みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  嘉穂高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

嘉穂高等学校
出典:i.ytimg.com
嘉穂高等学校
(かほこうとうがっこう)

福岡県 飯塚市 / 飯塚駅 /公立 / 共学

偏差値:55 - 68

口コミ: ★★★☆☆

嘉穂高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(63) 福岡県内69 / 167校中

卒業生 / 2019年入学
    充実した高校生活です。
    2022年06月 投稿
      私はコロナの影響で2,3年生の頃は行事があまり出来ませんでしたが、周りに恵まれ楽しい高校生活でした。先生は当たり外れが結構あると感じたので、積極的に分かりやすい先生のところに質問などに行けば十分旧帝大も目指せます。
      私は中学の校則の方が厳しく …続きを読む(全607文字)
    卒業生 / 2018年入学
    決して悪い学校ではありません。
    2021年04月 投稿
      取り敢えずどこかの大学に進学したいなら筑豊の中で1番ここに行くべきだと思います。自分次第では東京一工は不可能ではないと思います。僕はここですごく充実した高校生活を送ることができました。
      また、先生がすごく良い人ばかりで恵まれている高校だと思 …続きを読む(全952文字)
    卒業生 / 2016年入学
    朝課外希望制にした人の感想。
    2019年08月 投稿
      生徒や先生はそれなりにいい人は多いが、授業の質はまばらな感じ。先生のメンツにもよりますが、文系は強いです。時代遅れ甚だしく、課題の量が多量なことを正義としている。GWは日数の割に特に多い。課題をしていたら自分の勉強する時間はない。授業や勉強 …続きを読む(全636文字)
    卒業生 / 2016年入学
    遊びたい、勉強したい人は考え直せ
    2019年04月 投稿
      青春時代をここで過ごすのはいささか勿体ない気がする。色々な意味で中途半端な高校。学業への力の入れ方も方向性を間違っており、部活もさほど強くはない。行事が楽しいかと言われればそうでもない。進学に関しては、そこそこやっておけば中堅国公立に受かる …続きを読む(全634文字)
    卒業生 / 2015年入学
    全くおすすめできない。
    2021年02月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      受験生にまるで勉強をさせてくれない高校であり、3年になってもいろんな行事に参加させられる。特に運動会は受験生が1番勉強時間が確保できるであろう夏休みに運動会の練習をしなければならず、勉強させる気はない。また、私のいた頃は課外も強制だったため …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2013年入学
    国公立大学希望の人以外おすすめしない
    2018年11月 投稿
      課題の量が多く受験勉強などの時間を確保するのが難しい。
      勉強を両立することが難しい部活動がある。
      正直当たりの先生とそうでない先生がいる。
      厳しいと言う割に意外と緩かった。 …続きを読む(全542文字)
    あまりおすすめしません
    2016年12月 投稿
      ある程度の難易度の大学進学を目指しているならおすすめします。難関国公立大や早慶への進学を目指す人は学校の授業だけでは合格は難しいと思います。
      髪型やスカートの丈は厳しく言われていました。が、当日に前髪をヘアピンで止めれば何も言われなかったので …続きを読む(全775文字)
    思い出に残る学校
    2016年10月 投稿
      高校では文武両道の校風のもと、勉強も部活も熱心に指導して下さる先生方や仲間と出会うことが出来、打ち込めるメリットを持つ学校だと思います。
      他校に比べ、正直に言って、校則や風紀は厳しい方ではないかと思います。 …続きを読む(全418文字)
    学業は己次第。
    2018年05月 投稿
      学業面では日本一無駄の多い学校、量をこなすことが美学
      行事には熱を入れている生徒も多く、それを通じて強い交友関係は築ける。
      先生にもよるが無駄に厳しい風紀検査
      授業の質を上げてからにしろ。 …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2012年入学
    一生忘れられない三年間を過ごせる高校です
    2017年10月 投稿
      県内で見るとそこまで偏差値も高くないが、筑豊という地域で見ると歴史もあり、ある程度の進路実績はある高校。校則が異常に厳しいと言われるが、生活指導の先生によってはそこまで厳しいということはないと思う。イベントなども多く、友達や他の高校には無い …続きを読む(全794文字)
    卒業生 / 2012年入学
    昭和の香りが残る地方の進学校
    2017年05月 投稿
      良くも悪くも地方の進学校。教員のレベルは平均的。部活動は活発。行事はかなり活発。校則や教師は非常に厳しく会う生徒と合わない生徒の差はかなり激しいと思う。頭ごなしに言われた事を忠実に行なう機械のような生徒を作るのが目的の学校である。
      卒業後の …続きを読む(全1135文字)
    嘉穂高校に関する評価
    2015年12月 投稿
      校是に「文武両道」とあり当校ではその校是にのっとり夏は夏期講習などがあり冬は10日間にわたる寒稽古やマラソン大会などの行事があります。
      また文化祭などのイベントや外部の人や当校のOBによる講演会など行事が多い高校でした
      私はここで人に頼 …続きを読む(全1118文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    根性と人情のバンカラ校
    2014年08月 投稿
      この学校は他にはない特長が多くあります。人によってはその特長が「合わない」と感じることもあるかもしれませんが、私にとっては15~17、8歳を過ごすには非常にいい環境だったと感じられました。規律、礼儀、友情、自主性を培う場面が常にあり、またそ …続きを読む(全713文字)
    時代遅れの伝統重視学校
    2016年10月 投稿
      伝統があっていい反面、今どきの子供たちには考えが古すぎてついていけない部分がある。
      教師や歴代OBの自己満部分がある。
      大学進学を目指してない人は行かない方がいいと思います。
      服装、頭髪、その他
      携帯の所持禁止などかなり厳しいと思います。
      …続きを読む(全466文字)
    勉学の学び舎
    2016年10月 投稿
      朝課外や放課後課外など先生から学べることも多く、図書館や教室での勉強する環境が整っているため学問に関しては高評価である。
      規律なども他の学校と比べるとやや厳しいものの生徒によって行われる総会などで取り決めを変えることもできるので生徒が中心に …続きを読む(全526文字)
    卒業生 / 2011年入学
    その人次第でどうとでもなります。
    2016年07月 投稿
      大学進学という点では、入試のプロとも呼べるような先生方が揃っており、また資料も豊富に揃っています。努力しようと思えばいくらでもできるし、バックアップも充分かと思います。生徒のレベルも決して低くはないため、大学入試の際は競い合っていました。た …続きを読む(全1260文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    文武両道を目指す
    2014年08月 投稿
      文武両道を掲げており、部活動への参加が半強制的に行われている。また、部活動に所属していない生徒にはかなり風当たりが厳しく、応援団などにもかなりしつこく誘われる。伝統行事も多く、その参加が強制的である。その結果、学業がおろそかになりがちであり …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    昭和の高校
    2014年08月 投稿
      旧制中学を母体とする学校なので校風は厳しいですが、得られるものは大きいと思います。後悔のない高校生活が送れることを保証します。
      イジメは私の知る限りでは見受けられませんでした、厳しい校風であるので上下関係の厳しいおころは多少ありますが、理不尽 …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2010年入学
    非常に伝統を大切にする学校です
    2015年02月 投稿
      勉強を3年間しっかりやりたい人にはおすすめできる高校です。
      勉強だけでなく、部活や文化祭、運動会などの活動・行事にも力を入れているのでとても充実した学校生活が送れると思います。
      校則は全体的に厳しめです。特に男子は髪の毛の長さや制帽を学校にち …続きを読む(全1275文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    楽しかった
    2014年08月 投稿
      学校は高校生にとっては厳しいものだと思うが、将来、大学や社会人になったとき身だしなみや振る舞い方に困らないと思う。
      みんな学生が真面目でおとなしい性格なので生徒間や教師と生徒の喧嘩はめったにない。 …続きを読む(全358文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

嘉穂高等学校附属中学校

口コミ:★★★☆☆3.33(10件)

嘉穂高等学校附属中学校