札幌旭丘高等学校

札幌旭丘高等学校 口コミ

(さっぽろあさひがおかこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

北海道

札幌旭丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌旭丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.15
(27件) 北海道内29位 (全312校中)
    21位/312校中
    28位/312校中
    70位/312校中
  • 進学
    20位/312校中
    5位/312校中
    11位/312校中

2016-09-21投稿
      校則がとてもよく、自分の進路にあった高校だからです。また、部活動もさかんだから。
      他の高校と比べても当たり前のこての徹底がしっかりできているので良いとおもいます。
      先生や生徒の仲もすごくよく、行事を通してすごく深い関係になっている
      たくさんの部活などがあり、各部活ごとに絆を深めとても良いものとなっていると感じました。
      とても教えてくれる先生方が分かりやすく、楽しい授業を展開してくれるため進路にも繋がる
      校舎内の設備、安全性もとても高く、すごく通いがいのある学校だとおもいます。
      自分の理想とする、デザインですごく見栄えが良いとので是非着てみたい
      一年の中でたくさんの行事をおこない、生徒主体の活動ができていてよい
    2016-09-21投稿
      授業内容が充実していて、
      課外授業が特に、ナイターも行われているので
      部活生にはもってこいである。
      他の高校とおなじくらいだとおもいます。
      アルバイト、携帯の持ち込みは禁止されています。
      生徒によって教師の好き嫌いは避けられないにしても、大きなトラブルが起こったなどという話は聞かない。
      大会で好成績を残した部活がとても多い学校です。
      特にラグビー部が前年度全国大会に出場しました。
      学校が英語の教育に力を入れているので
      その系の大学は進学率が高い。
      校庭はかなり広く、一度に複数の部活動が活動できるぐらいです。
      制服はシンプルに男子は学ラン女子はブレザーにカッターシャツになっています。
      体育祭は特に市民公園の一部を2日借り切って行うといった大規模なものです
      偏差値はなかなか高かったですが
    2016-09-21投稿
      高校で楽しく過ごしたい人には快適な場所です
      特に特進コースは勉強がしっかり行えるのでいいところです
      校則はしっかりしていると思います
      点検も月に何回かあり先生方がチェックするようになっています
      みんなが仲良く男女とも笑顔でクラスメイトの中でも色々な会話が見えていいと思います
      クラブは10数あり休日も学校にきてクラブ活動を行う姿が見られて活発だと思います
      あまりわかりませんがこれから自分も探していこうと思っています
      体育のしやすさもあり図書館も大きくはないですが和める環境となっています
      可愛さだけで決めるのは良くないですがダサくはないと思っています
      生徒会を中心としてたくさんの行事を行おうと日々頑張っています!
    2016-09-21投稿
      先生、生徒の質が良いと思います。旭丘高校は、一クラス約40人クラスですが、担任がふたりつき、実質20人の生徒に対して一人の先生が付きます。なので担任の先生は受け持つ生徒の数が少ない分、親身になって生徒に接してくれます。また、職員室はとても開放的で、質問に行く生徒用の椅子も置かれていて、勉強をする環境が整っています。また、旭丘の生徒は協調性もあり、いい仲間ができると思います。
      校則は厳しくないと思います。一般的な節度がある人達が通っている高校なので、厳しいことはほとんど言われません。
      個性的な先生方が多いが、どの先生も熱心に勉強を教えてくれる。生徒も協調性があり、それぞれの個性を認めてくれる人が多いのでトラブルは全くないと思います。
      合唱部が有名です。その他にもチアリーディングも活躍してると思います。
      先生方は一人一人の進路を真剣に考えてアドバイスしてくれますし、生徒同士もお互いに高め合っていける人が多いので、進路実現の環境は整っていると思います。
      全ての設備がきれいで使いやすいです。図書館は様々な本が揃っています。
      制服のパターンが豊富で、色やデザインもかわいいので、女子には人気があります。
      学校祭は一年間の行事で最も盛り上がります。旭丘高校は学校祭と体育祭が続けて行われます。また、冬にも体育祭があります。
      私は単純に、高校からの眺めが良いことと、制服がかわいいので旭丘高校を選びました。
      国立大学へ進学しました。
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもむいている高校だと思っています。オススメ
      ほかの高校と比べてみると校則はゆるいほうだと思います。服装検査はあります
      あまりないと思います。みんななかよく楽しく学生生活を楽しんでいます。
      どの部活動も強いです。全国大会に出場するなど練習も力を入れています
      自分次第でどこにでもいけると思います。先生もサポートしてくれます
      綺麗なほうだと思います。本はたくさんあります。体育館も、綺麗です
      可愛くてかっこいいです。とても人気のある制服だと思いますよ。
      普通に楽しいです。文化祭はとても、盛り上がりたのしい行事です
    2016-09-21投稿
      とてもいい学校だと思います。職員室はとても開放的で、授業でわからないところがあれば気軽に質問ができます。部活もとても盛んで、周りの先生方がとても応援してくれるので、本当にたのしい高校生活を送ることができました。進路も、先生方がとても真剣に話を聞いてくれたり、対策を練ってくれたりするので1番自分に合っている進路に進むことができたと思います。単位制をうまく利用することで、進路に合った勉強ができ、無駄を省くことができるのもとても良いところだと思います。旭丘出身で、旭丘高校が好きじゃない生徒はいないと思います。それくらい素晴らしい学校です。
      校則とてもゆるくて、制服を可愛く着こなしたりすることができます。学校の行事もとても自由で、学祭では女の子は浴衣を着たりもできます。でも、節度は守って行動しているので、不愉快に思うことはなにもありません。
      ありません。一人一人が個性を大切にしているし、先生方もそれを尊重して下さっていると思います。とても雰囲気のいい学校です。
      部活動は本当にとても盛んで、特に合唱部は毎年全国大会に出場するなど、多くの実績を残しています。それを応援してくれる環境も魅力的です。
      単位制なので、進路に合わせた授業を取ることができてとても効率がいいです。また、先生方が志望大学に合わせて授業をしてくれたりもするので、進路が叶いやすいと思います。
      校舎はとても綺麗で、体育館も校庭もすごく広くて、過ごしやすいです。
      旭丘の制服は本当にかわいくて有名です。制服を着るだけでちょっと優越感を持ててしまいます。
      やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ、というメリハリがしっかりしているので、学祭や体育祭はすごく盛り上がります。本当にたのしいです。
      慶應大学
    2016-02-26投稿
      いい意味で自由で、とても過ごしやすい学校。自主自立、文武両道をモットーに、自分たちで考えて行動できる体制が整っている。職員室が開放的で、いつでも先生に質問しに行ける雰囲気。土日や長期休業のときの講習や模試対策、受験対策も充実している。総合学習の時間がユニークで、サンライズタイムと呼ばれている。1年で各自が興味のあることや調べたいことを決め、その分野(例: 医療、環境、文化、コミュニケーションなど)別に、2年のクラス分けが決まる。その分野別のグループをゼミと呼ぶ。そして2年ではそのことについて調べて個人課題研究として論文を書く。ゼミ別に研究発表を行って代表者を決め、学年全体の前で発表し、最優秀賞や優秀賞を決める。
      校則は厳しくない。女子の制服が可愛くて、スカート丈が短かめと言われるが、自分たちで判断して行動する。ほとんど縛りはなく、生徒が信頼されている。
      いじめは3年間で1度も聞いたことがないし、そのような指導も入らなかった。その点は、絶対と言っていいほど安全である。
      合唱部が全国大会に出場したり、生物部は世界大会で英語で研究発表を行っている。進学校だが、部活動もかなり活発と言っていい。文武両道が実践されている。
      ほとんど全生徒が進学する。普段の勉強や部活動の成績がいいため、推薦やAOでの合格者も毎年たくさんいる。近くの北海道大学を受験する人が1番多いが、東大や京大に合格する人もいる。医学部も毎年いる。
      数年前に建て替えが行われたため、校舎がとても綺麗。エレベーターも2台ある。職員玄関や職員室が自動ドア。職員室は開放的で、先生と生徒の仲がいい。陸上競技場、テニスコート(硬式も軟式も)、ラグビー場、野球場、サッカー場、屋内練習場、体育館、小体育館など、とても施設が充実している。
      女子の制服が、札幌で1番かわいいと有名。制服が目当てで来る人もいる。また、ネクタイとリボンで選べる。ブレザー、セーター(長袖)、ニット(半袖)、水色ワイシャツ(長袖と半袖)、夏はポロシャツ(半袖)など、多様である。ワイシャツが水色なのがとてもオシャレ。
      家が近く、身近な学校だった。学校説明会で、とても楽しそうな学校だと思った。
      どこにも行っていなかった。
      中学校の教科書やワークのみ
      内申点が満点だったので、推薦を受けて合格した。適性検査(思考力などが求められるクイズのような問題)と英語のリスニングと面接があった。
      国公立大学
      自分が極めたいことが、高校生活の中で見つかったから。
    2015-12-08投稿
      自主自立をモットーとしている学校で校則も結構ゆるいです。ゼミ研究とかで自分の興味持った内容とかを詳しく調べて論文で発表したりするので大学とかでも役に立つことがたくさんあると思います。
      スカートが短い女子生徒が多いが先生があまり注意しません。また行き帰りの冬の寒い時はなかに指定外のカーディガンなどを着ても大丈夫です。
      いじめをしている生徒はみたことがないです。生徒同士のなかはいいとおもいます。女子が多いのでたまに不安ですが大丈夫です
      文化系の部活が強いです。特に合唱部は全国大会常連の部活です。文武両道を重んじています。部活動に入っている生徒も多いです
      大学の受験者がとても多いです。北大希望者も多く、みんな高い目標を目指しています。また先生は生徒の希望進路をもし私立とかでもむりにやめさせようとすることはありません。
      校舎はとても綺麗で広いです。グラウンドは陸上用にコーナーが書かれているものや、テニスコート、ほかに天空と呼ばれている別のグラウンドみたいなのもあります
      女子のデザインは特に可愛くて人気です。黒のスカートとチェックのスカートのにしゅるいあり、またリボンとネクタイが選べることも人気の理由の1つです。
      生徒のことを考えてるとはあまり思われません。挨拶しても返してくれる人も少ないです。しかし授業でわからないところを質問したら親身になって答えてくれる人もいるので全員がそうではないでふ。
      単位制のカリキュラムに惹かれたのと、通ってる先輩の話を聞いてとても楽しそうだったから。
      練成会
      塾で配られるテキスト
      塾で行われる模擬試験みたいなやつをやっていました。
      小樽商科大学か名古屋市立大
      経済学部があるから。しかしはっきりと決まっていない。
      学習意欲はある人はあります。進学校なので課題も割と多いです。三年生になればみんな受験モードに入っていきます。また2年の修学旅行おわりにはもう受験生とよばれます。
      交通機関はあるけどバスの本数がそんな多くないしスクールバスじゃないのでとても混みます。また、校舎の前は急な坂になっているので冬はとても滑ります
    2015-12-04投稿
      生徒同士、生徒と先生との関係、どちらも本当に良好です。先生もユニークな先生が多く、親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。また、意地悪をするような生徒もいませんし、学校行事では先輩後輩関係なく一緒に楽しく参加することができます。学習環境も整っていて、本当に素晴らしい高校です!
      基本的に、いつブレザーを着ようとベストを着ようとリボンを外そうと、自由です。正装服の日はあらかじめ決められているので、その日にブレザーネクタイをきちっとすれば大丈夫です。校則として、スカート丈等決められていますが、短すぎにならなければ基本的にスルーしてもらえます(笑)たまに注意されますが、そこまで厳しい先生もいません。正装服の日にしっかり正装していれば、全く問題ないです!ピアスやパーマ、化粧、髪を染めるといったことは高速ではNGですが、体育祭とか修学旅行とかは、割と許してもらえます(笑)
      いじめは全くないです!もちろん、学校祭などクラスで団結する行事があると、トラブルが起こることがありますが、そこからどんどん嫌な雰囲気になって誰かが省かれたり…っていうことは全くありません。
      合唱部がとっても強いです。チア部や弓道部も道内では強い方なので、実績はあると思います。また、部活動をする場所が多く設けられているところから、部活の種類も他の学校より多く、自分の趣味に没頭できる部活が見つけられると思います。
      ほぼ全員が大学進学を希望しますが、中には専門学校に進学する生徒もいます。国公立主義のところも少々ありますが、私立大学を受ける生徒もいますし、指定校も充実しています。道外に進学する人も多いですが、道内が多いです。北大をはじめ、教育大や樽商に進学する人が多いと思います。
      グラウンド等が多くあり、体育館もきれいで使いやすいです。校内にはエレベーター、点字ブロックがあり職員室が自動ドアになっているバリアフリーで、生徒用ロッカーもあり設備には全く文句の付けどころがないです!学年にラウンジがあるので、放課後の自習時に利用している人もいます。
      高校の制服は、ほかの高校にうらやましがられるくらいかわいいです?特に女子は、制服を着たいがためにやってくる子もいるくらいです!
      厳しい先生や、授業が不評な先生もいますが、基本的には友達みたいに仲良くなれます!先生と生徒の距離が近くて本当に素敵です!
      がおかの制服にあこがれたのと、学力を考慮して安心して入れる高校を選びました。
      増進会、進研ゼミ
      塾のテキストやプリント、進研ゼミでもらえる参考書
      社会と理科は定期テストで覚えました。英語は教科書の例文を丸暗記して、数学は塾のテキストに頼りました。国語は勉強していません(笑)
      北海道大学文学部人文化学学科
      家から近い大学に通いたかったため。また、心理学が学べるため。
      土曜講習や夏期講習、冬期講習など、講習がたくさん設けられていて、学ぶ機会がとても多いです。三年生になると、放課後に特別補講を開いてくれる先生もいます。小テストや宿題も多く、職員室がオープンで質問しに行きやすいところから、学習環境は本当に整っていると思います。生徒たちも、文武両道で部活と勉強を頑張る人たちが多いので、友人関係を通して学習意欲も増します。
      正直、行きにくいです(笑)私は円山公園駅からバスで高校前まで行っていましたが、冬は雪でバスが遅れ、夏場チャリ通学していた人たちがバス通学に変わり密度が高くなり、中には乗れない人もいます。バスは本当にぎゅうぎゅうになるので、通学は少し大変だと思います。
    2015-11-15投稿
      自由であり、だからこそとても楽しい学校です!
      とてもゆるいです。
      スマホOK、スカートが短かったり化粧したりパーマかけてもあまり注意されない、冬には好きなカーディガンなどを中に着ることが出来ます。
      まだ見たことがありませんし聞いたこともありません。
      いじめをするような人はいないようです。
      いろいろな部活があり、それぞれが活躍しています。
      放送局、合唱部、野球部、弓道部などが特に活躍しています。
      北大に20〜30人程度です。
      国立大に行く人が多いです。
      とっても綺麗です!
      男女ブレザーで、
      特に女子は様々な組み合わせを楽しめます!
      スカート(チェック、黒)、スラックス
      ニットセーター、ニットベスト、チェックベスト
      リボン、ネクタイ
      などなど、季節にあったおしゃれな着こなし方を楽しんでいます!
      全体的にわかりやすく、職員室に質問に行く人も多いです。しかし、たまに分かりづらい先生もいるので当たり外れがあります。
      ・学校が綺麗
      ・男女比率が1:2
      ・合唱部に入りたかった
      ・制服が可愛い
      ・学力がちょうど良かった
      社会と理科はテキスト買ってを何回も解きました。
      国語と英語は過去問を何年分もやりました。
      数学は、過去問←大事! と公式や解き方を覚えました。
      全教科を通して、学校のワークを何回もやりました。
      意欲は高いようです。
      最寄りの円山公園駅(東西線)から、バスで10分 歩いて30分ほど、啓明ターミナルから歩いて10分ほどです。