札幌東高等学校

札幌東高等学校 口コミ

(さっぽろひがしこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
北海道

北海道

札幌東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.52
(27件) 北海道内8位 (全312校中)
    46位/312校中
    123位/312校中
    30位/312校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      基本的に先生たちはほとんどいい先生です。サポートがしっかりしていて、勉強、部活に力を入れています。受験対策もしっかりしています。
      とくに厳しいというイメージはなかったですが、たまに制服チェックがあります。スカートが短すぎたりするのは注意を受けます。
      いじめは聞いたことがないです。クラスで皆仲良く楽しくやっています。部活動の中もなかよしです。わりと自由だと思います。
      勉強に力を入れている学校は部活動は適当なのではないかと思われがちですが、部活動も真剣です。陸上部は毎年のように全国大会にいっています。
      ほとんどが大学への進学です。受験勉強対策がすごくしっかりしているので、先生たちについていけば間違いないです。
      古い学校なので、施設・設備に関してはそれほどよいとはいえないかもしれないです。ただ、体育館は2つあり、特に困ることはないです。
      セーラー服です。セーラーが好きな人はかわいいと思ってもらえると思います。ただ、リボンを毎日結ぶのはめんどくさいです。
      とにかく家に近かったのが一番の魅力です。また、兄が通っていたため、学校の雰囲気を聞けて、惹かれました。
      利用していない。
      ひたすら先生に言われたことをやっていました。授業の中で受験対策もしてくれるし、休み中も講習をしてくれるので、非常に手厚いです。
      北海道大学への進学を選びました。
      大学行きたいとは思っていたので、自宅から通える国公立大学ということで北大を選びました。
    2016-02-27投稿
      この高校は、文武両道をモットーにしていて、勉強だけでなく部活動や行事にも精一杯取り組めます。楽しい学校生活になること間違いなしです。先生方も生徒1人1人に丁寧に指導してくださりますし、講習も頻繁に開いてくれるので、サポート体制は万全です。受験は基本的に北大を目指す人が多く、国公立志望で勉強を進める生徒がほとんどです。
      校則は厳しい方かもしれません。カーディガンは色が指定されており、髪を染めたりメイクをするのは禁止されています。オシャレを楽しむには、校則にひっかからない範囲でうまくやりましょう。笑
      いじめはほぼないと言っていいと思います。クラス内の雰囲気もとてもいいですし、そんな陰湿なことをやるような生徒はいません。クラス全体で仲がいいというところがほとんどなので、そこは心配しなくてよいと思います。
      東高は先ほども述べた通り文武両道を重んじているので、8割以上の生徒が何かしらの部活に入部します。体育会系の部活は3年の夏まで、文化系は秋まで続けるところが多く、引退するとすぐに受験勉強に切り替えている印象です。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。多くの人が北大を目指していますが、中には道外の大学を目指す人もいます。進学実績はかなりいい方だとは思いますが、学年によって多少のばらつきはあります。北大に限って見てみると、最近は道外勢の受験者が増えているため、東高生も苦戦しているようです。
      校舎はとても古く、お世辞にも綺麗とは言えません。暖房設備もあまり良くないので、冬は教室が寒くて辛かったです。図書館はまあまあ充実していると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。伝統ある制服らしく、清潔感があって評判も良いです。校則があまり緩くないので、きちっと着こなすのが東高生です。
      もともと南高と東高で迷っていたのですが、勉強以外にも全力になれる東高に惹かれ、受験を決めました。また家から近く通いやすかったことも決め手でした。
      進研ゼミ中学講座
      とにかく裁量問題を答えられるよう、応用的な問題を中心に解いていました。進研ゼミで1番高いレベルの問題集を選び、勉強をしていました。学校の授業が分かること、定期テストの対策をしっかりすることは当たり前で、それより1歩進んだ勉強をすることが大切です。
      東京外国語大学
      もともと外国語を勉強することが好きだったことと、入試科目である英語と世界史が得意だったことが大きかったです。道内では英語や外国語を勉強できる大学があまり多くなく、道外で受験することにしました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      勉強しやすい環境をつくってくれる学校です。勉強に集中するためいじめどころか悪口すら言う人がいないです。学校祭やイベントはとても楽しく盛り上がります。
      スカートが短すぎたり髪の毛を明るく染めたりすると指導が入りますが、カーディガンの色やパーマなどにはたまり厳しくありませんでした。
      勉強に集中しているためかいじめや人の嫌がるようなことをする人はいませんでした。教師と生徒も仲が良い人が多くいい環境だと思います。
      文武両道を推していて部活動加入率は高いと思います。文化系の部活動もたくさんあり、毎日活動しているものだけではないので参加しやすいです。
      ほぼ全員が受験します。9割を超えます。北海道大学を目指す人が圧倒的に多いです。道外に進学する人もいます。
      校舎は古いです。トイレや教室、体育館などはもちろんですが、一番古いと感じるのは暖房です。冬はかなりうるさいです。
      女子の制服はセーラー服、男子の制服は学ランです。どちらもとてとオーソドックスな形なので人気だと思います。
      生徒の進学に対して真剣に向き合ってくれます。授業はもちろん真面目に分かりやすくやりますが、学校祭などのときには先生方もはじけて楽しんでくれます。
      通いやすく自分の学力に合っていたためです。
      アトラス
      塾で配られるテキスト
      塾に一日中いて勉強しました。家ではあまりしていませんでした。
      就職(公務員)
      小さい頃から早く就職したかったためです。
      みんな学習意欲がとても高いです。定期テストはもちろん週に一回の小テストなども皆真剣に取り組んでいます。
      地下鉄やJRの駅からは遠いです。私はバスで通っていましたが、バス停から学校まではかなり近いので個人的にはとても便利でした。
    2015-11-20投稿
      この高校は北海道内有数の進学校で大学進学するお子様には素晴らしい学校だと思います。生徒の進学する意識がしっかりしていて、先生と生徒が協力し合って大学合格に向けて取り組んでいます。
      校則は結構厳しかったそうです。スカートの長さ、髪の毛の色にかなり厳しく、少し色が明るいだけで注意されるそうです。
      特別いじめが問題となったことがあるということは聞いたことがありません。生徒のほとんどが部活や勉強に一生懸命なので問題ないと思います。
      部活動は色々な種類があり、皆が一生懸命取り組んでいると聞きました。特に強い部活があると聞いたことはありません。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどだと思います。ほとんどが有名大学に進学しているみたいです。道外私立大学への進学もあるようです。
      校舎、体育館がかなり老朽化しており生徒には不評みたいです。冬になるとかなり寒いようです。もうそろそろ建て替えるべきでは。
      制服は女子はセーラー服、男子は普通の学生服です。
      先生は大学受験に対してはやはり熱心で生徒たちのことを常に考えてくれているみたいです。いろいろな生徒の相談に乗ってくれるみたいです。
      有名大学進学率が高いためと言っていました。
      北大学力増進会
      塾でのテキスト
      毎日勉強する習慣を身につけて、塾を中心に勉強を定期的に行うこと
      現在予備校生
      道外の有名私立大学に合格したいそうです。
      生徒全員の学習意欲がとても強く、3年生にもなると放課後居残りで勉強しているのが普通の光景だそうです。
      苗穂駅から歩いて10分くらいです。冬は辛そうです。
    2015-11-08投稿
      札幌で進学校といえば東西南北ですが、東校は、高所得者層が少ないことから進学塾に通う生徒が少なく、その分、学校側の補習体制が整っている。東西南北の中では成績下位だが(それでも北海道内で3~4番目の学校)保護者に高飛車な人がいないので気楽です。
      私服の高校が多い中、制服なので、そういった部分では校則はしっかりしている。ただし、おしゃれ感は一切なく、男子は学生服、女子の制服もかわいくはない。
      とくにめがったいじめがあるというのはきいておりません。生徒保護者の極端な所得者層の相違がないためと思います。
      部活動に関しては、それほど実績を残している部活動はありません。皆が楽しみながら部活動を行っているという感じです。
      中位にいれば国公立大学進学圏内で、50番内にいれば旧帝国大学という環境で、東京大学も年間数名排出していますが、学校全体が北海道大学を目指す傾向があります。
      とにかく校舎が古いのが最大のネックと思われます。北海道にあって夏でもそれほど暑くならないといっても真夏は暑いのですが、今時冷房がありません。
      私服の学校が多い中、制服ですが、男子は昔ながらの学生服、女子はセーラー服です。安上がりという点では非常に良いと思います。
      進学塾に通う生徒が少なく、北海道の進学校の一角を占めるという矜持が先生にあり、補習体制が充実しています。お金がかからないので非常に良いと思います。
      札幌東西南北の一角を占め相応のp進学実績があること、お高く留まった保護者がいないこと。
      利用せず。
      チャート式
      授業、補習と自宅学習だけで国公立大学に入学できました。
      北海道大学理学部
      自宅から近い位置にある国立大学であり、就職も北海道内で考えていたため、就職に有利なため。
      高所得者が少ないため、進学塾に通っている生徒が少ないが、その分、学校側の指導意欲は高い(東西南北の一角にいることの矜持?)。なので生徒が学校内での意欲は高い。
      我が家は徒歩数分の環境にありますが、地下鉄、JR、バスが利用可能で、札幌市街地から2キロメートルの距離にあります。
    2015-10-24投稿
      この高校は学力で市内では知られていますが、それだけではなく部活でもそれぞれがんばっています。全国大会常連の部活もあります。
      制服も有り、女子のスカート丈についてはかなりチェックが入りますが、そのほかの学校運営などは生徒の自主性に任されています。
      いじめの話は一切聞いたことがありません。部活や勉強に打ち込む生徒たちなのでいじめなどということに時間を割くのがもったいないと思っているのかもしれません。
      勉学に力を入れているという印象が強い高校ですが、実は運動部でも実績を残しています。特に陸上部は19年連続全国大会出場という輝かしい実績があります。
      卒業後の進路はほとんどが大学進学です。例年国立大学へ数多くの進学者を出しています。また首都圏の有名私立大学への進学もあります。
      体育館は2つ有り充実しています。又グランドも広く野球部サッカー部とも十分に活動できます。テニスコートも8面あります。ただ校舎は古くきれいとはいえません。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟という昔ながらの制服です。
      本当に熱心に夏休み冬休みとも講習を開いてくださり、普段もいつでも心よく質問に答えてくれています。塾に行かなくてもいい!というのが先生たちの口癖でそれだけのことをやってくださいます。
      大学への進学実績があったので、またテニスコートが充実してたので。
      無し。
      進研ゼミ(ベネッセ)
      塾には通わず通信教育のみでがんばりました。
      北海道大学理学部化学科
      家からも近く理系が好きだったので選日真下。
      生徒の学習意欲は高く、朝門が開くのを待って登校して勉強する生徒も多いです。又放課後は職員室の前に机がありいつでも先生に質問ができるようになっています。
      地下鉄、JRの駅とも徒歩15分ほどかかり、自転車通学も認められていないので通学面だけは多少不便です。
    2015-10-19投稿
      この高校は勉強だけではなく部活で頑張ることを両立させることを目指しています。札幌では珍しくなりましたがスキー学習も盛んです。
      校則はあまり厳しくないと思います。携帯電話も10年前から持ち込み自由ですし、ソックスや靴は個人の好きなものを履いていきます。
      目だったいじめがありません。もちろん難しい年代の子どもたちですから友だち同士のトラブルがすべて学校だけで解決は出来ません。親が担任に相談して子どもの気持ちを聞き出すことにも協力してくれます。
      サッカー部は70名ちかくいました。全道ベスト4くらいを目指して強豪校と練習試合に行ったり、春には静岡までフェリーで合宿に行きました。
      卒業後は大学に行くことが多いようです。子どもの実力に合わせて進路指導もなされているようです。音大や美術大に行く友達もいました。
      校舎が古くあまり設備は良くありませんが、体育館は充実しています。夜間部があるので部活を遅くまで出来ないからだとおもいます。
      男子は詰め襟の学生服、女子はセーラー服です。昭和の香りがします。女子はブランドのデザインが可愛いのを選びます。男子が洗濯機で洗えるのがいいでしょう。
      先生は親身に子どもに接してくれます。もちろん相性はありますが我が家は上も下も同じ先生が担任になり、熱心に指導してくれました。
      将来の友だちが得られるような高校で成績が見合っていたので。
      練成会
      塾で配られていたテキスト
      塾に1年生のときから行っていました。塾には部活で疲れていても通っていました。
      北海道大学工学部
      環境を保全する仕事を将来したいと考えていたから
      文武両立を目指しているので、成績が悪くなると部活でレギュラーをはずされることもあります。放課後定時制が始まるまで教室で勉強する生徒が多く、分からないところは先生がみてくれます。受験のために現役時代は予備校に通う必要がありません。
      地下鉄駅からもJR駅からも遠くアクセスは悪いです。自転車通学も禁止です。
    2015-10-19投稿
      大学入試にむけての先生達の指導が良い、また毎年たくさんの講習会を行ってくれるのはありがたく塾に行く必要がない
      校則があってるスカートの短すぎる女子が目立つ。もう少し厳しくした方がいいと思う。髪を染めてる生徒はいない。全体的に校則を守ってる生徒が多い
      いじめはまずない。考えられない。女子はグループなど仲良しがかたまって仲に入りずつらい雰囲気はある。男子はそういうのはない
      部活動についてはほとんどの生徒がやっている。テストに大会が重なるとあきらかに勉強に支障がでる。学校祭近くなると華道部は展示のためかなり遅くなるので改善が必要
      ほとんどが大学へ進学している。現役で国公立に合格する人数も高い。学校側の入試への指導力はかなり凄い。
      古い。汚い。とにかく古いのが一番嫌。トイレも汚いし外観はもうぼろぼろ。生徒全員が新しくしてほしいと望んでいる。
      女子の夏のセーラーがきつくて暑い。男子は学ラン。
      先生達は全員が熱心。授業以外の質問もバンバン受け付けてくれる。一人ずつ個人懇談もやってくれるので質問や悩みも聞いてくれる。熱意のこもったあたたかい先生ばかりの学校。
      進学校だったのと家から一番近い高校だったので
      夏季講習だけ増進会
      ゼット会。
      大学の過去問、センター試験の過去問をときまくる
      北海道大学総合教育部
      北海道で難関大学といえば北大。自分の成績を見てもここしか考えられない
      勉強に対する生徒の意欲は凄い。遊びと勉強の切り替えが素晴らしく、国公立大学の進学率も高い。職員室の前に机といすがあり早い者勝ちでその席に座り勉強をすれば先生が教えにきてくれる
      地下鉄まで歩いていける距離。バスなら降りて一分。
    2015-10-19投稿
      この高校は生徒全員と教師全員で一丸となってさまざまな問題(部活動,勉学)に取り組んでいく感じがありとても好印象です。
      校則はかなり厳しく特に髪の色にはうるさいらしいです。少し髪の色が明るいだけなのにすぐに指導が入るそうです。
      いじめがあるということはきいたことはありません。高校生でいじめはほとんどないと思います。いじめが一切ないと思う。、
      部活動はかなり活発だと思う。勉強だけでなく部活動に参加することに評価が高くなるらしいです。文科系も運動系も皆打ち込んでいました。
      卒業後の進路はほとんどが大学に進学するようです。推薦枠もあるようで子供の友人も多く推薦進学したそうです。
      体育館、校舎は老朽化が進んでおり特に体育館の寒さは生徒には不評です。早急に建て直しが必要と思われます。
      男子、女子とも一般的な制服でした。かわいいかっこよいとも言えず。
      生徒に対する先生の姿勢はとてもすばらしく、部活動、学習どちらも熱心に指導してくださりとてもありがたかったらしいです。
      高校の大学への進学率がとても高いので志望したそうです。
      北大学力増進会
      北大学力増進会で配られていたテキスト
      普段から毎日の予習復習を欠かさずに行い、模試の定期的受験。
      北海道大学文学部
      その進路をえらんだ理由は特にきまってはいないそうです。
      生徒全員が学習意欲はとても高く放課後に自主的に勉強していたそうです。友達同士でそれぞれの苦手な科目を克服できるように教えあうことがあったそうです。
      苗穂駅から歩いて数分なのでアクセスは問題ないと思います。
    2015-10-18投稿
      札幌市近郊の中学生で学力がトップクラスかつサッカーが上手な子が集まり、南の野球、東のサッカーと言われたこともあった。
      制服はあるが、スカート丈とかそんなに厳しくはない。女子は冬はカーディガンもOKで色指定であるが、そんなにうるさくはない。
      公務員や金融機関等保護者に派手でなく堅実な家庭が多そうで、しっかりとしたしつけ、優しい子が多いように思える。
      サッカー部を筆頭に強くはないが部活動への参加率は高い。道内ではめずらしい体操部もある。全般には強くはない。
      北大をはじめ、道内外国公立大、東京六大学を中心とした有名私大への進学が多く、北海道内ベスト5に入る。
      校舎は老巧化がかなり目立っている。札幌市内公立高校学力TOP5のうちここだけ校舎立て替えが実施されていない。
      旧女学校で、男子は学生服、女子はセーラー。スカート丈は普段はうるさくない。
      優しい先生が多いように感じる。入学式後に担任の先生が保護者に、中学まではトップクラスであったかもしれないが、ここでは、最下位もありえる。そうなってもしからないようにとあった。
      学力があっていたことと、制服があり、セーラーであることが決めてのようです。
      育英舎
      塾のテキスト
      塾に通う以外特に対策はしていない。模試は毎回受験していた。
      札幌市立大学デザイン学部
      デザインに興味があり、小さいときからイラストを書いていた。
      休日も学校を開放し、自習にくる生徒も多い。北大に100人程度合格。堅実な子がおおいのか国公立大志向が強い
      地下鉄東西線東札幌駅から近く、近くに大型商業施設もある。江別方面から通学する子はJR苗穂駅を利用している。自転車通学は禁止であった。