みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  安積黎明高等学校   >>  口コミ

安積黎明高等学校
出典:BehBeh

安積黎明高等学校 口コミ

(あさかれいめいこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

評判
福島県

福島県

(47) 福島県内9 / 79校中

2017年10月投稿
      とても楽しい高校生活を送らせていただきました。友人にも恵まれ、希望の大学にも進学できて、満足しています。
      全然厳しくなかったです。服装検査、持ち物検査等なし。スカートが短いと少し注意されたりもしますが…
      セーター等色指定もありますが、それも5色ほどありバリエーションは豊富です。校則の範囲内でおしゃれをする女の子が結構います!
      勉強部活行事等忙しく、多分いじめなんてやってる暇ないです。基本真面目な子達ばかりなので…
      コーラス部とかるた部が有名でしょうか…。これからも応援しています!
      最近は放送委員会もよく賞をもらうようになりましたね。
      先生にもよると思いますが、国公立大学主義なところがあり、センター試験の点数がイマイチだと安全牌を薦められることがあります。意思が強ければ認めてくれますが、そこまでに少し乗り越える壁がありそうです…
      新しい校舎になってからさらに充実したと思います。
      特別教室など、授業がない限りは自習室として使えるところが多かったです。受験期間は気分転換に場所移動するのもアリです。
      全体的にダサいというのが強いと思いますが…私は古き良き感じがとても好きです。世間でいうかわいい制服ではないですが、誰でも似合うものだと思います。
      勉強とイベントのメリハリがしっかりしているので、騒ぐときは騒ぎます!また、校内合唱コンクールのレベルがとても高いです。何事にも一生懸命取り組める方はすごく充実すると思います。
      美術系大学
      受験に至るまでが少々異色なので伏せますが、先生方の手厚い指導で志望校に受かることができました。感謝しています。
      郡山駅からまっすぐあるくだけ!方向音痴なので助かりました(笑)
      向かいにモールがあり、帰りに寄るのも楽しいです。
    2017年09月投稿
      環境も仲間も文句なし!
      過ごすほどに愛着が湧く学校です。
      入学時からどこよりも手厚い進学のサポートをしてくれます。
      自分の知る以上の自分の力を発揮したいなら黎明生になることをオススメします!
      あまり厳しくありません。
      服装検査や頭髪検査などはほとんどありません。
      もちろん校内での携帯禁止などの一般的なものはあります。また、アルバイトも禁止です。
      冬場、カーディガンはダメでセーターなら良いという謎の校則がありますが…
      集団の質が高いこともあり、厳しく制限されるようなことはありません。
      生活していて、そのようなことは気になったことも聞いたこともありません。
      全国的に有名なコーラス部を初めとし、様々な部活動が一生懸命に活動し、良い成績をおさめています。
      女子高から共学になってから17年目ですが、最近は男子部の活躍も目立つようになりました。
      進学へのサポートは県内一だと自負しています。
      課題や課外が大変に感じることもありますが、すべて自分のためになっていると気づく時が必ず来ます。
      入学時から将来のことを見据えた3年間が過ごせます。
      国公立大学をめざすなら福島県一の高校です。
      もちろん私立進学者もたくさんいます。
      普段使用する教室の多くが北校舎にあります。
      北校舎は震災後再建され、信じられないほど綺麗な校舎です。
      自由に自習に使える教室がたくさんあることも魅力です。
      各階にあるラウンジは自習にも友人との団欒にもピッタリです!
      入学時、制服だけが嫌でした。
      百年以上の歴史を持った学校の長い間受け継がれてきた地味な制服です。
      もっと可愛い制服が着たかったと思いますが、地域の方に暖かく見守られてきた伝統校の伝統ある制服だからこそ、それを着ることで自分がその伝統の中に生きているのだと感じられます。
      初めは嫌いでしたが、今では愛着も湧き、着るほどに好きになる制服です。
      行事の際の規制は他校に比べれば厳しいかもしれませんが、そんなことが気にならないくらい盛り上がり、最高に楽しめる行事ばかりです。
      6月に行われる合唱コンクールは全国に誇れるほどレベルが高く、感動的です。
      3年に一度の花かつみ祭は、全生徒か心の底から楽しみ、一生の思い出となるものです。
      普段は真面目なイメージの黎明生ですが、行事になった時の盛り上がりは凄まじいです。私自身、1年生の時の新入生歓迎会で黎明のイメージがひっくり返りました…
      普段の生活はきっちりこなし、楽しむ時はとことん楽しむのも黎明生の良いところだと思います。
    2017年08月投稿
      国公立をものすごく推してきます
      私立志望の生徒たちには向かない高校です
      受験で使わない教科もしっかり受けないと成績が大変なことになります
      厳しいと思います
      スカートは膝上にしないと近所の元安女生に通報されるし、カップルが手を繋いで歩いていると通報されるしで周りの視線を気にしながら恐る恐る歩いています
      また、元々は海軍が着ていたものである、というおかしな理由でカーディガンの着用が禁止されています
      ないです、聞いたことがありません
      先生と生徒同士が仲が良く、また先輩後輩同士も同様です
      コーラス部とかるた部と放送部が強いです
      特にかるた部は全国優勝を果たしています
      また、女子バスケットボール部やソフトボール部もインターハイに出場しています
      みんなが同じ勉強をしているため、苦手教科の克服の時間とかをあまり多く取ることができない
      新校舎のため綺麗
      文化祭はクラス企画で売店などをしてはいけない
      体育祭ではクラスTシャツを作る際、何かのロゴをまねてはいけないなど厳しい部分も多々ある

2017年06月投稿
      進学校ということもあり勉強へのサポートはしっかりしているので、大学進学を目指す生徒にはオススメ。充実した学校生活を送れると思う。
      校則はそこまで厳しくないが、校内でのスマホ利用禁止など一般的な規則はある。進学校なこともあり、バイトも禁止されている。
      カーディガンはダメでセーターはOKというよくわからない規則がある。
      いじめは聞いたことがない。
      教師は、素晴らしい先生も多いが、自己中心的で横柄な態度するような先生も数人... これはその年度による。
      コーラス部、かるた部など文化部の活躍は有名だが、今年は男子ソフトボール部、女子バスケットボール部が全国インターハイ出場など運動部の活躍も著しい。
      国公立大学への合格者は県内トップクラスということもあり、先生方もしっかりサポートしてくれる。
      教室がある北校舎は出来たばかりで綺麗。その他の施設も比較的充実していると思うが、図書館の建物が古く、狭いのが残念。
      ご存知のとおり。伝統を受け継ぐのも素晴らしいことだが、いつまでも時代に遅れた制服を着続けるのはいかがなものか。OGの意向とは相反して、好意的な声はあまり聞かれない。
      「黎明」という名の付いた高校の制服には合わないと思う。
      3年に1度の文化祭「花かつみ祭」や、体育祭など、どこの高校にでもある行事ばかりだが、とても盛り上がる。
      特に校内合唱コンクールは、強豪校ということもあって、どのクラスもとてもレベルが高い。全国に誇れる行事だと思う。

2017年06月投稿
      よりよい環境で勉強したいと思っている学生に適した、大学進学を視野に入れた勉強ができる高校だと思っています。一般的に、安積高校と比べて課題が多いことや、生徒一人ひとりに手厚い指導などと言われてますが、実は課題の量は他校に比べて少なく、授業も丁寧で模試なども利用して手厚くサポートしてくれます。
      校則は一応ありますが、特に厳しくはなく、お咎めを食らうとしたらスカートの長さや敷地内でのスマートフォンの使用などで、服装検査や頭髪検査はありません。ゆるいと思います。
      バスケ部の顧問問題、コーラス部の上下関係が厳しすぎると聞いています。私の身近では、仲間外れのようなものが起こりました。三人女子グループでのゴタゴタです。黎明生は、幼い頃から頭の良さを褒められて育つ子が多いからか、プライドが高く、無意識のうちに他人を見下すようなことを話す人が少なからずいます。そして、プライドを傷つけられて関係がギスギスすることが多いように思います。
      敷地も狭くはなく、近くに開成山陸上競技場も立地しているためか、部活動に活躍が見られます。女子バスケ部、男子ソフトボール部などの活躍が目覚ましいです。音楽系の文化部のコーラス部、クラシック部が活躍しています。化学部や、放送委員会も活躍しています。
      福島大学への進学率は県内でも有数です。学校としては、国公立大学に進学することをのぞまれている感じがします。今年度卒業生の中に、東大合格者がようやく出ました!
      第一グラウンド、第二グラウンド、第一体育館、第二体育館や、かるた部や茶道部の部室となっている和室など、部活動をするための施設は整っていて、図書館も充実しています。
      新校舎は綺麗で居心地がよく、エアコンやストーブなどの設備もしっかりしています。ラウンジが各階にあり、ご飯を食べたり、自習したり、ラウンジに置いてある新聞を読んだりと、充実した高校生活を送れます。
      一言で言うと、「ださい」ですが、意外と着てみると想像していたものよりも可愛かったです。中学生に間違われやすく、着こなし方にはコツがいると思います。今年度から冬季の黒タイツが認められそうです。卒業生の曲がらない意見で、制服を変えられないと聞いています。
      新入生歓迎会でのノリの良さに1年生が圧倒されます。安積女子高校のときからの合唱祭に力を入れ、体育祭で燃え上がり、遠足も楽しいです。修学旅行も関西か沖縄か選べました。三年に一度の花かつみ祭は全校生徒一丸となって盛り上げます。
      近くにはモール、駅前、ドラックストア、陸上競技場など、立地条件がとてもよく、成績的にも目指すにはちょうどいい偏差値であったから。

2017年03月投稿
      とにかく生徒はみんないい人ばかりです。真面目に思われがちですが、イベントやここぞという時には盛り上がってとても楽しく過ごせました。先生方も熱心に指導してくださるので、進学に関しても充実しています。黎明に入って本当に良かったと思っています。ただ、夏休みや冬休みに入っても課外が多く、休みがあっという間でした。
      学校内ではスマホ・携帯電話の使用が禁止です。
      服装などは特に厳しくはありませんでしたが、カーディガンはダメでセーターを着るよう指導されていました。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。
      基本的にみんないい人ばかりだったように思います。
      コーラス部が有名です。かるた部や放送委員会もとても熱心に活動していて実績もあります。部活に入るかは本人の意思なので、入っていない人もいます。
      先生方がしっかりサポートしてくださいます。部活が終わるとクラスでも受験に向けた雰囲気が生まれてきて、みんなで目標に向かって勉強できました。
      新校舎になったばかりなのでとても綺麗です。
      エアコンやヒーターがあるので夏も冬も快適に過ごせます。
      校内合唱コンクール、体育祭、文化祭、遠足、芸術鑑賞会などがあります。
      特に合唱コンクールにはどのクラスも力を入れていてとても盛り上がります。3年生の合唱は本当にレベルが高いです。
      家から近く、学力的に行けそうだったので。

2017年02月投稿
      良い所も悪い所もあります。生徒は、色々な人がいて充実した高校生活を送れるのではないかと思います。校訓は『恕』で、思いやりを大切にしています。
      校内でのスマホ使用やアルバイトは原則禁止ですが、あまり厳しくはないと思います。
      いじめは聞きませんが、スクールカーストのようなものはあります。
      好成績を残している部も多いです。
      一年生のうちから二者面談、模試、小論文対策などがあり、サポートはしっかりしていると思います。
      普段教室を受ける校舎は新しいので、綺麗です。購買などもとても充実しています。
      制服は地味です。昔ながらのデザインで落ち着いたイメージだと思います。
      イベントは多いです。生徒にメリハリがあって盛り上がるので、楽しいです。

2016年12月投稿
      穏やかで平和な学校、部活ごとに差はあるものの熱心に取り組み、県大会や全国大会で好成績を残している。勉強は進学校なので言わずもがな。また、合唱コンクールを文化センターで行うなど、学校行事はかなり力を入れている。
      服装チェックが抜き打ちであります。ですが年に1-2回程度です。スカートの長さ、化粧、校章・学年章、靴下などが対象です。
      アルバイトの禁止、携帯電話を使うことは禁止されています、
      全くありません。生徒同士はとても仲が良く、先生と生徒も1部を除けばお互い信頼しています。
      文化部が特に有名です。特に音楽部、かるた部、放送委員会は有名です。
      進学率はとても高いと思います。二者面談、三者面談が年に2回、1回設けられており、受験に対して早期から対策をねることができます
      新校舎はクーラー、ストーブが完備されている上、とても綺麗です。また購買がとても充実しています。
      女子ははっきり言って地味でダサいです。正装でストッキングというのは冬とても寒いです。何故か黒タイツ、カーディガンは認められません。男子は学ランで中学生みたいです。
      3年に一度の文化祭、合唱コンクール、体育祭ではクラスTシャツを作ったりして、クラスで盛り上がっています。

福島県のなかでは、進学校であり、国公立大学への進学が多い高校。また、コーラス部などがゆうめいである。
      ほかの高校に比べても、いたって普通でである。唯一の
      疑問点は、カーディガンを着てはいけなく、セーターは着てもよいこと。
      特に、自分の周りでは、トラブルは聞いたことがない。
      コーラス部やかるた部が有名である。どちらかというと、文化部の強い印象がある。
      国公立大学への進学を希望している人には、最適な学校である。
      生徒が授業で使う校舎は、最近新しくなったばかりで、校庭や体育館、音楽室などは、2つある。
      昔からの伝統を守り、制服は変えていない。男子は学ランである。
      行事は、とても充実している。とくに他校にない合唱コンクールもある。

進学校ということもあり、先生方の指導がとても熱心で良いと思います。ここに来れば、進学できること間違いなしです。
      他の高校に比べて、服装などの規則はかなりゆるゆるですwwwでも携帯使えないのが少しきついですねぇwww
      後輩先輩間のなかがとてもよくて、部活動などに行くのが楽しいです。
      コーラス部がとても有名で、全国常連となっています。なので自分を磨けます。
      さすが進学校といったところですかね、ほぼ100%の確率で進学できます。
      校舎が新しくなったばかりなので、とても綺麗で設備も充実しています。
      自分的にはもう少し柄があってもいいかなと思いますが、落ち着いた感じで良いと思います。
      テストの後には必ず何かしらのイベントがあってとても楽しいです。