八幡南高等学校
出典:www.shiji.co.jp

八幡南高等学校 口コミ

(やはたみなみこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

(26件) 福岡県内80位 / 155校中

2016-10-06投稿
      勉強に関しては高いレベルの人も多くいて、その人たちについてゆくことで自然に身につけることは多くあると思います。
      さらに、公務員志望の人はかなりオススメできる学校だと思います。
      とにかく、自分の努力次第で大きく変わると思います。
      行事などでは生徒中心となってできるので、生徒会などはかなり活躍できます。
      入学当初は厳しいと思うことがかなりあるけど、慣れてしまえばなんでもない程度。
      でも理解できないものはある。
      ないと言えば嘘になるかもしれないけど、そんなに多く聞くことはない。
      運動部文化部ともに高い実績を残していて、演劇部などの他の学校にあまりない部活もあります。
      公務員の人にとっては、かなりいい環境であると思う。進学を希望している人は悪い雰囲気に飲み込まれず、高い意識を持てれば周りに高められ、周りを高めることもできると想います。
      校舎はかなり綺麗だし、図書室も充実している。しかし、体育館トイレはあまり良いとは言えない。
      男子に関しては普通以外に言葉はない。
      女子はカーディガンがあったり色々できると思う。
      文化祭では他の学校にはなかなかない花道があったり、ダンス、ファッションショーや吹奏楽、演劇部、軽音楽部などの活動を豪華なステージで見ることができる。
      体育大会では演舞やチア、パネル、ダンス、マスゲームなど楽しむことのできるものが多い。
    2016-10-05投稿
      綺麗だし、公務員を目指してる人とかは、入るべきだと思いますよ。
      部活とかも充実していて楽しい学校です!
      携帯とアルバイトはダメですが、規則もそこまで厳しく無いです!
      ないですね。
      皆仲いいですよ!
      生徒同士ではいろいろあるかも知れませんが、イジメなどは聞いたことがありません
      種類も沢山あっていいと思うし、準優勝してる所もあります!毎日ある部もありますが、休みもきちんとあります!
      公務員になる方は入った方がいいです!
      就職率も高いし、どの道に進んでもいい経験だと思いました!
      図書館がとにかく広い!沢山の種類があり、本が苦手な人も読める本が沢山あります!
      かっこいいや可愛いとかはあんまり無いけど、動きやすくて着ていて楽です!
      めっちゃ楽しいです!
      教師も手伝ってくれたりと皆仲良く出来ます!
    2016-10-05投稿
      進路実績なども残しており、とても良い学校なのではないかと思います。
      設備も整っており、学校内の雰囲気も良いです。
      厳しいと言われることもあるようですが、慣れればそう気にならないと思います。
      私はそんな場面に遭遇したことがありませんし、聞いたこともありません。
      どの部活も良い成績を残しているようです。
      どの部活も良い雰囲気です。
      公務員に進みやすいのではないかと思います。
      もちろん大学の進路実績などもあると思います。
      他の公立学校よりかはいいのではないかと思います。
      良い環境です。
      まあ、公立学校なので、このようなものかなあと。
      男子は平均的な学ランです。
      どの行事も盛り上がり、学校全体が団結して楽しむことができます。
      四年生大学です。
    2016-10-05投稿
      まじめに勉強、自立した大人になりたいってかたにおすすめの高校だと思います。やる気ない人はやめといたほうがいいと思います。
      他の学校と比べると校則は厳しいと思います。
      服装も厳しいですが、登下校の親の車の送迎は禁止とかあります。
      正直思ってた以上に厳しいです。
      他の高校と比べると少ないと思います。
      これといった大きなトラブルは今のところおきてません。
      大会での実績を残すというより、部活に熱心に取り組んでいる人が多い感じです。
      公務員を目指しているかたにおすすめだと思います。
      公務員の就職率が多いそうです。
      体育館や図書館、冷水機や売店など結構充実しているほうだと思います。
      他の高校と比べると女子の制服ダサいです。
      スカートがとても長く、冬の制服のリボンは白でぱっと見シャツと一体化しちゃってます。高校に入るまでまさかリボンついてるとか思いませんでした。
      普通に充実していると思います。
      文化祭は盛り上がって最高でした。
    2016-10-04投稿
      校舎はとてもきれいです。校則、挨拶、礼儀についてもとても厳しいですが大人になってから役立つと思えます。
      校則はとても厳しいです。靴下は白。スカート膝下。眉毛剃るのだめ。アイプチだめ。ピアスだめ。爪磨きだめ。携帯だめ。ばれたら解約&奉仕活動。
      先生の好き嫌いはやっぱりありますが、実際に先生と生徒の間で何かがあった話は聞いたことないです?
      自分の代は、陸上部、野球部、テニス部、剣道部が強かったです。
      北九州市立大学への進学が多いです。公務員の合格率も高いのが有名で、2年生頃から公務員講座もあります。
      図書館、体育館、トイレ、教室、パソコン室、中庭など校舎はとてもきれいで充実しています。
      制服は全然可愛くないです。女子は冬はブレザーですが、首元に細長い白い棒タイみたいなのをつけます。
      文化祭、体育祭などもやっぱり規定があって厳しいですが、楽しめます。
      北九州市立大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      授業に熱意がある先生ばかりで、受験に向けた取り組みが良かったです。また、たくさんの部活動があり、顧問の先生方も親切に指導してくださいました。
      すこし、頭髪服装検査が多いところが目立ちました。しかし、私たちの今後の社会に出た時に困らないためにしてくださってました。
      特にないです。みんな生徒同士は仲が良くてたのしい学生生活を送ることができました。
      県内でも吹奏楽部や剣道部が有名でした。部活動時間のぎりぎりまで練習しており、部活動が盛んでした。
      九州工業大学や福岡大学など、幅広い大学に進学できます。また看護師などの医療系も多く、公務員などもたくさんいました。
      図書館はすごくいいと思います。
      私設が整っており、何に関する本も揃っていました。
      制服はあまり可愛くないです、、、。
      冬服よりかは夏服のほうが可愛かったです。
      文化祭はみんなで協力して何ヶ月も頑張ったのを覚えています。体育祭もすごく充実していました。
      九州栄養福祉大学リハビリテーション学部理学療法学科
    2016-10-04投稿
      私はこの高校は勉強にはうってつけの高校だと思います。なぜなら、自習専用の教室があるなど学習環境が充実しているからです。
      どこの高校とも変わらない厳しさだと思います。なぜなら、この高校の校則は、挨拶を心がける、服装を常に整える、携帯電話持込禁止といったものだからです。
      この高校では、教師と生徒間でトラブルが起こったことはありません。なので、安心して気持ちよく学校生活がおくれます。
      この高校には県大会に出場した部活がたくさんあり、中には全国大会に出場した部活もあります。どの部活も素晴らしい成績を残しています。
      過去の卒業生の中には国公立大学に合格した生徒がたくさんいます。なので、進路が叶いやすい高校だと思います。
      図書館はとてもきれいで、いつでも行きたくなるようなところです。また、教室はエアコン完備です。
      男子の夏服のズボンは藍色でかっこいいと思います。また、女子の制服には、夏服と冬服ともにリボンがついていてかわいいと思います。
      毎年6月に文化祭、9月には体育祭が開催されます。どちらも毎年大盛り上がりです。
      自分の学力に合ったところだから。
    2016-09-21投稿
      勉強に力を入れている学校。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはいい
      他校に比べるとそこそこ厳しい方だと思う
      服装検査も定期的にある
      教師と生徒の間にトラブルが起こったというような話はきかない。
      野球がまぁまぁ強い。
      吹奏楽とかも部員数が多く盛んで、土日も熱心に練習に励んでいる
      北九州市立大学の進学率が多いと思われる。
      放課後課外や朝課外も充実している。
      体育館や図書館、プールなどは結構充実していると思う。
      図書館は放課後に勉強する場として利用する生徒も多い
      この地区近辺の学校の中では可愛い、格好いい方だとおもう。
      白梅を象徴としたリボンが特徴
      行事は、一般的な高校にあるものとだいたい同じであるが文化祭や体育大会には力を入れている
    2016-08-25投稿
      高校で勉強もそこそこ頑張りつつ、高校生活を楽しみたいという人にはお勧めです。
      何より校舎が綺麗で、そこを決め手として入学している人もかなり多いです。
      しかし、校則がかなり厳しく、入学して最初の方の体育はとても厳しく辞めたくなることも多々あります。
      また、先生方は良い先生は沢山いますが、中には理不尽に怒り出す先生も割といたと個人的には思っています。
      男女比は女子の方が圧倒的に多く、過ごしにくそうな男子もいます。女子は比較的ノビノビ過ごしていると思います。
      進学実績はライバル校といわれている北筑高校と比べると、かなり差をつけられています。しかし、その点は入学してからの個人個人の努力でどうにでもなると思います。
      他の学校と比べても校則はかなり厳しいものだと思います。
      年に数回頭髪検査があり、髪を短く切っている人や坊主にしている人でさえも、校則の規定に少しでも合っていなければ朝や放課後に奉仕活動をさせられてしまいます。
      また靴下の長さなども細かく規定されており、こちらも少しでも短ければ奉仕活動が待っています。
      携帯は授業中に見つかれば最悪解約させられます。
      ちなみにアルバイトは禁止です。
      生徒の間でのいじめというものはまずありません。
      生徒は親切で優しい人が多いです。
      教師は贔屓をする人も個人的には居たと思っているので、なるべく先生には気に入られた方がいいと思います。
      近隣の公立高校の中では強い部類に入る部が多いと思います。
      運動部は近年活躍を見せている部が数多くあります。
      野球部、陸上部、剣道部、テニス部などが有名です。
      進学校ですが、国公立大学よりは専門学校や短大、私大に進む人が多いです。
      国公立大学にも年間50名前後合格者を出しています。
      公務員は2年次後半頃からの学校からの手厚いサポートがあるので、公立高校では屈指の合格者を毎年輩出しています。
      施設はとても綺麗です。
      特に本館のトイレは学校とは思えないような綺麗さです。
      校舎の作りは複雑ですが、慣れればとても過ごしやすいと思います。
      女子からの評判はあまり良くないです。ですが夏服と冬服の間に着る中間服というものがあり、便利だと思います。
      男子は可もなく不可もなくといった感じです。
      行事は他の学校がしているようなものは大抵やっています。
      生徒主体でやっているので、行事は楽しんでいる人がほとんどだと思います。
      文化祭のステージはかなり凝っていると思います。
      北九州にある某公立大学
      この学校からはこの大学に進学する人が多かった為。
      不真面目な人はほとんど居らず、皆それなりに取り組んでいるとは思います。
      ただ、英語は三年間であまり伸びない人がほとんどだったと個人的には感じています。
      近くに筑豊電鉄の駅があり、アクセスは悪くないと思います。
      しかし学校へ行く途中にある坂を毎日上り下りするのはすこしきついです。

2016-03-12投稿
      この学校は卒業後私立大学や国公立大学に進学する人、専門学校に進む人、公務員になる人、就職する人などいろんな人がいます。学年によるかもですが自分の学年では国公立大学志望者のクラスを作り、国公立大学向けの難易度の高い問題なども解くようなので、自分の希望する進路にあった対策ができると思います。
      校則は厳しい方です。男子も女子も前髪は眉にかかってはいけなく、女子は長ければピンでおでこが全部見えるように留めます。眉を剃るのは禁止、携帯の持ち込みも禁止です。
      1ヶ月に1回程度学校生活アンケートがあり生徒同士の関係・先生との関係について答えるようになっています。なのでいじめは少ない方ではないでしょうか?
      夏には野球部が県大会ベスト4まで進みとても盛り上がりました。他にも陸上部や剣道部なども良い成績を納めているようです。
      詳しくはわかりませんが毎年50~60人が国公立大学に合格しているようです。半分くらいの人が推薦入試での合格者です。
      校舎は建てかえたばかりなので綺麗です。中庭には植物がたくさん植えられています。他の高校のような古かったり汚かったりというところは今のところ見つけていません。
      男子の制服は学ランです。昔からですが女子の制服は白のブラウスに白の紐リボンをするので必要なのかがよくわかりません。
      体験入学のときに校舎が綺麗だったことや学校の雰囲気が気に入ったことで決めました。
      特になし
      普段の授業で覚えていることも多かったのでワークを見直して忘れてしまわないようにしました。