みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌第一高等学校   >>  口コミ

札幌第一高等学校
出典:豊平大権現

札幌第一高等学校 口コミ

(さっぽろだいいちこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学

北海道

(74) 北海道内147 / 211校中

2017年03月投稿
      先生たちは熱心で大変頼りになるし
      生徒達の勉強や行事への取り組みは良いと思う。
      部活動も盛んで、文武両道を目指すには
      良い環境が整っているが、強制的に勉強させられるばかりで
      生徒の自主性を軽視している。
      また、先生達より上の理事長など管理部門の人間が
      生徒の目からみても明らかにおかしいと思う言動が多々ある。
      先生方や生徒、保護者など多方面から
      不満の声があがっており、優秀な先生方も上の言動に
      痺れを切らして退職されていくのが残念でならない。
      他の高校に比べるとやや厳しい。
      特に前髪が眉毛を越えてはならないという基準があるが
      女子は越えていても何も言われないのに男子だけ
      やたらと注意される。
      そもそも、目にかからない程度ならよくあることだが
      眉毛にかからない程度という基準自体が厳しすぎる気がする。
      目立った話は聞かないが
      在学時代小耳に挟むことはあった。
      部活動に関しては申し分ない。
      上から様々な制約がかされるなかで
      顧問の先生たちは工夫をこらし、熱心に指導してくださる。
      実績も申し分ない。
      指定校推薦の枠が多いのは魅力的。
      難関校を目指すなら自主的に勉強しないと無理。
      東西南北など進学校より授業時間や講習などは多いのに
      それほど進学実績があがっているようには思えない。
      結局、希望進路に行く人は1年時からこつこつ
      自分で勉強してきた人たち。
      新校舎になったのでとても綺麗。
      ただ、水飲み場が2箇所しかないのは不便。
      はっきり言って、制服なんてどうでもいい。
      制服の可愛さや格好良さを求めて高校進学を
      考えてるような人は考え方が甘い。
      学際期間が異常に短く、制約が多すぎ。
      無駄なところに経費をかけすぎ。
      その他の行事は他の高校とさほどかわらない。
      勉強も部活動も両立させるため
      北海道大学

2017年03月投稿
      自習室や勉強スペースが整っており、学習する環境はものすごく良いです。
      ただ、学校祭など、学校行事が他校に比べ地味です。
      準備期間が一週間くらいしかないらしいです。
      花火は仮装行列などもなく、飲食店は炎天下の中で長蛇の列。
      日頃、土曜授業・7時間授業で勉強に追われているのだから、
      学校祭くらい弾けさせてやれる場にすればいいのに、と保護者である私は思いました。
      その方が学祭後の勉強に集中できるような気がします。
      男子の髪型にはうるさいようです。
      少しでも髪が耳にかかっていたら再検査だそうです。
      尚、奇抜な髪型や染髪している生徒はいません。
      大きなトラブルは少ないのでは無いでしょうか。
      子どもからは聞いた事がありません。
      甲子園に出場するなど、野球部が強いです。
      他にもバドミントン、剣道など、好成績を残している部は多く、部活は盛んだと思います。
      私立の中では、進学実績がかなり高いと思います。
      全体の1/4~1/3は国公立大学に進学しています。
      国公立大学を目指したいなら、叶えられる学校だと思います。
      ただ、日頃、勉強に縛られている割には…の印象があるかな(^^;;;
      あとは、本人のやる気次第。
      就職、専門学校の道に進みたいなら、他の学校を選んだ方が良いです。
      新校舎だけあってものすごく立派です。充実してないわけが無い。
      グラウンドは全面人工芝です。
      玄関前の吹き抜けが明るくて気持ち良い。
      自動水洗・ウォシュレット完備、自動手洗いは何とお湯が出てくる(笑)。
      姿見もあり、ホテルのトイレ並みです。
      教室と廊下の仕切りは透明壁なので、教室が廊下から丸見え。
      遅刻したらとても目立ちますねぇ~~(笑)。
      男子は学ラン…よ~~く見ると縦のストライプ生地。
      ポロシャツにVネックの紺色セーターとか、知的で清楚な印象です。
      女子の制服は賛否両論ですが、私は可愛らしくて好きです。
      とにかく勉強第一の学校です。
      総合評価にも書きましたが、学校祭がつまらないです。
      高校生にとって唯一のお楽しみである学校祭がアレでは、生徒はつまらないだろうなあという印象です。
      勉強する時は勉強し、学校祭に弾けさせてやれば、もっと進学実績は伸びるのではないかと思うのは早計でしょうか。
      学校祭に関しては改革の余地がありすぎです。
      先生も生徒も、そこは頑張って欲しいです。
      志望の公立高校に落ちてしまいました。
      家庭教師&大手塾です…名前は伏せます。
      家庭教師推薦の参考書です。
      週一の家庭教師の他、中三からは塾も並行して通わせていました。
      道コンも積極的に受け、自分の成績は自覚できていたと思います。
      今ひとつ勉強に身が入らない様子だったので、公立は危ないなとは思っていました。
      どうしてその高校に行きたいか目標をきちんと定めたほうがいいと思います。
      やりたいことがまだ見つからないようで、大学選びはこれからの大きな課題です。
      勉強をやる子はやる、やらない子はやらない。
      どこでもそうかも知れませんね。
      どうして公立落ちたの?と思えるような秀才もチラホラ。
      地下鉄東豊線・月寒中央駅から徒歩5~6分くらい。
      交通便は良いです。

2017年03月投稿
      個人的にはあまり合わない学校。エアコン完備など設備が充実しているが、使い勝手が悪い。先生も良い先生と悪い先生はいますが、熱心に教えてくれるので悪い先生はほぼいない。
      普通だと思います。服装とかは厳しいけど他の高校とさほど大差は無し。ちゃんとした生活をすれば何も言われません。
      生徒と先生の信頼関係は意外と強め。トラブルがあるという話は聞いたことがありません。
      野球部、サッカー部バドミントン部が有名。色んな中学からスポーツ推薦のやつが来る。ただ自分は文化部ですが、やはり運動系が贔屓されがちに感じます。あまり歓迎されてない感じが……
      入ってきた時は賢い人が多いですが、高校で楽しくなり過ぎて受験が間に合わなかったという人は割といる。進学実績はあまり気にしない方が無難。ただ、やるかやらないかは自分なのでしっかり勉強して希望の大学に入った人も普通にいます。
      新しい。校庭は人工芝。体育館も上にランニングコースがあるなど充実しています。
      実物
      学祭とかは制約が多いのであまり楽しくはないです。ただ、3年生の食品販売はかなり美味しいです。
      公立の滑り止め。

2017年01月投稿
      私立としては勉強面ではなかなか充実した学校だと思う。しかし、北進コースはそうでもないが、選抜コースは北進と同じ階にはいなくて、教室の位置がまるで仲良くなるなと言わんばかりの場所にあって、まるで監禁されてるみたいでかわいそう。もし、選抜コースに行くならそれなりの覚悟がないとやっていけなさそうな雰囲気をしている。
      厳しい方だと思う。男子だってかっこいい髪型をしたいし、女子だって綺麗な姿でいたいはずなのに、それをできないというのがは青春を捨てているようなものだ。それにそんなにたくさん学校に真面目な人いたら気持ち悪い。
      トラブルはあまり聞きません。しかし、先生によっては受ける価値がないなど厳しい言葉を言うような人もいるので、その人が自分に合っているかは個性的な人が多いので見極めがかなり必要になると思う。
      部活は体育会系も強いし、いい学校ではあるけど、強化指定とかの名前をつけて入りづらくしてる印象がある。
      進学率はあまりいいとは言えないし、上位大学に行きたい人は道内公立高の南高や北高に行かないとなかなか難しい環境にあるのは間違いない。それに先生のひいきが激しい場合もあるので、先生に積極的にやる気ありますよアピールする必要があると思う。
      結構充実していると思うが、冬場は教室内が極端に熱くなるので、半袖で過ごしたほうが楽かも。
      男子は普通に学ランだけど、女子は可愛くない制服で、学校バレしやすいという話なので、女子の中で制服の可愛いさを考えている人は一度しっかり見た方がいいと思う。
      イベントごとはほとんど前期に終わってしまって、後期は本当に何もなくて退屈。一年中学校で楽しめることがないのが難点。
      公立高校を目指したけど、落ちて入学した。

2017年01月投稿
      詳しくは下記を見て頂きたいと思いますが、校則、勉強は厳しいです。特に校則は中学校の方が甘いです。青春を楽しむのは難しいと思われます。
      男女ともに厳しい。特に男子は頭髪に関する規制が厳しく、髪の毛は少しでも眉毛や耳にかかってはいけません。中学校より厳しいです。検査で引っ掛かった場合は再検という形で、後日職員室前に8時集合して学年主任による検査がある。
      女子はスカート丈に関する規制が厳しく、ベルトを着用していた場合、即没収。しばらく帰ってこない。他にも冬服時はベストの着用義務などがある。
      男女共通で、携帯電話の使用は不可、バイトや自動車免許取得は原則禁止。
      どこの学校でもあることだが、相性が悪い人はいる。全員が全員と仲いいわけではない。
      しかし、いじめまで発展したという事例はなく、特にトラブルもない。
      野球部は甲子園に出場。
      しかし、選抜生は部活動に参加することは原則としてなく生徒全員が参加できていないという難点もある。また、部活によっても設備の内容や規模が違って、部活間に格差は見られる。
      コースを問わず北大合格を軸にカリキュラムが組まれているが、実際に北大に行く人は400人中20~30人。現役合格者数はさらに少ない。
      また、北大合格を軸にカリキュラムが組まれていることが裏目に出ているのが、他の大学への進学を希望する生徒への影響である。3年生になっても受験に不必要なことを授業で取り扱ったり、定期試験では入試で求められていることより高いレベルを求められ、受験前に不必要な勉強をせざるを得ない。中堅どころの大学へ行く人にとってはサポートが不十分と言える。
      ここ数年の本校からの最も多い進路先は国公立大学ではない北海学園である。
      校舎が改築されて全体的にきれいになった。特にトイレはウォシュレット完備で使いやすい。
      しかし、逆に使いにくくなったものもある。
      【空調】
      空調は基本的にエアコンで行う。しかし、エアコンからの距離などで体感温度に差が出たり、空気が悪くなったりする。

【自習設備】
      旧校舎から自習室などの自習設備があるが、新校舎になってさらに自習設備は増えた。しかし、大半が予約制ということで気軽に使えなかったり、常に満席で帰りのHRが長引いたクラスを中心に自習設備を使えないことがある。

【教室】
      一部の教室を除き、ガラス張りなので廊下から教室内が丸見え。逆もまたしかり。
      常に監視されているような気がして気が引き締まる反面、精神的に疲れたり廊下が気になって授業に集中できない。逆に授業中にトイレなどに行く際、廊下は教室から丸見えなので行きにくい。

【駐輪場】
      自転車通学者の人数に対して、駐輪場の許容量が少ない。そのため、遠い駐輪場を使わなければならない人がいる。

【図書室】
      一度外へ出るため行きにくい。帰ってくるときに玄関のかぎが閉まっているので、事務室に連絡して開けてもらう必要がある。
      男子は普通の学ラン。
      女子は好みによるが、酷評する女子の方が多い。男子は女子の制服など気にしていない傾向がある。
      学校祭や球技大会の準備期間が少ない。また、3年生の出店に関する規制が二転三転して係りの人は困っていた。特に原則として屋内での飲食は認められておらず(一部は逆に屋内でしか認められていない)、食堂が慢性的に混んでいた。外部の人は、その制度をよく理解しておらず注意を受けていた。また、一部店舗で不手際があり、待ち時間が長すぎて食券と交換できないほどだった。その影響で自由時間はほぼ待ち時間に費やすことになり、屋内展示はあまり人が来ていなかった。
      公立高校不合格の際の滑り止め。宗教がないことと、当時は学費が安かったので選択。
      本校の入試に対しては特に勉強しなかったが、公立高校の受験勉強をしていれば本校の入試対策にもなると思われる。
      どこの学校もだが個人による。やる気ある人とない人でモチベーションが全然違う。
      月寒中央駅から徒歩4分ほど。札幌市の高校ではいい方。冬季間は交通量が多い道を路面が悪い中歩かなければならない。

2016年12月投稿
      良くも悪くも普通の高校。新校舎になったと騒がれたが、他の私立高校も建て替えしているためそこまで特別感はない。
      個性的、と言えば聞こえはいいが自分に合う合わない様々な先生がいる。当たり外れは大きいと思う。
      男子は厳しめだと思う。特に頭髪が、ほんの少しでも耳にかかっていたらアウト。
      女子は緩すぎると思う。スカートの長さは膝丈とは言っても見られるときだけ直せばおっけー、化粧をしてても気づかない先生もいる。
      爪は男女ともに長すぎなければ大丈夫。
      携帯は禁止されているが授業中に通知音がなっても消しておけよと言われるだけ、トイレで使っている人もいる。
      アルバイトは申請すれば可能。
      特に問題を聞いたことはない。
      あったとしても内々に解決されているだろう。
      野球部を特に推している。
      他にも、サッカー、バドミントンは表彰式でも良く聞く。
      活動しているのかよくわからない部活、同好会は多い。
      北進コースは北大進学を目指しながらも合格者は少ない。しかし、過去には東大合格者を輩出している。
      選抜コースは1年生の頃から大学受験についてのことを話される。そこそこ合格者は多い。
      体育館は良いと思う。ランニングコースがある。グラウンド(サッカーグラウンド)は上靴で出られるがゴムチップが巻かれているため靴裏に付きやすい。
      テニスコートは2面ある。
      図書室は外に出て行かなければならないので使用者は少ない。また、どこにあるのかよくわかっていない人もいる。
      男子はよくある学ラン。半袖、長袖あるポロシャツはまあまあのデザインだと思う。
      女子は緑のチェックのスカートとベスト、赤水玉のリボン。不満のある女子が多いが個人的には他校と比べても可愛いと思う。靴下は折り返しになっていて履きづらい。
      新校舎になってからは、授業中にもセーターを着ていても良いことになった。
      入学後はすぐにルスツで勉強講習のようなものがある。
      球技大会のあとすぐに学校祭。準備期間は1週間前の放課後からと短いためそこまで凝った出し物はない。また、球技大会中にも準備ができるがそうなると応援に行くことができなくなる。
      修学旅行は他校より充実している。
      滑り止め。
      諸費用が他校より安かっためここにした。(今は他校と変わらないと思う。)

2016年11月投稿
      講習が強制参加でその内容も人によって感じ方や効果が違う。
      校則は携帯電話の使用は一切認められておらず親とのちょっとした連絡も学校を通じてしかできないことになっている。身だしなみも非常に厳しく、月一度の検査で合格しなかった場合、検査やり直し。
      定期試験の問題が非常に難しい。当校は様々なレベルの生徒がいるにも関わらず、上位陣向けのレベルの出題のため、再試対象者が多い。
      駐輪場が狭く、1年生や通学時間が遅い生徒は玄関から300m(往復600m)ほど離れた駐輪場を使うことになる。
      エアコンでの温度管理が基本となっているが、快適な温度にはなかなかなることはなく、暑すぎたり寒すぎたりと特にエアコン付近の席の人は快適には感じていない。
      トイレは男女ともに整備されていて使いやすい。
      携帯電話の使用は一切不可能。休み時間にちょっとした調べ物や、親への連絡も許されていない。見つかった場合、一般にやむを得ないと判断されるものは先生個人の判断により見逃されることがあるが、基本的にいかなる事情でも認めずに没収する先生が多い。
      身だしなみも非常に厳しい。特に男子は頭髪に関する規制が厳しく、月一度行われる検査で合格できなかった場合、後日、再検という形でやり直しがある。
      アルバイトや自動車免許取得も不可。
      特によくも悪くもない。目立ったいじめは確認されておらず、集会などで問題になったこともない。しかし、学年やコース間での関りがないが故に派閥が生じている。
      部活によっては活発に活動しており、誇らしい実績もある。しかし、選抜コースの人は原則として部活に入ることができないなど、全員が部活に参加できるわけではない。また、公式ホームページに書いていながら活動していない部活もある。
      また部活専用の設備があるが、それは部活生のみ使用可能で一般生徒の使用は認められていない。学費は変わらない。
      登校日の多さ、授業時間の長さに加えて講習が全員強制参加。人によっては学校の講習を不要としているが、強制参加なので予備校に行くなどの理由で拒否することはできない。その結果、時間的、体力的に自分の勉強をする機会が失われ、学校の講習にたまたま適する者でないと成績を残すのは難しい。従って進学実績はそうでもない。北大合格を目標にカリキュラムが組まれているが、ほとんどの生徒は実現できずに下位の大学に進学するか浪人する。また北大に焦点があるため、その他の大学に進学する予定の人にとっては、学校の勉強が足を引っ張ることがある。
      温度管理はエアコンで行うことになっているが、完全に適温に管理されているとは言えない。エアコンからの距離や個人によって気温の感じ方は大きく異なり、不快と感じている生徒も多い。温度管理は先生が行う。しかし先生は気温などに応じて自由に服装を変えられるため、常に制服を着用している生徒と体感温度が異なる。故に適切な温度管理ができていない先生も多い。
      駐輪場は明らかに狭く、本来の駐輪場に止められない人は玄関から300m(往復600m)ほど離れた駐輪場を使うことになる。そのため遅刻間際の人は通学時に無理してスピードを出す生徒が多く、時々事故も報告されている。(主に接触事故)
      図書館はいったん外へ出ないと到達できないため、利用者は少なめ。
      トイレは男女ともに洋式トイレが完備されており使いやすい。
      新校舎になってから設備費が値上げ。
      男子は一般的な制服だが、夏服はポロシャツである。Yシャツの方が着やすいという生徒も多いが、Yシャツの着用は一切認められていない。
      女子は人の好みによるが、もっとデザインを改めてほしいという意見もある。
      球技大会の待ち時間に学校祭の準備を行うなど、学校行事にかける時間が少ない。また学校祭での禁止事項が多いうえ、突然ルールなどが変わることがあり、混乱したクラスもある。校内での飲食は基本的に認められず(一部クラス除く)、特に外部から学校祭に来た人はよくルールが分かっていないようだった。
      滑り止め。公立高校不合格により行く高校がないという不測の事態を防ぐため受験。ほかの私立高校は宗教があったりと色々とめんどくさそうだったので滑り止めは当校にした。
      全教科マーク式。数学の分数の回答が紛らわしいので、間違わないように注意した。
      成績の上下の差が激しい。成績の上下で必ずしも勉強に関する意欲の上下は決まらないが、やはり成績下位の人ほど勉強に対する意欲は低くなる傾向がある。成績上位でも、学校の勉強を無視して自分の勉強をしている人もいる。
      授業中は内職する人もいて、講習を受講する人はあまりいない。また、英語は毎日のように宿題が出るが、完璧にこなす人は稀でやってこない人が多い。
      月寒中央駅から徒歩4,5分。札幌市の高校では比較的いい方。しかし、なぜか正門から入らなければならず、若干の遠回りをしなければならない。

勉強、部活で充実できます。
      また、塾に行かなくても先生に質問しに行き詳しく教えて来れます。自習室、サークル、ラウンジ、階段下、図書館と、勉強を行うスペースが教室以外にも充実しています。
      携帯を学校内で使用できなかったり、服装、男子は髪型など厳しいことが多々あります。
      好き嫌いは人によってやはりあるものですが、大きなトラブルはないと思います。
      実績を残している部活も多くありますが、実力のない部活も決して楽なわけではなく、盛んに、休日も練習に励んでいます。
      目標を現実にするため、先生にサポートしていただくことでより合格に近づき、進学していると思います。
      新校舎になったばかりでもあり、全てにおいてどこの面でも優れていると思います。
      男子はポロシャツに学ランで女子は緑のチェックスカートにダブルの長めのブレザーとなっています。
      身だしなみにも厳しいので他の学校に憧れを持つこともありますが最終的には制服を誇りに思います。
      1週間でバレーとサッカーと綱引きとドッヂとリレーを行う競技大会と学祭が全て終わってしまい、あとは1年では宿泊、2年では修学旅行と、それが終われば勉強モードという感じです。
      スポーツにも勉学にも力を入れていて素晴らしいと思います。ですが必須の模試の数をもう少し減らしてもいいかなと思います。
      男子はまあまあ厳しいです。耳にかかってはいけないですし。女子は髪のけ巻いててもokです。
      特にありません。先生は私立高校ということもありしっかりと生徒に向き合って対応してくれます。
      とくに野球では最近活躍していて、他のクラブも先生方は熱心に指導しています。同好会もたくさんあります。
      実績はあまり出ていないようですが、進路指導はしっかりしています。
      新校舎になり、前よりも快適になったのですごく使いやすくなっています。
      ノーマルタイプだとおもいます。ただ、ベストだけの時は上下同じ柄なので少しダサいです。
      学校祭は結構自由で楽しいですが、バンド出演がないのはとても残念です。

公立に落ちて嫌々入学したのですが、確かに学習についてはとても厳しいけれど、ここへ来て良かったと思っています
      携帯はバレると没収されるので思い描いている高校生活は出来ないと思います
      多少の細々したことはあるかもしれませんが大きな出来事は聞いたことがありません
      他校のように夜遅くまで出来ないことが惜しいですが、どの部活も活発で楽しいです
      環境はありがたいことにとても整っているのであとは本人次第だとおもいます
      新校舎になったばかりですし、とても快適に過ごせるとおもいます
      札幌市全体で見ると残念ながら可愛いほうではありまけん。大人受けは良いです
      学習についてかなり厳しいため、少しの行事でも楽しいと思えます。それが良いことなのかわかりませんがテンションの上がり方は異常です