磐城高等学校

磐城高等学校 口コミ

(いわきこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

福島県

磐城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた磐城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.74
(23件) 福島県内29位 (全114校中)
    15位/114校中
    41位/114校中
    51位/114校中
    15位/114校中

2016-09-05投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 1| 制服 3| イベント 3]
      「中学校がすごく楽しかった!」という方にはおすすめしません。
      なぜなら、中学校のときのようにうまくは勉強できなくなりますし、学力が高いぶん奇人変人(ようするにイタい人たち)の集まりだからです。ですが、純粋に勉強したい、中学校の人間関係はめんどくさかった、と思っている人にとっては楽しいと思います。
      私はまったく楽しめていませんが。
      部活はかなりさかんですし、それなりに各部活では成績を残しています。特に吹奏楽部は15年連続で全国大会に出ています。壮行会も行われますが、ステージに乗り切らないくらいの部活が上の大会に進んでいます。
      これに関しては低評価せざるを得ません。磐城高校は「身になる授業」というよりは、「できる人のための授業」という感じなので、脱落する人が多くいます。
      各教室にエアコンはありますが、とにかく校舎が汚いです。中学校の方がよっぽど綺麗だと思います。教室の床をアリが歩いてたりします。
      女子の制服は上品ですし、可愛いと思います。
      男子は学ランなので高校としてはあまりかっこよくはないかもしれませんね。
      2年に1度ある高月祭では、解凍式や後夜祭などがあって楽しいと思います。
    2016-09-05投稿
      自称進学校。地域のお年寄りや地元に残ってる卒業生は誇りに思ってる人が多い気がする。磐高出身の教師陣がやたらと磐高磐高言っていた印象。レベルは全国的に見れば大したことないので上を目指す人は井の中の蛙にならなければよい。
      他校の校則をそこまで詳しく知らないのでなんとも言えないが、髪は染めない、極端に制服を改造しないといった程度の校則なので普通だと思う。服装検査は私の時にはあったが、その時だけ直せば良い。
      特には聞かなかった。
      難関校に入る人は自分でやっている。そこそこ勉強していれば学内ではいい順位にいることが出来るが、周りのレベルが低いだけなので調子に乗らないことが大事。最低でも80番以内に入っていないと国公立は難しいと思う。
      特に不便なく生活していた。
      キュロットを廃止してスカートにして欲しかった。
      カーディガンを着てはいけないのは意味がわからない。
      一般的だと思う。
      難関校を目指せる高校が周りにここしか無かったため。
      数をこなすしかない。
      東北大学
      昔から希望していた大学だったため。
      人による。成績が張り出されるため上位陣は競い合っていた。
      駅からそこそこ遠く、坂が長いため割と不便ではある。
    2016-07-21投稿
      全ての面においていわき地区では一番素晴らしい学校
      校則は非常に緩い。よほどのことがなければ注意されることはないと思う。
      いじめは全く聞いたことはない。生徒間のトラブルもほとんどない。クラスによってはまとまりのないところもあるがそういうクラスはあっても学年に1クラス程度だ。男女の仲もいいし、先輩後輩の仲もいい。この面においてはいわき市内で一番優れている学校だと自負している。
      SHH系の部活や放送委員会、吹奏楽部など県内でも素晴らしい実績を誇る。運動部も市内では一番実績がいいと思う。
      部活に力入れすぎで勉強に意欲的ではない人が多い。
      1年の夏以降から2年の終わり頃までに勉強を手抜きする人が増加する傾向にある。したがって周りに流されやすい人は同市の某私立高校か茨城県の高校に越境通学したほうがいいと思う。もちろん部活が忙しい人でも優秀な人はいる。自分を律して努力を怠らなければ東大や国公立の医学部など最難関大にも合格可能である。
      施設面は老朽化が進んでいるのであまりいい環境とは言えないが、部活や日々の学校生活に支障をきたすほどではない。
      良くも悪くも伝統があり、古臭い。
      高月祭や体育大会など盛り上がりは素晴らしい。1年次の応援練習や学習合宿など他校にはない行事も多い。
      自宅から一番近い学校だったから。あとは身内がほとんど全員磐高出身者だから。
      3年間全く利用しなかった。
      過去問
      過去問を5年分暗記するまでやった。成績にもよるが受験勉強は特にやらなくても合格可能。成績に余裕ある人は高校の予習をするべき。学校の授業進度に合わせていると難関大は難しい。
      地方の国立大学を受験予定。個人特定防止のため志望大学は伏せます。
      やる気がある生徒とやる気がない生徒の二極化が激しい。先ほども述べた通り自分を律して生活出来ない人は磐高に入学するべきではない。
      駅から遠いですがバスが近くまで走ってます。駅方面から来る人は坂道を歩かないといけないので怠いですw
    2016-05-04投稿
      色々な生徒や先生がいるとても良い高校です。
      先生はとても熱心で生徒想いです。
      生徒は面白く、優しい人が多いです。
      それほど厳しくありません。高校生としてふさわしい態度、服装なら指導はされません。
      服装検査は年に2回くらいです。
      まったくいじめはありません。
      生徒は心の広く、面白い人ばかりです。
      各部とても強く日々の練習も一生懸命です。
      特に吹奏楽部、放送部は全国大会優勝を何度も成し遂げています。
      近年あまりよくありません。
      頑張る人は希望の大学へ合格し、さっぱりの人は本当にさっぱりな大学しか受かりません。
      昔からある高校ですので椅子や机はやや古いです…。事務室に言えば変えてもらえます。
      校舎も古いです。
      男子は学ラン。女子のスカートがキュロットです。
      とても熱心な良い先生ばかりです。
      しかし授業の下手な先生もいるのでそのときはみんな自習をしています(笑)。
      相談にもよくのって頂きました。
      ベスト学院
      基本をしっかりと理解する。
      W大学を目指し浪人中です…。
      希望の大学に受からなかったから。
      最初はみんな頑張りますが、2年生くらいになると怠ける人が増えます(私もその一人でした…)。
      しかし、3年の受験期は互いに励まし合いみんなで頑張ります。
      駅から少し遠く、坂もありますがみんな歩いて登校しています。校門近くまで行くバスもあります。少し混みますがとても便利です。
    2016-03-03投稿
      年々倍率が下がり、誰でも入れる田舎の自称進学校
      特に厳しくない
      カーディガンの色で注意をうけたぐらい
      変わった子も多いが、基本相手にしない
      部活も特に目立った活躍がない
      最近は秀英に押されっぱなし
      エアコンが古い
      基本的に放任主義なので私立のようなサポートは期待しない方がよい
      県外にいく経済的余裕がなかった
      個人塾
      塾のみ
      地方私立大学
      国公立は到底無理なので
      運動部に所属している生徒は、授業中寝てる人が多い
      国公立の実績が悪い
      レベルを下げて、後期での合格が多い
      道が狭いが問題なし
    2016-02-29投稿
      生徒の知性て責任を元にほとんどのイベントは生徒が主に企画し実施しています。また進学実績もかなりいいです。
      校則はあまり厳しくないですが、あまりにも違反しているともちろん注意されます。しかし、あまり違反する人もおらず平和です。
      いじめは全くと言っていいほどありません。クラスの雰囲気もよく1人1人が生き生きと生活しているようにおもいます。
      進学のイメージが強いですがモットーは文武両道。ラグビー部は花園出場。吹奏楽や剣道、陸上、柔道、テニスなど全国大会常連です。
      100%進学です。もちろん浪人している人もいますが、東大京大、早慶などもたくさん合格しています。特に国公立には力を入れており二次試験対策も十分おこなわれます。
      敷地は広く、校舎やグランド、体育館なとあらゆる施設が整っています。その分教室移動は大変ですが、全く不自由はありません。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。スカートはキュロットタイプで風が吹いても安心です。
      地域で一番偏差値の高い高校で憧れていたからです。また自分の入りたい部活動もあったので志望しました。
      善教舎
      覚えていない
      とにかく過去問をといた。苦手教科の復習。
      私立の四年制大学
      受験に失敗し、そこしか合格しなかったため。
    2016-02-18投稿
      磐城高校は勉強勉強のイメージがあると思いますが実際はそこまでではないです。いわきで一番だというだけあり確かに頭のきれる人は多いです。でも!高月祭など楽しむときはとことん楽しみます!!(文化祭の盛り上がりは市で一番かもしれません)
      一般的な高校と比べると厳しい方ではないと思います
      見たことも聞いたこともないです!
      部活の入部率はほぼ100%というのにも表れているように部活にも積極的な人が多いです。朝練や昼練など、勉強しながらも部活にうちこんでる人ばっかりですヨ。
      意欲がある人ならできます。環境は整っています。もう一度言います。意欲があれば!心配はないです。
      エアコン完全完備です。夏は涼しく冬は暖かい。勉強や部活を頑張るには贅沢すぎるくらい良い環境だと思います
      可愛くないとの声もありますがわたしは好きです。キュロットもなんだかんだ言って便利だったりします。誰が来ても似合わないことはない、いい意味で普通の制服だと思います。
      やる気がある人の面倒は本当に親切にみてくれます。親と一緒にいるより先生と一緒にいる時間の方が確実に長かったです受験期は。
      とりあえず磐高でしょ。
      国公立医学部
      周りは勉強できる人ばかりなのでいつでも友達に聞けます。意外と教室で点数や順位など大声で言い合う人も多いので勝手にライバル心、、、燃えます。
      高校前までバスも通っているので不便はないです
    2016-01-27投稿
      たかが福島県いわき市で1番な高校なだけで、福島高校、安積高校には全く及ばず、全国的に見ても普通の高校です
      校則はきつい縛りはありません
      いじめは特にないでしょう
      以前はどの部活も良い成績を残してますが最近は低迷してます
      ここ最近は最難関大学への進学が低く昨年は東大0でした
      施設は古くエアコンだけがある状態です
      女子はキュロットで毎回生徒会総会でキュロットをスカートにしてくれとの願望がでる
      国公立大学への進学しか頭にない堅い先生が多いです。
      きっと結果を残したいのでしょう
      最難関大学
      レベルの高いとこで学びたいから
      学習意欲がある人はしっかり取り組み部活に専念する人は成績は下落します
      坂が多く朝の時間のない時にはキツイです
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-03投稿
      先生たちも親身になって相談にのってくれますし、勉強だけじゃなく部活動にも力を入れていていい成績を残していたりするので総合的に見ていいと思いました。
      他の学校も特別校則が厳しくない訳じゃないので、磐城高校だけが校則に関してはあまり差がないと思います。
      他のクラスの友達からもいじめの話は聞いたことがありませんし、自分のクラスでもそういう雰囲気はなかったように思います。
      テニス部と陸上部がいい成績を残していたのが印象に残っています。男子よりも女子の方が成績を残していました。
      磐城高校というだけで受けられる会社が増えることは間違いと思います。大学にも推薦の枠が多かったりと有利だと思います。
      一番印象に残っているのが図書室の広さです。多くの生徒が座れるようにと席がたくさん設けられていました。
      制服はあまり可愛くなかったです。勉強一番の高校だったのであまり制服には力を入れなくても…という感じだったのかもしれません。
      私はいい先生ばかりだったと思います。よくも悪くもはっきりと意見してくださって、今とても感謝しています。
      一番勉強に力を入れている高校でしたし、他の学校よりもレベルの高い授業が受けられるというところに惹かれました。
      ありません
      本屋で見つけたものです。
      お兄ちゃんも同じ高校に通っていたので、出そうな問題をいくつかピックアップして教えてもらって勉強しました。
      リクルートに就職しました。
      安定していて、まず会社がつぶれる心配がなかったからです。
      休み時間を活用して自主勉強をしたり、先生に聞きに行っていたりと学習意欲は高かったと思います。図書室で勉強する生徒もいました。
      磐城高校前までいく、高校のバスも駅前からあったので通いやすいと思います。私も利用していましたが一本だけでなく数本あったので乗りやすかったです。
    2015-11-11投稿
      伝統のある文武両道を実践する学校です。先生が高校の卒業生が多く、親身になって教育、生活面でも、サポートしてくれます。自分からやる気のある生とは高校に入ってから伸びます。手とり足とりのタイプは、遅れをとるかもしれません。
      校則はまったく普通で、特徴は何もないと思います。以前は、校則のない、神奈川県の有名進学校である湘南高校を目指したこともありますが。今は、普通の校則です。
      みな、高い志を持って入学しており、進学のために日夜努力を惜しまない生活をしているのが大半です。いじめとは、基本的にあまり縁がない世界と思います。
      部活はがんばっており、全国大会優勝、入賞、東北大会出場、県大会出場、など。全国大会で優勝した放送クラブ、全国大会金賞受賞の吹奏楽部など。
      みんなが進学するための言入学しており、進学率は高い。一時ほど、東大、早稲田、慶応、医学部の進学率は高くはないが、昨年の成績の悪さを反省して厳しい指導が行われています。
      皇帝はあまり広くないため、現在は少し離れているが、第2グランドもある。狭いグランドを共有してこそ、心の入った練習が可能になる。
      男子、女子とも、とkる超のある制服ではありません。伝統のある桜の校章が、いわき高校生の誇りです。
      いわき高校卒業の先輩たちが多いため、とても話しやすく、いろいろと相談もしやすいと思います。良い先輩が多いと思います。
      ほかに行くところはなく、迷わず第一志望はいわき高校です。
      東北大進学会
      ベネッセ、通信教育
      東北大学進学会で、受験対策をしていました。
      国公立大学医学部
      将来を見据えて、医師を目指したいと思います。
      いわき地区で上位320人のみが入学が許可され、その競争に勝ち残った生徒のみが入学を許可される。各中学でトップクラスの集団ではあるが、入学後に油断をするとあっという間に下位に。競争は厳しい。
      いわき駅からあるいて20分、行きは登りだが、帰りは下り。バスも走っています。遠くは、茨城県からも通学しています。以前は双葉郡からも。