みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  帯広三条高等学校   >>  口コミ

帯広三条高等学校
(おびひろさんじょうこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 西帯広駅 /公立 / 共学

(52) 北海道内91 / 280校中

項目別に表示
    北海道帯広三条幼稚園
    2019年05月 投稿
      書かれている偏差値は当てにならない。
      偏差値62に相当する学校で勉強したい、自分らしく学びたいのであれば帯広三条はオススメできない。
      良い教師もいるにはいるが、学校のブランドや周りからの学力的な評価しか考えられない大人が多すぎる。
      また、長 …続きを読む(全1157文字)
    生徒の意識の低さがすごい。
    2019年03月 投稿
      先生方の意識はかなり高いと感じるが、反対に生徒の意識の低さが著しいと思う。高校へ入れただけで満足、宿題は嫌、点数が取れなくて先生のせいにする、そんな甘ったれた態度が目に見える生徒がかなり多い。
      高校で勉強を頑張りたいという生徒にとっては、周 …続きを読む(全663文字)
    柏葉か大谷に行きましょう
    2019年03月 投稿
      自称進学校すぎる。
      進学する人が多いとか言ってるが、その中の多くは
      音大などの芸術系大学、札幌の専門学校
      大学進学を勧めてくるが、勧められるのは畜大や北大などの道内の大学。良くても、弘前大。
      道外を勧めたりもほとんどしないし、教師になりたい …続きを読む(全721文字)
    自分次第でどうにでもなる学校。
    2018年12月 投稿
      たしかに自称進学校だが、部活は本当にすごいいい。
      勉学もそれなりに、人として大事なことを学べる学校だと思う。
      北海道大学とかに行きたいなら三条じゃなくて柏葉さんに行けばいい。三条は三条で魅力あるしなにより地域の人達に愛されててすごいと思う。 …続きを読む(全476文字)
    こんなにも入って後悔する高校はない
    2018年12月 投稿
      授業時間や小テストの多さ
      長期休業期間に"有料で"講習を受けさせられる(強制)
      部活で優遇されるのは運動部、文化部は蔑ろにされる
      など、他にも様々な理由がありこの評価です。
      皆さんが思っているよりも酷い学校です。学力に余裕があるなら柏葉、余 …続きを読む(全1018文字)
    Benesse大好き自称進学校(笑)
    2018年10月 投稿
      楽しくない。とにかく楽しくない。制服がダサい。ダサい。ダサいの極みである。いい先生が少ない。気に入っている生徒と嫌いな生徒の対応の差が激しい。所詮は自称進学校(笑)。無駄に多い課題の量と理解不能な授業内容。本当になんでこの授業を受けているん …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分の道は自分で拓け
    2020年05月 投稿
      まず、このサイトは在校生の不満の吐き捨て場になっていてイマイチ学校の実態がつかめないものになってしまっている。感情的だったり、おふざけで打ってる文章が多すぎる。まあ、これが今の三条だという言い方もできるが、そういう人だけでは決してない。 大 …続きを読む(全1249文字)
    卒業生 / 2017年入学
    三条もなかなか良いけど行けるなら柏葉へ
    2020年04月 投稿
      学校行事や部活(個人的に)はめちゃめちゃ楽しかったが、勉強面は自分の努力しだい。頑張ればそこそこ良い大学に行けるが、割合としてはあまり多くはない。また、教員の年齢層は高め。もちろん良い先生が多いが、その言動から人間性を疑うような先生もいるの …続きを読む(全511文字)
    おびひろ三条動物園。
    2019年01月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      入学前は期待していましたがいざ入ってみると失望しました
      「学校には頼らず自分でやらなければならない」という真理に気付かせてくれると言う点では非常に評価できます
      特に驚いたのは日頃から自主的な勉強を呼びかけているにも関わらず模試の直前に何の予 …続きを読む(全388文字)
    自称進学校
    2017年09月 投稿
      中学生時代に三条の情報を調べたときは、偏差値も高く、十勝の中では進学校だと思っていたが、実際に入学してみるととてもレベルが低い学校で、勉強しないような人がたくさんいる。テストの偏差値が赤点近いときもある。教師の授業のクオリティも低い。公式に …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2016年入学
    使い方によっていい生活になる恵まれた学校
    2019年05月 投稿
      自称進学校ではあるものの、授業をきちんとうけ、学校で開かれる講習もきちんと受講し、自主学習も怠らず、先生方に質問、相談すれば大学にはきちんといけます。自分次第です。
      ただ、受験期には指定校推薦に入れたがるため受験生との温度差がかなりあり受験 …続きを読む(全1032文字)
    エセ進学校
    2018年07月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント 3]
      自称進学校どころかエセ進学校。
      先生方も人による。いい先生はいいけど悪い先生は本当に使えない。本当にいい先生はちゃんと話しも聞いてくれるし、わからないところも教えてくれるし、世間話などもできる。悪い先生は学年から相当嫌われてる。先生の当たり …続きを読む(全399文字)
    しっかり調べよう!
    2016年10月 投稿
      勉強や部活に熱心であり、どちらも頑張ることができます。
      また、部活時間が長い部活もあるのでしっかり調べると良い。
      校則は厳しくないと思います。制服でないといけないですが、優しいと思います …続きを読む(全302文字)
    由緒ある、優しい学校
    2016年10月 投稿
      先生に言われていたより堅苦しくなく、とても楽しい文武両道を目標に日々邁進しています。苦なことはないでしょう。
      特に厳しくありません、携帯は使えるし、服装点検は長期休暇の後しかありません …続きを読む(全334文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      7時間授業で課題や小テストが他の高校に比べて比較的多い高校だと思います。
      文武両道で、全校生徒のほとんどが部活動に所属し全道大会、全国大会にも出場する部活は少なくないです。
      他の高校と同じくらいだと思います。
      服装検査も適当な感じが見受けられ …続きを読む(全336文字)
    物足りないです
    2018年02月 投稿
      先生にもよるんですが、生徒に対する好き嫌いが態度や言動に目に見えてわかるくらいの先生がいます。好きな子ばかりに教え、嫌いな子にはあまり教えず、教えたとしてもとても態度が悪いです。正直見ているだけで不快な気持ちになります。
      アイロンで髪をまいた …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学をしたいのであれば上を目指すべき
    2017年09月 投稿
      進学実績はHPから見ることができますが、進学する生徒が多いだけであって、進学校とは言い難いと思います。
      偏差値もサイトの表示ほどありません。
      目指せるのであれば上の高校をおすすめします。
      管内の高校だと緩い方です。
      休み時間のスマホ …続きを読む(全569文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      大学受験のための勉強を頑張りたいと思ってる人にはとてもいい。勉強するために高校を選ぶならとてもいいと思います。
      あまり厳しくない。
      ほかの高校ではケータイが使えない学校が多いですが休み時間使えるので。 …続きを読む(全301文字)
    受け継がれる伝統
    2016年10月 投稿
      進学率が高く大学進学を考えている人にとってはとてもいい学校だと思います。また、就職を考えている人でも公務員試験対策などもあるのでいいと思います。
      さらに、開校から101年と歴史のある学校でもあるので楽しい高校生活を送れます!
      厳しい方だと思 …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2014年入学
    道を拓く手段多し。どう拓くかは自分次第。
    2019年05月 投稿
      いわゆる「自称進学校」ではありますが、推薦による進学の高さはあります。
      人数が多いため、トップクラスの生徒と下位レベルの生徒との差は大きいです。成績も張り出しがあるため、やる気のある生徒には向いていると思います。
      高校生なので、学力を付ける …続きを読む(全1327文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか