みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八幡南高等学校   >>  口コミ

八幡南高等学校
出典:www.shiji.co.jp

八幡南高等学校 口コミ

(やはたみなみこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

(34件) 福岡県内95位 / 163校中

2016-10-24投稿
      設備が綺麗でとても充実しています!!
      また、いろいろな講座などを展開してくれているため、とても進路に役立ちます!!
      校則は厳しい方かもしれませんが、社会に入るためには必要なことばかりです。
      いじめはありません。みんなでなかよく毎日過ごしています。
      とても楽しいです。
      いろいろな部活があり、とても充実しています。
      成績を残す部活も多いのがすごいです。
      いろいろな講座などを展開してくれているので、
      進路にはとても近づけると思います。
      とても綺麗で、すごく美しいです。
      たくさんの教室があり、とても充実してます。
      制服は可愛くありません。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のものです。
      体育祭は充実していますが、文化祭は微妙です。
      もっと展開してほしいです。
    2016-10-24投稿
      高校生活で勉強をとても真面目にでしたいと思っている学生に向いている学校です。南数トライアルという毎日の数学の課題、古典の週末課題があります。真面目にすれば身につきますが、しないと後々痛い目を見ることになります。あと、高校では珍しい「体育週番」というものがあり、とても大変で最初は慣れないので八幡南にいる先輩達から話を聞いていればいいと思います
      とても厳しいです。携帯の持ち込みは厳禁、もし持ち込んだら反省文、1週間の奉仕活動(掃除)、指導があります。また女子はリボンを、男女両方は名札を忘れても同様の対処を取られます。
      クラス差はあるもののそこまで酷いイジメは無いように思われます。
      陸上部、野球部、テニス部、水泳部、剣道部が特に成績を残してます。ただ、練習がきつそうです。
      公務員が比較的通りやすく、日頃からから専門学校の先生に来て頂いて授業を行ったり、三年になると毎日昼休みに適性試験の練習を行い知識、経験を積み上げていきます
      困らない程度には充実しています。女子トイレは棟によって様式が多いところ、和式が多いところがあります。
      昔から変わっておらずあまり可愛いと思いません。
      女子の夏服はとにかく面倒な形になってます。
      女子は夏服がセーラー、冬服がブレザーです。
      今年から文化祭が1週間(昨年まで2週間)、体育祭も練習期間が短くなり、パネルの階段みたいなものがあるのですが、それの経費を削った為にとても不安定になり危険です。
      校舎がきれい。
      公務員目指すならとてもオススメ。
      理系学部よりも文系学部への進学に強いきがします。
      専門学校に行く生徒も多いです
      基本的に他校の国公立高校と差はないですが、1年次は特に細かいところを注意されることが多いです。
      いじめなどの話はほとんどなく、生徒と先生の仲もいいです。
      人間関係について困ることは少ないです。
      剣道は九州大会に行くなどとても強いです。
      県大会出場してる部活も多いので、部活動はとても活発です。
      正直入ってからする人としない人ではっきり分かれます。
      やはり1年次からまじめに勉強している人が3年次でも成績を残しているので、努力すればするほど、高い目標に届きます。
      旧帝大を狙っている生徒も少なくないです。
      校舎は基本的にきれいで、施設も充実しています。
      グランドの水はけもとてもいいです。
      制服は普通です。かっのよくも可愛くもないです。
      私立と比べるのはやめときましょう笑
      生徒中心で計画し、とても充実したものとなってます。
      文化祭、体育大会では毎年大盛況です。

2016-10-23投稿
      授業でわからなかったところなどは昼休みや放課後に個別で先生方が教えてくれるため、授業内容が難しくなる高校でも安心出来ます。
      厳しいと思う人は厳しいかもしれません。
      しかし、受験や就職試験などのために日頃から正しい行動や服装を心がけるためなのでそう考えると厳しいとは感じないかもしれません。
      先生と生徒の間は、文化祭や体育大会などの行事では一体となって盛り上がり、受験のときは親身になって相談にのってくれたりします。
      部活はかなり力を入れています。
      その中で、陸上部は優秀な成績をおさめています。
      また、大会実績だけでなく、学校行事の裏方役として働いたりなどもしています。
      大学だけでなく、公務員の採用率もトップクラスです。
      学校自体も受験生のために、朝、放課後課外、9時まで学習などと受験生の勉強を1人ではなく、同学年の仲間や先生方と乗り越えるための体制が出来ているため、最後まで頑張れます。
      図書館はかなり広く様々な本が置いてあるため、調べ学習などの時間はかなり役に立ちます。
      冬服は普通の県立高校の制服ですが、夏服はセーラー服となっているためかわいいです。
      また、最近夏用のカーディガンが追加されたためまた違った可愛さがあります。
      文化祭、体育大会は生徒だけではなく、先生方と共に盛り上がります。
      クラス団結して行う行事はほかの高校に負けてません。
      パンフレットを見たとき、先輩方が皆、充実した高校生活を送れると書いてあり、夏休みの高校見学でそれを実感したため志望しました。
      北九州市立大学
      生徒がみんな真面目
      公務員志望の人にはとてもいい高校だと思う
      充実きた高校生活を送ることが出きると思う
      他校に比べると厳しい
      携帯持ち込み禁止、お菓子禁止、バイト禁止です
      教師や生徒間での大きなトラブルは聞いたことがありません
      ほとんどの生徒が部活に入って、部活と勉強の両立を頑張っている
      公務員試験の合格率は他校に比べると高い
      図書館にはマンガや雑誌などいろんなジャンルの本がたくさんおいてある
      制服は他校に比べると地味でダサい
      リボンもうどんみたいで地味
      半年前から文化祭の実行委員を集めたりして力を入れて取り組んでいる
    2016-10-22投稿
      校舎が綺麗で勉強しやすいと思います。
      進路も大学生、専門学校、公務員と豊富です。
      特に公務員の就職率は普通科高校のなかで九州一になったこともあります。
      他の学校に比べるととても厳しい校則だと私は感じました。
      校則違反をすると1週間の奉仕活動などがあります。
      生徒と教師の間に大きなトラブルが起こったことは聞いたことがないです。
      陸上部は毎年インターハイに出場しています。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      特に公務員の志望者が多いため公務員試験の模擬試験を行なったりしています。
      校舎が最近建て替えられたのでとても綺麗だと思います。
      グラウンドがあまり広くはないです。
      男子は普通の黒の学ランです。
      女子は冬はブレザーで白いヒモを襟の下で結びます。
      夏はセーラー服に灰色の棒タイです。灰色のカーディガンもあります。
      文化祭はステージ企画のダンスやファッションショーが人気です。舞台設営も豪華です。
      体育大会は演舞とチアが人気があります。
      公務員になりたかったので普通科公立高校で公務員就職率の高い八幡南高校にしました。
      校舎が綺麗なところも魅了的でした。
      公務員
    2016-10-20投稿
      数学は毎日プリントが宿題で出るので、その日の復習が出来るともいます!公務員対策も良いと思います!!!
      他校に比べると厳しいと思います!前髪、靴下、スカートは特に厳しいです。
      教師と生徒の間は仲が良く、トラブルはありません。生徒間もいじめはなく大きな問題はありません
      剣道部、陸上部は九州大会、インターハイに出場したこともあり有名です!
      北九州市立大学へ進学する率は高く、また公務員合格率は県内の公立高校ででもトップを争うほどです!
      校舎は綺麗で、とても過ごしやすいです!グランドは少し狭いと感じました
      高校設立当初から制服は変わっておらず、はっきり言って夏冬ともに可愛くありません
      文化祭、体育祭は生徒中心で行う行事で3年生はとても楽しいです!
      ふつうです
    2016-10-20投稿
      公務員志望の人には合ってると思う
      生徒もみんな真面目でとても雰囲気が良い
      充実した学校生活を送ることが出来ると思う
      周りの高校に比べると校則は厳しいと思う
      携帯の持ち込みやバイトは禁止されている
      南に通い始めて1度もいじめやトラブルについての噂などは聞いたことがない
      ほとんどの生徒が部活に入っている
      先生に相談して許可が降りれば自分で部活をつくることもできる
      公務員になる人が多い
      国公立志望の成績優秀な生徒だけを集めたクラスもある
      図書館には雑誌など、様々なジャンルの本があり、充実している
      他校に比べると冬服が地味であまり可愛くない
      リボンもうどんみたいで可愛くない
      文化祭は実行委員を半年前ぐらいから募集し、とても力を入れて取り組んでいる
      学校の雰囲気が良かったから
    2016-10-06投稿
      勉強に関しては高いレベルの人も多くいて、その人たちについてゆくことで自然に身につけることは多くあると思います。
      さらに、公務員志望の人はかなりオススメできる学校だと思います。
      とにかく、自分の努力次第で大きく変わると思います。
      行事などでは生徒中心となってできるので、生徒会などはかなり活躍できます。
      入学当初は厳しいと思うことがかなりあるけど、慣れてしまえばなんでもない程度。
      でも理解できないものはある。
      ないと言えば嘘になるかもしれないけど、そんなに多く聞くことはない。
      運動部文化部ともに高い実績を残していて、演劇部などの他の学校にあまりない部活もあります。
      公務員の人にとっては、かなりいい環境であると思う。進学を希望している人は悪い雰囲気に飲み込まれず、高い意識を持てれば周りに高められ、周りを高めることもできると想います。
      校舎はかなり綺麗だし、図書室も充実している。しかし、体育館トイレはあまり良いとは言えない。
      男子に関しては普通以外に言葉はない。
      女子はカーディガンがあったり色々できると思う。
      文化祭では他の学校にはなかなかない花道があったり、ダンス、ファッションショーや吹奏楽、演劇部、軽音楽部などの活動を豪華なステージで見ることができる。
      体育大会では演舞やチア、パネル、ダンス、マスゲームなど楽しむことのできるものが多い。
    2016-10-05投稿
      綺麗だし、公務員を目指してる人とかは、入るべきだと思いますよ。
      部活とかも充実していて楽しい学校です!
      携帯とアルバイトはダメですが、規則もそこまで厳しく無いです!
      ないですね。
      皆仲いいですよ!
      生徒同士ではいろいろあるかも知れませんが、イジメなどは聞いたことがありません
      種類も沢山あっていいと思うし、準優勝してる所もあります!毎日ある部もありますが、休みもきちんとあります!
      公務員になる方は入った方がいいです!
      就職率も高いし、どの道に進んでもいい経験だと思いました!
      図書館がとにかく広い!沢山の種類があり、本が苦手な人も読める本が沢山あります!
      かっこいいや可愛いとかはあんまり無いけど、動きやすくて着ていて楽です!
      めっちゃ楽しいです!
      教師も手伝ってくれたりと皆仲良く出来ます!