京都高等学校
出典:study.catal.jp

京都高等学校 口コミ

(みやここうとうがっこう)

福岡県 行橋市 / 公立 / 共学

(15件) 福岡県内105位 / 155校中

2016-10-28投稿
      第一学区で、国公立大学や難関大学に進学したい、自分の将来のことを考えているなら絶対に京都に来た方がいいです!!!個人的な意見なので、参考までに。勉強はもちろん、人として成長するために、と先生たちは指導してくださります。入学してすぐは夜は眠いしでも課題があるしと目が回りそうでした。もうこんな学校来るんじゃなかった!!と泣いた日もありますが、今では京都にきて良かったなあと心から思います。もし、大学へ進学せずに専門学校などに進んだとしても京都での経験が必ず糧になると思います。
      校則はゆるくないです。京都で慣れてしまっているので、すごく厳しいかどうかと言われたらよく分かりません。今年から携帯持ち込みOKになったので便利になりました。(校内では使用禁止ですが)
      やはり生徒間でトラブルがあったりはあるんじゃないかなと思います。でも目立ってあるわけではないし、トラブルは少ない学校だと思います。先生方すべてが、とは言えませんが教育熱心な先生が多くて本当に助かります。
      最近は部活の活躍が増えてきたような気がします。今年吹奏楽部は県大会にいったし、陸上部でもインターハイに出場した生徒もいます。部活にあまり詳しくないので、詳しく分かりません…
      でも部活動に入ると時間がなくて勉強との両立は大変そうですが、自分の成長には繋がると思います。
      これはやはり個人の努力次第。でも周りが勉強熱心な生徒が多いので、先輩方が職員室前で先生に個人的に教えてもらっている姿や同級生が勉強をがんばっている姿を見て、すごく良い刺激になります。私もがんばらなきゃ!って思えます。指定校推薦も豊富(と聞きました)で、国公立大学や難関大学にいくか、指定校推薦で私立にいくかっていうイメージがあります。(私の勝手なイメージかもしれませんが…)また、SGHに指定されてSGHの学校として注目もされると思います。
      可もなく不可もなくです。グランドはそんなに広くないです。送迎できるロータリーなどがないのは不便ですが…
      女子はセーラー。男子は学ラン。昔から変わっていないと聞きます。私の叔父が懐かしいといっていたのでかなり長いのでは?男子の学ランはまあ、普通だとして、女子のセーラーはスカートが長いしシンプルにださいです。慣れたら気にしないんですけど。地元なら歩けてもこの制服をきて小倉とかには行きたくないです(泣)
      普通に楽しめます。文化祭は漫画のようなものではないので期待はしない方がいいかもしれないです。
      親や先生からも京都にいくだろうと言われていたし、自分も京都にいって将来の幅を広げるたいと思っていたから。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      進学校で勉強面に関しては厳しい学校ですが、卒業後に困らないようにしてくれていたんだなって卒業してから感じました。卒業してみると本当に充実した3年間でした。
      スカート丈や髪など頭髪服装検査はとても厳しいです。しかし意外と先生も見逃していました。
      いじめはみたことありません。先が見えてる生徒が多いため問題行動はあまりありませんでした。
      あまり運動面はとくいなこうこうでらありませんがみんな楽しんでやっています。
      進学実績は期待できると思います。指定校推薦の数がとても多いです。
      建物自体は古いですが改装工事で綺麗になっています。綺麗で使いやすいです。
      昔ながらのセーラー服と学ランです。私は可愛くないと思っていましたが、ブレザーの高校からはセーラー服がかわいいと言われていました。
      イベントはあまりありません。しかし体育祭などは盛り上がります。
      決まってない
    2016-10-05投稿
      先生たちの数が多く質も高くて勉強ができる環境がしっかりしている
      100周年を迎え学校が外向きだけでなく内面もきれいになってきている
      進学校であり勉強ばかりするイメージがあるかもしれないが生徒のほとんどが部活に入っており体育会系の部活もインターハイに出場するなどどの部活も力をつけてきている
      勉強、部活、遊び、恋愛、充実した高校生が送れます
      服装、頭髪の検査が2ヶ月に1度くらいあります
      そこできっちりしてなければ再検査や指導が入ります
      また遅刻は厳禁で何度か繰り返すと反省文を書いたりしなければなりません
      校則は他の高校と厳しさは変わらないと思います
      しかし携帯電話の持ち込みがこの学校では初めて今年から許可されるようになったのでその点はいいと思います
      学力が高くしっかりとした生徒が入学するためいじめなどありません
      生徒と教師の距離も近くわからない問題は放課後や昼休みに先生方に聞きに行くと一対一でわかりやすく教えてもらえます
      運動部、文化部共に種類がたくさんあります
      部活によっては兼部も認められています
      顧問の先生や外部のコーチなどたくさんの方々指導をしてくれてどの部活も部活の時は部活を一生懸命取り組んでいます
      多くの部活動が県大会などに出場していて充実した3年間を送れます
      県内でも有数の進学校であり学区内でも国公立大学への進学率はトップを誇っています
      勉強する環境は本当にすごく整っているので1年生の時から希望する大学を決めていてそれに向かって努力すると進路は実現すると思います!
      環境は完璧なので本人の努力しだいだと思います
      グランドと体育館が少し狭く感じます
      図書館は本の数がとても多くて種類も幅広くまた雑誌なども置いているのですごく楽しめます
      伝統的な学ランとセーラー服です
      100年の歴史と伝統を受け継いでいます
      体育祭は生徒が中心となって計画や練習内容を決めて行い達成感をすごく味わうことができます
      全体的にルールなどが厳しすぎるところがあると感じることがあります
      勉強も部活も充実した高校生活を送りたくて希望する国公立大学に進学したかったから
    2016-10-05投稿
      SGH(スーパーグローバルハイスクール)に指定されており、英語教育が充実している。また、海外研修も行われているから。
      他の高校に比べると校則は厳しくない方だと思います。
      携帯持ち込み可能であるから。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、きょうしと生徒間でのトラブルはないから。
      九州でも将棋部は有名です。以前まで全国大会に出場していたから。
      年々は実績は下がってきているが、県内でも有数の進学率を誇っています。
      グラウンドは狭いものの校舎内は100周年に向け工事が行われとても綺麗である。
      いたってシンプルで特徴があまりない。女子のスカート丈が長すぎる。
      体育祭や文化祭などかなり盛り上がっている。また、野球の全校応援もあり学校全体が一丸となっている。
    2016-10-04投稿
      想像しているよりは勉強勉強って感じではない。
      とにかく制服がダサい。
      創立100周年を迎えるにあたり校舎が改装されて綺麗になった。
      そこまで厳しくはないと思う。
      月に1回服装頭髪検査があり、その日だけ女子の髪型が真面目になる。
      あんまりきかない。
      いじめをするくらいなら勉強したほうが…って感じなのかもしれない。
      部活の数は豊富。
      陸上部や吹奏楽部など県大会に進む部活もちらほら。
      文武両道できている生徒も多い。
      進学校であるので、大学進学などはしやすい。
      また、SGHなので進学するには有利だと思う。
      創立100周年を迎えたため校舎が新しくなった。
      工事もそろそろ終わりそうなので授業中の騒音はそこまで気にならない。
      ださい。
      今どきセーラー服と学ランで、しかも白ソックスはほんとにない。
      戦時中を思わせるような制服。
      そして、学校指定の白ソックスがほんとに高い。意味がわからない。
      一般的な高校にある行事とだいたい一緒。
      文化祭は中学生の文化祭並。

2016-10-04投稿
      勉学にとても力を入れており、CBA講座など、生徒のレベルを上げるための対策がとても充実しており、生徒自身も勉強に力を入れることができます。
      スカートの長さや、カバンにつけるキーホルダーの大きさや、車通学などに関しては少し校則が厳しいかもしれません。
      教師同士、生徒同士、教師生徒間も仲良く、クラスマッチや体育祭では先生も一丸となって行うのでとても盛り上がります。
      私は部活に所属していたのですが、顧問が経験者で、とても熱心に教えて下さり、県大会に出場する事ができました。
      九州大学や熊本大学や鹿児島大学など、様々な国公立大学に進学しています。
      エアコンが各教室に設置されており、授業をとても快適に受けることができます。
      京都高校では、セーラー服となっています。昔ながらでとても可愛いです。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭、修学旅行など、とても楽しい行事ばかりです。
      広島大学
    2015-11-14投稿
      真面目な学校であると思います。

教師も熱心で進学するために勉強をするといった感じでした。

生徒も真面目で問題を起こすような生徒もいないと感じました。
      校則は厳しかったと思います。朝は先生方が門の前に立ち

皆が安全に通っているか、また、遅刻をしてきた生徒の注意などをしていました。
      とくに目立ったいじめは聞いておりません。先生方が目の届く指導をしていたと思います。

教師とのトラブルも聞いていません。
      部活は 所属しておりませんでしたのでよくわかりませんが

運動会などに行くと 運動神経の優れた子がいて

勉強も運動も出来る子が多くいるのだなと感じていました。
      卒業後の進路は ほぼ大学で 国公立大学にいく子も多く見られました。

うちの子の時代は 就職難の時でしたので 女の子は看護師さんを目指している子も多かったです。
      あまり利用したことを子供からは聞いていないですが

図書館は充実していたのではないでしょうか。

また校内 緑も多く グランド・体育館は広々としていました。
      女子はセーラー服男子は普通の黒い制服

通学かばんは 女子は2種類から選べ

男子は白い肩掛けのものでした。

サブバックが学年ごとに色が決まっていて

ちょっと田舎くさい感じでしたが 進学校に通っている京都生だと一目でわかりました。
      先生はよく指導していた様で 職員室の前に 勉強のスペースがあり

そこで自習をしている生徒もいました。質問にも答えてくれていたそうで良いことだと思います。
      行橋市には県立高校が2つしかないため

京都高校を志望
      近所の学習塾
      塾で習うこと あとチャレンジをしていたのでその教材
      中1から塾と模試を定期的に行っていました。
      勉強は0時限から 夏休みも補講 試験も常に行っていて

ほぼ勉強ばかりの3年間ではなかったでしょうか。

生徒も真面目に行っていました。

ただ 上位と下位のレベルの差はかなりあったのでは?と感じています。
      自宅から 自転車で10~15分ぐらいでした。

雨の日の車の送り迎えが禁止であったので

かっぱを着て通っていました。

すこしかわいそうでした。

2015-11-06投稿
      この地域で大学などに進学を考えるなら、課外授業などが全員参加の形で組まれているので学習環境が整った学校です。
      服装検査などが定期的に行われたり、携帯電話の持ち込みにも厳しい(持ち込みがわかった時点で反省文の指導)です
      とくに目立ったいじめがあるということを聞いたことがありません。進学校であることや比較的真面目な生徒が多い学校だからではないかと思います
      運動系の部活で、大会で上位成績をおさめたということをあまり聞きませんでした。文科系の部活でもあまり何かが有名と聞いたことがありません。
      大学への進学においては、この地域の公立では一番の進学率だと聞いています。

関東や関西の大学にも指定校推薦で受験することが可能です
      あまり学食メニュウーが充実しておらず、あまり利用することがありませんでした。エアコンが全教室に設置してあるので、学習するのに集中できたと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。だだデザインが昔から変わらず、特に女子はダサい印象です
      息子の進路相談のときに、めざす大学をかなり偏差値の高いところを進められ、驚きました。先生の熱心さを感じました。
      とくになりたい職業がないため、あらゆる分野の進路が選択できる学校だし、通学するにも近距離だったためです
      全教研
      塾のテキスト
      塾の課題、模試対策をやっていたようです。
      大阪大学経済学部」
      本人の希望で、金融業界の就職に有利だと思ったからです
      生徒に進学意欲が高く、放課後に教室に残り自主学習したり、先生にわからないところを質問したりするなど自ら勉強する姿勢がありました
      行橋駅、南行橋駅の両方から徒歩での通学が可能なため、比較的通学しやすい環境です

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      とにかく校則が厳しく、進学に力を入れていました。人間関係は良好でしたが、とにかく勉強漬けの日々でもう一度通いたいとは思いません。
      1人を大勢で仲間はずれにする、暴力をふるうといったいじめはありませんでしたが、やはり個人的なトラブルやグループでの対立等はあったように思います。受験シーズンは皆ピリピリしていました。
      神学校なのでほとんどの人が受験します。塾に通う人も半分以上いました。国立大に合格する人も多かったです。
      とくに可もなく不可もない体育館と図書館でした。特にこれと言って思い出せないので設備に不満はなかったと思います。
      女子はセーラー服です。校則で丈が膝が隠れる程度とされており、あまり可愛くはないです。男子は普通の学ランでした。
      先生によりけりですが、教育に熱心な先生が多かったです。皆個性的で嫌い、苦手な先生はいませんでした。
      近くに進学校が他になかった為
      シグマ社の参考書
      センター試験対策を重視していました
      進学しました
      とりたい資格があった為
      電車通学か自転車通学のどちらかに分かれます。電車通学の場合、最寄駅から10分ほど歩く必要があります。学校周辺は平地なので自転車でも来やすいと思います

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      厳しそうな感じだが本人に勉強を増させていて自分次第なところがあります。それはどこでも一ようだとおもいますがね まあまあ楽しいですよ
      いじめがあったことは知らないからたぶんないのでしょう携帯の普及等でいまはどーなっているのかはわかりませんいじめには厳しいと思う
      九州にとどまるひとが大多数です。難関大に合格する人もいますよ。すべては自分のがんばりしだいです。利用できるものは利用すべきです
      とにかく古い、そしてとにかく狭い、昭和な感じが非常に漂っています耐震の面は心配ないと思いますちゃんと工事してるはずです
      古い。男子は学ランで女子はセーラー服という感じでみんなブレザーにあこがれています。バッグもダサいですとってもね
      先生たちの宿題の量は半端ないです。体育の先生の昭和館もいいですよ。いまはどうなってるのかわかりかねますがじじじ
      近くでいちばん頭が良かったから
      四谷学院
      赤本
      気合で解きまくるしかない
      大阪大学
      とくになし
      駅から徒歩で行くことはできるが少し遠いような気がします地自転車通学するひともいて、交通手段はそれなりにあります