みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八幡南高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

八幡南高等学校
(やはたみなみこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 永犬丸駅 /公立 / 共学

(69) 福岡県内123 / 167校中

卒業生 / 2019年入学
    勉強一筋!な人にオススメ
    2022年05月 投稿
      地味で真面目、周辺の進学校よりも面白くない。まあ進学校だからしょうがないと思いたいが南より上の進学校の方がイベントが多く制服もリニューアルし可愛くなっている。
      覚悟して入ったが年々緩くなり、想像以上に緩かった 。前髪は頭髪検査の時だけちゃんと …続きを読む(全942文字)
    卒業生 / 2018年入学
    良いか悪いかは運次第
    2022年06月 投稿
      この高校の教師は良い人と良くない人の差が激しいと思う。良い教師は普通に授業を受けて普通に課題を出していれば怒られることは無いし、授業も勉強が苦手で出来ないタイプの人のことも考えて授業を進行してくれる。怒られる時も生徒側が悪いことが多いし、不 …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2015年入学
    努力・誠実・和親が養えます。
    2019年07月 投稿
      概ね満足した生活を送れるため。
      課題の量などもそこまで多くなく、社会人として生きていくための基礎を養えるから。
      甘くはないですが社会に出たことを想定したラインの校則にされているため、校則の目的を理解しておけば大丈夫と思います。 …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2015年入学
    余程のことがない限り、行かない方がいい
    2018年11月 投稿
      入学してから卒業するまで、後悔しか湧かなかったです。
      こんなにも愛着の生まれない母校があるのかと、今でも不思議に思います。
      生徒は良い人ばかりでしたが、先生がひどかったです。
      いつも職員室に入ると、必ず誰かしら怒られていました。
      理不尽極ま …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2015年入学
    厳しいですが、頑張れる人にはいいと思う
    2018年09月 投稿
      私にはあまり合いませんでした。やる気がある人にはいいと思います。校則も厳しいですし、きついのでやる気を無くしてしまう人も多いと思います。
      ただ先生方には熱心な人や良い人はいるので、頑張る人には良いところだと思います。
      放課後に先生に質問に行 …続きを読む(全996文字)
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月 投稿
      あまりオススメはできない高校です。
      イライラする高校生活でした。
      一部の先生は考えなしに怒ってきます。
      注意が必要です。
      対抗しても先生は聞く耳持ってくれないのでやめた方がいいです。
      話しが長くなります。
      オブラートに包んでくれない思いやり …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2014年入学
    学校生活は楽しい。部活はピンキリ。
    2017年04月 投稿
      普通の高校。社会に出ると案外役に立つことが多いが、部活によっては男女で先生の対応の差が酷かったり、部活以外でもよくあるので注意。
      頭髪服装検査は面倒だが、慣れてしまうと普通。
      先生によって、さじ加減が違うので注意 …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業式はハッピーでした。
    2018年10月 投稿
      人によって意見は違うと思いますが、
      私は毎日通うのが苦痛でしかありませんでした。
      良い先生もいらっしゃるのですが、思考が稚拙で理不尽な先生もいました。
      PTAの担当もされたのですが、保護者からも不評だったくらいの先生もいます。
      大学で他校出 …続きを読む(全1135文字)
    努力、誠実、和親
    2018年01月 投稿
      公務員を目指す生徒にとってはとてもいい環境だと思います。部活動が盛んで先生の熱のいれようもすごいです。また、先生との距離が近く、相談もたくさんできるような素晴らしい学校だと思います。ただ一部の先生は理不尽なことを言ったりするので要注意です。 …続きを読む(全927文字)
    ふつうです
    2016年10月 投稿
      数学は毎日プリントが宿題で出るので、その日の復習が出来るともいます!公務員対策も良いと思います!!!
      他校に比べると厳しいと思います!前髪、靴下、スカートは特に厳しいです。 …続きを読む(全320文字)
    良い雰囲気の学校
    2016年10月 投稿
      進路実績なども残しており、とても良い学校なのではないかと思います。
      設備も整っており、学校内の雰囲気も良いです。
      厳しいと言われることもあるようですが、慣れればそう気にならないと思います。 …続きを読む(全308文字)
    卒業してから感謝できる
    2016年10月 投稿
      校舎はとてもきれいです。校則、挨拶、礼儀についてもとても厳しいですが大人になってから役立つと思えます。
      校則はとても厳しいです。靴下は白。スカート膝下。眉毛剃るのだめ。アイプチだめ。ピアスだめ。爪磨きだめ。携帯だめ。ばれたら解約&奉仕活動。 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2013年入学
    校舎の綺麗さだけで決めない方が良いです。
    2016年08月 投稿
      高校で勉強もそこそこ頑張りつつ、高校生活を楽しみたいという人にはお勧めです。
      何より校舎が綺麗で、そこを決め手として入学している人もかなり多いです。
      しかし、校則がかなり厳しく、入学して最初の方の体育はとても厳しく辞めたくなることも多々 …続きを読む(全1163文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい高校生活を送れる!!
    2016年10月 投稿
      授業でわからなかったところなどは昼休みや放課後に個別で先生方が教えてくれるため、授業内容が難しくなる高校でも安心出来ます。
      厳しいと思う人は厳しいかもしれません。
      しかし、受験や就職試験などのために日頃から正しい行動や服装を心がけるためなので …続きを読む(全632文字)
    真面目な高校
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗で勉強しやすいと思います。
      進路も大学生、専門学校、公務員と豊富です。
      特に公務員の就職率は普通科高校のなかで九州一になったこともあります。
      他の学校に比べるととても厳しい校則だと私は感じました。
      校則違反をすると1週間の奉仕活動な …続きを読む(全467文字)
    卒業生 / 2012年入学
    先生方が進路にすごく協力してくれる学校
    2016年10月 投稿
      授業に熱意がある先生ばかりで、受験に向けた取り組みが良かったです。また、たくさんの部活動があり、顧問の先生方も親切に指導してくださいました。
      すこし、頭髪服装検査が多いところが目立ちました。しかし、私たちの今後の社会に出た時に困らないためにし …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    きついかもしれないけれど
    2014年08月 投稿
      この学校では、これから大学生や社会人になるうえで必要になる、「自主性」を大切にしていたため、日々の生活の中で身に着けることができました。
      私が3年間通っていたなかでは、いじめは1つも聞いたことがありません。生徒間の中でのトラブルはなく、みなが …続きを読む(全589文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    綺麗な高校です
    2014年08月 投稿
      生徒が伸び伸びと学校生活を送っている。良い先生と友人に恵まれた。進学についても自分の希望する大学に合格できた。熱心に進学指導をうけることができて感謝している。
      少なくとも自分の周りで深刻な問題になるような事例はなかった。友人に恵まれたことが良 …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2009年入学
    公務員になりたいならこの高校
    2014年11月 投稿
      校則が厳しく制服も長い。月に一回、服装頭髪検査があり引っかかると指導書を書かせられる。学校行事も微妙であまり盛り上がらない。
      月に一度の頭髪服装検査あり。それがとても厳しいです。スカートの丈も長い。夏はセーラー服なので折り曲げることができない …続きを読む(全744文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由はない高校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      卒業してみればこの高校を選んで良かったと思えたけど在学中は校則の厳しさ …続きを読む(全445文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか