みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  白河高等学校   >>  口コミ

白河高等学校
出典:黒い人

白河高等学校 口コミ

(しらかわこうとうがっこう)

福島県 白河市 / 公立 / 共学

福島県

(20) 福島県内33 / 79校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      大学進学率が高く、自然に勉強しようと思える環境。
      部活動や行事もさかんで生徒もいい人ばかりなので、充実した高校生活が送れると思います。
      他校に比べると緩いと思います。
      校則を破る人がほとんどいないからでしょうか。
      いじめは聞いたことがありません。
      先生によって授業の分かりやすさには差がありますが、どこの高校もそんなものでしょう。
      弓道部や剣道部はインターハイにも出場する強豪です。しかし勉強がかなり忙しいので、両立には相当な体力と精神力が必要です。
      先生方は質問すればとても熱心に答えてくださいます。国公立大進学者は毎年多いですが、理数科、錬成クラス、標準クラスで格差は大きいです。国公立大を目指すのであれば、錬成クラス以上に入ることは必須でしょう。
      全体的に古いですが問題はありません。夏場はエアコンがつくのですが、温度設定ができず寒いです。
      女子の夏服は評判が良くないですが、来てしまえば気になりません。温度調節が難しい制服なのでベストを買うことをお勧めします。
      とても盛り上がって楽しいです。長距離を走る行事が1年に2回もあるのは憂鬱ですが、みんななんだかんだ楽しんでいます。
      近いから
      工学部
      大学進学率が良い。周りの人達が頭良くて落ち込む人もいるだろう。部活にもっと力を入れたらいいと思う。学校雰囲気としていいと思う。
      ほかの高校とくらべるとこうそくはきびしくないとおもう。式の時だけ服装頭髪検査なのでそんなに気にすることがない。
      ないとおもう。トラブルとかその前に勉強しろって言われるとおもう。
      弓道部や剣道部はインターハイ入賞もしており、国体選手も身近にいてとても刺激になる。
      国立大学は毎年100人近くしんがくしている。地区内ではナンバーワンだとおもう。
      体育館の床のコンディションが悪い時が多く、とてもやりずらい。部活が多いため反面しか使えない。
      女子はセーターを指定にしなければ可愛いと思います。学校として清楚系な感じです。
      3年に1度の登龍祭はとても盛り上がります。マラソン大会や駅伝大会も有名です。
      大学進学しやすいと思ったから
      看護系
      この地域では確かに頭も良い部類にありますし実際に東大に進学してる人もいます しかし普通科の大半は平均?平均より少し上にあたるのではないでしょうか あと校舎が汚い事に定評があります
      一般的だと思われます 今年度から敷地内ではスマホ使用禁止から校舎内使用禁止に変わってすこし緩まったかもしれません
      少なくとも自分は見たことがありません いじめが原因で退学、自殺なども起きませんでした しかし理数科と普通科(特に標準クラス)の間で隔たりがあったりします
      弓道部は全国的にも有名で、毎年全国制覇を目標にしています 文化系の部活も盛んです
      上述の通りです 理数科は東大や東北大などに進学する方もいます
      図書館は広くはないものの本の数やジャンルはかなり幅広いのではないでしょうか
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです 女子生徒からの評判は微妙なところです
      学園祭は3年に1度です 昔はもっと行事が多かったそうですが(スポーツ大会以外にもサッカー大会など)減ってしまいました
      進学校で勉強が大変というイメージがあるが、イベントにはみんな全力で楽しんでいたし、普段の学校生活もとても楽しかった。
      先生の中にはすごくプライドが高い人がいるのが嫌だった。
      進学校ということもあってか、周りの高校と比べて一番校則は緩かった。男子は気をつけるのは靴下くらい。女子はスカートの長さに注意。
      人によってはとても嫌われている先生もいた。偉そうな先生も結構いた。
      文武両道を掲げているだけあって、全国大会に出場している部活が複数あった。ほとんどの人が運動部に部活に入って、熱心に取り組んでいた。
      東京大学や京都大学にも合格者が出ているため上位層はいい大学に行ける。先生はひたすら国公立大を勧めてくる。
      体育館は2つあるため充実している。グラウンドは複数の部活が使用するには狭い。図書館は少し狭いが静かで集中できる環境。
      女子の制服は見た目修道士のような感じで、あまりみんな好んでいなかったような…。男子の制服は一般的な黒の学ラン。
      みんなで楽しめる行事がたくさんあり1年間が充実してる。スポーツ大会は2日にかけて行われて、一番盛り上がると思う。
      大学

大学進学についての大切な知識や、勉強のコツなどを先生方が丁寧に教えてくれるので、他の高校に比べ、高い進学率を誇っています。
      頭髪に関する校則があまり厳しくないので、とてもいいと思います。
      先生と生徒の距離感はとても近く、トラブルはまったくありません。
      部活動にも積極的に取り組む生徒がとても多いです。
      希望する進路を実現するために先生方が一生懸命協力してくれる
      図書館の本がとても充実しているので全然飽きない。
      制服は学ランでとてもかっこいいと思う。また、軽くてとてもいい。
      文化祭やスポーツ大会などたくさんの行事があって楽しい。
      文武両道を掲げていました。部活をやっていた方が勉強も限られた時間で集中し時間を有効に使おうとしていたので結果良かったと思います。
      服装検査はありますが厳しくはありません。進学校の為反する生徒も少ないと思います。
      みんなで団結していていじめなどはありませんでした。進学校なのでみんなで勉強を頑張ろうという雰囲気でした。
      それぞれ部が活躍しており、文武両道が有言実行されていたと思います。
      進学はいいですが、サポートが今ひとつでした。実績を上げるために生徒を進学させているような感じがありました。もう少し生徒1人1人にあった進路を考えて欲しい。またアドバイスを沢山してほしい。
      図書館も充実し体育館も普通で特にこれといって問題は無いと思います。
      男子は学ラン女子はスカートで清楚な感じでした。不便はありませんでした。
      球技大会や文化祭などクラスで団結する機会があり良かったです。
      自宅から近いことや進学校であることが理由です。
      ない
      大学進学のため
      専門職につきたかったという理由からです。
      学校全体として、文武両道ということに対し、意識が高く勉強、部活共に盛んで実績もある。国公立大の合格者数は3桁であり、有名私大への進学実績も高い。
      部活動では、剣道部や弓道部はインターハイに出場し、さらに決勝トーナメントに進むなど優秀な成績を残している。
      先生方も生徒に対して、距離感が近く、親身になって色々な相談に乗って下さる。生徒の進路に対しても熱心に応援して下さり、生徒にとってはとても大きな存在になっている。
      また、球技大会やマラソン大会などの行事はもちろん、白河高校でしか行われてないであろう、ホームルーム対抗郡内一周駅伝もあり、仲間たちとの交流や絆を深めていくことができる。
      近隣の高校に比べると校則は厳しい方ではありません。生徒が自分の責任の上で、自分を律し生活しています。集会の時などには服装検査などもありますが、制服の着こなしをしっかりしていればなんの問題もありません。進学校ですから、校則は厳しいのかなとイメージする方もいると思いますが、進学校であり、生徒の人間的な面が成熟している人が多いからこそ、厳しく取り締まらなくてもよいのではないでしょうか。
      校内ではイジメは、私の知っている範囲ではありませんでした。みんな心の優しい生徒ばかりで、とてもいい環境に思えます。
      ただ、いろいろな個性を持った生徒、先生がいるので、多少の好き嫌いが生じることは避けられないです。人間関係ですので、そこは頭に入れておかなければならないでしょう。
      クラブは運動部、文化部と分かれています。
      運動部では、先にも言った通り、剣道部や弓道部はインターハイで好成績を残しています。また、陸上部も種目によってはインターハイや東北大会に出場する選手もいます。球技では、野球部やバレーボール部、サッカー部は特に力を入れており、成績も残しています。
      文化部では書道部や写真部は全国大会に出場し賞を頂くほどのレベルです。
      進学校であり、多くの生徒が4年制大学に進学します。国公立はもちろん一流私大への進学実績もあります。
      しかし、これは生徒自身がどれだけ頑張ることができるかにかかっているため、入学できたからと言って、希望する大学に進学できるかはまた別の話です。
      高校に入ってからが非常に大事です。
      城下町であり、道が狭く、住宅の多い場所に学校があるため、それほどの広さはありません。
      体育館は、第一体育館と第二体育館があり、第一では主にバレー部、バスケ部が活動します。第二ではバドミントンや卓球部が活動します。また、剣道や弓道が盛んなので、剣道場や弓道場は充実しています。
      しかし、校庭は、お世辞にも広いとは言えず、限られた範囲内で野球部とサッカー部、陸上部が活動しています。
      図書館は平均的な広さでしょう。勉強したり、本を読んだりするには充分な数の机やソファーがあるため、朝や昼、放課後はたくさんの生徒が利用し、受験勉強、テスト勉強、教養を高めることに取り組んでいます。
      制服は男子は一般的な学ランです。黒で、いたって普通です。
      女子はブレザーです。
      冬は紺のスカート、上も紺色です。また、指定のカーディガンがあり、それも紺色です。靴下は白が基本で、冬場の寒い時期は黒タイツの着用が認められています。夏服はグレーのスカートで上は白です。
      かっこいい、かわいいという制服ではありませんが、正統派です。
      4月にはマラソン大会があります。
      7月には球技大会があります。バレーボール、バスケ、バドミントン、卓球、ソフトボールがあります。またクラス対抗リレーも行われ、大変盛り上がります。クラスTシャツもそれぞれの色が出ていて、クラスを象徴するものとなり、とても面白いです。
      10月末、または11月初めにクラス対抗郡内一周駅伝があります。およそ70数キロを16区間で走ります。一本のタスキを全員でつなぎ、クラスの絆が深まります。
      これらの行事でいい成績をのこすと図書券や購買の券などがもらえます。
      そして、3年に一度、学園祭である、登龍祭(とりゅうさい)が行われます。クラスごとに、出し物を出します。教室を利用して、お化け屋敷や縁日など、たくさんの趣向を凝らした催し物があります。また、焼きそばやかき氷などを出店するクラスもあります。有志として、バンドを結成してライブをしたり、ダンスを発表したり、理化学研究部の発表なども行われ、とても盛り上がります。
      順天堂大学スポーツ健康科学部スポーツ科学科に進学しました。
      勉強を頑張りたい人にはよい高校だと思います。
      文武両道もできる人もいるとは思いますが、なかなかきびしいと思います。
      服装検査もあまりなく、頭髪もそこまできびしくはありません。そこまで校則はきびしくはないとおもいます。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが、大きな問題にはなっていません。
      生徒間も問題はないとおもいます。
      部活に一生懸命打ち込んでいて、活気があるとおもいます。弓道部が有名だと思います。
      先生も相談にのってくれます。
      難関大学合格者もいるので、進路実現によい高校だと思います。
      校庭はそこまで広くはありません。
      体育館、図書館はごく普通です。
      男子は普通の学ランです。女子の制服はかわいいという人もいれば、かわいくないというひともいます。
      駅伝大会やスポーツ大会など、クラスの仲が深まる行事があります。

本気で大学に行きたい人には、おすすめです。
      ですが、専門学校に行くというと結構な確率で反対されます。
      そして、最後まで国公立の大学を勧めてくると先輩もいってました。
      あんまり厳しくは無いです。
      でも、学期末と学期始めに服装検査があるので、それさえ乗り切れば、
      あまりにも崩して無ければ注意されることはありません。
      無いと思います。
      私が確認できてないだけかもしれませんがw
      でも、トラブルと言うか、あまり生徒に好かれて無い先生もいます。
      弓道部が結構有名です。
      が、有名な分部活がとてもツライとも学校内では有名です。
      バレー部も有名です。
      休日も部活動を行ってる部はたくさんあります。
      テスト前は基本部活動禁止ですが、
      大会が近かったりするとあまり制限はありません。
      大学への進学はある程度支えてくれます。
      昨年は、東京大学に進学した先輩もいたそうです。
      まあ理数科ですが、
      しかし、先程も言ったとおり専門学校へ進学を希望する場合
      あまり相手にされませんし、国公立を勧められます。
      体育館は大体と小体の二つあります。
      プールも設備はしてあります。
      また、体育の授業でプールは選択で
      入っても入らなくても評価は変わりません。
      微妙ですね。
      反応はそれぞれです。
      部活の研修で他の学校の人に会うと「可愛い」と言われたりしますが、
      近くの友達や学校内ではあまり評価はよくありません。
      いろいろあります。
      しかし、運動系が多いので運動が苦手な方はあまり嬉しくないでしょう。
      文化祭は白河市内三校で一年おきに持ち回りです。
      2015年に白河高校は文化祭がありました。
      大学に進学しようと思っていたので、
      白河市内で進学率が高い学校をと思い入学しました。
      本気で大学進学を目指すのならいいでしょう。
      今は東京フィルムセンター映画・俳優専門学校
      すごく先生たちが親身になってくれるので自分の進路実現のために頑張れるような学校です!私も毎日、将来の夢に向けて頑張っています!
      校則は、あまり厳しくありません!だが、服装検査のときにはちゃんとしておかないと生徒指導の対象です!
      まったくいじめなどありません!!!いじめがあるどころか、みんなが仲良しです
      部活に所属しない人もいますが、部活に所属している人はみんな熱心で高い成績も残してます
      卒業生の進路をみるとみんな国公立大学へと行っています!!それを見る限り進路の実現は可能です!
      図書館はすごく充実してます!最新の文庫書も置いているので買うまではいいという本でも図書館で読めます
      制服は微妙です…冬服がへんに青くてそんなに好きじゃありません…
      4月にマラソン大会7月にスポーツ大会などなどたくさんの行事があります