みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  太田第二高等学校   >>  口コミ

太田第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka

太田第二高等学校 口コミ

(おおただいにこうとうがっこう)

茨城県 常陸太田市 / 公立 / 共学

(5件) 茨城県内111位 / 114校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      私の入学した高校はボランティア活動を盛んに行っていました。街を歩いてゴミ拾いを自主的にやっていました。
      校則は意外と厳しいかもしれません。 髪の色、爪の長さ、スカートの長さ、校章を特に注意する必要がありますが、守ってない人も沢山います。
      元女子校で、男子も少ないので、どうなるかと思いましたが、いじめはみてません。
      なぎなた部という部活があって、昔からの伝統になってます。男子が少ないので、野球部はありません。
      進学率は少ないでしょう。私の学校は大体就職活動に力を入れていると思います。
      体育館は新しくなって、他の学校よりは綺麗だと思います。 図書館は普通です。
      セーラー服なので、中学校の制服とほぼかわりません。可愛くはないです。
      特に一年に一回くらいのイベントがあったと思います。あんまり覚えてません。
      お金をかけないためにも、一発で受かるところにしました。 家からもそんなにかからないですし。
      特になし
      アニメ関係の専門学校
      昔からやってみたくて、学びたいと思ったからです。 夢を目指したかった
    2016-10-18投稿
      少しレベルか低いように感じられますが、無理せず普通に勉強したい人にはいいのかもしれません。大学や専門学校への進学をしている方もたくさんいます。太田二高には商業科もあるので、就職の方も求人が充実していますし先生方のサポートも充実しているように感じられます。
      校則は普通くらいではないでしょうか。毎月1回身だしなみ週間という名の服装検査があります。注意を三回以上受けると個人指導があるそうです。アルバイトは申請を出せばOKで、携帯は授業中に使わなければ持ち込みOKです。ただし、DSやPSPなどの携帯ゲーム機は持ち込み禁止なので注意です。
      いじめ、があったという話も生徒・先生間でのトラブルも聞いたことがありません。ただ、クラス内で目立つグループと目立たないグループのように少し壁ができてしまうことがどのクラスでもあるのでグループ・タイプの違いによって生まれる関わりの違いは有り得る話です。でも大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活動は盛んな所とそうではないところの差が激しいです。一年生のうちは前期(4月から9月一杯まで)は必ずどこかの部活に所属しなければなりません。ただ、そこまで部活動に力を入れている所は見受けられないので……緩い部活だと最初の1回だけ行ってあとは行かない、という行動を取っても特に何を言われるでもないのでとても楽です。逆に力を入れている部活だと毎日練習があったり、大会で公欠などという日もあるので部活選びは慎重にした方がいいです。
      先にも書きましたが、大学進学 専門学校進学の方はたくさんいます。そして進学を希望したほとんどの方が進学できています。推薦枠を持っている高校なので評定が問題ない、と判断されれば一般受験ではなく推薦受験で進学することもできるのでそのあたりは充実していると思います。
      自動販売機は1台だけですが校内にあるので、飲み物には不自由しません。体育系施設は体育館、小体育館、多目的ホール、グラウンドと充実しているように見えますが、グラウンドが元女子高だっただけあって少し狭く感じられるかもしれません。他の体育施設は問題ないです。図書室はあることにはありますが、教室から少し離れているうえ、行く場合は職員室の前を通らなくてはいけないので少し行きづらいかもしれません。
      女子の冬服は普通のセーラー服に黒のリボン、といった極めて普通のモノです。夏服になるとガラッと雰囲気が変わって白のポロシャツのようなシャツにチェックのスカートになります。男子も普通に学ランです。中学と大して変わらないものだと思っていただいて大丈夫です。男子は夏服になると学ランの上だけを脱いでYシャツにズボン、となります。
      毎年クラスマッチとマラソン大会があります。体育祭と文化祭は1年ごと交互に行っています。また文化祭は三年に一回公開文化祭という学校関係者以外も入ることができるものになります。丁度今年が公開文化祭の年にあたります。春には遠足があり、一年生と二年生は基本的に県内ですが三年生になると遠足でディズニーに行きます。修学旅行は二年生の時にあって、行き先は入学前に渡されるアンケートの多数決によって決まります。
      商業系の勉強をしたかった、というのが志望動機になります。
      個別教室のトライ
    2015-06-22投稿
      先生と生徒との間に溝は無いと思います。 ですが、タメ口で話す生徒がいる。 親しみやすくていいとは、思います。
      明朗、協同、勤勉がこの高校の校風です。 たくさんの決まりごとはありませんが、服装には力を入れています。
      私はが入ってから、イジメというのを、この学校で見たことがないので、5にしました。 流石、高校なんだと思いました。
      部活動では、強制的に入らなくてはいけ無いので、入る人もいます。 9月以降は止めてもいいので、1年生の内に止めてしまう生徒がいます。
      この学校には、商業科、普通科の2つがあり、最近では、就職する人の割合が多くなっています。 ほぼの確率で、就職できます。
      私が聞いた話だと、体育館が、この学校では、珍しいとかで、5にしました。 女子トイレが多いのが男子には欠点です。
      女子の制服は、冬がセイラー服で、文句を言う生徒もいます。 夏の制服は可愛いとみんないっています。 男子は一般的な制服です。、
      私も先生によりけりです。 面白い先生もいれば、真面目な先生もいます。 授業を受けていて、分かりずらいと思う先生もいます。
      男子が苦手で女子校だったところに惹かれたためです。
      普段からプリントと教科書は欠かせませんでした。 その2つを暗記しました。、
      テスト当日に教科書を読むくらいで勉強してこ無いので、みんな学習意欲は低いと思います。 そこまで、勉強しなくても取れてしまうことです。
      この学校の近くには駅があるので、学校に行くのも便利です。、

2015-06-11投稿
      この高校では、ボランティアだけでなくJRC部という部活もあるので、ボランティアについてしっかり知ることができると思います。
      明朗、協同、勤勉がこの高校の校風です。服装については、スカートの長さや爪の長さなど、身だしなみ指導が行われています。
      そんなに緊張しなくてすむので、私は助かっています。とにかく、過ごしやすく、良い学校だと思いっています。
      悪い生徒が多い学校だと思われやすいですが、それはごく一部で、挨拶をしっかりする、ちゃんとした生徒もいます。
      割合はわかりませんが、ほとんどの生徒が受験し、合格しています。女子高だったため、男子は少ないですか、女子生徒は、たくさん受けましす。
      部活では、特になぎなた部があり、歴史ある学校だと思っています。男子トイレが、少ないのが欠点ですね。
      冬の制服は、セイラー服ですが、夏の制服には、人気があります。
      先生では、面白い先生や、真面目な先生、など個性豊かな先生がたくさんいます。面白い話を授業にしてくれるので、楽しいです。、
      女子高だったことと、学力に自信がなかったためです。
      学校で配られたプリント
      授業なところは暗記して、覚え、挑みました。
      とても、和やかのクラスなので、先生とも親しみやすく、公平です。分からないところがある時は、友達に聞いたりと、とても過ごしやすいです。
      集会や、集まって話を聞く場面では、みんなしっかりきいています。

卒業生 / 2008年入学
    2013-08-03投稿
    • 【総評】
      生徒が活発で、駅から近いため、通うのにとても便利です。
      ですが、勉強にあまり力がはいっていないので、もう少し勉強に力をいれた方がいいと思う。

普通である。

あまり高くない。

仲間意識がつよく、友人関係はとてもいい。

ひとつひとつの部活が一生懸命で、自分のやりたい部活には熱心に打ち込むことができる。

国立大学に数名合格している。

駅から近いため、徒歩での通学ができる。
      山道もなく、それなりに買い物ができるスーパーやコンビニも近い。

普通である。

【施設・設備】
      エアコンがないため、夏場が厳しい。

女子の夏服がチェックでかわいい。
      駅から近く、通いやすい学校だったのでここを志望した。また、自分の学力もあっていたので。
      過去問を繰り返しといたり、基礎を固めるだけで十分合格できます。
      実家の農業をついだ。
      実家で父の農業を手伝ううちに、農作物をつくることが好きになり、将来は実家の農業を継ぐと決めていたため。