那珂高等学校

那珂高等学校 口コミ

(なかこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

那珂高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた那珂高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(6件) 茨城県内68位 (全138校中)
    55位/138校中
    56位/138校中
    83位/138校中
  • 進学
    81位/138校中
    16位/138校中
    11位/138校中

2016-03-15投稿
      この高校は、進学目的に行くならばおすすめしますが、部活や就職を目的ととして行こうとされているならば違う高校の方が良いかと思います。もちろん、就職できないわけではないし部活も真面目に取り組んでいないわけではありませんがこれといった『結果』は出ません。結果だけがすべてではないかもしれませんが結果がなければ評価対象にすらならないことを頭に置いておくべきです。
      この高校は私達が卒業するまではとても自由で制服の着崩しは生徒にまかせておりちゃんとした場面ではちゃんとできる生徒達だと思うからそのへんの判断はまかせる!といった方針で私達もとてものびのびと過ごさせてもらいましたが、、、現在はかなり厳しく取り締まっているようで自由とはかけはなれているようです。
      正直いじめがあるかないかはその年のクラスがどうなるかによって決まるものだと思っているので、この高校はここがこうだからいじめは少ないですよ!とはいじめはいがたいです。ですが、イベント事がまわりの高校よりもたくさんあるのでその面では団結力がつきいじめに繋がること、また、いじめが悪化するようなことは極めて少ないと言えるかもしれません。
      どの部活においてもいまいち。普通という言葉が最適でしょうか。かなり練習をしている方だと思います。でも、勝てるかと言われると勝てない。それがこの高校です。
      8割の人が進学をします。進学校です。模試なども頻繁にあります。希望をすれば講義なども受けられます。就職を考えている人にはあまり役にたたないかも知れないけど進学する人にとってはおすすめできる高校です。
      体育館は3年前ほどに建て替えられたばかり。プールもあります。二階建ての部室もあり、弓道場、卓球場、柔道場そらからジムもあります。
      制服は桜ノ牧高校の制服にかなり似ていて駅を歩いていると間違われるほどです。紺のブレザーに赤に二本の青線のネクタイそれからグレーのスカートです。ワイシャツにはNのマークが入っていて襟が固くて形がきれいです。夏服はワイシャツに紺のベストに紺のスカート。これも可愛くて気に入っていましたが夏は暑いのでベストを脱いで着ていました。
      とくにここにどうしても行きたいわけではなかった。でも、推薦受験で勉強推薦で行けるところがここくらいしかなかったのでここにした。
      ないです!
      高校受験は面接と小論文だったので徹底的に面接と小論文の練習をひたらすやっていただけです。
      株式会社マルト
      接客を極めてみたいと思ったから。働きながら学べる仕事はなんだろうと考えたときに私の考えとこの会社の考えが一致していた為。
    2015-06-06投稿
      私達が通っていた頃は荒れていてたくさんの校則が増やされましたが、今では進学校の名にふさわしいほど偏差値が急激に上がったと思うから。
      髪染め、ピアス、スカートの短さ。なんでもありでしたが今ではとっても厳しく指導しているようです。あまり学校内では自由には出来ないかと思うけど外に出てまでは言われないです。
      いじめとゆういじめはありません。基本みんなクールですのでそうゆうめんどくさいことは高校生にもなってしないかと思います。
      野球部のマネージャーをしていました。現在募集はしていないそうです。私がせっかくマネージャーになる道を作ったのに2個下の子達の好き勝手により募集しなくなった。マネージャーやりたいなら一人でやって欲しい。ふたりもさんにもでやるような大きなチームではないです。また、急激に弱くなりました。野球部に入部したいのなら違う高校をおすすめします。
      全体の9割の人が進学です。1割の就職組の就職率も悪くないですが、たいして良い所には進学も就職もできないのが事実です。
      体育館は二年前に地震でやられてから新しくできたばかりです。全体的にあまり築年数も経っていないのできれいです。
      女子はブレザーで赤に青線が二本入ったってネクタイ。スカートは灰色。ブラウスは指定で那珂高校のNのマークがはいったものでちゃんと襟がしっかりしているので可愛いですよ。
      先生はやっかないな先生ばかり残っています。良い先生は今年の異動で異動してしまいました。でも、学年によって担当の先生が違うしへたしたらクラスによっても先生が違ってくるの誰似あたるかは運次第ってところですね。
      マネージャーを募集していない高校で絶対になってやりたいって思ったから。
      ない。
      ないです。
      キャンパスノートにひたすら書くとゆう勉強をしていましたが、結局は推薦入学だったので小論文を徹底しただけです。
      (株)マルト
      接客業にしては給料が良かったってゆうのとボーナス年三回ってところにひかれたから。
      課外や放課後のゼミらしきものがあります。また公務員向けの課外もありそのへんを目指す方々には助かるのかと思います。
      後台駅からは徒歩15分自転車で8分でつきます。また、放課後水戸で遊びたいなら那珂高校は後台駅から二駅で水戸駅につくので便利ですよ。
    2014-12-19投稿
      勉強面に力を入れるならば講習やコースによってそれなりの学習ができるとは思う。だが、部活はこれといって成績を残せていなく中途半端だと思う。
      私達のころはわりかしなんでも自由にさせてもらえていたが今はとても厳しくスカートの長さや髪の色などはすごく厳しいので生徒は自由でわないと思う。
      たくさんの行事があるなかでいじめがおこるとゆうよりは仲が深まることの方が圧倒的に多く感じた。また、いじめがおきるような雰囲気もなくそれを見過ごす先生もいない。
      ほとんどの部活動の成績が中途半端。一回戦勝てればいい方の部活もちらほら。監督はすごく良い人なのにもったいない。部活動で将来的に大学進学などを考えている人にはオススメできない。
      推薦が多くそこで決まってしまう生徒がほとんどなため特に性席がそこまで良くなくても受かってしまう。また、私立が多いのでランクやレベルが最初から低いところにあり落ちることはまずない。
      地震により体育館がつぶれたために最近建てなおして新品きれいなのでそのへんの体育館よりはきれいだとおもう。図書館はストーブもあるしコンセントもあるし化粧もできるしで言うことなし!
      桜ノ牧高校の制服に似ておりよく間違われる。ポイントはネクタイの上の方にある青線のライン。冬服はそこそこかわいいけど夏服は恐ろしください。
      一緒におにごっこしてくれたり、タメ口で話してくれたりする先生もいれば胸ぐら掴んで本気で起こってくれる先生もいてめりはりがありバランスが良いと思う。
      どうしても野球部のマネージャーになりたかったため。
      中学校で頼んだもの
      推薦入試だったため作文程度の予習しかしていない
      株式会社マルト
      給料がどこよりもよく、ボーナスが年3回だったため。
      成績が悪いクラスは悪いクラスなりに先生の人数を一単位につき増やしていただくなどの措置をとっていただけたりするので、先生の気持ちにも答えようと自分なりに頑張る姿があったと謂う。
      駅から徒歩で15分。自転車で8分。歩くと長く感じるが夏は暑く冬は寒い。街灯がないので一人で帰るのは危ない。部活で遅くなる時は必ず集団で帰ったほうが見のため。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-12-26投稿
    • 【総評】
      自由でのんびりした雰囲気の学校です★

緩い、というかあってないような感じです。
      携帯は授業中鳴らさなければOKだからみんな持ってきてたし、メイクもスカート短くしてもOKだから女子のほとんどはやってました。ただし一線越えた(スカート切るとか)ら生徒指導と、やって良いことと悪いことの区別ははっきりしてます。

授業中携帯いじってる人や寝てる人が多い。大学とか公務員組はそれなりに。

いじめらしいものは見たことはなかったです。女子もドロドロしてなくて楽しかったです。

吹奏楽が強い。私は他の文化部でしたがかなりまったりやってました(笑)

進学が7~8割、就職が2~3割くらい。就職は公務員、地元の中小、家業の手伝いとか。自衛隊もいました。

水郡線、自転車、バス、徒歩など。

一般的な公立と変わらないと思います。

【施設・設備】
      敷地は狭いけど割と新しい学校なのでまあまあ。自習室は綺麗だけど使っている人が少ないから勿体ないかも?

冬服は男女ともブレザー。女子の夏服はニットベストでイマイチって評判ですが、下着が透けないのは良いです。

無関心な先生もいますが優しい先生もいます。部活の顧問の先生は進路とかで悩んだ時に励ましてくれたり、相談に親身に乗ってくれて、良い先生に出会えて良かったです。
      大学か短大への進学を考えていたことと自由にのんびりした学校生活を送りたかったので、普通科で校則が緩く、自宅から近いここにしました。制服がかわいいのも決め手でした。
      近くの学習塾に行ってました。
      公文のかなり簡単な問題集(数学が苦手だったので)
      小学校の頃から理数が泣けるほど苦手だったので、塾や問題集で徹底的にやって何とかなるレベルにしました。
      和洋女子大学人文学群
      家の事情で千葉県の大学なら一人暮らしが可能だったことと、心理や教育に関心があり教育関係の仕事に就きたかったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-14投稿
    • 【総評】
      のんびりした雰囲気でほのぼのと高校生活楽しめます

ゆるいです

人によってかな

田舎のんびりした雰囲気のせいか
      意地悪な人はあまりいません

成績が良いわけではないけど仲良くがんばれます

普通科なので、人によってそれなりに

後台駅から徒歩10分

県立なので♪

【施設・設備】
      まぁそれなりに

紺のブレザーに、グレーのスラックス又はボックスプリーツスカートで、高校生らしい可愛い制服

生徒が割りと良い子ぞろいのせいか、先生もいい人になっていくのかな
      家からチャリで通える範囲だったので、選びました。制服もかわいかったので
      チャレンジで勉強しました
      茨城理容美容専門学校
      美容師になりたかったので
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      いい生徒が少ない。あまりいい学校とは言えない。しっかりした先生方は多数。

【校則の自由さ】
      あまりはっきりしていないと思う。もっとしっかり指導するべきだ。

あまりみられない。もっとしっかり学習したほうがいい。

学年ごとに異なっているのではないか。多少のいじめはあると思う。

しっかりと活動していると思う。部活をやる人数は少ないと思う。

主に大学や専門学校への進学。公務員を目指す人も少々。

電車やバスなどの公共機関。電車は水郡線。

県立高校なので高くはないのではないか。

【施設設備】
      合宿所あり。

ブレザー。

いい先生もいれば悪い先生もいる。