越谷北高等学校
出典:あばさー

越谷北高等学校 口コミ

(こしがやきたこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(39件) 埼玉県内63位 / 188校中

2016-10-25投稿
      駅からとても遠いです!歩いて20分くらいはかかると思っておいたほうがいいです。それ以外はいい所だと思いますよ
      校則はとてもゆるい方だと思います!携帯電話は自由!漫画も自由!しかし校内でゲームをやってはいけないという決まりがあります
      まったくトラブルはありません!とても平和な学校だと思いますよ
      種類は普通の学校とあまり変わりません!実績はすごい部もありますがだいたい普通です
      進路は一応進学校なので叶いやすいのではないかと思います!進学率はいい方でしょう
      校内の施設はいたって普通だと思います!特別な施設はありません
      制服はとてもシンプルです!男子は学ラン、女子はブレザーを着ています
      イベントは生徒全員が一生懸命参加するのでとても楽しいですよ!
    2016-10-25投稿
      駅から遠いので毎朝歩くのがちょっと面倒です。
      途中でお腹が痛くなると死にます。
      そういう時は学校に着くまでに借りることのできるトイレポイントがいくつかあるのでそこで排泄しましょう。
      他の高校に比べると校則は緩い方だと思います。
      定期テストの時に身だしなみのチェックがあるだけです。
      休み時間であればスマホも使用可です。
      無いです。 みんな仲良しです。 平和すぎて逆に怖いです。 危険な生徒は裏で排除されてるのかと怪しく思うほどです。
      真面目に部活に取り組めます。 運動部でも文化部でもみんな本気で部活動に取り組み、毎日充実した学校生活を送っています。
      進学校だけあって、毎年有名な大学へ進学している人もいますが、結局は自分の努力次第なので頑張りましょう。
      図書館はありますが特に使う機会はありません。
      図書館で勉強したい方は近くの他の図書館へ行くと良いです。
      男子は中学の時の制服と全く変わらないと言う人がほとんどでした。 冬はセーターやコートなどをある程度自由に着ることができます。
      体育祭、文化祭は毎年楽しいです。 2年生の2学期にある修学旅行は本当にいい思い出になりました。 一生忘れません。
    2016-10-20投稿
      課題はそこそこありテスト範囲も広く勉強は大変でした
      校舎も綺麗とは言えず、制服も可愛いものではないですが、行事は盛り上がります
      アルバイトは禁止、スカート丈やセーター、男子の髪の長さは厳しいですが、携帯とお菓子類の持ち込みが可能でした
      特に何もなかったように思います
      先生と学生の距離は近くもなく遠くもなく、という感じだと思います
      部活動に参加している生徒は皆楽しそうでしたし、仲良くなる友達も部活の仲間、という人が多かったです
      勉強する習慣がもともと付いている人にとっては良い学校だと思います
      体育館や学食などは夏は暑く冬は寒いです、校庭は広いほうだと思います
      正直ダサいです、男子は普通の学ランですが女子はボタンが紺色のダブルボタンのブレザーでスカートはプリーツではなく、膝の真ん中という規定の長さです
      文化祭はそこらへんの公立高校と同レベルです
      体育祭は他校は知りませんが特に三年生は楽しいと思います
      看護の専門学校に進学しました
    2016-10-06投稿
      一言で言えば自称進学校
      身だしなみにうるさく成績評価が厳しい割に学力は伸びない
      あと制服がびっくりするぐらいださい
      髪型を初めて身だしなみに対して過剰なほどにうるさい
      そのほかに関しては普通
      中途半端に偏差値が高いからか無駄にプライドが高く出来もしないのにウェイウェイしたがる生徒がいる
      彼らの気に障ると大変なことになる
      新聞部を除いて基本的にめちゃくちゃ弱い
      上下関係の厳しいところは果てしなく厳しいがそうでないところは途方もなくゆるいので当たり外れがある
      理系に関しては手厚いが文系の対策は微妙
      ただ、授業において入試対策を本格的にする事はないため大概の場合は塾に行くことをオススメする
      全体的に古く使いづらい
      また様々なところに鍵がかかっていたり授業以外は入れないので青春映画みたいにプールではしゃぐとかはできない
      びっくりするぐらいださく古臭い
      男は黒の学ランで女の子は紺のブレザー
      わたわたうるさく一部のいわゆる真面目系な生徒達は盛り上がるが制約が多く自由度が低いためにつまらない
      明治学院大学
    2016-10-05投稿
      落ち着いた学校生活の中での勉強と、体育祭文化祭などの行事の盛り上がりはこの学校でよかったと思います。楽しめるかどうかは自分次第。気の合う仲間と楽しく過ごしてます。
      持ち物は自己責任でけっこう自由。女子のスカート男子の髪型には厳しめ?
      ないと思う。落ち着いて学校生活過ごせます。そんなことしてる時間もない?
      全体的にまあまあだと思う。文化部はさすがなのか全国大会とかに出場している。(バイト禁止なので加入率は高め?)
      最期まで自分の第一志望を目指す。わりとみんなで同じ方向向いて頑張れる。
      県立だからか、お金が少ない感じ…不満がないとは言えないけど…
      学校に行けば皆同じ制服だから慣れる。ただ地元の友人と会うと…
      他の学校と比較できないが…文化祭体育祭はさすが高校!最高です!
      落ち着いた校風で、無駄なことに時間を割かず、勉強部活行事に打ち込めると思ったから。
      四年制大学
    2016-10-05投稿
      とてもいい高校で入ったほうがいいと思うよ
      みんなでワイワイしてるし
      はいれば分かる(>人<;)
      だから入って見てねー
      全然校則は厳しくないし学園祭も楽しいよ
      校則なんてないみたいなものになってるw
      全然ないししようとも思わない
      あったらあったで解決しよう(>人<;)
      書道が全国に行ったよー
      書道やりたい人とか
      きてくれると嬉しい
      偏差値すごく高いけど
      なかではわかりやすく教えてくれるから
      天才になる
      めっちゃ充実してて近くの小学校から
      練習させてくれってくるくらい
      全然いいー てか他の学校はどんなのか分かんない
      いいのかなー?
      色々あるけど文化祭がすごく多いから
      楽しめると思うし
      楽しいよ
    2016-10-05投稿
      そこそこの学校だから。建物が古いくらいであとはとてもいいと思う。先輩も先生もみんな優しい
      厳しくもなく緩くもなく。髪を染める生徒はまずいません。そこがいい。
      いじめどころではない。勉強で精一杯だからいじめはない。
      みんな楽しそうにやっている。とくにチア部はたのしそうだなと感じる
      早稲田の推薦枠が多く行く生徒も多い。国立も多いからとてもいい
      古い学校だからあまり良くはないが悪くもないっていう感じ
      私はダサくないと思う。リボンがないくらいで他は普通
      そこらへんの高校と同じだと思う。体育祭は楽しかったな
      家が近く、自分の偏差値より少し低めで憧れていたかは
      早稲田大学
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の交流が深く生活しやすい!
      先生は授業のときわからない問題を真摯に対応してくれて生徒たちが理解するまで教えてくれるから嬉しい
      校内でのケータイの使用は許可されていて身だしなみ検査も基準が厳しすぎないからいいと思う
      生徒によってあの先生が嫌いだとかはあるけど特に教員と生徒の間に大きな溝はないと思う
      新聞部やパワーリフティング部か大きな実績を上げていて部活の種類も豊富だから問題なし!
      有名大学に毎年数多くの生徒が進学しており、進学や進路指導に問題はない
      体育館はとても広く、図書室は自習スペースがたくさんあり、校庭はいろんな部活が一緒にできるほど広くていい
      制服は男子が学ラン、女子がブレザーといった特に変わったところはない
      文化祭は数日かけて準備、片付けをし、後夜祭ではビンゴ大会が行われます。他にも修学旅行やオリエンテーション合宿があります
    2016-10-04投稿
      難関大志望者は大宮などにいくよりもこちらに来た方がおそらく伸びるだろう。(自学自習できる者に限る。先生から受験テクを教えてくれるような学校でない。)テストは簡単に感じるだろうからのびのびとしたい勉強ができる。文化部に入るなら化学部がよい。少し言い換えれば勉強部であるのでインスパイアされるであろう。
      かなり緩い。頭髪は先生の評価次第であるが、携帯の持ち込みができるので調べ物や連絡は捗る。ゲームは禁止となっているがそんなものはもう消え去っている。
      目立ったことはない。基本的に頭の良くない教員しかいないので賢く生きないとすぐに嵌められるだろう。
      とても熱心であるが、それゆえに受験意識は低い。ちゃんとした大学に行きたいならば文化部をお勧めする。プロスポーツ選手になりたい人以外は運動部はお勧めしない。仮にも入っても運動は遊びと一緒である。(受験が目標という学生にとっては。)
      ピンキリである。
      自分で勉強できるものは志望大学や難関大に進学している。自分の努力が受験に直結しやすい学校である。基本的に出来ない頭の悪い人向けの授業が行われるので、勉強すれば上位を容易に獲得できる。
      これと言って特徴はない。近くに駄菓子屋が在るのが利点だろう。
      普通の学生服である。スカートは他校に比べ長めだ。まぁ無難でよいのでは。
      団結しているクラスに所属できているならば楽しいであろう。その逆はもちろん言うまでもないだろう。
    2016-10-04投稿
      大学に進学したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。しかしその分、課題が多く、最初は勉強と部活の両立が難しいと感じる人もいると思います。高校からテストの教科も増え、課題も増え、部活が長くて帰る時間が遅くなる…と、大変なことが多いですが、今私はこの生活がとても充実していると思えるようになりました。毎日本当に楽しいです!北高は勉強ばかりではなく、みんな明るく楽しい人が多い最高の学校です!
      北高はスマートフォンは休み時間に使えます。しかし、女子のスカートの長さ、男子の頭髪チェックなどは厳しいと思います。
      私が北高に入って驚いたのは、クラスのみんなが仲がいいということです。クラスに慣れると本当に楽しい日々が送れます!
      部活動は遅くまでやっている部活が多いです。その分県大会やそれ以上までいけている部活が多いです。
      先生方は生徒の希望している進学先へ行けるように、ホームルームの時間などを使ってサポートしてくれます。
      グラウンドは大きい方だと思います。しかし、いくつかの部活が練習場所が狭くて困っています。
      女子のスカートは他の高校に比べてとても長いです。膝の真ん中までしかあげてはいけません。
      体育祭や、文化祭などに加えて、競歩大会や球技大会、オリエンテーション合宿や修学旅行など楽しい行事がたくさんあります!