みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川龍谷高等学校   >>  口コミ

旭川龍谷高等学校
出典:Asayuzu
旭川龍谷高等学校
(あさひかわりゅうこくこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 南永山駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

旭川龍谷高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.20
(22) 北海道内150 / 305校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      授業ではみんなうるさいのが日常茶飯事です。笑い声や喋り声などで授業内容が全く頭の中に入ってきません。付近の教室からも声が聞こえることがありますが別に珍しくもありません。先生もくだらない世間話をする無意味な時もありますね。「クーラーで快適な授業を…」とかパンフレットとかに書いてありますが、冬にはクーラーが壊れる、夏には全く冷気が効かないなどのクーラーの意味が全くありません。
      一般的な校則だと思います。
      まぁ、私立なので当然高いです。
      【進路】
      就職や大学、専門学校の紹介は普通にしてくれますが、問題は進学・留年の件です。単位が全く取れていなく授業も全くやる気がない生徒指導にも入れられている生徒が進学しているのを見てびっくりしました。
      ごく一般的な校則
      精神的・肉体的ないじめを目撃したことは十数回はあります。ちなみにうちも精神的ないじめの被害者です。
      強い部活もあれば弱い部活もある。そんな感じです。
      実績は色々な国立大や専門学校に受かっている人が結構います。
      ボロッボロすぎて酷い。壁が壊れかけていたりとかします。
      他校と比べるとまぁまぁかっこいいと思います
      普通です。
      当時は頭がとても悪く後悔するほど単位が足りなかったからここしかありませんでした。

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
      この高校は嘘が多いクーラーやICT教育と言っているが使用頻度が低すぎる他の公立高校の方がICT教育が進んでいる勉強は特進s以外は話にならない部活をやるために来るなら是非龍谷に
      校則は校内でスマホが使用できたり髪型などは普通だと思う最近は女子の化粧やスカート丈にも厳しくなってきている
      大きないじめは少ない暴力やヤンキーなどはいないしかし悪口や陰口が多く精神的に病む人も多い
      部活だけ頑張れる学校だと思う強い部活も多く部活だけ生徒も真面目部活をやりに来てるなら問題はないと思う
      特進Sは一年の頃から頑張っていて国公立もバンバン入る誰も文句をつけられないだろう特進Aは部活メインの人が多いので進学は指定校や推薦以外はきつい。国公立を目指すには一年の頃から頑張らないと入れないだが入らない訳ではないキャリアは、就職かな あとは専門学校推薦ICT教育やパソコン教育、電子黒板、iPadには期待したらダメ!
      寒い 寒い 寒い中学生が来る時だけあったかい体育館壊れまくってる教室汚いだが移転するらしい けど中古だからそんなに変わらなさそう
      普通 男女とも同じような物特に問題はない
      学祭がしょぼいダンスをして、屋台出すだけ 花火など一切ない体育祭も冬に何種類かするだけどこのクラスも適当ウォーキングラリー部活のやつはやらないとか意味のわからないことが多いイベントはそれくらいしかない
      大学進学

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      先生は個性的な人が多くて飽きない。学費は私立だから公立と比べると高いけど特待で入る人も多いから、実質あんまり変わらないと思う。全額・半額免除だったら断然お得だね年々生徒の質が上がっていると思う。怖い感じの人とかはいたとしてもごく少数だね。先生頑張ったのかな。
      どの高校と比べるかにもよるけど比較的校則はゆるいと思う。制服もあまり極端にいじるのはダメだけど少し崩すくらいなら大丈夫。女子はメイクしてたら指導されてるね笑スマホは教室の中で使用オーケー。特進Sはダメダメだけど(する暇ない笑)
      数年前の学年は、キャリアで問題ありな人が多くいじめはあったと思うけど最近入試(面接)を厳しくしたらしく以前のようにいじめをする人はほぼいなくなった。そういう問題ありな人は面接でしか入れないからね笑
      陸上部・柔道部はもちろん全国常連です??野球部・バスケ部・ラグビー部・バレー部に力を入れていて、年々成績が伸びてきています。文化部だと郷土部が最強です。吹奏楽部も全国いってます。
      キャリアは資格を取って就職する人が多いかな。特待Aはきちんと授業を受けてまじめに取り組んでると推薦で大学いけるから頑張って
      校舎が古いのは仕方ない。数年後に移転するからまあ問題ないか。特筆することは特進S専用の校舎とキャリア・特進Aの本校舎にわかれてることかな。
      結構気に入ってる!伝統のブルーワイシャツ!
      学校祭は各クラス対抗のダンスとクラスごとに屋台を出店するよ。まあ、楽しいね修学旅行は国外が人気かなあとマラソン大会はウォーキングラリーに変わったから良かった!
      楽しそうだったから
      某国立大

2019年06月投稿
      先生方が本気じゃない、無駄な時間が多い、体育などは先生によってその競技をやったりやらなかったり、
      クーラーを推してるクセに全然クーラーはいらなかったりもして騙された気分
      厳しくはないが卒業式の時だけ急に厳しくなる
      人によって注意する人としない人がいる
      多くはないと思う
      一部の部活だけやたらつよい
      特Sなら国立いけるかも、特Aは対策もなにもないのでクラスで3人ぐらいが国立いけるのかも、あとは推薦か専門学校、自分のクラスは7割専門、キャリアなどは就職などが多いとのこと、特進Aは推薦がメイン
      ふつーてかんじ
      無駄な行事ばかり、学校祭で青春したい人はおすすめしない、多分旭川で1番しょぼい、前夜祭などもない、周りが住宅街なため、朝の仏参(手を5分あわせる )
      が毎日ある
      近かったので、今は後悔してる、私立は他の高校おすすめします
      大学進学

2018年10月投稿
      キャリアデザイン…教師も生徒にビビってます!
      特進A…特進なんて名前だけ。全国模試のクラス偏差値は41。こんなんで国公立なんて目指せるわけない。勉強できる人とできない人、いや、する人としない人の差が激しい。運動部が多いので特別欠席が多く、授業も1部の生徒が茶々を入れるばかりで全く進みません。夏休み冬休みの講習も高いお金を払わせる割には授業の遅れを取り戻すという内容のないことばかり。文武両道を支援するとか言う割に両立できている人なんていません。iPadなんて使いこなせない。朝の単語テストに落ちたら部活に行くの遅れます。来年からは定員を満たそうとはせずに、ランクなどでもっと厳しく特進に入れる人間を審査するべき。このままでは真面目にやってる人がばかばかしくなってくる。
      特進S…長期休暇でさえ勉強ばかりな割にまだ全体的な偏差値は低めですが頑張っていると思います。
      内容はいいと思いますが、特進にさえスカート短くしてピアス開けて髪染める人なんて普通にいますし教師はそこまで厳しく注意しないのでほぼ校則は意味を為していないです。男子は前髪が目にかかったらだめ、もみあげが耳を越したらアウトらしいですが考え方が古すぎでは。個性を尊重するとか言っておいて全くその気がない。
      キャリアデザインのいじめの多さは深刻だと思います。
      学校側がいじめを無くそうとはしていなさそうなので数年で消滅するとは思えません。
      特進にもありますよ!まあいじめなんて0にはならないんです。しかたのないことです。
      力を入れられている部活と入れられていない部活の差が激しいです。部の規則を顧問には黙って平気で破る人ばかり。そこまで強豪というほどの部活も多くはないです。胸を張って部活のみで売り込める部なんて陸上と柔道くらいでしょうか。
      ラグビー、吹奏楽、書道、女子バスケ、バレー、野球は全道・全国というのをよく廊下の貼り紙などで見ます。それ以外は知りません。
      個人の努力次第です。特進A、Sでも学力の差が激しいので本当に人それぞれですね。頑張るか頑張らないか。
      頑張る生徒にだけ教師もサポートしてくれます。教師によりますけど。
      体育館へ行く地下の廊下、夏はカビ臭くて冬は寒い。自動販売機もわざわざそこまで行かないと無いですし。
      教室の壁も剥がれ落ちていて汚いです。エアコンも黄ばんでる。とにかく汚い学校
      総合的に見て私は悪くないと思います。
      ウォーキングラリーで21キロ歩かされます!地獄です。
      学校祭ではクラスでダンスを踊らされますが、やる気のないクラスばかりで話にならず、見てて恥ずかしい。特進Sのダンスはどこも力が入っていて根本的な頭脳の違いを見せつけられます。
      もっと楽しくならないかなあ。
      公立に落ちたから
      国公立

2018年06月投稿
      そこそこ。
      教師の性格が、めちゃくちゃ良い人と悪い人の差が激しい。
      素晴らしい見習いたい教師もたくさんいるけれどいなくなってほしい教師もかなりいる。
      あまり、不良っぽくない人(教師にとって扱いやすい生徒)の方にばかり注意する。不良は怖いし、変に嫌われたくないからって不良の子のほうが甘やかされてて見てて苛つく。
      不良を野放しにしすぎててあかん。
      悪口を言う人がかなり多い。
      特に、身体的特徴や誰が陰キャで誰が陽キャとかこだわってる生徒が多い。
      キャリアコースはやばい。
      入ってないからわからない。
      わからない。
      まだ、3年生じゃないから。
      ところどころ壊れてる。
      エアコンがあるのは嬉しいけど他の生徒が頭悪すぎて窓開けっ放しでエアコンつけるもんだから意味がなくなってる。
      制服はお気に入り!
      学祭が他校より活気があるのが良い!
      ただ、クラスみんなでダンスを発表するのは嫌だ。
      ここしか入れなかった。

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      生徒は人を見て態度を変える浅ましいのばかり。
      聞けば、臨時教師の授業では私語を絶やすことなく、怖い先生の前では静かなのだとか。
      そもそも指導が難しいクラスに臨時教師を宛てがうこと自体が間違っているだろう。
      年配の教師はやりやすいクラスで高説を垂れて悦に浸っているらしい。学歴コンプレックスなのか、学歴を詐称する教師もいるらしい。
      授業も古い形態のつまらないものばかりで、アクティブラーニングを取り入れていると豪語しているが、そもそもアクティブラーニングをiPadや電子黒板を使う授業だと学校全体が勘違いしている時点でお察し。
      学校自体が時代の波に乗り遅れている。
      教員の質が低いから生徒の質も低いのではないかと思わざるを得ない。
      この高校に入った子供は入学時にできたことが卒業時にできなくなるという噂が立つほどに酷い。
      有言実行とは程遠い。
      よくわからないルールを新年度に打ち立てても、数ヵ月後には無かったことになる。
      問題児ほど可愛いのかもしれないが、学校側は繰り返し問題を起こす生徒に厳罰を下さない。
      そのため問題児ほど付け上がって他の真面目な生徒に迷惑をかける。
      この学校では真面目にすればするほど損をするので、いっそ大いに暴れた方が良い。
      その方がこの学校の教師には可愛がってもらえるだろう。
      トラブルはなぜかもみ消される不思議。
      周辺中学にも不穏な噂が流れる始末。
      真面目な生徒がクラスの中心人物にいじめられ、勇気を出して職員室に駆け込んでも担任は中心人物と仲が悪くなるのを恐れ何もしない。
      廊下を歩いていると聞くに耐えない言葉が飛び交っていてとても教育現場とは思えない。

2017年11月投稿
      ☆特進Aコースについて
      良い点
      ??定期テストが簡単すぎるのでラク。
      ??龍谷大学や駒澤大学に指定校推薦枠があるので、頭が悪くても私立大学の高い費用を払いされすれば、なんとか三流大学に入ることができる。
      ??進学校に通っていたら会うことのなかった人と仲良くなれる。
      ??人柄は悪くない。
      悪い点
      ??一般入試を受ける人は授業が全く役に立たないので、授業を無視して自分で勉強を進める必要があり、しっかり自己管理できる人じゃなきゃ現役合格は厳しい。授業時間は自習時間と割り切るべき。
      ??滑り止め校だからか、クラスに特進の名が付いているのに生徒の学力は進研模試で平均偏差値40にも満たず、中学校の基礎ができていない人で溢れている。
      ??自習時間などはこれでもかという大声でおしゃべりをし、数少ない自習をしている人に迷惑をかけている人がたくさんいるのに、教師は注意をしないだけでなく、話に入って一緒になって迷惑をかけている。
      ??教師は推薦・AO入試を受ける人にしか手をかけず、一般入試を受ける人はご勝手にどうぞという感じ。
      ??テストなどはカンニングが当たり前で、そのカンニングで稼いだ点数で評定平均を上げている。
      たまに強化するが、基本はゆるい。
      キャリアデザインコースならある。
      陸上部、柔道部、野球部、女子バレー部、女子バスケ部には力を入れている。ほかの部活はお遊び。
      推薦・AO入試を受ける人は、簡単な授業を受けて簡単な定期テストで点数を取ればいいが、一般入試を受ける人は赤点を回避さえすれば授業を受ける必要が全くない、というか受けてはいけない。また、サルでも点数が取れる完全暗記ゲーの定期テストだけ点数が高い奴らが、自分のことを頭が良いと思い込んでいる。
      校舎全体は古くてボロく、どこを歩いていても滑って転びそうになる。
      そんなに悪くはない。
      楽しめるかどうかは自分次第なところはある。
      公立高校に落ちたから。
      国公立大学志望

卒業生 / 2016年入学
    2020年11月投稿
      私は特進Sコースに通ってました。
      難関大学目指したい人は来ない方がいいです。
      他校と比べて授業数は多く8、9時間目まで毎日あります。
      講習という名前なのですが、全然普段の授業と変わらなく、その時間は自習した方がいいとおもいます。
      あと学校内完結だと言っていますが、絶対に違います。
      授業の進度もすごく遅いです。
      クラス内のレベルも全くちがいます。
      偏差値で言うと、どの学年も45~75くらいの人の集団です。
      特進Sコースは学校内では携帯使用禁止です。
      1年生の最初の方ですでにいじめで転校した人がいると聞きました。
      ラグビー部が特にすごいです毎年のように花園に行っています。
      医学科に行く人は2年に1人ほどです。
      北大には毎年3、4人行きます。
      ボロボロです
      他校に比べればいい方だとは思います。
      2020年現在在学中の人に聞くと、何もイベント考えてくれないらしいです。
      他校はコロナでなくなった代わりに生徒会が一生懸命考えてくれているらしいのですが、龍谷はなにもやってくれません。
      全部中止でそのままです。
      公立落ちたからです
      北大に行きました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      キャリアデザインに関しては真面目な人は行かない方が良い。絶対後悔する。
      校舎がボロすぎるし、気温が低く寒い季節になり寒いと伝えても1週間は教室に暖房が入らない。職員室は暖房入ってるのに。
      教師も当たり外れがある。授業をしないで毎回自習にする教師もいた。
      スマホは使える。髪、化粧、制服はまあまあ厳しくやっていると思う。
      少なくはない。対応は担任による。
      強い部活は強い。
      全国クラスの教師がいるのに専門じゃないスポーツの顧問をさせている場合があるが、何を考えているのだろうか。
      強い部活にしか力を入れてないという印象。
      キャリアは公立には行けないが私立大などの指定校が多く、進学しやすい。
      体育館は暗い。図書館を使ってる人はあまりみない。トイレは流れずらい場所があるし、臭くて汚い。教室の壁はボロボロ。キャリアだけ電子黒板がない。グラウンドはまあまあ広い。
      クラス差がある。個人的にはほとんどつまらなかった。
      近いから
      私立大学

環境がいい。
      ただ、先生の教え方に差があり、
      当たり外れがある。
      友達も一緒に頑張れる仲間がたくさんいる。
      普通に生活できるレベル。
      頭髪とか、スカートの丈とか、
      男女とも普通。
      おしゃれな人だと厳しいかも。
      特になし。
      先生との相性などがあるので、
      好き嫌いといったことはあらが、
      基本的にはフレンドリーで仲がいい感じ。
      陸上部がすごいらしい。
      仏教の学校なので、
      他の高校にはない部活があったりする。
      休日も基本的には、活動してるよう。
      あまり大学進学などを
      目指してる人が少ないが、
      きちんと進路や将来について
      考えてくれていて授業もそういう授業をしてくれる。
      私立の高校なので基本的にはしっかりしている。
      部活によっては、
      違うところでの練習などもあるが、
      整っていると思う。
      ブラザーで、
      個人的には
      男女ともてネクタイでカッコ良い。
      夏服も爽やかなイメージでとてもよいと思う。
      学校祭がとくに盛り上がる。
      クラス対抗のダンスを発表するなど
      かなり力が入っていると思う。
      他の行事も楽しい。
      近いから。

2016年08月投稿
      特進生でありながら堕落してるやつはしてる。ガチの奴はガチ勉
      普通ではないか?
      教師はいい人ばかり。
      知らん。まあ頑張って。
      いい方なのでは?
      うーん、古い
      たまに火災警報鳴る(誤作動)
      結構好き
      いい気晴らしになる場合とならない場合がある。
      人それぞれの好みかな?
      公立高校落ちたから
      ない
      知らん
      過去問
      うーん授業中にスマホいじる奴いる。(特進)
      まあいいのでは? ヒコーキのエンジン音がかなりうるさい。
      隣幼稚園だから自習中うるさい
    投稿者ID:198464

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      ・キャリアデザインコース
      就職する人は資格とらないと後からキツいそうです。
      治安はとても悪いです。何か校内で事件が起きたらキャリアデザインの生徒が疑われます。
      頑張ってれば指定校推薦で大学に行けるかもしれません。
      ・特進A(旧選抜進学)
      選抜進学(現在特進A)でしたが、あまりいい環境だとは言えませんでした。キャリアデザインほどではありませんが、授業中の私語や携帯をいじるのは当たり前ですし、授業自体の妨害もあります。なので、全体的な偏差値も低いです。
      頭のいい人から悪い人まで集まるクラスなので、これまで治安のいい学校にいた人はギャップに苦しむと思います。
      指定校推薦で大学に行く人や専門学校に行く人がほとんどです。
      ・特進S
      毎日がきついみたいです。乗り切れる人のみここにいれる印象...。部活ができません。ほかのクラスより結束力が強いように感じました。
      模試の偏差値がある一定のラインより下がると特進Aに落とされます。
      良くも悪くもないです。登校時に教師が玄関前にいるため、あからさまな違反をすると注意されます。
      化粧については色つきリップを使ってるだけで怒られた人から、ガッツリ化粧をしてるのに怒られていない人がいたりなど、注意の基準が不明です。また、髪の毛を巻きすぎたりしても注意されます。
      対応が良くないです。あからさまないじめや悪口陰口が横行していますが、教師達は見て見ぬふりです。実際に追い詰められていた人が身近にいたため、怒りしか湧きませんでした。
      私がいたクラスでも色々とありましたが、教師は動かないのでどうすることも出来なかったです。そのようなことが精神的に響く方は勉学にも支障が出ると思います。
      凄いのは陸上部と柔道部でしょうか。ほかの部活動にも強い人がいますが大きな実績には繋がっていません。野球部は毎回全校応援をしていますが、いい実績は残せていないようです。
      文化部は書道部と吹奏楽部が頑張ってたように思います。美術部は次の年からなくなるようです。
      キャリアデザインで進学する場合はランクの低い私立大学か専門学校しか行けないです。相当やりたいことがない限りお金の無駄になってしまう可能性があるため、就職が無難です。
      特進Aは授業内容が相当革新されてなければ、国公立希望の場合授業での勉強だけでは足りないです。内申点はある程度頑張ってればA貰えるので、国公立を狙う人は模試重視で頑張った方がいいと思います。また英語の授業の質が良くないので、外国語学部に進む人は気をつけた方がいいです。
      指定校推薦が豊富なので中堅私立大学に入れちゃったりしますが、身の丈に合わないところに行くと後から潰れてしまうので自分の実力とやりたいことに合ったところにしましょう。
      特進Sは毎年実績がありますが、学校のキツイスケジュールにプラスして勉強をしないと希望の学校には入れないようです。学校の授業が分かりにくいことから模試で伸び悩む人もいるみたいなので同じ教科の違う先生に個別で教えてもらうなどの対策も必要でしょう。難関大学への進学実績があるため、本気で頑張れる人は良いと思います。
      あちこちボロボロです。雨漏りします。また学校自体が汚いです。
      食堂がありますが、運動部が占領してしまうので使えない場合がほとんどです。お弁当の販売や自動販売機などは充実していますが、価格が安くない上に売り切れます。図書室は小さいです。勉強のできる部屋がありますが、飲食禁止なので居残りで勉強する人は教室を使っていました。
      地味です。夏服は男女ともに少しお洒落かな...と思います。
      特に楽しくなかったので★2。学祭やスポーツ大会などがありますが、それよりも授業の遅れが気になってしまいます。また仏教校なので、仏教に関わるイベントがありますが、この時間無駄だなぁと思いながら3年間過ごしました。
      ウォーキングラリーは運動部でない限り無理に頑張ると肉離れなどを起こします。
      修学旅行は海外と国内がありました。今はどうか分かりません。友達との関係が良好で、金銭的に厳しくなければ楽しいんじゃないでしょうか。
      志望校に落ちたため
      私立大学

体育館への道が冬寒くなるし雨漏りする
      でも先生方はいい先生ばっか
      ほかにもクーラーが壊れているところがたまにある
      校則を守ろうとしたことがないし下手なことしなければ校則破ったことにならないから
      すくなくとも自分はなかった
      ほかの生徒からもそういう話は全く聞かない
      野球部がいちばん有名だと思われます
      柔道部も有名かもしれません
      ちゃんと学校に通学してれば希望進路に行けると思う
      難しいところに行こうとしてるなら特進とかに行けばいいと思う
      教室棟から体育館が遠い
      体育館の道の地下にいくとこ雨漏りしている
      可愛くともかっこよくともない
      学校祭などは無駄に頑張っている
      体育祭も力を入れるクラスはある
      ここしかはいれなかった

卒業生 / 2014年入学
      マナーが悪い、外走る時みんな横に広がっていた。
      普通だと思う。でも眉毛くらい書かせてほしいとはおもいます。
      留年しそうになってもぎりぎりにならないと教えてくれなくアドバイスもない。
      部活わとても熱心でちからも、いれてあるのでは?とおもう。。。
      市立ですからね。どうなんでしょー。やっぱ進学コースとかあるからね
      結構汚い場所は多いと思う。幽霊出ると噂もあります。こわいです
      制服は変わってあんまり今のことは分からないけど、かわいいほうかな?
      どうなんでしょうね。でも外国とかいけるので。んー。ってところ
      私立が良くていえ近いから
      美容院

一生懸命な先生が沢山います。
      普通だと思います
      ほとんどありません
      野球、柔道、陸上、女子バスケットが盛んです
      特進コースは公立上位校と同等
      普通コースでも指定校推薦で進学できる大学が多くあります。道内・道外の有名大学にも成績優秀であれば指定校で進学できます。もちろん無試験(面接のみ)です。
      クーラーが完備されてます。
      校舎は古いです。
      公立と違って個性的な先生が多いと思いますよ。
      滑り止めでした
      個人塾
      関東某大学
      理由を書くと特定されるので
      少し不便

ひどい、言葉にならない
      ゆるすぎる。
      染めても全く指導なし、ピアスもお咎めがなし。なんでもありですね。
      最近の話だと、柔道部問題でしょうか

柔道部の後輩からきちんとはなしもきかせてもらいました。事実を隠蔽する、素晴らしい学校方針ですね
      柔道部 陸上部 女子バスケ部しか力が入っていないと思われます
      特進はとてもいいと思いますよ

特進は
      クーラーは何の意味もなかったですね
      暑すぎて夏は体調不良にも陥りました
      普通です
      私の場合は相談しても適当に流されるだけでした
      進学を考えてる場合は特進に行ってください
      滑り止め
      明治大学
      東京に憧れていた
      特進以外は行く意味が無いでしょう。

特進にしか力が入っていないことが、入学してからはっきりとわかりました(先進卒)

2016年01月投稿
      良く言えば個性的な人ばかりです。
      あるのか無いのか?
      ただ、先生方がスカートの丈を指摘してたのは覚えてる!笑
      同じクラスのイジメは酷かった。
      柔道、空手、女バス、野球、辺りがメジャーだった。
      まぁまぁ有名な大学に受かってる特進生はいる。
      他のクラスは自分次第。
      旧病院施設。
      かなり古い。
      霊安室はコンクリートで閉鎖されてる。
      四条通り側のカーテンは必ず閉めるのが鉄則。
      それなり
      近いから
      某専門学校
      たまたま
      ピンからキリまで
      バスと自転車

2013年03月投稿
    • 【総評】
      東大合格者も出している、進学校としては優秀な高校だと思います。 部活動などの実績も高く、道内有数の私立高校といえるでしょう。

少々厳しすぎる感じはあります。 地毛が茶色に近い人でも染めるように言われたり、一度も染めたことがない私自身も髪色のチェックを受けました。 そこまで厳格にしなくてもよいのでは、とは思いました。

私が所属していた特進科では、非常に高い学習意欲を持ってきている生徒が多いと思います。 第一志望の公立高校に不合格だった人も多く来ているため、とにかく勉学に励むという姿勢が印象に残りました。

普通化や部活動内では非常に多かったようです。 また、少ないとはいえ特進科でもいじめがあったことは事実です。

かつての高校野球では北北海道ブロック有数の強豪校として名を馳せるほどに、野球は強かったです。 また、設備も充実しており、部活動への意欲は高いように感じました。

自分の所属していた年代でも防衛大学、早稲田大学など内地の難関大学への合格者が出ていました。 過去には東大、北大の合格者も出るなど、道内有数の進学実績があるといえます。

最寄り駅から徒歩圏内ではありませんが、学校前にバス停留所があり、アクセスに不便は感じません。

給付生であれば、格安の学費です。 通常の入学だと私立相応であり、両親の負担は大きかったのではないかと思います。

進学実績を残す意味でも、非常に熱心な指導をして下さったと思います。 土日も自習質として開放しているため、常時講師が待機しているという、進学を目指す生徒にとっては非常に頼もしい先生方だったと思います。
      志望動機は二つあります。 ひとつは、地域内の私立では一番の進学校ということ、特進クラスなどを設けるなど、大学進学への意欲の高い学校だということです。 もうひとつは学費です。 学費給付の特待生であれば、公立高校への進学より学費が安いのが特徴です。 授業料はかかりませんので、月々の支払いは一万円以下になります。 兄弟が多いため、家族に学費面で負担をかけたくなかったことも大きな理由です。 以上の二点が進学を希望した理由です。
      林進学ゼミナールという個人経営の塾で学力の向上に努めていました。
      特にありません。
      日々の学校での授業を受けていた以外は勉学に励んだという記憶はありません。
      旭川大学経済学部経済法学科
      自分の住んでる区域で、特待生であれば学費が無料であり、自分の学力でも特待生になれる、という経済的理由で選択しました。

2013年01月投稿
    • 【総評】
      生徒も先生も規則を守っていて本当にいい学校です。

校則違反者にはちゃんとした矯正があり年々遅刻者が減っていっているようです。

クラスごとにあったそれぞれのレベルで生徒たちのレベルアップを目指していてとても良い教育方針です。

生徒達も明るくとても仲がいい人達ばかりです。

それぞれの部活のレベルにあった部活動をしています。

自分が望んだ進学校に見事合格している生徒が多かったです。

交通便がバス通学という人が多いので冬になるとバスの遅れにより遅刻してしまいそうになりました。

やはり公立に比べると学費は高めですが校内の設備がいいので頷ける学費だと思います。

【施設・設備】
      クーラーなど充実した設備が整って居ます。

とても熱心な先生が多くてよかったです。
      公立高校に入学するために滑り止めで受けた高校でしたが入学してこの高校のよさがわかりました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備