みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷北高等学校   >>  口コミ

越谷北高等学校
出典:あばさー
越谷北高等学校
(こしがやきたこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / せんげん台駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

越谷北高等学校 口コミ

(83) 埼玉県内39 / 202校中

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      ふっはっはっは!!
      この高校を選ぼうとするとは、なかなか目がいいやつだな。
      ここに入ってみろ!そして俺にあいに来な!
      まっているぞ! 入学者諸君
      俺の前に校則なんて無駄!無駄!無駄ぁ!!
      すべてはないも同然よ。
      俺が粉砕してやる!
      だから困っているやつ、遠慮なく俺のもとにこい
      いつでも助けてやる。
      まあ自力で解決するのが一番なのかもしれんがな。
      活気のない部活など、わが北高には無用!
      大いに期待を膨らませたまえ!
      貴様たちの望む部活がありふれている
      希望を叶えるのが俺の仕事だ!
      問題ない!だいじょうぶ。
      将来で困ったら、とりあえず今を全力で生きろ
      いつの間にか将来が来ているからな!
      俺にふさわしい広さの体育館と校庭
      もう何も言うことなどない。
      制服?
      愚か者め。そんなもので高校を選ぼうとするな。
      服など全く関係ない。
      自身の華やかさで上回れ!
      文化祭のステージでまってる。
      俺をみにこい!2020に!

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      私個人的にはとても良い高校だと思っています。
      中学の時は別の高校進学を考えていましたが、結局はここに至りました。
      少しアクセスは良くないです。
      でも実際、私は理系なので、その設備が整っていてとてもいいと思います。
      特に悪くはないのですが、ちょっと緩すぎな気もします。
      でも、それが生徒の自立、責任を知ることにもつながると思うのは事実なので、特に悪いとは思っていません。
      今まで陰湿な陰口などをほとんど聞いていません。
      若干のいじり程度なものはありますが、基本みんなフレンドリーな感じで、人がいなくなってもむしろ尊敬しているみたいな話を聞かされることが多いです。
      そして、陰口もないので、自分も耐えようとかそんな気持ちはなくなりますというか、まぁそれなりに不安を感じる必要は無いと思います。
      また、ついついこぼしてしまいがちだった小さな陰口も、「これくらい我慢しよう」と思えるので、自分の性格を矯正するのにもいい(?)
      自称進学校を名乗る割には部活動にも十分に力を入れているのではないかと思う。
      実際、県や全国に進んでいる部活もあり、それなりの成績を収めている。
      しかしながら、勉強も疎かには出来ないので、半強制的な文武両道が達成できる。
      この帯の偏差値の高校にしてはいいと思う。
      年により偏りはあるが、先生方のケアも充実している。
      課題の多さや夏期講習などに助けられている部分はとても大きいと思う。
      これにおいては人によるが、私は後回し型、自ら勉強するのが苦手な性格だから、若干の強制力がある方が確実に勉強する習慣がつく。
      正直、校舎はボロっちいです。
      でも、必要最低限のものはあります。
      勉強するのにいらない環境を捨て去ったようなイメージでいいと思います。
      だから、潔癖の種類にはよりますがきついと思う方もいるかもしれません。
      ぜひ、学校へ足を運んで自分の目で確かめてください。
      the 普通とはこのことっ感じです。
      オシャレな制服ではありません。
      ぶっちゃけ、公立中学の制服と変わらないような人も多いのではないでしょうか
      私はちなみにほぼ変わってません。
      でも、ダサいと言うよりシンプルって感じなので、一際オシャレがしたいという方でなければ別に不満は感じないと思います。
      これにおいては非常に充実していると思います。
      表現的に変かもしれませんがいうなれば、「適度にふざける」っ感じです。
      堅苦しい感じでは全くありません。
      むしろ生徒会半分遊んでるんじゃないかってくらいの時もあります(そんなわけがありませんが)
      偏差値がちょうどいい。
      国公立大学への進学に期待が持てる。
      理系進学に強い
      などです
      国公立大学進学希望

2019年12月投稿
      良い意味でも悪い意味でも、極普通の無難な高校です。これといった特徴も無いし、極端に悪い所もありません。
      他の高校と比べてもあまり異なった点はないです。ただ、スマホは授業中以外なら何時でも使えます。
      ほとんど無いです。僕は聞いたことがありません。常に1人で過ごしてる人も少なくありません。
      文化部は強いみたいです。帰宅部多いです。
      最近は旧帝大や最上位私立が少ないような気もしますが、そこそこ良いんじゃないかなと感じます。
      校舎は外見がボロです。入ってみるとそうでも無いんですけどね。トイレは狭いけどキレイです。
      校庭はナイター設備があります。テニスコートは8面くらい。プールは屋外です。
      図書館は私立とかに比べるとかなり小規模です。赤本等は別の部屋にあります。
      男子の学ランは良いとして、女子の制服はなんとかなんないかな~って感じですね。
      球技大会が毎学期あります。文化祭は制約が多くて微妙です。
      通いやすさ、偏差値と進学実績で選びました。

2019年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先輩方や友人から受ける刺激も多く、中学に通っていた頃よりも充実した生活ができます。また、人それぞれ興味のある分野が被ることがなかなか無いのもあり、どんな趣味を持っていようとも、お互いを理解し合えるところも北高の良いところです。
      校則はかなり緩いと思います。
      校則さえ守っていれば、年配の先生方からはあまりいい顔はされませんが、校則的には髪型、髪飾り等も自由ですし、他校より楽だと思います。
      私の周りでは、何かあると、ストレートに物事を言ったりすることや、友人同士で熱く話し合いをすることがかなり多いため、不満を溜め込む前にまずぶつかりあって解決をする方法を取る場合がほとんどで、いじめに発展するようなことはありませんでした。
      文化部はかなり強いと思います。吹奏楽部や、新聞部等が有名どころです。また、運動部のパワーリフティングも全国大会に出場しています。文化部では週1や週3の部活、運動部には週7の部活があったり、生徒会は平日ほぼ毎日活動していたり。人数も、100人単位のところもあれば、数人で活動してるところもあったりと、部によって活動の濃さがかなり違うので、自分にあった場所を探すことができると思います。

2019年08月投稿
      不満を言い始めればきりのないような高校だが日々“楽しい”と思えることがたくさんある。
      SSHに指定はされているが理数科以外特に関係がないように思える。
      休み時間のスマホの使用が可能なので忘れ物をした際廊下から友達の名前を叫ばずに済む。お菓子も全く怒られなければバレンタインの日には先生にチョコの配布も可。
      殴り合いとか悪口の言い合いなど見たことないが、陰口くらいならどこの学校でもあると思う。
      みんな和気あいあいとそれなりに関係を保っていられると思う。
      パワーレフティングの全国(世界も?)大会出場、新聞部全国、吹奏楽も結構強い。
      運動部は大した成績ないのに毎日部活があるところがほとんど。家が近い人は問題ないと思うが、遠い人は体力的にキツくなり勉強できないとなるとこの学校に進学した意味がなくなるので緩いところに入るか2年になって辞めるかという選択が良いと思う(1年時部活必須)
      無駄な課題が多く、それらを潰してからやっと自分の勉強ができるという感じ。
      進路に強い先生が多いので大学に関しての知識なら沢山知れると思う。
      校舎はボロボロ。見た目が悪すぎる。渡り廊下雨漏りする。最悪。
      プールはあっても授業は年に1回あるかないか(女子の場合だが)
      図書室は自習スペースがあって勉強しやすい。
      また自習室もあり3年生優先だが活用することが出来る。
      プロジェクター(?)があるが席が後ろの方だと投影されても何も見えない。
      ださすぎ。
      ベスト(セーター)きてスカート折ればちょっとダサいくらいで収まるが、スカート丈にやたらうるさい先生がいたりするので結局スカート折る人上げる人が少ないような気もする。
      体育祭も文化祭も普通に楽しい。
      ただ文化祭は文化祭クラス代表になると忙しすぎるのと、生徒会は年中無休なので楽しめる云々の前に疲れます。
      強歩大会は鬼です。
      公立高校に絶対受かりたかったため。

保護者 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      息子からはめちゃくちゃ学校生活が楽しいと聞いている
      体育祭や部活など色々な面で楽しめると思う。また、風変わりな趣味をしていても認められたり皆んなが仲良くいじめなどもないため安心して学校に送り出せる。
      とても緩いらしい。スマートフォンの利用を認めたりと結構自由である。
      無い。行事などを見ているとみんなが仲良くいじめは起きなさそうに見える。
      ゆるい部活が多く、俗に言うブラック部活はほとんどない。
      あまり授業が上手でない先生が多いと聞いている。塾を勧めていないらしいが個人的には塾に行かせるべきである。
      初めて訪れたときは汚いと思ったが、PTAや行事で度々訪れると見慣れてきた。そうは言っても教室や体育館、トイレなどは割と綺麗だと思う
      個人的には女子の制服はもっと可愛くてもいいのではないかなと思う。男子は学ランで至って普通だと思う。
      息子は球技大会が好きと言っていました。文化祭に訪れたことがあるがみんな活気よく働いていた。
      私立には行かせられないため絶対受かる高校を探したところ偏差値的にぴったりだった。口コミが微妙だったため入学してからが不安でしたが息子の話を聞く限りだと満足しています。

2019年06月投稿
      自称進学校といわれてるが、自分でしっかり勉強すれば早慶や旧帝大くらいなら行けると思う。東京一工や医学部医学科に行きたいなら自分先取り学習を行い高3の時期から過去問をやるべきである。
      また学校生活に不満はなく、行事も楽しい。
      他校の知り合いの話を聞いた限りだとめちゃくちゃ緩いらしい。
      いじめなんて聞いたことないし、いじめをするようなやつはいない。自分の趣味をさらけ出しても引かれるようなことはない。
      割とどの部活も並くらい。文化部の方が強い部活が多い気もする。
      自称進学校。授業が下手な奴が多い。そのため自分で勉強しないと思った大学には行けない。
      外見はボロい。しかしトイレや教室はキレイな方なので快適に過ごせる。
      可もなく不可もなくといったところだ。しかし指定の男子の体育着はめちゃくちゃダサい。履いていて恥ずかしい。
      イベントは結構盛り上がる。体育祭や文化祭は一度見に行った方が良い。球技大会などもある。
      私立に落ちたため県立を受けることになったが内申を考えるとこれ以上の学校に受かるという自信がなかったから。

2019年03月投稿
      基本的に真面目な人が多い。中学の時にクラスでも真面目でおとなしい感じの人が集まる学校だと思う。廊下で騒いだりすることなんてほとんどないですね笑
      校則は他の県立高校と比べればゆるい方だと思います。染髪、ピアスなどは駄目ですが
      クラス単位で一人の人をいじめるとかはないと思いますが、女子の陰口とかはありますね
      新聞部が全国大会に出場しました。基本文化部が強い感じです校門入るまでに文化部の実績が貼られてます。運動部は緩いところとブラック部活の差が激しいです
      基本学校や生徒もGMARCH以上を目指す雰囲気ですが、実際進学してるのは日東駒専が多いです。これに関しては個人の努力次第だと思います。先生も質問すれば丁寧に答えてくれます。
      校舎は昼でも薄暗い感じです。決して嫌いではないです。ただトイレは綺麗だと思います。体育館もいたって普通の作りです。図書館は女子高生が読むような雑誌が置いてありますし、自習できる個別の机があります。
      女子はこれ以下は無いなと思う感じの制服です。本当に酷いです。着る人によって大きく印象は変わります。
      それなりにみんな楽しんでいます。
      大学進学

2019年03月投稿
      可も無ければ不可も無い、そんな感じです。
      テスト毎に身だしなみ検査があったりします。
      髪にはうるさいです。
      いじめはゼロだと思います。
      いじめをする場所もないだろうし、なんせこの学校の生徒には時間がありません。
      毎日予習復習を課せられて、みんな忙しい中3年間をあっという間に過ごすと思います。
      両立とか綺麗事を抜かしてる先生は沢山いて不満しかありませんが、やりたいことをやればいいと思います。
      テニスコートは8面あります。がライトが届かない場所もありナイターには向きません。野球グラウンドの所に照明が多くついています。
      1部の上の生徒の進学実績ばかりをあたかもみんなのように宣伝します。
      実際、いい大学に受かる人もいますが、全員がそうではないのは言わなくても分かると思います。この学校に行けばなどはなく、本人の努力次第でどんな学校にも受かれると思います。大事なのは学校ではなく本人のやる気だと思います。
      校舎は汚いのですが、教室などは勉強するにあたって差し支えありません。
      ですが、机が曲がっているのか床が凹んでいるのかわかりませんが、机がガタガタしている光景をよーく見かけます。勉強に集中できません。
      ダサいです。
      制服着てディズニー行って可愛い写真撮ってJKしたいのならよそに行った方がいいかもしれません笑
      それでいて、女子なんかですと、スカートをおったら直ぐにバレてしまいます。教師はどこを見てるんだか.....
      行事はとても賑わいます。
      あとは佐藤健が遊びに来てくれれば言うことなしです。
      50周年式典にも佐藤健は来なかったので100周年まで待ちましょう笑
      偏差値がちょうどいいからです。

2019年10月投稿
      僕個人としては越谷北高校に入学して良かったなと思えるくらい、この高校が大好きです。入学前は正直、高校では中学校の時よりも楽しめないのではないか、と不安視していました。しかし、そんな懸念が嘘のように、交友関係を広く持つことができ、中学校の時には関わることのなかったような人達とも関わりを持つことが出来て、毎日が楽しいものです。嘘っぽいので念の為ですが、脚色や誇張は一切しておりません。(あくまで個人の感想です。)
      詳しいことは下にたくさん記述してあるのでぜひ読んでください。
      そして、これから入学してくるであろう現中学生のみなさんに伝えておきたいことはただ一つ。この高校を受験し、見事合格を勝ち取ることが出来たなら、不合格になってしまった人達の分までこの高校で思う存分3年間を過ごして欲しいです。退学という言葉に揺らいでしまう程度の心なら、越谷北高校に心の底から通いたい人達を合格させてあげるためにも、志望校を変えて頂きたいとここにお願い申し上げます。この文章を読んでくれた人には、少なくとも心のどこかにこの文章のことを留めておいて欲しいと思います。
      話は逸れましたがそれではここから本編です。どうぞ。
      他校と比べればかなり緩い方だと思います。
      一応、規定はされていますが大幅な違反でない限り先生方から特に言われることはありません。セーターの指定もなく、靴下も派手なものを履いていても何も言われないのでちゃんと高校生らしい服装身だしなみであれば不安に感じる必要は無いと思います。
      各考査の際に、頭髪検査がありますがそんな大それたものではなく、テスト監督の先生が目視で確認をし、すごく髪の長い生徒だけが呼び出しをされ髪を切ってくるだけなので大したことはありません。女子生徒でこの頭髪検査に引っかかる人は見たことありませんが、男子生徒でクラスに1人くらいは毎回引っかかる人がいるくらいですね。
      強いて言うならば、月に遅刻を4回してしまうと廊下の雑巾がけをしなければならないというものがありますが、ここ最近は全くと言っていいほど雑巾がけをしてる人は見られませんね。
      もちろん、携帯の持ち込みも可能ですし、むしろ総合学習などの時間に携帯を使って調べ学習をするというくらいですので、問題ないと思います。
      いじめは全くと言っていいほど見られません。
      生徒間での小さな揉め事はありますが、北高生は比較的大人な人が多いので冷静に対処してることが多いと思います。
      しかし、生徒間のトラブルに対して先生方が良くも悪くも干渉してこないことが多いです。なんなら、隠蔽しようとしてた事実もありますし、、。
      そのような点でいうと、自称進学校であるが故、評判をあまり下げたくないという先生方の思惑も見えてくることがありますが、それもまた人間らしくて良いのではないでしょうか。
      全国的にパワーリフティング部と新聞部が有名です。
      その他にも陸上部や吹奏楽部といった部員数が多い部活がとても盛んです。また、県内でも数少ないと思われる体操部や水泳部、演劇部などもあります。テニスコートは8面あるのですが、あまり良くないという声が上がっているようです。しかし、部活動の数が多いのは魅力的なのではないでしょうか。
      部活動加入率はとても高いですが、一部では2年次の時点で部活を辞め、受験に集中するといった生徒が少なからずいるということも事実ではあります。これをどう捉えるかはあなた次第です。
      進学に関してはかなり良いと言えます。
      昨年は仮面浪人ですが東京大学合格者も出たようです。また、旧帝大や早慶上理、MARCH、地方国公立大などにも多くの合格者がでています。やはり学校側の方針としてもメインは受験という印象が感じられます。
      本校はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されている上に、県内有数の理数科を設置しているので理系教育にはものすごく力が入っていると思います。
      一時期、東洋大学への合格者数が県内上位になっていたらしく、東洋大学附属越谷北高校なんていう言葉も作られていたりしましたね。
      進路実現に関しては、先生方のバックアップがとても大きいと感じます。学年を問わず夏休みには夏期講習が希望制でありますし、3年生は冬休みに冬期講習があるので塾に通わなくとも、学校だけで進路実現をすることは十分可能です。3年2学期からは主にセンター試験対策や国公立2次用の記述問題演習があるなど、かなり勉強に最適であると思います。しかし、私大を第1志望に考えている人にとってはあまり意味の無いものとなってしまう授業もあるので難しいところではありますよね。
      かなり良いとは言い難いですが、十分満足できるだけの設備が整っていると思います。
      主な施設一覧として、体育館(バスケットコート2面分程)、体育館の2階に卓球場(卓球台を6~7台分)、体育館屋上にプール(25m×8レーン)、剣道場、運動部活動の部室棟(各部活一部屋ずつ)、校庭(野球用グラウンド含む、かなり広め)、テニスコート(8面分)、図書室(自習用スペース有)、自習室(30人ほどは収容可)、しらこばと会館(1階が食堂、2階が合宿所や演劇部が使用する部屋など)、文化部活動のプレハブ(部室兼活動場所)、ギター部(軽音楽部的な)の活動場所であるプレハブといったところですかね。
      トイレに関しては、HR棟(ホームルーム棟、教室がある棟のこと)は綺麗に整備されていて、洋式化されておりとても明るく保たれています。しかし、管理棟(主に職員室などがある棟)と特別教室棟(理科の実験室や調理室などがある棟)は片方洋式、片方和式のような感じで全体的に薄暗い印象が強いです。
      ですから、全体として見ると色々なものが打ち消しあって悪くないということになるのではないでしょうか。
      ちなみに、校舎はあずきバーです。
      男子は至って普通の学ランです。可もなく不可もなくって感じですかね。中には中学の時も学ランだった人がいるのでそのような人達はブレザーを着たいという願望もあるようです。
      女子は正直言って、あまり良くはありません。多少着崩していても特に注意を受けたりは見かけられませんが、前のボタンをしっかり閉めてしまうと、まあそれはそれは非常にダサいという言葉を使うしかありません。
      ですが、校則自体が緩いですし、授業中に学ランなどを着ていなくても大丈夫なので、「ダサすぎる!ムリ!」という人は登下校の時だけ我慢して着て頂いて授業中はセーターで過ごすということをおすすめします。まだこれにリボンやネクタイなどがあれば少しは変わると思うのですが、学校側は制服の変更をするような気配がないので、入学する際は覚悟を決めてから来ることを推奨します。
      入学して一番最初に迎えるのは、オリエンテーション合宿という名の旅行、ではなく勉強合宿です。2日間にかけて行われるのですが1日目は夜まで勉強、2日目は朝勉強して、お昼頃から学年全員でカレーを作って食べるといった感じですね。
      そしてもちろん、体育祭。本校では2.3年の男子が上半身裸で行う北高体操というプログラムがあります。正直、もう慣れた感が強いので今更抵抗を感じたりはしませんが、1年生はさぞびっくりすることでしょう。
      さらには、文化祭。かなり盛り上がり楽しいものですが、運営する立場になった時に、予算が非常に少なくそこそこ厳しい戦いを強いられることになりますし、出し物も規制が厳しめなので、大変ではあると思います。
      そして、強歩大会(という名の持久走大会)。渡良瀬遊水地という所を男子は20km、女子は15km走ります。時間制限はありますが、歩いても間に合うように設定されているので安心してください。
      待ちに待った、修学旅行(2年次のみ)。3泊4日で中国四国地方を自由に巡るといった感じですね。(目的地はこれから変動の可能性有)やはり1番自由な行事はこれではないでしょうか。
      球技大会は毎学期あります。

2019年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      校舎は古く制服はダサく、駅から遠い。でも他の所は文句なしです。要は住めば都です。1、2年はあまり越北に悪い印象を持ちがちですが、3年になると心から越北でよかったと思えます。
      とても緩い。だからといって調子に乗るような人もいないのでとても楽です。
      みんなとても優しい。
      しっかりと授業についていけば上位大学も現実的な数字が出せます。また、僕はギリギリで越北に入学しましたが、コツコツと授業に取り組んでいたら模試等では学年の上位をキープできるようになりました。入学時の成績は気にしないでいいと思います。また、3年になると分かるのは先生方の進路に対する本気度。夏休みの講習はセンターや私大、国立二次対策など30講座ほどあります。先生方のサポートで言えば、県内でもトップクラスだと思います!
      文化祭のクオリティは少し欠けるものの、体育祭での男女のペアダンスや、毎学期末に行われる球技大会、広範囲での自由行動がある修学旅行、大変貴重な経験になるカナダ派遣など、さまざまな楽しい行事が盛りだくさんです。青春を謳歌できると思います!リア充も多いし。
      大学を見据えていたので、僕にとって偏差値の高いこの高校に滑り込みました。高校に入るだけが目的だった人は向上心が低く勉強のモチベーションも低い人が多い印象なので、卒業後や高校生活を見据えた進路選択をして欲しいです。

2019年05月投稿
      これから書いていくことは、自分が今までこの高校に約2年間通ってみて思ったことや考えたことです。高校選びをしている中学生の役に立てたら良いなと思います。もしこの学校が良いなと思ったら、ぜひ一回は学校に来てみてください。2週間に1回土曜公開授業をおこなっているので。自分友達の中にはこんな学校に入学するんじゃなかったっていう子も何人かいます。まず最初に自分が星1つで評価した理由は他校に比べてあまり魅力がないと思ったからです。勉強する環境が整っていることやいじめがないなどの良い点もあります。しかし、これは少し微妙だなというところもありました。一つ目は生徒の意見が反映されづらいなと思ったことです。そもそも意見を言う人がそんなに多くないと思うのですが、ほとんどの意見を伝統だからで返されてしまいます。伝統を後輩に引き継いでいくことも大切だとは思いますが、多くの人がこれはやりたくないと考えているものはそれは伝統なのではないのかなと思いました。自分が嫌なものは後輩に無理やり受け継がせるのは嫌ですし。2つ目は9割5分の先生方はとても優しく良い先生なのですが、一部の先生はかなり個人的にヤバい人だと思います。
      校則は特に厳しいとかは思ったことはないです。学期に1、2回位頭髪検査があります。検査に引っかかると1週間以内に切ってこいと言われます。校内に携帯は持ち込み大丈夫です。休み時間に使っている人も結構多いと思います。また、お菓子の持ち込みなど大丈夫です。男子は革靴を履かなくても大丈夫です。というか履いている人はいないと思います。
      いじめは聞いたことも見たこともないです。別にすごく生徒同士の仲が良いとかではないですが、喧嘩などもないですよ。そもそもお互いにそんなに興味がないんですかね。
      部活動はすべての部活が一生懸命活動していると思います。最近成績がよい部活は陸上部、吹奏楽部、新聞部ですね。特に吹奏楽部は演奏が上手です。音がとてもきれいですね。少し前まではパワーリフティング部もとても強かったです。今は人数が少ないのでパワーリフティング部に興味がある人はぜひ見学に来てみてくださいね。ちょっと練習がキツイと言われているのはバレーボール部です。
      埼玉県の中では結構良いと思います。ですが、旧帝大と言われる大学や東京一工などを目指す方はもう少し上のレベルの高校に行ってもいいと思います。越谷北も長期休暇中の講習や勉強するための設備(自習室など)は充実してますが、あまり一番上の方を志望する人は多くないので切磋琢磨などはしづらいです。
      校舎はとても古いです。友達は外壁を直してほしいとか、夜は廃墟だよねって言っています。体育館はきれいと言っている人もいますが、汚い体育館というのはあまりないと思います。あまり古さを気にしないという方は大丈夫なのですが、近辺にはきれいな学校も結構ありますからね。HR棟の方のトイレはとてもきれいなんですが管理棟は昔のままです。他にもドアが閉まらない教室があったり豪雨の日に廊下にバケツが置いてあったりetc...
      制服は普通のものです。ダサいとか言っている人もいますが制服なので仕方ないです。慣れますよ。寒いときにはセーターの着用も許されています。
      イベントは結構充実していると思います。普通の学校にあるような行事の体育祭、文化祭、強歩大会などに加えて毎学期球技大会があります。体育祭で他の学校にはないような種目は応援合戦と北高体操ですね。応援合戦はだいたい3年生が男女でペアになってダンスする種目ですね。参加は自由なんですけど3年生はほとんど参加していますね。応援はあまりされない気がします。他校の応援とは少し違うかな。次に北高体操なのですがこれは2、3年の男子が裸足、上裸で体操をします。これ結構自分はやりづらいですね。やりたいって思う人そんなにいるのかなぁ。文化祭はクラスごとにそれぞれやりたいことを決めて計画します。これは実際に来てもらえるとよくわかると思います。強歩大会は去年20km走りました。長いですね。すべての行事について言えることは、盛り上がるクラスとあまり盛り上がらないクラスがあることですね。行事をやりたいという人とどうでもいい人に結構分かれます。

2019年02月投稿
      課題が多い、たいへんです!
      しかし、その課題の量のおかげか、学力は上がっていくことが多いです。
      落ちぶれる人もいますが、それは1年の時に勉強しなかったからであり、しっかりと予習授業復習を行えば、運動部でも高い成績を維持することが出来ます!
      校則が凄まじく緩く、校則違反になったという話を聞きません。あまりに酷いことをするとたまに反省文を書くことになりますが、生活指導の先生も面倒くさそうなので、許されることが多いです!
      いじめはないです。
      文化部中心で進学実績がいいです。
      特に新聞部は精力的に活動しており、我が高校の誇りです。
      とてつもない量の課題が出ます。
      毎日小テストは当たり前、一日に5個の小テストが被ることもあります。
      そのおかげもあり、同じくらいの偏差値帯の高校では進学実績はいいです。
      正直ボロいです。
      しかし勉強面ではなんら問題ありません。
      あと迷います
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      まぁ可愛くはないです
      有志の生徒会が主体となり行事を運営しています。
      行事に積極的に行う人もいますが、興味が無い人が多いので盛り上がらないことが多いです。楽しめないわけではないので、本人のやる気次第です。

2019年01月投稿
      真面目な人なら有意義な時間を過ごせる学校。大学進学では、早稲田、慶応などの名立たる学校があるが、上の学校だからといって成り上がりで大学に行けるわけじゃない。真面目な生徒は応援してくれる学校だと思う。
      SSHで特に理系の設備が充実している。
      スマホはOK 常にいじっている人が多い
      校則がまあまあ多い 特に、せんげん台駅から学校まで自転車で通うことはできないので注意 男子の頭髪も注意されやすい
      小さいことなどの問題はあるが、基本的にいじめはない
      何か問題があっても先生はきちんと向き合ってくれるはず
      1年生は基本的に入部 2年生になって塾との兼ね合いでやめる人もいる(特に運動部
      理系文化部はSSHなどの恩恵を受けることができる
      小さい部活動は部室棟という名のプレハブで活動することが多い
      自分の努力次第 指定校推薦も充実している
      基本的に国立を進められるが、私立志望でも対応が変わることはない
      ボロい 最近プロジェクターがついたが、生徒にとっては「違う、そうじゃない」
      冬の寒さは異常 体育館は綺麗になったが、元から汚くはなかった
      図書室はそれなりに本が充実している(高校生向けの本も多い
      女子はダサい 男子の制服も機能性としてはあまり良くない
      球技大会は学期末に毎回ある 球技が好きなら良いと思う
      体育祭の男子の北高体操は不評
      強歩大会自体は苦痛じゃないが、それまでの練習が少々苦痛
      他の高校と比べると家から近かった
      駅から遠いのが後から面倒になってくる
      せんげん台駅から徒歩20~30分

2018年09月投稿
      良くも悪くも普通な感じです。
      課題は多いと感じることもありますがなんとかなります
      学食は混まない仕組みになってててすごくいいです
      部活よりも勉強寄りですかね

割と普通に校則はあるがあってないようなもん。
      抜き打ち検査はないし検査の時に適当に揃えれば大丈夫。
      見たことないしみんな結構仲はいい。
      在校生なのでなんともいえないが進路指導はしっかりしてる方かと
      古くて汚いところはあるがそんなに不満はない
      トイレだけ異常に綺麗
      女子の制服は残念な感じです
      まあ僕はそんなに気にしないけど
      気にする人はあれかもですね
      割と普通の行事で普通に楽しい感じです
      まあ不満とかはないので気にすることもないかと
      テニスコートが8面あるんですよね、それで行ったんですよ
      まあ大失敗でしたが。
      これから入学するみなさんには僕のようになって欲しくないので入らないことをお勧めします(しつこくてすみません

2018年05月投稿
      いじめは全くなく、とても楽しいです!先生はビックリするぐらいわかりやすい!友達もとてもおもしろい人がいっぱいいます!しかし、課題はとてつもなく多く、えぐいです。笑
      めちゃくちゃ緩いです。真面目な人が多いのでしっかり校則を守ります。注意されるのはスカートのたけのことぐらいでしょうか。
      入学してからすぐ、先生に「この学校にはいじめがありません」といわれました(笑)本当なのか?とはじめは疑っていましたが、本当にありません!先輩方に聞いてもないと言っていました。
      文化部が強いです!特に化学部は色々な実績を残しています。運動部も熱心です。特にバスケ部やバレー部は一生懸命頑張っています!運動部は、週に一回休みがあるところが多く、勉強と両立もできます。
      これは自分次第かと思いますが、先生方は国公立の大学を進めておられます。一つ言えるのは、周りの人たちは皆レベルが高いので環境はそろっています。
      図書館には結構本があります。また、自習机もあり、便利かと思います。体育館や校庭は普通です。
      正直いってダサいです。電車のなかで私立や他校の制服を見ると少し羨ましくなります。。でも、私の周りの人は趣があるといって、ポジティブに受け入れています!笑
      楽しいですが、お金はそこまで出してもらえません…
      越谷北高校からAランクの高校になってたから。

2017年10月投稿
      進学校と言えば、人間性そっちのけで勉強、という印象があるかもしれませんが、そんなことはまったくないです。
      ぶっちゃけ、あってないようなものです
      髪を染めたりしたらダメですが、多少髪が長かったりしても注意は特にないです
      私は中学校でいじめられましたが、高校ではいじめはありません
      先生も親身になってくれて、とてもいい学校です
      これに関しては、あまり褒める点はありません
      どの部活もそんなに強いわけではありません
      が、部活の雰囲気はとても良いです
      私は将棋部ですが、先輩との壁は感じません
      2015年度、越谷北高校は東洋大学、合格者数全国1位です(155人)
      つまり、まともに授業を受ければ東洋大レベルの大学は受かるということです
      校舎は汚いですが、トイレは成田空港くらい綺麗です
      ただ、スペースが足りないのか、大便器の個室の面積が小さく、踏ん張ると頭が壁にこすれます(私は男)
      よく言えば安定、悪く言えば平凡の制服です
      私は理数科在学の身ですが、理数科合宿はとても面白いです
      理科が好きで好きでしょうがありませんでした
      前述しましたがそのせいで中学ではいじめに会いました
      ならば、全員理科が好きなところへ行ってやろう、という動機です
      ソフィアアカデミーという小さな塾です
      主には教科書のみ
      国語は大嫌いだったので全く勉強しませんでした
      理科ばかり勉強したおかげで当日のテストでは、理科97点獲得しました
      あまり知られていませんが越谷市立病院から直通のバスが通っています

2019年02月投稿
      友人、部活は大変充実したものだったが教師が微妙だった、その上課題がとてつもない量だったため-2です。
      女子の校則はほぼ無いです。男子は頭髪やら色々言われますが女子は髪の毛をまいていてもなんも言われません。むしろ可愛いね~って言ってくれます。染めるのはダメですが!
      スマホも授業中以外なら使用しても平気なのでいいですよ。
      ただ朝のスカート丈、校章のチェックがとてもめんどくさいです。あと冬服になるとブレザーのボタンを何故か校門前だけ止めていないと怒られるのでそこが意味わからないくらいですね。まぁ慣れればなんとかなります
      まじでいじめはないです。これは胸を張って言えます。たくさんのいい友人に恵まれ楽しい高校生活を過ごせました。
      種類は沢山あります。どの部活の子もみんな楽しんでますし、休みがないと愚痴を言いつつもなんだかんだ引退すると寂しくなります。勉強やらなんやらに力を入れたい子はあんま運動部はオススメしないです。休みがない所は本当にないので。
      進路実績はいいと思います。
      ただ教師によって授業の質の差がすごいです。私のクラスを担当していた教師はほぼ教えるのが下手くそでした。さらにとある教師によって私は嫌いになった教科があるくらいなのでこれは運ですね。塾いってる子は少ないと言われてますが何気かなりの人数の子が行ってますよ。学校の授業だけでは賄えないんですもん。
      ぼろいです。ゴキブリがたくさんでます。
      察してください。この制服で東京に出ようものなら笑いものレベルです。恥ずかしくてどこにも行けません。
      楽しいですが最近色々と制限が多くなってきている気がします。文化祭の出し物も制限されているため漫画とかによくあるクレープ屋~焼きそば屋~とかは出せません。ただそれでも楽しいですよ。

2018年10月投稿
      一言で言うと、とても良い学校だと思います。
      私にとっては少し背伸びをした挑戦でしたが、本当に頑張ってよかったです。とても話の合う友人が何人もできました。
      通っている生徒はみんな良識のある子ばかりで、毎日楽しく暮らしています。先生は灰汁の強い人ばかりですが、授業はとてもわかりやすいです。後述する海外派遣は本当におすすめです。
      赤点取っても生きてはいけます。
      女子にとってはあってないようなものです。強いて言えば学期始めと終わりの服装チェックの時に爪を切り忘れる女子がいるくらい。シュシュをつけても、リボンをつけていても何も言われません。
      ただ、男子の髪型には異様に厳しい。普通逆では?
      いじめ?何それ美味しいの?
      3年間通ってますが聞いたことはないです。
      先生が特定の生徒を不意打ちで指名するいじめは横行しています。
      ある程度の数の部活動や同好会があり、入る部活で悩むことにはなると思います。ただ、休みの日を割り増しでチラシに書いている部活もあるので、騙されないようにしましょう。転部などもしやすく、自分に合った部活が見つかると思います。ちなみにテニスコートは8面あります。
      先生の説明もわかりやすく、補講も充実しているので余程のことがない限り大学受験に失敗することはないと思います。
      先生方が背中を押してくれるので、最後は自分の頑張り次第です。
      テニスコートが8面もあります。これだけでテニス好きには入学する十分な理由になるでしょう。
      敢えて言うなら図書室のクーラーの修理が遅いです。受験生には大打撃。
      言うまでもありませんが校舎は汚れてます。在校生にとってはネタでしかありません。
      新棟3階の早急な改善が望まれます。
      薄汚れた校舎を見て察してください。
      可愛い制服が来たい子はディズニーへ行こうね。
      イベント、と言って良いのか分かりませんが、高校2年の夏休みにあるカナダへの海外派遣の行事は、行かない方が損なくらい貴重な経験を得られるものでした。人数制限こそありますが、進路選択をもう一度考え直す良い機会になると思います。
      カナダ以外にもメキシコなど様々な派遣の案内があります。
      海外派遣の案内が充実していたから。
      テニスコートが8面もある。8面!!8面ですよ!!!

自分はとてもレベル高くいいと思う、理数科もあり、他よりもすごい理系に特化してるではないかと思われる。理数好きなら入った方が良い
      他の高校と比べてもなんら変わりはなく、普通の学校だと思われる
      他の学校と比べてなんら変わりはなく、普通の学校だと思われる。
      トラブル多いならまず選ばない
      他の学校と比べてなんら変わりはなく、普通の学校であると思われる
      まぁ、いい方ではないかと、授業のスピードとかちょうどいいかなと思われる
      他の学校と比べてなんらかわりはなく、普通の学校だと思われる
      強いて言えば、少し古い?
      学校の制服なんてどこの学校もだいたい同じなのでそんなに気にする必要はないと思われる
      他の学校となんら変わりはなく、普通に盛り上がっていると思われる