みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  京都高等学校   >>  口コミ

京都高等学校
出典:study.catal.jp

京都高等学校 口コミ

(みやここうとうがっこう)

福岡県 行橋市 / 公立 / 共学

(20) 福岡県内133 / 163校中

2017年03月投稿
      昔と違い倍率が低くて偏差値50でも合格できたから、ある意味感謝してます。楽しんで通っておりました。満足です
      適度ですね厳しくもあり自由でもあり
      ほとんど聞きませんでした
      頑張ったと思います 青春そのものでしたね。一生涯の宝になると思います。実績は別として美しい汗をかいてましたね。羨ましいぐらい
      過疎化により進学実績は最悪でしょ、まぁ優秀なお子さんは早いうちから都会に引っ越します。これはこの地域のみならず全国共通の事ですね。田舎と都会部の教育レベルの差がまた開き始めたなと思いました。
      問題なし県立高校の平均です、これ以上を求めることは逆におかしい。
      子は制服をあまり気にいってませんでした。親から見たら普通で非常に清潔感もあり良かった。
      楽しんでましたね。生徒さんが輝いてました。
      志願倍率が1・1未満でしたので非常に入りやすく、偏差値50未満のお子さんでも合格できる状況、完全に定員割れだな。
    2017年02月投稿
      学校自体は、かなり厳しく、大人しい生徒ばかりなので少し浮いているとすぐに問題児扱いされる印象があります。
      なので、地元の中学校で学校生活を楽しめなかった人が行くと、同じような人ばかりなので楽しめると思います。生徒同士も生徒同士で見下し合ったりしています。重複しますが、先生は贔屓がひどいです。反抗する生徒、口答えする生徒が0に近いので、好き勝手し放題です。
      厳しいです。髪型は特に。
      生徒同士は、大人しい生徒ばかりなので少ないです。
      先生とのトラブルは、生徒が不満を持った状態で終わります。
      普通です。学校優先ばかりなので、部活なしに来たのじゃないが口癖の先生が多く、成績不調だと、試合に出させてもらえない部活もあります。
      個人の努力次第です。
      280人中200番以下だと、大学に行くなと言われ、
      専門学校、公務員にしろとしつこく言われます。
      進学校と言っても国公立は100人程度です。
      古い。プールもない。図書館だけは、いい。
      80年前から変わらず、学ランとセーラーです。
      学業優先なので、とりあえず、やっているという感じで自由は許されず、つまらないです。
      成績が良かったから。

第一学区で、国公立大学や難関大学に進学したい、自分の将来のことを考えているなら絶対に京都に来た方がいいです!!!個人的な意見なので、参考までに。勉強はもちろん、人として成長するために、と先生たちは指導してくださります。入学してすぐは夜は眠いしでも課題があるしと目が回りそうでした。もうこんな学校来るんじゃなかった!!と泣いた日もありますが、今では京都にきて良かったなあと心から思います。もし、大学へ進学せずに専門学校などに進んだとしても京都での経験が必ず糧になると思います。
      校則はゆるくないです。京都で慣れてしまっているので、すごく厳しいかどうかと言われたらよく分かりません。今年から携帯持ち込みOKになったので便利になりました。(校内では使用禁止ですが)
      やはり生徒間でトラブルがあったりはあるんじゃないかなと思います。でも目立ってあるわけではないし、トラブルは少ない学校だと思います。先生方すべてが、とは言えませんが教育熱心な先生が多くて本当に助かります。
      最近は部活の活躍が増えてきたような気がします。今年吹奏楽部は県大会にいったし、陸上部でもインターハイに出場した生徒もいます。部活にあまり詳しくないので、詳しく分かりません…
      でも部活動に入ると時間がなくて勉強との両立は大変そうですが、自分の成長には繋がると思います。
      これはやはり個人の努力次第。でも周りが勉強熱心な生徒が多いので、先輩方が職員室前で先生に個人的に教えてもらっている姿や同級生が勉強をがんばっている姿を見て、すごく良い刺激になります。私もがんばらなきゃ!って思えます。指定校推薦も豊富(と聞きました)で、国公立大学や難関大学にいくか、指定校推薦で私立にいくかっていうイメージがあります。(私の勝手なイメージかもしれませんが…)また、SGHに指定されてSGHの学校として注目もされると思います。
      可もなく不可もなくです。グランドはそんなに広くないです。送迎できるロータリーなどがないのは不便ですが…
      女子はセーラー。男子は学ラン。昔から変わっていないと聞きます。私の叔父が懐かしいといっていたのでかなり長いのでは?男子の学ランはまあ、普通だとして、女子のセーラーはスカートが長いしシンプルにださいです。慣れたら気にしないんですけど。地元なら歩けてもこの制服をきて小倉とかには行きたくないです(泣)
      普通に楽しめます。文化祭は漫画のようなものではないので期待はしない方がいいかもしれないです。
      親や先生からも京都にいくだろうと言われていたし、自分も京都にいって将来の幅を広げるたいと思っていたから。

高校に目ざしている人にはいい高校だと思う
      入試は難しいと聞いているが、頑張りを認めてくれる高校です。
      校則はあって当然の事だけなので厳しいとは思わない
      生徒に無理をさせていないと思う
      イジメなどの話しは聞かないが、教師との関係は少し気になる所です
      皆さんがそれぞれの部活で成果を発揮していると思います。
      数学の成績が上がり素晴らしいと思います
      これからも教育方針を変えないでほしい
      特にはありません
      特にはありません
      大変充実していると思います
      文化祭が特に素晴らしいと思います
      北九州大学
    卒業生 / 2010年入学
      特に可もなく不可もなくというような感じである。部活も普通にあるし一般的な高校生活ではないだろうか。
      少し厳しかった印象がある。服装検査のようなものが過去にはあった記憶がある。
      特にいじめがあるようなことは聞いていなかった。みんな高校生なのでそのようなことは全くしなかった。
      大体の部活はあると思う。平日の練習時間はそこまで確保できないと思うが頑張っていた。
      国公立大学への進学、私立大学への進学が主である。さんざマナ進路がある。
      全体的に古い施設が多い。歴史のある高校なのでしょうがないと思う。
      昔ながらの制服である。他と比べれば時代遅れの感はあるのは否めない。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、修学旅行などさまざまである。そのための準備もちゃんとある。
      家から近いということそれなりに進学実績があること。学区内であること。
      全教研
      大阪大学経済学部
      それなりの大学のレベル。研究機関としての魅力。
      SGH(スーパーグローバルハイスクール)に登録されていて、その活動はとても楽しくて、コミュニケーション能力が身についていると実感します。
      他校と比べると厳しいほうだと思います。
      スカートの長さは特に厳しくチェックされます。それと、自転車通学の人は鍵のチェックも厳しいです。
      いじめなどは聞いたことはありません。クラス内ではみんな仲良く話しているし、クラスが違っていてもみんなで協力したりと、いじめとは程遠いです。
      運動部では、男子バスケ部は県大会出場などもしていて、強い方です。文化部には県内で1校だけという煎茶部があったりして、充実していると思います。
      北九州市立大学の進学率は高いです。学校全体では、生物・化学がとても強いらしく、受験の際はそこで差をつけることができるそうです。
      体育館はたぶん普通の大きさです。プールは壊れていてありません。図書館はとても広くて、雑誌なども置いてあって便利です。
      夏冬共にセーラーです。セーラーに憧れている人は羨ましいかもしれませんが、夏はとても暑いし冬は寒いし、あまり良いと感じたことはありません。
      文化祭は2日間というのは名前だけで、実際は1日だけみたいなものです。体育祭は学校特有の体操があって、1年生は必ずしなければいけません。それがとても面白いです。
    投稿者ID:232087
    卒業生 / 2014年入学
      進学校で勉強面に関しては厳しい学校ですが、卒業後に困らないようにしてくれていたんだなって卒業してから感じました。卒業してみると本当に充実した3年間でした。
      スカート丈や髪など頭髪服装検査はとても厳しいです。しかし意外と先生も見逃していました。
      いじめはみたことありません。先が見えてる生徒が多いため問題行動はあまりありませんでした。
      あまり運動面はとくいなこうこうでらありませんがみんな楽しんでやっています。
      進学実績は期待できると思います。指定校推薦の数がとても多いです。
      建物自体は古いですが改装工事で綺麗になっています。綺麗で使いやすいです。
      昔ながらのセーラー服と学ランです。私は可愛くないと思っていましたが、ブレザーの高校からはセーラー服がかわいいと言われていました。
      イベントはあまりありません。しかし体育祭などは盛り上がります。
      決まってない
      先生たちの数が多く質も高くて勉強ができる環境がしっかりしている
      100周年を迎え学校が外向きだけでなく内面もきれいになってきている
      進学校であり勉強ばかりするイメージがあるかもしれないが生徒のほとんどが部活に入っており体育会系の部活もインターハイに出場するなどどの部活も力をつけてきている
      勉強、部活、遊び、恋愛、充実した高校生が送れます
      服装、頭髪の検査が2ヶ月に1度くらいあります
      そこできっちりしてなければ再検査や指導が入ります
      また遅刻は厳禁で何度か繰り返すと反省文を書いたりしなければなりません
      校則は他の高校と厳しさは変わらないと思います
      しかし携帯電話の持ち込みがこの学校では初めて今年から許可されるようになったのでその点はいいと思います
      学力が高くしっかりとした生徒が入学するためいじめなどありません
      生徒と教師の距離も近くわからない問題は放課後や昼休みに先生方に聞きに行くと一対一でわかりやすく教えてもらえます
      運動部、文化部共に種類がたくさんあります
      部活によっては兼部も認められています
      顧問の先生や外部のコーチなどたくさんの方々指導をしてくれてどの部活も部活の時は部活を一生懸命取り組んでいます
      多くの部活動が県大会などに出場していて充実した3年間を送れます
      県内でも有数の進学校であり学区内でも国公立大学への進学率はトップを誇っています
      勉強する環境は本当にすごく整っているので1年生の時から希望する大学を決めていてそれに向かって努力すると進路は実現すると思います!
      環境は完璧なので本人の努力しだいだと思います
      グランドと体育館が少し狭く感じます
      図書館は本の数がとても多くて種類も幅広くまた雑誌なども置いているのですごく楽しめます
      伝統的な学ランとセーラー服です
      100年の歴史と伝統を受け継いでいます
      体育祭は生徒が中心となって計画や練習内容を決めて行い達成感をすごく味わうことができます
      全体的にルールなどが厳しすぎるところがあると感じることがあります
      勉強も部活も充実した高校生活を送りたくて希望する国公立大学に進学したかったから

SGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されており、英語教育が充実している。また、海外研修も行われているから。
      他の高校に比べると校則は厳しくない方だと思います。
      携帯持ち込み可能であるから。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、きょうしと生徒間でのトラブルはないから。
      九州でも将棋部は有名です。以前まで全国大会に出場していたから。
      年々は実績は下がってきているが、県内でも有数の進学率を誇っています。
      グラウンドは狭いものの校舎内は100周年に向け工事が行われとても綺麗である。
      いたってシンプルで特徴があまりない。女子のスカート丈が長すぎる。
      体育祭や文化祭などかなり盛り上がっている。また、野球の全校応援もあり学校全体が一丸となっている。
    投稿者ID:219995

想像しているよりは勉強勉強って感じではない。
      とにかく制服がダサい。
      創立100周年を迎えるにあたり校舎が改装されて綺麗になった。
      そこまで厳しくはないと思う。
      月に1回服装頭髪検査があり、その日だけ女子の髪型が真面目になる。
      あんまりきかない。
      いじめをするくらいなら勉強したほうが…って感じなのかもしれない。
      部活の数は豊富。
      陸上部や吹奏楽部など県大会に進む部活もちらほら。
      文武両道できている生徒も多い。
      進学校であるので、大学進学などはしやすい。
      また、SGHなので進学するには有利だと思う。
      創立100周年を迎えたため校舎が新しくなった。
      工事もそろそろ終わりそうなので授業中の騒音はそこまで気にならない。
      ださい。
      今どきセーラー服と学ランで、しかも白ソックスはほんとにない。
      戦時中を思わせるような制服。
      そして、学校指定の白ソックスがほんとに高い。意味がわからない。
      一般的な高校にある行事とだいたい一緒。
      文化祭は中学生の文化祭並。
    投稿者ID:209155