みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  磐城高等学校   >>  口コミ

磐城高等学校
出典:Dddeco

磐城高等学校 口コミ

(いわきこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学

福島県

(33) 福島県内34 / 79校中

2017年08月投稿
      厳しい環境だが心身ともに成長させてくれる上に文武両道の目標に向かい学生皆が日々精進している印象がある!
      校則はかなり緩いとおもう、余程のことがない限り服装頭髪、生活態度で注意されることはない
      よく言えば自主性を重んじる、悪く言えば勉強さえ出来てれば何やってもいい
      活発な生徒と穏やかな生徒の温度差が激しいがいじめにつながることはないと思われる
      いじめなどと言う低脳なことには目を向けていない印象がある、
      野球、サッカー、ラグビーの全国大会始め様々な運動部がインターハイ出場を果たしている、文化部も全国大会常連の吹奏楽部など各部が結果を出している
      偏差値や入試成績の割には進学実績は良くない、難関校合格者も毎年多く輩出するが三流私立や浪人生も多くある、期待も込めてもう少し勉学に勤勉に励んでほしい!
      施設自体は充実しているが全体的に古く改修が追いついていない、図書室や合宿所や運動部のウエイトトレーニング場として利用される百年記念館はかなり充実している
      男子はいたってシンプルな標準型学生服で女子も普通の制服という印象がある
      修学旅行や文化祭体育大会などどこの学校にでもある行事だが生徒主体で組み立てて行けるためその年毎にオリジナリティがでてとても楽しいものである、特に高月マジックは有名で毎年多くの人が目を輝かせて活動するところだ
      地域の機関校で大学進学率が優れているから、また文武両道の元大きく成長できると思ったから
      四年制大学
      たくさんの課題が出ますがきちんと結果に出てきます
      高校で、勉強も部活も頑張りたい人は是非磐城高校に来てください!
      とても緩いと思います
      あまり着崩している人も少ないかと思います
      着崩しても特に何言われません!
      とても緩いです
      まだそういうトラブルは見たことがありません
      とても楽しく平和な高校生活が送れる環境であると思います!
      どこの部活も本気で一生懸命で、実績もたくさんあります
      運動部、文化部どちらも強豪校であり、思う存分部活に打ち込むことができます
      東大に行く人も学年に少しいて、きちんと受験対策してくれます
      基礎を早めに固め、演習問題をたくさんやっています
      使用できる設備はたくさんありますが、少し古いものもあります が、
      足りないところがあることはないので、過ごしやすいです
      いたって普通だと思います。
      他の学校と比べ、女子の、スカートの丈の長さが短いことで有名だと思います!
      行事はとても楽しいが、遠足がないのが残念なところですが、
      行事ごとにはみんな活発に動き楽しく過ごすことができます
      偏差値も高く部活動の実績も高い
      勉強について非常に熱心な先生がたくさんいます。
      ただ、利用しないと役に立たないので、積極的に声を掛けると
      いいです。
      僕はそんなでもないと思いますが、ケータイやアルバイトは禁止です。
      特にないですが、活力がない人とある人の差が激しく、あまり交わらないことが多い人たちもいます。
      吹奏楽部やテニス部など強豪が多い学校です。また、五人集めれば部活or同好会として活動できるかも。
      県内でも進学校で、安積や福島に対抗意識を持っています。
      近年東大の進学率が低いのが心配です。
      校舎が古くて、廊下が1、2箇所雨漏りしています。
      また、体育館も古いですが十分暴れられます(笑)
      とーーーーーーってもフツーです。
      学ランとブレザーです。しかし、女子のスカートの柄は、
      冬服と夏服で少し違います。
      正直、ほとんど勉強のための行事ばかりですが、
      文化祭と体育大会、修学旅行などは、チョー楽しいです。
      ちゃんとした所へ行きたいと思う人にはいい高校だと思います。
      学校内施設もとても充実しており、図書室などの本も最近の本が多くありかなり良いです。
      他と比べると緩いほうだと思います。 余程のことでない限りそんなに注意はされません。
      自分の周りではイジメやトラブルは聞いたことはありません。 基本的にみんな仲が良いです。
      県内でも素晴らしい成績を誇る部活動が多くかなり良いです。 SHS系の部活動もかなり良いですよ。
      部活動に集中し過ぎて勉学を疎かにする生徒が多いです。自分を律して勉学に励めば良い所へ進学出来ると思います。
      老朽化してきている所はありますがまぁ生活に支障はない程度です。
      良くも悪くも伝統があります。 少し古臭い感じはしますが、 まぁ普通の制服だと思います。
      高月祭などのイベントの盛り上がりはかなり良いです。 他の中学生達もイベントではよく来るのですごく賑やかになります。
      先生も熱心に勉強を教えてくださいます。大学進学を希望している人はとてもいい高校だと思います。卒業生には有名な方がたくさんいます。また、部活動や校内行事も充実していて、楽しいスクールライフを送れると思います。
      アルバイトは禁止です。
      服装検査はあまりありません。
      ブレザーの下に着るカーディガンは、色が決まっていて、紺か黒です。
      先生の好き嫌いはありますが、いじめや生徒と先生とのあいだでのトラブルは聞いたことありません。
      県内でも吹奏楽は強いことで有名です。全国大会まで進んでいます。その他にも、全国大会まで進んでいる部活もあります。
      指定校推薦も多く、毎年国立大に進学する人が多いです。テスト期間以外は職員室に自由に出入りできて、分からないとこを先生に質問に行くことができて、勉強するのにはいい環境だと思います。
      体育館は北体育館と南体育館の2つがあります。南体育館のほうが広く、主にここで集会や発表会を行います。図書室は勉強机があり、静かに勉強できます。
      男子の制服は、普通の学ランです。
      女子の制服は、チェックのキュロットに、夏は水色のブラウスに青色のリボンをし、冬は、水色のブラウスに、紺のブレザー、赤のチェックのリボンを着ます。
      文化祭は、前夜祭、仮装行列、本祭、後夜祭があります。本祭は一般公開してとても賑わいます。仮装行列は生徒が仮装し、街に出て、本祭のPRをします。文化祭の他にも、アセンブリーという行事があり、これは文化部の発表会のような行列です。文化祭とアセンブリーは1年ごとに交互に行います。
      群馬大学理工学部化学・生物化学科
      とりあえず国公立の大学へ進学するための環境は整っていると思います。卒業生や先生からとても有益な情報を入手できる機会が多くあるのも魅力です。
      染めたりパーマをしないで制服の着くずしがなければある程度大丈夫なので近辺の高校の中では緩い方だと思います。
      絶対とは言い切れないがいじめはないと思います。自分にとって良く思えない人がいるのはどこでもあり得る事なので仕方ないです。
      ほぼ全ての部活動が市内、地区内の大会では優秀な成績をおさめています。
      出されたものをさぼらずしっかりとやっていれば国立には受かると思います。
      若干古い箇所、傷んでいる箇所が見られますが安全性は大丈夫です。エアコン完備なのも良い点。
      男子は普通の学ランだが、女子の制服は少し青みがかっていてとても可愛らしいと思います。
      校内文化祭と公開文化祭を1年の周期で行われています。内容もとても充実しています。

進学校というだけあって、勉強にとても力をいれています。
      卒業生にも著名な方々は多く、生活的にもとても楽しい高校だと感じます。
      特に厳しいという訳ではありません。
      普通の事をしていれば注意される事はほとんどありません。
      特にはありません。
      先生生徒ともに仲は良いと感じます。
      まあ多少の好き嫌いはありますが。
      全国的にも吹奏楽部は有名なのではないでしょうか。
      他にも多くの部活が大会で優秀な実績を残しています。
      市内では進学校というだけあって実績は高いです。
      しかし結局は本人のやる気の問題でしょう。
      他の高校と特にかわりません。
      あまり充実しているとは言えないと思います。
      とてもかわいいと思います。市内では
      有名なブランドものだと感じます。
      2年に1度の文化祭とあって、上級生の本気度は
      凄まじいです。それゆえにいつも質の高いクラス企画を
      行っています。皆で協力して行う行事はとても楽しいものばかりです。

今通っている磐城高校は、運動施設も充実していて、学校での合宿もでき、授業もわかりやすく教えていただける楽しい学校です!
      部活動も中学校にはない部活動もたくさんあり、それぞれ高い目標をもって部活動に真剣に打ち込め、文武両道を目指して生活できる学校だと思っています。
      大変なことや、嫌だって思うこともたくさんありますが、それとは逆に楽しい事もたくさんあります!
      将来の夢の実現に少しでも近づけると思います!
      生徒をなるべく自由にしようとする先生方の気持ちで、最低限の校則になっていると思っています
      教師と生徒間ではトラブルなど全くないと思います
      また、生徒間でも好き嫌いはありますがいじめなどの話は全く聞きません
      ラグビー部、吹奏楽部が有名だと思います。
      また、中学校にはなかった部活動もたくさんあり、それぞれの部活動が高い目標を目指しています。
      東京大学に進学した先輩も今まででたくさんいますし、自分の行きたい大学に目指せると思います。
      北と南の体育館があり、図書館はたくさんの本が置いてあります。
      校庭は結構広い方だと思います。
      女子は冬と夏で変わり、どちらも可愛いと思います。
      男子は、学ランなので中学校と変わらないという人がほとんどだと思います。
      高月祭という名の文化祭があり、前夜祭、本祭、後夜祭、と分かれていて部活動や、クラスの出し物もとても楽しいです。
      市内で1番偏差値が高く、自分の夢に最も近づけるのではないかと考えたのが一番の動機です。

制服かわいいし、スカート短いですよ
      服装検査は年2回
      It doesn’t occurred in the school
      文武両道がモットーなので
      福島県でも3番の成績をキープしていますよ
      グラウンドは二個あります
      女子のはここら辺で一番かわいいと思う
      体育祭、アセンブリ?、高月祭とかいっぱいある
      自分の勉強をしろと言っている割には課題が多すぎるし毎週ある単語テストも負担が大きい。ほとんどの生徒が部活に所属していると言っているがだいたいは週に1回ほどの文化部である。間違って運動部に入ってしまうと痛い目を見ることになるだろう。
      特に校則は厳しくないと感じる。流石にパーマやカラーは注意されるが頭髪もそこまで厳しくない。
      まああるといえばある。トラブルというよりもお前らなら出来ると変な期待なんだか知らないが課題をアホみたいに出す教師がいるのは確かだ。
      吹奏楽部は全国屈指の強豪校である。また、他の運動部も成績を残している部活が多い。
      やけに国立の理系を押してくる。まず1年生の文理選択が早すぎるためにだいたい皆理系にしてしまう。6月は流石に早いだろう。2年生では私立文系に行きたいとか理系から文系にと言うと教師に冷たい態度を取られることがちらほら。運動部は浪人もいるので覚悟が必要。特に野球部。
      図書館には自習が出来るスペースがある。体育館は二つありそこそこでかい。そのほか吹奏楽部専用の建物がある。
      男子の制服は昔ながらの学生服だが、女子の制服はブレザーで可愛いと思う。ちなみにスカートではなくキュロットである。大きな声では言えないがトイレがしずらい。
      まあまあだと思う。ちなみにほかの学校は体育祭が2日間にわたって行われるが磐城高校は1日である。文化祭である高月祭は校外からもたくさんの人が来る一大イベントである。これはめちゃくちゃ楽しい。