みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  開智未来高等学校   >>  口コミ

開智未来高等学校
出典:Ebiebi2

開智未来高等学校 口コミ

(かいちみらいこうとうがっこう)

埼玉県 加須市 / 私立 / 共学

(7) 埼玉県内68 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      校長の哲学に共感するなら入っていい学校。大体の人は入って半年で切れちゃいますが...  違うならやめといたほうがいいです。
      音楽や美術系の授業は全くありません。本当に勉強しろ(受験教科のみ)て感じです。
      家庭科では調理ができません。まったく。これは校長のご意向らしいです。
      昭和の遺産!?て校則はありませんが、色々妙なところで突っかかられます。昔のことやまさか怒られることはないだろうということを大きくされます。だいたいはそれで怒られます。これは毎年の伝統です。
      いじめは多分ありません。 そもそもいじめが発生するまで成長していない気がする...(まわりになんにもないから刺激を受けずに中学4年生のような雰囲気)
      朝練とかはないのでゆるくやりたい人にはいいと思います。バトミントン部は体育の先生(現役の選手)が教えてくれるので厳しいです。あと、サッカー部も厳しいと思います
      言われた通りにやればできると思います。
      かなりやらなければいけないが。
      今年から:iPadを導入したのはいいが、殆どの授業であまり使いません。
      校舎:全体的に教室の数が足りていない気がします。ボロくて冷房効かなくて臭いです。 エピステーメーは刺激臭がします。本当にここは私立なのかな...
      高校Enjoyしたい人ははいっちゃだめ。
      体育館:ここは私立か疑うレベル。
      プール:ありません。
      校庭:狭い,普通の泥,雨の日は水たまりができるほどです
      新設校を売りにしている割には色々とテンプレート通りで変えづらいです。楽といえば楽ですが、変えようとすると心が折れます。どこが柔軟なんですか
      お泊り行事はFWと言う名の校外授業です。(マジの方の授業です)1年のときは勉強合宿という名の3日間のホテルに監禁。2年になったらアメリカ行くのに博物館とかばっかり。自由時間は殆ど無いそうです。メモートというノートに欠かされるらしいです。みんな真面目にやる人がいなくて殆どの人が写真や意味のないものを並べます。時間と紙の無駄です。あんまり楽しくないらしい...
      ピンきり。やろうと思えばやれる。だらけようとすればだらけられる。
      栗橋、南栗橋、加須、羽生、古河、館林とかからはバスが出ています。
      近くの柳生駅まで徒歩20分。柳生駅はやめといたほうがいいと思います。

2017年01月投稿
      先生方が熱心で、とても良い学校です。
      できて間もない学校ですが、面倒見がよく、予備校に行かなくても現役で大学に合格できる学校です。
      生徒さんも、ピリピリした雰囲気は全くなく、どちらかというとおっとりしたお子さんが多いので、楽しい学校生活を送れました。

とても面白く充実した授業を受けられ、先生が尊敬できる学校だと、子どもが言っていました。
      漫画などの持ち込みは禁止ですが、そこまで厳しくはないと思います。
      アルバイトや携帯電話の使用は禁止です。
      頭髪検査などはありません。
      人数もそんなに多くないので、いじめに関しては全く聞きません。
      生徒さんは皆大人なので、べたべたしすぎず、でも皆が仲良く、ちょうど良い距離感でお付き合いができるようです。
      日曜日は部活がお休みだったり、朝練もなかったり、比較的のんびりした活動をしています。
      ダンス部などは頑張っているようです。
      T未来コースだと、部活との両立はちょっと難しいかもしれません。
      現役で、予備校へ行かずに国立大学へ合格できる学校です。
      学校の講習も多く、とにかく先生方がよく面倒を見てくれます。
      校長先生が英語に力を入れているので、修学旅行のしおりなどは、すべて英文で記載されています。
      元々公立高校の跡地にできた学校なので、体育館など、一部古い校舎もあります。
      でも、トイレは改修が済んでいてきれいです。
      自習室もあり、勉強する環境は整っていると思います。
      女子はグレーブレザーとチェックのスカートで、可愛い制服だと思います。
      男子もブレザーとネクタイで、かっこいいですよ。
      文化祭は一日しかないので、ちょっと物足りないかもしれませんが、時間のない中で皆で力を合わせて準備をしていました。
      体育祭は中学校と合同なので、出番は少し少ないかもしれません。
      修学旅行はカナダです。英語漬けの一週間を過ごして帰ってきました。
      校長先生のサプリで、勉強に対して前向きになれたと言っていました。
      模擬授業で数学と歴史の授業を受け、こんな授業を毎日受けてみたいと、志望しました。
      文英堂のシグマシリーズ
      地域の業者テスト対策が主でした。
      入試直前は学校から頂いた過去問を解き、英語に力を入れて学習しました。
      勉強することが好きでなければ、3年間つらいかもしれません。
      でも、やる気があれば、それをサポートしてくださる先生方がいるので、楽しい学校生活を送れると思います。
      基本的にはスクールバスで通うことになると思います。
      月額8000円くらいです。

在校生 / 2012年入学
      一生懸命な優しい生徒が多いと感じます。
      先生たちも生徒想いで分からないことは丁寧に教えてくださります。
      肩にかかる髪の毛は結ばないといけません。
      もちろん染めるのも禁止です。
      生徒によって好き嫌い分かれるものの大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      部活動と勉強の両立をモットーに頑張っています。
      そんなに盛んという気がしないです。
      もともと生徒数は少ないですが、東大や京大も含めたくさんの先輩が国公立に合格していると聞いています。
      もともと古い校舎を利用して作られているのでこの評価にしました。
      個人的に女子の制服がとても好きです。
      チェックのスカートに赤いリボンです。
      男子はブレザーに赤のネクタイです。
      文化祭が1日しかないのでこの評価にしました。
      体育祭は中学生から高校生までみんなで盛り上がります。

勉強が苦でなければ楽しめると思います。
      少人数のこじんまりとした学校なので先生と生徒との関係が強く、先生の目が行き通っていると思います。
      結構、厳しい上に細かいと思います。スカート丈は膝が隠れる程度です。
      とても平和です。生徒数が少ないのでイジメは聞いたことがありません。
      全く活発ではありません。部活を楽しみたい頑張りたい方は他校をオススメします。
      勉強が中心なので、予習復習をきちんとこなしていければ大丈夫だと思います。
      公立高校を改装したのであまりよくありません。学校の資金が足りないため、色々と苦労することもあります。
      可愛いけどスカートが長いです。採寸の時に大きめに作られるので卒業するまでぶかぶかです。
      行事は、無いに等しい上に、クオリティも低いです。夏には勉強合宿があり、数日間ホテルにこもって勉強をします。

先生がとても熱心に指導してくれ、本気で成績を伸ばしたいと思っている人だけに来てほしいとうたっているくらいなので頑張る人に向いていると思います。
      あんまり、厳しいとは思いません。ケータイの使用もマナーや決まりを守れば使えます。
      ほとんどありませんし、結構先生と生徒の距離は近いと思います。
      新設したばかりの学校のわりには結果が残せている方だと思います。
      新設したばかりの学校で東大や京大をはじめとする上位校に合格していてすごいと思います。
      新しい校舎はきれいです。体育館がもうひとつあればもっと室内部活の人たちがたくさん練習できると思いますが。
      公立高校などと比べると、かわいい方だと思います。ブレザーなので学ランが嫌な人にはいいかもしれません。
      海外にフィールドワークに行けるのは良いと思います。イベントは高校3年のみ文化祭に、出られないのがすこし残念です。

いい大学に行きたいと思っている人にはいい高校だと思います。勉強で忙しく、休みが少ないので高校では遊びたいと思っている人にはおすすめしません。
      校則はあまり厳しくないです。月に1回ほど服装検査があります。
      教師と生徒の間でのトラブルの話は聞きません。うちの学校は個性的な先生が多く、授業は楽しいです。
      勉強中心の学校なので部活動はあまり活発ではないです。毎週月曜日は部活動ができないです。
      高1のときから、進路指導などをしっかりと行ってくれます。東大の合格者も出たりしていて進路は叶いやすいと思います。
      図書館は蔵書が少なく、新刊を入れてくれないので微妙です。体育館、校庭は一般的な感じです。
      女子はグレーのブレザーでチェックのスカートとリボンです。夏と冬でチェックの柄が違い、どちらもかわいいです。
      男子はグレーのブレザーにネクタイです。
      行事は体育祭や文化祭などの一般的なものに加え、勉強合宿が夏にあります。大変ですが、まあ楽しいです。高2になるとカナダに行くことができます。

素晴らしい先生はたくさん居ますし、職員室も気軽に入れて質問もしやすく勉強には最適な環境だと思います。でもやはり優秀な先生は成績上位のクラスを受け持つので、下のクラスになるとそうでない先生の授業を受けることになるのでクラスの雰囲気がだらけてしまうことがあります。
      学校行事はとにかくつまらないです。規制が多く中学の文化祭の方がよっぽど楽しかったように思います。文化祭に来るとよく分かります。
      勉強をしたい人には良い高校かもしれませんが、部活や学校行事を楽しみたい人はやめた方がいいと思います。
      担任や学年主任によって変わりますが、全体的に厳しいと思います。
      特に高校から入ると人数も少なく学校行事の度に揉めました。でも親身に対応してくれる先生は多いです。
      高校から入る人はほとんど部活動はしていません。1回入るとなかなか抜けられません。
      3年間先生の言うとおりにしていればそれなりの大学に入れます。
      でも進路相談などでは貶されることが多いです。
      体育館や図書室、部活場所はあまり充実しているとは言えません。
      虫が多いです。勉強する場所は整っています。
      ネットの制服ランキングに入っているそうです。ただすぐにボタンがとれたり、破れたりするので男子は特に3年経つとボロボロです。
      楽しくないです。修学旅行は海外に行けるので楽しいという人もいますが。