みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  総和工業高等学校   >>  口コミ

総和工業高等学校
出典:あばさー

総和工業高等学校 口コミ

(そうわこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

(7件) 茨城県内46位 / 114校中

2016-10-25投稿
      とても過ごしやすい学校で、先生もとてもよく、生徒達も仲が良くそして、勉強にも集中できて、良いと思いました。
      少し厳しいかも知れないと思う人もいるかもしれませんが、学校のためです
      全くないと思います。とても穏やかで楽しいところです
      とても楽しい部活で、先生もしっかり教えてくれている様子です
      可愛い
      してる
    2016-10-20投稿
      いい高校だと思います
      先生も優しく時には厳しい最高な先生でした
      みんなで通おう総和工業高等学校!!!
      ほかの高校と比べるとそんなに厳しくはないと思うけど、月1で検査がある
      トラブルはあまり無いです、好き嫌いは分かれるものの自分はあまり嫌いな人はいませんでした
      私はバスケ部に所属してましたが正直あまり強いとは言えないもののみんなで協力しつつがんばってました
      ここに関しては自分はよくわかりません笑
      自分は就職したので。
      ここはかんぺきでした
      体育館がいいと思います
      体育館が好きでした
      普通の高校のせいふくだとおもいます
      あんまりかっこいいとはいえないかな
      結構楽しいイベントがあって友達通しではしゃげるものや泣けるものや色々ある
      就職した
    2016-10-20投稿
      校舎も広くキレイで清潔感もありました。
      先生と生徒の信頼関係も良くダメな事はしっかりと叱りただしてくれます。
      当たり前のことですが、これができない先生を腐るほど見てきたので出来る事が凄いと思います
      資格もしっかりとアドバイスしてくれて取得も楽々でした。
      他校の校則を詳しくわかりませんが、多少厳しいと思うところもありますが。
      そもそも学び舎なのでしかたないとは思います
      茨城県の田舎という事もあり一般世間でいうところの不良生徒が入学時多く見られました。
      なので生徒と先生のトラブルはあるかと思います
      が学年があがるにつれ厳しい叱りに耐えられず不良生徒の8割は学校をやめて残りはおとなしくなります。
      イジメはありませんでした。
      部活は入ってませんでしたので詳しい事はわかりませんが、野球部の試合応援などがあったので頑張っているとは思います。
      結局は個人の成績次第で進路が決まるので叶いやすさっていうのは個人の頑張り次第ではないのでしょうか。
      自分の時は先生からアドバイスを貰ったり就職する生徒には時間外でも生徒の面接の仕方などを教えていました。
      これ以上なにを求めるのかというほど充実しています
      エアコンもついてる教室もあり快適に学べました。
      正直これといって特徴はありません
      昔ながらの制服ですので楽っちゃ楽です
      文化祭や修学旅行や体育祭どれも数日前から準備し友達とワイワイやれます
      口だけで動かない先生もいますが、大半は生徒と一緒に準備するので自分は嬉しかったです
      兄が通っていたので。
      就職しました。
    2016-10-06投稿
      自分は今この学校に在学しています。
      この学校のいい所は工業学校なので普段の学校生活の
      中で資格が取れることです。
      普通の学校よりも将来の就職の際に在学中取った
      資格で就職がとても有利になります。
      もちろん、進学もできます。
      色々な工業大学への進学も可能です!
      先生も優しく、生徒思いな先生方なので
      気軽に相談なども乗ってくれます。
      自分はこの学校に進学出来て良かったな、と
      感じています。
      高校受験の皆さん、悔いの残らないような
      学校選びをなさってください。
      受験応援しています。
      やはり工業学校なので就職する人が多いため
      企業の方が来校されるので毎月の最初に
      頭髪服装検査があります。
      皆でワイワイしています。
      先生方も面白い先生なので
      とても楽しいですよ
      陸上部が工業の中でも有名ですね。
      色々な工業ならではの部活もあります
      進学就職確率は100%です!!
      古河でもトップの進学就職率です!!
      校庭はとてつもなく広いです。
      校舎も広いです。最初の方は少し
      迷いました笑
      標準学ランです。
      女子はいますが学年で数人です。
      まぁ普通ですね。
      文化祭、球技会があります!
      とても楽しいです!!
      球技会では優勝するとお菓子などの
      景品があります。
    2016-10-05投稿
      今年入ってきたばかりななのでこれからどんどん勉強して私自身の未来を輝かせるために一生懸命頑張りたいと思いますです
      周りの学校の校則をあまり知らないのでよくわかりませんが厳しいと思います
      今のところは特にあまりないと思われますです、はい。
      ですがもしかしたらあるかもしれません
      みな、部活には一生懸命取り組んで頑張ってる様子が見られます。
      自分の夢が叶うとは高校では限られませんのでよくわかりませんね
      はい、しっかりしてますですね。とても綺麗で掃除も怠っておりません
      周りと同じような普通の制服ですね、はい、特に変わった特徴はない
      はい、とても充実した生活を送ってると思われますです、はい、。
      自分が入りたいと思ったから
      Youtuber
    2016-10-04投稿
      工場等で働きたいと思っている方や機械を弄ったりするのが好きな方には向いている学校だと思います。工場等で働くための基礎や、溶接、旋盤等実習も沢山あります。まだ僕は入学して半年ぐらいしかたっていませんが先生方も気さくで、就職なども考えている方にはとてもいい高校だと思います
      校則はそこまで厳しくは無いですね。月の始めに服装検査があったり等当たり前の事をしていれば怒られもしませんし、呼び出されたりもしません
      多少の悪ふざけ等はありますね。先生方も話しやすいですし。ただ、やっぱり先生の好き嫌いは人によると思います
      部活は運度系が多いですね。僕の近くの学校には無かった「少林寺拳法部」なんて部活もあります。種類も多いですし、活気も多いと思います
      やはり工業ですので工場等になりますが、名高い工場に就職した方も先輩でいますので、沢山の先輩方が安定した就職をしています。
      部活がやはり活気が良いので運動部用と授業で使う用の二種類あります。図書館もあまり広くは無いですが最新の本を取り寄せてくれたり、勉強にも役立つ本なども充実ています。
      制服は学ランに校章と自分の入った科のバッジを襟に付けるぐらいです
      2年生になってからですが、修学旅行もありますし、1年毎に体育祭と文化祭が交互に入れ替わります。
      文化祭は体育館で実習で行っている事を生徒や親御さん方に疲労するなど、とても盛り上がります
    2015-10-19投稿
      ここの卒業生は地元企業でひっぱりだこ・・・その理由は『勤勉さ』と『礼儀正しさ』。社会人として必要なのは学校で学んだ勉強(つまり知識)だけではなく、日々進化していく技術について行こうという前向きな姿勢にあり。何十年も前に学校で学んだことなど、社会に出ると古くさいものへ変化していくのだから、そこから自ら新陳代謝していく人材こそ企業が欲しい人材。ここの卒業生にはそんな人材育成に力を入れた学校だと考えています。
      生徒の自治に任せつつも社会に出て恥ずかしくない指導は怠らない絶妙のバランスがここの校則に現れていると思います。
      工業高校というとツッパリ、ヤンキーというイメージがついて回るものですが、時代と共に現在は生徒の質が向上。目立った問題行動もなく生徒の自治に任せた校風も手伝って陰湿ないじめは激減していると考えています。
      野球やサッカーといったスポーツに加えて、機械工作や電気通信といった工業高校らしい部活動においても記録を残す等、最近の部活動は活発になっていると考えています。
      ここは卒業後、就職を希望する生徒のための高校であり、進学については生徒も教職員も積極的ではない。よって進学を希望する生徒には不向き。
      生徒の教育に必要最低限の設備は一通り完備しており、3年間の学習で困ることはほとんどないと考えている。
      制服は決して流行に左右されず、いつの時代にも無難なものと考えている。
      教職員は一般教養から専門教科全てにおいて最新の内容を教えられる優秀な教職員を配置しているため、生徒の知識向上に役立っていると考える。
      就職率は市内の高校でダントツNo.1の高校です。
      利用していない
      利用していない
      面接では自分の考えを論理立てて話せる技法を実践を通して学んだ。
      京三電機(株)
      地元では大きな企業であり先輩たちが多く就職しているため。
      今現在における最新の工業技術を指導出来る教職員と最低限の設備を完備しており、生徒たちに実践を通して新しい技術にステップアップする機会を与えていると考えています。
      交通の便は決して便利とは言えないが、高校では珍しくバイク通学が認められており、同時に交通安全教育にも力を入れていることは生徒の遵法意識育成にも役だっていると考えている。