みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  那珂高等学校   >>  口コミ

那珂高等学校
出典:あばさー

那珂高等学校 口コミ

(なかこうとうがっこう)

茨城県 那珂市 / 公立 / 共学

(12) 茨城県内105 / 115校中

2017年09月投稿
      最近になり校則だけがどんどん厳しくなり生徒達の不満は高まっているというのが本音です。
      進学に適しているという宣伝文句がありますが那珂高校の国公立大学進学はほぼ全てが推薦といっても過言ではないでしょう。
      故に国公立大学に進学できそうだからといって安易に入学すると学力的に5%ほどの上位をキープしなければいけないのでそこまで学力に自信がないのに入学すると痛い目を見ます。
      部活は強いですが部活だけやっていていいというわけでもありません。年に5回ある定期考査でひどい点数を取ってしまうと個人で呼ばれ補修の対象になってしまいます。提出物や課題も多く部活をやっている生徒は課題に手を回せません。
      行事やイベントの面から見てもほかの学校と比べると少ないです。
      生徒達の雰囲気は学年問わずいいですが進学を目指すという雰囲気よりは普通に学校生活を楽しもうという雰囲気です。
      本当に国公立大学に進学したいと思うならば那珂高校は少し厳しいと思えます。国公立への具体的な進学者数は10名足らずで国公立大学への進学者が0であった年もありました。この数字を見るに国公立への進学を考えると相当な覚悟を決めて勉強と努力をしなければいけません。
      他校に比べてしまうと何もかも男子も女子も厳しいと言えます。
      女子のスカートを折ることは禁止、夏の暑い日でもソックスを膝下まで上げることを要されます。他にも髪を染めてしまいそれが発覚すると先生のお世話がついてしまいます。
      男子ではツーブロック禁止で靴下は黒でくるぶしが隠れる長さのものを履かなければ頭髪身体検査のときにチェックされてしまいます。
      幾年か前では茶髪が許容されていたようですが最近では厳しくなってしまったのがよくわかります。
      バイトも原則禁止となっていて家庭事情などを考慮した場合でしか許可はでません。
      SNS(主にツイッターやLINEなど)の使い方は厳しくなりなりすましや誹謗中傷などは程度によっては警察沙汰になったり謹慎の処分になることもあります。
      もし校則を破ってしまうと謹慎や停学、最悪の場合は退学まで追い込まれてしまいます。
      生徒間のトラブルは聞いたことがありませんが、教師間での意思疎通が図れていない場合が多少あります。
      部活では運動部はもちろん文化部の囲碁部は全国大会に出るほどの実力を持っています。
      那珂高校には柔道部や男女バドミントン部男子バレーボール部陸上部がなく他の学校に比べると種類がすくないのが現状です。
      部活によってはほぼ毎日放課後練習のある部活もあり定期考査と部活の両立を目指すのにはハードルが高いです。
      1年次はランダムに4クラスに振り分けられ2年次になる時にそれまでの定期考査での成績や本人の文理の選択によって文系進学2クラスと理系進学1クラス、それ以外の就職一般1クラスに分けられます。3年次では進学クラスが絞られて文理進学がそれぞれ1クラスになります。
      在籍しているうちに良い成績や考査結果を出さないと希望する進路(主に国公立大学)は難しいです。前述した通り那珂高校は推薦が主なので良い成績を残さないと進学は難しいです。定期考査は回によって範囲の長短はありますが部活をせずに勉強に集中できる体制を取れれば上位は大いに目指せます。
      他にも英検や漢検といった検定試験も大きく進路に響きます。英漢検は年に3回程度しか行われませんので積極的に挑まなければなりませんが定期考査の時期と被るとの考査勉強と兼ねないといけないので難しいです。
      国公立大学に必要なのは漢検より英検のほうが重要視され、2級は必要になりますので早いうちから英検の勉強は始めるべきです。
      那珂高校は緑が多く1年を通して四季の変化が楽しめます。
      男女において制服は普通だと思います。
      一般に公開される大規模の文化祭は3年に一度だけ実施されます。
      文化祭のない年は場合によっては校内祭が行われる可能性もありますが低いとみていいでしょう。
      自分の入学した年では下は240程度で入った人もいると聞きました。入試の点数は低めとみて大丈夫です。
      自分は進学に適していると聞いてこの高校をめざしましたが実際に入ってみると進学への道は遠く高い壁があるとわかりました。
    2017年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      大学進学率はお世辞にも良いとは言えませんが、一生懸命頑張る生徒にはきちんと協力してくれますし、結局は自分次第ということになります。先生方はよく相談に乗ってくれます。
      ドラマや漫画のような青春感満載な高校生活を送りたい方にはお勧めできませんが、そうでなくても楽しい高校生活を送ることはできます。
      スカートを折ったり切ったりする、髪を染める、ピアスを開けるなどの行為は禁止。ワイシャツの下に文字がすけたり柄が透けるTシャツを着てはいけない。ツーブロック禁止。男子の靴下はくるぶしより上の丈、女子の靴下はハイソックスで下げてはいけない。
      ほかの高校とさほど変わらないかなと思いましたが全然そんなことありませんでした。よくわからない校則がいくつかありますね。
      靴下の件に関しては、夏などの暑い時期にも下げてはいけないので暑くて鬱陶しいです。この校則は本当になくして欲しいです。
      ちなみに定期考査の最終日には服装頭髪検査があります。その際に爪の検査もあります。
      また今年やっとクーラーが設置されましたが、設定温度が28度という決まりがあります。ストーブは三時間目までしか付けてはいけません。(割とみんな付けてますが)
      生徒間でいざこざはあるものの、いじめがあるという話は聞いたことがないです。何かあったら先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      部活動が少ないです。新しい部活動を作るにも条件が厳しいので作る人はなかなかいないと思います。
      大会での実績ですが、いい成績を残している部活動は結構あると思います。
      いい所へ進学したい方は違う学校に行くことをお勧めします。自分の努力次第でなんとかなるとは思いますが、私はお勧めできません。
      進学クラスとそうでないクラスとの勉強への関心度の差がかなりあります。
      文化祭は3年に一度です。
      去年は校内文化祭が実施されましたが、今年はどうなるかわかりません。
      クラスマッチはとにかく校則が厳しくほかの学校のようにお洒落などは楽しめません。しかしみんな熱心に取り組んでいるので、お洒落などを忘れると楽しいです。なんだかんだ言って楽しいです。
      1日HR(遠足)はありません。これは入学してから一番驚いたことです。
    2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 2| イベント 2]
      全体的に、校則が厳しい。何をするにも校則がついてくる。行事も楽しむことができない。高校生活を楽しみたいひとには、おすすめできない。
      とても厳しくなっています。スカート折るのダメだし、靴下もちゃんと伸ばさないと怒られます。
      今年度は、たくさんいい成績を残していたと思います。
      合宿専用の建物や、自習室を完備している建物があり、部活や勉強に集中できる環境が整ってます。
      でも、全部のトイレが和式なので、そこは辛いところです。
      冬服→ブレザーのボタンがダブル仕様なのがとてつもなくダサいです。スカートも長過ぎます。パーカーを着れないのが残念なところです。
      夏服→シャツに紺色のベスト、紺色のスカートの3点セットです。冬服よりもダサいです。制服で水戸駅を歩くのが恥ずかしいです。
      他の高校と同じくらいか少ないです。行事があっても、校則で縛られているので、精いっぱい楽しめません。でも、クラスマッチは、とても盛り上がります。
      学力がちょうどよかったから。

卒業生 / 2015年入学
      進学クラスもあり、進路に向けて真剣に向き合ってくれる先生ばかりでとてもよかった。
      クラスマッチや文化祭もみんなとともに楽しい思い出をつくる行事もあり3年間充実できる学校です。
      他校に比べて校則はそこまで厳しくないと思います。
      でも、身だしなみをしっかりすることは結構言われます。
      教師や生徒間にトラブルはありませんでした。
      とてもみんな仲が良くわいわいやっていました。
      部活動では弓道部が全国大会に出たりと優秀な成績を出しています。
      他の部活動でも県大会進出など活躍しています。
      進学クラスの人は大学を希望している人は結構いて朝は勉強時間を設けてもらったりしていました。
      また、進学率も悪くないと思います。
      体育館はバレー部バスケ部が毎日掃除しているためとてもきれいです。
      アリーナもきれいで、運動しやすい体育館です。
      校庭はサッカー部が毎日掃除していて綺麗な状態を保っています。
      制服はブレザーで夏服と冬服では違ってくるのですが、どちらもかわいいし、かっこいいとおもいます!
      とても充実していると思います。
      クラスマッチや文化祭でとても盛り上がっています。
      看護学校
    投稿者ID:272049

先生達も友達もとてもフレンドリーで毎日とても楽しく学生生活が送れました。勉強もそれほどハードじゃないし自然に囲まれていてとても過ごしやすい環境です。
      茶髪やピアスなどは頭髪検査の時に注意されますが日頃は相当ひどくなければあまり注意されません。
      みんな仲良しだったので先生とも仲良くてクラスマッチなどでは先生も一緒に楽しみました。
      バレーボール部がとても強くて上の大会までよく行っていてすごかったです。
      テストで頑張ってれば校内推薦などでけっこう選んでもらえるので日頃頑張ってれば行きたいところへもいけると思います。
      校庭もとても広くて、図書館も過ごしやすいです。でも校売のところが狭くて買いに行くと人がいっぱいです。
      自分的には夏服はとても気に入っていましたが、冬服はブレザーなのでうーんって感じです。
      行事は多い方ではありませんがクラスマッチがとても楽しかったです。
      偏差値をみたときに自分が上でいれる範囲だったので選びました。
      常磐短期大学 幼児教育保育学科
      みどり豊かでいなか
      コンビニが遠いいのでお昼忘れた時辛い
      購買も結構高いから
      また最寄り路線の本数が少ない
      特に厳しことは無い普通に生活していれば何の問題もない男子より女子の方が校則厳しいです
      特に聞いたことは無いみんな真面目なのでそういう事はないと思う
      弓道部が強いイメージ
      ほかはあまり目立っていないため部活を理由に入って来る人はいない
      本人の頑張り次第で行けるところが広がる
      就職 進学 どちらも可能
      施設は揃っていて充実しいるまた生徒なら誰でも使えるため高評価
      近隣ととても似ている
      冬服と夏服がある
      ブレザー
      赤ネクタイ
      行事は三年間毎年違っている
      体育祭は毎年
      2年生は修学旅行へ行く
      大学
    投稿者ID:211949
    2016年03月投稿
      この高校は、進学目的に行くならばおすすめしますが、部活や就職を目的ととして行こうとされているならば違う高校の方が良いかと思います。もちろん、就職できないわけではないし部活も真面目に取り組んでいないわけではありませんがこれといった『結果』は出ません。結果だけがすべてではないかもしれませんが結果がなければ評価対象にすらならないことを頭に置いておくべきです。
      この高校は私達が卒業するまではとても自由で制服の着崩しは生徒にまかせておりちゃんとした場面ではちゃんとできる生徒達だと思うからそのへんの判断はまかせる!といった方針で私達もとてものびのびと過ごさせてもらいましたが、、、現在はかなり厳しく取り締まっているようで自由とはかけはなれているようです。
      正直いじめがあるかないかはその年のクラスがどうなるかによって決まるものだと思っているので、この高校はここがこうだからいじめは少ないですよ!とはいじめはいがたいです。ですが、イベント事がまわりの高校よりもたくさんあるのでその面では団結力がつきいじめに繋がること、また、いじめが悪化するようなことは極めて少ないと言えるかもしれません。
      どの部活においてもいまいち。普通という言葉が最適でしょうか。かなり練習をしている方だと思います。でも、勝てるかと言われると勝てない。それがこの高校です。
      8割の人が進学をします。進学校です。模試なども頻繁にあります。希望をすれば講義なども受けられます。就職を考えている人にはあまり役にたたないかも知れないけど進学する人にとってはおすすめできる高校です。
      体育館は3年前ほどに建て替えられたばかり。プールもあります。二階建ての部室もあり、弓道場、卓球場、柔道場そらからジムもあります。
      制服は桜ノ牧高校の制服にかなり似ていて駅を歩いていると間違われるほどです。紺のブレザーに赤に二本の青線のネクタイそれからグレーのスカートです。ワイシャツにはNのマークが入っていて襟が固くて形がきれいです。夏服はワイシャツに紺のベストに紺のスカート。これも可愛くて気に入っていましたが夏は暑いのでベストを脱いで着ていました。
      とくにここにどうしても行きたいわけではなかった。でも、推薦受験で勉強推薦で行けるところがここくらいしかなかったのでここにした。
      ないです!
      高校受験は面接と小論文だったので徹底的に面接と小論文の練習をひたらすやっていただけです。
      株式会社マルト
      接客を極めてみたいと思ったから。働きながら学べる仕事はなんだろうと考えたときに私の考えとこの会社の考えが一致していた為。

2015年06月投稿
      私達が通っていた頃は荒れていてたくさんの校則が増やされましたが、今では進学校の名にふさわしいほど偏差値が急激に上がったと思うから。
      髪染め、ピアス、スカートの短さ。なんでもありでしたが今ではとっても厳しく指導しているようです。あまり学校内では自由には出来ないかと思うけど外に出てまでは言われないです。
      いじめとゆういじめはありません。基本みんなクールですのでそうゆうめんどくさいことは高校生にもなってしないかと思います。
      野球部のマネージャーをしていました。現在募集はしていないそうです。私がせっかくマネージャーになる道を作ったのに2個下の子達の好き勝手により募集しなくなった。マネージャーやりたいなら一人でやって欲しい。ふたりもさんにもでやるような大きなチームではないです。また、急激に弱くなりました。野球部に入部したいのなら違う高校をおすすめします。
      全体の9割の人が進学です。1割の就職組の就職率も悪くないですが、たいして良い所には進学も就職もできないのが事実です。
      体育館は二年前に地震でやられてから新しくできたばかりです。全体的にあまり築年数も経っていないのできれいです。
      女子はブレザーで赤に青線が二本入ったってネクタイ。スカートは灰色。ブラウスは指定で那珂高校のNのマークがはいったものでちゃんと襟がしっかりしているので可愛いですよ。
      先生はやっかないな先生ばかり残っています。良い先生は今年の異動で異動してしまいました。でも、学年によって担当の先生が違うしへたしたらクラスによっても先生が違ってくるの誰似あたるかは運次第ってところですね。
      マネージャーを募集していない高校で絶対になってやりたいって思ったから。
      ない。
      ないです。
      キャンパスノートにひたすら書くとゆう勉強をしていましたが、結局は推薦入学だったので小論文を徹底しただけです。
      (株)マルト
      接客業にしては給料が良かったってゆうのとボーナス年三回ってところにひかれたから。
      課外や放課後のゼミらしきものがあります。また公務員向けの課外もありそのへんを目指す方々には助かるのかと思います。
      後台駅からは徒歩15分自転車で8分でつきます。また、放課後水戸で遊びたいなら那珂高校は後台駅から二駅で水戸駅につくので便利ですよ。

2014年12月投稿
      勉強面に力を入れるならば講習やコースによってそれなりの学習ができるとは思う。だが、部活はこれといって成績を残せていなく中途半端だと思う。
      私達のころはわりかしなんでも自由にさせてもらえていたが今はとても厳しくスカートの長さや髪の色などはすごく厳しいので生徒は自由でわないと思う。
      たくさんの行事があるなかでいじめがおこるとゆうよりは仲が深まることの方が圧倒的に多く感じた。また、いじめがおきるような雰囲気もなくそれを見過ごす先生もいない。
      ほとんどの部活動の成績が中途半端。一回戦勝てればいい方の部活もちらほら。監督はすごく良い人なのにもったいない。部活動で将来的に大学進学などを考えている人にはオススメできない。
      推薦が多くそこで決まってしまう生徒がほとんどなため特に性席がそこまで良くなくても受かってしまう。また、私立が多いのでランクやレベルが最初から低いところにあり落ちることはまずない。
      地震により体育館がつぶれたために最近建てなおして新品きれいなのでそのへんの体育館よりはきれいだとおもう。図書館はストーブもあるしコンセントもあるし化粧もできるしで言うことなし!
      桜ノ牧高校の制服に似ておりよく間違われる。ポイントはネクタイの上の方にある青線のライン。冬服はそこそこかわいいけど夏服は恐ろしください。
      一緒におにごっこしてくれたり、タメ口で話してくれたりする先生もいれば胸ぐら掴んで本気で起こってくれる先生もいてめりはりがありバランスが良いと思う。
      どうしても野球部のマネージャーになりたかったため。
      中学校で頼んだもの
      推薦入試だったため作文程度の予習しかしていない
      株式会社マルト
      給料がどこよりもよく、ボーナスが年3回だったため。
      成績が悪いクラスは悪いクラスなりに先生の人数を一単位につき増やしていただくなどの措置をとっていただけたりするので、先生の気持ちにも答えようと自分なりに頑張る姿があったと謂う。
      駅から徒歩で15分。自転車で8分。歩くと長く感じるが夏は暑く冬は寒い。街灯がないので一人で帰るのは危ない。部活で遅くなる時は必ず集団で帰ったほうが見のため。

卒業生 / 2009年入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      自由でのんびりした雰囲気の学校です★

緩い、というかあってないような感じです。
      携帯は授業中鳴らさなければOKだからみんな持ってきてたし、メイクもスカート短くしてもOKだから女子のほとんどはやってました。ただし一線越えた(スカート切るとか)ら生徒指導と、やって良いことと悪いことの区別ははっきりしてます。

授業中携帯いじってる人や寝てる人が多い。大学とか公務員組はそれなりに。

いじめらしいものは見たことはなかったです。女子もドロドロしてなくて楽しかったです。

吹奏楽が強い。私は他の文化部でしたがかなりまったりやってました(笑)

進学が7~8割、就職が2~3割くらい。就職は公務員、地元の中小、家業の手伝いとか。自衛隊もいました。

水郡線、自転車、バス、徒歩など。

一般的な公立と変わらないと思います。

【施設・設備】
      敷地は狭いけど割と新しい学校なのでまあまあ。自習室は綺麗だけど使っている人が少ないから勿体ないかも?

冬服は男女ともブレザー。女子の夏服はニットベストでイマイチって評判ですが、下着が透けないのは良いです。

無関心な先生もいますが優しい先生もいます。部活の顧問の先生は進路とかで悩んだ時に励ましてくれたり、相談に親身に乗ってくれて、良い先生に出会えて良かったです。
      大学か短大への進学を考えていたことと自由にのんびりした学校生活を送りたかったので、普通科で校則が緩く、自宅から近いここにしました。制服がかわいいのも決め手でした。
      近くの学習塾に行ってました。
      公文のかなり簡単な問題集(数学が苦手だったので)
      小学校の頃から理数が泣けるほど苦手だったので、塾や問題集で徹底的にやって何とかなるレベルにしました。
      和洋女子大学人文学群
      家の事情で千葉県の大学なら一人暮らしが可能だったことと、心理や教育に関心があり教育関係の仕事に就きたかったから。