沼津中央高等学校
出典:Asasa198

沼津中央高等学校 口コミ

(ぬまづちゅうおうこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

沼津中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた沼津中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.27
(11件) 静岡県内84位 (全145校中)
    92位/145校中
    50位/145校中
    26位/145校中
    62位/145校中

2016-12-19投稿
      個人的にはいい高校だと思います。在学中は特に大きな問題などが無かったので、先生方の対応もそこそこ良い方だと思います。
      私の代では少し厳しいと感じる程度でしたが、卒業後は更に厳しくなったと在校生から聞きました。スマートフォン等の携帯電話は、朝から帰りのSHR終了まで担任に預けることになっています。
      いじめといういじめはあまり目立ちませんでした。他と比べれば少なく、平和な方だと思います。先生と生徒の間で多少のトラブルなどはありましたが、問題になる程のものでは無かったです。普通に生活していれば大丈夫ですよ。
      部活動は入部必須らしいです。バスケット部が強いので、県外からの学生も数人いました。
      詳しくはわかりませんが、それなりに県内の良い大学へは進学できるはずです。
      校庭も改装したばかりなので、いいと思います。図書館が落ち着きます。
      ちなみにプールがありません。
      女子の制服も男子の制服もかわいいです。特に間服がいいな~と思います。
      他を知らないので基準がわかりませんが、そこそこ充実していると思います。
      沼津情報・ビジネス専門学校

2016-12-06投稿
      まあまあいいと思いますよ
      めんどくさいことも多々ありますが、気の合う友人ができたらとても良い学校生活となると思います。
      でも、辞めてしまう生徒がたくさんでましたね
      他校の校則について知らないのでよくわかりませんが、厳しい方だとおもいます。ふつうに破ってますけど(笑)
      バレない程度にみんな破っちゃってます
      ないクラスは全くないです。でも、たまーに教師と生徒でのトラブルが絶えないクラスがあります。
      いじめは、ありませんが、学力に問題のある子が多々います。
      男子、女子バスケ部に力を注いでいます。美術部も結構すごいですよ。でも、力を入れていない部活はヤバイです、写真部の部室はとても狭く、窓がありません。
      真っ黒です
      ボランティアすることができ、それが履歴書(?)に乗るので、やればやるほど就職率や合格率が高まります。あとは自分の学力と話術しだいです。
      図書館にはいろいろな本がありますが、ちょっと狭いなと思いました。体育館は夏はとても暑いです。空気を入れ替えるための窓がないです(ありますが、風の通りの悪い小さい窓しかありません)。運動場にはいちいち歩道橋を登ったり、横断歩道を渡らなければいけません。
      エアコンはありますが、期待はできません。施設のいいところは、屋上でお弁当を食べられるということです。人工芝もあっていいですよ。
      まあ、かわいい方だとは思いますが、靴下についてとても厳しくなりました。でも、靴下をさげた方がかわいいのでみんなおろしちゃってますけどね(笑)
      文化祭でファッションショーやダンス部のかっこいいダンスがみれて楽しいですが、体育祭はとてもグダグダでつまりませんが、他の行事はなかなか面白いと感じました
      母が卒業生だったことと、検定をたくさんとりたいからという理由ですかね。
      最初は、制服がかわいいからでした

2016-10-31投稿
      いい学校に入学したとは思いません。校則も守ってるのに何故か理不尽に注意されますし。ただそういう理不尽な先生だけじゃなく優しい先生も何人かはいますよ。
      注意3回受けるとライフケアというところに呼び出されます。髪型なんて守ってるのに注意されますからね。理不尽極まりないです。
      特にないです。まあ、しいていうならすごく集団で屯ってる高校生達がいます。
      男子バスケットボール部が結構強いらしいです。自分は文化部なので詳しくないです、すみません。
      いろんな所に進学出来ると思います。普通科しかないのですが、コースはたくさんあるので進学先をたくさん選べます。
      いいと思います。エアコンも完備されてますし、本も結構あります。
      おしゃれだと思います。ブレザーもなかなか見かけないので、僕的には好きです。
      修学旅行など、外国に行くので、そういう面ではとてもいいと思います。

2016-10-31投稿
      本気で勉強がしたいという人にはおすすめはできないです。
      アドバンスコース以外は比較的騒がしく、授業妨害をする生徒が大半を占めているため、授業が進まないです。
      とても厳しくなりつつあります。
      私が入学した当初はブレザーを着た状態からスカートの線が3本見えていればいいとなっていましたが、今では膝下が当たり前の状態です。また、1年時に頭髪の地毛申請をしても進級し、1年の時のことを全く知らない先生が担当になり、地毛申請をしても黒染め、または散髪しなければなりません。最近では靴下 は膝下5センチ以上、バックは背負わない、ケータイは預けるなどしています。
      また、先生方にケータイを預けると画面が割れて返って来ることがあります。そのほかに、何かしらの理由をつけてケータイを返さない先生もいます。
      いじめはないとは言いきれないです。
      正論で論破したら集団無視をすることがあり、自分に都合が悪いことを言われるとほかの人に押し付ける習性がありますね。
      バスケットボール部は全国に行けるレベルでとても強く唯一誇れる事だと思います。
      その他にも、ダンス部や軽音楽部がイベントなどで活躍しています。
      2年の二学期の終わりに行われる語学研修を通して、英語教育に特化した大学に行く生徒が多いです。
      就職も数名落ちる人もいますが、比較的自分の行きたいところに行けています。
      エアコン完備になっていますが、夏場はエアコンをつけても涼しくない温度、冬は少し暑いくらいの温度設定で、温度調節がなっていません。
      プールはないので、水泳の授業が苦手な方はいいかもいれません。
      パッと見はそこそこ可愛いですが、実際校則をぴっちり守って着てみるとものすごくダサいです。
      スカートと靴下は長く素足が見えないのでは?となるくらいです。
      たちばな祭という3日間にかけて行われる生徒会が中心となった1大行事、球技大会など、そこそこ楽しい行事があります

2016-09-21投稿
      学校の雰囲気は少し騒がしい。
      3日間の立花祭など行事が大きいと思う。
      勉強に関しては少し偏差値が低いので全体的にレベルは低いと思う。
      基本的に校則はあまり厳しくないが朝、携帯の提出ということを行っているため、休み時間等では使用出来ない。
      アルバイトは通年だと理由を紙に書く。
      短期の場合は書類に名前などを書くだけとなる。
      少なくとも見かけたことは無い。
      基本的に教師と生徒間のトラブルもない。
      バスケは強く、県外からも選手が多く集まる。
      バスケ部員は朝練をした後授業を受け放課後夜まで練習している。
      まだ経験していないのでわからない。
      だが、コースが多くある為自分の進学したい場所が見つかりやすいと思う。
      校内はエアコン完備。
      図書室はライトノベルなどは置いていないが、映画化小説などが多くある。
      校庭は基本設備はしっかりしている。
      普通だと感じる。
      夏服は他とあまり感じない。
      冬服はブレザーやジャケットを着て防寒し男子の場合はネクタイが付けるだけのモノになっている。
      一般的な行事がほとんど。
      だが、物によって少しグダグダになる可能性がある。
      立花祭は3日間行われる。

2016-04-21投稿
      私はこの高校に通っていて良かったと思っています。
      とても評価は高いです。
      少し緩いところもありますが、頭髪、スカートの長さ、ピアスの穴など、厳しく見られるところはきちんとあります。
      ないとははっきりとは言えません。
      そのクラスの雰囲気にもよりますね。
      でも、先生方は生徒さんを救ってくれます。
      運動部やダンス部、軽音部や食物部が中心で、特にバスケットボール部が活発でした。
      必ずしも進みたい道に行ける、とは限りませんが、自分がこの道に進みたい! と先生方に相談をしたら、背中を押してくれます。挑戦させてくれます。
      とても綺麗ですよ。
      夏服、冬服共にとても可愛いデザインになっています。
      とても素敵な先生ばかりです。
      生徒さんの事熱心に考えてくださり、私達と同じ立場に立って物事を考えてくれる先生や、忙しい中私達がが悩んでいるのを気にかけてお話を聞いてくださったり。色々な先生がいますが、私の中では今までに出会ったことのない先生ばかりでした。
      ボランティア活動が盛んだった事。
      某個人塾
      過去問をひたすら解いていました。
      医療系
      誰かの為に何かをしたく、医療系の道に進みたかったから。
      早朝補習や放課後補習などあり、資格取得や入試対策など、皆さん必死でした。
      また、先生方と一体一で勉強を教えて貰っている生徒さんもいました。
      駅から近く、電車通いの生徒さんが多かったですね。

2016-04-05投稿
      沼中は男女仲がとてもいいし、先生との親しみやすさやノリの良さ、またバスケ部の全国レベルの行く程の強さ、文化祭の盛り上がり等など!!!
      沼中のいいところはたっくさんあります!!
      少し厳しいところはありますが、私は引っかかったことがないので、これからも頑張っていきます!!笑
      いじめはないとは言い切れませんが、これからなくして行こうと今頑張っているところです。
      部活は種類がたくさんあって色々選ぶことができるので、友達と決めるのではなく、自分のしたい部活や、長く続けられる部活を選んだほうがいいと思います!
      沼中は進学に向けて、1年生からたくさんの進学の指導をしました!
      そうすることで、意識が高まるからです!
      なし。
      冬服も夏服もとてもかわいくて評判です!
      ぜひ、沼中に来て、沼中のかわいい制服を着てみてください!!
      先生たちはノリが良くて面白い人も、少し厳しいですが本音はとても優しい先生などたくさんいて、個性豊かだな〜と思ってます!
      合う合わないは気にしないでたくさんお話をして自分を理解してくれる先生にきっと1人は出会うと思うのでぜひ自分から話かけてみるといいでしょう!!!
      福祉コースがあったから。
      なし。
      基本が出来ていれば出来る。
      常葉短期大学
      将来福祉の仕事に関わりたいと思っていて福祉コースがあったから。
      学習は先生と楽しく授業をしています!

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-21投稿
      勉強だけでなく、自主独往という精神のもと一人一人が自分の個性を出せることができ楽しい生活ができます。
      校則はそれほど厳しくないと思います。しかし他の学校と同じようにだらしなさすぎる服装や頭髪など指導が入る場合があります。
      いじめはなくみんな仲良く生活していました。行事がある度クラスの団結も深まっていました。いじめの心配はないと思います。
      部活動の種類が多く、自分にあった部活動が見つかると思います。多くの生徒が部活動に打ち込んでいました。
      進学する大学などは人それぞれ地方はバラバラです。就職は自宅から通いやすさなどからやはり地元を選ぶ人が多いです。
      各教室に冷房、暖房設備があるので夏は涼しく、冬は暖かく過ごしやすいです。しかしグラウンドは道路を挟んだ先にあるので歩道橋を渡らなければいけません。
      普通のブレザーです。とても可愛いと思います。しかしカーディガンは校則違反なので没収されてしまいます。
      いろんな先生がいますが優しくて面白い先生が多いです。悩みなども聞いてくれてとても話しやすい先生ばかりです。
      生活文化コースに入って料理を覚えたかった。食物検定の資格をとるため。
      復習をしたり分からない問題は友達や先生に教えてもらっていました。
      工場での製造業
      ものづくりに興味があり、製造業に就きたかったため。
      分からない問題は休み時間や放課後に友達や先生に教えてもらったりしている人が多かったです。特にテスト前が多かったです。
      駅から徒歩10分程度で到着するので通いやすいと思います。他の沼津の高校と比べると一番駅から近い距離にあります。

2014-10-07投稿
    • 【総評】
      行事も楽しく、施設もおっけー!

緩そうだけど、意外と厳しい!膝上5cmが校則だけど膝上5cmにしてると言われるし、先生たちも生徒によって注意する人としない人がいる。イジメの相談してもあまり頼りにならない。先生も、人によって媚びを売る。例えば部活が強い所や、そこの顧問、先輩の先生、あとは自分の気に入ってる生徒など…

クラスの雰囲気による。

沢山の部活があり、自分の好きな部活がある。

いいと思う。

いいと思う。

【施設・設備】
      ホームは屋上からの明かりで明るい!綺麗。

夏服にシンプル。
      冬服は可愛い。

おもしろい先生が多いい!授業わかりやすい!
      保育士になるのが夢だったので、医療福祉コースがあったから。
      ナビ個別指導塾。
      ナビから貰った過去問。
      中学の問題。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      この学校は勉強面だけではなく、施設・人間関係などの環境が良かったと思います。綺麗な校舎で生徒、教師間も仲が良く快適な環境をすごせました。
      あまり尖った生徒が居らず、いじめをするような人が居なかったので安心していいと思います。
      将来進学する生徒用のコースがあるのですが、そちらでは上位の学校を狙う人も多いと思います。その他のコースでは自分の学力に合った学校を教師が提案してくれるという事もありました。
      グラウンドが少し小さく外の運動部は苦労するかもしれませんが、校舎は綺麗で勉強するのにストレスは溜まらないと思います。
      ブレザーとベストで色合いも悪くなく可愛い制服だと思います。
      先生によって違いはありますが、個性的な先生や熱い先生が多かったような気がします。
      自宅から近く、専門的なコースがあった為。
      無し
      無し
      面接対策に力を入れました。
      神奈川の学校に進学しました。
      自分が習いたい学部があった為。
      最寄駅から徒歩10分前後なのでアクセスは良いです。学校周辺は坂も少なく自転車での通学も容易だと思います。