他の生徒には結構人気です!つまりいい先生ですw剣道部の先生は神です。めちゃめちゃ人気ある!
      しらんwとりあえず自分が思ったのはどの高校いっても自分次第!中学の自分に言ってやりたい!進路の叶いやすさなんか本当に自分次第だし自分1人でもやってやる!ぐらいじゃなきゃ叶わないしねw
      結構きれい!別になんとも思わないグランド広いよ!いなかだしね!トレーニングルーム結構充実してるらしい!←他校目線六葉館て言う勉強する別棟があります!クーラー教室全部についてるよ!部室もちゃんとある!合宿所もあるよ!30~40くらい寝れる!最高に疲れた合宿を思い出す!
      冬服もなんかだせー!て思ってたけど、ふつーに女子が来ててもかわいいとおもう!ダブルボタン慣れたしw
      2020から遠足増えたよ!5月遠足6月文化祭2年に1度ある!一般文化祭もあるよ!めっちゃくるらしいよ!コロナで経験できなかった!やりたかっなー9月クラスマッチ!那珂高校は外じゃなくてわざわざ体育館の狭いなかでいろんな競技をする!なぜなら?ばかみたいに友達との距離近くてまじ盛り上がるw中学のときは外の方がいい!て、思うかもしんないけど高校生は中くらいがちょうどいいて!思うさwなればわかるよ
      部活やるためにきた!

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      生徒の態度が悪すぎる。
      廊下で騒ぐし、歩道を自転車で走るわ更には2人乗り。
      碌でもない生徒しかいない。
      比較的落ち着いてる生徒は陰キャ等言われ人権が無い模様。
      先生は優しい人もいればイチャモンしか言えず授業では黒板に何も書かず言ったことをメモれと内容の薄い話しか出来ない人もいます。
      表面しか取り繕えない学校です。
      設備はまあまあ悪く、トイレは絶望的に汚いです。図書館にはまあまあ本も置いてあります。静かに勉強したい人は自習室よりもそっちでやった方が集中できます。
      他の高校と比べ厳しめではありますが真面目なら破らないような内容なのでキツイとか言ってる人はもっとレベルを下げた方が良いと思います。
      若干そういった面は見られますがどちらにも非しかなくいたちごっこみたいな感じです。
      頑張ってる所は頑張ってます。
      やる気のある人にはちゃんと教えてくれる人がいるので待遇はいいと思います。
      可もなく不可もないです。
      紺色のブレザーに明るめのズボン。
      些か少ないと思います。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      とにかく酷いです。
      今この学校に入ろうとしている人は辞めてください。
      まず、先生が酷いです。
      テスト前なのにテスト範囲が終わらないこともあります。
      また、進学校となっていますが、実際は推薦です。しかも先生達は生徒のことよりも周りからの評価、進学実績のみを気にしています。
      そのくせ、大学行くためのお金ががないためバイトをしたいと言っても許可は降りません。お金は親の問題、勉強をしたらバイトする時間などない、だそうです。はっきりいって矛盾しています。
      2年生の文理選択も学年上位にいると絶対に理系を推薦されます。文系が良いと言ってもとことん理系を推薦されます。だるいです。
      この学校の先生達はとにかく酷いです。生徒のことを全く思っていません。
      入って後悔するよりもそもそも入らない方が良いです。
      ほんとに後悔します。
      厳しい。
      中学よりも厳しいかもしれない。
      とくに女子。
      先生達はいじめを把握していないと思う。
      強いところもあれば弱いところもある。
      礼儀はしっかりしている。
      無理です。
      この学校に入ってくる時点で学力は大体検討つきます。
      その学力で大学は厳しいです。
      他の高校と同じくらいでは?
      今は平成ですよ。
      一体何がしたいんですか?
      学園祭は3年に1回。学園祭がない年はクラスマッチがある。
      他校の1年生は入学すると、ディズニーへ行ったりしますが、この学校はしません。1年生はどこにも行きません。
      部活

2019年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 2]
      私はこの学校に来てとても良かったと思っています。その理由についていくつか書かせてもらいます。まず1つは服装やマナーが身につくこと。社会に出たら、礼儀や服装は基本です。校則も少し厳しい部分もありましたが、進路を決めるにあたり自分自身のためにやってきたのだとつくづく気付かされました。

また、進路に関してもとても相談に乗っていただき、大学を決めるにあたって助かりました。

ただ、進学クラスで進路が推薦などで決まる人がいると、一般入試で行く人たちのことを考慮していない人が目立つことがありました。
      推薦で決まっても勉強をしている人も勿論います。ですが、指定校などで決まった人のほとんどは勉強より、教室で話の声が大きいです。

そこが、少し残念であったので、星4にさせてもらいました。

全体的には僕は入学してよかったと思いました。
      すごい優秀な高校でずっと下にいるよりも、中間あたりの高校にいた方が評定などは良いと思います。

あと、就職クラスと専門クラスは結構騒ぐ方が多いと思うので、勉強に集中したいなら進学クラス一本

いじめはないです。これは、はっきりといえます。

いじめについてのアンケート調査などを月一で行なっており、とても過ごしやすい学校にするために努力を重ねていると思います。
      囲碁部が特にすごいですね!
      国公立を目指す人が少ない印象があります。。。

推薦で私立を夏くらいに決めて、ハイ終わり。みたいな、、、

最後まで努力している人たちが学習室に来ているという感じですかね。。

たぶん、国公立の推薦が無理だった場合が結構大変でして、、

国公立の推薦に受かればいいのですが、無理だった場合、県内の私大などの偏差値高い学部に行きたくても一般だと高いということもあります。
      だったら、指定校にしておけばよかった。みたいな、、、

指定校で決まってる人より一般でそこに入りたいと思っている人の方がすごく頭いいなんてことが起きています。

タイミングも大切ですね。国公立目指す方は最後まで頑張るといいです!
      努力する人には先生がサポートを必ずしてくれます。

ちなみに、県内進学する人が結構多い感じです。

高校の標準という感じです。

壁の塗装工事などしているみたいなので、少しは綺麗になるかと、、
      シングルのボタンにしてほしいです!笑

イベントは少ないですね。その分、1つ1つのイベントにかける想いがすごいです笑笑

生徒会が遠足なども企画しているらしいので、もしかしたら増えるかも、、
      推薦入試を狙うため。
      経営学部

2019年01月投稿
      バイトは禁止です。許可を取ればいいらしいのですが、そこは割と緩かったりします。無断バイトしてる生徒もいますが。
      ケータイを触れるのは朝のSHR前までと昼休みと放課後となっております。もちろん授業中に触っている生徒もチラホラ居ます。
      制服関係で男子だとくるぶしソックスはダメで黒ソックスを強要されます。女子は巻きスカート、あとこちらも黒いハイソックスですね。
      髪型だと男子はツーブロック(高校生らしくないため???)がダメです。女子は編み込みがダメらしいです。髪も染めちゃダメです。
      他にも細かいことはありますが、正直自分はこれぐらいの校則ぐらい文句言わずに従えないのか、と思いますね。校則緩い学校なら近くにあったものを...。
      大きなイジメはないですね。ただちょっと女子同士のいがみ合いや、大人しい生徒を誹謗中傷する生徒が多くいます。それはどこも同じでしょう。
      部活の種類は少ない方だと思います。陸上部がない高校ということで珍しいなあと入学前から思ってました。
      そもそも活動してる学校が少ない囲碁部が全国出場してました。それでも全国はすごいと思います。
      吹奏楽部が東関東大会?ぐらいまで進んでたと思います。自分も吹奏楽部だけは尊敬の眼差しで見てました。
      他にもテニスで関東大会出場などなど詳しくはわかりません。
      希望する進路先に行けるとは限りません。生徒の意志を尊重せずに「国公立を狙える生徒は国公立に」「学力が満たない生徒は進学グループに入らせない」「できるだけ大学進学」といった妙な国公立大学への執着心があります。自分の友人も無理やり国公立大学に行かせられたと嘆いてました。
      トレーニングルーム、広く草1本生えてない校庭、プール、多目的教室などそれなりに揃ってると思います。
      しかし自習室という生徒が静かに勉強するためのスペースは2,3年生が我が物顔で喋ってたり、飲食も普通にします。電話し始めた時は即座に退室しました。ちなみに自習室の部屋には「飲食禁止」「私語厳禁」という貼り紙があちこちにあります。
      ブレザー着なければ冬服はかっこいいと思います。
      夏服は男女ともにダサいです。
      まあ可もなく不可もなくといったところですね。生徒はみんな少ないって言います。そんな遠足行きたいんですかね。
      志望校ではなかったが自分の学力なら余裕で受かると思ったから

2018年12月投稿
      僕は、この学校に来て、よかったと思っています。理系進学クラスに在学しています。自分のやる気次第だと思います。いくら偏差値の良い高校に行ったからといって、何もしなければ、落ちていくばかりです。国立大を目指すのはもちろん、私大からの指定校も多いです。しかし、指定校をもらったら、もう勉強はいいやとなってる人が多い気がします。将来、学力は必要になってくるので、やっていて損はないと思うのですが、、、
      校則は厳しいと思いますね。しかし、これは生徒のためだと思います。進学などで面接があるとき、いつもの制服の着こなしで行く人とその時だけやる人では、面接官もすぐわかるので、、、
      全くないので、平和でいい学校だと思いますよ。
      みんな、仲が良くて、男女の差もクラスではあまりないです。
      部活はその所属部活によりますね。
      特に、運動部に入ると、練習がハードで勉強はおろそかになりますよ。なので、僕は部活をやめました。
      自分の進路を本当によく考えてくれる学校だと思いました。進路指導室というものがあり、そこでは就職はもちろん、進学の相談などができ、僕もそこで救われました。
      ・自分が興味がある学部が何であるかわからない。
      ・大学をどうすれば良いのか
      など、些細なことでも、本当に真剣に聞いてくださり、感動しました。
      芝はサッカー部が手入れしており、すごく綺麗です。そのほかは、普通ですかね。六葉館という学習室は凄くいいですね。勉強を自らしたいと思う人たちが集まり、毎日切磋琢磨する。絶対に行った方がいいですよ。
      普通ですかね。女子はネクタイというのが、他にないポイントですかね笑
      行事は少ない気がしますね。。
      もう少し増やすよう、生徒会などが努力しているため、みなさんが入学するときは増えているかもですよ!
      遠足など計画してるらしいので
      正直、迷いました。偏差値がもっと高い高校と那珂高校で、、、
      下げて、那珂高にしましたが、こんなにいい生活が送れるとは思わなかったです。
      評定も5近くを取るように努力していました。

2018年08月投稿
      入らなければよかった
      1もつけたくない
      行事は少ないし、2016年まであったバーベキューはなくなった。なぜなくなったのかを教えてくれない。
      行事はほかの学校に比べたら少ない。
      大学進学はほぼ推薦。
      最近進学実績が上がってきた。
      就職率が100%だけど先生達は進学校を目指してる
      生徒達はそれに付いていく気はなさそうに見える。
      先生は学校評価しか気にしていない。
      SNSの監視をされている。
      早く卒業したい。
      無駄な校則が多い
      暑い夏に靴下上げるのは嫌だなぁベストも暑いなぁ
      先生が知らないいじめがある
      全国大会や支部大会にまで行く部活もある
      出口に責任を持つと言っておきながら進路状況が良くないってことは…
      今年からやっとエアコンが27℃になりました。
      サッカー部が校庭の清掃をしてくれているので綺麗だと思います。
      ダサい
      遠足はないです。
      もう一度言います。遠足はないです。
      文化祭は3年に1度です。
      部活がやりたかったから

2018年07月投稿
      もし今この学校に入学しようとする人がいるならば、やめるか、考え直したほうがいいです。のちのち後悔するハメになるので。全てにおいて。
      とても厳しいと思います。
      特に女子は厳しく、靴下はふくらはぎの半分以上。スカートは少し折っただけで生徒指導。色つきリップも駄目。色つきピン・ゴムも駄目。
      男子は靴下は踝以上、ベルトはビジネス用。
      今のところ目立ったいじめはないです。
      囲碁部は全国大会出場するほど強いです。
      男女バスケ部やバレー部も強いです。
      吹奏楽部も強く、一昨年、去年と東関東吹奏楽コンクールに出場しています。
      やたら大学進学を進めるが、専門学校や就職の人が圧倒的に多い。
      希望する進路にはかならずしもではないが行けると思う。
      充実しているが、どこのトイレもあまりにも汚すぎて使う気が失せる。
      可愛いと思います。
      ただダフルボタンなのがちょっと気に入らないですが。
      少ないです。
      一年生の遠足はありません。覚悟しておきましょう。
      家から近かったから。

2017年11月投稿
      正直に言うと星1も付けたくはないです。先生達は生徒<学校の評判しか気にしていない。生徒には時間を守れと言うのに先生達も授業に遅れてくる事が多い。国公立大学ばかり勧めてきて、専門学校や短期大学、就職希望者を快く思っていない発言が多い。生徒への贔屓も目立つ。中学生で那珂高校に進学希望の人は、勉強を頑張って上に行くか下に行ってそこで成績上位になるかした方がいい。おすすめ出来ない。私はこの学校に入学したことを後悔している。
      スカートの折り曲げ、ブレザーのボタン開けが禁止なのはもちろん、昨年からハイソックスを夏なのに下げる、冬のセーターは少しでもはみ出していたら注意。いくらなんでも厳しすぎる。
      いじめは今のところ耳にはしないが、教師の生徒への差別・贔屓は目立つと思う。
      運動部・文化部どちらもそこそこの成績を残していると思う。
      専門学校や就職希望者を快く思っていないのが目立つ。国公立大学や県外の私立大学への入学を勧めてくる。
      体育館が一つしかないのは狭くて使いにくい。六葉館や図書館など静かに勉強ができる場所があるのはいい。
      夏服のベストがニット素材でとても暑い。女子はベストとスカートが紺色で同じ色になるのでとてもダサいと思う。ブレザーは前を開けるとダサくなる。
      文化祭が毎年秋に行われていたのが6月頃になった。3年生の受験があるからというら理由らしいが、一つの息抜きとして秋のままでもよかったと思う。
      家から近いから

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 2| イベント 2]
      全体的に、校則が厳しい。何をするにも校則がついてくる。行事も楽しむことができない。高校生活を楽しみたいひとには、おすすめできない。
      とても厳しくなっています。スカート折るのダメだし、靴下もちゃんと伸ばさないと怒られます。
      今年度は、たくさんいい成績を残していたと思います。
      合宿専用の建物や、自習室を完備している建物があり、部活や勉強に集中できる環境が整ってます。
      でも、全部のトイレが和式なので、そこは辛いところです。
      冬服→ブレザーのボタンがダブル仕様なのがとてつもなくダサいです。スカートも長過ぎます。パーカーを着れないのが残念なところです。
      夏服→シャツに紺色のベスト、紺色のスカートの3点セットです。冬服よりもダサいです。制服で水戸駅を歩くのが恥ずかしいです。
      他の高校と同じくらいか少ないです。行事があっても、校則で縛られているので、精いっぱい楽しめません。でも、クラスマッチは、とても盛り上がります。
      学力がちょうどよかったから。

2018年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      本当に入学しない方がいいと思います。今から入学を考えてる皆さんは辞めておきましょう。地獄を見ます。
      5年くらい前のこの学校はとても自由で、高校生らしい生活を送れたと思いますが今は違います。スカートを折れば怒られ、靴下が下がっているだけで注意され、色の付いたピンやゴムを付けることも禁止です。あと体操服のズボンの裾を折るのも禁止です。イベントも極端に少なく、他の高校は入学後遠足でテーマパークへ行ったりしている中、那珂高生は授業です。修学旅行では沖縄へ行ったのですが、消灯後先生たちに外からドアスコープ越しに部屋を覗かれ、ドアに耳をつけて部屋の中の音を聞かれます。先生の中には風呂に入る音がうるさいとか、布団がバサバサする音がうるさいなど言ってくる人もいます。恐ろしいですね。他の高校の子達はホテルの部屋で泥パックしてみた?とかインスタに載せています。私達は歯を食いしばるしかありません。
      とても厳しいです。ブレザーの前のボタンが開いているだけで注意されます。あと毎朝スカートを折っていないかチェックされます。その他総合評価を参照してください。
      いじめは少しあります。先生はきっと知りません。
      昭和かな?(^_^)
      全く充実していません。

2017年09月投稿
      最近になり校則だけがどんどん厳しくなり生徒達の不満は高まっているというのが本音です。
      進学に適しているという宣伝文句がありますが那珂高校の国公立大学進学はほぼ全てが推薦といっても過言ではないでしょう。
      故に国公立大学に進学できそうだからといって安易に入学すると学力的に5%ほどの上位をキープしなければいけないのでそこまで学力に自信がないのに入学すると痛い目を見ます。
      部活は強いですが部活だけやっていていいというわけでもありません。年に5回ある定期考査でひどい点数を取ってしまうと個人で呼ばれ補修の対象になってしまいます。提出物や課題も多く部活をやっている生徒は課題に手を回せません。
      行事やイベントの面から見てもほかの学校と比べると少ないです。
      生徒達の雰囲気は学年問わずいいですが進学を目指すという雰囲気よりは普通に学校生活を楽しもうという雰囲気です。
      本当に国公立大学に進学したいと思うならば那珂高校は少し厳しいと思えます。国公立への具体的な進学者数は10名足らずで国公立大学への進学者が0であった年もありました。この数字を見るに国公立への進学を考えると相当な覚悟を決めて勉強と努力をしなければいけません。
      他校に比べてしまうと何もかも男子も女子も厳しいと言えます。
      女子のスカートを折ることは禁止、夏の暑い日でもソックスを膝下まで上げることを要されます。他にも髪を染めてしまいそれが発覚すると先生のお世話がついてしまいます。
      男子ではツーブロック禁止で靴下は黒でくるぶしが隠れる長さのものを履かなければ頭髪身体検査のときにチェックされてしまいます。
      幾年か前では茶髪が許容されていたようですが最近では厳しくなってしまったのがよくわかります。
      バイトも原則禁止となっていて家庭事情などを考慮した場合でしか許可はでません。
      SNS(主にツイッターやLINEなど)の使い方は厳しくなりなりすましや誹謗中傷などは程度によっては警察沙汰になったり謹慎の処分になることもあります。
      もし校則を破ってしまうと謹慎や停学、最悪の場合は退学まで追い込まれてしまいます。
      生徒間のトラブルは聞いたことがありませんが、教師間での意思疎通が図れていない場合が多少あります。
      部活では運動部はもちろん文化部の囲碁部は全国大会に出るほどの実力を持っています。
      那珂高校には柔道部や男女バドミントン部男子バレーボール部陸上部がなく他の学校に比べると種類がすくないのが現状です。
      部活によってはほぼ毎日放課後練習のある部活もあり定期考査と部活の両立を目指すのにはハードルが高いです。
      1年次はランダムに4クラスに振り分けられ2年次になる時にそれまでの定期考査での成績や本人の文理の選択によって文系進学2クラスと理系進学1クラス、それ以外の就職一般1クラスに分けられます。3年次では進学クラスが絞られて文理進学がそれぞれ1クラスになります。
      在籍しているうちに良い成績や考査結果を出さないと希望する進路(主に国公立大学)は難しいです。前述した通り那珂高校は推薦が主なので良い成績を残さないと進学は難しいです。定期考査は回によって範囲の長短はありますが部活をせずに勉強に集中できる体制を取れれば上位は大いに目指せます。
      他にも英検や漢検といった検定試験も大きく進路に響きます。英漢検は年に3回程度しか行われませんので積極的に挑まなければなりませんが定期考査の時期と被るとの考査勉強と兼ねないといけないので難しいです。
      国公立大学に必要なのは漢検より英検のほうが重要視され、2級は必要になりますので早いうちから英検の勉強は始めるべきです。
      那珂高校は緑が多く1年を通して四季の変化が楽しめます。
      男女において制服は普通だと思います。
      一般に公開される大規模の文化祭は3年に一度だけ実施されます。
      文化祭のない年は場合によっては校内祭が行われる可能性もありますが低いとみていいでしょう。
      自分の入学した年では下は240程度で入った人もいると聞きました。入試の点数は低めとみて大丈夫です。
      自分は進学に適していると聞いてこの高校をめざしましたが実際に入ってみると進学への道は遠く高い壁があるとわかりました。

2017年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      大学進学率はお世辞にも良いとは言えませんが、一生懸命頑張る生徒にはきちんと協力してくれますし、結局は自分次第ということになります。先生方はよく相談に乗ってくれます。
      ドラマや漫画のような青春感満載な高校生活を送りたい方にはお勧めできませんが、そうでなくても楽しい高校生活を送ることはできます。
      スカートを折ったり切ったりする、髪を染める、ピアスを開けるなどの行為は禁止。ワイシャツの下に文字がすけたり柄が透けるTシャツを着てはいけない。ツーブロック禁止。男子の靴下はくるぶしより上の丈、女子の靴下はハイソックスで下げてはいけない。
      ほかの高校とさほど変わらないかなと思いましたが全然そんなことありませんでした。よくわからない校則がいくつかありますね。
      靴下の件に関しては、夏などの暑い時期にも下げてはいけないので暑くて鬱陶しいです。この校則は本当になくして欲しいです。
      ちなみに定期考査の最終日には服装頭髪検査があります。その際に爪の検査もあります。
      また今年やっとクーラーが設置されましたが、設定温度が28度という決まりがあります。ストーブは三時間目までしか付けてはいけません。(割とみんな付けてますが)
      生徒間でいざこざはあるものの、いじめがあるという話は聞いたことがないです。何かあったら先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      部活動が少ないです。新しい部活動を作るにも条件が厳しいので作る人はなかなかいないと思います。
      大会での実績ですが、いい成績を残している部活動は結構あると思います。
      いい所へ進学したい方は違う学校に行くことをお勧めします。自分の努力次第でなんとかなるとは思いますが、私はお勧めできません。
      進学クラスとそうでないクラスとの勉強への関心度の差がかなりあります。
      文化祭は3年に一度です。
      去年は校内文化祭が実施されましたが、今年はどうなるかわかりません。
      クラスマッチはとにかく校則が厳しくほかの学校のようにお洒落などは楽しめません。しかしみんな熱心に取り組んでいるので、お洒落などを忘れると楽しいです。なんだかんだ言って楽しいです。
      1日HR(遠足)はありません。これは入学してから一番驚いたことです。

卒業生 / 2015年入学
      進学クラスもあり、進路に向けて真剣に向き合ってくれる先生ばかりでとてもよかった。
      クラスマッチや文化祭もみんなとともに楽しい思い出をつくる行事もあり3年間充実できる学校です。
      他校に比べて校則はそこまで厳しくないと思います。
      でも、身だしなみをしっかりすることは結構言われます。
      教師や生徒間にトラブルはありませんでした。
      とてもみんな仲が良くわいわいやっていました。
      部活動では弓道部が全国大会に出たりと優秀な成績を出しています。
      他の部活動でも県大会進出など活躍しています。
      進学クラスの人は大学を希望している人は結構いて朝は勉強時間を設けてもらったりしていました。
      また、進学率も悪くないと思います。
      体育館はバレー部バスケ部が毎日掃除しているためとてもきれいです。
      アリーナもきれいで、運動しやすい体育館です。
      校庭はサッカー部が毎日掃除していて綺麗な状態を保っています。
      制服はブレザーで夏服と冬服では違ってくるのですが、どちらもかわいいし、かっこいいとおもいます!
      とても充実していると思います。
      クラスマッチや文化祭でとても盛り上がっています。
      看護学校
    投稿者ID:272049

みどり豊かでいなか
      コンビニが遠いいのでお昼忘れた時辛い
      購買も結構高いから
      また最寄り路線の本数が少ない
      特に厳しことは無い普通に生活していれば何の問題もない男子より女子の方が校則厳しいです
      特に聞いたことは無いみんな真面目なのでそういう事はないと思う
      弓道部が強いイメージ
      ほかはあまり目立っていないため部活を理由に入って来る人はいない
      本人の頑張り次第で行けるところが広がる
      就職 進学 どちらも可能
      施設は揃っていて充実しいるまた生徒なら誰でも使えるため高評価
      近隣ととても似ている
      冬服と夏服がある
      ブレザー
      赤ネクタイ
      行事は三年間毎年違っている
      体育祭は毎年
      2年生は修学旅行へ行く
      大学
    投稿者ID:211949

先生達も友達もとてもフレンドリーで毎日とても楽しく学生生活が送れました。勉強もそれほどハードじゃないし自然に囲まれていてとても過ごしやすい環境です。
      茶髪やピアスなどは頭髪検査の時に注意されますが日頃は相当ひどくなければあまり注意されません。
      みんな仲良しだったので先生とも仲良くてクラスマッチなどでは先生も一緒に楽しみました。
      バレーボール部がとても強くて上の大会までよく行っていてすごかったです。
      テストで頑張ってれば校内推薦などでけっこう選んでもらえるので日頃頑張ってれば行きたいところへもいけると思います。
      校庭もとても広くて、図書館も過ごしやすいです。でも校売のところが狭くて買いに行くと人がいっぱいです。
      自分的には夏服はとても気に入っていましたが、冬服はブレザーなのでうーんって感じです。
      行事は多い方ではありませんがクラスマッチがとても楽しかったです。
      偏差値をみたときに自分が上でいれる範囲だったので選びました。
      常磐短期大学 幼児教育保育学科

2016年03月投稿
      この高校は、進学目的に行くならばおすすめしますが、部活や就職を目的ととして行こうとされているならば違う高校の方が良いかと思います。もちろん、就職できないわけではないし部活も真面目に取り組んでいないわけではありませんがこれといった『結果』は出ません。結果だけがすべてではないかもしれませんが結果がなければ評価対象にすらならないことを頭に置いておくべきです。
      この高校は私達が卒業するまではとても自由で制服の着崩しは生徒にまかせておりちゃんとした場面ではちゃんとできる生徒達だと思うからそのへんの判断はまかせる!といった方針で私達もとてものびのびと過ごさせてもらいましたが、、、現在はかなり厳しく取り締まっているようで自由とはかけはなれているようです。
      正直いじめがあるかないかはその年のクラスがどうなるかによって決まるものだと思っているので、この高校はここがこうだからいじめは少ないですよ!とはいじめはいがたいです。ですが、イベント事がまわりの高校よりもたくさんあるのでその面では団結力がつきいじめに繋がること、また、いじめが悪化するようなことは極めて少ないと言えるかもしれません。
      どの部活においてもいまいち。普通という言葉が最適でしょうか。かなり練習をしている方だと思います。でも、勝てるかと言われると勝てない。それがこの高校です。
      8割の人が進学をします。進学校です。模試なども頻繁にあります。希望をすれば講義なども受けられます。就職を考えている人にはあまり役にたたないかも知れないけど進学する人にとってはおすすめできる高校です。
      体育館は3年前ほどに建て替えられたばかり。プールもあります。二階建ての部室もあり、弓道場、卓球場、柔道場そらからジムもあります。
      制服は桜ノ牧高校の制服にかなり似ていて駅を歩いていると間違われるほどです。紺のブレザーに赤に二本の青線のネクタイそれからグレーのスカートです。ワイシャツにはNのマークが入っていて襟が固くて形がきれいです。夏服はワイシャツに紺のベストに紺のスカート。これも可愛くて気に入っていましたが夏は暑いのでベストを脱いで着ていました。
      とくにここにどうしても行きたいわけではなかった。でも、推薦受験で勉強推薦で行けるところがここくらいしかなかったのでここにした。
      ないです!
      高校受験は面接と小論文だったので徹底的に面接と小論文の練習をひたらすやっていただけです。
      株式会社マルト
      接客を極めてみたいと思ったから。働きながら学べる仕事はなんだろうと考えたときに私の考えとこの会社の考えが一致していた為。

2015年06月投稿
      私達が通っていた頃は荒れていてたくさんの校則が増やされましたが、今では進学校の名にふさわしいほど偏差値が急激に上がったと思うから。
      髪染め、ピアス、スカートの短さ。なんでもありでしたが今ではとっても厳しく指導しているようです。あまり学校内では自由には出来ないかと思うけど外に出てまでは言われないです。
      いじめとゆういじめはありません。基本みんなクールですのでそうゆうめんどくさいことは高校生にもなってしないかと思います。
      野球部のマネージャーをしていました。現在募集はしていないそうです。私がせっかくマネージャーになる道を作ったのに2個下の子達の好き勝手により募集しなくなった。マネージャーやりたいなら一人でやって欲しい。ふたりもさんにもでやるような大きなチームではないです。また、急激に弱くなりました。野球部に入部したいのなら違う高校をおすすめします。
      全体の9割の人が進学です。1割の就職組の就職率も悪くないですが、たいして良い所には進学も就職もできないのが事実です。
      体育館は二年前に地震でやられてから新しくできたばかりです。全体的にあまり築年数も経っていないのできれいです。
      女子はブレザーで赤に青線が二本入ったってネクタイ。スカートは灰色。ブラウスは指定で那珂高校のNのマークがはいったものでちゃんと襟がしっかりしているので可愛いですよ。
      先生はやっかないな先生ばかり残っています。良い先生は今年の異動で異動してしまいました。でも、学年によって担当の先生が違うしへたしたらクラスによっても先生が違ってくるの誰似あたるかは運次第ってところですね。
      マネージャーを募集していない高校で絶対になってやりたいって思ったから。
      ない。
      ないです。
      キャンパスノートにひたすら書くとゆう勉強をしていましたが、結局は推薦入学だったので小論文を徹底しただけです。
      (株)マルト
      接客業にしては給料が良かったってゆうのとボーナス年三回ってところにひかれたから。
      課外や放課後のゼミらしきものがあります。また公務員向けの課外もありそのへんを目指す方々には助かるのかと思います。
      後台駅からは徒歩15分自転車で8分でつきます。また、放課後水戸で遊びたいなら那珂高校は後台駅から二駅で水戸駅につくので便利ですよ。

2014年12月投稿
      勉強面に力を入れるならば講習やコースによってそれなりの学習ができるとは思う。だが、部活はこれといって成績を残せていなく中途半端だと思う。
      私達のころはわりかしなんでも自由にさせてもらえていたが今はとても厳しくスカートの長さや髪の色などはすごく厳しいので生徒は自由でわないと思う。
      たくさんの行事があるなかでいじめがおこるとゆうよりは仲が深まることの方が圧倒的に多く感じた。また、いじめがおきるような雰囲気もなくそれを見過ごす先生もいない。
      ほとんどの部活動の成績が中途半端。一回戦勝てればいい方の部活もちらほら。監督はすごく良い人なのにもったいない。部活動で将来的に大学進学などを考えている人にはオススメできない。
      推薦が多くそこで決まってしまう生徒がほとんどなため特に性席がそこまで良くなくても受かってしまう。また、私立が多いのでランクやレベルが最初から低いところにあり落ちることはまずない。
      地震により体育館がつぶれたために最近建てなおして新品きれいなのでそのへんの体育館よりはきれいだとおもう。図書館はストーブもあるしコンセントもあるし化粧もできるしで言うことなし!
      桜ノ牧高校の制服に似ておりよく間違われる。ポイントはネクタイの上の方にある青線のライン。冬服はそこそこかわいいけど夏服は恐ろしください。
      一緒におにごっこしてくれたり、タメ口で話してくれたりする先生もいれば胸ぐら掴んで本気で起こってくれる先生もいてめりはりがありバランスが良いと思う。
      どうしても野球部のマネージャーになりたかったため。
      中学校で頼んだもの
      推薦入試だったため作文程度の予習しかしていない
      株式会社マルト
      給料がどこよりもよく、ボーナスが年3回だったため。
      成績が悪いクラスは悪いクラスなりに先生の人数を一単位につき増やしていただくなどの措置をとっていただけたりするので、先生の気持ちにも答えようと自分なりに頑張る姿があったと謂う。
      駅から徒歩で15分。自転車で8分。歩くと長く感じるが夏は暑く冬は寒い。街灯がないので一人で帰るのは危ない。部活で遅くなる時は必ず集団で帰ったほうが見のため。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      いい生徒が少ない。あまりいい学校とは言えない。しっかりした先生方は多数。
      【校則の自由さ】
      あまりはっきりしていないと思う。もっとしっかり指導するべきだ。
      あまりみられない。もっとしっかり学習したほうがいい。
      学年ごとに異なっているのではないか。多少のいじめはあると思う。
      しっかりと活動していると思う。部活をやる人数は少ないと思う。
      主に大学や専門学校への進学。公務員を目指す人も少々。
      電車やバスなどの公共機関。電車は水郡線。
      県立高校なので高くはないのではないか。
      【施設設備】
      合宿所あり。
      ブレザー。
      いい先生もいれば悪い先生もいる。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備