宗像高等学校
出典:me(Muyo)

宗像高等学校 口コミ

(むなかたこうとうがっこう)

福岡県 宗像市 / 公立 / 共学

評判
福岡県

(22件) 福岡県内9位 / 156校中

2016-10-06投稿
      とても明るく素敵な高校
      教育関係の大学進学率が高い。中学校は1学年2クラス(30人くらい?)なので中高一貫で高校から入るから友達作れるか不安な人も安心です。創立90年以上の歴史はありますが、校舎は平成で立て直しているので綺麗です。比較的第四学区の公立高校では広いです。
      寮は通学1時間以上の人や島出身の方が入っています。ご飯は美味しいそうで、消灯時間なども厳しくないので結構自由だそうです。
      外観した見た事はありませんが校内の敷地にあり、そこそこ綺麗です。ぜひオープンスクールへ。
      黒カバンという伝統があります。もちろんナイロンのスクバもありますよ。あと、カーディガンも禁止。
      エアコンはつけほうだいで教室にリモコンがあり、生徒で調整できます。校則は生徒総会などで改変されていますが、黒カバンはなくなりません。学期に1度風紀検査はありますが、その日にきちんとしておけば意外と大丈夫です。スマホはOKで、先生にバレなければ学校で使っても黙認…って感じですね。
      ないと思います。
      部活生はよく顧問に厳しくされていますが、愛ある指導です。
      スクールカウンセラーさんがいますので(決まった日に来る感じ)相談もできますし、月1でアンケートもあります。
      電気物理部が世界大会に。
      バスケや剣道、水泳同好会が強いイメージがあります。
      女バスなどは体重、身長をこまめに計測していますね。
      地学同好会(先生が面白い)や、ホームメーキング部(家庭科)、山岳同好会など珍しい部も多々あります。
      福教大への進学率がとても高いです。学区内でも3本の指に入る進学率だと思います。
      体育館は広く、屋根が高いです。
      図書館は有名でなんかのランキングで1位になったとか…30000冊を所蔵しているそうです。
      くつろぎスペースがあり、漫画が読めます(ハイキューなどのスポーツものからはちみつとクローバーなどの恋愛相談ものまで…)
      中学校と高校それぞれに保健室や特別教室があります。
      至って普通のセーラー服です。中学校は緑、高校は青のリボンです。ジャージは全学年紺色でシンプルです。
      他校の人曰く黒カバンとこのセーラーだと清楚に見えるらしいです笑
      中高一貫でみんな一致団結します。
      高3になると女子は体育祭で浴衣で民謡を踊る(現代風のオリジナル民謡と釣り川音頭)という素敵なイベントが…
      先輩方が麗しいです。
      施設が綺麗!
      そして、進学率ですね。
      新宮の活気と香住のまじめさを足して二で割り、プラス、施設の充実をした感じでした。
    2016-10-06投稿
      ぜんたいてきに、がっこうの雰囲気が落ち着いていて
      とても過ごしやすく、勉強するにも部活するにもいい環境
      校則は、ほかのがっこうと変わらない、
      最低限できておけばいい
      もんだいなし、
      先生は優しくて面白い人もいる
      まぁまぁ楽しい
      校舎はとてもきれい
      最近出来たばかりだから
      とても過ごしやすい
      まぁ、一般的なせいふく
      かわいいかはわからないけど
      まぁふつうです
      一つ一つの行事で
      先生と生徒が一体となっていて楽しい
      なんとなく
    2016-10-05投稿
      先生方はとても熱心でいい学校ですが
      駅からの距離が少し遠いです。
      黒カバンというバックを持って来なければならず
      荷物も入らず重いのであまり実用的ではありません。
      駅からバスで通学する場合は一日200円か、170円で来ることができます。
      確実に厳しくありません。
      基本的なことを守っていたら不自由はしないと思います。
      服装検査は学期始めのみです。
      個人差ありますが特にはないと思います。
      先生方が少し言い方がきつかったりするところがあるかもしれません(個人的な意見です)
      バスケットボール部が強いと聞きます。
      他にはあまり聞いたことがありません。
      個人差あります。
      先生方の話では九大に行った方の話をよく聞きますが...。
      地元でもあるので、福岡教育大に行く方も多いようです。
      校舎はとても綺麗です。
      新しく建てられてから、それほど年月もたっていないので、
      とくに目立つ汚いところはないです
      昔ながらのセーラー服という感じです。
      黒カバンを持つと完全に昭和感溢れます。
      中学生は黒カバンは持たなくて良いようです。
      中学生には物足りないようですが、
      高校生は楽しいと思います。
      自分の偏差値、家からの距離で選んだ高校です。
    2016-10-04投稿
      自主的に勉強をする生徒が多く、先生も進学のことについて真剣に相談にのってくれます。
      勉強に対する意識が全体的にとても高いと思います。
      行事なども、生徒が自分達で全てつくり上げる感じです。
      そこまで厳しくないと思います。ただ、ポニーテールをしていた生徒がかるく注意をうけていたのは驚きました。
      私の知っている限り、いじめなどはありません。
      教師の方々もとても良い先生ばかりです。
      電気物理部が強くて、世界大会の常連です。
      運動部は県内でも特にバスケットボール部が強いですが、どの部活もそれぞれしっかりとした目標があり、それに向けて生徒も顧問の先生方も一団となって練習しています。
      教育関係の道に進む人がとても多いそうです。
      なので、将来の夢が教育関係の人におすすめです。
      校舎は新しいですが、中高一貫校のため、中学生と体育館・プールは共有しています。
      図書館にこだわっていて、本を読みながらくつろげるスペース、漫画(貸出は行っていない)などもあります。
      あと、トイレがとても綺麗です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、男女共にシンプルなデザインです。
      行事は全て生徒がつくり上げていて、とても楽しい行事ばかりです。
      体育祭は男子は俵引き・棒倒しなどもあり迫力満点で、女子はダンスや民謡(浴衣着用)など可愛らしく楽しい種目があります。
      また、勉強合宿や耐寒登山など、己の心を鍛える行事もあります
      必ず、沢山の思い出ができる高校生活になると思います。
    2016-10-04投稿
      先生方の教え方がよく、塾に通わなくても授業についていけます。また、学食のご飯がとても美味しくいつも生徒で賑わっています。
      他校と比べて結構緩い方だと思います。風紀検査も学期の最初に一回しかないです。
      全く無いと思います。質問をしても丁寧に答えてくれてとても良い関係だと思います。
      宗像高校は電気物理部が有名です。世界大会出場の実績もあります。また、その他の部活もとても良い成績を残しています。
      授業が分かりやすいので成績も伸びやすく、国公立や公立大学の合格率も高い方だと思います。
      宗像高校の図書館はとても蔵書数が多く、いろいろな本を楽しむことができます。
      男子の服装は黒のズボンに夏はカッターシャツ、冬は学ランです。
      女子の服装は紺のスカートに夏は白の、冬は紺のセーラー服です。
      1年を通してイベントがあり、退屈しない楽しい高校生活が遅れます。
    2016-10-04投稿
      まず、先生方がどの方も素晴らしいです。生徒にわかりやすいような授業をしてくださいます。あと、学食がどれも美味しいです。通学してて、不便なことがないです。
      風紀検査の回数が、あまりなくて、他の公立高校とあまり変わらない校則だと思います。
      自分が見る限り、生徒間でのトラブルは見受けられません。教師と生徒なんて持っての他だと思います。
      宗像高校では、電気物理部が有名です。今年は、ドイツで世界大会がありましたが、宗像高校の電気物理部は総合7位でした。ほかの部活も、どこも活気に溢れていると思います。
      進路のことについては、大体の人が、行きたい大学や専門学校に行ってると思います。
      図書館がとても充実していると思います。今、話題の本やライトノベル、参考書まで色々な本が揃っています。
      男子はどこでもありそうな学ランで、過不足はないと感じます。女子はセーラー服で、青いリボンが特徴的だと思います。
      文化祭は、少ない時間でたいへん素晴らしいものを作り上げ、体育祭も統率の取れた感動できるものとなっていると思います。
      まず、宗像高校の電気物理部に入りたかったのというのと、宗像高校まで、本当に近い距離で行けるという理由です。
    2016-10-04投稿
      私が入学した時の校長先生の方針もあり、文武両道を掲げているので勉強には厳しいですが、部活によって待遇が違ったように感じていました。
      校舎は綺麗だし下校時間が決まっていたり親からすればとてもよい高校だと評判でした。
      すこし厳しめだと思いました。門に生徒指導の先生が立ってよく怒られているのを見ていました。
      私の周りではまったく見聞きしていません。高校で出会った先生、生徒はみなさんいい人でした。
      バスケットボール部や野球部は強かった印象をもっています。クラブの種類は普通だと思います。
      希望が叶っている人ももちろんいますが、先生が国立思考のため私立に行きたい人はあまり主張しにくそうでした。今は違っているといいなと思いますが。
      校舎は公立ではとても綺麗な方だと有名だったようです。快適な生活でした。
      制服は普通です。セーラー服と学ランです。ただ、戦時中のような黒いカバンは少しださいかな。
      普通だと思います。文化祭、体育祭、その他にも清掃活動なとあります。
      偏差値が高く、ここで部活動をしたいと思い、志望しました。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      先生が優しく親身になってくれる!
      学校内でのケータイ禁止…
      生徒と先生の相性もあるけど、トラブルなんてない!
      県大会、九州大会に数多く出場! みんな頑張ってます!
      叶うんじゃない!かなえるんだ!

図書館はとても充実しています。マンガやライトノベルに加え、小論文対策も!
      学ラン
      体育祭は大盛り上がり! 文化祭もメッチャ楽しい
    2016-10-04投稿
      宗像高校は卒業しても生徒が素晴らしく、いつもあいさつや身だしなみ、すべてが素晴らしいです。特に先生がたも親身で素敵です
      他の学校よりは緩やかな気がする。
      しかし生徒がしっかりしているので問題は全くないとおもいました。素敵だ
      わたしがみるかぎりまったないきがします。生徒には優しくしっかり指導してくれる先生には大変感謝しています
      電気ブは全国に何回もいきすごいです。ぜひ興味あるかたは言った方がいいと思いました。これからも頑張ってほしい
      生徒一人一人に親身に付き添いいうことなしの進路が、叶う素晴らしい学校。非常に我が子も感謝しました。。。
      まだまだ真新しいので快適に過ごせる。特に不便もなく、ありがたく生活させてもらえるにちがいありません。。。
      セーラー学ランでとくに変わりないですが1番着やすくわたしはタイプです。これからも守り続けてほしいです。
      生徒も先生も行列熱心でいうことなしの感動作がみれます。一致団結が素晴らしい魅力ありまくりです。素晴らしいです本当に
    2016-09-21投稿
      学校に一歩入ると、どの生徒も気持ちよい挨拶を進んでしてくれます。とても雰囲気が良いです。
      昨年卒業した先輩から、「卒業したら、『宗高に行って良かった!』と絶対思うよ。」と言われたそうです。
      特に厳しいというわけではありません。普通にしていれば大丈夫だと思います。
      個性的な生徒が多く、お互いに認めあって学校生活を送っているようです。いじめは聞いたことがありません。これは自慢できる点だと思います。
      電気物理部が毎年世界大会に出ています。運動部だけでなく文化部も活発です。
      学習記録を毎日先生に提出し、先生からのコメントをもらっています。その積み重ねで希望の進路を叶える生徒が多いです。3年の2学期からは希望制の講座(大学レベル別)もあり、進路指導や学習指導についてとても面倒見が良いと思います。1学年に2クラス、特別クラスがあります。
      新しくきれいです。特に図書館は充実していて、色んな本が読めます。
      普通の学ランとセーラー服です。可もなく不可もなくといったところです。
      文化祭は近隣の人もたくさん見に来るような、比較的規模の大きい学校行事です。体育祭は準備期間は短いですが、皆一生懸命取り組んでいます。
      家から一番近い公立高校で通いやすく、中学と同じ部活動を続けたかったため。