みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 星野高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2013年入学
慣れるまで時間はかかりました。
2014年12月投稿
[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 2| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
いい学校だと思います
【校則】
かなり厳しいです。
・携帯持ち込みではなく所持することが禁止で、キッズケータイ推奨(LINEは全面禁止)
・寄り道はコンビニ以外禁止。カラオケ禁止、友人宅のお泊りも打ち上げもダメです。家族での外泊旅行も外泊届が必要です。
・眉剃り、色つきリップ、ヘアアイロン、髪染めやストパー禁止。
年3回くらい、髪型、眉毛、制服、爪チェックがあります
【学習意欲】
勉強は大変です。先生方がとても熱心なのでやる気次第でいくらでも
学力は上がりますよ
【いじめの少なさ】
見かけたことはないですよ。少ないと思います
【部活動】
かなり盛んです
星野のホームページを見れば詳しくわかります。
50のクラブがあるのでかなり迷います笑
【進学実績】
かなりいいと感じます。
生徒数を超える推薦枠もあります。
【アクセス】
熊谷、東大宮、入間などからスクールバスが出ています。
共学部では川越、本川越を往復するバスが多く出ています。歩くと時間がかかるのでほとんどの生徒が利用しています。
【学費】
高いです。
ホールで行われる有名バレエ団や楽団、オペラなどの芸術鑑賞や、修学旅行は一週間ほどのヨーロッパがあったりして、良い経験にはなると思いますが。
【施設・設備】
1校舎 大きな図書館や充実した学習スペース
2校舎 大講堂や室内温水プール、星野ドーム、フロア2面、少し移動したところにテニスコート、また野球グラウンドやグラウンド、体育館、合宿所が二つあります。
星野小と星野中と敷地が同じなのでかなり広いです
暖房や冷房完備、ほかにも生徒ホールや自習室。
【制服】
・制服はスカートはひざ少し下、第一ボタンが見えないようネクタイはしっかり。髪型も決まっていて、襟につく長さなら必ず縛り、触覚もだしてはいけません。
マフラーやタイツはオッケーです。靴下の長さは短すぎなければ大丈夫、ワンポイント大丈夫。
質問には丁寧に解説してくれたり、塾のように対策や講習、英検対策もしてくれます。
入試に関する情報-
高校への志望動機偏差値だけで確約がもらえ、内申が関係ないところ。いとこが卒業していたため。
利用していた塾・家庭教師中学から普通の塾に通っていました
利用していた参考書・出版社過去問
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
わからない単語は覚えたほうがいいです。
マークシート方式。
投稿者ID:665655人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
星野高等学校が気になったら!
在校生
真面目な校風です。友達から、厳しいという話を聞いていたので子どもは入学前に不安がっていましたが、入学してみたらそんなに厳しくなく、周りもみんな守っているので苦痛ではないと言っていました。3年間楽しく通い、学校の授業だけで希望の大学に行けたので本当に良かったと思います。
【校則】
校則は他校と比べる...
在校生
1.0
卒業生です。
卒業した人からすると評価は真っ二つに分かれます。
個人的な意見ではあまり進学をお勧めしません。とは言え自分の意見は少数派かと思います。
【校則】
厳しいです。第三者から見ると少々疑問にも思える校則も沢山あります。
自分が在校中なのでもう結構前の話にはなりますが、朝礼で「靴下の色が紺か...
近隣の高校の口コミ
春日部共栄高等学校
(私立・共学)
普通に毎日楽しいです
在校生|2021年
川越高等学校
(公立・男子校)
生活環境は文句なし。あとは自分次第!
在校生|2022年
さいたま市立浦和高等学校
(公立・共学)
ものすごい楽しい高校です
在校生|2020年
大宮開成高等学校
(私立・共学)
本人の気持ちが在籍中も、卒業したあとにも
卒業生|2019年
川越女子高等学校
(公立・女子校)
時代にハマってない学校。是非ご一読を。
在校生|2020年