みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌第一高等学校   >>  口コミ

札幌第一高等学校
出典:豊平大権現

札幌第一高等学校 口コミ

(さっぽろだいいちこうとうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 共学

北海道

(71件) 北海道内148位 / 210校中

2017-01-12投稿
      私立としては勉強面ではなかなか充実した学校だと思う。しかし、北進コースはそうでもないが、選抜コースは北進と同じ階にはいなくて、教室の位置がまるで仲良くなるなと言わんばかりの場所にあって、まるで監禁されてるみたいでかわいそう。もし、選抜コースに行くならそれなりの覚悟がないとやっていけなさそうな雰囲気をしている。
      厳しい方だと思う。男子だってかっこいい髪型をしたいし、女子だって綺麗な姿でいたいはずなのに、それをできないというのがは青春を捨てているようなものだ。それにそんなにたくさん学校に真面目な人いたら気持ち悪い。
      トラブルはあまり聞きません。しかし、先生によっては受ける価値がないなど厳しい言葉を言うような人もいるので、その人が自分に合っているかは個性的な人が多いので見極めがかなり必要になると思う。
      部活は体育会系も強いし、いい学校ではあるけど、強化指定とかの名前をつけて入りづらくしてる印象がある。
      進学率はあまりいいとは言えないし、上位大学に行きたい人は道内公立高の南高や北高に行かないとなかなか難しい環境にあるのは間違いない。それに先生のひいきが激しい場合もあるので、先生に積極的にやる気ありますよアピールする必要があると思う。
      結構充実していると思うが、冬場は教室内が極端に熱くなるので、半袖で過ごしたほうが楽かも。
      男子は普通に学ランだけど、女子は可愛くない制服で、学校バレしやすいという話なので、女子の中で制服の可愛いさを考えている人は一度しっかり見た方がいいと思う。
      イベントごとはほとんど前期に終わってしまって、後期は本当に何もなくて退屈。一年中学校で楽しめることがないのが難点。
      公立高校を目指したけど、落ちて入学した。

2017-01-11投稿
      詳しくは下記を見て頂きたいと思いますが、校則、勉強は厳しいです。特に校則は中学校の方が甘いです。青春を楽しむのは難しいと思われます。
      男女ともに厳しい。特に男子は頭髪に関する規制が厳しく、髪の毛は少しでも眉毛や耳にかかってはいけません。中学校より厳しいです。検査で引っ掛かった場合は再検という形で、後日職員室前に8時集合して学年主任による検査がある。
      女子はスカート丈に関する規制が厳しく、ベルトを着用していた場合、即没収。しばらく帰ってこない。他にも冬服時はベストの着用義務などがある。
      男女共通で、携帯電話の使用は不可、バイトや自動車免許取得は原則禁止。
      どこの学校でもあることだが、相性が悪い人はいる。全員が全員と仲いいわけではない。
      しかし、いじめまで発展したという事例はなく、特にトラブルもない。
      野球部は甲子園に出場。
      しかし、選抜生は部活動に参加することは原則としてなく生徒全員が参加できていないという難点もある。また、部活によっても設備の内容や規模が違って、部活間に格差は見られる。
      コースを問わず北大合格を軸にカリキュラムが組まれているが、実際に北大に行く人は400人中20~30人。現役合格者数はさらに少ない。
      また、北大合格を軸にカリキュラムが組まれていることが裏目に出ているのが、他の大学への進学を希望する生徒への影響である。3年生になっても受験に不必要なことを授業で取り扱ったり、定期試験では入試で求められていることより高いレベルを求められ、受験前に不必要な勉強をせざるを得ない。中堅どころの大学へ行く人にとってはサポートが不十分と言える。
      ここ数年の本校からの最も多い進路先は国公立大学ではない北海学園である。
      校舎が改築されて全体的にきれいになった。特にトイレはウォシュレット完備で使いやすい。
      しかし、逆に使いにくくなったものもある。
      【空調】
      空調は基本的にエアコンで行う。しかし、エアコンからの距離などで体感温度に差が出たり、空気が悪くなったりする。

【自習設備】
      旧校舎から自習室などの自習設備があるが、新校舎になってさらに自習設備は増えた。しかし、大半が予約制ということで気軽に使えなかったり、常に満席で帰りのHRが長引いたクラスを中心に自習設備を使えないことがある。

【教室】
      一部の教室を除き、ガラス張りなので廊下から教室内が丸見え。逆もまたしかり。
      常に監視されているような気がして気が引き締まる反面、精神的に疲れたり廊下が気になって授業に集中できない。逆に授業中にトイレなどに行く際、廊下は教室から丸見えなので行きにくい。

【駐輪場】
      自転車通学者の人数に対して、駐輪場の許容量が少ない。そのため、遠い駐輪場を使わなければならない人がいる。

【図書室】
      一度外へ出るため行きにくい。帰ってくるときに玄関のかぎが閉まっているので、事務室に連絡して開けてもらう必要がある。
      男子は普通の学ラン。
      女子は好みによるが、酷評する女子の方が多い。男子は女子の制服など気にしていない傾向がある。
      学校祭や球技大会の準備期間が少ない。また、3年生の出店に関する規制が二転三転して係りの人は困っていた。特に原則として屋内での飲食は認められておらず(一部は逆に屋内でしか認められていない)、食堂が慢性的に混んでいた。外部の人は、その制度をよく理解しておらず注意を受けていた。また、一部店舗で不手際があり、待ち時間が長すぎて食券と交換できないほどだった。その影響で自由時間はほぼ待ち時間に費やすことになり、屋内展示はあまり人が来ていなかった。
      公立高校不合格の際の滑り止め。宗教がないことと、当時は学費が安かったので選択。
      本校の入試に対しては特に勉強しなかったが、公立高校の受験勉強をしていれば本校の入試対策にもなると思われる。
      どこの学校もだが個人による。やる気ある人とない人でモチベーションが全然違う。
      月寒中央駅から徒歩4分ほど。札幌市の高校ではいい方。冬季間は交通量が多い道を路面が悪い中歩かなければならない。

2016-12-12投稿
      良くも悪くも普通の高校。新校舎になったと騒がれたが、他の私立高校も建て替えしているためそこまで特別感はない。
      個性的、と言えば聞こえはいいが自分に合う合わない様々な先生がいる。当たり外れは大きいと思う。
      男子は厳しめだと思う。特に頭髪が、ほんの少しでも耳にかかっていたらアウト。
      女子は緩すぎると思う。スカートの長さは膝丈とは言っても見られるときだけ直せばおっけー、化粧をしてても気づかない先生もいる。
      爪は男女ともに長すぎなければ大丈夫。
      携帯は禁止されているが授業中に通知音がなっても消しておけよと言われるだけ、トイレで使っている人もいる。
      アルバイトは申請すれば可能。
      特に問題を聞いたことはない。
      あったとしても内々に解決されているだろう。
      野球部を特に推している。
      他にも、サッカー、バドミントンは表彰式でも良く聞く。
      活動しているのかよくわからない部活、同好会は多い。
      北進コースは北大進学を目指しながらも合格者は少ない。しかし、過去には東大合格者を輩出している。
      選抜コースは1年生の頃から大学受験についてのことを話される。そこそこ合格者は多い。
      体育館は良いと思う。ランニングコースがある。グラウンド(サッカーグラウンド)は上靴で出られるがゴムチップが巻かれているため靴裏に付きやすい。
      テニスコートは2面ある。
      図書室は外に出て行かなければならないので使用者は少ない。また、どこにあるのかよくわかっていない人もいる。
      男子はよくある学ラン。半袖、長袖あるポロシャツはまあまあのデザインだと思う。
      女子は緑のチェックのスカートとベスト、赤水玉のリボン。不満のある女子が多いが個人的には他校と比べても可愛いと思う。靴下は折り返しになっていて履きづらい。
      新校舎になってからは、授業中にもセーターを着ていても良いことになった。
      入学後はすぐにルスツで勉強講習のようなものがある。
      球技大会のあとすぐに学校祭。準備期間は1週間前の放課後からと短いためそこまで凝った出し物はない。また、球技大会中にも準備ができるがそうなると応援に行くことができなくなる。
      修学旅行は他校より充実している。
      滑り止め。
      諸費用が他校より安かっためここにした。(今は他校と変わらないと思う。)

2016-11-23投稿
      講習が強制参加でその内容も人によって感じ方や効果が違う。
      校則は携帯電話の使用は一切認められておらず親とのちょっとした連絡も学校を通じてしかできないことになっている。身だしなみも非常に厳しく、月一度の検査で合格しなかった場合、検査やり直し。
      定期試験の問題が非常に難しい。当校は様々なレベルの生徒がいるにも関わらず、上位陣向けのレベルの出題のため、再試対象者が多い。
      駐輪場が狭く、1年生や通学時間が遅い生徒は玄関から300m(往復600m)ほど離れた駐輪場を使うことになる。
      エアコンでの温度管理が基本となっているが、快適な温度にはなかなかなることはなく、暑すぎたり寒すぎたりと特にエアコン付近の席の人は快適には感じていない。
      トイレは男女ともに整備されていて使いやすい。
      携帯電話の使用は一切不可能。休み時間にちょっとした調べ物や、親への連絡も許されていない。見つかった場合、一般にやむを得ないと判断されるものは先生個人の判断により見逃されることがあるが、基本的にいかなる事情でも認めずに没収する先生が多い。
      身だしなみも非常に厳しい。特に男子は頭髪に関する規制が厳しく、月一度行われる検査で合格できなかった場合、後日、再検という形でやり直しがある。
      アルバイトや自動車免許取得も不可。
      特によくも悪くもない。目立ったいじめは確認されておらず、集会などで問題になったこともない。しかし、学年やコース間での関りがないが故に派閥が生じている。
      部活によっては活発に活動しており、誇らしい実績もある。しかし、選抜コースの人は原則として部活に入ることができないなど、全員が部活に参加できるわけではない。また、公式ホームページに書いていながら活動していない部活もある。
      また部活専用の設備があるが、それは部活生のみ使用可能で一般生徒の使用は認められていない。学費は変わらない。
      登校日の多さ、授業時間の長さに加えて講習が全員強制参加。人によっては学校の講習を不要としているが、強制参加なので予備校に行くなどの理由で拒否することはできない。その結果、時間的、体力的に自分の勉強をする機会が失われ、学校の講習にたまたま適する者でないと成績を残すのは難しい。従って進学実績はそうでもない。北大合格を目標にカリキュラムが組まれているが、ほとんどの生徒は実現できずに下位の大学に進学するか浪人する。また北大に焦点があるため、その他の大学に進学する予定の人にとっては、学校の勉強が足を引っ張ることがある。
      温度管理はエアコンで行うことになっているが、完全に適温に管理されているとは言えない。エアコンからの距離や個人によって気温の感じ方は大きく異なり、不快と感じている生徒も多い。温度管理は先生が行う。しかし先生は気温などに応じて自由に服装を変えられるため、常に制服を着用している生徒と体感温度が異なる。故に適切な温度管理ができていない先生も多い。
      駐輪場は明らかに狭く、本来の駐輪場に止められない人は玄関から300m(往復600m)ほど離れた駐輪場を使うことになる。そのため遅刻間際の人は通学時に無理してスピードを出す生徒が多く、時々事故も報告されている。(主に接触事故)
      図書館はいったん外へ出ないと到達できないため、利用者は少なめ。
      トイレは男女ともに洋式トイレが完備されており使いやすい。
      新校舎になってから設備費が値上げ。
      男子は一般的な制服だが、夏服はポロシャツである。Yシャツの方が着やすいという生徒も多いが、Yシャツの着用は一切認められていない。
      女子は人の好みによるが、もっとデザインを改めてほしいという意見もある。
      球技大会の待ち時間に学校祭の準備を行うなど、学校行事にかける時間が少ない。また学校祭での禁止事項が多いうえ、突然ルールなどが変わることがあり、混乱したクラスもある。校内での飲食は基本的に認められず(一部クラス除く)、特に外部から学校祭に来た人はよくルールが分かっていないようだった。
      滑り止め。公立高校不合格により行く高校がないという不測の事態を防ぐため受験。ほかの私立高校は宗教があったりと色々とめんどくさそうだったので滑り止めは当校にした。
      全教科マーク式。数学の分数の回答が紛らわしいので、間違わないように注意した。
      成績の上下の差が激しい。成績の上下で必ずしも勉強に関する意欲の上下は決まらないが、やはり成績下位の人ほど勉強に対する意欲は低くなる傾向がある。成績上位でも、学校の勉強を無視して自分の勉強をしている人もいる。
      授業中は内職する人もいて、講習を受講する人はあまりいない。また、英語は毎日のように宿題が出るが、完璧にこなす人は稀でやってこない人が多い。
      月寒中央駅から徒歩4,5分。札幌市の高校では比較的いい方。しかし、なぜか正門から入らなければならず、若干の遠回りをしなければならない。

2016-10-26投稿
      勉強、部活で充実できます。
      また、塾に行かなくても先生に質問しに行き詳しく教えて来れます。自習室、サークル、ラウンジ、階段下、図書館と、勉強を行うスペースが教室以外にも充実しています。
      携帯を学校内で使用できなかったり、服装、男子は髪型など厳しいことが多々あります。
      好き嫌いは人によってやはりあるものですが、大きなトラブルはないと思います。
      実績を残している部活も多くありますが、実力のない部活も決して楽なわけではなく、盛んに、休日も練習に励んでいます。
      目標を現実にするため、先生にサポートしていただくことでより合格に近づき、進学していると思います。
      新校舎になったばかりでもあり、全てにおいてどこの面でも優れていると思います。
      男子はポロシャツに学ランで女子は緑のチェックスカートにダブルの長めのブレザーとなっています。
      身だしなみにも厳しいので他の学校に憧れを持つこともありますが最終的には制服を誇りに思います。
      1週間でバレーとサッカーと綱引きとドッヂとリレーを行う競技大会と学祭が全て終わってしまい、あとは1年では宿泊、2年では修学旅行と、それが終われば勉強モードという感じです。
    2016-10-26投稿
      スポーツにも勉学にも力を入れていて素晴らしいと思います。ですが必須の模試の数をもう少し減らしてもいいかなと思います。
      男子はまあまあ厳しいです。耳にかかってはいけないですし。女子は髪のけ巻いててもokです。
      特にありません。先生は私立高校ということもありしっかりと生徒に向き合って対応してくれます。
      とくに野球では最近活躍していて、他のクラブも先生方は熱心に指導しています。同好会もたくさんあります。
      実績はあまり出ていないようですが、進路指導はしっかりしています。
      新校舎になり、前よりも快適になったのですごく使いやすくなっています。
      ノーマルタイプだとおもいます。ただ、ベストだけの時は上下同じ柄なので少しダサいです。
      学校祭は結構自由で楽しいですが、バンド出演がないのはとても残念です。
    2016-10-26投稿
      公立に落ちて嫌々入学したのですが、確かに学習についてはとても厳しいけれど、ここへ来て良かったと思っています
      携帯はバレると没収されるので思い描いている高校生活は出来ないと思います
      多少の細々したことはあるかもしれませんが大きな出来事は聞いたことがありません
      他校のように夜遅くまで出来ないことが惜しいですが、どの部活も活発で楽しいです
      環境はありがたいことにとても整っているのであとは本人次第だとおもいます
      新校舎になったばかりですし、とても快適に過ごせるとおもいます
      札幌市全体で見ると残念ながら可愛いほうではありまけん。大人受けは良いです
      学習についてかなり厳しいため、少しの行事でも楽しいと思えます。それが良いことなのかわかりませんがテンションの上がり方は異常です
    2016-10-25投稿
      校舎が新しくなり、勉学により力が入れられる環境。ただ、放課後の自習室の鍵取り争いが多々…なんてこともあります。ですが広々とした体育館、サッカー場、高校生活をこのような素晴らしい環境で送ることは絶対に自分にとってプラスですし、これからはタブレット?を使用した授業なんかも導入されるそうなので、私はオススメします。
      月に一回、身だしなみ指導というものがあります。これは完全に女子は普通にしていれば大丈夫です。男子は先生によってはかなり厳しく見られることがあります。
      自分が在籍した2年半は、そのようなことはありませんでしたし、先生方はとても自分たちに協力的に接してくれています。
      やはり、一番の部活動は野球部だと思います。2年連続の秋優勝、神宮と、連続出場が続いています。ですが他の部活動も活発に活動していて良い部活ばかりです。
      やはり実績としてみれば、他の公立校に比べると劣る面があります。
      体育館、校庭は札幌一二を争うものがあります。図書館は旧校舎のをそのまま使っているのでさほど大きくはありませんが、次々と本を購入してくれています。
      男子は学ランですが、女子のブレザー等は他県からも高い評価を受けています。
      耐久遠足や三年に一度の芸術鑑賞(落語)など、札幌第一にしかないイベントがあります。
    2016-10-24投稿
      文理北進コースなのですが、北海道大学進学コースと名を売っていますが、300名以上いる中で数名しか北大へ進学しておらず、北大合格者のほとんどが文理選抜クラスからの合格です。よく進学状況を読んでからの出願をおすすめします。
      しかし、先生方のご指導は熱心かつ丁寧で、わかるまで教えてもらえます。またエアコン完備なので集中して勉強できます!中学生のときは学校嫌いだった私も友達がとても面白く、また沢山の良い刺激が与えられて高校は楽しく通っています!
      私は、公立高校に不合格でこの学校に進学しましたが、この学校で良かったと胸を張って皆様にお伝えできます!
      同じくらいだと思います。
      月に一度身だしなみ点検があったり、スマホは電源オフと言うくらいなのでまあ普通かなと思います。
      小学生からいじめを受けてきた私でも楽しく通えてるということは、それだけ先生が生徒一人ひとりを親身になって見てくれてるということだと思います!
      春のセンバツで甲子園に出場した野球部ほか、サッカー部、バドミントン部、剣道部、チアリーダー部、陸上部、スキー部などは全国常連で、文化部でも、合唱部は今年全道大会に出場するなど、部活動に力が入っています
      国公立大学を目指す人が多く、対策が十分ですが、北進コースでの難関国公立合格率は、そこまで高くはありません。しかし、目指せないということではありません!
      本当に綺麗な校舎です。1日に数回掃除されていて床はいつでもピカピカです!!口で説明するよりも、一度来てみてください!
      昔ながらで、正直あまり可愛くないです…
      男子は普通の学ランです
      学校祭と球技大会が一週間にまとめて行われ、なおかつ準備期間が数日しかないのでそこまで大規模なものではないです。進学説明会があり、沢山の大学がアリーナにあつまり、充実しています。
      校舎が綺麗で説明会での対応が良かったから。
    2016-10-24投稿
      校舎が新しくなり、設備が整っているので、勉強にもスポーツにも集中できる環境があります。また、生徒同士の仲も良く、充実した生活をおくれるとおもいます。
      他の高校と大した変わりはないと思います。月に一度、身だしなみの検査があるので、そのときには、校則に引っかからないように気をつけてください。
      いじめられている生徒がいるという話は聞いたことがありません。生徒同士の仲はとても良いです。
      全国的には、野球部が甲子園に何度か出場しており有名です。また、バドミントン部も全国常連であり、良い成績を残しています。
      北海道大学やその他北海道の大学や東京などの有名大学にも合格者を出しており、ほとんどの生徒が進学しています。
      校舎が新調され、道内でも、とても高い設備が整っていると思います。
      男子は伝統的な学ランです。女子は紺色のブレザーにチェックのスカートで、制服を見たら、すぐそれと分かる服装になっています。
      学校祭では、多数の人が集まり盛り上がります。また、修学旅行では、関西と沖縄を回ります。また、学校独自のイベントとしては、耐久遠足というものがあります。これは、真駒内から支笏湖まで、24キロを歩くというものがあります。急いで、ゴールするも良いのですが、皆で話ながら歩くとより楽しみながら過ごすことができます。
      小樽商科大学商学部