みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦湖北高等学校   >>  口コミ

土浦湖北高等学校
出典:あばさー
土浦湖北高等学校
(つちうらこほくこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 神立駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

土浦湖北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(24) 茨城県内46 / 128校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      先生によっては仲良くなりやすい人もいるが、生徒のことを煽るように話してきたり、嫌われている先生が数名いる。
      先生によっては厳しいとおもいます。
      頭髪検査で注意されるのは当たり前なんですが、日常でスカートを見てくる先生やワイシャツを見てくる先生もいれば、ピアスと髪染めしなければいいんじゃない?と言う先生がいたりとさまざまです。
      アイプチ・まつパ・ビューラーは頭髪検査の時だけしなければ大丈夫だと思います。忘れるとメイク落とし渡されます!!
      校則だとスマホは通知音なったらアウトなんですが、正直見逃してる先生は多いです笑授業中もいじってる生徒たくさんいます笑(BeRealも取ってます)
      いじめはないと思っていますが、一軍女子・一軍男子はいます。怖いです
      体育館はエアコンが設置されているので中学校の時よりはまだ涼しいかなって思います。図書室も希望を出せばだいたいは入れてくれるし、漫画や雑誌などたくさんあります。
      トイレは床の工事が入ったり自動だったり悪くはないですが、鏡の数が少ないので女子のたまり場と化します。冷房はないので夏は激アツです!
      他の高校よりは可愛いし、同級生からもよく言われます!
      ワイシャツも固くないし動きやすさはGood!
      正直、夏に半袖のワイシャツを来てる人は少ないです。
      これから採寸の人はセーターは大きめの方が可愛い!!
      体育祭と文化祭はありますが、遠足はないです。(他の高校あるのに!)
      2年次には修学旅行があります。
      芸術鑑賞会という行事があるのですが他の高校ではハリーポッターとか東京に行って鑑賞しているのに湖北では高校に来てくれます。面白くないです。生徒の半分以上は爆睡してました。
    • 高校への志望動機
      自分の学力に合っていて他の県立を調べるのがだるかったから

在校生 / 2023年入学
    正直あまり楽しくない高校
    2023年10月 投稿
      陽キャって感じの子以外は、正直あまり楽しめる高校ではないと思います。でも楽しめている子はすごく楽しめているみたいなので、自分と気が合う子が見つかれば楽しく過ごせる学校だと思います。1人の子がいても知らんぷりするような人が多いです。あと、勉強 …続きを読む(全835文字)
    保護者 / 2023年入学
    よく考えてから進路を決めた方がいい
    2023年08月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      ここの学校は部活の時間がひどすぎる
      なつやすみ 通常 学校にいくよりも早くから夕方遅くまで まともにご飯食べる時間ももらえてない
      休みもハッキリ言ってあまりない
      酷すぎる
      問題視されないのが不思議で仕方ない
      もう少し様子をみてみますが教育委 …続きを読む(全383文字)
    在校生 / 2022年入学
    来ない方がいい!!ほんとに!!
    2023年06月 投稿
      人気がない学校なのに文化祭、体育祭での縛りが多い
      文化祭だって一般公開して湖北の良さを広めればいいのに在校生の家族だけしか来れません。つまらない学校。

そしてやたらに反省文を書かせてくる先生がいます。
      授業中にスマホいじってて音が鳴ったり …続きを読む(全403文字)
    ごく普通の高校楽しくも、つまらなくもない
    2022年09月 投稿
      湖北高校は200点前後あれば入れる高校です。偏差値49と書いてありますができる人とできない人の差が大きいため取2や石2とあまり変わらないでしょう。優しい先生も多くいますがそうでない先生がたまにいます。大学進学を考えてるのであればもっと上の高 …続きを読む(全482文字)
    2020年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
      つまらない学校生活。
      同じ1週間がただただ繰り返されるだけ。
      このサイトには偏差値49と書いてあるけど、実際はそんなにない。
      200点前後でも余裕で合格するとおもう。
      駅から学校まで自転車で15分ほどと、アクセスが悪い。
      学校周辺はミニスト …続きを読む(全540文字)
    ここに入学して良かったと思える高校
    2021年09月 投稿
      駅から学校までの交通面では少し不便だが文化祭やクラスマッチの際の校則の緩さや日常生活での先生たちの対応はとても良い。学習面では、やる気がある生徒ならばそれ相応のサポートを先生達はしてくれる。大学への進学も暗記ゲームの定期テストさえ3年間頑張 …続きを読む(全889文字)
    土浦湖北高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      頭髪検査はよくあるが、茶髪の人やピアス開いてる人でも引っかかってる人は見たことがない。先輩は茶髪の人しかいない。髪染めても呼び出しや注意で終わるがスカートの長さは無駄に厳しい。折っただけで反省文。 …続きを読む(全437文字)
      いじめはあんまりないと思う。基本自分にしか興 …続きを読む(全437文字)
    後悔したくないなら入らない方がいい。
    2018年11月 投稿
      他校の高速をあまり知らないので比較できないが、高学年になるにつれてスカート丈化粧ピアス髪染め等の規制が緩くなっており、理解できない。 …続きを読む(全508文字)
      生徒同士は仲が良い様子。クラスの雰囲気も良いと思われる。 …続きを読む(全508文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校生を楽しめる学校
    2022年02月 投稿
      私が在学していた時は個性的な先生もいたが、同級生はみな優しくフレンドリーな人達が多かった。立地は田舎だが、自分らしくのびのび過ごすことができた。制服が可愛い所が魅力的だ。
      おそらく先生によりけり。ピアス、染髪、ツーブロはバレれば元に戻すまでネ …続きを読む(全1007文字)
    文化系の子は入るのをオススメしません。
    2019年09月 投稿
      部活動をしたいと思っている中学生がいたら、いい高校だと思います。先生もいい先生がいます。成績もとても良いです。
      学校の運営に関わっている身として、先生と関わる機会が多かったです。あくまで個人的な印象ですがポジティブな言葉は一切かけてもらえず …続きを読む(全933文字)
    楽しい高校生活を望むならここ
    2019年03月 投稿
      のびのびとした高校生活を送れます。高卒後の進路に迷っている人や、とにかく楽しい高校生活を送りたいと思っている人にぴったりです。ただ、神立駅から3キロ離れたところにあり、周りにお店が少ないので立地は不便かもしれないです。
      校則は比較的やさしい方 …続きを読む(全1023文字)
    短く感じる3年間
    2017年09月 投稿
      自分から頑張れる人にオススメな学校。田舎だが自然に囲まれていて自転車を漕いでいるととても気持ちがいい。
      そこまで厳しいとは思わない。アルバイトできる。 …続きを読む(全601文字)
    部活を本気でやりたいと思っているなら
    2016年10月 投稿
      部活はとても厳しく辛いものでありますが、もしもあなたのお子様が本気でやっていきたいのであればとてもオススメの高校でございます。
      他の高校と比べたら、身だしなみ、服装に関しては厳しいかもしれません。 …続きを読む(全373文字)
    たのしい
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立ができる!
      勉強が苦手でも先生や友達に聞けば優しく教えてくれるし分かりやすいからできるようになる!
      スカートの長さについてやたらとうるさい。
      なのに男子の下げパンにはあまり注意しない …続きを読む(全278文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      高校で、文武両道を目指したいと思っている学生には、とてもいい高校だと思います。部活動をやっていても、勉強する時間を取ってくれるので、テストも心配ないです!
      決まった服装検査はありませんが、大事な行事や式の前には、服装検査を行っています! …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道が叶う楽しい学校
    2016年10月 投稿
      土浦湖北高校は勉強も部活も全力で取り組める高校です。先生方も親身になって進路相談などに乗ってくれるし学校のことで少し悩みがあった時も相談などに乗ってくださる方ばかりです。学校行事よ楽しいしみんな明るく頑張り屋な人が多いので湖北高校にぜひ来て …続きを読む(全510文字)
    運動部がさかんな学校です
    2015年10月 投稿
      今年は倍率が高かったせいか特に悪い生徒もいないので全体的にいい生徒さんが多いと思います。先生に口答えする生徒がいて早速停学処分になったそうです
      そんなに厳しくないようです。スカートたけを短くするとおこられるそうです。スマホは学校にいる間は電源 …続きを読む(全714文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高の3年間でした!また戻りたいくらい!
    2020年03月 投稿
      めちゃくちゃ楽しい3年間だった
      陰キャ陽キャに別れる感じはするけど、みんな楽しくやってたと思う!
      不良がめっちゃいる訳でもガリ勉がいるわけでもないしほんとに丁度良いと思う
      良い先生も居るしだるい先生もいたけど上手く過ごすべき!
      ツーブロとか元 …続きを読む(全473文字)
    在校生 / 2014年入学
    あまりオススメではない。
    2016年10月 投稿
      駅から遠いです。自転車で15~20分かかります。
      学校までのバスがありますが路線バスなので、雨が降った日は、ぎゅうぎゅうです。臨時のバスは来てくれません。乗れなかった人は、頑張って自転車を漕ぐか歩くかタクシーです。タクシーは1000円。

…続きを読む(全549文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか