みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷北高等学校   >>  口コミ

越谷北高等学校
出典:あばさー

越谷北高等学校 口コミ

(こしがやきたこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(58件) 埼玉県内66位 / 193校中

2017-01-18投稿
      県内でも数少ない理数科がある学校です。だからと言って文系の生徒がいないかと言われればそうでもなく、半々くらいです。
      勉強はもちろんします。予習はどんなに忙しくても欠かしてはいけません。ただ、いい意味でも悪い意味でもクラスの空気にのまれてしまうと、周りに流されます。自由だからこそしっかり自分で意思を持つことが大切です。
      その他、部活も行事も精いっぱいやることができます。後述しますが特に行事の熱の入り具合は半端ないです。
      割と自主性を重んじている学校なので自由度は高いと思います。
      学期末と定期考査明けのチェックで、頭髪、制服(男子はボタン、女子はスカート丈)を直せば少し位は崩せます。
      聞いたことは全くありません!
      みんな仲がよいです。
      自分から話に行けるのならば確実に友達はできます。
      公立で珍しい、パワーリフティング部があります。全国大会でも上位入賞者が多数います。
      その他、化学、新聞、物理と言った文化系の部活同好会が強いです。
      その他、野球、サッカー、テニス、陸上など普通の部活ももちろんあります。強いかは別として
      自分から相談にいけば教師はいくらでも相談にのってくれます。打開策も提案してくれます。気軽に相談にいきましょう。
      しかしなにもしない人のところは放置しますので最終的に大きな格差がついてしまいます。
      ひたすら古いです。なんせ開校以来一度も建て替えをしてないので。
      部活をするにあたり、体育館にしろ校庭にしろ譲り合いが必要なので広々とは使えません。
      本当にダサいです。中学生と変わらないです。
      高校っぽいかっこいい/かわいい制服がいいと思うのであれば、私立の高校に行ってください。
      毎学期末にある球技大会はとても燃えます。優勝に向かって休み時間に練習するグループもたくさんあります。
      期末テスト後にあるのでテストそっちのけで練習してしまう人もいます笑
      また、文化祭は他校の友達からも完成度が高いと言われる程すごいです。迫力は来ればわかります。
      体育祭も6色の団に分かれて対抗します。最後の結果発表まで手に汗握るハラハラ感がたまらないです。
      周りからの評判もよく、先輩が行った学校に自分も行きたかったから。
      首都大学東京
    2017-01-05投稿
      ここに書き込むような人はきっと北高の中でも真面目な方が多いと思うので私はもう一方の目線から北高を評価させてもらいます笑
      北高はほとんどの生徒が真面目で毎日勉強に励んでいます。
      しかし一部の生徒は授業中に携帯を使ったり隠れてアルバイトをしたりなど不真面目な生徒もいるのが現状です。 放課後は毎日メイクをして東京に行ったりバイトをしたり、とても楽しい高校生活のように感じますが一方で成績はどんどん落ちていきます。。
      そんな不良っぽい人がいるなんて真面目に勉強したいのに、と思う方もいると思いますが、そのような不良は少数派なのでそこまで影響力はありません。
      上にも書いた通り授業中携帯を使う生徒やアルバイトをする生徒など悪い態度をとる人はいますが先生は気づいてないようです。
      気づいてたとしたら見逃してくれているのかもしれません笑
      服装も怒られることはそこまでありません。
      1度だけ殴り合いのような場面を私も見たことがありますが、そのようなことはそうそうありません。いじめはないと言っていいと思います。
      とくに文化部は全国大会への出場経験も多く実績を残しています。
      運動部はわかりませんが、、、笑
      自分から先生に聞きに行けば先生方は進路の相談や勉強を教えてくれます。しかし自分から聞きに行くという能動的な行動が必要です。去年は京大現役合格も出たようですし、実績はいいと思います。しかし勉強を少しでもサボるとどんどん落ちていきます。サボらず積極的に授業に参加すれば進路は必ず叶います。
      校舎の見た目は汚いですかトイレはとても綺麗です
      男子は第二ボタンを開ける、女子はスカートを折る、などをしなければ県内1ださいのではと思うぐらいです。
      そんな校則違反いいのか、、、?と思う方もいると思いますが、上にも書いた通り先生方は見逃してくれます。
      他の学校より盛り上がりは少ないと思います。
      文化祭もあまり派手なことはできません。
      姉が通っており特に行きたい高校もなかったので志望しました。

2016-10-26投稿
      勉強も部活も一生懸命な学生が多い。
      普段は真面目だが、行事では盛り上がるので、充実した高校生活がおくることができる。
      ある程度のレベルなので、他の高校に比べてそこまで厳しいわけでもなかった。ただ、スカートの長さに関してはは厳しい。
      自分の周囲では、聞いたことがない。
      親身になってくれる良い先生が多かったように感じられる。
      世界大会などに出場者を出した部活もあり、活発に活動している生徒たちが多いように感じられる。
      わたしの周りでは、ほとんどの人がGMarchに受かっていた。有名国立大学に進学した友人もいた。
      ほかの学校に行ったことがないのでわからないが、可もなく不可もないイメージ。
      女子の制服にもリボンもネクタイもないので、正直言うと、可愛くはない。スカートの丈もそこまで短くない。
      文化祭は、力を入れており、盛り上がるほうだと思う。
      また、競歩大会などのイベントもある。
      自宅から近く、進学実績がよかったから。
      法政大学文学部
    2016-10-26投稿
      部活も行事も勉強もすべて全力です!
      周りにいい友達ができます!
      とっても楽しいです!
      よい学校です!
      普通だとおもいます!
      常識的な範囲です!
      スカート丈などの厳しさはありますが、普段はそこまででもありません。
      とくにないです!
      クラス共にとっても仲良くとっても交流的です!
      充実しています、どの部活も。
      部員数が少なくてもよい成績の部活もあります。
      よいとおもいます!
      周りにもたくさんいい学校に進学したひとがいます
      ふつうです!
      トイレが水洗トイレでとてもきれいです!
      学食もあります!
      地味です。
      紺色です。
      ですがセーターなどの指定がないので、その辺は自由です。
      とっても充実しています!
      毎学期の最後に球技大会があったり、文化祭も盛り上がります
      文化部も運動部も楽しいものばかりです!
      部活動がよく、偏差値的に考えてここだった。
    2016-10-25投稿
      肩書きが欲しい人にはオススメですが、校舎はボロボロだし、特にいいことはありません。
      あんまり楽しくないのでちゃんと学校に行こうという気持ちがないと辞めたくなると思います。
      緩い方ではあるが、靴下の校則にうるさいおばさんがいます。
      身だしなみ検査は学期ごとにしかないです。
      あまり仲良い先生はいません。
      先生が嫌いで学校に来ない人もちらほらいます。
      いじめはみたことがないけど、頭いい自慢をする人がちらほらいて嫌われています。
      文化部がわりと頑張っているほうだと思います。
      他の部活はよくわかんないです。
      宿題や予習の量が多すぎて自分でしたい勉強はあまり出来ないと思います。
      あめが降ると雨漏りするくらいどこもボロボロです。
      トイレは綺麗なところもあります。
      ぜんぜんかわいくないです。
      男子は学ランなので普通ですが、女子の制服はダサいです。
      可愛さは求めない方がいいです。
      文化祭の規定が多すぎて自由ではないところが多いので少しつまらないところもあります。
    2016-10-25投稿
      毎日、楽しい学校生活を送ることができています。生徒同士や先生方との距離感も近く、とても親しみやすい学校です。
      携帯電話、スマートフォンの持ち込みはできます。授業中はさすがに使用できませんが、校内でも使用できます。
      私が在学してきてそのような話は今まで聞いたことがありません。
      たくさんの部活が精力的に活動しています。特にテニスコートは8面あり、周辺の学校の中では最大級です。
      多くの生徒が、国立大や早慶上智、GMARCHを目指し、毎年よい実績を残しています。
      正直、校舎は汚いです。綺麗なのは、トイレと体育館くらいかもしれません。
      男子は学ランなのでいたって普通ですが、女子の制服は生徒自身がダサいとよく言っています。
      体育祭や文化祭、強歩大会など充実しています。特に自分は毎学期開かれる球技大会が楽しみです。
    2016-10-25投稿
      駅からとても遠いです!歩いて20分くらいはかかると思っておいたほうがいいです。それ以外はいい所だと思いますよ
      校則はとてもゆるい方だと思います!携帯電話は自由!漫画も自由!しかし校内でゲームをやってはいけないという決まりがあります
      まったくトラブルはありません!とても平和な学校だと思いますよ
      種類は普通の学校とあまり変わりません!実績はすごい部もありますがだいたい普通です
      進路は一応進学校なので叶いやすいのではないかと思います!進学率はいい方でしょう
      校内の施設はいたって普通だと思います!特別な施設はありません
      制服はとてもシンプルです!男子は学ラン、女子はブレザーを着ています
      イベントは生徒全員が一生懸命参加するのでとても楽しいですよ!
    2016-10-25投稿
      駅から遠いので毎朝歩くのがちょっと面倒です。
      途中でお腹が痛くなると死にます。
      そういう時は学校に着くまでに借りることのできるトイレポイントがいくつかあるのでそこで排泄しましょう。
      他の高校に比べると校則は緩い方だと思います。
      定期テストの時に身だしなみのチェックがあるだけです。
      休み時間であればスマホも使用可です。
      無いです。 みんな仲良しです。 平和すぎて逆に怖いです。 危険な生徒は裏で排除されてるのかと怪しく思うほどです。
      真面目に部活に取り組めます。 運動部でも文化部でもみんな本気で部活動に取り組み、毎日充実した学校生活を送っています。
      進学校だけあって、毎年有名な大学へ進学している人もいますが、結局は自分の努力次第なので頑張りましょう。
      図書館はありますが特に使う機会はありません。
      図書館で勉強したい方は近くの他の図書館へ行くと良いです。
      男子は中学の時の制服と全く変わらないと言う人がほとんどでした。 冬はセーターやコートなどをある程度自由に着ることができます。
      体育祭、文化祭は毎年楽しいです。 2年生の2学期にある修学旅行は本当にいい思い出になりました。 一生忘れません。

2016-10-24投稿
      のんびりしていますが勉強はきちんとやるいい高校です。先生と生徒の仲が非常によく楽しい高校生活でした。
      男子の頭髪と女子のスカート丈は意味がわからないくらい厳しいです。
      聞いたことがありません。不登校者も私の学年ではいなかったし、先生との距離が近くトラブルはありませんでした。
      部活の種類は少ないです。しかしみんな真面目に取り組んでいます。勉強を第一においている学校だからか、運動部はそこまで強くなく、新聞部や吹奏楽部が全国へいくのが特徴的です。
      いい人は国立、早慶上智に行きますが、悪い人は日東駒専と差が激しいです。
      全体的に古いです。最近HR棟のトイレがきれいになったことが話題になったくらいです。
      ダサいです。中学生と変わりません。カーディガン禁止の上、セーターは黒、紺、灰のみとキラキラした高校生にはなれませんでした。
      今思えば充実していたとおもいます。体育祭では各団の応援(ダンス発表)のために朝早く行って練習するなど、高校生でしかできない青春をしました。
      内申点がそこまでよくなかったので、試験重視のところがよかったから。
      地域密着型の塾
      とある大学の理工学部
      大学受験に失敗し、浪人時したくなかったので妥協しました。
    2016-10-24投稿
      拘束も少なめだし基本的には良い高校だと思う。
      教育熱心な先生が多く、勉強をしたい人におすすめする。
      基本的に校則はゆるい。
      常識内で行動していれば校則を破ることはほぼ無い。
      好き嫌いがはっきりした人もいるが、どんな人でも孤立していることは基本的に無い。
      実績を残している部活こそ少ないが活発な方だと思う。
      新聞部、書道部、などが強かった。
      教育熱心な先生方で、自身のやる気次第だと思う。
      早慶上理やGMARCHにも指定校推薦枠がある。
      あまり新しい方では無い
      ただ、教室棟のトイレは最近新しくなったので綺麗である。
      もはや喪服である。
      アレンジのしようがないが、越谷の高校のせいふくなんてそんなもんである。
      行事ごとの生徒会や委員会のパフォーマンスは毎回盛り上がる。
      家から近く、偏差値がちょうどよかった。
      東洋大学