みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福島高等学校   >>  口コミ

福島高等学校
出典:副会長

福島高等学校 口コミ

(ふくしまこうとうがっこう)

福岡県 八女市 / 公立 / 共学

(7件) 福岡県内98位 / 163校中

2016-10-23投稿
      三年間真面目に勉強したい人は、それなりに頑張れる高校。
      中学みたいな感じで、学校生活を楽しもうと考えてる人には
      結構厳しい。
      他校に比べると少し厳しい。生徒が拘束されてる感じ。
      眉は、特に注意される。
      トラブルを起こることは、ほとんどなく、
      先生たちといい関係を築けると思います。
      どちらかというと部活動にやる気がある。
      特に、野球部やサッカー部などの運動部系が成績を残している。
      最近では、水泳部から大きな大会にでた人がいる。
      自分がそれなりに頑張って、先生たちを大いに使うと
      将来につながる。
      教科全体に力を入れてる。
      学年で異なる。
      多目的ホールには、トレーニングルームがあり
      機材が揃えられている。
      体育館のステージは、狭い。
      あまりかっこよくないし可愛くもない。
      正直なところ、ダサい。
      男子の制服が中学とほとんど変わらない。
      体育会は、3つのブロックに分かれて争います。
      応援団やチア、パネルパフォーマンスなどが
      見所。
    2016-10-21投稿
      ファッションショーや体育祭、文化発表会、全部の行事が楽しい思い出です。福島高校に行ってよかったって思ってます。
      眉剃り、髪染め、スカートの短さ、ピアス、メイク等校則はあるけど注意程度だから他校より校則はゆるい方です。
      クラスが一丸となるような行事も定期的にあるので、クラスの仲はとてもいいし、学校の雰囲気もいいです。いじめなど聞いたことありません。
      部活をやっていなかったのでよくわかりませんが、スポーツ系や勉強系、料理、などなどいろんな種類の部活がありました。
      3年生になると進路によってのクラス分けがされます。
      だからそれぞれの進路に必要な授業が受けれるし、先生方も応援してくれます。
      施設はきちんと充実しています。
      というより、普通だと思います。
      体育館もあるし、図書館もあるし、プールもあるし、校庭もあります。
      制服は私の時は冬はジャンパースカート、ブレザーは首のとこまでボタンもあるし可愛くありませんでした。
      でも卒業する頃には愛着が湧いてました。
      今は制服変わっているようです。
      ファッションショー、体育祭、文化発表会、定期的にあるクラスマッチなど行事はたくさんあっていい思い出が作れます。
      大谷短期大学幼児教育学科

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      学科によって雰囲気が違いますが、行事や部活を通してみんなと仲良くなれます。先生方も優しい方ばっかりです。進学にしろ就職にしろ、とてもいい学校です。
      他の高校と比べるとそこまで厳しくはありません。検査のときだけ気をつければ大丈夫です。
      在学中は教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      サッカー部、弓道部がいい成績をとっていたイメージがあります。
      大学への進学と就職は6:4ぐらいの割合だと思います。地元の求人票はたくさんきます。
      体育館も図書館もいたって普通です。不便なところがなく、かもなく不可もなくって感じです。
      男子はブレザーなんですけど、女子の冬の制服はとてもダサいです。夏服はセーラーみたいで少し可愛いです。
      文化祭ではなく文化発表会があります。そこではファッションショーがあり、とても盛り上がります。他の行事は一般的な高校にある行事と同じです。
      専門学校
    2016-10-06投稿
      高校の授業がついていけるか心配と思っている学生に最適な学校だと思います。入ってすぐの一学期は中学の応用問題中心なので比較的ゆっくりです。朝課外や土セミ、土曜の希望者のみのstep upセミナーなどもあり、自分のレベルにあった学習ができます。
      他の学校とさほど変わらないと思います。中学校とあまり変わらないと私は感じました。携帯は学校での使用は禁止ですが持込みOKなので下手するとちょっと緩めかもしれません。
      私のクラスは無いです。他のクラスはわかりませんが、先生も程よくクラスに関わってくれるし、頼りになる先生です。クラスの団結力もあり、自分のしたいことができるクラスでもあります。
      弓道、野球が有名だとおもいます。他にも運動部、文化部共に部活動が盛んで休日も練習を頑張っている部活もあります!
      先生が親身にアドバイスしてくれるため希望は通りやすそうです。特に高卒公務員の指導が充実しているかなと思います。
      普通にいいです。プールは、周りが木に囲まれているため覗かれる心配はないし、図書館も勉強するようなスペースもあります。
      制服はともに2016年度から少し変わりました。夏服はリボンがあればなぁという感じです。シワがつきにくい素材なのは がGOOD。冬服はダサいと思います。正直小学生が着るものみたい笑まぁシャツがシワがつきにくい素材なのが良いかなぁくらいです。
      体育会はチアや応援団、パネル、ブロック長が一丸となってまとめてくれきついですが、楽しいです。福島高校は生活デザイン科があるため文化発表会はファッションショーなどがあり盛り上がります。
      復習を強化しておりセブンハーツ教育という心の授業もあり心身ともに成長できそうだと思ったから。あと自分の家から近いから。
    2016-10-06投稿
      ドラマのようなキラキラ感はないけど、
      ここに来てよかったとはおもいます。
      がつがつ勉強でもないので、普通科にしてはきつくないと思います。
      他校と比べると校則は緩いです。メイクしてる人もいますね。
      時々フクソウケンサあり。
      トラブルがないわけじゃないです。
      人間生きていればトラブルは有ると思います。笑
      野球部と弓道部が強いと聞きます。部活入ってる人が多いです!!
      勉強すればどこでもうかります!!!笑!
      ピンキリです。進学も様々です。
      食堂が有るのはとってもいいです!売店もあります。
      校庭にはベンチがあります
      ださいで有名です。笑笑
      とかいにはいけません。笑笑
      スーツスタイルだそうです
      体育会系がたのしいです!
      文化発表会では生活デザイン科のファッションショーがみれます!
      近くに有る普通科だったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-19投稿
    • 【総評】
      いたって普通。でも、がんばり次第で進学の幅は広がる。

ゆるくは無いが、厳しくもない。

生徒個々の差が激しい。

知る限りでは無かった。

盛んなほうだと感じた。

国立大にいけた人ももちょこちょこ居る。

学校前の坂が辛い。

安い。

【施設・設備】
      古い場所と狭い場所の差があるが、比較的綺麗。食堂は美味しかった。食堂内の売店は休み時間に戦場となる。

在学中は気に入らなかったが、卒業して改めて見てみると案外可愛い。夏場はスカートが繋ぎの為、空気が篭りとにかく暑かった。

やる気のある生徒には、それなりのサポートをしてくれる。
      学費の安く、実家から近かったため。比較的、平和な校風だと感じたため。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【校則の自由さ】
      自由はなく、生徒を校則で縛りつけているように感じた。
      同学年では、ほぼ全クラスが和気あいあいとしていた。
      とても充実している。
      文芸部では、先輩後輩の縦社会がなかったため、内気な自分でもすぐに打ち解けることができた。
      上陽から来ている同級生がいるにも関わらず、朝課外があった。
      【施設設備】
      食堂とその前に自動販売機があり、四時間目が終わるとすぐに生徒たちであふれかえった。
      とても利用しやすい場所だった。
      靴とジャンパースカートが悪かった。
      靴はローファー。
      ジャンパースカートは通気性が悪く、五月に入る頃には汗をかいていた。
      自宅から近く、総合ビジネス科ではパソコンの設備が整っている。
      資格を多く取得したいと思った。
      通っていない。
      過去問題
      苦手な教科や問題形式を中心的にしていった。
      ない
      ない