みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八幡南高等学校   >>  口コミ

八幡南高等学校
出典:www.shiji.co.jp

八幡南高等学校 口コミ

(やはたみなみこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

(37) 福岡県内111 / 165校中

2017年11月投稿
      ここにするならもっと頑張って上を目指すべきです。結構理不尽なことで怒られるし、ちょっと真面目にしててもあんまり報われません。不登校の人には優しいですよ。
      行事の時は特に厳しい。先生の間で情報が回ってないので、一人の先生に許可もらっても他の先生に怒られたりします。
      1度怒られると怖すぎてトラウマ化する人もいたり...
      でも早めに社会を勉強したい人にはいいんじゃないでしょうか。ここを出ればなんでも耐えられるような気がします。
      でも施設は綺麗なので、綺麗な学校に通いたい人にはオススメかもしれませんね。
      厳しい、というか先生によってレベルが違う。
      頭髪検査は時々生徒によって疑惑の判定もあるかも...。
      お菓子は没収対象...ですが、これも先生によって色々です。
      荷物検査は無いですが、携帯見つかったら厳しい指導が入ります。因みに、前髪が長くても携帯と同様の処置がなされます。
      クラスによりけりですが、ありましたし、されました。それで不登校になる子もいました。まぁいじめはどこでもあるものなのでこればかりは仕方ないですね。
      部活はとても良いです。とても楽しかったし、良い思い出になりました。
      公務員中心です。面接指導とか良くしてくれます。
      ただ、専門学校等はぞんざいに扱われているきがします。
      図書館は本が充実しててとても良いです。(利用者は少ない感じですが...)
      施設は綺麗なのでいいんじゃないでしょうか。トイレに音姫ついてます。
      ダサいです。なんとも言えないダサさです。
      指定のものが多くて(ネックウォーマー薄い)お金の面が...。
      マフラーはだめだし、ネックウォーマーも指定のみです。
      やるときは皆熱中しますが、終わるとすんっと無かったようになるので、よくも悪くもいいんじゃないでしょうか。
      学力で考えて、余裕そうな学力差だったから。
      私立大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      あまりオススメはできない高校です。
      イライラする高校生活でした。
      一部の先生は考えなしに怒ってきます。
      注意が必要です。
      対抗しても先生は聞く耳持ってくれないのでやめた方がいいです。
      話しが長くなります。
      オブラートに包んでくれない思いやりのカケラもない先生がいるので授業担当になったらドンマイです。
      かなり厳しかったです
      地域でもトップクラスに厳しいと思います
      しかし、マジメにしていれば気になりません
      いじめはありませんでした。
      今までも無かったみたいですが
      これからどうなるかはわかりません。
      活躍していた部活もありました
      陸上や野球が目立って活躍していたイメージがあります
      これからに期待しています
      やる気になればどこにでも行けると思います。
      先生も進路に関してはとても熱心ですよ
      大学を一応勧められるみたいですが、
      専門学校など幅広い進路に対応してくれます。
      キレイでした
      いろいろそろってます
      トイレがやばい
      人によりけりでしょうが評判は悪かったです。
      これは楽しかったですね
      知り合いかま通っていて、
      色々知ることができそうだったから。
      九州国際大学法学部法律学科

卒業生 / 2014年入学
      普通の高校。社会に出ると案外役に立つことが多いが、部活によっては男女で先生の対応の差が酷かったり、部活以外でもよくあるので注意。
      頭髪服装検査は面倒だが、慣れてしまうと普通。
      先生によって、さじ加減が違うので注意
      理不尽な指導や怒鳴りつけるなどはあるが、体罰などはない。
      ただ、生徒による対応の差が激しいのである意味社会勉強になる。
      多くの部活が全国に行ったりしてはいるが、ほとんどが推薦の掻き集めなので、初心者などには顧問の対応の差がモロに出る。
      結果を求めすぎているため、無理をさせてケガ人も多く、大学でもその部活を続けれる人が少ないと思う。
      大体叶う。公務員は特に凄い。大学進学へのサポートは凄いが
      専門学校や短大を目指す人はぞんざいに扱われると感じたので注意。
      綺麗。他の多くの高校よりかはかなり良い。
      普通。女子はダサい模様。
      一般的な行事はあるが、なにしろ準備期間が少ない。
      基本北筑にボロ負けだが、リーダー次第で最高のものになったりならなかったりする。
      家が近かった。
      大学
    投稿者ID:342014
      設備が綺麗でとても充実しています!!
      また、いろいろな講座などを展開してくれているため、とても進路に役立ちます!!
      校則は厳しい方かもしれませんが、社会に入るためには必要なことばかりです。
      いじめはありません。みんなでなかよく毎日過ごしています。
      とても楽しいです。
      いろいろな部活があり、とても充実しています。
      成績を残す部活も多いのがすごいです。
      いろいろな講座などを展開してくれているので、
      進路にはとても近づけると思います。
      とても綺麗で、すごく美しいです。
      たくさんの教室があり、とても充実してます。
      制服は可愛くありません。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のものです。
      体育祭は充実していますが、文化祭は微妙です。
      もっと展開してほしいです。

高校生活で勉強をとても真面目にでしたいと思っている学生に向いている学校です。南数トライアルという毎日の数学の課題、古典の週末課題があります。真面目にすれば身につきますが、しないと後々痛い目を見ることになります。あと、高校では珍しい「体育週番」というものがあり、とても大変で最初は慣れないので八幡南にいる先輩達から話を聞いていればいいと思います
      とても厳しいです。携帯の持ち込みは厳禁、もし持ち込んだら反省文、1週間の奉仕活動(掃除)、指導があります。また女子はリボンを、男女両方は名札を忘れても同様の対処を取られます。
      クラス差はあるもののそこまで酷いイジメは無いように思われます。
      陸上部、野球部、テニス部、水泳部、剣道部が特に成績を残してます。ただ、練習がきつそうです。
      公務員が比較的通りやすく、日頃からから専門学校の先生に来て頂いて授業を行ったり、三年になると毎日昼休みに適性試験の練習を行い知識、経験を積み上げていきます
      困らない程度には充実しています。女子トイレは棟によって様式が多いところ、和式が多いところがあります。
      昔から変わっておらずあまり可愛いと思いません。
      女子の夏服はとにかく面倒な形になってます。
      女子は夏服がセーラー、冬服がブレザーです。
      今年から文化祭が1週間(昨年まで2週間)、体育祭も練習期間が短くなり、パネルの階段みたいなものがあるのですが、それの経費を削った為にとても不安定になり危険です。

校舎がきれい。
      公務員目指すならとてもオススメ。
      理系学部よりも文系学部への進学に強いきがします。
      専門学校に行く生徒も多いです
      基本的に他校の国公立高校と差はないですが、1年次は特に細かいところを注意されることが多いです。
      いじめなどの話はほとんどなく、生徒と先生の仲もいいです。
      人間関係について困ることは少ないです。
      剣道は九州大会に行くなどとても強いです。
      県大会出場してる部活も多いので、部活動はとても活発です。
      正直入ってからする人としない人ではっきり分かれます。
      やはり1年次からまじめに勉強している人が3年次でも成績を残しているので、努力すればするほど、高い目標に届きます。
      旧帝大を狙っている生徒も少なくないです。
      校舎は基本的にきれいで、施設も充実しています。
      グランドの水はけもとてもいいです。
      制服は普通です。かっのよくも可愛くもないです。
      私立と比べるのはやめときましょう笑
      生徒中心で計画し、とても充実したものとなってます。
      文化祭、体育大会では毎年大盛況です。

授業でわからなかったところなどは昼休みや放課後に個別で先生方が教えてくれるため、授業内容が難しくなる高校でも安心出来ます。
      厳しいと思う人は厳しいかもしれません。
      しかし、受験や就職試験などのために日頃から正しい行動や服装を心がけるためなのでそう考えると厳しいとは感じないかもしれません。
      先生と生徒の間は、文化祭や体育大会などの行事では一体となって盛り上がり、受験のときは親身になって相談にのってくれたりします。
      部活はかなり力を入れています。
      その中で、陸上部は優秀な成績をおさめています。
      また、大会実績だけでなく、学校行事の裏方役として働いたりなどもしています。
      大学だけでなく、公務員の採用率もトップクラスです。
      学校自体も受験生のために、朝、放課後課外、9時まで学習などと受験生の勉強を1人ではなく、同学年の仲間や先生方と乗り越えるための体制が出来ているため、最後まで頑張れます。
      図書館はかなり広く様々な本が置いてあるため、調べ学習などの時間はかなり役に立ちます。
      冬服は普通の県立高校の制服ですが、夏服はセーラー服となっているためかわいいです。
      また、最近夏用のカーディガンが追加されたためまた違った可愛さがあります。
      文化祭、体育大会は生徒だけではなく、先生方と共に盛り上がります。
      クラス団結して行う行事はほかの高校に負けてません。
      パンフレットを見たとき、先輩方が皆、充実した高校生活を送れると書いてあり、夏休みの高校見学でそれを実感したため志望しました。
      北九州市立大学

生徒がみんな真面目
      公務員志望の人にはとてもいい高校だと思う
      充実きた高校生活を送ることが出きると思う
      他校に比べると厳しい
      携帯持ち込み禁止、お菓子禁止、バイト禁止です
      教師や生徒間での大きなトラブルは聞いたことがありません
      ほとんどの生徒が部活に入って、部活と勉強の両立を頑張っている
      公務員試験の合格率は他校に比べると高い
      図書館にはマンガや雑誌などいろんなジャンルの本がたくさんおいてある
      制服は他校に比べると地味でダサい
      リボンもうどんみたいで地味
      半年前から文化祭の実行委員を集めたりして力を入れて取り組んでいる
      校舎が綺麗で勉強しやすいと思います。
      進路も大学生、専門学校、公務員と豊富です。
      特に公務員の就職率は普通科高校のなかで九州一になったこともあります。
      他の学校に比べるととても厳しい校則だと私は感じました。
      校則違反をすると1週間の奉仕活動などがあります。
      生徒と教師の間に大きなトラブルが起こったことは聞いたことがないです。
      陸上部は毎年インターハイに出場しています。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      特に公務員の志望者が多いため公務員試験の模擬試験を行なったりしています。
      校舎が最近建て替えられたのでとても綺麗だと思います。
      グラウンドがあまり広くはないです。
      男子は普通の黒の学ランです。
      女子は冬はブレザーで白いヒモを襟の下で結びます。
      夏はセーラー服に灰色の棒タイです。灰色のカーディガンもあります。
      文化祭はステージ企画のダンスやファッションショーが人気です。舞台設営も豪華です。
      体育大会は演舞とチアが人気があります。
      公務員になりたかったので普通科公立高校で公務員就職率の高い八幡南高校にしました。
      校舎が綺麗なところも魅了的でした。
      公務員

数学は毎日プリントが宿題で出るので、その日の復習が出来るともいます!公務員対策も良いと思います!!!
      他校に比べると厳しいと思います!前髪、靴下、スカートは特に厳しいです。
      教師と生徒の間は仲が良く、トラブルはありません。生徒間もいじめはなく大きな問題はありません
      剣道部、陸上部は九州大会、インターハイに出場したこともあり有名です!
      北九州市立大学へ進学する率は高く、また公務員合格率は県内の公立高校ででもトップを争うほどです!
      校舎は綺麗で、とても過ごしやすいです!グランドは少し狭いと感じました
      高校設立当初から制服は変わっておらず、はっきり言って夏冬ともに可愛くありません
      文化祭、体育祭は生徒中心で行う行事で3年生はとても楽しいです!
      ふつうです