みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡講倫館高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

福岡講倫館高等学校
出典:土井1510
福岡講倫館高等学校
(ふくおかこうりんかんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 次郎丸駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★☆☆☆

福岡講倫館高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.48
(65) 福岡県内151 / 167校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      ピアスを開けただけで放課後呼び出されて、2時間近く4人の先生に順番に怒られました。そして次の日も違う先生に怒られて、また放課後残って反省文書きました。授業中にスマホの通知が鳴っただけで反省文書かなきゃいけないし草むしりもさせられます。眉毛を剃ったりピアスを開けた人は場合によっては毎日昼休みに先生に店に行く、など本当に厳しいです。第1ボタンが空いてるだけで先生に止められます。スカートも長いし、長期休みの課題も多いし、良い友達には沢山出逢えたけど、楽しくて自由な高校生活を送りたい人は絶対来ない方がいいです。先生に呼び出されて怒られて帰ってきた人達は、だいたいみんな泣いて帰ってきます。他の高校に比べても本当に厳しいです。
      授業は1年生のうちは全員同じ授業をうけますが、2年生からは自分で時間割を作っていきます。文化祭は今年から始まりましたが、文化祭の日だけスマホ触れます。普段は触ってるのがバレたら呼び出し受けますを

在校生 / 2022年入学
    とにかく生徒の質が悪すぎる。
    2023年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      ごく一部の生徒を除き、イキリと性格の悪い人がほとんどです。常識のない猿がたくさんいると考えて間違いないでしょう。平気で知り合いでもない先輩を大きな声で罵ってばかにしたりする女子生徒や、イジメに近いことなどはあるあるです。男子生徒も明らかに友 …続きを読む(全458文字)
    在校生 / 2022年入学
    理想の高校生活がない人にはおすすめです
    2022年11月 投稿
      ほかの学校に比べて古臭い校則が多すぎました。オープンスクールでは楽しいイベントを紹介され、校則はあまり厳しい方では無いと言われました。でも入学してみれば、スマホの使用は禁止。校内で取り出すだけで特別指導の対象になります。また、教室の廊下側に …続きを読む(全790文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しみたいなら来るな。
    2022年10月 投稿
      ほんとに来ない方がいい。
      毎日朝がくるのが辛い。
      先生も生徒のこと考えていなくストレス発散に怒ってるようにしか思えないほど冷たい人ばかり。生徒もまともな人はおらずいじめは普通にある。
      ほんとにほんとにきちゃだめ。
      校則もほんとに意味がわから …続きを読む(全385文字)
    2022年08月 投稿
      勉強を頑張りたい人はくるべきではない。ただ近いから、高校は行った方がいいと思う等の考えならばいいと思う。
      ただ、工業高校に行きたい訳でもなくあまりに悪い所も行きたくないが他の頭のいい高校へ行くほど学力もない。という人は進路の幅は頑張れば広げ …続きを読む(全899文字)
    2023年12月 投稿
      来ないでください
      私は講倫館高校にいたのですが先生のせいで鬱病になり学校を辞めることになりました。鬱病になりたくない人は来ないでください。ほんとに。
      髪の毛が少し違反していただけで多くの人がいる場所で止められます。怒鳴られます。普通に怖いで …続きを読む(全459文字)
    充実した学校生活はおくれません
    2021年10月 投稿
      この高校でまともな学校生活はおくれません。
      課題の量が多いため、休みはほぼ課題で潰れます。夏休みは漢字だけで60ページだされました。
      基本的に教師がおかしいです。生徒に寄り添う気はなく、進路相談をした生徒に「あなたには無理」と突き放したりし …続きを読む(全464文字)
    おすすめできません。
    2022年10月 投稿
      制服がかわいい、家から近い、偏差値的に行けるからと簡単に決めるならやめたほうがいいと思います。
      もちろん仲良く、気が合い、何でも相談できる友達はできます。ですが、定期テストは全教科前日に教科書の重要部分を丸暗記したら平均点以上取ることができ …続きを読む(全790文字)
    本気で目指さない方がいい
    2022年03月 投稿
      この高校では高校生♪といった生活はできません。
      まず、HR前に読書の時間があります。本を持ってきていないと廊下で立たされます。また、コロナ禍ということもあるのですが、お昼ご飯の時は全員机を前にして黙食です。必ず教室に1人は担任の教師が見張っ …続きを読む(全464文字)
    校則は時代に少し遅れ気味
    2022年02月 投稿
      夢がある人には向いていると思う。また、校則自体も中学校で問題なく生活していた人には苦じゃないはず。。
      スカートの丈は長いし、今の時代に携帯を持ってきてはいけないというのが納得いかない。さすがに授業中に触ったりするわけでもないので休み時間ぐらい …続きを読む(全440文字)
    他の高校に行くべき。後悔する。
    2022年01月 投稿
      校則も厳しいし、スカートは長すぎるし、売店遠いし、ほんとにいいとこが無い。
      お友達はいっぱいできたが、学校自体が宜しくない。
      高校生活を楽しみたいなら、絶対来るべきでない。他の高校行くべき。
      女子は髪を結ぶ位置は耳より下でないとダメ。眉毛を少 …続きを読む(全711文字)
    生徒思いの教師なんてほとんどいません
    2021年10月 投稿
      総合学科で色々な受験を取れるところはいいと思いますが
      大学進学を目指す人などは韓国語やフランス語などは基本取れません
      朝課外は担任によってはほぼ強制的に入らされます。
      正直無駄という生徒も多いです。
      教師同士での情報がきちんと渡っていないの …続きを読む(全664文字)
    まぁ入学したら頑張れ、ふぁいとー
    2021年09月 投稿
      何も考えてないようなクラスで騒いどる人達(一部の生徒)は多分楽しいと思ってる

割と辞める人もいる

授業が自由に選べるのは勉強を捨てた生徒だけ
      大学進学希望の生徒は入試がある為受ける授業はほとんど決まっている
      厳しい(バレたら終わり)

…続きを読む(全450文字)
    2021年08月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]

コロナで今すごく危ない状況なのにも関わらず、オンラインや臨時休校、午前だけの短縮授業などの対策を全く取らない
      オンラインという言葉を知らないのですかね?
      本当にここには来ない方が青春できます
      厳しすぎ
      古くさい校則ばかり
      どうして携帯の電源 …続きを読む(全291文字)
    自分の将来の計画を考えている人におすすめ
    2021年02月 投稿
      総合学科特有の授業や行事が盛りだくさんです。
      将来のことがある程度決まっている方にとてもおすすめの学校です。偏差値は50ですが、講倫館でやりたいことがあって来ている人が多いため、絶対偏差値60以上の子もいればあまり勉強を得意としない人もい …続きを読む(全1472文字)
    ほんとにやめといた方がいい。
    2021年01月 投稿
      やめといた方がいいです。先生方は生徒に寄り添わず怒るばかり校則も厳しく生活点検などつらいです。いじめはないですが楽しい学校生活を送りたいならやめといた方がいいです。
      他の高校は知りませんが、男子は前髪を抑えられ目にかかっただけでOUT先生から …続きを読む(全402文字)
    自分の意識次第で変わる、ごく普通の学校
    2021年12月 投稿
      西陵と比べると緩く玄洋と比べると荒れてない。1年生は誰でも行かない方がいいとか言うと思いますので、参考にはあんまなんないので気にしない方がいいです。あとはどこの高校でも自分の意識次第です。
      高一の時は厳しいとか思うかもしれませんが、だんだん先 …続きを読む(全486文字)
    ちょーchill^^楽しい人は楽しいゾ
    2021年07月 投稿
      楽しくないと言っている人が多い。特に女子は人数が多いにも関わらず楽しくないと思っている人がかなり多い。自分は仲良い友達がたくさんいるのであまり思ったことはない。結局どの学校にいっても楽しい楽しくないの基準は友達との関係にあると思う。全ての根 …続きを読む(全432文字)
    楽しいのは一部の人間だけ
    2020年11月 投稿
      大学進学を少しでも考えている人は行かない方が良いです。普通科の学校とは違い、時間割を自分で組みますが、大学志望者はほぼ自分が好きな科目をとることは不可能です。また専門学校や就職を志望している人はほぼ授業とは言えないような楽しい科目をとってい …続きを読む(全657文字)
    よく考えて受験したほうがいい
    2019年05月 投稿
      大学進学希望者は回れ右。頑張ってここより学力の高い高校に行った方がいいです。
      就職、専門学校進学希望者にとっては良い学校だと思います。でも在学中に専門学校進学から大学進学に希望が変わって苦労する人もいるのでよく考えて受験した方が良いと思いま …続きを読む(全821文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか