みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八女高等学校   >>  口コミ

八女高等学校
出典:hyolee2

八女高等学校 口コミ

(やめこうとうがっこう)

福岡県 筑後市 / 公立 / 共学

(13) 福岡県内70 / 163校中

特に不自由もなく楽しく生活が送れている。校則は中学と変わらない。イベントでは盛り上がるし、みんながみんな勉強勉強というわけではない。たくさんの個性を持った人たちがいて、上下関係も厳しくなく、中学の時にはなかった先輩との絆のようなものを感じる。進学するには適していると言っても過言じゃない。
      携帯を持っていけないのが不自由だが(事故にあった時連絡手段がないなど)そこは、先生方でも見直そうという意見がでているようだ。
      厳しいかと聞かれたら私は厳しくないと思う。
      私の通っていた中学と変わらないし髪型はアシンメトリーにしても怒られない。(もちろんあみこみなど派手なものはダメ)
      服装検査も年に2回ほどしかなく目立つような服装頭髪でなければ何も言われない。
      全く、その手の話は聞かないです。
      もちろん、少し悩み事があれば先生の友達に相談すれば対処してくれます。いじめられている子がいたら学校が全力で守る、いじめる子は指導を徹底する!というふうに先生方が生徒に呼びかけています。
      どの部活も毎日頑張っていてthe文武両道という感じですね。
      学校側は部活加入率100%を目指していますが、入らない人もいます。でも、入った方がいいです!すごく楽しいです!マネージャーという仕事も出てきますし、いろんな形で部活を支えることは出来ると思います。バスケ、陸上、剣道、水泳、吹奏楽、野球は強いです。ただ、バスケ、野球、吹奏楽は休みがあまりないです。
      特に、吹奏楽は1日練習は当たり前のようです。
      入部体験の時には雰囲気や休みの有無など慎重に判断すべきです。
      もちろん、自分が頑張らなければ進路実現はできません!
      2年になると理系、文系にわかれます。
      度々、進路希望書を提出しますが決まってない人は書けなくても大丈夫です。私は、数学が苦手でした、朝7時から課外が始まるまでの30分間先生に教えてもらいました!朝早くなのに生徒に教えてくれる先生方はたくさんいます!職員室前に勉強スペースがあるのでそこで教えてもらえます!また、習熟クラスというものが1年の時から3年まであります。これは、普通クラスより小テストの合格点が高かったりするだけです、ただ、2年生からは期末考査も習熟クラス用にレベルの高い問題を作られます。上を目指す人は希望した方がいいです!進研模試を頑張れば入れます!
      国公立への進学が多く、今年は20年ぶりに上智大学合格者もいました!もちろん私立の進学も多いです!
      他校に比べたら綺麗だと思います!
      白を基調とした校舎で、広すぎて1年生の最初は迷子になりました!(笑)そういう時は先輩、先生に尋ねると教えてくれます!
      グラウンドも広くて、陸上、野球、サッカーが一緒に活動できます!テニスコートは6面あります!図書館も新刊、雑誌、携帯小説も置いてあります。
      可愛いくないですね、ですが長いスカートも最初は嫌でもあとから、足のむくみを隠してくれるという考えに変わります(笑)
      女子は夏服、中間服、冬服がありますが、どの時期のどれを着ても構いません。夏に冬服を着る子もいました。自由です。
      女子はリボンタイというものがありますが私は好きです。
      そして、ブレーザーです。しかし、男子は学ランという謎がありますが。
      大運動会。みんなが1番盛り上がります。
      練習はきついです。行進に力入れてます。
      はっきりいって、怒られるし、暑いしやる気なくなります。
      しかし、終わったあとの感動はすごいです。
      実行委員やセクション(バックパネル、応援コンテスト、応援団、チアなど)はした方がいいです!めんどくさいかもしれませんが
      みんなお揃いのTシャツを着て活動し先輩と仲良くなれます!
      大運動会はイケメンの先輩を見つけるチャンスです(笑)
      文化祭というものはなく文化部発表会がありますが
      普通です。出店などありません。
      大学進学を希望していて、私の地区で進学校だったから。
      明善ほどではないが、進学校なら夢に近づけると思った。
      また、挨拶が素晴らしいと聞いて、勉強だけじゃないと思ったから。
      福岡教育大学中等教員養成課程もしくは、西南大学の英語の方へ進む予定です
    2017年02月投稿
      高校でさらに勉強したいと考えている方、また自分で進んで勉学に励める方には良い高校だと思います。
      高校に中学校よりも楽さや緩さを求めているのであれば、お勧めはできません。
      わたしの場合は入学する前と後での印象が入ってからガラリと変わったので、正直この学校で良かったかと聞かれると分かりません。
      課題が少し多いかなと思います。
      とにかく近所の評判を気にする学校です。
      厳しいといえば厳しいかもしれませんが、学生であればこれぐらい普通だと思います。
      ただマフラーの色の制限はあるのに、靴は自由で何を基準にしているのか分かりません。携帯電話の持ち込み禁止はどうかと思います。バイトは禁止です。
      少なくともわたしはいじめの現場を見たことも聞いたこともありません。そこは心配ないかと思います。
      水泳、陸上、弓道、文芸部などは良い成績ではないかと思います。勉強と両立できるかは自分次第ですが、部活選びには慎重になった方がよいかと思います。
      国公立大学に進学する人もいますが、そこは頑張り次第です。自分で勉強しないと、学校の勉強だけではなかなか追いつかないかと思います。
      受験のとき先生方が口を揃えて進路決定者もほとんど強制でセンターを受けろと言うので驚きましたが...。
      生徒の学力維持のためだと言いながら、合格実績を残したいのかもしれませんが、そこは違うだろうと思います。本当に生徒のことを考えた上での発言なのかは疑問です。
      こちらは良い方だと思います。
      他の学校より比較的校舎も新しく綺麗です。
      体育館の天井がパチパチ鳴るので気になりますが、他は特に不満ありません。
      スカートが長すぎるのが玉に瑕です。女子はリボンタイといって、リボンでもネクタイでもないのですが、私は好きです。女子はブレザー、男子は学ランというなんとも不思議な組み合わせですが。
      高校の中では学校指定のスリッパを履きます。
      特に大運動会は楽しいです。
      ただ文化祭がないのでとても残念です。屋台なんか見たことありません。
      文化部発表会は中学校みたいです..。
      また修学旅行もありますが、あくまでもスキー研修、『研修』だと釘を刺されます。でも楽しいです。
      さらに成績を上げたい、勉強したいと思ったから。
      また挨拶を徹底していたから。
      先生方が勉強に協力してくれて、勉強のやりやすい環境が作られていました。大運動会はとても盛り上がり、思い出になります。
      服装検査が月に一度ありとても厳しく服装をチェックします。ほんの少し眉をいじるのもアウトです。
      在学中にいじめの話を聞いたことがありません。先生はとてもいい先生達ばかりでトラブルはありませんでした。
      文武両道を校訓にしているだけあって部活動にはとても力が入っていました。
      九州大学や熊本大学など国立大学や難関私立大にも合格する人もいました。
      各教室にエアーコントローラーが付いていて勉強のしやすい環境が整っています。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はブレザーになっています。学ランは普通ですがブレザーはダサいです。
      大運動会がとても盛り上がります。文化祭がないのが残念ですが運動会が盛り上がるため不満はないです。

私は吹奏楽に入ったがどちらも両立できてとても楽しかった。先生もとても優しいし友達もとても優しい
      すごくいい高校でした
      靴下が白だというのは少し嫌でした
      でもその他は全然いいと思います
      私の周りではなにもなかったと思います
      皆仲良くできていました
      毎日の練習でとても辛いこともあったけど皆と支え合うことができとても楽しかった
      先生も一緒になって考えてくれアドバイスをくれてとても役立った
      図書館とか綺麗だし学校内もとても綺麗だったと思う
      プールなどもきちんとある
      スカートが少し長いのが残念でした
      あとは普通によかったと思う
      運動会などはとても盛り上がっていると思う
      でも文化祭がないから4にした
      長崎大学

おおよそ満足のできる高校生活を送れた。在学中は当然きついこともあったが、それまで含めて、良い思い出になっっている。
      厳しい。伝統を重んじての結果であろうが、バイトも携帯も禁止で、学年成績が落ちれば学年集会があったことも。束縛されている感覚はあった。それの反動で、大学で自由になりすぎているやからも少なからずいる。
      特に大きなトラブルはなかった。しかし学校を辞めていった人間がちらほらと。「勉強についていけなかったから」と教師に説明されたが、はたして……。
      文化系の部活だったが、活発で楽しく過ごしていた。気のある友人もできた。
      大学進学を考えているのなら申し分ない高校だと思う。国公立大学進学も多い。
      特筆するようなことはなにもない。トイレの綺麗さにばらつきがあり、プラスマイナスゼロの意味で評価3。
      学ランだが紺色。ブレザーほどオシャレではないが、私は概ね満足していた。
      何の変哲も無い普通の学校行事ばかりだった。体育祭の組み分けが4組から3組に減ったが、意味はあったのか?
      自分の学力に見合った学校を選んだ結果、この高校になった。
      個人塾。
      国公立大学
      自分の学力に見合った学校を選んだ。自然とこの学力が身についた。
      質実剛健、文武両道をしっかりとしている学校だと思います!また、公務員枠もあり、公務員希望の人にとってはとてもよいとも思います!
      服や髪などの校則ははそこまで厳しいとは思いません。むしろ、学生ならばそれくらいは当然と思います。ただ、今は近代化しており、最近では地震などの災害が相次いでいるので、携帯の持ち込みを見直した方がいいと思います。
      私が見る限りどの学校よりもそういったことはないと思います!私はこの学校にはいって、ここまで仲良くできる場所とは思いませんでした!
      特に剣道、陸上、水泳、文化部の良い成績が見られます!どのクラブも活気のある人たちばかりです!
      ほとんどの人が自分の望む志望に行けてると思います!公務員の合格率も高いと思います!
      完璧とは言えませんが、体育館,プール,図書館はとても充実しています。ただ、外トイレが掃除はされていると思いますが、あまり綺麗とは言えず、正直言ってあまり使いたくあります。
      女子の中間服はあまり好きではありません。それ以外はいいと思います。
      どのイベントも楽しいですが、2つだけ言わせていただきます。
      1つ、文化部発表会ですが、校内だけでも何か屋台みたいなものを設置した方が楽しいと思います。
      2つ、ダンス発表会ですが、女子にとっては一大イベントでとても素晴らしいです。ですが、来年からなくなると聞いたので、できれはなくさないで欲しいです!
      八女高校は文武両道の学校で、勉強も部活にも全力で注ぐところと聞きました。また、私の姉が八女高校出身で、部活でとてもいい結果を残しました。なので私もこの学校で姉のようになりたいと思ったからです。
      公務員
    卒業生 / 2014年入学
      挨拶にとても力を入れている学校です。修学旅行とは別に任意でが意外にホームステイに行くこともできます。
      どの高校と比べてもそれほど厳しくないと思います。頭髪や服装検査は学期に1.2回程度だったと思います。
      生徒間でのトラブルについてはアンケートをとったりしてきちんと対処してくれます。
      剣道部、サッカー部、陸上部が県大会にも出る名の知れた高校だと思います。
      九州の高校なので九州大学や熊本大学、佐賀大学などの進学が多いです。
      体育館は耐震工事をしてあるので安心できると思います。図書館の本も充実しています。
      正直なところデザインは良くも悪くもないといった感じです。一般的な制服です。
      体育祭と文化祭がありますが、文化祭は文化部のみの発表の場で、思っているような文化祭ではないと思います。
      専門学校
      文武両道で楽しい学校です。先生も優しくて、先輩とも仲良くできます(´・_・`)すごくたのしいがっこうです(´・_・`)
      他校に比べると厳しいです(*-ω-)ヾ(・ω・*)服装検査は時々あります(´・_・`)
      ありません!先生もやさしく、生徒ともなかがいいですv(^_^v)♪
      たくさんのひとが全国大会、九州大会に出場しています。運動部も文化部も充実してます
      進学率は県内有数です(???ω???)国立合格率も高いです(´?ω?`)
      充実しています(´?ω?`)図書館はしずかで勉強もはかどります(´?ω?`)
      むかしながらです(´・_・`)紺色の無地で、清楚です(???ε ???)かわいいとおもいます
      運動会と文化部発表会です(´・_・`)運動会はかなりもりあがります(*-ω-)ヾ(・ω・*)
      熊本大学
      規律がしっかりしているので、礼儀などが身につきます
      近所からの評判もとても良いです
      行事も盛り上がります
      携帯は禁止です
      送り迎えなども禁止で先生たちが校門前に立っているのでバレると大変です
      いじめはまったくありません
      いじめアンケートが行われいじめが見つかった場合
      加害者は即退学となります
      剣道部、吹奏楽部、野球部が盛んに活動しています
      その他放送部、水泳部、陸上部などが多くの実績を残しています
      国公立大学の進学率はとてもたかいです
      また公務員の合格率が高いことで有名です
      校庭も広くとても良いです
      図書館も整っており本を読む他、勉強の場所でも利用されています
      普通の方です
      制服の規定も厳しく着崩しなどは一切できません。
      大運動会は生徒が一致団結してとても素晴らしいものになります。
      先輩たちがとても優しくて面白い学校です。
      部活動も楽しくイベントも盛りだくさんで忙しいくらいです。
      また挨拶にはとても力を入れていて、先生方にあったら必ず止まって礼をして挨拶をしなければなりません。初めはめんどくさいと思いますが、やっているうちに癖になっていろんな人にするようになります。
      台風などで休校になりにくかったり、土曜日も学校がある日が続いたりときついこともありますが、進学したいと思うならぜひ行った方が良いです。
      土日も学校が開いていて、言ったら来てくれる先生もたくさんいらっしゃいます。勉強しようとしたらそれだけ答えてくれる先生が多いので自分のやる気次第では充実した高校生活を送ることができます。
      校則は厳しいと思います。もちろん携帯電話は持ってきてはいけません。靴下は白ソク踝ソックスはダメだったり下着白系のものそして眉剃り前髪など中学校とあまり変わらないくらいです。
      服装検査は学期の初めくらいにしかありませんし、持ち物検査もありません、あまりに目立つ格好をしていなければ注意を受けることは少ないです。基本的に身だしなみに気をつれていれば大丈夫です。
      みな良い先生で理不尽なことを言われたことはないです。
      いじめの問題はとても気をつけていられてよく答えをかけていらっしゃいます。
      困った時は誰でも手を差し伸べれる環境なので心配はあまりありません。
      八女高校は剣道部や放送部が有名です。
      その他にも吹奏楽部は銀賞を20年ぶりくらいにとったことや文芸部
      、バスケ部、陸上部など多くの部活が活躍しています。たくさんの生徒が部活に入り文武両道を目標にして頑張っています。
      佐賀大学や熊本大学など多くの生徒が進学します。
      一年生の時から進路を考えされられるので、目標がはっきりし勉強しやすいです。
      その他にも地方公務員など就職する方もいます。クラスによって分けられるのでより勉強しやすいと思います。
      図書館やプール体育館そして運動場といった基本施設はもちろんあります。その他にもたくさんの教室があり、いろんな活動ができるます。
      人によりますが、女子の夏服は少し好きではありませんでした。
      しかし中間服はシルプルで黒スカートにワイシャツそしてブレザーリボンをしていて可愛らしいくてすきです。
      また、男子は一般的な黒の学ランで、下にワイシャツを着ています。
      一大行事の大運動会はとても盛り上がります。2週間かけて合同で練習し仕上げていきます。3年生や実行委員の人はもっと前から活動していて生徒で作り上げていきます。
      その他にも北海道に修学旅行、イギリス研修、東京研究、文化発表会などたくさんあります。
      地域でも進学するならここというほど進学するのに特化していて、
      大学に行き夢を叶えるため志望しました、