旭川東高等学校

旭川東高等学校 口コミ

(あさひかわひがしこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

旭川東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭川東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(25件) 北海道内18位 (全312校中)
    17位/312校中
    68位/312校中
    100位/312校中
    5位/312校中

2016-09-21投稿
      勉強にやる気のあるひとにはとてもよい学校だと思います。勉強ができる人がかなり集まるので、盛り上がるときは盛り上がり勉強するときは真面目にするので雰囲気もよいです。
      茶髪と短い丈のスカート、ショートパンツ、アクセサリーがだめです。でも、染めている人もいますし、入学時に染めておけばたいした問題はないと思います。いきなり明るくなったら注意されます。スカートなどの丈も身長の小さいひとは注意されませんが、大きいひとと目をつけられた人は気を付けたほうがいいです。
      たまにひどい人もいますが私はあたったことはありません。教師はみんな聞けば熱心に教えてくれます。嫌いな先生には近づかなければいいだけなので特に問題はありません。仲が悪いひと同士はいますが、その人たちでいじめがあるとかはありません。言い合いなどをしたりはしますが最終的に話し合いで解決してます。
      運動部より文化部が大会でたくさんの実績があります。勉強熱心な学校なので運動選手で生きていきたいという人はあまりいません。それでも高校で目覚めて運動選手になってインターハイ優勝のひととかもいます。部活を疎かにしているとかいうことでなく、活動もそれなりにあるので両立したいひとには、丁度いいと思います。
      自分のやる気次第です。これをやりなさいあれをやりなさいと手取り足取りではなく、自主性が強いと思います。先生に聞きに行けば教えてくれますし、授業中にもしゃべってはくれます。東大に入る人もいるし、専門学科などに、いくひともいるのでやりたいことを応援してくれる学校です。
      特に困ったことはないです。少し木があっていい雰囲気のところもあり、近所のひとや卒業生などたまにお散歩などきています。中庭が工事をして芝生からコンクリートになったのですがみんなに不評です。もともとやりたかったらしいことも結局できていませんし、そこは不満です。学祭のとき以外は特に困りません。
      制服はありません。派手な服装、高校生らしくない服装、ノースリーブが禁止です。女子は丈の短いスカート、ショートパンツが禁止です。修学旅行のとき以外は特に厳しくはありません。
      進学校にしてはたくさん授業があります。1、2年ただ楽しいですが、三年になると若干多くて困ります。
      浪人中
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-07投稿
      北海道有数の進学校だと思います。全国でも有数の有名大学に進学した先輩がたくさんおり、勉強方法などについて様々な情報が入ってくる他、先生方も非常に丁寧な指導で最後までしっかり教えてくれます。放課後や昼休み、授業が始まる前の朝など質問に行けばわかるまで時間をかけて丁寧に教えてくれます。(ただ、自分から質問などに行かないとだめです。自主性が大事だと思います。)また、勉強だけでなく、部活動、行事も全力で行う素晴らしい学校です。※勉強だけ頑張りたい人には行事などのガチ感が若干めんどくさく感じるかもしれません。(部活動は入らないという選択肢がありますが、行事は絶対参加なので)学校祭などは3年生であっても準備で結構拘束されます。ただ、全力で楽しめば本当に楽しい行事ばかりであるのは間違いないです。
      他の高校と比べると校則は全く厳しくないと思います。
      さすがにピアス、過度の染髪、パーマなどは注意されますが、制服がないので服装検査などはないです。
      私の知らないところでということがあるかもしれないので絶対ではないですが、私は聞いたことないです。教師と生徒のトラブルもそのような話は聞いたことないです。
      勉強も力を入れるけど部活もかなり力を入れている高校であると思います。普段からどの部活も平日休日に関わらず練習しています。特に運動系は休みは週1もしくはなしで練習しています。全道大会に多数出場し、なかには全国大会に行く部活もあります。
      個人の努力次第であることは当たり前ですが、先輩からの情報、先生方の指導など、どれを取っても行きたい大学がどの大学であっても、そこに行くための環境は最高であると思います。北大、旭川医大などは進学者が特に多いです。
      設備は特に不便を感じませんでした。図書館は本が非常に充実していますが自習はできません。しかしいくつかの教室が自主室として毎日開放されているため自習環境は問題ないです。
      制服はありません。私服です。
      行事は非常に充実しており、数も多いです。全力で取り組めばどれも楽しく素晴らしいものばかりです。行事は他の高校に比べてかなり充実、そして取り組みもガチだと思います。
      旭川で一番頭のいい学校だったので。
      中央大学 法学部
      カリキュラム、就職など色々考えて決めました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      市内では有名な進学校東京大学に進学実績がある高校北海道大学は毎年数人が進学している特徴的な風習や行事はない
      特に特徴的で突飛な校則は存在しない生徒の自主性に任せられる服装は自由身なりでなにか言われることも少ない
      この高校ではいじめの事案が最近ないスクールカウンセリング室があり, 週数回スクールカウンセラーが来て相談を受けることが可能
      野球サッカーなどはもちろん山岳部などの特殊な部活もあり, 山岳部は全国に出場していた文化部もある基本的に三年8月で退部する
      東京大学に進学実績がある北海道大学は毎年数人が合格している医進類型指定校であり, 医学部向けの進学対策も行っている
      校舎は2階でつながっているため, 校舎内で迷子になりやすいので注意エレベーターが校舎にないため, 足を骨折すると移動しにくいため注意
      制服はない昔は制服があったらしいが見たことがないため分からない
      進学実績が他の高校と比べて充実しているから
      基礎を中心にまんべんなく勉強不得意部分を徹底的に潰す
      北海道大学
      とにかく大学進学を目標にしており, 自分の学力に合わせた結果だったから
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      道北いちの進学校です。大学に行く気があるなら、この高校を選ぶべきだと思います。適度な距離感で接してくれる先生のもとで、熱心に部活に励んで進学を目指せます
      染髪、パーマ、ピアス、化粧以外はほぼありません。もともと私服通学が許されている影響で、校則はとてもゆるいです。常識をもっていれば、校則に引っかかることはありません。
      私は知りませんが、理系のクラスでは男子の間でいじめがあったという話を聞いたことがあります。なんとなくでこの高校に入った人も多いので、人柄があまり良くない人もいます
      文化系も体育会系も、全国大会に出場するレベルの部活動が多いです。とても熱心に楽しくやれる部活が多いと思います。文化系なら兼部も多いのが魅力です
      国公立、特に北海道大学への進学が多いですが、学年に一人は東京大学や京都大学に進学する人が必ずいます。また、旭川医科大学へはAOや地域枠といった特別枠があり、好条件で入試を突破できます
      公立高校なので、施設はあまり良いとは言えません。教室は夏は暑く冬はとても寒いです。また、ロの字型の校舎なので対角線上に位置する教室へ行こうとするとかなりの距離があります
      制服は、私服高校なのでありません。ジャージのみが指定です
      大学に行きたいと思っていて、偏差値が高い所なら常識ある人が多いと思い、その環境に憧れたから
      ニスコ進学スクール
      学校の進度が遅かったため、塾や教科書を先取りする学習を行いました。主に本州の有名高校の入試問題などを解いたり、ケアレスミス防止対策をしました
      北海道大学
      偏差値が高く、教師陣と対策しやすかったから
    2015-12-03投稿
      伝統のある学校で、自由な校風に楽しい学校行事がたくさんありました。設備はやや悪かったかなと思います。
      私服登校なので他の高校に比べて圧倒的に校則という縛りが少なかったように感じます定時は頭髪やピアスもOKでした
      定時は人数が少ないので全日制よりも衝突等もなく、少人数故に団結しクラスみんなとても仲が良かったです。
      全道大会出場、全国大会出場している生徒さんがたくさんいました。部活の種類も多くやりがいを感じられると思います
      地方や分野などはみんなバラバラではありますが、大学(短大)専門とたくさんの生徒さんが進学していました。
      暖房が古いのか、暖房が起動されるまでに時間がかかり冬はとても寒かったです。特に玄関や廊下はとても寒かったです
      制服が無く、私服登校なのでオシャレが好きな人には向いていると思います。ジャージは指定のものがあります
      授業もわかりやすく、生徒に親身になってくださる先生方ばかりです。みんな先生方のことを慕っていました。
      受験勉強したくなかったし同じ中学の人がいる学校には行きたくなかったので
      教科書ガイドや便覧
      面接のみだったので、とにかく面接を徹底しました。
      旭川一偏差値の高い高校だけあって学習意欲が高い生徒が多く、放課後残って自習をしている姿をよく見ました。
      徒歩10分?15分の位置にJRもあり、バス停が学校の近所にたくさんあるので多少遠くても通いやすいと思います
    2015-10-28投稿
      この高校は勉学だけでなく、これから生きていく上で必要な自主自立の精神を教えている。知識基盤社会を生きる上で、大切な資質である。
      菓子類の持ち込みが自由であるところ、何でもかんでも規律で押し込めようとしていない。生徒にとって何がよいかという視点で考えている。
      いじめはないかもしれないが、開放性、公平性という点では今一歩である。教師の方は、その訴えに対しては冷静に受け止めている。
      部活動には非常に意欲的に頑張っており、各大会のみではなく、いろいろな地域イベントにも積極的に参加している。
      進学する生徒が圧倒的に多い。推薦で大学に入学する生徒も多い。そういった伝統が後輩の励みになっている。
      校庭などは、あまり充実していない感じである。中庭では学校祭などで有効活用されており、よく機能している。
      男子のジャケット・ネクタイという姿は恰好がよい。女子の制服も堅苦しい感じがしなくてよい。着ていて高揚感を感じる気がする。
      部活動の顧問は熱心である。学級担任は生徒のことをよく見ている。保護者の対応も丁寧に対応しており、信頼感がある。
      道北有数の進学校であるため、勉強に刺激を受けやすい
      練成会
      わからない
      塾に通いながら、模擬試験を何回も受けて対応した。
      弘前大学教育学部英語学科
      教員になるためのカリキュラムが非常に充実しているから
      自主学習や塾に通っている生徒が多い。まじめに学習委取り組もうとする生徒が多い。そのことがお互いに刺激になっている。
      街の中心にあるので、アクセスがいい。バス1本で行ける。最寄駅が旭川駅なので、地方からも通学しやすいといえる。
    2015-10-25投稿
      中身はあらゆる方面で及第点というかよいと思うが、施設とか環境は、市内中心部ということでよいとは言えない。
      昔から制服等市内で唯一私服を認めており、校則と呼ばれるものもないのではないかと思う。あっても形だけ? 生徒の自主性を重んじている。
      生徒個々が学習その他への意識が高いため、そういう場合ではないというか、そんなことしている場合ではないというか。
      学習だけ頑張るのではだめだというか、他のことも頑張れてこそ学力も向上するというような考え方が浸透しているようです。
      これについては詳しいデータなどは見ていないが、浪人生も含めるとかなり希望通りの進学をしていると思われる。
      市内一古かった時代が長く、立て直した後も校舎のつくりとか広さとかいう面で充実しているとは言えない。ソフト的には充実しているのだろうが。
      制服はありません。創立当時からの伝統でもあるようです。かえって不便という声もあるにはあるようです。
      学習以外も頑張るとかいろいろ伝統的に受け継がれてきたものがあるようで教職員もそういう感じでやっているようです。
      正直あまり考えずに市内を代表する進学校ということで選んだような気がします。ただ、旭川高専とどちらにするかは考えたようです。
      練成会の旭川豊岡支部?
      塾のテキスト他市販のものもいろいろ使っていました
      塾だけでなく自宅でも朝とかずいぶんやっていました。
      工業系の国立大学
      かなり前からその系統ということは決めていたようです
      市内を代表する進学校としての誇りとか自負がそれなりに生徒にもあるようで、学習意欲が高いのは当たりまえという雰囲気です。
      市内中心部ではあるが、駅やバス路線とはちょっと離れたところにあり便利とまでは言い難い。
    2015-03-20投稿
      学生間の仲が昔に比べてギクシャクしているのではと感じます。
      特に意識したことはなかったです。
      きつくも緩くもないのではないでしょうか。
      私の後輩が今2年生ですが、クラス内にいじめがあり、不登校の生徒がいるそうです。
      ロッカーの物が隠されても問題として挙がることはなく、先生も気づいていないのか、気づいていても知らないふりをしているそうで、いじめの辛さに耐えかねて退学した生徒もいるそうです。
      全体として部活動に所属する生徒が多いので、学習との両立に支障がないようにできていたと思います。
      学習の欄にも書いた通り、東大、医学部にいく生徒は確かに多いですが、その裏側で中程度~それ以下の学力の生徒がいるのも事実だと思います。
      私服登校は、個人的にはとても楽しかったですが、今起こっているいじめの原因になりうると考えると制服があってもいいのかなと思います。
      指導にプライドを持っている先生が多いです。
      厳しい、怖いと感じる人もいるかも知れませんが、勉強に関する指導力は確かなものだと思います。
      自主的に学習できる子はできる、そうでない子はある程度のところまでしかいけないと思います。
      一部のずば抜けてできる生徒のことを学校全体で取り上げるので、そうでない部分は見て見ぬふり…?という感じです。
      特別困ったことはありませんでした。
    2014-12-19投稿
      勉強、部活動、行事などなど……全てがハイレベルでクオリティが高い!だけれど地方から通ってる人は朝辛いかも!
      生徒一人ひとりが規律を守っているので校則はほとんど自由です。さすがに金髪、ピアスは校則違反になりますが笑
      いじめはないですが、単独行動を好む人もいるのでグループで活動するときは大変ですね汗 一人一人自我が強いのもありますね。
      文化系の部活動は全道、全国出場を果たしています。環境も良く、サッカー場、野球グラウンド、ハンドボールコートなど部活動専用施設もあります
      進学校なので東大いっちゃう人も普通にいますね笑先生も親身に解説してくれるため環境は整っていますよ!
      冬場は寒い!とにかく寒い!ストーブは朝しかつけてくれないし、本当に最悪(´;ω;`)トイレは綺麗なのかなぁ、微妙
      私服ですよ!ジャージでもおっけー?? 流行りのフアッション雑誌に載っているような服で登校できます!あとジャージ登校おっけー??というのも嬉しいですね
      先生は親身に解説してくれますが、なにしろ校舎が迷路アンド広いアンド先生忙しいので中々会えません、その点ダメですね
      私の地区で1番の進学校だったし、頭いい高校だったし部活動のレベルも高かったから
      進研ゼミの教材を使っていました!苦手中心でしました
      進学校なので、みんな必死に勉強してます!休み時間や放課後も残って勉強する人が多く、授業も静かです。
      駅から近く、さらに街からも近い!その点は良いのですが地方からきているものにとっては辛いですね
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      校風が生徒の自主性を謳っているだけあって生徒会の意欲が高く、生徒個人の自立精神も高めに思えます。昨今騒がれる生徒と教師の間の溝ですが、この学校はいい意味で開いているのかもしれません。
      あくまで自分のスタイルが確立している、教師からの過干渉は避けたいというひとにはオススメの環境です。
      だからと言って放任主義かというとそうではなく、知りたいと思ったこと、やりたいと思ったことに対しては全力でサポートしてくれます。「頑張れる人の最高の味方」であり、その気持ちを無碍にすることはほとんどありえません。
      逆に言えば、『なんとなく』で進んでしまうと辛い環境でもあるでしょう。成績が丁度良かったから、近かったから、などで安易に決めると、なまじ周りが生き生きとしているので取り残されたような焦りが出ます。普通科しかない学校なので進学を目標にすることとなるでしょうが、「高校で進路を考えよう。部活も行事も楽しみながらゆっくり考えればいいや」と思っていたら何も決められないまま三年間が終わってしまいます。
      校則ははっきり言って緩いです。
      そうとっぴな行動をする人が最初からいないのもありますが、申請すれば夏季・冬季休業中のバイトもできますし、人に迷惑をかけないのであれば様々な活動に参加できます。
      制服がないので服に関する校則はないに等しいです。一応節度ある服、とされていますが、私の在学中はゴスロリ風だったりパンキッシュだったり制服風だったりと、特に女子の趣味が反映されていました。
      そもそも制服自由化も生徒会主導で改変した校則ですので、強い希望があれば校則が変わることもあります。
      アクセサリーは服に付属して外れない場合は妥協されています。
      以上のように生徒の自主性を尊重した校則ではありますが、あくまで尊重であって、全員が良識ある人間であることを前提に運営されています。度が過ぎればお叱りをいただきます。
      在学中は聞いたことはありません。
      私自身入学式から一週間、インフルエンザで欠席し、オリエンテーションも自己紹介時間も参加いたしませんでしたが、気のいい人が話しかけてくださり、あぶれることはありませんでした。話したことのない人でも行事の関係で話す機会があればすぐにある程度仲良くなれます。一見関わりもなく、趣味もあわなそうでも厳しく接せられたことはありません。
      校内の雰囲気もほんのりと暖かく、仲間意識の強い学校でした。
      女子は女子、男子は男子で固まることは多いですが、スクールカーストを形成することはめったにありません。個人主義が意外に多く、強固な関係を求めるに至らない、といった雰囲気です。
      また、男女十数人で小規模なグループになったりと、性による隔たりもあまりないようです。
      合唱部(音楽部)、吹奏楽局、文芸部、といった文化系が強いです。特に合唱部は高文連で最優秀賞・北海道代表で全国大会に出場したり、もっとも力を入れている部です。
      文芸部は部員が少なく個人競技が多いのであまり目立ちませんが、全国の常連であったりします。年二回、部誌を発行してますが、クオリティが高く気軽に楽しめるものです。たまに全力でふざけたものもありますが、ちゃんと載るのでお堅い部ではないでしょう。
      また、高校には珍しく漫画アニメ研究部が存在します。なにをしているかというと、普通は漫画わイラストを描いている、クリエイター側の部活です。漫画甲子園という全国大会にも参加したことがある、れっきとした文化部です。
      クイズ研究会は高校生クイズ大会で好成績もあげています。
      このように文化系部活は盛んですが、反対に運動系はいまいちぱっとしません。弱いとは言いませんが、強くは決してありません。あくまで部活として楽しみたいのであれば後悔はしない程度です。
      進学校なので道内の国立大・公立大への進学が高く、北大へ進む人も多くいます。
      医療系への進学も多く、旭医は近いこともあって進学先に選ぶ人も少なくありません。
      市外へは札幌、本州へは主に東北方面、東京まで行くこともあります。成績に見合ったといえば聞こえはいいですが、決して偏差値の高いところへばかり行くわけではないようです。名前の聞いたことのある有名大学へ進学するのは上位五割といったところではないでしょうか?
      音大や芸大などへの進学もありますので、そちらの方面へ進みたいひとでも安心です。
      大学の推薦が多く、AOも含めれば推薦入試の割合は高めです。
      結局は行きたいところを見据えている人が強いものですので、有名大学に入りたい、というだけであれば、必ずしも保証してくれるわけではないことをご了承いただきたく思います。
      図書室が広く、蔵書も多くて素敵です。娯楽性のある本よりも辞典や図鑑が多く、ドイツ語やイタリア語など英語以外の他外国語、家紋辞典のような完全に趣味人向けのものまでおいてあります。
      自習室も多く、談話室には自動販売機で暖かい飲み物も販売しているので寒い冬でも集中して過ごすことができます。各階に休憩室のような木で出来た小部屋もあり、静かな空間を探すのはたやすいでしょう。
      授業に水泳があるのでプールがあります。
      体育館のほかに育芸館があり、マット運動や柔道のような大きくスペースを使わないスポーツに使われる専用の場所もあります。
      校舎は建て替えのときの都合で階段の上り下りが特徴的になっており、初めて訪れたひとは迷うこともあるかもしれません。
      制服はありません。
      北海道では珍しい私服高校です。
      旧制服は存在しますし、着てきても問題はないですが、もうどこでも販売していません。
      私がこの高校を選んだ動機はひとつです。それは、生徒の自主性を重んじ、教師による過干渉がないことです。
      宿題を出していればいい、授業を受けさせればいい、といった、生徒を型にはめるような教育方法に自分が合わないことは早くから自覚していましたので、なるべく生徒の意見を尊重してくれる高校を選びました。
      個人個人が高い意欲を持っています。それが将来を見据えているからか、本人の資質かはわかれるところですが、あの雰囲気の中で過ごすだけで学習意欲は上がるでしょう。
      仲のいい生徒同士で自習する風景が多く見られます。そういう生徒のために自習室や談話室が常に開放されており、卒業生が残していった資料が数多く保存されています。担当の教師に了解をとればコピーして持ち帰ることも可能です。
      また、先生方も遅くまで残っていらっしゃるので、気軽に相談に乗ってもらえますし、訪ねれば個人授業もしてくれます。
      ただ、多くの生徒が同じことをするので先生方が非常に多忙そうです。うまく時間の取れない場合もあります。
      生徒間の教えあいも盛んですし、今まで自主的にやる気が起きないという人もつられて勉強道具を広げる、ということも少なくはないです。
      旭川駅から徒歩15分です。自転車であれば5分程度でしょう。
      大通りに面しているわけではないので静かですが、少し歩けば中心街に出ます。警察署と市役所がすぐ目の前にあり、市民会館が目と鼻の先にあるので行事なんかでは利用することがよくあります。
      近くにスーパーもデパートもカフェもファストフード店もあるので過ごしていて困ることはほぼありません。
      市街地が近いので夜も明るく、変に道を逸れなければ危険もないです。