京都高等学校 口コミ

(みやここうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

京都高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(10件) 福岡県内95位 (全174校中)
    135位/174校中
    107位/174校中
    113位/174校中
    48位/174校中

2016-10-28投稿
      第一学区で、国公立大学や難関大学に進学したい、自分の将来のことを考えているなら絶対に京都に来た方がいいです!!!個人的な意見なので、参考までに。勉強はもちろん、人として成長するために、と先生たちは指導してくださります。入学してすぐは夜は眠いしでも課題があるしと目が回りそうでした。もうこんな学校来るんじゃなかった!!と泣いた日もありますが、今では京都にきて良かったなあと心から思います。もし、大学へ進学せずに専門学校などに進んだとしても京都での経験が必ず糧になると思います。
      校則はゆるくないです。京都で慣れてしまっているので、すごく厳しいかどうかと言われたらよく分かりません。今年から携帯持ち込みOKになったので便利になりました。(校内では使用禁止ですが)
      やはり生徒間でトラブルがあったりはあるんじゃないかなと思います。でも目立ってあるわけではないし、トラブルは少ない学校だと思います。先生方すべてが、とは言えませんが教育熱心な先生が多くて本当に助かります。
      最近は部活の活躍が増えてきたような気がします。今年吹奏楽部は県大会にいったし、陸上部でもインターハイに出場した生徒もいます。部活にあまり詳しくないので、詳しく分かりません…
      でも部活動に入ると時間がなくて勉強との両立は大変そうですが、自分の成長には繋がると思います。
      これはやはり個人の努力次第。でも周りが勉強熱心な生徒が多いので、先輩方が職員室前で先生に個人的に教えてもらっている姿や同級生が勉強をがんばっている姿を見て、すごく良い刺激になります。私もがんばらなきゃ!って思えます。指定校推薦も豊富(と聞きました)で、国公立大学や難関大学にいくか、指定校推薦で私立にいくかっていうイメージがあります。(私の勝手なイメージかもしれませんが…)また、SGHに指定されてSGHの学校として注目もされると思います。
      可もなく不可もなくです。グランドはそんなに広くないです。送迎できるロータリーなどがないのは不便ですが…
      女子はセーラー。男子は学ラン。昔から変わっていないと聞きます。私の叔父が懐かしいといっていたのでかなり長いのでは?男子の学ランはまあ、普通だとして、女子のセーラーはスカートが長いしシンプルにださいです。慣れたら気にしないんですけど。地元なら歩けてもこの制服をきて小倉とかには行きたくないです(泣)
      普通に楽しめます。文化祭は漫画のようなものではないので期待はしない方がいいかもしれないです。
      親や先生からも京都にいくだろうと言われていたし、自分も京都にいって将来の幅を広げるたいと思っていたから。
    2015-11-14投稿
      真面目な学校であると思います。
      教師も熱心で進学するために勉強をするといった感じでした。
      生徒も真面目で問題を起こすような生徒もいないと感じました。
      校則は厳しかったと思います。朝は先生方が門の前に立ち
      皆が安全に通っているか、また、遅刻をしてきた生徒の注意などをしていました。
      とくに目立ったいじめは聞いておりません。先生方が目の届く指導をしていたと思います。
      教師とのトラブルも聞いていません。
      部活は 所属しておりませんでしたのでよくわかりませんが
      運動会などに行くと 運動神経の優れた子がいて
      勉強も運動も出来る子が多くいるのだなと感じていました。
      卒業後の進路は ほぼ大学で 国公立大学にいく子も多く見られました。
      うちの子の時代は 就職難の時でしたので 女の子は看護師さんを目指している子も多かったです。
      あまり利用したことを子供からは聞いていないですが
      図書館は充実していたのではないでしょうか。
      また校内 緑も多く グランド・体育館は広々としていました。
      女子はセーラー服男子は普通の黒い制服
      通学かばんは 女子は2種類から選べ
      男子は白い肩掛けのものでした。
      サブバックが学年ごとに色が決まっていて
      ちょっと田舎くさい感じでしたが 進学校に通っている京都生だと一目でわかりました。
      先生はよく指導していた様で 職員室の前に 勉強のスペースがあり
      そこで自習をしている生徒もいました。質問にも答えてくれていたそうで良いことだと思います。
      行橋市には県立高校が2つしかないため
      京都高校を志望
      近所の学習塾
      塾で習うこと あとチャレンジをしていたのでその教材
      中1から塾と模試を定期的に行っていました。
      勉強は0時限から 夏休みも補講 試験も常に行っていて
      ほぼ勉強ばかりの3年間ではなかったでしょうか。
      生徒も真面目に行っていました。
      ただ 上位と下位のレベルの差はかなりあったのでは?と感じています。
      自宅から 自転車で10~15分ぐらいでした。
      雨の日の車の送り迎えが禁止であったので
      かっぱを着て通っていました。
      すこしかわいそうでした。
    2015-11-06投稿
      この地域で大学などに進学を考えるなら、課外授業などが全員参加の形で組まれているので学習環境が整った学校です。
      服装検査などが定期的に行われたり、携帯電話の持ち込みにも厳しい(持ち込みがわかった時点で反省文の指導)です
      とくに目立ったいじめがあるということを聞いたことがありません。進学校であることや比較的真面目な生徒が多い学校だからではないかと思います
      運動系の部活で、大会で上位成績をおさめたということをあまり聞きませんでした。文科系の部活でもあまり何かが有名と聞いたことがありません。
      大学への進学においては、この地域の公立では一番の進学率だと聞いています。
      関東や関西の大学にも指定校推薦で受験することが可能です
      あまり学食メニュウーが充実しておらず、あまり利用することがありませんでした。エアコンが全教室に設置してあるので、学習するのに集中できたと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。だだデザインが昔から変わらず、特に女子はダサい印象です
      息子の進路相談のときに、めざす大学をかなり偏差値の高いところを進められ、驚きました。先生の熱心さを感じました。
      とくになりたい職業がないため、あらゆる分野の進路が選択できる学校だし、通学するにも近距離だったためです
      全教研
      塾のテキスト
      塾の課題、模試対策をやっていたようです。
      大阪大学経済学部」
      本人の希望で、金融業界の就職に有利だと思ったからです
      生徒に進学意欲が高く、放課後に教室に残り自主学習したり、先生にわからないところを質問したりするなど自ら勉強する姿勢がありました
      行橋駅、南行橋駅の両方から徒歩での通学が可能なため、比較的通学しやすい環境です
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      とにかく校則が厳しく、進学に力を入れていました。人間関係は良好でしたが、とにかく勉強漬けの日々でもう一度通いたいとは思いません。
      1人を大勢で仲間はずれにする、暴力をふるうといったいじめはありませんでしたが、やはり個人的なトラブルやグループでの対立等はあったように思います。受験シーズンは皆ピリピリしていました。
      神学校なのでほとんどの人が受験します。塾に通う人も半分以上いました。国立大に合格する人も多かったです。
      とくに可もなく不可もない体育館と図書館でした。特にこれと言って思い出せないので設備に不満はなかったと思います。
      女子はセーラー服です。校則で丈が膝が隠れる程度とされており、あまり可愛くはないです。男子は普通の学ランでした。
      先生によりけりですが、教育に熱心な先生が多かったです。皆個性的で嫌い、苦手な先生はいませんでした。
      近くに進学校が他になかった為
      シグマ社の参考書
      センター試験対策を重視していました
      進学しました
      とりたい資格があった為
      電車通学か自転車通学のどちらかに分かれます。電車通学の場合、最寄駅から10分ほど歩く必要があります。学校周辺は平地なので自転車でも来やすいと思います
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      厳しそうな感じだが本人に勉強を増させていて自分次第なところがあります。それはどこでも一ようだとおもいますがね まあまあ楽しいですよ
      いじめがあったことは知らないからたぶんないのでしょう携帯の普及等でいまはどーなっているのかはわかりませんいじめには厳しいと思う
      九州にとどまるひとが大多数です。難関大に合格する人もいますよ。すべては自分のがんばりしだいです。利用できるものは利用すべきです
      とにかく古い、そしてとにかく狭い、昭和な感じが非常に漂っています耐震の面は心配ないと思いますちゃんと工事してるはずです
      古い。男子は学ランで女子はセーラー服という感じでみんなブレザーにあこがれています。バッグもダサいですとってもね
      先生たちの宿題の量は半端ないです。体育の先生の昭和館もいいですよ。いまはどうなってるのかわかりかねますがじじじ
      近くでいちばん頭が良かったから
      四谷学院
      赤本
      気合で解きまくるしかない
      大阪大学
      とくになし
      駅から徒歩で行くことはできるが少し遠いような気がします地自転車通学するひともいて、交通手段はそれなりにあります
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-16投稿
    • 【総評】
      真面目な学校でした。
      勉強に力を入れていて、夏休みや冬休みには、課外授業というのがあり
      普通に一日中学校です。
      進学校なので当たり前ですが。

厳しいです。
      スカートはひざ下、私の二つ下から、靴下も指定されてました。
      毎月、検査があり、ひっかかれば再検査です。

とにかく勉強に力を入れてます。
      クラスもレベルに合わせて、分けられてました。

多少あったみたいです。
      入学してすぐ辞めた子がいました。

私は吹奏楽部でしたが、ほぼ毎日。
      休みは盆の3日とかです。

ほとんどが進学です。
      就職は少人数で、10人いないくらいです。
      駅から近いです。

公立なので安いです。

【施設・設備】
      古くからあるので、全体的に古いですね。
      でも冷暖房完備です。

セーラー服で可愛いです。
      ただ中間服というのがあり、ダサいです。

いろいろですね。
      私の担任は一生懸命な人でした。
      好きな先生もいたし、嫌いな先生もいました。
      国際線のスチュワーデスになりたかったので、上智大学を目指していたので家の近くの進学校に行きたかったからです。
      とりあえず、休みなく毎日勉強です。復習、予習はあたりまえでした。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-06-25投稿
    • 【総評】
      3年間通ってまぁ良かったかなという感じ

厳しい、「伝統を大事に」が少しずれている気がする
      考え方が古い、今時、勉強に必要ないからといって携帯を持ってきてはいけないなんてありえない。

ホントに勉強したい人にとっては他の学校より環境はいいと思うが
      高校生活を楽しみたいという方は行かない方がいいかも

いじめは
      私たちの年代の男子では無かったと思う。
      女子に関しては分からない。
      というか勉強忙しくてそれどころじゃなかった

部活動は他の学校がどれだけあるか分からないが
      一般的なものはある程度あると思う。
      個人的にはソフトテニスがあればよかった。硬式はある。

ほとんどの人が進学。地区の中ではいちばんいいのではないかと思う。

駅から遠い。行橋駅と南行橋駅の間ぐらいにあってけっこう不便。
      南行橋方面からの方が若干近いがコンビニがないのが痛い。

公立高校だから普通だと思う。
      課外料金がかかる分高いがそんなたいした額では無かったと思う。

【施設・設備】
      図書館は個人的には好きだった。勉強をする時などにけっこう利用していた。
      プールはあったがなぜか使われていない。

ださい。去年から変わったそうだが男子の冬服にはカラーというものがあって
      首が変だった。女子はスカート長すぎなど嘆いていた。
      ほんとにそう思う。男子のバックは昭和チックだが他校の生徒からはなぜか評判良かった。

いい人もいれば嫌な人もいる。正直意味が分からない理由で怒られている人をいっぱい見てきたし、ほぼやつあたりみたいな感じで怒る人もいた。
      いい人はほんとに親身になって話を聞いてくれるし、生徒のことをきちんと考えてくれる。
      怒ることもなければ親しくすることもないあまり生徒と関わりをもちたくなさそうな先生もいた。
      ずっと高専を目指してきたんだが何の勉強をするわけでもなくただただ時間だけが過ぎていって、気づけば中3の夏休みも終わっていた。このままじゃやばいなと思い中3の9月から塾に入った。最初は高専と小倉工業を受けようと思っていたんだが塾に入って勉強もしたんでせっかくだから高校じゃなくて大学で専門を学ぼうと思い、進学校である京都高校を滑り止めにということで受験。
      昭和学館という個人経営の塾に通った。9月から入ったが成績はけっこう伸びたので感謝している。
      ない。申し訳ない
      数学などは勉強しなくても出来たので、たまに難しい所の問題を解いて分からなかったら見直そうという程度。国語は作文の書き方だけ学んでノータッチ。英語は苦手だったので単語覚えたり、文法覚えたり、どこを覚えたら点が取れるかなどは塾で教えてもらった。社会は中学の先生が作った問題をひたすらといた。理科はよく覚えていない。
      かなりの確率で東大、京大生は1人ぐらい出る。国公立への進学は半分くらい。就職はいない。
      後ろに中期の試験がある所の一覧表が貼られていたから興味のある分野で地元からいちばん近い所を選んだ。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-06-06投稿
    • 【総評】
      いい先生も多く、勉強しやすい環境の整ったとてもいい学校だと思いました。
      校舎もまだあまり古くはないので学習しやすいですよ!

他校に比べて厳しいということもなく、そこまで不自由することはないと思います。

生徒の学習意欲も高いようでいい感じです。

いじめは今までに聞いたことがありません

充実していて、自分の好きなことができると思いますよ!

東大、京大など、国公立大学に進学した人もいるようです。

駅が近くにあるのでそこまで不便でもないですよ。

公立なのでそこまで苦にもならないかと思います。

【施設・設備】
      設備は充実していて学習しやすいと思いますよ。

このあたりの制服で比べるととてもいいですよ!

優しい先生方がたくさんいます!
      成績が良くないと入れないので、がんばって勉強して入ろうと思ったからです。
      特にありません。
      本屋にある普通の過去問集です。
      過去問集を解いたり、模試を解かせてもらったりしていました。
      東京大学 京都大学、 大阪大学 など
      この学校で鍛えてもらい、成績もアップしたのでいろいろな学校が選べたからです^^
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      厳しくてつらいという生徒もいたが、自分は好きでした。

【校則の自由さ】
      あまり自由ではない。

習熟度でクラスが分かれるので、クラスによって異なる。自分のクラスはよかった。

目立ったいじめはなかった。

国公立大学に合格する生徒が多い。

駅から少し離れている。バス通学の場合は、バス停が学校のすぐ近くにあるので便利だと思う。

妥当であると思う。

【施設設備】
      最近エレベーターやスロープができたので、車椅子の人でも快適に過ごせると思う。

学ランとセーラー服

生徒のことをきちんと考えてくれる先生が多い。大学受験のサポートもしっかりと行ってくれていた。
      大学に進学したいと思っていたので、学区内の進学校に進学しようと思っていたから。
      利用してない
      中学校で使用していた教科書や参考書を受験勉強に利用した。
      過去問を解き、間違えた問題のやり直しをする。これを何度も繰り返すことで自分の苦手分野を把握して、教科書等で復習をしていた。
      福岡教育大学
      教師になりたいと思っていて、九州内唯一の教育大学であるこの大学で勉強したいと思ったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      勉強ありきの学校。勉強が嫌な人、進学先が誰でも入れるような専門学校等ならば、無理してここに来なくてよい。さもなければ、せっかくの青春の3年間が、ツラい勉強一色で終わってしまう。その気さえあれば、難関大学に合格できる。

【校則の自由さ】
      普通。

高い人は高い。

少ないと思う。

体育会系は強くない。

芳しくない。

不便。最寄りの駅から徒歩15分程。保護者による送迎は、近隣の迷惑となるので避けた方がよい。

公立なのでそんなに高くない。

【施設設備】
      古い。学食はまずい。

学ラン&セーラー服。女子は白ソックス&ローファー。

面白い先生もいる。
      難関大学進学を考えていたので、地域でトップの進学校である京都高校を志望した。
      JAC学院
      特になし
      塾の先生の言う通りにしていた。
      関西学院大学文学部文化歴史学科地理学地域文化学専修
      大阪大学を志望していた。最低でも同志社大学か関西学院大学に進学を希望していた。結果として、大阪大学と同志社大学が不合格だったので、関西学院大学に進学した。