みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  古河第一高等学校   >>  口コミ

古河第一高等学校
出典:Altomarina

古河第一高等学校 口コミ

(こがだいいちこうとうがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

(19) 茨城県内88 / 114校中

2017年06月投稿
      とにかく先生が変わっている人が多い。
      中学の先生と比べたらひどすぎて驚いた。
      テスト点数悪いと補習みたいなのあって
      補習組の発表を個人でやるんじゃなくてクラスで言うから
      頭いいか悪いか分かっちゃうよ。勉強できないのは自分が悪いけどいくらなんでもそれはひどい。
      ストレスすごく溜まる。行かなきゃ良かったと本当に後悔してる。卒業したくて毎日しかたない。
      あと土曜日も平日も課外授業があって
      休めない。特に土曜日学校というのはないほうがいい。
      誰もやる気ないのでやっても無駄だと思う。
      1日だけの休みはきつすぎる。
      先生の態度も良くない。ポケットに手を入れてたり
      生徒のお手本にはなっていない。
      怒り方もうるさい人はうるさいだけ
      部活も盛んとかいう割にはそんなでもないし
      先生の授業もいい人もいれば悪い人もいる。
      簡単に言えばここに来ようと思ってる人
      もっと勉強して他に行くことをおすすめします。
      毎日ストレス溜まる学校です。
      全てにおいて低評価
      厳しい
      ないとは言えない
      悪いの多いし
      先輩もサッカー部とかひどいもんだよ。
      力いれてる部活はすごいけど
      他の部活は先生こないし、ちゃんとやってない
      先輩が言うにはそんなよくないそうです。
      普通だね別に
      学ラン。ダサいね
      中学で学ランの人は変わらないと思った方がいい
      レベルにあったところだったから

2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      とても良い学校です。挨拶をする人がたくさんいます。先生はもちろん学校へ来たお客さんにも挨拶す人が多いです。真面目なひとが多いと思います。商業科は資格取得に向けて頑張って勉強する人が多いのでその影響があると思います。
      厳しいです。女子は、スカートを折り曲げないようにするために、ポケットの部分にプラスチック板が入っています。それを抜くと指導されます。
      ドライヤーを当てすぎて髪の毛の色が変わってしまうと染め直すように指導してきます。
      ないと思います。先生が言い過ぎているようにたまに感じることがあります。
      文化祭と体育祭が一年ごとにあります。学年によっては、体育祭が2回やる学年があるので不公平です。
      自分の学力にあっていると思ったから
      進研ゼミ
      進研ゼミ
    2017年01月投稿
      入学しない方がいい学校だと思います。校則はすごく厳しく何かあるたびに学年集会。誰か1人でも遅刻したら昼休みに学年集会。先生は怒ってばかり。調べ学習のみの授業もあります。授業中、トイレなどで席を立つとその時点で欠課扱いになります。
      毎月1日に頭髪服装チェックがあり、地毛で茶髪の子も無理矢理黒染めさせられたり、10㎝以上切ることを要求されます。女子はスカートにプラスチック板が入っており、折れないようになっています。少しでもシワがあると折ったとみなされ2次検査で怒られます。
      抜き打ちでチェックもありアイプチなども見られ、日焼け止めも化粧を落としでふかれます。その後学年の怖い先生に怒られ、指導通知です。
      さすがに高校生にもなるとみんな大人になりいじめなどは一切なくなります。教師と生徒間は、先生の理不尽な説教などが多々ありますが、反論や、理由を言っても聞いてくれず余計怒られるだけなのでみんな諦めています。
      サッカー部は昔全国出てたそうですが、今は強くありません。野球部も全校応援がありますが、1回戦負けです。水泳部は毎回表彰されてるほど、成績を残しています。陸上部と空手道部は関東大会に出場しました。
      進路に対する学校側のサポートはほとんどありません。自分でやらなければなりません。大学もほとんどいいところには行けず、良くて推薦で日東駒専止まりですのでもっと上を目指す方は入学はお勧めしません。日東駒専で良ければ、商業科である程度の成績を取っていれば指定校推薦で楽に決まります。
      図書館は暗くてボロくて一切利用している人がいません。体育館は去年耐震工事されました。
      とにかく女子はブレザーでダサい。スカートにはプラスチック板が入っていて折れないようになっています。靴下は紺色か黒でくるぶしソックスはNGです。そして校章は針が出ており毎回指に刺さっていたいです。これは生徒総会で意見として言われましたが改善されていないです。男子は学ランで(多分)ベルトは何色でもOKです(多分)。靴下は派手なものでなければ大丈夫です。赤などは注意されます。
      入学してすぐの6月に球技大会があり、そこでクラスの団結力ができます。しかし、クラスによっては運動できないと責められることも。文化祭と体育祭は1年交代であります。食べ物を売るクラスは売上金全て寄付金となります。利益が貰えるとかはないです。
      今まで学んだことのない商業科を学んでみたかったからです。

卒業生 / 2015年入学
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。部活も盛んであり、文武両道ができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいだ思います。毎週決まった曜日に
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルが起こっていません。
      県内でも野球部が有名です。その他にもバドミントン部やバスケ部
      大学や大学などの進学率は県内でも有数だと思います。学校自体が
      学園として運営されているため、中学生と体育館、プールは共有されています。
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かわいい方だと思います。
      文化祭は数日かけて行うおお規模なものです。体育祭や修学旅行など
      決まっていない

文化祭と体育祭が2年に1回制だから、どちらかは3年間で1回しか経験出来なくて嫌だ。
      テラスは夕焼けがとても綺麗に見えて良し。
      どちらかと言えば厳しくは無いのかな?
      身だしなみにうるさい。
      月に1回服装検査がある。
      女子の制服のスカートにプラスチックの板が入っていて
      スカートが折れないようになっている。
      温厚な生徒が多いのだと思う。
      大きなトラブルはない。
      授業中怒られるとか、その程度。
      大会での実績はやはり簿記関係が強い。
      あとはバドミントンと空手かな?
      野球は1回戦で負けるほど弱い。来年に期待。
      商業科ではたくさんの資格が取れるから就職、進学共に
      有利だと思う。
      図書室は古い本ばかりで面白い本が無い。
      体育館はまぁ普通笑
      施設でいえばテラスは一高の目玉とも言える
      ダサい。スカートにプリーツもなければ
      リボンもネクタイも無い。
      可愛いっていう人たまにいるけど、そんなやつは眼科行くことをおすすめする。
      文化祭と体育祭が2年に1回制だからダメ。
      球技会は毎年5月に2日かけて行われる。
      修学旅行はその年によって行く場所も予算も変わるからなんとも言えないが、私の年は最高のホテルに最高の観光地&USJ。楽しかった。また行きたい。
      距離とレベルと将来のため
      就職
      商業科と普通科があって全体的に元気がある学校だと思います。部活にも力を入れているので文武両道めざせる学校だと思います
      身だしなみは少し厳しいかも 遅刻とかもものすごく怒られます
      みんな厳しいとは言ってましたね
      いじめとかは全然聞かないですね 仲良くやってるとおもいます!
      サッカー部とか空手部とかバレー部、水泳部、簿記珠算部そこそこ強かったと思います。部活に少し力を入れてる学校ですね!
      普通科なら大学は対応できて、商業科でも指定校推薦で大学にいけますね!就職はよくわかりません
      そこらへんの学校と同じような感じです。でも合宿所とかもあっていいかもしれないですね
      男子は学ランなので気にしないとは思いますけど、女子はみんなダサいと不満げでした笑
      一年おきに体育祭と文化祭はあるんですけど、文化祭はすごく盛り上がった印象はありました。球技会は毎年あるんですが、特にみんなガチでやっていて楽しいです
      やりたかった部活が強かったので志望しました。
      大学
    卒業生 / 2014年入学
      生徒と先生の関係がとってもよくて、わからないことも聞きやすかった。
      毎週決まった服装チェックや、アルバイト禁止、スカートの丈は膝下。
      教師と生徒の関係は良い。 生徒間では陰口がとっても多かった。
      県内でもサッカー部、吹奏楽や、簿記部、水泳などよく表彰されていました。
      学校の先生のサポートはとってもいい。就職組も進学組も安心して面接や試験に取り組めたと思う。精神面もあんていできた。
      体育館も大きく、校庭もある程度あって、図書館もいろいろ資料があり、便利でした。
      制服はブレザーで、スカートも折って短くできないように板が入っている。県内でも可愛くない制服で有名でした。
      2年に一度、文化祭と体育祭がある。 1年に一度、マラソン大会がる。 修学旅行は、沖縄や大阪や北海道など日本内だったらどこでも可能だった気がする。
      将来、色々な幅を広げるため、資格など欲しかったので、商業化を選びました。また、部活動も盛んだと聞いたので、文武両道叶えられて、ここなら私らしく頑張れると思ったからです。
      志学教育センター
      総合病院・看護助手
      大学進学は考えてなく、医療に自分も関わりたく、高齢者や苦しんでいる人のサポートを少しでもやりたいと思い就職しました。
      部活が盛んで特にサッカー部はとても強くて毎年ベスト8に入れるくらいの実力がありメンバーもとても仲良く後輩先輩試合の時以外はもう仲良すぎるくらいです
      とても厳しいです
      制服のスカートをおってもいないのに折りジワで注意されます
      髪の毛は少しでも茶色いとアウトです
      いじめはほとんどありません
      学級みんな仲良く元気で学校生活を送っています
      部活はとても盛んです
      野球部は1回戦で負けてしまいますが、サッカー部はとても強いです
      他に文化部の吹奏楽部も県大会出場の経験もありとても強いです
      簿記珠算部も検定で1級をとってる人がたくさんいます!
      希望する進路で推薦を目指しているかたは普通科に入ると推薦は80人中2人しか取れないので難しいかも知れません
      ですが、商業科では推薦はとりやすいと思います
      施設は旧校舎はとても古く教室は広いですが、設備やトイレが狭かったりします
      新校舎は女子トイレがとても広く使いやすいです
      新校舎については問題なしです
      制服はお世辞でも可愛いとは言えません
      男子は学ランなのでんーって感じです
      イベントの体育祭や文化祭はとても楽しいです
      修学旅行は予算を言い訳に沖縄には連れて行ってもらえません
      ご了承ください
      大学進学
      埼玉医大保健学科
      制服がださいから、校則が厳しいから、髪ゴムは落ち着いた色を使用だから
      校則が厳しい、スカートは膝丈、髪ゴムは落ち着いた色を使用だから
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものですが、いじめなど大きな問題はない
      休日も一生懸命練習しています。生徒のほとんどが部活動に入り励んでいる
      面接練習など早い時期から生徒を熱心に指導してくれるからです。
      体育館や図書館、校庭などの設備はじゅうぶんじゅうじつしている
      可愛くない、スカートのプリーツが3枚しかない。チェック柄ではない。
      色々なイベントがあります。とっても楽しいです。充実しています。
      部活動が盛んだったのでこの高校に入学したかった
      明光義塾
      国際経営学部
      制服は可愛くはなかったけど今振り返ってみると充実していて楽しかった。文化祭や体育祭など一体感があった。先生と生徒も仲良くて高校生らしい高校生活だった。
      校則はとても厳しかった。スカートには折れないようにプラスチックの板が入っていたり裾に校章が入っていたりして短くすることはほとんど不可能だった。髪色の検査も染めてなく地毛であることをきちんと地毛申請を出して証明した方が良い。月に1回頭髪服装検査はありました。頭髪服装検査強化週間もありその時は授業の毎時間検査した。
      わたしのクラスでは特になくほかのクラスでもそのような事は見られなかったと思う。
      吹奏楽部や柔道部、水泳部などが強かったと思います。水泳部は特に近くにあるイトーヨーカドーのあかやまスイミングスクールのプールを借りて練習をしているので施設はばっちりです。
      指定校も一応ありますが、どっちかというと普通科よりも商業科の人たちが行くような学部の指定校が多かったです。ただ普通科でも頑張れば日東駒専以上は行けなくもないと思います。
      校庭はとてもひろく体育で野球をしたりサッカーしたり色々なスポーツができて充実してます。体育館は新しくはないけど広めです。図書館は校舎から少し離れていて渡り廊下を渡らないといけないのであまり行きませんでした。
      制服はまったく可愛くないです。ブレザーだけど紺色一色でスカートもチェックではありません。リボンやネクタイなどもありません。スカートのひだがとても少なくプリーツスカートではないです。みんな黒の指定の薄手のセーターを夏でも着たりしてました。ベストもあるけどブレザーの袖を切ったみたいな形で可愛くはありません。
      1年ごとに文化祭と体育祭が交代交代であり、クラスマッチは毎年ありました。どれもクラスTシャツを春頃にみんなでデザインをして決めてそれも着用して行うので気分も高まり楽しかった。
      東海大学観光学部