みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  宗像高等学校   >>  口コミ

宗像高等学校
出典:me(Muyo)

宗像高等学校 口コミ

(むなかたこうとうがっこう)

福岡県 宗像市 / 公立 / 共学

(44) 福岡県内65 / 165校中

2018年02月投稿
      とにかく、高校は帰宅部でいよう!と考えてる人には合わないです。まず友達と深い仲になれません。なぜなら部活動で固まってしまうからです。また、オタクが多いです。知らないうちに自分もオタクに染められてしまいました。そんな自分が嫌です。
      部活動をしていなかったせいで推薦がもらえなかったのも腹が立ちました。いくら良い成績を残しても無駄でした。だから1、2年は部活動を思い切り頑張って友達も沢山作り、3年になった時勉強して推薦貰って大学進学がベストな道だと思います。
      私の出身中学が厳しすぎたこともあるのか、凄く緩かったです。
      バッグには大きなマスコットなど付け放題、前髪も実際校則検査のときピンで止めてれば良い、など、厳しくないです。
      トラブルはないです。
      ただし、意地悪な口の悪い教師が若干名います。
      部活動に入ってなかったので活気は知りません。
      バスケ部が強いです。
      クラスでもバスケ部の人が主導権を握る感じです。
      福岡教育大学の進学に強いです。福岡教育大学は二次試験が小論文なのでそのサポートが手厚いです。
      宗像高校には特クラがありそこに入れる頭があればセンターで良い結果が出せると思います。
      公立高校としては綺麗な方です。
      食堂や体育館は寒い時は寒く、暑い時は暑いです。
      可愛くないです。普通のセーラー服です。
      ほかの高校より劣ると思います。

2018年02月投稿
      「一流大学目指しているなら絶対、福岡高校へ!!」が率直な意見です。
      中途半端な頭のやつが中途半端にいい子ちゃんぶっている感じです。
      また教師陣もパッとせず、特に理系の物理、化学の教師は教え方が下手でした。
      そのせいもあってか進学実績も振るわしくはありません。
      残念ながら今は学歴社会です。旧帝大、有名私大のブランド力には敵いません。あなたの人生です。こういった一流大学に行けるのはどこの高校なのか、
      今一度考えてみてください。
      校則はかなり厳しめです。月一くらいで服装点検があり、眉毛や名札、靴下の色でさえ注意されます。
      その為逆に言えば、あからさまなDQNは存在しないと言えます。
      目で見てはっきりとわかるイジメはないです。部活動やクラスでは多少なりとも人間関係の不和はありますよ。
      電気物理部が強い「だけ」です。後は普通の高校と変わりないと思います。
      この高校の一番の欠点といえるでしょう。ぬるすぎます。東大、京大はおろか早慶上智もいない有様です。そもそも大学受験というものをなめ過ぎています。
      この高校自体が国公立押しで「国公立ならどこでもGO、私立は認めない」というスタンスです。その為、琉球大学(国公立最下層)なんかも進学先にあります。また、私立でも現役でかなりの数がFラン大学に進学しています。
      図書館はそこそこ充実していますかね。
      昼休みになるとマンガを読みに結構人が来ますよ。
      中学校の延長線上で学ランとセーラー服です。
      ダサいですがオシャレという概念がないので楽ではありますね。
      まぁぼちぼちでしょう。生徒なりには頑張ってやっている方だと思います。
      家が近かった為
      国士舘大学 政経学部 経済学科
      のちのちの就職を考えたときに、有名私大でもあり、安定していて且つ退職金も高い公務員の排出率トップクラスであるこの大学に決めました。

2018年01月投稿
      最高の学校です。行事は盛り上がり、優しい人は多く、いじめはなく…。本当に最高です。一応進学校と呼ばれているので、勉強は厳しいですが、それは私たち一人ひとりの将来を見据えてくれている高校ならば、当たり前のことではないでしょうか?ほかの投稿者様も書かれていらっしゃいますが、「夢に向かって」通称、夢向、という先生との交換日記+一日の自分を振り返り勉強時間などを書き込む、という制度は特に、先生と生徒の距離を近くしてくれています。
      厳しくありません。ピアスの穴はかなり怒られますが
      ありませんね。放課後などに質問をしに行ったら、わざわざ違う部屋でプチ授業をしてくださるような生徒思いの先生ばかりです。
      やはりなんといっても電気物理部の世界大会ですね。あとバスケ部も九州大会にいくほど強いイメージがあります。個人では水泳も強いです。
      判定を気にせず、私たちを信じて第一志望に行かせてくれます。専門学校や私立にはいかせてくれない、という声を聴きましたが、そうではなく、模試の判定ごときで、自分の人生を決めるな、という思いで、第一志望を捨てた受験の反対をしているだけです。
      特に図書館が充実してます。リクエストボックスに欲しい本を応募したらすぐに届きますよ。
      女子の制服がかなりダサいです…。
      だれが何と言おうと充実していると私は思います。クラスの一部が盛り上がる、というわけではなくみんなで作り上げていく、という印象が強いです。他の進学校と比べても行事は多いですよ。
      自由な風潮が好きだったから。

2017年11月投稿
      高校生活をただ純粋に楽しみたい方にはオススメできません。
      勉強が好きで毎日続けてしっかりと取り組めるような真面目な方にはお勧めできる学校です。ほぼ毎日小テスト・予習をしてくることが大前提で、週末には大量の課題が毎週出ます。部活と両立したいと思っている方も多いと思いますがかなりキツイと思います。
      ただ、進路実績はそこまでよくありません。
      比較的緩めの校則です。
      ただ、授業や行事ごとがあるときは必ず黒カバンを持ってこなければいけなかったり、冬に黒タイツを履くことは2年ほど前に許可されましたがその代わりに膝掛けの使用禁止、カーディガンの着用禁止だったり、変なところで厳しいです。
      いじめはほぼ無かったです。生徒はいい人が比較的多かったです。
      目立った結果を残しているのは電気物理部くらいで、その他は個人で活躍している人が多いです。
      一番在学中に不満を感じた所です。
      私立大学・専門学校・就職を希望すると必ずと言っていいほど国公立大学に進学しろと強く推されます。また、目指している大学や学部があったとしても「あなたにはここよりも合っている学校があるはずだ」と自分の意思を否定されるようなことを言われた友人もいました。
      国公立大学を強く推してくるにもかかわらず、そこまで進学率はよくなく、毎年浪人生が続出するのが現状です。
      自分できちんと進路を決めなければ流されてしまいます。気をつけてください。
      施設・設備は充実しています。
      各教室全てにエアコンが設置されています。図書館はとても居心地がよく、雰囲気もいい所です。
      ごく普通のセーラー服と学ランです。
      夏服のセーラー服は個人的にお気に入りでした。
      中高一貫校なので中学生といっしょに行事を行います。
      内容は至って普通です。
      家の近くにあり小さい頃からよく見かける学校だったから。
      福岡県内の私立大学

2017年11月投稿
      高校で勉強したいとか思ってる人にはぴったりだと思います。華の高校生活を思い描いている方には想像とかけ離れすぎて高校生活がきついかもしれません。
      服装検査は学期の始まりに合わせてあり、普段はあまり注意もされません。
      いじめは私の知る限り聞きません。
      バスケ部と電気物理部が盛んです。
      電気物理部は、世界大会に出場してます。
      他の部活は、実績に比べてはかなり練習がみっちりなところやゆるめの部活もあるので入る際には雰囲気だけではなく在校生に部活のスケジュールを聞くのがおすすめです。
      国公立に力を入れており、私立大を希望しても国公立を勧められる。
      校内は、教員志望の子が多いイメージがある。
      他校の公立よりは断然校舎が新しく綺麗
      特に図書館は大きめで施設としてとても整っている。トイレもきれい。最近、プールも建て直された。
      ただ、武道場だけ外見はかけ離れたようにボロいけど中は大してボロくはない。
      野球グラウンドがある。
      普通のセーラー服と普通の学ラン。うん。普通だな、って感じですかね。
      今まで黒鞄という昭和感溢れる学生鞄がメイン鞄で校則上必ず持ってこなければならなかったが11/20以降サブバッグのみでの登校も可能となった。
      また、来年度からの新入生にはこの学生鞄ではなく高校指定のリュックがメイン鞄として採用されたがとにかく厚い。
      これといって目立ったものはない。
      修学旅行は、スキーとディズニーと東京。
      施設が綺麗だったから。
      教育学部の4年制大学

2017年11月投稿
      本当に来てよかったと思える高校です。行事は一部ではなく、皆が盛り上がり、勉強するときは勉強する。また、先生方はわからないところがあれば、放課後わかるまで、ときには一時間以上ミニ授業をしてくださったり本当に生徒思いの先生が多いです。勉強ばかり、とよく聞きますが進学校、と呼ばれている高校なかでは、そんなに強制的な勉強が多いというわけではないと思いますよ。
      緩いです。学期に一度ある生活点検さえクリアすれば大丈夫です。しかし派手なメイクなどはもちろん注意されます
      ありません。教師と生徒は信頼関係にあります。
      世界大会にいく電気物理部以外は目立った活躍がありませんね。しかし、女子水泳部や、男子バスケ部、そして弓道部は強くなってきたな、と思います。
      国立大をおしてきます。勉強したくないから専門学校いく、という考えは認めてもらえませんが、はっきりとした目的があれば全力で応援してもらえます。
      充実してます。特に図書館はハイキューや銀の匙、ちはやふる、働く細胞…などの漫画まであります。
      女子の制服がださすぎます…それに冬服は他の高校と被ってます。
      中学校までは、一部しか盛り上がってなかった体育祭が宗像高校では皆が盛り上がります。応援、パネル、ダンス、騎馬戦、棒倒し…何をとっても最高です。また文化祭もみんなの意外な才能をみれたり、クラスでの団結も高まって、本当に楽しいです。
      教師と生徒の間に信頼関係がありそうだったから。
      九州大学工学部
    投稿者ID:392072

2017年09月投稿
      正直しんどい。多くの人が入ってから高校を間違えたと言います。不登校生徒も多いですし、中には精神科に通いながら、無理やり通学している人もいます。精神的に追い詰められます。荒みます。学校は国公立信仰で、その癖進学率は悪いです。自称進学校とはまさにこの事。勉強大好き真面目ちゃんなら是非この学校に入学なさったらいいと思います。
      校則面は普通でしょう。風紀検査も適当に誤魔化せます。ただ、前髪に関してはとても厳しいです。
      私の知り合いに友達関でトラブルを起こし、教師に相談したところ、そのままクラス全体の前で話された方がいたらしい。その事もあり、私は教師も生徒も信頼していません。
      部活加入率は高く、九州、全国大会へ進む人も居ます。
      国公立を目指したい方はどうぞ。その代わり進学率はよくないようですが。私立、専門学校への志望を出すと、先生から呼び出しがかかり、親御さんも交えて話し合いです。そんな事をするなら、同じレベルの違う高校へ入学した方が懸命かと。
      他の高校と比べ、綺麗です。校舎が新しいので。図書館は蔵書数が多く、割と静かです。
      普通の学ラン、セーラーです。黒カバンは要らないかと、
      普通です。何処もこんなもんかなぁと。
      家から近かった。

2017年08月投稿
      心優しい人はたくさんいるのはいい!
      でもとても勉強させられるわりには頭が良くならないし、大学受験も推薦なかなか取ろうとしないし、国公立進学命って感じです。あと、台風の影響で他の学校が休校になっても宗校はならなくて安全より優先すべきは勉強。。。私は勉強きらいな人はこない方がいいと思います。失敗しました。
      学年の先生によります。厳しい先生がいる学年は厳しいし、いない学年はゆるいです。
      先生は好みです。でも変な先生多いな~とは思います。
      生徒のみんなは優しいです!ほんとに!これは宗校の唯一好きなところです!!
      部活はどこも真面目に取り組んでいてとても良い雰囲気です。でも上の大会に行けたりするのはバスケ部とかだけかも、、あとは個人で行くか行かないかです。
      進学校と言うわりには合格率がよくないです。個人の頑張り次第なのですが。むなこうにきて成績伸びるかって言われたらうーんってなります。
      校舎は綺麗です
      可愛くないです。
      してないです伝統守ろうとしすぎ
      中学生の時体育祭だけをみたら楽しそうだなと思ったから。実際は違いました。

2017年07月投稿
      先生はとても面倒見のよいかたが多く、生徒との距離も近いです。宗像高校は勉強ばかり…と思われがちですが、他の進学校と比べると行事は多いうえ、8割りの生徒が部活に入っています。まさに文武両道。特に「夢向」という勉強時間を記入する日記のようなものは宗像高校の最大の強みと言えますね。毎日の自分の生活を振り替えることは、高校生として時間を無駄にしないための大切なことだと思います。
      普段は全く厳しくありませんが、生活点検のときは厳しいです。
      ありません。みたことも聞いたこともありません。
      世界大会まで毎回いく電気物理部がだんとつで実績を残していますね。最近は男子バスケ部や水泳部も強くなったきたと感じます
      まえまでは、いい意味でも悪い意味でも、絶対にとおるところしか希望しない人が多かったそうです。しかし最近は九州大学はもちろん、大阪大学、京都大学も目標とする生徒が増えてきました。それに向けて先生がたは全力で応援し、協力しています。
      最近新しくなったこともあり、とても綺麗です。冷暖房も完璧です
      最大の欠点ですね…。女子の制服が可愛くありません。
      文化祭、体育祭は生徒だけで作り上げていきます。かなり前の日から準備を始めます。盛り上がりますよ
      自由な雰囲気があったから

2017年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 2| イベント -]
      この高校は勉強をしたいと言う人でない限り正直面倒くさい学校です。しかし、勉強をするための設備は整っているためとても受験生にはもってこいの学校でもあります。課題はとても多く、朝課外に関しても進むのが早い方だと思うので家での勉強がとても大変になります。そのため、多くの受験生は近くのコミュニティーセンターなどで学校帰りに勉強しています。そして、先生方は専門学校や私大、就職はあまり勧めず、国公立大ばかりを勧めてきます。校則はとても厳しく違反するとそうとう怒られる事もしばしばあります。そして、1番の特徴は生徒主体ではないというところです。なんで、生徒がのびのびと過ごせる学校に行きたい人にはお勧めはしません。近年ではスマホも普及したため、様々な問題も発生しています。進学面では毎年10人前後が九大に通り他の生徒も相当数国公立や私大に合格しています。その反面、毎年生徒が5人程度学校を中退しています。しかし、生徒も先生も大半が良い人ばかりなのでとても良い学校です。
      他校に比べやたらと伝統を守ろうとする傾向があります。服装点検はあまりありませんが、授業中に服装が乱れてると減点される事もあります。
      教師にしっかり自分の意見を言う生徒はあまり好かれない傾向があります。また、最近はイジメも起こってきているようです。
      プールは今年から新しくなりとても綺麗です。また、野球部は専用グラウンドで練習をしています。体育館も広く結構綺麗です。
      他校と変わらないセーラー服と学ランです。
      未定

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      いい先生もおられるし、設備も整ってはいるけれど国公立大への進学ゴリ押しや「伝統」という名ばかりの古い規則に縛られているところがあり在学中は正直不満が多々ありました。
      けれど、生徒については真面目な人や考えをしっかりもった人もいて、素敵な縁にいくつも恵まれました。きっと、よい出会いがまっていると思います。
      校則は、「クロカバンは毎日持参」(実用性0)だとか、「真冬でも制服の上にガーディアン着用禁止」など納得のいかないものが沢山ありました。
      クロカバンについては、風紀検査の際に抜き打ちチェックがありました。
      派手ないじめはありませんでしたが、陰湿なものはたまに見かけました。
      文武両道を謳っているので、県大会などにいく部活もありました。
      国公立大、まさにゴリ押しでした。
      クラスメイトが専門学校を進路希望で出すと、先生に呼び出されなんとか大学進学させようと説得していたのをみた時は正直やりすぎだと思いました。
      公立高校の中ではきれいな方だと思います。
      ノーマルなセーラー服ですが、夏服はかわいいです。
      文化祭や体育祭などは、やる気のある人は盛り上がるけれどやる気のない人は白けていて、二極化していました。
      偏差値を見て。
      田舎だったので自分に雰囲気が合うのではと周りから勧められた。
      公立大

2017年06月投稿
      いわゆる自称進学校。レベルの高い私大よりも、とりあえず国公立を目指させる。課題の量が物理的にこなしきれない。そのくせ、進学率はイマイチ。少しでも勉強嫌いな人はおすすめしません。
      何処もこんな感じかなーと。
      風紀検査などは適当に誤魔化しとけば大丈夫です。
      携帯は持ち込みOKですが、校内で使用禁止です。
      言うて皆扱ってますけど。
      女性の先生の性格がきつく、めんどくさい人が多い。
      進路選択の際も専門学校などを選ぶと、親を含めた話し合いになるそう。
      電気物理部は強いです。他は元々の力のある人の活躍でしょう。
      部活の種類も、まあ普通かな。
      進学校と豪語する割に、大したことないです。
      私大や専門学校を目指す人はやめた方がいいかも。
      そのくせ浪人生ばっか。
      唯一の利点は図書館。蔵書の数が多い。
      教室内はエアコン完全完備。
      普通のセーラーと学ラン。
      女子のカーディガン着用禁止。
      それなりに充実しています。
      そしてそれなりに盛り上がります。(一部が
      家から近い。
      チャリで通える。
    投稿者ID:352084

卒業生 / 2014年入学
      赤学年は本当に行きたい大学がある!という人でないと、乗り切れないです。勉強勉強勉強勉強勉強勉強と、とにかく勉強しろと言われます。それはもはや大学に行くために勉強するという域を超えており、勉強が好きでし続けても平気な人でないと心が持たないでしょう。夢に向かって、という勉強日記がありますが、夢む、についても良く言えば生徒を導くため、ですが…。生徒との距離が近いというのは事実になりますが、そんなものは親御さん向けのまやかしの言葉のように感じました。とにかく勉強漬けにしようとしてきます。予習復習はしろとは言いますが、復習をする暇がありません。予習が大変ですし、週末は課題で精一杯。それから、私大、専門学校を志望する人には国公立にしろと言ってくるようです。夢むでも言われます。これも親御さんにいい顔をするためだと私は思いました。最後に、浪人生には北予備を勧めてきます。最後の最後まで身も心も勉強に漬けろ、と。異常なまでの勉強に対する執着には本当に嫌気がさしました。
      生徒はいい人が多いのでイジメはあまり無かった
      部活加入率8割です
      超国公立志向です
      綺麗な方だと思います
      伝統重視
      近かったから。
      浪人

オススメはしませんが、学歴を意識した真面目な方なら行くべきです。
      部活優先の方は少し考えた方がいいのではと思います。
      普通です。
      頑固な先生が多いと感じました。
      中にはフレンドリーな方もいらっしゃいます。
      素晴らしいです。
      高校じゃなくて生徒の頑張りだと思いますが。(ーー;)
      色々な意見がありますが、私は納得できませんでした。
      1年次からコツコツ大量の課題を熟し、毎日2.3種類の小テストに向けた勉強などやってる方は中堅国立大など合格通知貰ってましたが、なんといってもやはり部活がとても忙しくてサボる日も何度もありました。
      真面目な方や帰宅部希望の方はいいのでは。
      進路が叶いやすいとは言えないですね。
      唯一自慢できますね。トイレはとても綺麗です。
      図書館も静かで自習もできますので良いところですm(_ _)m
      ザ・普通です。良くも悪くもないですね。
      まあ男女共に昭和の雰囲気しか感じられませんが。
      女子に至ってはスカートの丈が長すぎて足首まで隠れてガッカリです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、どの高校にもある行事ですが唯一楽しめる時間です。
      家が近かったから。進学校に行けば親も認めてくれると思ったから。
      一浪して熊本大学

2017年01月投稿
      楽しくありません。どこもこんな感じかもしれませんが、学校生活において友達と一緒にいることが唯一楽しいとかんじることです。課題が多すぎです。
      校則はきちんとしているでしょう
      イジメは少ないでしょう。教師と生徒は親しい方の学校だと思います。夢に向かって というものを売りにしていますが、生徒の生活を束縛します。あれは正直邪魔です。
      電気物理部は有名ですが、他は元々力のある選手が活躍するくらいです。
      特進クラスに限るのかもしれませんが、難関大を押し付けてきます。上を目指させて浪人生多数です。正直授業を受けてもちゃんと自分で勉強しないと学力は上がりません。学校頼みはやめた方がいいかと思います。
      図書館は静かです 他は普通です
      昔の伝統を引き継ぐだのなんだので、中学生みたいな学ランとセーラー服です。ダサいです
      こんなもんかーくらいです
      家が近いから
      決まってません

とてもいい環境で知的で守られた幸せな学校生活ができます。
      生徒の真面目で活発で学業も部活動も何事も一生懸命で校訓である質実剛健、自彊不息の精神そのものです!
      熱心で大好きな先生に出会えたことと
      この高校に通えたことが一生の誇りです。
      一年生の一番初めの風紀検査がおわるとどんどん次第に緩くなっていきます。
      年に二回しか風紀検査がないしその風紀検査もかなり適当なくらいゆるいです。ですが特に大幅に風紀を乱す生徒もいないのでこれでも学校運営に支障はでません。
      いじめなんてしてる暇がないと思います。課題も沢山で行事もとても楽しいものが沢山でクラスの雰囲気でもそんな無駄なことだれもしません。
      進学校にしては珍しいくらいの部活動の加入率が8割以上を誇っています。
      部活も全力で取り組んで青春にうちこんでいる姿が輝いています。
      特に電気物理部は全国大会でも常に首位で世界大会にも出場するレベルです。
      学力もとてもつくし、手厚いフォローがたくさんです!頑張りたい人がとことん頑張れる応援してくれる仲間や教師に恵まれているので、とてもいいです。
      ただ、少し国公立を受けさせる雰囲気が強いです。
      県立高校にはこれまた珍しいほどの施設の充実ぶりと15年程前に校舎を建て替えたので、とても綺麗な校舎です。高校の図書館とは思えないほど充実した図書館もあります。
      可もなく不可もなく若々しくて初々しいフレッシュな鉄板セーラー服と詰襟の学生服です。青春感がマックスです。
      ただ、個人的にブレザーへの憧れがあるので3にしました。
      とても充実しており、生徒が中心となりリーダーを組織し、それに一丸となり毎回暑くてとても感動する行事ばかりです!
      ただ、行事が終わるとその日のうちにあっけなくすぐ片付けをさせられるのでもう少し余韻に浸りたいのにすぐに勉強モードへの切り替えが半端ないです。
      福岡教育大学

先生が生徒の近くに寄り添ってくれ
      試験などでのわからない問題がききやすい
      廊下に机がたくさんあり勉強する環境がある
      毎学期ごとに風紀検査がありますが
      周りの学校よりは校則はきびしくない
      先生が生徒とちかいため
      イジメやトラブルはあまりきかなかった
      バスケットがつよく
      県大会でも上位の成績をおさめている
      部活に入る人がおおい
      進学校のため就職はあまり
      聞かなかったですが浪人してでも
      進学する人が多い
      特に野球グランドが充実しており
      公立高校では
      とてもいいものだと思う
      学ラン セーラー服ですこしふるくさいが
      あまり違和感はないと思う
      体育祭 文化祭ともに半年以上
      時間をかけていて充実していたと思う

勉強する環境はしっかり整っており、自習するスペースや教室は多くあります。生徒同士も仲が良く、挨拶のできるいい学校ですが、交通の便が悪い。
      指導する先生にもよるが、スカート丈や髪型など注意される時はされる。
      教師は合う合わないがあるのは仕方ないが、大きなトラブルはないと思う。
      バスケ部がすごく活気に溢れており、活発です。空手など個人でも優秀な方が多いです。
      進路関係に関わる先生方は一生懸命考えてくださいますが自らの希望する進路に同意してくれない場合もある。
      私立にはおよびませんが綺麗な設備で、特に図書館はとても居心地が良い。
      セーラー服、学ランで、他の学校のようにブレザーではないが、夏服はかわいいと思う。
      文化祭や体育祭は生徒が一生懸命行うため、盛り上がって楽しいです。
      福岡女子大学国際文理学部国際教養学科

勉強がしたい人には良い環境だと思う。3年生になれば周りは勉強をし始め、自分もしなければと思い始めるし、1.2年生の頃も課題がたくさん出されるのできちんと取り組めば成績は伸びるはず。ただ進学校のため、大学進学を希望してない人にはオススメはしません。私立大学もあまり勧められはしないので、国公立を目指すように言われます。専門学校や就職を、希望する場合はあまり対処してくれないので少しでもそちらに行く可能性があるならやめたほうがいいかもしれません。
      毎学期の初めに一度あります。だから年に合計3回です。始業式の日に行われるのでその日までに準備をすれば大丈夫です。頭髪、眉、爪、靴下、ピアス、黒カバン、名札を見られます。女子はスカート、男子はベルトもチェックされます。
      目立ってすごいトラブルはありません。いじめがあるのかないのかはわかりませんが、性格が悪い子はいるし、イジリなどもそれなりにあります。どこの学校にもあるだろうくらいの程度です。
      女子、男子、共にバスケ部は強いと思います。ただ女子バスケ部は厳しいので、軽い気持ちで入るのはダメです。恋愛禁止、髪の毛も短く。マネージャーも同様です。野球部はほとんど休みがありません。最近は水泳同好会が良い成績を上げているようです。部員も増え、来年または再来年には部活動に昇格するかもしれません。電気物理部は世界的にも凄く、たまにテレビの取材が来ることもあります。全体を通して、顧問の先生が厳しいのは、野球部、女子バスケ部、吹奏楽部だと思われます。マネージャーはどこの部活もゴタゴタが多いです。
      先生が良い大学へ進学させようとする。または、希望の大学にどうしても行きたい人がいる。この2点のため、浪人する人はかなり多くいます。ただ、専門学校、就職を希望することはあまりないでしょう。
      図書館はとても良いらしい。最近の漫画や映画化された小説など本が苦手な子でも興味を持てる本がたくさんあります。野球グラウンドがあるが、水はけはあまり良くない。サッカー、ラグビー、陸上は同じグラウンドを共有。プールは汚い。四ツ塚会館という研修棟があり、部活動の合宿で利用できたり、普段は勉強する場として用いることもできる。学校内の廊下には机がたくさん置いてあり、勉強するのにはとても良い環境となっている。
      スカートは長く、あまり可愛いとは言えない。冬は男子は学ラン女子セーラーといったごく普通の制服である。
      文化祭は2日間で1日目は文化部を中心にステージ発表などだけなのであまり楽しくない。二日目は模擬店やゲーム、ビデオなどがあるが、模擬店だけが楽しい。体育祭は3年生が1番楽しい。3年生の女子だけで民謡があり男子だけで宗高体操というものがある。
      近いから。

先生方はとても熱心で、授業の内容が理解できなければ昼食の時間や放課後の時間を割いてでも質問に答えてくださいます。
      体育祭や文化祭も3年生を中心に、出店、ライブ、お化け屋敷などたくさんのイベントを催し、在校生でない方もとても楽しめます。
      総合的に、生徒のことを第一に考えてくれる、最高の学校です。
      あまり厳しくないです。
      前髪の横の毛は出してはいけないとされていますがみんな出していますし、先生方も何も言いません。
      眉毛を剃ってはいけない、髪の毛を染めたりパーマをかけてはいけない、ピアスの穴を開けてはいけないなど全体的に他の高校と同じです。
      髪型はポニーテール、おだんご、三つ編み、編み込みなどが禁止で下の方で二つ結びと一つ結びしか認められていません。
      いじめは私の知っている限りありませんし、宗像高校もいじめがないことを売りにしています。
      みんな協調性があり、心優しい人ばかりです。
      宗像高校は部活動生が約85%ととても高いです。
      放課後などは部活動生の活気あふれる声が聞こえてきます。
      大会での実績が高いのはバスケットボール部です。
      宗像高校は進学率が高く、ほとんどの生徒が大学へ進学します。
      九州大学への進学は毎年10名ほどです。
      宗像高校は大学進学に力を入れていて、3年生になると長期休暇の課外が増え、放課後課外もあります。
      進路のことで悩みがあると先生方が親身になって相談にのってくださいます。
      宗像高校は図書館がとても充実してあり、様々なジャンルの本があります。
      新しく出版された本も置いてあります。
      本だけでなく、施設も充実していて本を読むための小部屋のようなものがあり、ソファなどもあってとてもリラックスできます。
      なので、宗像高校の図書館は行ってみたい図書館ランキングに常にランクインしています。
      女子は普通のセーラー服です。
      県内では可愛いと言われています。
      上は夏は真っ白、冬は紺一色で統一されています。
      男子も普通の学ランです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどの行事での盛り上がりは自他共に認めるほどです。
      先生は全く関わらず、助言を入れるぐらいなので生徒一体となって作ったという感じが大きく達成感があります。
      在校生でない方も本当に楽しめます。
      姉が宗像高校出身なので、姉から授業は様々な工夫が凝らしてありとてもわかりやすいと聞いていました。
      また体育祭を見に行った際にダンス、タンブリングなどこれらを全部先輩方が作り上げたのかと思うととても感動しました。
      授業は授業でとても集中でき、行事は行事でとても盛り上がれる、そんな宗像高校に魅力を感じたからです。
      神戸市立外国語学校 外国語学部 英米学科