みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌東高等学校   >>  口コミ

札幌東高等学校
出典:禁樹なずな
札幌東高等学校
(さっぽろひがしこうとうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 東札幌駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

札幌東高等学校 口コミ

(85) 北海道内12 / 280校中

2023年12月投稿
      基本的に良い。特に勉強面。さらに学校生活は楽しく充実している。所謂学年で目立つ陽キャがいるが、とてもやさしく、賢い。他校と比べ芋っぽく要領の悪い女子が多い印象を受けるが、かわいい子がいても関わることがないため、問題ない。女子も基本的にやさしい。何より友人との会話が楽しい。先生には、理解のできない融通の利かなさがたまに見受けられるが、質問にゆくと丁寧に教えてくれるし、フレンドリーである。総じて、良い。
      最近、ジャージ登校を生徒全員の賛成のもとに請求したら、職員会議の後却下された。付随された棄却理由は理解はできるものの、共感はできないものであった。
      見たことがない。主観では、ないというのは説得力に欠け、いじめの性質上判断が難しいものであるが、トラブルはあっても、醜悪なものはないと思う。
      そろそろ書くのに飽きてきた。
    • 進学実績
      3年の夏まで基本的に勉強しない日が普通であったため、模試の成績も定期テストも230位くらいだったが、部活引退後の夏休みに勉強したら北大B判定になってた。つまり、周りのレベルの高さに、気づかないうちに引っ張られていた。自身の勉強してないという意識も、周りのレベルの高さ故だったかもしれない。
      稀なほどの設備の悪さ、逆に楽しい。
      セーラー服など、いうまでもない。
      楽しかった、戻りたいほど

校舎も考え方も古い高校
    2020年01月 投稿
      先生から自分を信じる、考え方を絶対変えないぞっていう強い意志ご伺えます。それなりに学力の高い人が通ってるので治安はいい。
      普通だと思う。でも進学校だし休み時間のスマホや化粧やスカートをもうちょっとゆるくして欲しい。、 …続きを読む(全393文字)
    楽しい高校生活を送りたいなら東高校!!
    2019年11月 投稿
      素敵な先生が多くて楽しい学校です。毎週英単語のテスト50問(1問1点、40点以下追試)がありますが、通学中にやるだけでも合格はするので追試にはなりにくいし、定期テストの一部の教科以外の追試はないし、週に一度だけの少なめの課題提出と、7時間授 …続きを読む(全990文字)
    自信を持っておすすめできる学校
    2021年03月 投稿
      進学実績があり先生方もしっかり勉強のサポートをしてくれる。放課後は教室や職員室前、進路室、第二進路室、視聴覚室など勉強できる場所もたくさん開放され土曜日はSSDという勉強をサポートするための取り組みもある。行事もとても盛り上がり、良い学校だ …続きを読む(全926文字)
    入って後悔しない後は自分次第
    2020年07月 投稿
      真面目。頭の切り替え速い人多い。盛り上がり方は凄い。治安はいい。授業真剣に受けるか寝るかに分かれててうるさくて集中できないことはない。チャラかったり騒がしい人でも根はしっかり考えてる人多い。学力の差が思ったよりある。考え方がかたい人多い。皆 …続きを読む(全601文字)
    古さだけが難点!普通にいい学校だと思う!
    2020年05月 投稿
      行事と授業のメリハリがとてもついている学校だと思います。入学前は、札東と聞くと、真面目な人、ガリ勉で勉強しかしない人しかいないのかと思っていました。ですが、全くそのようなことは無くて、個性豊かな人が多くて、高校生活を謳歌している、青春を謳歌 …続きを読む(全1559文字)
    青春するのにもってこいの学校
    2020年03月 投稿
      行事ではうるさいぐらい盛り上がり、部活と勉強の両立をしている生徒が多いので、毎日とても楽しく充実した生活が送れると思います。先生は当たり外れもありますが親身に相談にのってくれるので進路のことも真剣に考えることができます。ただ、校舎が古く暖房 …続きを読む(全1109文字)
    「みんな真面目で仲の良い学校」ではない
    2020年03月 投稿
      勉強を頑張っている人とそうでない人の差が激しいので、気を抜くと授業についていけなくなります。また、1年の時から「どうせ私大だから勉強しなくてもなんとかなる」というような考えをもった人もいるので、国公立や難関大狙いの人はその空気に流されないよ …続きを読む(全500文字)
    生徒はいいがそれ以外は並み以下の学校
    2019年12月 投稿
      生徒は基本的にいい人が多いが、その他の点に関しては良いところを探すのが難しいような学校なので生徒同士のつながりを持つか余程志が高くないと向いていないと言える学校
      先生方全員がそうなのかはともかく、職員全体としてはとても非常識であり、休校にな …続きを読む(全756文字)
    先生がとても親切な学校
    2019年11月 投稿
      先生方はとても優しくサポートが非常に手厚いです!
      また、道内の優秀な学生が多く集まってきてるのでみんなで勉強に励むことができます!
      緩いです
      スカートの丈も、髪の毛巻いてても、赤リップ付けてても特に注意されません。たまに言われることがあります …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2017年入学
    真面目な人だったら楽しい学校だよ
    2021年01月 投稿
      真面目な方や大人しい方、勉強を頑張りたい方にはとても合っている。
      勉強を全然しないチャラけた感じの人には全く合っていないし、いたら正直浮くと思う。
      校則に関して不満に思うことはほとんどなかった。
      色つきリップや髪を巻いてる人は結構いたが怒 …続きを読む(全566文字)
    卒業生 / 2017年入学
    北海道随一の進学校!
    2020年10月 投稿
      北海道トップクラスの進学校です。札幌東高校の先生方の授業はとてもわかりやすく、また、自習などの際の学習環境もとても充実しています。部活においては、どの部活をみても、北海道内ではそこそこ強豪のように感じられます。学校祭、体育祭などの行事は毎年 …続きを読む(全788文字)
    卒業生 / 2017年入学
    初めて会った時から違うモノ感じてた
    2020年10月 投稿
      勉強なんて椅子と机さえあればできます。そこを札幌東は満たしています。学校祭は楽しいし割と自由な校風です。先生方は予備校行かなくても北大いける!って言いますが、これはマジです。それくらい授業の質は高いです!!
      髪の毛染めちゃダメってとこ以外は校 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2017年入学
    上位校にしてはまともな人多い!
    2020年07月 投稿
      あまり下の方に行くといじめがあったりカーストが激しかったりするし上すぎると頭良すぎておかしい人多そう(偏見)な中わりとまともな人が揃ってると思います。ちょっと真面目すぎじゃない?という人もいますけど話してみれば案外抜けてたりしますし。入る前 …続きを読む(全1336文字)
    先生も生徒も一丸となって何事にも全力!
    2020年03月 投稿
      先生、生徒が一丸となって進路実現に向けて頑張れる学校です。これは、私が、この学校で受験生を体験してわかったことです。私はそれまで、「受験は団体戦だ」という言葉を信じず、個人戦だろうと思っていました。しかし、皆が進学に向けて勉強し、気がつくと …続きを読む(全671文字)
    堅苦しくはない。肩苦しくなる(通学で)
    2020年02月 投稿
      教師にも友達にも「勉強しないと」という気持ちを煽られる学校です。私みたいにサボり気味な人(でドロップアウトせずにギリギリのところで頑張れる人)にはそこそこ合っていると思います。教師陣は2年まではひたすら「勉強しないとどうなるかわかってるよな …続きを読む(全1205文字)
    隠蔽を趣味とする外観ぼろぼろ学校。
    2019年05月 投稿
      普通にいいと思うけどそれはどこの学校でも入ったら入ったで良かったって思うのでは。
      私は東高のあったことを隠すところがとても嫌いです。
      普通に進学校にしては緩いと思います。
      リップは女子みんな塗ってるし、一部の人は化粧もしてる。
      特に3年。ただ …続きを読む(全571文字)
    卒業生 / 2016年入学
    全てが充実した忘れられない高校生活!
    2020年03月 投稿
      勉強も、部活も、行事も、人柄も、全てが最高の経験となる学校。
      予習も多く、進むのも早いですが先生たちが熱心に工夫して指導してくれるためモチベーションを高く保って学習ができます。
      ゆるい方だと思います。
      靴下の色は注意されますがそれ以外は校則通 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2016年入学
    なかなか良きだと思うよ
    2019年03月 投稿
      高校で勉強も部活も行事も頑張りたいという人には非常におすすめの学校。ただし校舎がボロい、マジでボロい
      常識的に考えてそれはあかんやろという事さえやらなければまあ校則は大丈夫でしょう。自分は職員室の前の廊下でリンボーダンスをやりましたが怒られな …続きを読む(全945文字)
    真面目かつ楽しめる学校です
    2019年01月 投稿
      道内でも偏差値が高い人が集まります。かといって天才肌と言うよりは努力型の人間が集まるので、多くの人が馴染みやすい学校だと思います。また、他校よりも学祭が盛り上がると感じます。普段真面目な分本当に盛り上がります。
      派手な化粧や髪を染めるのは禁止 …続きを読む(全601文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか