みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  安積黎明高等学校   >>  口コミ

安積黎明高等学校
出典:BehBeh

安積黎明高等学校 口コミ

(あさかれいめいこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学

評判
福島県

福島県

(44) 福島県内9 / 79校中

2017年06月投稿
      進学校ということもあり勉強へのサポートはしっかりしているので、大学進学を目指す生徒にはオススメ。充実した学校生活を送れると思う。
      校則はそこまで厳しくないが、校内でのスマホ利用禁止など一般的な規則はある。進学校なこともあり、バイトも禁止されている。
      カーディガンはダメでセーターはOKというよくわからない規則がある。
      いじめは聞いたことがない。
      教師は、素晴らしい先生も多いが、自己中心的で横柄な態度するような先生も数人... これはその年度による。
      コーラス部、かるた部など文化部の活躍は有名だが、今年は男子ソフトボール部、女子バスケットボール部が全国インターハイ出場など運動部の活躍も著しい。
      国公立大学への合格者は県内トップクラスということもあり、先生方もしっかりサポートしてくれる。
      教室がある北校舎は出来たばかりで綺麗。その他の施設も比較的充実していると思うが、図書館の建物が古く、狭いのが残念。
      ご存知のとおり。伝統を受け継ぐのも素晴らしいことだが、いつまでも時代に遅れた制服を着続けるのはいかがなものか。OGの意向とは相反して、好意的な声はあまり聞かれない。
      「黎明」という名の付いた高校の制服には合わないと思う。
      3年に1度の文化祭「花かつみ祭」や、体育祭など、どこの高校にでもある行事ばかりだが、とても盛り上がる。
      特に校内合唱コンクールは、強豪校ということもあって、どのクラスもとてもレベルが高い。全国に誇れる行事だと思う。

2017年06月投稿
      よりよい環境で勉強したいと思っている学生に適した、大学進学を視野に入れた勉強ができる高校だと思っています。一般的に、安積高校と比べて課題が多いことや、生徒一人ひとりに手厚い指導などと言われてますが、実は課題の量は他校に比べて少なく、授業も丁寧で模試なども利用して手厚くサポートしてくれます。
      校則は一応ありますが、特に厳しくはなく、お咎めを食らうとしたらスカートの長さや敷地内でのスマートフォンの使用などで、服装検査や頭髪検査はありません。ゆるいと思います。
      バスケ部の顧問問題、コーラス部の上下関係が厳しすぎると聞いています。私の身近では、仲間外れのようなものが起こりました。三人女子グループでのゴタゴタです。黎明生は、幼い頃から頭の良さを褒められて育つ子が多いからか、プライドが高く、無意識のうちに他人を見下すようなことを話す人が少なからずいます。そして、プライドを傷つけられて関係がギスギスすることが多いように思います。
      敷地も狭くはなく、近くに開成山陸上競技場も立地しているためか、部活動に活躍が見られます。女子バスケ部、男子ソフトボール部などの活躍が目覚ましいです。音楽系の文化部のコーラス部、クラシック部が活躍しています。化学部や、放送委員会も活躍しています。
      福島大学への進学率は県内でも有数です。学校としては、国公立大学に進学することをのぞまれている感じがします。今年度卒業生の中に、東大合格者がようやく出ました!
      第一グラウンド、第二グラウンド、第一体育館、第二体育館や、かるた部や茶道部の部室となっている和室など、部活動をするための施設は整っていて、図書館も充実しています。
      新校舎は綺麗で居心地がよく、エアコンやストーブなどの設備もしっかりしています。ラウンジが各階にあり、ご飯を食べたり、自習したり、ラウンジに置いてある新聞を読んだりと、充実した高校生活を送れます。
      一言で言うと、「ださい」ですが、意外と着てみると想像していたものよりも可愛かったです。中学生に間違われやすく、着こなし方にはコツがいると思います。今年度から冬季の黒タイツが認められそうです。卒業生の曲がらない意見で、制服を変えられないと聞いています。
      新入生歓迎会でのノリの良さに1年生が圧倒されます。安積女子高校のときからの合唱祭に力を入れ、体育祭で燃え上がり、遠足も楽しいです。修学旅行も関西か沖縄か選べました。三年に一度の花かつみ祭は全校生徒一丸となって盛り上げます。
      近くにはモール、駅前、ドラックストア、陸上競技場など、立地条件がとてもよく、成績的にも目指すにはちょうどいい偏差値であったから。

2017年03月投稿
      とにかく生徒はみんないい人ばかりです。真面目に思われがちですが、イベントやここぞという時には盛り上がってとても楽しく過ごせました。先生方も熱心に指導してくださるので、進学に関しても充実しています。黎明に入って本当に良かったと思っています。ただ、夏休みや冬休みに入っても課外が多く、休みがあっという間でした。
      学校内ではスマホ・携帯電話の使用が禁止です。
      服装などは特に厳しくはありませんでしたが、カーディガンはダメでセーターを着るよう指導されていました。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。
      基本的にみんないい人ばかりだったように思います。
      コーラス部が有名です。かるた部や放送委員会もとても熱心に活動していて実績もあります。部活に入るかは本人の意思なので、入っていない人もいます。
      先生方がしっかりサポートしてくださいます。部活が終わるとクラスでも受験に向けた雰囲気が生まれてきて、みんなで目標に向かって勉強できました。
      新校舎になったばかりなのでとても綺麗です。
      エアコンやヒーターがあるので夏も冬も快適に過ごせます。
      校内合唱コンクール、体育祭、文化祭、遠足、芸術鑑賞会などがあります。
      特に合唱コンクールにはどのクラスも力を入れていてとても盛り上がります。3年生の合唱は本当にレベルが高いです。
      家から近く、学力的に行けそうだったので。

2017年02月投稿
      良い所も悪い所もあります。生徒は、色々な人がいて充実した高校生活を送れるのではないかと思います。校訓は『恕』で、思いやりを大切にしています。
      校内でのスマホ使用やアルバイトは原則禁止ですが、あまり厳しくはないと思います。
      いじめは聞きませんが、スクールカーストのようなものはあります。
      好成績を残している部も多いです。
      一年生のうちから二者面談、模試、小論文対策などがあり、サポートはしっかりしていると思います。
      普段教室を受ける校舎は新しいので、綺麗です。購買などもとても充実しています。
      制服は地味です。昔ながらのデザインで落ち着いたイメージだと思います。
      イベントは多いです。生徒にメリハリがあって盛り上がるので、楽しいです。

2016年12月投稿
      穏やかで平和な学校、部活ごとに差はあるものの熱心に取り組み、県大会や全国大会で好成績を残している。勉強は進学校なので言わずもがな。また、合唱コンクールを文化センターで行うなど、学校行事はかなり力を入れている。
      服装チェックが抜き打ちであります。ですが年に1-2回程度です。スカートの長さ、化粧、校章・学年章、靴下などが対象です。
      アルバイトの禁止、携帯電話を使うことは禁止されています、
      全くありません。生徒同士はとても仲が良く、先生と生徒も1部を除けばお互い信頼しています。
      文化部が特に有名です。特に音楽部、かるた部、放送委員会は有名です。
      進学率はとても高いと思います。二者面談、三者面談が年に2回、1回設けられており、受験に対して早期から対策をねることができます
      新校舎はクーラー、ストーブが完備されている上、とても綺麗です。また購買がとても充実しています。
      女子ははっきり言って地味でダサいです。正装でストッキングというのは冬とても寒いです。何故か黒タイツ、カーディガンは認められません。男子は学ランで中学生みたいです。
      3年に一度の文化祭、合唱コンクール、体育祭ではクラスTシャツを作ったりして、クラスで盛り上がっています。
      福島県のなかでは、進学校であり、国公立大学への進学が多い高校。また、コーラス部などがゆうめいである。
      ほかの高校に比べても、いたって普通でである。唯一の
      疑問点は、カーディガンを着てはいけなく、セーターは着てもよいこと。
      特に、自分の周りでは、トラブルは聞いたことがない。
      コーラス部やかるた部が有名である。どちらかというと、文化部の強い印象がある。
      国公立大学への進学を希望している人には、最適な学校である。
      生徒が授業で使う校舎は、最近新しくなったばかりで、校庭や体育館、音楽室などは、2つある。
      昔からの伝統を守り、制服は変えていない。男子は学ランである。
      行事は、とても充実している。とくに他校にない合唱コンクールもある。
      進学校ということもあり、先生方の指導がとても熱心で良いと思います。ここに来れば、進学できること間違いなしです。
      他の高校に比べて、服装などの規則はかなりゆるゆるですwwwでも携帯使えないのが少しきついですねぇwww
      後輩先輩間のなかがとてもよくて、部活動などに行くのが楽しいです。
      コーラス部がとても有名で、全国常連となっています。なので自分を磨けます。
      さすが進学校といったところですかね、ほぼ100%の確率で進学できます。
      校舎が新しくなったばかりなので、とても綺麗で設備も充実しています。
      自分的にはもう少し柄があってもいいかなと思いますが、落ち着いた感じで良いと思います。
      テストの後には必ず何かしらのイベントがあってとても楽しいです。

学校の課題が多く、特に長期休みの課題は終わらせることは大変だが真面目にコツコツ行うと身になる。自分で勉強を進めていきたい人よりも先生の言うことをよく聞きしっかりと勉強する人向けの学校であります。
      厳しくはないがスカート丈が短いと注意される。セーターの色指定。
      真面目な生徒が多いのでいじめはほとんどありません。勉強を中学校で頑張ってきた人が多いのでいじめをする人はいないと思います。
      合唱がとても強く、文武両道を掲げており、なおかつ進学校であります。
      真面目に学校の課題やみづからの勉強を行っていれば自分が目指す大学進学は夢ではないと思います。特に福島大学、新潟大学、埼玉大学の進学者が多いものの、その他の国立大学、有名私立大学への進学者も多数います。
      校舎は新しく立て直したのでとても綺麗で使いやすいです。べんきょうづくえが大きくて使いやすいです。
      高校が創立してから変わらない制服なのでとても可愛くはないと思います。男子は学ランなので中学と変わらない、またはそれよりダサくなってしまう人もいるかもしれません。
      文化祭も合唱コンクール、体育祭もクラス一丸となって楽しめる行事だと思います。
      福島大学
      進学校ということもあり、進路について先生方は親身になって一緒に考えてくれます。どのクラスの雰囲気もよく、大学進学を考えているのならぜひ。
      服装とスマホについては厳しい方だと思います。特に冬のセーターについては色や着こなしに厳しいです。
      教師と生徒間の関係はとてもよく、あった時は皆必ずあいさつをし、先生もあいさつを返してくれます。
      特に文化部の成績が目立った学校です。コーラス部やかるた部は毎年、全国大会への出場を決めています。
      1年次の早い時期から進路についての講話があり、早期より目標を定めることができます。
      体育館とグラウンドがそれぞれ2つずつあったり、自習ができる教室が多いなどとても充実しています。
      女子の制服は長い間デザインが変わっていません。とても地味かと。
      文化祭は3年に1度ですが、5000人のお客さんが来るくらいクオリティは高いです。
    投稿者ID:272034
      勉強大変だけど良いと思う。
      受験の時大変だったけど選んでよかったと思えます。
      勉強についても普段の生活についても、助け合える環境!!
      全く厳しくない!!ちょっとびっくりするくらいに厳しくないです!!
      ない。
      先生もそんなに厳しくないからトラブルにもならないし(黎明生が真面目なのもある)
      いじめも全くな
      有名なのはコーラスですがどの部も頑張ってる。
      運動部も練習熱心です!!
      まだわからない、とも言えますが先生方は真摯に対応してくれます。
      頑張って合格するぞd(’∀’*)
      文句無し。
      震災による再建工事があり、普段生活する校舎はできたばかり!とても綺麗です!
      体育館、校庭も広い!!
      これは昔からダサいと言われています笑
      けれど黎明生らしい制服だと思う笑
      生徒は割と気に入ってきている印象…
      これは入学しないとわからないかも知れませんが行事めちゃくちゃ盛り上がります!!
      普段勉強ばかりなのでハッチャケますよー!!
      法律学部!