越谷北高等学校

越谷北高等学校 口コミ

(こしがやきたこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

越谷北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた越谷北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.87
(23件) 埼玉県内59位 (全209校中)
    63位/209校中
    142位/209校中
    157位/209校中
    21位/209校中

2016-09-11投稿
      この高校の生徒は根は真面目な人が多く、勉強も部活も一生懸命な印象を受けます。
      学期に一回の身だしなみ指導と登校時に服装指導がある程度です。
      指導ではスカート丈・爪の長さ・染髪・ピアスをあけていないかなどを見られます。
      逆に言えばこの指導の時以外はたとえスカートが短くてもあまりきつく言われることはありません。

またアルバイトは禁止です。隠れてバイトしてる人はほとんどいません。
      生徒同士は仲が良くいじめなどもありません。また、先生方も指導に熱心な信頼できるいい方々ばかりです。
      一年の最初にはほぼ全員が部活動に入部します。
      わたしが所属していた部活は東日本大会で活躍するくらい熱心に活動していました。
      多くの生徒が現役で四年制の大学へ進学します。国公立や有名私立も少なくありません。
      また就職する人はは学年に数人しかいません。
      学校ができた頃から施設は変わっていないので古いです。
      県立高校ならこんなものだろうって感じです。
      制服の詳細は省きますが、同じ駅を利用する私立高校との制服格差に悩まされます。
      北高生は行事に一生懸命です。文化祭は夏休みを返上して準備するクラスもあります。

不満があるとすれば修学旅行の行き先がパッとしないです。私たちは九州でした。
      夏休みに行った体験入学で教わった先生の授業が面白かったから。その先生には2年間担任としてお世話になりました。
      都内の四年制大学
      行きたい学部があったから。
      学習意欲は高いと言えるでしょう。
      この高校の生徒は決まってテスト前に「勉強してないやばい」と騒ぎ始めますがその言葉を信用して勉強しないとあとで自分が後悔します。
      良くはないです。これが県立高校の宿命です。友だちと話をしながら歩いていればあっという間です。
      楽をしたければ駅からバスもあります。わたしは乗ったことがありません。
    2016-09-07投稿
      自由な学校ですがたまに意味のわからない行動をする人がいます。「自称」進学校です。もう一度、「自称」進学校です。予習は自主的ではなく強制です。課題が辛いです。先生は怒るところでは怒らず、怒る必要がないところで起こります。なおかつ、生徒のほとんどが社交性と社会性を身につけていない、社会に出てから心配な人たちばかりです。この学校の先生はそんな人間を可愛がり、社会に貢献するアイディア力とユーモアにあゆれる生徒を嫌いその個性を潰そうとします。クラスは当たりとはずれが大きく分かれます。特に一年生はひどいものです。
      校則あれども統治せず
      いうほど厳しくないです。授業中以外なら何をしても基本怒られません。常識の範囲内にね。
      ほぼというか全くないと思います。そもそもこの学校の生徒はみんなチキンですのでそんなことしないだけでしょうけど。
      他の学校にもあるような部活はほぼあります。柔道部がないぐらいですかね。それに加え全国進出のパワーリフティング部なんかもあります。
      進学実績は比較的良いですが、自称進学校なので必ず現役で行かせようとします。浪人を悪者と決めつけます。
      校舎が汚いこと以外は問題ありません。
      公立高校の平均値のような制服です。
      年に3回の球技大会、体育祭、文化祭、強歩大会(走り男子20㎞、女子15㎞)…ect 行事は充実しています。修学旅行は毎年行く場所が違く、運です。とんだハズレになることもあります。
      自分の好きな勉強をする。そんなに頑張りすぎない。
      学習意欲以前に生徒はほとんどコミュニュケーション能力がありません。いわゆる中学生の時に地味目だった人が集まったような学校です。たまに社交性に優れた逸材がいると先生に目をつけられせっかくの才能を消されそうになります。この学校では自分をしっかり持ち周りに負けない社交性を築くことが大切だと僕は思います。
      夏は地獄です。せんげん台駅東口から徒歩20分です。
    2016-07-17投稿
      校舎の古さを除いて、非常に良い高校でした。
      校舎の面も公立高校なので許容範囲です。
      頭髪と服装に関しては厳しいと思います。
      ただ、派手好きな生徒がそもそも少ないので、厳しいことにストレスは感じません。
      在学三年間に目立ったいじめや先生とのトラブルは聞きませんでした。
      雰囲気はとても良いと思います。
      ほとんどの生徒が部活に精を出しています。
      大体の部活は目立った成績は残していません。勉強が大変なのだと思います。
      新聞部、吹奏楽部、パワーリフティング部は全国レベルです。
      カリキュラム的には、本人の勉強次第で十分に旧帝や早慶を狙えます。
      ただ、ガチガチの進学校ではないので、春日部高校等の1ランク上の進学校に比べると意識が低いかもしれません。
      皆が皆難関大学に絶対受かってやるという気概は持っていません。
      校舎はとても古いです。(HR棟のトイレだけは新しい)
      公立高校なので仕方がありませんね。
      男子は学ランです。
      女子は紺色ブレザーです。女子は皆ダサいダサいと嘆いていました。笑
      体育祭、文化祭共に生徒が情熱的に取り組んでいました。
      イベントが面白いというより、生徒がイベントの質をあげるから楽しいという感じです。
      家が近くて、偏差値も自分の学力と近かったため。
      基本事項だけやっていました。
      大学名は控えさせて頂きます。
      実学を学びたかったのと、生徒の質が高そうだったから。
      高いは高いですが、進学校と比べるとやはりピンキリが激しいです。
      最寄り駅から徒歩15-20分です。ほどほどに遠いです。
    2016-06-23投稿
      とてもいい学校だとおもいます。予習、復習、課題など大変ですが、充実した学校生活を送れているとおもいます。
      携帯も使用できますし、個人的につらい校則はありません。 定期テスト中に頭髪検査があって、目にかかってたりすると切ってこいと言われるだけです。
      いじめてるひまなんてないと思います。
      みんな真面目に活動しているとおもいます。特にパワーリフティングと新聞部。
      体育館はきれいですが、ほかの設備はほんとにボロいです。
      ふつうです。
      体育祭や文化祭などとても盛り上がります。
      近かったから
      個人塾
      旺文社
      とにかく過去問をといた。
    2016-04-04投稿
      自由で真面目な学校でありとてもいいと思います。
      制服に関しては毎朝登校する際校門で行われる制服チェックと学期末に行われる制服検査、定期テストに行われる制服検査にきちんとしていれば大丈夫です。制服のボタンを開けていたりスカートを短くしても何も言われません。髪型も男子は肩につかない程度という規定がありますが女子は特になにもありません。
      また携帯の使用が認められているので比較的自由な学校であると思います。
      いじめについては聞いたことがありません。
      どの部活も熱心に活動していると思います。
      しかし勉強との両立などの理由で、途中で辞めてしまう生徒も多いようです。
      いい方だと思います。
      新棟には冷水機などの設備がありません。
      また学校内の図書館が5時までしか使えません。
      ださい。
      個性的な先生が多くとても面白いです。
      兄が通っていたから。
      スクール21
      入試の過去問を塾でやり、家や図書館で教科書を隅から隅まで読みました。歴史などは特に教科書からしか出ないので読むことが大事だと思います。
      テスト前だけでなく普段から自主学習をしている生徒が多いと思います。授業中も寝る生徒は少なく、皆真剣に取り組んでいると思います。
      せんげん台駅から徒歩25分程度ということてとても遠いです。最初のうちは毎日靴擦れをしとても大変です。
      夏休みぐらいになるとだんだん慣れてきて、この25分が朝の運動と感じられ、いい目覚ましになったりします。
    2016-03-09投稿
      楽しいところですよ!
      テスト期間など勉強に関しては大変なところもありますがそれ以外は行事もたくさんありとても楽しいところです♪
      制服以外はゆるい方だと思います。
      女子は主にスカート、男子は主に髪型が厳しいですね
      でも、授業中以外はスマホいじったりお菓子食べたり何でも自由です!
      ありません。いじめについては聞いたこともないです
      強い部活もたくさんありとても楽しいですよ!
      とてもよい方だと思います。
      少し古目ですが、、、
      まぁいいと思います
      男子は学ラン。
      女子は紺色でダブルボタンのブレザーとひだの少ない膝丈のスカートです。でもセーターやベストはグレー、黒、紺色の中なら好きなのを着ておっけーです!ただしカーディガンはだめです。
      まぁ公立高校ということもありはっきりいってダサいです
      色んな先生がいてとても楽しいです
      行きたかったから
      塾でテストやったり過去問解いたりしました
      自称進学校ということもあり課題はもちろんたくさんあり、授業進度もはやい方だと思います。課題は多いことを覚悟しておいた方がいいです。
      駅からは遠くて歩いて15〜20分かかります。
      でも、北高前で停まるバスもあります!
    2016-03-01投稿
      この高校は生徒ができるぜんていで授業をするので、予習を自分でできる人にお勧めです。それができないと置いて行かれます。
      持ち物などに関する校則は全く厳しくありませんが、制服の着方に関してはとても厳しいです。ミニスカートは完全にアウトです。
      新学校なので周りのみんながよく勉強ができるのでとても話も合いますし、居心地が良いのかと思われます。ただ優越感が全くなくなります。
      勉強だけではなく行事にもしっかり取り組む学校なので自然と文武両道を成し遂げます。種類によって本気ではないところもあるのでよく検討してから入るといいでしょう。
      ほぼ全員が受験をします。(推薦以外)就職する人は0で、専門学校に行く人はごくわずかです。就職を考えている人にはお勧めしません。
      校舎は建てられてから立て直しを一度もしていないようなのでとても古く危険です。新校舎が良ければほかをお勧めします。
      制服は全くかわいくなくとてもシンプルです。男子は学ランなので中学生みたいです。要するにダサいです。
      文化祭で応援部のダンスを見た時にこの部活動に入りたいと思い、その場でこの高校に決めました。
      スクール21
      塾の先生にたくさんアドバイスをもらいながら勉強しました。
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないので理由を書くことはできません
    2015-11-13投稿
      この高校は進学校ですが、いたって普通な学校だと思います。悪い点などはないです。部活動にも生徒自身真面目に熱心に取り組んでいると思います。
      普通の効率高校の校則だと思います。スカートを短くしたり、髪の毛を染めたりするような生徒さん達はいません。
      いじめについては聞いた事がありません。そのような生徒は基本的にこの高校には来ないのではないでしょうか。
      部活動での活気については普通だと思います。運動系よりも文系の活動の方が目立っているのかなと思います。
      この高校は四年生大学への進学率が9割以上です。私立大から国立大などいろいろな大学へ進む生徒さんがいます。
      校舎自体は年数が年数ですので古いですが、一通り施設関連は揃っていると思います。また、校庭も普通に広いです。
      こればっかりは公立高校ですので、はっきり言って今時の私立系に比べたらダサいです。学ランですので。女子も昔の制服みたいな感じですね。
      先生方は良い先生方でいいと思います。クセのある先生や、怖い先生はいないようです。いたって普通な感じだと思います。
      あまり偏差値が行きすぎてなく、公立で真面目な学校が志望動機です。
      国大セミナー
      すいません。わかりません。
      基本、学校よりも国大セミナーでの勉強を重点的にさせていました。
      国立の理数系みたいです。
      数学が好きみたいなので、と本人が言っていました。
      一応、進学校なので学習意欲は高いと思います。授業中でも真面目に受けているみたいです。ふざけている生徒はいないとの事です。
      アクセスについては、駅からは少し歩きます。約15分から20分弱くらい。でも、駅からは住宅街の中を歩いて行くので車などの往来はあまりないです。
    2015-10-25投稿
      進学校と言われている通り、学習の進度が早く課題も多い。予習復習が欠かせない。やる気のある生徒は伸びると思う。
      携帯は鳴らないようにしていれば校内持ち込み可能。校門で、遅刻指導や頭髪や服装検査もあるが、どの学校でもあると思う。
      いじめのことは、まったく聞いたことがない。和気あいあいとした雰囲気で、クラスも部活も楽しめる学校です。
      全国大会に出場する部活動も多く、運動部も文化部も活動が盛んです。3年夏頃までには、引退するところがほとんどです。
      4年制大学進学者がほとんど。国公立大学へは志望は多いが希望通りに行けず、滑り止めの私立大学へ行く人が多いようです。学校推薦枠もあるようです。
      体育館の屋上にプールもあるし、教室は冷暖房完備。校舎自体は古いが、公立学校なので我慢できる範囲です。
      女子はブレザーにスカート。男子は学ラン。セーターやベストは、色の指定があるだけなので市販品で対応できます。
      子ども思いの熱心な先生が多いです。担任の先生は、朝一番で登校し、6時には教室の窓を開けて空気の入れ替えをし、生徒を笑顔で迎えてくれるそうです。
      自宅から通いやすいことと、学力的に無理がないから。部活も盛んなため。
      利用していません。
      シンケンゼミをやっていました
      秋までは北辰テスト対策をやり、その後は過去問を解きました。
      先生を頼りにしてくださいと言われるので、放課後や休み時間にも質問しやすい。朝や放課後、長期休みに希望者に補習があるので、塾など行かずに、学校だけで受験もなんとかなりそう。
      自宅から乗換1回で行けるので電車の便はいいです。学校最寄駅からバスがあるが本数がないのでほとんど利用しません。15分以上歩きます。
    2015-10-17投稿
      生徒がみんな真面目でイジメ等悪い噂は皆無。100%の進学率を誇り勉強をしたい人にとってはもってこい。
      規則自体は全く厳しくなく、だからと言って乱れることのない真面目さ。あえて厳しい校則が必要ないということ。
      いじめは噂もふくめて全く聞かないです。そういうような環境は、生徒の質が作っていると思います。いい学校です。
      勉学だけでなく運動関係もよくがんばっていると思います。結果が出るかどうかは別問題とおもいます。新聞部といった文系のクラブも評価。
      推薦枠は数十人分はあったとおもいます。進学率はほぼ100パーセント。勉強をする環境は問題なしと考えます。
      ある程度のの広さの運動場と屋外のプール、可もなく不可もなしといったところです。サッカーと野球は一緒にはできないです。
      制服は男子も女子も一般的です。普通です。
      先生は進学に対する指導が丁寧で意欲のある生徒にはそれ以上の熱意で答える姿勢がうかがえる。問題なしです。
      大学進学を前提とした普通科の進学校を選びました。
      進藤学習塾
      とくになし
      塾での自主学習をメインとしての自宅学習。
      成蹊大法学部、法政大現代福祉学部
      合格した中での志望順で上位だったから選びました。
      本人次第とは思うのでですが、予備校には行く必要がないと言い切る学校。要するに学習意欲のある子がいくところ。
      駅からは程よい距離、近すぎず遠すぎずと行ったところでしょうか。