みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  宗像高等学校   >>  口コミ

宗像高等学校
出典:me(Muyo)

宗像高等学校 口コミ

(むなかたこうとうがっこう)

福岡県 宗像市 / 公立 / 共学

(36) 福岡県内39 / 163校中

2017年07月投稿
      先生はとても面倒見のよいかたが多く、生徒との距離も近いです。宗像高校は勉強ばかり…と思われがちですが、他の進学校と比べると行事は多いうえ、8割りの生徒が部活に入っています。まさに文武両道。特に「夢向」という勉強時間を記入する日記のようなものは宗像高校の最大の強みと言えますね。毎日の自分の生活を振り替えることは、高校生として時間を無駄にしないための大切なことだと思います。
      普段は全く厳しくありませんが、生活点検のときは厳しいです。
      ありません。みたことも聞いたこともありません。
      世界大会まで毎回いく電気物理部がだんとつで実績を残していますね。最近は男子バスケ部や水泳部も強くなったきたと感じます
      まえまでは、いい意味でも悪い意味でも、絶対にとおるところしか希望しない人が多かったそうです。しかし最近は九州大学はもちろん、大阪大学、京都大学も目標とする生徒が増えてきました。それに向けて先生がたは全力で応援し、協力しています。
      最近新しくなったこともあり、とても綺麗です。冷暖房も完璧です
      最大の欠点ですね…。女子の制服が可愛くありません。
      文化祭、体育祭は生徒だけで作り上げていきます。かなり前の日から準備を始めます。盛り上がりますよ
      自由な雰囲気があったから

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 2| イベント -]
      この高校は勉強をしたいと言う人でない限り正直面倒くさい学校です。しかし、勉強をするための設備は整っているためとても受験生にはもってこいの学校でもあります。課題はとても多く、朝課外に関しても進むのが早い方だと思うので家での勉強がとても大変になります。そのため、多くの受験生は近くのコミュニティーセンターなどで学校帰りに勉強しています。そして、先生方は専門学校や私大、就職はあまり勧めず、国公立大ばかりを勧めてきます。校則はとても厳しく違反するとそうとう怒られる事もしばしばあります。そして、1番の特徴は生徒主体ではないというところです。なんで、生徒がのびのびと過ごせる学校に行きたい人にはお勧めはしません。近年ではスマホも普及したため、様々な問題も発生しています。進学面では毎年10人前後が九大に通り他の生徒も相当数国公立や私大に合格しています。その反面、毎年生徒が5人程度学校を中退しています。しかし、生徒も先生も大半が良い人ばかりなのでとても良い学校です。
      他校に比べやたらと伝統を守ろうとする傾向があります。服装点検はあまりありませんが、授業中に服装が乱れてると減点される事もあります。
      教師にしっかり自分の意見を言う生徒はあまり好かれない傾向があります。また、最近はイジメも起こってきているようです。
      プールは今年から新しくなりとても綺麗です。また、野球部は専用グラウンドで練習をしています。体育館も広く結構綺麗です。
      他校と変わらないセーラー服と学ランです。
      未定

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      いい先生もおられるし、設備も整ってはいるけれど国公立大への進学ゴリ押しや「伝統」という名ばかりの古い規則に縛られているところがあり在学中は正直不満が多々ありました。
      けれど、生徒については真面目な人や考えをしっかりもった人もいて、素敵な縁にいくつも恵まれました。きっと、よい出会いがまっていると思います。
      校則は、「クロカバンは毎日持参」(実用性0)だとか、「真冬でも制服の上にガーディアン着用禁止」など納得のいかないものが沢山ありました。
      クロカバンについては、風紀検査の際に抜き打ちチェックがありました。
      派手ないじめはありませんでしたが、陰湿なものはたまに見かけました。
      文武両道を謳っているので、県大会などにいく部活もありました。
      国公立大、まさにゴリ押しでした。
      クラスメイトが専門学校を進路希望で出すと、先生に呼び出されなんとか大学進学させようと説得していたのをみた時は正直やりすぎだと思いました。
      公立高校の中ではきれいな方だと思います。
      ノーマルなセーラー服ですが、夏服はかわいいです。
      文化祭や体育祭などは、やる気のある人は盛り上がるけれどやる気のない人は白けていて、二極化していました。
      偏差値を見て。
      田舎だったので自分に雰囲気が合うのではと周りから勧められた。
      公立大

2017年06月投稿
      いわゆる自称進学校。レベルの高い私大よりも、とりあえず国公立を目指させる。課題の量が物理的にこなしきれない。そのくせ、進学率はイマイチ。少しでも勉強嫌いな人はおすすめしません。
      何処もこんな感じかなーと。
      風紀検査などは適当に誤魔化しとけば大丈夫です。
      携帯は持ち込みOKですが、校内で使用禁止です。
      言うて皆扱ってますけど。
      女性の先生の性格がきつく、めんどくさい人が多い。
      進路選択の際も専門学校などを選ぶと、親を含めた話し合いになるそう。
      電気物理部は強いです。他は元々の力のある人の活躍でしょう。
      部活の種類も、まあ普通かな。
      進学校と豪語する割に、大したことないです。
      私大や専門学校を目指す人はやめた方がいいかも。
      そのくせ浪人生ばっか。
      唯一の利点は図書館。蔵書の数が多い。
      教室内はエアコン完全完備。
      普通のセーラーと学ラン。
      女子のカーディガン着用禁止。
      それなりに充実しています。
      そしてそれなりに盛り上がります。(一部が
      家から近い。
      チャリで通える。
    投稿者ID:352084

卒業生 / 2014年入学
      赤学年は本当に行きたい大学がある!という人でないと、乗り切れないです。勉強勉強勉強勉強勉強勉強と、とにかく勉強しろと言われます。それはもはや大学に行くために勉強するという域を超えており、勉強が好きでし続けても平気な人でないと心が持たないでしょう。夢に向かって、という勉強日記がありますが、夢む、についても良く言えば生徒を導くため、ですが…。生徒との距離が近いというのは事実になりますが、そんなものは親御さん向けのまやかしの言葉のように感じました。とにかく勉強漬けにしようとしてきます。予習復習はしろとは言いますが、復習をする暇がありません。予習が大変ですし、週末は課題で精一杯。それから、私大、専門学校を志望する人には国公立にしろと言ってくるようです。夢むでも言われます。これも親御さんにいい顔をするためだと私は思いました。最後に、浪人生には北予備を勧めてきます。最後の最後まで身も心も勉強に漬けろ、と。異常なまでの勉強に対する執着には本当に嫌気がさしました。
      生徒はいい人が多いのでイジメはあまり無かった
      部活加入率8割です
      超国公立志向です
      綺麗な方だと思います
      伝統重視
      近かったから。
      浪人

オススメはしませんが、学歴を意識した真面目な方なら行くべきです。
      部活優先の方は少し考えた方がいいのではと思います。
      普通です。
      頑固な先生が多いと感じました。
      中にはフレンドリーな方もいらっしゃいます。
      素晴らしいです。
      高校じゃなくて生徒の頑張りだと思いますが。(ーー;)
      色々な意見がありますが、私は納得できませんでした。
      1年次からコツコツ大量の課題を熟し、毎日2.3種類の小テストに向けた勉強などやってる方は中堅国立大など合格通知貰ってましたが、なんといってもやはり部活がとても忙しくてサボる日も何度もありました。
      真面目な方や帰宅部希望の方はいいのでは。
      進路が叶いやすいとは言えないですね。
      唯一自慢できますね。トイレはとても綺麗です。
      図書館も静かで自習もできますので良いところですm(_ _)m
      ザ・普通です。良くも悪くもないですね。
      まあ男女共に昭和の雰囲気しか感じられませんが。
      女子に至ってはスカートの丈が長すぎて足首まで隠れてガッカリです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、どの高校にもある行事ですが唯一楽しめる時間です。
      家が近かったから。進学校に行けば親も認めてくれると思ったから。
      一浪して熊本大学

2017年01月投稿
      楽しくありません。どこもこんな感じかもしれませんが、学校生活において友達と一緒にいることが唯一楽しいとかんじることです。課題が多すぎです。
      校則はきちんとしているでしょう
      イジメは少ないでしょう。教師と生徒は親しい方の学校だと思います。夢に向かって というものを売りにしていますが、生徒の生活を束縛します。あれは正直邪魔です。
      電気物理部は有名ですが、他は元々力のある選手が活躍するくらいです。
      特進クラスに限るのかもしれませんが、難関大を押し付けてきます。上を目指させて浪人生多数です。正直授業を受けてもちゃんと自分で勉強しないと学力は上がりません。学校頼みはやめた方がいいかと思います。
      図書館は静かです 他は普通です
      昔の伝統を引き継ぐだのなんだので、中学生みたいな学ランとセーラー服です。ダサいです
      こんなもんかーくらいです
      家が近いから
      決まってません

とてもいい環境で知的で守られた幸せな学校生活ができます。
      生徒の真面目で活発で学業も部活動も何事も一生懸命で校訓である質実剛健、自彊不息の精神そのものです!
      熱心で大好きな先生に出会えたことと
      この高校に通えたことが一生の誇りです。
      一年生の一番初めの風紀検査がおわるとどんどん次第に緩くなっていきます。
      年に二回しか風紀検査がないしその風紀検査もかなり適当なくらいゆるいです。ですが特に大幅に風紀を乱す生徒もいないのでこれでも学校運営に支障はでません。
      いじめなんてしてる暇がないと思います。課題も沢山で行事もとても楽しいものが沢山でクラスの雰囲気でもそんな無駄なことだれもしません。
      進学校にしては珍しいくらいの部活動の加入率が8割以上を誇っています。
      部活も全力で取り組んで青春にうちこんでいる姿が輝いています。
      特に電気物理部は全国大会でも常に首位で世界大会にも出場するレベルです。
      学力もとてもつくし、手厚いフォローがたくさんです!頑張りたい人がとことん頑張れる応援してくれる仲間や教師に恵まれているので、とてもいいです。
      ただ、少し国公立を受けさせる雰囲気が強いです。
      県立高校にはこれまた珍しいほどの施設の充実ぶりと15年程前に校舎を建て替えたので、とても綺麗な校舎です。高校の図書館とは思えないほど充実した図書館もあります。
      可もなく不可もなく若々しくて初々しいフレッシュな鉄板セーラー服と詰襟の学生服です。青春感がマックスです。
      ただ、個人的にブレザーへの憧れがあるので3にしました。
      とても充実しており、生徒が中心となりリーダーを組織し、それに一丸となり毎回暑くてとても感動する行事ばかりです!
      ただ、行事が終わるとその日のうちにあっけなくすぐ片付けをさせられるのでもう少し余韻に浸りたいのにすぐに勉強モードへの切り替えが半端ないです。
      福岡教育大学

先生が生徒の近くに寄り添ってくれ
      試験などでのわからない問題がききやすい
      廊下に机がたくさんあり勉強する環境がある
      毎学期ごとに風紀検査がありますが
      周りの学校よりは校則はきびしくない
      先生が生徒とちかいため
      イジメやトラブルはあまりきかなかった
      バスケットがつよく
      県大会でも上位の成績をおさめている
      部活に入る人がおおい
      進学校のため就職はあまり
      聞かなかったですが浪人してでも
      進学する人が多い
      特に野球グランドが充実しており
      公立高校では
      とてもいいものだと思う
      学ラン セーラー服ですこしふるくさいが
      あまり違和感はないと思う
      体育祭 文化祭ともに半年以上
      時間をかけていて充実していたと思う

勉強する環境はしっかり整っており、自習するスペースや教室は多くあります。生徒同士も仲が良く、挨拶のできるいい学校ですが、交通の便が悪い。
      指導する先生にもよるが、スカート丈や髪型など注意される時はされる。
      教師は合う合わないがあるのは仕方ないが、大きなトラブルはないと思う。
      バスケ部がすごく活気に溢れており、活発です。空手など個人でも優秀な方が多いです。
      進路関係に関わる先生方は一生懸命考えてくださいますが自らの希望する進路に同意してくれない場合もある。
      私立にはおよびませんが綺麗な設備で、特に図書館はとても居心地が良い。
      セーラー服、学ランで、他の学校のようにブレザーではないが、夏服はかわいいと思う。
      文化祭や体育祭は生徒が一生懸命行うため、盛り上がって楽しいです。
      福岡女子大学国際文理学部国際教養学科