札幌第一高等学校

札幌第一高等学校 口コミ

(さっぽろだいいちこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

北海道

札幌第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.23
(39件) 北海道内142位 (全312校中)
    159位/312校中
    127位/312校中
    127位/312校中
    58位/312校中

2016-11-23投稿
      講習が強制参加でその内容も人によって感じ方や効果が違う。
      校則は携帯電話の使用は一切認められておらず親とのちょっとした連絡も学校を通じてしかできないことになっている。身だしなみも非常に厳しく、月一度の検査で合格しなかった場合、検査やり直し。
      定期試験の問題が非常に難しい。当校は様々なレベルの生徒がいるにも関わらず、上位陣向けのレベルの出題のため、再試対象者が多い。
      駐輪場が狭く、1年生や通学時間が遅い生徒は玄関から300m(往復600m)ほど離れた駐輪場を使うことになる。
      エアコンでの温度管理が基本となっているが、快適な温度にはなかなかなることはなく、暑すぎたり寒すぎたりと特にエアコン付近の席の人は快適には感じていない。
      トイレは男女ともに整備されていて使いやすい。
      携帯電話の使用は一切不可能。休み時間にちょっとした調べ物や、親への連絡も許されていない。見つかった場合、一般にやむを得ないと判断されるものは先生個人の判断により見逃されることがあるが、基本的にいかなる事情でも認めずに没収する先生が多い。
      身だしなみも非常に厳しい。特に男子は頭髪に関する規制が厳しく、月一度行われる検査で合格できなかった場合、後日、再検という形でやり直しがある。
      アルバイトや自動車免許取得も不可。
      特によくも悪くもない。目立ったいじめは確認されておらず、集会などで問題になったこともない。しかし、学年やコース間での関りがないが故に派閥が生じている。
      部活によっては活発に活動しており、誇らしい実績もある。しかし、選抜コースの人は原則として部活に入ることができないなど、全員が部活に参加できるわけではない。また、公式ホームページに書いていながら活動していない部活もある。
      また部活専用の設備があるが、それは部活生のみ使用可能で一般生徒の使用は認められていない。学費は変わらない。
      登校日の多さ、授業時間の長さに加えて講習が全員強制参加。人によっては学校の講習を不要としているが、強制参加なので予備校に行くなどの理由で拒否することはできない。その結果、時間的、体力的に自分の勉強をする機会が失われ、学校の講習にたまたま適する者でないと成績を残すのは難しい。従って進学実績はそうでもない。北大合格を目標にカリキュラムが組まれているが、ほとんどの生徒は実現できずに下位の大学に進学するか浪人する。また北大に焦点があるため、その他の大学に進学する予定の人にとっては、学校の勉強が足を引っ張ることがある。
      温度管理はエアコンで行うことになっているが、完全に適温に管理されているとは言えない。エアコンからの距離や個人によって気温の感じ方は大きく異なり、不快と感じている生徒も多い。温度管理は先生が行う。しかし先生は気温などに応じて自由に服装を変えられるため、常に制服を着用している生徒と体感温度が異なる。故に適切な温度管理ができていない先生も多い。
      駐輪場は明らかに狭く、本来の駐輪場に止められない人は玄関から300m(往復600m)ほど離れた駐輪場を使うことになる。そのため遅刻間際の人は通学時に無理してスピードを出す生徒が多く、時々事故も報告されている。(主に接触事故)
      図書館はいったん外へ出ないと到達できないため、利用者は少なめ。
      トイレは男女ともに洋式トイレが完備されており使いやすい。
      新校舎になってから設備費が値上げ。
      男子は一般的な制服だが、夏服はポロシャツである。Yシャツの方が着やすいという生徒も多いが、Yシャツの着用は一切認められていない。
      女子は人の好みによるが、もっとデザインを改めてほしいという意見もある。
      球技大会の待ち時間に学校祭の準備を行うなど、学校行事にかける時間が少ない。また学校祭での禁止事項が多いうえ、突然ルールなどが変わることがあり、混乱したクラスもある。校内での飲食は基本的に認められず(一部クラス除く)、特に外部から学校祭に来た人はよくルールが分かっていないようだった。
      滑り止め。公立高校不合格により行く高校がないという不測の事態を防ぐため受験。ほかの私立高校は宗教があったりと色々とめんどくさそうだったので滑り止めは当校にした。
      全教科マーク式。数学の分数の回答が紛らわしいので、間違わないように注意した。
      成績の上下の差が激しい。成績の上下で必ずしも勉強に関する意欲の上下は決まらないが、やはり成績下位の人ほど勉強に対する意欲は低くなる傾向がある。成績上位でも、学校の勉強を無視して自分の勉強をしている人もいる。
      授業中は内職する人もいて、講習を受講する人はあまりいない。また、英語は毎日のように宿題が出るが、完璧にこなす人は稀でやってこない人が多い。
      月寒中央駅から徒歩4,5分。札幌市の高校では比較的いい方。しかし、なぜか正門から入らなければならず、若干の遠回りをしなければならない。
    2016-10-13投稿
      校則が結構厳しめ!!女子の髪型は中学校のルールに髪飾りオッケーという要素を足しただけ。スカートは膝上、また第一ボタンが開いてるとけっこううるさく注意される。先生もわかりやすい人とわからない人の差が激しいんじゃないかと思う。基本わかりやすい先生のほうが多い。課題が結構出される。勉強面に関しては安心して大丈夫だと思う。生徒は学力が高い人と低い人の差が激しいと思う。結構学費が高い。施設維持費がかかる。
      女子の髪型以外めっっちゃ厳しいとおもう!!!バイトは基本禁止。パーマはダメ。縮毛とかストレートパーマはオッケー。
      まずまずじゃないかな…。問題ないと思う。トラブルに対しての先生の対応はちゃんとしてる方だと思う。
      野球部に力を入れていると思う。野球部専用の練習場あるし。
      春の甲子園選抜も出場決定したし。
      内申点が高ければ安心していいと思う。滑り止めには持ってこいだとおもう。
      体育館は結構キレイだと思う。新しいので。
      図書館は結構本が置いてある。また、勉強スペースもある。
      普通の公立の学校に比べると、結構かわいいんじゃないかと思う。
      今年の文化祭は結構ガバガバだったと思う。校舎は新しいので汚れるのが大変だからという理由で飲食系の出し物はすべて外で、食べるのも外だった。夏だったので暑かった。
      私立の中でも偏差値が高い学校だったから。
    2016-09-21投稿
      学校からの課題が多く、また日常の取り組みが多いため、自分の勉強方法が確立しそれを持続させたいのならば難しいと思います。
      定期的に頭髪服装の検査を行い、違反生徒にはそれ相応の対処を取られます。頭髪については特に厳しいです。
      自分の知る中ではトラブルは発生していないと思います。安心できる環境です。
      野球部はとても強く、練習設備もとても整っていると思います。大会等でもまぁまぁ好成績を収めていると思います。
      学校での勉強量がとても多いように思いますが進路実績はまちまちです。結局のところは自分の努力次第だと思います。
      校舎が改築されとても良い環境が整っていると思います。(維持費の分入学金は…)ただとても勉強しやすいと思います。
      女子の間ではダサいとの声が上がっていますが制服で学校を選ぶわけではないと思うのでそれは仕方ないことだと思います。
      行事に関する準備期間が短いように感じました。しかし短い時間の中で良いものを作ろうと楽しめました。
      第一志望校に落ちてしまったので大学入試で挽回しようと進路実績の良いこの高校に入学しました。
    2016-09-21投稿
      校舎は綺麗で学祭もそこそこ楽しい
      ですが、生徒よりも学校を第一と考えてる節があり、学校に都合が悪いと例え生徒の為になることでも先生は辞めさせられます
      携帯が使えず頭髪検査はあります。
      それと特に遅刻については厳しく遅延証明書が役に立ちません
      いじめはあまり聞いたことがありませんし、おそらくあったとしてもいじめてる生徒は浮くと思います
      野球やバトミントンは全国クラスです。
      しかし、最近はスポーツよりも勉強を優先しており徐々に縮小傾向です。
      授業だけでは厳しいかもしれませんが、先生があまりうるさく進路先については言いませんし、強制するようなことはないでしょう
      新しい校舎になって数年なので非常に綺麗で最新の設備が整っています
      男子は普通の学ランで女子は紺のブレザーに緑のスカートです。
      しかし、女子に関しては冬服はまだしも夏服はダサいです
      そこそこです
      しかし、学祭期間でも帰宅時間が伸びることはないので夜に作業するということはありません
      自分の偏差値にあっていたのと、野球部が強いため
      北海学園大学法学部
    2016-02-26投稿
      この高校に通っていると自然と勉強をする習慣がつきます。勉強スペースもたくさんあり、先生にも質問しやすい環境です。先生方は国公立などに行く人を応援していて専門学校へ行く人へのたいおうがあまりよくありませんでした。
      男子の髪の毛が厳しめです。耳にかかってたらアウトです。女子は髪の毛が茶色だとアウトですが長くても何も言われません。スカート丈はすごくうるさいです。1回目をつけられると何回も言われます。校則は全体てきに少し厳しめと考えた方がいいです。
      教室の壁が窓ガラスになっているので陰湿な行動は避けられていると思います。先生が生徒の間に入ってくることがあまり少ないので陰でいじめらしいものはある気がします。
      今年は野球で選抜に選ばれたりとかなり部活には力が入っています。部活をやっている人のために秋からの勉強法なども教えてくれてとても親切です。
      8割9割の生徒は受験をし、国公立にも結構いってます。指定校推薦の枠も多いです。また、道外へ行く人もたくさんいて、対策も親切にしてくれます。
      校舎が新しくなったばかりでトイレもきれいでとても居心地がよいです。しかし、昨年は温度設定があまりうまくいってませんでした。
      女子はスカートが緑なんですが着てみると案外かわいいです。男子は学ランでかっこよいです。
      公立は私服がいいと思って開成にしましたが落ちてしまい学力的にも自分にあっていると思った第一高校を第二志望にしました。
      してません。
      要点整理
      社会が苦手だったので教科書を何回も読みました。数学は計算間違いしないように何回も同じ問題を解きました。
      北海道科学大学保健医療学部義肢装具学科
      手仕事が好きで昔足を怪我して装具を使用したことをきっかけに義肢装具士になろうと思いました。
    2015-12-28投稿
      少なくとも他の高校の方が楽しめそう。
      まぁちょっと厳しいくらいかな。
      行きすぎたものはないけどもあるっちゃある。まぁ授業中にケータイばっかりいじってるような奴とかは嫌われるよね。
      強い部活も多いし力入れてるからいいと思うよ。
      実績は大してよくないよね。
      新しくなっただけで何も便利になってない。
      女子は不満漏らしてる人もいる。
      熱心だしいい先生が多い。
      志望校に落ちた。
      知らない。
      適当にやってても入れる。
      決めてない。
      宿題の量がえげつない。
      まぁ通いやすい。
    2015-11-02投稿
      札幌市の私立高校の中では進学を目指した指導を熱心に行っていると思います。生徒、教師が一丸となり、勉学、部活動に力を入れているように思います。
      他校と比較して校則は厳しいと思います。服装や持ち物も全て学校で管理されています。届出のないアルバイトは禁止です。
      服装や持ち物への管理は厳しく、いじめについてもそれほど見受けられないです。教師、生徒間のトラブルもありません。
      野球が来年春の選抜甲子園への第一候補となるほか、バトミントン、サッカーは全国レベルです。文化系はさほどではありません。
      進学実績は国公立へは年々増えていると思われます。難関私学への推薦もある学校もあります。道内への進学が多い傾向です。
      校舎、体育館が新設されましたので、施設としては充実しています。旧校舎では寒さ、暑さの調整が難しかったですが、環境が非常に改善されました。
      高校指定の制服はブレザーで、一般的なものです。形的には可愛らしいものです。値段的にもそほど高額ではありません。
      数学の先生はとても熱心でわかりやすいです。担任の先生は若いですが、クラスをよくまてめていろように感じます。
      第一志望の公立高校への受験に失敗したので滑り止めの私立高校に入学しました。
      まつがく
      塾で配布されたテキスト
      塾に1年から通いテキストと指導、模試により入試対策をしました。
      美術系の公立大学
      小さい時からアニメや漫画が好きで絵を書くのが好きだったから
      先生の指導はとても熱心です。学校全体としても進学対策模試を1年の時から数多く受ける体制となっていて受験対策は万全です。
      地下鉄の駅から徒歩5分なので交通アクセスはよいです。自宅からはバスと地下鉄の乗り継ぎで1時間程度かかります。
    2015-10-29投稿
      家から遠く通学で疲れてしまう。受験に力をいれているが、生徒の質が良くないため、勉強に集中できないようだ。
      特に厳しいわけでもなく、自由でもないごく普通に感じる。あとは、特に感じるような点はないが、校舎が新築となり雰囲気は上がった。
      表立っていじめがあるとは言えないようだが、陰湿なイジメがあるように感じる。本人にも問題があるとは思うが、質が良い子が集まっているとは思えない。
      野球部が来春の甲子園出場予定で、過去から力を入れてきた成果が現れたと思う。その他の部活は決して活発とは思えない。
      提携の私立大学への進学が多いようで、国公立への進学に力を入れているが、実績はまだ低い。これから、伝統を築いていく時期だと思います。
      今年の秋に新築校舎になり、旧校舎はかなりの古かったので、環境はかなりの改善された。体育館はまだのため、早く全面的な完成を望んでいる。
      女子の制服が人気があるようで、制服が目当てで入学する子もいるようです。進学校としては後進なので、何か特徴が必要だと思います。
      若い先生が多いようで、まだノウハウが確立していないような印象を受ける。また、情熱も感じられず、私立高としては質は低いと感じる。
      公立高校に不合格だったため、進学に力を入れている事が要因
      ニコス
      塾のテキスト
      塾に通い模試はすべて受けていた。自宅でも勉強していました。
      公立高校に合格できなかった子が多く、学習能力にかなりの開きがあるように感じる。モチベーションを失っている子もいるようで、全体の雰囲気は良いとは言えない。
      地下鉄駅から近く、アクセスは良いと思います。我が家からのアクセスが悪いだけなので、評価としては良いと思います。
    2015-10-22投稿
      勉強にも当然力を入れているがスポーツにも大変力が入っている。どちらか一つではなく両方を両立できるように学校がサポートしてくれる。
      スカート丈や髪型など男女問わず直るまで指導があります。直らないと親の方に連絡が行きます。ちょっと厳しいかなとも思います。
      どこにでもある程度だとは思いますが子供からたまに聞きます。でも学校側でもよくアンケートや先生に相談など取り組んでいます。
      スポーツに力を入れています。結果も出ていて応援にも行ったりしているし部室も新しくなっていい環境でスポーツできます。
      大学進学が多いけれど国立は割と少ないと思います。私立大学に結構進んでいます。でも推薦で進んでいる人が多いようです。
      新校舎が今年できてこれが学校というくらい子供がいうには立派だそうです。全てが新しいのですごくいい環境です。
      新しくなりましたがそんなに変わったわけではなくちょっと古くさいかなと思うけれど一高らしくていいのかなとも思います。
      部活顧問は生徒に怖がられていたりしてますがそれだけ熱意があるんだと思います。勉強に熱心な先生が多いので生徒とは勉強で話をする機会が多いようです。
      家からも近いし進学校なので勉強する環境にあるから。
      北大学力増進会
      進研ゼミ中学講座
      塾の与えられた課題に何度もわかるまで取り組んでました。
      学校での勉強はかなりレベルが高くそれについていけないと塾に通わないといけないかもしれません。でもこの学校に通うのてあれば当然進学希望なのでみんなも勉強頑張って取り組んでいるし教材もレベルが高いので結果が出せると思います。
      地下鉄月寒中央駅から歩いて5分くらいなのでとても通いやすいと思います。
    2015-10-22投稿
      文ただ、武両道で、とくにスポーツの面で、精神が鍛えられると思います。ただ、入学時はそこそこ成績がよいのに、結局最終的にはなかなか希望の大学にスムーズに入れないのが気になります。
      とくに気になったことはありません。髪型も服装も生徒自身がわきまえていると思います。自由ですが、みだれた感じはありません。
      とくにいじめがあるという話は聞いていません。高校生なりのきちんとした考えをもっている生徒が多いのではないかと思います。
      部活動に熱心で、大会でも大きな実績を残しています。学習と部活動のけじめがきちんとなされているのだと思います。
      大学に進学する生徒が多いです。一流高校の受験に失敗している生徒も多いので、リベンジに燃える生徒も多いようです。
      図書館や体育館、校庭など設備はよいと思います。最近、校庭などがリニューアルしたらしく、ますます使用しやすいと思います。
      男子は定番の学ランで、とても学生らしい思います。女子はブレザーですが、女の子らしくて、かわいいです。クローバーのロゴもかわいいです。
      親しみやすく、感じのよい先生が多いと思います。部活動にも熱心でよいと思います。進路指導にも熱心だと思います。
      第一希望ではありませんでしたが、私立の中ではレベルが高いほうなので、こども本人が決めました。
      北大学力増進会
      塾に通っていました。ほかにはとくにしていません。
      北星学園大学経済学部経済学科
      おtくに目標がなく、ゆったりと大学生活が送りたかったようです。
      レベル別のクラス分けがなされており、目標にむかって頑張っている生徒がたくさんいます。ただ、その反対に学習意欲がみられない生徒も多いのも現状です。
      地下鉄の駅から近いので、アクセスはよいと思います。札幌市全体から通いやすいと思います。