みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八幡南高等学校   >>  口コミ

八幡南高等学校
(やはたみなみこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 永犬丸駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

八幡南高等学校 口コミ

(56) 福岡県内115 / 168校中

2019年12月投稿
      この学校に入学してから年中病みそうです。
      平日はもちろん、長期休暇中もこの学校を思い出して嫌になります!
      学年によって先生の良し悪しが二極化してるところはあると思いますが、全体を通してこの学校が嫌です。真面目な生徒より不真面目な生徒が得をするような傾向がある。授業中にスマホを触るような生徒が、評定を満たすギリギリの点数を取って通知表オール5を取る学校です。ちなみにオール5を取れるのはクラスに1、2人くらいです。
      また、こんな学校なので実際に病んで中退した生徒、不登校になっている生徒が多くいます。平均してクラスに1、2人くらいですね。
      あれ?オール5を取る人間の割合と同じ!すごい!
      今年度二学期の生徒総会で、女子の前髪眉下、マフラー(黒、白、紺、茶)、白以外の下着の着用(黒、紺など)が許可されるなど、だんだん時代に追いついて来たかなという感じはします。緩いわけでは無いですが以前と比べると遥かにマシです。これまでが酷過ぎたので今のところ言うこと無しですが、もう少し早く実行されて欲しかったです。
      いじめアンケートなどを毎月、月の初めに取っているので対策としては十分だと思います。
      運動部文化部ともに長けていますが、特に運動部が強いですね。県大会まで行っている部活が多いです。
      入試形態があまりにころころ変わるので、対策に学校も適応し切きれていないように感じます。これはモルモット世代の宿命なのでまあ…仕方ないです。
      施設が唯一この学校で誇れることです。綺麗!
      ただ、広いので移動が大変です。
      最低
      今度リニューアルされますが外面のデザインは全くと言っていいほど変わりません。機能性は多少向上しますが。白梅だかフジだかカモミールだか知りませんが、花に無理矢理こじつけている白いリボンを早急に除去してほしいですね!
      大旨満足していますが体育祭の施行期間はもう少し早くか遅くかして欲しいです。なにも、あんな暑く、日光の強い時期にしなくていいと思います。あまつさえ今年は雨も多く、ほとんど外での練習も出来なかったですし。準備開始が夏休みからなのもキツいです。

2019年12月投稿
      いじめあり、教員からの理不尽な指導ありで不登校の生徒が本当に多い。
      学校に自分から来てない以上本人の自由だとは思うが周囲の生徒、教員に起因するものであるなら大いに問題である。
      実際に「先生にマインドクラッシュされた」という理由で不登校になった生徒がいるらしく、褒められたものではない。
      しかしながらそういった指導をする先生に限って授業内容が簡素でわかりやすいというジレンマを抱えており、もはや精神修行にほかならない。
      まとめると高校受験やらかしタイガー。
      生徒の意見を取り入れようとする先生方の心遣いはありがたく、年々良くなっているのは実感出来る。
      例を挙げるとすれば「ケータイの持ち込みを許可して欲しい」という願いを聞き入れ、学校側は実施期間を設け、使用場所を指定して、その上で使用状況などを鑑みた上で許可してくださった。
      まぁ持ち込みが許可されただけであって誰も許可されていない場所での使用を認めているわけじゃないので見つかって指導されるのは触ってる本人の落ち度だと思いますね。
      ここに関してはクラスによると思う。
      いじめられる側にもそれなりの理由があってのことだろうが…(いじめに納得しているのではない)
      そもそもいじめが1度でもあったという事実が立派に不祥事だろう。
      女子陸、剣道、サッカー、野球…
      部活の質は顧問の質である、教員の熱意が感じられない部活は本当に弱い、話にならない、顧問変えてくれ(懇願)
      自分次第だと思う、現に九大に受かっている生徒を排出している時点で己の努力次第ではなかろうか。
      さすがに改装されて綺麗なものだと思う。体育館も気になるほど汚くなく図書館の蔵書量も悪くないのではないかと思う、PC使用可能な点は加点ポイントではなかろうか。
      男子→普通の学ラン、似合う人似合わない人それぞれかと。
      女子→うどんは何かの間違いだと思いたい、事故。デザインした人間に小一時間ほどなぜ首にうどんをまくデザインを採用したのか気になる、まぁ忘れたらトイレットペーパーで代用できる点は有用か。
      自分がイベント好きなので何をしても楽しい。
      強いて言うなら学生のままごと感が拭えないが、もう少しクオリティが高くなるともっと盛り上がるのではないだろうか。
      なんとなくだった、偏差値的にも妥協をした自分がいる。

2019年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 1| イベント 3]
      入ったばかりの頃はこの学校をなぜ選んだのかと思うぐらい精神的にやられる。また、学年や教科によって理不尽なことで怒る先生もいれば、寝ていても何も言わない先生もいる。自分が間違えたミスを生徒のせいにしてくる先生もいる。でも、校舎が綺麗でトイレに音姫がついる。
      最近携帯が使用できるようになったが、規則が厳しいためあまり変わっていないと思う。
      学年によって頭髪服装チェックの厳しさが違う。
      前髪が長い人もいるのに、怒られる。
      校則や先生の考え方が古い
      種類も豊富で、実績も良い。
      だが、部活によって練習量や時間がバラバラ
      とてもきついところもあれば、楽なところもある
      トイレに音姫がある
      プールはそこまで汚くない
      中庭があるため、体育の時は全速力で走っていかないと間に合わない
      女子の冬服のリボンは正直あってもなくても変わらない。
      体育祭は出番が多い人もいれば極端に少ない人もいる
      体育祭後の片付けが長い
      無駄な時間が多く、先生達も何をしていいのかわかってない
      文化祭は楽しい
      でも展示だけではなく、食品販売などもあってはいいのではないかと思う
      私立に行きたかったが、家の都合で公立しか行けないため、とりあえず選んだ。
      直前の模試でもC判定だったが、今は苦労していない

2019年10月投稿
      全て中途半端で学力が低下しつつある学校。最近は売店も営業が停止し、とても困っています。なのであまりおすすめしません。
      やけに厳しいです。それに、先生によっては生徒をひいきして指導内容に差があることもあります。とにかく理不尽な校則が多いです。
      いじめに関してはあまり話を聞かないので、そこまで問題はないと思います。
      全国大会に出場している部活もあり、盛んな方だと思います。
      体育館のトイレは最悪ですが、それ以外はまあそこそこ綺麗です。周りの学校に比べたら良い方だと思います。
      正直ダサいです。男子に関しては一般的な高校生の制服です。学ランです。女子に関しては夏服のスカートがセパレートになっていてわざわざボタンで止めないといけないので面倒です。冬服はリボンの愛称がうどんで有名です。セーラー服ではありません。
      一般的な高校と同じと思います。しかし、携帯を自由に使えないのが不便です。最後の高校生活くらい、仲間との青春を写真に納めたいです。

2019年06月投稿
      学年によって先生の質の善し悪しがあり、楽しく学校生活を送るとなるとほかの高校をオススメする。
      校則が古臭い
      自分の代の先生は理不尽に怒ってきたり黒板や机を叩いたり、忘れ物をしただけで職員室で大声で怒鳴る先生がいてその先生の授業がある前はみんな怯えている。
      おおよそはほかの学校とも変わらない。
      しかし服装頭髪検査の際、女子の場合では前髪が眉毛にかかっていてはだめ、少しでも横の髪が出ていれば注意されその場でピンで止めなければ怒られることも。あと、女の先生2~3人に囲まれて検査されるのでかなり苦痛。
      最近スマホの持ち込みが許可されたがピロティーや下足場所でしか使用を許可されておらず、教室内では電源を切り、カバンから出してはならないので正直前とあまり変わりない。
      1年生の時とあるクラスでいじめがあったらしいがあまりイジメに対する噂は聞かない。
      いじめアンケートも定期的に取っているためその辺はちゃんとしていると思う。
      運動部、文化部どちらもかなり良い成績をあげていると思う。
      文化部の中でも特に吹奏楽部や演劇部は県大会に行くほどだ。
      正直自分の努力次第だとは思うが、朝課外に放課後課外、たくさんの小テストに英単コンクール、など多くの対策を取っているし、放課後は気軽に先生に質問に行けるので叶うのではないかとは思う。
      推薦合格者が多数。
      綺麗だとは思う。
      だが中庭があるおかげで移動がかなり大変。
      今でも指定の教室に行く時迷うこともある。
      体育がある時はみんな走って移動する。
      エアコンが特別教室にないのが辛い。
      トイレは音姫あるし、場所によっては手を洗うところが自動のところもあるので嬉しい。
      女子はダサい。
      冬服のリボンはリボンと言うより紐で白いため、同化してパッと見ではつけてるか付けてないか分からないぐらいなのでせめて色を変えて欲しい。
      夏服はスカートが薄いのか光の加減で透けてることがある。
      男子は学ランだから何ら問題ないと思う。
      1つ前の代までは歓迎遠足がスペースワールドだったが、今は門司港で正直することないし、1回行けば十分。
      文化祭も1年生は装飾、2年生はアトラクション、3年生はモザイクアートと決められており、そこそこ楽しいがもうちょっとクオリティを上げて欲しい。
      修学旅行は基本長野にスキー。楽しい。
      先輩方も言っているが卒業式が1番楽しいらしい。
      親の母校、自分に合った偏差値だったため、ここを希望した。
      親からはとても楽しい学校だったと聞いていてワクワクしながら入学したが、自分の親から見てもわかるぐらいレベルが落ちているらしい。あまり期待はしない方がいいかも

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      時代に取り残されているような印象を受けます。
      でも普通に学校生活を過ごしていれば特に問題はないように見受けられます。
      ただ中には、先生が授業中に怒りだし机を蹴り上げたり、ヒステリックに喚いて授業中断ということもあるとか……社会に出た時の理不尽さの耐性は付くと思いますが、そんなことで授業中断は辞めてほしいです。
      子供達が尊敬出来る先生もいれば、そうじゃない先生もいるということは珍しくないのですがね……少し残念に感じることもあります。
      それ以外を除けは良い学校だと思います。
      校則は厳しいようです。
      今時に携帯禁止……生徒に対する信用がないのか、問題が起きた時の対処が面倒なのか対応が出来ないのか……よくわかりませんが、このグローバル時代に遅れているな、という印象を受けました。
      学集団生活の中で全くないとは言い切れないと思います。多少のイザコザはあって当然だと思いますが、少々過敏になりすぎてるのでは?と思う対処の出来事を耳にしました。
      早期対応は有り難いのですが、もう少し出来事に関わったとされる子供達の話を聞いてあげればいいのにと思いました。
      運動系がとても活発のようです。
      シンプルで良いと思います。

2018年09月投稿
      何故こんなに評価が低いのかというと、とにかく学校生活が楽しくないからです
      特に良い所は無いが、悪い所を挙げるとキリがない
      僕にとってはそんな学校です
      卒業までに良い思い出を作れるかどうかも不安だし、本当に後悔しかない
      とにかく古臭い校則ばかり
      教師もそうだが、考えが時代に取り残されているという印象をもつ
      今年、1年でいじめのことで呼び出しがあったクラスがあります
      なんでもいじめアンケートに多くの生徒が記入したとか…
      なので無い訳では無いと思いますが、基本的には平和です
      普通に良いと思います
      進学実績は、僕達の代から入試制度が変わるのでこれから入学する人に役に立つのか分からないが…良い方だと思う

設備がよくない
      特別教室にもクーラーをつけて欲しいですね
      良いとは思いませんが、男子はわりと普遍的なデザインなんじゃないでしょうか
      女子はダサい以外の言葉を聞いたことがありませんね
      体育祭も文化祭もとても盛り上がってますね
      学力に合っていたから

2019年09月投稿
      やめたいって言う声を毎日聞く高校。
      みんな口を揃えて学校やめたい。行きたくない。というほど楽しくないしきつい学校です。
      国公立に合格している人はいるほんの一握り。自称進学校。
      自分達の事しか考えてない先生達が多い気がします。
      よっぽどのことがない限り他の学校に行くことをオススメします。
      わけのわからない古びた校則が多い。
      スマホも今年やっと許可されました。
      他の学校などと一年遅れています。
      先生や他の生徒達もしらないだけで裏で色々あってますよ。
      そういうのにも気づいてあげられない学校です。
      大体どの部活も県大会で敗れてます。
      九州大会とかに行くのは陸上と水泳くらいかなと。
      頭がいい人だけに優しい。
      国立なんて合格できてる人ほとんどいない。
      市立大学に多く合格してる気がします。
      前までは公務員合格者が多いことを売りにしてましたが今はそうでもないです。
      校舎は割と綺麗な方だと思いますが体育館のロッカーや更衣室のロッカーの床や壁や棚の中がカビだらけで相当汚いです。
      男子は学ランで普通ですが女子は全くと言っていいほど可愛くない。昭和っぽくてダサい。
      普通の文化祭と普通の体育大会があるくらい。
      特に目立った行事があるわけでもない。

2019年04月投稿
      個人によって感じることは違うかもしれませんが、私は満足しております。確かに厳しいとこや、これはどうなのか?って思うようなことは全くないわけではありませんが、先生方はすごく熱心です。社会の厳しさを今から教えてくれているという感じです。ある卒業生が泣きながらこの学校で良かったと言ってたそうです。先生方を信じてしっかり頑張れればきっといい学校と思えるのでしょう。逆に学校に対してマイナスな気持ちで通っていたり頑張れていなければ、嫌な学校だと感じるのかもしれません。少なくとも私はいい学校だと思っております。朝課外が昨年度から希望制になったのですが、他校ではほぼ強制に受けさせられていると聞いていますが、この学校は多少押してきますが、しっかり本人の意思を尊重してくれます。
      ほぼ普通の学校の校則だと思います。
      携帯も今年度からルールを守って使用可能となるようです。
      ただ、おん眉制度はどうなのかとも思います。服装検査は学期に一回なので他校よりは少ないかと思われます
      いじめはほぼ聞いたことありません。この学校の子は素直なので学校アンケートとかにもしいじめがあったら書いているのかもしれません。それで先生方も解決してらっしゃるのかと思われます。
      いいと思います。陸上部が有名だと思います
      九大など超上位校への実績はほぼありません。
      北九州大などが多いです。また色んな進路を考えている生徒が多く、やはり公務員は強いらしいです。
      それなりにいいと思います
      制服は開校以来変わっておらず、そんなに可愛くはありません。公務員みたいな制服です。
      行事はいいと思います。文化祭ではステージを、しっかり作ってしております。
      学力に沿っていたから

2018年08月投稿
      高校で勉強したいと思っている人にはとても良い環境の学校だとおもといます!
      1年生のときは先生方がとても理不尽で厳しく感じると思いますが、2.3年生になるにつれて優しくなりとても良いと思います。

校則は携帯禁止などがあり厳しいですが、携帯は持ってきてる人がほとんどです。笑
      頭髪検査もありますが、普通にしておけば大丈夫です。
      いじめはあまりないと思います。
      有名な部活もある。
      進学実績は良くはないですが、自習室や図書館があり先生方もとても協力的なので自分のやる気次第でどこの大学でもいけるとおもいます。
      公務員志望の人も先生方が丁寧に指導して下さるので合格率は高いと思います。
      学校はさとても綺麗で生活しやすいと思います。!
      男子の制服は普通ですが、
      女子の冬服はダサいと思います。
      文化祭や体育祭は、生徒主体で行われていてとても楽しい行事です。
      北筑高校は、硬派で絶対に行きたくなかったので八幡南高校に志望しました。

2019年01月投稿
      いきなりですが、
      良い大学を希望している人には本当にお勧めしません。
      毎年国公立が60名程度いますが、これはほぼ国立ではなく公立の北九州市立大学です。また、その中は推薦者が多数を占めており、本当の実績とは言えません。
      授業も中途半端で、全て考査に向けての授業で、入試対策の授業をしているとは思えません。
      特に英語は、1つの長文に何時間もかけて授業をして、1つの文法を学ぶ形式なので、これで英語の学力が上がるとは到底思えません。これなら、塾で入試対策の勉強する方がいいと思います。
      とは言っても、行事ごとは他の高校よりも充実していると思いますし、みんななんだかんだ楽しんでいます。
      なので、一応オススメはします (^^)
      校則はとても厳しいと思います。
      他の高校ではスマートフォンの持ち込みは許可されていますが、謎の理由(SNSでのトラブルが増える)で許可されていません。また、持ってきていることがバレた場合には生徒指導にかかり、毎日の奉仕活動、反省文、などとても面倒くさいです。
      また、頭髪検査では男子は少しでも耳にかかったり眉毛にかかったらアウト、女子も眉毛に少しでもかかったらアウトです。なので、点検中の女子は別人です。
      いじめはありません。
      どの部活もそれぞれ目標に向かって頑張っています。
      公務員はとてもすごいと思います。
      とてもいい先生もいるので、そういう先生と頑張れば進路実現できると思います。
      とてもきれいです。
      トイレなどは他の高校よりも綺麗だと思いました。
      特に売店が充実しています。
      他の高校より充実していると思います。
      アイスは数十種類、肉まんあんまんなどたくさんありますし、アップルパイやシュークリーム、エクレアなどもあります。
      男子は普通ですが、女子はダサいと思います。
      とても充実していると思います!
      体育祭や文化祭は生徒主体でして、達成感が味わえます。
      また、文化祭は個人企画などでファッションショーがあったり、体育祭は演舞やチアなど、青春そのものだと思います。

2018年09月投稿
      高校全体としての考えた方が古いと感じました。
      近隣の(私学も含め)学校に比べての感想です。
      訪問しても生徒を含め教師も挨拶をしない印象です。
      子どもに確認しましたが、学校でも挨拶に力を入れているらしく
      校則違反にはペナルティとして挨拶運動への参加や掃除をさせているようですが、そもそも挨拶や掃除をペナルティと考える事がどうかと思いますが。
      校則が厳しく感じるかどうかは個人差が有ると思いますが
      未だに携帯電話の使用に関しての規則が見直されていない等
      古臭い感じがします。
      校則違反に関しては教師の匙加減一つのようですし。
      耳にしたことはありません。
      力を入れている部活とそうでない部活が有るようです。
      指導者にムラがあるようです。
      頑張れば希望に沿えるようです。
      立て替えたので校舎及び付帯設備は綺麗ですが
      体育館が絶望的です。
      女子の制服は高校生らしいと思います
      冬服のリボンが無色なので有色になると華やかな感じがすると思いますけど。
      男子は昔ながらの学生服です。
      文化祭に力を入れているようですが準備期間が短いのか
      なんとも中途半端な感じがします。

2018年08月投稿
      公務員の合格率が高くて良い。
      勉強面では、あまり厳しくないと思う人もいるし、課題が多すぎて嫌という人もいてそれぞれです。

カリキュラムについて書く欄がないのでここに書きます!

朝課外・放課後課外があります。
      朝課外は今年度から強制では無くなりましたが、大学進学希望なのに希望していない人はなんか言われるかも。
      教科ごとに選べなくて、受けるのなら毎日受けることになります。

放課後課外は1、2年は国英数があります。
      これは自分が受けたい教科だけ受けることができます。
      3年になると本格的に。受験に必要な教科はすべて取ることになります。忙しい。

夏課外というのもあり、これは朝課外と放課後課外を取っている人が受けます。1つも取っていない人は夏休みに1日も登校しません。

体育は夏にプール、冬に持久走と縄跳び、が絶対にあります。
      3年は無いです。
      他はバスケやバレー。マット運動や陸上系は無いです。
      2年の途中からみんなで希望を出し合って、好きなものを選べます。
      前髪は眉上まで切るか、ぴっちり止める。
      携帯、音楽プレイヤーなど持ち込み禁止。(電子辞書は可)
      防寒具は学校指定のネックウォーマーのみ可。(手袋は何でもok)
      自転車の人用のカッパも指定。薄黄色。
      眉剃り、ピアス、髪染め禁止。
      靴下は白の無地でくるぶしの上。
      バイト禁止。(家庭の事情によっては許可)
      これらが不満な点!

頭髪の厳しさは先生や学年によって違うようです。
      染めるのはまだしも、前髪眉上ってのはどうなの?
      不満である。
      ザ・いじめってのは無いようです。
      基本的には和やかな人の集まりです。
      たまにやな奴がいますが、根っこから悪いってわけではないです。
      まあ他の高校と似たようなものかな...
      誰とも分け隔てなく接することが大事です。本当に。
      すみません、部活のことはよく分かりません。
      陸上部とか剣道部とかが強いのかな?
      あと吹部がハードみたいです。
      何の部活があるかは公式サイトを見てね。
      公務員の合格率は高め。

全体的に数学が得意で英語が苦手という感じ。

その為、英語力向上プログラムといって、今年度から英語に力を入れています。これについては1、2年の人が詳しいかな。

数学は、南数という、毎日1枚解いて提出するプリントがあります。

国語は、古典か現代文のワークが2週間に1度くらい課題であります。

クラス編成についてここに書きますね。

1年は芸術選択(音楽、美術、書道)で分かれます。

2年から理系、文系と分かれます。
      希望する人が一定数いたら、特進クラスが1つずつできます。

3年ですが、今年度は、理系では特進クラスと看護クラスが1クラスずつできています。文系は公務員&専門学校のクラスが1つ。

1つ前の代では、↑に加えて、理系に数Ⅲ物理クラスがありました。
      クラス編成は代によって違うみたい。
      進路が似た人どうしで集まるのでモチベーションは上がるかな。

特進クラスは私の1つ前の代から導入されました。実験段階です。
      このクラスに入ると、勉強会、学校外の模試などに積極的に参加することになるみたい?女子が少ないです。
      きれいですよ。
      中庭は業者の人が手入れしていてきれいです。
      鳥とか蝶とかいます。ただ夏は蚊がすごい。
      時々お弁当をここで食べている人もいます。

エアコンはすべての教室についてますが、温度調節ができません。
      女子はカーディガンがあるけど、Yシャツの男子は時々寒そう。

図書室はしっかりしています。ここで勉強できます。
      ファッション雑誌とか、最新のが置いてあります。

食堂は安くて良い。パンも売ってます。
      夏はアイス、冬は肉まんとかあって嬉しい。
      男子は学ランで、他とあまり変わらなくてつまんないです。

女子の制服はシンプルイズベストって感じ。
      (ベストなのかは置いといて)

冬はブレザー。白シャツに白い紐のリボン。
      (ださい。リボンがシャツに同化して着けているか分からない。
      「見えないオシャレ」ってそういうことじゃない!)
      寒くてもタイツは禁止。ただし肌色のストッキングは可。
      ストッキングの上に靴下を履くことになります。

ベスト、セーター、コートが自由購入です。
      ベストは、気候の変わり目に便利かな。
      セーターは必須。ないと寒いです。
      コートも必須。私は買わなくて後悔しました。
      卒業する先輩に譲ってもらった人もいます。
      コートは灰色でちょっとかわいいかな。

夏はセーラー。可愛いがやや安っぽい。
      替えベストってのはスカートをボタンで吊り下げる感じで使う物で、その上にセーラーを着ます。透け防止かな?
      これとセーラーは2枚購入するべきです。夏はほぼ毎日洗うから。

で、カーディガンは灰色でリボンも灰色です。
      またしても同化。

セーラーにラインなどは無し。真っ白。
      体育大会、文化祭は実行委員を募集して生徒中心に作り上げます。

文化祭ではステージ設営の業者が来て、ちゃんとしてます。
      3年生が個人企画に出ることができて、ファッションショーとダンスは毎年あります。一輪車やバレエや日本舞踊などをする人もいます。
      1、2年の音楽選択者は歌います。
      3年は全員で歌います。

クラスでは、1年は装飾、2年はアトラクション、3年はモザイクアートをします。

年に2回(3年は1回)クラスマッチがあり、女子は大体バレー、バスケ、ダンスをします。雨天中止。

修学旅行はスキー。がっかりですが楽しかったですよ。
      歓迎遠足ではスペワが無くなったので、今年度は門司港に行きました。来年どうなるか分からないです。
      偏差値がちょうどよかった。
      八幡と鞍手と北筑で迷ったが、校舎がきれいで女子が多いのでここにした。

2018年02月投稿
      私には向いてなかったです。あまりにも厳しく、意味の無い拘束。
      とにかくこの学校というかこの地域の小中高は時代に遅れた考え方をしているなと感じます。
      まるで軍隊のような気分になります。
      本当に目的があって。あの大学にいきたい!ここへ行くにはこの学校じゃないと!と思うものがあるのなら、その人にとってはとても充実する学校ではないでしょうか。
      わたしはやりたいことがまず違ったので、とにかく勉強も無駄に感じました。ここまでやらなくてはいけないのか?と思うことがしょっちゅう。考え方も学校とあっていなかったので、学年主任の熱弁を聞いても、まだこんな大人がいるのかと絶望ばかり。
      正直この地域での就職はしたくないと思いました。こんな大人ばかりの地域は嫌悪感しかありません。
      だいぶ厳しいんじゃないでしょうか。
      まず入学時に厳しい制服採寸させられます。試着したら教師数人に見てもらい、ダメ出しを受け何度か試着。
      女子は眉上。リップをしてれば職員室で化粧落としを渡され、反省文。集会があれば時間厳守でみんな猛ダッシュ。1年生が1番体育館から遠く、一階まで階段で降りなきゃいけないのでみんなスリッパを握りしめて靴下で駆け下りてました。いつか絶対階段から落ちて怪我する生徒がでます。
      服装検査では前髪一本長いだけで怒られ、靴下も白ではなくクリーム色で怒られ。もちろん横髪もダメ。
      教科書貸し借り禁止なので、教科書を立てた時に見えるように辞書のように名前を書かされました。
      でも3年生になるととても校則は緩くなります。それもおかしい話ですけど眉上のダサい前髪の3年生はほとんどいません。
      ローファーもヒールのある可愛いの履いています。
      髪もポニーテールに近い髪型の人も多くなり、カバンにはキーホルダーがついてますね。
      そしてそんな3年生の生徒に先生はとても優しいです。
      生徒との間にはいじめはないように思えます。いじめをする時間がない。ほんとに忙しすぎます。
      しかし先生との間にはトラブルはありますね。この学校にいくなら先生を敵に回してはいけないように感じます。
      活気はとてもありますね。どこの部活も実績も多くみんな充実してます。
      ただ両立はほんとに家族の手助けがないとやっていけません。
      とても厳しく辞めることもなかなかできない。
      ただ先生には部活動に入ると好かれやすい気がしますね。
      やれば行きたい所へは行けます。放課後も先生が時間をとって教えてくれるし、職員室前に自主勉する場所もあります。
      校舎内もとても綺麗で勉強する環境はとても整っています。
      ほんとに綺麗です。外国の学校にいるかのような校舎内ですね。
      中庭もとても綺麗に整備してあります。
      夏は可愛いと思います。グレーのセーラーはこの辺では珍しく目立ちます。
      冬はほんとにダサいです。
      そしてこの学校の意味のわからない伝統主義で昔から制服の形を変えてないそうです。
      なのでとても着にくい。あと意味のわからないデザイン(見えないけど)冬の制服は洗濯できなくて不便です。
      文化祭とか、進学校のわりにとても文化祭らしい文化祭ではないでしょうか。ファッションショーとかもあり、盛り上がりますね。
      そして生徒主体なので達成感も得られます。
      先輩後輩の関係がどこもよく、イベントはとても盛り上がります。
      学校の選択肢に、超体育会系か、超文化系、そして八幡南の体育会系と文化系半々があり、中間をとったという感じです。

2017年11月投稿
      ここにするならもっと頑張って上を目指すべきです。結構理不尽なことで怒られるし、ちょっと真面目にしててもあんまり報われません。不登校の人には優しいですよ。
      行事の時は特に厳しい。先生の間で情報が回ってないので、一人の先生に許可もらっても他の先生に怒られたりします。
      1度怒られると怖すぎてトラウマ化する人もいたり...
      でも早めに社会を勉強したい人にはいいんじゃないでしょうか。ここを出ればなんでも耐えられるような気がします。
      でも施設は綺麗なので、綺麗な学校に通いたい人にはオススメかもしれませんね。
      厳しい、というか先生によってレベルが違う。
      頭髪検査は時々生徒によって疑惑の判定もあるかも...。
      お菓子は没収対象...ですが、これも先生によって色々です。
      荷物検査は無いですが、携帯見つかったら厳しい指導が入ります。因みに、前髪が長くても携帯と同様の処置がなされます。
      クラスによりけりですが、ありましたし、されました。それで不登校になる子もいました。まぁいじめはどこでもあるものなのでこればかりは仕方ないですね。
      部活はとても良いです。とても楽しかったし、良い思い出になりました。
      公務員中心です。面接指導とか良くしてくれます。
      ただ、専門学校等はぞんざいに扱われているきがします。
      図書館は本が充実しててとても良いです。(利用者は少ない感じですが...)
      施設は綺麗なのでいいんじゃないでしょうか。トイレに音姫ついてます。
      ダサいです。なんとも言えないダサさです。
      指定のものが多くて(ネックウォーマー薄い)お金の面が...。
      マフラーはだめだし、ネックウォーマーも指定のみです。
      やるときは皆熱中しますが、終わるとすんっと無かったようになるので、よくも悪くもいいんじゃないでしょうか。
      学力で考えて、余裕そうな学力差だったから。
      私立大学

公務員志望の人には合ってると思う
      生徒もみんな真面目でとても雰囲気が良い
      充実した学校生活を送ることが出来ると思う
      周りの高校に比べると校則は厳しいと思う
      携帯の持ち込みやバイトは禁止されている
      南に通い始めて1度もいじめやトラブルについての噂などは聞いたことがない
      ほとんどの生徒が部活に入っている
      先生に相談して許可が降りれば自分で部活をつくることもできる
      公務員になる人が多い
      国公立志望の成績優秀な生徒だけを集めたクラスもある
      図書館には雑誌など、様々なジャンルの本があり、充実している
      他校に比べると冬服が地味であまり可愛くない
      リボンもうどんみたいで可愛くない
      文化祭は実行委員を半年前ぐらいから募集し、とても力を入れて取り組んでいる
      学校の雰囲気が良かったから

まじめに勉強、自立した大人になりたいってかたにおすすめの高校だと思います。やる気ない人はやめといたほうがいいと思います。
      他の学校と比べると校則は厳しいと思います。
      服装も厳しいですが、登下校の親の車の送迎は禁止とかあります。
      正直思ってた以上に厳しいです。
      他の高校と比べると少ないと思います。
      これといった大きなトラブルは今のところおきてません。
      大会での実績を残すというより、部活に熱心に取り組んでいる人が多い感じです。
      公務員を目指しているかたにおすすめだと思います。
      公務員の就職率が多いそうです。
      体育館や図書館、冷水機や売店など結構充実しているほうだと思います。
      他の高校と比べると女子の制服ダサいです。
      スカートがとても長く、冬の制服のリボンは白でぱっと見シャツと一体化しちゃってます。高校に入るまでまさかリボンついてるとか思いませんでした。
      普通に充実していると思います。
      文化祭は盛り上がって最高でした。
    投稿者ID:219515

私はこの高校は勉強にはうってつけの高校だと思います。なぜなら、自習専用の教室があるなど学習環境が充実しているからです。
      どこの高校とも変わらない厳しさだと思います。なぜなら、この高校の校則は、挨拶を心がける、服装を常に整える、携帯電話持込禁止といったものだからです。
      この高校では、教師と生徒間でトラブルが起こったことはありません。なので、安心して気持ちよく学校生活がおくれます。
      この高校には県大会に出場した部活がたくさんあり、中には全国大会に出場した部活もあります。どの部活も素晴らしい成績を残しています。
      過去の卒業生の中には国公立大学に合格した生徒がたくさんいます。なので、進路が叶いやすい高校だと思います。
      図書館はとてもきれいで、いつでも行きたくなるようなところです。また、教室はエアコン完備です。
      男子の夏服のズボンは藍色でかっこいいと思います。また、女子の制服には、夏服と冬服ともにリボンがついていてかわいいと思います。
      毎年6月に文化祭、9月には体育祭が開催されます。どちらも毎年大盛り上がりです。
      自分の学力に合ったところだから。
    投稿者ID:207766

卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      概ね満足した生活を送れるため。
      課題の量などもそこまで多くなく、社会人として生きていくための基礎を養えるから。
      甘くはないですが社会に出たことを想定したラインの校則にされているため、校則の目的を理解しておけば大丈夫と思います。
      クラスによると思いますが、多少はあるかもしれません。
      先生に相談をすれば対策はしっかりとってくれるのでそこは安心と思います。
      剣道部と女子陸上部は、毎年安定した成績を残していると思います。
      運動系の部活では、硬式テニス硬式野球卓球剣道などは推薦をとっているようです。
      文化系の部活は、よくわかりません。
      結局は、本人のやる気次第と思います。
      校舎は、同じ学科の県立高校と比較すると、一番綺麗であると言えます。
      校庭は、正直狭いです。
      プールは、アリーナの屋上にあります。
      教室がある棟の一階は、下足箱とピロティーという吹き抜けがあります。
      校庭は、水はけが良いですが、テニスコートは、以前プールがあった場所に作られたためか水はけは、悪いです。
      男子は、普通の色で
      イベント自体は、充実していると感じますが何故かテニス部・野球部は、よく駆り出されます。
      硬式テニス部のスポーツ推薦
      大学
    投稿者ID:521929

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      入学してから卒業するまで、後悔しか湧かなかったです。
      こんなにも愛着の生まれない母校があるのかと、今でも不思議に思います。
      生徒は良い人ばかりでしたが、先生がひどかったです。
      いつも職員室に入ると、必ず誰かしら怒られていました。
      理不尽極まりないことで怒鳴り散らされるので、トラウマ状態になっている生徒が周りに多くいました。
      とてもじゃないですが、すすめられません。
      近辺の高校と比べても、遅れていると思います
      例えば、私達の代は、校内で履く靴がスリッパでした。
      今はもう改正されていますが、このように、変えない理由が分からない校則が今も多くあります。
      私の周りでは、生徒は皆仲良しでした。
      種類は公立高校の中では、多い方だったと思います
      公務員を目指している人が多かったです。
      校舎はとても綺麗でした。
      女子がださいださいと言っているのをよく聞きました。
      充実してました。皆全力で楽しんでましたね
      内申、学力共に安全圏だったから
      北九州市立大学