みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷北高等学校   >>  口コミ

越谷北高等学校
出典:あばさー

越谷北高等学校 口コミ

(こしがやきたこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(65) 埼玉県内63 / 195校中

2017年10月投稿
      なんだろう。特にこれといっていい!とか悪い!みたいなことはないです。
      みんな常識があって根は真面目です。至って普通。
      よく地味な学校と思われがちですがあながち間違いでもないと思います。笑
      別に際立ったスクールカーストなんかはないですが、
      やはりイメージからか大人しくて穏やかな子も多く、いわゆるパリピ人口は
      そこまで高くないかなあ?と思います。
      まあまあゆるいと思います。とはいっても
      偏差値の近い某学校のようにピアスOK!とはいきません。並です。
      校則チェックがあるにはありますが形だけのような気が…。
      ただ、男子はテスト期間になると細かく髪型にチェックが入ります。
      女子は何故か髪についての校則がないに等しいですね…笑
      ほかの人の書き込みを見てると、全くないです!と書いてる人が多いですが
      ぶっちゃけ私はいじめに近しいものはあったと思います。トラブルとか。
      ただ、みんな頭が良いので酷い事はしません。普通にしてればいじめられたりはしません。
      運動部より文学部の方が活躍してるのかな…?って気がします。
      吹奏楽部とか新聞部はとても優秀なようです。
      パワーリフティング部という個性的な運動部も活躍しています。
      部員は男子しかいませんが女子も一応入部できるそうです笑
      まあこればっかりは個人の問題です。
      越谷北高校に入りさえすればGMARCHも余裕、なんてのはないです。
      少し背伸びをして北高に入ってついていけなくなるくらいなら、
      ランクを落として好成績をキープする方がいいと思います。
      現に私はそうすれはよかったなあと思っているひとりです…笑
      ぶっちゃけここらへんはあんまり個人で利用してないのでよくわからないんです、が…
      休み時間は体育館で好きに遊んだりできます。
      図書館も依頼すれば本を揃えてくれます。一般的な感じです。
      北高の欠点はこれですかね…
      女子の制服のダサさはえぐいです。制服変えたらもっと倍率上がる。
      男子はただの学ランなので問題ないです。
      ひとつ気になるのは文化祭の規定が厳しいことです。
      飲食店をやろうとすると(詳しくはわかりませんが)あれやこれやと
      規制がかかるので、多分みなさんが夢見ているような
      焼きそばーとかチョコバナナーとかは無理だと思います(実際見たことない)。
      あとここ!これ重要です。
      入ってから知る人が多いですが、越谷北高校には「強歩大会」なる
      マラソン大会もどきが11月にあります。
      女子15キロ、男子20キロとそこそこの距離です。
      強歩、なので歩いてもいい(てか歩いてる人ばっか)んですが、距離が距離なので
      運動が苦手な人は辛いと思います。
      救急車が呼ばれたことはない?ですが、走り終わった後の階段が
      辛くて死にそうになります。ぜひそこのところご検討ください笑
      朝の電車が(個人的には)空いていて、偏差値がちょうど良かったので。
      かわりに結構家からが遠いので苦労してます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      進学校と言えば、人間性そっちのけで勉強、という印象があるかもしれませんが、そんなことはまったくないです。
      ぶっちゃけ、あってないようなものです
      髪を染めたりしたらダメですが、多少髪が長かったりしても注意は特にないです
      私は中学校でいじめられましたが、高校ではいじめはありません
      先生も親身になってくれて、とてもいい学校です
      これに関しては、あまり褒める点はありません
      どの部活もそんなに強いわけではありません
      が、部活の雰囲気はとても良いです
      私は将棋部ですが、先輩との壁は感じません
      2015年度、越谷北高校は東洋大学、合格者数全国1位です(155人)
      つまり、まともに授業を受ければ東洋大レベルの大学は受かるということです
      校舎は汚いですが、トイレは成田空港くらい綺麗です
      ただ、スペースが足りないのか、大便器の個室の面積が小さく、踏ん張ると頭が壁にこすれます(私は男)
      よく言えば安定、悪く言えば平凡の制服です
      私は理数科在学の身ですが、理数科合宿はとても面白いです
      理科が好きで好きでしょうがありませんでした
      前述しましたがそのせいで中学ではいじめに会いました
      ならば、全員理科が好きなところへ行ってやろう、という動機です
      ソフィアアカデミーという小さな塾です
      主には教科書のみ
      国語は大嫌いだったので全く勉強しませんでした
      理科ばかり勉強したおかげで当日のテストでは、理科97点獲得しました
      あまり知られていませんが越谷市立病院から直通のバスが通っています
    2017年09月投稿
      良くも悪くもない普通の学校。本人の気持ち次第で楽しむこともできるし貴重な青春時代を無駄にすることさえある。ここに並べられた言葉だけでは到底わかるはずもないので一度見学に行って雰囲気を肌で感じると良いかもしれない。
      基本的には緩い。スマホ、お菓子などの持ち込みは問題無い。服装に関して少し煩いところがあるが考査期間のみであるから特に気にはならない。
      県内でも人口が多い方なので様々な人間がいるので多少のトラブルは起こりうる。ただ、くだらないイジメや喧嘩の類は滅多に無い。
      文化部に関しては知識が無いので他を参照されたい。
      運動部は大会の実績がほとんどなく、練習も多いので辞める人が少なく無い。体育館の部活は土日休日にはほぼ必ず練習がある。珍しい部活として、パワーリフティング部、体操部などがある。
      応援部があるが活動内容としてはチアリーディング部そのものである。過去には男子校のような応援団が存在した。
      本人の努力次第でどこまでも行けるし落ちるやつは落ちる。
      校舎は見た目は汚いが中身は思ったよりかは綺麗。トイレが綺麗という意見が多いが、特別教室棟や管理棟といった通常の教室がある建物以外のところはよくない。特に3年文系クラスの使う棟のトイレは悪臭が漂う。
      男子は詰襟のいわゆる学ラン
      女子はダサいブレザーに無地のスカート
      県内の学力がよくない高校の制服は良い場合がありながら上位校の制服がダサいのは教育委員会に文句と一つでも言いたい話である。
      全てが中途半端。
      楽しいと思えば楽しめるがつまらないと思えば迷惑以外の何でもない。文化祭で越谷特別支援学校との交流会があるが見世物小屋みたいなのでやめた方が双方幸せになれると思う。
      電車で一本で行けて合格圏内だったから
    投稿者ID:361954
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      まず、設備としては校舎がぼろく、トイレはとても狭いが綺麗である。(それ以外は特筆すべき点なし)
      次に先生だが、勉強のことについてや進路についてのことは自分から聞きに行けば親身になって話を聞いてくれるし、良いアドバイスもくれる。しかし、授業のレベルについては先生によってだいぶ変わる。
      次に部活動だが、主に文化部が優秀であり運動部はそこまで強くない。私は運動部だったが、やる気のある人とない人の差が大きかった。
      最後に行事だが、どの行事も多くの人がやる気を出しており、とても楽しいものになることは間違いない。具体的には体育祭や球技大会は各クラス夢中になる人が多く、朝の始業前や昼休みなどを利用して練習に没頭するクラスも多い。文化祭では規則が厳しく、理想のものができるかは微妙なところだが、その規則の中でどう工夫するのかというのは各クラスのセンスが問われると思う笑
      一応テスト期間や各学期末と学期始めに頭髪や服装チェック、朝の決まった時間に先生が校門付近に立って服装チェックなどを行なっているが、比較的ゆるい方だと思う。
      いじめに関してはあまり聞かない。
      ただし、偏差値が高めの学校ということもあって、いじめ自体は行わないが、影でこそこそ悪口を言う人は残念ながらいる。
      文化部では吹奏楽部、新聞部が非常に優秀で、運動部ではパワーリフティングがとても強い。
      部活動の加入率に関しては高い方ではあるが、大会で好成績をあげることができる部活はあまりないかと…
      学校的にはGMARCH以上を目指しているので、早慶上智やGMARCHなどに進学する人は一定数いる。また、国立大学でも旧帝大、筑波大や千葉大など優秀な大学に進む人が毎年複数名ででいるし、その他にも地方国立に進む人もいる。
      ただし、成績には格差があり、良い大学に行く人は相応の努力をしている。結局は自分の努力次第である。
      先述した通り、校舎はとてもぼろく、トイレは綺麗だか非常に狭い。図書館は最上階の端の方にあるため少し遠く感じ、校庭や体育館はそこまで広くないため、体育や部活動では譲り合って使う。
      男子は学ラン。女子はブレザー。
      単刀直入に言うとださい笑
      高校に制服のセンスを求めるなら、 他の高校をお勧めします笑笑
      普段の学校生活で課題やテスト勉強に追われているため、行事は非常に盛り上がる。細かな内容は先述した通りであり、楽しいことは間違いなし!
      ただし、強歩大会だけは例外である…
      偏差値と自宅からの距離を吟味した結果、越谷北高校が最適だと判断したから。
      信州大学
    2017年06月投稿
      いろいろのことが、ほどよい。
      真面目に勉強に取り組むことも、部活動に熱中することも、学園ドラマのような青春を謳歌することも、可能である。
      明るく穏やかな環境で、クソ真面目な輩ばかりで退屈することも、不良まがいの生徒に怯えることもない。
      総じて、はなやかな思い出として記録するには十分な、充実した高校生活を送ることができるので、とりあえず高校生を楽しみたい!という向きにはおすすめである。
      面倒なのは定期考査のときにある頭髪検査ぐらい。
      あとは校門をくぐるときだけ正していれば問題ない。
      いじめのようなことがおこっても、当人がそのくだらなさに気づいてやめることが多い。
      いやがらせをやった人間が勝手に後悔・反省をして態度を改めるといったところを二度ほど見たことがある。
      いいひとが多いので、これについてはあまり心配する必要はない。
      運動部はどこもそれほど強くないが、練習は真面目に行なっている。引退するまでは、望まずとも部活漬けの生活になるかもしれない。
      早慶や上位国公立を受験するひとがもてはやされ、だいたいのひとがいわゆるMARCHを志望する。ただそこまで校内に緊張感が漂うようなこともないので、自分で追い詰めて勉強をしないとなかなか難しい。教師は熱心に協力をしてくれる。
      校舎は古いが、不便を感じるほどではない。
      男子はありふれた学ランで、女子のほうはかわいくない。
      努力しだいですこしはおしゃれにもなろうが、限界がある。
      ただ、街中を歩くのに恥ずかしいほどではないし、慣れてしまえばわりとふつうなような感じもする。
      文化祭はそれほど立派なものではないので、自分たちが楽しむことをメインにしておこなう。
      夏休みや放課後を使っておこなわれる文化祭の準備においては、きっと典型的な青春のよろこびを味わうことができよう。
      球技大会や強歩大会は、運動が好きならなかなか楽しいイベントである。
      偏差値・部活動・家からの距離などがほどよかったから。
      早稲田大学 文化構想学部

2017年03月投稿
      普通、ほんとに普通過ぎる
      課題が出されないと勉強できない人には向いてるけど、自分で好きに計画を立てて勉強したい人には極めて向いてない。中学の時は良い意味でも悪い意味でも何も言われてこなかった人が、「個性的で面白い」って言われる、そんな学校。
      ゆるいです、登校時間ギリギリの10分前に校門をくぐれば、制服チェックは回避できるし、それ以外の時はスカート短くても注意されない。でも、調子乗ってると周りから浮くと思う。ケータイ、髪飾りは自由だし、他の高校からも「校則緩いよね」って言われます。
      みんないい子だし(ビビリなだけ?)そんなことしてる暇も精神的余裕もないから見たことないです。なんか 親に大切に育てられた子達が集まってるって感じ。女の方が強い、女子っぽい女子が集まってる気がする。バレンタインは男子そっちのけのお菓子交換会です。うちみたいな人は泣きます。
      本当に自称進学校なのかと思うほどに活動してる。 みんな文句言いながらもしっかりと活動してます。 パワーリフティング部と吹奏楽部が有名な感じですね。
      こればっかりは自分次第だと思います。 先生は用意してくれる、やるのは本人次第。いい先生も多いです。 さっきも書きましたが自ら勉強をしない人に向いてます。あと、みんな課題が多いと嘆いてますが、普通だと思います、これくらいこなせなかったら、大学受かんないと思うんで。
      図書館は新しい本がたくさんあるし、雑誌もあるからいいと思う。
      武道場は耐震工事中です。肝心の校舎は… 50年後に期待しましょう。体育館は綺麗かな。
      高校になったらかわいい制服というのは嘘です。同じ駅を利用してる私立高校の制服と見比べては嘆きます。男子は学ランです。セーターとコートは 黒・グレー・紺の三色で、マフラーは自由です。
      でも、なんかもう不満はないかな。
      充実してる! 学期ごとに球技大会があるし、みんな盛り上がる!体育祭、文化祭、強歩大会という名のマラソン大会(男子20㎞ 女子15㎞)、オリエーテンション合宿、修学旅行、謎の講習会など。最後のは不要と思いますが…

2017年03月投稿
      総合的に考えて、めちゃめちゃ良い学校だから。
      先生もいい人が多いし、勉強だけと言う感じでもなく、バランスが良いと思う。私は志望校決めるのにさんざん迷ったけど、最終的にかなり良い選択をしたと思っている。小中学校ではあまり学校に馴染めなかったし友達も多くなかったけれど、ここの学校に来て色んな人が話しかけてくれて、初めてこんなに友達がいっぱい出来た。しかもみんないい人。
      そこまで厳しくはないので気にする必要はないです。
      服装チェックもありますが、抜き打ちでやられるわけではないし、チェックでスカートが折れているのがバレたりしたら注意を受けますが、越北のスカートは折っても可愛くなるタイプではないのでもともと極端に短く折ってる人はいません
      ほぼないです。先生もみんなもびっくりするくらいいい人。安心できます。ものすごく平和な学校です。
      新聞部は全国大会、パワーリフティング部は世界大会出てました。物理同好会も活躍していると思います。その他は知りませんがみんな楽しそうです
      これは個人の努力次第としか言いようがありません。この高校に入ったからといって東大や京大に入れないわけではないし(実際、去年は一人ずつ出ていました)、逆に言えば勉強しなければそれなりの大学にしか入れません。課題が多いとは言われますが、それくらい余裕を持ってこなせる力がないと大学受験には対応出来ないのだと思います(まぁもちろん私も苦労はしていますが)...
      高校で出されるものだけでなく、自分で勉強することも必要だとも思います。
      特に不便なものはないです。トイレがめちゃくちゃ綺麗です。ただ、3年生の文系クラスが使うトイレが汚いのだけが辛いです
      一周回ってかわいい。ダサいというよりめちゃめちゃ普通。可愛い子が着るとなんか品があるように見えます
      文化祭とかは普通に楽しい。修学旅行も楽しかった。
      偏差値が自分に合っていたのと、なによりトイレが綺麗だった

2017年01月投稿
      県内でも数少ない理数科がある学校です。だからと言って文系の生徒がいないかと言われればそうでもなく、半々くらいです。
      勉強はもちろんします。予習はどんなに忙しくても欠かしてはいけません。ただ、いい意味でも悪い意味でもクラスの空気にのまれてしまうと、周りに流されます。自由だからこそしっかり自分で意思を持つことが大切です。
      その他、部活も行事も精いっぱいやることができます。後述しますが特に行事の熱の入り具合は半端ないです。
      割と自主性を重んじている学校なので自由度は高いと思います。
      学期末と定期考査明けのチェックで、頭髪、制服(男子はボタン、女子はスカート丈)を直せば少し位は崩せます。
      聞いたことは全くありません!
      みんな仲がよいです。
      自分から話に行けるのならば確実に友達はできます。
      公立で珍しい、パワーリフティング部があります。全国大会でも上位入賞者が多数います。
      その他、化学、新聞、物理と言った文化系の部活同好会が強いです。
      その他、野球、サッカー、テニス、陸上など普通の部活ももちろんあります。強いかは別として
      自分から相談にいけば教師はいくらでも相談にのってくれます。打開策も提案してくれます。気軽に相談にいきましょう。
      しかしなにもしない人のところは放置しますので最終的に大きな格差がついてしまいます。
      ひたすら古いです。なんせ開校以来一度も建て替えをしてないので。
      部活をするにあたり、体育館にしろ校庭にしろ譲り合いが必要なので広々とは使えません。
      本当にダサいです。中学生と変わらないです。
      高校っぽいかっこいい/かわいい制服がいいと思うのであれば、私立の高校に行ってください。
      毎学期末にある球技大会はとても燃えます。優勝に向かって休み時間に練習するグループもたくさんあります。
      期末テスト後にあるのでテストそっちのけで練習してしまう人もいます笑
      また、文化祭は他校の友達からも完成度が高いと言われる程すごいです。迫力は来ればわかります。
      体育祭も6色の団に分かれて対抗します。最後の結果発表まで手に汗握るハラハラ感がたまらないです。
      周りからの評判もよく、先輩が行った学校に自分も行きたかったから。
      首都大学東京

2017年01月投稿
      ここに書き込むような人はきっと北高の中でも真面目な方が多いと思うので私はもう一方の目線から北高を評価させてもらいます笑
      北高はほとんどの生徒が真面目で毎日勉強に励んでいます。
      しかし一部の生徒は授業中に携帯を使ったり隠れてアルバイトをしたりなど不真面目な生徒もいるのが現状です。 放課後は毎日メイクをして東京に行ったりバイトをしたり、とても楽しい高校生活のように感じますが一方で成績はどんどん落ちていきます。。
      そんな不良っぽい人がいるなんて真面目に勉強したいのに、と思う方もいると思いますが、そのような不良は少数派なのでそこまで影響力はありません。
      上にも書いた通り授業中携帯を使う生徒やアルバイトをする生徒など悪い態度をとる人はいますが先生は気づいてないようです。
      気づいてたとしたら見逃してくれているのかもしれません笑
      服装も怒られることはそこまでありません。
      1度だけ殴り合いのような場面を私も見たことがありますが、そのようなことはそうそうありません。いじめはないと言っていいと思います。
      とくに文化部は全国大会への出場経験も多く実績を残しています。
      運動部はわかりませんが、、、笑
      自分から先生に聞きに行けば先生方は進路の相談や勉強を教えてくれます。しかし自分から聞きに行くという能動的な行動が必要です。去年は京大現役合格も出たようですし、実績はいいと思います。しかし勉強を少しでもサボるとどんどん落ちていきます。サボらず積極的に授業に参加すれば進路は必ず叶います。
      校舎の見た目は汚いですかトイレはとても綺麗です
      男子は第二ボタンを開ける、女子はスカートを折る、などをしなければ県内1ださいのではと思うぐらいです。
      そんな校則違反いいのか、、、?と思う方もいると思いますが、上にも書いた通り先生方は見逃してくれます。
      他の学校より盛り上がりは少ないと思います。
      文化祭もあまり派手なことはできません。
      姉が通っており特に行きたい高校もなかったので志望しました。

勉強も部活も一生懸命な学生が多い。
      普段は真面目だが、行事では盛り上がるので、充実した高校生活がおくることができる。
      ある程度のレベルなので、他の高校に比べてそこまで厳しいわけでもなかった。ただ、スカートの長さに関してはは厳しい。
      自分の周囲では、聞いたことがない。
      親身になってくれる良い先生が多かったように感じられる。
      世界大会などに出場者を出した部活もあり、活発に活動している生徒たちが多いように感じられる。
      わたしの周りでは、ほとんどの人がGMarchに受かっていた。有名国立大学に進学した友人もいた。
      ほかの学校に行ったことがないのでわからないが、可もなく不可もないイメージ。
      女子の制服にもリボンもネクタイもないので、正直言うと、可愛くはない。スカートの丈もそこまで短くない。
      文化祭は、力を入れており、盛り上がるほうだと思う。
      また、競歩大会などのイベントもある。
      自宅から近く、進学実績がよかったから。
      法政大学文学部