八幡南高等学校 口コミ

(やはたみなみこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

八幡南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八幡南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.42
(19件) 福岡県内78位 (全174校中)
    136位/174校中
    2位/174校中
    121位/174校中
    24位/174校中

2016-09-21投稿
      勉強に力を入れている学校。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはいい
      他校に比べるとそこそこ厳しい方だと思う
      服装検査も定期的にある
      教師と生徒の間にトラブルが起こったというような話はきかない。
      野球がまぁまぁ強い。
      吹奏楽とかも部員数が多く盛んで、土日も熱心に練習に励んでいる
      北九州市立大学の進学率が多いと思われる。
      放課後課外や朝課外も充実している。
      体育館や図書館、プールなどは結構充実していると思う。
      図書館は放課後に勉強する場として利用する生徒も多い
      この地区近辺の学校の中では可愛い、格好いい方だとおもう。
      白梅を象徴としたリボンが特徴
      行事は、一般的な高校にあるものとだいたい同じであるが文化祭や体育大会には力を入れている
    2016-08-25投稿
      高校で勉強もそこそこ頑張りつつ、高校生活を楽しみたいという人にはお勧めです。
      何より校舎が綺麗で、そこを決め手として入学している人もかなり多いです。
      しかし、校則がかなり厳しく、入学して最初の方の体育はとても厳しく辞めたくなることも多々あります。
      また、先生方は良い先生は沢山いますが、中には理不尽に怒り出す先生も割といたと個人的には思っています。
      男女比は女子の方が圧倒的に多く、過ごしにくそうな男子もいます。女子は比較的ノビノビ過ごしていると思います。
      進学実績はライバル校といわれている北筑高校と比べると、かなり差をつけられています。しかし、その点は入学してからの個人個人の努力でどうにでもなると思います。
      他の学校と比べても校則はかなり厳しいものだと思います。
      年に数回頭髪検査があり、髪を短く切っている人や坊主にしている人でさえも、校則の規定に少しでも合っていなければ朝や放課後に奉仕活動をさせられてしまいます。
      また靴下の長さなども細かく規定されており、こちらも少しでも短ければ奉仕活動が待っています。
      携帯は授業中に見つかれば最悪解約させられます。
      ちなみにアルバイトは禁止です。
      生徒の間でのいじめというものはまずありません。
      生徒は親切で優しい人が多いです。
      教師は贔屓をする人も個人的には居たと思っているので、なるべく先生には気に入られた方がいいと思います。
      近隣の公立高校の中では強い部類に入る部が多いと思います。
      運動部は近年活躍を見せている部が数多くあります。
      野球部、陸上部、剣道部、テニス部などが有名です。
      進学校ですが、国公立大学よりは専門学校や短大、私大に進む人が多いです。
      国公立大学にも年間50名前後合格者を出しています。
      公務員は2年次後半頃からの学校からの手厚いサポートがあるので、公立高校では屈指の合格者を毎年輩出しています。
      施設はとても綺麗です。
      特に本館のトイレは学校とは思えないような綺麗さです。
      校舎の作りは複雑ですが、慣れればとても過ごしやすいと思います。
      女子からの評判はあまり良くないです。ですが夏服と冬服の間に着る中間服というものがあり、便利だと思います。
      男子は可もなく不可もなくといった感じです。
      行事は他の学校がしているようなものは大抵やっています。
      生徒主体でやっているので、行事は楽しんでいる人がほとんどだと思います。
      文化祭のステージはかなり凝っていると思います。
      北九州にある某公立大学
      この学校からはこの大学に進学する人が多かった為。
      不真面目な人はほとんど居らず、皆それなりに取り組んでいるとは思います。
      ただ、英語は三年間であまり伸びない人がほとんどだったと個人的には感じています。
      近くに筑豊電鉄の駅があり、アクセスは悪くないと思います。
      しかし学校へ行く途中にある坂を毎日上り下りするのはすこしきついです。
    2016-03-13投稿
      この学校は卒業後私立大学や国公立大学に進学する人、専門学校に進む人、公務員になる人、就職する人などいろんな人がいます。学年によるかもですが自分の学年では国公立大学志望者のクラスを作り、国公立大学向けの難易度の高い問題なども解くようなので、自分の希望する進路にあった対策ができると思います。
      校則は厳しい方です。男子も女子も前髪は眉にかかってはいけなく、女子は長ければピンでおでこが全部見えるように留めます。眉を剃るのは禁止、携帯の持ち込みも禁止です。
      1ヶ月に1回程度学校生活アンケートがあり生徒同士の関係・先生との関係について答えるようになっています。なのでいじめは少ない方ではないでしょうか?
      夏には野球部が県大会ベスト4まで進みとても盛り上がりました。他にも陸上部や剣道部なども良い成績を納めているようです。
      詳しくはわかりませんが毎年50~60人が国公立大学に合格しているようです。半分くらいの人が推薦入試での合格者です。
      校舎は建てかえたばかりなので綺麗です。中庭には植物がたくさん植えられています。他の高校のような古かったり汚かったりというところは今のところ見つけていません。
      男子の制服は学ランです。昔からですが女子の制服は白のブラウスに白の紐リボンをするので必要なのかがよくわかりません。
      体験入学のときに校舎が綺麗だったことや学校の雰囲気が気に入ったことで決めました。
      特になし
      普段の授業で覚えていることも多かったのでワークを見直して忘れてしまわないようにしました。
    2015-10-17投稿
      校舎は最近建てかえたばかりでどこよりも美しい。部活動も各部頑張っています。先生方も生活面学習面ともに厳しく鍛えてくれます。
      校則は他の学校とそれほど違わないと思いますが、きちんと守れているかは先生方全員がしっかり見てくれています。
      いじめがあるという話はきいていませんが、全てを把握しているわけではないので、潜在的なものがないとは断言できません。しかし、それは、どこの学校出も同じではないでしょうか。
      色んな部活が熱心に活動しています。野球部の県大会ベスト4や陸上、剣道、テニスなど多くの部活が活躍しています。
      卒業後の進路は、大学進学が多いようですが、専門学校や看護系学校などそれぞれの将来を考えた進路先があるようです。
      数年前に校舎の全面建て替えがおわり、最新の設備が整っています。体育館もギャラリーに広いスペースがあり、部活動などで活用されているようです。
      男子は、詰め襟学生服、女子は高校の一般的な制服です。見た目は、少し前の高校生という感じですが、落ち着いた感じで好感が持てます。
      先生方は威厳を持ちながらも、親身に接してくれます。授業も部活動も熱心に指導して下さる先生が多いようです。
      大学進学、専門学校進学、就職のどの進路にも対応してくれると思ったようです。
      修学館ゼミナール
      塾で配られたテキスト。
      健康管理が一番。あとは、部活動引退後は毎日塾で頑張りました。
      学習意欲は個人によると思いますが、求める生徒には熱心に、そうでない生徒にも提出物ややり直しなど課題をしっかりさせてくれます。
      筑豊電鉄や西鉄バスから近く、アクセスはいいと思います。近くに繁華街がないので落ち着いて勉強するには良いと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-27投稿
      とりあえず厳しいよ
      鬼の厳しさ。
      全然ないです
      野球や剣道や卓球やテニスや陸上が強いです
      国公立は50人ぐらいだった気がする
      公務員は10人ぐらいで福岡県1位
      綺麗なほうですな
      男子は学ランです。夏はカッターにズボンが藍色です結構ださいです。
      女子はださいと言っております。
      優しい先生と厳しい先生の差が激しいです
      頭髪検査の時の先生は鬼
      なんとなく
      勉強
      眠いです
      筑豊電鉄の永犬丸電停から徒歩10分
      バスで来る人もいます
    2015-02-14投稿
      本当に微妙です。笑
      入ったきっかけは校舎が綺麗とか部活強いからとかが多いです。
      行事は自由をモットーとしていて文化祭ではライブやファッションショー体育祭ではパネルやブロックごとにお揃いのリストバンドをはめたり、部活動リレーなどがある。
      挨拶は徹底されており評判がいい。体育の授業では体育週番があり常に緊張感をもたされる。
      厳しい。先生は厳しくないというけど、月一の服装点検。引っかかると再検査または指導の記録を書き奉仕活動。(スカート膝した。折った形跡あると指導。靴下12cm(笑)
      物差しではかられる(笑)眉毛剃り、アイプチ禁止。バレると指導の記録。眉毛は剃ってなくても言い訳と言われる。携帯は基本禁止、バレるとひどい時は解約。
      ない。
      陸上部インターハイ出場。卓球部全日本選手権出場。剣道部、野球部、テニス部九州大会出場。その他多数の部活動が県大会出場。
      公務員率がとても高い。国公立大に進学する人も多数。福岡大学や北九州市立大などが多い。
      とても綺麗。中庭は最高。
      女子の制服のリボンはうどん。とにかくダサい。白に白のため着けてる意味がない。夏は校章が付け外しできるようになっていて正直めんどくさい。
      付け忘れると指導。だが、他の学校と違って夏と冬の中間服がある。(女子のみ)夏はカーデガン、冬はベストとセーター。
      どちらも指定。コートも指定。ネックウォーマも指定。指定が多いためお金がかかる。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。先生には常に敬語、あだ名など許されない。他の高校と違って先生と生徒との間は良いものとはいえない。
      言葉遣いが悪く近所から苦情がくるという噂もきく。
      だが、面倒見の良い先生もおり、生徒からの信頼もあつい。生徒とのためにものすごく考えてくれている先生もいる。または平均点が低いとキレるという先生もいる。
      自分の頭のレベルにあっていたから。
      テスト前になると部活動やすみに入る。職員室前には生徒が溢れ朝も質問に行く人が多い。放課後や休日に勉強する人も多い。野球部は勉強会。
      筑電があるが長い坂や急な坂のためきつい。バスは1時間に一本の方面もあるがたくさんくるバスもある。
    2015-01-17投稿
      まずは、部活動に上下関係があまりなく仲が良いところがいいところ!さらに今回野球部が21世紀枠九州地区に選ばれたことも朗報!ほかにも卓球部、陸上部が全国大会進出、剣道部が九州大会進出と部活動も非常に活発でここら辺の公立高校では1位2位を争うほどの良さだと思います!
      さらに、先生は厳しいのではないかというのがあると思いますがそれとは裏腹で、非常に明るくて面白く授業が楽しく感じられることが多々あります!笑える授業が多いと楽しいですよね!それがあるのです!テストの難易度はそこそこですが、補助教材(漢字、文学史など)のところを取り逃がすとすごく怒られる時もあるのでそこは注意。努力すれば取れる問題です!
      学校行事は先生中心型でなく、生徒中心型です!先生がするのではなく、生徒が学校を創造していく!それが八幡南高校です!
      校則は厳しいとよく言われますが正直言うと私にとって全く厳しいと思いません!ただきちっとしていれば何も言われません!社会に必要なことだけなので心配ナッシングでオッケーだと思います!
      ありませんね!
      月に一回いじめアンケートをとって徹底的に対策を取っています!
      先ほども申し上げたとおり、部活動は全国大会、九州大会に出るほどの良さであります!
      進学に関しては、今年度警察への進路が二桁いったということで素晴らしいと言われております!
      改装してから間もないので綺麗です!
      制服は東筑などと同じ感じだと思います!
      先ほども申し上げたとおり明るくて面白くそして優しく接してくれる素晴らしい教師陣です!さらに、コミュニケーションをたくさん測るよう心掛けられております!
      将来の夢を叶えるため
      英進館
      苦手教科を勉強しつつ、得意教科を伸ばす!
      学習面は友達同士が教え合い、お互いに知識を高めあうというところが魅力的です!1週間前になると部活動も試験休みとなりその活動が活発化していきます!友情関係も深まると同時に知能知性までもが上がるというまさに一石二鳥を行えている学校です!
      バス、電車が近くにありアクセスしやすくなっていると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-11投稿
      学年によって違うと思いますが、私の学年は勉強するときはする、学校行事は全力で楽しむ、先生方は生徒のサポートをする、というようにメリハリがありつつ生徒主体の学校生活を送っています。
      入ったばかりのころは厳しいですが、学年が上がるにつれ緩くなってきます。でも社会に出た時に必要な厳しさだと思います。
      私の時はいじめはありませんでした。皆仲良しでした。
      最近運動部が凄いです。野球部は九州大会出場、21世紀枠の推薦をもらい、陸上部は全国大会出場しました。
      国公立志望が多いです、特に北九州市立大学。受かっている人はほとんど推薦でした。推薦で福岡大学に行った人もいます。
      建て直したばかりの棟は割と綺麗です。中庭からの眺めもいいほうだと思います。
      女子は可愛くないです…でも公立からしたら普通だと思います。
      私の学年は先生方の仲がとにかく良くて、女の先生たちは女子高生みたいでした。男の先生方もお互いをからかって笑いあっていました。なので先生方に話しかけやすかったですし、授業の質問もしやすかったです。心から生徒の事を考えてくれる先生の集まりでした。
      公務員になりたかったから。
      麻生公務員専門学校
      塾に通っていました。
      公務員です。
      1番難しい道を選びたかったから…?
      分からない時は先生方が遅くまで残り熱心に教えてくれます。私は公務員志望でしたが、公務員専門学校の先生を呼んで講義を開いて下さったり、面接練習もギリギリまで何度もしてくださいました。
      近くに電停があり、バス停も多いので便利だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
      校則が厳しく制服も長い。月に一回、服装頭髪検査があり引っかかると指導書を書かせられる。学校行事も微妙であまり盛り上がらない。
      月に一度の頭髪服装検査あり。それがとても厳しいです。スカートの丈も長い。夏はセーラー服なので折り曲げることができない。
      いじめはほとんどない気がする。みんなグループを作って自分たちで楽しくやってるみたいな雰囲気があります。
      部活動に入っている生徒は多い。しかし、県大会などに進む部活動はほとんどないのが現状。外部コーチを呼んでいる部活動もあるが、成績は微妙。実力のある選手はもっと強い高校に行き、三流選手ばかりが集まっている。
      公務員の実績は県下一と言われるほど多い。国公立大はほとんどが推薦で、実力では行けない。専門学校に行く生徒も多い。就職は少ない。みんなどこからしら進学している。
      建物がたてかわりきれいになった。段差もほとんどなく過ごしやすい。全室にクーラーは完備されている。部屋もたくさんあり、放課後にも勉強できる部屋はたくさんある。第二体育館もあり部活動の人も広々と活動できる。
      学ランにブレザー。ブレザーの色は紺で普通です。
      先生によりけりです。寝てても怒らない先生もいますし、勉強に対して熱心すぎる先生もいます。先生の数がとても多い。
      受かりそうだったから。レベルが中間だったから。
      塾に通って出る所を勉強していた。推薦入試だったため、作文を、たくさん書いた。
      公務員になり、働いている。地方公務員です。
      早く進路を決めたかったから。勉強したくなかったから。
      勉強する人は放課後に職員室に行き先生に教えてもらっている。しない人は全くしない。でも先生に聞くのは、三年生がほとんど。一、二年の勉強意欲はあまり高くない。
      最寄り駅から徒歩10分ほどだが坂が多く歩くのにはきつい。
    2014-08-14投稿
    • 【総評】
      挨拶とかはちゃんとするようになるし、行事はけっこう生徒中心なのでよい。あとあとを、考えるとよい大人にはなれると思う

厳しすぎる。縛りすぎる。
      目をつけられたら最悪。

課題多すぎて、やる気をなくす。
      ちゃんと、出来る子には良いと思うけれど。

やはり、陰口は少しはあるときもあるが、
      いじめという風なものはない。
      聞いたこともない。

陸上は強いと思う
      文化部でも頑張っている

国立大学はあまり出ていない様子。

悪くはない。
      バス停も、筑豊電鉄も近い

公立なので高くない

【施設・設備】
      建て替えたばかりで、キレイ!
      中庭とか素敵です

可愛くない。
      冬服の白の細いリボンは
      うどんって呼ばれているぐらいダサい
      夏服はまあまあです

面白いくて良い先生もいるが
      テキトーで、注意もせずに、
      評価を下げる先生もいる。