みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八幡南高等学校   >>  口コミ

八幡南高等学校
出典:www.shiji.co.jp

八幡南高等学校 口コミ

(やはたみなみこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

(39) 福岡県内109 / 165校中

2018年02月投稿
      私には向いてなかったです。あまりにも厳しく、意味の無い拘束。
      とにかくこの学校というかこの地域の小中高は時代に遅れた考え方をしているなと感じます。
      まるで軍隊のような気分になります。
      本当に目的があって。あの大学にいきたい!ここへ行くにはこの学校じゃないと!と思うものがあるのなら、その人にとってはとても充実する学校ではないでしょうか。
      わたしはやりたいことがまず違ったので、とにかく勉強も無駄に感じました。ここまでやらなくてはいけないのか?と思うことがしょっちゅう。考え方も学校とあっていなかったので、学年主任の熱弁を聞いても、まだこんな大人がいるのかと絶望ばかり。
      正直この地域での就職はしたくないと思いました。こんな大人ばかりの地域は嫌悪感しかありません。
      だいぶ厳しいんじゃないでしょうか。
      まず入学時に厳しい制服採寸させられます。試着したら教師数人に見てもらい、ダメ出しを受け何度か試着。
      女子は眉上。リップをしてれば職員室で化粧落としを渡され、反省文。集会があれば時間厳守でみんな猛ダッシュ。1年生が1番体育館から遠く、一階まで階段で降りなきゃいけないのでみんなスリッパを握りしめて靴下で駆け下りてました。いつか絶対階段から落ちて怪我する生徒がでます。
      服装検査では前髪一本長いだけで怒られ、靴下も白ではなくクリーム色で怒られ。もちろん横髪もダメ。
      教科書貸し借り禁止なので、教科書を立てた時に見えるように辞書のように名前を書かされました。
      でも3年生になるととても校則は緩くなります。それもおかしい話ですけど眉上のダサい前髪の3年生はほとんどいません。
      ローファーもヒールのある可愛いの履いています。
      髪もポニーテールに近い髪型の人も多くなり、カバンにはキーホルダーがついてますね。
      そしてそんな3年生の生徒に先生はとても優しいです。
      生徒との間にはいじめはないように思えます。いじめをする時間がない。ほんとに忙しすぎます。
      しかし先生との間にはトラブルはありますね。この学校にいくなら先生を敵に回してはいけないように感じます。
      活気はとてもありますね。どこの部活も実績も多くみんな充実してます。
      ただ両立はほんとに家族の手助けがないとやっていけません。
      とても厳しく辞めることもなかなかできない。
      ただ先生には部活動に入ると好かれやすい気がしますね。
      やれば行きたい所へは行けます。放課後も先生が時間をとって教えてくれるし、職員室前に自主勉する場所もあります。
      校舎内もとても綺麗で勉強する環境はとても整っています。
      ほんとに綺麗です。外国の学校にいるかのような校舎内ですね。
      中庭もとても綺麗に整備してあります。
      夏は可愛いと思います。グレーのセーラーはこの辺では珍しく目立ちます。
      冬はほんとにダサいです。
      そしてこの学校の意味のわからない伝統主義で昔から制服の形を変えてないそうです。
      なのでとても着にくい。あと意味のわからないデザイン(見えないけど)冬の制服は洗濯できなくて不便です。
      文化祭とか、進学校のわりにとても文化祭らしい文化祭ではないでしょうか。ファッションショーとかもあり、盛り上がりますね。
      そして生徒主体なので達成感も得られます。
      先輩後輩の関係がどこもよく、イベントはとても盛り上がります。
      学校の選択肢に、超体育会系か、超文化系、そして八幡南の体育会系と文化系半々があり、中間をとったという感じです。
    2018年01月投稿
      公務員を目指す生徒にとってはとてもいい環境だと思います。部活動が盛んで先生の熱のいれようもすごいです。また、先生との距離が近く、相談もたくさんできるような素晴らしい学校だと思います。ただ一部の先生は理不尽なことを言ったりするので要注意です。
      とても厳しいです。
      くるぶしが隠れるくらいで良いという規定だったのに途中から定規で靴下の長さまで測るような厳しさでした。服装頭髪検査に引っかかった生徒は昼休みや放課後に呼び出されて反省文を書かされたり、、、ということもあるので無難に過ごすのが1番だと思います。ただ、冬の学校指定のネックウォーマーに関しては防寒の意味がほぼないので要注意です。
      特にいじめなどのトラブルはなかったように感じられます。楽しく学生生活を送ることができました。
      しかし、やはり女子も男子も幅を利かせている人が多い印象でした。例えば体育祭でチア長やブロ長をする人なんかに多いです。気をつけてください。
      部活動はみんな熱心に取り組んでいました。
      ただ校長先生や他の先生の野球部びいきがすごくてあまりいい印象はありませんでした。
      他の部活動も負けず劣らず練習しているのに評価されるのは野球部が多くなんともいえませんでした。それぞれの顧問の先生はとてもよかったと思います。
      公務員なら尚更叶いやすいでしょう。進路資料室という場所に先輩方の受験の経験だったりを色々保管してあるのでそれを見て受験対策をがんばれたのでとてもためになったと思います。
      体育館、図書館、校庭はとても良いのですが、プールの場所が遠い上に着替えを10分で終わらせて授業開始、というのはとても厳しいものでした。また、プールサイドが非常にザラザラしていてバービージャンプをすると皮が剥けているような子もいたので気をつけてください。
      可愛くないです。特に女子のリボン、通称「うどん」は忘れた際にトイレットペーパーを代用品として用いて職員室にいったところバレない程度にはやっすいペラペラのものです。
      ある程度充実しているとは思うが、準備期間が短く未完成のままで当日を迎えるということも多々あるようです。
      ワンランク下の高校に入っていい成績をとって大学に推薦で合格するようにしたいと思ったので。
      北九州市立大学
    2017年11月投稿
      ここにするならもっと頑張って上を目指すべきです。結構理不尽なことで怒られるし、ちょっと真面目にしててもあんまり報われません。不登校の人には優しいですよ。
      行事の時は特に厳しい。先生の間で情報が回ってないので、一人の先生に許可もらっても他の先生に怒られたりします。
      1度怒られると怖すぎてトラウマ化する人もいたり...
      でも早めに社会を勉強したい人にはいいんじゃないでしょうか。ここを出ればなんでも耐えられるような気がします。
      でも施設は綺麗なので、綺麗な学校に通いたい人にはオススメかもしれませんね。
      厳しい、というか先生によってレベルが違う。
      頭髪検査は時々生徒によって疑惑の判定もあるかも...。
      お菓子は没収対象...ですが、これも先生によって色々です。
      荷物検査は無いですが、携帯見つかったら厳しい指導が入ります。因みに、前髪が長くても携帯と同様の処置がなされます。
      クラスによりけりですが、ありましたし、されました。それで不登校になる子もいました。まぁいじめはどこでもあるものなのでこればかりは仕方ないですね。
      部活はとても良いです。とても楽しかったし、良い思い出になりました。
      公務員中心です。面接指導とか良くしてくれます。
      ただ、専門学校等はぞんざいに扱われているきがします。
      図書館は本が充実しててとても良いです。(利用者は少ない感じですが...)
      施設は綺麗なのでいいんじゃないでしょうか。トイレに音姫ついてます。
      ダサいです。なんとも言えないダサさです。
      指定のものが多くて(ネックウォーマー薄い)お金の面が...。
      マフラーはだめだし、ネックウォーマーも指定のみです。
      やるときは皆熱中しますが、終わるとすんっと無かったようになるので、よくも悪くもいいんじゃないでしょうか。
      学力で考えて、余裕そうな学力差だったから。
      私立大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      あまりオススメはできない高校です。
      イライラする高校生活でした。
      一部の先生は考えなしに怒ってきます。
      注意が必要です。
      対抗しても先生は聞く耳持ってくれないのでやめた方がいいです。
      話しが長くなります。
      オブラートに包んでくれない思いやりのカケラもない先生がいるので授業担当になったらドンマイです。
      かなり厳しかったです
      地域でもトップクラスに厳しいと思います
      しかし、マジメにしていれば気になりません
      いじめはありませんでした。
      今までも無かったみたいですが
      これからどうなるかはわかりません。
      活躍していた部活もありました
      陸上や野球が目立って活躍していたイメージがあります
      これからに期待しています
      やる気になればどこにでも行けると思います。
      先生も進路に関してはとても熱心ですよ
      大学を一応勧められるみたいですが、
      専門学校など幅広い進路に対応してくれます。
      キレイでした
      いろいろそろってます
      トイレがやばい
      人によりけりでしょうが評判は悪かったです。
      これは楽しかったですね
      知り合いかま通っていて、
      色々知ることができそうだったから。
      九州国際大学法学部法律学科

卒業生 / 2014年入学
      普通の高校。社会に出ると案外役に立つことが多いが、部活によっては男女で先生の対応の差が酷かったり、部活以外でもよくあるので注意。
      頭髪服装検査は面倒だが、慣れてしまうと普通。
      先生によって、さじ加減が違うので注意
      理不尽な指導や怒鳴りつけるなどはあるが、体罰などはない。
      ただ、生徒による対応の差が激しいのである意味社会勉強になる。
      多くの部活が全国に行ったりしてはいるが、ほとんどが推薦の掻き集めなので、初心者などには顧問の対応の差がモロに出る。
      結果を求めすぎているため、無理をさせてケガ人も多く、大学でもその部活を続けれる人が少ないと思う。
      大体叶う。公務員は特に凄い。大学進学へのサポートは凄いが
      専門学校や短大を目指す人はぞんざいに扱われると感じたので注意。
      綺麗。他の多くの高校よりかはかなり良い。
      普通。女子はダサい模様。
      一般的な行事はあるが、なにしろ準備期間が少ない。
      基本北筑にボロ負けだが、リーダー次第で最高のものになったりならなかったりする。
      家が近かった。
      大学
    投稿者ID:342014
      設備が綺麗でとても充実しています!!
      また、いろいろな講座などを展開してくれているため、とても進路に役立ちます!!
      校則は厳しい方かもしれませんが、社会に入るためには必要なことばかりです。
      いじめはありません。みんなでなかよく毎日過ごしています。
      とても楽しいです。
      いろいろな部活があり、とても充実しています。
      成績を残す部活も多いのがすごいです。
      いろいろな講座などを展開してくれているので、
      進路にはとても近づけると思います。
      とても綺麗で、すごく美しいです。
      たくさんの教室があり、とても充実してます。
      制服は可愛くありません。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のものです。
      体育祭は充実していますが、文化祭は微妙です。
      もっと展開してほしいです。

高校生活で勉強をとても真面目にでしたいと思っている学生に向いている学校です。南数トライアルという毎日の数学の課題、古典の週末課題があります。真面目にすれば身につきますが、しないと後々痛い目を見ることになります。あと、高校では珍しい「体育週番」というものがあり、とても大変で最初は慣れないので八幡南にいる先輩達から話を聞いていればいいと思います
      とても厳しいです。携帯の持ち込みは厳禁、もし持ち込んだら反省文、1週間の奉仕活動(掃除)、指導があります。また女子はリボンを、男女両方は名札を忘れても同様の対処を取られます。
      クラス差はあるもののそこまで酷いイジメは無いように思われます。
      陸上部、野球部、テニス部、水泳部、剣道部が特に成績を残してます。ただ、練習がきつそうです。
      公務員が比較的通りやすく、日頃からから専門学校の先生に来て頂いて授業を行ったり、三年になると毎日昼休みに適性試験の練習を行い知識、経験を積み上げていきます
      困らない程度には充実しています。女子トイレは棟によって様式が多いところ、和式が多いところがあります。
      昔から変わっておらずあまり可愛いと思いません。
      女子の夏服はとにかく面倒な形になってます。
      女子は夏服がセーラー、冬服がブレザーです。
      今年から文化祭が1週間(昨年まで2週間)、体育祭も練習期間が短くなり、パネルの階段みたいなものがあるのですが、それの経費を削った為にとても不安定になり危険です。

校舎がきれい。
      公務員目指すならとてもオススメ。
      理系学部よりも文系学部への進学に強いきがします。
      専門学校に行く生徒も多いです
      基本的に他校の国公立高校と差はないですが、1年次は特に細かいところを注意されることが多いです。
      いじめなどの話はほとんどなく、生徒と先生の仲もいいです。
      人間関係について困ることは少ないです。
      剣道は九州大会に行くなどとても強いです。
      県大会出場してる部活も多いので、部活動はとても活発です。
      正直入ってからする人としない人ではっきり分かれます。
      やはり1年次からまじめに勉強している人が3年次でも成績を残しているので、努力すればするほど、高い目標に届きます。
      旧帝大を狙っている生徒も少なくないです。
      校舎は基本的にきれいで、施設も充実しています。
      グランドの水はけもとてもいいです。
      制服は普通です。かっのよくも可愛くもないです。
      私立と比べるのはやめときましょう笑
      生徒中心で計画し、とても充実したものとなってます。
      文化祭、体育大会では毎年大盛況です。

授業でわからなかったところなどは昼休みや放課後に個別で先生方が教えてくれるため、授業内容が難しくなる高校でも安心出来ます。
      厳しいと思う人は厳しいかもしれません。
      しかし、受験や就職試験などのために日頃から正しい行動や服装を心がけるためなのでそう考えると厳しいとは感じないかもしれません。
      先生と生徒の間は、文化祭や体育大会などの行事では一体となって盛り上がり、受験のときは親身になって相談にのってくれたりします。
      部活はかなり力を入れています。
      その中で、陸上部は優秀な成績をおさめています。
      また、大会実績だけでなく、学校行事の裏方役として働いたりなどもしています。
      大学だけでなく、公務員の採用率もトップクラスです。
      学校自体も受験生のために、朝、放課後課外、9時まで学習などと受験生の勉強を1人ではなく、同学年の仲間や先生方と乗り越えるための体制が出来ているため、最後まで頑張れます。
      図書館はかなり広く様々な本が置いてあるため、調べ学習などの時間はかなり役に立ちます。
      冬服は普通の県立高校の制服ですが、夏服はセーラー服となっているためかわいいです。
      また、最近夏用のカーディガンが追加されたためまた違った可愛さがあります。
      文化祭、体育大会は生徒だけではなく、先生方と共に盛り上がります。
      クラス団結して行う行事はほかの高校に負けてません。
      パンフレットを見たとき、先輩方が皆、充実した高校生活を送れると書いてあり、夏休みの高校見学でそれを実感したため志望しました。
      北九州市立大学

生徒がみんな真面目
      公務員志望の人にはとてもいい高校だと思う
      充実きた高校生活を送ることが出きると思う
      他校に比べると厳しい
      携帯持ち込み禁止、お菓子禁止、バイト禁止です
      教師や生徒間での大きなトラブルは聞いたことがありません
      ほとんどの生徒が部活に入って、部活と勉強の両立を頑張っている
      公務員試験の合格率は他校に比べると高い
      図書館にはマンガや雑誌などいろんなジャンルの本がたくさんおいてある
      制服は他校に比べると地味でダサい
      リボンもうどんみたいで地味
      半年前から文化祭の実行委員を集めたりして力を入れて取り組んでいる
      校舎が綺麗で勉強しやすいと思います。
      進路も大学生、専門学校、公務員と豊富です。
      特に公務員の就職率は普通科高校のなかで九州一になったこともあります。
      他の学校に比べるととても厳しい校則だと私は感じました。
      校則違反をすると1週間の奉仕活動などがあります。
      生徒と教師の間に大きなトラブルが起こったことは聞いたことがないです。
      陸上部は毎年インターハイに出場しています。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。
      特に公務員の志望者が多いため公務員試験の模擬試験を行なったりしています。
      校舎が最近建て替えられたのでとても綺麗だと思います。
      グラウンドがあまり広くはないです。
      男子は普通の黒の学ランです。
      女子は冬はブレザーで白いヒモを襟の下で結びます。
      夏はセーラー服に灰色の棒タイです。灰色のカーディガンもあります。
      文化祭はステージ企画のダンスやファッションショーが人気です。舞台設営も豪華です。
      体育大会は演舞とチアが人気があります。
      公務員になりたかったので普通科公立高校で公務員就職率の高い八幡南高校にしました。
      校舎が綺麗なところも魅了的でした。
      公務員

数学は毎日プリントが宿題で出るので、その日の復習が出来るともいます!公務員対策も良いと思います!!!
      他校に比べると厳しいと思います!前髪、靴下、スカートは特に厳しいです。
      教師と生徒の間は仲が良く、トラブルはありません。生徒間もいじめはなく大きな問題はありません
      剣道部、陸上部は九州大会、インターハイに出場したこともあり有名です!
      北九州市立大学へ進学する率は高く、また公務員合格率は県内の公立高校ででもトップを争うほどです!
      校舎は綺麗で、とても過ごしやすいです!グランドは少し狭いと感じました
      高校設立当初から制服は変わっておらず、はっきり言って夏冬ともに可愛くありません
      文化祭、体育祭は生徒中心で行う行事で3年生はとても楽しいです!
      ふつうです

公務員志望の人には合ってると思う
      生徒もみんな真面目でとても雰囲気が良い
      充実した学校生活を送ることが出来ると思う
      周りの高校に比べると校則は厳しいと思う
      携帯の持ち込みやバイトは禁止されている
      南に通い始めて1度もいじめやトラブルについての噂などは聞いたことがない
      ほとんどの生徒が部活に入っている
      先生に相談して許可が降りれば自分で部活をつくることもできる
      公務員になる人が多い
      国公立志望の成績優秀な生徒だけを集めたクラスもある
      図書館には雑誌など、様々なジャンルの本があり、充実している
      他校に比べると冬服が地味であまり可愛くない
      リボンもうどんみたいで可愛くない
      文化祭は実行委員を半年前ぐらいから募集し、とても力を入れて取り組んでいる
      学校の雰囲気が良かったから

勉強に関しては高いレベルの人も多くいて、その人たちについてゆくことで自然に身につけることは多くあると思います。
      さらに、公務員志望の人はかなりオススメできる学校だと思います。
      とにかく、自分の努力次第で大きく変わると思います。
      行事などでは生徒中心となってできるので、生徒会などはかなり活躍できます。
      入学当初は厳しいと思うことがかなりあるけど、慣れてしまえばなんでもない程度。
      でも理解できないものはある。
      ないと言えば嘘になるかもしれないけど、そんなに多く聞くことはない。
      運動部文化部ともに高い実績を残していて、演劇部などの他の学校にあまりない部活もあります。
      公務員の人にとっては、かなりいい環境であると思う。進学を希望している人は悪い雰囲気に飲み込まれず、高い意識を持てれば周りに高められ、周りを高めることもできると想います。
      校舎はかなり綺麗だし、図書室も充実している。しかし、体育館トイレはあまり良いとは言えない。
      男子に関しては普通以外に言葉はない。
      女子はカーディガンがあったり色々できると思う。
      文化祭では他の学校にはなかなかない花道があったり、ダンス、ファッションショーや吹奏楽、演劇部、軽音楽部などの活動を豪華なステージで見ることができる。
      体育大会では演舞やチア、パネル、ダンス、マスゲームなど楽しむことのできるものが多い。
      綺麗だし、公務員を目指してる人とかは、入るべきだと思いますよ。
      部活とかも充実していて楽しい学校です!
      携帯とアルバイトはダメですが、規則もそこまで厳しく無いです!
      ないですね。
      皆仲いいですよ!
      生徒同士ではいろいろあるかも知れませんが、イジメなどは聞いたことがありません
      種類も沢山あっていいと思うし、準優勝してる所もあります!毎日ある部もありますが、休みもきちんとあります!
      公務員になる方は入った方がいいです!
      就職率も高いし、どの道に進んでもいい経験だと思いました!
      図書館がとにかく広い!沢山の種類があり、本が苦手な人も読める本が沢山あります!
      かっこいいや可愛いとかはあんまり無いけど、動きやすくて着ていて楽です!
      めっちゃ楽しいです!
      教師も手伝ってくれたりと皆仲良く出来ます!
      進路実績なども残しており、とても良い学校なのではないかと思います。
      設備も整っており、学校内の雰囲気も良いです。
      厳しいと言われることもあるようですが、慣れればそう気にならないと思います。
      私はそんな場面に遭遇したことがありませんし、聞いたこともありません。
      どの部活も良い成績を残しているようです。
      どの部活も良い雰囲気です。
      公務員に進みやすいのではないかと思います。
      もちろん大学の進路実績などもあると思います。
      他の公立学校よりかはいいのではないかと思います。
      良い環境です。
      まあ、公立学校なので、このようなものかなあと。
      男子は平均的な学ランです。
      どの行事も盛り上がり、学校全体が団結して楽しむことができます。
      四年生大学です。
      まじめに勉強、自立した大人になりたいってかたにおすすめの高校だと思います。やる気ない人はやめといたほうがいいと思います。
      他の学校と比べると校則は厳しいと思います。
      服装も厳しいですが、登下校の親の車の送迎は禁止とかあります。
      正直思ってた以上に厳しいです。
      他の高校と比べると少ないと思います。
      これといった大きなトラブルは今のところおきてません。
      大会での実績を残すというより、部活に熱心に取り組んでいる人が多い感じです。
      公務員を目指しているかたにおすすめだと思います。
      公務員の就職率が多いそうです。
      体育館や図書館、冷水機や売店など結構充実しているほうだと思います。
      他の高校と比べると女子の制服ダサいです。
      スカートがとても長く、冬の制服のリボンは白でぱっと見シャツと一体化しちゃってます。高校に入るまでまさかリボンついてるとか思いませんでした。
      普通に充実していると思います。
      文化祭は盛り上がって最高でした。
    投稿者ID:219515
      校舎はとてもきれいです。校則、挨拶、礼儀についてもとても厳しいですが大人になってから役立つと思えます。
      校則はとても厳しいです。靴下は白。スカート膝下。眉毛剃るのだめ。アイプチだめ。ピアスだめ。爪磨きだめ。携帯だめ。ばれたら解約&奉仕活動。
      先生の好き嫌いはやっぱりありますが、実際に先生と生徒の間で何かがあった話は聞いたことないです?
      自分の代は、陸上部、野球部、テニス部、剣道部が強かったです。
      北九州市立大学への進学が多いです。公務員の合格率も高いのが有名で、2年生頃から公務員講座もあります。
      図書館、体育館、トイレ、教室、パソコン室、中庭など校舎はとてもきれいで充実しています。
      制服は全然可愛くないです。女子は冬はブレザーですが、首元に細長い白い棒タイみたいなのをつけます。
      文化祭、体育祭などもやっぱり規定があって厳しいですが、楽しめます。
      北九州市立大学法学部法律学科
      授業に熱意がある先生ばかりで、受験に向けた取り組みが良かったです。また、たくさんの部活動があり、顧問の先生方も親切に指導してくださいました。
      すこし、頭髪服装検査が多いところが目立ちました。しかし、私たちの今後の社会に出た時に困らないためにしてくださってました。
      特にないです。みんな生徒同士は仲が良くてたのしい学生生活を送ることができました。
      県内でも吹奏楽部や剣道部が有名でした。部活動時間のぎりぎりまで練習しており、部活動が盛んでした。
      九州工業大学や福岡大学など、幅広い大学に進学できます。また看護師などの医療系も多く、公務員などもたくさんいました。
      図書館はすごくいいと思います。
      私設が整っており、何に関する本も揃っていました。
      制服はあまり可愛くないです、、、。
      冬服よりかは夏服のほうが可愛かったです。
      文化祭はみんなで協力して何ヶ月も頑張ったのを覚えています。体育祭もすごく充実していました。
      九州栄養福祉大学リハビリテーション学部理学療法学科
      私はこの高校は勉強にはうってつけの高校だと思います。なぜなら、自習専用の教室があるなど学習環境が充実しているからです。
      どこの高校とも変わらない厳しさだと思います。なぜなら、この高校の校則は、挨拶を心がける、服装を常に整える、携帯電話持込禁止といったものだからです。
      この高校では、教師と生徒間でトラブルが起こったことはありません。なので、安心して気持ちよく学校生活がおくれます。
      この高校には県大会に出場した部活がたくさんあり、中には全国大会に出場した部活もあります。どの部活も素晴らしい成績を残しています。
      過去の卒業生の中には国公立大学に合格した生徒がたくさんいます。なので、進路が叶いやすい高校だと思います。
      図書館はとてもきれいで、いつでも行きたくなるようなところです。また、教室はエアコン完備です。
      男子の夏服のズボンは藍色でかっこいいと思います。また、女子の制服には、夏服と冬服ともにリボンがついていてかわいいと思います。
      毎年6月に文化祭、9月には体育祭が開催されます。どちらも毎年大盛り上がりです。
      自分の学力に合ったところだから。
    投稿者ID:207766