みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  伝習館高等学校   >>  口コミ

伝習館高等学校 口コミ

(でんしゅうかんこうとうがっこう)

福岡県 柳川市 / 公立 / 共学

(13件) 福岡県内28位 / 163校中

2017-02-15投稿
      予習を強要するため自分の勉強ができない
      部活動が盛んなため文武両道が成り立ってない
      校舎に欠陥がある
      課外を行いすぎかもしれない
      嫌々ながら休日に学校へ来る教師もいる
      自称進学校レベル
      マナー検査もほとんどないため緩い。
      髪型などは自由に等しい。
      教師は生徒に干渉しない
      いじめアンケートもあるらしい。
      休日も練習が常にある
      入るなら化学部などに入るべき
      学年50位以内にはいればある程度の大学には入れる
      定期テストは暗記さえしておけば点数はとれる。
      体育館は新しいが構造がふくざつ
      図書館にエアコンがないのがつらい。
      学ランで紺色
      ズボンの生地がかたいためすれる
      クラスマッチ 体育祭 合コン
      マラソン大会は10キロある
      いい大学へ進学したかったから
      工学部

2016-10-21投稿
      生徒同士も、先生と生徒も、すごく仲が良くてとても楽しい学校です。夢に向かって一生懸命努力していて、尊敬する友達や、生徒の事を思って熱心に勉強を教えて下さったり、進路指導をして下さる先生に出会えました。朝課外や土曜セミナーもあるし、課題も多くて忙しいと感じることもあるけど、信頼できる友達や先生がいるから頑張れるし、忙しさが苦にならず、もしろとても充実感を感じていました。大運動会や三稜祭もとても楽しいです。高校生活を楽しみながら、大学へ向けて勉強を頑張ることができます。みんな学校が大好きで、本当に伝習館に行って良かったと思っています。
      スカートは膝が隠れる程度、眉はいじったらダメ、女子は肩に髪がついたら結ぶなど、校則はありますが、服装検査はあまりありません。検査は1年に1、2回ほどです。あとは校則に厳しい先生に廊下で会った時に注意されるくらいだと思います。
      携帯電話は持って行っても良いですが、電源を切っておかないといけません。
      私の学年ではいじめはありませんでした。優しい人が多く、悪口も少ないです。クラスも、部活も、みんな仲が良かったです。部活も、先輩後輩どうし仲がいいです。
      文武両道をめざし、部活にも励んでいる人が多いです。どの部活も仲が良く、みんな楽しく活動しています。
      毎年、九州大学に10?20名ほど合格しています。年によっては、京都大学や国公立大学医学部などの現役合格者もいます。その他、早稲田大学や慶応義塾大学などの私立大学に進学する人もいます。とても熱心に勉強を教えて下さる先生が多いので、その先生を信じて、授業をしっかり聞き、予習や復習、課題をきちんとしたら塾に行かなくても九州大学に合格できるレベルになります。努力家の友達も多いので、切磋琢磨しながら頑張ることができます。朝課外や夕課外(3年生のみ)などもあり、環境はすごく整っているので、あとは自分の努力次第で東京大学や京都大学も狙えると思います。
      最近、建て替え工事が行われ、体育館や教室などがとても綺麗になりました。トイレや音楽室、運動部の部室もとても綺麗で気持ちよく生活できます。
      女子はブレザーに学年色のリボン、グレーのチェックのスカートで
      、男子は学ランです。女子は中間服があり、グレーのベストとブラウスです。可愛いと思います。
      特に大運動会が盛り上がります。どのブロックも優勝を目指して、ブロック長をはじめとする役員を中心に練習を頑張るので、とても楽しいし、感動する大運動会になります。入場行進や応援パネルなど、みんな一生懸命練習を頑張るので完成度が高いです。
      修学旅行も比較的自由にできるので、とても楽しかったです。ディズニーランドで1日自由行動もありました。
      どの行事も、みんなで団結して精一杯頑張るので、とても楽しく、思い出に残るものになります。
      学区内で一番偏差値の高い公立高校だったから。九州大学をはじめ、国公立大学の合格者が毎年いて、受験にもいいと思ったから。
    2016-10-20投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。先生方も熱心に授業をしてくださいます。
      たまに校則チェックがあります。ふだんちゃんとしていたら大丈夫です。
      いじめは少ないと思います。思慮分別のある生徒が多いです。。。
      部活はとても楽しいです。友達もたくさんできます。文武両道を目指してがんばりましょう。
      大学進学を希望する人がほとんどです。
      みんなで勉強するとはかどります。
      体育館も図書館も良いと思います。
      新校舎なので綺麗だと思います。
      普通だと思います。
      個人的にリボンが好きでした。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      行事はほとんど生徒で作り上げていきます。
      行事を終えたあとの達成感は素晴らしいです。
      大学進学
    2016-10-17投稿
      授業のレベルも高く、勉強に真剣に取り組める環境があります。国公立や私立、どちらの進学実績も高いです。
      時折身だしなみ検査がありますが、比較的ゆるいほうだと思います。携帯電話は使用禁止ですが、許可書を出せば持ち込めます。アルバイトは禁止です。
      トラブルはほとんどありません。みんなきちんと常識をわかっているし、先生たちも適度な厳しさです。
      どの部活も本当に活動をしっかりと頑張っていて、文武両道が果たせている人が多いです。
      進学実績は本当に高いです。国公立にも多く進学するし、私立の合格数はとても多いです。
      数年前に体育館が建て替えられ、綺麗な環境で体育の授業を受けたり、集会などでも使用することができます。校庭はとても広いです。
      男子は学ランです。女子は黒のブレザーに学校指定のシャツで、学年カラー別のリボンをつけます。靴下は女子は学校指定のを履かなければなりません。男子は白であれば自由です。
      大運動会へ全校生徒一眼となって練習を重ねます。1年間の中で一番盛り上がる行事です。終わった時の達成感は大きいです。
      進学説明会に行った時に先生や先輩たちから、本当に自分たちの学校は楽しい。学校生活は充実している。という雰囲気が伝わってきて、この学校で勉強したいと思ったから。
      西南学院大学文学部外国語学科英語専攻
      高校一年生の時から西南学院大学のオープンキャンパスに参加しており、その大学の雰囲気、レベルの高さをいいと思い、進学を決めた。
    2016-10-05投稿
      勉強は大変だったが、卒業してみて高校時代充実していたと感じる。また、高校時代に出会った友人は優しい人が多かった。
      ぼちぼち厳しい。先生によって差があるがスカートの長さは短いと注意されていた。
      私は高校でいじめがあっているという話は聞いたことがない。また、先生方も厳しいがトラブルなどの話も聞いたことがない。
      クラブの数は多くはないが、どの部活も一生懸命取り組んでいる。
      3年間授業を真面目に受け、出される課題をしっかりとやっていけば、進路実現する可能性は高いと思う。
      校舎も新しくなってとてもきれいで過ごしやすい。トレーニングルームもあり、部活で活用していた。
      女子の冬服は普通のブレザーだが、夏服はとてもダサい。高校入ってすぐは白靴下に抵抗があるが、慣れる。
      大運動会が1番の目玉のイベントである。その期間は毎日練習があり疲れるが、大運動会を終えたら達成感でいっぱいになる。
      公立大学看護学科
    2016-10-04投稿
      私は、勉強と部活を両立したいならここ。何事にも一生懸命な生徒が多いので、頑張る人は合う高校だと思う。
      あまり厳しくはない。でも、ちゃんと校則を守る人が多いので、
      逆に自分がきちんとしていなかったら浮くと思う。
      全然ないと思う。むしろ仲が良すぎるぐらいいい関係だと思う。いじめはない。
      県大会まで行く部活が多いです。でも県大会で勝ちまくる部活はあまりない。陸上部や体育館系の部活がよく行く。
      進路はなかなかいい。九州大学に13名ほどいく。福岡大学や西南学院大学はどちらも合格者は100人超え。
      図書館はクーラーがないので暑い。けれども体育館はすごく綺麗だし、設備か整っている。
      女子は地味な灰色がメイン。冬服はブレザーとリボンで可愛いが、夏は地味。
      文化祭は全然おもしろくない。体育祭は、誰もが一生懸命になるのですごく楽しい。
      国公立大の進学率が高いから。いい友達を作れそうだったから。
    2016-10-04投稿
      進学には良い高校だと思います。朝7時半から朝課外授業、そこから普通に授業を受け、時には夕方課外があり、大変なのは事実です。
      厳しい方だと思います。スカートの丈とか、ヘアゴムの色とかが。
      私が在学していた時は、そういう話は聞きませんでした。辞めていった人は少なからずいましたけど。
      学校は部活に入る事を推奨していましたが、私は入りませんでした。
      正直、自分の学力次第で進路は決まると思います。あまり推薦とか、とっていなかったと思います。一般で、実力で合格しろといった雰囲気でした。
      改装中という事もあり、特別良いとは思いませんでした。出来上がれば、問題無いと思いますが、
      普通のブレザーです。リボンは学年によって違います。夏はすごくシンプルです。
      毎年、大運動会、文化祭がありますが、文化祭はドラマとかで見るような出店があったり、というような感じのものではありません。文化系部活の発表会みたいな…
      福岡大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
      地方のそこそこの進学校ということで学校全体で国立大学を目指すためのサポートをしている高校だと思います。授業をしっかり受けておけばある程度の国立大学には合格できると思います。
      私の時代は校則は厳しくありませんでした。服装検査もほとんどなかったです。今はわかりませんが…。さすがに極端だと注意されるとは思います。
      特にいじめは見かけませんでした。多分そんなくだらないことに時間を費やすほどは暇じゃないからじゃないでしょうか。とくに理系クラスは割と女子がさばさばしているので仲間外れなども見かけたことがないです。
      運動系の部活動はあまり目立った実績はないですが、楽しく一生懸命やっていました。文化部も色々あり、実績のある部もあるので、自分にあったところを選べば楽しめると思います。高3の春から夏にかけて部活を行い、そこから受験に向かう生徒が多かったです。
      学年のほぼすべての生徒が受験します。推薦もいますが、あまり多くはないようです。九州内の大学に進学する人が多く、学校としては九州大学を目指している感じです。
      私が通っていたときは全体的に古かったですが、改装工事があって綺麗になったみたいです。なので今の状況はあまりよくわかりません。
      女子の冬服はそこそこ可愛いと思います。夏服は全然可愛くなかった気がします。男子は一般的な黒の学ランです。
      地元の高校で一番大学受験に強そうだったので志望しました。
      利用していない
      学校の授業をしっかりきいて自分なりにまとめました。基本的には過去問をときなおしていました。
      長崎大学薬学部
      希望する学部がある国立大学のなかでわりと地元に近くて自分の頭で行けるところだったので

2015-10-19投稿
      この高校では勉強ばかりではなく部活動を通して人間関係を学べます。基本生徒主体の部活動です。しかしインターハイへも出場しています。
      校則自体があまりなく、生徒の自主性に任せられていますが、少し目立つ服装をしたら指導が入ります。注意が必要です。
      あまり身だったいじめは聞いたことがありません。ほとんどの生徒がいじめをする暇があるのなら、勉強をしていると思います。
      進学校というイメージ強い学校ですが、実は結構インターハイへは出場している部活動が多いです。しかし勉強をしていないと授業についていけないので、やるときはやります。
      卒業後の進路は国立公立私立を問わず、大学へ進学しています。推薦枠は歴史の深い学校ですので、いろんな大学があります。
      最近校舎も新しくなり、体育館やセミナーハウスもあるので生徒は喜んでいるともいます。ただし部活動するグラウンドが狭いのが欠点です。
      男女ともブレザーで以前の学ランから一掃されました。近くにブレザーを制服にしている高校がないので、好感が持てます。
      先生は授業中ダジャレを言う先生や実験で必ずと言っていいほど失敗する先生など名物先生がたくさんいます。フレンドリーな先生も多いので、話しやすいと思います。
      進学校を希望しており、割と通いやすい高校がここだったから
      とくになし
      中学校での副教材
      過去問を中心に何度も何度も勉強しました。
      長崎大学教育学部中学校教員養成課程美術学科
      以前から中学校の教師になりたいと思ったからです。
      入試前になると、学校を開放して夜遅くまで、勉強できるようなシステムがあります。わからない時には先生に聞くこともできます。
      以前近くにあったJR駅ははずいぶん昔に廃駅になり、私鉄は高校から自転車で20分ぐらいところにあるためアクセスは自転車が主です。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿
      この高校では、勉強だけでなく部活にも力を入れて個人個人が一生懸命頑張っています。先生方もすごく親身になってくださいます。
      服装に関してはそれ程厳しいわけではありませんが、携帯(スマホ)に関してはとても厳しいです。基本的には持ち込み禁止で一回見つかると1ヶ月没収、二回目見つかると解約です。解約の場合は、証明書のようなものを提出しなければなりません。
      教師と生徒間のトラブルは多少あるのかもしれませんが、表立って大きなトラブルはありません。生徒同士のトラブルと言っても、ちょっと喧嘩が起きるくらいで、いじめのようなことはありません。
      進学校というイメージが強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、約八割の生徒が部活に入っています。文科系、体育系共に引退まで部活を続け、その後受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が進学します。進学しない生徒は、公務員を目指している生徒が多いです。進学先の大学はバラバラですが、国立を目指す生徒が多いです。
      改修工事が行われ、校舎や体育館などとても綺麗になっているようです。また、各教室にはエアコンも完備されているので、夏も冬も快適です。
      冬の女子の制服はブレザーでリボンもついており、他校の生徒からは可愛いと評判です。夏の制服はあまりオススメできません。

男子の制服は学ランなので他校と変わりません。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、ゆる?い先生もいます。OB、OGの先生も多いです。

いつでも質問を受け付けてくれるので、頼り甲斐があります。
      市内の公立高校中でレベルが高かったから。
      利用していない
      日頃の授業をしっかり聞いていただけです。
      フリーターになった。
      センター試験で失敗し、アルバイトをしていたら、アルバイト先から卒業後も働かないかと誘われたため。
      勉強に意欲がある人とない人の差がとても大きいです。夢を持って頑張ってる人は、その夢にむかって一直線に頑張っています。
      最寄駅は柳川で、自転車で10分程です。しかし、学校までの道が狭く、路上駐車もあるので少し危ないです。