八女高等学校

八女高等学校 口コミ

(やめこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

八女高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八女高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.00

2016-09-21投稿
      大学に進学したいのであれば是非、八女高校へ。
      先生方も本当に優しいです。
      厳しいとは思いますが、毎週検査等はありませんでした。普段からきちんとしていれは大丈夫です。
      ある所はあるが、高校生にまでなって、イジメ等は有り得ませんね。
      陸上部、剣道部、等々 高い成績を残しており、誇りを感じます。
      頑張りは自分次第、しかし先生方はそれ以上にたくさんのアドバイスを頂きました。
      充実している方だと思います。全体的に新設されたばかりなので、綺麗です。
      何とも言えません。笑
      私は個人的に、夏服が好きです。
      男子は中学校と変わらないかも…???
      運動会が非常に盛り上がります。
      1年で一番の大イベントです。
      入ったばかりの一年生は苦労するかも…
      福岡県の女子大です。
    2016-08-07投稿
      一応進学校とか言われてますが、授業がほんとひどいです。大学に行かせる気はあるのかと思うぐらい授業進度が遅い。本気で国公立大を目指す人は自分でしっかり勉強をやっていくべきです。この高校の言う通りにしていても大学には受かりません。あと課題がたくさんでます。
      田舎の高校だけあって厳しいです。
      今の時代携帯の持ち込み禁止とか(笑)
      この高校には習熟クラスというものがありますが、そのクラスではあまりイジメは見ません。しかし他の成績があまりよくないクラスでは陰口とか無視したりといった小さなイジメはあると思います。
      自分は部活してなくてあまり興味ありませんが水泳部や剣道部は強いと思います。
      正直に言ってあまり良くまりません。先程言ったように本気で大学目指すなら自分で勉強をしっかりやっていくべきです。
      進学せずに就職を考えている人ならあまりしなくてもいいと思います。
      そこそこ綺麗だと思います。
      普通の制服です。
      楽しい楽しい文化祭なんてありません。運動会は普通です。
      自分は部活をしてないので課題をすぐ終わらせて家では入試対策をしています。学校の授業はまともに聞いてません。
      田舎なのでとても悪いです。自分も含めほとんどの生徒が自転車通学です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      進学校です。自分の努力次第では、希望の進学先に進むことができます。福岡市内の公立高校に比べれば、偏差値はだいぶ低いと思います。が、八女地区で国公立大学に進学したい場合は、この学校に入学するしかありません。
      一応、進学校なので、いわゆる不良と呼ばれるような生徒はいません。また、表立った暴力などもありません。しかし、集団で一人を無視したり、陰口を言ったり…など陰湿ないじめは多々ありました。先生たちも気づいていると思うのですが、特に対応はありません。また、わたしが在籍していた時には先生の中にも生徒をいじめるような人がいました。全員が全員ではありません。もちろんいい先生もいました。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。2年生時に、理系クラスと文系クラスにわかれます。そのなかで、1クラスずつ選抜クラス(通称スーパー理系、スーパー文系)があります。3年時では、更に、公務員クラスと私立文系クラスが1クラスずつできます。進学のために、先生たちが力を入れてくれるのは、スーパークラスだけです。授業が上手い先生たちは全員選抜クラスの担当になり、その他のクラスは見捨てられているような感じでした。週末や長期休業中は山のように課題がありますし、朝課外、週末課外、夏課外もみっちりあります。努力さえすれば、希望する進学先に進むことは可能です。
      創立100年以上ですが、立て替えなども行われ、割ときれいです。運動場も広いです。野球部のグラウンドのみ照明がついているので、暗くなってからの部活は、野球部以外は逆行でかなり活動しにくかったです笑 最近はICTに対応して、IT教室もできているそうです。
      はっきりいって、ださいです。上履きもトイレのスリッパのような指定サンダル。また、校則がかなり厳しいです。
      先生によりけりです。生徒思いで授業もうまい先生もいれば、生徒に無関心で教科書を読むだけのような授業をする先生もいます。また、ごく一部ではありますが、生徒をいじめるような先生もいました。大人になっても会いたい先生ももちろんいます。ただ、授業の上手い先生はみんな選抜クラスの担当になるので、2年生からは、クラスごとに授業の格差が大きくなります。
      学区内で確実に国公立に進学できる学校がここしかなかったため。
      進研ゼミ高校講座
      覚えていないが、学校で購入した参考書
      センター試験はひたすら過去問や予想問題に取り組みました。2次は、面接だったので、面接対策は個別に担任の先生にしてもらっていました。
      地元の国立大学に進学しました
      希望の職業になるための専門学科があったため
      筑後市と校区が田舎なので、公共の交通機関では通学できない場所もあります。そのため、10キロ以上の通学距離がある生徒は原付での通学が認められています。原付免許取得のための公休が認められています。ただし、原付通学者は、遅刻時間の繰り上げ、フルフェイスヘルメットの着用義務、学期に1回の座学講習、年に1回の実技講習があります。守れない場合は、1週間免許状を没収されます。(実質、自転車通学)。私は自宅から15キロあったため、原付通学でしたが、免許を取得するまでの間の自転車通学はかなり過酷でした。