みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  祐誠高等学校   >>  口コミ

祐誠高等学校
出典:Fuwuyuan

祐誠高等学校 口コミ

(ゆうせいこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 私立 / 共学

(14) 福岡県内112 / 163校中

いい先生もいるし嫌な先生もいるけど大人しくしてれば大丈夫だけどクラスメイトに不良みたいな奴が結構いたりする
      校則はまあまぁゆるい方だとは思うが一度目をつけられるとあとがきつくなる
      結構生徒と教師のトラブルは多い方だと思う起きてないところが少ないんじゃないかと思うぐらい
      部活は自転車競技部が世界大会に出るほど強い!他の部活も県大会には普通にでる
      就職率と進学率は高い方で真面目にしてれば行きたいところにはだいたいいける
      ぷーるなどはないが普通の学校にあるものはだいたいそろっている
      制服は青で目立ちやすいが見た目的にはかっこいい方だとおもう。
      行事は一般的な高校にあるものばかりで文化祭と体育祭は年に交互にある

勉強にだけ集中したいと思ってる学生にとってはとてもよい学校だと思います。私は祐誠高校の普通科の特別選抜コースに在学しています。このコースは、九大や京大を目指している人たちが多いクラスです。そのため、勉強のレベルはそれなりに高く、先生にも恵まれています。しかし、特別選抜コースに受かった方なら、大抵の人が受けたであろう、明善高校と違い、部活動を推奨してなくはないのですが、クラスのほとんどの人は部活動に入りませんし、特別選抜コースの人は体育会系部活動には入部することができません。部活動も頑張りたい、勉強もレベルの高いものをしたいと言うのなら、祐誠高校では叶わないかもしれません。しかし、最初にも書いたように勉強にだけ集中したいと思ってる学生にとってはとてもよい学校だと思います。
      他の高校と比べたことがないのでわかりませんが、厳しい方なのではないかと思います。服装検査は月一あります。服装検査自体は項目多いものの特別選抜コースの方に対しては、工業科と比べると甘いように感じます。ただ、総合評価にも書いたように、勉強にだけ集中というスタイルのクラスな為、アルバイトはもちろんできません。携帯の持ち込みももちろん禁止です。勉強するための制約は多いように感じます。それを望む方にとってはよい学校だと思います。
      先生に対しての好き嫌いは各々の生徒にありますが、大きなトラブルがあったということは一度もないと思います。クラスメイトとも元々、他のクラスと分けられたある意味、少人数クラスのような感じなので、結束みたいなのは強い方なのではないかと思います。高め合う仲間が多いため、切磋琢磨しながら日々勉強に励めています。
      私のクラスは、総合評価にも書いたように、体育会系部活動には入れませんし、ほとんどのクラスメイトは部活をしていません。それでもクラスの中の数人は吹奏楽部に入っています。私もその一人です。吹奏楽部では、特別選抜コース意外の先輩とも知り合えましたし、音楽を通じて色んな方と親しくなれました。夏には野球部の応援をしたり、秋には市の音楽祭に出たりします。特別選抜コースの人は一年を通してすべてのイベントに出るのは二年次までですが、とても有意義な部活動でした。
      ほとんどの学生が九大か九大と同等のレベルか、それ以上を目指している人たちがほとんどです。叶いやすさは各個人の能力に応じて変わると思います。実績で言うと、京都大学に現役で合格した先輩がいます。九大に体しての特別選抜コース全体の進学率はとても高いです。
      体育館はとても広く設備も充実していると思います。しかし、図書館利用者数は少ないように感じます。図書館がまず別の棟の最上階なのでそこそこ遠いし、貸し出し手段が未だに手書きのカードで、保有する書物の数も小学校並みで、中学校よりも少なく感じます。
      たの高校と違い、かなり目立つ青色のシャツで、最初はかなり違和感がありました。可愛い、かっこいいで問われるとあまりそうは思いません。
      体育祭と文化祭と球技大会は、各々三年に一度、どれかが行われます。今年、体育祭なら来年は文化祭、翌年は球技大会という感じです。そのため、他校と比べるとイベント系はちょっとショボいように感じます。
      体育の先生がちょっと厳しいけど卒業後必ず身になるし私の担任だった先生はとても親身になって世話を焼いてくれました。
      男子は頭髪に基準がありますけどどうやってもだいたい似たような髪型しか選べません。服装検査に引っかかりまくると後々めんどくさいことになるので坊主にする人は少なくないです。
      ありませんが先生も人間なので目をつけられると結構怒られる人もいました。
      野球、ハンドボール、自転車競技、弓道に特に力を入れていると思います。
      私は機械科でしたので機械関係の職につけました。求人もそこそこ幅広いジャンルの職種が来ていました。
      全校生徒は体育館の中にまず入りません。図書館は機械、自動車科の人はちょっと遠いです。その他は充実していると思おます。
      制服は正直微妙ですけど慣れれば大丈夫かなの程度です。ただしすぐにその高校の生徒とわかります。
      イベントは毎年何かしらがあって充実していると思います。しかし、文化祭は三年に一度しかないので高校生活で文化祭は一度しか味わえません。
      ヤンマー農機
      所詮は滑り止め高校です。行かないに行かないには越したことありません。
      月一回髪を切らないといけません。それが大変ですね。携帯も基本駄目です。それを厳しいと感じるか感じないかは人によると思います。
      なんともいえないですね、、土木科でイジメっぽいことがあったのを見たことがあります。
      普通なんじゃ無いでしょうか。中日の若松投手がこの高校出身ですね。
      進学科はまぁまぁです。工業科は勉強をそこそこやって、授業態度さえ真面目なら明るい未来もあると思います。工業科なら、自動車、機械科に行くのが良いと思いますよ。
      何かと設備は古いです。最低限の設備は揃ってはいるとは思います。
      どうなんでしょうか、余りファッション等に拘りが無いため良いのか悪いのかよく分かりません。
      うーん、余りお祭り毎の好きではない私からはどうこうはいわないです。なんとも言えないとだけ。
      パソコンの勉強をしたかったからです。といった具合の内容だったと思います。
      けいびいん
      公立高校に落ちてしまったから。そんなんです。
      高校自体の設備はすごくいいのですが、行事ごとや何やらが何かと、面倒くさいし、先生達の指導の仕方があまり好きではない
      結構ゆるいとか言われるけど、そんなにあまいもんじゃない
      服装検査に4回ひっかかったら漢字を書かないといけない
      自分のクラスには、ささいなことできれる人がいて、それも、定期考査中に勝手にキレはじめるのでこっちは結構迷惑してる
      バスケ部に所属していますが、去年の代(3年生)の時は、県大会レベルまでいった
      県大会のベスト4を決める試合でFD高校に負けて、ベスト4入りを逃した
      姉妹校や専門大学への進学や就職率は日本でも有数だと思います。
      特に工業科の生徒の就職率はとても良いです
      体育館や校庭はそこそこ充実していますが、教室の床が音を伝わせる素材なのでうるさい
      椅子がプラスチックではなく、木というのが、ちょっと・・・
      女子の制服はそこそこ可愛いのですが、
      男子の制服は詰襟の学ランだからちょっとダサいです(´-?-`;)
      1年を通して、イベント盛り沢山です
      1年生が入学してすぐ、グリーンランドに遠足に行きます。修学旅行は、北海道と東京に2泊ずずつする
      高校生にしては、ちょっと豪華な修学旅行です
      公立高校に落ちたのもありますが、自動車科がある高校がここしかなかったから
      1人先輩にもいますが、TOYOTAの本社に就職しようと思っている
      いろいろな科目があり将来したいことなどが
      きめれそうな科目がある

他の高校と比べると校則は厳しいほうだとおもいますわたしてきにですけど
      トラブルになっているという話はききません
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの。
      部活ははいっていなかったのでよくわからないけど
      ともだちはたのしいそうです。
      とても楽しい
      よくわからん

学園として運営されているため、中学生と体育館は共有している。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいいほうだと思う。

結構楽しいほうだとおもう

東大大学

卒業生 / 2014年入学
      工業科は部活生が多く力の入れてる部もありいいと思う
      普通科はよく知らないが結構大変そうに見えた。
      ドリーム科など他にはない科もあったので自分の夢に向かっていけるいい学校であると思う
      頭髪など中々厳しいし、眉毛もあまり剃れなかったり
      身だしなみ程度なら少しぐらいさせた方がいいと思う
      人数がとても多いし、幅広い先生方もいて特に問題ないと思う。
      競輪部はとくに有名だとおもう。その他にもハンドや弓道、バスケも野球も強豪校だと思う
      ちゃんとやってればそれなりにいいところにいけると思う。
      公務員など頑張ればなれる
      図書館はもう少し広くしてほしいと思った。
      あと、食堂はきたない
      青色で目立つし汗などかいたら丸見え
      あまりかっこいいとは言えない
      球技大会などいいと思うが
      普通科と工業科で修学旅行行く場所が違うのはあまり良くないと思う
      部活に入りたくてここに入った
      公務員
    投稿者ID:207104
    卒業生 / 2014年入学
    2016年05月投稿
      校則は、厳しく、古臭い考えの先生が多いので、できれば入らない方がいいです。しかし、とくに普通科の特進特選コースを卒業したら、かなりの精神力がつくと思います。
      校則は、かなり厳しいですし、
      違反でもしたら、漢字指導があります。
      いじめは、普通の高校とかわらないです。
      部活動はかなり盛んです。しかし、普通科のカリキュラムでは、部活と勉強の両立は厳しいと思います。
      進学実績はまちまちです。
      私が入学したときは、かなり老朽化が進んでおり、廊下に人が集まりすぎて、二階の廊下が陥没しかけた校舎がありましたが、新しく建て替えるみたいなので良くなると思います。
      率直に言って、かなりダサいです。
      考え方が古い人間が多いので、かなり苦労すると思います
      普通科の特進特選の生徒は、朝課外+通常授業+夕課外で平日毎日9時間の授業があります。その上、帰りのホームルーム、掃除があるので、帰るのが19時を過ぎるでしょう。それから勉強するのは、かなり大変です。
      行く道にかなり急な坂があるので、
      自転車でかようとなったらかなり大変です。
      しかも、校則で原付での登校はできません。
    投稿者ID:192284

2016年03月投稿
      私のしている部活が人任せ過ぎです。ですが、イベント事になるとやる気が凄いです。それから、いろいろな試験を受けさせてくれます
      校則はそこまで厳しくなくていいと思います。ですが、男子には物凄く厳しいですもう少し平等に扱ってもらわないとこっちの気がすみません
      いじめはないけれど、いじられる人ならいます。うちの学校はいじめにかんしては厳しいです。ですが、先生方が知らないうちにいじめの原因を作っているので気をつけてください
      運動部については、私立なので流石と思うほど物凄く力が入っています生産系は勉強とかなので、そこまで力は入っていません
      物凄くいいと思います。私の高校は大学との連盟を組んでいまして、安く入学できたりします。就職に関してもいろいろと求人表が来ます。先生方も進学に関しては結構しっかりしています
      教室の壁がボロボロです。特に工業科に関しては凄いです。普通科と工業科との差が激しすぎます。それから、実習棟のトイレが汚過ぎます。和式だけではなく様式も設置するべきだと思います
      女子の制服はブレザーなのになぜ男子の制服は学ランなのか疑問です。
      その科に興味が湧いて勉強をしてみたかったからです
      ないです
      数学は基本中の基本をしました。国語は文章を書くところがあるので、そこを重視して勉強しました

2014年12月投稿
      授業に関しては教師の指導はわかりやすく受験対策にも詳しい人がいるので心強い。生徒と教師も適度な付き合いが出来ているので楽しい生活を送ることができる。しかし設備は昔からのものが多く季節によっては過ごし辛いこともあるだろう。
      月1回の服装検査があり、眉や頭髪、着ているシャツなどが厳しく検査され違反の場合は指導が入り、数日以内に再検査の合格が必要になる。そのため目立った服装は見当たらないが、自主性というものは感じられない部分ではある。
      グループを作りやすい環境になっているので友人が作りやすい。行事も多く開催するため、協調性も育まれ人同士のつながりも強くなるだろう。
      野球部やサッカー部などの部活はもちろん、弓道や剣道などの部活も充実している。なかでも自転車競技部は個人、団体ともに優秀な成績を多く残している。
      国公立大学、私立大学ともに数多く合格している。偏差値が低い学校内のクラスでも3年を通して上のクラスより高い偏差値の大学への進学割合が高い。教師の生徒に対する柔軟な指導が背景にあるだろう
      歴史のある学校なので校舎が一部木造だったり、トイレが一部和式だったりと季節や人によっては不便だと思うこともあるだろう。だが慣れてしまえば使い勝手が良いものだ。
      学校のイメージカラーの紺色を所々に用いた制服。男子は紺色を用いた普通の学ランで問題はない。しかし女子はネクタイの色やスカートの長さが違和感を感じる。
      母校がこの学校という人が多い。授業はとても丁寧に教えてくれる。とても指導には熱心でわかるまで教えてくれる。授業中でも世間話などで場を和ませて飽きさせないようにしてくれる。時には優しく、時には厳しいメリハリのある教師が多い
      生まれも育ちも久留米ではないが、小中は久留米市内の学校に通っていたので高校も久留米市内が希望だった。友人もこちらがほとんどなので久留米市内の進学した。
      中学の教師に薦めてもらった問題集
      とにかく苦手な数学を克服するため、数をこなした。英語も苦手だったので耳を慣らすため、英語CDも繰り返し聴いた。
      授業のあと生徒が自ら教師に職員室まで質問に行く様子はよく見られる。教師も生徒の要望に合わせて教材や授業方針を変更するので生徒が学習しやすい環境になっている。受験を控えた生徒に対しては教材や勉強内容を個人レベルで細かく調整してくれるので嬉しいだろう。
      学校は周りの土地より高い場所に位置している。一番大きな駅からは車で20分、自転車で40分かかるので市外からのアクセスは多いが時間がかかる。地元の人間なら問題ない