安積黎明高等学校
出典:BehBeh

安積黎明高等学校 口コミ

(あさかれいめいこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

評判
福島県

福島県

(28件) 福島県内3位 / 71校中

2016-12-13投稿
      穏やかで平和な学校、部活ごとに差はあるものの熱心に取り組み、県大会や全国大会で好成績を残している。勉強は進学校なので言わずもがな。また、合唱コンクールを文化センターで行うなど、学校行事はかなり力を入れている。
      服装チェックが抜き打ちであります。ですが年に1-2回程度です。スカートの長さ、化粧、校章・学年章、靴下などが対象です。
      アルバイトの禁止、携帯電話を使うことは禁止されています、
      全くありません。生徒同士はとても仲が良く、先生と生徒も1部を除けばお互い信頼しています。
      文化部が特に有名です。特に音楽部、かるた部、放送委員会は有名です。
      進学率はとても高いと思います。二者面談、三者面談が年に2回、1回設けられており、受験に対して早期から対策をねることができます
      新校舎はクーラー、ストーブが完備されている上、とても綺麗です。また購買がとても充実しています。
      女子ははっきり言って地味でダサいです。正装でストッキングというのは冬とても寒いです。何故か黒タイツ、カーディガンは認められません。男子は学ランで中学生みたいです。
      3年に一度の文化祭、合唱コンクール、体育祭ではクラスTシャツを作ったりして、クラスで盛り上がっています。
    2016-10-31投稿
      福島県のなかでは、進学校であり、国公立大学への進学が多い高校。また、コーラス部などがゆうめいである。
      ほかの高校に比べても、いたって普通でである。唯一の
      疑問点は、カーディガンを着てはいけなく、セーターは着てもよいこと。
      特に、自分の周りでは、トラブルは聞いたことがない。
      コーラス部やかるた部が有名である。どちらかというと、文化部の強い印象がある。
      国公立大学への進学を希望している人には、最適な学校である。
      生徒が授業で使う校舎は、最近新しくなったばかりで、校庭や体育館、音楽室などは、2つある。
      昔からの伝統を守り、制服は変えていない。男子は学ランである。
      行事は、とても充実している。とくに他校にない合唱コンクールもある。
    2016-10-22投稿
      自分の進路達成を目的とするだけでなく、学校行事でも部活動でもみんなで頑張っていこうという雰囲気があります。先生方もついていけない生徒を出さないように配慮してくれます。学校全体に守られている感じで、安心感があります。まさに「恕〜思いやり」の精神にあふれ、人間的にも成長できる学校です。
      身なりや挨拶をキチンとするように指導されますが、うるさく言われるわけではないです。進学校なのでアルバイトは禁止、スマホは校内使用禁止、ごくごく普通の校則です。
      聞いたことないです。相手を見て、距離感をとるのが上手いのだと思います。
      合唱部、かるた部、放送委員会が全国大会に行って上位入賞の実績を残してます。文化部が強い印象があります。
      地方国立大を目指す人にはいいと思います。旧帝大や難関私立大学、医学部を目指す人には物足りないです。教育学部や医療系だと看護学部、薬学部希望者が多いようです。
      震災後の新しい校舎で、私立高校よりもキレイだと思います。各階ラウンジがあって、飲食やおしゃべりを楽しんだり、自習をしたりできます。中庭にもベンチがあって休憩でき、昼休みに音楽系の部活が演奏することもあるみたいです。
      昭和時代からの制服でダサいとよく言われますが、娘は気に入ってます。学校が好きなので、制服にも愛着をもつようになるのでしょうか。男子は普通の学ランで、中学生と変わらないです。
      合唱部が有名な学校なので、毎年校内合唱コンクールは文化センターで力を入れて行います。文化祭は3年に一度で今年行われ、新校舎での開催ということもあって大変盛り上がりました。
      中学生のとき合唱部だったので、気になっていた高校だった。駅に近い中心部にあるので、寄り道が楽しそうと思ったらしい。
    2016-10-04投稿
      大学進学を希望している生徒にとってとてもいい学校だと思います。1年生時から大学進学に向けた授業となっていますし、先生方の授業への熱意がとても感じられます。生徒も先生も皆優しく、文武両道のできる学校です。
      女子のスカートは膝中間、シュシュや黒以外のゴムは禁止など、細く決まっていますが、特に注意されたことは無いです。(スカートを折っている、シャツが出ている場合は注意を受けます)他の高校さんに比べるととても緩く感じられます。
      いじめを受けたことも、受けたという話を聞いたことも無いです。ただ、それまでの環境の影響なのか、空気が読めない、相手の気持ちがわからない、といった人が多く見受けられます……;
      先生との間でトラブルがあったという話は聞いたことがないです。学校の方では、年に数回、先生についてのアンケートを行っています。アンケートの内容は、○○先生の授業に熱意は感じられるか、○○先生の話し方は適切か、などです。
      生徒の多くが部活動に属しています。特にコーラス部は毎年全国大会に出場し、朝の7時から練習している人がいるなど、活発に活動している姿が見受けられます。他にも、かるた部や放送部など、東北大会、全国大会に出場する部活動が多数存在します。
      授業の内容も大学進学に向けたものになっていますし、クラス分けもそれを加味したものとなっています。
      2年生時には文or理クラスに分けられ、そこから細かく化学or生物、世界史or日本史に分けられます。3年時には進学志望先によって分けられます。例えば、音楽系・美術系志望者クラス、と言った感じです。
      校舎が新しくなったばかりで、とても充実した作りとなっています。特に自習室が多く、クーラーがついていることが一番有難いです。しかし、体育館や図書館は古く、特に図書館は狭くて埃臭く、校舎から若干離れているため、利用者は少ないです。また、その数少ない利用者のほとんどが本を借りる為ではなく、自習室のように使っています(静かで、本当の自習室にクーラーがない為だと思われます)。
      はっきり言ってダサいです。以前何故デザインを一新しないのか、という疑問が上がったのですが、「OGにとってこの制服は当時スーツのようなもので、デザインを変えるのに反対された」という納得のいかない返答を頂きました……。
      六月は合唱コンクール、8月は文化祭(3年に1度)、9月は体育祭、10月は遠足(2年生は修学旅行)と芸術鑑賞があります。
      合唱コンクールは特に力が入り、どのクラスもレベルが高いです。当日は郡山文化センター大ホールで行なわれます。
      体育祭は2日かけて行なわれ、クラスTシャツコンクール(?)も行われます。
      27年度の芸術鑑賞は落語でした。
    2016-10-04投稿
      ガリ勉しかいない というイメージをお持ちの方も少なくないと思いますが そうではなく、勉強熱心であり ユーモア溢れる明るく元気な生徒ばかりです。
      学校敷地内でのスマホ・携帯の使用が全面禁止です。放課後・休憩時間問わずです。発覚したら没収と厳しい指導があります。発覚したらの話ですが。
      制服など服装頭髪の校則もありますが 検査はなく 又、厳しい注意も特にありません。校則に則っているとは完全には言いがたいです。簡単に言うとあまり厳しくないと感じています。
      様々な教師陣 しっかりと意志を持った生徒達ですので 意見の対立等はありますが 表立った 大きなトラブルは聞いたことがありません。
      文化系の部活動が成績優秀です。全国大会常連コーラス部、全国1位の放送委員会等 それぞれに活躍しています。
      文武両道と言われており ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      昨年度の3年生は特に実績が素晴らしかったように思います。
      指定校推薦もあり 様々な機会が生徒達に与えられます。
      なんといっても新校舎、在校生達が毎日一生懸命掃除しています。
      第2グラウンドがありますが 少し校舎から離れていて
      体育でそこまで時間内に行くのが辛いです。間に合わない。
      プールに女子更衣室があるのに 男子にはなく
      第2体育館前(外)で着替えているのが可哀想というか、
      女子校だったということもありますが男子更衣室というものが無い。
      可愛いとは言いがたいですが伝統があり、又 品があるので良いと思います。
      女子冬服のジャケットの肩パッドが邪魔なくらいです。
      新入生歓迎会 合唱コンクール 遠足(2年次修学旅行) 体育祭
      文化祭は3年に1度です。これが寂しい気もしますが
      疲れるので丁度いいかもしれない。
      今年開催でしたので次回文化祭は3年後です。
      近い 一つ上の学校だと学力が足りなかった、一つ下の学校だと.. という感じでした。
    2016-10-04投稿
      先生方が熱心です。わからないところは質問するとしっかり答えてくれる先生方が多いです。生徒も真面目な人が多く、勉強に集中できます。
      スカートの長さを始め、制服の着こなしや時間、授業態度まで結構厳しいと思います。
      生徒や先生方も真面目な人が多いので、トラブルなどはほとんど聞いたことがありません。
      吹奏楽部や合唱部を始めとする文化系の部活動が盛んだと思います。
      国立大学への進学率は県内でもトップクラスですし、先生方も進路実現に向けて熱心に指導してくれます。
      校舎が新しくなったばかりなので、とても綺麗です。掃除もされていて施設はとても綺麗です。
      あまり可愛くないと思います。OGの影響でこれからも制服が変わることはなさそうです。
      体育祭や文化祭はみんな参加してとても盛り上がります。特に体育祭が楽しいです。
      神奈川大学 人間科学部 人間科学科
    2016-10-04投稿
      勉強を積極的にしたい人におすすめ
      校則が微妙に厳しい
      アルバイトは禁止だから、つらい。
      友達はできやすい
      スカート短いと先生からつっこまれる
      金髪とかもアウト
      教室の入退室はマナーあり
      みえないいじめはある。空気がよめないと、最悪な学校生活になること、間違いなし。
      部活動の数は結構ある。掛け持ちしていた人も多数いる。
      カルタ部とかおすすめ
      相応の勉強をしていれば、希望校の進学可能性は高い。
      自分のやり方次第
      校庭と体育館がけっこうせまい。図書館は少し離れている。図書館は意外と穴場だから、おすすめ。
      ださい
      もっとかわいい制服希望
      値段も高いから、しんどい。かわいいの
      合唱コンクールは他の学校と比べて、レベルが高いとの評価を受けている。
      大学進学を希望していた。
      名前が気に入った。
      とりあえず進学してみた
    2016-10-04投稿
      高校全体の雰囲気として、常識がありメリハリがしっかりしている生徒が多い。大学に来て高校の環境がいかに恵まれていたかわかるくらい素晴らしかった。受験期間はまさに団体戦で本当に心強かった。良い高校だと思う。
      服装検査はないが、セーターは着ていいのにカーディガンを着てはいけないなど、よくわからない規則があった
      大きなトラブルなどは見たことがない。ただ、嫌われている先生も少なくなかった。
      野球部の応援を学校全体の行事にするなど、勉強だけでなく部活生にも優しい学校だと思う。コーラス部やカルタ部などが強いと聞いている
      大学受験には本当に力を入れており、国立大学入学人数がとても多い
      体育館の修理なども行われたばかりなので、充実していると思う。
      制服は残念ながら可愛くない。だが、清楚で良いという声もある。
      毎年行われる合唱祭は、どのクラスも本気になり、とても素晴らしいものになっている。
      国立大学入学を目指しており、勉強と部活動の両立に一番の高校だと思い志望した。学校の雰囲気、実家からの近さ、なども考慮した。
      福島大学
    2016-04-09投稿
      先生方のサポートが手厚いって言うけど、実際は宿題が多いだけ。小論文対策は充実してるけど、課外は完璧に先生たちの自己満。
      カーディガン禁止とかへんなところこだわる。生活指導をビジバシしてくる先生はごくわずか。
      いじめは全くと言っていいほどない。
      勉強時間を削るとよくないからかどの部活動も他校よりは練習時間が短いかもしれない。やる気のある部活とない部活の温度差は感じられる。けっこう退部する人が多くて部活加入率はとくに今年は低い。
      近年少しずつ伸びている。学校側の努力というよりは意識の高い生徒が黎明に集まってきている模様。意外かもしれないがそこまで国公立大学を進めていない。自由に大学を決めさせてくれる。
      新校舎がとにかくきれい。自販機もそこそこあって便利。
      男子は学ラン。女子のはよくわからない。上品さは感じられるがそれはOGが勝手に満足しているからである。
      課題をとにかく出してくる。授業は正直微妙。成績が良い生徒は東進などの塾に通っている。あとクセの強い先生は面倒。自分の自己満をひたすら生徒に押しつけくる。
      新校舎だったから。
      学習塾プラス
      塾の授業の復習
      意識の高い生徒と低い生徒の差は圧倒的。朝自習の時間が設けてあるけど決して大したことはやってない。先生達は生徒は課題がないと勉強しないと思って課題を出してくる。
      バスの本数も多いし駅にも近くてかなり良い立地である。

2016-03-18投稿
      校訓が恕であるだけあって、いじめもなく、思いやりのある生徒が多いと思います。たまに変な先生もいますが、ほとんどの先生は生徒の進路等について親身になって考えてくださいます。センター試験を重視して授業は行われるので、旧帝大や有名私立を狙うなら黎明はあまりおすすめしません。
      どこの高校にもあるような校則はありますが、先生方は生徒を信頼しているため、服装チェックなどは行われません。
      校則が恕(思いやり)なので、思いやりのある生徒が多く、いじめは無いと思います。先輩との上下関係もさほど厳しくないように思われます。
      ゆるい部活から本気の部活まで様々です。毎年全国大会に進む部活もあります。特に合唱が有名だと思います。
      国公立大学合格者数が県内で一番多いです。受験生になってみて分かったことですが、私立狙いの人にもとりあえず国公立を勧めてきますwセンター方式がない私立や旧帝大狙いの人は、授業で対策をする時間はほとんど無いので自分で勉強するしかないです。その他の国公立大学ならセンター対策がしっかりしてるので、黎明に入るといいと思います。
      震災後校舎が新しくなりました。大きくてきれいな校舎です。ただ、後者が北と南に分かれているので、冬場の連絡通路がほんとに寒いです。あとグラウンドがちょっと遠いです。
      男子は学ランです。女子はかなり地味です。でもフレアスカートが可愛いと思います。着るだけで清楚に見えます。正直可愛い子が着れば可愛く見えます。
      国公立大学合格者数が県内一という事と、駅からまっすぐ歩くだけの位置にあること
      東日本学院
      学校の授業を真面目に受けるのは基本で、他はとにかく塾に通って勉強していました。
      埼玉県立大学
      なりたい職業に就くための資格が取れる、キャンパスが綺麗