みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌第一高等学校   >>  口コミ

札幌第一高等学校
出典:豊平大権現

札幌第一高等学校 口コミ

(さっぽろだいいちこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 共学

北海道

(54件) 北海道内139位 / 192校中

2016-12-12投稿
      良くも悪くも普通の高校。新校舎になったと騒がれたが、他の私立高校も建て替えしているためそこまで特別感はない。
      個性的、と言えば聞こえはいいが自分に合う合わない様々な先生がいる。当たり外れは大きいと思う。
      男子は厳しめだと思う。特に頭髪が、ほんの少しでも耳にかかっていたらアウト。
      女子は緩すぎると思う。スカートの長さは膝丈とは言っても見られるときだけ直せばおっけー、化粧をしてても気づかない先生もいる。
      爪は男女ともに長すぎなければ大丈夫。
      携帯は禁止されているが授業中に通知音がなっても消しておけよと言われるだけ、トイレで使っている人もいる。
      アルバイトは申請すれば可能。
      特に問題を聞いたことはない。
      あったとしても内々に解決されているだろう。
      野球部を特に推している。
      他にも、サッカー、バドミントンは表彰式でも良く聞く。
      活動しているのかよくわからない部活、同好会は多い。
      北進コースは北大進学を目指しながらも合格者は少ない。しかし、過去には東大合格者を輩出している。
      選抜コースは1年生の頃から大学受験についてのことを話される。そこそこ合格者は多い。
      体育館は良いと思う。ランニングコースがある。グラウンド(サッカーグラウンド)は上靴で出られるがゴムチップが巻かれているため靴裏に付きやすい。
      テニスコートは2面ある。
      図書室は外に出て行かなければならないので使用者は少ない。また、どこにあるのかよくわかっていない人もいる。
      男子はよくある学ラン。半袖、長袖あるポロシャツはまあまあのデザインだと思う。
      女子は緑のチェックのスカートとベスト、赤水玉のリボン。不満のある女子が多いが個人的には他校と比べても可愛いと思う。靴下は折り返しになっていて履きづらい。
      新校舎になってからは、授業中にもセーターを着ていても良いことになった。
      入学後はすぐにルスツで勉強講習のようなものがある。
      球技大会のあとすぐに学校祭。準備期間は1週間前の放課後からと短いためそこまで凝った出し物はない。また、球技大会中にも準備ができるがそうなると応援に行くことができなくなる。
      修学旅行は他校より充実している。
      滑り止め。
      諸費用が他校より安かっためここにした。(今は他校と変わらないと思う。)

2016-11-23投稿
      講習が強制参加でその内容も人によって感じ方や効果が違う。
      校則は携帯電話の使用は一切認められておらず親とのちょっとした連絡も学校を通じてしかできないことになっている。身だしなみも非常に厳しく、月一度の検査で合格しなかった場合、検査やり直し。
      定期試験の問題が非常に難しい。当校は様々なレベルの生徒がいるにも関わらず、上位陣向けのレベルの出題のため、再試対象者が多い。
      駐輪場が狭く、1年生や通学時間が遅い生徒は玄関から300m(往復600m)ほど離れた駐輪場を使うことになる。
      エアコンでの温度管理が基本となっているが、快適な温度にはなかなかなることはなく、暑すぎたり寒すぎたりと特にエアコン付近の席の人は快適には感じていない。
      トイレは男女ともに整備されていて使いやすい。
      携帯電話の使用は一切不可能。休み時間にちょっとした調べ物や、親への連絡も許されていない。見つかった場合、一般にやむを得ないと判断されるものは先生個人の判断により見逃されることがあるが、基本的にいかなる事情でも認めずに没収する先生が多い。
      身だしなみも非常に厳しい。特に男子は頭髪に関する規制が厳しく、月一度行われる検査で合格できなかった場合、後日、再検という形でやり直しがある。
      アルバイトや自動車免許取得も不可。
      特によくも悪くもない。目立ったいじめは確認されておらず、集会などで問題になったこともない。しかし、学年やコース間での関りがないが故に派閥が生じている。
      部活によっては活発に活動しており、誇らしい実績もある。しかし、選抜コースの人は原則として部活に入ることができないなど、全員が部活に参加できるわけではない。また、公式ホームページに書いていながら活動していない部活もある。
      また部活専用の設備があるが、それは部活生のみ使用可能で一般生徒の使用は認められていない。学費は変わらない。
      登校日の多さ、授業時間の長さに加えて講習が全員強制参加。人によっては学校の講習を不要としているが、強制参加なので予備校に行くなどの理由で拒否することはできない。その結果、時間的、体力的に自分の勉強をする機会が失われ、学校の講習にたまたま適する者でないと成績を残すのは難しい。従って進学実績はそうでもない。北大合格を目標にカリキュラムが組まれているが、ほとんどの生徒は実現できずに下位の大学に進学するか浪人する。また北大に焦点があるため、その他の大学に進学する予定の人にとっては、学校の勉強が足を引っ張ることがある。
      温度管理はエアコンで行うことになっているが、完全に適温に管理されているとは言えない。エアコンからの距離や個人によって気温の感じ方は大きく異なり、不快と感じている生徒も多い。温度管理は先生が行う。しかし先生は気温などに応じて自由に服装を変えられるため、常に制服を着用している生徒と体感温度が異なる。故に適切な温度管理ができていない先生も多い。
      駐輪場は明らかに狭く、本来の駐輪場に止められない人は玄関から300m(往復600m)ほど離れた駐輪場を使うことになる。そのため遅刻間際の人は通学時に無理してスピードを出す生徒が多く、時々事故も報告されている。(主に接触事故)
      図書館はいったん外へ出ないと到達できないため、利用者は少なめ。
      トイレは男女ともに洋式トイレが完備されており使いやすい。
      新校舎になってから設備費が値上げ。
      男子は一般的な制服だが、夏服はポロシャツである。Yシャツの方が着やすいという生徒も多いが、Yシャツの着用は一切認められていない。
      女子は人の好みによるが、もっとデザインを改めてほしいという意見もある。
      球技大会の待ち時間に学校祭の準備を行うなど、学校行事にかける時間が少ない。また学校祭での禁止事項が多いうえ、突然ルールなどが変わることがあり、混乱したクラスもある。校内での飲食は基本的に認められず(一部クラス除く)、特に外部から学校祭に来た人はよくルールが分かっていないようだった。
      滑り止め。公立高校不合格により行く高校がないという不測の事態を防ぐため受験。ほかの私立高校は宗教があったりと色々とめんどくさそうだったので滑り止めは当校にした。
      全教科マーク式。数学の分数の回答が紛らわしいので、間違わないように注意した。
      成績の上下の差が激しい。成績の上下で必ずしも勉強に関する意欲の上下は決まらないが、やはり成績下位の人ほど勉強に対する意欲は低くなる傾向がある。成績上位でも、学校の勉強を無視して自分の勉強をしている人もいる。
      授業中は内職する人もいて、講習を受講する人はあまりいない。また、英語は毎日のように宿題が出るが、完璧にこなす人は稀でやってこない人が多い。
      月寒中央駅から徒歩4,5分。札幌市の高校では比較的いい方。しかし、なぜか正門から入らなければならず、若干の遠回りをしなければならない。

2016-10-13投稿
      校則が結構厳しめ!!女子の髪型は中学校のルールに髪飾りオッケーという要素を足しただけ。スカートは膝上、また第一ボタンが開いてるとけっこううるさく注意される。先生もわかりやすい人とわからない人の差が激しいんじゃないかと思う。基本わかりやすい先生のほうが多い。課題が結構出される。勉強面に関しては安心して大丈夫だと思う。生徒は学力が高い人と低い人の差が激しいと思う。結構学費が高い。施設維持費がかかる。
      女子の髪型以外めっっちゃ厳しいとおもう!!!バイトは基本禁止。パーマはダメ。縮毛とかストレートパーマはオッケー。
      まずまずじゃないかな…。問題ないと思う。トラブルに対しての先生の対応はちゃんとしてる方だと思う。
      野球部に力を入れていると思う。野球部専用の練習場あるし。
      春の甲子園選抜も出場決定したし。
      内申点が高ければ安心していいと思う。滑り止めには持ってこいだとおもう。
      体育館は結構キレイだと思う。新しいので。
      図書館は結構本が置いてある。また、勉強スペースもある。
      普通の公立の学校に比べると、結構かわいいんじゃないかと思う。
      今年の文化祭は結構ガバガバだったと思う。校舎は新しいので汚れるのが大変だからという理由で飲食系の出し物はすべて外で、食べるのも外だった。夏だったので暑かった。
      私立の中でも偏差値が高い学校だったから。
    2016-10-06投稿
      勉強をしっかりやりたいならいいと思いますよ。
      自分は塾いかなかったですし、行ってる人が3年くらいになると増えてはきますが先生に聞いてしっかり答えてくれるのでそれで十分です。
      厳しいと思います。
      とりあえず毎月頭髪検査あるので男子生徒は覚悟しておいてください。
      あまりそのような話をきいたことはないですね。
      人それぞれなのかな?
      野球サッカーは力入ってますね。
      それ以外もそれなりに成績残してると思います
      とりあえずみんなセンター受けるよね?みたいな流れはあります。
      というかそうさせてくる感じですね。
      北海道でも蔵書数がトップクラスにあります。
      とにかくラノベ目的で図書館通いしてました。
      体育館もバレーコート3こ立てても全然大丈夫なくらい広いです。
      それはそれぞれの好みかと…
      自分は好きでしたし、評判も悪くなかったと思います
      耐久遠足というものをやらされます…
      雨が降るのを願うばかり…
      学祭はまぁ普通な感じ
      志望校落ちたから仕方なくです
      説明会にも行っておらずどこにあるかも知りませんでした
      大学進学
    2016-10-05投稿
      エアコンがあり夏場は快適冬は暖かい。
      グラウンドが他の高校ではありえないゴムチップという特殊な素材のものでありFIFAにもとうろくされている。しかしそのせいで、色々な制限がかけられるためなんともいえない
      毎月一回身だしなみ点検があるため、あまり派手なことはできない。
      先生のやる気の個人差が激しい
      生徒間でのトラブルは少ない
      比較的平和
      全体的に強く生徒会活動も活発である
      野球部サッカー部弓道部は全道レベルで強い
      進路に向けては様々な取り組みが行われている
      また、これからはタブレットなどでは最新設備の導入もある
      全てにおいて綺麗
      図書館は漫画が多い
      体育館は広く様々なことに使える
      こうていは人工芝でスポーツには最適
      女子の制服はダサい男子は学ランのためブレザーに憧れて入る人は残念
      文化祭はまだまだ改善の余地がある
      何十キロもあるくマラソンがある
    2016-10-05投稿
      学校建て替えただめ、とても綺麗になり学校生活が過ごしやすくなりました。
      先生がたはいい人が多いので相談もしやすいです。
      きびしいとおもいます。制服の着方や男子の髪型が特に厳しいです。
      いじめもとくにないし、先生と生徒の間でもとくに問題はおこってないです。
      野球部やサッカー部、男子バドミントン部がとくに素晴らしい実績を残しています。
      指定校推薦の大学も。おおいとおもうので、進路が広がります。素晴らしいです。
      建て替えたので完璧です。トイレも綺麗で、ホテルにあるようなトイレです。
      学ランはかっこいいが、女子の制服は結構ださい。セーターの種類も一種類しかないのでつまらないです。
      少なすぎる。競技大会の競技も種類がすくなすぎてものたりないです
      バドミントン部が強いから。
    2016-10-05投稿
      ・今の1年生から、修学旅行が京都→沖縄から京都→長崎に変わります。
      ・先生方は親身になってくれる方が多く、受験生だけではなく、テスト前などもすごく助かります。
      ・校舎がとても綺麗です。
      制服は可愛くないし、女子はあんまりですが、男子の頭髪検査はかなり厳しいです。
      わたしは聞いたことがありません。
      クラス間だけでなく、他クラスとも仲良くできると思っています。
      サッカー部、バドミントン部、野球部、チア部など、全国で活躍している部活がたくさんあります。
      やはり個人の努力次第だとは思いますが、推薦を狙うなら総合進学コース、実力で国公立、有名私立の受験を頑張りたいという方は北進、選抜がよろしいかと。
      すべて新設されたものばかりなので、どれも使いやすく、かなり施設は充実しています。
      可愛くはないです。
      可愛さを求めるなら旭ヶ丘や北海に行った方がいいです。
      女子の靴下まで指定とか意味わかんないです。
      体育祭と学校祭が同じ週になっていて繋がっているので、それ以外の行事はないです。
    2016-10-05投稿
      制服がダサいし、先生は教え方下手な人ばっかりだし、設備が悪いし、時間配分に無駄が多すぎる。とにかくとても無意味な学校。
      厳しい先生とゆるい先生がいる。だいたい女の先生が厳しい。たまに男の人でもいる。
      強化指定部活に力を入れすぎていて他の文化部などの活動があまり活発ではない。
      野球部やサッカー部では好成績を残している。
      選抜クラスや北進クラスからすごいところへ出ているわけではなく、大体は総合進学のスポーツ推薦で行っているため入ったからといって進学できるわけではない。
      校舎は1年目というだけあってとても綺麗ではある。ここだけしか自慢できる部分がない。
      全くいいところがない。女子の夏服なんて着てられないし、見てられないくらいひどい。あんなのを着るくらいならジャージでいる方がマシ。
      イベントを一週間に詰め込みすぎ。前期で行事はなくなる。本当につまらない学校だ。
    2016-10-05投稿
      いちいち決まりが多いし、めんどくさい先生もいるし、いい先生もいる、生徒はいい子が多い。制服はかなりださい
      厳しい先生と厳しくない人がいる。月1の頭髪検査の時だけしっかり身だしなみを整えれば平気だと思われる
      めんどくさい先生がいる、よほどな限り、そのような事はないと思う
      野球、サッカー、陸上、チア、スキーが強い
      人気の部活は弓道部
      推薦ができる大学は沢山あると思う
      あとは、自分の勉強の努力次第
      綺麗で新しく使いやすい
      体育館、サッカー場(人工芝)はとてもよい
      可愛くないし、制服で選ぶなら他の学校に行った方が良いと思う
      充実してない。
      とりあえず、イベント行事少ないし、すべて前期に終わるので後期はただ勉強するだけ
    2016-10-05投稿
      校則は少し厳しいし、制服も微妙ですが、部活動も活発で先生達もとても親切で、高校生らしい生活が送れると思います!すごく楽しいです!
      他校に比べると厳しいと思います。スカートは膝丈だし、男子の髪型には特に厳しい。
      良い先生が多いので、一度も聞いたことはありません。生徒によって好き嫌いは多少あるとおもいますが。
      強化部活もあるので、活気や大会で実績は、他の高校に負けないとおもいます。
      新学校と言われているますし、進学率は良いほうだとおもいます。
      新校舎になり、とても過ごしやすいです。どの学校にも負けないとおもいます。
      男子の学ランはかっこいいとおもいますが、女子は微妙だとおもいます。
      他の高校と同じくらいではないかと思います。少ない方かもしれません。