札幌東高等学校
出典:禁樹なずな

札幌東高等学校 口コミ

(さっぽろひがしこうとうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

北海道

(38件) 北海道内16位 / 192校中

2016-10-05投稿
      進学校なので勉強が少し大変ですが先生が熱心な方が多いので進学の悩みなど親身になって聞いてくれます。また生徒も真面目な人達が多くて互いに高め合う感じです。そして行事は北海道のどの高校よりも盛り上がる自信があります。ふだん勉強を頑張ってる分行事にかけるエネルギーがすごいです。部活も一生懸命やっている人が多いです。人間的にも成長できる3年間を過ごせると思います。
      スカート丈等は注意されることがありますが、特に目立った校則はないです。校則を派手に破ってくる生徒もいないので先生方も校則に対してはあまりうるさくありません。
      むしろ教師と生徒の間の距離が非常に近くて親身に相談に乗ってもらえたりします。トラブルは聞いたことがないです。
      クラブの種類は文科系、体育会系どちらも豊富です。特に力を入れている部活は全道大会や全国大会の常連となっている部活もあります。勉強と部活の切り替えを上手くこなしている人が多かったです。
      進学校なので道内の国公立に行く人がとても多いです。その他道外の国公立や私立なども多いです。勉強する環境は非常に整っているので後は自分の頑張り次第かなという感じです。
      校舎自体は結構古いです。私立高校に比べると校内の設備や物品などは劣るところが多いと思います。
      セーラー服がとにかく可愛いです。夏は特に白いセーラー服が着られます。女子高生の特権です。男子の学ランも正統派でかっこよかったです。
      学校祭が異常な盛り上がりをみせます。1年間で最大の行事です。笑いあり、涙あり、友情あり、恋愛ありで本当に楽しかったです。学校祭以外にも体育大会や新入生歓迎行事などがありますがどれも本当に盛り上がります。クラスの仲も深まります。
      進学校ということで入試は大変なのはわかっていましたが自分の実力を試してみたくて受験しました。また家から通いやすく、説明会に行った時の雰囲気の良さにも惹かれました。
      小樽商科大学商学部商学科
    2016-10-05投稿
      進学校でありながらも、勉強はもちろんのこと、部活・学校行事にも熱心でとても素敵な学校です。やはり、勉強面でのサポートが厚く、自分の行きたい進路に先生方が導いてくれます。
      1番、普段から意識する校則として男女共に制服の着こなしがあります。指導を受ける人も見かけますが、東高生としての自覚を持っていることが当たり前であるので、口うるさく指導を受ける事はあまりないです。
      いじめ、教師や生徒間のトラブルはいっさい聞いたことがありません。
      部活加入率が非常に高く、また、各部活、全道大会に出場するなど、成績も優秀です。特に、サッカー部は全道大会の常連です。
      進学校であるので、進路サポートが非常に整っています。質の高い教師と、勉強環境に常に恵まれ、進路としては、上は大阪大学、東京工業大学、一橋大学、北海道大学等のあらゆる有名校に進む先輩が多いです。
      校舎は、良くいえば、とても歴史のある校舎です。敷地の周りが住宅街のため、敷地もこじんまりとしているイメージです。
      男子は学ラン、女子は二本線のセーラー服の、清楚で爽やかな印象の制服です。
      進学校であるにも関わらず、特に、学校祭がとても盛り上がり、勉強とのメリハリを感じます。また、特徴として、4月に一年生を迎えて行われる、新入生歓迎会の先輩達の盛り上がりは、新入生をいつも驚かせます。
    2016-10-05投稿
      普段の雰囲気からして、すごく落ち着いた学校生活を送ることができる高校です。学習する時には学習を、部活動の時間は部活動を、行事の時は行事をというように、目の前のことを全力でやる!という良い雰囲気があります。先生方もものすごく親切に教えてくださりますし、勉強する意欲を同じように持った友達と切磋琢磨することができます。
      他校と比べると厳しい方だと思いますが、中学校の頃から比べると強制されることは少なくなっていると思います。
      性格的な相性の問題で教師と生徒の間や生徒同士の間で良好でないこともたまにありますが、大きな問題はほぼないように感じられます。
      進学校で、部活動の活動場所や時間が限られている中で、全道大会や全国大会へ出場している部もありますし、生徒のほとんどがなにかしらの部に所属していてとても活発です。
      北海道大学を志望する人が多いです。自分の進路について先生が親身に相談に乗ってくれますし、自分の夢を叶えるために色々なアドバイスもしてくださいます。
      校舎自体が古めで、私立高校などには叶わない部分もありますが、あまり不自由することはないと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服という、昔ながらの伝統を引き継いできていて、デザインもかわいいです。
      学校祭も体育大会も修学旅行もすべてが充実していて、有意義な時間を過ごせると思います。
    2016-10-05投稿
      良い学校だと思います。勉強と部活を両立させたい人にはこれ以上ないほど良い環境だと思います。
      校舎が古い、といった意見をよく耳にします。確かに大変趣のある校舎ではありますが、汚いわけではないし、私は懐かしい感じがして好きです。そこは好みだと思いますね。
      緩くはないです。
      特にスカート丈についてはそれなりにチェックが入ります。
      チェックが入るのは集会の時のみですが、余程短いと廊下で注意されることもあるみたいです。あと、生活指導週間には校門前で先生方が立っており、その時に注意されるケースもあります。
      男子の服装ついては、第一ボタンを閉めろとよく言われている印象です。Yシャツが余程だらしないとちゃんとしろと言われてたりもします。

結構校則にうるさいイメージがある東高ですが、そんなガッチガチではないです。ガチガチの先生もいるので、その時はみんな慌ててスカート直したり…
      教師が暴力を振るうなどといった衝突は聞いたことがありません。ちょっとマナーを守らない生徒が先生と衝突したりはあります。でも常識外の生徒指導はないと思います。
      生徒間は表現が難しいですが、ないわけではないかと。
      悪ふざけの延長線のものや明らかな悪意を持ってされる嫌がらせもあります。でも1つ言えるのは、他の学校よりはずっとマシってことです。
      悪ガキのいたずら程度のものなので。
      豊富とは言えないかもしれませんが、基本的な部活は大体があります。フォークソング部は他にあまりない名前なので珍しがられますね。けいおん部のアコースティック版と考えていただければいいと思います。

大会での実績は部活によってまちまちですが、陸上はとても頑張っており、毎年全国大会に出場してる選手がいました。
      野球も時々良い成績を残して、先日は全校応援もありました。
      サッカー部の人数が異様に多いです。レギュラー争いでの先輩との摩擦とかは耳に挟みました。
      進学率はよくわからないんですが、頑張る生徒にはとても親切です。
      やらない人にはほどほどなので、ただ授業を受けてるだけじゃ良いとこには入らない気がします…

質問も自分の担当の先生に聞かなきゃいけない、といったルールはないので、みんな好きな先生のところに聞きにいってます。ここは東高の魅力だと思います!
      程々だと思います。図書館は本がなくても申請すれば買ってくれます。図書局員だと好きな本を買えるので本好きな人には堪りません。
      体育館は跳び箱がなかった気がします。普段の授業で使うものではないので、困るのは体操部くらいですが…(代わりに跳馬を使ってました!)
      校庭の施設ってよくわからないんですが、一周600mのトラックと野球の網と野球部の物置とかがあるくらいで…
      テニスコートは2面あります。

授業の際に道具を使う場合、ラケットとかは一通り揃ってます。が、少し古いので拘りがある人は持参すると良いと思います。

あっプールないです!!プール学習がないのは悲しいですが、ないならないで体育祭の練習もするので充実してます。
      古典的なセーラー服なので、派手なのが好きな人には物足りないかもしれません…
      私はセーラー服大好きでそのために入ったようなものなので大満足です。個人的な趣向を申しますと、他の学校のセーラーは線が1本だったり3本だったりで少し歪に感じるのですが、東高のラインは2本です!!黄金比だと思います。
      カーディガンは紺、黒、グレーの三色のみですが、3年生にもなると白とか薄い黄色を着てる人も居ますね…ほどほどにお好みをどうぞ。

一口にセーラー服と言っても、近年はプリンセスラインがどうとかで結構オシャレに見えるように作られているので、良いですよ。ブレザーよりもウエスト位置が高いので、足が長く見えます。
      普段校則が少しきつめなためか、こういう時はとんでもなくハッチャけます。多分道内1です。
      大きなイベントは
      ・新入生歓迎行事
      ・学校祭
      ・体育祭
      の3つでしょうか。

新入生歓迎行事では2,3年生のハッチャケ具合を見て1年生がドン引くのがお約束です。綱引きと長縄、○×クイズを行い、総合得点を競います。

学校祭は1年生は主に食品、2,3年生がなんかやるってケースが多いです。なんかってのはお化け屋敷とかアクションとかそういうやつです。のど自慢大会もあり、第一予選と決勝と3位決定戦を全校生徒の前で行います。後ろ2つはとてもレベルが高いので一見の価値ありです。

また、ささやかですが文化祭もあります。
      セーラー服がどうしても着たくて、自分の目指せるレベルでセーラー服の高校を探し、東高に行き当たった次第です。
      知人の話で進路指導はとても親切だと聞いたのも志望した理由の1つです。
    2016-10-04投稿
      校舎は他校に比べて古いのですが、雰囲気が落ち着いていて、人間関係に富んだ良い学校だと思います。先生方が生徒が授業中にわからなかったところを質問しにくると必ず解説してくれます。行事なども豊富で、学校祭は特に盛り上がります。
      校則はそれほど厳しくはないと思います。わざわざ破ろうとする人もあまりいません。携帯電話はHRのチャイムが鳴った瞬間使用OKです。
      多分ありません。多少いざこざはあるかもしれませんが、誰かを本気で攻撃したりするようなことは絶対ないです。差はありますが、みんな優しく受け答えしてくれます。
      部活動はとにかく種類が多いです。運動部系はサッカー、野球、テニス、硬式テニス、剣道、バスケ部などメジャーな部活は一通りあって、文化系はそれよりも数が多いです。図書局や放送局、美術部、華道部、茶道部、文芸部、フォークソング部、ESS部、ボランティア部、吹奏楽部、合唱部など、色々あって悩みます。ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っています。文化系同士なら兼部できるところもあります。
      ほぼ北海道大学を目指している人が多いです。道内の大学を目指す人も多いですが、道外を目指す人も結構います。現役で受かる方をもたくさんいます。
      プールとかなにか特別な施設はあまりないです。ただ、格技室とテニスコートはあるので、剣道部やソフトテニス部や軟式テニス部に入ろうと思っている方なら必見です。
      セーラー服に憧れの女子なら知っておくべき!冬服は生地が紺色で襟と袖、胸ポケットにそれぞれ二本の白ラインに膝丈までのスカート、男子は黒の学ランです。
      大方充実しています。前期は忙し過ぎて勉強に手が回らなくなるくらいです。学校祭は特に盛り上がります。熱気が上がり過ぎて、体育館と廊下との温度のギャップがすごいです。
      バス、地下鉄、JR駅が比較的近くて通いやすい
      学校周辺にイーアスやイオン(旧アークス)があるので放課後の楽しみがある
      校舎が古いのと、教師、生徒の質が落ちてきているのがなんとも言えないところ
      それでも素晴らしい先生はいるし、生徒も余り突拍子もないことをするような非常識なのはいない
      定期的に生活指導週間というのはあるが、スカート丈の指定はないし(余りにも短い生徒がいないため)
      多少のメイクは黙認されている
      いじめがある、という話は聞いたことがない
      暴力事件や窓ガラスが割れる、などの心配もまるでない
      全道常連、という部活は剣道部、卓球部、陸上部、文芸部ぐらいしかないが部活動加入率は90%を越えるため、是非入るべきだと思う
      復習さえしっかりしていれば国公立は余裕で入れるような授業をしてくれている
      昨年度は生徒の質が悪かったため北大合格率はかなり落ちてしまったが…
      残念ながら札幌一校舎の古い高校と言える
      向こう10年以内に改修工事に入るらしいので、現在中学生の方々は校舎については諦めるべきかもしれない
      ストーブがうるさい、吹き抜けの位置がおかしいので夏の風通しが悪い、トイレがとても古い(女子トイレには洋式が2つのみ)
      今はどんどん廃れてきている学ラン、セーラー服の学校である
      とてもオーソドックスなものでどこに着ていっても恥ずかしくない制服である
      学校祭は大変盛り上がる
      体育祭も盛り上がる
      4月にある新入生歓迎行事は2、3年生が様々な衣装を用意してちょっとした仮装大会みたいになってとても面白い
      東西南北高のどれかに入りたかった
      セーラー服が来たかった
      家から近かった
      北大医学部
    2016-10-04投稿
      先生方の授業はとてもおもしろく、内容も濃くて、1時間があっという間に過ぎます!
      部活動も盛んで学校生活が楽しいです!
      全然厳しくないと思います
      タイの結び方が自由なので、リボン結びをしたりしてます!
      ほとんどないと思います
      どのクラスも行事ごとに団結が深まってきます
      サッカー部や陸上部が有名だと思います
      仲間との絆がとても深まるし、先輩後輩仲がいいです!
      ちゃんと授業を聞いて、提出物や課題を丁寧にやっていれば、大学進学に有利だと思います
      校庭の電灯は大きくて、きれいだけど、校舎はややぼろいです
      特にトイレです
      セーラー服がとても可愛いです
      男子の学ランもほんとにかっこいいです
      学校祭がとても楽しいです!
      みんなでワイワイやったりして、たくさんの思い出ができます
    2016-10-04投稿
      札幌でも有名な進学校のうちの1校です。
      生徒も真面目で良い子が多いように感じます。制服は女子は可愛いセーラー服、男子はシンプルな学ランです。
      最寄り駅は地下鉄東札幌駅になるのですが、少し遠いため、冬は大変かもしれません。ちなみに自転車通学は不可です( ; ; )
      場所が少し不便ですが、学校の雰囲気はとても良いですので、真剣に勉強したい方にはピッタリだと思います!!
      他校の話を聞いてると、ここはそこまで厳しくないように感じます!
      いじめは、私はきいたことや見たことありません。トラブルも聞いたことないです。
      それぞれの部活が一生懸命がんばっているイメージがあります!!
      ほとんどの方が北大に進学希望としています。みんなで同じ目標を持って頑張ることで、お互いに良い刺激になりますよ!!3分の1くらいの方が北大に進学しているようです。
      どのスペースも、他校と大差ない、平凡な感じがします。ただ、新しくはないので、綺麗な印象はうけないです、、( ; ; )
      女子のセーラー服は、自分でスカーフ部分を好きな形に結びます。可愛いですよ!!
      まあまあ充実していると思います。みんなと協力して創り上げる学校祭などはとても楽しいです。
      札幌市内でも有名な進学校だったため。また、北大に進学希望だったため、実績があったから。
      北海道大学 経済学部
    2016-10-04投稿
      とても先生は熱心に質問なども答えてくれます。勉強や進路についての相談もしっかり答えてくれます。ただ、学校は少しボロいです笑
      なんだか堅苦しいようなイメージがありますが、そんなことは全くありません
      生徒や先生、生徒同士でもトラブルやいじめはすくないです。みんな楽しくすごしてます
      スポーツの部活も活気があります。全国大会に出場している生徒もいます
      先生も熱心だし、設備も整ってると思います。北大への進学もしっかり目指せます
      基本的に学校全体がボロいです。でも、自習室など勉強のためには十分すぎるくらいです
      南や西の私服とは違い、学ランにセーラーです。個人的には好きではないけどいいデザインだと思います
      学校祭や体育大会などとてつもなく盛り上がります。3日間かけて行われる学校祭は各クラスがしのぎを削ります
    2016-10-04投稿
      生徒間の仲が良い(場合が多い)
      しかし、教師による目的外不明瞭かつ根拠のないルール、プログラムを組んでいる所が非常に残念。
      校舎はボロいがその割にはトイレは綺麗である(その割には)
      携帯・制服の着こなし・男女間の過度な交流以外はとても緩い
      髪も自由である
      教師に対して不満を持つ生徒が少なからずいる。
      (もちろん良い教師もいるが)
      生徒間では、修学旅行の服装から起こったケンカから不仲になることがある
      (が、その程度)
      現在発展途上である。
      サッカー部など、運動部は少ない練習時間でしっかり結果を残している。
      文化部も結果を残している部が多い。
      あなたの努力次第である。
      あなたが行きたい大学に向かって進む姿勢があるならばその手伝いはしてくれるだろう。
      きたない
      ボロい
      それでも良いのならどうぞ
      改築は数年後です
      ベターなセーラー・学ランです
      格好良さ・可愛さは察してください
      全校生徒が猟奇的に騒ぐイベント・学祭や
      めっちゃ盛り上がる体育大会がある