福岡雙葉高等学校

福岡雙葉高等学校 口コミ

(ふくおかふたばこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

福岡雙葉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡雙葉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(16件) 福岡県内83位 (全174校中)
    84位/174校中
    65位/174校中
    40位/174校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-18投稿
      良い生徒を輩出させたい気持ちが強かったのか、先生が怒った時少し怖かったと感じてます。
      特別に厳しいと感じた事はありませんでしたが、携帯の持ち込みと、髪型に関しては、少し厳しかったかなと思います。
      学年、クラスによって異なりがあると思いますが、私は、なかったと 思います。
      運動場があまり広くないのでスポーツ系の部活動は盛んではないですが、文化系の部活動は盛んだったと思えます。
      医学部を目指す方が多いです。しかし、留学をされる方も予想を超えて多かったです。
      初めは、迷路みたいで迷いましたが、慣れたら大丈夫でした。
      内装も綺麗です。
      制服は可愛いと思いますが、中高の区別の仕方がバッチの位置というのを改善して欲しかったです 。
      雙葉祭など色々な、行事があって楽しかったですし、キャンドルサービスという行事があり雙葉独特の行事で良いと思いました。
      小学校から居たため、エスカレーター式で入学しました。
      無いです
      無いです
      小学校から居たので試験対策はして無いです。
      九州大学医学部医学科です。
      両親が医者なので医学部を選びました。
      生徒によって様々でしたが、朝補習、夏休みと冬休みの補習等の時間を設けて下さってました。
      私は体力が無かったので坂が きつかったです。(笑)
    在校生 / 2011年入学
    2016-06-25投稿
      これと言って素晴らしいと褒められるところはそこまで無いと思います。
      ただ、友人などはとても良い関係を築けると思います。
      そこまで酷くは無いと思いますが、周りの高校よりは厳しいと思います。
      マフラーは分厚く重たい専用のコートを着ていないと着用不可な所など・・・教科書が多いのでカバンも重たい時など結構大変です。
      風紀検査の時に教師が生徒を疑いすぎて進路指導室にわざわざ呼んで検査するようなこともありますね。
      いじめなどドラマのようなものは無いと思います。友人関係はとてもいいものを築けます。
      生徒と仲の良い教師もいますが、人によって扱いを変えるような方もまたいます。
      クラブの数は少ない方だと思います。運動場の大きさが原因な所もあります。
      大学への進路などは学校の授業を通して何度か話し合う場があります。
      校庭兼運動場は小さいです。新しく高校三年生用の新校舎を建てたり、前からある校舎の内装を変えたりしていますが、正直もう少し外側を綺麗に見せた方が良いかと思います。
      白が茶ばんでいて清潔感がなさそうです。
      清楚系が好きな方は好むと思いますが今時の生徒からするとダサいです。季節によって生地を薄くするか厚くするかの違いだけです。
      校章の位置の違いで中高を分けるので見分けが付けにくい上に高校生は切り替え下につけるので見た感じダサいです。
      文化祭は去年から有志企画が無くなり生徒的には更につまらないと感じています。
      クラスでの出し物も無く、部活の中だけなので、喫茶やお化け屋敷など自由な出し物はできません。
      いかにも堅実で質素な文化祭といった感じですね。
      家庭教師ネッツ
      勉強についてはきちんと指導をしてくださってると思います。朝補修をしたり、夏休みに全員補修をしたりなど熱心な所もあります。
      いい教師にあたる確率は結構低めです。
      最近は若い教師を沢山雇っておりベテラン感がありません。学生時代が抜けてないような教師もいます。
      電車やバス停は近いです。ただ坂を登ることが大変なので体力に自信が無い方はこの学校は選ばないほうがいいでしょうね。
    2016-04-04投稿
      私は高校から入って女子校という環境は初めてでした。はじめはドロドロしているのかなと思っていましたが、女子だけしかいないのでみんな本音でぶつかりあっていたので驚きました!また男子がいないので気楽ですし、絆も本当に深まりました!
      厳しいけど、これぐらいしてくれた方が後後自分のためになると思う!普通にしていれば引っかからないし、雙葉の制服はだらしないのが似合わないから校則違反はおかしい。清楚だしきちんとしているほうがかわいい!
      私のクラスではないよ!
      楽しい!文化祭の前とかは40分授業とかで終わるのが早く部活での催し物がある時はそっちに集中できる!
      海外の大学にも多く進学しているからすごいと思う
      綺麗!
      清楚で可愛い!
      雑談大好き笑 個性的!
      海外へはばたける女性
      過去問を解く
      先生の雑談が多い時があるけど3年生を持ったことのある先生だと大学のこととか授業中断して話してくれる笑
      バス停があるからいい!ちょっと遠いけどね笑
    2016-03-14投稿
      幼稚園、小学校はとてもいい。だが中学校から高校に上がるにつれ余り良い話を聞かなくなった。
      礼儀作法も最悪。。
      厳しいとまわりは言うがこれくらいの校則が普通だと思います。
      いじめはあまり聞かないがグループで一軍二軍というようにランク付けしているクラスがある。
      教師側での贔屓で部費が少なかったり多かったり。学校で認めた部活以外は同好会で部費が貰えないのはおかしいと思った。
      推薦枠が多いと言うくらいだが大体は留学に行っている人が多いと感じた
      古き良き雙葉はどこへ?という具合に新校舎や校舎の中を替えている。外装は中途半端に新校舎だけ煉瓦、後は色のくすんだ白い校舎。替えるならどちらかに統一をして欲しかった。とても見栄えが悪い。
      デザインは可愛いと思う。ただ高校生は境界線の下に校章と言うのは知らない人から見ればだらしなく見える。他の所で中高の区別を付けるべきだ。
      生徒にひどい言葉を怒鳴り言い放ち勝手に解釈して怒る、自分の考える通りにならなければまた暴言、将来の夢が決まっていなければ今迄何をしてきたんだと言われる始末。授業は分かり易い教師の方が少なくて分かりにくい教師の授業は聞いていない。学園祭では生徒会に任せると言いながら教頭が見回り此れは駄目だあれはダメだと生徒の意見を拒否。そのくせ明確な理由は言わない。
      家が近いから
      英進館
      ベネッセ
      少し授業数が偏り過ぎだと感じた。もう少し副教科を入れてもいいんじゃないか。
      最初は坂が多くキツいものが有るが、体力がついていいと思う。
    2015-11-12投稿
      学校が、kリスト教精神に則り、キチンとした生徒を輩出しようとしているという空気が感じられます。少し融通の利かないところもあるが、仕方ない面もあると思います。
      「自由な校風」という言葉はあてはまらないと思います。
      生徒たちも現代っ子なので、あまり押さえつけて逆効果になったりするまでの程度ではないけれど。
      女子生徒ばかりなので、トラブルがまったくないとはいえないと思うが、少なくとも大問題になるような、みんなでいじめたり・・というようなことはないと思います。
      なんせ、運動場が幼稚園並みに狭いので、とてものびのびと運動に打ち込める環境ではない、というのがクラブ活動が盛んではない最大の理由だと思います。
      前述しましたが、いろいろな大学の推薦枠が非常に多いので、具体的に目標を立てやすい環境であると言えると思います。
      市の中心地にあることもあり、学校の敷地が狭く、市営の公園に隣接していて、増築もできない、という状態でした。最近改築されたようですが、在学中は充実しているとはいえませんでした。
      服装の名称についてはあまり詳しくないので、間違っているかもしれませんが、ブレザーにジャンパースカートだったと思います。生徒たちには「やぼったい」と不評だったようです。人気取りのためにブランドの制服にする、などという発想は間違っても起こらないでしょうね。
      学年の担任、クラス担任共に毎年とても熱心な先生方でした。
      生活指導も生徒にとっては細かすぎるとぼやきたくなるほど、ちゃんとご覧になっていらっしゃったと思います。
      幼稚園から一貫で通学していたので、自然に入学しました。
      ありません
      ありません
      内部進学なので、特に対策したという事はありません
      早稲田大学教育学部
      国語の教師を目指しており、文学部を目指したのですが、落ちたので、教育学部に進みました。
      自主的に学習するような空気は作られていると思います。
      大学への推薦制度もとても充実しており、具体的に進学が実感できているのも奏功していると思います。4
      市の中心地にあり、交通機関のアクセスも非常によいので、各地域から通学しやすいと思います。個人的には自宅から徒歩圏内でした。
    2015-10-25投稿
      カトリックの学校なので宗教色が強いものの一部の学生を除き意識は浸透している。素直な生徒が多いものの、部活に対する意欲が今一で、学習面で優秀な人が反面、体育系が劣る。進学率が高いのは学校以外に予備校などを併用で上手く使っているせい。
      よそに比べて厳しく見えるが、大人からすると当たり前のことで、まだまだ未熟な生徒には当然だと思うしそもそも規則が何故あるのかを学んで欲しい。
      カトリックの学校のせいか、慈悲の精神で養われているため少ない。一部の生徒でドロップアウトした人たちもいるが、退学させないで更生に努めているようである。
      体育会系の学校のではないので意欲が乏しく成績も今一で部員の数も少ない。何分にも、学業が本文であるので、そちらに邁進する方が印象も良いのでは。
      医学系の進学率が高い様です。娘二人も、看護学科と栄養科学科の大学に進学し、上の娘はすでに知名度も実績も高い病院に内定をもらっており、国家資格の取得に向けてさらに勉学に励んでいます。
      校舎も新設され、併設されている小学校の校舎も改築の途中で、益々生徒には良い環境が整いつつあるので、これからの学校に対する期待が高まります。
      制服は靴も含めてこの学校の生徒と、すぐに判るものとなっていて、親にしてみると存在感や優越感を実感出来ます。ただ、繊維、或いは生地が弱く卒業まで維持できないのが難点です。
      学業は生徒のやる気次第なので、特に風紀や生活指導で先生方が熱心に取り組んでいます。お蔭で服装の乱れとかで指摘されることなど、まずありません。
      幼稚園から小学校、中学と試験はあったもののほぼスライドです。
      代々木ゼミナール
      学校で購入したもの。
      英語がウィークだったので塾で先生からマンツーマンで指導してもらいました。
      中村学園大学栄養科学科
      管理栄養士になりたいと思ったためだそうです。
      確かに学習意欲は高く、娘の同級生でハーバードに進学した人もいるくらいで、留学組も多い。学校の勉学に留まらず予備校でウィークな所を補っている生徒も多数いる。
      自宅が学校に近くて、徒歩15分の距離でした。バス停からも近く、地下鉄の駅も近辺にあります。結構、遠くから通学していた生徒も多数いた様です。
    2015-10-21投稿
      キリスト教の博愛主義に基づく教育。これは現代社会に必要な精神の安定と相互扶助の心情を育てるものである。
      意外と校則は厳しいものではなかった。娘は最初はこの学校の校則の厳しさを噂できいて気にしていたらしいが、そんな事実はなかったようだ。
      この学校は陰湿ないじめが多いなどと風評がネットなどでささやかれていたが、そんなことはないようだ。思いやりの心を大切にする教育方針がそのような生徒たちの心情的な風土をつくっているのではないか。」
      女子校で生徒の規模も大きい学校ではないので、部活動の実績等は一般私立高校とは比べるよしもない。でもボランティア系の部活は大変熱心に活動していると聞く。それはキリスト教博愛主義に基づく教育の成果ではないか?
      進学クラスを中心に東京大や六大学などの、中央の名門大学に多数進学しているのは進学校としての体をなしている。
      体育館がなく、付近の大体育館を使って体育祭を行っている。地価の高さでは福岡県でも最高位にある地域なので、ある程度のことは仕方ない。
      伝統ある双葉の制服はそのエレガントさ、気品あふれる姿に人気が高い。この制服を着させるために受験させた親も多い。
      若い先生が多く、生徒と同じ目線で対応してくれるらしい。先生というよりも良きお兄さん、お姉さんという存在と聞く。もちろん指導は厳しく、愛情があふれることはいうまでもない。
      女の子にとってはここが一番であることと娘が海外留学を希望しているのでその方面から評価の高い学校である。
      問題集を完璧に終わらせる学習を続けさせた。
      過去問は徹底的にやらせたが、基本的には一般的な受験勉強で問題は無い。
      もともと一定レベルの学力の持主しか入れない学校で、同程度の学力を持つ者同士切磋琢磨して学習に取り組み姿勢が学校全体から感じられる。
      所在地は福岡市の中心部でありながら、自然の景観も楽しめる高級住宅地の中にある。これほど恵まれた立地の女子校はない!
    2015-10-17投稿
      この高校は女子教育における歴史と伝統があり、名門女子校としての高い評価を今でも継承している。特に教員の生徒に対する熱意ある教育活動は素晴らしい。学校行事等は女子校ならではの優美で華麗なものが多く、保護者からの信頼も厚い。
      意外に厳しくないようで必要なルールしかないようである。娘は当初、校則が厳しいと不安がっていたが、入学後はそうでもなかったといっている。
      友達同士、あるいは集団の中で和気藹々とした雰囲気があるようで、いじめなどのようなことはないと娘はいっている。内部進学組と外部との相克などの噂を聞いていたが一見にしかずである。
      部活動の種類は少ないがそれは女子校としては仕方ないことだろう。キリスト教教育が学校運営の基礎にあり、ボランティア活動や海外留学などの特色ある活動や制度がある。
      著名な大学に進学している。上位の生徒たちは最難関の東大を始め、難関国公立大学へも数自体は少ないが合格している。
      多少、敷地が狭いような気がするが、今の生徒数の状況では問題は無いだろう。体育館がなく、徒歩で移動可能な九電体育館を利用している。
      この学校の制服は、県内でも大変有名であり、流行を追うような愚行はせず、この伝統ある双葉ブランドの制服が継承されている。
      熱心でいいと思う。特に若い先生が多いのが特徴ではないかとさえ思える。面倒見もよさそうで不登校などの生徒へのケアは一生懸命である。
      娘が帰国子女のためその編入制度がある学校を選んでここに決めた。
      海外生活を送っていたため、勉強は塾などに行っていない。
      一般の入試問題集
      面接の比重が高いので家族が協力して面接練習を繰り返した。
      一定以上の学力持ち主しか郷学できないため、すべての生徒が学習に対する意欲や使命感をもって努力しているようである。
      通学は電車かバス、あるいはそれの乗り継ぎとなる。福岡市でも最も人気のある高級住宅地の中にあり、その閑静な環境は、都市の中央部にあることを忘れさせる。
    2015-06-21投稿
      確かに、制服は可愛いとは言えないかもしれないし、福岡ふたばって何が売りなの、と思うかもしれません。でも、通っていて何度も良かったと思うことがあります。総合的に見て良い学校だと思います。(個人的意見です)
      細かいところまで決まっていて息苦しいところもあります。時代によって変えていく、みたいなところがありません。
      例を挙げるならば靴下、通学靴(他社のものを使っている人もいます。)カバン、キーホルダーはだめ、マフラーの巻方、帰りは寄り道禁止…など。
      一方、筆箱やシャーペンはもちろん自由ですし、朝は昼食を買って行くこともOK、部活動の生徒(体育系)にはスポーツバックの使用も認められています。
      私は高校生に入ってからいじめを見たことがありません。浅く広くの付き合いなのかなと思いますが、もちろん誰とでも笑って話せますよ♪
      部活動は体育会系が大変そうなのはもちろん、文化系も活動をがんばっています。
      まだ、大学受験前なので詳しいことはわかりませんが進学率は悪くはないのでは?
      中学校舎、高校校舎と分かれていますが特に違いもありませんし、中学校舎にも高校のクラスが一部入っています。校舎が繋がっているので中学高校関係ありません。一方、高3のクラスがある新校舎は中学高校校舎と繋がってはおらず、一回地上を通らなければなりません。この新校舎の地下に図書室があり、図書委員が当番をしているようです。
      夏も冬もジャンバースカートであまり変わりません。黒(濃紺)なので夏は暑く見えると思います。また、制服では学年が分からずパッと見では中学高校の違いもわかりません。しかし、伝統を守り変えないのは一定の評価ができるかな、と思う気持ちもあります。
      悩みを話すと聞いてくださるし、先生と生徒の距離は近いです。(そうでない先生もいらっしゃいますし、自分から話すとの場合です。)また、時に厳しいお言葉をいただきますが、私はそれがありがたかったです。(大学などに真剣に向かい合おうと思えました。)
      中学生は中3の秋から朝補習が始まり、高校生は全学年朝補習があります。また、朝のHRでは週3回(計算、漢字、英単語)のテストがあり、それぞれ合格点が決まっています。不合格の場合やり直し等があります。
      他に定期テストは一学期に2回(三学期は一回、ただし実力テスト有り。)あります。小テストなどを通して対策がありますが、なにしろ高校生は教科が多いので(今は平均9教科ほど)慣れるまでは大変かもしれません。
      バス停から歩いて10分.15分くらいでしょうか。北門と正門(今は小学校立て直しの関係で正門は通れません。)ではバス停からの距離が異なりますので、一度お調べになった方が良いと思います。
      地下鉄だと少し遠くなります。
    2015-05-14投稿
      いい思い出がひとつもありません。
      厳しすぎる。
      学年やクラスによる。あったりなかったり。ドラマのような目立つようなものはない。
      名門校に進学した数を示し、あたかも学校の手柄のように謳っているが実際はちがう。できる生徒は塾に行っている。
      ダサすぎる
      ピンからキリまで。
      まあまあよい。