みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  育徳館高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

育徳館高等学校
(いくとくかんこうとうがっこう)

福岡県 京都郡みやこ町 / 新豊津駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

育徳館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(54) 福岡県内65 / 167校中

卒業生 / 2018年入学
    良くも悪くも自分次第な学校。
    2022年06月 投稿
      ちゃんとすれば、そこそこの大学に進学できる。また、自分からお願いすれば、面接練習、小論などもきちんと付き合って貰える。
      ただ、内進生がとても有利で、特進クラスに入れるか入れないかが割と大事になってくる。
      前髪を眉程度にするなど、時代錯誤な校則 …続きを読む(全462文字)
    育徳館高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      学校全体が校長を中心とした宗教のようでした。今は希望制になっているそうですが、昔は朝課外が強制でした。進学校というレッテルを貼っていますが、実際は他の公立高校と変わりません。おすすめできません。
      スマートフォンの校内持ち込み禁止という最悪の規 …続きを読む(全667文字)
    天下の育徳館-角帽の誇り-
    2020年01月 投稿
      『バッグドロップはヘソで投げる』
      これは、本来わたしがつけたかった題名です。(これで出したら消されたので)
      勉強の面ではもちろんですが、相談だったり、忙しいにもかかわらず時間を作ってくださる先生が多くいます。先生たちとの距離も近く、親身にな …続きを読む(全605文字)
    卒業生 / 2016年入学
    積極的に楽しめばそのよさがわかる。
    2019年04月 投稿
      本校は、260年(2019年4月現在)の歴史を誇る中高一貫校である。中高一貫ということで構えてしまう方もいらっしゃるかもしれないが、いざ入学してみると内外問わず仲良くなれるので、大学進学を目指す方は積極的に本校への入学を検討してほしい。
      携帯 …続きを読む(全1329文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても楽しかった!!
    2019年04月 投稿
      周りの人に恵まれてとても楽しい学校生活でした。昔の口コミを見ると悪いのも多いけど今は全然そんなことです。むしろ自分達で校則を変えたり、行事で新しい企画をしたり、自分がしたいことを出来るような環境があると思います。校長先生は豊津高校出身という …続きを読む(全419文字)
    置かれた場所で咲こう
    2019年03月 投稿
      学校というシステムは先生と生徒という人間によって構成される。学校の評価がよくないのはその関係が上手くいってないからであろう。先生も1人の人間だ。教えてくれるだけの機械ではない。時に怒り、時に配慮が行き届かなかったり、時には涙することもあるだ …続きを読む(全1000文字)
    卒業生 / 2016年入学
    求めれば開かれる、革新の真っ只中の学校。
    2019年03月 投稿
      落ち着いた雰囲気で、外部進学、内部進学、どんなバックグラウンドであろうと、生徒全員包み込むような暖かさに溢れています。自分が望めばいくらでもどんな方向にも変わってゆける、「挑戦、夢、可能性」といったきらきらした青春漫画のような言葉が似合う学 …続きを読む(全1112文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第でいい方にも悪い方にも転がる。
    2019年03月 投稿
      いい先生はたくさんいるが、いい先生ばかりではない。やる気のない先生、特進クラスの先生なのに意識の低い先生もいる。ただ親身になってくれる先生はおおいので安心できる。
      田川など遠くから来ている人もいるのに携帯持ち込み禁止はおかしいと思う。学校には …続きを読む(全624文字)
    卒業生 / 2016年入学
    "今の"育徳館を見てほしい。
    2019年03月 投稿
      昔の評価が悪いだけで、今はそんなに悪くないと思う。
      多少問題のある教員もちらほら見られるが、関わらなければ良いだけ。
      他校を知らないので何とも。
      数年前に携帯所持禁止が無くなったのは◎
      頭髪服装等は、多少の乱れは口うるさく言われたりはし …続きを読む(全394文字)
    頑張る人が頑張れる学校
    2022年02月 投稿
      中学から入学しました。頑張ってる人をとことん応援してくれて、頑張れない人を引っ張ってくれる、そんな熱心で優しい先生が多いと思います。
      中学の時からいろいろな学校行事があったり、県の大会に参加できる機会があり、勉強面や部活動面はもちろん、文学 …続きを読む(全915文字)
    卒業生 / 2015年入学
    イメージだけに囚われないで
    2019年01月 投稿
      私の進学した大学の様々な友達に自身の出身校の授業や部活、校則などについて話を聞いて比べてみたが、育徳館は「フツー、あるいはそれ以下」というのが正直な感想。
      私の意見をまとめると、
      ・育徳館から遠いならまずオススメはしない。長時間(特に30分 …続きを読む(全755文字)
    卒業生 / 2015年入学
    古い。おすすめはしない。
    2018年09月 投稿
      まず駅から遠く不便。専用のスクールバスを登校、下校時間だけでも作った方がいい。一般の人も利用するバスを育徳生が同じ時間に大量に利用するので迷惑だと思うし乗れなかったら1時間待たなければいけない。
      生活面では、先生のお気に入りになれば余裕って …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2015年入学
    卒業するときに、いい高校だったと思える
    2018年05月 投稿
      勉強できる子にも勉強できない子にもとても優しいです。
      駅から遠いといった不便さはありますが、とても楽しい学校でした。
      厳しかった。
      数本眉毛から前髪が、出ているだけで、再検査になった。
      しかし、怖めの生徒は再検査になっていなかった。
      スカート …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2015年入学
    アンケートの意味がわかってない
    2018年03月 投稿
      0限を受けるかどうかのアンケートがあります。しかし、絶対強制でアンケートの意味が分かっていない学校です。また、希望しなかった場合は先生方との話し合いがあります。
      修学旅行は楽しいと思わないでください。私たちは、全く楽しくありませんでした。海 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2014年入学
    正直
    2016年09月 投稿
      よくある自称進学校です。部活動の縮小、イベントの規制等が進み、年々残念な印象です。
      しかし先生や生徒には個性的な人が多く、学校生活はそれなりに楽しかったです。先生と生徒の距離も近いので、仲良くやっていました。
      他校に比べると厳しいと思いま …続きを読む(全517文字)
    卒業生 / 2013年入学
    まあまあです。
    2016年10月 投稿
      在学中は大変でしたけど、いい友達と先生に出会えて今思えば行ってよかったなと思います。しかし田舎ですしアクセスは悪いです。
      厳しいです。しかし、携帯所持禁止はどうかとおもいますが、あと他は高校生なので当たり前のことだと思います。 …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2012年入学
    社会性、大人になれる
    2018年09月 投稿
      大学進学を目指している方にはもってこいです。
      残念ながら井の中の蛙になっている方が多く、自分の学校を批判される方が多いですが、県外大学進学後に他の友人から高校の話を聞くと、育徳館は素晴らしい学校だったと思えました。
      在学中に厳しいと感じる事 …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2012年入学
    厳しい
    2016年10月 投稿
      非常に勉学に熱心で、生徒の事をよく考えている高校です。とても歴史の長い学校なので、茶摘みなどの伝統的な学校行事が多数あります。
      校則はかなり厳しめです。他校とは違いケータイを契約することすら禁止されています。というのは、以前先輩が、モバゲーの …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2011年入学
    厳しいが楽しい学校生活
    2016年10月 投稿
      先生方の熱心な指導、親身な対応、校舎の綺麗さが素晴らしい。厳しい面もあるが大学に入って役立つことが、多い。
      携帯禁止、マフラー、ネックウォーマー禁止など厳しい面もおる。 …続きを読む(全318文字)
    卒業生 / 2011年入学
    THE真面目学校
    2016年10月 投稿
      中高一貫校なので、高校からの3年間だけではなく、中学校から6年間を通して学ぶことが望ましいと思います。
      校則はとても厳しいです。携帯電話は持ち込み禁止はもちろん、所持禁止です。 …続きを読む(全334文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

育徳館中学校

口コミ:★★★★☆3.88(13件)

育徳館中学校

この高校のコンテンツ一覧