みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  久留米信愛女学院高等学校   >>  口コミ

久留米信愛女学院高等学校
出典:me(Muyo)

久留米信愛女学院高等学校 口コミ

(くるめしんあいじょがくいんこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 私立 / 女子校

(13件) 福岡県内106位 / 163校中

2016-10-17投稿
      女子校であり、ほかの学校よりも大人しめだとは思います。そのかわり、学校行事などはあまり充実していません。また、医学部進学コースが出来て間もないこともあり、あまり良い実績は出ていないと思います。しかし、マナーなどはとても厳しいので、生活面では随分鍛えられると思います。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。例えば、ブラウスの襟が隠れたら髪を結ぶだったり、二つ結びした時にブラウスの第2ボタンまで長さがあったら三つ編みをしなければならなかったりなど...。しかし、検査は学期が始まった時くらいしかありません。
      ほとんどトラブルはありませんが、数年前に1度もめごとがあったと聞いたくらいです。
      吹奏楽部や合唱部は有名ですが、それ以外はあまり実績はないと思います。
      医学部進学コースが最近出来たこともあり、あまり実績は出ていません。しかし、佐賀大の医学部や北里大学の獣医学部、熊本大学の医学部など数名の実績はあります。
      図書館は、市立図書館よりも充実しているほど沢山の本があります。3階建てで、分野ごとに分けられており探すのも簡単です。体育館や運動場もほどよい広さだと思います。体育館とグローリアホールの2つに分けられており、1度に二つの体育の授業が出来て、充分な設備です。
      見た目はあまり可愛くないです。指定のブラウスに紺色のジャンバースカートに紺色のボレロ。冬にはジャンバースカートの上にベストやセーターの着用可能になります。
      体育祭や文化祭や合唱コンクールがありますが、クオリティーは低いと思います。
      医学部進学コースという少人数クラスがあったため。
      製薬会社での新薬開発
      祖母の病により、それを治療してあげたいという思いが強くなり興味が出てきたから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      難関大学に進みたいのであればおすすめしません。ただ、幼稚園の先生やフードコーディネーターになりたいのであれば、附属の短大に簡単に進学できます。校舎や雰囲気はなかなか素敵だとは思います。
      卒業してから考えるとそうでもありませんが、在学する年頃の女の子としては少し厳しいように思うかもしれません。しかし、高校生としては妥当な規則だと思います。髪染めやピアスをしたいのであれば、不良な学校へ行ってください。
      ドラマや漫画であるような直接的ないじめはありませんが、女生徒しかいないため、無視されたりとかいうレベルのものなら多々あります。
      運動部は共学にあるような盛り上がりはありません。文化部に所属したいのであればなかなか設備は良いです。まず敷地が広いため、場所の不便はありません。特に吹奏楽部は短大の建物でやるため、パートごとにレッスン室があり、マーチングの練習をする場所も室内外共にあります。また、同じ音楽系の部活でも、合唱部は音楽室、軽音楽部は視聴覚室とばらけているためお互いに邪魔になることもありません。合唱部については音楽室にピアノが3台あるため、パートごとの練習もできます。
      国立大学をめざすのであればおすすめしません。まず、教師の年齢層がだいぶ高いです。定年退職をしたあとに非常勤採用してくる例が多く、よくわかんないおじいちゃんに当たることもある。今は校長が変わっているので詳しくはわかりませんが、そこまでレベルの高い学校ではないことは頭に入れておいてください。
      短大があるので敷地はとても広いです。高校生が使える体育館も2箇所あり、体育の授業が被ることはまずありません。なにより、図書室ならぬ二階建ての図書館がありとても充実しています。
      今となっては着るのが楽だったなーくらいしか思いませんが、特に可愛いとは言えないでしょう。スカート丈が長いので短くしたい気もしますが、ジャンパースカートなので短くするとおかしくなるため、無駄な抵抗はやめたほうがいいです。
      高校生の憧れでしょう学祭という学祭がないので結構がっかりすると思います。
      中学からの持ち上がりでした。中学受験した理由は、母の母校であったのと、公立よりも雰囲気がよさそうだったからです。
      佐賀大学理工学部機能物質化学科
      元々は九州大学志望でした。センター試験の結果が芳しくなかったため、進路を変更しました。なによりも、生徒の頭の出来がピン切りで、頭のいい人は高校まで持ち上がらずに他の高校を受験する人が多いため、持ち上がり組は大して頭の良くない人(中学受験のときに成績がよかっただけの人)ばかりになりモチベーションが下がります。地元の公立高校に進学したら高いモチベーションで勉学に励めたのではないかと後悔しています。
    2016-10-05投稿
      人数が少ない分クラスの団結力が高まります。信愛は祈りに始まり祈りに終わります。なので、スイッチのメリハリがつくと思います。
      校則は普通だと思います。前髪は眉にかかるとピンで留めなければなりませんがリボンのヘアゴムは使用OKです。
      アルバイトは高校2年から許可を取れます。
      女子校なので多少のトラブルはありますが少ない方だと思います。
      部活の活動に差はありますが、文化部だと吹奏楽部、合唱部、箏曲部が活動盛んだと思います。運動部はバスケット部とサッカー部の活動が盛んです。吹奏楽部は推薦で毎年全国大会に出場しています。
      今在学中なので進路実績はよくわからないのですが、英語は週7時間ほどあっています。
      体育館は2つあります。新しい方はバスケットボールの試合があったりしてるようです。とても綺麗だと思います。
      図書館も充実しています。4階になっていて、約10万冊の本があります。幼稚園、中高、短大使用できます。
      ミッションスクールなのでしょうがないと思いますが、他の学校と比べるとダサいと思います。冬服のボレロは個人的には好きです。
      体育祭、文化祭、あとクリスマスミサなどがあります。修学旅行はカナダです。あと、韓国の姉妹学校との交流があったりします。行事は充実している方だと思います。
    2016-10-05投稿
      勉強も部活も色々な事を精一杯応援してくれる学校です!友達もみんな、優しいです!行事も充実していて女子校ならではの学門も身につけられます。
      そこまで厳しくはないです。ただ、風紀についてチェックはあります。
      全然ないです。みんな優しくて先生方の面倒見も凄い良いと思います!
      みんなで励ましあいながら部活出来ます!(´Д` )(´Д` )(´Д` )
      進学率も良いと思います。安心できるので良いと思います。(*^^*)
      図書館が3階まであり、とても立派です!施設は新しく最高です。
      凄くではないけど、普通に可愛い女の子らしい制服です。(*^^*)(*^^*)
      体育祭は毎年かなり盛り上がり、他の行事もとても充実していると思います。
      友達が入学していて楽しそうだと思い入りました。
      福岡教育大学に行きたいです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      この学校に行ってかなり偏差値伸びました!同クラス他クラスの同級生、先輩後輩、先生と生徒、仲がとってもいいです!
      全然厳しくないです。個人的な意見ですけど、厳しくないと思います。
      いじめはありません。全体的に仲良いです。個性的な先生方がいっぱいいらっしゃって、とても面倒見が良いです。
      活気は男子校並みです。女子がリーダーとなるので、活力的に行動する事が出来ると思います。
      自分の頑張り次第なのでここはあんまり気にしない方がよろしいかと。でも現役医学部医学科合格した方は増えて来てます!私はこの学校に行って偏差値は大分伸びました。
      普通です。チャペルはあります。建って何年も経つのに、とても綺麗です。
      人の好みによります。体型隠しができる制服ではあると思います。
      普通ですかね。体育祭は女子が応援団をするし、各係りのリーダーも担当するのでかなり楽しいです。
      雰囲気が良かったから。
      最難関国公立大合格
    2016-03-08投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      全体的に、高校生活!JKしたい!なんて人にはオススメできません。彼氏は居る人には居ます。行事は年々縮小し、とても面白くありません。
      先生によって若干違います。
      厳しい先生は髪、眉、色つきリップ…目敏く見つけとても怒ったり、飴を持ってきただけで没収。また、携帯もイヤホンも音楽機器もNG。
      しかし、まだ優しい先生は、お菓子はゴミを捨てないなら良いよ、なんて先生も居ます。校則どうこうは、最早担任が良いか悪いかの運にかかってます。
      何処でもあるように、人の合う合わないは普通にあります。しかし、アイドル好きやアニメ好き、K-POP好きなど様々で、とても趣味の域を広げられます。どのジャンルが好きでも大抵皆フリーダムで仲が良いです。イジメなどはありませんが、外部生と一貫生には若干、壁が感じられます。そもそもあまり関わりが生まれません。
      吹奏楽は全国三年間出場、また合唱部もコンクール金賞、バスケ部も大会進出など、頑張っている部活は結構活発で毎日部活をしています。
      しかし部活と言うのは名だけで一切活動していない部活もあります。また、イミタチオマリエなどボランティアに徹する信愛ならではの部活もあります。
      大学進学では、上位層の先輩方は、国公立大医学部合格や、国公立大に推薦合格した先輩もいます。
      有名私立の合格者も結構います。要は、どれだけ頑張ったかだと思います。
      可愛らしいと、大人は言ったりしますが、生徒の中や他校からは専ら評判は悪いです。ダサいと言われてます。
      熱心に指導して下さる先生も居ます。
      中高一貫で持ちあがりです。
      中高一貫なので何もしてません。
      医進コースは外部模試でも偏差値60はそこそこ、65~70まである人もいて、結構成績優秀です。しかし外部生はこの医進コースには編入出来ないのでもし目指しているなら絶対中学からが良いです。
      高校の特進文理コースは中学の時の1組2組(医進コース以外)の合併なので、上位層は成績もいい人が多いですが下の方は不登校なども居ます。
      電車などを使う方は電車降りて、バスホームまで行けば、そこからバスに乗って20分程です。
      また、遠い家の人はスクールバスも利用できます。

目の前にスーパーマーケットがあるのはとても良いです。生徒はもちろん先生も皆使っています。

2015-12-25投稿
      地元でいじめられて来た子とか、公立高校に落ちた子が来るのでクラスによってはとっても暗いです。
      厳しくはないと思います 常識の範囲内です
      文化部が13 運動部が4あります ボランティア(イミタチオマリエ)部と合唱部が有名です
      頑張っている人も勿論いるので 医学部に行った人も出たみたいですね
      建物はとても古い場所がありますが、全部は使われないので問題ないと思います。ただ他の学校と比較すると綺麗だったり充実していたりはしません
      伝統ある制服だと思います 他校からはダサいと専らの噂ですが。
      井の中の蛙 と言ったところでしょうか
      パンフレットを見たり体験入学に行った時、非常に感じがよかったから
      対策はしていない
      一貫生として来るのをお薦めします クラスの移動は 内部生は内部生どうし、外部生は外部生どうしでしか出来ませんから 高校から来てどんなに一生懸命勉強しても医進クラスには入れないのです
      西鉄バスが出ています
      バス停が近くです

2015-10-19投稿
      この高校は宗教教育のみにとらわれることなく、女性として生きていくための全人教育を実践していたと思います。
      私の時代は傘は黒色のみとか、手袋は白色のみとか、マフラー禁止とか、かなり厳しかったですが今は時代とともに緩やかに変化してきていると聞いています。
      私が通っていた時代にいじめという言葉を教育の場で聞くことはほとんどありませんでした。宗教教育の実践のおかげで目立ったいじめはなかったように思います。
      在学時はクラブ活動に特に力を入れていたという実感はあまりありませんでしたが、カトリック系の学校だったのでボランティア活動には学校も生徒も自然に参加できていたと思います。。
      当時は地域のトップ公立高校に落ちた生徒がたくさんいて、進学クラスだけでなく学校全体が進学に対する意識が高かったように思います。
      以前は食堂がなく売店でパンを買うことしかできなかったのですが、今は立派な食堂ができて美味しい昼食が食べられると聞いていますし、創立記念に図書館棟ができて充実したと思います。
      制服は全国にある姉妹校統一のボレロタイプの上着が可愛い制服で、特にジャンパースカート姿になる合服や夏吹きの制服姿が素敵です。
      私が在籍していた時代は各学年にシスターの先生がいらっしゃって、自分のクラスだけでなく学年全体のことに気を使ってくださっていたので安心して学生生活が送れていました。
      女子教育に力を入れている学校だと聞いていたからです。
      塾に入っていませんでした
      行っていなかったのでありません
      普通に中学の授業をきちんと受けて、ときどきフクトの模試を受けるくらいでした。
      中村学園大学
      栄養士と中高の家庭科教諭免許が得られると聞いていたので、手に職をつけるために決めました。
      私の通っていたころは、各学年に1クラスの進学特進クラスが設けられていて1年時の成績で振り分けられてクラス編成がおこなわれていましたが、今は入学時に特進クラスが募集されていると聞いています。どのクラスにいても生徒それぞれが向上心を持って学習していました。
      西鉄久留米駅のバスセンターから乗り換えなしで終点までというバス路線があるので便利ですし、下校時は始発に乗ることができるのでクラブ帰りなど疲れているときは一本遅らせると必ず座ることができたので良かったです。

卒業生 / 2010年入学
    2015-07-22投稿
      カトリックの学校なので、聖書と聖歌集を持ってチャペルでミサをしました。宗教などの独特な授業はとても興味深かったです。購入した分厚い聖書は、今もまだ手元に残してあります。人生について、さまざまな考え方が学べる良い学校でした。
      スカートはひざ下、前髪は眉にかからない長さで、後ろ髪は肩につくなら、結ぶ。
      結び方は真後ろで一つ、左右で二つ、三つ編み、の三通りのみでした。
      もちろん横結びも駄目でしたし、お洒落はできませんでした。
      眉毛を沿ったり、ピアスをあけたり等も校則違反です。
      目立つような酷いいじめは見ませんでした。
      しかし、思春期の女の子ばかりが集まると、やはりグループができたり、そこで対立したりすることはありました。自分の意志を持って行動すれば大丈夫なくらいの試練だと思います。
      同好会がたくさんあり、軽音楽部やイラスト部、社会奉仕部のようなものもありました。
      すべての部活がイベント行事に参加することができ、バザーなどはとても盛り上がります。
      進学結果が廊下に張り出されるのですが、国立の大学に合格されている方が毎年いらっしゃいました。また付属の短大に合格されている方も多かったです。
      図書館が一番充実していました。全員が管理費を払うものなので、利用しないと勿体無い施設だと思います。
      階は1~4Fで、たくさんの種類の本がありました。また、設置してあるパソコンで目当ての本を検索することができ、とても便利でした。
      さらに、館内のビデオルームで映画鑑賞などもできます。
      ジャンバースカートにボレロといった上品な制服です。
      この制服はブレザーやセーラーのように、スカートが短いとバランスが悪くなるため、長くせざるを得ないデザインでした。清潔感もあり、良い制服だと思います。
      先生の中には卒業生だという方が何名かおり、相談なども気軽に乗ってくれる先輩のような存在でした。
      付属の幼稚園に通っていたことがあり、そのご縁があって高校を受験しました。
      中等部からエスカレーターのクラスと高等部から入学のクラスで分けられていました。
      前者のクラスはさらに理数系と文系に分けられており、理数系のクラスは少数人数で学力も校内トップレベルの人が集まっていました。
      また、必要に応じて相談すればクラスを移動できたりすることもできました。
      自習室もあり、放課後やテスト前などは利用している人が多く、学習意欲の高さが見られました。
      駅から校門までバスの送迎があるため、公共機関を利用する場合は便利です。
      自転車は校門内に専用の駐輪場があるため、私はそこを利用していました。
      車での送迎になると、校門では停車できないため、坂を上がって奥まで入らなければならないので少し不便です。

2015-06-04投稿
      進学実績があまりなく、推薦校の枠も年々少なくなっている。また、行事の規模も年々縮小されていて、面白くないから。
      髪型・服装については厳しいが、髪を染めたりピアスを開けたりしない限り注意はほぼされない。携帯電話の持ち込み・使用禁止は納得がいかない。
      クラスで嫌われている人が、クラスの皆とあまり関わらないということはあるが、それ以上のことは聞いたこともない。先輩の後輩いじめなども聞いたこともない。
      吹奏楽部・合唱部・バスケ部は常に県大会以上に出場し、強いがそれ以外はかなり弱く、年々部員が少なくなった弱小部が廃部になっており、部の数自体がかなり少なくなっている。
      上位30人くらいは国公立大学や医学部に受かる人もいるが、それ以外の人は誰でも受かるような私立に行く人が多い。
      体育館とは別にもうひとつ体育館の倍以上の広さのホールと、体育館の半分くらいの広さのホールがある。図書館は二階建てで、中央の本棚は四階建てになっていて、かなり多くの本がある。
      シスターの服をモチーフにしているジャンパースカートの制服で、この制服を好きと言っている生徒は聞いたことがないくらいダサい
      親身になってくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。勉学ではなく素行についてだけ、必要以上に注意する先生もいる。
      姉が先に入学していて、学校の校風なども知っていたため進学しようと思った。
      中高一貫で、中学からそのまま進学できたので、高校受験の勉強はしていない。
      クラスによって偏差値が全く違い、一番上のクラスと一番下のクラスでは偏差値が20以上違う。学年で上位の人達以外やる気がない。
      学校は駅からバスで20分弱かかる。自分の場合は、その前に30分電車に乗らなければならない。学校の前には大手スーパーマーケットがあるのはとても便利。