>>     >>     >>  口コミ

旭川東高等学校
出典:Kazuyoshi Yura

旭川東高等学校 口コミ

(あさひかわひがしこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

偏差値:66

口コミ:

4.26

(35)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.26
(35件) 北海道内27位 / 192校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

35件中 1-10件を表示
  • 旭川東高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。しかし、授業時間以外に勉強時間を作らないと不足しているのでとても忙しいです。
    • 校則
      他の高校と比べるとほぼないようなレベルです。髪型や服装も常識的な範囲なら何も言われません。
    • いじめの少なさ
      トラブルは基本的にありません。しかし、みんな表に出さないだけなので自分の中で抑えるのが苦手な人は注意。
    • 部活動
      勉強と両立している部活がほとんどです。兼部もできるのでやりたいことをできます。
    • 進学実績
      北大に進学できるようにカリキュラムが作られているので、そのレベルの大学への進学率は高いと思います。数学教育に力を入れているのか授業時間が多いですが、結果的には理社で稼いでいます。ただし国数英は素晴らしい参考書が多いので国数英は自分で出来るという人におすすめです。
    • 施設・設備
      図書室には新書等もたくさんあり、借りたい本はいつでも借りれます。
    • 制服
      指定の制服がないので自分が着たいものを着れます。なので自分のセンスによって上下します…
    • イベント
      とても色々な行事があります。しかし前期に固まっており、前期は忙しく後期は暇です。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭川東高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      道北No.1の進学校として有名な我が校は、学業・部活動共にいい成績を残しています。環境もよく、とても充実した日々を送れてとても楽しい学校です。
    • 校則
      星4というのは、あまり厳しくないと言う意味です。自由な校風が特徴なので私服ですし、行事ごとに仮装をしてくる男子がいたり、とにかくとても自由です。ですが、毛染め・ピアス・原付などについては厳しいと思います。ピアスを開けるとプール授業のときにバレる可能性があるのでやめた方がいいです。ゆるめのパーマなら黙認してくれますよ(笑)
    • いじめの少なさ
      いじめは私が生活してる中では全くありません。1クラス40人で1学年280人と人数がとても多いので、すぐに気の合う友達ができます。孤立したり、ハブられたりということはまずありません。頭の良い子が多いので、積極的に話しかけてくれる子が多くて嬉しかったのを覚えています。
    • 部活動
      部・局・同好会は39個と豊富にあり、どの部・局・同好会も活発に活動しております。今年は山岳部や文化部が強く、全国にも進出しました。運動部も全道まで行く部活が多く、学業とのバランスを上手くとって頑張っているという印象です。
    • 進学実績
      勉強する環境が整っていますし、勉強で困ったら先生方や先輩に聞くといいです。とくに先生方は職員室に行って質問すると親身になって詳しく解説してくださいます。東校生は塾に行かなくても良い、と言われる理由の1つはここにあるでしょう。
      また、道内でも有数の進学校ということがあり、進路に関してはとても資料・情報が豊富ですし、東大・京大に現役で合格する先輩も毎年数名います。国公立や有名私大の受験にも力を入れているので、大学進学を考えている方は本当にオススメの高校です。
    • 施設・設備
      体育館は広いですし、校庭も大きく、中庭まであって最高!って感じですが、とにかく夏は暑いし冬は寒いです。それと学校の構造が複雑なので慣れるまでに時間がかかるというのが欠点です。
    • 制服
      私服です。
      ダサいひとはダサいですし、可愛いひと・カッコイイひとはしっかりしてます。困ったらジャージ!でも全然構いません。私は私服が来たくて東に入ったのですが、私の場合、月・水・金に体育が入っているので週2回しか私服を着れません。ですが、もちろん体育が終わったあとに私服に着替えるというひともいますよ?。
    • イベント
      文化祭・球技大会・急歩大会・予餞会など色々ありますが、全ては東校に入ったらわかります!みなさんが合格して来てくれることを楽しみに待ってます!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私服を来たかったのと、駅が近くてアクセスしやすく、バスも1本で行けるからです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭川東高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 2| イベント 4]
    • 総合評価
      校舎も改修で綺麗になりました。
      また、学業は長年旭川市でトップを走ることだけあって
      充実してます。その分学生のレベルも高いですが...
      私服登校をしたい方にオススメです。
      レベルの高い生徒から低い生徒まで幅広いです。
      勉強を自主的にできる生徒は伸びます。
    • 校則
      私服登校OKです。
      染髪、パーマ、ピアスなどはNGですが

      検査等は3年で1度だけでした。
    • いじめの少なさ
      特にないです
      成績がとても良い子ととても悪い子がとても可愛がられたように感じました。
    • 部活動
      公立の学校ですが野球部が割と強いです。
      個人競技は在籍する生徒によると思います。
      旭川市内でこの学校だけハンドボール部があります。
    • 進学実績
      基本、大学はmarch以上を志望する風潮があり
      大体の生徒はその進路に進みます。
      指定校推薦も慶応、早稲田などがあります。
      また、旭川医科大学に進む生徒も多いです。
    • 施設・設備
      改修されたため割と綺麗になりました。
      外にハンドボールコートがあります。
    • 制服
      完全に私服です。ジャージ登校もOKです。染髪、パーマ、ピアスなどは禁止です。

      三年生ぐらいになると大体高校のジャージ登校が増えてきますね。
    • イベント
      文化祭は山車やクラス展示を作るなど楽しいです。
      あとは一般的な行事です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      旭川市で1番の高校であり、当時志望してた仕事への道に1番近いと思われた。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      立命館大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭川東高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      高校で自分の学びを深めたい、という方にはピッタリな学校です
      先生もまた、生徒の学びの姿勢を伸ばしてくれますし、熱心に教えてくれる方が多いです(全員ではないです)
      勉強はもちろん、部活動、行事などにも全力を注げて、充実した高校生活を過ごせるでしょう
    • 校則
      わりとゆるいです
      でも、ゆるいからといって、でしゃばった行動をするとがっつり怒られます
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことがありません。
      しかし、SNSで誹謗中傷した、というものは聞いたことがあります
    • 部活動
      部活動みも皆全力を注いでいます
      結構多くの部活が、全国大会とかに行ってます
    • 進学実績
      毎年、数人は東京大学や京都大学へ行ってます
      有名大学への進学が多いと思います
    • 施設・設備
      正直、校舎は若干ボロいです
      夏は通気性が悪くて暑い、冬は寒い…といった具合です
      施設は充実しています
    • 制服
      この学校は私服だから、この質問には答えられません
      強いて言えば「センス次第」ですかね
    • イベント
      イベントは結構多いです
      定番の学校祭や球技大会はもちろん、音楽発表会や、受験を迎える三年生へ向けて1、2年生がエールを送る予餞会といったものがあります
      月1でなにかある、と考えても良いと思います
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭川東高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      高校で自分の学びを深めたい、という方にはピッタリな学校です
      先生もまた、生徒の学びの姿勢を伸ばしてくれますし、熱心に教えてくれる方が多いです(全員ではないです)
      勉強はもちろん、部活動、行事などにも全力を注げて、充実した高校生活を過ごせるでしょう
    • 校則
      わりとゆるいです
      でも、ゆるいからといって、でしゃばった行動をするとがっつり怒られます
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことがありません。
      しかし、SNSで誹謗中傷した、というものは聞いたことがあります
    • 部活動
      部活動みも皆全力を注いでいます
      結構多くの部活が、全国大会とかに行ってます
    • 進学実績
      毎年、数人は東京大学や京都大学へ行ってます
      有名大学への進学が多いと思います
    • 施設・設備
      正直、校舎は若干ボロいです
      夏は通気性が悪くて暑い、冬は寒い…といった具合です
      施設は充実しています
    • 制服
      この学校は私服だから、この質問には答えられません
      強いて言えば「センス次第」ですかね
    • イベント
      イベントは結構多いです
      定番の学校祭や球技大会はもちろん、音楽発表会や、受験を迎える三年生へ向けて1、2年生がエールを送る予餞会といったものがあります
      月1でなにかある、と考えても良いと思います
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭川東高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      市内で一番の進学校であり、トップクラスには東大を目指している人もいるため、他の生徒から勉強の刺激を受けることは間違いない。但し、1、2年次は勉強してない自慢をする人も多い。
    • 校則
      私服高であり、服装に関してはほぼ何も言われない。但しノースリーブはダメ。派手過ぎる髪型もダメ。
    • いじめの少なさ
      いじめを見たことはない。先生との関係も概ね良好であり、トラブルはほとんど無い。
    • 部活動
      年によってバラバラですが、運動部よりは文化系の部活の方が実績はあると思います
    • 進学実績
      市内で一番の進学校であり、ほとんどの人が大学進学を目指し頑張ってると思います。
    • 施設・設備
      プールがあり、プール授業があります。ラグビーポール、ソフトテニスコート、野球場、野球部用ビニールハウス、ハンドボールコートなどがあります。
    • 制服
      私服高校のため、制服を着る必要はありません。一応指定されてはいるみたいですが。
    • イベント
      新入生歓迎会、合唱コンクール、学校祭、球技大会、急歩大会、予餞会が毎年あります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭川東高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      市内で一番の進学校であり、トップクラスには東大を目指している人もいるため、他の生徒から勉強の刺激を受けることは間違いない。但し、1、2年次は勉強してない自慢をする人も多い。
    • 校則
      私服高であり、服装に関してはほぼ何も言われない。但しノースリーブはダメ。派手過ぎる髪型もダメ。
    • いじめの少なさ
      いじめを見たことはない。先生との関係も概ね良好であり、トラブルはほとんど無い。
    • 部活動
      年によってバラバラですが、運動部よりは文化系の部活の方が実績はあると思います
    • 進学実績
      市内で一番の進学校であり、ほとんどの人が大学進学を目指し頑張ってると思います。
    • 施設・設備
      プールがあり、プール授業があります。ラグビーポール、ソフトテニスコート、野球場、野球部用ビニールハウス、ハンドボールコートなどがあります。
    • 制服
      私服高校のため、制服を着る必要はありません。一応指定されてはいるみたいですが。
    • イベント
      新入生歓迎会、合唱コンクール、学校祭、球技大会、急歩大会、予餞会が毎年あります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭川東高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      授業の進むペースは早いですが、先生に質問すればこれでもかというほど、熱心に指導してくださるので勉強で困ることはありません。
      また、部活との両立ができている生徒がほとんどです。
    • 校則
      私服はとてもありがたい。
      ただ、私服といっても、週に三回ほど体育が入るからまあ、多少はね?
    • いじめの少なさ
      いじめやトラブルの話はほとんど耳に入ってくることはありません。
    • 部活動
      どの部活も優秀な成績をおさめています。
      種類も豊富で迷っちゃいますね?
    • 進学実績
      熱心な指導で希望の進路まで導いてくれます。ただし、個々人の努力が一番大切です。
    • 施設・設備
      私立高校と比べれば確かに設備はちょっと...だけどまあ、多少はね?
    • 制服
      私服を採用している学校なので、個人のセンスが問われますね、これには。
    • イベント
      息をつく間もないほど忙しいです。
      特に入りたての一年生にはかなりきついと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家からちかいから。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭川東高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      勉強を第一として考えてそれ以外はしたくない人にはいいかも。とにかく伝統を誇りに、そして自分の高校に自信を持っています。学校祭などでは他校よりいささか自由に振る舞える点は好きです。
    • 校則
      校則は厳しくありません。流石に派手な化粧や茶髪などは認められていません。
    • いじめの少なさ
      いじめは全く持ってありません。が、頭が良いだけあって風変わりな人もいます。その点では個性を認め合う良い高校だと思います。
    • 部活動
      クラブに活気はありますがとにかく勉強が中心です。
      クラブに打ち込みたい人、そのクラブで将来活躍したい人にはあまり向いてないかもしれません。
    • 進学実績
      希望する進路は指定校推薦も多いため叶いやすいかもしれません。が、自分の強い意志が必要になります。
    • 施設・設備
      体育館、図書館共に他の高校と何の違いもないと思いますが、何分校舎の構造は不便です。
    • 制服
      制服はありません。オシャレしたい人には好まれるのではないでしょうか。
    • イベント
      行事は充実してますが、例年授業日数の関係から少しずつ削減されています。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 旭川東高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      文武両道の学校です。日々活動的で、行事なども生徒主体で行うため、本格的でとても盛り上がります。一生の思い出になります。課題が多くて大変ですが、沢山の仲間と沢山の思い出を作れるので星5つにしました。
    • 校則
      校則は厳しくないほうだと思います。頭髪検査などもありません。
    • いじめの少なさ
      あまりないと思います。教師は熱心に指導して下さり、和気あいあいと仲間とともに挑戦できる環境です。
    • 部活動
      全国に出場している部活も多数あります。特に文化部に多いです。
    • 進学実績
      北海道大学に合格する学生が多いです。しかし、浪人する生徒も多くいます。志望が堅いという点が特徴です。
    • 施設・設備
      体育館はひとつしかありません。二つ欲しいです。プールもあります。
    • 制服
      私服の学校なので、制服はありません。基本体育の日はジャージで過ごします。
    • イベント
      とても楽しいです!!!これは自信を持って言えます!最高の思い出になります。
    この口コミは参考になりましたか?
35件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

北海道のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

北海道の高校入試特集
北海道の高校入試特集
北海道独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
北海道の高校情報
北海道の高校情報
北海道の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の偏差値・倍率一覧
北海道の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

札幌南高等学校
札幌南高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:71
★★★★☆ 4.49 (59件)
北海道札幌市中央区 / 公立
札幌西高等学校
札幌西高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:71
★★★★☆ 4.45 (40件)
北海道札幌市中央区 / 公立
札幌国際情報高等学校
札幌国際情報高等学校
併願校におすすめ
偏差値:57 - 66
★★★★☆ 4.47 (36件)
北海道札幌市北区 / 公立