祐誠高等学校

祐誠高等学校 口コミ

(ゆうせいこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

祐誠高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた祐誠高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(7件) 福岡県内41位 (全174校中)
    53位/174校中
    95位/174校中
    130位/174校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-05-28投稿
      校則は、厳しく、古臭い考えの先生が多いので、できれば入らない方がいいです。しかし、とくに普通科の特進特選コースを卒業したら、かなりの精神力がつくと思います。
      校則は、かなり厳しいですし、
      違反でもしたら、漢字指導があり、生徒指導の先生からパワハラにあいます。
      いじめは、普通の高校とかわらないです。
      部活動はかなり盛んです。しかし、普通科のカリキュラムでは、部活と勉強の両立は厳しいと思います。
      進学実績はまちまちです。
      私が入学したときは、かなり老朽化が進んでおり、廊下に人が集まりすぎて、二階の廊下が陥没しかけた校舎がありましたが、新しく建て替えるみたいなので良くなると思います。
      率直に言って、かなりダサいです。
      考え方が古い人間が多いので、かなり苦労すると思います
      普通科の特進特選の生徒は、朝課外+通常授業+夕課外で平日毎日9時間の授業があります。その上、帰りのホームルーム、掃除があるので、帰るのが19時を過ぎるでしょう。それから勉強するのは、かなり大変です。
      行く道にかなり急な坂があるので、
      自転車でかようとなったらかなり大変です。
      しかも、校則で原付での登校はできません。
    2016-03-12投稿
      私のしている部活が人任せ過ぎです。ですが、イベント事になるとやる気が凄いです。それから、いろいろな試験を受けさせてくれます
      校則はそこまで厳しくなくていいと思います。ですが、男子には物凄く厳しいですもう少し平等に扱ってもらわないとこっちの気がすみません
      いじめはないけれど、いじられる人ならいます。うちの学校はいじめにかんしては厳しいです。ですが、先生方が知らないうちにいじめの原因を作っているので気をつけてください
      運動部については、私立なので流石と思うほど物凄く力が入っています生産系は勉強とかなので、そこまで力は入っていません
      物凄くいいと思います。私の高校は大学との連盟を組んでいまして、安く入学できたりします。就職に関してもいろいろと求人表が来ます。先生方も進学に関しては結構しっかりしています
      教室の壁がボロボロです。特に工業科に関しては凄いです。普通科と工業科との差が激しすぎます。それから、実習棟のトイレが汚過ぎます。和式だけではなく様式も設置するべきだと思います
      女子の制服はブレザーなのになぜ男子の制服は学ランなのか疑問です。
      その科に興味が湧いて勉強をしてみたかったからです
      ないです
      数学は基本中の基本をしました。国語は文章を書くところがあるので、そこを重視して勉強しました
    2014-12-18投稿
      授業に関しては教師の指導はわかりやすく受験対策にも詳しい人がいるので心強い。生徒と教師も適度な付き合いが出来ているので楽しい生活を送ることができる。しかし設備は昔からのものが多く季節によっては過ごし辛いこともあるだろう。
      月1回の服装検査があり、眉や頭髪、着ているシャツなどが厳しく検査され違反の場合は指導が入り、数日以内に再検査の合格が必要になる。そのため目立った服装は見当たらないが、自主性というものは感じられない部分ではある。
      グループを作りやすい環境になっているので友人が作りやすい。行事も多く開催するため、協調性も育まれ人同士のつながりも強くなるだろう。
      野球部やサッカー部などの部活はもちろん、弓道や剣道などの部活も充実している。なかでも自転車競技部は個人、団体ともに優秀な成績を多く残している。
      国公立大学、私立大学ともに数多く合格している。偏差値が低い学校内のクラスでも3年を通して上のクラスより高い偏差値の大学への進学割合が高い。教師の生徒に対する柔軟な指導が背景にあるだろう
      歴史のある学校なので校舎が一部木造だったり、トイレが一部和式だったりと季節や人によっては不便だと思うこともあるだろう。だが慣れてしまえば使い勝手が良いものだ。
      学校のイメージカラーの紺色を所々に用いた制服。男子は紺色を用いた普通の学ランで問題はない。しかし女子はネクタイの色やスカートの長さが違和感を感じる。
      母校がこの学校という人が多い。授業はとても丁寧に教えてくれる。とても指導には熱心でわかるまで教えてくれる。授業中でも世間話などで場を和ませて飽きさせないようにしてくれる。時には優しく、時には厳しいメリハリのある教師が多い
      生まれも育ちも久留米ではないが、小中は久留米市内の学校に通っていたので高校も久留米市内が希望だった。友人もこちらがほとんどなので久留米市内の進学した。
      中学の教師に薦めてもらった問題集
      とにかく苦手な数学を克服するため、数をこなした。英語も苦手だったので耳を慣らすため、英語CDも繰り返し聴いた。
      授業のあと生徒が自ら教師に職員室まで質問に行く様子はよく見られる。教師も生徒の要望に合わせて教材や授業方針を変更するので生徒が学習しやすい環境になっている。受験を控えた生徒に対しては教材や勉強内容を個人レベルで細かく調整してくれるので嬉しいだろう。
      学校は周りの土地より高い場所に位置している。一番大きな駅からは車で20分、自転車で40分かかるので市外からのアクセスは多いが時間がかかる。地元の人間なら問題ない
    卒業生 / 2008年入学
    2014-04-17投稿
    • 【総評】
      校則の厳しさはありましたが全体的に見るととてもいい学校生活がおくれたのではないかと思います。

思っていた以上の校則の厳しさでした。
      特に髪の毛の長さです。長くても全体的に10センチ、前髪は眉毛にかかるくらいまで、耳にかからないように切らないといけないです。なので坊主の人が多い時があります。

面白い授業をしてくれる先生の時はみんな真剣に取り組んでいます。先生によって左右される授業ですが全体的に楽しかったと思います。

私が在学している時はいじめというものはまったくなかったと思います。

部活の種類が多く、たくさんの人が部活に所属しています。

進学率や就職率などとてもいい方だと思います。第一志望の大学に受かった友達もたくさんいます。

私の場合は西鉄の久留米駅から一直線です。

少し高いと思いますがそれなりの設備など整っているのではなきかと思います。

【施設・設備】
      上記の通り整っているのではないかと思います。情報科でしたがたくさんのパソコンを使って授業を受けていました。

制服のカッターシャツは青くとても目立ちます。分かりやすいです。

いい先生がよくいました。進学や就職などの相談ではちゃんと話してもらい情報なども教えてもらっていました。いいと思います。
      自分の行きたい科があったのが一番です。オープンキャンパスなどで行った時は設備の良さに驚いていました。その時の先生達の印象もよかったので受験しました。
    卒業生
    2012-12-29投稿
    • 【総評】
      勉強はもちろんルールを守る大切さなど人として大事にするべきことをたくさん学ぶことができました。

他の学校に比べると少し厳しいかもしれませんが集団で動く以上ルールは必要です。
      しっかり守れれば社会人になった時必ず役に立ちます。

蹴落とすということはなく、全員で助け合ってという感じでした。みんなで教えあったりして互いに高めあえる環境でした。

いろんな科があるので進学だけではなく就職もありますが先生方のサポート体制が整っているのでほぼ100%です。

私立なのでそれなりにはしますがそれを上回るだけの価値があります。

【施設・設備】
      教室は冷暖房完備。
      体育館は二階もあり入学式卒業式では入りきれない保護者を通したりクラスマッチの際二階から観戦したりします。
      剣道場や卓球場、ハンドボールコートは授業でも使用します。弓道場もありますが授業では使いませんでした。
      食堂はかなり広いですが昼はいつもにぎわっています。
      図書室はいつも静かなので落ち着きたいときにはいい場所です。
      グラウンドはかなり広いです。

本当にいい先生方ばかりです。
      教え方もうまく、生徒と真剣に向き合って生徒のことを一生懸命考えてくれる先生方が大勢います。
      真剣に向き合ってくれているからこそ叱られることもありますが、楽しい時は一緒に笑ってくれるし悩んでいるときは一緒に考えてくれ解決してくれます。
      感謝しかありません。
      全員素敵な先生方でした。
  • 祐誠高等学校
    • 【総評】
      多くの学科があり、いわゆるエリート校ではありませんが、来校者には、生徒から積極的に挨拶します。
      また、施設は新しくはありませんが、清掃や手入れは行き届いています。
      実習工場もきちんと整理されています。

【校則の自由さ】
      校則はやや厳しいと思います。
      自由奔放な高校生活を望まれる方には不向きです。
      徒への指導は近隣の県立校よりは厳しいです。

特別選抜コースや特別進学コースの生徒はよく勉強します。
      工業科でも、目的を持った生徒は頑張っています。

明るい感じの学校だからい近隣の学校と比べては少ないと思います。

スポーツ関係は盛んです。特待生もあります。

特別選抜コースと特別進学コース(この2コースで中堅大学以上の進学実績のほとんどを占めています。)を合わせて1学年100人程度(昨年度までは100人未満)ですので進学数は多くありませんが、合格率としては高いと思います。
      人数が少ないので、年度により進学実績は大きく変動しますが、医学部医学科に9名合格した年度もあります。

公共交通はバスのみでちょっと不便です。(スクールバスは数コースあります。)
      最寄りの鉄道の駅が遠いのが難点です。

近隣の私立校と同程度です。工業科は実習服などの負担があります。
      学業やスポーツの特待生は学費は実質0。それ以上の奨学金があるみたいです。
      特別選抜コースは奨学生ですので、学費は実質0です。
      また、特別進学コースも学校での勉強量が多く、塾に通う余裕はないと思います。(授業重視の方はお得です。)

【施設・設備】
      創立50周年を迎えているので、施設設備はそれなりです。
      清掃や手入れはいいと思います。
    男性学校関係者
    学校関係者
    2011-12-28投稿
    • 【総評】
      勉強も部活も文武両道で良い学校です
      礼儀も正しい生徒ばかりです

【校則の自由さ】

勉強に取り組みやすい学習方針でとても分かりやすい説明で楽しい授業が行われています
      みんなが意欲的に勉強に取り組んでいます

皆友達思いで友達を1番に思うくらい仲がよくみんなこの高校生活を楽しんでいます

成績も良く、いろんな部活が活躍しています

【施設・設備】
      とても生活しやすい環境で設備も良くとても学びやすい施設となっています