みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八幡高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

八幡高等学校
出典:Kugel
八幡高等学校
(やはたこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 南小倉駅 /公立 / 共学

偏差値:62 - 65

口コミ: ★★★☆☆

八幡高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(91) 福岡県内66 / 167校中

2024年01月投稿
      勉強が嫌いな人はもちろん、好きな人にも優しくない学校だと思います。
      小テスト(毎日)、課外で自分の時間が取れないからです。
      先生は当たり外れ激しいです。解答を配らない・自分の非を認められない先生方もいます。もちろん良い先生もいらっしゃいます。
      卒業生には著名な方もいます。大学進学率は高いです。友達がいたら楽しい学校生活を送ることが出来るでしょう。
      髪型に関しては厳しくないですが、スマホについてのルールが厳しいです。
      生徒総会で緩和を求めましたが、却下されました。アルバイトは禁止です。
      休みの日に課外・模試があり、これも改善を求めましたが、却下されました。そして、コートも指定のものを購入する必要があります。(もちろんこれも緩和なし)基本的に他の高校に比べたら、厳しいです。
      アンケートがあって、いじめは聞いたことがないです。
      してる暇がないです。
      バレー部などが凄いです!
    • 進学実績
      国公立大学への進学が多いです
      校舎は綺麗です。トイレは音姫があります。図書館は漫画、雑誌があります。
      体育館も綺麗です。
      男子は学ランです。
      女子はブレザーで可愛い方だと思います。
      1年生の時の、応援練習と合宿がきついです。
      合宿は風呂を5~10分で済ませないといけないです。ひたすら集団行動です。
      正直、意味があるとは思えません。文化祭は結構楽しいです。肩組んで歌ったりします。体育大会は練習時間が他校よりかなり多く、きついです。変なパネルの出し物があります。テントはなく、日光の下にさらされます。これも無駄だと思います。予餞会は楽しいです。
    • 高校への志望動機
      距離が遠くないからです

在校生 / 2023年入学
      高校で勉強したい方にはぴったりです。
      小テストがこんなにいるのかと思うくらい多いです。
      ほとんど毎日あります。
      部活との両立はできないことは無いですが、大変だと思います。
      校則は少し厳しめです。
      けどバレなければどうにかなるとこもあります。
      朝はすごい早いです。
      みんな基本5時半くらいに起きてます。
      大学進学はサポートしてくれるとおもいます。
      けど行事は楽しいし友達は最高です!
      今のところいじめは聞いたことがありません。
      校舎も工事されているのでどんどん綺麗になると思います。
      平和に楽しく高校生活を送りたい方におすすめです!!
      なんだかんだいっていい学校だとは思います!
      周りの緩くなってきている高校に比べると校則は厳しいと思います。
      最近東筑や北筑が緩くなってきていますが、八幡は緩くなっていません。
      スマホは基本ロッカーで一日中管理です。
      アルバイトやヘアカラーはもちろんできません。
      髪を巻いたり下ろしたりアレンジしすぎること以外は基本許されます。
      いい部分は行事では髪型の校則が緩和されること、バックが指定ではないことです。
      頭髪点検は今のところ1回もないのでほとんどないと思っていいと思います。
      眉を整えるのは禁止されてますが、そってもばれません。
      友達はすごくいい人ばかりです!
      ここの部分はほんとにこの学校にしてよかった!って思います。
      いじめも今のところ聞いたことがありません。
    • 進学実績
      一応進学校なので大学入学へのサポートはあると思います。
      特に嫌なことはありません。
      公立にしては可愛いと思います。
      リボンとネクタイの選択ができます。
      どちらも買うこともできます。
      行事はほんとに楽しいです!
      携帯が使えないのが残念なポイントですが、みんな楽しんでます。
      体育大会はがちな感じですが、やってみると意外と楽しいです!
      1年生で最初にある研修は覚悟して行った方がいいです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      美容の方に進もうと思ってます。

在校生 / 2023年入学
    自分の目で見てしっかりと決めること
    2023年09月 投稿
      入学して半年たって感じたことを書きます。まず、この学校は朝課外がありませんが代わりに土セミというものがあります。ほぼ強制です。やる内容としては英語は進研模試や長文、リスニングのトレーニング、国語は文法等、数学は応用問題です。土セミは基本月1 …続きを読む(全656文字)
    在校生 / 2023年入学
    勉強以外満足してます!
    2023年08月 投稿
      授業は何もしなくてもついてこれると思います。
      私自身もそうなので。ただ先輩の話を聞く限り授業が相当遅いらしいので,3年になるまでには自分で学習できるようになっておきたいですね。
      一年生なのですが、先生はとても優しい人とハズレ先生の差が大きい …続きを読む(全844文字)
    在校生 / 2022年入学
    課題は大変だけど楽しい学校
    2023年12月 投稿
      校則は公立高校にしてはゆるく、いじめもほぼないです。
      校舎は建て替えられてとてもきれいで設備も充実しています。
      ただ課題がかなり多いので国公立大や難関大に進学を希望している人におすすめです。
      1年ほど前に通学バックが自由になったり改革が進んで …続きを読む(全737文字)
    典型的な自称進学校。先生の質が壊滅的。
    2023年10月 投稿
      教師陣の質が悪いです。典型的な自称進学校。1,2年の頃はそこまで不満はありませんでしたが、3年になってから不満がたくさん出てきます。
      学校を休んだだけで次の日に休んだ人は全員呼び出し、学年主任から怒られます。朝課外をなくしたとか謳っています …続きを読む(全1296文字)
    色々変わり始めた八幡高校
    2022年09月 投稿
      高3のことは分かりませんが、現時点ではそんなに不満はありません。
      女子の制服は可愛いし、男子の制服は形はそのままで使いやすい生地にリニューアルするそうです。
      土曜セミナーがあり、ほぼ強制です。1、2年生は希望者のみ全統模試を受けたり、課外を …続きを読む(全1091文字)
    これが八幡高校だ!!
    2021年06月 投稿
      高校生活を友達関係、行事以外で楽しんでいる人は極わずか。
      部活との両立が基本難しい。試験前も部活があるかもしれない。
      ただしキツい分、2、3年生になると学校行事はとても楽しく感じてくる。
      八幡高校に来てよかったと感じる時もある。
      男子は基本厳 …続きを読む(全399文字)
    勉強するなら良い学校
    2021年04月 投稿
      勉強をしたい人にはとても良い学校と思います。家で勉強できる環境(課題)などが充実しています。しかし通学時間がとてもかかります。自分は1時間半~2時間かかります。行き方など確認すべきです
      校則は全然ゆるい気がします。さすがにガッツリツーブロック …続きを読む(全344文字)
    寝たいならやめとけ。
    2020年11月 投稿
      課題が多く部活をしている人は英語と古典のノートをまとめるという予習に時間が食われます。これによって自分のしたい勉強はほぼできないでしょう。定期テストも範囲を1週間前くらいにしか確認できない教科が数個あるのでそこにも注意です。
      定期テストは …続きを読む(全565文字)
    みんなが思ってるより結構おもしろいよ
    2020年04月 投稿
      文化祭や体育大会などはとても盛り上がり楽しいです。いじめは見たことありません。勉強は課題がたくさん出るのですが、ちゃんとやるかどうかで成績は大きく変わると思います。テストが多いので休み時間も結構みんな勉強してます。そのうち慣れるので大丈夫! …続きを読む(全387文字)
    メンタルがかなり強い人はおススメな学校
    2019年09月 投稿
      とにかく課題がやばいです。立地悪すぎます。
      課題以外にも予習や授業の初めにある小テストの勉強に追われます。とくに部活をやっている人は登校中に課題をやっている人もいます。学力だけで高校を選ばないほうがいいです。
      生活すると、精神的にものすごく …続きを読む(全456文字)
    頭の固いところもある。まあ伝統校だしね
    2021年03月 投稿
      同地区の北筑や八幡南と比較すれば締め付けのきつくない校風で、生徒の自由に向けた模索は盛んではあるが、なまじ伝統校なだけに保守的な考えの者も教員・生徒ともに一定数居る。あまりにスパルタな応援練習など、一部の教員ですら問題視するようなナンセンス …続きを読む(全640文字)
    態々目指して進学するところではなさそう
    2020年02月 投稿
      自称進学校といえば自称進学校です。
      ネームバリューといい実績といい、有り体に言えば東筑の劣化版です。
      正直な話、目指せるレベルにあるのならば東筑を目指すことをお勧めしたいです。
      字面こそ厳しいですが普通の高校生として暮らす分には理不尽さや窮屈 …続きを読む(全849文字)
    どんな学校?こんな学校!
    2019年11月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。全教室にプロジェクターがあり、今年度からは朝課外が廃止され、代わりに木曜日以外は7時間目まで授業があります。トイレは男子トイレが主に臭く、女子トイレはそこまで臭くありません …続きを読む(全420文字)
    青春はできる!!友達にも恵まれる!!
    2020年01月 投稿
      日々の課題をきちんとしていればそこそこの学力はつきます。朝課外は廃止されたため朝は以前よりゆっくりすごすことができます。2020年の春から制服も私立のようにかわいくなります。友達には恵まれると思います!!多分
      校則はゆるいです!点検以外の学校 …続きを読む(全762文字)
    勉強が嫌いな人は行かない方がいい
    2019年09月 投稿
      課題が多く、朝が早いため、課題をする時間がなく、授業中には眠たくなり授業に集中できない。今年から朝課外が廃止になったことはいいこと。八高から家が近い人はいいが、遠い人は通学時間が長く大変だと思う。勉強が好きで好きでたまらない人以外は行かない …続きを読む(全397文字)
    意味あること
    2018年06月 投稿
      国公立大学へ進学したい人は来るべき。
      前教室プロジェクター完備、自習室があるなど環境も整っており、先生方の意識も高いです。
      北筑や南のような無駄な厳しさはありません。
      当たり前のことしか要求されません。ふつうに生活していれば何も言われることは …続きを読む(全477文字)
    ありえない
    2018年02月 投稿
      八幡高校の近くに住んでいる人は行ってもいいが、遠い人は行き帰りに時間がかかってほんとうに勉強する時間が無い。しかし、バスの中で勉強したりなどの無駄時間を無くしていく習慣がつく。
      人によって厳しくしたりしなかったり
      山の上の学校で鬼のように寒い …続きを読む(全429文字)
    そこそこの学校
    2017年08月 投稿
      勉強熱心な人はそこまで多くは無いが、勉強をする才能をもった人が多く在籍する学校だと思います。
      この地区では八幡もかなり勉強できる学校だとは思いますが、やはり2番手です。1番手には東筑がいます。やはり、1番と2番の中での生徒の勉強に対する雰囲 …続きを読む(全481文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか