みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  伝習館高等学校   >>  口コミ

伝習館高等学校 口コミ

(でんしゅうかんこうとうがっこう)

福岡県 柳川市 / 公立 / 共学

(17) 福岡県内27 / 165校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とにかく忙しいですが、そのぶん時間の使い方が上手くなれます。
      朝は課外が7:40からあります。予習・復習や課題の量も多く、1日3時間睡眠とかの人も多いですが、充実した高校生活をおくることができます。
      そこまで厳しくはないけど、緩くもないです。バイトは禁止で、携帯は学校への持ち込みはOKだけど校内で使用したら没収+奉仕活動とかそんな感じです。
      いじめに関する話は全く聞かないです。みんなとても忙しいので、そういうことをしている暇がないです。あと、いじめアンケートを実施していて、いじめが発覚したら退学になるらしいです。
      生物部が、ニホンウナギの採捕と飼育で有名らしいです。他にもいろいろな部活がありますが、全国的に有名とかはないです。
      成績が上位の人は、九州大学などの難関にも毎年合格してますが、あまり成績が良くない人は微妙です。
      校舎はとても綺麗です。このまえ新校舎が出来上がって、図書館とかもそっちに移されてます。体育館も充実していると思います。
      男子は紺色の学ラン、女子はブレザーです。なかなかいいと思います。
      運動会も三稜祭(文化祭)も盛り上がります。特に三稜祭は中学生の体験入学も兼ねているので、たくさんの人が来ます。
      この辺ではけっこう頭のいい高校と言われていて、自分の偏差値的にも合っていたので入学しました。
    2017年09月投稿
      勉強と部活でほぼ毎日学校に通うような状態でほんとうに忙しかったのですが、今振り返るのその充実した日々が凄く楽しかったです。規則正しい生活で健康的でしたし、大学に入って不規則な生活ですぐに風邪を引くようになってから実感しました。
      また、体育祭など生徒達だけで作り上げる行事はみんなの熱意がすごく、今でもまたやりたいと思えるほどいい思い出です。
      この高校に入って本当によかったと心から思えます。周りの友達や先輩後輩、先生方もみんな素敵は人ばかりで、毎日学校でくだらない事で笑って過ごした日々は宝物です。
      伝習館といえば真面目で勉強ばかりというイメージがつきがちですが、決してそんなことはありません。もちろん勉強は多いですし、真面目に取り組む部分もありますが、羽目を外すところは思いっきりふざけて、やるときはやる、というのがここの生徒の素晴らしいところです。伝習館の魅力は入った人にしか分かりません、ぜひこの高校で楽しい生活をおくってみてください。
      特に女の子は髪型やスカートで言われることはありますが、服装検査さえ乗り越えればそこまで厳しくはありません。携帯は見つからないようにしましょう。
      全然ないです!!!中学の頃はスクールカーストなど目立ちますが、高校は同じような価値観の人たちが集まるので、全くありませんでした。人気で目立つ人と、地味で大人しい人とはいましたが、そこに対していじめや差別などはなく、みんな仲良くしていました。
      ほとんどの生徒が文武両道で部活に参加しています。
      野球部は過去に福岡大会で4度ほど準優勝したとか。
      わたしも野球部の大会で全校応援に行きました。
      文化部も書道や茶華道、生物部などもあり種類は多いほうだと思います。先輩後輩と繋がれる場所なのでぜひ部活は入った方がいいと思います。
      九州大学、熊本大学、佐賀大学など近くの国公立に行く人が多いです。また、公務員として働く人もいます。私立への推薦もあるので有名な早稲田、慶応、明治などに、推薦だけでなく実績で行く人もおおいです。
      2017年に新校舎が完成しました。
      わたしも見に行ったのですが、まるで学園ドラマに出てくるかのように美しく、設備も充実していて、ここで学園生活を送りたかったと思いました。
      男の子は学ランです。
      女の子は夏服は正直ださい………でも冬服のブレザーは可愛いです。
      学園祭がないのが欠点ですが、そのぶん体育祭の充実度は半端ありません。めちゃくちゃ楽しいですよ。合唱コンクールや三稜祭という文化発表会などもあります。
      わたしは正直何も考えず伝習館しか頭にありませんでした。成績があっているというのと、このあたりじゃ伝習館しかないなーーという気持ちでした。
      あまり具体的なことはいいたくないですが、近くの国公立大学に通っています

部活や勉強や行事にしろ、何事にも一生懸命な学校だと思います。課外や予習などがきついので、時間を上手く使うことができないとやっていけません。
      服装点検は年に一、ニ回ほど。ありますが普段は服装についてあまり言われません。
      いじめはあまり見られません。いじめたりするほど幼稚な人はいないので、合わない人がいても関わらないようにしてるような感じです。
      生物部が有名で、それ以外はあまり有名な部活はありませんが皆一生懸命です。休日が潰れることもありますが部活に入っていたほうが友達はできます。
      上と下の差が激しいためか、上位の一部のひとは九州大学などの難関大学に入学していますが中より下はあまり…という感じです。
      ただ、一生懸命頑張れば先生も応えてくれるので成績は伸びる人は伸びます。
      図書館は別校舎で今は教室から遠いですが、建て変わりがあるので近くなります。
      体育館や校庭は普通の高校という感じです。教室や廊下は木材の感じが出ていて好きです。
      女子の冬服は地元では可愛いと言われてますが、夏服は正直地味です。
      男子は普通の学ランなので他校との見分けがあまりつきにくいです。
      大運動会と文化発表は盛り上がって楽しいです。年に3回あるクラスマッチでクラスの団結力が深まります。
      地元ではまあまあの進学校で、体験に行ったら雰囲気が良く自分に合うと思ったから。

2017年03月投稿
      明善は無理だけど下を見ると低い、それ故に何となく選ばれる高校だと思う。行きたい大学が中学生の時点で決まっていればここである必要はないし、有名大学に何となく行きたいなら、それこそ無理して明善に行くべきだと思う。大学の進学実績とか文武両道だとか謳ってるひともいるけれど、数を考えればそういう人が出てくるのは当然のこと。たいした歴史のない伝統や無意味な校則や非効率な課外に縛られるのだから、充実した生活や、青春をイメージするなら他に行くべきだと思う。福岡県の学力の問題なのかもしれないが、この高校は決して高い場所じゃない。私は、福岡を出てそう感じた。
      比較対象をどこにするかにもよるが、無駄な校則が多くゆるくはない。まぁ、バレなければバイトしても、免許とっても、授業中に電話で遊んでも良いから気楽に。
      いじめは認識されることはない。ただ、大勢に嫌われるものは数名いる。教師と生徒の間には軋轢を生じている者もいれば、そうでない者もいる。これは、ほとんど自分次第。教師に媚びへつらえば、そこそこ良い関係にはなれるだろう。
      授業>部活 県内や地域内に強豪と呼ばれる学校がない部活動は、県大会に行くものもある。授業が無駄に土曜まであるから、部活をやると一週間休みがない日も生まれる。途中で他の部に移ると今まで通り接してくれる部もあれば、全く相手にしない部もある。
      これは、自分次第。進学実績なんて学校の教育レベルと相関関係はないと思う。そこにはいる学生が高いだけ。だから、差が生じる。進学実績はブラック企業の見せかけやFラン大学の就職率と一緒。一年生の時点で志望校が本気で決まったなら、授業より独学で勉強するべき。教師なんて教科書や参考書を読んだり、公式を言うだけだから。稀に塾にいかず学校の授業だけで有名大学に行くような、所謂天才もいるが、実際はそうではないので、目標を掲げてやるべき。教師は、つまづいたり、行き詰まったときに参考にする程度にして。
      体育館や校舎は一応新しくなってるから、過ごしやすいかもしれない。ただ、設計は所々微妙な点がある。例えば、体育館は、集会の度に混雑する。そして、生徒が怒られる。理不尽極まりない。
      The 田舎。 他県や都会に出ればわかるが、高校生なのに中学生かと思うような、デザイン性の無さ。女子のスカートが膝下だから、ダサいと思ってか曲げてる人もいる。ただ、そういう人は勘違いugly face
      運動会に力を注いでいると言うが、大したことはない。バラバラな行進や見ごたえのない応援を何故いまだに続けられるのか、理解し難い。文化発表会のようなものがあるが、中学生のそれと何らかわりはない。ドラマや漫画のようなものを描くなら是非、他校へ。
      志望校に落ちて、行けと言われた。よくある理由ですね~
      県外、圏外。

2017年02月投稿
      予習を強要するため自分の勉強ができない
      部活動が盛んなため文武両道が成り立ってない
      校舎に欠陥がある
      課外を行いすぎかもしれない
      嫌々ながら休日に学校へ来る教師もいる
      自称進学校レベル
      マナー検査もほとんどないため緩い。
      髪型などは自由に等しい。
      教師は生徒に干渉しない
      いじめアンケートもあるらしい。
      休日も練習が常にある
      入るなら化学部などに入るべき
      学年50位以内にはいればある程度の大学には入れる
      定期テストは暗記さえしておけば点数はとれる。
      体育館は新しいが構造がふくざつ
      図書館にエアコンがないのがつらい。
      学ランで紺色
      ズボンの生地がかたいためすれる
      クラスマッチ 体育祭 合コン
      マラソン大会は10キロある
      いい大学へ進学したかったから
      工学部
    投稿者ID:291903

生徒同士も、先生と生徒も、すごく仲が良くてとても楽しい学校です。夢に向かって一生懸命努力していて、尊敬する友達や、生徒の事を思って熱心に勉強を教えて下さったり、進路指導をして下さる先生に出会えました。朝課外や土曜セミナーもあるし、課題も多くて忙しいと感じることもあるけど、信頼できる友達や先生がいるから頑張れるし、忙しさが苦にならず、もしろとても充実感を感じていました。大運動会や三稜祭もとても楽しいです。高校生活を楽しみながら、大学へ向けて勉強を頑張ることができます。みんな学校が大好きで、本当に伝習館に行って良かったと思っています。
      スカートは膝が隠れる程度、眉はいじったらダメ、女子は肩に髪がついたら結ぶなど、校則はありますが、服装検査はあまりありません。検査は1年に1、2回ほどです。あとは校則に厳しい先生に廊下で会った時に注意されるくらいだと思います。
      携帯電話は持って行っても良いですが、電源を切っておかないといけません。
      私の学年ではいじめはありませんでした。優しい人が多く、悪口も少ないです。クラスも、部活も、みんな仲が良かったです。部活も、先輩後輩どうし仲がいいです。
      文武両道をめざし、部活にも励んでいる人が多いです。どの部活も仲が良く、みんな楽しく活動しています。
      毎年、九州大学に10?20名ほど合格しています。年によっては、京都大学や国公立大学医学部などの現役合格者もいます。その他、早稲田大学や慶応義塾大学などの私立大学に進学する人もいます。とても熱心に勉強を教えて下さる先生が多いので、その先生を信じて、授業をしっかり聞き、予習や復習、課題をきちんとしたら塾に行かなくても九州大学に合格できるレベルになります。努力家の友達も多いので、切磋琢磨しながら頑張ることができます。朝課外や夕課外(3年生のみ)などもあり、環境はすごく整っているので、あとは自分の努力次第で東京大学や京都大学も狙えると思います。
      最近、建て替え工事が行われ、体育館や教室などがとても綺麗になりました。トイレや音楽室、運動部の部室もとても綺麗で気持ちよく生活できます。
      女子はブレザーに学年色のリボン、グレーのチェックのスカートで
      、男子は学ランです。女子は中間服があり、グレーのベストとブラウスです。可愛いと思います。
      特に大運動会が盛り上がります。どのブロックも優勝を目指して、ブロック長をはじめとする役員を中心に練習を頑張るので、とても楽しいし、感動する大運動会になります。入場行進や応援パネルなど、みんな一生懸命練習を頑張るので完成度が高いです。
      修学旅行も比較的自由にできるので、とても楽しかったです。ディズニーランドで1日自由行動もありました。
      どの行事も、みんなで団結して精一杯頑張るので、とても楽しく、思い出に残るものになります。
      学区内で一番偏差値の高い公立高校だったから。九州大学をはじめ、国公立大学の合格者が毎年いて、受験にもいいと思ったから。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。先生方も熱心に授業をしてくださいます。
      たまに校則チェックがあります。ふだんちゃんとしていたら大丈夫です。
      いじめは少ないと思います。思慮分別のある生徒が多いです。。。
      部活はとても楽しいです。友達もたくさんできます。文武両道を目指してがんばりましょう。
      大学進学を希望する人がほとんどです。
      みんなで勉強するとはかどります。
      体育館も図書館も良いと思います。
      新校舎なので綺麗だと思います。
      普通だと思います。
      個人的にリボンが好きでした。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      行事はほとんど生徒で作り上げていきます。
      行事を終えたあとの達成感は素晴らしいです。
      大学進学

授業のレベルも高く、勉強に真剣に取り組める環境があります。国公立や私立、どちらの進学実績も高いです。
      時折身だしなみ検査がありますが、比較的ゆるいほうだと思います。携帯電話は使用禁止ですが、許可書を出せば持ち込めます。アルバイトは禁止です。
      トラブルはほとんどありません。みんなきちんと常識をわかっているし、先生たちも適度な厳しさです。
      どの部活も本当に活動をしっかりと頑張っていて、文武両道が果たせている人が多いです。
      進学実績は本当に高いです。国公立にも多く進学するし、私立の合格数はとても多いです。
      数年前に体育館が建て替えられ、綺麗な環境で体育の授業を受けたり、集会などでも使用することができます。校庭はとても広いです。
      男子は学ランです。女子は黒のブレザーに学校指定のシャツで、学年カラー別のリボンをつけます。靴下は女子は学校指定のを履かなければなりません。男子は白であれば自由です。
      大運動会へ全校生徒一眼となって練習を重ねます。1年間の中で一番盛り上がる行事です。終わった時の達成感は大きいです。
      進学説明会に行った時に先生や先輩たちから、本当に自分たちの学校は楽しい。学校生活は充実している。という雰囲気が伝わってきて、この学校で勉強したいと思ったから。
      西南学院大学文学部外国語学科英語専攻
      高校一年生の時から西南学院大学のオープンキャンパスに参加しており、その大学の雰囲気、レベルの高さをいいと思い、進学を決めた。

勉強は大変だったが、卒業してみて高校時代充実していたと感じる。また、高校時代に出会った友人は優しい人が多かった。
      ぼちぼち厳しい。先生によって差があるがスカートの長さは短いと注意されていた。
      私は高校でいじめがあっているという話は聞いたことがない。また、先生方も厳しいがトラブルなどの話も聞いたことがない。
      クラブの数は多くはないが、どの部活も一生懸命取り組んでいる。
      3年間授業を真面目に受け、出される課題をしっかりとやっていけば、進路実現する可能性は高いと思う。
      校舎も新しくなってとてもきれいで過ごしやすい。トレーニングルームもあり、部活で活用していた。
      女子の冬服は普通のブレザーだが、夏服はとてもダサい。高校入ってすぐは白靴下に抵抗があるが、慣れる。
      大運動会が1番の目玉のイベントである。その期間は毎日練習があり疲れるが、大運動会を終えたら達成感でいっぱいになる。
      公立大学看護学科

私は、勉強と部活を両立したいならここ。何事にも一生懸命な生徒が多いので、頑張る人は合う高校だと思う。
      あまり厳しくはない。でも、ちゃんと校則を守る人が多いので、
      逆に自分がきちんとしていなかったら浮くと思う。
      全然ないと思う。むしろ仲が良すぎるぐらいいい関係だと思う。いじめはない。
      県大会まで行く部活が多いです。でも県大会で勝ちまくる部活はあまりない。陸上部や体育館系の部活がよく行く。
      進路はなかなかいい。九州大学に13名ほどいく。福岡大学や西南学院大学はどちらも合格者は100人超え。
      図書館はクーラーがないので暑い。けれども体育館はすごく綺麗だし、設備か整っている。
      女子は地味な灰色がメイン。冬服はブレザーとリボンで可愛いが、夏は地味。
      文化祭は全然おもしろくない。体育祭は、誰もが一生懸命になるのですごく楽しい。
      国公立大の進学率が高いから。いい友達を作れそうだったから。

進学には良い高校だと思います。朝7時半から朝課外授業、そこから普通に授業を受け、時には夕方課外があり、大変なのは事実です。
      厳しい方だと思います。スカートの丈とか、ヘアゴムの色とかが。
      私が在学していた時は、そういう話は聞きませんでした。辞めていった人は少なからずいましたけど。
      学校は部活に入る事を推奨していましたが、私は入りませんでした。
      正直、自分の学力次第で進路は決まると思います。あまり推薦とか、とっていなかったと思います。一般で、実力で合格しろといった雰囲気でした。
      改装中という事もあり、特別良いとは思いませんでした。出来上がれば、問題無いと思いますが、
      普通のブレザーです。リボンは学年によって違います。夏はすごくシンプルです。
      毎年、大運動会、文化祭がありますが、文化祭はドラマとかで見るような出店があったり、というような感じのものではありません。文化系部活の発表会みたいな…
      福岡大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      地方のそこそこの進学校ということで学校全体で国立大学を目指すためのサポートをしている高校だと思います。授業をしっかり受けておけばある程度の国立大学には合格できると思います。
      私の時代は校則は厳しくありませんでした。服装検査もほとんどなかったです。今はわかりませんが…。さすがに極端だと注意されるとは思います。
      特にいじめは見かけませんでした。多分そんなくだらないことに時間を費やすほどは暇じゃないからじゃないでしょうか。とくに理系クラスは割と女子がさばさばしているので仲間外れなども見かけたことがないです。
      運動系の部活動はあまり目立った実績はないですが、楽しく一生懸命やっていました。文化部も色々あり、実績のある部もあるので、自分にあったところを選べば楽しめると思います。高3の春から夏にかけて部活を行い、そこから受験に向かう生徒が多かったです。
      学年のほぼすべての生徒が受験します。推薦もいますが、あまり多くはないようです。九州内の大学に進学する人が多く、学校としては九州大学を目指している感じです。
      私が通っていたときは全体的に古かったですが、改装工事があって綺麗になったみたいです。なので今の状況はあまりよくわかりません。
      女子の冬服はそこそこ可愛いと思います。夏服は全然可愛くなかった気がします。男子は一般的な黒の学ランです。
      地元の高校で一番大学受験に強そうだったので志望しました。
      利用していない
      学校の授業をしっかりきいて自分なりにまとめました。基本的には過去問をときなおしていました。
      長崎大学薬学部
      希望する学部がある国立大学のなかでわりと地元に近くて自分の頭で行けるところだったので

この高校では勉強ばかりではなく部活動を通して人間関係を学べます。基本生徒主体の部活動です。しかしインターハイへも出場しています。
      校則自体があまりなく、生徒の自主性に任せられていますが、少し目立つ服装をしたら指導が入ります。注意が必要です。
      あまり身だったいじめは聞いたことがありません。ほとんどの生徒がいじめをする暇があるのなら、勉強をしていると思います。
      進学校というイメージ強い学校ですが、実は結構インターハイへは出場している部活動が多いです。しかし勉強をしていないと授業についていけないので、やるときはやります。
      卒業後の進路は国立公立私立を問わず、大学へ進学しています。推薦枠は歴史の深い学校ですので、いろんな大学があります。
      最近校舎も新しくなり、体育館やセミナーハウスもあるので生徒は喜んでいるともいます。ただし部活動するグラウンドが狭いのが欠点です。
      男女ともブレザーで以前の学ランから一掃されました。近くにブレザーを制服にしている高校がないので、好感が持てます。
      先生は授業中ダジャレを言う先生や実験で必ずと言っていいほど失敗する先生など名物先生がたくさんいます。フレンドリーな先生も多いので、話しやすいと思います。
      進学校を希望しており、割と通いやすい高校がここだったから
      とくになし
      中学校での副教材
      過去問を中心に何度も何度も勉強しました。
      長崎大学教育学部中学校教員養成課程美術学科
      以前から中学校の教師になりたいと思ったからです。
      入試前になると、学校を開放して夜遅くまで、勉強できるようなシステムがあります。わからない時には先生に聞くこともできます。
      以前近くにあったJR駅ははずいぶん昔に廃駅になり、私鉄は高校から自転車で20分ぐらいところにあるためアクセスは自転車が主です。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この高校では、勉強だけでなく部活にも力を入れて個人個人が一生懸命頑張っています。先生方もすごく親身になってくださいます。
      服装に関してはそれ程厳しいわけではありませんが、携帯(スマホ)に関してはとても厳しいです。基本的には持ち込み禁止で一回見つかると1ヶ月没収、二回目見つかると解約です。解約の場合は、証明書のようなものを提出しなければなりません。
      教師と生徒間のトラブルは多少あるのかもしれませんが、表立って大きなトラブルはありません。生徒同士のトラブルと言っても、ちょっと喧嘩が起きるくらいで、いじめのようなことはありません。
      進学校というイメージが強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、約八割の生徒が部活に入っています。文科系、体育系共に引退まで部活を続け、その後受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が進学します。進学しない生徒は、公務員を目指している生徒が多いです。進学先の大学はバラバラですが、国立を目指す生徒が多いです。
      改修工事が行われ、校舎や体育館などとても綺麗になっているようです。また、各教室にはエアコンも完備されているので、夏も冬も快適です。
      冬の女子の制服はブレザーでリボンもついており、他校の生徒からは可愛いと評判です。夏の制服はあまりオススメできません。

男子の制服は学ランなので他校と変わりません。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、ゆる?い先生もいます。OB、OGの先生も多いです。

いつでも質問を受け付けてくれるので、頼り甲斐があります。
      市内の公立高校中でレベルが高かったから。
      利用していない
      日頃の授業をしっかり聞いていただけです。
      フリーターになった。
      センター試験で失敗し、アルバイトをしていたら、アルバイト先から卒業後も働かないかと誘われたため。
      勉強に意欲がある人とない人の差がとても大きいです。夢を持って頑張ってる人は、その夢にむかって一直線に頑張っています。
      最寄駅は柳川で、自転車で10分程です。しかし、学校までの道が狭く、路上駐車もあるので少し危ないです。

2015年06月投稿
      運動会、文化祭、クラスマッチはイベント後の""燃え尽きた""雰囲気が分かるほど、学年、クラス関係なく盛り上がる。

勉強面では、先生によるが、習熟度の高い生徒中心で授業を進めることがあり、質問し難い。

この学校はあまり融通がきかない。
      携帯の持ち込みは許可制で、校内での使用は原則禁止であるがあまり影響はない。

服装頭髪等は少し厳しい。

普段の生活では、パワーストーンのブレスレットをしていても黙認されるが、風紀検査には要注意。
      小言の多い先生に対して怒りを感じているが、表に出さないでいるため、平和である。

友人間も目立った形跡はない。
      部活による。

顧問のやる気と部員のやる気、技術がすべてである。

引退しても7月まで残ることがてきる部活もある。
      受験科目ではないものも授業を受けなければならないため、受験勉強は大変だが、9割強の生徒が大学進学希望。
      校舎建設中。

一昨年に新体育館が、今年に新校舎が1棟完成した。

現在、旧校舎解体中。

今は使っていないが、仮校舎がもっとも過ごしやすい。
      女子は、冬の制服はブレザーで、スカートさえ短ければ可愛い。夏の制服はベスト着用しても…

男子は、学ラン。

真っ黒ではなく、スクールカラーの紫まじった制服。
      先生による。

好かれればとことん好かれ、嫌われればとことん嫌われる、極端な先生が多い。

寡黙で強面な先生が実は優しいというギャップに生徒は虜。
      進学率が高く、自分の学力に適当だったから。
      基礎は重点的に学習し、苦手を潰していった。
      先生による。

授業が面白く分かりやすい先生の時は高意欲。

授業が分かりにくく嫌われている先生の時は低意欲。
      家から最寄り駅まで20分、到着駅から自転車で10分。

電車、バスが近くにあるなら便利。

市の中心部にあり、コンビニ等も多い。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      みんな勉強に対する意識が高いので人間関係のトラブルなどは一切なかった。大学進学のための同志という感覚でお互いに刺激し合えていた。

評判のいい先生が集まっているし、制服はこの辺では一番かわいいと言われるし、設備はできたばかりだし、進学実績もいい。しかもど田舎だから誘惑がない。
      眉毛は描いてたらいじっても黙認だった。服装もあまりちゅういされることもなく、校則の緩さは他校が羨ましがっていた。
      他人に興味がない人たちばかりで全学年いじめなどはなかった。そもそも勉強に集中したいのに他人にチョッカイをだすような暇人はいない。
      文武両道をうたう学校なので多くが部活に入っていた。部活を頑張っている人ほど希望進路実現ができていた。
      ほぼ全員大学進学をします。残りの数人は公務員。

専門に勉強したいことから大学を選ぶので進学先はバラバラです。
      施設設備はほとんど新しくなっていて、まだできたてほやほや。

氷造機があって、みんなよく氷を食べていた。
      ブレザーのかわいい制服。この辺では一番制服が可愛いと評判。

ただし男子はフツーーーーーー・・・・・・・
      評判のいい先生が集まっているのでスゴイ授業が受けられる。ほとんどの人は塾や予備校にも行っていない、なぜなら先生の授業の方が分かりやすいから。
      明善は遠いしレベルが高すぎて無理だから二番目にレベルが高いところに、と思って。
      行っていない
      くわしいシリーズ
      過去問をひたすらといた。学校の先生に添削して貰っていた。
      予備校で浪人
      進路に後悔したくなかったから。

進路さがしも含め。
      ・予習、授業、復習の黄金サイクルが出来てる人ばかりだった。

・お互いに教え合うことでより理解度が深まるので、みんなお互いに勉強を教えあっている。
      柳川駅から自転車で10分弱。駅に自転車を置いておけるので雨の日以外は自転車通学。天候が悪い日はバスか徒歩で、バスは学校の前に停まる。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      先生の生徒に対する姿勢、そして生徒の勉学への意欲が非常に高く、常に刺激されながら勉学に励むことができる学校でした。
      私が在籍しているときにいじめが起きたことはありませんでした。皆仲良く和気あいあいとしていてトラブルが起こるような雰囲気はありません。
      ほぼ全員が大学受験をします。学年の約半数は国立大学に合格します。大学に進学しない人は数名いて、公務員になったり、企業に就職しています。
      現在建て替え中で校舎が新しくなっています。体育館は既に建て替わっておりとてもきれいになっています。図書館は離れにあるのですが、建て替わってからどうなるかはわかりません。
      男子は学ランです。女子はブレザーでグレーのチェックのスカートです。リボンは学年によって違い、赤と青と緑があります。
      先生によりけりですが基本的にどの先生も良心的です。放課後にわからない問題を聞きに行くと職員室の前の机に座って教えてもらうことができます。
      偏差値が高かったため。
      家庭教師
      ありません
      苦手教科を集中的に勉強しました。
      地元の大学に進学しました。
      学びたいことがあったため。
      最寄駅から徒歩20分でつきます。自転車だと10分でつきます。駅から学校の前までバスが出ているのでバスで通うことも可能です。