宗像高等学校

宗像高等学校 口コミ

(むなかたこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福岡県

宗像高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宗像高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(14件) 福岡県内6位 (全174校中)
    12位/174校中
    3位/174校中
    56位/174校中
    10位/174校中

2016-09-21投稿
      学校に一歩入ると、どの生徒も気持ちよい挨拶を進んでしてくれます。とても雰囲気が良いです。
      昨年卒業した先輩から、「卒業したら、『宗高に行って良かった!』と絶対思うよ。」と言われたそうです。
      特に厳しいというわけではありません。普通にしていれば大丈夫だと思います。
      個性的な生徒が多く、お互いに認めあって学校生活を送っているようです。いじめは聞いたことがありません。これは自慢できる点だと思います。
      電気物理部が毎年世界大会に出ています。運動部だけでなく文化部も活発です。
      学習記録を毎日先生に提出し、先生からのコメントをもらっています。その積み重ねで希望の進路を叶える生徒が多いです。3年の2学期からは希望制の講座(大学レベル別)もあり、進路指導や学習指導についてとても面倒見が良いと思います。1学年に2クラス、特別クラスがあります。
      新しくきれいです。特に図書館は充実していて、色んな本が読めます。
      普通の学ランとセーラー服です。可もなく不可もなくといったところです。
      文化祭は近隣の人もたくさん見に来るような、比較的規模の大きい学校行事です。体育祭は準備期間は短いですが、皆一生懸命取り組んでいます。
      家から一番近い公立高校で通いやすく、中学と同じ部活動を続けたかったため。
    2015-10-25投稿
      伝統校ののびのびした雰囲気があると思います。先生と生徒の距離が近そうだし、生徒同士も仲良さそうです。学校を訪問した折は、生徒さんたちがよく挨拶してくれます。地元のお年寄りには特に評判が良いです。
      うちの子は、校則が特に厳しいとは言ってないです。学校指定の鞄が今どきにしてはと言うくらい古めかしいですが、みんなちゃんと持って行ってますね。
      これは子供自身が驚いていましたが、本当にイジメは無いようです。「イジメに走るようなアホはいない」と言ってました。
      生徒の殆どが、何らかの部活に入っているようです。クラブによっては、ゼロ時限目(朝補講)前に朝練があったりして大変そうですが、選べばそこそこゆっくりしたクラブもあります。
      ほとんどが4年制大学進学希望のようです。志望校に叶うかどうかは、これまた本人次第でしょうが、成績上位者は、九州大学などに合格しています。
      数年前に建て替えられているので、校舎はきれいです。もちろん全館冷房完備。校庭・体育館は結構広いです。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服。随分前から変わってないので、そろそろモデルチェンジしても良いと思います。
      子供の話を聞いたり、文化祭など見ていると、なかなか楽しい先生方が多いようです。学習・進路指導も熱心だと思います。
      子供の成績と合っていた。家から近かった。評判が良かった。通っている生徒さんで、知る限り少なくとも変な子はいなかった。大学進学希望なので、それに対応してもらえる学校だった。
      英進館(福間)
      塾で配布されたテキスト
      1年は何もせず、2年は進研ゼミを少々、3年から英進館。
      個人差があると思います。先生方は熱心にご指導してくださいますが、あとは本人次第。放課後自習できる場所もあるらしく、学校側の体制は整っていると思います。
      バス通学だと、学校の前にバス停があり便利ですが、JRだと最寄りの駅から徒歩で2~30分かかります。JRの駅からバスに乗り換えて行く手もありますが。
    2015-08-12投稿
      学校の雰囲気はとてもいいと思います。

さほど厳しくありません。1年生の一学期の間きちんとしていれば特に問題ないと思います。
      ケータイは1年生の夏課題から持ち込み可です。
      いじめは聞いたことがありません。
      おそらく勉強や部活で忙しく、それどころでは無いのかと…(^ω^;)
      目立って活躍しているのはやはり電気物理部でしょうか。世界大会にも出場するほどの、かなりレベルの高い部活です。
      そのほかは良くて九州大会くらいですかね。
      生徒のほとんどが大学進学を希望しています。
      福教大、北九州市立などが人気です。九大もいます。
      京大のオープンキャンパスに安く参加できる機会などもあり、進学に積極的だと思います。
      比較的綺麗な校舎です。
      コンピュータ室は全てノートパソコンで、情報の時間以外も使用可能らしいです。
      図書館も広く、かなり充実していると思います。
      教室は冷暖房完備です。
      校舎横の四塚会館で、3年生は勉強ができます。
      休日に教室で勉強する生徒も多いです。
      普通のセーラー服と学ランです。
      制服は特に問題無いと思います。女子の夏服は吊りスカート+セーラーなので暑いですが…

問題は黒カバンです…(^ω^;)1年の最初は皆、手にマメができます…
      教育熱心な先生が多いです。
      自分の学力から
      利用していませんでした。
      学校で配布されたものを使っていました。過去問だけ買いました。
      基本的には、中学校で出される課題をこなしていけば問題無いと思います。過去問は早い段階でやるべきです。
      私は、オンライン学習塾のアオイゼミを使用していました。無料なので、いいと思います。
      学習するための環境は十分に揃っていると思います
      東郷駅から遠いです…
      そこが一番の欠点です…
      慣れるまではかなりしんどいかと…
    2015-06-20投稿
      どの行事もみんな熱心に取り組むので、行事すべて達成感があります。
      質実剛健、自彊不息の精神を鍛えられます。
      服装検査はそんなに頻繁にないですが、先生によっては普段から注意されることもあります。
      冬、セーラー服の上にカーディガンを着れないのが厳しいなと思います。
      いじめのような場面は見たことありません。
      挨拶を大事にしている学校なので良い雰囲気です。先生やカウンセラーに相談できるため安心です。
      文武両道を重んじる学校で部活に入ってる人が多いです。
      運動部だけでなく文化部もしっかり活動しています。
      ほとんど全員が受験します。
      県内の大学を受験する人が多いです。
      福教大、北九大、西南学院大、福大に進学する人が多いです。
      九大もいます。
      校舎全体的に新しい感じです。
      図書館は勉強したりくつろいで本やマンガを読めます。
      野球グラウンドがあります。
      昔ながらの一般的なセーラー服と学ランです。
      セーラー服のリボンが青で清楚な感じがします。
      リボンを結ばないといけないのが少し面倒くさいです。
      どの先生もすごく熱心に授業をしてくださるし、宿題の添削も細かくしてくださる。
      相談しやすい先生が多い。
      公立で自分が行ける1番偏差値の高いところだったから。
      九大進学ゼミ
      塾で配られるテキスト
      塾の宿題をちゃんとした。
      塾と部活の両立を頑張った。
      北九州予備校
      国公立大に落ちて、私立大には行きたくなかったから。
      職員室の前に机があって放課後そこで先生に教えてもらうことができる。
      早くから進路についての講演会や大学の学部学科を調べたりする場があるので学習意欲の高い人が多いです。
      最寄駅から歩いて20分ぐらいです。
      電車通学の人はすこし大変です。
    2015-06-13投稿
      宗像高校に入って後悔はないと思います。
      自分を成長させることができます。
      他の高校に比べたら緩めだと思います。
      携帯持ち込みは可です。
      不自由は感じませんでした。
      特に不自由は感じませんでした。
      いじめは聞いたことがありません。
      優しい人ばかりだという印象です。
      部活に入っている人がほとんどです。
      県大会止まりな部活が多いですが、
      電気物理部は世界大会までいきます。
      半分近くが国公立大に行きます。
      私大に行く人も多いです。
      10年ちょっと前に建て替えられたので
      きれいです。冷暖房完備です。自習室もあり、
      勉強する環境も整ってます。
      普通の学ランとセーラー服です。
      伝統があるので、これからも変わらないと
      思います。

熱心に指導してくださり、親身になって
      相談に乗ってくださります。いい先生ばかりです。
      宗像高校出身の先生が多いです。
      自分の偏差値に合っていたから。
      学校の参考書中心
      地元の公立大
      家から通えるから。
      真面目な人が多いです。
      勉強を友達と教え合うことも多かったです。
      駅から徒歩20分ほどです。
    2015-01-06投稿
      いいとおもいます
      ゆるいです
      大まかな規則の枠組みさえ守っていれば特に注意されることはありません
      ありません
      一人ぼっちの人すらなかなか見かけません
      どの部活も頑張っており県大会に行く部活は多いです
      その中でも電気物理部はピカイチです
      上位層と下位層の差が激しいです
      近年は学力が低下してきているのでトップ10にいないと九大は安定しないと思います
      最近は私立進学が増えてきているように思えます
      きれいです。
      いま改装中なのでさらにきれいになるかと。
      ふつうです
      昔ながらのセーラーです
      どの先生も熱心に教えてくださるしそれなりにわかりやすいです
      基礎を抑えていれば入れると思います
      自分で頑張ろうと思える人ならば学力はどこまでも伸ばすことができます。先生たちのサポートはしっかりしています。
      ただ、課題が多く、自分のしたいことが明確にある人にとっては不満を感じるかもしれません。長期休暇は課題で終わってしまうことが多々あります。部活動生ならばなおさら自分で自分の苦手などを勉強するのは厳しい環境です。
      課題を出されないと頑張れない人には向いてると思います
      論外です
      駅から遠いです
      慣れたら平気でしょうが最初のうちは登校拒否したくなるくらい遠いです
    2014-12-04投稿
    • 【総評】
      飛び抜けてここがいい、という魅力には欠けるかも知れませんが
      学区内でも上位の公立高校として総合力の高さに実力を感じます。

極めて標準的かと思います。他校との比較をした訳ではありませんが、
      制服は着崩さないこと、コートは色指定、携帯は持ち込み可だが
      校内では使用禁止など無理のないルールだと思います。

あえて付記するならば生徒総会はありますが、校則についての提案は
      もはや形骸化しており改正は望めないように思われます。

偏差値61となっていますが実際はもう少しあるように思われます。
      つまり準進学校としての体をなす程度にはみんな勉強に励んでいます。
      夏季・冬季課外のほか、3年次には放課後課外、土曜講座もあるため
      生徒の意欲を高めることはあっても、妨げる環境にはありません。

個人的には特筆したいポイントです。不登校がゼロだとか、
      退学者ゼロとまでは流石になりませんが、全体として気質が穏やかなのか、
      乱暴で和を乱すような子や、異質な子を排除するような冷たい雰囲気は
      ほとんどありませんでした。いい環境だと思います。

公立高校としては盛んだと思います。校訓に「質実剛健」を掲げるように
      勉強と部活動の両立を目指す子は多いです。ただ実績だと個人レベルでは
      優れた子もいますが、全体としては県大会出場止まりが多いですね。

各学年に2クラス(2年以降は文理で1クラスずつ)設けられている
      いわゆる「特進クラス」においては近場の九大への2ケタ合格を筆頭に
      阪大、京大への合格実績もあります。近隣の優れた子に遠い福高ではなく
      宗像高校を選ぶ傾向があることが影響しているのではないでしょうか。

電車通学に関してははっきり悪です。車窓からでも見える場所にありますが
      東郷駅からは徒歩強制の上、けっこう遠いです。特に冬場は寒さが堪えます。
      自転車通学ならば駐輪場も充実しているため割とよろしいかと。

ちなみにバス停が身近にありますが、下校時はあまり時間があてになりません。
      20分間隔のようですが、平気で25分以上待たされることもあるので要注意です。

公立高校のため標準的です。私立高校の奨学金を考慮しなければ安い方かと。

【施設・設備】
      全体的に清潔感があり割ときれいな校舎かと思います。結構広いですよ。
      また校内に広く設置されている給水機はかなり便利でポイント高いと思います。
      また図書室は県下でも評判が高く、マンガから小論文対策の堅い本まで
      幅広く取り揃えてあります。よくニーズを満たしたよい環境と言えるかと。

良くも悪くも昭和感ある変わらない学生服です。女子は紺のセーラー服。
      冬は学校側の点検(厳しくない)を受けたコートの着用ならば可となっています。

この学校の最大の特色と聞かれたら、私は月並みと思われてもこれを挙げます。
      とにかく教師間のネットワークと情報共有はもはや驚異的です。冗談抜きで
      先生は私たち生徒をいつでもよく観察していて、親身に携わってくれます。
      相談事に1時間も掛けて答えてもらった友達がいます。テストで高得点を取った
      ことについて廊下で話しかけられて褒められたという友達もいます。
      自分から求めるにしても、先生が手を差し伸べるにしても、この環境は最高です。
      最も近かったことと、高校のレベルとしても十分納得できるものだったから。
      赤間駅前の英進館
      塾の教材
      学校の授業と塾の授業をよく聞いて理解するように心がけた。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      生徒が本当の意味で「文武両道」を実行できています!限られた時間の中でベストを尽くすことの大切さを教えてもらったと思います。
      学年ごとにみんなで同じ方向を向いて頑張ろうとする指導をしているので、いじめや生徒間でのトラブルは非常に少ないと思います。
      ほぼすべての生徒が大学に進学します。また、県外への進学も非常に多いです。特に特進クラスは京大、阪大、九大など上位の大学に進学する生徒もいます。
      改修工事が行われてからまだ10年ほどなので、校舎はまだまだきれいです。教室にはクーラーもついており、一括管理ではなく、教室ごとに温度を調節できるので快適です!
      普通のセーラー服、学ランです。可もなく不可もなく、素朴でよいと思います。
      先生方は本当に真剣に生徒に向き合って下さる先生ばかりです。生徒と先生の距離が近いことがこの学校の一番の良さではないかと思います。
      実家から近く、通いやすいから。
      向上塾
      塾で使っていたプリント類のみ
      苦手な教科が足を引っ張らないように念入りに勉強していました。
      県外の大学に進学しました
      自分の学びたいことが学べるから
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは悪くはなくと思います。特にバス通学は学校のすぐそばにバス停があり、便利です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      学生のほとんどが部活動に加入しており、文武両道を両立させている。すばらしい環境である。先生と生徒の仲も良く、なんでも打ち明けやすい。
      いじめはまったくといっていいほどない。この学校に進学して性格が丸くなる人も多い。
      ほぼ全員の生徒が受験する。半数以上が国公立大学に進学する。上位の大学を狙う人も多い。合格率も高い。
      数年前に建て替えられたので、校舎はとてもきれい。グラウンドや体育館も充実している。
      普通のセーラー服。可もなく不可もない。
      とても生徒指導に熱心な先生が多い。相談にもよくのってくれ、悩みも打ち明けやすい。
      家から近く自転車で行ける範囲だったから。
      愛伸ゼミナール
      特になし
      5教科を徹底して勉強する。
      地元の国立大学に進学
      家から近かったため
      最寄りの駅からは歩くと20分ほどかかるが、バス停からはとても近い。自宅からは自転車で通っていた。
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-25投稿
    • 【総評】
      生徒のことを第一に思ってくれる学校です。
      厳しいときは厳しく、楽しむときは楽しく接してくれる先生方がほとんどです。

校則は一般常識内ですが、風紀検査は少し厳しいです。
      しかしそのおかげで生徒としてのプライドが芽生えてきます。

みな勉強に熱心で、休憩時間も課題や自習をする生徒が多いです。

いじめは一度も聞いたことがありません。

世界大会に出場する部活なんかもあります。
      本当の意味での文武両道なので勉強の負担にもなりません。

毎年九大に30名近くが合格しています。

東郷駅から徒歩15分程度です。

授業料無料化により教科書代のみになります。
      使用する単語帳が学年によって違うので値段は明言できません。

【施設・設備】
      図書室はとてもきれいで独特なレイアウトです。
      校舎も平成14年度に建て替わってからずっと綺麗にしてきたこともあり、目立った汚れもありません。

男子は詰襟、女子はセーラー服です。
      セーラー服のリボンは紺色です。

どの先生も進路について親身になって相談に乗ってくれます。
      3年生の担当の先生となると深夜1時2時まで会議をして生徒一人一人の進路について議論してくれています。
      自宅の近くで、学力もあり、ここなら自分を磨けると思いました。何より一番の決め手は入学前街中でこの学校の生徒を見たとき皆凛としていて「こういう高校生になれるんだなぁ」と憧れたのもあります。
      英進館
      特になし
      基本問題を忠実にこなしました。