白河高等学校

白河高等学校 口コミ

(しらかわこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

福島県

白河高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた白河高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(9件) 福島県内13位 (全114校中)
    42位/114校中
    35位/114校中
    54位/114校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は文武両道できる高校です。進学校なので勉強はもちろんですが、部活も数が多く熱心に取り組むことができていいと思います。
      スカートの長さや髪色の明るさ、ピアスなどについては言われますが他校と比較すると同じくらいかまたはそれ以下だと思います。
      みんなが勉強に真剣に取り組んだり、部活に熱心に取り組んだりして一生懸命なのでそのようないじめをするという環境ではないと思います。
      進学校ではありますが、その中で部活も熱心で部活はやってもやらなくても良いのですがやっている人が多くいました。
      ほとんどの生徒が進学します。就職はほぼないです。専門学校や短大もありますが大体は私立大学か国公立大学でした。
      古い校舎ではありますが、使用するに不便はなく、わりかしキレイだと思います。自動販売機が多くあるのが便利です。
      男子は他校と大して変わりない学ランです。女子は可愛いという訳ではありませんが特別嫌ではなかったので普通かなと思います。
      進学校であるので勉強できると思ったのと周りの友達も多く進学するから.
      ベスト学院
      学校の先生に苦手な分野のワークやテキストをコピーしてもらって解いていました。
      私立の大学
      高校入学時から進学を目標としていた大学だったから.
    2016-01-24投稿
      毎日が充実しています。授業も分かりやすく、先生方も優しいです。イベントが多く、その度にクラスで男女関係なく盛り上がれます。文武両道、優しく常識がある生徒が多いです。自分の努力次第で可能性をどこまでも伸ばしてくれます。
      厳しくないです。しかし、それが原因で髪を染めたり身だしなみがくずれている人が数人見かけられます。
      見かけません。問題になったことも、先生がおっしゃっていた事も無いので、あるか分かりませんがほぼないと思います。
      どの部も頑張っています。弓道部は毎回全国に行っています。先輩、後輩との仲が良く、問題はほとんど聞きません。理数科でも部活に所属して活躍している人がいます。
      毎年多くの国公立大学へ進学しています。県立医大へ合格する人も毎年います。2年ぐらい前には京都大学へ現役合格した先輩もいました。理数科、錬成クラスの方が多く国公立へ進学しています。
      とても古いですが、壊れていたりしている所は見かけません。問題なく過ごしています。
      男子は普通の学ランです。女子の制服はダサいと言っている人が結構います。
      ほとんどが素晴らしい先生です。ほんの一部授業が微妙な先生がいます。しかし、どの先生も質問に真剣に答えてくれ、生徒の学力向上を熱く応援しています。
      まず、近いということ。そして、国公立に進学している先輩が多いということで受験しました。
      K学院
      K学院の教材(学校で配布されるワークのようなもの)入試過去問
      基礎的な単語をマスターし、その後ワークをひたすら(10週)解き、ある程度学力がついたら過去問を解き続けます。出来なかったところは答えでしっかり確認します。
      理数科(1組):学習意欲が高いです。有名・難関国公立大学へ進学希望する方は是非きてください。模試の偏差値を他校と比べると理数科だけの平均偏差値なら福島県1位、東北7位、全国100位以内(ラ・サールなどの超進学校を除く)で、学年にもよりますが優秀な方が多いです。
      スーパー錬成(2組)・錬成(3,7組):理数科に劣らず学習意欲が高いです。こちらは2年生になる時に学力の高い人が選ばれて入れます(希望者)。スーパー錬成は一部教科を理数科と受けます。
      普通クラス(4,5,6,組):学力が高い人と低い人の差が大きいです。教科ごとの成績ならトップレベルの人も数人います。
      白河駅、新白河駅に徒歩で行けます。バス停も近くにあります。コンビニ、カラオケ、ゲームセンターも付近にあり、有名予備校T進も徒歩で行けます。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-09投稿
      この高校では勉強の環境が整っているため、学業に励むにはとても良いと思います。また行事もあるので勉強だけでない楽しみもあります。
      厳しくありません。髪の色やスカートの長さで言われることはありますが、それは高校生の身だしなみですので。
      そんなことしているひまはありません。大学受験に向けてみんな必死に努力する人が集まっているのでみんなで頑張ろうという感じです。
      上下関係も仲が良く、中学時代とは違っていました。文武両道で部活もやるからこそ勉強も頑張るという感じでした。
      国公立大学や私立大学、短大など様々な進路に進めます。勉強した分だけ進学の進路の選べる広がると思います。
      古いのがなんともいえないです。夜間でも同じ校舎を使うのも驚きました。あとはそのほかは並だと思います。
      可愛いとは言えませんが女の子は清楚でいいと思います。男子は普通の学ランです。
      進学の為に熱心になってくれます。授業も楽しかった覚えがあります。知識が豊富な先生が多いのでいいと思います。
      進学校であること、自宅からちかいことがよかったため。
      ベスト学院
      学校のワークや塾のテキスト
      塾に通って予習復習をしっかり行いました。
      薬学部薬学科
      化学が好きだったから薬剤師になろうと思った。
      学校全体が勉強のモードなのでみんなで高めていけると思います。テストや課題があるため自然と勉強でき、身につきます。
      市内ですし駅もわりと近いのでアクセスはいいです。自転車を使うとなお通いやすいと思います。
    2015-10-19投稿
      毎年生徒・教師一丸となって文武両道に取り組むなどの活動を通して、この学校の精神・教育理念が現れているように思います。
      校則は社会通念・良識に基づく一般的なものだと思います。生徒が髪の毛を染めることは禁止で、制服、外観に関する校則も一般的なものだと思います。
      いじめは少なく、ほとんどないといってもいいと思います。それは学習意欲の高さと関連するものだと思います。勉強に集中している以上、他人のことを気にする余裕がないのではないでしょうか。
      文武両道をスローガンに掲げており、多くの生徒が運動関係のもの、文化関係のものを問わず、部活動に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は進学が多いようです。大多数が4年制大学に進学し、ここ数年は毎年のように、国公立大学の進学者が現役生だけでも100人前後いると聞いています。
      校内の各教室にはエアコンが設置されており、夏休み期間中の集中授業も快適に行われているようです。また、校舎に隣接して設置の同窓会館では、授業とは別に各自が勉強できるような環境が整っています。
      女子は紺色の制服、男子は黒の学生服で、一般的なものです。
      先生は一人ひとりが教育熱心で、生徒の進路や生活上の悩み等について相談にのってくれ、よく話をきいてくれます。偶然なのでしょうが同じ高校をでたいわゆるOBの先生が結構いると思います。
      大学進学を目指していたため、近くの高校では同校が最適と考え志望しました。
      何もありません。
      中学校の授業で使ったものですが、今では覚えていません。
      中学校の授業に集中してしっかりと取り組み、予習・復習をきちんとやること。
      理工学系の学部
      エンジニアになりたいと思ったため、選びました。
      生徒の学習意欲はかなり高いと思います。授業中も先生の話を集中して聞く姿がみられます。それは主に、上の学校に進学してより高度な勉強がしたいという進学意欲からくるものだと思います。
      バス停からも近く、近隣の町村からでもバスで通学できます。
    2015-01-06投稿
      とりあえず、白河に入ったから安全って訳でなく勉強がんばったひとが、大学には入れるので、白河に入っても勉強続けましょう
      クソほど厳しくないです
      目に見えるかぎりない
      本当にないとは言えないが
      中々がんばってる
      進学率は高い
      まあまぁ
      男子は学ラン
      女子はくそダサい
      いい先生と悪い先生の差が激しい
      大学への進学
      ある
      ひたすら過去問とく
      白河に入ったも思って浮かれて自滅する奴もいますが、
      俺がいた中学とくらべればうるささは10分の1くらい
      よくわからない
    在校生 / 2011年入学
      全体的な雰囲気は悪くないと思いますが、人によりけりです。問題行動も少ないほうですし、地元での評判は悪くありません。
      基本的に厳しめ。髪染め、メイク、バイトは禁止。校内での携帯使用禁止。しかし授業中に携帯が鳴っても無視する先生もいます。
      いじめは少ないと思いますが、ここ数年でトラブルが増えたように思えます。事故や生徒の不幸など、増えてしまったことが残念でなりません。
      全国レベルの部活もいくつかあります。顧問の先生次第だと思いますが、基本的には真面目に活動している部活が多いと思います。運動部、文化部ともに盛んです。
      ほとんどの生徒が進学します。最近国公立大学への進学が少なくなりました。標準クラスは指定校推薦狙いの生徒が多いです。また近年練成クラスの数が増えました。
      冷暖房完備ですが、温度設定はできません。事務室で管理しています。快適といえば快適なのですが、暑すぎたり寒すぎたりします…。
      ふつうです。女子の制服に関してはわりと地味かと思います。しかしジャージは良いデザインだと思います。
      先生によりけりです。理不尽なことでキレる先生もいますし、必要なことを話してくれない先生もいます。ですので先生を頼れないときは周りの生徒と協力するのが良いと思います。
      家から一番近い高校で、進学率が高かったため。
      とりあえず基礎的なことを確認して、問題演習に取り組んでいました。わりとマイペースに勉強していた気がします。
      学力はピンキリですが、全体的な生徒の意欲は悪くないと思います。クラスによりますが男女間の仲もよく、協力すると頼もしいです。
      駅まで徒歩20分ほどです。バスや電車で通っている人も多いです。
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-09-20投稿
    • 【総評】
      まわりの高校のレベルの低さで、白高が進学校だと思われてますが、全国的に見れば非常にレベルの低い高校です。
      大学の友人に白高の進学実績を話した際、苦笑いされました。よくそんな高校でここにこれたねと。
      もっとも優秀な層が東北大学レベルしかいけない。しかも2,3人。話にならないレベルの低さです。
      福島大学、宇都宮大学、新潟大学など毎年十数名送り込んでる大学など行っても将来苦労しますよ。
      起業するならともかく、官僚は当然、一流企業は学歴で弾かれます。そういう社会の仕組みを早く知って勉学に励んでください。

まぁふつうでしょう。

学習意欲が最終的に進学実績に現れてきますので、
      低いと判断します。

私の在学時はいじめはありませんでした。
      比較的おおらかな人が多いと思います。

まぁふつでしょう。

進学校とは言ってはならないレベルです。
      まわりに流されず勉学に励みましょう。

まぁふつうでしょう。

公立なので安いですよね。

女子生徒の夏服はダサかった。。。

結局先生のレベルの低さがあるので、進学校にはなれないんです。バカ大学の教育学部出てる人が多く、そんな人がトップレベルの授業をできるわけありません。
      先生に恵まれない田舎の学校ってホントかわいそうだと思います。
      それでも自分で工夫しながら勉強して、恵まれた首都圏のライバルを蹴散らしてください。
      実家からの通学を考えると、現実的に白高しかなかった。
      リアルにある程度勉強したら誰でも入れます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-30投稿
    • 【総評】
      大学進学を目指す方が通う高校、という位置づけです。
      先生や付近の住民の方にも「白河高校は特別」という意識があります。
      特に年配の先生にその傾向が強く、時々プレッシャーに感じる時があるかもしれません。
      速いペースで授業が進みますが、それに備えようとすれば勉強の習慣づけが自然にできていきますので、大学に入っても遊び過ぎずに学習ができるようになっているでしょう。

高いです。放課後に居残って教え合う姿が多い。

近年は地元の野球がうまい中学生が入学後多く入部する、野球部が活躍しています。

毎年難関大学の合格者を出しています。

バスは近くに止まりますが、駅からは遠いので電車通学はちょっと大変。

【施設・設備】
      3年生は登竜会館という建物を使って、静かな環境で自習が出来ます。
      一部白河第二高校と共有するスペースがありますが、よほど遅くまで残っていない限り
      鉢合わせることはありません。

落ち着いた感じです。男子は学ラン、女子は暗めの青。

総評にも書いたとおり、白河高校は特別、という意識を持った先生が多いです。
      その分教えるのにとても熱心。積極的に質問すれば親身になって答えてくれます。
      正直、行けるからなんとなく、という気持ちでした。入学後は「勉強は教えるけど、それをどこに行くのに生かすのかは自分で考えるんだよ」というスタイルだったので、正直なところ少し困りました。志望するのであれば、中学生のうちから大学以降の進路をどうするかをしっかり考えておいた方がいいでしょう。
      家庭の経済状況の問題もあり、塾や家庭教師は特に利用していませんでした。
      東京書籍の「教科書ワーク」、あとは入試の過去問をやっていました。
      入試問題は定期テストとはまた違ったパターンがありますので、過去問を解くことでそれに慣れました。全部習い終わる前でも出来る単元からやり、ある程度出来るようになったら全体を通して解くことで時間配分のペースをつかみました。
      東北大学理学部数学科
      高校時代に数学が面白かった、というのが正直なところ一番の理由でした。満足不満足ではなく、今思えば大学自体の下調べが明らかに足りていませんでした。
    在校生 / 2011年入学
    2013-09-03投稿
    • 【総評】
      今年度の卒業生の進学の良さが光る
      また校風も悪くない
      そして校則もそこまで厳しくない
      勉強するには快適といえるだろう

周辺校と違い
      あまり厳しくない

進学校といわれるだけあってか
      各々のやる気は目に見えて伝わる

まったくもってないといえる

剣道部をはじめ様々な生徒が
      全国レベルで争っている。
      とてもレベルが高く、
      そして高校が掲げている

[文武両道]
      をきっちりこなしている

京都大、早稲田をはじめ
      様々な難関校へ送り出していて
      素晴らしい学校

市内にあるだけあってか
      ショッピングセンターや
      ファストフード店からも近く
      非常に快適な場所

公立高校なので
      授業料は無料です
      東京外国語大学に入学すべく県南随一の高校で高いレベルの授業が受けたかったから