安積黎明高等学校

安積黎明高等学校 口コミ

(あさかれいめいこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福島県

福島県

安積黎明高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた安積黎明高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.41
(22件) 福島県内3位 (全114校中)
    22位/114校中
    24位/114校中
    62位/114校中
    8位/114校中

2016-10-31投稿
      福島県のなかでは、進学校であり、国公立大学への進学が多い高校。また、コーラス部などがゆうめいである。
      ほかの高校に比べても、いたって普通でである。唯一の
      疑問点は、カーディガンを着てはいけなく、セーターは着てもよいこと。
      特に、自分の周りでは、トラブルは聞いたことがない。
      コーラス部やかるた部が有名である。どちらかというと、文化部の強い印象がある。
      国公立大学への進学を希望している人には、最適な学校である。
      生徒が授業で使う校舎は、最近新しくなったばかりで、校庭や体育館、音楽室などは、2つある。
      昔からの伝統を守り、制服は変えていない。男子は学ランである。
      行事は、とても充実している。とくに他校にない合唱コンクールもある。
    2016-10-22投稿
      自分の進路達成を目的とするだけでなく、学校行事でも部活動でもみんなで頑張っていこうという雰囲気があります。先生方もついていけない生徒を出さないように配慮してくれます。学校全体に守られている感じで、安心感があります。まさに「恕〜思いやり」の精神にあふれ、人間的にも成長できる学校です。
      身なりや挨拶をキチンとするように指導されますが、うるさく言われるわけではないです。進学校なのでアルバイトは禁止、スマホは校内使用禁止、ごくごく普通の校則です。
      聞いたことないです。相手を見て、距離感をとるのが上手いのだと思います。
      合唱部、かるた部、放送委員会が全国大会に行って上位入賞の実績を残してます。文化部が強い印象があります。
      地方国立大を目指す人にはいいと思います。旧帝大や難関私立大学、医学部を目指す人には物足りないです。教育学部や医療系だと看護学部、薬学部希望者が多いようです。
      震災後の新しい校舎で、私立高校よりもキレイだと思います。各階ラウンジがあって、飲食やおしゃべりを楽しんだり、自習をしたりできます。中庭にもベンチがあって休憩でき、昼休みに音楽系の部活が演奏することもあるみたいです。
      昭和時代からの制服でダサいとよく言われますが、娘は気に入ってます。学校が好きなので、制服にも愛着をもつようになるのでしょうか。男子は普通の学ランで、中学生と変わらないです。
      合唱部が有名な学校なので、毎年校内合唱コンクールは文化センターで力を入れて行います。文化祭は3年に一度で今年行われ、新校舎での開催ということもあって大変盛り上がりました。
      中学生のとき合唱部だったので、気になっていた高校だった。駅に近い中心部にあるので、寄り道が楽しそうと思ったらしい。
    2016-04-09投稿
      先生方のサポートが手厚いって言うけど、実際は宿題が多いだけ。小論文対策は充実してるけど、課外は完璧に先生たちの自己満。
      カーディガン禁止とかへんなところこだわる。生活指導をビジバシしてくる先生はごくわずか。
      いじめは全くと言っていいほどない。
      勉強時間を削るとよくないからかどの部活動も他校よりは練習時間が短いかもしれない。やる気のある部活とない部活の温度差は感じられる。けっこう退部する人が多くて部活加入率はとくに今年は低い。
      近年少しずつ伸びている。学校側の努力というよりは意識の高い生徒が黎明に集まってきている模様。意外かもしれないがそこまで国公立大学を進めていない。自由に大学を決めさせてくれる。
      新校舎がとにかくきれい。自販機もそこそこあって便利。
      男子は学ラン。女子のはよくわからない。上品さは感じられるがそれはOGが勝手に満足しているからである。
      課題をとにかく出してくる。授業は正直微妙。成績が良い生徒は東進などの塾に通っている。あとクセの強い先生は面倒。自分の自己満をひたすら生徒に押しつけくる。
      新校舎だったから。
      学習塾プラス
      塾の授業の復習
      意識の高い生徒と低い生徒の差は圧倒的。朝自習の時間が設けてあるけど決して大したことはやってない。先生達は生徒は課題がないと勉強しないと思って課題を出してくる。
      バスの本数も多いし駅にも近くてかなり良い立地である。
    2016-03-21投稿
      校訓が恕であるだけあって、いじめもなく、思いやりのある生徒が多いと思います。たまに変な先生もいますが、ほとんどの先生は生徒の進路等について親身になって考えてくださいます。センター試験を重視して授業は行われるので、旧帝大や有名私立を狙うなら黎明はあまりおすすめしません。
      どこの高校にもあるような校則はありますが、先生方は生徒を信頼しているため、服装チェックなどは行われません。
      校則が恕(思いやり)なので、思いやりのある生徒が多く、いじめは無いと思います。先輩との上下関係もさほど厳しくないように思われます。
      ゆるい部活から本気の部活まで様々です。毎年全国大会に進む部活もあります。特に合唱が有名だと思います。
      国公立大学合格者数が県内で一番多いです。受験生になってみて分かったことですが、私立狙いの人にもとりあえず国公立を勧めてきますwセンター方式がない私立や旧帝大狙いの人は、授業で対策をする時間はほとんど無いので自分で勉強するしかないです。その他の国公立大学ならセンター対策がしっかりしてるので、黎明に入るといいと思います。
      震災後校舎が新しくなりました。大きくてきれいな校舎です。ただ、後者が北と南に分かれているので、冬場の連絡通路がほんとに寒いです。あとグラウンドがちょっと遠いです。
      男子は学ランです。女子はかなり地味です。でもフレアスカートが可愛いと思います。着るだけで清楚に見えます。正直可愛い子が着れば可愛く見えます。
      国公立大学合格者数が県内一という事と、駅からまっすぐ歩くだけの位置にあること
      東日本学院
      学校の授業を真面目に受けるのは基本で、他はとにかく塾に通って勉強していました。
      埼玉県立大学
      なりたい職業に就くための資格が取れる、キャンパスが綺麗
    2016-02-26投稿
      この高校は勉強と部活動との両立を推進しており、活気があります。合唱コンクールなど、他の学校にはあまりない行事もあり、盛り上がります。進学校であることもあり、センター試験対策に力を入れています。課題も多く、勉強する習慣がつきます。特に国立の大学への進学を希望する方にとっては最適だと思います。
      制服が伝統的なものなので(女子)、校則自体はそこまで厳しくはありません。第一ボタンを開けている生徒や、スカートを上げている生徒などが時々見られますが、清楚な制服と合わず浮いてしまうと思います。色つきリップ程度なら黙認されますが、化粧だとわかるレベルだと指導が入ります。
      生徒のほとんどが大学進学を目指していることもあり、他人をいじめる人はほとんどいません。しかし、部活との両立は非常にストレスのかかるものなので、のびのびできない人もいます。
      コーラス部の印象が強い学校だとは思いますが、どの部活動も一生懸命取り組んでいます。勉強と両立させ最後までやりきるのはなかなか大変ですが、達成感と粘り強さを得ることができます。
      9割以上の生徒が受験します。推薦枠を使って進学したり、私立だけ受験したりする文系生徒もいます。進学先の大学は色々ですが、やはり割合的には地元の福島大学に進学する人が多いです。
      現在体育館や橋を修理しているので、春からは便利になると思われます。図書館は若干小さく、本目当ての人にとっては不便かもしれません。
      女子の制服は安積女子高校から続く伝統的なもので、良く言えば清楚、悪く言えば少しださいです。しかし、崩さず着こなせればきれいです。男子はいわゆる学ランで中学校も学ランならば、ボタンだけを付け替えることも可能です。
      周りの環境も良く、真面目な校風が自分に合っていたので受験を決めました。郡山高校とも迷いましたが、進学率を考慮しました。
      大志ゼミナール
      受験対策の問題集を繰り返し解きました。模試の見直しも忘れずに行いました。また、塾で英語と数学の苦手を潰していきました。
    2016-02-14投稿
      入学時点で大学進学を考慮しているような意識の高い人はがんばって安積高校に行くべき。地方大学や中堅私立でも構わないなら黎明です
      いよいよ入試になってセンター受けた後に志望校決める時になって自分の学年が当たりだったのかはずれだったのかが分かります。学年はあたりでも担任はハズレってこともあるけどね(ハズレというのは大学進学において生徒の意向を聞き寄り添ってくれるかどうかという観点においての評価)
      カーディガンダメだけどワックスやツーブロックはOKとかいうよく分からん感じ。
      いじめはない
      人間間の軋轢もほぼ無い(表面化してないだけかもしれないけど)
      文化部強し
      運動部は時々東北行くチームが出る時がある
      総合評価でも述べたとおり。
      国公立ならレベルを問わないならオススメの学校
      センターで多少失敗しても巻き返せる!と言ってくれる先生と
      ここは無難に目標下げようという先生
      面接や小論文の指導や添削で、練習すればうかるかもしれない!と言ってくれる先生と
      そんな成績で受けたって受からないからこれ以上仕事を増やさないで
      という先生のどちらに当たるかは3年の受験期になってのお楽しみ
      とはいえ、素直に勉強をしていれば受験期に絶望することはまず無い
      北校舎はおもに教室が入っていて、震災を機に新築。
      見た目は綺麗だがどうやら黎明生は掃除が嫌いらしい
      南校舎は実験室や職員室などの特別室が入る。中学校のような校舎。
      一部の部室棟が新築。
      グラウンドが非常に狭い
      女子は入る時はダサいと思うと思うけど三年も経てばなれる
      これまでボロクソいったかも知れませんが
      いい先生も沢山います
      実力に見合うと思ったから
      ベスト個別学院
      かこもん
      授業が面白くてもうやばい先生と声が子守唄のような先生とほんとに今日の授業何やったのかわかんないような説明で終わる先生がランダムに存在
      駅から近いのが魅力
      歩いて15分程度
      周りには何でもある
    2015-10-22投稿
      この高校では学習面だけではなく、部活動にも力を入れている学校だと思います。出来ない生徒にも真剣に取り組んでくれる先生が多いです。
      特に校則は厳しくないほうだと思います。学校では生徒を信頼し、生徒の自主性に任せてあります。それでも特に問題なく過ぎています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生の中には、生徒を差別してることは聞いたことがあります。
      コーラス部だけが強いイメージがありますが、最近では運動部に力も入れてる活動もあり、県上位にまで入賞することもありました。
      卒業後の進路は、半数は国公立大学に進学する生徒が多いようです。大学への進学率は100%に近いと言えます。
      校舎は新しくなったばかりで、空調設備も新しくとても環境のよい学校です。併設して合宿や会議などができる会館も設置されており便利です。
      女子の制服は、昭和時代から変わっていなく可愛くはないです。男子は中学生のような学生服です。
      先生は、卓球部の顧問がとても熱心で、生徒との仲も良く、たくさんの思い出をいただきました。引退後は、勉強を熱心に指導していただいてます。
      自宅からの通学に便利で、進学率が高いためです。
      学校で購入したテキストを徹底的にやり遂げ、県の模試も定期的に受けていました。
      埼玉大学工学部応用化学科
      研究職が技術職に就きたいと思っているようです。
      各々の生徒の学習意欲は入学したときから高く、友人同士で教えあったり、時には空いてる先生に質問するなど、とても良い環境だと思います。
      郡山駅からは徒歩圏内であり、とても便利です。
    2015-10-16投稿
      この高校では学習面だけじゃなく、部活動も一生懸命に取り組み、文武両道の精神を鍛えられたと思います。また、毎年校内合唱コンクールを行い、クラス一丸となって取り組み協調性を養われた。
      校則は特別厳しくはないが、最低限の規則はあり、ほぼ生徒の自主性任せられます。染め髪には厳しく指導されます。
      生徒一人一人が頭が良い子なので 、いじめをするような悪い生徒はいないと思うし、聞いたこともありません。
      合唱部が強い印象ですが、運動部も県上位入賞を目指して頑張っています。また、顧問の先生も一生懸命の部活は上位入賞したと思います。
      卒業後の進路は毎年、国公立大学が半数を超えています。大学への進学率は100%近く、進学高としてはトップクラスだといえます。
      新校舎になって2年目で、冷暖房が完備されとても良い環境です。合宿や会議もできる会館も出来き、部活動などで利用されています。
      女子は昭和時から変わっておらずダサイです。男子は詰襟ならなんでも良いという感じで、中学生みたいです。
      先生は、卓球部の顧問の先生がとても熱心で、試合経験を沢山させるべく尽力していただきました。優秀で熱心な先生が多いという印象です。
      自宅から近く、先生が熱心だということから。
      利用した塾はない。
      特になし。
      福島県の模試は毎月受け、間違った箇所を出来るように勉強していたようです。
      埼玉大学工学部応用化学科
      薬の研究者か技術者になりたいと思ったため。
      生徒の学習意欲が高く、高校三年生になると早朝と放課後に教室で自習をしている生徒は少なくない。一部の先生も教室で勉強を教えてる光景も良くあったと思います。
      郡山駅から徒歩圏内にあり、目の前にはショッピングモールがあり買い物にも便利です。駐車場も広く車での来校にも便利です。
    2015-06-23投稿
      全体的に穏やかな校風です。学習と部活動、趣味などを両立している生徒も多く、個性的な人が多いです。課外も多いです。
      そもそも校則を破るような生徒が少ないためか、生徒指導自体は少ないです。しかし、市街地にある学校のため、自転車事故防止などの指導はあります。
      全体的に穏やかな校風です。そのため、生徒同士の対立も少ないように感じます。特に、文理選択後の物理クラスは女子が少ないので比較的平和です。
      30年以上連続金賞を受賞しているコーラス部を始め、近年成果を上げてきている部活動としては、かるた部や化学部がおすすめです。
      県下一の国公立大学への進学率! 1年次から担任の先生と個別面談する機会が年に2回設けられているので、進学に対する意識は早いうちから持つことができます。
      新校舎完成により綺麗さは保証します。市街地にあるため校舎敷地面積は小さめですが、必要な設備はばっちりです。図書館や自習スペースも完備です。
      デザインが古いなどとよくいわれますが、在校生は意外とこの制服に愛着を持っています。夏も冬もさほどデザインが変わらないおかげで衣替えを忘れても大丈夫なところがいいですね。
      授業と生徒に対する意識はかなり高いと思います。先生方の密に練られた授業内容はとても面白く、豆知識なども見逃せません。生徒との仲も良好な先生が多いです。
      県下でも大学進学率がトップクラスだったことと、程よい制服の地味さ、です。
      とくになし!
      学校で配布された参考書、教科書がメインで、あとは過去問を少々。
      とにかく度胸付け。黎明の一期選抜を自分の中学校で受けた先輩がいなかったので、ひたすら想像のままに頭の回転を高めることを意識していました。
      進学校の一端として、課題がとても多いです。乗り越えた後の達成感はとても大きいです。課題以外で自主的に勉学に励む人もたくさんいます。
      郡山駅西口から徒歩20?30分ほど。さくら通りを一直線に歩くだけなので楽といえば楽です。 放課後の誘惑もたくさんありますが。
    2015-06-13投稿
      熱心に、親身になって勉強を教えてくれる先生も、そうでない先生もいます。生徒は思いやりのある人が多いと思います。制服は可愛くはないです。
      服装や頭髪の検査はありませんが、染髪やピアスなどはもちろん禁止されています。検査がないのは、この高校に入る人なら検査しなくても守れると信じられているからです。
      人間関係で上手くいかないことはあると思いますが、思いやりの心を持っている人が多く、いじめなどはありません。
      コーラス部やかるた部など、全国大会に参加している部活もあります。また、他の学校にはないような部活も多くあります。
      国公立大学への進学率は県内一位です。ほとんどの生徒が進学を希望します。県外へ行く人が多いように思われます。
      昨年から新校舎となり、クーラーなどが完備されています。三年生の教室は少し風通りが悪く思われます。また、すこし図書室は遠いです。
      男子は普通の学生服ですが、女子の制服は昔から変わっていないのであまり可愛くはありません。正装だとソックスを履けないのも良くないです。
      多くの先生は熱心に勉強を教えてくださりますが、中にはあまりやる気のない先生や、風紀を乱すような先生もいます。全体的に見れば良い先生の方が多いです。
      国公立大学への進学率が県内で最も高いから。
      模試の解き直しをひたすらにやっていました。
      放課後残って勉強している人や、先生に質問しに行く人が多く見られ、お互いに刺激しあって勉強に取り組んでいるように思われます。
      駅からなら徒歩でも車でもバスでも来れます。