会津高等学校

会津高等学校 口コミ

(あいづこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

福島県

会津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた会津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(20件) 福島県内22位 (全114校中)
    23位/114校中
    17位/114校中
    12位/114校中
    16位/114校中

2016-11-17投稿
      会津でトップの成績の生徒たちが集まる。
      高校偏差値は、はっきり言って参考にならない。基本的に中学校で成績がトップクラスの生徒であれば入学できると思った方がよい。模試では会津で何位かを確認しておく必要がある。
      入学後はとにかく勉強、勉強の毎日。
      成績が良ければ、スカートが多少短くてもうっすら化粧をしていても注意されない。
      いじめはない。というか、するほど暇ではない。笑
      男女仲が良い。
      私の学年では見た目で判断する人はおらず、きちんと中身を見て相手を受け止めている人が多かった。
      校風に「文武不岐」とあり、ほとんどの生徒が部活動と勉強を両立している。
      これに関しては自分次第だと思う。
      先生は基本的に生徒を国公立大学へ進学させることしか頭にない。
      生徒もほとんどが国公立大学が第一志望。
      他校の施設をあまり見ることがなかったため、比較はできない。だが、学習や部活動をする上で施設のことで困ることはなかった。
      女子の冬服は赤チェックのスカートとネクタイ、夏服は青チェックのスカートでかわいい。修学旅行では旅行先で「アイドルみたいな制服ね、かわいい」とたくさん言われた。
      男子は学ラン。
      そこまで充実しているわけではないと思う。
      ほとんどの生徒は行事に意欲的に参加している。受験期になると、行事に参加する時間がもったいないと思い、休む人もいる。
      会津で成績がトップクラスの人は全員会津高校を受験するものだと思っていたから。
      看護大学
      小さい時から看護師になりたいと思っていたから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-03投稿
      とにかく勉強させられる
      なのに進学実績は全国の進学校と比べると良いとは言えない
      生徒達は個性的な人が多かった
      アルバイトばれません
      携帯は取られます
      服装検査は適当です
      校則よりも勉強を優先させられます
      女子の間ではありそうです
      男子は全くないです
      会高生はそのような民度の低いことなどしません
      先生に対する陰口はかなり多いです
      合唱部とボート部はかなり有名です
      典型的な国公立主義です
      私の場合、耳にタコができるぐらい東北大へ行けるレベルになりなさいと言われ続けました
      私立への推薦はそこそこありますが先生達が許してくれません
      その為、全生徒(私立専願を含む)は必ずセンター試験を受けさせられます
      特に行きたい大学が決まっていない場合は必ず国立大学を受けさせられる
      私立対策が不十分
      国公立対策は素晴らしいです
      国立大学>早慶といったイメージです

ある程度の施設、設備は整っています
      不満はないと思います
      女子の制服は赤のスカートの冬服よりも青のスカートの夏服の方が好きでした
      男子は学ランでサイズが他と比べてやや大きめでした
      中田浜競歩大会、青春祭、学而祭ぐらいしか思いつきません
      毎日、勉強漬けの日々なので数少ないイベントにはみんな熱心で日頃見ることのない会高生のポテンシャルの高さを感じさせられます
      家が近いから
      ベスト学院
      ベスト学院の教材
      一橋大学 法学部
      先生に勧められた
      ほとんどが意識が高いです。
      中にはほとんどの授業で寝てる人もいます
      駅からは少し遠く、市外から電車で通学する人にとっては不便だと思います。
      近くにはコンビニとパン屋しかありませんでした
    2016-06-29投稿
      とにかく、勉強、勉強しかないです。常に勉強。
      厳しくない。他校に比べれば、緩いほうかも。
      聞きもしないが、見もしない。
      勉強に忙しすぎて、本気やっている場合ではない。
      ピンからキリまで、色々行くことができます。進学率を上げるために、必死に先生は進学を勧めてきます。就職の求人募集は、高校にはきませんね。
      汚くはないが、古い。
      女子は、色違いのスカートが可愛い。男子は、学ラン。
      文化祭などホドホドにうちわだけで、盛り上がってるかんじ。
      取りあえず、家から近かったから。
      行きたい大学が、理系だったので、英語、数学を沢山やった。
      県内の大学
      理系を生かしたかった。
      とにかく、勉強、宿題、勉強、宿題の繰り返し。
      常に、宿題、提出物、授業に毎日、追われていました。
    2016-03-04投稿
      会津高生ノリがいいです。中田浜競歩大会や文化祭は楽しかった…
      あと美人が多い。
      緩いです。服装検査は滅多にないです(3年間に1、2回)。ファンデーションしている子もいましたが、特に注意されていませんでした。
      聞いたことないです。人にかまっている余裕がないんだと思います。
      緩いのから本格的にやるところまで色々。合唱、社会弁論、ボート、陸上は全国までいってる。
      国公立が多い。学年に1、2人は就職する人もいる。進学実績は会津では一番。私立もそこそこ。GMARCH、日東駒専受ける人が多い。
      全体的に古い。トイレは臭う。進路室や自習室などがあり、進学に向けては整っていると思う。
      女子は赤チェックのブレザーで着るだけでかわいく見える。三越ブランドで高額。だけどもろい。男子は学ラン。
      比較的良い先生が多い。しかし、授業が下手な先生もいる。勉強>>>部活の考えが全体的に流れている。大会に参加するための承諾書も厳しい。
      市内の一番の進学校だったから。
      城南スクール
      新研究
      1、2年生のうちに理科、社会をほぼ完璧にした。3年になって英語、数学を重点的にやった。
      法政大学
      第一志望に受からなかったから。都会のキャンパスで学びたかったから。就活を考えて。
      両極端です。やる子は本気でやるけど、やらない子は本当にやらない。課題は尋常じゃないくらい多い。週末課題は中学の夏休み以上に出されたりすることも。予習しなきゃついていけない。会津高で頑張りたいならそれなりの覚悟が必要です。
      会津若松駅から自転車で20分くらいかかる。市内のはずれにあるので、遠方から来る人は不便を感じると思う。
    2015-06-30投稿
      勉強する環境が整っているし、明るい人が多く学校生活は楽しいが、
      課題が多くて辛いのと校舎が少し古い
      毎月火曜日には服装検査があるし
      女子のスカートの丈については膝、もしくは膝上くらいじゃないと指導される
      以前、悪口を言う程度のものはあったが
      身体的ないじめは今のところ起こっていない。
      男女の仲はいいと思う、
      ほとんどの部活が入賞し、社会弁論部は全国大会にも出場している。
      授業時間が長いため部活動時間が短いが、
      その分密度の濃い練習をしている。
      98%の生徒が進学し、年に1人くらいは東大に進学する人がいます。
      国公立・私立など進学の幅は広く、また、過去の合格率などが見れる
      体育館が2つあり、両方そんなに大きくないし離れていて不便な時もあるが普通に活動できる広さ。
      校庭は少しぼこぼこしている。
      女子の制服はブレザーがださいし、スカートのベルトのような飾りも不評で、あまり評価はよくない。
      男子の制服は学ランでこちらは高評価だ。
      自分の立場などしか考えていない先生もたまにいますが、大体の先生が話しやすくとても楽しい先生たちです。
      会津地区で1番偏差値が高いからレベルの高い勉強ができると思った
      明光義塾
      学校で購入し全員に配られたワーク
      歴史などは自分で年表を作った。
      また、塾で過去問なども解いていた
      全員の学習意欲が高いため放課後などでも静かに勉強できる。また、友達が頭いいので聞いてもきちんと教えてくれる。
      最寄り駅から自転車約8分、徒歩20分くらいにある。しかし、電車の本数が少ないため電車通の生徒は時間の融通があまりきかない。
      自転車、徒歩通学の生徒は道路も整備されていて通学しやすいと思う
    2015-06-24投稿
      会津高校では先生方の熱心な進路サポートを(無料でw)受けることができます!
      旧男子校の伝統が共学になった今でも残っている学校です。
      唯一禁止されているのがアルバイトで、それ以外については特に目立った校則はないです。
      染色・ピアスに関しては注意が入るかもしれませんがそのようなことをする暇がないくらい忙しいです。
      勉強、部活ともに忙しく、いじめなどをしている暇がないくらいです。他人をかまってる暇があればみんな勉強してますね。
      進学校ということもあり、他校からは勉強ばかりの学校というイメージが根強いですが、そんなこともなく顕著な成績を残している部がたくさんあります。
      地区のトップ校ということもあり、ほぼ100%の人が大学に進学します。先生方の進路サポートが整っています。
      自習のための環境が整っています。教室に関しては少し小さめですが、耐震工事済みのため、だいたいきれいだと言えます。
      共学になったときに新たに作られた女子制服が人気です。男子は標準型学ランです。
      ほとんどの先生が熱心に指導してくださります。
      ただ予習に厳しい先生がいたり、そうでない先生いたりして、担当者によって指導法が全くと言っていいほど違います。
      勉強も部活にも打ち込める唯一の地元の学校だったから。
      みとみ学園
      学校で配られる新研究
      通っていた塾以外ではあまり勉強しませんでした。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望しているので高いと言えますが、一部の人に関しては全くと言っていいほど意欲がないです。
      駅からのアクセスは他の市内の学校と比べるとよくないですが、駅から自転車で10〜20分といったところです
    2015-05-11投稿
      典型的な「地方の進学校」です。自力で名の知れた大学や医薬系に行きたいならここが一番ですが、あくまで会津では、です。文化祭などのイベントは、みんな日頃の勉強へのストレスをぶつけるかのように盛り上がって楽しいですよ。
      厳しすぎるということはありませんが、それ必要なの?と言いたくなるような、よくわからない校則もいくつかあります。おそらく昔の校則から変えてないんでしょうね。
      いじめは聞いたことがないです。そんな暇ないです。
      とても種類が多いので、きっと自分に合った部活を見つけられると思います。活動も、活発なところもあればゆるいところもあるので、色々見て回ってみてください。
      国公立重視です。むしろ、重視どころじゃなく、先生方は国公立以外眼中にないです。私が会津高校に対して不満に思うのは、課題の量とこれだけです。先生が全体に対して受験のことを話すときは当然のように国公立が前提。私立専願と言った瞬間「じゃあ自分で調べて」とノータッチ。当時はかなり悲しかった.....。
      結構ボロいですが、必要なものは揃ってます。
      男子はかっこよく、女子は可愛いです。特に女子の赤スカートは、修学旅行先で他の学校の生徒たちが可愛い可愛いと連呼してました。
      国公立信仰以外は、良い先生方だと思います。
      一番偏差値が高かったので
      特になし
      基礎を固めたあと、過去問解きまくってください。
      私立の医学部に在学中
      国公立は偏差値が足りなかったので。
      やたらめったら課題が多いです。ここは一応市内ではトップの進学校であり、大半の生徒は真面目に勉強しているのだから、あの量は正直今でもどうかと思います....。毎日コツコツやらないと確実に詰むので、頑張って下さい。
      駅からはだいぶ遠いので、大多数が自転車を使います。バスも駅から会津高校前まで毎朝走ってます。
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-10投稿
      全体的に何に関しても良いです!
      ただ、頭のいい学校なので、ついていけなくなると終わりますね(*^^*)
      スカート丈についてがうるさいですけど、勉強していればあんまり言われなかったです。
      あ、でもさすがに髪を染めたりとかはNGですよ。
      私の学年はなかったです。
      部活はほとんどの人が入ってます。
      練習も結構厳しいです。
      でも、提出物出してなかったりすると大会に出して貰えません(・・;)
      国立大学至上主義で、私大志望してる人にやたら厳しい先生がいました。指定校推薦なんかも、すごく嫌な顔されます。国立行きたい人には最高の環境です!
      黒のブレザーに赤チェックのネクタイとスカート。
      三越のものです。
      すっごく可愛いです。
      文句無しです!!!!!!!
      会津では一番頭のいい学校なので選びました。
      が、一番はやっぱりあの赤スカート!可愛すぎる!
      誠心ゼミナールに通ってました。今でも感謝してます。
      誠心ゼミナールの先生に頼りっきりでした。
      今でもお話するくらい仲良くて、素敵な先生が沢山です!
      駒澤大学
      やっぱり名前のある大学ですから。
    2014-12-18投稿
      特に不満な点はありません。勉学にも部活動にも積極的に取り組めるよう、先生方にもサポートして頂いています。強いて言うのであれば、課題の量が多すぎることです。課題は大事なものだと思っておりますが、もう少し量を減らしていただきたい。そうでなければ予習・復習の時間の確保が難しいと思います。
      バイトを長期休暇のみだけでもよいので、可能にしてほしい。たしかに、バイトなど、している時間はないと思いますが、したいという気持ちが大きいです。また、女子制服のスカートの長さの基準が長すぎることです。もう少し短くても了承していただきたい。
      いじめは本当に耳にしたことがありません。もし、あったとしたら、カウンセリングの先生等の信頼できる方々がいるので安心できます。
      部活動への意欲はとてもいいと思います。進学校であるということを少し配慮して部活動は遅くても6:00までというように決められています。(やむを得ない場合を除く)部活動にもよりますが、先生の意欲もとてもよいので、生徒たちも頑張ろうと思えるも思います。
      過去の進学実績から、進学率はいいと聞いています。実際のところはわかりませんが、会津地区内では一番の進学率だと思います。生徒のほぼ全員が進学を希望しています。
      図書室は常に勉強するのに適した環境になっています。夏季はクーラーが効いていて涼しく、冬季は暖房が効いていて温かいです。書も充実していて、利用しやすいのも特徴的です。
      会津高校の制服は男子が学ラン、女子は夏季は水色の半袖に青のチェックスカート、冬季は黒のブレザーに赤のチェックスカートという、男子はかっこよく、女子はかわいい制服になっています。個人的な意見ですが、とて好きな制服です。
      先生方の意欲はとてもいいいものと感じています。また、会津高校の先生方はユニークな先生方が多く、とても楽しいです。授業内容は、分かりやすい先生と少しわかりにくい先生がいますが、それは、自分なりに何とかできる範囲なので問題ないです。
      一番は、私の地区で一番の進学校であるということからです。また、会津高校が掲げている、好学愛校、文武不岐という言葉も好きだなと思ったからです。また、家から近く、通学しやすいこともあります。制服も、地区内の高校の中では一番好きなデザインでした!
      推薦入試だったので、小論文の練習、面接練習を徹底的に行った。
      授業の内容もほぼ満足のいくものです。しかし、午後の授業になると、さすがに眠気が襲ってくるので、15分間のお昼寝時間を確保していただければ、頭もスッキリしてもっと授業に集中できると思う。
      最寄りの駅まで、自転車で20~40分ほどかかります。田舎なので、電車の本数も少ないため、通学は大変な部分も有るかもしれません。また。冬季は雪はがたくさん降るので、通学が大変です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      先生方も一生懸命になって考え指導してくれた。勉強だけでなく部活動もとても活発で行事もとても素晴らしいものばかりでした。
      教師と生徒の距離が近く、行事なども一緒になって参加してくれて楽しい時間を過ごすことができた。
      勉強も一生懸命にやりほとんどが進学でその対策も一生懸命にしてくださった。直前まで指導をしてくれた。
      新しくトレーニングセンターもあり充実してた。トイレもきれいで、エアコンも全クラス取り付けられた。
      受験などで他校の生徒にかわいいと評判だった
      受験の時、自分を信じて最後まであきらめないで指導して下さった。授業以外の場でもかかわりを持ってくれる先生が多い。
      大学進学を考えており、進学校だったから
      特に利用してない
      学校で用意されたテキストのみ
      何度も繰り返し、面接指導をしてもらった。
      北海道の大学に進学
      将来の夢を実現させるため
      自転車でも通え、電車通も多かった。駅から自転車で通ったり、歩いたりして通える距離だった。