みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  沼津中央高等学校   >>  口コミ

沼津中央高等学校
出典:Asasa198

沼津中央高等学校 口コミ

(ぬまづちゅうおうこうとうがっこう)

静岡県 沼津市 / 私立 / 共学

(17件) 静岡県内118位 / 131校中

2016-12-19投稿
      個人的にはいい高校だと思います。在学中は特に大きな問題などが無かったので、先生方の対応もそこそこ良い方だと思います。
      私の代では少し厳しいと感じる程度でしたが、卒業後は更に厳しくなったと在校生から聞きました。スマートフォン等の携帯電話は、朝から帰りのSHR終了まで担任に預けることになっています。
      いじめといういじめはあまり目立ちませんでした。他と比べれば少なく、平和な方だと思います。先生と生徒の間で多少のトラブルなどはありましたが、問題になる程のものでは無かったです。普通に生活していれば大丈夫ですよ。
      部活動は入部必須らしいです。バスケット部が強いので、県外からの学生も数人いました。
      詳しくはわかりませんが、それなりに県内の良い大学へは進学できるはずです。
      校庭も改装したばかりなので、いいと思います。図書館が落ち着きます。
      ちなみにプールがありません。
      女子の制服も男子の制服もかわいいです。特に間服がいいな~と思います。
      他を知らないので基準がわかりませんが、そこそこ充実していると思います。
      沼津情報・ビジネス専門学校
    2016-12-06投稿
      まあまあいいと思いますよ
      めんどくさいことも多々ありますが、気の合う友人ができたらとても良い学校生活となると思います。
      でも、辞めてしまう生徒がたくさんでましたね
      他校の校則について知らないのでよくわかりませんが、厳しい方だとおもいます。ふつうに破ってますけど(笑)
      バレない程度にみんな破っちゃってます
      ないクラスは全くないです。でも、たまーに教師と生徒でのトラブルが絶えないクラスがあります。
      いじめは、ありませんが、学力に問題のある子が多々います。
      男子、女子バスケ部に力を注いでいます。美術部も結構すごいですよ。でも、力を入れていない部活はヤバイです、写真部の部室はとても狭く、窓がありません。
      真っ黒です
      ボランティアすることができ、それが履歴書(?)に乗るので、やればやるほど就職率や合格率が高まります。あとは自分の学力と話術しだいです。
      図書館にはいろいろな本がありますが、ちょっと狭いなと思いました。体育館は夏はとても暑いです。空気を入れ替えるための窓がないです(ありますが、風の通りの悪い小さい窓しかありません)。運動場にはいちいち歩道橋を登ったり、横断歩道を渡らなければいけません。
      エアコンはありますが、期待はできません。施設のいいところは、屋上でお弁当を食べられるということです。人工芝もあっていいですよ。
      まあ、かわいい方だとは思いますが、靴下についてとても厳しくなりました。でも、靴下をさげた方がかわいいのでみんなおろしちゃってますけどね(笑)
      文化祭でファッションショーやダンス部のかっこいいダンスがみれて楽しいですが、体育祭はとてもグダグダでつまりませんが、他の行事はなかなか面白いと感じました
      母が卒業生だったことと、検定をたくさんとりたいからという理由ですかね。
      最初は、制服がかわいいからでした

2016-10-31投稿
      いい学校に入学したとは思いません。校則も守ってるのに何故か理不尽に注意されますし。ただそういう理不尽な先生だけじゃなく優しい先生も何人かはいますよ。
      注意3回受けるとライフケアというところに呼び出されます。髪型なんて守ってるのに注意されますからね。理不尽極まりないです。
      特にないです。まあ、しいていうならすごく集団で屯ってる高校生達がいます。
      男子バスケットボール部が結構強いらしいです。自分は文化部なので詳しくないです、すみません。
      いろんな所に進学出来ると思います。普通科しかないのですが、コースはたくさんあるので進学先をたくさん選べます。
      いいと思います。エアコンも完備されてますし、本も結構あります。
      おしゃれだと思います。ブレザーもなかなか見かけないので、僕的には好きです。
      修学旅行など、外国に行くので、そういう面ではとてもいいと思います。
    2016-10-31投稿
      本気で勉強がしたいという人にはおすすめはできないです。
      アドバンスコース以外は比較的騒がしく、授業妨害をする生徒が大半を占めているため、授業が進まないです。
      とても厳しくなりつつあります。
      私が入学した当初はブレザーを着た状態からスカートの線が3本見えていればいいとなっていましたが、今では膝下が当たり前の状態です。また、1年時に頭髪の地毛申請をしても進級し、1年の時のことを全く知らない先生が担当になり、地毛申請をしても黒染め、または散髪しなければなりません。最近では靴下 は膝下5センチ以上、バックは背負わない、ケータイは預けるなどしています。
      また、先生方にケータイを預けると画面が割れて返って来ることがあります。そのほかに、何かしらの理由をつけてケータイを返さない先生もいます。
      いじめはないとは言いきれないです。
      正論で論破したら集団無視をすることがあり、自分に都合が悪いことを言われるとほかの人に押し付ける習性がありますね。
      バスケットボール部は全国に行けるレベルでとても強く唯一誇れる事だと思います。
      その他にも、ダンス部や軽音楽部がイベントなどで活躍しています。
      2年の二学期の終わりに行われる語学研修を通して、英語教育に特化した大学に行く生徒が多いです。
      就職も数名落ちる人もいますが、比較的自分の行きたいところに行けています。
      エアコン完備になっていますが、夏場はエアコンをつけても涼しくない温度、冬は少し暑いくらいの温度設定で、温度調節がなっていません。
      プールはないので、水泳の授業が苦手な方はいいかもいれません。
      パッと見はそこそこ可愛いですが、実際校則をぴっちり守って着てみるとものすごくダサいです。
      スカートと靴下は長く素足が見えないのでは?となるくらいです。
      たちばな祭という3日間にかけて行われる生徒会が中心となった1大行事、球技大会など、そこそこ楽しい行事があります
    2016-10-22投稿
      とても勉強が簡単なので勉強が苦手な生徒はいいとおもいます
      スカートの長さや髪の毛の色などすごく厳しいと思います
      いじめわみるかぎりないと思います
      クラブわ種類が少ないですバスケ部が強いと有名です
      レベルが低いので行きたい大学に行けるかわからないと思います
      エアコンが自分たちで管理できないので不便です
      制服わ普通に可愛いと思いますが校則が厳しいので自由にできない
      文化祭など球技大会があって楽しいと思います
    2016-10-20投稿
      生活文化と言うコースがとても良いと思う、3冠をとったりなどとてもたのしそうだと思います。いろんなコースがありとてもいいと思います。
      少し厳しすぎるんではないかと思います。緩くしても良いと思いました。今年からこんなに変わるとはびっくりです。
      あんまり聞いたことがないのでないと思います
      これからもないといいと思います
      とても楽しい部活が沢山ありそうですし、バスケ部がとても強くて有名
      みんな頑張っていて素晴らしいとおもう。みんなが合格していけば素晴らしいと思う
      屋上の芝生なのがとても良いと思います
      本館はとてもきれいでした
      冬服はとてもこちらからみても可愛いと思います、ですが夏服はすこし、、
      体育祭などもっとひろ居所の方が子供たちのためにもなるのではないかと思います
    2016-10-05投稿
      校舎が綺麗だし教室にエアコンが付いているので過ごしやすく、勉強に取り組みやすい環境が整っています。グラウンドだけ移動が少し不便ですが…。
      兄も通っていましたが、兄の頃に比べたらそこまで厳しいとは思いません。
      私が知る限りでは、ないと思います。話しやすい先生が多いので気軽に話せます。
      部活動はとても活気があると思います。掛け持ちも出来るので、私は2つ入っています。
      私は就職希望なのですが、たくさんの求人情報があるので色々検索することができて助かっています。
      体育館は充実していると思いますが、グラウンドが少し狭く感じます。移動も道路を挟んだ逆側なので少し面倒です。
      制服は本当に可愛いと思います。紺色のブレザーにリボン、チェックのスカートです。冬服は可愛いですが、夏服は個人的にあまり好きではありません。
      充実していると思います。文化祭がとても盛り上がり、クラスごとにお店を出したりするので毎年とても盛り上がります。
      私は色々な高校見学に行きましたが、なかなか決まらずにいました。もともと絵を描くのが好きだったので、美術の勉強がしたいと思っていたところ担任の先生に勧められて志望しました。
    2016-10-04投稿
      表彰とかで、一部の生徒が必ず選ばれるからほかの奴らはほとんど選ばれる事はないし、一部の生徒がうるさいだけなのに全体で怒られたりする。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいのかよくわかりません。厳しいと言っている生徒が多いです。月に1回ほど身だしなみ検査があります。
      生徒によって好きとか嫌いとかはあると思うが、生徒の間で大きなトラブルはないと思う。
      県内でも、バスケットボール部が有名です。運動部では、サッカー部 ダンス部などが頑張っており、文化部では、軽音と食物部などです。
      体育館は、学校から少し離れた場所にあります。グランドは、道を挟んだところにあります。不便だと思う時もあります。
      ほかの高校と比べてもいいほうだと思います。学校指定でも、変な制服でないのでいいと思います
      一般的な文化祭、体育祭があります。それ以外にもステージの部があります。
    2016-10-04投稿
      先生は良い先生が多いですが、全体的にレベルが低く、当たり前のことでさえ今では校則として扱われているようです。
      校則が100個?くらいになったらしいですが、スカートをおらない、とかそういうレベルのものが多いです
      クラスにもよりますね。過去に鬱になった先生がいました。今はどうなっているのやら
      バスケットボール部だけが主に活躍しています。わざわざ海外や県外から人がやってくるレベルです
      そもそもここのレベルが低いので、自分の身丈にあっていないとまず無理
      ほかの学校より、はるかに綺麗だと思います。芝生のある屋上もどきが個人的にはお気に入りです
      周りから見たら、どうやら可愛い部類に入るようですが、夏服は嫌いでした
      文化祭は結構盛り上がるかと。ステージの部と体育の部で別れるのですが、ステージの部が好きでした
      日大三島
    2016-10-04投稿
      5つのコースがあってそれぞれ賑やかで在校生は学校行事の好きな人が集まってて、ワイワイ楽しめる。文化祭では1年の時は市内の文化センターでダンスと模擬店を見て回るだけだけど2年からはクラスの人っちとダンスはもちろん、模擬店できるから一致団結して楽しさが増す。
      コースによってはクラス替えはないけど、それはそれで3年間メンバーが変わらないからみんなの好みが分かるし、まとまりやすいよ!!クラス替えあってもそのコースで仲良くなるからイジメとかない。
      スカート折るの禁止はもちろん、女子は髪の毛が肩こえたら縛る。とかはあるけど慣れてくれば大丈夫だし、男子もツーブロとかしなきゃよっぽどじゃない限りは停学にならない。(注意を20回受けたら停学。)
      ひいきとかはあるけど、気にしなくて全然いい!!気にしすぎてごまするよりかは気にしないほうがいい。
      男バスと女バスすごく強いよ。最近は女バトも力を入れてる。ほかの部活も県大会や国体出場目指してがんばってる。
      自分のなりたい職業に関係しているコースに入っちゃえば、こっちのもの。あとは授業態度とか欠席とかで決まってくる。
      コースごとに使える教室があって、屋上にも入れる。それにプールが嫌いなそこの君。ここはないから安心していいよ。
      夏服は中学と似てるけど、合服や冬服はカワイイと自信もって言える。
      1年は初期指導合宿っていうのがあって御殿場まで行ってクラスみんなのことを知っていって2、3年は遠足で横浜や鎌倉行くよ。文化祭や体育祭もすごく楽しいし、冬には球技大会があるよ。
      マラソン大会とか気にしてる君!安心して、ここにはないよ。