みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦湖北高等学校   >>  口コミ

土浦湖北高等学校
出典:あばさー

土浦湖北高等学校 口コミ

(つちうらこほくこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学

(10) 茨城県内23 / 114校中

高校で、文武両道を目指したいと思っている学生には、とてもいい高校だと思います。部活動をやっていても、勉強する時間を取ってくれるので、テストも心配ないです!
      決まった服装検査はありませんが、大事な行事や式の前には、服装検査を行っています!
      誰にでも、優しく接してくださる先生方が多いので、トラブルは聞いたことがありません。
      県内でも、陸上部、野球部、剣道部が有名です。その他にも、多くの部活動があります!
      自分の進路にあった大学や専門学校、就職先を見つけることができたり、そのための資料もたくさん置いてあります!
      体育館は、昨年、工事をしたばかりなので、安全な方だと思います。図書室には多くのジャンルの本が置いてあり、気軽に借りることもできます!
      男子は、青、女子は、ピンクのワイシャツとブラウスなので、学校全体で統一感があっていいと思います!
      文化祭や、クラスマッチは、クラスが一致団結して、盛り上がれる行事なので、楽しいです!
      部活も学業もどちらにも力を入れていて、それらを両立した学校生活を送りたい人にはとてもよい高校だと思います。卒業後の進路についても、生徒のやりたいこと理解して、先生方もしっかり考えてくださるので安心できました。
      これと言って校則が厳しいと感じたことはありませんでした。ただ放課後にカードゲームで遊んでいた生徒が注意を受けていることはありました。
      教師と生徒の間でなにかトラブルがあったという話はありませんでした。
      部活はいろんな種類があり、それぞれが気合をいれて行っているので、どの部に入っても充実した生活を送れると思います。
      理系、文系ともに特進クラスがあり、進学実績も良いと思います。
      ほかの学校と比べて特別良い点、悪い点はありません。ただ音楽室や美術室への移動などが少し長いと感じる人はいるかもしれません。
      周辺の学校と比べると、男子のスラックスには薄い青色のラインが入っていたり、女子のスカートにも薄いピンクのラインが入っていたりとおしゃれなものになっています。
      文化祭やクラスマッチ、修学旅行などこれといってユニークなものはありません。
      家から近いということや、自分の学力と合っているということもありますが、特進クラスという進学クラスがあったというのも決め手になりました。
      特にありません
      茨城県立産業技術短期大学校
      私はプログラマーになりたいと先生にいったところこの学校を紹介されたので、この学校に決めました。
      部活はとても厳しく辛いものでありますが、もしもあなたのお子様が本気でやっていきたいのであればとてもオススメの高校でございます。
      他の高校と比べたら、身だしなみ、服装に関しては厳しいかもしれません。
      教師、生徒の間で大きないじめやトラブルが起きた話は聞きません。
      野球、剣道、陸上などは、本気で全国制覇を狙っています。本気の方は是非
      国立大学、難関私立、公務員など、毎年進む人がいます。目指す人は特進クラスに入ることをお勧めします。
      体育館、図書館、校庭は、そこまで広くはないでしょう。ただ、中庭は綺麗です。
      ネクタイ、リボンが特徴の、とても良いものだと思います。ブレザーもかっこいいです。
      文化祭は、毎年時間をかけて、大規模に行なっています。クラスマッチは、毎年ドラマが生まれます。
      部活動で、本気で甲子園を目指そうというものがありました。あと、家から近いです。

部活と勉強の両立ができる!
      勉強が苦手でも先生や友達に聞けば優しく教えてくれるし分かりやすいからできるようになる!
      スカートの長さについてやたらとうるさい。
      なのに男子の下げパンにはあまり注意しない
      特にトラブルはないです
      先生生徒仲良く楽しく過ごせています!
      陸上がとても強いです!
      国体にも行っていますしとても実力はすごい!
      先生が親身になって進路相談にのってくれるし
      とても参考になる
      体育館も図書室もとてもきれい!
      施設もとてもじゅうじつしている
      可愛い、格好いいほうだとおもう
      チェック柄のスカートが印象的
      文化祭やクラスマッチ、
      行事はたくさん!もりだくさんでとても楽しい!

駅から遠いです。自転車で15~20分かかります。
      学校までのバスがありますが路線バスなので、雨が降った日は、ぎゅうぎゅうです。臨時のバスは来てくれません。乗れなかった人は、頑張って自転車を漕ぐか歩くかタクシーです。タクシーは1000円。

学校の購買はパンのみ売ってます。

行事の際の、お団子ヘアの禁止。
      スマホを首から下げるのが禁止。
      巻き髪が禁止
      先生も生徒も、人をからかうが好きな人が少しいたりする。
      特に生徒は、からかうのを楽しんでイキがってる性格の悪い人が数人グループでいたりする。
      陸上部がとくにインターハイなどに多く出場しています。
      野球も意外と強いと言われているそうです。
      大学、短大進学をすすめているが、専門学校の人が多い気がする。
      トイレがとても汚い。
      校舎の中を移動しにくい。
      体育館は二階建てで、一階に柔道場やトレーニングルーム、多目的ホールなどがある。
      校庭は田舎なのでとてもひろい。
      男子→青のシャツに青×紺色のネクタイ
      女子→ピンクのシャツ、ピンク×紺色のリボンorネクタイ、紺色スカートにピンクの線
      修学旅行先の決定の仕方で、生徒全員にアンケートをとっているのにもかかわらず、アンケート結果を発表せずに
      明らかに先生達の都合のいい場所で決めている。

クラスマッチの競技や文化祭の内容もあまりおもしろくない。

文武両道で部活、勉強ともに力を入れている。
      特進クラスもあるのでしっかり勉強したい人にはおすすめ。
      服装検査がある。ピアス、爪まで見られる。化粧、カラコンは見つかると注意される。
      教師は良い方が多く問題はない。
      生徒間は入った年によってさまざま。
      野球部、陸上部は有名。
      毎年野球応援には気合がはいっている。
      茨大、筑波大は毎年若干名合格者あり。
      特進クラスでまじめに勉強していれば行けないこともない。
      野球専用グラウンドあり。
      校庭は広い。体育館は綺麗な方。
      プールあり
      数年前に制服が変わり、女子は薄ピンクのブラウス、紺地にピンクのチェックスカート、男子は薄水色のブラウス。
      県内でかわいいと評判あり。
      文化祭、体育祭(クラスマッチ)は毎年あり。
      どちらも盛り上がり、優勝すると景品あり
      偏差値が普通くらいで家から近く、部活、勉強ともに力を入れている高校だったため。
      つくば国際短期大学保育科

生徒たちが元気でとても雰囲気の良い学校です。特進クラスと一般クラスに分かれていて、勉強によく励みたい人は、特進クラスにいきます。しかし、自主性が無い生徒は、学校の勉強についていけなくなります。一般クラスでも、部活を頑張る生徒は多いですが、勉強熱心な生徒は少ないです。本気で勉強したいなら、周囲に流されず、一生懸命頑張るか、よりレベルの高い高校に入学すると良いと思います。
      さほど厳しい校則はありません。常識をわきまえた服装と、態度でいれば決して指導されることはありません。先生によっては、厳しい先生もいます。しかし、前述の通り、指導されるのは、決まって常識を逸脱した行動をとった生徒たちです。そういう生徒も数人いますが、ほとんどの生徒は校則を守り、高校生活を充実させています。
      入学から卒業まで、いじめや体罰が問題になったことは全くありません。
      陸上部は全国屈指の成績を誇る部活です。毎年誰かは、全国大会で入賞します。その他に、剣道部、野球部、少林寺拳法部も良い成績を残しています。
      半数程度の生徒が大学進学しますが、国公立に行けるのは多くて10人、難関私大も、合格者は少ないです。
      なので、レベルの高い大学を目指す生徒には向かない一方、多様な進路に進む人が多いので、先生方も多くのサポートをしてくれます。
      体育館は改修工事され、以前より綺麗になり、図書室も充実しています。進路指導室にも過去問があり、借りる事もできます。自動販売機も比較的安いです。
      女子はピンク、男子は水色のYシャツに、ブレザータイプの制服です。夏服も同じ色のポロシャツで、着心地も良いです。
      文化祭、野球応援、クラスマッチ(スポーツ大会)などがあり、毎年盛り上がっています。

土浦湖北高校は勉強も部活も全力で取り組める高校です。先生方も親身になって進路相談などに乗ってくれるし学校のことで少し悩みがあった時も相談などに乗ってくださる方ばかりです。学校行事よ楽しいしみんな明るく頑張り屋な人が多いので湖北高校にぜひ来てください!
      校則は他校とほぼ同じです。Yシャツ、セーターは指定になっています。服装頭髪検査は長期休暇の後に行われます。
      何かあったとしても先生が相談に乗ってくれたり解決策を出してくれるのでそんなに心配する事はないと思います。
      湖北高校は陸上部と剣道部が有名です。数々の大会に出場したり賞を取ったりと素晴らしい功績を残しています。
      進学、就職ともに自分の行きたい所にいけると思います。先生もアドバイスをくれるので進路実現ができると思います。
      施設は充実してるとはいえませんが普通に施設は揃っています。売店がパンしか売ってないのが少し残念なポイントかも知れません。
      制服は女子はピンク男子はブルーと可愛らしい感じになっています。
      文化祭は2日間行いますが、二日目の一般公開の時間が他校よりも短いのが残念だと思います。クラスマッチも少しグダグダしてしまっている所がありますが全体的にすごく楽しいです!
    投稿者ID:209457

今年は倍率が高かったせいか特に悪い生徒もいないので全体的にいい生徒さんが多いと思います。先生に口答えする生徒がいて早速停学処分になったそうです
      そんなに厳しくないようです。スカートたけを短くするとおこられるそうです。スマホは学校にいる間は電源OFFが鉄則です
      とくにないようです。入学して半年たちますが仲良くやっているようです。先生同士は仲があまりよくないみたいです
      運動部は野球部がさかんで頑張っているようです。他の部活も練習がきびしく腹筋とか基礎トレーニングがきつくてやめてしまうこもいるようです
      大学進学へも可能です。夏休みはオープンキャンパスにいくことが課題になっていて1年生から進路についてとても積極的な感じがします。
      施設が古く、トイレも洋式ではなかったので立て直しが必要です。土浦3校や土浦二校などは立て替えて綺麗なので湖北も綺麗になってほしい
      とてもかわいい制服です。夏服はピンクのシャツを出してポロシャツ風にしてきます。冬は指定のセーターをきている人が多いです
      頭いい子には差別があるようです(子供談)学年一の子が同じクラスのようで、先生はそのこだけひいきがすごいと言っていました。
      いちばん近い高校のせいか、中学のほとんどの生徒がここを志望します。偏差値は高くもなく低くもなく平均的な学校なので志望しやすいです
      かすみがうら市にあるいちはる塾
      塾のてきすと
      塾での定期テストと家での復習の繰り返しができていた
      テスト前はみんなで勉強会をひらいたりしてとても意欲があると思います。赤点とると再テストらしく必死でやっています。
      神立駅からは徒歩だと遠いので自転車通かバスになります。自転車で10~15分なのでそんなに不便な場所ではないです

2015年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      全体的には良い学校だと思います。部活動も熱心だし、特進クラスも設置され課外授業や模試など力を入れてくれます。
      あいにく、担任には3年間恵まれず(^^;やる気のある先生だったら息子ももっと学校に積極的に関われたかもと思うと残念です。
      髪型はうるさくありません。私的にはこれダメでしょ!と思うのも注意されませんでした。腰パンはうるさい。
      一度クラスでいじめ問題が発覚した時は、いじめた当事者はたしか謹慎になったような・・・
      野球部は甲子園目指して頑張ってます。
      大学、専門学校、半々くらいな感じ。
      制服はGOOD!夏は丈の短い水色のポロシャツでズボンにインしないので涼しい。女子もピンクの同タイプのポロシャツでかわいい。
      学年主任は厳しい、こわい。担任はおとなしい、頼りない。他は関わったことがないので分からない。
      特進クラスにいた時は勉強をやらされてる感タップリで、学校が嫌になってしまった息子。普通クラスにしてからは伸び伸びし過ぎ。
      立地が不便。神立駅から学校までバスがあるのがまだ救い。ただ、雨の日はバスが超混みなため友人4人くらいで学校までタクシーを利用したことも。