会津高等学校
出典:Stingfield

会津高等学校 口コミ

(あいづこうとうがっこう)

福島県 会津若松市 / 公立 / 共学

福島県

(29件) 福島県内30位 / 69校中

2016-11-17投稿
      会津でトップの成績の生徒たちが集まる。
      高校偏差値は、はっきり言って参考にならない。基本的に中学校で成績がトップクラスの生徒であれば入学できると思った方がよい。模試では会津で何位かを確認しておく必要がある。
      入学後はとにかく勉強、勉強の毎日。
      成績が良ければ、スカートが多少短くてもうっすら化粧をしていても注意されない。
      いじめはない。というか、するほど暇ではない。笑
      男女仲が良い。
      私の学年では見た目で判断する人はおらず、きちんと中身を見て相手を受け止めている人が多かった。
      校風に「文武不岐」とあり、ほとんどの生徒が部活動と勉強を両立している。
      これに関しては自分次第だと思う。
      先生は基本的に生徒を国公立大学へ進学させることしか頭にない。
      生徒もほとんどが国公立大学が第一志望。
      他校の施設をあまり見ることがなかったため、比較はできない。だが、学習や部活動をする上で施設のことで困ることはなかった。
      女子の冬服は赤チェックのスカートとネクタイ、夏服は青チェックのスカートでかわいい。修学旅行では旅行先で「アイドルみたいな制服ね、かわいい」とたくさん言われた。
      男子は学ラン。
      そこまで充実しているわけではないと思う。
      ほとんどの生徒は行事に意欲的に参加している。受験期になると、行事に参加する時間がもったいないと思い、休む人もいる。
      会津で成績がトップクラスの人は全員会津高校を受験するものだと思っていたから。
      看護大学
      小さい時から看護師になりたいと思っていたから。
    2016-10-05投稿
      進学校なので、授業の進度が他の高校よりも早いです。ですが、わからないことを質問するとわざわざ時間をつくってご指導してくださったり、土曜講座という自由に参加できる講座もあったりするので、勉強に真剣に向き合うことができます。また、英語や小論、論述問題などの個人添削をたくさんしてくださるので、大学の筆記試験にもとても役立ちます。
      校則は厳しくありません。
      というか、学校で毛を染めたり、スカートをめっちゃ短くしたり、腰パンする人など見たことないです。当たり前のことができている人ばかりなので、あまり校則が厳しいなどは感じません。
      いじめはないと思います。
      個性的で面白い先生が多く、私の友人も優しい人ばかりで、私は人間関係で悩んだことはありません。ですが、人によると思います。
      多くの部活動は東北大会や全国大会へ出場しています。合唱部は二年連続文部科学大臣賞を受賞、端艇部、山岳部、陸上部なども全国出場、野球部も甲子園あと一歩まで進みました。社会弁論部なども東北大会へ出場したりと、どの部活動も文武不岐で頑張っています。他にも、英語クラブや家庭クラブなど、わいわい楽しめる部活動も沢山あります。
      個人の努力次第でどこの大学へも進学できます。
      そのためならば先生方はとても協力してくださいます。なので課題や授業は大変ですが、東大や東北大、新潟大など国公立に進学した先輩方や、早稲田、慶應、明治など有名私立に進学した先輩が大勢いらっしゃいます。
      校舎が古いです。図書館はとても充実しています。見たことないような難しいものから、最新のものまであり、利用していて飽きません。
      校庭は水はけが悪いので、どしゃ降りになったりすると湖ができます(笑
      ですが、サッカーと野球が一度にできるくらい広いです。
      制服は女子は赤チェックでとても可愛いです。
      県外に行くとよく、AKB○○や、コスプレなどと間違われるくらいに可愛いです。この制服を着たくて入学したという友達も結構います。男子は学ランです。男子校時代の名残ですかね。
      筋肉祭りや青春際など、普段真面目な分、行事は大騒ぎ大盛り上がりで、とても楽しいです。
      中田浜競歩大会や、創立記念マラソン大会など、緩くも真剣にも自由な心意気で参加できます。ただし、この二つは参加しないと補習があります。
      どの行事も青春できてとても楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      大学進学を目指す人にとってはそれなりの環境が用意されている学校であるが、校風が国立至上主義な部分が目立つので私立文系の人にとっては非常に邪魔くさい。特に数学をやらせたがる節があり、センター直前まで私立文系に数学の勉強をさせ、テストさえ受けさせるといった謎の執着心があるので注意するべき。ただそれを除けば熱心な学生や先生方が多いので有意義な高校生活を送れると思う。
      校則について厳しい思ったことはない。常識的な人間が集まる所なので先生方もあまり厳しくは言わないが、携帯に関しては厳しい。
      いじめなどはあまり聞いたことがないが、部活動によってはあるかもしれない。
      文武不岐を校是に掲げているため、部活動に熱心な人が多い。特に合唱部は全国の常連である。
      地方国立大を受験する人が多い。新潟大学や福島大学に進む人は多いのでは。ただ私立専願(特に文系)は勉強しづらい環境である。
      進路指導室の赤本の数が多く様々な大学の過去問を解くことができる。
      男子は学ランだが、女子は赤チェックのブレザーであり可愛いのではないだろうか。
      一般的な高校に比べると行事は少ない方だと思う。マラソンや山登りなど生徒を疲れさせる行事は多い。
      法政大学社会学部メディア社会学科
    2016-10-05投稿
      中学校の頃の頭が良かった自分が打ち砕かれる学校です。自分は中学校では学年3位だったのですが、高校へ入り堕落し、今では下から数えたほうが早いです。勉強はしましょう。
      全く厳しくはありません。髪染やピアスなどは指導されますが、服装や髪型などは何も言われないです。
      前にそういう感じのトラブルはありましたが、男女とても仲がいいと思います。
      全国へ行っている部活などもあり、素晴らしい先生方も揃っているので上位が目指せます。
      真面目に学校からの課題に取り組むことができれば成績は伸びていきます。
      体育館は二個あり、図書室は十分な量の本が置いてあります。また、トレーニングセンターもあり、施設は充実してると言えます。
      女子の制服はよくAKBと間違われるほどですが、男子はただの学ランです。
      要らないくらい多いのでとても遊びたい人はオススメだと言えます。
    2016-10-04投稿
      勉強がしっかりできます。
      周りの人も意識がすごくたかいです。
      部活動をしながら、勉強との両立をしている友達が多いです。
      進学校ですが、面白い友達ばかりです笑
      校則を破っている人はあまりいません。
      スカートも長いです。みんなで守ってます。
      トラブルはないと思います。
      勉強でわからないところを聞きに行ったりしている子が多いです
      有名なのは合唱部、ボート部です。
      どちらも、全国大会まで進んでおり、合唱部は、二年連続文部科学大臣賞を受賞しました。
      みんな意識がたかく、勉強する目標が高いです。
      市内でも有数の進学校だと思います。
      自習室があり、誰1人として、しゃべらず、静かに勉強しています。
      エアコンも夏きいています。
      めっちゃくちゃかわいいと思います。
      女子は、冬は赤夏は青です。
      マラソン大会や、強歩大会など、伝統あるものが多いです。
      マラソン大会は11㌔、強歩大会は36㌔ですが、歩いてもいいですし、ギブアップのときは、車にのります。
    2016-10-04投稿
      本校は「文武不岐」をモットーとしており、勉学のみならず部活動や運動にも力を入れています。毎年、強歩大会やマラソン大会があるのがその一例です。
      勉学の面でも、生徒一人ひとりに適切な指導をしてくれます。
      服装や交通に関してはやや厳しい面もありますが、生徒として守るべきことなので、ちょうどよいくらいかと思われます。
      悲しい出来事はありましたが、これを機に学校で二度と起こらないようにしているようです
      特に合唱部、短艇部、社会弁論部の活躍が目立つように思います。また、夏の高校野球では、野球部が県でベスト8に入りました!負けてしまいましたが、よい試合だったと思います。
      会津地方の進学校として高い評価があると思います。
      また、卒業後も大学の授業でついていけるノウハウを身につけた先輩の話もよく聞きます。
      夏になるとエアコンを使用できます。
      また、校舎として設備が整っていて、特に図書室は自主学習にうってつけの環境です。
      男子は学ランで、伝統を感じます。
      また、女子の制服も可愛いと思います。
      3年に一度の学而祭をはじめ、強歩大会、マラソン大会、修学旅行と様々な行事があります。
      これらの行事は私たちに、「会津高校は勉強の虫ではない!」と感じさせてくれます。
      進学したい大学がある点と、家から遠すぎない点から選びました。父の母校であったため、勧められたということもあります。
    2016-10-04投稿
      勉強は大変ですが楽しい行事もたくさんあり、また会津高生は結構面白い人も多いですよ!
      大学に進学するにあたっても様々な大学から先生がいらっしゃって講演会をしてくださったり、大学に見学に行ったりする機会もあります?
      休み時間にスマホいじったりして見つかると没収されます。
      もちろん文化祭等でも例外ではありません
      昨年のあの事件以来学校でこれといったトラブルは無いようです。
      また、基本的に生徒と先生のトラブルもありません
      ボート部や合唱部は全国大会レベルの実力を持っていますしそれ以外の部活も県大会や東北大会に出場する選手は多いです。
      努力すれば必ずしも叶う訳ではありませんが会津高校は他の市内の高校に比べても高いレベルの学習ができます。
      実際に東大に進学したという先輩方もいます。
      体育館は北と南の2つあり、また、図書館もたくさんの本があり、学習スペースとしても使っている人がたくさんいます(特に3年生)。
      正直男子は決してカッコいい制服とは言えませんが女子の制服のデザインはかわいらしくて良いと思います。
      4月には35kmの道のりを歩く中田浜強歩大会があり、
      また、文化祭は会津高校の生徒だけで行う青春祭、3年に1度一般公開される大文化祭の学而祭(次回は2017年)の2つがあります。
      さらに10月には創立記念マラソン大会が行われ、非常に充実しているかと思います。
    2016-10-04投稿
      勉強する環境はとても整っていて勉強したいと思っている学生にはぴったりだと思います!
      部活もしっかりできるので文武両道が達成できます
      全然厳しくないです。校則にあったとしても先生はあまり注意はしません
      いじめは私の周りではないと思います
      以前にある事件はありましたがいじめする暇があったら勉強しますね
      勉強だけでなく部活も充実しています。
      合唱部やボート部は全国大会にも出場しています。
      進学率はいいと思います
      先輩方はみなさん進学していますし
      先生方の多くは会津校が母校です
      図書室には本がたくさんありますし、クーラーもついていて夏でも快適です
      特に冬の制服は赤のチェック柄で可愛いと思います
      ブレザーが少しうごきにくいですが。
      とても充実している
      競歩大会、マラソン大会 文化祭などとても楽しいです
      夢を叶えるため
    2016-10-04投稿
      先生がとても親身になってくれるのでとてもいい高校だと思う。
      さらに、進学のための資料がたくさんあり、大学進学を目指す人に勧めたい。
      他の高校に比べると若干校則はゆるいと思う。
      服装検査などはないし、校内でスクールタイム以外はケータイを使っても良いからだ。
      いじめはあまりないと思う。
      みんな勉強や部活に集中しているし、先生方もしっかりと見てくれている
      全国大会に出場している部活が多く、
      どの部活も本気になって取り組んでいる
      進路指導室にはたくさんの赤本や、大学に関する資料があるのでとてもいいし、難関大学に入る高いレベルの能力が身につく
      体育館は2つあり、校庭は普通の校庭だが、しっかりとした図書館があり、生徒たちの勉強の場となっている
      女子の制服は他校から人気のある制服で、男子は学ランなのでまずまずだと思う
      文化祭や体育祭など盛り上がる行事が毎年あって良いし、
      イベントの際は全校生徒が一丸となって取り組むのでとても
      楽しいものになる
    2016-10-04投稿
      歴史があり、昔の男子校の名残である応援団が活発で、伝統のある学校です。校歌が素敵で、合唱部は全国1位の実力を誇ります。勉強のしやすい環境です。
      みんな良し悪しの判断ができるひとが多いので、そこまで厳しくありません。
      入ったばかりなのでまだよくわかりませんが、生徒と先生はとても仲が良く、質問がとてもしやすい環境にあります。
      インターハイに出場した部活も数多く、大変活発に行っています。
      先輩方も、国公立大学に進まれる方が多くいらっしゃいます。学校全体として目指しているところだと思います。
      図書館には司書さんがいらっしゃり、とても丁寧に本の紹介をしてくださいます。
      男子は学ランですが、女子は冬は赤チェックのスカート、夏は青のスカートととても可愛いです。
      3年に1回の文化祭はとても充実しています。それ以外の年は、体育祭が盛大に行われます。