久留米信愛女学院高等学校

久留米信愛女学院高等学校 口コミ

(くるめしんあいじょがくいんこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

久留米信愛女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた久留米信愛女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(8件) 福岡県内101位 (全174校中)
    66位/174校中
    129位/174校中
    123位/174校中
  • 進学
    75位/174校中
    22位/174校中
    122位/174校中

2016-03-08投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      全体的に、高校生活!JKしたい!なんて人にはオススメできません。彼氏は居る人には居ます。行事は年々縮小し、とても面白くありません。
      先生によって若干違います。
      厳しい先生は髪、眉、色つきリップ…目敏く見つけとても怒ったり、飴を持ってきただけで没収。また、携帯もイヤホンも音楽機器もNG。
      しかし、まだ優しい先生は、お菓子はゴミを捨てないなら良いよ、なんて先生も居ます。校則どうこうは、最早担任が良いか悪いかの運にかかってます。
      何処でもあるように、人の合う合わないは普通にあります。しかし、アイドル好きやアニメ好き、K-POP好きなど様々で、とても趣味の域を広げられます。どのジャンルが好きでも大抵皆フリーダムで仲が良いです。イジメなどはありませんが、外部生と一貫生には若干、壁が感じられます。そもそもあまり関わりが生まれません。
      吹奏楽は全国三年間出場、また合唱部もコンクール金賞、バスケ部も大会進出など、頑張っている部活は結構活発で毎日部活をしています。
      しかし部活と言うのは名だけで一切活動していない部活もあります。また、イミタチオマリエなどボランティアに徹する信愛ならではの部活もあります。
      大学進学では、上位層の先輩方は、国公立大医学部合格や、国公立大に推薦合格した先輩もいます。
      有名私立の合格者も結構います。要は、どれだけ頑張ったかだと思います。
      可愛らしいと、大人は言ったりしますが、生徒の中や他校からは専ら評判は悪いです。ダサいと言われてます。
      熱心に指導して下さる先生も居ます。
      中高一貫で持ちあがりです。
      中高一貫なので何もしてません。
      医進コースは外部模試でも偏差値60はそこそこ、65~70まである人もいて、結構成績優秀です。しかし外部生はこの医進コースには編入出来ないのでもし目指しているなら絶対中学からが良いです。
      高校の特進文理コースは中学の時の1組2組(医進コース以外)の合併なので、上位層は成績もいい人が多いですが下の方は不登校なども居ます。
      電車などを使う方は電車降りて、バスホームまで行けば、そこからバスに乗って20分程です。
      また、遠い家の人はスクールバスも利用できます。

目の前にスーパーマーケットがあるのはとても良いです。生徒はもちろん先生も皆使っています。
    2015-12-25投稿
      地元でいじめられて来た子とか、公立高校に落ちた子が来るのでクラスによってはとっても暗いです。
      厳しくはないと思います 常識の範囲内です
      文化部が13 運動部が4あります ボランティア(イミタチオマリエ)部と合唱部が有名です
      頑張っている人も勿論いるので 医学部に行った人も出たみたいですね
      建物はとても古い場所がありますが、全部は使われないので問題ないと思います。ただ他の学校と比較すると綺麗だったり充実していたりはしません
      伝統ある制服だと思います 他校からはダサいと専らの噂ですが。
      井の中の蛙 と言ったところでしょうか
      パンフレットを見たり体験入学に行った時、非常に感じがよかったから
      対策はしていない
      一貫生として来るのをお薦めします クラスの移動は 内部生は内部生どうし、外部生は外部生どうしでしか出来ませんから 高校から来てどんなに一生懸命勉強しても医進クラスには入れないのです
      西鉄バスが出ています
      バス停が近くです
    2015-10-19投稿
      この高校は宗教教育のみにとらわれることなく、女性として生きていくための全人教育を実践していたと思います。
      私の時代は傘は黒色のみとか、手袋は白色のみとか、マフラー禁止とか、かなり厳しかったですが今は時代とともに緩やかに変化してきていると聞いています。
      私が通っていた時代にいじめという言葉を教育の場で聞くことはほとんどありませんでした。宗教教育の実践のおかげで目立ったいじめはなかったように思います。
      在学時はクラブ活動に特に力を入れていたという実感はあまりありませんでしたが、カトリック系の学校だったのでボランティア活動には学校も生徒も自然に参加できていたと思います。。
      当時は地域のトップ公立高校に落ちた生徒がたくさんいて、進学クラスだけでなく学校全体が進学に対する意識が高かったように思います。
      以前は食堂がなく売店でパンを買うことしかできなかったのですが、今は立派な食堂ができて美味しい昼食が食べられると聞いていますし、創立記念に図書館棟ができて充実したと思います。
      制服は全国にある姉妹校統一のボレロタイプの上着が可愛い制服で、特にジャンパースカート姿になる合服や夏吹きの制服姿が素敵です。
      私が在籍していた時代は各学年にシスターの先生がいらっしゃって、自分のクラスだけでなく学年全体のことに気を使ってくださっていたので安心して学生生活が送れていました。
      女子教育に力を入れている学校だと聞いていたからです。
      塾に入っていませんでした
      行っていなかったのでありません
      普通に中学の授業をきちんと受けて、ときどきフクトの模試を受けるくらいでした。
      中村学園大学
      栄養士と中高の家庭科教諭免許が得られると聞いていたので、手に職をつけるために決めました。
      私の通っていたころは、各学年に1クラスの進学特進クラスが設けられていて1年時の成績で振り分けられてクラス編成がおこなわれていましたが、今は入学時に特進クラスが募集されていると聞いています。どのクラスにいても生徒それぞれが向上心を持って学習していました。
      西鉄久留米駅のバスセンターから乗り換えなしで終点までというバス路線があるので便利ですし、下校時は始発に乗ることができるのでクラブ帰りなど疲れているときは一本遅らせると必ず座ることができたので良かったです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-07-22投稿
      カトリックの学校なので、聖書と聖歌集を持ってチャペルでミサをしました。宗教などの独特な授業はとても興味深かったです。購入した分厚い聖書は、今もまだ手元に残してあります。人生について、さまざまな考え方が学べる良い学校でした。
      スカートはひざ下、前髪は眉にかからない長さで、後ろ髪は肩につくなら、結ぶ。
      結び方は真後ろで一つ、左右で二つ、三つ編み、の三通りのみでした。
      もちろん横結びも駄目でしたし、お洒落はできませんでした。
      眉毛を沿ったり、ピアスをあけたり等も校則違反です。
      目立つような酷いいじめは見ませんでした。
      しかし、思春期の女の子ばかりが集まると、やはりグループができたり、そこで対立したりすることはありました。自分の意志を持って行動すれば大丈夫なくらいの試練だと思います。
      同好会がたくさんあり、軽音楽部やイラスト部、社会奉仕部のようなものもありました。
      すべての部活がイベント行事に参加することができ、バザーなどはとても盛り上がります。
      進学結果が廊下に張り出されるのですが、国立の大学に合格されている方が毎年いらっしゃいました。また付属の短大に合格されている方も多かったです。
      図書館が一番充実していました。全員が管理費を払うものなので、利用しないと勿体無い施設だと思います。
      階は1~4Fで、たくさんの種類の本がありました。また、設置してあるパソコンで目当ての本を検索することができ、とても便利でした。
      さらに、館内のビデオルームで映画鑑賞などもできます。
      ジャンバースカートにボレロといった上品な制服です。
      この制服はブレザーやセーラーのように、スカートが短いとバランスが悪くなるため、長くせざるを得ないデザインでした。清潔感もあり、良い制服だと思います。
      先生の中には卒業生だという方が何名かおり、相談なども気軽に乗ってくれる先輩のような存在でした。
      付属の幼稚園に通っていたことがあり、そのご縁があって高校を受験しました。
      中等部からエスカレーターのクラスと高等部から入学のクラスで分けられていました。
      前者のクラスはさらに理数系と文系に分けられており、理数系のクラスは少数人数で学力も校内トップレベルの人が集まっていました。
      また、必要に応じて相談すればクラスを移動できたりすることもできました。
      自習室もあり、放課後やテスト前などは利用している人が多く、学習意欲の高さが見られました。
      駅から校門までバスの送迎があるため、公共機関を利用する場合は便利です。
      自転車は校門内に専用の駐輪場があるため、私はそこを利用していました。
      車での送迎になると、校門では停車できないため、坂を上がって奥まで入らなければならないので少し不便です。
    2015-06-04投稿
      進学実績があまりなく、推薦校の枠も年々少なくなっている。また、行事の規模も年々縮小されていて、面白くないから。
      髪型・服装については厳しいが、髪を染めたりピアスを開けたりしない限り注意はほぼされない。携帯電話の持ち込み・使用禁止は納得がいかない。
      クラスで嫌われている人が、クラスの皆とあまり関わらないということはあるが、それ以上のことは聞いたこともない。先輩の後輩いじめなども聞いたこともない。
      吹奏楽部・合唱部・バスケ部は常に県大会以上に出場し、強いがそれ以外はかなり弱く、年々部員が少なくなった弱小部が廃部になっており、部の数自体がかなり少なくなっている。
      上位30人くらいは国公立大学や医学部に受かる人もいるが、それ以外の人は誰でも受かるような私立に行く人が多い。
      体育館とは別にもうひとつ体育館の倍以上の広さのホールと、体育館の半分くらいの広さのホールがある。図書館は二階建てで、中央の本棚は四階建てになっていて、かなり多くの本がある。
      シスターの服をモチーフにしているジャンパースカートの制服で、この制服を好きと言っている生徒は聞いたことがないくらいダサい
      親身になってくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。勉学ではなく素行についてだけ、必要以上に注意する先生もいる。
      姉が先に入学していて、学校の校風なども知っていたため進学しようと思った。
      中高一貫で、中学からそのまま進学できたので、高校受験の勉強はしていない。
      クラスによって偏差値が全く違い、一番上のクラスと一番下のクラスでは偏差値が20以上違う。学年で上位の人達以外やる気がない。
      学校は駅からバスで20分弱かかる。自分の場合は、その前に30分電車に乗らなければならない。学校の前には大手スーパーマーケットがあるのはとても便利。
    在校生
    2012-11-13投稿
    • 【総評】
      私は信愛に第2希望として入りましたが
      女子校もなかなか楽しいですょ☆
      学校に行くのが毎日楽しいです!!
      皆が一番心配するのゎ彼氏だとか恋愛だと思いますけど
      彼氏がいる人ゎけっこーいます♪
      私もちなみにいますよ(*^^*)

みなさんも一緒に信愛LIFEをenjoyしましょっ!!

【校則の自由さ】
      校則はそこまで厳しくないです(^^)v
      眉毛を剃ってても、ほとんど何も言われないし
      髪が茶色い人もいます!
      学期の始めだけ検査があります。

コースによって違いますが
      スーパー特進と一貫の医進は特に勉強意欲が高いです
      だからといって
      真面目の集まりではないですよ(笑)

そーとう性格が悪くなければいじめはありません!!
      女子校=いじめ っていうイメージを持たれがちですが
      そんなことありませんょ(^^)/

今は合唱部、吹奏楽部、新体操部、バスケ部が強いです!!
      この4つは強化クラブで県大会には必ず出場してます!!

でも運動部は他の学校に比べれば少ないです。

これもコースによります。
      スーパー特進と医進は国立大で
      学際とかは私立、短大、専門学校っていう感じです。
      でも自分の頑張りしだいです!!

私は西鉄電車で久留米駅からバスで通ってます。
      信愛のバス停は終点なので
      万が一寝てしまっていても
      運転手さんが起こしてくれます(笑)

あんまりよくわからないですが
      私立なんでそれなりに。
    卒業生
    2012-01-14投稿
    • 【総評】
      自分の勉強する気があるかどうかや、どの部活に入るかでかなり変わります

【校則の自由さ】
      結構厳しい。制服のダサさに耐えれるかどうか。
      でも、まぁ、ごまかしごまかしやれば普通よりちょっと厳しいくらいかな、と

入るクラス次第。でも、短大にはほぼ確実に入れてもらえると思って大丈夫です。

合唱部と吹奏楽部くらいしかまともに大会出てるところはないです。
      部活によっては活動がほとんどないところもあるので、評定稼ぎもできるかと。

上にも書いた通り、自分のやる気次第。
      九大に行く人もいれば、その辺の大学行く人もごろごろいます。
      短大があるので、短大に行きたい人にはおすすめ。

バスが通ってますが、御井町なので結構便は悪いかと。
      駅も電車の最寄駅が久大本線の久留米大学前駅なので、徒歩30分かかります。

特待生だったので詳しくは知りません。
      入試の時に上位20%に入れば公立とほぼ同額で通えます。
      試験で90%を取ったら入学金も免除だったと思います。

【施設・設備】
      図書館は結構蔵書量多いですし、新作は大抵手に入りました。
      全教室冷暖房効きます。
      体育館的なものが2つあります。
      幼稚園とも併設されているので気になる方は向かないかと。
      トイレはきれいな方だと思います。
    卒業生
    2011-12-19投稿
    • 【総評】
      最近では、珍しいカトリックの伝統ある高校で、卒業したときに、信愛ならお嬢様ですね。といわれることもしばしばあります。シスターや教会と心を癒やす空間もあります。とにかく進学率がいいです。

【校則の自由さ】
      風紀検査というものがあり、前髪の長さ、スカートの長さなど、他校より厳しい印象をうけましたが、信愛女学院ならではの、髪の毛は肩を過ぎたら、結ぶというものは統一されてあり格式ある高校だと思います

大変高いです。医学進学コースや、スーパー文学コース、普通科とありますが、授業も静かで、進学率はかなり高いです。

女子校がゆえ、トラブルというのはある。という感じで、異性がいない分独特の人間関係という印象でした。

部活動は盛んで、中学高校一貫教育というものありますので、中学高校短大と色んな人と交流できます。新体操部や吹奏楽部、マーチングは全国に行く回数が多いです。

医学部、歯学、薬学、看護、信愛女学院短期大学など、進学実績は高いです。

西鉄久留米駅より、信愛女学院行きのバスで約20分程度です。バス停の前が学校となっております。

私学なので公立高校よりも高いですが、普通だと思います。

【施設・設備】
      図書館が凄いです。見学に行く価値ありです。裏にグロリアホールという新しい体育館もあり、大変綺麗で、観戦場所もきちんとあり、入学式、卒業式はここであります。教室は冷暖房完備で、学習に集中出来ると思います。