みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川東高等学校   >>  口コミ

旭川東高等学校
出典:Kazuyoshi Yura

旭川東高等学校 口コミ

(あさひかわひがしこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(45) 北海道内18 / 211校中

2017年03月投稿
      高校での勉強面での不便や不満はなかった。自分の志望大学へ向けた勉強に集中できる環境は整っていた。
      男子はともあれ女子は闇が深すぎる。悪魔女子が多い。
      イジメは無いとか言ってる人もいるがそれはいじめている奴らがズル賢くバレないようにしているだけであって、実際には存在している。私はそれで高校をやめようとしたこともある。だがそれをバネに第一志望大学に合格できたのは、熱心な先生がいらっしゃったからだと感じている。
      どんな時でも生徒を大切にしてくれる先生は、東高にはたくさんいると感じる。
      東高校での生活を楽しめるか楽しめないかは、自分が一番いやすい心地よい環境を自分で作ることが出来るかできないかにかかっていると思う。
      受験という一番大きなイベントまでのタイムリミットを、どう有意義に使うかはあなた次第であると感じる。
      厳しくない。ブレスレットをつけていても何も言われない。ネックレスも。髪の毛染めるのはやばいかな。
      いじめは普通にある。
      部活によっては全国も夢じゃない。
      北大が下がってきてはいるが年による。
      図書館の閉館時間が早い。考慮してくれ。
      制服がない。でもジャージで登校できるのは本当に楽。
      まあまあある。
      志望大学に一番近づけると思ったから
      とある街の医大

全体的な評価として、
      塾に行く必要のないぐらいの大学入試に通用するハイレベルな学校です。予習復習をしていないと置いていかれます。
      また、行事にも力を入れていて文武両道な学校です。
      校則とやかくで、何かとくにいわれたことはありません。
      基本さえ守っていれば。
      生徒に好き好きがあるので
      なんとも言えませんが、先生とは基本深く関わることはありません。
      どの部も頂点を目指して、日々邁進しております。
      どの部活に入っても充実した学校生活を送れるでしょう。
      先生方も親身になって考えてくれます。
      学校推薦も多いですが、その人の評価によります。
      図書館の本の数は少ないものの、他の設備は他の学校と変わったところはありません。
      基本私服ですので、制服はありません。
      ジャージでも可能です。
      あらゆる行事に死力を尽くしていると言っても過言ではありません。
      家が近い。

自分のやりたいようにできて楽しいと思います。志のある人ならきっとその夢を叶える手助けをしてくれる高校だと思います。ただ、やる気がないと上位との差は開く一方になります。
      制服がないため、式典などに参加するとき以外はジャージでも大丈夫なくらい厳しくはないと思います。華美な服装や派手な色に髪を染める、ピアスをして登校する、ということでなければ特に何も言われなかったです。
      教師も生徒も人間ですので、得意不得意などあるとは思いますが目立ったトラブルは聞いたことがありません。いじめなども聞いたことはなかったです。
      インターハイに行けるくらいの実力がある部活もありますし、文化系も運動系も活気があって楽しそうにしていたように思います。
      道内でも有数の進学校だと思います。毎年旭川医大や北大など有名な国立大学に合格する人も多く、先生方のサポートも良いと思います。
      体育館のほかに格技場やプール、ハンドボールコート、テニスコート2面、グラウンドがあります。硬式テニス用のコートがなく、他の場所まで練習に行かなければなりません。
      制服がないので、私服登校です。ジャージと上靴は指定のものがあります。そちらは特に気にならない無難なものだと思います。
      合唱コンクール、学校祭が大きな行事かと思います。どちらも生徒の主体性を重んじており、自由で楽しいものを作っていけると思います。
      芸術系大学

勉強は本気で!でも部活や行事にも本気で取り組む!それが東高の良さだと思います。全校生徒がみんな全力で毎日を過ごしているという感じです。
      パーマやピアスなどは禁止ですがその他はとても緩いです。生徒主体という感じがします。
      私が知る限りではいじめはありません。先生も熱心に教えてくれますし大変仲がよいです。
      部活はたくさんあります。中でも文化系の部活は全国大会へ出場し、良い記録を出しています。運動部も平日、休日共に頑張っています。
      旭川トップの学校だけあって情報はたくさんはいってきます。道内のトップ大学や、道外へも多数の合格者を排出しています。
      体育館は広く、格技場もあります。図書室はかなりの蔵書があり、勉強するのにも便利です。
      制服はありません。私服で登校となります。しかし、学校指定のジャージはあります。
      学校祭や球技大会、新入生の歓迎会や予餞会などたくさんの行事があります。
      決まっていません。
    在校生 / 2011年入学
      高校は旭川の街に比較的近くて、交通アクセスもよく市内だけでなく市外からも下宿している方たちも多いです。また、旭川で1番の進学校である上に、部活動も盛んに行われており、文武両道を目指している方にとってはとても良い学校です
      旭川の他の公立高校と違うのは私服で通えるということです。毎日好きな服を選べるので、その日の目的に合った服を自分好みににチョイスできます。
      生徒によって意見が分かれるかもしれませんが、私は大きなトラブルなどは1度もなく3年間を過ごすことができました。
      中学校と比べるとたくさんの部活動があるのが特徴です。また、それぞれの部から毎年、全国大会出場の報告もされています。
      北海道大学をはじめ、国公立大学の合格実績や医学部への進学もあり、様々な職業性のある大学への進学が可能な高校です。
      校舎は中学校よりもはるかに大きく入学した当初は迷うことが何回かあると思います。また、校内の自動販売機はとても安いです。
      旭川東高校は制服指定ではないためみなさんが色々なニーズに合わせて着こなしているのが特徴的です。
      充実しています。特に学校祭では準備期間が長い中、仲間と共に作りあげるものに達成感を感じます。
      とても個性的な人達が集まっています。
      今までに無い出会いがあるのでとても楽しいです。
      しかし、運動部に入部すると勉強との両立が大変です。
      私服登校なので厳しくないと思います。私服の中にも規定がありますが、そこまで厳しくないです。
      勉強を一番に考えている生徒がほとんどなので
      トラブル等は聞いたことがありません。
      野球部、山岳部、クイズ研究会、弁論部が有名です。全国出場を果たした部もあります
      北海道大学などの進学は市内でもゆうすうだとおもいます。先生方も進路に関して、とても親身になってくれます。
      なんといっても、大きな中庭があります。この中庭は、校内のどこでも見ることが出来ます。
      制服はありません。ですから、自分の好きな服装で登校することが出来ます。
      全て充実していますが、特に合唱コンクールは市内にある大きなホールで行うのて本格的です。
      偏差値が市内で一番高かったからです。
      当時の自分の学力的に見ても、充分ゆとりを持って入れたからです。

文武両道は名ばかりでない。クイズ研究同好会は楽しい。
      ただし、先生方は国公立しか勧めない。
      私立受験には嬉しくない
      自由が校風というだけあり、制服もないなど、圧倒的に気楽。ただ、髪を染めたり酒を飲むなどする人がそもそもいない
      なぜか休学してる人はいる。が、ほとんど聞いたことない。個人的な意見ではあるが、先生嫌い
      クイズは優秀。高校生クイズの趣向が下方修正されたため、現在はキュー様を目指してる。
      国公立目指すには、徹底している。しかし、私立は本当に考えてくれなく、対策などもないので、自学習が大切
      学校が特殊な形で、中庭がある。外周は900mちかくあり、広さは十分。図書館には週刊や月間の学習誌あり
      そもそも、本校には制服がない。「着なくても良い」のではなくて「存在しない」。人の中にはジャージをいつも着る人がいる。厳か系の行事の時にはスーツやベストなどを着用
      これは他校に負けない。とくに学校祭は長い時間をかけ、3日にわたり行われる。1日目には山車で街を練り歩く。
      その他、合唱コンクールや、予餞会、球技大会なども。日数も減ったが、他校より多い
      家から近く、クイズ研究会があるから
      東京医科大学狙ってます。医学科です

東高は、自由な校風なところがとても良いところだと思います。基本的には私服というのも魅力の1つだと思います。また、講習も充実しているので勉強もとても良い環境でできて良いです。
      割とゆるい方だと思います。携帯の没収などもないし、特に気になるものはありません。
      いじめもトラブルもほとんど聞いたことが無いので、大丈夫だと思います。
      どの部活もとても力を入れて取り組んでいます。特に文化系の部活は毎年全国にたくさん行ってるようです。
      道内でも有数の進学実績だと思います。東京大学や京都大学にも毎年何人か合格しています。
      体育館も図書館も十分な広さがあり、中庭もあって、学校祭の時などは中庭を使ってイベントをしたりします。
      私服なので制服はありません。みんな自由に着てくるので制服よりもむしろ変化があっていいと思います。
      とても行事に力を入れている高校なので、合唱コンクールや、学校祭、球技大会など、どの行事もとても楽しいです。
      行ける範囲で1番レベルの高い高校だったからです。

大学に行きたいならここに行くべきです。進学校です。自由な校風で行事も多く、充実した日々を送ることができるかと。
      服装も髪型も基本自由なので、基本校則はゆるい方だと私は思います。
      私が知らないだけかもしれませんが、トラブルがあった、という話は聞きませんでした。
      部局同好会など、部活動は豊富だと思います。全道大会へ出場している東高生も多いです。
      進学校なので、毎年たくさんの有名大学に合格していると思います。
      私立高校ほどではありませんが、プールや体育館は普通に広いですし、HR教室以外にもたくさんの教室があります。
      東高は私服なのでなんとも言えませんが、逆に私服なのでおしゃれな人が多いです。
      行事はたくさんあります!他の学校よりも行事が多いらしいです。盛りあがり、楽しい行事ばかりです。
      詳しいことはかけませんが、国公立です。

道内では進学校のため、勉強はそれなりに忙しいが部活をしながらでも十分にでき、東大、京大、早慶、他の旧帝大などの進学者も多い。イベントもたくさんある。
      制服がなく私服登校だが、染髪、ピアスなどは禁止されている。高校としてはかなり校則のゆるい方だと思う。
      独特な雰囲気の教師もいるため、生徒の好き嫌いによるトラブルが無いわけではないが、基本的にいじめなどの問題はない。
      文武両道を目指し、大会での成績も運動系、文化系とも良い部活が多く、全国大会に出場している部活もたくさんある。
      東大、京大をはじめ、旧帝大、有名私大への進学者が多く、かなりの合格者を輩出している。
      トイレ、校庭、中庭などは整備されていてたいへん綺麗で、特に不便なところはない。
      制服はないので、私服登校となる。部活がある際はジャージ登校の人も多い。
      学祭、合唱コンなどなどの行事、イベントは充実していて楽しめる。
      中学の成績を見て、担任に勧められた。家から近かったというのが最も大きな理由。
      利用していない。
      神奈川大学 理学部 生物科学科
      関東で自由に生活したみたいという思いが強く、受験の負担がかなり少ない大学を選んだ。