みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  会津高等学校   >>  口コミ

会津高等学校
出典:Stingfield

会津高等学校 口コミ

(あいづこうとうがっこう)

福島県 会津若松市 / 公立 / 共学

福島県

(38) 福島県内46 / 79校中

2017年07月投稿
      絵に描いたような(俗に言う)「自称進学校」です。授業も生徒の事を無視しているとしか思えないほど機械的で、正直教える気が先生方にあるのか気になってしまう事さえあります。その授業の割に多過ぎる課題、生徒に求める学力、ある意味素晴らしいです。途中で文転した生徒に数IIIの課題を出す意味が分かりません。
      ただ、生徒同士の友人関係で切磋琢磨して学習出来るのも事実、文武両道も努力次第で十分可能です。ですが、必ず勉強はこの高校にいる以上第一に考えるべきことになります。
      この学校は勉強したい意思がある人以外は、たとえ学力があったとしても勧められません。部活動が強いからといって、学力が間に合わなかったら辞めざるを得なくなる事もザラです。中学で順位一桁の人が高校でビリの方にいるのはおかしくないです。学力も大事ですが、進路は「何をやりたいか」を第一に考えるべきです。
      ほぼないです、てか、校則何があるか知らないレベルです。というか、ここにいる人はまぁ校則に引っかかることをしないでしょう。
      知ってる人は知ってるはずです。
      文武両道して部活動に励んでいるからか、非常に活気があります。一部の部活動は全国の常連にもなっているほどです。
      大体の人は入学直後の進路と違うところにいきます。
      ですが、努力次第です。
      施設で困ったことはありません。
      よく分かりませんが、女子の友人は制服気に入っているみたいです。
      他校を知らないのでなんとも言えませんが個人的には多いと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      昔は凄かったらしいが、今は大学に行かせる気があるのか本当に疑うレベル。やっている勉強量が学力の割に合わない。率直に言うと効率が悪い。自分のためになった物と言えば単語帳と文法書ぐらい。3年間通ってわかったのは、結局は本人の頑張り次第ということ。そうであるならば、鬼畜な量の課題を出す本校よりも本校よりかは課題の少ない学校で人一倍努力した方が夢は叶うと思う。
      緩い。実質無いに等しい。そもそも、所謂校則というものを違反する生徒はこの学校にはいない。
      これはには失望した。この学校にはいじめは全く無いというのは嘘だった。どうやら学校側で隠していたらしい。まあ、とある先生が職場でいじめられていたと暴露するほどの人格者の集まりなのでお察し。人に勉強を教える前に自分を見直した方がよいのでは?
      合唱部、ボート部、社会弁論部など幅広いジャンルの部活動で優秀な成績を収めていた。
      総合評価の通りなので割愛。
      困ったことは特に無かった。強いて指摘する点はクラスの人数の割には教室が狭い気がする。
      行事は結構ある気がする。他校のことは知りません
      小さい頃から会津高校は聖域みたいな風潮があったから。
      国立大学

2016年11月投稿
      会津でトップの成績の生徒たちが集まる。
      高校偏差値は、はっきり言って参考にならない。基本的に中学校で成績がトップクラスの生徒であれば入学できると思った方がよい。模試では会津で何位かを確認しておく必要がある。
      入学後はとにかく勉強、勉強の毎日。
      成績が良ければ、スカートが多少短くてもうっすら化粧をしていても注意されない。
      いじめはない。というか、するほど暇ではない。笑
      男女仲が良い。
      私の学年では見た目で判断する人はおらず、きちんと中身を見て相手を受け止めている人が多かった。
      校風に「文武不岐」とあり、ほとんどの生徒が部活動と勉強を両立している。
      これに関しては自分次第だと思う。
      先生は基本的に生徒を国公立大学へ進学させることしか頭にない。
      生徒もほとんどが国公立大学が第一志望。
      他校の施設をあまり見ることがなかったため、比較はできない。だが、学習や部活動をする上で施設のことで困ることはなかった。
      女子の冬服は赤チェックのスカートとネクタイ、夏服は青チェックのスカートでかわいい。修学旅行では旅行先で「アイドルみたいな制服ね、かわいい」とたくさん言われた。
      男子は学ラン。
      そこまで充実しているわけではないと思う。
      ほとんどの生徒は行事に意欲的に参加している。受験期になると、行事に参加する時間がもったいないと思い、休む人もいる。
      会津で成績がトップクラスの人は全員会津高校を受験するものだと思っていたから。
      看護大学
      小さい時から看護師になりたいと思っていたから。

大学への進学を考えている人にはとても良い学校ではないでしょうか。学習に力を入れられる環境だと思いますが、その分楽しい行事は他校より少ないように感じます。ですので、勉強を頑張って大学に行きたいという人には良いと思います。合唱部や社会弁論部、端艇部など全国大会に進む部があり、部活動にも力が入っています。
      緩くも厳しくもないと思います。授業や休み時間での携帯・スマホの使用は禁止されています。アルバイトも禁止です。それ以外は特に…
      教師と生徒との間でのトラブルは聞きません。生徒同士でも小さなトラブルはあっても、大きな問題になるようなことはありません。
      合唱部、端艇部、社会弁論部は全国大会に進むレベルで強いです。ほぼ毎日活動している活発な部もあれば、ほとんど活発な活動はしていない部もあります。
      本人の努力だと思います。努力している人には色々な面でサポートしてくれます。推薦入試やAO入試はあまり勧めてきません。
      体育館が2つ、プールが1つあります。図書館もありますが、閉館の時間が早く、あまり本を借りに行けない気がします。図書館2階には自習室があり、テスト前には多くの人が利用しています。
      女子の冬服が特に可愛いです。赤いチェックのスカートで、とあるアイドルグループかと思われることもあるようです。男子は学ランで、これもまた格好いいと思います。
      勉強ばかりで、あまり行事はありません。男子校の名残からか、中田浜強歩大会や創立記念のマラソン大会は女子も男子と距離を歩き、走ります。マラソン大会の後に食べる『学而汁』がとても美味しいです。

周りがみんな勉強しているので、自分もしなければと思うから結果的に他の高校の人よりは勉強するようになると思う。
      しかし、先生はあまり良くないと思う。
      少しの化粧や、髪を巻いても何も言われていない人がいるのでそこまで厳しくないと思う。
      いじめなどは私はみたことがないし、ほぼないと思う。
      部活によっては先輩、後輩間でトラブルがあることもあったらしいが。
      合唱部、端艇部、陸上部、水泳部など、全国大会や東北大会に出場している部活が多い。
      県内の高校の中では良い方だと思う。
      福島大学などへは毎年たくさん進学しているらしい。
      基本的に施設は古いが、図書館などは本の種類が豊富だし、司書の先生がオススメの本などを教えてくださるので良いと思う。
      女子の冬服はスカートが赤のチェック柄でかわいいと思う。
      男子は学ランなので学生らしくていいと思う。
      他の高校よりも行事が少ないし、その大半が辛い。特に競歩大会は1日で37キロほど歩き、マラソン大会は10キロ走らなければならないので本当に辛い。
      あと、文化祭が3年に1回である。
      近所の高校で1番偏差値が高く、大学進学率が高かったから。
      あと、制服がかわいかったから。
      大学進学

好学愛校、文武不岐をモットーに、会津日新館の教えの流れを汲む質実剛健な学校。
      また、福島県では五本の指に入る進学校。
      多少厳しいところはあるかもしれないが、それは「規範を守り、自立(自律)の為に必要な事」。ごく当たり前の事だ。
      一概に無いとはいえないが、楽しい先生がたくさんいる。また、何故だかわからないが(いい意味で)頭のネジが外れてる友達ばかり。イベントがあると、すぐに仲良くなれるだろう。
      主に合唱部は二年連続で全国大会で優勝している。
      端艇部も東北大会に出場する実践を残している。
      また、136年以上の歴史を持つ、「剣舞委員会」というものもある。興味があったらYouTubeで検索を。
      個人の努力にもよるが、学習体制は完璧と言ってもいい。また、二年から文理を分けて学習するため、自分の進路に合った学習をすることができる。
      体育館は二つあり、図書館も広い。また、図書館の二階は自習スペースとなっており、課題をやるもよし、本を読むもよし。校庭は普通の大きさ。
      男女で意見が分かれるところ。個人的には可愛いし格好いい。男子は学ラン。ただ、女子制服が「AKBのライブ衣装みたい」とか、「コスプレみたい」とか他の修学旅行生等に鼻で笑われたり…
      質実剛健、と書いたが年度始めに早速一大行事、「中田浜強歩大会」という、高低差が激しく、かつ35キロという長い距離を歩くイベント。ある意味洗礼。
      文化祭は三年に一度だが、文化祭のない年には体育祭をやる。創立記念日にはマラソンを走る。
      その他数多くある。
      進学校だったこともあり、また先輩が多く在籍していた、というのが一番の理由。

素直に先生の言う通りに勉強する人は伸びると思います。自分のやり方でやりたい人も充分勉強できる環境です。
      ゆるいです。勉強できてれば大丈夫な感じです。
      バイトを隠れてやっていた時も、普通に許して頂けました。
      イジメはないと思います。たまに人を偉そうに文句言っている人がいますが、それほど気になりません。
      部活は部によりますが、とても盛んです。合唱は日本一になったり、その他の部活も全国大会出場などしています。
      専門学校など、入試が早い学校への進学は先生に頼ることなく全て自分で面接練習など入試対策を行います。センターを受けない人は勝手にいろいろな入試を受ける感じです。
      図書館の蔵書が多いらしいですが、生徒が普通に借りられる本は少ないです。ほとんどの本は蔵庫に保管してあり、司書さんに開けてもらわないと手に取れません。
      女子の制服は可愛いと思います。男子は学ランなので普通に格好いいです。
      行事はほどよくあり、とても楽しいです。友達と盛り上がれる楽しい行事が多いです。
      エアライン系の専門学校

大学の推薦が少ない
      勉強に関しては課題を与えてほぼ放置という先生もいるので置いていかれる人は置いていかれます
      自主学習をする習慣がついてる人でないと入ってから厳しいです
      校則は全く厳しくありません、これといった決まりはほとんどなく、高校生として普通に生活していれば怒られることもありません
      詳しくはよくわかりませんが女子は影でいじめとかがありそうな気がします
      会津高校と言ったら合唱部が全国的に有名です
      毎年全国1位になって帰ってきます
      大学に進学したいなら一生懸命勉強してください
      楽に大学には行けません
      部活の練習設備や図書室などはすごく充実していて、満足できます
      制服はなかなか可愛いと思います
      男子は学ランですが、学ランはかっこいいとおもいます
      イベントは沢山ありますが、正直いってほかの学校と比べると活気はあまりありません
    卒業生 / 2010年入学
      地域の中でトップの進学校です。より高いレベルの大学を目指すなら最適だと思います。授業時間外でも教師が生徒の質問に丁寧に応じてくれるので、手厚いサポートもいただけます。課題や試験が多く多忙ですが、それを乗り越えたら自己能力が向上しますし、高校生活を送れたことに誇りを持てると思います。
      やはり、伝統ある高校なので校則は厳しいです。授業中に携帯を使用していると教師に没収され、授業が終わるまで返してもらえません。さらに、課題提出を延滞すると教師に呼び出され、厳しく注意を受けます。
      進学校に進むレベルの生徒であるので、比較的人格者が多く、トラブルは少ないです。多少言い合いになることはありますが、自律している生徒がほとんど多いので、いじめも少ないです。ただ、一部の生徒に対して陰湿な嫌がらせをした生徒がいるとのうわさも聞いています。さらに、先生方も多忙な業務ゆえに、カウンセリングに関しては手薄なので、注意が必要です。
      ディベート部、ボート部、合唱部は全国大会でも優秀な成績をとっています。陸上部や水泳部を筆頭に、県や東北大会に進出する部活も多いです。校風が文武両道であるため、個人的に高い能力が身に付きますが、部活を究めたい場合は他の学校を勧めます。
      国公立は東北大学、新潟大学、福島大学、私立は早慶、Marchの進学率が高いです。生徒の幅が広く、医学部、工学部、文学部など進学先が多岐にわたります。
      進学校ということもあり、県から手厚い投資がなされています。図書館の本の多さやトレーニングセンターがあり、文武両道には欠かせない環境が整っています。自動販売機もあるので、気軽にジュースを飲むことができます。
      男子は標準の学生服で普通です。一方、女子はギンガムチェックでスカートが赤いですが、「恥ずかしい」と文句を言う生徒が多いので注意が必要です。
      毎年、強歩大会、マラソン大会や球技大会があり、これを機にクラスの絆が深まります。さらに、学園祭はクラスによるアトラクションが豊富にあったり、仮装行列をしたりと充実しています。
      地域でトップの高校で学び、仲間と切磋琢磨しながら自身の能力を高めたいと思いました。
      ニッケンアカデミー
      福島大学人文社会学群行政政策学類
      地域が衰退する現状に我慢できず、地元の活性化に貢献したい思いから、地域に密着して、地域を詳しく学びたいと思いました。さらに、自分の学力にマッチしていて進学先として最適だと感じました。
      課題が多いけど、そのことによって、自然と勉強に取り組めるから良い。OB講演会などが多く、ためになる。
      他に比べて厳しくない方だと思います。たまに朝先生が下駄箱前に立ってるくらい。
      頭がいい人が多いので、基本的にいい人が多く、先生も良い人ばかりです。
      合唱部、端艇部が有名です。クイズ研究会や演劇部などもあります。
      先生が親身になってくれるし、外部模試も希望すれば受けられるので、良いです。
      体育館は2つあり、いろんな球技ができます。図書館は一階と二階に分かれており、本がたくさんあります。
      男子は学ランなので、ありふれていますが、女子の制服は可愛くて、修学旅行に行くと、見られます。
      文化祭や、体育祭があります。個人的には苦手な強歩大会や、マラソン大会も…。