福岡雙葉高等学校
出典:あばさー

福岡雙葉高等学校 口コミ

(ふくおかふたばこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 女子校

(20件) 福岡県内77位 / 155校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      グローバル教育をテーマにしている。留学をすすめるあまり、学業がおろそかになったり、留年したり、と少しグローバルの意味を履き違えている気がする。
      きびしいが、女子校である以上、致し方ないように思われる。前髪は眉上、カバンにキーホルダーなし、他
      内部生と外部生とのトラブルがある。その原因は、内部生の、外部生に対する妬みかと思われる。かなり特徴ある女子校なので、人によって向き不向きがある。
      大会などに出場はするものの、あまりスポーツは強くない。一方、合唱には力をいれている。また、ハンドベル部などの珍しい部活もある。
      私立志望者にはよい。しかし、国公立大はすくない。私立なら推薦も沢山ある。
      図書館はどこにも負けない充実度である。しかし、体育館や運動場は狭い。
      かわいい、かっこいいとはいえないが、古くからスタイルを変えていない。流行り廃れがない点では良いのではないか。
      高3は文化祭に参加できない。体育祭も平日、室内と若干小規模。
      幼稚園よりこの学園に入ったので、特に理由はありませんでした。
      進路未決定
    2016-10-05投稿
      合う人にはとっても楽しいはず。
      女子校はいじめがひどいイメージがあったけど自分の学年はそんなこともなく、友人関係は卒業してからも一生モノ。
      ただ合わないと一度思うとなかなか楽しめないと思いますが、それはこの学校に限らないのでなんとも言えないです。
      厳しい方。
      卒業して他の高校の校則を知って驚きました。
      在学中も生徒手帳なんかの校則をみて親と面白がってたりするくらいこんなことまで!?っていう校則もあったなぁ。
      学年によってはたまにトラブルも…
      生徒間は本当に仲がいいのに対先生になると…
      でも卒業するまでには和解して笑い話になってます。
      部活によって様々です。
      週一しかない部活もあれば、毎日朝練、昼練、放課後練がある部活も。
      有名大学に進学する子もおおいです。
      毎年数名は海外の大学に進学する子もいます。
      就職や専門学校への進学をする人は向いていないかもしれないですが、年に1、2人はそういう人もいるので自分の意見を貫き通せば問題なしです。
      数年前から改新工事が始まり、今では様々な施設がとてもきれいになっています。
      80年間変わらない昔ながらの制服です。
      可愛くないという意見も多いですが、私は個人的には現代になかなかないデザインで、お嬢様っぽいのでそんなに嫌いではなかったです。
      楽しいです。
      最近は厳しくなってきたらしいですが、自分が在校中はなんだかんだ楽しかったですよ。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      英語にとても力を入れていて、クラスによっては特別な受験に有利な指導を受けることができる。
      どっても厳しいです。
      そのクラスにもよると思います。私のクラスではなかったです。な
      合唱部がとっても力を入れていて、県大会などにも出場しました。
      とっても進学率はあります。
      図書館はとっても綺麗で落ち着いた空間です。
      何年も昔からある伝統的な制服であるため、かわいい。ということはありません。しかし、とっても落ち着いた気品のある制服です。
      あまり充実はしていません。
      わたしはSGHの授業が受けたかったために入学致しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      礼法マナーに関して、卒業してから非常に役に立っています。卒業してからいろんな人と出会う上で、礼法マナーを学んでて良かった、と思う瞬間が多々あります。
      校則は割と厳しいと思います。ですが、私が入学する以前の方がもっと厳しかったと聞きました。制服の着方、その他の身だしなみは、着崩さず、校則通りにすることが一番清楚で美しく見えると思います。
      大きなトラブルがあった話は聞いたことがないです。
      良い意味で個性的な先生、生徒が私の周りには多かったように思います。トラブルが起こってもそれを機にさらに良い関係を作れるような心持ちの雙葉生と先生方であると思います。
      実績を残すクラブは偏っているのが正直な感想です。また、文化部の人気があり、運動部員は減少傾向にあります。それも、一部の運動部の活動環境の悪さに原因があるのではないかと思います。
      経験豊富な先生方が親身になって進路を考えてくださいます。友人の話を聞いたりしていて思ったのが、就職や専門学校より大学に行くことをより勧めているように思います。
      学校自体がカトリックであるため、それを活かせる進路やアイルランド研修など、英語教育に力を入れているため、留学など活かせる場が多いです。
      体育館とグラウンドは狭いです。体育館は天井が低いです。グラウンドは狭いですが、陸上部がより練習しやすい環境です。
      図書館は最近新しくなり、外観から中身まで非常に綺麗でより気軽に利用することができます。
      在学中は可愛いと思うことは少なかったですが、卒業してから雙葉生を見ると、清楚で可愛いと思います。靴下の長さも、より合うように長さが改良されたものも売られるようになりました。
      雙葉祭は文化部の発表会というように受け取られます。もう少し学生らしい、カジュアルな行事にしても良いのでは、と思います。
      体育祭に関しても、近年少しの変化はありますが、チアだけでなく応援団を作ってみたり、各ブロックでTシャツを作るなど、工夫した方がより生徒も積極的に臨めるであろうと思います。
      中学から雙葉にいたのでそのままエスカレーターで高校に入学しました。
      福岡大学
    2016-10-04投稿
      英語教育に力を入れています。英検の取得率が高く、そのためのサポートも充実しています。また、全国の有名大学の推薦枠も多くあります。
      風紀検査が定期的にあり、スマホの持ち込みやアルバイト、免許取得なども禁止されています。
      先生と生徒の距離がとても近く、むしろ先生と仲のいい人が多い印象です。
      文系の部活が多いです。特に合唱部はコンクールなどに出場し、賞を取っています。
      地元の福岡大学や西南大学への進学率が特に高いです。推薦枠も多くあります。
      新校舎に新しく大きな図書館ができ、快適に利用できます。グラウンドは全天候型で、雨上がりにもすぐ使うことができます。
      昔からずっと変わらずジャンパースカートです。シンプルですが清楚な制服です。
      中高一貫校なので、学年を超えて団結して行事を行います。近くの大きな体育館でやる体育祭は毎年盛り上がります。
      中学受験をしてそのまま通っている高校です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-18投稿
      良い生徒を輩出させたい気持ちが強かったのか、先生が怒った時少し怖かったと感じてます。
      特別に厳しいと感じた事はありませんでしたが、携帯の持ち込みと、髪型に関しては、少し厳しかったかなと思います。
      学年、クラスによって異なりがあると思いますが、私は、なかったと 思います。
      運動場があまり広くないのでスポーツ系の部活動は盛んではないですが、文化系の部活動は盛んだったと思えます。
      医学部を目指す方が多いです。しかし、留学をされる方も予想を超えて多かったです。
      初めは、迷路みたいで迷いましたが、慣れたら大丈夫でした。
      内装も綺麗です。
      制服は可愛いと思いますが、中高の区別の仕方がバッチの位置というのを改善して欲しかったです 。
      雙葉祭など色々な、行事があって楽しかったですし、キャンドルサービスという行事があり雙葉独特の行事で良いと思いました。
      小学校から居たため、エスカレーター式で入学しました。
      無いです
      無いです
      小学校から居たので試験対策はして無いです。
      九州大学医学部医学科です。
      両親が医者なので医学部を選びました。
      生徒によって様々でしたが、朝補習、夏休みと冬休みの補習等の時間を設けて下さってました。
      私は体力が無かったので坂が きつかったです。(笑)

在校生 / 2011年入学
    2016-06-25投稿
      これと言って素晴らしいと褒められるところはそこまで無いと思います。
      ただ、友人などはとても良い関係を築けると思います。
      そこまで酷くは無いと思いますが、周りの高校よりは厳しいと思います。
      マフラーは分厚く重たい専用のコートを着ていないと着用不可な所など・・・教科書が多いのでカバンも重たい時など結構大変です。
      風紀検査の時に教師が生徒を疑いすぎて進路指導室にわざわざ呼んで検査するようなこともありますね。
      いじめなどドラマのようなものは無いと思います。友人関係はとてもいいものを築けます。
      生徒と仲の良い教師もいますが、人によって扱いを変えるような方もまたいます。
      クラブの数は少ない方だと思います。運動場の大きさが原因な所もあります。
      大学への進路などは学校の授業を通して何度か話し合う場があります。
      校庭兼運動場は小さいです。新しく高校三年生用の新校舎を建てたり、前からある校舎の内装を変えたりしていますが、正直もう少し外側を綺麗に見せた方が良いかと思います。
      白が茶ばんでいて清潔感がなさそうです。
      清楚系が好きな方は好むと思いますが今時の生徒からするとダサいです。季節によって生地を薄くするか厚くするかの違いだけです。
      校章の位置の違いで中高を分けるので見分けが付けにくい上に高校生は切り替え下につけるので見た感じダサいです。
      文化祭は去年から有志企画が無くなり生徒的には更につまらないと感じています。
      クラスでの出し物も無く、部活の中だけなので、喫茶やお化け屋敷など自由な出し物はできません。
      いかにも堅実で質素な文化祭といった感じですね。
      家庭教師ネッツ
      勉強についてはきちんと指導をしてくださってると思います。朝補修をしたり、夏休みに全員補修をしたりなど熱心な所もあります。
      いい教師にあたる確率は結構低めです。
      最近は若い教師を沢山雇っておりベテラン感がありません。学生時代が抜けてないような教師もいます。
      電車やバス停は近いです。ただ坂を登ることが大変なので体力に自信が無い方はこの学校は選ばないほうがいいでしょうね。

2016-04-04投稿
      私は高校から入って女子校という環境は初めてでした。はじめはドロドロしているのかなと思っていましたが、女子だけしかいないのでみんな本音でぶつかりあっていたので驚きました!また男子がいないので気楽ですし、絆も本当に深まりました!
      厳しいけど、これぐらいしてくれた方が後後自分のためになると思う!普通にしていれば引っかからないし、雙葉の制服はだらしないのが似合わないから校則違反はおかしい。清楚だしきちんとしているほうがかわいい!
      私のクラスではないよ!
      楽しい!文化祭の前とかは40分授業とかで終わるのが早く部活での催し物がある時はそっちに集中できる!
      海外の大学にも多く進学しているからすごいと思う
      綺麗!
      清楚で可愛い!
      雑談大好き笑 個性的!
      海外へはばたける女性
      過去問を解く
      先生の雑談が多い時があるけど3年生を持ったことのある先生だと大学のこととか授業中断して話してくれる笑
      バス停があるからいい!ちょっと遠いけどね笑

2016-03-14投稿
      幼稚園、小学校はとてもいい。だが中学校から高校に上がるにつれ余り良い話を聞かなくなった。
      礼儀作法も最悪。。
      厳しいとまわりは言うがこれくらいの校則が普通だと思います。
      いじめはあまり聞かないがグループで一軍二軍というようにランク付けしているクラスがある。
      教師側での贔屓で部費が少なかったり多かったり。学校で認めた部活以外は同好会で部費が貰えないのはおかしいと思った。
      推薦枠が多いと言うくらいだが大体は留学に行っている人が多いと感じた
      古き良き雙葉はどこへ?という具合に新校舎や校舎の中を替えている。外装は中途半端に新校舎だけ煉瓦、後は色のくすんだ白い校舎。替えるならどちらかに統一をして欲しかった。とても見栄えが悪い。
      デザインは可愛いと思う。ただ高校生は境界線の下に校章と言うのは知らない人から見ればだらしなく見える。他の所で中高の区別を付けるべきだ。
      生徒にひどい言葉を怒鳴り言い放ち勝手に解釈して怒る、自分の考える通りにならなければまた暴言、将来の夢が決まっていなければ今迄何をしてきたんだと言われる始末。授業は分かり易い教師の方が少なくて分かりにくい教師の授業は聞いていない。学園祭では生徒会に任せると言いながら教頭が見回り此れは駄目だあれはダメだと生徒の意見を拒否。そのくせ明確な理由は言わない。
      家が近いから
      英進館
      ベネッセ
      少し授業数が偏り過ぎだと感じた。もう少し副教科を入れてもいいんじゃないか。
      最初は坂が多くキツいものが有るが、体力がついていいと思う。

2015-11-12投稿
      学校が、kリスト教精神に則り、キチンとした生徒を輩出しようとしているという空気が感じられます。少し融通の利かないところもあるが、仕方ない面もあると思います。
      「自由な校風」という言葉はあてはまらないと思います。

生徒たちも現代っ子なので、あまり押さえつけて逆効果になったりするまでの程度ではないけれど。
      女子生徒ばかりなので、トラブルがまったくないとはいえないと思うが、少なくとも大問題になるような、みんなでいじめたり・・というようなことはないと思います。
      なんせ、運動場が幼稚園並みに狭いので、とてものびのびと運動に打ち込める環境ではない、というのがクラブ活動が盛んではない最大の理由だと思います。
      前述しましたが、いろいろな大学の推薦枠が非常に多いので、具体的に目標を立てやすい環境であると言えると思います。
      市の中心地にあることもあり、学校の敷地が狭く、市営の公園に隣接していて、増築もできない、という状態でした。最近改築されたようですが、在学中は充実しているとはいえませんでした。
      服装の名称についてはあまり詳しくないので、間違っているかもしれませんが、ブレザーにジャンパースカートだったと思います。生徒たちには「やぼったい」と不評だったようです。人気取りのためにブランドの制服にする、などという発想は間違っても起こらないでしょうね。
      学年の担任、クラス担任共に毎年とても熱心な先生方でした。

生活指導も生徒にとっては細かすぎるとぼやきたくなるほど、ちゃんとご覧になっていらっしゃったと思います。
      幼稚園から一貫で通学していたので、自然に入学しました。
      ありません
      ありません
      内部進学なので、特に対策したという事はありません
      早稲田大学教育学部
      国語の教師を目指しており、文学部を目指したのですが、落ちたので、教育学部に進みました。
      自主的に学習するような空気は作られていると思います。

大学への推薦制度もとても充実しており、具体的に進学が実感できているのも奏功していると思います。4
      市の中心地にあり、交通機関のアクセスも非常によいので、各地域から通学しやすいと思います。個人的には自宅から徒歩圏内でした。