みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡雙葉高等学校   >>  口コミ

福岡雙葉高等学校
出典:あばさー

福岡雙葉高等学校 口コミ

(ふくおかふたばこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 女子校

(25) 福岡県内67 / 163校中

2017年03月投稿
      ほんとに雙葉を選んでよかったと思います思います!
      私は内進と外部が同じになるクラスでしたが
      みんなで仲良く行事にも取り組んでいます。
      放課後は先生を捕まえて勉強を教えてもらったり、
      部活をがんばったりとみんな熱心な生徒ばかりです!
      校則はやはり厳しいです…
      ですが生徒のことを考えてなので
      まあ将来役にたつのかなと思います。
      前髪眉上だけはキツイです…
      正直前髪だけは守っていない子もいます。
      いじめは聞いたことがないです!
      あまり仲良くない子が少しいたとしても
      いじめは聞いたことがありません。
      合唱部はすごく活躍しています!
      文化部は結構盛んですよ。
      運動部に入りたいならオススメしません。
      指定校推薦がたくさんあります!!
      単純計算で1人3校の枠があります。
      有名私立大学に行かれる先輩も
      とても多いですよ!
      国立に行きたいのなら相当努力が必要です。
      とても綺麗です!私が雙葉を選んだ
      理由の一つは校舎が素敵だったからです。
      特にトイレは清潔で広く、生徒から人気です。
      体育祭は九電体育館で行われるのですが
      広いし日焼けの心配も無いし最高です!
      雙葉のお嬢様な雰囲気の制服が
      とても好きです!清潔感があり、
      大人から好かれてるみたいです。
      3年間もつかだけは少し不安です…
      体育祭はとっても楽しいです!!
      クラスみんなで衣装から作った
      チアダンスはとても見応えがあります。
      雙葉祭は色々な出し物があり、
      楽しいですが、招待された人しか
      入ることができないので残念です。
      英語力がすごく身につくからです!
      実際にリスニングはほぼ完璧になったし
      スピーキングはかなり上達しました。
      海外の大学に進学する予定です。

教師陣と生徒の距離が近く、楽しく学べるところだと思いますし、大学受験のサポートはしっかりしています。
      学年にもよりましたが、確実に厳しいです。月一回の風紀検査で、何か違反があった場合個別の風紀検査が、改善されるまで続きます。
      いじめというよりは、女子校ということもあり、ゴタゴタがよくありました。
      陸上、軟・硬式テニス、バレー、バスケ、剣道とたくさんの部活があります。ただ、グラウンドが狭く、陸上部とテニス部がその狭い中で活動していて危ない状況なのをたまに見かけました。
      サポートはしっかりしてくれます。私立ならではの指定校推薦も豊富な数がありますし、名門大学も数多くありました。
      全体的に本当に狭いです。しかし、カトリック系の学校なので至る所にキリスト教のモニュメントや、雰囲気が感じられ、綺麗な風景が見られます。
      シンプルでいいですが、今の流行りとかに比べるとはるかに人気の無いデザインだと思います。また、夏服も冬服も、袖の長さと生地が変わるだけで、デザインが一切変わらないのがつまらないと思いました。
      文化祭は本当に日頃の授業の発表という印象が強かったです。私たちの代くらいから生徒たちが行う模擬店のようなものができてきたという感じです。高校3年生は文化祭への参加不可です。自宅で勉強、です。
      関東圏の大学
    卒業生 / 2010年入学
      進学実績は素晴らしいと感じます。 指定校推薦が充実しているのはもちろん、海外の大学への進学の道も開けます。
      高速は比較的厳しいほうにカテゴライズされると思います。 携帯電話はもちろん禁止ですし、アルバイトも禁止です。
      先生と生徒間の距離は近く、親身になってくださるのでその点は心配いらないと思います。
      女子高であるためか、文化部中心の印象が強いです。 運動部も元気に活動しています。
      進学実績はすごいです。 英語教育に力を入れていることや、大学の教授の講義も聞くことができ、学習に対するモチベーションは下がりません。
      新校舎も完成し、学習はしやすくなりました。 規模もあまり大きくないので、落ち着いた雰囲気の中で学生生活が送れます。
      制服は伝統の重みを感じます。 私は在学時に「今までも、これからも大切にしていくもの。一目で見てわかる雙葉の制服」と教わりました。
      修学旅行は毎年必ず国内です。 高校3年生の12月のキャンドルサービスは雙葉での生活の集大成です。涙なしには語れません。
      中学から一貫して通っていました。 家族全員が「福岡雙葉」に対するよい印象を持っており、実際に受験の時に私は、「ここに入るんだろうな」と確信し、運命的なものを感じたからです。
      ありません
      上智大学経済学部経済学科
      上智大学は、当時から私の憧れだったから。

カトリックの学校であるため、人としてのあり方を学ぶことができ、また、グローバル化を目指しているので、世界でも通用する英語力と対話力といったことを学ぶことができました。これらを通して私自身は非常に成長できたと感じています。そして何より、一生のものと言えるような友人がたくさん出来たことがこの高校に入学して一番の誇りになったと思っています。
      校則は他校に比べるとかなり厳しい方だと思います。携帯電話やお菓子、漫画等といった勉強に必要の無いものは基本的に持ち込み不可ですし、アルバイトは以ての外、プライベートでの化粧も制限されています。
      いじめは少ないです。女子高ということでドロドロしたイメージを持たれがちですが、割とさっぱりした性格の子が多かったように感じます(私が在学していた頃の話ですが)。先生は厳しい先生や少し変わった先生もいますが、卒業後に訪れた時にはとても歓迎してくれますし、なんだかんだで良い先生ばかりだったなと感じています。
      運動部があまり充実していないように思うかもしれませんが、陸上部はインターハイ出場の経験もあり、テニスコートも新しく、活気はあります。また、文化系の部活動でしたら、特に合唱部は文化祭でミュージカルを行ったり、様々な大会で賞を受賞したりと活発な活動をしています。
      英語の教育に特化しており、文科省からSGH(スーパーグローバルハイスクール)としても認定されています。また、高校三年生が受験に集中できるようにと、高校三年生専用の校舎が建てられ、非常に集中できる空間での勉強ができるようになっています。
      グラウンドは全天候型で、体育館は2つあり、少し狭いのですが、施設は充実しているように思います。
      正直に言うと、制服は全く可愛いと思えませんでしたが、長く続く伝統があるため高齢者の方や、卒業生の方などからの評判はとても良いです。
      他校に比べると一般的な行事には力を入れていないかと思います。体育祭は関係者しか立ち入ることができませんし、文化祭は部活動で出し物をする程度で、高校生らしいことはできないと思っていた方がいいと思います。しかし高校三年生がクリスマスに行うキャンドルサービスは圧巻です。毎年、三年生も、下級生も、先生方も、号泣です。笑
      看護
    卒業生 / 2010年入学
      指定校推薦は充実しています。勉強も先生に聞けば何でも教えてくださいます。
      厳しくはないが、前髪の長さやスカート丈などは細かく見られていた。実際は、それくらいしていただいたほうが、大学生になった今、人前で恥ずかしい格好をすることもないのでありがたかった。
      文化部ばかりなので運動に注力したいと考える方にはあまりお勧めできない点もあります。
      指定校推薦をはじめ、海外の大学へも進学できます。これは県内有数だと自慢できると思います。
      4年ほど前に新校舎が完成し、勉強により力が入れやすくなりました。
      「福岡雙葉」は伝統のある学校です。私はとても気に入っていました。最高の征服です。それにもかかわらず簡単にデザインを変えたい、やダサいという発言が多く聞かれるので。
      高校3年生のキャンドルサービスは涙のイベントです。一人ひとりのふたばでの思い出を振り返る時間です。
      当時は、完全中高一貫校だったので、高校受験は経験していません。
      通っていません
      上智大学経済学部経済学科
      中学時代に上智大学卒のアグネス・チャンさんに出会ったことで自身もこうなりたいと思ったから。大学に行くなら経済学部にしか行かないと決めていた。
    卒業生 / 2014年入学
      グローバル教育をテーマにしている。留学をすすめるあまり、学業がおろそかになったり、留年したり、と少しグローバルの意味を履き違えている気がする。
      きびしいが、女子校である以上、致し方ないように思われる。前髪は眉上、カバンにキーホルダーなし、他
      内部生と外部生とのトラブルがある。その原因は、内部生の、外部生に対する妬みかと思われる。かなり特徴ある女子校なので、人によって向き不向きがある。
      大会などに出場はするものの、あまりスポーツは強くない。一方、合唱には力をいれている。また、ハンドベル部などの珍しい部活もある。
      私立志望者にはよい。しかし、国公立大はすくない。私立なら推薦も沢山ある。
      図書館はどこにも負けない充実度である。しかし、体育館や運動場は狭い。
      かわいい、かっこいいとはいえないが、古くからスタイルを変えていない。流行り廃れがない点では良いのではないか。
      高3は文化祭に参加できない。体育祭も平日、室内と若干小規模。
      幼稚園よりこの学園に入ったので、特に理由はありませんでした。
      進路未決定

合う人にはとっても楽しいはず。
      女子校はいじめがひどいイメージがあったけど自分の学年はそんなこともなく、友人関係は卒業してからも一生モノ。
      ただ合わないと一度思うとなかなか楽しめないと思いますが、それはこの学校に限らないのでなんとも言えないです。
      厳しい方。
      卒業して他の高校の校則を知って驚きました。
      在学中も生徒手帳なんかの校則をみて親と面白がってたりするくらいこんなことまで!?っていう校則もあったなぁ。
      学年によってはたまにトラブルも…
      生徒間は本当に仲がいいのに対先生になると…
      でも卒業するまでには和解して笑い話になってます。
      部活によって様々です。
      週一しかない部活もあれば、毎日朝練、昼練、放課後練がある部活も。
      有名大学に進学する子もおおいです。
      毎年数名は海外の大学に進学する子もいます。
      就職や専門学校への進学をする人は向いていないかもしれないですが、年に1、2人はそういう人もいるので自分の意見を貫き通せば問題なしです。
      数年前から改新工事が始まり、今では様々な施設がとてもきれいになっています。
      80年間変わらない昔ながらの制服です。
      可愛くないという意見も多いですが、私は個人的には現代になかなかないデザインで、お嬢様っぽいのでそんなに嫌いではなかったです。
      楽しいです。
      最近は厳しくなってきたらしいですが、自分が在校中はなんだかんだ楽しかったですよ。
      専門学校
    投稿者ID:220243

英語にとても力を入れていて、クラスによっては特別な受験に有利な指導を受けることができる。
      どっても厳しいです。
      そのクラスにもよると思います。私のクラスではなかったです。な
      合唱部がとっても力を入れていて、県大会などにも出場しました。
      とっても進学率はあります。
      図書館はとっても綺麗で落ち着いた空間です。
      何年も昔からある伝統的な制服であるため、かわいい。ということはありません。しかし、とっても落ち着いた気品のある制服です。
      あまり充実はしていません。
      わたしはSGHの授業が受けたかったために入学致しました。
    卒業生 / 2014年入学
      礼法マナーに関して、卒業してから非常に役に立っています。卒業してからいろんな人と出会う上で、礼法マナーを学んでて良かった、と思う瞬間が多々あります。
      校則は割と厳しいと思います。ですが、私が入学する以前の方がもっと厳しかったと聞きました。制服の着方、その他の身だしなみは、着崩さず、校則通りにすることが一番清楚で美しく見えると思います。
      大きなトラブルがあった話は聞いたことがないです。
      良い意味で個性的な先生、生徒が私の周りには多かったように思います。トラブルが起こってもそれを機にさらに良い関係を作れるような心持ちの雙葉生と先生方であると思います。
      実績を残すクラブは偏っているのが正直な感想です。また、文化部の人気があり、運動部員は減少傾向にあります。それも、一部の運動部の活動環境の悪さに原因があるのではないかと思います。
      経験豊富な先生方が親身になって進路を考えてくださいます。友人の話を聞いたりしていて思ったのが、就職や専門学校より大学に行くことをより勧めているように思います。
      学校自体がカトリックであるため、それを活かせる進路やアイルランド研修など、英語教育に力を入れているため、留学など活かせる場が多いです。
      体育館とグラウンドは狭いです。体育館は天井が低いです。グラウンドは狭いですが、陸上部がより練習しやすい環境です。
      図書館は最近新しくなり、外観から中身まで非常に綺麗でより気軽に利用することができます。
      在学中は可愛いと思うことは少なかったですが、卒業してから雙葉生を見ると、清楚で可愛いと思います。靴下の長さも、より合うように長さが改良されたものも売られるようになりました。
      雙葉祭は文化部の発表会というように受け取られます。もう少し学生らしい、カジュアルな行事にしても良いのでは、と思います。
      体育祭に関しても、近年少しの変化はありますが、チアだけでなく応援団を作ってみたり、各ブロックでTシャツを作るなど、工夫した方がより生徒も積極的に臨めるであろうと思います。
      中学から雙葉にいたのでそのままエスカレーターで高校に入学しました。
      福岡大学

英語教育に力を入れています。英検の取得率が高く、そのためのサポートも充実しています。また、全国の有名大学の推薦枠も多くあります。
      風紀検査が定期的にあり、スマホの持ち込みやアルバイト、免許取得なども禁止されています。
      先生と生徒の距離がとても近く、むしろ先生と仲のいい人が多い印象です。
      文系の部活が多いです。特に合唱部はコンクールなどに出場し、賞を取っています。
      地元の福岡大学や西南大学への進学率が特に高いです。推薦枠も多くあります。
      新校舎に新しく大きな図書館ができ、快適に利用できます。グラウンドは全天候型で、雨上がりにもすぐ使うことができます。
      昔からずっと変わらずジャンパースカートです。シンプルですが清楚な制服です。
      中高一貫校なので、学年を超えて団結して行事を行います。近くの大きな体育館でやる体育祭は毎年盛り上がります。
      中学受験をしてそのまま通っている高校です。