みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌旭丘高等学校   >>  口コミ

札幌旭丘高等学校
出典:禁樹なずな

札幌旭丘高等学校 口コミ

(さっぽろあさひがおかこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

北海道

(140) 北海道内66 / 211校中

卒業生 / 2014年入学
      授業に関してはいい先生は数人で、再任用で適当な先生がけっこういると思う。勉強に関しては自分の頑張り次第。
      私の代の話だが、注意されることはたまにあっても基本校則がなく、スカート丈も短くできたし髪を染めてる人もパーマをかけてる人もいた。頭髪検査は全くなし
      トラブルやいじめは全く聞かなかった
      チア部や合唱部は特に全国大会の常連だとおもいます。人数も多い
      自分から質問しに行けば、手厚くサポートしてくれる体制は整ってる。職員室の机も、一人一人の先生と話しやすい形になっている
      校舎はとてもきれい。職員室も廊下の延長で自由に出入りできるしエレベーターも使える。トイレの数もたくさんあるので回りが早いし、施設は充実しているほう。
      制服目当てで来る子がいるぐらい、可愛いし人気。男子はわからないけど。私たちの代はスカート丈を短くできたのでとても良かった
      学祭は確かに楽しいが、ワイワイやる人には特に楽しいと思う、笑
      青春できるイメージはあるけど実際楽しんでるのはテンション高めな人たちなのかなーともおもいました。
      修学旅行もとてもたのしいが、例年に比べて自由行動できる時間が減って来ている
      近くて、スキー学習がなくて制服が可愛から。あとは学力
      北海道大学文系学部
    投稿者ID:342074
    2017年02月投稿
      自主自立を掲げている、自由な校風の学校です。また、単位制で、2、3年の授業は自分で決めます。進路がある程度決まっている人に特におすすめです。
      先生方は良い方ばかりです。勉強の質問や相談事など、親身になって一緒に考えてくれます。先生方の年齢層は高めで、穏やかな先生が多いです。
      校舎は綺麗で、敷地も広めです。ただ山の上にあるので、坂を登らなければならないのと、交通の便があまり良くないです。でも慣れます。
      行事もたくさんあって充実しています。
      服装点検や頭髪点検などはありません(私たちの学年がなかっただけで、他学年のことはわかりませんが)。スカートを切っている人も割といましたが、バレた場合はスカートを新しく買うはめになります。髪を染めたりパーマをかけたりピアスをしたりするのは禁止ですが、やってる人はいました。要は、全て自己責任です。
      私の知る限り、いじめや先生とのトラブルはなかったと思います。派手目な子も地味目な子もいますが、みんなうまくやっていってるように見えました。基本みんな真面目でお利口なので、うまく距離を保ち、節度ある接し方をしていると思います。学校祭準備期間など、行事で仲良くなることも多いです。
      入学当初は文化部が強い印象でしたが、ここ2、3年で運動部も全道・全国大会に出場しています。休日の活動ももちろんあります。生徒のほとんどは何かしらの部活に入っています。部活動では一生ものの友人ができました。
      先生方はどんな進路であってもサポートしてくれ、応援してくれると思います。
      センター明けからは特ゼミという自分の志望校の入試科目に絞った授業をしてくれます。
      指定校推薦(私立)も充実しており、それを利用して有名私大に入学する人もいます。
      大学だけでなく専門学校に進む人や留学する人など、進路は本当に人それぞれです。
      旭丘高校は単位制なので、2、3年になると自分の進路先の入試に合った科目を選んで勉強することができます。ただ、基本的に変更はできないので、途中で文転するとか理転するとかの融通はあまりきかないです。自分の進路がほぼ決まっている人にはとても良い制度だと思います。
      とても綺麗です。トイレは全て洋式、便座は暖かいです。またエレベーターが完備され、生徒も自由に使うことができます。そして、一人一人に勉強道具を入れておくロッカーと、靴や上着、傘などを入れておくロッカーが与えられます。これはかなり便利でした。
      図書室には小説だけでなく、進路関係の本もありました。WindowsとMacのパソコンが1人1台当たります。主に情報や総合の時間に使います。
      体育館の広さや中の設備は申し分ないと思います。一通りの物は揃っています。講堂もあり、そこは卓球部やチアリーディング部が使っています。校庭には400mトラックや砂場があります。また、野球場、硬式・軟式テニスコート、サッカー場、弓道場があり、公立高とは思えないくらいの設備の充実さです。
      可愛い方だと思います。男子の制服もいいと思います。TPOに合わせていろんな組合せで着こなしができます。制服目当てで受験した人もいます(笑)
      7月に行われるガオカ祭は文化祭と体育祭が合わさっていて、体力的にはキツイですがすごく楽しいです。一般公開の日はみんな浴衣を着ています。ただ出店の衛生基準が厳しいので、食べ物をその場で作って売ることができず、そこはちょっとつまんない感じもします。
      秋には遠足、3月には体育大会など、行事は結構あり充実しています。
      当時の自分のレベルに合っていたこと、単位制であること、校舎が綺麗であること、家から近いこと、制服があること、推薦入試があること、が志望理由です。
      医療系

2017年02月投稿
      ・最も良い点
      生徒、先生の人間としての質が高い人が多い(優しくてスマートな人が多い)
      ・悪い点
      勉強意識がトップ層を除いては高くない
      ・勉強
      トップ層は1年の頃から意識が高く、競い合うのに良い
      トップ層以外(準トップ、中間層?下位層)は勉強意識が低い人が多い
      トップ層は自力・塾派と学校信者派に二分されていたような気がする(前者の方が進学実績は良い人が多い)
      ・課題
      日々課題(数学)、週末課題、長期休業課題があるが、大した量ではない
      課題自体は少なめ
      校則はゆるゆる
      今は制服点検とかいう幼稚な制度があるらしいが僕の在学中にはなかった
      周りの人達は良い人ばかりだったと感じた
      いじめやトラブルは特になく、スマートもいうか大人という感じの人が多かったように思えた
      弓道部、合唱部、放送局は最強(全国常連)
      生物部も部員がほぼいないが強い
      先生方も自分たちで言っていたが、数学の授業進度が遅いと感じた
      土曜講習や夏期講習などの講習もあり学習環境自体は悪くはないとは思う
      しかし、トップ層以外勉強に対するモチベーションが極めて低いと感じた
      制服は男女ともに非常に良いと思う
      偏差値、進学実績ともにまあまあで環境自体も良さそうだから
      トップ層を狙えると思ったから
      北海道大学
    2017年01月投稿
      素晴らしい環境で三年間過ごせます
      部活、恋愛、勉強、高校生活の楽しみを全て最高の環境で体験でき、人生にとても大きな意味を持たせてくれると思います。
      基本的には何も縛られることはなく常識で考えてダメなことをしなければ良い、校則はあると思うが記憶に無いです笑
      トラブルは聞いたことないです
      全国、全道レベルの部活もいくつもあり、充実しています
      入学してから明確な進路希望を調査されるので、将来の夢が明確な人はかなり有利になりますが一方で、そうでないかたは授業選択が難しいです。
      非常に綺麗で新しいので気持ちよく使えます
      とてもかわいいです
      学校祭は他の学校を体験してみて比較すると札幌で最も楽しいと言っていいんではないでしょうか。本人が楽しむだけでなく、来校者全員が楽しめます。
      それなりの学力、楽しそうな校風が理由です
      どこの高校と比べてもものすごく過ごしやすく快適であるから。部活も充実していて飽きないからオススメです。
      僕としてはそこそこだと思った。だからとても過ごしやすいです。
      大きなトラブルは聞いた事がないため大丈夫です。だから安心だも思います。
      あまり良くないと思います。なのでこれからが期待であると思います。
      希望する学校や進路に結構行きやすいと思います。なのでとてもいいと思います。
      全体の高校から見たらそこそこだと思います。しかし全然ダメだというわけではありません。
      まあまあそこそこだと思います。人によっては嫌だと言うかもしれません。
      普通の学校とあまり変わったものはありませんがとても盛り上がるからいいと思います。
      よかったカワイイ(笑)(笑)いつ聞いたんだと思った!って言った子にいこーって思ったけど!って言った子
      他校によって比べると校則は厳しい方だと思います。毎週決まった
      生徒によっては好き嫌いがあると思います。でも先生方が積極的になくして言っていると思います
      県内でもテニス部が有名です。その他にも和太鼓部やテニス部といった
      愛知県にある岡崎女子短期大学に進学したいと思っています。そこでも保育のことを待たんだりしてとても楽しいところと聞いています
      いいよ

とってもいい学校だとおもいます。保護者にしても生徒にしても先生の対応が素晴らしいとおもいますこの学校えらんでよかっです
      他校にくらべて全然厳しくないと思います、むしろもっと厳しくして学校をたかめるべきかとおもいました。はい
      教師わ生徒のことをよく考えているとおもいます。それにいじめに関してわそのようなことわ耳にしたことがありません
      県内でも野球が有名だとおもいます。わたしわ野球が大好きですもっともっともっと有名になってもらうとうれしいです
      進路の叶いやすさはほぼ100に近いと私は思っています。先生とワンツーマンで話しとてもいいと思います
      校庭をもっと鮮やかにしてもらえると助かります見栄えも良くなるし。体育館わそのままでいいとおもいます!
      制服わもっとかっこよくしてほしいです。でも先生たちの対応がいいので制服わそんなに気にわしていないつもりです
      文化祭や体育祭どれもかなり充実していると思います。先生たちとの交流もありとても充実していると思います

とても楽しく過ごせています。人もよく学校の過ごしやすさも抜群です。勉強たのしい、人生たのしい、あぁぁ
      特にないです。
      人によって好き嫌いはあると思うけど特に問題なし。
      実績はさいきょーです。
      ちょー名門なんでぜひ、きましょう。。

良くも悪くもないと思います。勉強も運動も普通と言った感じの学校です。ただ先生方はとても親身になって生徒の相談などを受けます。
      そこまで厳しくはない。普通の生徒なら別に大丈夫だと思います。
      いじめとかトラブルはまったく無いですね。先生がそういうのに厳しいので。
      県内でも囲碁サッカー部などがとてつもなく強く最強だと思います。
      いろんな大学や専門学校などの進学率は県内でもとても有数だと思います。
      体育館はとても広く活動するには申し分ないと思います。あとは他と変わりません。
      学校指定の制服はとてもかっこいいと思います。基本的にブレザーです。
      文化祭、マラソン大会、修学旅行、球技大会などさまざまなイベントがある。

みんな仲良くてとてもたのしい。先生方も明るい人ばかり。勉強もやり甲斐を感じれるものばかりですきです。
      厳しくは無いとおもいます。当たり前のことを校則にしているだけなのでそれを、こなすことが私達の指名だとおもいます。
      まったくございません。とにかくいい距離感というものを持てているので。
      あまり部活に感しては何が強いのか把握は出来ておりません。すいません。
      人それぞれですがいいとおもいまする。頑張れば結果は必ずついてきます。
      汚くはないからいいと思いますよね。広いとは思わないけどいいところ。
      可愛い、、、のかは分からないですが。。北海道らしさがでてます。
      しているほうなのではないでしょうかね。楽しくやっていますみんなで。
      立教大学