総和工業高等学校
出典:あばさー

総和工業高等学校 口コミ

(そうわこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

2016-10-05投稿
      今年入ってきたばかりななのでこれからどんどん勉強して私自身の未来を輝かせるために一生懸命頑張りたいと思いますです
      周りの学校の校則をあまり知らないのでよくわかりませんが厳しいと思います
      今のところは特にあまりないと思われますです、はい。
      ですがもしかしたらあるかもしれません
      みな、部活には一生懸命取り組んで頑張ってる様子が見られます。
      自分の夢が叶うとは高校では限られませんのでよくわかりませんね
      はい、しっかりしてますですね。とても綺麗で掃除も怠っておりません
      周りと同じような普通の制服ですね、はい、特に変わった特徴はない
      はい、とても充実した生活を送ってると思われますです、はい、。
      自分が入りたいと思ったから
      Youtuber
    2016-10-04投稿
      工場等で働きたいと思っている方や機械を弄ったりするのが好きな方には向いている学校だと思います。工場等で働くための基礎や、溶接、旋盤等実習も沢山あります。まだ僕は入学して半年ぐらいしかたっていませんが先生方も気さくで、就職なども考えている方にはとてもいい高校だと思います
      校則はそこまで厳しくは無いですね。月の始めに服装検査があったり等当たり前の事をしていれば怒られもしませんし、呼び出されたりもしません
      多少の悪ふざけ等はありますね。先生方も話しやすいですし。ただ、やっぱり先生の好き嫌いは人によると思います
      部活は運度系が多いですね。僕の近くの学校には無かった「少林寺拳法部」なんて部活もあります。種類も多いですし、活気も多いと思います
      やはり工業ですので工場等になりますが、名高い工場に就職した方も先輩でいますので、沢山の先輩方が安定した就職をしています。
      部活がやはり活気が良いので運動部用と授業で使う用の二種類あります。図書館もあまり広くは無いですが最新の本を取り寄せてくれたり、勉強にも役立つ本なども充実ています。
      制服は学ランに校章と自分の入った科のバッジを襟に付けるぐらいです
      2年生になってからですが、修学旅行もありますし、1年毎に体育祭と文化祭が交互に入れ替わります。
      文化祭は体育館で実習で行っている事を生徒や親御さん方に疲労するなど、とても盛り上がります
    2015-10-19投稿
      ここの卒業生は地元企業でひっぱりだこ・・・その理由は『勤勉さ』と『礼儀正しさ』。社会人として必要なのは学校で学んだ勉強(つまり知識)だけではなく、日々進化していく技術について行こうという前向きな姿勢にあり。何十年も前に学校で学んだことなど、社会に出ると古くさいものへ変化していくのだから、そこから自ら新陳代謝していく人材こそ企業が欲しい人材。ここの卒業生にはそんな人材育成に力を入れた学校だと考えています。
      生徒の自治に任せつつも社会に出て恥ずかしくない指導は怠らない絶妙のバランスがここの校則に現れていると思います。
      工業高校というとツッパリ、ヤンキーというイメージがついて回るものですが、時代と共に現在は生徒の質が向上。目立った問題行動もなく生徒の自治に任せた校風も手伝って陰湿ないじめは激減していると考えています。
      野球やサッカーといったスポーツに加えて、機械工作や電気通信といった工業高校らしい部活動においても記録を残す等、最近の部活動は活発になっていると考えています。
      ここは卒業後、就職を希望する生徒のための高校であり、進学については生徒も教職員も積極的ではない。よって進学を希望する生徒には不向き。
      生徒の教育に必要最低限の設備は一通り完備しており、3年間の学習で困ることはほとんどないと考えている。
      制服は決して流行に左右されず、いつの時代にも無難なものと考えている。
      教職員は一般教養から専門教科全てにおいて最新の内容を教えられる優秀な教職員を配置しているため、生徒の知識向上に役立っていると考える。
      就職率は市内の高校でダントツNo.1の高校です。
      利用していない
      利用していない
      面接では自分の考えを論理立てて話せる技法を実践を通して学んだ。
      京三電機(株)
      地元では大きな企業であり先輩たちが多く就職しているため。
      今現在における最新の工業技術を指導出来る教職員と最低限の設備を完備しており、生徒たちに実践を通して新しい技術にステップアップする機会を与えていると考えています。
      交通の便は決して便利とは言えないが、高校では珍しくバイク通学が認められており、同時に交通安全教育にも力を入れていることは生徒の遵法意識育成にも役だっていると考えている。