白河高等学校
出典:黒い人

白河高等学校 口コミ

(しらかわこうとうがっこう)

福島県 白河市 / 公立 / 共学

福島県

(13件) 福島県内13位 / 71校中

2016-10-04投稿
      勉強を頑張りたい人にはよい高校だと思います。
      文武両道もできる人もいるとは思いますが、なかなかきびしいと思います。
      服装検査もあまりなく、頭髪もそこまできびしくはありません。そこまで校則はきびしくはないとおもいます。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが、大きな問題にはなっていません。
      生徒間も問題はないとおもいます。
      部活に一生懸命打ち込んでいて、活気があるとおもいます。弓道部が有名だと思います。
      先生も相談にのってくれます。
      難関大学合格者もいるので、進路実現によい高校だと思います。
      校庭はそこまで広くはありません。
      体育館、図書館はごく普通です。
      男子は普通の学ランです。女子の制服はかわいいという人もいれば、かわいくないというひともいます。
      駅伝大会やスポーツ大会など、クラスの仲が深まる行事があります。
    2016-10-04投稿
      本気で大学に行きたい人には、おすすめです。
      ですが、専門学校に行くというと結構な確率で反対されます。
      そして、最後まで国公立の大学を勧めてくると先輩もいってました。
      あんまり厳しくは無いです。
      でも、学期末と学期始めに服装検査があるので、それさえ乗り切れば、
      あまりにも崩して無ければ注意されることはありません。
      無いと思います。
      私が確認できてないだけかもしれませんがw
      でも、トラブルと言うか、あまり生徒に好かれて無い先生もいます。
      弓道部が結構有名です。
      が、有名な分部活がとてもツライとも学校内では有名です。
      バレー部も有名です。
      休日も部活動を行ってる部はたくさんあります。
      テスト前は基本部活動禁止ですが、
      大会が近かったりするとあまり制限はありません。
      大学への進学はある程度支えてくれます。
      昨年は、東京大学に進学した先輩もいたそうです。
      まあ理数科ですが、
      しかし、先程も言ったとおり専門学校へ進学を希望する場合
      あまり相手にされませんし、国公立を勧められます。
      体育館は大体と小体の二つあります。
      プールも設備はしてあります。
      また、体育の授業でプールは選択で
      入っても入らなくても評価は変わりません。
      微妙ですね。
      反応はそれぞれです。
      部活の研修で他の学校の人に会うと「可愛い」と言われたりしますが、
      近くの友達や学校内ではあまり評価はよくありません。
      いろいろあります。
      しかし、運動系が多いので運動が苦手な方はあまり嬉しくないでしょう。
      文化祭は白河市内三校で一年おきに持ち回りです。
      2015年に白河高校は文化祭がありました。
      大学に進学しようと思っていたので、
      白河市内で進学率が高い学校をと思い入学しました。
      本気で大学進学を目指すのならいいでしょう。
      今は東京フィルムセンター映画・俳優専門学校
    2016-10-04投稿
      すごく先生たちが親身になってくれるので自分の進路実現のために頑張れるような学校です!私も毎日、将来の夢に向けて頑張っています!
      校則は、あまり厳しくありません!だが、服装検査のときにはちゃんとしておかないと生徒指導の対象です!
      まったくいじめなどありません!!!いじめがあるどころか、みんなが仲良しです
      部活に所属しない人もいますが、部活に所属している人はみんな熱心で高い成績も残してます
      卒業生の進路をみるとみんな国公立大学へと行っています!!それを見る限り進路の実現は可能です!
      図書館はすごく充実してます!最新の文庫書も置いているので買うまではいいという本でも図書館で読めます
      制服は微妙です…冬服がへんに青くてそんなに好きじゃありません…
      4月にマラソン大会7月にスポーツ大会などなどたくさんの行事があります
      一部部活がうるさい
      とにかくうるさい
      ルールを守ってしかるべきスポーツを日頃やっているのに、日常のルールはまるで守れない。
      勉強は当たり前だが人それぞれ。
      理数科と普通科での平均的な差はある。
      ゆるゆる
      服装検査なんて毎回判断基準が違う。
      前回オーケーだったものが、今回だめなんてことザラにある。
      あっても教師が気に入らねえなとトラブルとは呼べないことばかり。
      ほぼないに等しい。
      弓道部はなぜか強い。
      よく知らないけどよく全国に残っている。
      顧問が優秀なのか?
      人それぞれとしか言えない。
      もちろんトップなら東大に入学するものもいるが、下となれば聞いたこともない大学に進む輩もいる。
      図書館はよく利用するが不満はない。
      現在の司書の先生はとても良い人。
      男は夏はワイシャツ冬は学ランで、女子は夏は似非セーラー冬は普通のブラウス
      マラソン大会と駅伝という走る行事が二回ある。
      前者は創立記念マラソンという名目。
      休ませて。
      近くの高校で一番進学に適した高校だったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は文武両道できる高校です。進学校なので勉強はもちろんですが、部活も数が多く熱心に取り組むことができていいと思います。
      スカートの長さや髪色の明るさ、ピアスなどについては言われますが他校と比較すると同じくらいかまたはそれ以下だと思います。
      みんなが勉強に真剣に取り組んだり、部活に熱心に取り組んだりして一生懸命なのでそのようないじめをするという環境ではないと思います。
      進学校ではありますが、その中で部活も熱心で部活はやってもやらなくても良いのですがやっている人が多くいました。
      ほとんどの生徒が進学します。就職はほぼないです。専門学校や短大もありますが大体は私立大学か国公立大学でした。
      古い校舎ではありますが、使用するに不便はなく、わりかしキレイだと思います。自動販売機が多くあるのが便利です。
      男子は他校と大して変わりない学ランです。女子は可愛いという訳ではありませんが特別嫌ではなかったので普通かなと思います。
      進学校であるので勉強できると思ったのと周りの友達も多く進学するから.
      ベスト学院
      学校の先生に苦手な分野のワークやテキストをコピーしてもらって解いていました。
      私立の大学
      高校入学時から進学を目標としていた大学だったから.

2016-01-24投稿
      毎日が充実しています。授業も分かりやすく、先生方も優しいです。イベントが多く、その度にクラスで男女関係なく盛り上がれます。文武両道、優しく常識がある生徒が多いです。自分の努力次第で可能性をどこまでも伸ばしてくれます。
      厳しくないです。しかし、それが原因で髪を染めたり身だしなみがくずれている人が数人見かけられます。
      見かけません。問題になったことも、先生がおっしゃっていた事も無いので、あるか分かりませんがほぼないと思います。
      どの部も頑張っています。弓道部は毎回全国に行っています。先輩、後輩との仲が良く、問題はほとんど聞きません。理数科でも部活に所属して活躍している人がいます。
      毎年多くの国公立大学へ進学しています。県立医大へ合格する人も毎年います。2年ぐらい前には京都大学へ現役合格した先輩もいました。理数科、錬成クラスの方が多く国公立へ進学しています。
      とても古いですが、壊れていたりしている所は見かけません。問題なく過ごしています。
      男子は普通の学ランです。女子の制服はダサいと言っている人が結構います。
      ほとんどが素晴らしい先生です。ほんの一部授業が微妙な先生がいます。しかし、どの先生も質問に真剣に答えてくれ、生徒の学力向上を熱く応援しています。
      まず、近いということ。そして、国公立に進学している先輩が多いということで受験しました。
      K学院
      K学院の教材(学校で配布されるワークのようなもの)入試過去問
      基礎的な単語をマスターし、その後ワークをひたすら(10週)解き、ある程度学力がついたら過去問を解き続けます。出来なかったところは答えでしっかり確認します。
      理数科(1組):学習意欲が高いです。有名・難関国公立大学へ進学希望する方は是非きてください。模試の偏差値を他校と比べると理数科だけの平均偏差値なら福島県1位、東北7位、全国100位以内(ラ・サールなどの超進学校を除く)で、学年にもよりますが優秀な方が多いです。
      スーパー錬成(2組)・錬成(3,7組):理数科に劣らず学習意欲が高いです。こちらは2年生になる時に学力の高い人が選ばれて入れます(希望者)。スーパー錬成は一部教科を理数科と受けます。
      普通クラス(4,5,6,組):学力が高い人と低い人の差が大きいです。教科ごとの成績ならトップレベルの人も数人います。
      白河駅、新白河駅に徒歩で行けます。バス停も近くにあります。コンビニ、カラオケ、ゲームセンターも付近にあり、有名予備校T進も徒歩で行けます。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-09投稿
      この高校では勉強の環境が整っているため、学業に励むにはとても良いと思います。また行事もあるので勉強だけでない楽しみもあります。
      厳しくありません。髪の色やスカートの長さで言われることはありますが、それは高校生の身だしなみですので。
      そんなことしているひまはありません。大学受験に向けてみんな必死に努力する人が集まっているのでみんなで頑張ろうという感じです。
      上下関係も仲が良く、中学時代とは違っていました。文武両道で部活もやるからこそ勉強も頑張るという感じでした。
      国公立大学や私立大学、短大など様々な進路に進めます。勉強した分だけ進学の進路の選べる広がると思います。
      古いのがなんともいえないです。夜間でも同じ校舎を使うのも驚きました。あとはそのほかは並だと思います。
      可愛いとは言えませんが女の子は清楚でいいと思います。男子は普通の学ランです。
      進学の為に熱心になってくれます。授業も楽しかった覚えがあります。知識が豊富な先生が多いのでいいと思います。
      進学校であること、自宅からちかいことがよかったため。
      ベスト学院
      学校のワークや塾のテキスト
      塾に通って予習復習をしっかり行いました。
      薬学部薬学科
      化学が好きだったから薬剤師になろうと思った。
      学校全体が勉強のモードなのでみんなで高めていけると思います。テストや課題があるため自然と勉強でき、身につきます。
      市内ですし駅もわりと近いのでアクセスはいいです。自転車を使うとなお通いやすいと思います。

2015-10-19投稿
      毎年生徒・教師一丸となって文武両道に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神・教育理念が現れているように思います。
      校則は社会通念・良識に基づく一般的なものだと思います。生徒が髪の毛を染めることは禁止で、制服、外観に関する校則も一般的なものだと思います。
      いじめは少なく、ほとんどないといってもいいと思います。それは学習意欲の高さと関連するものだと思います。勉強に集中している以上、他人のことを気にする余裕がないのではないでしょうか。
      文武両道をスローガンに掲げており、多くの生徒が運動関係のもの、文化関係のものを問わず、部活動に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は進学が多いようです。大多数が4年制大学に進学し、ここ数年は毎年のように、国公立大学の進学者が現役生だけでも100人前後いると聞いています。
      校内の各教室にはエアコンが設置されており、夏休み期間中の集中授業も快適に行われているようです。また、校舎に隣接して設置の同窓会館では、授業とは別に各自が勉強できるような環境が整っています。
      女子は紺色の制服、男子は黒の学生服で、一般的なものです。
      先生は一人ひとりが教育熱心で、生徒の進路や生活上の悩み等について相談にのってくれ、よく話をきいてくれます。偶然なのでしょうが同じ高校をでたいわゆるOBの先生が結構いると思います。
      大学進学を目指していたため、近くの高校では同校が最適と考え志望しました。
      何もありません。
      中学校の授業で使ったものですが、今では覚えていません。
      中学校の授業に集中してしっかりと取り組み、予習・復習をきちんとやること。
      理工学系の学部
      エンジニアになりたいと思ったため、選びました。
      生徒の学習意欲はかなり高いと思います。授業中も先生の話を集中して聞く姿がみられます。それは主に、上の学校に進学してより高度な勉強がしたいという進学意欲からくるものだと思います。
      バス停からも近く、近隣の町村からでもバスで通学できます。

2015-01-06投稿
      とりあえず、白河に入ったから安全って訳でなく勉強がんばったひとが、大学には入れるので、白河に入っても勉強続けましょう
      厳しくないです
      目に見えるかぎりない
      本当にないとは言えないが
      中々がんばってる
      進学率は高い
      まあまぁ
      男子は学ラン
      女子はダサい
      いい先生と良くない先生の差が激しい
      大学への進学
      ある
      ひたすら過去問とく
      白河に入ったも思って浮かれて自滅する奴もいますが、
      俺がいた中学とくらべればうるささは10分の1くらい
      よくわからない

在校生 / 2011年入学
      全体的な雰囲気は悪くないと思いますが、人によりけりです。問題行動も少ないほうですし、地元での評判は悪くありません。
      基本的に厳しめ。髪染め、メイク、バイトは禁止。校内での携帯使用禁止。しかし授業中に携帯が鳴っても無視する先生もいます。
      いじめは少ないと思いますが、ここ数年でトラブルが増えたように思えます。事故や生徒の不幸など、増えてしまったことが残念でなりません。
      全国レベルの部活もいくつかあります。顧問の先生次第だと思いますが、基本的には真面目に活動している部活が多いと思います。運動部、文化部ともに盛んです。
      ほとんどの生徒が進学します。最近国公立大学への進学が少なくなりました。標準クラスは指定校推薦狙いの生徒が多いです。また近年練成クラスの数が増えました。
      冷暖房完備ですが、温度設定はできません。事務室で管理しています。快適といえば快適なのですが、暑すぎたり寒すぎたりします…。
      ふつうです。女子の制服に関してはわりと地味かと思います。しかしジャージは良いデザインだと思います。
      先生によりけりです。理不尽なことでキレる先生もいますし、必要なことを話してくれない先生もいます。ですので先生を頼れないときは周りの生徒と協力するのが良いと思います。
      家から一番近い高校で、進学率が高かったため。
      とりあえず基礎的なことを確認して、問題演習に取り組んでいました。わりとマイペースに勉強していた気がします。
      学力はピンキリですが、全体的な生徒の意欲は悪くないと思います。クラスによりますが男女間の仲もよく、協力すると頼もしいです。
      駅まで徒歩20分ほどです。バスや電車で通っている人も多いです。