みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  雙葉高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

雙葉高等学校
出典:本屋
雙葉高等学校
(ふたばこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 四ツ谷駅 /私立 / 女子校

the青春の地

中学から大学受験を見据えて勉強をはじめ、先生やまわりの多彩な同輩先輩からたくさんの刺激を受けながらあらゆる意味で成長できる、とても良い学校だと思います。勉強だけでなく、部活や行事にも全員が本気に取り組み、世間では『お嬢様学校』と呼ばれていますがそのような雰囲気はあまりなく、誰でもとても過ごしやすい環境にあります。
      そう厳しくはないと思います。登校する時のカバンも指定ではなく、どんな物でも良い、というふうになっています。
      全くありません。教師と生徒はとても仲が良く、廊下で会ったときにも明るく会話をしている光景をよく見かけます。生徒が相談をすれば教師も答えてくれます。
      クラブは ほぼ毎日活動する『部』と週に2~4回程度活動する『会』と週1回の『班』に分かれています。あらゆる種類のクラブがあるうえに掛け持ちができる所もあり、とても充実していると思います。運動部は私立学校の大会などで上位の成績をほぼ毎年おさめています。
      教師側から何かを求めてくることはなく、自分のやりたいことを好きなようにやらせてくれ、進路相談などにも気軽に乗ってくださります。
      基本の体育を行うのは校庭と体育館ですが、地下に体育室というものがあり、そこではダンスを行っています。プールはなく、校庭も狭いです。図書館はとても広くて多くの蔵書があります。音楽室も2つあり、とても使いやすくなっています。
      全国で1番可愛い制服だと思っています。セーラー服なのですが、特に夏服は、白地に紺色のセーラー襟が映え、またセーラー襟の上の白の細いラインやいかりマークがとても特徴的で、とても可愛いです。制服が可愛いから、という志望理由もよく聞きます。
      とても充実しています。特に文化祭は、2学期が始まるとすぐに準備期間に入り、毎日遅くまで居残りをして準備を進めていきます。準備から片付けまで合わせて全4日ですが、3日目の後にある後夜祭は本当に盛り上がり、1年間頑張ってきたことを振り返ります。生徒全員の絆の深まる、とても良い行事です。
      また、6月には球技大会があり、2日間かけて、卓球、バスケ、バレーに分かれ、あつい戦いが繰り広げられます。練習も皆積極的で、練習期間は校庭の空きスペースがないほど、皆練習しています。
      10月には運動会があり、広い体育館を借りて学年対抗で戦います。学年の絆が深まる行事です。
      とても校風が良く、お嬢様学校と呼ばれながら、明るい雰囲気に惹かれました。

通っている生徒がみんな賢く、優しく活発なので学校生活がとても楽しいから。また文化祭など行事も活発で元気がよく、生徒の自主性があります。世間ではお嬢様高校と呼ばれてますが、実際はひたすら元気がよく楽しい学校です。

スカート丈には厳しいけれど、そこまでではないです。けじめをちゃんと持てれば苦...

良く会い学校です。
学歴だけの見映えです。本当にいい学校に入れようと思う保護者さんはこの学校に入れてはいけません。
教員は質が悪く、施設も見た目だけの箱ものです。
学費を払う価値はありません。

無駄に厳しい。教員は結構適当で腹が立った。

女同士なので暴力はありませ...