みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  宗像高等学校   >>  口コミ

宗像高等学校
出典:me(Muyo)
宗像高等学校
(むなかたこうとうがっこう)

福岡県 宗像市 / 東郷駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

宗像高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(85) 福岡県内68 / 167校中

在校生 / 2023年入学
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      この高校の最も良いところは歴史ある山岳部のあるところです。
      山岳部は山の自然に触れ、更なる高みを目指す部活です。
      最初にも書いたように宗像高校の山岳部の歴史は長く、経験豊かな顧問の先生のご指導のもと、部員は日々己を高めています。
      学校の近くにも山はいくつかあり、登山する山には困りません。
      宗像高校は山岳部のためにあります。
      山岳部は宗像高校を誇る部活です。
      活気はもう、めちゃくちゃありますよ。
      はい。もうほんと。ね。
    • 進学実績
      自称進
      自販機でカルピスソーダが何と120円で売られてます。
      宗像高校の2番目に良いところです。
      学生の財布に優しくとても助かってます。
      多分、自販機業者も助かってます。
      そんくらい売れてます。
      耐寒登山という行事があります。
      素晴らしいと思います

在校生 / 2022年入学
    良くも悪くも様々な人間関係を学べる学校
    2023年12月 投稿
      割と大人しめの人が多くこちらからコミュニケーションを取りにいっても取りくい印象。女尊男卑の思想が強い教師がいる。生徒間のトラブルが多くまた自分達で対処出来ず教師に頼るような事があり少しレベルが低いと思う。他には内部進学者と外部進学者の間にノ …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2022年入学
    不満もあるし楽しいときもある
    2023年07月 投稿
      あくまでも個人の感想ですが、楽しいときもあれば不満もあります。文武両道といっていますが、出来ている人と出来ていない人がいます。緊急時の判断がとてもお遅く、頼りないです。勉強は頑張れば伸びます。ぼーっとしてたら置いていかれます。
      最近少し緩くな …続きを読む(全828文字)
    部活に精を出せる高校
    2022年08月 投稿
      低く評価している人が見られますが、いい高校です。
      質問すれば先生方は喜んで応えてくれますし、課題の量も言うほど多くないです。
      部活動に手厚いので部活に精を出せるのもいい点です。
      髪ゴムは黒のみ、校内でのスマホ利用が出来ない点などに不満がありま …続きを読む(全748文字)
    おすすめはしないです
    2022年04月 投稿
      公立高校の割には施設が綺麗で特に図書館が充実しています。
      無駄な課題が多く、教師の当たりはずれがあります。
      部活動に入ってない場合交友関係が築きにくいと思います。
      風紀検査がありますが他の高校よりゆるい方だと思います …続きを読む(全347文字)
    絶対にやめておいた方がいい!!
    2022年01月 投稿
      休みが基本的にもしや授業などで潰れるので2週間連続で学校なんてのはざらにあります。意味の無い課題が多くて自分で勉強していた方がはるかに点数がとれます
      いまや香住ヶ丘や新宮高校の足元にも及ばない高校になりました
      他校では希望制の模試などを強制さ …続きを読む(全409文字)
    自称進学校ではあるが、普通にいい高校
    2021年03月 投稿
      校則も今年度からいくつか変わり、先生方も優しくいい人ばかりだと思います。部活動は、あたらしく作ることはほぼ不可能ですが今ある部活に入ると充実した生活を送ることができます。今年度から内進生と外進生を混ぜてクラス編成しているので内進、外進仲が悪 …続きを読む(全771文字)
    修行をしたい人にはおすすめです。
    2022年01月 投稿
      勉強が好きな生徒はいいと思います。勉強が嫌いな人は来ないほうがいいと思います。また、勉強させる量の割には進学実績は良くないです。そして先生たちは国公立に行かせようとします。進路希望調査書を全て私大で出した生徒がその調査書を目の前で破られると …続きを読む(全694文字)
    楽しもうと思えば楽しい
    2021年05月 投稿
      宗像中学から通いました。まあ良かったと思います。全体的に古めかしい考えの先生が多い印象があります。職員室はさながは老人ホーム。
      最近緩和され、ハーフアップとツーブロックがOKになりました。
      制服はダサいです。マフラーの規定も厳しく柄物は禁止で …続きを読む(全544文字)
    ただの自称進学校。どこが文武両道よ
    2020年08月 投稿
      まあまあ、いいとおもいますよ。でも先生によっては面倒臭いのもあるのでお気をつけを。携帯は禁止ですがみんな普通に触ってます。 …続きを読む(全519文字)
      いじめはあんまないと思いますけど、内進、外進は仲良くないです。 …続きを読む(全519文字)
    卒業生 / 2018年入学
    なんだかんだで楽しかった高校
    2021年06月 投稿
      まずはじめに、このページには多くの批判的なコメントが見受けられますがそれを鵜呑みにせず、他のコメントやホームページなどから得られる情報を基に総合的に判断してほしいです。ネットを使うのは嘘を嘘と見分けられる人でないと難しいと思います。すべてが …続きを読む(全2048文字)
    入る価値あり。でもその価値は自分で作る物
    2021年03月 投稿
      見ての通り、周りにオシャレなものはありません。
      オシャレなものと触れ合いたい人はお休みの日に出かけましょう。
      生徒や先生は優しい人が多いです。
      宿題や小テストはありますが、
      普通に勉強してれば落ちないです。

自分は宗高で正解だったと思いま …続きを読む(全791文字)
    色々ありながらも結局は良い高校です。
    2021年01月 投稿
      現在宗像中学校に通っている内進生です。他の口コミでは
      とても辛辣な評価が多いですが、確かに、進路については先生方
      厳しいですが、他の中学生よりも格段に知識や学力を得ることが
      できました。そのおかげで今の時点で行ける大学の範囲も広がりま …続きを読む(全731文字)
    私は宗高を選んで正解でした!
    2020年12月 投稿
      とてもいい学校だと思います。
      周り友達の意識も高く、自然と自分自身の意識が上がっていく学校です。入学する前は国公立を全員受けさせられるとか、私立大学を目指す生徒は相手にしてくれない、など聞いていましたが、今の宗高は変わったと思います。一年 …続きを読む(全626文字)
    自称進www内進生が偏差値上げてるだけ。
    2020年06月 投稿
      福高をライバル意識してる自称進学校。地元では「進学校」って言われてる。定員割れしてるのによく言えるよね。内部進学の中学生から見ても行きたくない高校らしい。中学はまだマシだけど、入学して後悔しそう。不登校多い。←生徒指導が面倒くさい。長年務め …続きを読む(全810文字)
    卒業生 / 2017年入学
    低評価の人は自分のせい。
    2021年03月 投稿
      部活も勉強も行事も自分が一生懸命しようとすると、自ずと結果がしっかり出せる環境が整っています。施設も綺麗ですし、先生方は生徒に真摯に向き合って対応してくださいます。
      先生方との付き合い方は、積極的な生徒が上手く行く印象です。これは、一般に、 …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2017年入学
    私の見解でござりますご容赦ください
    2020年05月 投稿
      学習面は先生は熱心で面白い先生がいていいとおもいます。生活面は夢むを利用できるのはいいと思います。という私ですが3年になってようやく書き始めました。夢むの効果はよく分かりませんでしたが、習慣化する事ができたので満足です。
      他校の校則が分からな …続きを読む(全532文字)
    上から下まで幅広い学力
    2020年05月 投稿
      頑張れば旧帝大も合格するし、全くしなければ専門、九産落ちにもなる。3年間の努力量で決まると言っても過言ではない。
      普通だと思います。風紀検査の時にひっかかることといえば、男子では、ネームプレート忘れ、爪切り忘れ、過度なツーブロック、前髪の長さ …続きを読む(全868文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通の高校、行事は楽しい
    2020年05月 投稿
      文化祭や体育祭などの行事はとても楽しかったです。授業は普通です。とても分かりやすく面白い先生もいるし、厳しい先生もいて当たり外れはあると思います。唯一の不満は宗像中学の存在です。うざいです。
      黒カバン強制のときは不満でしたが今は廃止されて生徒 …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2017年入学
    普通に勉強をして部活ができる高校
    2020年05月 投稿
      体育祭がハードです。あれはぶっちゃけた話「みんなと協力して~!!」とかではなく、「やってる風に見せかけて極力やらない」を練習する時間です。(タンブリングとか)文化祭は最近は更に進化していてとても楽しいです。定期考査は授業さえ普通に聞いとけば …続きを読む(全1052文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

宗像中学校

口コミ:★★★★☆3.80(27件)

宗像中学校

この高校のコンテンツ一覧