みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  宗像高等学校   >>  口コミ

宗像高等学校
出典:me(Muyo)

宗像高等学校 口コミ

(むなかたこうとうがっこう)

福岡県 宗像市 / 公立 / 共学

(30件) 福岡県内15位 / 163校中

2017-01-09投稿
      楽しくありません。どこもこんな感じかもしれませんが、学校生活において友達と一緒にいることが唯一楽しいとかんじることです。課題が多すぎです。
      校則はきちんとしているでしょう
      イジメは少ないでしょう。教師と生徒は親しい方の学校だと思います。夢に向かって というものを売りにしていますが、生徒の生活を束縛します。あれは正直邪魔です。
      電気物理部は有名ですが、他は元々力のある選手が活躍するくらいです。
      特進クラスに限るのかもしれませんが、難関大を押し付けてきます。上を目指させて浪人生多数です。正直授業を受けてもちゃんと自分で勉強しないと学力は上がりません。学校頼みはやめた方がいいかと思います。
      図書館は静かです 他は普通です
      昔の伝統を引き継ぐだのなんだので、中学生みたいな学ランとセーラー服です。ダサいです
      こんなもんかーくらいです
      家が近いから
      決まってません

2016-10-26投稿
      とてもいい環境で知的で守られた幸せな学校生活ができます。
      生徒の真面目で活発で学業も部活動も何事も一生懸命で校訓である質実剛健、自彊不息の精神そのものです!
      熱心で大好きな先生に出会えたことと
      この高校に通えたことが一生の誇りです。
      一年生の一番初めの風紀検査がおわるとどんどん次第に緩くなっていきます。
      年に二回しか風紀検査がないしその風紀検査もかなり適当なくらいゆるいです。ですが特に大幅に風紀を乱す生徒もいないのでこれでも学校運営に支障はでません。
      いじめなんてしてる暇がないと思います。課題も沢山で行事もとても楽しいものが沢山でクラスの雰囲気でもそんな無駄なことだれもしません。
      進学校にしては珍しいくらいの部活動の加入率が8割以上を誇っています。
      部活も全力で取り組んで青春にうちこんでいる姿が輝いています。
      特に電気物理部は全国大会でも常に首位で世界大会にも出場するレベルです。
      学力もとてもつくし、手厚いフォローがたくさんです!頑張りたい人がとことん頑張れる応援してくれる仲間や教師に恵まれているので、とてもいいです。
      ただ、少し国公立を受けさせる雰囲気が強いです。
      県立高校にはこれまた珍しいほどの施設の充実ぶりと15年程前に校舎を建て替えたので、とても綺麗な校舎です。高校の図書館とは思えないほど充実した図書館もあります。
      可もなく不可もなく若々しくて初々しいフレッシュな鉄板セーラー服と詰襟の学生服です。青春感がマックスです。
      ただ、個人的にブレザーへの憧れがあるので3にしました。
      とても充実しており、生徒が中心となりリーダーを組織し、それに一丸となり毎回暑くてとても感動する行事ばかりです!
      ただ、行事が終わるとその日のうちにあっけなくすぐ片付けをさせられるのでもう少し余韻に浸りたいのにすぐに勉強モードへの切り替えが半端ないです。
      福岡教育大学
    2016-10-25投稿
      先生が生徒の近くに寄り添ってくれ
      試験などでのわからない問題がききやすい
      廊下に机がたくさんあり勉強する環境がある
      毎学期ごとに風紀検査がありますが
      周りの学校よりは校則はきびしくない
      先生が生徒とちかいため
      イジメやトラブルはあまりきかなかった
      バスケットがつよく
      県大会でも上位の成績をおさめている
      部活に入る人がおおい
      進学校のため就職はあまり
      聞かなかったですが浪人してでも
      進学する人が多い
      特に野球グランドが充実しており
      公立高校では
      とてもいいものだと思う
      学ラン セーラー服ですこしふるくさいが
      あまり違和感はないと思う
      体育祭 文化祭ともに半年以上
      時間をかけていて充実していたと思う
    2016-10-21投稿
      勉強する環境はしっかり整っており、自習するスペースや教室は多くあります。生徒同士も仲が良く、挨拶のできるいい学校ですが、交通の便が悪い。
      指導する先生にもよるが、スカート丈や髪型など注意される時はされる。
      教師は合う合わないがあるのは仕方ないが、大きなトラブルはないと思う。
      バスケ部がすごく活気に溢れており、活発です。空手など個人でも優秀な方が多いです。
      進路関係に関わる先生方は一生懸命考えてくださいますが自らの希望する進路に同意してくれない場合もある。
      私立にはおよびませんが綺麗な設備で、特に図書館はとても居心地が良い。
      セーラー服、学ランで、他の学校のようにブレザーではないが、夏服はかわいいと思う。
      文化祭や体育祭は生徒が一生懸命行うため、盛り上がって楽しいです。
      福岡女子大学国際文理学部国際教養学科
    2016-10-20投稿
      勉強がしたい人には良い環境だと思う。3年生になれば周りは勉強をし始め、自分もしなければと思い始めるし、1.2年生の頃も課題がたくさん出されるのできちんと取り組めば成績は伸びるはず。ただ進学校のため、大学進学を希望してない人にはオススメはしません。私立大学もあまり勧められはしないので、国公立を目指すように言われます。専門学校や就職を、希望する場合はあまり対処してくれないので少しでもそちらに行く可能性があるならやめたほうがいいかもしれません。
      毎学期の初めに一度あります。だから年に合計3回です。始業式の日に行われるのでその日までに準備をすれば大丈夫です。頭髪、眉、爪、靴下、ピアス、黒カバン、名札を見られます。女子はスカート、男子はベルトもチェックされます。
      目立ってすごいトラブルはありません。いじめがあるのかないのかはわかりませんが、性格が悪い子はいるし、イジリなどもそれなりにあります。どこの学校にもあるだろうくらいの程度です。
      女子、男子、共にバスケ部は強いと思います。ただ女子バスケ部は厳しいので、軽い気持ちで入るのはダメです。恋愛禁止、髪の毛も短く。マネージャーも同様です。野球部はほとんど休みがありません。最近は水泳同好会が良い成績を上げているようです。部員も増え、来年または再来年には部活動に昇格するかもしれません。電気物理部は世界的にも凄く、たまにテレビの取材が来ることもあります。全体を通して、顧問の先生が厳しいのは、野球部、女子バスケ部、吹奏楽部だと思われます。マネージャーはどこの部活もゴタゴタが多いです。
      先生が良い大学へ進学させようとする。または、希望の大学にどうしても行きたい人がいる。この2点のため、浪人する人はかなり多くいます。ただ、専門学校、就職を希望することはあまりないでしょう。
      図書館はとても良いらしい。最近の漫画や映画化された小説など本が苦手な子でも興味を持てる本がたくさんあります。野球グラウンドがあるが、水はけはあまり良くない。サッカー、ラグビー、陸上は同じグラウンドを共有。プールは汚い。四ツ塚会館という研修棟があり、部活動の合宿で利用できたり、普段は勉強する場として用いることもできる。学校内の廊下には机がたくさん置いてあり、勉強するのにはとても良い環境となっている。
      スカートは長く、あまり可愛いとは言えない。冬は男子は学ラン女子セーラーといったごく普通の制服である。
      文化祭は2日間で1日目は文化部を中心にステージ発表などだけなのであまり楽しくない。二日目は模擬店やゲーム、ビデオなどがあるが、模擬店だけが楽しい。体育祭は3年生が1番楽しい。3年生の女子だけで民謡があり男子だけで宗高体操というものがある。
      近いから。

2016-10-20投稿
      先生方はとても熱心で、授業の内容が理解できなければ昼食の時間や放課後の時間を割いてでも質問に答えてくださいます。
      体育祭や文化祭も3年生を中心に、出店、ライブ、お化け屋敷などたくさんのイベントを催し、在校生でない方もとても楽しめます。
      総合的に、生徒のことを第一に考えてくれる、最高の学校です。
      あまり厳しくないです。
      前髪の横の毛は出してはいけないとされていますがみんな出していますし、先生方も何も言いません。
      眉毛を剃ってはいけない、髪の毛を染めたりパーマをかけてはいけない、ピアスの穴を開けてはいけないなど全体的に他の高校と同じです。
      髪型はポニーテール、おだんご、三つ編み、編み込みなどが禁止で下の方で二つ結びと一つ結びしか認められていません。
      いじめは私の知っている限りありませんし、宗像高校もいじめがないことを売りにしています。
      みんな協調性があり、心優しい人ばかりです。
      宗像高校は部活動生が約85%ととても高いです。
      放課後などは部活動生の活気あふれる声が聞こえてきます。
      大会での実績が高いのはバスケットボール部です。
      宗像高校は進学率が高く、ほとんどの生徒が大学へ進学します。
      九州大学への進学は毎年10名ほどです。
      宗像高校は大学進学に力を入れていて、3年生になると長期休暇の課外が増え、放課後課外もあります。
      進路のことで悩みがあると先生方が親身になって相談にのってくださいます。
      宗像高校は図書館がとても充実してあり、様々なジャンルの本があります。
      新しく出版された本も置いてあります。
      本だけでなく、施設も充実していて本を読むための小部屋のようなものがあり、ソファなどもあってとてもリラックスできます。
      なので、宗像高校の図書館は行ってみたい図書館ランキングに常にランクインしています。
      女子は普通のセーラー服です。
      県内では可愛いと言われています。
      上は夏は真っ白、冬は紺一色で統一されています。
      男子も普通の学ランです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどの行事での盛り上がりは自他共に認めるほどです。
      先生は全く関わらず、助言を入れるぐらいなので生徒一体となって作ったという感じが大きく達成感があります。
      在校生でない方も本当に楽しめます。
      姉が宗像高校出身なので、姉から授業は様々な工夫が凝らしてありとてもわかりやすいと聞いていました。
      また体育祭を見に行った際にダンス、タンブリングなどこれらを全部先輩方が作り上げたのかと思うととても感動しました。
      授業は授業でとても集中でき、行事は行事でとても盛り上がれる、そんな宗像高校に魅力を感じたからです。
      神戸市立外国語学校 外国語学部 英米学科
    2016-10-20投稿
      勉強はたいへんですが、生徒の人格形成のサポートもしっかりしてくれるので基本的に充実しています。
      校則は別に厳しくも緩くもないです。普通に学生生活を送っていれば気にすることもないと思います。
      いじめが他の学校でどんな感じなのか知りませんが、大きないじめはなかったです。
      文武両道が校風なので部活も盛んです。休日も練習しているところが多いです。
      勉強のサポートをしっかりやってくれるので、難関国立大や私立大へ進学する人が多いです。
      学校はとてもきれいで、生徒もものを大事に扱うので居心地がいいです。
      セーラーと学ランですが、女子は夏が暑い。もう少し生地の薄い方がよかった。
      体育祭や文化祭など一般的な行事があります。1年の時は耐寒登山があり、けっこう大変です。
      家の近くだったし、大学進学に有利だと思ったから。
      九州大学文学部
      昔から日本史が好きで、専門的に学びたいと思ったから。
    2016-10-06投稿
      学校が大きくて、きれいだとおもいます!!

部活動もさかんでけっこうバスケなどは有名だとおもいます!
      普通に学校生活を送っていれば何も言われることはないと思います!!
      みんな男女ともになかがよいとおもいます!!先生方も優しいとおもいます
      バスケ部は有名だとおもいます!!強いし、かっこいいとおもいます!
      自分の好きな道にすすめるように先生方が、協力をしてくれます!!
      けっこうひろいほうだとおもいます!!

外装も綺麗なほうだとおもいます。!
      制服はかわいいほうだとおもいます!!冬服も夏服もかわいいです!
      体育祭ではみんなで協力している姿がかっこいいとおもいます!!
      とても明るく素敵な高校
      教育関係の大学進学率が高い。中学校は1学年2クラス(30人くらい?)なので中高一貫で高校から入るから友達作れるか不安な人も安心です。創立90年以上の歴史はありますが、校舎は平成で立て直しているので綺麗です。比較的第四学区の公立高校では広いです。
      寮は通学1時間以上の人や島出身の方が入っています。ご飯は美味しいそうで、消灯時間なども厳しくないので結構自由だそうです。
      外観した見た事はありませんが校内の敷地にあり、そこそこ綺麗です。ぜひオープンスクールへ。
      黒カバンという伝統があります。もちろんナイロンのスクバもありますよ。あと、カーディガンも禁止。
      エアコンはつけほうだいで教室にリモコンがあり、生徒で調整できます。校則は生徒総会などで改変されていますが、黒カバンはなくなりません。学期に1度風紀検査はありますが、その日にきちんとしておけば意外と大丈夫です。スマホはOKで、先生にバレなければ学校で使っても黙認…って感じですね。
      ないと思います。
      部活生はよく顧問に厳しくされていますが、愛ある指導です。
      スクールカウンセラーさんがいますので(決まった日に来る感じ)相談もできますし、月1でアンケートもあります。
      電気物理部が世界大会に。
      バスケや剣道、水泳同好会が強いイメージがあります。
      女バスなどは体重、身長をこまめに計測していますね。
      地学同好会(先生が面白い)や、ホームメーキング部(家庭科)、山岳同好会など珍しい部も多々あります。
      福教大への進学率がとても高いです。学区内でも3本の指に入る進学率だと思います。
      体育館は広く、屋根が高いです。
      図書館は有名でなんかのランキングで1位になったとか…30000冊を所蔵しているそうです。
      くつろぎスペースがあり、漫画が読めます(ハイキューなどのスポーツものからはちみつとクローバーなどの恋愛相談ものまで…)
      中学校と高校それぞれに保健室や特別教室があります。
      至って普通のセーラー服です。中学校は緑、高校は青のリボンです。ジャージは全学年紺色でシンプルです。
      他校の人曰く黒カバンとこのセーラーだと清楚に見えるらしいです笑
      中高一貫でみんな一致団結します。
      高3になると女子は体育祭で浴衣で民謡を踊る(現代風のオリジナル民謡と釣り川音頭)という素敵なイベントが…
      先輩方が麗しいです。
      施設が綺麗!
      そして、進学率ですね。
      新宮の活気と香住のまじめさを足して二で割り、プラス、施設の充実をした感じでした。
    2016-10-06投稿
      ぜんたいてきに、がっこうの雰囲気が落ち着いていて
      とても過ごしやすく、勉強するにも部活するにもいい環境
      校則は、ほかのがっこうと変わらない、
      最低限できておけばいい
      もんだいなし、
      先生は優しくて面白い人もいる
      まぁまぁ楽しい
      校舎はとてもきれい
      最近出来たばかりだから
      とても過ごしやすい
      まぁ、一般的なせいふく
      かわいいかはわからないけど
      まぁふつうです
      一つ一つの行事で
      先生と生徒が一体となっていて楽しい
      なんとなく