博多高等学校

博多高等学校 口コミ

(はかたこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

博多高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた博多高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(9件) 福岡県内88位 (全174校中)
    94位/174校中
    4位/174校中
    19位/174校中
    51位/174校中

2016-10-29投稿
      博多高校は、施設整備には、力をいれてる印象です。
      最先端をはしってますよ。
      興志館のシリウスやグローバルは、0限から8限まで頑張ってますよ。
      グローバル科は、短期留学のセブ島にも行き、良い経験をつんでますよ。
      廻りの学校とかわらないと思います。
      最先端の学校なのに、携帯の持ち込み禁止は、携帯を使える場所などを決めて使えるようになれば良いとおもいますが。
      博多高校は、若い先生達が多く、生徒達も気軽に話せる点では、よき関係を築けると思います。
      博多高校は、ハンドボール部が、一番力をいれています。
      体育系の部が少ないとこは、残念なとこです。
      博多高校の興志館の生徒達は、シリウスは、国公立大学を目指して、ドリームや進学も難関私立大学、グローバルは、外国語大学を目指して日々頑張ってますよ。後は本人の努力次第ですし。

博多高校の体育館や、図書館は広々としていて、充実してます。
      トイレも綺麗です。ただ6階まで階段であがるのは、きついですよ。
      博多高校の制服は、映画のロケ地にもなっただけさすがに、よそとは違って可愛いらしいです。
      博多高校のイベント的には、体育祭は、さすが高校だと思わせる内容ですが、文化祭は、模擬店などは、美味しくて、とても良いのですが、イベント的には、イマイチもう少し増えると、いいです。
      グローバル科に行きたかったので、グローバルはコミュニケーションの道に進みたい人は、大変良いと思います。授業のカリキュラム的にも抜群です。
      県立高校の英語科と迷いましたが、県立高校を辞退して博多高校を選んで正解でした。授業内容はかなり素晴らしいと思いますし、先生達の教え方も素晴らしいと思います。

上智大学
      名古屋外国語大学
    2015-12-11投稿
      コースが分かれていて、なりたい夢に近づくことができます。大人になってから大切なことも学ぶことができます。
      携帯は持ち込み禁止です。ピアスを開けたり眉毛をいじると指導が入ります。制服は着崩しできる人が多いので集会が頻繁にあります。
      看護科はみんなが同じ夢に向かっているので、いじめはほとんどありません。むしろ仲がいい人が多いです。普通科もみんな仲が良くていじめも聞いたことがありません。
      バトン部と空手部、ハンドボール部が全国大会出場しています。たくさんの部活があって、文化祭や予餞会は部活動で盛り上がってます。
      普通科は就職率100%、看護科は国家試験合格率99%と高い記録を持っています。面接指導や対策など、先生がしっかりやってくれるので、安心です。
      体育館や図書室などを新しく建て直してとても綺麗になりました。学食もカフェみたいで美味しいです。看護科棟や普通科校舎もリフォームしていてとても過ごしやすいです。
      冬は男子は学ラン、女子は千鳥格子柄のブレザーに紺のスカートで、看護科が赤リボン、普通科が青リボンにわかれています。夏は男子はシャツに夏ズボン、女子は水色のチェックのスカートです。遠目から見たら可愛いですが、近くから見たら目が痛いです。
      面白い先生がたくさんで、授業も楽しいしわかりやすいです。たまに理不尽なことを言う先生もいますが、頼りになる先生ばかりです。
      私は小さい時から看護師に憧れていたので、看護科のある高校に行こうと考えてました。家からも近いということと、合格率も高いので受験しました。
      塾は利用していませんでした。
      体験入学で、学校からもらえる過去問を解いていました。
      基礎がとりあえず大切だったので、基礎固めをしました。面接で合否が一番分かれるので面接練習も大切でした。
      専攻科へ進級します。
      高校の過程が終わると、2年間の専攻科に進むか、就職か進学に分かれます。大半が上に上がります。
      期末考査ごとに先生と生徒に対して授業アンケートを行っていて、授業改善に努めています。生徒は、真面目な人も多いですが、授業妨害する人もいます。
      JR千早駅が最寄りになります。歩いて5分程度です。バスの人は少し不便かもしれません。西鉄と駅が同じなので天神に行くのにも便利です。
    2015-12-04投稿
      博多高校は成績だけでなく個人評価もし、社会人になってもあのこうこうでよかったとおもえるこうこうです。
      たこうにくらべてはかたこうこうは校則はゆるいけど何よりやる時はやる生徒ばっかりです。なので、校則はまもらなくてもだいじょうぶです。
      いじめは全くないですクラス一人ひとりがクラスみんなが好きだからいじめなんて一切ありません。ってか、あってあまりません。
      部活はみんな頑張っています上の大会にいく部活も多く、なによりいい結果を持って帰ってくることが嬉しいです
      進学就職とともに約100%なので、基本的には勉強も頑張って、部活動も積極的にしていれば叶うとおまいます
      最近改装工事をしたばっかりで図書室など、学食など一般の人でも利用しやすい施設が沢山あります。これはじしんをもっていえます。
      あまり可愛くないけど、女子の制服はどこの高校にもない千鳥柄だから一発でどこの高校かわかります
      先生は時に優しく厳しい先生がいるので、過ごしやすくも過ごしにくい高校ですね。でも優しい先生ばっかなのでやりやすいです
      姉が通っていて自分の夢がかなう場所がここじゃないかとおもったから
      利用してない
      利用してない
      姉から借りた去年の入試問題を借りて勉強しました
      卒業後短期大学へ進学し保育士の夢を叶える
      夢が保育士なので、そのためには保育士免許が必要なので短期大学に行く。その時に幼稚園の先生の資格も持っていれば保育士意外にも幼稚園の先生にもなれるので短期大学を選んだ
      学習面はあまり良くないけど、まぁ、みんながんばってるからいいんじゃないかなぁーとおもっています。楽しかったらなんでもいいんです。
      学校の近くにはバス停もあり、駅もあるので、交通の便は何不自由もなんともないです。けど、人身事故とか多いですね笑
    2015-08-17投稿
      施設は充実してますが、活用しきれていません。IT関連授業についても、肝心の携帯端末の校内持込を校則で禁止しているので、看板倒れな気がします。立地条件はよいのですが、5階建校舎は生徒がかわいそう。
      看護科はきびしいです。眉毛をちょっといじっただけでも、夏休み中、何日も出校させるし、校外で携帯をいじっていても校則違反として、2週間没収です。
      体育部系はそこそこいっているみたいです。運動部出身の教師が多いみたいだし。
      それに反して文化部は低調。
      5年で看護師に! てところが魅力で入学させたのですが、すでに何名か脱落しています。うちの娘も対人関係(いじめ)で脱落しそうです。
      最近、体育館や食堂、図書館などが改築されて、とてもすばらしいです。
      すいません、おじさんの目からはどこも同じ制服に見えます。
      いじめをうったえましたが、うまくまるめこまれました。がっかりです。
      よそよりも短い期間で看護師になれるということだったので。
      いろいろ行かせました。
      とくにありません。
      いちおう過去問などを。
      看護師を目指してもらいたいです。けど無理しなくていいよ。
      安定してるので。けど入学してわかりましたが、本当に大変そうです。特に対人関係。看護師はきつい人が多いから。
      目標が看護師しかないので、当然高いです。
      駅から近くてわかりやすいです。JR、西鉄が乗り入れていて、とても便利。
    2014-12-18投稿
      校則があまり自由ではない。ピアスは言われないけど眉毛は言われます。月1で頭髪検査があります。勉強はちゃんとする先生もいれば雑談ばかりの先生が一人います。
      月1で頭髪検査があり、眉毛をとても見られます。剃っていたら罰で校則書写があります。朝8時までに学校に来て30分間行われます。
      私のクラスも学年もいじめは全くありません。先輩方は詳しくは知りませんが無いと思います。みんな仲がとても良いイメージです。
      グラウンドも体育館も綺麗なので良いと思います。テニスコートも今年新しくなりました。それによく表彰もされています。
      進学コースと普通コースにわかれていて進学コースは大学に進学する人たちで普通コースは専門学校や就職する人たちです。ですが、普通コースにも進学する人たちがいます。
      今年で、看護科棟、グラウンド、テニスコートが新しくなりました。普通科棟は去年?に綺麗になりました。図書館や学食、体育館は綺麗な事で有名です。
      男子は学ランで特徴はないです。女子は夏服も冬服もとても可愛い事で有名です。
      とても優しい先生もいれば怒る先生もいます。きちんと授業をする先生もいれば雑談ばかりの先生もいます。わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
      近くて制服も可愛くて校則が自由そうだったから。
      先生と面接の練習をしました。過去の問題も解きました。
      放課後に勉強ができるスペースがあってよく先輩方が先生と一緒にそこで勉強をしているのを見たことがあります。教室も使えます。
      徒歩3分の位置にバス停があります。徒歩10分の位置に西鉄駅、JR駅があります。学校までの歩道で一部細い道がありましたが今年から広くなり歩きやすくなりました。
    在校生 / 2012年入学
      博多高校は昔はヤンキーが通うなど悪い高校とおもわれがちですが実際は近年よくなってきている学校です。先生と生徒の距離も近く気軽に悩みを話すことができます。勉強以外のこともたくさん学べます。
      校則は中学校とおなじぐらいの厳しさだと思います。髪は結ばなくてはいけません。1つか2つか三つ編みにしなければなりません。看護科は特に厳しいといえると思います。でもほかの高校と比べるとゆるいほうだと思います。
      私は女子クラスなのですがまったくいじめはありません。一つの目標に向かって一丸となって頑張ってる感じがあってクラスがまとまっています。
      バトン部が有名です。先生が学生時代に活躍していたり、現役で頑張っていたり環境はいいので思う存分部活に打ち込めると思います。
      シリウスが頑張っています。進学できないということはないと思います。先生が全面的にバックアップしてくれます。
      最近改装されたばっかりで新しい体育館、校舎、図書館など充実した環境で学習を受けることができます。トイレもとてもきれいです。
      千鳥柄のジャケットが特徴です。保護者の方などに人気の制服です。
      生徒のことを第一に考えてくださる先生がたくさんいます。看護科では臨床にやつだつようなことも一緒に教えて下さいます。
      5年一貫の看護科で20歳で看護師になることができるというところに魅力を感じたから。
      英進館福工大前
      特になし。
      過去問をとにかく解きまくりました。答えを覚えるぐらい解きまくりました。
      看護科であるためみんなまじめで看護師になるという夢に向かって毎日勉強を頑張っています。また実習中もそれぞれ膨大な量のレポートに取り組んでいます。
      駅から近くJRも西鉄もバス停も近くにあります。駅から5~8分程度です。快速も普通電車もとまるためかなり便利です。
  • 博多高等学校
      学校画とても綺麗だし冷水機もあるし制服も可愛いし先生方も若くて話しやすいし相談などもしやすいです。でも怖い先生もいます。
      1年の時は少し厳しいけど2、3年になるとゆるくなるそうです!2、3年生はスカートがとても短い人もいるしピアスを開けている人もいます。
      心配する人も多いと思うけどぜんぜんないです。他の高校も今はあまりないと思います。だから楽しいですよ!
      帰宅部なので詳しくはわかりません。ですが、表彰されているひとは結構いました。グランドや体育館も広いので部活動生は楽しいと思います。
      就職したり大学に行ったり専門学校に行ったりと色々方法はあります。私は専門学校にいくつもりなので頑張っています。
      めちゃくちゃ広い図書館があります。それに体育館は1つとホールがふたつあります。広いし綺麗です!グランドも今工場されて広くなってます
      夏服は青のスカート、服服はグレーで可愛い
      若い先生ばかりで相談とかをしやすいです。面白いしノリも合うし、でも怖い先生もいます。怒ったら叩く先生もいます。どこの高校もそうだと思います。
      近くて制服が可愛くて楽しそうだったから。
      ないです。
      はいってないです
      中学校の先生からもらった過去の問題を解いてました
      赤点を取らないようにみんな先生に聞いたりして頑張っています!補習などもあって取り組みやすいです。補習にならないようにみんな頑張っています。
      すぐ近くにバス停もあり駅もあって便利です!
    2014-05-16投稿
    • 【校則】
      校則は他校に比べゆるいほうだったと思います。眉毛は剃っても何も言われませんでしたし、ピアスの穴はほとんどの人が開けていました。ただピアスや透明ピアスをつけてたら注意はされます。でも、開けることには何も言わなかったです。授業中に開けている人もいましたし。化粧もしてる人が多かったです。特にカラーコンタクトをしている人が結構いました。校則はゆるいほうだったと思うんですが、髪の毛が一番厳しかったです。夏休みを利用して髪を染める人がいて始業式には黒染めして学校にくるんですが、日が経つとだんだんと黒染めが落ちてきて髪が明るくなっている人がいたら、すぐまた黒染めをさせられていました。

授業中は寝ている人がほとんどでした。

いじめはなかったと思います。からかう程度はよくあっていました。

部活は入っていなかったのでよく分かりません。

よかったと思います。

駅の裏に学校があったため、駅から歩いて5分ぐらいです。

私立というだけあって高かったような。

【施設・設備】
      普通?

可愛いといわれていました。

博多高校は他校に比べて若い先生が多いです。
      大学を卒業してすぐの先生など。
      私は、博多高校の看護科を受けたんですが落ちてしまいました。看護科に落ちた人は自動的に普通科に入れるということだったので、家からも自転車で行ける距離だったので、普通科に入りました。
    2013-07-22投稿
    • 【総評】
      仲が良くて雰囲気のいい学校。

指導が上手く、生徒一人一人が自然にちゃんとした服装、髪型になれる

団結力が高く、分からないところは皆で教えあう。

トップクラスと言っていいほど少ないと思います。
      孤立しているクラスメイトなんかいませんでした。

必死にとりくんでいるその姿は
      誰もが入りたいと思うほど

【施設・設備】
      体育館や職員室、売店が近くにあり、とても過ごしやすいです。

他の高校からも「かわいい」や「着るだけで身が引き締まりそう」
      などの声が上がる程

怒ると怖い先生ばかりですが、怒られるような事をさせない指導が上手く
      空気も読めて気軽にはなしかけれる素晴らしい先生ばかりです
      友達の誘いで体験入学した際ににぎやかな雰囲気と必死に勉学に励んでいる先輩方にあこがれて入りました。