伝習館高等学校 口コミ

(でんしゅうかんこうとうがっこう)

福岡県 柳川市 / 公立 / 共学

(9件) 福岡県内18位 / 156校中

2016-10-05投稿
      勉強は大変だったが、卒業してみて高校時代充実していたと感じる。また、高校時代に出会った友人は優しい人が多かった。
      ぼちぼち厳しい。先生によって差があるがスカートの長さは短いと注意されていた。
      私は高校でいじめがあっているという話は聞いたことがない。また、先生方も厳しいがトラブルなどの話も聞いたことがない。
      クラブの数は多くはないが、どの部活も一生懸命取り組んでいる。
      3年間授業を真面目に受け、出される課題をしっかりとやっていけば、進路実現する可能性は高いと思う。
      校舎も新しくなってとてもきれいで過ごしやすい。トレーニングルームもあり、部活で活用していた。
      女子の冬服は普通のブレザーだが、夏服はとてもダサい。高校入ってすぐは白靴下に抵抗があるが、慣れる。
      大運動会が1番の目玉のイベントである。その期間は毎日練習があり疲れるが、大運動会を終えたら達成感でいっぱいになる。
      公立大学看護学科
    2016-10-04投稿
      私は、勉強と部活を両立したいならここ。何事にも一生懸命な生徒が多いので、頑張る人は合う高校だと思う。
      あまり厳しくはない。でも、ちゃんと校則を守る人が多いので、
      逆に自分がきちんとしていなかったら浮くと思う。
      全然ないと思う。むしろ仲が良すぎるぐらいいい関係だと思う。いじめはない。
      県大会まで行く部活が多いです。でも県大会で勝ちまくる部活はあまりない。陸上部や体育館系の部活がよく行く。
      進路はなかなかいい。九州大学に13名ほどいく。福岡大学や西南学院大学はどちらも合格者は100人超え。
      図書館はクーラーがないので暑い。けれども体育館はすごく綺麗だし、設備か整っている。
      女子は地味な灰色がメイン。冬服はブレザーとリボンで可愛いが、夏は地味。
      文化祭は全然おもしろくない。体育祭は、誰もが一生懸命になるのですごく楽しい。
      国公立大の進学率が高いから。いい友達を作れそうだったから。
    2016-10-04投稿
      進学には良い高校だと思います。朝7時半から朝課外授業、そこから普通に授業を受け、時には夕方課外があり、大変なのは事実です。
      厳しい方だと思います。スカートの丈とか、ヘアゴムの色とかが。
      私が在学していた時は、そういう話は聞きませんでした。辞めていった人は少なからずいましたけど。
      学校は部活に入る事を推奨していましたが、私は入りませんでした。
      正直、自分の学力次第で進路は決まると思います。あまり推薦とか、とっていなかったと思います。一般で、実力で合格しろといった雰囲気でした。
      改装中という事もあり、特別良いとは思いませんでした。出来上がれば、問題無いと思いますが、
      普通のブレザーです。リボンは学年によって違います。夏はすごくシンプルです。
      毎年、大運動会、文化祭がありますが、文化祭はドラマとかで見るような出店があったり、というような感じのものではありません。文化系部活の発表会みたいな…
      福岡大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
      地方のそこそこの進学校ということで学校全体で国立大学を目指すためのサポートをしている高校だと思います。授業をしっかり受けておけばある程度の国立大学には合格できると思います。
      私の時代は校則は厳しくありませんでした。服装検査もほとんどなかったです。今はわかりませんが…。さすがに極端だと注意されるとは思います。
      特にいじめは見かけませんでした。多分そんなくだらないことに時間を費やすほどは暇じゃないからじゃないでしょうか。とくに理系クラスは割と女子がさばさばしているので仲間外れなども見かけたことがないです。
      運動系の部活動はあまり目立った実績はないですが、楽しく一生懸命やっていました。文化部も色々あり、実績のある部もあるので、自分にあったところを選べば楽しめると思います。高3の春から夏にかけて部活を行い、そこから受験に向かう生徒が多かったです。
      学年のほぼすべての生徒が受験します。推薦もいますが、あまり多くはないようです。九州内の大学に進学する人が多く、学校としては九州大学を目指している感じです。
      私が通っていたときは全体的に古かったですが、改装工事があって綺麗になったみたいです。なので今の状況はあまりよくわかりません。
      女子の冬服はそこそこ可愛いと思います。夏服は全然可愛くなかった気がします。男子は一般的な黒の学ランです。
      地元の高校で一番大学受験に強そうだったので志望しました。
      利用していない
      学校の授業をしっかりきいて自分なりにまとめました。基本的には過去問をときなおしていました。
      長崎大学薬学部
      希望する学部がある国立大学のなかでわりと地元に近くて自分の頭で行けるところだったので

2015-10-19投稿
      この高校では勉強ばかりではなく部活動を通して人間関係を学べます。基本生徒主体の部活動です。しかしインターハイへも出場しています。
      校則自体があまりなく、生徒の自主性に任せられていますが、少し目立つ服装をしたら指導が入ります。注意が必要です。
      あまり身だったいじめは聞いたことがありません。ほとんどの生徒がいじめをする暇があるのなら、勉強をしていると思います。
      進学校というイメージ強い学校ですが、実は結構インターハイへは出場している部活動が多いです。しかし勉強をしていないと授業についていけないので、やるときはやります。
      卒業後の進路は国立公立私立を問わず、大学へ進学しています。推薦枠は歴史の深い学校ですので、いろんな大学があります。
      最近校舎も新しくなり、体育館やセミナーハウスもあるので生徒は喜んでいるともいます。ただし部活動するグラウンドが狭いのが欠点です。
      男女ともブレザーで以前の学ランから一掃されました。近くにブレザーを制服にしている高校がないので、好感が持てます。
      先生は授業中ダジャレを言う先生や実験で必ずと言っていいほど失敗する先生など名物先生がたくさんいます。フレンドリーな先生も多いので、話しやすいと思います。
      進学校を希望しており、割と通いやすい高校がここだったから
      とくになし
      中学校での副教材
      過去問を中心に何度も何度も勉強しました。
      長崎大学教育学部中学校教員養成課程美術学科
      以前から中学校の教師になりたいと思ったからです。
      入試前になると、学校を開放して夜遅くまで、勉強できるようなシステムがあります。わからない時には先生に聞くこともできます。
      以前近くにあったJR駅ははずいぶん昔に廃駅になり、私鉄は高校から自転車で20分ぐらいところにあるためアクセスは自転車が主です。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-26投稿
      この高校では、勉強だけでなく部活にも力を入れて個人個人が一生懸命頑張っています。先生方もすごく親身になってくださいます。
      服装に関してはそれ程厳しいわけではありませんが、携帯(スマホ)に関してはとても厳しいです。基本的には持ち込み禁止で一回見つかると1ヶ月没収、二回目見つかると解約です。解約の場合は、証明書のようなものを提出しなければなりません。
      教師と生徒間のトラブルは多少あるのかもしれませんが、表立って大きなトラブルはありません。生徒同士のトラブルと言っても、ちょっと喧嘩が起きるくらいで、いじめのようなことはありません。
      進学校というイメージが強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、約八割の生徒が部活に入っています。文科系、体育系共に引退まで部活を続け、その後受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が進学します。進学しない生徒は、公務員を目指している生徒が多いです。進学先の大学はバラバラですが、国立を目指す生徒が多いです。
      改修工事が行われ、校舎や体育館などとても綺麗になっているようです。また、各教室にはエアコンも完備されているので、夏も冬も快適です。
      冬の女子の制服はブレザーでリボンもついており、他校の生徒からは可愛いと評判です。夏の制服はあまりオススメできません。

男子の制服は学ランなので他校と変わりません。
      先生によりけりです。熱心な先生もいれば、ゆる?い先生もいます。OB、OGの先生も多いです。

いつでも質問を受け付けてくれるので、頼り甲斐があります。
      市内の公立高校中でレベルが高かったから。
      利用していない
      日頃の授業をしっかり聞いていただけです。
      フリーターになった。
      センター試験で失敗し、アルバイトをしていたら、アルバイト先から卒業後も働かないかと誘われたため。
      勉強に意欲がある人とない人の差がとても大きいです。夢を持って頑張ってる人は、その夢にむかって一直線に頑張っています。
      最寄駅は柳川で、自転車で10分程です。しかし、学校までの道が狭く、路上駐車もあるので少し危ないです。

2015-06-20投稿
      運動会、文化祭、クラスマッチはイベント後の""燃え尽きた""雰囲気が分かるほど、学年、クラス関係なく盛り上がる。

勉強面では、先生によるが、習熟度の高い生徒中心で授業を進めることがあり、質問し難い。

この学校はあまり融通がきかない。
      携帯の持ち込みは許可制で、校内での使用は原則禁止であるがあまり影響はない。

服装頭髪等は少し厳しい。

普段の生活では、パワーストーンのブレスレットをしていても黙認されるが、風紀検査には要注意。
      小言の多い先生に対して怒りを感じているが、表に出さないでいるため、平和である。

友人間も目立った形跡はない。
      部活による。

顧問のやる気と部員のやる気、技術がすべてである。

引退しても7月まで残ることがてきる部活もある。
      受験科目ではないものも授業を受けなければならないため、受験勉強は大変だが、9割強の生徒が大学進学希望。
      校舎建設中。

一昨年に新体育館が、今年に新校舎が1棟完成した。

現在、旧校舎解体中。

今は使っていないが、仮校舎がもっとも過ごしやすい。
      女子は、冬の制服はブレザーで、スカートさえ短ければ可愛い。夏の制服はベスト着用しても…

男子は、学ラン。

真っ黒ではなく、スクールカラーの紫まじった制服。
      先生による。

好かれればとことん好かれ、嫌われればとことん嫌われる、極端な先生が多い。

寡黙で強面な先生が実は優しいというギャップに生徒は虜。
      進学率が高く、自分の学力に適当だったから。
      基礎は重点的に学習し、苦手を潰していった。
      先生による。

授業が面白く分かりやすい先生の時は高意欲。

授業が分かりにくく嫌われている先生の時は低意欲。
      家から最寄り駅まで20分、到着駅から自転車で10分。

電車、バスが近くにあるなら便利。

市の中心部にあり、コンビニ等も多い。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-20投稿
      みんな勉強に対する意識が高いので人間関係のトラブルなどは一切なかった。大学進学のための同志という感覚でお互いに刺激し合えていた。

評判のいい先生が集まっているし、制服はこの辺では一番かわいいと言われるし、設備はできたばかりだし、進学実績もいい。しかもど田舎だから誘惑がない。
      眉毛は描いてたらいじっても黙認だった。服装もあまりちゅういされることもなく、校則の緩さは他校が羨ましがっていた。
      他人に興味がない人たちばかりで全学年いじめなどはなかった。そもそも勉強に集中したいのに他人にチョッカイをだすような暇人はいない。
      文武両道をうたう学校なので多くが部活に入っていた。部活を頑張っている人ほど希望進路実現ができていた。
      ほぼ全員大学進学をします。残りの数人は公務員。

専門に勉強したいことから大学を選ぶので進学先はバラバラです。
      施設設備はほとんど新しくなっていて、まだできたてほやほや。

氷造機があって、みんなよく氷を食べていた。
      ブレザーのかわいい制服。この辺では一番制服が可愛いと評判。

ただし男子はフツーーーーーー・・・・・・・
      評判のいい先生が集まっているのでスゴイ授業が受けられる。ほとんどの人は塾や予備校にも行っていない、なぜなら先生の授業の方が分かりやすいから。
      明善は遠いしレベルが高すぎて無理だから二番目にレベルが高いところに、と思って。
      行っていない
      くわしいシリーズ
      過去問をひたすらといた。学校の先生に添削して貰っていた。
      予備校で浪人
      進路に後悔したくなかったから。

進路さがしも含め。
      ・予習、授業、復習の黄金サイクルが出来てる人ばかりだった。

・お互いに教え合うことでより理解度が深まるので、みんなお互いに勉強を教えあっている。
      柳川駅から自転車で10分弱。駅に自転車を置いておけるので雨の日以外は自転車通学。天候が悪い日はバスか徒歩で、バスは学校の前に停まる。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      先生の生徒に対する姿勢、そして生徒の勉学への意欲が非常に高く、常に刺激されながら勉学に励むことができる学校でした。
      私が在籍しているときにいじめが起きたことはありませんでした。皆仲良く和気あいあいとしていてトラブルが起こるような雰囲気はありません。
      ほぼ全員が大学受験をします。学年の約半数は国立大学に合格します。大学に進学しない人は数名いて、公務員になったり、企業に就職しています。
      現在建て替え中で校舎が新しくなっています。体育館は既に建て替わっておりとてもきれいになっています。図書館は離れにあるのですが、建て替わってからどうなるかはわかりません。
      男子は学ランです。女子はブレザーでグレーのチェックのスカートです。リボンは学年によって違い、赤と青と緑があります。
      先生によりけりですが基本的にどの先生も良心的です。放課後にわからない問題を聞きに行くと職員室の前の机に座って教えてもらうことができます。
      偏差値が高かったため。
      家庭教師
      ありません
      苦手教科を集中的に勉強しました。
      地元の大学に進学しました。
      学びたいことがあったため。
      最寄駅から徒歩20分でつきます。自転車だと10分でつきます。駅から学校の前までバスが出ているのでバスで通うことも可能です。