みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  安積黎明高等学校   >>  口コミ

安積黎明高等学校
出典:BehBeh

安積黎明高等学校 口コミ

(あさかれいめいこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 公立 / 共学

評判
福島県

福島県

(42件) 福島県内6位 / 79校中

2017-03-06投稿
      とにかく生徒はみんないい人ばかりです。真面目に思われがちですが、イベントやここぞという時には盛り上がってとても楽しく過ごせました。先生方も熱心に指導してくださるので、進学に関しても充実しています。黎明に入って本当に良かったと思っています。ただ、夏休みや冬休みに入っても課外が多く、休みがあっという間でした。
      学校内ではスマホ・携帯電話の使用が禁止です。
      服装などは特に厳しくはありませんでしたが、カーディガンはダメでセーターを着るよう指導されていました。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。
      基本的にみんないい人ばかりだったように思います。
      コーラス部が有名です。かるた部や放送委員会もとても熱心に活動していて実績もあります。部活に入るかは本人の意思なので、入っていない人もいます。
      先生方がしっかりサポートしてくださいます。部活が終わるとクラスでも受験に向けた雰囲気が生まれてきて、みんなで目標に向かって勉強できました。
      新校舎になったばかりなのでとても綺麗です。
      エアコンやヒーターがあるので夏も冬も快適に過ごせます。
      校内合唱コンクール、体育祭、文化祭、遠足、芸術鑑賞会などがあります。
      特に合唱コンクールにはどのクラスも力を入れていてとても盛り上がります。3年生の合唱は本当にレベルが高いです。
      家から近く、学力的に行けそうだったので。
    2017-02-14投稿
      良い所も悪い所もあります。生徒は、色々な人がいて充実した高校生活を送れるのではないかと思います。校訓は『恕』で、思いやりを大切にしています。
      校内でのスマホ使用やアルバイトは原則禁止ですが、あまり厳しくはないと思います。
      いじめは聞きませんが、スクールカーストのようなものはあります。
      好成績を残している部も多いです。
      一年生のうちから二者面談、模試、小論文対策などがあり、サポートはしっかりしていると思います。
      普段教室を受ける校舎は新しいので、綺麗です。購買などもとても充実しています。
      制服は地味です。昔ながらのデザインで落ち着いたイメージだと思います。
      イベントは多いです。生徒にメリハリがあって盛り上がるので、楽しいです。
    2016-12-13投稿
      穏やかで平和な学校、部活ごとに差はあるものの熱心に取り組み、県大会や全国大会で好成績を残している。勉強は進学校なので言わずもがな。また、合唱コンクールを文化センターで行うなど、学校行事はかなり力を入れている。
      服装チェックが抜き打ちであります。ですが年に1-2回程度です。スカートの長さ、化粧、校章・学年章、靴下などが対象です。
      アルバイトの禁止、携帯電話を使うことは禁止されています、
      全くありません。生徒同士はとても仲が良く、先生と生徒も1部を除けばお互い信頼しています。
      文化部が特に有名です。特に音楽部、かるた部、放送委員会は有名です。
      進学率はとても高いと思います。二者面談、三者面談が年に2回、1回設けられており、受験に対して早期から対策をねることができます
      新校舎はクーラー、ストーブが完備されている上、とても綺麗です。また購買がとても充実しています。
      女子ははっきり言って地味でダサいです。正装でストッキングというのは冬とても寒いです。何故か黒タイツ、カーディガンは認められません。男子は学ランで中学生みたいです。
      3年に一度の文化祭、合唱コンクール、体育祭ではクラスTシャツを作ったりして、クラスで盛り上がっています。
    2016-10-31投稿
      福島県のなかでは、進学校であり、国公立大学への進学が多い高校。また、コーラス部などがゆうめいである。
      ほかの高校に比べても、いたって普通でである。唯一の
      疑問点は、カーディガンを着てはいけなく、セーターは着てもよいこと。
      特に、自分の周りでは、トラブルは聞いたことがない。
      コーラス部やかるた部が有名である。どちらかというと、文化部の強い印象がある。
      国公立大学への進学を希望している人には、最適な学校である。
      生徒が授業で使う校舎は、最近新しくなったばかりで、校庭や体育館、音楽室などは、2つある。
      昔からの伝統を守り、制服は変えていない。男子は学ランである。
      行事は、とても充実している。とくに他校にない合唱コンクールもある。
    2016-10-26投稿
      進学校ということもあり、先生方の指導がとても熱心で良いと思います。ここに来れば、進学できること間違いなしです。
      他の高校に比べて、服装などの規則はかなりゆるゆるですwwwでも携帯使えないのが少しきついですねぇwww
      後輩先輩間のなかがとてもよくて、部活動などに行くのが楽しいです。
      コーラス部がとても有名で、全国常連となっています。なので自分を磨けます。
      さすが進学校といったところですかね、ほぼ100%の確率で進学できます。
      校舎が新しくなったばかりなので、とても綺麗で設備も充実しています。
      自分的にはもう少し柄があってもいいかなと思いますが、落ち着いた感じで良いと思います。
      テストの後には必ず何かしらのイベントがあってとても楽しいです。
    2016-10-25投稿
      学校の課題が多く、特に長期休みの課題は終わらせることは大変だが真面目にコツコツ行うと身になる。自分で勉強を進めていきたい人よりも先生の言うことをよく聞きしっかりと勉強する人向けの学校であります。
      厳しくはないがスカート丈が短いと注意される。セーターの色指定。
      真面目な生徒が多いのでいじめはほとんどありません。勉強を中学校で頑張ってきた人が多いのでいじめをする人はいないと思います。
      合唱がとても強く、文武両道を掲げており、なおかつ進学校であります。
      真面目に学校の課題やみづからの勉強を行っていれば自分が目指す大学進学は夢ではないと思います。特に福島大学、新潟大学、埼玉大学の進学者が多いものの、その他の国立大学、有名私立大学への進学者も多数います。
      校舎は新しく立て直したのでとても綺麗で使いやすいです。べんきょうづくえが大きくて使いやすいです。
      高校が創立してから変わらない制服なのでとても可愛くはないと思います。男子は学ランなので中学と変わらない、またはそれよりダサくなってしまう人もいるかもしれません。
      文化祭も合唱コンクール、体育祭もクラス一丸となって楽しめる行事だと思います。
      福島大学
    2016-10-25投稿
      進学校ということもあり、進路について先生方は親身になって一緒に考えてくれます。どのクラスの雰囲気もよく、大学進学を考えているのならぜひ。
      服装とスマホについては厳しい方だと思います。特に冬のセーターについては色や着こなしに厳しいです。
      教師と生徒間の関係はとてもよく、あった時は皆必ずあいさつをし、先生もあいさつを返してくれます。
      特に文化部の成績が目立った学校です。コーラス部やかるた部は毎年、全国大会への出場を決めています。
      1年次の早い時期から進路についての講話があり、早期より目標を定めることができます。
      体育館とグラウンドがそれぞれ2つずつあったり、自習ができる教室が多いなどとても充実しています。
      女子の制服は長い間デザインが変わっていません。とても地味かと。
      文化祭は3年に1度ですが、5000人のお客さんが来るくらいクオリティは高いです。
    2016-10-23投稿
      勉強大変だけど良いと思う。
      受験の時大変だったけど選んでよかったと思えます。
      勉強についても普段の生活についても、助け合える環境!!
      全く厳しくない!!ちょっとびっくりするくらいに厳しくないです!!
      ない。
      先生もそんなに厳しくないからトラブルにもならないし(黎明生が真面目なのもある)
      いじめも全くな
      有名なのはコーラスですがどの部も頑張ってる。
      運動部も練習熱心です!!
      まだわからない、とも言えますが先生方は真摯に対応してくれます。
      頑張って合格するぞd(’∀’*)
      文句無し。
      震災による再建工事があり、普段生活する校舎はできたばかり!とても綺麗です!
      体育館、校庭も広い!!
      これは昔からダサいと言われています笑
      けれど黎明生らしい制服だと思う笑
      生徒は割と気に入ってきている印象…
      これは入学しないとわからないかも知れませんが行事めちゃくちゃ盛り上がります!!
      普段勉強ばかりなのでハッチャケますよー!!
      法律学部!

2016-10-22投稿
      自分の進路達成を目的とするだけでなく、学校行事でも部活動でもみんなで頑張っていこうという雰囲気があります。先生方もついていけない生徒を出さないように配慮してくれます。学校全体に守られている感じで、安心感があります。まさに「恕〜思いやり」の精神にあふれ、人間的にも成長できる学校です。
      身なりや挨拶をキチンとするように指導されますが、うるさく言われるわけではないです。進学校なのでアルバイトは禁止、スマホは校内使用禁止、ごくごく普通の校則です。
      聞いたことないです。相手を見て、距離感をとるのが上手いのだと思います。
      合唱部、かるた部、放送委員会が全国大会に行って上位入賞の実績を残してます。文化部が強い印象があります。
      地方国立大を目指す人にはいいと思います。旧帝大や難関私立大学、医学部を目指す人には物足りないです。教育学部や医療系だと看護学部、薬学部希望者が多いようです。
      震災後の新しい校舎で、私立高校よりもキレイだと思います。各階ラウンジがあって、飲食やおしゃべりを楽しんだり、自習をしたりできます。中庭にもベンチがあって休憩でき、昼休みに音楽系の部活が演奏することもあるみたいです。
      昭和時代からの制服でダサいとよく言われますが、娘は気に入ってます。学校が好きなので、制服にも愛着をもつようになるのでしょうか。男子は普通の学ランで、中学生と変わらないです。
      合唱部が有名な学校なので、毎年校内合唱コンクールは文化センターで力を入れて行います。文化祭は3年に一度で今年行われ、新校舎での開催ということもあって大変盛り上がりました。
      中学生のとき合唱部だったので、気になっていた高校だった。駅に近い中心部にあるので、寄り道が楽しそうと思ったらしい。
    2016-10-21投稿
      先生方が親身になって教えてくれますよ。課題は多いですが、先生方が生徒のことを考えて選ぶ教材なので、こなしていけば力がつくと思います。
      他校に比べて校則は厳しいと思います。常に身だしなみには気をつけましょう。
      いじめはないと思います。クラスの団結が深まる行事等もありますし。
      何と言ってもコーラス部の活躍が目立ちますね。他の運動部や文化部も活発です。
      国公立大学に行く人が多いです。私立も上位私立大の合格者が多くいます。
      新校舎なので設備はとてもいいです。各教室にエアコンが設置されてます。
      男子は学ラン、女子は伝統ある制服と言えばいいでしょうか。かわいいとはいいがたいですかね。
      3年に1回文化祭があります。また、合唱コンクール、体育祭など多々あります。
      国公立大学進学率が高いのが理由です。また先生方が生徒に親身になって教えてくださると聞いていたので。
      中堅国公立大学