みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  会津高等学校   >>  口コミ

会津高等学校
出典:Stingfield
会津高等学校
(あいづこうとうがっこう)

福島県 会津若松市 / 西若松駅 /公立 / 共学

(56) 福島県内25 / 99校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      日々頭の良い子に刺激をもらえて、勉強・部活ともにとっても充実してる!ただ、思っていたよりは勉強に熱心でない人も多い。入試の点数が良くても悪くても、入学してからいかに頑張るかで全然順位は変わります。
      校則は割と緩いです。スマホはスクールタイムの8時10分~4時までは使えないけど、服装や髪型に関してはあまり規制がないので十分満足です。
      いじめの雰囲気が全くなく、穏やかな学校生活を遅ることができます!イベントなどにも、クラス皆で全力で取り組めてすごく楽しいです。
      強豪の合唱部はもちろん、端艇部や陸上競技部などの活躍もめざましいです。最近は吹奏楽部も良い結果を残していて、期待できます。ただ、やはり運動部や合唱・吹奏楽部は休日も部活があったりと、忙しそうではあります。
    • 進学実績
      個人の努力次第ですね。ただ、学校では習熟度別にクラス分けをして自分の学力にあった授業をしてくれるので、それはありがたいです。しかし、進学実績となると、やはり昔よりは良くないのかもしれません。240人いる1学年のうち、国公立大学に行けるのは100人程度だそうです。難関私立の指定校があるのは嬉しいですね。
      図書館にはたくさんの蔵書があり、助かっています。体育館も広くて綺麗で文句なしですね。
      女子のスカートは可愛いと思います。ただ、ブレザーは変わった形をしていて少し着心地が悪いかもです。また、2024年度からスカート派の夏服が少し変わるそうです。暑苦しいブラウスから涼しげなポロシャツに。スカートの飾りベルトがなくなっちゃうのは少し寂しいですね。ジェンダーレス化も進み、女子のスラックススタイルも増えています。
      イベントに全力で取り組む人が多いので、とても盛り上がります。学而祭(公開文化祭)がない年も、青春祭というイベントがあるので毎年楽しめます。
    • 高校への志望動機
      大学に行きたかったから。他にも大学に行ける高校はあったが、近隣だと会津高しかもっていない難関私立大学の指定校推薦を貰いたくて、会津高に。

卒業生 / 2020年入学
    自分次第で3年間、今後がどうなるか決まる
    2023年11月 投稿
      正直に言ってだんだん学力は下がってきているので、全員が全員頭がいいわけではありません。自分の年の入試は最高点が210点台、最低点は知っている限りでは120点台ですが2桁とかいう噂もあります。点数が低くても入ることは容易ですが、結局のところ入 …続きを読む(全1037文字)
    卒業生 / 2020年入学
    推薦で大学に行きたいならオススメ
    2023年10月 投稿
      生徒のレベルが上と下のレベルがとんでもなく乖離している高校。上は東大レベルの人間が1人はいるし、下は短大も厳しいような生徒もチラホラいる。だが、藝大に行くような一芸を持った人もいるので、これが一概に悪いとは言えない。全体のレベルとして福島高 …続きを読む(全804文字)
    個性の尊重・自由度が高い
    2021年12月 投稿
      入試の難易度はそこまで高くありません。6割程度でも入れてしまいますが、そのくらいで入ると入学後にかなり苦労すると思います。何となくや親や先生に勧められたからなどの理由で受験するのは本当にやめた方がいいです。
      各中学校の上位の人達が集まってく …続きを読む(全770文字)
    いいところも悪いところもたくさんある高校
    2021年04月 投稿
      正直勉強にやる気のある人ばかりではありません。高校入試の難易度が思ったほど高くなくそこまで点数がなくても受かれます。その分のちのち苦労することになります。確かに授業の進むスピードはとても速いです。周りに勧められたから、親に行けと言われたから …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2019年入学
    勉強を頑張りたい方は入学して損はないです
    2023年09月 投稿
      文系・理系で少なからず違いがありますが、個人的には仲の良い友達もできて、とても充実した学校生活を送ることが出来ました。自分は理系なので、理系メインに書いていきます。
      厳しいと思ったことはありません。文化祭の時に女子生徒は化粧をしていたりしたよ …続きを読む(全503文字)
    あれ?思ったよりは?
    2020年04月 投稿
      会津地区ではトップクラスの進学実績を誇ります。そのため進学校だと思われがちですが、全国の進学校からみると足元にも及びません。先生方は進学校という言葉を使う場合もありますが、通っている生徒で、ここは進学校だと胸を張っている生徒の大半は成績が底 …続きを読む(全1425文字)
    自分次第。偏差値ほど入試難易度は高くない
    2018年09月 投稿
      成長するのも落ちこぼれるのも個人の頑張り次第。高校に入ってみれば、中学のときに悪くて上がった人もいればその逆なんかも普通にいる。
      特に不満になるようなことはない。どちらかと言えば緩い方だと思う。変なことしなれければなんの問題もない。第一そんな …続きを読む(全525文字)
    中階層による中階層製造工場
    2019年02月 投稿
      臨機応変な対応ができない。考えが古い。 …続きを読む(全453文字)
      いじめが多い印象はありませんが、いじめがあったとしても学校はなにもしてくれませんよ。 …続きを読む(全453文字)
    歴史のルーと青春の具が詰まったカレー
    2016年10月 投稿
      好学愛校、文武不岐をモットーに、会津日新館の教えの流れを汲む質実剛健な学校。
      また、福島県では五本の指に入る進学校。
      多少厳しいところはあるかもしれないが、それは「規範を守り、自立(自律)の為に必要な事」。ごく当たり前の事だ。 …続きを読む(全671文字)
    落ち着いて学べる!
    2016年10月 投稿
      歴史があり、昔の男子校の名残である応援団が活発で、伝統のある学校です。校歌が素敵で、合唱部は全国1位の実力を誇ります。勉強のしやすい環境です。
      みんな良し悪しの判断ができるひとが多いので、そこまで厳しくありません。 …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第で楽しくもつらまなくもなる学校
    2020年05月 投稿
      明確な目標があり、真面目に勉強に取り組みたいという人にはおすすめできる。先生には当たり外れがあるので教え方が上手い先生もいれば下手な先生もいる。自分でどんどん勉強しないと置いていかれるので家でもきちんと勉強に取り組めるという人にはもってこい …続きを読む(全509文字)
    卒業生 / 2015年入学
    いかに自分の実力を見極められるか
    2019年05月 投稿
      在校生の民度が高く、常識外れな人が中々いないので過ごしやすい。
      先生の受験に対する対応以外は文句はない。
      焦げ茶程度の髪染めだったら許容範囲。友人はパーマをかけていたが何も言われてませんでした。全体的に緩くてよかった印象。服装検査等無し。 …続きを読む(全580文字)
    卒業生 / 2015年入学
    やりたいことをできる高校
    2018年09月 投稿
      自称進学校なので成績も上から下まで沢山いて個性的な人が多く楽しいです。また家からアクセスがよく、学校の近くにマックやセブン、ミニストップがあり、放課後勉強するときには買い食いが出来てとても立地がいいです。
      昼休みに携帯はいじり放題です。服装検 …続きを読む(全545文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高校で遊びたいならば他に行くべき。
    2018年03月 投稿
      会津の中では会津高校に入ればすごいと思っている人がたくさんいますが、大したことないです。課題が多く、人によりますが部活が忙しい人は全てやり遂げるのは大変です。理系で数Ⅲを使わない人にも課題を出す先生がいます。意味わかんないです。
      校則は緩いで …続きを読む(全645文字)
    在校生 / 2015年入学
    意思がある人以外は勧められません
    2017年07月 投稿
      絵に描いたような(俗に言う)「自称進学校」です。授業も生徒の事を無視しているとしか思えないほど機械的で、正直教える気が先生方にあるのか気になってしまう事さえあります。その授業の割に多過ぎる課題、生徒に求める学力、ある意味素晴らしいです。途中 …続きを読む(全617文字)
    在校生 / 2015年入学
    行事は少ないけれど毎日楽しい
    2016年10月 投稿
      大学への進学を考えている人にはとても良い学校ではないでしょうか。学習に力を入れられる環境だと思いますが、その分楽しい行事は他校より少ないように感じます。ですので、勉強を頑張って大学に行きたいという人には良いと思います。合唱部や社会弁論部、端 …続きを読む(全660文字)
    成長できる学校です
    2016年10月 投稿
      勉強がしっかりできます。
      周りの人も意識がすごくたかいです。
      部活動をしながら、勉強との両立をしている友達が多いです。
      進学校ですが、面白い友達ばかりです笑
      校則を破っている人はあまりいません。
      スカートも長いです。みんなで守ってます …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活を楽しみながら大学進学もできる
    2016年10月 投稿
      勉強は大変ですが楽しい行事もたくさんあり、また会津高生は結構面白い人も多いですよ!
      大学に進学するにあたっても様々な大学から先生がいらっしゃって講演会をしてくださったり、大学に見学に行ったりする機会もあります?
      休み時間にスマホいじったりし …続きを読む(全569文字)
    充実した学校
    2016年10月 投稿
      勉強する環境はとても整っていて勉強したいと思っている学生にはぴったりだと思います!
      部活もしっかりできるので文武両道が達成できます
      全然厳しくないです。校則にあったとしても先生はあまり注意はしません …続きを読む(全342文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか