みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  安積黎明高等学校   >>  口コミ

安積黎明高等学校
出典:BehBeh

安積黎明高等学校 口コミ

(あさかれいめいこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

評判
福島県

福島県

(53) 福島県内9 / 80校中

2018年02月投稿
      教育指導が他の学校に比べてかなり手厚いです。課題や補講が多いです。試験で悪い成績を取ると、何度も追試験を受けさせられますし、あまりにも成績が酷いと親の呼び出しもありえます。なのでちゃんと勉強してください。まじめにコツコツ努力をし、先生に言われたことを素直に聞ける人にはかなり学校だと思います。けれど自分の好きなペースで勉強したい人はあまりオススメできないです。
      厳しいです。校内でスマホ使用してるの見つかったら没収されます。写真撮るのもダメです。制服は白ソックスで、冬は寒かったらストッキングに白ソックスです。黒タイツは禁止です。スカート丈はコーラス部でなければ膝丈ぐらいで大丈夫です。コーラス部は膝丈より長くないとダメです。
      いい先生しかいないです。
      特にコーラス部が全国レベル。部活やってた人の方がいい大学行きました。
      国公立大学の進学に力を入れているので、私立専願の人にとっては不利です。文系私立は数学がいらないところが多いですが、あくまで国公立を基準で考えているので、私立文系の人でも数学は高校三年生の最後まで授業でやらなければなりません。
      体育館少し遠いです。
      可愛くはないです。笑
      けど可愛くてスタイルがよいひとはふつうに似合ってました。
      文化祭とか割と盛り上がります
      未定
    2018年01月投稿
      今まで国公立大学を目標として進学を進めていたので、私文型(主に国英+社or数)の生徒は3年時に使わない科目のテストも受けなくてはいけないので大変でしたが、平成30年度の3年生から私文型のクラスができるので、国公立だけでなく、難関私立も視野に入れてきたのかなと思います。
      課題は多いです。そして特に1・2年時はさらに予習もしなくてはいけないです。
      そして指導の特色としては、先生方が手厚く指導してくれます。出席日数さえ規定を達していれば進級できます。
      ほとんどありません
      あるとしたら女子の黒タイツは否です
      もちろん染めたりピアスはだめです
      服装検査などはないです
      あまりそういった話は聞きませんね
      コーラス、かるた部、クラシック部は強いです
      スポーツ系があまり。。
      約半数の生徒が国公立へ進学しています
      福島大学、山形大学、新潟大学が多いと思います
      私立だと日東駒専を滑り止めにする生徒が多いです
      また、指定校でMARCHへ進学する生徒もいます
      体育館は2つありますが大きくはありません
      図書館は校舎外にありますが、これも大きいものではないです
      グラウンドは2つありますが、第2グラウンドまでは500mくらい離れたところにあります(形がいびつです)
      プールは綺麗です
      男子は学ランです
      女子はかわいいとかではなく伝統です
      フォーマルな格式がある制服です
      並だとは思います。
      ただ野球部による安積高校との定期戦があります!
      明治学院大学 国際学科国際学部
    在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      学校の雰囲気はとても良いと思います。
      校舎も綺麗だし、学習に取り組める環境は整っている学校だと思います。
      黒タイツやカーディガンの禁止など意味不明な校則が多いです。
      黒タイツに関しては、生徒会総会で改正が発議され生徒の大多数が賛成したものの、結局先生達の独断で却下されました。
      いじめは聞いたことありません。
      みんなとても仲良いです。
      音楽系は優秀な成績を残しており、
      課題の運動部も男子ソフト部と女子バスケ部がインターハイ出場するなど結果を残しつつあります。
      大学の現役進学率は高水準です。
      しかし、難関大学合格率は高くありません。
      校舎は改築したばかりなのでとても綺麗で、近隣の他校とは比べ物になりません。
      その他の設備もそれなりに整っていると思います。
      最悪です。昭和すぎます。
      制服変更が提案された時もあるみたいですが、OGらによって却下されたそうです。
      体育祭や合唱コンクール、遠足等盛り上がる行事は多数あります。
    2018年01月投稿
      校舎がとても綺麗で駅からも近く高校生活を送るのにとても良いです。
      ただ授業が自分の肌に合わなく、3年間でペン回しがとても上達しました。
      校則は厳しいです。黎明に長く務めてる先生程屁理屈を並べるのに長けています。
      いじめはありません。
      部活は結構盛ん♂です。
      努力してる人は受かります。
      文系は受験シーズンになると休み時間も真面目に勉強する人が多いですが、理系は男子が多いためみんなの勉強に対する意識は低かったように思えます。彼らは5分とイスにすわっていることができません。
      新校舎はかなりイイです。しかし職員室や特別教室がある旧校舎はかなり危険です。1歩でも立ち入ると感染症にかかる可能性があります。
      時代の最先端を行くとても素晴らしい制服です。3年も見てると一周まわって可愛いと錯覚し始めます。
      9回ムチで叩かれた黎明生は1つのアメで大喜びします。
      駅から近く、新校舎であるから。
      福島大学理工学部共生システム
    2018年01月投稿
      現役で大学へ進学したい人には合っている高校だと思う。
      最終的には個人の希望に委ねられるが、進学先をうるさく提案されることも多々ある。進学に関して基本的に不満を持つ人は少ないと思われる。
      学校の設備については、冷暖房完備の気密性の高い教室で快適に過ごせる。また、自習スペースが多く設けられていて、学習しやすい環境にあると言える。
      自由度は高めだが、女子の制服の着こなしについては厳しいところがある。あと、OGが口を挟んでくることが多いらしい。
      いじめ、トラブルに関しては話を聞かない。
      人数が減っているがコーラス部が強い。
      今年は、かるた部が日本一、放送部、男子ソフト部、女子バスケ部が全国大会出場。
      生徒の中で現役で進学する意識が高いため、浪人を考えずレベルを下げて受験にのぞむ人が多い。進学に対して、不満を持つ人は少ないと思う。
      例年の傾向をみると、100人以上が国公立大学に進学。大半は地方国公立大学。残りはほとんどが私立大学。指定校推薦などでGMARCHレベル大学に進学することも可能。
      就職は、年1~2人程度。
      北校舎は震災の影響により建て替えられて間もないため、快適に過ごせる。
      南校舎は冷房の設備がない教室が多いが、授業ではほとんど使わないことが多い。(夏場の南校舎の教室の使用を避ける先生もいる。)
      女子の制服は「ダサい」ことで有名。(個人的には好きだが。)
      女子の制服の着こなしについてはうるさいところが多い。
      男子は学ラン。男子はほとんど何も言われない。
      年に服装検査が1回あるかどうかの頻度。
      クラスによって違いは出ると思うが、基本的に充実している。
      合唱コンクール、体育祭は、羽根を伸ばすイベントと言うよりは、競技性を重点に置いている。
      遠足は目的地が変わる可能性もある。(2017年は、1年が会津、3年は仙台。)
      駅から近い、校舎が綺麗、安全圏の学校だったから。
    2018年01月投稿
      国公立大学を目指している人にはとてもいい高校だと思います。郡山駅前から歩いて通える範囲ですし、目の前にモールがあるので、立地も非常によいと思います。先生や生徒もいい人が多く、色々な面から3年間学べると思います。
      スゴく厳しいという印象は受けませんでしたが、「黎明生」としての自覚を持てみたいなことを言われることが多く、ちょっとめんどくさいと感じたことはありました。
      殴るといったようないじめは聞いたことがありませんが、陰湿な(無視やはぶく)ものは聞いたことがあります。ただ、そういう人には無理して関わろうとしなければいいだけです。本当の意味で頭の悪い人は黎明にはいないので。
      コーラス部がとても有名です。他の部活もそれぞれ目標に向かって頑張っているところが多く、文武両道といった雰囲気があります。
      今はどうかわかりませんが、国公立至上主義が行きすぎたが故に、遠方の国公立や本人の意思とは反した進路を強要する先生がいました。ただ、進路を一緒に真剣になって考えてくれる先生の方が圧倒的に多いです。
      校舎が新しくなったそうで、プレハブで授業を受けていた自分としては羨ましい限りです。
      男子は学ランです。女子はデザインが古く、ちらほら制服を変えたいという声が上がりますが、OGの圧力ですぐに変わるのは難しそうです。
      国公立大学進学希望だったので、進学への環境が整備されている安積黎明高校にいきたかったというのが一番の志望動機です。あと、立地がすごく良いので、通学の面からも黎明にいきたいなと思いました。
      福島大学人文社会学群
    2017年10月投稿
      とても楽しい高校生活を送らせていただきました。友人にも恵まれ、希望の大学にも進学できて、満足しています。
      全然厳しくなかったです。服装検査、持ち物検査等なし。スカートが短いと少し注意されたりもしますが…
      セーター等色指定もありますが、それも5色ほどありバリエーションは豊富です。校則の範囲内でおしゃれをする女の子が結構います!
      勉強部活行事等忙しく、多分いじめなんてやってる暇ないです。基本真面目な子達ばかりなので…
      コーラス部とかるた部が有名でしょうか…。これからも応援しています!
      最近は放送委員会もよく賞をもらうようになりましたね。
      先生にもよると思いますが、国公立大学主義なところがあり、センター試験の点数がイマイチだと安全牌を薦められることがあります。意思が強ければ認めてくれますが、そこまでに少し乗り越える壁がありそうです…
      新しい校舎になってからさらに充実したと思います。
      特別教室など、授業がない限りは自習室として使えるところが多かったです。受験期間は気分転換に場所移動するのもアリです。
      全体的にダサいというのが強いと思いますが…私は古き良き感じがとても好きです。世間でいうかわいい制服ではないですが、誰でも似合うものだと思います。
      勉強とイベントのメリハリがしっかりしているので、騒ぐときは騒ぎます!また、校内合唱コンクールのレベルがとても高いです。何事にも一生懸命取り組める方はすごく充実すると思います。
      美術系大学
      受験に至るまでが少々異色なので伏せますが、先生方の手厚い指導で志望校に受かることができました。感謝しています。
      郡山駅からまっすぐあるくだけ!方向音痴なので助かりました(笑)
      向かいにモールがあり、帰りに寄るのも楽しいです。
    2017年09月投稿
      環境も仲間も文句なし!
      過ごすほどに愛着が湧く学校です。
      入学時からどこよりも手厚い進学のサポートをしてくれます。
      自分の知る以上の自分の力を発揮したいなら黎明生になることをオススメします!
      あまり厳しくありません。
      服装検査や頭髪検査などはほとんどありません。
      もちろん校内での携帯禁止などの一般的なものはあります。また、アルバイトも禁止です。
      冬場、カーディガンはダメでセーターなら良いという謎の校則がありますが…
      集団の質が高いこともあり、厳しく制限されるようなことはありません。
      生活していて、そのようなことは気になったことも聞いたこともありません。
      全国的に有名なコーラス部を初めとし、様々な部活動が一生懸命に活動し、良い成績をおさめています。
      女子高から共学になってから17年目ですが、最近は男子部の活躍も目立つようになりました。
      進学へのサポートは県内一だと自負しています。
      課題や課外が大変に感じることもありますが、すべて自分のためになっていると気づく時が必ず来ます。
      入学時から将来のことを見据えた3年間が過ごせます。
      国公立大学をめざすなら福島県一の高校です。
      もちろん私立進学者もたくさんいます。
      普段使用する教室の多くが北校舎にあります。
      北校舎は震災後再建され、信じられないほど綺麗な校舎です。
      自由に自習に使える教室がたくさんあることも魅力です。
      各階にあるラウンジは自習にも友人との団欒にもピッタリです!
      入学時、制服だけが嫌でした。
      百年以上の歴史を持った学校の長い間受け継がれてきた地味な制服です。
      もっと可愛い制服が着たかったと思いますが、地域の方に暖かく見守られてきた伝統校の伝統ある制服だからこそ、それを着ることで自分がその伝統の中に生きているのだと感じられます。
      初めは嫌いでしたが、今では愛着も湧き、着るほどに好きになる制服です。
      行事の際の規制は他校に比べれば厳しいかもしれませんが、そんなことが気にならないくらい盛り上がり、最高に楽しめる行事ばかりです。
      6月に行われる合唱コンクールは全国に誇れるほどレベルが高く、感動的です。
      3年に一度の花かつみ祭は、全生徒か心の底から楽しみ、一生の思い出となるものです。
      普段は真面目なイメージの黎明生ですが、行事になった時の盛り上がりは凄まじいです。私自身、1年生の時の新入生歓迎会で黎明のイメージがひっくり返りました…
      普段の生活はきっちりこなし、楽しむ時はとことん楽しむのも黎明生の良いところだと思います。
    2017年08月投稿
      国公立をものすごく推してきます
      私立志望の生徒たちには向かない高校です
      受験で使わない教科もしっかり受けないと成績が大変なことになります
      厳しいと思います
      スカートは膝上にしないと近所の元安女生に通報されるし、カップルが手を繋いで歩いていると通報されるしで周りの視線を気にしながら恐る恐る歩いています
      また、元々は海軍が着ていたものである、というおかしな理由でカーディガンの着用が禁止されています
      ないです、聞いたことがありません
      先生と生徒同士が仲が良く、また先輩後輩同士も同様です
      コーラス部とかるた部と放送部が強いです
      特にかるた部は全国優勝を果たしています
      また、女子バスケットボール部やソフトボール部もインターハイに出場しています
      みんなが同じ勉強をしているため、苦手教科の克服の時間とかをあまり多く取ることができない
      新校舎のため綺麗
      文化祭はクラス企画で売店などをしてはいけない
      体育祭ではクラスTシャツを作る際、何かのロゴをまねてはいけないなど厳しい部分も多々ある

2017年06月投稿
      進学校ということもあり勉強へのサポートはしっかりしているので、大学進学を目指す生徒にはオススメ。充実した学校生活を送れると思う。
      校則はそこまで厳しくないが、校内でのスマホ利用禁止など一般的な規則はある。進学校なこともあり、バイトも禁止されている。
      カーディガンはダメでセーターはOKというよくわからない規則がある。
      いじめは聞いたことがない。
      教師は、素晴らしい先生も多いが、自己中心的で横柄な態度するような先生も数人... これはその年度による。
      コーラス部、かるた部など文化部の活躍は有名だが、今年は男子ソフトボール部、女子バスケットボール部が全国インターハイ出場など運動部の活躍も著しい。
      国公立大学への合格者は県内トップクラスということもあり、先生方もしっかりサポートしてくれる。
      教室がある北校舎は出来たばかりで綺麗。その他の施設も比較的充実していると思うが、図書館の建物が古く、狭いのが残念。
      ご存知のとおり。伝統を受け継ぐのも素晴らしいことだが、いつまでも時代に遅れた制服を着続けるのはいかがなものか。OGの意向とは相反して、好意的な声はあまり聞かれない。
      「黎明」という名の付いた高校の制服には合わないと思う。
      3年に1度の文化祭「花かつみ祭」や、体育祭など、どこの高校にでもある行事ばかりだが、とても盛り上がる。
      特に校内合唱コンクールは、強豪校ということもあって、どのクラスもとてもレベルが高い。全国に誇れる行事だと思う。

2017年06月投稿
      よりよい環境で勉強したいと思っている学生に適した、大学進学を視野に入れた勉強ができる高校だと思っています。一般的に、安積高校と比べて課題が多いことや、生徒一人ひとりに手厚い指導などと言われてますが、実は課題の量は他校に比べて少なく、授業も丁寧で模試なども利用して手厚くサポートしてくれます。
      校則は一応ありますが、特に厳しくはなく、お咎めを食らうとしたらスカートの長さや敷地内でのスマートフォンの使用などで、服装検査や頭髪検査はありません。ゆるいと思います。
      バスケ部の顧問問題、コーラス部の上下関係が厳しすぎると聞いています。私の身近では、仲間外れのようなものが起こりました。三人女子グループでのゴタゴタです。黎明生は、幼い頃から頭の良さを褒められて育つ子が多いからか、プライドが高く、無意識のうちに他人を見下すようなことを話す人が少なからずいます。そして、プライドを傷つけられて関係がギスギスすることが多いように思います。
      敷地も狭くはなく、近くに開成山陸上競技場も立地しているためか、部活動に活躍が見られます。女子バスケ部、男子ソフトボール部などの活躍が目覚ましいです。音楽系の文化部のコーラス部、クラシック部が活躍しています。化学部や、放送委員会も活躍しています。
      福島大学への進学率は県内でも有数です。学校としては、国公立大学に進学することをのぞまれている感じがします。今年度卒業生の中に、東大合格者がようやく出ました!
      第一グラウンド、第二グラウンド、第一体育館、第二体育館や、かるた部や茶道部の部室となっている和室など、部活動をするための施設は整っていて、図書館も充実しています。
      新校舎は綺麗で居心地がよく、エアコンやストーブなどの設備もしっかりしています。ラウンジが各階にあり、ご飯を食べたり、自習したり、ラウンジに置いてある新聞を読んだりと、充実した高校生活を送れます。
      一言で言うと、「ださい」ですが、意外と着てみると想像していたものよりも可愛かったです。中学生に間違われやすく、着こなし方にはコツがいると思います。今年度から冬季の黒タイツが認められそうです。卒業生の曲がらない意見で、制服を変えられないと聞いています。
      新入生歓迎会でのノリの良さに1年生が圧倒されます。安積女子高校のときからの合唱祭に力を入れ、体育祭で燃え上がり、遠足も楽しいです。修学旅行も関西か沖縄か選べました。三年に一度の花かつみ祭は全校生徒一丸となって盛り上げます。
      近くにはモール、駅前、ドラックストア、陸上競技場など、立地条件がとてもよく、成績的にも目指すにはちょうどいい偏差値であったから。

2017年03月投稿
      とにかく生徒はみんないい人ばかりです。真面目に思われがちですが、イベントやここぞという時には盛り上がってとても楽しく過ごせました。先生方も熱心に指導してくださるので、進学に関しても充実しています。黎明に入って本当に良かったと思っています。ただ、夏休みや冬休みに入っても課外が多く、休みがあっという間でした。
      学校内ではスマホ・携帯電話の使用が禁止です。
      服装などは特に厳しくはありませんでしたが、カーディガンはダメでセーターを着るよう指導されていました。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。
      基本的にみんないい人ばかりだったように思います。
      コーラス部が有名です。かるた部や放送委員会もとても熱心に活動していて実績もあります。部活に入るかは本人の意思なので、入っていない人もいます。
      先生方がしっかりサポートしてくださいます。部活が終わるとクラスでも受験に向けた雰囲気が生まれてきて、みんなで目標に向かって勉強できました。
      新校舎になったばかりなのでとても綺麗です。
      エアコンやヒーターがあるので夏も冬も快適に過ごせます。
      校内合唱コンクール、体育祭、文化祭、遠足、芸術鑑賞会などがあります。
      特に合唱コンクールにはどのクラスも力を入れていてとても盛り上がります。3年生の合唱は本当にレベルが高いです。
      家から近く、学力的に行けそうだったので。

2017年02月投稿
      良い所も悪い所もあります。生徒は、色々な人がいて充実した高校生活を送れるのではないかと思います。校訓は『恕』で、思いやりを大切にしています。
      校内でのスマホ使用やアルバイトは原則禁止ですが、あまり厳しくはないと思います。
      いじめは聞きませんが、スクールカーストのようなものはあります。
      好成績を残している部も多いです。
      一年生のうちから二者面談、模試、小論文対策などがあり、サポートはしっかりしていると思います。
      普段教室を受ける校舎は新しいので、綺麗です。購買などもとても充実しています。
      制服は地味です。昔ながらのデザインで落ち着いたイメージだと思います。
      イベントは多いです。生徒にメリハリがあって盛り上がるので、楽しいです。

2016年12月投稿
      穏やかで平和な学校、部活ごとに差はあるものの熱心に取り組み、県大会や全国大会で好成績を残している。勉強は進学校なので言わずもがな。また、合唱コンクールを文化センターで行うなど、学校行事はかなり力を入れている。
      服装チェックが抜き打ちであります。ですが年に1-2回程度です。スカートの長さ、化粧、校章・学年章、靴下などが対象です。
      アルバイトの禁止、携帯電話を使うことは禁止されています、
      全くありません。生徒同士はとても仲が良く、先生と生徒も1部を除けばお互い信頼しています。
      文化部が特に有名です。特に音楽部、かるた部、放送委員会は有名です。
      進学率はとても高いと思います。二者面談、三者面談が年に2回、1回設けられており、受験に対して早期から対策をねることができます
      新校舎はクーラー、ストーブが完備されている上、とても綺麗です。また購買がとても充実しています。
      女子ははっきり言って地味でダサいです。正装でストッキングというのは冬とても寒いです。何故か黒タイツ、カーディガンは認められません。男子は学ランで中学生みたいです。
      3年に一度の文化祭、合唱コンクール、体育祭ではクラスTシャツを作ったりして、クラスで盛り上がっています。

福島県のなかでは、進学校であり、国公立大学への進学が多い高校。また、コーラス部などがゆうめいである。
      ほかの高校に比べても、いたって普通でである。唯一の
      疑問点は、カーディガンを着てはいけなく、セーターは着てもよいこと。
      特に、自分の周りでは、トラブルは聞いたことがない。
      コーラス部やかるた部が有名である。どちらかというと、文化部の強い印象がある。
      国公立大学への進学を希望している人には、最適な学校である。
      生徒が授業で使う校舎は、最近新しくなったばかりで、校庭や体育館、音楽室などは、2つある。
      昔からの伝統を守り、制服は変えていない。男子は学ランである。
      行事は、とても充実している。とくに他校にない合唱コンクールもある。

進学校ということもあり、先生方の指導がとても熱心で良いと思います。ここに来れば、進学できること間違いなしです。
      他の高校に比べて、服装などの規則はかなりゆるゆるですwwwでも携帯使えないのが少しきついですねぇwww
      後輩先輩間のなかがとてもよくて、部活動などに行くのが楽しいです。
      コーラス部がとても有名で、全国常連となっています。なので自分を磨けます。
      さすが進学校といったところですかね、ほぼ100%の確率で進学できます。
      校舎が新しくなったばかりなので、とても綺麗で設備も充実しています。
      自分的にはもう少し柄があってもいいかなと思いますが、落ち着いた感じで良いと思います。
      テストの後には必ず何かしらのイベントがあってとても楽しいです。

学校の課題が多く、特に長期休みの課題は終わらせることは大変だが真面目にコツコツ行うと身になる。自分で勉強を進めていきたい人よりも先生の言うことをよく聞きしっかりと勉強する人向けの学校であります。
      厳しくはないがスカート丈が短いと注意される。セーターの色指定。
      真面目な生徒が多いのでいじめはほとんどありません。勉強を中学校で頑張ってきた人が多いのでいじめをする人はいないと思います。
      合唱がとても強く、文武両道を掲げており、なおかつ進学校であります。
      真面目に学校の課題やみづからの勉強を行っていれば自分が目指す大学進学は夢ではないと思います。特に福島大学、新潟大学、埼玉大学の進学者が多いものの、その他の国立大学、有名私立大学への進学者も多数います。
      校舎は新しく立て直したのでとても綺麗で使いやすいです。べんきょうづくえが大きくて使いやすいです。
      高校が創立してから変わらない制服なのでとても可愛くはないと思います。男子は学ランなので中学と変わらない、またはそれよりダサくなってしまう人もいるかもしれません。
      文化祭も合唱コンクール、体育祭もクラス一丸となって楽しめる行事だと思います。
      福島大学

進学校ということもあり、進路について先生方は親身になって一緒に考えてくれます。どのクラスの雰囲気もよく、大学進学を考えているのならぜひ。
      服装とスマホについては厳しい方だと思います。特に冬のセーターについては色や着こなしに厳しいです。
      教師と生徒間の関係はとてもよく、あった時は皆必ずあいさつをし、先生もあいさつを返してくれます。
      特に文化部の成績が目立った学校です。コーラス部やかるた部は毎年、全国大会への出場を決めています。
      1年次の早い時期から進路についての講話があり、早期より目標を定めることができます。
      体育館とグラウンドがそれぞれ2つずつあったり、自習ができる教室が多いなどとても充実しています。
      女子の制服は長い間デザインが変わっていません。とても地味かと。
      文化祭は3年に1度ですが、5000人のお客さんが来るくらいクオリティは高いです。
    投稿者ID:272034

勉強大変だけど良いと思う。
      受験の時大変だったけど選んでよかったと思えます。
      勉強についても普段の生活についても、助け合える環境!!
      全く厳しくない!!ちょっとびっくりするくらいに厳しくないです!!
      ない。
      先生もそんなに厳しくないからトラブルにもならないし(黎明生が真面目なのもある)
      いじめも全くな
      有名なのはコーラスですがどの部も頑張ってる。
      運動部も練習熱心です!!
      まだわからない、とも言えますが先生方は真摯に対応してくれます。
      頑張って合格するぞd(’∀’*)
      文句無し。
      震災による再建工事があり、普段生活する校舎はできたばかり!とても綺麗です!
      体育館、校庭も広い!!
      これは昔からダサいと言われています笑
      けれど黎明生らしい制服だと思う笑
      生徒は割と気に入ってきている印象…
      これは入学しないとわからないかも知れませんが行事めちゃくちゃ盛り上がります!!
      普段勉強ばかりなのでハッチャケますよー!!
      法律学部!

自分の進路達成を目的とするだけでなく、学校行事でも部活動でもみんなで頑張っていこうという雰囲気があります。先生方もついていけない生徒を出さないように配慮してくれます。学校全体に守られている感じで、安心感があります。まさに「恕〜思いやり」の精神にあふれ、人間的にも成長できる学校です。
      身なりや挨拶をキチンとするように指導されますが、うるさく言われるわけではないです。進学校なのでアルバイトは禁止、スマホは校内使用禁止、ごくごく普通の校則です。
      聞いたことないです。相手を見て、距離感をとるのが上手いのだと思います。
      合唱部、かるた部、放送委員会が全国大会に行って上位入賞の実績を残してます。文化部が強い印象があります。
      地方国立大を目指す人にはいいと思います。旧帝大や難関私立大学、医学部を目指す人には物足りないです。教育学部や医療系だと看護学部、薬学部希望者が多いようです。
      震災後の新しい校舎で、私立高校よりもキレイだと思います。各階ラウンジがあって、飲食やおしゃべりを楽しんだり、自習をしたりできます。中庭にもベンチがあって休憩でき、昼休みに音楽系の部活が演奏することもあるみたいです。
      昭和時代からの制服でダサいとよく言われますが、娘は気に入ってます。学校が好きなので、制服にも愛着をもつようになるのでしょうか。男子は普通の学ランで、中学生と変わらないです。
      合唱部が有名な学校なので、毎年校内合唱コンクールは文化センターで力を入れて行います。文化祭は3年に一度で今年行われ、新校舎での開催ということもあって大変盛り上がりました。
      中学生のとき合唱部だったので、気になっていた高校だった。駅に近い中心部にあるので、寄り道が楽しそうと思ったらしい。