みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川東高等学校   >>  口コミ

旭川東高等学校
出典:Kazuyoshi Yura

旭川東高等学校 口コミ

(あさひかわひがしこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(50) 北海道内17 / 210校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      旭川市内では1番偏差値の高い高校であるがゆえに、ここに通う生徒たちは他の高校の生徒よりも自分たちが優れていると思いがちです。その割には例年卒業生の浪人率は高いです。もちろん全ての生徒がそうであるというわけではないので、あくまでも参考程度に。
      髪型に関しては、3年になると髪の毛を染めてる陽キャをちらほら見ました。服装もそれほど厳しかったわけではありません。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがありませんが、授業中に内職していると教師によっては怒られます。いじめもなかったです。
      絶対にクイズ研究会か硬式テニスか吹奏楽に入るべきです。
      他の高校より授業がすごいとか期待しないでください。というか、志望校に合格したいなら入学してからずっと勉強してください。
      1番居心地が良かったのは保健室です。
      行事はまぁ楽しかったです。行事の度にクラスで起こるいざこざを見るのも楽しかったです。
      私服だったので楽かなと思ったからです。
      東京理科大学
    2017年11月投稿
      勉強、部活動ともにやりたいことがかなり出来る学校だと思います。自主性が尊重され、勉強もやりたいと手をあげれば大体のことは教員がサポートしてくれますし、添削などもこころよく引き受けていただけました。入学方法の多様化により受験は情報戦の様相を見せていますが、市内の学校よりは進路指導は手厚いと思います。部活動も加入率が高いです。イベントも多いので、あっという間に3年間が過ぎる印象。
      在学中まったく意識したことがない。生徒指導なんかに時間をかけるような学校ではないし、進路指導に全振りな感じはある。金髪茶髪パーマはさすがにお咎めありそうだが、そういう人を見たことがない。ある程度の偏差値的民度に担保されている。
      当たり前だが人によりけり。人や学年、部活によってその状況が変わるので一概には言えない。あくまでも学校という大きな枠のなかで確率論として語ると、いじめは少ない方だし教師とのトラブルもないと思う。
      かなり種類が多く、ほぼ皆が部活動に加入します。もちろん帰宅部もいて、だからといって虐げられることもないです。体育会系よりは文化系の方が数字としての実績は残している気がします。ぼくは高校の部活が進路選択に直轄したクチなので、それくらいには熱意を持って取り組める部もあるようで。
      当たり前だが勉強は自分が勉強すればある程度出来るようになるし、その逆もまた然りでしょう。進学する上では北海道のなかではという留保つきですが、よい環境だと思います。留保つきなのは、早慶旧帝以上を輩出する学校でここより頭が良いところなんて掃いて捨てるほどあるわけで、あくまでも地方の進学校であるというところは意識しなければならないと思います。相互刺激って軽んじられがちですけど、モチベの上でほんとに大事です。努力してる人がたくさんいる環境にいたら努力したくなるでしょう、悲しいかな日本人の性。
      進路指導はとりあえず北大みたいなところはあります。でもそれ以外で行きたい大学があるなら自分で調べてくださいというのは至極真っ当だし、とりあえず北大という進路指導で不利益を被ることはあまりありません。あとは旭川医大の推薦入試のノウハウに定評あり。指定校推薦も枠だけでいえば100くらい来るのでは。早慶以外ほとんど使われませんが。北大は文理合わせてたぶん50人いないくらい、東北大や大阪大もちらほら。東大は年に1人から3人くらい。ぼくの代は4人。
      図書室は閉まる時間が夕方なので、あまり自習には向いてませんが、書道教室が自習スペースとして解放されているので特に問題はなく。蔵書数は平均的。司書教諭はいますが学校司書はいません。
      きれいな中庭があるのは精神衛生的によいです。校舎は中庭を囲んでロの字型をしていますね。あとは筋トレが出来るトレーニング室とかもあります。夏はプールもね。
      私服です。いちおう定められてはいるらしいのですが、学生運動が盛んだった時期に制服でなくともよくなったらしく、制服が形骸化されています。ハロウィンとかは魔女の格好してきた人いましたね。いつもジャージの人もいれば、おしゃれな人もおり、ユニクロばかりなぼくのような人もおり。温度調整はしやすくてよかったですね。
      授業実数確保の煽りを受け全国的に縮小傾向の行事ですが、旭川東はもともと行事が多いうえにまだ踏みとどまってますね。合唱やら球技大会やら学祭やら強歩大会やら。めんどくさいと考える人はしんどそうでしたが、え? こんなやる? というほど全力なのでわりと楽しかったですね。まあだるい人はしこりを残さないようにサボって勉強でもしておくが吉でしょうが、斜に構えないほうが楽しめる学校であることはたしかです。
      学区内でいちばん偏差値が高かったので。
      東京の私立大 偏差値は高いが民度が低いことで有名
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      単なる進学校とは到底言えないくらい、環境が整っています。その上、勉強ばかりで行事や部活に興味のないひとは1人もいないでしょう。合唱コンクール、学校祭とかなりレベルが高いです。部活も全道、全国とコマを進め、運動部、文化部共に成績を残しています。また、旭東アカデメイアという取り組みや、学びのfloraという働いている方のお話を聴く活動が随時行われており、その他進路指導も手厚いです。朝や放課後は各教室が自習室と化し、多くの生徒が勉強しています。
      基本さえなっていれば問題ありません。
      大きなトラブルはありませんがごく小さなものは他校と変わらない程度にあると思います。
      まず、単純に種類が多いです。その上、各部局同好会が成績を残しています。
      東京大学、京都大学、北海道大学、旭川医科大学をはじめとし、目標とする進路に届く範囲にあります。進路指導もかなり手厚いです。
      図書室には実用的な内容の本が多いです。また、トレーニング室やプール、格技場など、運動にも良い環境かと思います。その他、同窓会館という敷地内の建物では、長期休暇中に多くの部活が合宿を行っています。
      私服の学校です。
      ジャージの人も多く、面倒ではありません。
      各行事にかなり力を入れています。合宿コンクールや学校祭のクラス展示、仮装行列はとても完成度が高いです。
      近郊で最も進学実績があるから
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      北海道屈指の進学校で、大学受験に向けた環境が整っています。塾は必要ないほど、授業レベルが高いです。
      また、部活には9割以上の生徒が加入しています。運動系、文化系ともに盛んです。種類も豊富なので、きっとやりたい部活が見つかると思います。
      生徒は、常識があり、人当たりの良い人が多いです。
      そして、自由な校風に定評があります。勉強一色のような雰囲気には程遠く、自分のやりたいことができます。
      普通の常識が兼ね備わっていれば、引っかかることはまずありません。
      パーマや髪を染めたりするのが禁止なくらいです。
      帰宅時刻は22時です。
      入学してから、そのような話は聞いたことがありません。
      〈実績について〉
      文化系は強い部活が多いです。囲碁部などは、今年全国大会に行きました。
      運動系は、強いとも弱いとも言えない部活が大半です。
      毎年、北大に40~50人程度(今年は医医4人)、現役生だけでも20~30人程度(今年は医医3人)合格します。また、東大・京大に5~10人程度、医学部医学科に20~30人程度受かります。
      道内公立高校ではTOP5に入ります。
      古くはありませんが、新しくもありません。
      普通の公立高校の設備です。
      私服です。ジャージはありますが、今年の1年生のはカッコよくなりました。
      どの行事も最高です。
      特に東高祭の後夜祭は本当に盛り上がります。
      ・学力レベルが旭川でトップの高校
      ・志望大学への合格実績が高い
      ・私服高校
      ・自由な校風
      ・とても良くしてくださった先輩がいる
      などです。

2017年08月投稿
      東高の校風に合う生徒にとっては、素晴らしい環境です。途中で東高の指導方法や校風に冷めてしまったり、入学時点で合わないと感じてしまう生徒にとってはただただ地獄です。僕は後者でした。
      ゆるいです。制服がない点は有名ですが、黒に近い色の染髪、ちょっとしたアクセサリーや女子のメイクなどは何も言われません。度がすぎたら流石に注意を受けるのでほどほどに。
      こちらのサイトを見るといじめは無いとのレビューが多いですが普通にあります。ずる賢い(?)生徒が多く、あまり大事になることはありません。
      いじめとの関連性は不明ですが、教室やロッカー等に放置したカバンの中の財布から現金が抜かれる事案はよく聞きました。注意が必要です。
      部活動加入率は9割を超えていて、頑張っている部は頑張っています。3年間部活に熱中していた生徒は浪人する人が多かったように感じます。
      北海道大総合理系・総合文系、旭川医大医学部医学科への対策が手厚いです。
      3年間真面目に授業を受け、テストでまともな点を取っていれば、北海道大に合格するよう、カリキュラムを組んでいるようです。
      また、旭川医大医学部医学科のAO入試地域医療枠の定員40名のうち、半分近くが毎年旭川東高卒です。面接などの対策も前年度までの資料を元にしっかりしてくれます。
      一方、あまり知名度のない国公立駅弁、特に理系の私大などは勉強法など対策が個人に丸投げされることもあります。
      全体的にボロいです。玄関から教室までが非常に遠い(来てみればわかります。複雑で迷います。)です。図書館が空いてる時間は1日数時間ほどです。
      また暑さ対策が全くなされていなく、3年生は最上階なので、受験勉強時の暑さは辛かったです。
      制服はありません。ジャージ・体育授業時のTシャツ・上靴のみ指定です。
      入学式・卒業式は、リクルートスーツなどを購入し、着用します。始業式・修了式などを除き、殆どの日は指定ジャージ登校が許可されているので、毎日指定ジャージで来るような生徒も多くいます。
      多すぎます。受験生になっても合唱コンクール(5月)、学校祭(7月)、球技大会(8月)、急歩大会(9月)…と行事が絶えません。全部熱中して楽しむ生徒もいますが、僕は2年生時点で行事に飽きてしまったので苦痛でした。
      中3時の成績を考えるとちょうど良かったから。家から一番近く通学が楽だと考えたから。制服がないから。
      東京の某理系国立大に現役合格しました。

2017年03月投稿
      高校での勉強面での不便や不満はなかった。自分の志望大学へ向けた勉強に集中できる環境は整っていた。
      男子はともあれ女子は闇が深すぎる。悪魔女子が多い。
      イジメは無いとか言ってる人もいるがそれはいじめている奴らがズル賢くバレないようにしているだけであって、実際には存在している。私はそれで高校をやめようとしたこともある。だがそれをバネに第一志望大学に合格できたのは、熱心な先生がいらっしゃったからだと感じている。
      どんな時でも生徒を大切にしてくれる先生は、東高にはたくさんいると感じる。
      東高校での生活を楽しめるか楽しめないかは、自分が一番いやすい心地よい環境を自分で作ることが出来るかできないかにかかっていると思う。
      受験という一番大きなイベントまでのタイムリミットを、どう有意義に使うかはあなた次第であると感じる。
      厳しくない。ブレスレットをつけていても何も言われない。ネックレスも。髪の毛染めるのはやばいかな。
      いじめは普通にある。
      部活によっては全国も夢じゃない。
      北大が下がってきてはいるが年による。
      図書館の閉館時間が早い。考慮してくれ。
      制服がない。でもジャージで登校できるのは本当に楽。
      まあまあある。
      志望大学に一番近づけると思ったから
      とある街の医大

全体的な評価として、
      塾に行く必要のないぐらいの大学入試に通用するハイレベルな学校です。予習復習をしていないと置いていかれます。
      また、行事にも力を入れていて文武両道な学校です。
      校則とやかくで、何かとくにいわれたことはありません。
      基本さえ守っていれば。
      生徒に好き好きがあるので
      なんとも言えませんが、先生とは基本深く関わることはありません。
      どの部も頂点を目指して、日々邁進しております。
      どの部活に入っても充実した学校生活を送れるでしょう。
      先生方も親身になって考えてくれます。
      学校推薦も多いですが、その人の評価によります。
      図書館の本の数は少ないものの、他の設備は他の学校と変わったところはありません。
      基本私服ですので、制服はありません。
      ジャージでも可能です。
      あらゆる行事に死力を尽くしていると言っても過言ではありません。
      家が近い。

自分のやりたいようにできて楽しいと思います。志のある人ならきっとその夢を叶える手助けをしてくれる高校だと思います。ただ、やる気がないと上位との差は開く一方になります。
      制服がないため、式典などに参加するとき以外はジャージでも大丈夫なくらい厳しくはないと思います。華美な服装や派手な色に髪を染める、ピアスをして登校する、ということでなければ特に何も言われなかったです。
      教師も生徒も人間ですので、得意不得意などあるとは思いますが目立ったトラブルは聞いたことがありません。いじめなども聞いたことはなかったです。
      インターハイに行けるくらいの実力がある部活もありますし、文化系も運動系も活気があって楽しそうにしていたように思います。
      道内でも有数の進学校だと思います。毎年旭川医大や北大など有名な国立大学に合格する人も多く、先生方のサポートも良いと思います。
      体育館のほかに格技場やプール、ハンドボールコート、テニスコート2面、グラウンドがあります。硬式テニス用のコートがなく、他の場所まで練習に行かなければなりません。
      制服がないので、私服登校です。ジャージと上靴は指定のものがあります。そちらは特に気にならない無難なものだと思います。
      合唱コンクール、学校祭が大きな行事かと思います。どちらも生徒の主体性を重んじており、自由で楽しいものを作っていけると思います。
      芸術系大学

勉強は本気で!でも部活や行事にも本気で取り組む!それが東高の良さだと思います。全校生徒がみんな全力で毎日を過ごしているという感じです。
      パーマやピアスなどは禁止ですがその他はとても緩いです。生徒主体という感じがします。
      私が知る限りではいじめはありません。先生も熱心に教えてくれますし大変仲がよいです。
      部活はたくさんあります。中でも文化系の部活は全国大会へ出場し、良い記録を出しています。運動部も平日、休日共に頑張っています。
      旭川トップの学校だけあって情報はたくさんはいってきます。道内のトップ大学や、道外へも多数の合格者を排出しています。
      体育館は広く、格技場もあります。図書室はかなりの蔵書があり、勉強するのにも便利です。
      制服はありません。私服で登校となります。しかし、学校指定のジャージはあります。
      学校祭や球技大会、新入生の歓迎会や予餞会などたくさんの行事があります。
      決まっていません。
    在校生 / 2011年入学
      高校は旭川の街に比較的近くて、交通アクセスもよく市内だけでなく市外からも下宿している方たちも多いです。また、旭川で1番の進学校である上に、部活動も盛んに行われており、文武両道を目指している方にとってはとても良い学校です
      旭川の他の公立高校と違うのは私服で通えるということです。毎日好きな服を選べるので、その日の目的に合った服を自分好みににチョイスできます。
      生徒によって意見が分かれるかもしれませんが、私は大きなトラブルなどは1度もなく3年間を過ごすことができました。
      中学校と比べるとたくさんの部活動があるのが特徴です。また、それぞれの部から毎年、全国大会出場の報告もされています。
      北海道大学をはじめ、国公立大学の合格実績や医学部への進学もあり、様々な職業性のある大学への進学が可能な高校です。
      校舎は中学校よりもはるかに大きく入学した当初は迷うことが何回かあると思います。また、校内の自動販売機はとても安いです。
      旭川東高校は制服指定ではないためみなさんが色々なニーズに合わせて着こなしているのが特徴的です。
      充実しています。特に学校祭では準備期間が長い中、仲間と共に作りあげるものに達成感を感じます。