古河第一高等学校

古河第一高等学校 口コミ

(こがだいいちこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

古河第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた古河第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(10件) 茨城県内54位 (全138校中)
    85位/138校中
    50位/138校中
    53位/138校中
  • 進学
    57位/138校中
    66位/138校中
    84位/138校中

2016-03-17投稿
      一高は、偏差値もそんなに高くなくても入れるので、無難な高校だと思います。部活動は、運動部も文化部も盛んで、イベントも多々あります。
      校則は、制服はかための感じになってしまいましたが、あまりチャラチャラしなければ注意されることはありません。あとはアルバイトは申請が必要になるので面倒かもしれません。
      そのような話をきいたこどがないので、いじめ等は少ないと思います。男女もイベントとなると団結するのであまり心配はしなくて良いと思います。
      文武両道とはいかずとも、部活動は大会で多く優勝しているところもあるので盛んなのではないかと思います。運動部も文化部も大会出場が多いです。
      7割は進学、残りは就職だと思います。推薦もできますし、就職専門の教室もあるので、その人の意志が重要になります。
      新校舎は設備等は充実していると思います。旧校舎はすこし古い感じですが、あまりわるくはありません。購買は小さいのでお弁当や、事前に買っとくのが○。
      制服は上下紺のブレザーで柄もなく、ヒラヒラもしないのであまり可愛いとは言えません。
      家から近いのと偏差値的にもそこが一番行きやすかったから。
      サイシン
      基礎問題をこなしていたくらいで、特別になにかをしたわけではない。
      四年制大学
      就職してしまうと、大卒よりも給料が大きく下がってしまうから。
    2016-03-07投稿
      この高校は、普通科と商業科と夜間があります。昼間だけでなく夜間の受け入れもあるのでどんな方でも通いやすいかと思います。商業科特有の部活もあるし、運動部も多く、関東大会等も出場がありますので、それなりにいい環境があります。
      制服や頭髪検査が時々ありますし、制服の可愛さや自由さはあまり見込めません。校則はアルバイトの点を除けばあまり厳しくはないと思います。
      地元から集まるため、ほぼ顔見知りが集まりますのであまりいじめと言うのはないと思います。嫌な空気もあまりないですし、普通にしてれば問題ないでしょう。
      運動部や文化部も県大会等に出場がありますので、部活環境はいいと思います。自分で部を立ち上げることも可能です。
      7割くらいの生徒が進学で、残りは就職になると思います。進学の方が力は入りますが、就職希望者だけの教室になったりすることもあるので、手厚くフォローはあると思います。
      部活する方には、部室はもちろん、合宿スペースもあるので充実はしています。他には校舎が一部新しくなったので過ごしやすい環境でしょう。
      女子は紺のブレザーで、学校指定のベストまたはセーターとなります。またスラックス希望もできます。男子は黒の学ランです。
      家から近いのと、偏差値的にはこの高校が一番良かったのがあります。同級生も多く進学することもあり、交友関係に心配もないと思ったからです。
      サイシン
      基本的には満遍なく勉強が必要です。基礎を固めて応用もこなせるようになれば問題はないのでしょう。
      四年制大学
      昨今では高卒での生活は厳しいため、大学を出てから就職するのがベストだと思われたからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-08投稿
      この高校では就職活動に役立つ資格取得を全員が合格を目指して取り組み、目標に向かって頑張る精神を教えてもらいました。
      校則はあまり厳しくなく、生徒一人一人に任せられます。1カ月に1回頭髪検査があります。ここでは一人一人検査を受けて、指導されます。
      いじめは3年間なかったと思います。みんなのびのびと生活しており、ストレスはそう感じたなかったのではないかと思います。
      文武両道を目指して、多くの生徒が部活に打ち込んでいました。夏からは受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      60%の割合で受験します。そのうちの30%の割合で推薦で進学する印象です。進学先はバラバラですが、割合的には大学進学が多い。
      体育館、図書館、校庭どこも古いので不便かもしれません。新しい校舎は全部じゃないので、古い部分は不便になります。
      女子の制服は可愛いと評判です。これを目当てに入学する生徒もいるようです。男子は学ランで一般的かと思います。
      先生によります。熱心な先生もいればそうでない先生もいます。感じ方はみんな違いますが熱心な先生が多く見られました。
      就職活動に役立つ資格が取得できると聞いたので選びました。
      なし。
      本屋さんで過去問を購入
      過去問を沢山解く、面接と作文の練習をしました。
      資格をいかせる事務。
      やりがいがあるのではないかと思ったため。
      みんなの学習意欲が高く、テスト、検定前の放課後は残って自主的に勉強してる光景がよく見られました。先生に聞いたり友達に聞いたりしてわかるようにします。
      駅から離れているので、歩きか自転車かバスで学校まで行く人がほとんどです。最寄り駅は古河ですので、都心からも近いです。
    2015-12-04投稿
      とても真摯に接してくれる先生がいて、とても相談しやすく頼りになりました。ですが、校則が緩い所もあれば、厳しすぎる所があり、また怒られた時の罰が辛いです。
      一部の問題児がカラコンやアイプチ、スカートを折っていても、注意すらしないのに、真面目な生徒ほど厳しく、衣替えの時期に夏服と冬服で生地が違うだけで、注意され、怒られ、しまいには朝一で掃除をさせたそうです。
      基本的にいじめないです。ですが、私の友達がいじめを受けていたらしく、その時は徹底的に調べたり対応してくれたそうです。教師については、とても尊敬できる先生がいる一方で、何もできない先生を続けていけるのか心配になるほどの先生もいます。
      サッカー部が強いです。先日、大会で準決勝まで行ったらしく、何十年かぶりの快挙だったそうです。新聞にものりました。
      商業科は指定校推薦があるので、だいたいの人が進学や就職など、希望を叶えています。普通科は一般受験しか与えられていないので、勉強、勉強で追い込みます。
      1年次は古い校舎なので、正直ボロボロです。ですが、2年次からは綺麗な校舎なので、過ごしやすいです。また、パソコン室がいくつかあり充実しています。体育館は現在、耐震工事中で新しくしています。
      とてもだらしないと思います。清楚で可愛い背の高い子が着たら形になる時もありますが、基本ありえないので可愛くないです。スカートのプリーツが二箇所だけなのでとてつもなくダサいです。制服を新しくするだけでも知名度や印象も良くなると思います。
      とても尊敬できる先生がいます。生徒のために色々考えて行動してくれます。大学の情報を調べてくれたり。それに対してとても残念な先生がいます。現在の私の担任ですが、なにも行動せず、調べもせす、無知で、上司の機嫌ばかり気にしています。生徒と向き合いません。最低です。
      検定で資格がたくさん取れると思ったからです。
      塾には行っていません。
      新研究です。
      新研究を使って、全体的に復讐をしました。
      指定校推薦で進学が決まりました。
      都内に行きたかったのと、就職が考えられなかったからです。また高校で良い成績を出せたので活かしたいと思いました。
      月一ペースで検定が組まれているので、授業は基本、検定勉強です。諦めている生徒は寝ていたりしますが、合格・不合格が出ることなので、だいたいの人は頑張って取り組んでいます。
      駅が近いので、遠くから通っている人もいます。目の前にイオンがあったり、お店もあり、不便な所はあまり感じません。
    2015-10-17投稿
      具体的に何が良いかは言えませんが、子供が毎日楽しく学校に行く姿を見ていると、良い学校なのかなと思えます。
      他の学校と比べると校則は厳しいと思います。しかし、学生である以上ある程度の厳しさが有ってもよいと思うので、厳しいがこのままでよいと思ます、
      子供から、いじめがあるという話は一切聞いたことがありません。高校生になると、いじめなどしないのでは。
      中学校に比べると、部活動の種類も多いです。たまに学校に行くと、みんな一生懸命練習しています。運動部、文化部ともに頑張っています。
      まだその学年ではないので、詳しい情報はわかりません。もともと商業科メインなので、経済学部等には強いのではないでしょうか。
      正直、中をじっくり見たことが無いのでわかりません。しかし、校庭は広いのではないでしょうか。現在体育館の耐震工事の最中です。
      女子の制服は正直可愛くないです。たぶん昔からかわっていないのではないでしょうか。
      あまり学校へ出向くことがなく、すべての先生を知っているわけではないのですが、私が知っている先生は熱心に生徒をご指導している方だと思います。
      交通の便がよいことと、普通科があったため。
      特になし
      学校で購入した「整理と研究」
      学校で購入した「整理と研究」、高校入試の過去問。
      まだ決まっていない。
      文系・理系は決まったが、その先はまだ未定です。
      授業が終わってからの課外、土曜課外、模試、長期休暇中の課外、といやでも勉強しないといけない状況です。土日の通常の休みでも宿題がたくさん出ます。
      古河駅にも近く、バスも通っているのでアクセスは良いと思います。
    2015-06-09投稿
      たくさんの資格取得を目指せる学校。いろいろな資格の分野ごとに先生がいるので、より専門的なことを学べるのもいいところだとおもう
      制服に対する校則が厳しかった。とくに女子生徒の制服や髪型、髪色などには厳しかった。月に1回の検査があった。
      いじめは少なかった。みんなで同じ目標を目指しているからか、仲間意識が強く、クラス全体で仲いい。なにかあれば先生も見回りしているので安心できる、
      部活動に加入している生徒は、朝練から夕練また、休日の練習や試合、大会など部活動にすごく熱心に打ち込んでいた。また、部活動の繋がりも強く、みんな仲が良さそう。
      進学先はバラバラで、就職したり、大学や短大、専門学校に進学する人もたくさんいます。ただ、資格取得を目的とした授業が多いので、専門的な学校に進学する人も多い。
      旧校舎、新校舎があり、冷暖房はもちろんついています。また、しんこうしゃはとてもきれいで、特にテラスはきれいです。晴れている日にはそこで、お弁当をたべている人もおおいです。
      女子の制服はスカートが長く、シンプルです。男子の制服は学ランです。冬用のセーターも学校指定で販売されています。上履きが特徴的で、スリッパのようなかたちをしています。
      専門的な知識に長けた先生が多く、分からないことをすぐ教えてくれる。生活指導の先生は厳しかった。若い先生も多く、話も合うのでたのしかった。もちろんベテランの先生も多く在籍されてます。
      市内のどの高校よりも、制服に魅力を感じたため。また自分の学力にあっていたため。
      まなびや
      塾での予習復習はもちろんのこと、塾で出された課題や学校の宿題は必ずやっていました。
      みんなの学習意欲があり、資格の取得をめざして、切磋琢磨しあいながら、明確な目標設定出来るのがいいところ。取得したい資格を選べる授業も魅力的
      駅からも近く、バス停も近いので便利。また方角別にスクールバスもあり、安値で利用できるのもいいところ。駅がJRなので遠い人でも割りと通学が便利です。
    在校生 / 2012年入学
    2015-04-22投稿
      オススメしません。定時制で他に行けるなら他に行った方がいいです。
      こんなことがあったのが理由です。
      定時制で先週か先々週くらいの最近に教師が生徒に向かってコンビニで働くのは最低だと言いました。
      定時制を馬鹿にしてるんだろうが口に出すとか信じられません。
      一高の他の教師も実はこんなのばかりなんでしょうかと疑ってしまいます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-13投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなく、と言った高校

頭髪検査が厳しい

ガリ勉君もいるが、それでやっと国立進学程度
      普通科は母数が少ないので競争意識が沸かないのが原因であると思う。
      商業科メインの学校なので致し方ないが。

自分の時にはあった
      ただ、全体的には普通の校風だと思う

バレーとサッカーに力を入れていた
      最近は女子テニスが強いとのこと

最近は少しずつマシになって来ているようだが、
      ほとんどが3流私大or専門(by普通科)

古河駅からは遠いので、自転車通学していました

普通の県立並み

【施設・設備】
      年季が入っているため古く感じた

普通。私立の制服が羨ましかった

熱心な先生が多かったように見受けられた
      学力的に何とか入れるレベルだった、これが動機です。駅からも遠いので、自転車必須。
      明光義塾
      山川出版(歴史系)
      主に、英語・日本史の2教科を重点的に勉強しました。
      日本大学
      英語を学びたかったので。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      行事もたくさんあって入学したら楽しいことばかり。学校生活は充実している。

【校則の自由さ】
      校則は他校と比べて厳しい方だと思う。年に何回か頭髪服装検査というのがあってそこで髪の毛の色やピアスの穴、スカートの長さを細かくチェックされる。

頭のいい学校ではない。正直言うと、まわりの人たちのレベルは高くない。真剣に勉強すれば成績はすぐに上がる。

個人的にはよくわからないが、おそらくはない。

部活によって成績はことなる。古河一高で強いのは、簿記・珠算部、バレー部、水泳部、テニス部、空手道部。部活が厳しいかも部活によって全然違う。

就職率は100%。進学も希望した人は行きたいところに行けている。

古河駅が、歩いて20分程度のところにある。電車通学の生徒は駅に自転車を置いておいたり、歩いて来たりしている。高校から10㎞家が離れていると、原付で登下校することが可能。学校でスクールバスも出ている。

私立と比べれば費用は少ないと思う。商業に関する学科の場合は、検定をたくさん受けるのでその費用が掛かったりもする。

【施設設備】
      数年前に建てかえたれたので校舎はきれい。

女子の制服にはリボンもネクタイもついてないので、かわいくはない。

授業は真剣に丁寧に教えてくれる。テストや検定前になると希望者を集めて補習をしてくれたりする。
      商業に関する学科で簿記を勉強したかったから。
      たくさんの検定を受けたかったから。
      利用していない。
      特にこれというものはない。
      古河一高の過去の入試問題をたくさんやった。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      普通で平均的な学校だと思う。ただ、商業科が前面に押し出されて普通科はおまけみたいな感じだった。

【校則の自由さ】
      頭髪、スカート丈とても厳しい。頭髪は地毛で茶色い人も染めさせられてた。これはおかしいと思う。生まれ持ったものまで変えるのは間違っている。スカートには折ることができないようにプラスチック板が入れられていた。

あてられる授業の予習だけやっているという人が多かったと思う。ほどほどという感じ。

普通科では目立ったいじめはなかったと思う。

野球部だけなぜか優遇されていた。応援も予選くらいで全校生徒で行ったりしていた。
      部活動はほとんど商業科の生徒が所属。

商業科は就職、普通科は進学という感じだった。

ほとんどの生徒が自宅から自転車で通学していた。駅からは徒歩か、バス。スクールバスあり。

平均的な公立の学校。高くも、安くもないと思う。

【施設設備】
      図書室はあまり充実していなかった。調べものには向いていない。はやりの本だけ入れてる感じ。
      校庭と体育館は狭かった。テニスの授業などは無理やりやっていたがまともにやれる状態ではないと思う。

男子は学ラン。女子はブレザー。ブレザーとスカートの色が同じでスカートにも柄が入っていないため可愛くない。リボンやネクタイなどもなく開襟シャツ。

家から近く自分の学力に合っていたため志望しました。
      茨城県入試の過去問
      進研ゼミ