みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌旭丘高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

札幌旭丘高等学校
出典:禁樹なずな
札幌旭丘高等学校
(さっぽろあさひがおかこうとうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 西線14条駅 /公立 / 共学

(191) 北海道内26 / 280校中

卒業生 / 2020年入学
    女子制服可愛男子皆女子好高校
    2023年07月 投稿
      校則は基本的に自由だが、高校に入ってイキリ始めた人が多い。中学2年生のようなノリを3年間ぶっ通しでやっているような男子が多い。なのでとても見ていて痛い。あと偏差値が67って書いてますけど、Cランクでも62あれば入れます。67もあったらあんな …続きを読む(全783文字)
    卒業生 / 2019年入学
    青春そのもの、浴衣好き必見
    2023年09月 投稿
      全体的にとても良い。かなり充実した生活を送れる。本当に良い。行ってみればわかる。浴衣に花火、夜景、華やかな学校祭、関西へのゼミ研修旅行、バーベキューを楽しむ遠足、そして日々の日常、全部が素晴らしい思い出である。特に、あの浴衣ね、あの浴衣で楽 …続きを読む(全1586文字)
    卒業生 / 2018年入学
    全部両立できて平和な学校!
    2021年12月 投稿
      全体的に平均以上の学校だと思います!
      勉強をそれなりにやりながら学校生活も楽しみたい、部活もやりたいという人にオススメします!私は入学前、北海道の中では偏差値が高いから真面目な大人しい子が多いのかなと思っていたけれど、可愛くてキラキラしてて …続きを読む(全1474文字)
    卒業生 / 2018年入学
    人として素晴らしい生徒が多い学校
    2021年04月 投稿
      入ってよかったと心から思える学校。
      景色や施設、制服もいいがオープンな職員室が一番のメリットだと思う。
      廊下にあるようなものなので気軽に質問に行ったり、個人的な相談事を聞いてもらう生徒など多くの生徒が常にいるように思える。先生も来てくれた生 …続きを読む(全1777文字)
    卒業生 / 2017年入学
    陰キャでも楽しい学校
    2021年07月 投稿
      前提としてガオカは旧帝大とか早慶とかの難関大を目指す学校じゃなくて、高校生活も満喫したいし、それなりの大学にも受かりたいという人のための学校だと思う。
      楽しくやっていくならもってこいの学校。
      単位制だから自分で受ける授業を決める必要がある。 …続きを読む(全1482文字)
    卒業生 / 2017年入学
    いい学校だと思います
    2021年02月 投稿
      最高に楽しい3年間が待っています。学校祭はいわずもがな、部活動や体育祭など、イベントには事欠きません。勉強面はピンきりです。コツコツ勉強して北大いく人もいれば、3年間全く勉強しないひともいます。理系少なめです。学校から見える景色が素晴らしく …続きを読む(全572文字)
    良くも悪くも自主自立
    2020年05月 投稿
      並の高校生活という感じでした。教師は若い先生というよりベテランの先生が多いです。授業の質は先生によって格差もありけり…単位制のためクラス仲はさほど深まる印象はありません。ですが、クラスを超えての友達作りは他校より優位だと思います。
      校則に厳し …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実という意味ではとてもいい学校
    2020年01月 投稿
      校則のメリハリがしっかりなってなく、比較的緩いというのはいいことだけどしっかり規定することはしっかり規定しなきゃダメだとは思いました。ただ、基本的にはいい学校だったと思います。
      前述の通り、ゆるくていいところとしっかり規定するところのメリハリ …続きを読む(全529文字)
    進学実績以外は完璧な高校
    2019年04月 投稿
      総合的にはいい学校だが進学先だけが偏差値に似合わず低い。偏差値60後半の進学校であるはずなのに北海道内のfラン私立や専門に進学する生徒も少なくない。授業を受けてて非常に無駄が多いように感じたし教員の能力もピンキリ。校風に関してはいかにも青春 …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉学に励み、健全な精神で臨め
    2016年10月 投稿
      そこそこの学校レベルであるが寒さと雪による利便性はやや劣る所があり冬は注意が必要である。しかし楽しい学校なのでオススメする
      しっかりと勉学に励み服装を正して清く正しく過ごしていればそこまで心配はいらないだろう …続きを読む(全344文字)
    学校は本人が決めるべき
    2016年10月 投稿
      伸び伸びと生活を送れて先生方も優しい。学校がとても綺麗で掃除が行き届いています。食堂のメニューが美味しいものばかりです
      頭髪身だしなみなどは注意をされますが自己判断で行動する責任感も養えます …続きを読む(全311文字)
    卒業生 / 2016年入学
    過ごしやすくて、とても、充実できる高校
      いいと思う。
      過ごしやすかった
      やりたいこととかも、しっかりできるし楽しい。
      部活なども、豊富でいろんなことに挑戦も出来る
      普通だと思う。
      校則は嫌と思うけど、後で、「守ってて良かった」と思えるから …続きを読む(全124文字)
    卒業生 / 2015年入学
    登校の辛さ以外は文句は特にないです
    2019年11月 投稿
      とにかく自由で校則と言える校則はほぼないです。がおかに来る人は大体頭がしっかりしてるので校則で縛らなくても常識的に考えて行動できるんですね。大学行ってそれができない人々を目の当たりにして改めて感じました。
      他校は知りませんがゆるいと思います。 …続きを読む(全715文字)
    2016年10月 投稿
      普通だった。でもいい先生や熱く指導してくれる先生もいたため、この学校に行って良かったと思いました。
      大して厳しくもないかと思われます。
      うちの学校のが厳しいっていうのはあまり感じられなかった。 …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2015年入学
    道しるべ 「この坂 越えん」
    2016年10月 投稿
      この先の大学で私立に行く人も多いが国公立も多いので、努力次第では良い大学に進める。
      内装が綺麗でとても勉強しやすい環境になっています!
      まったくです!他校と比べてもそんなに変わらないし、当たり前な事をしておけば大抵はなにも言われません。
      …続きを読む(全349文字)
    良いとこです
      なかなか良かった
      良い学校でした
      本当にお世話になりました
      先生たちにも感謝の気持ちでいっぱいです。
      なかなか良かったと思います
      普通だとは思います
      他の学校はよくわかりません …続きを読む(全269文字)
    まぁまぁ
    2016年10月 投稿
      まぁまぁですね。
      よくわからないけど、まぁまぁかなー?
      うん。まあまあだね
      行きたい人が行けばいい!
      他の高校と比べると高速は厳しい方だと思います。毎週きまった曜日に検査がある …続きを読む(全271文字)
    卒業生 / 2015年入学
    心豊かになるとてもいい高校だと思います。
    2016年10月 投稿
      とても良いです。教室や図書館など綺麗で 過ごしにくい状態では、ありません。 環境が、とてもよいです。
      特にないです。厳しいの基準がわかりませんが、特にありませんね。 …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とても良い学校
    2017年11月 投稿
      とても良い学校
      校則はほぼない …続きを読む(全344文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自由な校風です
    2017年08月 投稿
      進学型単位制なので、2年以降は大学のように授業を選択することができます。3年になるとほぼ全ての授業が移動教室で、授業のメンバーもバラバラ。友達はたくさんできると思いますが、自分のことを自分でできる人でないと大変な目にあいます。行事も比較的、 …続きを読む(全1092文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか