八女高等学校
出典:hyolee2

八女高等学校 口コミ

(やめこうとうがっこう)

福岡県 筑後市 / 公立 / 共学

(8件) 福岡県内63位 / 156校中

2016-10-06投稿
      質実剛健、文武両道をしっかりとしている学校だと思います!また、公務員枠もあり、公務員希望の人にとってはとてもよいとも思います!
      服や髪などの校則ははそこまで厳しいとは思いません。むしろ、学生ならばそれくらいは当然と思います。ただ、今は近代化しており、最近では地震などの災害が相次いでいるので、携帯の持ち込みを見直した方がいいと思います。
      私が見る限りどの学校よりもそういったことはないと思います!私はこの学校にはいって、ここまで仲良くできる場所とは思いませんでした!
      特に剣道、陸上、水泳、文化部の良い成績が見られます!どのクラブも活気のある人たちばかりです!
      ほとんどの人が自分の望む志望に行けてると思います!公務員の合格率も高いと思います!
      完璧とは言えませんが、体育館,プール,図書館はとても充実しています。ただ、外トイレが掃除はされていると思いますが、あまり綺麗とは言えず、正直言ってあまり使いたくあります。
      女子の中間服はあまり好きではありません。それ以外はいいと思います。
      どのイベントも楽しいですが、2つだけ言わせていただきます。
      1つ、文化部発表会ですが、校内だけでも何か屋台みたいなものを設置した方が楽しいと思います。
      2つ、ダンス発表会ですが、女子にとっては一大イベントでとても素晴らしいです。ですが、来年からなくなると聞いたので、できれはなくさないで欲しいです!
      八女高校は文武両道の学校で、勉強も部活にも全力で注ぐところと聞きました。また、私の姉が八女高校出身で、部活でとてもいい結果を残しました。なので私もこの学校で姉のようになりたいと思ったからです。
      公務員
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      挨拶にとても力を入れている学校です。修学旅行とは別に任意でが意外にホームステイに行くこともできます。
      どの高校と比べてもそれほど厳しくないと思います。頭髪や服装検査は学期に1.2回程度だったと思います。
      生徒間でのトラブルについてはアンケートをとったりしてきちんと対処してくれます。
      剣道部、サッカー部、陸上部が県大会にも出る名の知れた高校だと思います。
      九州の高校なので九州大学や熊本大学、佐賀大学などの進学が多いです。
      体育館は耐震工事をしてあるので安心できると思います。図書館の本も充実しています。
      正直なところデザインは良くも悪くもないといった感じです。一般的な制服です。
      体育祭と文化祭がありますが、文化祭は文化部のみの発表の場で、思っているような文化祭ではないと思います。
      専門学校
    2016-10-05投稿
      文武両道で楽しい学校です。先生も優しくて、先輩とも仲良くできます(´・_・`)すごくたのしいがっこうです(´・_・`)
      他校に比べると厳しいです(*-ω-)ヾ(・ω・*)服装検査は時々あります(´・_・`)
      ありません!先生もやさしく、生徒ともなかがいいですv(^_^v)♪
      たくさんのひとが全国大会、九州大会に出場しています。運動部も文化部も充実してます
      進学率は県内有数です(???ω???)国立合格率も高いです(´?ω?`)
      充実しています(´?ω?`)図書館はしずかで勉強もはかどります(´?ω?`)
      むかしながらです(´・_・`)紺色の無地で、清楚です(???ε ???)かわいいとおもいます
      運動会と文化部発表会です(´・_・`)運動会はかなりもりあがります(*-ω-)ヾ(・ω・*)
      熊本大学
    2016-10-04投稿
      規律がしっかりしているので、礼儀などが身につきます
      近所からの評判もとても良いです
      行事も盛り上がります
      携帯は禁止です
      送り迎えなども禁止で先生たちが校門前に立っているのでバレると大変です
      いじめはまったくありません
      いじめアンケートが行われいじめが見つかった場合
      加害者は即退学となります
      剣道部、吹奏楽部、野球部が盛んに活動しています
      その他放送部、水泳部、陸上部などが多くの実績を残しています
      国公立大学の進学率はとてもたかいです
      また公務員の合格率が高いことで有名です
      校庭も広くとても良いです
      図書館も整っており本を読む他、勉強の場所でも利用されています
      普通の方です
      制服の規定も厳しく着崩しなどは一切できません。
      大運動会は生徒が一致団結してとても素晴らしいものになります。
    2016-10-04投稿
      先輩たちがとても優しくて面白い学校です。
      部活動も楽しくイベントも盛りだくさんで忙しいくらいです。
      また挨拶にはとても力を入れていて、先生方にあったら必ず止まって礼をして挨拶をしなければなりません。初めはめんどくさいと思いますが、やっているうちに癖になっていろんな人にするようになります。
      台風などで休校になりにくかったり、土曜日も学校がある日が続いたりときついこともありますが、進学したいと思うならぜひ行った方が良いです。
      土日も学校が開いていて、言ったら来てくれる先生もたくさんいらっしゃいます。勉強しようとしたらそれだけ答えてくれる先生が多いので自分のやる気次第では充実した高校生活を送ることができます。
      校則は厳しいと思います。もちろん携帯電話は持ってきてはいけません。靴下は白ソク踝ソックスはダメだったり下着白系のものそして眉剃り前髪など中学校とあまり変わらないくらいです。
      服装検査は学期の初めくらいにしかありませんし、持ち物検査もありません、あまりに目立つ格好をしていなければ注意を受けることは少ないです。基本的に身だしなみに気をつれていれば大丈夫です。
      みな良い先生で理不尽なことを言われたことはないです。
      いじめの問題はとても気をつけていられてよく答えをかけていらっしゃいます。
      困った時は誰でも手を差し伸べれる環境なので心配はあまりありません。
      八女高校は剣道部や放送部が有名です。
      その他にも吹奏楽部は銀賞を20年ぶりくらいにとったことや文芸部
      、バスケ部、陸上部など多くの部活が活躍しています。たくさんの生徒が部活に入り文武両道を目標にして頑張っています。
      佐賀大学や熊本大学など多くの生徒が進学します。
      一年生の時から進路を考えされられるので、目標がはっきりし勉強しやすいです。
      その他にも地方公務員など就職する方もいます。クラスによって分けられるのでより勉強しやすいと思います。
      図書館やプール体育館そして運動場といった基本施設はもちろんあります。その他にもたくさんの教室があり、いろんな活動ができるます。
      人によりますが、女子の夏服は少し好きではありませんでした。
      しかし中間服はシルプルで黒スカートにワイシャツそしてブレザーリボンをしていて可愛らしいくてすきです。
      また、男子は一般的な黒の学ランで、下にワイシャツを着ています。
      一大行事の大運動会はとても盛り上がります。2週間かけて合同で練習し仕上げていきます。3年生や実行委員の人はもっと前から活動していて生徒で作り上げていきます。
      その他にも北海道に修学旅行、イギリス研修、東京研究、文化発表会などたくさんあります。
      地域でも進学するならここというほど進学するのに特化していて、
      大学に行き夢を叶えるため志望しました、
    2016-09-21投稿
      大学に進学したいのであれば是非、八女高校へ。
      先生方も本当に優しいです。
      厳しいとは思いますが、毎週検査等はありませんでした。普段からきちんとしていれは大丈夫です。
      ある所はあるが、高校生にまでなって、イジメ等は有り得ませんね。
      陸上部、剣道部、等々 高い成績を残しており、誇りを感じます。
      頑張りは自分次第、しかし先生方はそれ以上にたくさんのアドバイスを頂きました。
      充実している方だと思います。全体的に新設されたばかりなので、綺麗です。
      何とも言えません。笑
      私は個人的に、夏服が好きです。
      男子は中学校と変わらないかも…???
      運動会が非常に盛り上がります。
      1年で一番の大イベントです。
      入ったばかりの一年生は苦労するかも…
      福岡県の女子大です。

2016-08-07投稿
      一応進学校とか言われてますが、授業がほんとひどいです。大学に行かせる気はあるのかと思うぐらい授業進度が遅い。本気で国公立大を目指す人は自分でしっかり勉強をやっていくべきです。この高校の言う通りにしていても大学には受かりません。あと課題がたくさんでます。
      田舎の高校だけあって厳しいです。
      今の時代携帯の持ち込み禁止とか(笑)
      この高校には習熟クラスというものがありますが、そのクラスではあまりイジメは見ません。しかし他の成績があまりよくないクラスでは陰口とか無視したりといった小さなイジメはあると思います。
      自分は部活してなくてあまり興味ありませんが水泳部や剣道部は強いと思います。
      正直に言ってあまり良くまりません。先程言ったように本気で大学目指すなら自分で勉強をしっかりやっていくべきです。
      進学せずに就職を考えている人ならあまりしなくてもいいと思います。
      そこそこ綺麗だと思います。
      普通の制服です。
      楽しい楽しい文化祭なんてありません。運動会は普通です。
      自分は部活をしてないので課題をすぐ終わらせて家では入試対策をしています。学校の授業はまともに聞いてません。
      田舎なのでとても悪いです。自分も含めほとんどの生徒が自転車通学です。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      進学校です。自分の努力次第では、希望の進学先に進むことができます。福岡市内の公立高校に比べれば、偏差値はだいぶ低いと思います。が、八女地区で国公立大学に進学したい場合は、この学校に入学するしかありません。
      一応、進学校なので、いわゆる不良と呼ばれるような生徒はいません。また、表立った暴力などもありません。しかし、集団で一人を無視したり、陰口を言ったり…など陰湿ないじめは多々ありました。先生たちも気づいていると思うのですが、特に対応はありません。また、わたしが在籍していた時には先生の中にも生徒をいじめるような人がいました。全員が全員ではありません。もちろんいい先生もいました。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。2年生時に、理系クラスと文系クラスにわかれます。そのなかで、1クラスずつ選抜クラス(通称スーパー理系、スーパー文系)があります。3年時では、更に、公務員クラスと私立文系クラスが1クラスずつできます。進学のために、先生たちが力を入れてくれるのは、スーパークラスだけです。授業が上手い先生たちは全員選抜クラスの担当になり、その他のクラスは見捨てられているような感じでした。週末や長期休業中は山のように課題がありますし、朝課外、週末課外、夏課外もみっちりあります。努力さえすれば、希望する進学先に進むことは可能です。
      創立100年以上ですが、立て替えなども行われ、割ときれいです。運動場も広いです。野球部のグラウンドのみ照明がついているので、暗くなってからの部活は、野球部以外は逆行でかなり活動しにくかったです笑 最近はICTに対応して、IT教室もできているそうです。
      はっきりいって、ださいです。上履きもトイレのスリッパのような指定サンダル。また、校則がかなり厳しいです。
      先生によりけりです。生徒思いで授業もうまい先生もいれば、生徒に無関心で教科書を読むだけのような授業をする先生もいます。また、ごく一部ではありますが、生徒をいじめるような先生もいました。大人になっても会いたい先生ももちろんいます。ただ、授業の上手い先生はみんな選抜クラスの担当になるので、2年生からは、クラスごとに授業の格差が大きくなります。
      学区内で確実に国公立に進学できる学校がここしかなかったため。
      進研ゼミ高校講座
      覚えていないが、学校で購入した参考書
      センター試験はひたすら過去問や予想問題に取り組みました。2次は、面接だったので、面接対策は個別に担任の先生にしてもらっていました。
      地元の国立大学に進学しました
      希望の職業になるための専門学科があったため
      筑後市と校区が田舎なので、公共の交通機関では通学できない場所もあります。そのため、10キロ以上の通学距離がある生徒は原付での通学が認められています。原付免許取得のための公休が認められています。ただし、原付通学者は、遅刻時間の繰り上げ、フルフェイスヘルメットの着用義務、学期に1回の座学講習、年に1回の実技講習があります。守れない場合は、1週間免許状を没収されます。(実質、自転車通学)。私は自宅から15キロあったため、原付通学でしたが、免許を取得するまでの間の自転車通学はかなり過酷でした。