磐城高等学校
出典:Dddeco

磐城高等学校 口コミ

(いわきこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

福島県

(27件) 福島県内29位 / 69校中

2016-10-06投稿
      進学校というだけあって、勉強にとても力をいれています。
      卒業生にも著名な方々は多く、生活的にもとても楽しい高校だと感じます。
      特に厳しいという訳ではありません。
      普通の事をしていれば注意される事はほとんどありません。
      特にはありません。
      先生生徒ともに仲は良いと感じます。
      まあ多少の好き嫌いはありますが。
      全国的にも吹奏楽部は有名なのではないでしょうか。
      他にも多くの部活が大会で優秀な実績を残しています。
      市内では進学校というだけあって実績は高いです。
      しかし結局は本人のやる気の問題でしょう。
      他の高校と特にかわりません。
      あまり充実しているとは言えないと思います。
      とてもかわいいと思います。市内では
      有名なブランドものだと感じます。
      2年に1度の文化祭とあって、上級生の本気度は
      凄まじいです。それゆえにいつも質の高いクラス企画を
      行っています。皆で協力して行う行事はとても楽しいものばかりです。
    2016-10-04投稿
      今通っている磐城高校は、運動施設も充実していて、学校での合宿もでき、授業もわかりやすく教えていただける楽しい学校です!
      部活動も中学校にはない部活動もたくさんあり、それぞれ高い目標をもって部活動に真剣に打ち込め、文武両道を目指して生活できる学校だと思っています。
      大変なことや、嫌だって思うこともたくさんありますが、それとは逆に楽しい事もたくさんあります!
      将来の夢の実現に少しでも近づけると思います!
      生徒をなるべく自由にしようとする先生方の気持ちで、最低限の校則になっていると思っています
      教師と生徒間ではトラブルなど全くないと思います
      また、生徒間でも好き嫌いはありますがいじめなどの話は全く聞きません
      ラグビー部、吹奏楽部が有名だと思います。
      また、中学校にはなかった部活動もたくさんあり、それぞれの部活動が高い目標を目指しています。
      東京大学に進学した先輩も今まででたくさんいますし、自分の行きたい大学に目指せると思います。
      北と南の体育館があり、図書館はたくさんの本が置いてあります。
      校庭は結構広い方だと思います。
      女子は冬と夏で変わり、どちらも可愛いと思います。
      男子は、学ランなので中学校と変わらないという人がほとんどだと思います。
      高月祭という名の文化祭があり、前夜祭、本祭、後夜祭、と分かれていて部活動や、クラスの出し物もとても楽しいです。
      市内で1番偏差値が高く、自分の夢に最も近づけるのではないかと考えたのが一番の動機です。
    2016-10-04投稿
      制服かわいいし、スカート短いですよ
      服装検査は年2回
      It doesn’t occurred in the school
      文武両道がモットーなので
      福島県でも3番の成績をキープしていますよ
      グラウンドは二個あります
      女子のはここら辺で一番かわいいと思う
      体育祭、アセンブリ?、高月祭とかいっぱいある
    2016-10-04投稿
      自分の勉強をしろと言っている割には課題が多すぎるし毎週ある単語テストも負担が大きい。ほとんどの生徒が部活に所属していると言っているがだいたいは週に1回ほどの文化部である。間違って運動部に入ってしまうと痛い目を見ることになるだろう。
      特に校則は厳しくないと感じる。流石にパーマやカラーは注意されるが頭髪もそこまで厳しくない。
      まああるといえばある。トラブルというよりもお前らなら出来ると変な期待なんだか知らないが課題をアホみたいに出す教師がいるのは確かだ。
      吹奏楽部は全国屈指の強豪校である。また、他の運動部も成績を残している部活が多い。
      やけに国立の理系を押してくる。まず1年生の文理選択が早すぎるためにだいたい皆理系にしてしまう。6月は流石に早いだろう。2年生では私立文系に行きたいとか理系から文系にと言うと教師に冷たい態度を取られることがちらほら。運動部は浪人もいるので覚悟が必要。特に野球部。
      図書館には自習が出来るスペースがある。体育館は二つありそこそこでかい。そのほか吹奏楽部専用の建物がある。
      男子の制服は昔ながらの学生服だが、女子の制服はブレザーで可愛いと思う。ちなみにスカートではなくキュロットである。大きな声では言えないがトイレがしずらい。
      まあまあだと思う。ちなみにほかの学校は体育祭が2日間にわたって行われるが磐城高校は1日である。文化祭である高月祭は校外からもたくさんの人が来る一大イベントである。これはめちゃくちゃ楽しい。
    2016-09-05投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 1| 制服 3| イベント 3]
      「中学校がすごく楽しかった!」という方にはおすすめしません。
      なぜなら、中学校のときのようにうまくは勉強できなくなりますし、学力が高いぶん奇人変人(ようするにイタい人たち)の集まりだからです。ですが、純粋に勉強したい、中学校の人間関係はめんどくさかった、と思っている人にとっては楽しいと思います。
      私はまったく楽しめていませんが。
      部活はかなりさかんですし、それなりに各部活では成績を残しています。特に吹奏楽部は15年連続で全国大会に出ています。壮行会も行われますが、ステージに乗り切らないくらいの部活が上の大会に進んでいます。
      これに関しては低評価せざるを得ません。磐城高校は「身になる授業」というよりは、「できる人のための授業」という感じなので、脱落する人が多くいます。
      各教室にエアコンはありますが、とにかく校舎が汚いです。中学校の方がよっぽど綺麗だと思います。教室の床をアリが歩いてたりします。
      女子の制服は上品ですし、可愛いと思います。
      男子は学ランなので高校としてはあまりかっこよくはないかもしれませんね。
      2年に1度ある高月祭では、解凍式や後夜祭などがあって楽しいと思います。

2016-09-05投稿
      自称進学校。地域のお年寄りや地元に残ってる卒業生は誇りに思ってる人が多い気がする。磐高出身の教師陣がやたらと磐高磐高言っていた印象。レベルは全国的に見れば大したことないので上を目指す人は井の中の蛙にならなければよい。
      他校の校則をそこまで詳しく知らないのでなんとも言えないが、髪は染めない、極端に制服を改造しないといった程度の校則なので普通だと思う。服装検査は私の時にはあったが、その時だけ直せば良い。
      特には聞かなかった。
      難関校に入る人は自分でやっている。そこそこ勉強していれば学内ではいい順位にいることが出来るが、周りのレベルが低いだけなので調子に乗らないことが大事。最低でも80番以内に入っていないと国公立は難しいと思う。
      特に不便なく生活していた。
      キュロットを廃止してスカートにして欲しかった。
      カーディガンを着てはいけないのは意味がわからない。
      一般的だと思う。
      難関校を目指せる高校が周りにここしか無かったため。
      数をこなすしかない。
      東北大学
      昔から希望していた大学だったため。
      人による。成績が張り出されるため上位陣は競い合っていた。
      駅からそこそこ遠く、坂が長いため割と不便ではある。

2016-07-21投稿
      全ての面においていわき地区では一番素晴らしい学校
      校則は非常に緩い。よほどのことがなければ注意されることはないと思う。
      いじめは全く聞いたことはない。生徒間のトラブルもほとんどない。クラスによってはまとまりのないところもあるがそういうクラスはあっても学年に1クラス程度だ。男女の仲もいいし、先輩後輩の仲もいい。この面においてはいわき市内で一番優れている学校だと自負している。
      SHH系の部活や放送委員会、吹奏楽部など県内でも素晴らしい実績を誇る。運動部も市内では一番実績がいいと思う。
      部活に力入れすぎで勉強に意欲的ではない人が多い。
      1年の夏以降から2年の終わり頃までに勉強を手抜きする人が増加する傾向にある。したがって周りに流されやすい人は同市の某私立高校か茨城県の高校に越境通学したほうがいいと思う。もちろん部活が忙しい人でも優秀な人はいる。自分を律して努力を怠らなければ東大や国公立の医学部など最難関大にも合格可能である。
      施設面は老朽化が進んでいるのであまりいい環境とは言えないが、部活や日々の学校生活に支障をきたすほどではない。
      良くも悪くも伝統があり、古臭い。
      高月祭や体育大会など盛り上がりは素晴らしい。1年次の応援練習や学習合宿など他校にはない行事も多い。
      自宅から一番近い学校だったから。あとは身内がほとんど全員磐高出身者だから。
      3年間全く利用しなかった。
      過去問
      過去問を5年分暗記するまでやった。成績にもよるが受験勉強は特にやらなくても合格可能。成績に余裕ある人は高校の予習をするべき。学校の授業進度に合わせていると難関大は難しい。
      地方の国立大学を受験予定。個人特定防止のため志望大学は伏せます。
      やる気がある生徒とやる気がない生徒の二極化が激しい。先ほども述べた通り自分を律して生活出来ない人は磐高に入学するべきではない。
      駅から遠いですがバスが近くまで走ってます。駅方面から来る人は坂道を歩かないといけないので怠いですw
    2016-05-04投稿
      色々な生徒や先生がいるとても良い高校です。
      先生はとても熱心で生徒想いです。
      生徒は面白く、優しい人が多いです。
      それほど厳しくありません。高校生としてふさわしい態度、服装なら指導はされません。
      服装検査は年に2回くらいです。
      まったくいじめはありません。
      生徒は心の広く、面白い人ばかりです。
      各部とても強く日々の練習も一生懸命です。
      特に吹奏楽部、放送部は全国大会優勝を何度も成し遂げています。
      近年あまりよくありません。
      頑張る人は希望の大学へ合格し、さっぱりの人は本当にさっぱりな大学しか受かりません。
      昔からある高校ですので椅子や机はやや古いです…。事務室に言えば変えてもらえます。
      校舎も古いです。
      男子は学ラン。女子のスカートがキュロットです。
      とても熱心な良い先生ばかりです。
      しかし授業の下手な先生もいるのでそのときはみんな自習をしています(笑)。
      相談にもよくのって頂きました。
      ベスト学院
      基本をしっかりと理解する。
      W大学を目指し浪人中です…。
      希望の大学に受からなかったから。
      最初はみんな頑張りますが、2年生くらいになると怠ける人が増えます(私もその一人でした…)。
      しかし、3年の受験期は互いに励まし合いみんなで頑張ります。
      駅から少し遠く、坂もありますがみんな歩いて登校しています。校門近くまで行くバスもあります。少し混みますがとても便利です。

2016-03-03投稿
      年々倍率が下がり、誰でも入れる田舎の自称進学校
      特に厳しくない
      カーディガンの色で注意をうけたぐらい
      変わった子も多いが、基本相手にしない
      部活も特に目立った活躍がない
      最近は秀英に押されっぱなし
      エアコンが古い
      基本的に放任主義なので私立のようなサポートは期待しない方がよい
      県外にいく経済的余裕がなかった
      個人塾
      塾のみ
      地方私立大学
      国公立は到底無理なので
      運動部に所属している生徒は、授業中寝てる人が多い
      国公立の実績が悪い
      レベルを下げて、後期での合格が多い
      道が狭いが問題なし

2016-02-26投稿
      生徒の知性て責任を元にほとんどのイベントは生徒が主に企画し実施しています。また進学実績もかなりいいです。
      校則はあまり厳しくないですが、あまりにも違反しているともちろん注意されます。しかし、あまり違反する人もおらず平和です。
      いじめは全くと言っていいほどありません。クラスの雰囲気もよく1人1人が生き生きと生活しているようにおもいます。
      進学のイメージが強いですがモットーは文武両道。ラグビー部は花園出場。吹奏楽や剣道、陸上、柔道、テニスなど全国大会常連です。
      100%進学です。もちろん浪人している人もいますが、東大京大、早慶などもたくさん合格しています。特に国公立には力を入れており二次試験対策も十分おこなわれます。
      敷地は広く、校舎やグランド、体育館なとあらゆる施設が整っています。その分教室移動は大変ですが、全く不自由はありません。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。スカートはキュロットタイプで風が吹いても安心です。
      地域で一番偏差値の高い高校で憧れていたからです。また自分の入りたい部活動もあったので志望しました。
      善教舎
      覚えていない
      とにかく過去問をといた。苦手教科の復習。
      私立の四年制大学
      受験に失敗し、そこしか合格しなかったため。