みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌東高等学校   >>  口コミ

札幌東高等学校
出典:禁樹なずな

札幌東高等学校 口コミ

(さっぽろひがしこうとうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 公立 / 共学

北海道

(59件) 北海道内27位 / 210校中

2017-02-08投稿
      最高の学校です。先生方はみんな優しく、いじめもなく、クラスで浮いている子もいません。言い方は悪いですが、中学でちょっと浮いていたような子もクラス誰も差別することなく、個性として受け入れています。おとなしく人見知りな子もいじられています。良い意味で。本当最高の学校と断言できます。
      授業中スマホが鳴っても先生方はわりと寛容です(ですが放課後までは電源OFFです)制服チェックなどもされたことがないのでふつうかと思います。
      ないです。先生方はいつでも勉強の質問に答えてくれるし、授業によっては誰も眠くならないような面白い授業をする先生もいます。よく「どの先生かっこいい??」といった恋バナのような話題で盛り上がります笑
      陸上部と放送部が有名です。決して手を抜くことはなく、厳しい部活は厳しく、勉強と両立しながらゆったりしたいと言った方にはそれにあった部活があります。
      北海道でも有数の進学校。勉強さえしていれば大学には入れます。自分次第。
      ついたり消えたり、つく度にカンカンカンカン派手な音を鳴らし、挙句の果てに6時間目になってつき始めるようなストーブやボロいトイレ...正直施設はあまりオススメできません。ただ、少女漫画に出てくるようなザ・高校と言った感じで趣はあるかも。慣れます!
      セーラー可愛いですよ!リボンめんどくさいですが!
      よく高校ナビにも載っているように、盛り上がりがすごいです。勉強とイベントのメリハリがとてもハッキリしていて、本当に最高に楽しいです。宿泊研修、修学旅行、学校祭、新入生歓迎会、芸術鑑賞、体育大会とイベントも多く、そのどれもが壮大なイベント!特に学校祭は盛り上がりが本当にすごい!最高!
    2016-10-26投稿
      高校で勉強したいという方には、とてもいい環境で施設だと思います。充実した生活ができると思いますよ。
      厳しいわけでもなくもなく、ある程度自由度が高い学校だと僕はおもいます
      生徒と教師の間でおおきなトラブルが起きた話はきいたことがあひません
      部活動は言えませんが、有名な部活があります。
      部員が多い部活は盛んです
      県内でも有数だと思います。大学などの進学率も高い方だとおもいます
      校庭はそこまで広くはありませんが、プール体育館は中学生と共有
      制服が可愛いか可愛くないかは、人の趣味によるものなのではっきりとは言えない
      文化祭などは数日にわたって、する大規模なもので、楽しめると思います

2016-10-26投稿
      みんな勉強をしようという気持ちを持っているので、自然と自分もしなくちゃいけないという気持ちになります。校舎はボロいです。
      緩いと思います。服装検査、頭髪検査は無し。ケータイは持ってきてもOKですが放課後までは電源を切れと言われています。
      ないです。真面目なので、不良みたいなのはほとんどいないです。
      サッカー部は全道常連です。あと卓球とかもです。来年は男子バレー部が強いです。
      北大への進学率は高いです。もちろん道外の難関大学への入学者も多いです。
      体育館は第二体育館は狭い(バスケットコート2面はぎりはれるのかな?わからないです)ですが新しい、第一体育館は広い(といってもバスケットコート2面で少し余る程度)ですが古いです。あと校舎は全体的にぼろいです。
      別に可愛くもかっこよくもないです。男子は学ランなので楽です。
      行事には力が入っていて、楽しいです。体育大会、学校祭以外にも、新入生歓迎会というコスプレしながらのミニ体育祭みたいなものなどが行われています。
      レベルが結構高いのと、家からの近さなどです。
      北海道大学か東北大学などを目指しています。
    2016-10-26投稿
      学校に関しては特に特筆すべきことはありません。ですが、本校に来れば僕に会えます、将来大スターになるであろう私の高校生時代のサインをヤフオクで高値で売りたければ、ぜひ僕とともに楽しい高校生活をエンジョイしましょ
      厳しいと感じたことはありません。なにぶん本校以外を知らないので。
      そんなものは1㍉も存在しません。これだけは大きな声で叫ぶことができます。愛を
      この学校のバスケ部と言えば住民は震え上がるほどこの学校のバスケ部はその圧倒的強さ故に恐れられています。、
      在学中なのでなんとも言えませんが、過去のデータを見る限りあまり芳しいとは言えないのではないでしょうか
      特に不自由だとは感じたことはありません、市の中心部に位置しているので、少し歩けば図書館はありますしおすし。
      全国にも同じような制服が多数存在しているので、流行の最先端を走っています=若者に人気があります
      漫画やラノベに比べるといささか見劣りしていますが、準備期間はえもいえぬ楽しさがあり時が経つのを忘れるほどです。たのぴー
    2016-10-25投稿
      どの生徒にも熱心に指導してくれます。勉強だけではなく、行事や部活動も全力で取り組める学校だと思います。
      服装検査は3ヶ月に一回程度。携帯の持ち込みも可(授業中は電源OFF)
      教師の年齢層が高いので意見が合わない時もありますが、トラブルが起こった話は聞きません。
      部活動に所属する生徒はとても多いです。体操、陸上、サッカー部が有名だと思います。
      どの先生も親身に相談に乗ってくださるので、自分が納得いくまでとことん進路について考えることができます。そのためほとんどの生徒が進学を希望し、志望校に合格しているようです。
      古い校舎のため、トイレが汚かったり暖房がついてなかったりします。
      男子は学生服。女子は冬服も夏服もセーラー服です。冬服は紺色、夏服は白色で、どちらも襟に二本のラインが入っています。
      どの行事も学年を問わず盛り上がっています。学校祭では食品販売も行ったり、バンドの発表などもあります。後夜祭はやっていませんが、今後やる予定だそうです。

2016-10-25投稿
      みんな仲良しのとってもいい学校です!!!
      先生もいい人が多いです!!!
      冬は寒いです!!!
      他の学校のことはよくわからないのですが
      多分、そんなに厳しくないです!!
      あと、本州より冬は寒いです!
      私はいじめを見たことがないので
      きっといい学校だと思います!
      いろいろな部活が何かしらの大会に
      精を出しています!!楽しそう!
      この学校を選んで勉強して受かりさえすれば
      100%この学校に入れます!
      冬はとっても寒くて自転車には乗れないですが
      広いです!!!
      わたしはブレザーじゃなくてセーラーが着たかったので
      最高です!
      すごいいっぱい充実してます!
      でも冬は寒いので行事苦手です!
    2016-10-23投稿
      成績はそこそこな感じ。すごい人は本当にすごいけど、上から下までいる。
      制服あるし、自転車通学出来ないのは不便かもしれない。校則は普通。
      小さないざこざはありますが、基本的にないんじゃないかと思います。思いたいです。
      運動部も文化部もたくさん活動しています。活気も他校並にはあると思います
      就職については、当てにしないほうがいいでしょう。進学校ということなので
      そこそこ。ものすごく古いっていうことはないです。が新しいことを売りにするほどでもない。
      制服があること自体面倒だと考えているし、制服で高校を選ぶべきではない。
      一体感のある活動ができると思います。特に秀でたこともありませんが。
      市内で、自分の偏差値から挑戦できる1番高い学校だったから。
      大学へ進学
      ほぼ偏差値。もっと上に行きたかった。遅いけど
    2016-10-22投稿
      生徒のことを想ってくださる先生方が本当にたくさんいて、勉強にも、部活にも専念できる素晴らしい高校です。1年の頃から受験に対する意識がとても強く、勉強にも嫌々ではなく自主的に向かっていく姿勢を身につけることができます。
      自転車通学ができないところが少々苦痛。自転車を使えば20分で到着するところを、公共交通機関を利用して30分以上かけて登校している。
      全くそのようなトラブルは耳にしたことがない。生徒同士も先輩後輩問わずとても明るく仲がいい。
      たくさんの豊富な部活動があり、それぞれの部活がはっきりとした目標のもと全力で練習や活動に取り組んでいる。
      本人のやる気次第でもあるが、学習環境はどこの高校にも劣らないほどのものであり進路実現はしやすいと思う。
      少し歴史ある校舎のため古い箇所が多いが、特に日常生活で支障があったようなことはこれまで一度もない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服とどちらもthe高校といった格好で親しまれている。
      すべての行事に対して全校生徒がひたすら全力。先生方も全力。我校の行事に対する姿勢は自慢できるものだと思う。
      道内有数の進学校であり、生徒や先生雰囲気もとても良かったため。
    2016-10-22投稿
      勉強しやすいのですが、行事でははっちゃけられる良い高校です。ただ、校則や校舎の古さなどから星は4です。先生もわかりやすい先生から眠い先生まで様々なので、全員がすばらしいわけではありません。でも、そこそこ楽しいですよ。
      女子のカーディガンの色指定が1番嫌な校則ですね。でも他は大丈夫です。
      いじめは私の知る限りではありません、ただ嫌われている先生もいます
      大会ではそこそこいい記録があります。私の部活はとてもきついですが活気はあります。
      自分はまだ在校してるのでよくわかりませんが、まあまあいいと思います
      体育館はけっこう綺麗ですし図書館も様々な本があります。でもすばらしいとまでは言えません。
      昔ながらのセーラー服と学ランでかわいいです。特に夏服は白セーラーになるのでオススメです。
      冬はあんまり行事がないです。スキーくらい?でも学校祭はほんとにすごく盛り上がります。
    2016-10-22投稿
      学校の勉強についていけなくなっても、先生が優しくフォローしてくださって本当に助かりました。
      自分のやりたいことを尊重してくださる先生がたくさんいます。
      また、行事の自由度も高く、とても楽しかったです。
      シュシュなどつけてもOKです。
      修学旅行も私服で行けて楽しかったです。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがありませんでした。
      もしあったとしても、先生に相談しやすい環境が整っています。
      全国大会に出場するほどの実力のある部活もあります。
      壮行会は毎年盛り上がります。
      前述しましたが、サポート体制が整っています。
      ただ、課題が多いのが難点かもしれません。
      校舎がちょっと古いかなあと思います。
      冬になると暖房の音がうるさいです。
      古き良きセーラー服です。
      好みは分かれるかもしれませんが私は好きでした。
      スカーフをリボンのように結ぶと可愛いです。
      どの行事も盛り上がって楽しいです。
      新入生歓迎会でさえクラスが縦割りになって競い合います。
      藤女子大学